Jump to content

Мудрости народов мира


Recommended Posts

ЗАРАБОТАННОЕ СВОИМ ТРУДОМ

Один торговец ежедневно давал своему сыну один аббаси и говорил:

- Возьми, сынок, береги и старайся копить деньги.

Сын выбрасывал эти деньги в воду. Отец узнал об этом, но ничего не сказал. Сын ничем не занимался, не работал, ел и пил в доме отца.

Однажды торговец сказал своим родственникам:

- Если мой сын придет к вам и попросит денег, не давайте.

Затем он позвал сына и обратился к нему со словами:

- Иди сам зарабатывай деньги, принесешь - посмотрю, каковы они, заработанные тобой.

Сын пошел к родственникам и стал просить денег, но они ему отказали. Тогда он вынужден был наняться на работу чернорабочим. Весь день сын босыми ногами размешивал известь и, получив один аббаси, принес эти деньги отцу. Отец сказал:

- Ну вот, сынок, теперь иди и брось в воду заработанные тобой деньги.

Сын ответил:

- Отец, как же могу я выбросить их? Разве ты не знаешь, какую муку я принял из-за них. Пальцы на моих ногах до сих пор горят от извести. Нет, я не смогу выбросить их, рука моя не поднимется.

Отец ответил:

- Сколько раз я давал тебе по одному аббаси, а ты уносил его и спокойно бросал в воду. Ты думал, эти деньги доставались мне даром, без труда? То-то, сынок, пока не будешь трудиться, цену труду не будешь знать.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СТАРУХА

У одной старухи было два сына и две невестки. Невестки плохо относились к свекрови и переселили ее в подвал. Там она и стала жить.

Однажды старуха позвала к себе младшую невестку и сказала:

- Хоть ты и не любишь меня, но ты моя младшая невестка и я люблю тебя. У меня есть одна тайна, я открою ее тебе, а ты храни ее, никому не говори, даже своему мужу. Только тогда, когда я умру и вы отметите сорок дней, ты можешь рассказать об этой тайне мужу. А умереть я должна скоро. Я спрятала под нашей черешней клад. После моей смерти выкопаешь его и возьмешь себе.

Через несколько дней старуха позвала старшую невестку, поведала ей о том же кладе и взяла с нее ту же клятву. Младшая невестка взяла старуху свекровь к себе, одела, обула и стала ухаживать за ней.

Старшая невестка ссорилась с младшей и твердила, что это ее долг - заботиться о свекрови.

Обе невестки, таясь друг от друга, оказывали внимание свекрови.

Спустя несколько лет свекровь умерла. Когда отметили сорок дней, младшая невестка и ее муж ночью принялись копать под деревом. Старшая невестка увидела их, позвала своего мужа, и они тоже пошли туда.

- Знаю, почему вы тут копаете, свекровь говорила мне об этом.

- Ладно, молчи, что найдем - разделим поровну, - сказала младшая невестка.

Они принялись копать вместе и нашли рог буйвола, внутренняя полость которого была накрепко заделана. Когда его вскрыли, в нем оказался маленький узелок, а в узелке - другой узелочек, а в следующем - еще... и наконец в десятом узелочке нашли записку: "Пусть этот рог вонзится в глаз того, кто плохо заботится о свекрови".

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Link to post
Share on other sites
  • Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В продолжение историй о Хадже Насреддине

.....Кто прав

Муллу Насреддина на старости лет пригласили быть почётным мировым судьёй. Первым делом, которое ему пришлось разбирать, оказалось дело об ограблении. Насреддин выслушал потерпевшего и сказал:

— Да, ты прав.

Но ведь он ещё не слышал обвиняемого!

Секретарь суда шепнул ему на ухо:

— Вы ещё не привыкли к установленному порядку, господин судья. Поймите, так нельзя поступать. Вы теперь должны выслушать другую сторону, прежде чем принять решение.

— Хорошо, — кивнул Насреддин.

Другой человек, грабитель, рассказал свою историю. Насреддин выслушал и произнёс:

— Ты прав.

Секретарь растерялся, и снова шепнул Насреддину на ухо:

— Что вы говорите? Оба не могут быть правы!

— И ты прав, — ответил Насреддин.

Муравьи

Однажды Мулла Насреддин собирался впервые лететь на самолёте. Ему было очень страшно, но он старался, чтобы никто этого не заметил. Так бывает с каждым, кто летит впервые; все стараются ничем не выдать своего страха. Он старался вести себя беспечно, поэтому он шел очень храбро. Эта бравада была словно объяснением: "Я всегда путешествую самолетом".

И вот он уселся на своё место и захотел сказать что-нибудь, просто чтобы успокоиться, потому что когда вы начинаете разговаривать, вы храбреете; благодаря разговору страх меньше ощущается. Поэтому Насреддин заговорил с пассажиром, сидевшим рядом. Он взглянул в окно и заметил:

— Смотрите, что за невообразимая высота! Люди кажутся муравьями.

— Мы еще не взлетели, — ответил его сосед. — Это и есть муравьи.

Рациональный человек

Однажды мулла Насреддин пришёл к своему соседу очень растерянный и сказал:

— Я в большой беде. Возникла проблема. Я не слепой верующий, я — рациональный человек!

Сосед спросил его:

— А в чём твоя проблема?

— Сегодня утром я увидел мышь, сидящую на Коране, на священном Коране! Поэтому я взволнован: если Коран не может защитить себя от обычной мыши, как он может защитить меня? Вся моя вера поколеблена, всё моё существо несчастно: теперь я не могу больше верить в Коран. Что мне делать?

— Ну что же, это логичный шаг. Теперь начинай верить в мышь, так как ты собственными глазами видел, что мышь сильнее, чем священный Коран.

Вскоре Насреддин был в беде, так как увидел, что кошка прыгнула на мышь. Но к этому времени он уже никого ни о чем не спрашивал: теперь у него был собственный ключ, и он начал поклоняться кошке. Затем он снова оказался в беде: собака гоняла кошку, и он начал поклоняться собаке. Но однажды всё снова перевернулось: его жена побила собаку. Тогда он пришел снова. Он сказал:

— Ну это уже слишком! Я могу поклоняться мыши, кошке, собаке, но не своей собственной жене.

Но его мудрый сосед сказал ему:

— Насреддин, ты — разумный человек. Ты не можешь идти вспять, ты должен принять и это.

— Тогда я сделаю одну вещь. Я сделаю её портрет, чтобы никто не знал, пойду в свою комнату, запрусь изнутри и буду ей поклоняться, но, пожалуйста, не говори ей.

Итак, он начал поклоняться ей втайне. Всё шло хорошо, но однажды к соседу прибежала жена Насреддина и сказала:

— Что-то не то творится уже много дней. Мы думали, что он немного свихнулся, так как он поклонялся мыши, потом кошке, потом собаке, а затем он несколько дней делал что-то втайне в своей комнате. Он запирался и никого не впускал, но сегодня, просто из любопытства, я заглянула в замочную скважину. Это уже слишком, чтобы такое вынести!

— И что же он делал?

— Приходите и посмотрите.

Встревоженный сосед пришёл, и тоже заглянул в замочную скважину. Насреддин стоял голый, перед зеркалом, и поклонялся себе. Сосед постучал в дверь, он вышел и сказал:

— Это — логическое завершение. Сегодня утром я рассердился и побил свою жену, а потом подумал: "Я сильнее её". Так что теперь я поклоняюсь себе.

Link to post
Share on other sites

"А вот и настаящая версия этой притчи"

Чтож, Львица, я рассказал ее так как слышал. Твоя версия более полная и, вероятно, более правильная, а моя более юморная(наверное :huh: )

"Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе."

Ну наконец-то!!! Ну хоть где-то!!! Жизнь удалась! :)

Edited by LowSpirit
Link to post
Share on other sites

Существует ли Бог?

Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:

— Существует ли Бог?

Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:

— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.

Человек был шокирован.

Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.

В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:

— Существует ли Бог? Будда сказал:

— Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.

Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:

— Существует ли Бог?

Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:

— Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:

— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.

Будда сказал:

— Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.

Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.

Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

Link to post
Share on other sites

Забирайте свое себе

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:

— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?

Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:

— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:

— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?

— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.

Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"

Один человек из толпы сказал:

— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

Будда улыбнулся:

— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Link to post
Share on other sites

"Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе."

Ну наконец-то!!! Ну хоть где-то!!! Жизнь удалась! :)

Ой LowSpirit, неужели все так плохо, :unsure: даже мужчин жалко стало! :lol:

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Три ливанских кедра

Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.

Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона, и, как затем в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями.

И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.

- После всего, что мне довелось повидать, - сказал первый, - я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.

- А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, - сказал второй.

- А что до меня, - сказал третий, - то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.

Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.

У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.

Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.

Горько сетовали три кедра: "Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения".

Время шло, и вот однажды, звёздной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено. И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли (Христу).

Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.

И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.

На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.

Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.

Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.

Link to post
Share on other sites

Притча о двух младенцах

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Link to post
Share on other sites

БАСНЯ О ПОЛЬЗЕ ЧЕСТНОСТИ

Эзоп

В один, давно минувший век

Жил по преданью дровосек,

А был он бедный человек.

И потому он каждый день

Шел глубоко в лесную сень

И, не жалея своих сил,

Деревья на дрова рубил.

Вот как-то, стоя у реки,

Он сек у дерева суки.

Не удержал топор в руке

И оказался он в реке.

А в месте том была река,

Как назло, очень глубока.

Стал белый свет ему не люб

И загрустил наш лесоруб,

Считая, что без топора,

Ложится в гроб ему пора.

Но тут, на счастье, вдруг с небес

Слетел к несчастному Гермес

Бог молодой и удалой

Нырнул в тот омут с головой.

И с глубины топор поднял,

Но не железный - золотой.

" Не плачь, старик!" - Гермес сказал,

" Я для тебя его достал".

Но дровосек, потупив взор,

Ответил " То не мой топор".

"Ну, коли так," - сказал Гермес

" Тогда я за твоим полез".

Он вновь нырнул и так же скор

Принес серебряный топор.

Бедняк, качая головой,

Вздохнул " Увы, опять не мой!"

" Ну, что ж ", - решил тогда Гермес

" Я снова за твоим полез".

И в третий раз Олимпа бог

За топором нырнул в поток

И вынес, как обычно, скор

Железный с ржавчиной топор.

" Вот это - мой!" вскричал бедняк.

" То, что ты сделал, не пустяк,

Ты спас меня, ты мне помог.

Чем отплачу тебе, мой бог?"

Гермес с усмешкой отвечал

" Тебя на честность проверял

И за правдивость за твою

Два топора тебе дарю.

Прими же ты подарок мой

Серебряный и золотой!"

Из этой басни следует мораль

Выигрывает честный, а не враль.

Link to post
Share on other sites

Притча о жизни и смерти

Однажды у одного мудреца умер ученик. Мудрец пришел в дом ученика. В доме лежало мертвое тело, вокруг плакали люди. Мудрец подошел к ним и громко спросил:

- Этот человек жив или мертв?

Такие слова изумили и озадачили плакальщиц. Почему он задал этот вопрос? Здесь лежит мертвое тело, неужели нужны еще какие-то доказательства? На какое-то время в доме воцарилась тишина, а потом кто-то спросил мудреца:

- Господин, а не могли бы вы сами ответить на свой вопрос?

И знаете, что ответил мудрец? Он сказал:

- Умерло то, что было мертвым, а то, что жило, живет и поныне. Просто порвалась нить, связывавшая их.

Жизнь не умирает, а смерть не живет.

Link to post
Share on other sites

Притча про мудреца и солнце

Высоко-высоко в гималайских горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он был очень-очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы.

Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к жителям деревни и сказал:

- Завтра солнце не взойдет.

И после этого удалился в свою пещеру, где жил.

В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, другие похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили молиться.

Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм.

Но солнце взошло!

Тогда толпа с криками "Обманщик!" кинулась к пещере, где жил пророк. Но там было все тихо. Пророк умер этой ночью.

Link to post
Share on other sites

Притча о суждениях

В одной деревне жил очень бедный старик, но ему завидовали даже цари, потому что у него был прекрасный белый конь. Цари назначали невероятные цены за коня, но старик всегда отвечал: «Этот конь - не просто конь, для меня он как человек. А как можно продать человека, друга?» Этот человек был беден, но коня не продавал.

Однажды утром он обнаружил, что коня нет в конюшне. Вся деревня собралась, и люди говорили: «Какой ты глупый! Мы знали, что коня когда-нибудь украдут. Надо было его продать. Какое несчастье!»

Старик сказал: «Не надо так говорить. Просто скажите, что коня нет в конюшне. Это факт, все остальное - суждения. Я не знаю, несчастье это или счастье, потому что это всего лишь эпизод. Кто знает, что будет дальше?»

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он не совсем в своем уме. Но спустя пятнадцать дней, ночью, конь вдруг вернулся. Его не украли, он просто убежал на волю. И, мало того, он привел с собой дюжину диких лошадей.

Люди вновь собрались и сказали: «Старик, ты был прав. Это не было несчастьем, напротив, это оказалось счастьем».

Старик сказал: «Вы опять заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся... кто знает, счастье это или нет? Это только эпизод. Вы прочли одно слово в предложении, как вы можете судить обо всей книге?»

На этот раз люди ничего не сказали, но подумали, что он не прав. Как же, появилось двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать диких лошадей. Через неделю он упал с лошади и сломал ноги. Люди вновь собрались и стали судить. Они говорили: «Ты опять оказался прав! Это было несчастье. Твой единственный сын не может ходить, а ты такой старый, и он был твоей единственной опорой. Сейчас ты беднее прежнего».

Старик сказал: «Вы одержимы суждениями. Не заходите так далеко. Просто скажите, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или счастье. Жизнь состоит из событий, а увидеть все сразу вам не дано».

Случилось так, что через несколько недель страна вступила в войну, и всех юношей деревни насильно забрали в армию. Оставили только сына старика, потому что он был калекой. Вся деревня плакала, потому что страна потерпела поражение, и люди знали, что большинство юношей не вернется. Они пришли к старику и сказали: «Ты был прав, старик, это оказалось счастьем. Твой сын калека, но он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда».

Старик опять сказал: «Вы все судите и судите. Никто не знает! Скажите только, что ваших сыновей заставили пойти в армию, а моего нет. Но только Бог, только мироздание знает - счастье это или несчастье».

Не судите, иначе вы не сможете слиться с мирозданием. Обращая внимание на эпизоды, вы станете одержимыми, малые вещи будут толкать вас к умозаключениям. Как только вы сделали суждение, ваш рост остановился. Суждение - это застывшее состояние ума. И ум всегда хочет судить, потому что быть в процессе всегда рискованно и дискомфортно.

Link to post
Share on other sites

Незнаю насколько это может быть притчей, но напишу, сами судите:)

Пролог маленький:

Я в своё время перед поступлением в политех , учился у репетитора, дядя Алик его звали, может кто из вас тоже у него учился? Ну так вот, нас было три человека, это было во время Арцахской войны, и пронёся слух, что азербаджанцы, всячески издеваются над трупами, или же живыми армянскими солдатами, и один из нас , начал говорить , что мол и с ними надо так поступать, так же резать их, и тогда дядя Алик царство ему небесное, сказал такую вещь этому парню:

"Представь ,что ты идёшь по джунглям со своим братом, и вдруг на вас нападает лев,убивает твоего брата, и сьедает его" и спросил этого парня "какие ты действия предпримешь?"

Парень сказал "Убью этого льва" , и дядя Алик сказал "Ты его убёшь, но ты же его не сьешь в отмеску что тот сьел твоего брата" :)

Link to post
Share on other sites

Учиться можно, глядя на любую вещь, - говорил Садигорский рабби своим хасидам.

- Все в этом мире существует, чтобы наставлять нас. Не только то, что создал Г-сподь Благословенный, но и то, что сделали люди, умудряет человека.

- Чему же учит нас, - спросил один хасид с сомнением, - железная дорога?

- Что, опоздав на миг, можно упустить все.

- А телеграф?

- Что каждое слово учитывается.

- А телефон?

- Что Там слышат все, что мы говорим здесь

Link to post
Share on other sites

Շատ լավ առակ էր

Ապրես АРМ-КА ջան :flower:

:kiss:

Твой крест

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: "Можно я выберу себе иной крест?" Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: "Выбирай".

Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие". Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит: "Боже, можно мне взять этот?" "Можно, - ответил Бог. - Это Капли меда твой собственный и есть".

Наказание

В каком-то селе закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа мужиков глядела на разорение святыни. Из церкви вышвырнули иконы.

Один из комиссаров кричит сельчанам:

— Бога нет! Нет Бога! Вот, смотрите!..

И он начинает палить из винтовки в лики святых.

— Видите?! Видите?! Ну, где ваш Бог?.. Почему Он меня не накажет?

— Уже наказал, – слышится голос из толпы.

— Когда наказал? Как наказал?

— Ум отнял.

Молитвы по привычке

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал:

- Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: "Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке - это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся.

Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:

- Папа, неужели мне не нужно больше утром приходить к тебе и говорить "доброе утро"?

Link to post
Share on other sites

БЕДНЯК

У бедняка была деревянная статуя бога. "Сделай меня богатым", - молился

он ей, но молитвы его оставались напрасны, и он сделался еще беднее. Зло

взяло его. Схватил он божка за ногу и ударил об стенку головой. Вдребезги

разлетелась она, и из нее высыпалась горсть червонцев. Собрал их счастливец

и говорит: "Низок же и глуп ты, по моему мнению: почитал я тебя - ты не

помог мне, хлопнул об угол - послал великое счастье".

Кто обращается с негодяем ласково - останется в убытке, кто поступает с

ним грубо - в барыше.

Link to post
Share on other sites

Рыбак.

Рыбак ловил рыбу в реке. Он растянул свой невод, чтобы перегородить

течение от берега, а потом привязал к веревке камень и стал им бить по воде,

пугая рыбу, чтобы та, спасаясь бегством, неожиданно попадалась в сети.

Кто-то из местных жителей увидал его за таким занятием и стал его бранить за

то, что он мутит реку и не дает им пить чистую воду. Ответил рыбак: "Но ведь

если бы не мутил я реку, то пришлось бы мне с голоду помереть!"

Так и демагогам в государствах тогда живется лучше всего, когда им

удается завести в отечестве смуту.

Link to post
Share on other sites

Если Богу будет угодно

Один галисиец побывал в Севилье и возвращался домой.

— Куда ты идёшь?— спросил его прохожий, когда он уже почти дошёл до своей деревни.

— К жене и детям, — отвечал крестьянин. — Скоро я их увижу!

— Если Богу будет угодно, — сказал прохожий.

— Я непременно их увижу, будет это угодно Богу или нет! — с гордым видом возразил галисиец. — Ведь стоит мне лишь перейти тот ручей, и вдали покажется мой дом!

И он пошёл дальше, но, переходя через ручей, поскользнулся, упал в воду и превратился в лягушку.

Целых три года прожил бедняга среди мокрой травы, питаясь мошками и личинками, и всё время боялся, как бы его не съела цапля, не укусила пиявка, не ударили палкой или камнем озорные мальчишки. И вот через три года случилось так, что мимо проходил какой-то человек, который, как когда-то и он, тоже возвращался домой. Прохожий присел на берегу ручья и сказал:

— Скоро я увижу своих детей и жену...

— Если Богу будет угодно! — закричала, высунув голову из воды, лягушка и тут же превратилась в человека.

Можете себе представить, как он обрадовался!

Даже в Рождество он не радовался так самым лучшим подаркам!

— Куда ты сейчас пойдёшь? — спросил его прохожий.

И он отвечал:

— Домой, если Богу будет угодно, повидать жену, если Богу будет угодно, моих детей, если Богу будет угодно, и мою телушку, если Богу будет угодно, а потом, если Богу будет угодно, я засею поле и, если Богу будет угодно, соберу хороший урожай.

Увидев, что он добавляет ко всему, о чём говорит: «Если Богу будет угодно...», — Господь захотел, чтобы все его желания сбылись: он нашёл и жену и детей в добром здравии, а телушка собиралась родить телёночка, а поле принесло хороший урожай, потому что Богу так было угодно.

Вот почему всегда, когда мы говорим о чём-нибудь, что собираемся сделать, нужно добавлять: «Если Богу будет угодно...» Но так можно говорить лишь тогда, когда нам хочется, чтобы наши намерения благословил Господь. Конечно, недобрые, бесчестные, недостойные и непозволительные дела Ему никогда не будут угодны.

Иди вперед!

Жил однажды дровосек, пребывавший в очень бедственном положении. Он существовал на ничтожные денежные суммы, вырученные за дрова, которые он приносил в город на себе из ближайшего леса. Однажды саньясин, проходивший по дороге, увидел его за работой и посоветовал ему идти дальше в лес, сказав:

- Иди вперед, иди вперед!

Дровосек послушался совета, отправился в лес и шел вперед, пока не дошел до сандалового дерева. Он был очень обрадован этой находкой, срубил дерево и, захватив с собой столько кусков его, сколько мог унести, продал их на базаре за хорошую цену. Потом он начал удивляться, почему добрый саньясин не сказал ему о том, что в лесу есть сандаловое дерево, а просто посоветовал идти вперед.

На следующий день, дойдя до срубленного дерева, он пошел дальше и нашел медные залежи. Он взял с собой столько меди, сколько мог унести и, продав ее на базаре, выручил еще больше денег.

На следующий день он пошел еще дальше и нашел серебряные россыпи.

На следующий день он нашел золото, потом - алмазы и наконец приобрел огромные богатства.

Именно таково положение человека, который стремится к истинному знанию: если он не остановится в своем движении после того, как достигнет некоторых сверх нормальных сил, то в конце концов найдет богатство вечного Знания и Истины.

Кораблекрушение

Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.

Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял все.

Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: "Боже, за что?".

Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.

- Как вы узнали, что я здесь? - спросил человек своих спасителей.

- Мы видели ваш сигнальный костер, ответили они.

Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костер, призывающий Бога на помощь.

Edited by АРМ-КА
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Притча от Вуди Аллена

remixed by anomalia

Человек приближается ко дворцу. Единственный вход в него охраняют свирепые гунны,

которые пропускают только тех, кого зовут Юлий. Человек пытается подкупить стражу,

предлагая годовой запас куриных окорочков. Стражники не отвергают этого

предложения, но и не принимают его, а просто берут человека за нос и начинают

его выкручивать, и выкручивают до тех пор, пока нос не приобретает сходство с

шурупом. Тогда человек заявляет, что ему совершенно необходимо попасть во дворец,

потому что он принес императору свежую смену белья. Поскольку стража все-

таки его не пускает, человек начинает отплясывать чарльстон. Танец стражникам

нравится, но вскоре они снова мрачнеют, вспомнив о том, как правительство США обошлось с

индейцами племени навахо. Человек, запыхавшись, падает наземь. Он умирает, так и не

повидав императора да еще и не заплатив 83 рубля за пианино, которое он в прошлом августе

взял напрокат.

Link to post
Share on other sites

Который из трёх?

Шли дорогой три странника. Наступил канун субботы. Сговорившись, странники спрятали бывшие при них деньги. В полночь один из них встал и, взяв деньги, перепрятал их в другое место. В исходе субботнего дня пошли странники взять деньги и, не найдя их, начали обвинять друг друга в краже. Решили пойти на суд к Соломону.

Выслушав рассказ странников, Соломон предложил им за решением явиться на другой день, а сам стал придумывать, каким образом обнаружить вора, заставив его самого уличить себя. Когда странники явились на суд, Соломон обратился к ним с такими словами:

— Слышал я о вас, что вы — люди просвещённые, мудрые и в делах спорных опытные, и я прошу вас рассудить дело, с которым обратился ко мне один царь.

В стране этого царя росли в соседстве юноша и девушка. Полюбили они друг друга, и сказал юноша девушке: "Поклянись мне в том, что не станешь ничьей женой, пока я не дам на то своё согласие". Девушка поклялась. Через какое-то время её обручили с другим человеком. После венца, когда молодые остались наедине, невеста заявила жениху: "Я не могу сделаться твоей женой до тех пор, пока не пойду к первому жениху моему, которому я поклялась, и не получу его согласия на это". Придя к первому жениху, она сказала: "Возьми с меня большой выкуп серебром и золотом и разреши мне стать женой того, с кем меня повенчали". "Так как ты осталась верна клятве своей, — ответил тот, — я не возьму никакого выкупа. Иди, ты свободна". А молодому мужу, который был тут же, он сказал: "Радуйся в мире доле своей". На обратном пути на них напали разбойники. Среди разбойников был один старик, который, не довольствуясь награбленными деньгами и украшениями, потребовал любовных ласк от молодой женщины. "Позволь мне, — взмолилась она, обращаясь к разбойнику, — рассказать об одном случае из моей жизни". И она рассказала историю своего первого сватовства и то, как поступили оба жениха её. "Подумай же, — прибавила она в заключение, — тот юноша, который имел все права на меня, преодолел свою страсть и не дотронулся до меня. Тебе, человеку старому, тем более следует обуздать себя. Оставь себе всё серебро и золото, только освободи меня с мужем моим".

Выслушав рассказ её, разбойник поднял глаза к небу и, глубоко раскаявшись в том, что он, стоящий на караю могилы, намеревался сделать, не только отпустил молодую чету на свободу, но и возвратил все отнятые у них деньги и драгоценности до последней мелочи.

— Царь, — прибавил Соломон, — в стране которого произошёл этот случай, спрашивает меня, кто из замешанных в этой истории заслуживает высшей похвалы? И вот, я вас прошу помочь мне рассудить это дело.

— Государь, — ответил один из странников, — по-моему, высшей похвалы заслуживает невеста, оставшаяся верной своей клятве.

Второй сказал:

— Высшей похвалы достоин молодой муж, который сумел удержаться от искушения и не дотронулся до неё, прежде чем первый жених не освободил её от клятвы.

— Это что! — воскликнул третий из странников. — Более всего я удивляюсь разбойнику: подумайте только: мало того, что он пленницы не тронул — деньги, все деньги, которые уже были у него в руках, обратно отдал!..

И сказал царь Соломон:

— Этот последний с таким восторгом говорит о деньгах, которых он не видел даже, а только слышал о них; как же он был способен поступить с теми деньгами, которые очутились в его руках?

Link to post
Share on other sites

Александр Македонский и Саньясин

Когда Александр собирался идти покорять Индию, его учитель Аристотель сказал ему: «Привези мне из Индии только один подарок. Привези мне саньясина — человека, который ради познания самого себя отрёкся от мирской жизни».

Проходя через многие земли, Александр везде спрашивал людей: «Я хочу увидеть того, кто познал самого себя. Мне не нужны искатели, мне нужен тот, кто уже познал». И каждый раз ему отвечали: «Там, у подножия гор, на берегу реки, есть старик, который познал самого себя».

Александр отдал приказ своему военачальнику с почестями привести к нему этого человека. Когда отряд прибыл в указанный район, военачальник отправился к местному старейшине, чтобы расспросить его о старике. Тот ответил:

— Да, здесь действительно есть саньясин, великий саньясин. Но вам вряд ли удастся убедить его следовать за вами.

Военачальник рассмеялся и сказал:

— Глупости. Если Александр Великий прикажет, то весь этот город последует за ним.

Придя к саньясину, солдаты увидели его стоящим обнажённым на берегу реки. Они сказали:

— Следуй за нами. Сам Александр Великий приглашает тебя быть его гостем. Тебе будут оказаны великие почести, ты будешь иметь всё, что пожелаешь. Александр возьмёт тебя с собой в Грецию.

В ответ на это саньясин спокойно сказал:

— Никакая сила в этом мире не заставит меня следовать за тобой. Если я нужен вашему Александру, пусть он придет сюда ко мне сам.

Посланный Александром был поражён. Он ещё никогда не слышал такого повелительного тона. И он не решился применить силу. Вернувшись к Александру, он сказал:

— Этот человек высокомерно обошелся со мной, и я боюсь, что с вами он поступит так же.

Александр гордо вскинул голову:

— Каждый, кто не окажет мне должного почтения, умрёт. Я иду!

Но когда он прибыл на место, его охватил трепет. Саньясин первый обратился к нему:

— Итак, ты — Александр Великий. Я думаю, что всякий, кто называет себя великим, не велик и не может быть таким.

— Я пришёл не спорить, — ответил Александр, — я пришёл пригласить тебя.

Старик улыбнулся:

— Я свободен как ветер! Нельзя пригласить ветер. Он дует сам по себе. Если я почувствую, что мне этого хочется, я приду в Грецию, но если я не хочу, никто не может заставить меня.

От таких слов Александр пришел в ярость. Он выхватил меч и сказал:

— Старик, если ты не пойдёшь со мной, я убью тебя!

Саньясин ответил:

— Ты немного опоздал. Я уже сам убил себя.

Александр сжал меч и сказал:

— Сейчас твоя голова покатится с плеч!

Саньясин ответил:

— Ты можешь отрубить мою голову, но ты не можешь убить меня, потому что когда ты увидишь мою голову падающей на землю, я тоже увижу ее падающей.

Александр так и не смог убить этого человека. В его дневнике сохранилась запись об этом. Этого человека звали Датдамеш.

Link to post
Share on other sites

Счастье

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Link to post
Share on other sites

Беседа со Смертью

Бархат ночи, усыпанный звёздами,

Миротворцем меня укрывал

Я дышал опьяняющим воздухом,

Побеседовать Смерть я позвал.

Он пришёл, он услышал мой зов,

Все дела ненадолго оставив,

И с поклоном его я встречал,

Он кивнул мне улыбкой печали.

Объясни, я его попросил,

Почему люди Смерти страшатся,

По судьбе ведь не ценят всю жизнь,

Но как только идёшь ты, - боятся.

Почему все винят лишь тебя,

То забрал ты того, слишком рано,

То ты там, не щадишь никого,

То забрал ты кого-то обманом.

Слишком много придумок всегда,

Чтобы ты был во всём лишь в ответе.

Ты ответь; - почему и когда,

Ведь тебя не боятся лишь дети.

Ведь ты только всегда проводник,

Ты встречаешь всегда у порога,

И проводишь всегда лишь туда,

Где у каждого свой, путь-дорога.?

Слишком много, вопросов мой друг: -

Он ответил с улыбкою грусти.

Ночи точно не хватит для нас,

Чтобы я смог поведать все чувства.

Люди просто не могут понять,

Что ценить нужно то, что имеешь.

И боятся всё то потерять,

Что копить никогда не умели.

Ведь всё то, что мы видим вокруг,

Всё что можем потрогать руками.

Всё лишь пепел и тлен на руках,

И, душа лишь останется с нами.

Потому человек не готов,

Когда срок у него на подходе.

Что настолько к земле он прирос,

Что не вспомнит; - летали же вроде.

От того и боятся всегда,

Что на смертном одре понимают,

Жизнь прошла, зачастую вся зря…

А тут я, - уж стою и взираю.

Да… картина, - представил и я,

Мы немного, легко, посмеялись.

И неспешно в покрове ночном,

Мы беседу вдвоём продолжали…

Link to post
Share on other sites

Японская притча

Обет молчания

Однажды четверо монахов затворились в келье горного храма, дав обет промолчать семь дней. К ним имел доступ лишь мальчик-служка, приносивший все необходимое.

С наступлением ночи в келье начал меркнуть светильник. Казалось вот-вот он угаснет. Один из монахов тот, что сидел к огню ближе других, не на шутку встревожился и воскликнул:

- Мальчик, поправь же скорее фитиль!

Услыхав это, монах, сидевший с ним рядом, сказал:

- Кто же это говорит, когда дал обет молчания?! Сосед второго очень рассердился на обоих за нарушение обета и проговорил:

- И что вы только за люди!

Тогда старший монах, восседавший на главном месте, с важным видом изрек:

- Только мне одному удалось промолчать!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...