Jump to content

Вопросы священнику


Recommended Posts

Привет, Nashum и Fr.Ghevond,

Я уверенна что венчание земное это наш долг. И не думаю что венчание небесное вообще существует. Ведь мы живем на земле, в теле нашем для совершенствования ЗДЕСЬ, на земле, для нашей будующей жизни на небесах. Здесь мы и должны венчаться, а то после смерти уже БУДЕТ ПОЗДНО. Fr.Ghewond не права ли я? :yes:

И хотелось бы спросить в тему. Может ли факт невенчанных родителей повлиять непосредственно на жизнь детей, даже если дети крещены? И как в таком случае поступать детям, просить за родителей пред Богом, или молиться за себя, по неволе грешних.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 622
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Спасибо за ответ.Моё мнение- я ЗА венчание была и буду.

Уважаемая Нахшун!

Венчание, как Вы знаете это Таинство Церкви, а в таинстве должны участвовать, во- первых крещенные в этой Церкви (а этого мало), а во-вторых самое главное – это должны быть верующие в Господа Бога Иисуса Христа, и осознающие свою ответственность не только друг перед другом и людьми, но самое главное пред Богом.

Заставлять венчаться людей, которые не имеют веру, несмотря, что они и крещены – это грех, хула перед Богом. Перед Кем они дают обеты, если не верят в Бога? Порою приходят пары в Церковь, и уже только перед Венчанием узнаешь, что один из них не крещен… Венчаться –потому что так надо, или это мода? Тоже самое и с некрещеным взрослым – крестить, потому что так надо, или крестить, чтобы его дела пошли хорошо? А для крещения нужна вера во Христа!!! А Вы знаете, что перед тем, как крестить взрослого человека, Церковь готовила этого человека 40 дней, и он должен был, грубо говоря, сдавать некий экзамен веры, после чего крестили?

А Вы знаете, что перед Венчанием в Церкви по канону будущие супруги должны были исповедоваться священнику? А Вы знаете, что они должны быть девственниками и т.д.?

Уважаемая Нахшун, обо всем этом мне очень больно говорить, ибо я много встречаюсь с такими случаями – и вижу сколько безразличия к Таинствам, нет веры и страха, делают ради моды, ради пышности и т.п. И поэтому, те люди, что не верят в Бога, пусть и не венчаются. И проблема не в том, что они венчаны или нет, хорошо или плохо, а в том, что есть ли вера в Бога...

Уважаемая Нахшун, я тоже как и Вы за Венчание, НО именно ТЕХ ПАР, которые хоть сколько-нибудь осознают, что Кому дают обеты, когда стоят перед алтарем!!! У них есть страх Божий!!!

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

Отец Гевонд, снова хотелось бы поблагодарить Вас за столь ценные советы и слова, и отметить что впредь буду молиться за Вас.Очень рады за Ваше присутствие здесь,с нами на расстоянии в столько миль.

Link to post
Share on other sites

Привет, Nashum и Fr.Ghevond,

Я уверенна что венчание земное это наш долг. И не думаю что венчание небесное вообще существует. Ведь мы живем на земле, в теле нашем для совершенствования ЗДЕСЬ, на земле, для нашей будующей жизни на небесах. Здесь мы и должны венчаться, а то после смерти уже БУДЕТ ПОЗДНО. Fr.Ghewond не права ли я? :yes:

И хотелось бы спросить в тему. Может ли факт невенчанных родителей повлиять непосредственно на жизнь детей, даже если дети крещены? И как в таком случае поступать детям, просить за родителей пред Богом, или молиться за себя, по неволе грешних.

Привет Женни!!! На счет небесного венчания Вы правы!

«Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лук. 20:34-36).

Вы задали очень интересный и СЛОЖНЫЙ вопрос! На жизнь детей влияет много факторов, зависящих от их родителей, в числе которых и не венчание. Зависит и от того, что какую жизнь имели их родители до свадьбы.

Как мы знаем, Венчание это одно из 7 Таинств ААЦ. Оно называется таинством, потому что невидимым образом для глаз на них сходит Святой Дух. То есть благодать Духа делает целостной жизнь супругов, но греховное их состояние (до свадьбы и нераскаянное), может отнять эту благодать, и по этому по канону нашей Церкви, перед Венчанием обязательно священник исповедовал их – что очень важно (к сожаление сегодня не практикуется все это)!

На не венчанных, не смотря, что их брак не есть грех, все таки благодать Св. Духа не сходит. И влияние (а так же, на венчанных, но пребывающих без раскаяния) будет можно сказать на генетическом уровне. По словам Св. Татеваци, греховное состояние человека зависит от преобладания какой либо из стихий в человеке, которые мы получаем от родителей (мы состоим из земли, воды, воздуха и огня. В Раю у человека было все в гармонии, но когда он пал, вся эта гармония распалась). Не будем говорить о примерах.

По зачатии ребенка, греховное состояние родителей влияет на формулирование плода: разные телесные патологии (сегодня очень много), зачатки будущего характера ребенка и т.п.

Крещение ребенка очищает душу ребенка, и дает туже благодать Св. Духа, которая может способствовать на очищение (на генетическом уровне), если родители будут воспитать ребенка в вере и в добродетелях – христианских, а не способствовать выявлению тех греховных зачаток. Поэтому дети до 7 лет не исповедуются, ибо их грехи не считаются грехами, равно как и добродетели – добродетелями. И то что приобретает по воспитании до 7 лет, после будет сам отвечать перед Богом.

Но сегодня к сожалению это факт, но надеемся, что будущее наше поколение будет рожать детей здоровых - духовно, душевно и телесно.

Женни, на суде мы не будем отвечать за грехи родителей, но как видим, последствия мы можем нести в этой жизни. И поэтому мы должны молиться, чтобы Господь простил их грехи, грехи наших предков – это во-первых.

А второе, что самое главное - это самим надо изменять свою жизнь, каяться, молиться, возрастать в добродетелях. И все это – с одной стороны прервет ту генетическую греховную нить, что связывала нас с нашими родителями, а самое главное не передастся нашим детям, а с другой стороны, даст возможность спасение родителям…

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

1.Основная разница в христологии, ААЦ принимает 3 Вселенских Собора, РПЦ, как и ГПЦ принимает 7.

2.Да есть, есть также молитвословы для мирян.

3.Да, существуют.

1. Это что - у Христа одна природа (ААЦ), у Христа две природы (РПЦ)?

3. Почему православные утверждают, что в армянской церкви неправильное иконопочитание или что вообще икон нет?

Link to post
Share on other sites

1. Это что - у Христа одна природа (ААЦ), у Христа две природы (РПЦ)?

3. Почему православные утверждают, что в армянской церкви неправильное иконопочитание или что вообще икон нет?

Уважаемая flame!!!

1. У нас не одна природа, в смысле единственная, а «ЕДИНА ПРИРОДА БОГА СЛОВА ВОПЛОЩЕННОГО» - (определение III Вселенского Собора в Ефессе), что говорит о неслитном, неизменном, нераздельном и неразлучном соединении божественного и человеческого во Христе, ибо «у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» /1Кор.8:6/.

А вот у РПЦ, по халкидонскому определению – ДВЕ ПРИРОДЫ, что противоречит III Вселенскому Собору в Ефессе.

И поэтому Армянская Апостольская Церковь, как и другие Восточные Церкви, оставаясь верной III Вселенскому Собору в Ефессе, не приняла Халкидонский Собор. Причиной не принятия Халкидона со стороны Армянской Церкви являются не политические мотивы, или же не незнание греческого языка, которое хотят приписать армянам некоторые историки и богословы. Непринятие Халкидона связано с несоответствующими христологическими исповеданиями и взаимоисключающими понятиями апостольских преданий. Храня исповедание первых трех Вселенских Соборов и Кирилловской веры, Армянская Церковь остерегалась опасностей идущих от халкидонской формулировки, ибо в ней видела скрытое несторианство. Христология Восточных отцов очень проста, она не имеет в себе склонность к тому, чтобы таинство веры делать для ума удобопонятным. Христос есть совершенный Бог и совершенный человек. Божество и человечество соединены в единую природу неизменяемым, неслитным и нераздельным образом. Это соединение есть существенное и естественное соединение, в одно и тоже время несказуемое и недосягаемое для ума. Восточное богословие, во Христе отвергает всякого рода разделение и двойственность. Един Христос – Воплощенное Слово; единая Богочеловеческая природа, единая ипостась, единое лицо, единая воля, единое действие. Разделенные природы, но соединенные ипостасью и лицом, со стороны Восточных отцов рассматривается как унижение несказуемого таинства Богочеловека, а так же как попытка превратить созерцательное исповедание веры в механизм восприимчивый для ума.

Итак, «Веруем в Одну из Трех Ипостасей, в Бога Слово – Рожденный от Отца прежде вечностей; во времени, сошедший в Богородицу Деву Марию, взявший от Ее крови и соединивший Своему Божеству; терпевший 9-ть месяцев в утробе Непорочной Девы. И Совершенный Бог стал Совершенным Человеком – с душою, духом и телом; Едина Ипостась, Едино Лицо, и Соединенная единая природа. Бог, вочеловеченный без изменения и без искажения; зачатие без семени и нетленное рождение; ибо нет начала Его Божеству, и нет конца Его Человечеству: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:7).» Св. Татеваци.

2. Это говорит о невежестве и неведении в этом вопросе, как и во многом другом, в чем и по сей день обвиняют нас (даже в зависти на подсознательном уровне).

А знаете, что первые две Иконы (на греческом - образ) были у армян? 1. «НЕРУКОТВОРНЫЙ СПАС» - Лик Господа Христа, запечатленный на холсте Самим Христом и переданным армянскому царю Авгарю вместе с письмом от Христа (см. История армянского народа. М. Хоренаци). 2. Лик Богородицы, нарисованный апостолом Иоанном, и Ею благословленный. После Ее успения предается апостолу Варфоломею, который приносит ее с собою в Армению, посредством которой творились множество чудес…

Ниже приведу слова Св. Татеваци: «Слово Бог от Девы Марии взял облик человека, и Свой образ нарисовав на куске ткани, послал царю Авгарю, которым он был исцелен от болей своих. Поэтому и мы, взяв Его облик, рисуем Его. Далее, Богородица, в день успения, своими руками дала нам живописный образ Свой в знак исцелений, который есть и по сей день. От чего и взяв благословения, во множестве местах изображаем образы святых. Ибо, смотря телесными глазами, познаваемым разумом созерцаем Прообраз. Вот в чем есть причина, что изображаем образы Святых».

Итак, ААЦ учит своих чад среднему пути, с одной стороны не в подать в одну крайность – отрицая иконы вообще, а с другой стороны – бессмысленно не почитать, чтоб не впасть в идолопоклонничество.

У нас боле уважение к иконам, чем почитание (в понимании православных) – почитаем Бога и святых, но одно почитание Богу, а другое святым, и это мы хорошо осознаем. А когда поклоняемся, и только тем иконам и кресту, которые помазаны мероном (миро) и освящены молитвою епископа.

И поэтому у нас нет специальных праздников для икон, и славу Богу что нет и понятия, о иконах которые «спасут на с от пожара и воров»…

Link to post
Share on other sites

Отец Гевонд, расскажите, пожалуйста, о духе, душе и теле, почему мы разделяем их в человеке. Апостолы говорят о противоборстве духа и плоти. Что же такое душа?

Спасибо.

Link to post
Share on other sites

Я не знала, что Авгарь - армянин. Поясните, пожалуйста, он стал царем в неармянском государстве ( и в этом случае - откуда известно, что он армянин) или Эдесса - это армянское княжество?

Link to post
Share on other sites

Отец Гевонд, расскажите, пожалуйста, о духе, душе и теле, почему мы разделяем их в человеке. Апостолы говорят о противоборстве духа и плоти. Что же такое душа?

Спасибо.

Уважаемая ROUNA! Правильно будет, если скажем - различаем, а не разделяем…

1. Св. отцы Церкви признавали и трехсоставность и двухсоставность человека, что принципиально не противоречит друг другу. Когда говорили о двухсоставности, то имели в виду, что человек состоит из тела и души, которая есть духовное начало в человеке.

А исходят из того: как тело состоит из 4-х стихий: огонь, воздух, вода, земля; так и душа состоит из трех частей: растительная, чувственная и разумная; Св. отцы, чтобы более доступно раскрыть сущность человека, говорят и о трехсоставности: дух (или ум – не путать с мозгом), душа и тело. Растительная часть души воздействует на питательную, родительную и растительную систему человека (есть только в растительном мире). Чувственная воздействует на чувства и эмоции человека. И эти две части есть и у животных. А вот разумная часть души в человеке есть высшее духовное начало, которое и называем духом или умом. По своей природе ум значительно отличается от всего, что есть в человеке. Он обладает способностью постигать смысл вещей, проникать в их сущность и возноситься на небеса. Св. Антоний Великий говорит: "Ум все видит, даже то, что на небе (т.е. в духовном мире), и ничто не помрачает его, кроме греха". Именно через ум человек может соприкасаться с Богом, молиться Ему; умом слышит он и "ответ" Бога на свою молитву. Исходя из выше сказанного уместно говорить о телесной, душевной и духовной жизни.

Телесная жизнь, когда владеет нами растительная часть души, которую питаем услаждением плоти и можно назвать плотской жизнью. Душевная жизнь, когда нами владеет чувственная часть души, которую питаем услаждением эмоций и чувств: чтением книг, слушанием музыки, видением красот природы и т.п. Такой человек – душевный человек. А вот духовная жизнь, когда владеет нами умная часть души, которую питаем молитвами и добродетелями. Такой человек добродетелен и духовен.

2. Во всех случаях, когда в христианской аскетической литературе говорится о вражде между плотью и духом (начиная с апостола Павла: "плоть желает противного духу, а дух - противного плоти"; Гал. 5:17), речь идет о греховной плоти как совокупности страстей и пороков, а не о теле вообще. И когда говорится об "умерщвлении плоти", имеется в виду умерщвление греховных склонностей и "плотских похотей", а не презрение к телу как таковому. Христианский идеал не в том, чтобы унизить плоть, а в том, чтобы очистить ее и освободить от последствий грехопадения, подчинить духу – высшему началу в человеке, т.е. вернуть к первоначальной чистоте и сделать достойной уподобления Богу.

3. А что есть душа, ответим словами Св. Афанасия Великого: "Душа есть сущность умная, бестелесная, бесстрастная, бессмертная" . А так же словами Св. Григория Нисского: "Душа есть сущность рожденная, сущность живая, умная, сообщающая собой органическому и чувственному телу жизненную силу."

Хранит Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

Я не знала, что Авгарь - армянин. Поясните, пожалуйста, он стал царем в неармянском государстве ( и в этом случае - откуда известно, что он армянин) или Эдесса - это армянское княжество?

Уважаемая flame! Да Авгарь был армянином, а Эдесса была в Малой Армении.

см. История Армянского Народа. Мовсес Хоренаци.

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

Здраствуйте Отец Гевонд,

Участвуя на Воскресном Утреннем Служении, часто замечаю что многие прихожане совершают те или иные действия совершенно механически и приходят на службу как бы не понимая суть всего происходящего, или же приходят как бы для показа (не поймите это как осуждение). Я думаю, что во избежание подобного, мы должны полностью понимать происходящее не только в начале“ патарака”, то есть Таинство Исповедования и в конце -Таинство Причащения, но и всю значительность происходящего в течении Службы. Не могли бы вы как по пунктам перечислить последовательность действий всего Служения, так как я и сама, признаю, не знаю что “служиться “ за чем на Воскресной Службе.

Заранее благодарю,

Link to post
Share on other sites

Здраствуйте Отец Гевонд,

Участвуя на Воскресном Утреннем Служении, часто замечаю что многие прихожане совершают те или иные действия совершенно механически и приходят на службу как бы не понимая суть всего происходящего, или же приходят как бы для показа (не поймите это как осуждение). Я думаю, что во избежание подобного, мы должны полностью понимать происходящее не только в начале“ патарака”, то есть Таинство Исповедования и в конце -Таинство Причащения, но и всю значительность происходящего в течении Службы. Не могли бы вы как по пунктам перечислить последовательность действий всего Служения, так как я и сама, признаю, не знаю что “служиться “ за чем на Воскресной Службе.

Заранее благодарю,

Здравствуйте!

Уважаемая Женни - причащение является одним из 7 таинств ААЦ, в котором верующий вкушает под видом хлеба и вина Само Тело и Кровь Христовы для Вечной Жизни.

Во время Тайной Вечери Господь Иисус Христос взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздав ученикам, сказал: "Приимите, ядите: Сие есть Тело Мое, которое за вас предается: сие творити в мое воспоминание". И, взяв чашу и благодарив, подал ученикам и сказал: "Пейте из нее все: ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26, 26-28, Мк. 14, 22, Лк. 22, 19). Причастив апостолов, Господь в то же время дал им заповедь всегда совершать это таинство, что и делаем по сей день.

Богослужение же, во время которого совершается таинство причащения, называется св. литургией (на армянском - патараг).

Чин св. литургии, который на протяжении веков претерпевает изменения и дополнения основывается на служебниках св. Василия Кесарийского и св. Григория Богослова.

При совершении св. литургии используются просфора. приготовленная из пресного хлеба, и чистое вино. Причастие дается верующим в виде частицы просфоры, обмоченной в вине.

Для одной литургии преломляется только одна просфора. Священник в один день может совершать одну литургию, а также на одном алтаре в день может совершаться только одна литургия.

Патараг состоит из 4-х частей: 1. PATRASTUTYUN – Приготовление. 2. ERAXAIC PATARAG – Литургия не крещенных. 3. HAVATACELOC PATARAG – Литургия верующих. 4. ORHNUTYUN ev ARDZAKUM – Благословение и отпущение.

Итак, рассмотрим по очередности, не вдаваясь во все подробности.

1. PATRASTUTYUN – Приготовление. Цель этой части подготовить и священника и верующих к Патарагу. Перед службой священник и дьякон вместе читают Псалом 131. После чего священник облачается.

Хор начинает петь «XORHURD XORIN», во время которого свщ. и дкн. подходят к Св. Престолу. Здесь свщ. на глазах у народа умывает кончики своих пальцев, при этом читая Псалом 25. После чего исповедуется… Держащие свечи читают Псалом 99. Поднимаясь на вверх к Престолу свщ. и дьякон читают Псалом 42… Закрывается занавесь. Свщ. сначала читает молитву Св. Нарекаци обращенную к Св. Духу (Книга скорбных песнопений 34 гл, часть 4,5). После берет Хлеб и Вино, благословляет их, Хлеб кладет на МАЗМУ (дискос), вино наливает в СКИh (чашу), при этом читая молитвы. После накрыв чашу ЦАЦКОЦОМ – покрывалом, три раза осеняя крестом, три раза говорит: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Дкн. берет чашу и кладет ее в северной стороне в проеме в стене. Свщ. берет кадило, спускается вместе со всеми, кадя народ и церковь. Хор поет «BAREXOSUTYAMB…». После они поднимаются наверх. И начинается вторая часть Патарага.

2. ERAXAIC PATARAG – Литургия не крещенных. Эту часть называют также: ЧАШУ ПАШТОН. Цель этой части назидание верующих, чтением ветхозаветных пророков и апостолов, Евангелия (каждый день и праздник имеет свои тексты из Св. Писания). Начинается с возгласа дкн. «ORHNYA TER». Отметим, что свщ., когда хор поет, а дьяконы произносят возгласы, все время читает сокровенные молитвы, т.е. не вслух, а у себя в уме. После чтения Евангелия «поется» HAVATAMQ - СИМВОЛ ВЕРЫ. После же молитв и возгласов свщ. обращается к народу осеняя их крестом: TER ASTVAC ORHNESCE ZAMENESYAN.

После он снимет САХАВАРТ (митру) и тапочки. Начинается 3 часть.

3. HAVATACELOC PATARAG – Литургия верующих. Начинается она с возгласа дкн. обращенного к оглашенным: MI VOQ HERAXAIC, MI VOQ THERAHAVATIC, EV MI VOQ… В древние времена, не крещенные, не исповедавшиеся, находящиеся еще во грехах из Церкви выходили в ГАВИТ - притвор, и двери за ними закрывались. В церкви оставались, только «достойные» причастия. Дкн. приносит Св. Чашу свщ. и они вместе вслух говорят Псалом 23:7-10…

После свщ. на половину приоткрывает Чашу, выдвигает Просфору, чтоб было видно и благословляет народ осеняя крестом. Дкн. целуя десницу свщ. получает от него VOGHJUYN - ПРИВЕТСТВИЕ, и спускается вниз, чтобы передать это приветствие народу, с возгласом: VOGHJUYN TUQ MIMIANC…

Хор поет «QRISTOS I MEJ MER…» - это говорит о лобзании любви христиан, которые собраны вместе во имя Христа, и они со Христом едины, нет вражды, и ничего что могло их разлучить…

Свщ. благодарит Бога, за Его человеколюбие, за то что Слово (на Которое бояться смотреть ангелы) стало Плотью ради нашего спасения. И как ангелы поют Свят, Свят, Свят… так и мы: EV END SEROVBESN, EV END QEROVBESN…

И хор начинает петь: SURB, SURB, SURB…

В это время свщ. тихо молится, а под конец песни хора поднимая Просфору говорит: Приимите, ядите: Сие есть Тело Мое, которое за вас предается… А после поднимает Чашу и говорит: Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов…

Вскоре, когда хор поет: VORDI ASTUCO свщ. у Бога просит, чтобы Он ниспослал на эти Св. Дары Св. Дух. И осеняя по три раза крестом, в отдельности хлеб и вино, а потом вместе, просит, чтобы хлеб преложился в Плоть, а вино в Кровь. И этого момента на Престоле уже Истинная Плоть и Кровь Господа!!!

После дьяконы просят ходатайственных молитв у святых, просят за всех живых и умерших, и свщ. тихо тоже молится за всех, а вслух и за Католикоса…

После «Отче нас»… приподнимает Плоть Господа и вслух говорит: I SRBUTYUN SRBOC – Святая Святым. После же когда хор поет HAYR SURB, VORDI SURB, HOGI SURB… свщ. берет Плоть и окунает в Кровь, прося у Отца чтобы Он удостоил нас причаститься Св. Плоти и Крови Единородного Его во оставление грехов. После свщ. оборачивается лицом к народу с Чашой в руках, благословляет ею народ, призывая воспевать Псалмы Господу Богу и возвращается к престолу. Занавесь закрывается. Хор поет: TER VOGHORMYA… Свщ. разламывает Просфору на 4 части, три опускает в Чашу, а 4-ю держа молится молитвою Св. Златоуста, а после просит за врагов своих, за всех ближних, а после вкушает эту 4-ю часть Плоти и из Чаши выпивает Кровь. Когда же хор поет: QRISTOS PATARAGYAL BASHXI… дкн. имея в руках МАС – пресный хлеб –лаваш, спускается в низ к другому свщ., который благословляет МАС, который после литургии раздадут верующим. Занавеси открываются и при возгласе дкн: ERKUGHIV EV HAVATOV… свщ. причащает верующих. По окончании, занавеси закрываются, свщ. вкушает оставшиеся Св. Дары, моет Чашу, воду не выливает, а выпивает. Высушив Чашу, надевает митру и тапочки, в руки берет Евангелие.

4. ORHNUTYUN ev ARDZAKUM – Благословение и отпущение. Подходим к последней части. В это время открывается занавесь и он со всеми спускается вниз, где после молитв (вслух) - читает Евангелие от Иоанна гл.1 стр. 1-14. Благословляет народ и отпускает с миром. Верующие подходят и целуют Евангелие, говоря: MEGHA ASTUCO! – Согрешил Богу!

По окончании Патарага непричастившимся раздается МАС - части освященного тонкого пресного хлеба. МАС раздается, с одной стороны, в воспоминание о вечери любви, которая в древности совершалась после Божественной литургии, а с другой стороны, чтобы непричастившихся прихожан не оставить беспричастными Божественной трапезы и благословения.

Вот и все!!! Надеюсь, что смог как то ответить на Ваш вопрос.

Храни Вас Господи!!!

Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, отец Гевонд, все гораздо проще и естественней, чем мне рисовалось.

P.S. Действительно, различаем...

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites

Здраствуйте Отец Гевонд,

Хотелось бы знать, молитва за усопших это наш долг? И зачитается ли нам перед Господом за прошение за усопших?

Благодарю.

Link to post
Share on other sites

Здраствуйте Отец Гевонд,

Хотелось бы знать, молитва за усопших это наш долг? И зачитается ли нам перед Господом за прошение за усопших?

Благодарю.

Здравствуйте!

Уважаемая Женни! Св. Евангелие учит нас делам милостыне, т.е. миловать нищим, и одни из которых по словам Св. Татеваци являются и усопшие. Но «усопший более вызывает жалости, чем всякий другой, - считает Св. Татеваци, - ибо отошел в безнадежное, не говорит, не просит, не находит, а лишь пред тобою лежит распростершим с жалким лицом». И потому усопшие более нуждаются в милостыне и в помощи, чем остальные нищие, ибо не имеют ничего. В подтверждение этих слов Св. Татеваци приводит один пример: «Ибо написано, что два священника служили литургию, один за грешников, которые пребывают в миру, а другой за усопших, которые уже отошли. И среди них произошел спор, что лучше, литургия за усопших или же за живых?». Тот, что молился за живых, приводил свои причины, мол, живые более нуждаются в молитве, ибо всегда пребывают в испытаниях и в искушениях, и если умрут нераскаянными, то сразу же отойдут в ад. А вот усопшие, уже дошли до дверей милостыни Господней, а если и есть какие то грехи, то можно искупить простыми молитвами и делами милостыни. Но второй священник думал не так, для него все грешники есть нищие, которые нуждаются в милостыне. Живой нищий имеет глаза, чтобы видеть, имеет руки, чтобы работать и имеет ноги, чтобы ходить, значит, он может творить дела епитимии, может исповедоваться и творить милостыню. А усопший нищий ничего не имеет и не может никак искупить своих грехов, и поэтому он более нуждается в молитвах и литургии. И поскольку он уже не может искупить своих грехов, то «долги его искупает Св. Церковь», как по просьбам сестер Лазаря, Господь воскресил последнего.

Итак, как можно помочь усопшим?

1. Человек сам может молиться за него и просить у Господа. Св. Татеваци советует говорить молитву «Отче наш» или же сказать: «Господи помилуй», или же любую другую молитву, ибо все они полезны для усопших.

2. Творить дела милостыни, давать нищим и убогим, чтоб и они молились бы за наших усопших.

3. Просить священнических молитв и заказывать литургии.

4. Давать пожертвования в храм Божий.

Итак, отвечу, что ДА - это наш ДОЛГ, ибо кто не милует усопших, то есть не покрывает их долги, когда сам умрет, то все те молитвы и добрые дела, которые сотворят для его души, не помогут ему, а пойдут тому, кому он был должен – покроют его долги (тем более, если не молимся за усопших родителей). А молящийся за других – молится и за себя, ибо блаженны милостивые, ибо они обретут милость!

P.S. Отметим, что Церковь не молится за усопших - нераскаянных, неверующих и некрещеных инородцев.

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

У меня вопрос. Я слышал от одного представителя греко-православной церкви упрек в том, что Армянская Церковь чуть ли с самого своего возникновения отказалась от прозелитизма среди других народов, сознательно ограничившись национальными рамками. Правда ли это в отношении древней истории церкви, и правда ли это в отношениии сегодняшней церкви?

Edited by horangi
Link to post
Share on other sites

У меня вопрос. Я слышал от одного представителя греко-православной церкви упрек в том, что Армянская Церковь чуть ли с самого своего возникновения отказалась от прозелитизма среди других народов, сознательно ограничившись национальными рамками. Правда ли это в отношении древней истории церкви, и правда ли это в отношениии сегодняшней церкви?

Уважаемый horangi!

То, что Вы слышали от представителя греко-православной церкви, есть очередная клевета на ААЦ.

Со времен Св. Григория Просветителя, ААЦ проповедовала христианство среди племен Агвании (или Кавказкая Албания), среди гуннов и других варварских племен северо-восточного Кавказа, от которых примет мученическую смерть католикос Агвании Св. Григорис (внук Св. Григория)… (В дальнейшем, в силу обстоятельств ААЦ НЕ СМОЖЕТ заниматься прозелитством (как таковым), а не откажется, но…)

Вскоре по принятии христианства, на протяжении веков перед армянским народом всегда будет вставать выбор – христианство или…

Ради Господа Бога Иисуса Христа ААЦ на протяжении этих веков будет давать сотни тысяч святых мучеников…

Постоянные войны станут причиной, как депортации и рассеяния народа, так и разрушения множества монастырей и городов, истребления рукописей. В этот период, во время отсутствия государственности, мы увидим борьбу армянского народа за свое существование и за независимость, в которой немаловажную роль будет играть ААЦ. На ее долю выпадет не только духовное окормление своей паствы, но и нелегкая забота в деле сохранения самобытности армянского народа и восстановления государственности.

Самим Господом Богом нам предначертана дорога, по которой мы идем, не навязывая ее другим. И поэтому нам не нужна иная дорога. Ибо наша жизнь показывает, что нам чужды имперские притязания, и поэтому мы не «навязывали» свою ВЕРУ другим, как это делают другие. Мы всегда были открыты миру сему, а это говорит о смирении, которое есть смирение СИЛЬНОГО. Мы не боялись, что потеряем свое, ибо мы знали и знаем, что корни нашего ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ – апостольские и истинные. И мы несем миру сему, тот христианский образ, которое давно позабыто в этом мире.

Итак, уважаемый horangi прозелитством ААЦ была проповедовать миру сему слов Господа нашего: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет»(Иоан.11:25). И эта проповедь была не на словах, а на деле – нашей жизнью. И пусть эта проповедь сегодня будет неосознанной, но придет время…

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

Считаются ли Отцы Церкви в ААЦ Святыми Отцами Церкви и считаются ли их мнения высшим авторитетом после Библии и Вселенских Соборов, как в греко-православии?

Спасибо.

Link to post
Share on other sites

О.Гевонд, большое спасибо за ответы. У меня вопросы не совсем по теме - правда ли что Нефертити - армянка? А также правда ли, что египетская династия, правившая во время Моисея - армянского происхождения? Правда ли, что сам Моисей - не из еврейских детей, а незаконный сын египетской царевны? Спасибо.

Link to post
Share on other sites

Считаются ли Отцы Церкви в ААЦ Святыми Отцами Церкви и считаются ли их мнения высшим авторитетом после Библии и Вселенских Соборов, как в греко-православии?

Спасибо.

После разделения церквей в 5 веке, все Церкви стали не принимать «святость чужих святых». В ГПЦ и других ПЦ, а также и у католиков, последние святые ААЦ являются: Св. Григорий Просветитель и Св. Девы Гаяне и Рипсиме с подругами. ААЦ имеет множество Св. Отцов (богословов), последними из которых являются Св. Григорий Татеваци и католикос Св. Мовсес Татеваци.

Да, их мнение является высшим авторитетом, ибо мы верим, что посредством их с нами говорит Св. Дух. Подтверждением же этого является их святая и богоугодная жизнь.

Канонически ААЦ также не принимает «святость чужих святых», но мы не так фанатично и слепо настроены по отношению к ним.

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

О.Гевонд, большое спасибо за ответы. У меня вопросы не совсем по теме - правда ли что Нефертити - армянка? А также правда ли, что египетская династия, правившая во время Моисея - армянского происхождения? Правда ли, что сам Моисей - не из еврейских детей, а незаконный сын египетской царевны? Спасибо.

На счет Нефертити, я тоже слышал, но конкретно не могу что-нибудь сказать.

О Моисее сказано в Библии: Исход 2 гл., что он еврей из колена Левиина, а не сын царевны…

Есть предположение, что эта египетская династия – из Гаксосов (армян). В Армении один мой знакомый пишет книгу, где на основании исторических источников доказывает это предположение, и идет еще дальше, считая, что в крови нашего Господа течет и армянская кровь (Хотелось, чтоб Иисус был Армянином. - jenny222), но дождемся его книги…

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...