Jump to content

Զվարթնոց // Звартноц // Zvartnots


Recommended Posts

Звартноц

[attachmentid=21095] [attachmentid=21097]

Несколько в стороне от современного шоссе, в пяти километрах от Эчмиадзина, расположились открытые в начале века археологами руины пожалуй одного из самых величественных сооружений церковного зодчества Армении периода раннего средневековья.

Здесь находится храм Сурб Григор, иначе называемый храмом Небесных Ангелов или Бдящих Сил. Хроники называют его также Звартноц.

Богатый рельефный декор покрывал храм от основания до купола. Рядом с ним был выстроен дворец католикоса. Зодчим этого выдающегося сооружения был католикос Нерсес III, прозванный Строителем. Выбор места храма, рядом с освященным преданием местом мученичества св. Рипсиме и ее сподвижниц, не случаен. Постройка Нерсеса должна была своей грондиозностью, необычностью вида и великолепием отделки затмить храмы Эчмиадзина и помочь утвердить халкидонистскую ветвь христианства, сторонником которой являлся Нерсес.

Стрoительство храма было осуществлено в 643-652 годах. В его основу положена композиция равноконечного креста, гармонически вписанного в окружность. В середине X века храм разрушился вследствие деформации, вызванной землетрясением и более не восстанавливался.

Раскопки холма, укрывавшего храм, начались в 1901 году. Благодаря выдающемуся армянскому архитектору Торосу Тораманяну, принимавшему в них участие, мы можем судить о формах и убранстве храма.

Согласно теоретической реконструкции Т. Тораманяна, здание состояло из трех, поставленных друг на друга, уменьшающихся в диаметре и по высоте многогранников. Их завершал конус купола. В восточной части, за алтарем, была сооружена подземная ризница. В центре храма, в полу, был помещен небольшой круглый бассейн с лесенкой, который служил купелью при совершении обряда крещения. Стены всех ярусов были богато декорированы как изнутри, так и снаружи разнообразным растительным орнаментом. При раскопках были обнаружены фрагменты мозаики, остатки штукатурки с росписью, прекрасная черепица. Все эти предметы хранятся в специально построенном при памятнике музее.

В 2000 году раскопки храма Звартноц включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Макет Звартноца. реконструкция по Т. Тораманяну

[attachmentid=21098]

post-5851-1134582230.jpg

post-5851-1134582845.jpg

post-5851-1134582860.jpg

Link to post
Share on other sites

Интересная публикация про храм Звартноц в газете "Ноев Ковчег" (№ 10 за 2004 год).

Источник: http://www.noev-kovcheg.ru/article.asp?n=79&a=38

Загадки храма Бдящих Сил

Однажды после проливного дождя пасший в окрестностях Вагаршапата пастух заметил, что вместо обычных трещин на высыхающей почве из-под нее проступают очертания полукружий, квадратов и других замысловатых фигур. Изумленный крестьянин поведал о находке эчмиадзинским монахам.

Вид с запада

[attachmentid=21100]

Стремительно распространившаяся весть насторожила ученых, ведь руины храма – а это был, несомненно, храм – обнаружились на том самом месте, где, согласно средневековым источникам, стоял возведенный католикосом Нерсесом III Звартноц (храм Бдящих Сил, или иначе Обитель Ангелов).Весной 1900 г. по инициативе и под руководством эчмиадзинского архимандрита Хачика Дадьяна начались раскопки, продолжавшиеся четыре года. Работы по реконструкции возглавил архитектор Торос Тораманян – основоположник научного направления в изучении отечественного зодчества. Ученых ждал не один сюрприз: прежде всего, они обнаружили под руинами следы небольшой сводчатой часовни V века. Дальше больше: углубляясь в слои, археологи раскопали клинописную стелу времен царя Русы II (VII в. до н.э.). И, наконец, неподалеку от храма Тораманян раскопал руины здания, которое оказалось резиденцией католикоса. Однако внимание специалистов было приковано прежде всего к самому храму.

Шаг за шагом, этап за этапом продвигался Тораманян к разгадке проекта. Работу затрудняло полное отсутствие описаний храма, если не считать восторженного отзыва современника и очевидца строительства – историка и епископа Себеоса Багратуни, адресованного Нерсесу III: «Церковь он построил высокую, с изумительным великолепием, достойную божественной славы, которой она была посвящена». В средневековых армянских манускриптах вообще не обнаружить чертежей и архитектурных расчетов, сделанных отечественными зодчими или строителями. Необыкновенный проект не давал покоя Тораманяну, и когда он наконец показал коллегам рисунок с общими очертаниями храма, те увидели совершенно нехарактерную для армянского зодчества постройку в виде ротонды – три убывающих по величине цилиндра, поставленных один на другой и завершенных куполом. При этом рисунок с поразительной точностью совпадал с проектами, примененными во Франции значительно позже Звартноца. В научном мире вспыхнули бурные дискуссии, ведь подобных форм в армянском зодчестве не существовало. Тораманян и сам не верил своим глазам, хотя внутренний голос подсказывал, что он реконструировал «сияющую звезду на небосводе» национального зодчества.

Споры прекратились разом после раскопок в Ани – предыдущей столице Армении: в те годы здесь работал академик Марр, к которому Тораманян приехал в 1906 г. В квартале Цахкоцадзор они обнаружили макет церкви Св. Григора Просветителя – так называемого «Гагикашена», построенного архитектором Трдатом по заказу царя Гагика I в 1001 г. Оказывается, государь «возымел благую мысль» возвести в своей столице церковь по образцу Звартноца и поручил это дело прославленному зодчему. Общие формы Трдатова храма, как увидел Тораманян, совпадали с формами реконструкции Звартноца!

Звартноц. Разрез по оси восток-запад (реконструкция по Т. Тораманяну).

Генплан комплекса. План собора. Капитель одной из колонн

[attachmentid=21103]

Выбор царя Гагика был не случаен: Звартноц считался пиком новаторства армянских зодчих, символом культовой архитектуры нашей страны, оказавшим сильнейшее влияние на эволюцию не только национальной архитектуры, но и средневековое декоративное искусство, скульптуру и культуру в целом. Через храм Звартноц в отечественное зодчество стал внедряться декоративный стиль.

До того как занять престол главы Армянской церкви, князь Нерсес Таеци успел прославиться как инициатор многих архитектурных проектов, построил церкви в своем вотчинном селе Ишханик в Тайкской области, в Хор-Вирапе, Гарни, Багаване, Вагаршакерте. Слухи о красоте церкви в Ишханике ходили по стране и привлекали сюда массы паломников. Этот проект в известной степени послужил прототипом храма Звартноц, прославившего Нерсеса III и давшего ему право называться Нерсесом Строителем.

Капители колонн

[attachmentid=21101]

Вырос Нерсес в Греции, получил здесь классическое европейское образование. Титул, влияние, богатство и образование открывали перед одаренным юношей любые двери, его ждала блестящая карьера ученого или политика, но он выбрал военную стезю и «странствовал по разным странам в качестве воина», пишет тот же Себеос. Неизвестно, что именно вынудило Нерсеса оставить мирскую жизнь и вступить в священное сословие. Он был рукоположен в епископы и возглавил Тайкскую епархию. Судьбе было угодно, чтобы ее избранник взошел на патриаршую кафедру и остался в памяти своей страны как строитель храма, вобравшего в себя традиции национального культового зодчества и ставшего его вершиной, его гордостью, символом самобытности и высших достижений отечественной культуры.

Историограф и католикос Ованнес V Драсханакертци (Х в.) говорит, что «посадить на патриарший престол» Нерсеса решил правитель страны князь Теодорос Рштуни. Сразу после своей инаугурации в 641 г. Нерсес III заложил и освятил фундамент церкви Св. Григора Просветителя.

Как совершается обряд освящения закладки храма? Иерарх (католикос или епископ) освящает 16 камней основания – 13 во имя апостолов (двенадцать + Павел), 2 во имя евангелистов Марка и Луки (евангелисты Матфей и Иоанн входят и в число апостолов), 1 во имя Григора Просветителя, причем каждый камень кладется в строгом соответствии со своим именем.

Нерсес задумал это «диво дивное» как уникальный обелиск на ладони долины, глядящий на Арарат и дополняющий панораму библейской горы. Замысел был воистину восхитителен: создать архитектонический образ храма, одинаково воспринимаемый и воздействующий с любой точки Араратской долины. Обтекаемый Звартноц стоял у берега реки Аракс, в трех километрах от Вагаршапата – там, где произошла судьбоносная встреча освобожденного из арташатской темницы Григора Просветителя с царем Трдатом III.

«Построил Нерсес, помяните» – такую надпись велел высечь католикос на каменной плите. Грандиозную церковь высотой 49 метров он задумал как мартирион Григора Просветителя, куда и перенес мощи святого из его родовой вотчины – селения Тил в области Екегеац. Драсханакертци пишет, что «мощи поместили под сенью храма и к ним могли приближаться все молящиеся и жаждущие исцеления». По его свидетельству, Нерсес III и сам был погребен в Звартноце – в склепе, «возведенном по его же начертанию».

В целом Звартноц возвели к 652 г., когда в Армению во главе 100-тысячной армии вторгся византийский император Констант II, стремившийся сорвать союз армян с арабами и не допустить выпадения Армении из сферы своего влияния. Император видел Звартноц не в окончательном виде, а в основных чертах, но был очарован увиденным. Он даже забрал с собой автора проекта, чтобы тот возвел такой же храм в столице империи, но зодчий умер в пути.

Однако до того как вернуться в Византию, Констант успел принять участие в обряде освящения Звартноца. Порядок освящения храма был утвержден католикосом Ованом Мандакуни в V веке. Оно совершалось в один из Господних праздников или в день поминовения какого-либо святого. Вечером накануне иерарх, священник-мироносец и ассистирующие священнослужители в сопровождении народа торжественно несли сосуд с миром к освящаемой церкви, где совершалось предпразднество с исполнением шараканов, посвященных тому евангельскому событию или святому, во имя которого церковь освящалась. После вечернего богослужения начиналось всенощное бдение, переходившее в заутреню. По совершении обряда в течение 8 дней продолжалось празднество с совершением литургии и обряда воздвижения Креста. На девятый день праздновался соответствующий праздник или день святого, которому храм посвящался.

Считается, что Звартноц был разрушен землетрясением в 930 или 988 году, причем так основательно, что никаких попыток его восстановления не предпринималось, – явление в Армении весьма редкое. Всю тяжесть второго и третьего ярусов якобы взяли на себя не четыре массивных пилона, а своды и арки, которые связывали пилоны. Но подождите! Здесь что-то не сходится. В промежутке между катастрофическим землетрясением 893 года, после которого город Двин был назван проклятым местом и отныне не отстраивался, и землетрясением 1012 года, пощадившим всего один дом в городе Ерзнка, источники не упоминают ни одного природного бедствия подобного масштаба на территории страны. Значит, не землетрясение? А если даже и оно, храм все равно не мог развалиться до основания – хотя бы потому, что с целью облегчения всей конструкции в качестве заполнителя в верхних его частях строители использовали обсидиан, обладающий способностью вспучиваться при нагревании и служить легким, пористым строительным материалом. Именно таким способом был обработан камень, использованный в связующей массе конструкций Звартноца.

Еще один довод против версии полного разрушения. Слева от главного входа в Звартноц находится глубокий колодец. Глубина его не известна достоверно, поскольку на протяжении целого тысячелетия он постепенно засыпался. Колодец очищен до глубины 23 метров, но явно не до дна. Судя по породам, воды в нем не было никогда. Можно предположить, что изначальная глубина колодца составляла около 50 метров – иначе говоря, соответствовала высоте храма. В пределах Эчмиадзинского монастырского комплекса также существовала система сообщающихся колодцев. Ведь если рядом с высотным сооружением прорыть колодец глубиной, равной высоте сооружения, он будет служить в качестве сейсмоизолятора.

Колонны

[attachmentid=21102]

А если Звартноц на самом деле рухнул до основания, каким образом вся эта колоссальная каменная масса оказалась погребенной под толстым слоем почвы на ровной площадке? Значит, кому-то понадобилось сровнять с землей эту грандиозную груду и засыпать ее? Но кому? Обратимся к историкам, например, к жившему в ХIII веке Мхитару Айриванеци, пишущему, что церковь «была разрушена арабами». То же самое утверждает и его современник Киракос Гандзакеци. К такому же мнению склоняются некоторые современные ученые, считающие, что арабы согнали армян-военнопленных засыпать развалины храма.

Армянский храм лишен многословия, в нем, по словам Андрея Белого, «нет ни единой безвкусной детали: все просто и строго до трезвости, даже до скупости; вместе с тем: явность потенции к многообразию форм, выветвляемых – сжатых в кулак и приподнято вытянутых в синеву». Здесь в гулкой тиши человек остается наедине с величественностью мироздания, наедине с Творцом. Поэтическое око Осипа Мандельштама уловило аскетическую сущность армянского храма:

«Плечьми осьмигранными

дышишь

Мужицких, бычачьих

церквей...».

VII столетие по праву можно назвать Золотым веком армянского зодчества. Немало церквей было возведено в ту эпоху – одна чудеснее другой. Это, прежде всего, построенный католикосом Комитасом строгий и величественный храм Св. Рипсимэ на окраине Вагаршапата – едва ли не лучший в Армении образец центрально-купольного сооружения. Не забудем назвать восхитительный образец крестово-купольной композиции – миниатюрную часовню Кармравор в Аштараке. И, конечно, церковь Св. Григора Просветителя, которую поэтичный епископ Себеос окрестил храмом Обителью Ангелов – Звартноц.

Армен Меружанян

post-5851-1134583538.jpg

post-5851-1134583559.jpg

post-5851-1134583636.jpg

post-5851-1134584023.jpg

Link to post
Share on other sites

Наконец, копирую сюда описание храма Звартноц из книги "Армянская архитектура раннего христианства" профессора Мурада Асратяна (у меня она на CD). Итак, в главе "Центрально-купольные церкви" читаем следующее:

"... Архитектурная идея круглого объема с вписанными апсидами наиболее ярко была воплощена в храме Звартноц (т.е. "бдящих сил" или ангелов), построенном в 643-652 гг. Нерсесом III вблизи Эчмиадзина, куда он перенес из Двина резиденцию армянских католикосов. Построенный в качестве кафедрального собора, Звартноц представляет собой новый тип культового сооружения с трехъярусной центрально-купольной композицией, отличной по объемному решению от аналогичных церквей Сирии и Византии.

Нерсес III был сторонником принятия армянской церковью решений Халкидонского вселенского собора, и новая церковь своей необычной архитектурной формой и грандиозностью должна была воздействовать на паству, помочь Нерсесу III достичь своих религиозных и политических целей. Не случайно, что в освящении собора в 652 г. принял участие византийский император Константин и под влиянием великолепия собора, по свидетельству историка Мовсеса Каганкатваци, пожелал иметь такое же сооружение в своей столице.

Первый ярус Звартноца в плане является тетраконхом с рукавами в виде образованных колоннадой полукруглых апсид (лишь восточное крыло - гладкая стена), вокруг которого шла двухэтажная галерея, образованная наружной тридцатидвухгранной массивной стеной. Диаметр первого яруса - 35,73 м. Об объемной композиции Звартноца были высказаны различные предположения: считалось, что собор был двухъярусным (руководитель раскопок X. Дадян), трехъярусным, со вторым ярусом в виде тетраконха (А.Кузнецов, Ст. Мнацаканян) и пр. Согласно реконструкции памятника Т. Тораманяна, Звартноц состоял из трех поставленных друг на друга, уменьшающихся в диаметре цилиндров, завершенных куполом с коническим перекрытием (стены всех ярусов в действительности многогранные, но по контуру очень близкие к кругу). Опорами купола являются четыре мощных трапециевидных пилона, образованных в углах соединений апсид первого яруса. За пилонами в сторону обходной галереи были поставлены по одной колонне. Огромные капители с изображением орла принадлежат этим колоннам. Между этими колоннами и средними частями полукруглых апсид были перекинуты восемь сводов двоякой кривизны, которые в совокупности образуют монолитное кольцо, несущее второй ярус. Третий ярус купол. Подобная реконструкция, сделанная еще в начале века Т. Тораманяном, в дальнейшем подтвердилась находкой модели построенного по аналогии с Звартноцем храма Гагикашен в Ани. Изображение Звартноца было воспроизведено также на барельефах церкви Сен Шапель в Париже.

Звартноц. Декоративные элементы (слева) Реконструкция по Т. Тораманяну (справа)

[attachmentid=21104] [attachmentid=21105]

Дерзновенное конструктивное решение этого замечательного сооружения, опережавшее состояние технических знаний своего времени, блестяще оправдалось - здание храма Звартноц простояло после возведения свыше трех столетий и было разрушено землетрясением в X в.

Звартноц имеет богатое декоративное оформление. Снаружи стены первого яруса были оформлены пристенными аркадами на парных полуколонках, украшенных выполненной с большим мастерством резьбой на камне (виноградные лозы, погрудные изображения строителей с инструментами). Над арками шел орнаментированный пояс с гранатами и гроздьями винограда. Богато декорированы также наличники окон (листья, ланцетки), карнизы (корзиночная плетенка), входные проемы (порталы).

Особо выделялось декоративное убранство интерьера: монументальные капители колонн в виде корзинки с волютами, орла с распростертыми крыльями; при раскопках были обнаружены фрагменты мозаики и фресок. Звартноц дал начало многим орнаментальным мотивам, повторенным и развитым в армянской архитектуре и изобразительном искусстве.

Фрагменты декора (слева) Фрагменты фриза наружной аркады (справа)

[attachmentid=21106] [attachmentid=21107]

Звартноц фактически подытожил все достижения армянского зодчества раннего средневековья. Велико было его значение для дальнейшего развития архитектурной мысли не только Армении, но и Закавказья. По аналогии со Звартноцем в VII в. были построены храмы Банака в Тайке и Лякит в Кавказской Албании. Для выявления истоков композиции Звартноца важна также соборная церковь Ишхана в Тайке, возведенная тем же католикосом Нерсесом III в своем родовом имении, когда он еще был епископом этой северо-западной части исторической Армении (Тайк до VIII в. включительно этнически, политически и конфессионально был чисто армянской областью, принадлежал княжескому дому Мамиконянов). От первоначальной епископской кафедральной церкви Ишхана сохранилась колоннада восточной апсиды с капителями, по орнаментальным мотивам перекликающимися с капителями Звартноца. Считается, что в Ишхане Нерсес III также воплотил композицию Звартноца, которая была изменена при реконструкции церкви в XI в. Храм Банака, хотя и дошел до нас в перестроенном (X в.), к тому же сильно разрушенном виде, фактически повторял архитектурный тип Звартноца, с той разницей, что на первом этаже, между абсидами здесь было пристроено по приделу.

Одновременность строительного периода со Звартноцским собором, композиционное сходство, сравнительный анализ капителей, а также то, что храм Банака был возведен в Тайке, где в это время епископом был творец Звартноца Нерсес III, заставляют полагать, что последний был создателем также Банакской церкви. Важным доводом в пользу этого предположения является также идентичность центрального ядра Банака и Нерсесовой постройки в Гарни - в обоих памятниках это вписанный в круг тетраконх с приделами в углах.

Общее решение памятников типа Звартноц отличается самостоятельностью, новизной и исключительной конструктивной смелостью, что позволяет поставить их автора (коим являлся сам Нерсес) в ряды наиболее выдающихся зодчих древности... "

post-5851-1134584965.jpg

post-5851-1134584978.jpg

post-5851-1134585259.jpg

post-5851-1134585273.jpg

Link to post
Share on other sites

Просто красивая фотография колонн Звартноца

[attachmentid=21108]

post-5851-1134586023.jpg

Link to post
Share on other sites

I visited the Zvartnots site for the fist time this summer - and I was dismayed at the destruction that has recently been inflicted on it, under the guise of "improvements", paid for by the Lincy Fund. As an archeological site, it is now almost worthless.

I saw similar, or worse, treatment inflicted on so many other monuments. It seems that there is nobody in Armenia who is willing to stand up against the Church and Mafia oligarths in order to protect Armenia's archaeological heritage.

Link to post
Share on other sites

I visited the Zvartnots site for the fist time this summer - and I was dismayed at the destruction that has recently been inflicted on it, under the guise of "improvements", paid for by the Lincy Fund. As an archeological site, it is now almost worthless.

I saw similar, or worse, treatment inflicted on so many other monuments. It seems that there is nobody in Armenia who is willing to stand up against the Church and Mafia oligarths in order to protect Armenia's archaeological heritage.

Please elaborate. I visited the site this October again and took tons of high qualiy photos.

Other than a new road everything looked the same as it did ten or fifteen years ago.

Link to post
Share on other sites

Please elaborate. I visited the site this October again and took tons of high qualiy photos.

Other than a new road everything looked the same as it did ten or fifteen years ago.

Just look at Karmir's first two photographs - the second photograph shows the site as it existed during the 1970s and 1980s. The top photograph is after the Lincy restoration (I am assuming this to be the case - there was a website that detailed the "improvements" that the Lincy fund paid for, but it seems to be no longer in existence). 95% of what you see in the first photograph is modern masonry - almost nothing is the original stonework.

The on-site museum is almost empty of any actual artifacts - what there is on display is mostly just colour photocopies, while valuable stone carvings lie outside, scattered, disordered, and overgrown with grass.

Link to post
Share on other sites

Just look at Karmir's first two photographs - the second photograph shows the site as it existed during the 1970s and 1980s. The top photograph is after the Lincy restoration (I am assuming this to be the case - there was a website that detailed the "improvements" that the Lincy fund paid for, but it seems to be no longer in existence). 95% of what you see in the first photograph is modern masonry - almost nothing is the original stonework.

The on-site museum is almost empty of any actual artifacts - what there is on display is mostly just colour photocopies, while valuable stone carvings lie outside, scattered, disordered, and overgrown with grass.

Whoa. I didn't even realize right away that it's the same spot.

You have to admit that nobody would even care to visit the site had it not been partially "restored".

It would be of no interest to anyone other than an actual archeologist. Not justifying anything but I can understand why it was done.

What I don't understand is the following. What's the difference between the restoration of Garni or Zvartnots compared to the constant work done on Classical sites of Athens for example?

I mean surely most of what we see today in Athens has been restored more or less.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
  • 3 weeks later...

Насколько знаю, читал в Голосе Армении, еще за 2000 год, что вроде принято решение восстанавливать Звартноц памятник большого значения армянского народа, кто нибудь знает что либо?

Link to post
Share on other sites

Существует фонд восстановления Звартноца. Вот его координаты:

http://www.ruben-avagyan.cornet.am/zvart_r.html

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 1 month later...
  • 2 years later...

Звартноц - храм

До начала ХХ века на этом месте были лишь небольшие пустынные холмы с бесформенными остатками построек. О том, что здесь «похоронен» храм, построенный в VII веке, можно было догадаться по книгам наших историков.

В 1900 - 1907 гг. проводились раскопки холмов, были открыты остатки храма Звартноц и примыкающих сооружений. Потом начались кропотливые работы по воссозданию облика этого великолепного творения человеческих рук. И талантливый архитектор Торос Тороманян путем многочисленных измерений, сравнений и зарисовок создал модель Звартноца. Предметы, извлеченные из раскопок, хранятся в небольшом музее при развалинах. Согласно реконструкционной схеме Т. Тороманяна, Звартноц представлял собой центральнокупольную, трехъярусную композицию, покоящуюся на многогранном семиступенчатом невысоком стилобате. Три многогранных, последовательно уменьшающихся цилиндра поставлены один за другим и увенчаны пирамидным куполом.

45.jpg

В 15 км от Еревана находится один из шедевров мировой культуры - храм Звартноц.

В VII веке, исходя из социально-экономических и политических соображений, католикос Нерсес Строитель решил перенести резиденцию армянских католикосов из Двина в Вагаршапат, и в окрестностях его примерно в 643 году начал грандиозное строительство храма Звартноц. Летописец VII в. Себеос свидетельствует: «В то время католикос армянский Нерсес задумал построить себе жилище близ святых церквей города Вагаршапата, на дороге, где, как говорят, царь Трдат вышел навстречу св. Григорию Просветителю. Построил там одну церковь во имя небесных ангелов... высокое сооружение... привел воду из реки и превратил эту каменистую местность в плодородные земли: посадил сады и деревья и оградил жилище высокой стеной». Себеос с восхищением пишет о чудесной красоте Звартноца, считая его достойным славе Бога. Храм под названием Звартноц упоминает только Себеос. Все остальные летописцы называют его «храм св. Григория». Исследователи считают, что такое название связано с перезахоронением в Звартноце праха Григория Просветителя.

Точная дата построения Звартноца не сохранилась ни в письменных, ни в литографических источниках. Об окончании строительства свидетельствует летописец Мовсес Каланкатваци. Он пишет, что в 652 г. строительство Звартноца было уже завершено. Именно в этом году в Армению прибыл кесарь Византии Константин III и участвовал в церемонии освящения храма. Он пожелал в Константинополе иметь такое же чудесное сооружение и приказал зодчему Звартноца поехать в Византию и осуществить этот проект. Пожелание кесаря не было исполнено, так как в дороге зодчий умирает. Согласно легенде, он бросился в море, чтобы не строить храм на чужбине. Храм Звартноц просуществовал около 320 лет. Храм был разрушен в X в. и несколько веков оставался под толстым слоем земли. На ближайших постройках образовались холмы.

46.jpg

По поводу причин разрушения храма мнения исследователей разделяются. Одни находят, что храм был разрушен вследствие землетрясения, другие причиной разрушения считают арабские нашествия. В самом начале раскопок, в 1900 году, была обнаружена клинописная стена араратского царя Руса II, датируемая VII в. до н. э. Во время раскопок были обнаружены различные предметы средневекового ремесленного производства, керамика, металлические инструменты, украшения и т. д. Были найдены хорошо сохранившиеся миски, кувшины, большие карасы, небольшие сосуды для благовоний. Большие карасы, емкостью в 500 литров, использовались для брожения и хранения вина. В небольших сосудах хранились благовонные масла, духи и ртуть, которая разбавлялась хной и использовалась для окрашивания волос. Наряду с неглазурованной керамикой была найдена разнои одноцветная глазурованная керамика. Из металлических предметов интересны земледельческие орудия, широкие и узкие лемехи, а также гвозди, костыли и кинжалы. Как показали исследования, при помощи металлических костылей камни скреплялись между собой. Восхитительны стеклянные изделия - разноцветные изящные браслеты.

Сам храм Звартноц спланирован как равносторонний крест, три стороны которого обрамляют расположенные полукругом пропилеи. Каждый полукруг состоит из 6 колонн. Колонны, увенчанные плетенчатыми капителями, связаны друг с другом арками. Восточная сторона храма представляет собой полукруглую сплошную стену. За каждой колонной стоит по одному столбу с капителью, на которой изображен орел с распростертыми крыльями. Снаружи храм кажется трехъярусным кругом простой конструкции. Интерьер храма выделяется своим декоративным убранством. Особо следует отметить две плетенчатые капители экседральных колонн, на которых видны взятые в окружность монограммы и кресты. Венцом внутреннего убранства храма являются капители с изображением орла, которые присущи ранней армянской архитектуре. Все четыре капители сохранились довольно хорошо, и ни одна из них не повторяет другую.

Основным строительным материалом храма был черный или коричневый туф. В верхних частях сводчатых конструкций использовался также дутый обсидиан для облегчения веса. Позже внутренние стены храма были покрыты тонким слоем известкового раствора. Для покрытия храма была использована красноватая черепица.

Особый интерес представляют сохранившиеся на многогранных камнях литографические знаки, которые интересно расшифровываются: зодчий, распределяя работу между каменотесами, давал каждому определенные поручения. На тесовых работах измеряли стену, построенную каждым мастером согласно их собственным меткам, и платили деньги. Эти метки свидетельствуют также о том, сколько каменотесов работало над строительством храма. Мастер, метящий камень в виде пятиконечной звезды, был искусен в кладке вогнутых камней, а мастер с меткой в виде свастики отесывал камни внешней кладки стен храма.

47.jpg

Одновременно с храмом был открыт патриарший дворец, который находился в его юго-западной части. От дворцового здания сохранились только нижние части стен. Дворец состоял из двух параллельных пролетов, соединенных между собой коридором. В восточной стороне дворца располагались жилые и бытовые помещения для прислуги, а также баня. Баня состояла из двух параллельных и полностью независимых частей. Общими были только печь и котел для воды. Печь располагалась в углу и по всей ширине сообщалась с восточным отсеком бани. С западной стороны находился широкий арочный проем, через который купающиеся брали горячую воду. Западная часть состояла из двух раздевалок, большой купальни с востока и ее продолжения - малой купальни. К сожалению, не сохранилось ни одного фрагмента пола. О его существовании можно судить только по дымоходным отверстиям, которые находятся намного выше сохранившегося земляного пола.

В юго-восточной части архитектурного комплекса была расположена давильня. Скорее всего, это было трехнефное сооружение с деревянными перекрытиями, вдоль боковых нефов которого располагались площадки для давки винограда и колодцы для скота. Слегка наклоненные к колодцам площадки были вымощены булыжниками, сверху покрыты толстым слоем известкового раствора. От колодца площадка отделялась каменными прямоугольными плитами высотой всего 0,7-0,8 см. В центральной части, под плитами, располагалась канавка, по которой виноградный сок стекал в колодец. Колодцы были круглыми и квадратными глубиной 1,85 м, диаметром 1,85 м, неодинаковой величины и, видимо, предназначались для разных сортов винограда.

Ныне живописные развалины посещает множество туристов. Здесь часто проводятся различные театрализованные представления.

Григор Григорян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...
Just look at Karmir's first two photographs - the second photograph shows the site as it existed during the 1970s and 1980s. The top photograph is after the Lincy restoration (I am assuming this to be the case - there was a website that detailed the "improvements" that the Lincy fund paid for, but it seems to be no longer in existence). 95% of what you see in the first photograph is modern masonry - almost nothing is the original stonework.

The on-site museum is almost empty of any actual artifacts - what there is on display is mostly just colour photocopies, while valuable stone carvings lie outside, scattered, disordered, and overgrown with grass.

Whoa. I didn't even realize right away that it's the same spot.

You have to admit that nobody would even care to visit the site had it not been partially "restored".

It would be of no interest to anyone other than an actual archeologist. Not justifying anything but I can understand why it was done.

What I don't understand is the following. What's the difference between the restoration of Garni or Zvartnots compared to the constant work done on Classical sites of Athens for example?

I mean surely most of what we see today in Athens has been restored more or less.

It is rather ironic that in your post footnote you mention a convention declaration. What has happened to Zvartnots has broken every article of a rather more important convention declaration, UNESCO's International Charter for the Conservation and Restoration of Monuments and Sites. What we see today in Athens are very expensive attempts to undo the work of Lincy-type "restorations". That sort of abuse of archaeological sites is no longer acceptable in Greece, or anywhere in Europe. Unfortunately it is still accepted in Armenia when money is involved. If your aspirations are at the level of a visitor to Disneyworld, just go there, don't destroy unique world heritage sites because you haven't the knowledge or the patience to experience them properly. In a simlar way, do you want all foreign films to be dubbed rather than subtitled, and all old films colourised?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...