Jump to content

Словарь армянской мифологии


Recommended Posts

ЧАСТЬ 1

СЛОВАРЬ АРМЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

Основной источник: Мифологический Словарь. Москва, «Советская Энциклопедия», 1990г.

Автор основных статей: С.Б. Арутюнян

Автор дополнений: Вреж Атабекян

Аждаак (Ajdahak)

У армян, вишап (дракон). Соответствует иранскому Ажи-Дахака. В древнем «грозовом» мифе, вишап грозы похищает сестру или жену бога грозы и держит ее у себя; эти роли в эпосе «Випасанк» играют Аждаак, Тигран и Тигрануи. Аждаак – царь маров (мидян; согласно народной этимологии, мар – «змея, вишап»); выступает противником армянского царя Тиграна. Опасаясь Тиграна, покорившего многие народы, Аждаак замышляет убить его. Добившись руки Тигрануи – сестры Тиграна, Аждаак расчитывает использовать ее для его умервщления. Однако Тигрануи тайно дает знать брату о готовящемся против него заговоре. Тигран, узнав о коварстве Аждаака, идет на него войной, высвобождает сестру, убивает Аждаака в бою, берет в плен первую жену Аждаака Ануйш (мать вишапов) и множество маров, которых переселяет в Армению, к востоку от Масиса. Сказание, отражающее исторические события (завоевание Тиграном II столицы Великой Мидии Экбатаны; брак царя Малой Мидии, союзника армян, с дочерью Тиграна), включает и чисто мифологический материал.

Азаран Бмбул (Hazaran Bmbul) (иранское – «поющий соловей»)

В армянских мифах чудесная птица. От ее пения расцветают засохшие сады, горы и долины покрываются растительностью.

Айк (Hayk)

В армянских мифах, герой-первопредок – один из эпонимов армян. Согласно древним представлениям, Айк – астральный герой (в переводе Библии на армянский язык созвездие Орион названо Айком), лучник-охотник божественного происхождения, великан, красавец. Айк слыл также распорядителем времени: месяцы древнеармянского календаря считались сыновьями и дочерьми Айка (о чем упоминает космограф 7 века Анания Ширакаци). В эпосе, переданном Мовсесом Хоренаци (5 век) и епископом Себеосом (7 век), Айк выступает героем-родоначальником армян. Когда после вавилонского столпотворения деспот Бэл (восходит к сеимтскому богу Белу), воцарившемуся в Вавилоне, вознамерился подчинить себе всех людей на земле и стал требовать, чтобы его почитали как бога, Айк воспротивился этому. После рождения у в Вавилоне сына Арменака, он со своим потомуством (включавшем около трехсот семей) отправляется из Вавилона на север и послеляется на землях к юго-востоку от озера Ван. Постоив у подножия одной горы дом, он оставляет его Кадмосу, сыну Арменака, а сам отправляется дальше на север. На горной равнине Арк («отцы»), Айк основывает селение Айкашен («построенное Айком»). Бэл требует от Айка признать его власть и вернуться в Вавилон. Непреклонность Айка вызывает гнев Бэла, и он со своими войсками является к дому Кадмоса. Айк, извещенный внуком, выступает против полчищ Бэла. Туго натянув свой огромный («широкий, как озеро») лук, Айк пронзает трехкрылой стрелой Бэла и обращает его войска в бегство. На месте сражения, Айк создает поселение Айк (или Айкабаерд), давшее название всей стране.

Айоц лернер (Hayoc lerner) («армянские горы»)

В армянских мифах персонифицированные горы. Айоц лернер некогда были людьми, братьями-исполинами. Ранним утром, после пробуждения, они затягивали свои пояса и приветствовали друг друга. Постарев, они перестали рано вставать и, здороваясь, не затягивали ремни. За нарушение старого обычая бог наказал братьев, превратив их в горы, их пояса – в зеленые долины, их слезы – в родники.

Алы, Алк (Alq – мн., Al – ед.)

В мифах армян, злые духи, вредящие роженицам и новорожденным. Согласно народной традиции, Алы имеют антропозооморфный облик; они мохнаты, с огненными глазами, медными когтями, железными зубами, бывают мужского и женского пола; живут в горах, песчаниках, часто – в углах домов или в хлевах, а их царь – в глубоком ущелье. Алы душат рожениц, поедауют их мясо, особенно печень; причиняют вред ребенку еще в утробе матери; похищают новорожденных и уносят их к своему царю. В христианизированном мифе бог создал алов женского пола в качестве подруги для Адама, но Адам, будучи существом во плоти, не полюбил Ала, которая была огненной, и тогда бог создал Еву; с этих пор Алы враждебны и женщинам и их потомству.

Аманор и Ванатур (Amanor u Vanatur)

У армян божества нового года, связанные с культом плодородия. Аманор («Аманор» - «новый год») приносит первые плоды нового года (начинавшегося по древнеармянскому календарю в августе), Ванатур («Ванатур» - «приютодатель») дает приют многочисленным участникам новогодних праздников (устраивавшихся в Багаване, близ современного города Диядин на территории Турции). Пережитки культа Аманора и Ванатура в 20 веке прослеживаются в хвалебных песнях о «Нубаре» («новый плод»). Возможно, Ванатур – лишь эпитет Аманора, а не собственное имя отдельного божества.

Анаит (Anahit)

У армян богиня-мать, богиня плодородия и любви, дочь (или жена) Арамазда. Возможно, первоначально Анаит и Астхик – два имени одного божества. Постепенно Анаит и Астхик стали почетаться как две различные богини. С именем Анаит стал связываться в первую очередь культ плодородия (в этом сказалось влияние иранской богини Ардвисуры Анахиты); изменяется и характер культа Анаит: он теряет свой первоначально оргиастический характер. Ее именуют «великая мать», «великая госпожа», «мать целомудрия», считают покровительницев армян. Культ Анаит был широко распространен в Армении до официального принятия христианства. Ей были посвящены многочисленные храмы, воздвигнуты статуи (золотая – в храме в Ериза, бронзовая – в Садахе (на территории своременной Турции), найдены культовые статуетки 1-2 веков нашей эры при раскопках древнего Арташата). В эллинистическую эпоху Анаит отождествлялась с Артемидой.

Анушаван Сосанвер (Anushawan Sosanwer) (от иранского Ануширван и армянского сосануер (соси – «платан» и «нуер» - «дар», «посвящение»)

У армян внук Ара Гелецика, умный, одаренный юноша; воплощение платана или священной рощи платанов близ Армавира (столица и религиозный уентр древнеармянского Араратского царства). К Анушавану Сосанверу как к духу священного платана обращались за предсказанием будущего (в роще гадали по шелесту листьев деревьев). Судя по этимологии имени, Анушаван Сосанвер ассоцировался, по-видимому, с цикличностью возрождения растительности.

Арагац (Aragatz)

У армян гора (Арагац), сестра Масис (Арарат). Согласно мифу, любящие друг друга Арагац и Масис однажды поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марута Сар; разгневанная, она проклыла обеих – они оказались навсегда разлученными.

По мифу, сложившемуся после распространения христианства, на вершине Арагаца молился Григор Просветитель (проповедник христианства, первый католикос Армении, конца 3 – начала 4 веков), ночами ему светила свешивавшаяся с неба (без веревки) лампада.

Ара Гехецик (Ara Geghecik) Ара Прекрасный

У армян умирающий и воскресающий бог. Древний миф об Ара Гехецик и богине Шамирам (вариант мифов об Осирисе и Исиде, Таммузе и Иштар, Адонисе и Астарте) сложился, по-видимому, во 2ом тысячелетии до нашей эры ц протоармян Армянского нагорья. В эпосе Ара Гехецик – сын Арама. Выступает царем армянского государства, Шамирам – уарица Ассирии. Шамирам, пожелавшая иметь своим мужем Ара Гехецик, славившегося красотой, после смерти ее супруга Нина отправляет послов с дарами к Ара Гехецик, предлагая ему стать царем Ассирии либо, удовлетворив ее страсть, с миром вернуться в свою старну. Разгневанная его отказом, Шамирам идет войной на Армению. Своим военчальникам она велит взять Ара Гехецик живым. Однако на поле брани он был убит. Шамирам находит труп Ара Гехецик. По ее приказу аралезы зализывают раны Ара Гехецик, и он оживает. По-видимому, миф об Ара Гехецик лег в основу изложенного Платоном мифа об Эре: Эр был убит в сражении, но десять дней спустя его тело было найдено на поле битвы целым и невредимым. Когда на двенадцатый день при совершении погр######ьного обряда его тело положили на костер, Эр ожил и рассказал об увиденном им на том свете (Plato, R.P., X 614).

По имени Ара Гехецик, согласно преданию, названы Араратская равнина, гора Цахкеванк (около Еревана), второе название которой «Ара»; легенда об оживлении Ара Гелеуик связывается с холмом в селе Лезк (близ города Ван).

Арагил (Aragil) («аист»)

У армян мифологический персонаж, защитник полей. В древнеармянских мифах два Арагила олицетворяют Солнце. Согласно некоторым мифам, в стране своего обитания Арагил – люди, земледельцы; они надевают перья перед перелетом в Армению; улетая из нее, приносят в жертву богу одного из своих птенцов. Вернувшись домой, истребляют змей, обвивающих финиковые пальмы. Армяне почитали арагил священной птицей; погибшего Арагила хоронили как человека.

Арам (Aram)

В эпосе армян, герой, предок – один из эпонимов армян. По его имени, согласно древним преданиям, стала называться другими народами страна армян (греками – Армен, иранцами и ассирийцами – Арменик).

Арам – потомок первопредка Айка, отец Ара Гехецика; защищает границы армянских земель, вступая в борьбу с Мидией, Ассирией, и Каппадокией. Он отражает нашествие войск Мидян под предводительством Нюкар Мадеса, самого Нюкара Мадеса приводит в Армавир и впргвождает к стене башни на обозрение проходящим, а на его страну налагает дань и подчиняет себе. В войне с Ассирией противником Арама выступет Баршам (Баршамин), которого Арам побеждает в бою. Мотив борьбы Арама с Ассирией, возможно, восходит к войнам урартского царя Араме с ассирийским царем Салманасаром III (9 век до нашей эры). Согласно мифам, Арам воют в каппадокийской Кесарии, где сталкивается с детьми титанов (титанидами), побеждает титанида Пайаписа Кахья (Папайос Химерогенес), которого изгоняет на остров Азийского моря (Средиземное море). Миф о борьбе Арама с титанидами, с Пайаписом, возможно, - вариант мифа о борьбе Зевса с титанами и с Тифоном (согласно «Илиаде», жилище Тифона находится в стране аримов в районе вулканической горы Аргей, близ Мажака-Кесарии, Hom. Il. II 783). Этот миф протоармяне (аримы) освоили в то время, когда жили в Каппадокии, связав его с именем своего предка Арима; может быть, Арам (Арим) был этническим божеством племенного союза аримов (арменов). В дальнейшем имя Арим превратилось в Арам (под влиянием имени либо урартского царя Араме, либо упоминаемого в Библии Арама, предка жителей Сирии и Месопотамии – арамейцев), содержанием трансформированного мифа стала борьба предка армян с враждебными племенами.

Арамазд (Aramazd)

У армян верховное божество, создатель неба и земли, бог плодородия, отец богов Анаит (вариант: муж Анаит), Михра, Нанэ и других. Восходит к иранскому Ахурамазде. Его постоянный эпитет – «ари» («мужественный»). Культ Арамазда пришел в Армению из Ирана, возможно в 6-5 веках до нашей эры, при Ахименидах, слившись с культом местных божеств. В эллинистическую эпоху Арамазд отождествляется с Зевсом. Главное святилище Арамазда находится в культовом уентре древней Армении Ани (современный Камах на территории Турции). Храм Арамазда в Ани был разрушен в конце 3 века нашей эры при распространении христинаства.

Артавазд (Artavazd) (возможно, от авестийского ашавазда, «бессмертный»)

Мифологический персонаж армянаского эпоса «Випасанк», сын царя Арташеса. Артавазд, не найдя место для совего дворца в основанном его отцом городе Арташат, отнял у вишапов их владения к северу от реки Ерасх (Аракс). Восставших против него вишапов, включая их предводителя и отца Аргавана, он истребил. Когда умер Арташес, Артавазд позавидовал посмертной славе отца, за что был им проклят. Однажды во время охоты он был пойман каджами, закован в цепи в одной из пещер Масиса. Две собаки непрерывно грызут его цепи, а Артавазд силится выйти из пещеры и положить конец миру. Но от звука ударов кузнечных молотов оковы снова укрепляются (поэтому, чтобы укрепить цепи Артавазда под Новый год – Навасард, а после принятия армянами христианства – по воскресеньям, армянские кузнецы трижды ударяют молотом по наковальне). По одному варианту мифа, Артавазда выкрали младенцем вишапиды (женщины из рода Аждаака) и на его место положили дэва (злого духа); согласно другому,- при самом рождении Артавазда вишапиды околдовали его, отсюда – его злой нрав. В другой версии мифа главный персонаж – сумашедший сын армянского царя Артавазда, Шидар, который, вопреки воле отца, после его смерти объявил себя царем. Именно он оказывается закованным в цепи (повторение сюжета, ранее связанного с Артаваздом). В некоторых версиях Шидар – прозвище Артавазда. Имеется архаический вариант мифа, в которых некоторый герой Артавазд заточен злыми духами, но когда-нибудь он высвободится и овладеет миром. В этом мифе, по-видимому, выражалась надежда армян на освобождение от их страны от иноземного ига. Миф о закованном цепями Артавазде первоначально, вероятно, был вариантом распространенного у многих народов мифа о прикованных к горе героях. В дальнейшем образ Артавазда претерпел изменения под влиянием иранского мифа о борьбе злого Заххака с Феридуном; отсюда в различных версиях сказаний «Випасанк» выступает двойственный характер Артавазда: он – то герой, то дэв.

Арэв (Arew), Арег, Арегак («солнце», в переносном значении «жизнь»)

У армян божество солнца или персонификация солнца, иногда в виде колеса, излучающего свет, чаще в образе юноши. Дворец Арэва находится на востоке, на краю света. Вечером, воспламененный и усталый, Арэв возвращается к матери (заход солнца по-армянски – «майрамут», «вход к матери»). Арэв купается, мать вытаскивает его из воды, укладывает в постель, кормит грудью. Отдохнув, он снова пускается в путешествие. По другому мифу, Арэв купается и отдыхает в озере Ван, на дне которого находится его ложе. Перед рассветом ангелы облачают Арэва в огненную одежду. Когда Арэв умывается, горы и равнины покрываются росой. На высокой горе на востоке поднимаются 12 телохранителей Арэва и огненными посохами ударяют по горе, которая вместе с другими горами преклоняет свою голову перед царем Арэвом. Тогда Арэв, голова которого покрыта огненными волосами, поднимается на небо. По некоторым вариантам, Арэв сопровождает огромная птица, ее крылья раскрыты, чтобы от лучей Арэва не загорелась земля. Арэв мчится по небосводу, сидя на льве. Лев своим огромным мечом защищает его от злых духов. Культ Арэва с древних времен был распространен среди армян. В 5 веке до нашей эры в жертву богу солнца приносили лошадей (Ксенофонт, «Анабазис» IV.35). В Армавире, в столице древнеармянского государства, стоял храм со статуями Арэва и Лусина. Еще в 12 веке в Армении существовали сектанты–солнцепоклонники (Арэводик), преследуемые армянской христианской церковью. Восьмой месяц древнеармянского календаря и первый день каждого месяца назывались Арегом (то есть, Арэвом). Следы культа Арэва сохранились в народынх молитвах и клятвах до 20 века.

Согласно одному мифу, Арэв (Арег) – дочь нищего крестьянина, благодаря волшеству обращенная в прекрасного юношу. Приобретя живую воду и яблоко бессмертия, он одолевает семиглавого вишапа и ведьму, которая превратила жителей города и его царя в камень; всех их оживляет и становится царем.

Во многих мифах Арэв и Лусин («луна») выступают как брат и сестра. Чаще всего в них Арэв – сестра, а Лусин – брат. В одном варианте они оба – дети бога. По велению отца они должны днем и ночью поочередно сторожить мир. По жребию Арэв должна была действовать ночью. Из-за этого между Арэвом и Лусином возник спор. Вмешался бог и повелел Лусину сторожить мир ночью, а Арэву – днем. Отец дает Арэву, стесняющейся людей, массу игл, чтобы она колола глаза тому, кто будет на нее смотреть. По другим мифам, в спор между братом Лусином и сестрой Арэвом вмешивается их мать, державшая в руках в этот момент тесто. Она дает пощечину Лусину и выгоняет его ночью из дома (до сих пор видны следы теста на лице Лусина). Вариант мифа: Арэв – брат, а Лусин – сестра. Сначала они вместе ходили по небосклону, но красавицу Лусин сглазили, и она заболела оспой. Лусин попросила Арэв колоть глаза тем, кто смотрит на нее, а сама от стыда стала ходить по ночам.

Арэваманук (Arewamanuk) («солнечный юноша»)

У армян охотник, наказанный солнцем. Разгневанный неудачной трехдневной охотой, Арэваманук решил убить солнце, чтобы оно упало с неба и весь мир покрылся тьмой. Когда Арэваманук натянул тетиву своего лука, чтобы выстрелить в восходящее солнце, оно дало Арэвамануку пощечину, огненной рукой схватило его за волосы и бросило в пустыню. Арэваманук был мертв днем и оживал только ночью. Мать Арэваманука отправилась к матери солнца с мольбой спасти ее сына, и та разрешила ей набрать воды из водоема, где купалось солнце после своего дневного путешествия, и этой водой образгать Арэваманука для его полного оживления. По другому мифу, Арэваманук попросил солнце задержать свой заход, чтобы его мать закончила вязать для него носки. Солнце исполнило желание юноши, но, когда мать солнца узнала причину его опоздания, она прокляла Арэваманука: но стал умирать днем и оживать ночью, а его мать не может завершить вязку носков.

Астхик (Astghik) («звездочка»)

У армян богиня плотской любви и воды, возлюбленная Ваагна. Ее главный храм в Аштишате (к северу от современного города Муш в Турции) назывался «спальня Ваагна». Возможно, первоначально Астхик и Анаит – два имени одной и той же богини плодородия, любви и воды. В дальнейшем Анаит и Астхик стали самостоятельными божествами.

Имя Астхик восходит к символу богини-планете Венера. Согласно мифам, Астхик, необычайная красавица, каждую ночь купалась в Арацани (Восточном Ефрате) там, где он течет по узкому каменистому ущелью (местность Гургура, «грохот»). Чтобы любоваться обнаженной богиней, юноши зажигали огни на горе Дагонац (Таронская гора, в пределах современной Турции). Защищая себя от чужих взоров, Астхик покрывала туманом всю Таронскую долину. Согласно другим мифам (возникшим, вероятно, после распространения христианства), Астхик – дочь Ксисутра (Ноя), рожденная после всемирного потопа. После смерти Ксисутра вспыхнула война за власть во вселенной мужду его сыновьями Зрваном, Титаном и Япетосом. Астхик уговаривает их прекратить раздоры. Титан и Япетос признают власть Зрвана, но ставят условием истребление всех его детей мужского пола, чтобы потомки Зрвана не властвовали над ними. После умерщвления двух сыновей Зрвана, Астхик вместе с его женами спасает остальных, отправляя их на запад на гору Дюцнкец (место обитания богов).

В эпоху эллинизма Астхик отождествляется с Афродитой. Храмы и места почитания Асхик находились в Аштишате, в области Андзевацик на горе Палаты (к юго-востоку от озера Ван), в Артамете на берегу озера Ван и др.. По армянскому календарю, в середине лета (в конце старого года и в начале нового) устраивался праздник Вардавар (вероятно, от «вард», «роза» или «вода»), Астхик приносили в дар розу, выпускали голубей, а участники обряда обрызгивали друг друга водой.

Ачуч-Пачуч (Achoych-Pachoych), Ачоч-Мачоч

В мифах армян карлики, проживающие на краю света; последняя человеческая раса перед концом мира. Согласно поверья, люди постепенно уменьшаются, достигая в конце концов размера, позволяющего им пройти через игольное ушко.

Баршамин (Barsamin), Баршимния, Баршам

У армян божество. Выступает противноком Ваагна, Арама и других. Имя Баршамин восходит, по-видимому, к западносемитскому Баалшамему. Вероятно, первоначально Баршамин – злой дух, в историзованных мифах трансформировавшийся в правителя враждебного армянам ассирийского государства (его побеждает Арам). В эллинистическую эпохо с ввозом в Армению Тиграном II (1 век до нашей эры) массы пленных из Палестины, не принявших местных богов, образ Баршамина был переосмыслен, сближен с Баалшамемом, культ которого получил распространение в Армении. Был построен в его честь храм, водружена вывезенная из Месопотамии Тиграном II статуя из слоновой кости (в селении Тордан, к юго-западу от современного города Эрзинджан в Турции), разрушенные после принятия в Армении христианства (4 век нашей эры).

======

Yesli interesno mogu esho dobavit, eto pervi razdel

Adminu proshu ne steret eto poskolku sami prosili.

Link to post
Share on other sites
Yesli interesno mogu esho dobavit

Мне очень интересно про Шамирам. Греки её называли Семирамидой, и она была царицей Вавилона.

Link to post
Share on other sites

Шамирам (Shamiram)

В армянских мифах богиня любви и сладострастия (перенявшая функции Астхик и Анаит), царица Ассирии. Ее имя, вероятно, восходит к имени реально существовавшей в 9 веке до нашей эры царицы Ассирии Шаммурамат – невестки царя Салманасара III, воевавшего с царями Урарту. Согласно эпосу, сладострастная Шамирам возжелала иметь своим мужем Ара Гехецика, властелина Армении. Когда все ее ухищрения добиться его любви оказались тщетными, оскорбленная, она идет на Армению войной. После гибели на поле брани Ара Гехецика Шамирам продолжает вести распутный образ жизни (вариант: по приказу Шамирам, аралезы оживляют Ара Гехецика; по другой версии, Шамирам лишь распускает слухи о его воскрешении). Сыновей, выразивших недовольство ее поведением, она приказывает умертвить, оставив в живых лишь младшего сына Ниния. В покоренной Армении Шамирам строит на берегу озера Ван великолепную летнюю резиденцию (город Ван), названную Шамирамакертом (с ее именем эпос связывает и многие другие сооружения, приписывает ей также стелы с урартскими надписями). Когда Шамирам отправлялась в Армению, управление страной она передавала оставшемуся в Ниневии родоначальнику мидян магу Зрадашту. Во время одной из отлучек Шамирам он решает захватить царскую власть. Начавшая против него войну Шамирам терпит поражение. Спасения она ищет в Армении, но там ее убивает сын Ниний. Согласно варианту, Шамирам, убегабщая от Зрадашта в Армению, изнемогая от жажды, останавливается по пути в поисках, где бы напиться. Ее настигают воины Зрадашта близ моря (озера Ван); тогда она забрасывает в море свое ожерелье-телисман, а сама превращается в камень (существовала песня, связанная с этим мифом,- «Ожерелье Шамирам в море»). Существует верися мифа, записанная в 19 веке, согласно которой, один из старейших советников Шамирам задумал освободить людей от ее злодеяний. Однажды он, будучи при Шамирам в городе Артамеде, выхватил у нее из рук ожерелье-талисман и убежал. Взбешанная Шамирам погналась за ним. Она использовала свои длинные волосы как пращу; от тяжести огромного камня, который она метнула, вслед советнику, волосы ее были выдраны, а камень упал в яму. Советник успел добежать до моря (озера Ван) и забросить в него ожерелье, таким образом лишив Шамирам ее магической силы.

Link to post
Share on other sites
Narod mi nikovo ne prosim otrekatsa ot svoey religii

Mi prosto govorim Nelza zabivat pervix Bogov

Oni ved stolko dlya nas sdelali. Dali dostoinstvo istoriu i moral

Nelza ix prosto tak zabit nechestno eto

Осия 3:1 (BLB)И сказал мне Господь: иди еще, и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их.

Псалтирь 96:5 (BLB)

(95-5) Ибо все боги народов--идолы, а Господь небеса сотворил.

Link to post
Share on other sites
Идолы так идолы но для наших предков они значили нельзя забывать свое прошлое

Kонечно нельзя, но надо не забывать историю языков- в древности абстрактные понятия смешивались с божествами, а обожествлялись часто прародители... так что если правильно понимать легенды как отражение нашими предками их понятия о их происхождении - это одно... а строить заново капища-после того, как познали Истину...

Link to post
Share on other sites

28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.

:notworthy:

Link to post
Share on other sites

вот знаете всё таки тест времени так и не прошла почти ни одна языческая вера... все канули в прошлое и только вера в Единого Бога, который сотворил весь живой и не живой мир есть и будет во веки веков. :) Вы увидете как быстро весь мир отойдет от покланения многим богам в течение следующих 100 лет окончательно... в Азии вон Христианство набирает немыслимые обороты... в Корее уже Христианство доминирует: 49% по отношению к 47% буддистов. :)

Link to post
Share on other sites

Ариамард, а Вы верите, что эти боги реально существовали? Это же выдумка людей. Красивый миф, не более. Они ничего не сделали для народа. Они не существуют. А вот им поклоняться, почитать и обожествлять - это конкретный грех. И к этому подталкивает уже конкретный дух. И явно не от Бога. Это получается идолопоклонство. Потому что един Господь. И Он конкретно говорит " Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня" А Анаит, Астхик, Ваагн и т.д. - это просто выдумка. Вы же не верите, что есть Прометей, Венера и Зевс? Если верите, то тогда Вы настоящий язычник ( я не в обиду). Тогда Вы не верите в Бога Отца, Сына и Духа Святого.

Link to post
Share on other sites

И еще, Ариамард, как Вы думаете, что ( или кто) побуждал людей придумывать себе божков и поклоняться им? Придумать красивый миф это одно. Ведь никто не поклоняется Бабе-яге, Кощею бессмертному или Василисе Прекрасной. Сказка есть сказка. А вот создать культ для поклонения - это гораздо серьезнее.

Link to post
Share on other sites

. k sozhaleniju "Djucaznavepi" (mifi) doshli do nas v iskazhennom vide, i malo vnimanija bilo im udeleno piscami. zhestokoje unichtozhenije bibliotek vragami naneslo bolshoj uron nashej kulture i istoriografii.

kto ne znajet "Mifi drevnej Grecii"? Kakoj vesomij vklad vnesli oni v mirovuju kulturu ! Greki imejut pravo gorditsja. I nikomu iz grekov ne pridet v golovu skazat cto-to protiv, xotja i oni Xristiane ,ne xuzhe drugix.

konechno, stroit novije kapisha eto-bred, no vosstanovit starije nado,potomu cto ,vse eto nashe proshloje, a bez proshlogo,net budushego.

Aria Mard, ochen interesno, prodolzhaj plz.

kstati: Artamet-eto prigorod Vana, tam do 1918 bil jablonevij les i rasprostranjal blagouxanije na ves Van.. "Artameti xndzor" naverno slishali...

[email protected]@.: dumaju,luchshe preneti etot "tofik" v razdel "istorija", chtobi ne bilo povoda dlja "religioznix" krivotolkov

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...
  • 2 years later...
А вера то у нас христианская ;)

У кого христианская "вера", а у кого реальные ведические знания, про природу, про самого человека, про космос, на которых и основываются языческие религии.

Link to post
Share on other sites
Во главе со Христом. Амен. Амен. Амен. И еще 10 раз Амен :yes:

Да уж! Не с армянским Айком или Ваагном - сильными, храбрыми, мужественными и свободными богами, а с еврейским Христом - жалким "мужчиной" со всеми признаками вырождения. Тьфу!

Link to post
Share on other sites

Церковь.

Она должна пересмотреть свое неправильное понимание христианской любви, чтобы прекратить считать слабость добродетелью и убивать волю нашего народа.

Неверно поняла она тайну христианской любви и вследствие этого на протяжении веков стала причиной беспримерной трагедии нашего народа.

Любит тот, кто силен, кто богат душою, в ком сила бьет через край.

Бесплодна любовь слабого.

Прощение - раболепие слабого.

Христос любил, поскольку был силен, он любил потому, что был могуч до уровня любви и прощения.

Его личная жизнь должна стать ориентиром для церкви.

Тайна его смерти - героическая жертвенность.

Он пожертвовал собою, потому что был героем идеи.

Только мужественный, смелый, только герой может пожертвовать собой.

Слабый не способен ни на любовь, ни на самопожертвование.

Народ, не способный на две эти добродетели, обрекает свое существование на произвол судьбы.

Не тот христианин, кто неправильно понял стихию христианского учения, запутался в суевериях и ослаб до стадии исчезновения, а тот, в ком есть хоть доля христианства, хоть искра души богочеловека.

Он был всемогущ, всесилен - мы должны быть, по крайней мере, могучими и сильными, чтобы суметь любить и жертвовать собой.

Ошибалась, жестоко ошибалась наша церковь, проповедуя мораль нищих и обездоленных.

Впредь она должна говорить о мужественном народе, способном на любовь и самопожертвование, если хочет, чтобы хоть следы христианства остались в Малой Азии и Армении.

Сильный и мужественный народ, такой, который способен презреть смерть во имя своего существования!

Так должен жить не только армянский народ, но и армянская церковь.

Самозащита армянского народа - вот новая вера армянской церкви.

И если не воспримет она эту истину, не станет исповедовать, распространять денно и нощно эту спасительную идею, если всеми доступными ей методами не будет содействовать делу нашей самозащиты - тогда она обречена на гибель.

Гарегин Нжде

Link to post
Share on other sites

Вот бы сегодня побольше таких людей! :flag:

Link to post
Share on other sites
Вот бы сегодня побольше таких людей! :flag:

Такие люди есть, Nazel jan, и их немало. Но, как и в ту трагическую эпоху, политику Армянского государства творят не они. Они лишь появляются в самые тяжелые для Родины времена, полностью, без остатка отдают себя Отчизне, сгорают, не нажив капиталов, ютясь в скромных квартирках, но благодаря им жив и живет армянский народ, и его дворники и его президенты...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...