Jump to content

Современное положение Армянской Церкви в Грузии


Recommended Posts

Современное положение Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии

Левон Исаханян

Помощник Главы епархии Армянской Апостольской Церкви по юридическим вопросам

Вице-президент Армянского Центра Сотрудничества Грузии

Грузия является страной, в которой на протяжении веков в дружеской и толерантной среде совместно проживали представители различных религиозных и этнических групп. В общем, Грузия и в частности Тбилиси отличались довольно высоким уровнем взаимопонимания и терпимости. Одним из наиболее значительных примеров человеколюбия, наличествующего в столице Грузии – Тбилиси, является улица Леселидзе и прилегающая к ней часть старого города, где бок о бок расположены храмы представителей различных религий, таких как Армянская Апостольская Церковь, Грузинская Православная Церковь, Римско-Католичексая Церковь, Иудейская Синагога и Мусульманская Мечеть.

Следует отметить, что ввиду развития исторических процессов, географического положения и иных факторов, армянское население всегда представляло одну из основных групп общества Грузии. Вместе с тем, ни для кого не является секретом то обстоятельство, что именно армянскому населению принадлежит честь созидателей и строителей, внесших однозначно позитивный вклад в развитие и становление Грузии и Тбилиси в частности. Вместе с армянским народом в Грузии на протяжении веков существует Армянская Апостольская Церковь, которая проповедовала и продолжает проповедовать своим прихожанам любовь к Родине и уважение к Грузии.

Согласно историческим данным, Армянская Апостольская Церковь представлена в Грузии отдельным церковным образованием с V века. Согласно дошедшему до нас одному из исторических источников, а именно трудов армянского историка Ухтанеса, уже в V веке в Цуртави заседал армянский епископ Мовсес, который находился под юрисдикцией Армянского Католикосата. Как известно, существование в той или иной стране епископа, представляющего недоминантную для этой страны церковь, свидетельствует о том, что в данной стране есть церковное образование, которое по сегодняшним критериям можно охарактеризовать как епархию, т.е. руководимой епископом церковно-административную территориальную единицу, входящую в состав не доминантной для этой страны церкви. Вместе с тем, следует отметить и то, что согласно данным историка Матеоса Урhаеци, во времена величайшего из царей Грузии – Давида Строителя, представительству армянской церкви в Грузии был предоставлен высокий для тех времен статус епархии с административным центром в г. Тбилиси, в котором уже с 631 г. существовала армянская кафедральная церковь Сурб Геворг.

Следует отметить, что согласно данным из исторических источников, на протяжении пятнадцативековой истории Армянская Церковь возвела на территории Грузии более 600 построек духовного предназначения, т.е. церквей, часовень, духовную семинарию и др. Следует также отметить, что на сегодняшний день часть указанных памятников уже не существует из-за влияния исторических, природных и иного рода факторов.

Вместе с тем, Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии выражает свою озабоченность по поводу проблемы определения юридического статуса епархии под юрисдикцией Грузии, которая является основополагающей проблемой, беспокоящей епархию. Мы неоднократно обращались в соответствующие государстенные органы Грузии и к Его Святейшеству и Блаженству Католикос-Патриарху Всея Грузии Илье II с просьбой о способствовании в получении соответствующего правового статуса. Несмотря на то, что еще в 2002 г. при подписании Конституционного Соглашения между Грузинским Государством и Православной Церковью Грузии было подписано соглашение между Епархией Армянской Апостольской Церкви в Грузии и Патриархией Грузинской Православной Церкви о способствовании Патриархии получению Епархией соответствующего юридического статуса, данная проблема все еще остается нерешенной. Также следует отметить, что решение множества беспокоящих епархию проблем, в том числе и вопрос возвращения исторических армянских церквей в лоно Армянской Апостольской Церкви, непосредственно связано с определением правового статуса Епархии, что неоднократно подчеркивалось со стороны Патриархии Грузинской Православной Церкви.

Хотелось бы напомнить Правительству Грузии о том, что наши просьбы обусловлены нуждами граждан Грузии, являющихся прихожанами Армянской Апостольской Церкви. Конституция Грузии, также как и взятые Грузией международные обязательства, создают достаточную формальную базу для того, чтобы государственные органы страны проявили политическую волю и раз и навсегда решили бы столь актуальную проблему статуса Армянской Епархии. Вместе с тем, следует отметить, что на сегодняшний день в Грузии создается своеобразная дискриминационная обстановка на религиозной почве.

Однозначно отмечаем, что действующее сегодня законодательство не способно решить беспокоящие Армянскую Епархию в Грузии проблемы. Выход из сложившегося положения Епархия Армянской Церкви видит в оформлении соглашения с Правительством Грузии, согласно которому будет определен правовой статус епархии и иные связанные с ним вопросы.

Второй волнующей епархию Армянской Апостольской Церкви и ее прихожан проблемой является вопрос возвращения храмов, построенных и исторически входящих в состав Армянской епархии в Грузии, которые были национализированы Советским правительством и не были возвращены Армянской епархии после восстановления государственной независимости в стране, несмотря на декларирование избрания демократического пути развития Грузии. К сожалению, когда Армянская епархия в Грузии отметила, что в ее состав входило более 600 построек, предназначенных для духовных целей, это утверждение было неадекватно воспринято некоторыми представителями грузинской общественности, научных кругов и СМИ. К сожалению, в результате пострадало само грузинское общество, которое стало жертвой распространения тенденциозной и необъективной информации. Сожалеем, что позиция епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии была неправильно воспринята и преподнесена общественности Грузии. Армянская епархия в Грузии никогда не заявляла о своем требовании более чем 600 церквей на территории современной Грузии. Однако, к сожалению, существуют определенные силы, готовые ради достижения своих целей дать заведомо неадекватную оценку ситуации, прикрываясь при этом вуалью «патриотизма». Не следует забывать также и то, что грузинский народ на территории Грузии имел свыше 3 000 церквей, монастырей и часовень.

Касательно «спорных» армянских церквей, речь идет о шести церквях, пять из которых находятся в Тбилиси и одна в г. Ахалцихе региона Самцхе-Джавахети, компактно населенного гражданами Грузии армянского происхождения. Это церкви «Норашен», «Сурб Ншан», «Шамхорецоц Сурб Аствацацин», «Мугно Сурб Геворг» и «Сурб Минас» в г. Тбилиси и «Сурб Ншан» в г. Ахалцихе. Вышеуказанные церкви по сей день находятся в закрытом состоянии... Сожалеем, что храмы, которые на протяжении долгих лет служили армянским верующим Грузии, сегодня вынуждены находится под замком. Безмерно жаль также и то, что Правительство страны не обращает должного внимания памятнику 1701 г. – церкви «Сурб Ншан», которая, кроме того, что является частью Армянской епархии в Грузии, представляет также и часть общегрузинского культурного наследия. В церкви в 2002 г. произошел пожар, и мусор, оставшийся после пожара, все еще засоряет церковь! Общеизвестно, что Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии в 2005 г. реализовывало определенные программы, направленные на защиту культурного наследия Грузии. К сожалению, эти программы никак не затронули культурные памятники армянского происхождения, расположенные на территории Грузии.

Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Часто заявляют, что якобы те или иные церкви, на которые Армянская епархия в Грузии заявляет собственную правоспособность, являются т.н. «спорными» церквями, а исторический владелец данных церквей должен быть определен в результате работы комиссии. Общеизвестным является тот факт, что каждое религиозное течение имеет присущие именно ему специфические характерные признаки. В данном случае, для внесения большей определенности в вопросе принадлежности церквей, хотелось бы остановиться на визуальных признаках, т.е. таких признаках, которые могут быть различимы невооруженным глазом.

Итак, армянские церкви во всем мире имеют приподнятый Алтарь, что является неотъемлемой частью армянской церковной архитектуры. Соответственно, согласно армянским церковным правилам, высота Алтаря обязательно должна возвышаться над поясом человека. Что касается православных храмов, то всем известно, что Алтарь православного храма является довольно-таки низким по сравнению с вышеуказанной величиной. Итак, во всех указанных нами церквях высота Алтаря является соответсвующей армянской церковной архитектуре и никак не подходит для православной церкви.

Здесь же хотелось бы отметить о втором отличительном признаке. В армянских храмах купель располагается в нише стены с северной стороны. В каждой из указанных церквей купель расположена именно в нише северной части церкви, т.е. в полном соответствии с архитектурой армянского храма.

Считаем, что каждому мыслящему человеку достаточно указанных признаков, чтоб прийти к объективному умозаключению о принадлежности храма той или иной конфессии.

Вместе с тем, о принадлежности храма к той или иной конфессии свидетельствуют соответствующие надписи, стили фресок, могильных камней. Все это дает ясное представление о том, который храм – армянский, а который – нет.

Также в вопросе принадлежности исторических армянских храмов, находящихся в «неопределенном» статусе, выразил собственную позицию и Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки в докладе «О положении в области свободы религии за 2005 г.», опубликованном 8 ноября 2005 г. В части, которая описывает ситуацию в Грузии, говорится:

”Большинство проблем, волнующих традиционные религиозные группы, исходят из имущественных вопросов. Римская Католическая и Армянская Апостольская церкви не смогли вернуть имущество и церкви, закрытые Советстким правительством, большая часть которых позже была передана Грузинской Православной церкви. Знаменитая армянская церковь «Норашен», также как и другие четыре сравнительно малые церкви в Тбилиси и одна в Ахалцихе, остаются закрытыми».

Цитата из доклада Государственного Департамента США в очередной раз подтверждает вышесказанное.

В связи с этим вопросом интересным является и доклад Народного Защитника (Омбудсмена) Грузии, представленный им Парламенту страны 23 декабря 2005 г. Народный Защитник Грузии отмечает:

«На данном этапе Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии наиболее радикально ставит вопрос о возвращении церкви Норашен в Тбилиси и церкви Сурб Ншан в Ахалцихе. Патриархия заявляет, что комиссия по изучению данных церквей может быть создана только после принятия закона о религиозных объединениях, а касательно закона о религиозных объединениях Парламент уже выразил свое негативное отношение. Позицию Патриархии касательно исторического хозяина церквей принимает во внимание Правительство, которое в одностороннем порядке не может решить, вернуть или нет церкви их историческим хозяевам. Таким образом, действия, обращения и заявление Католической и Армянской Апостольской Церквей, а также рекомендации Народного Защитника пока еще не принесли результата.

Особенно остро стоит вопрос церкви «Норашен». Храм до Советского периода принадлежал Армянской Апостольской Церкви. В советский период здесь размещалась библиотека Академии Наук. 15 февраля 1995 г. по решению Патриархии церковь была освящена как Церковь «Благовещения Божьей Богоматери», в котороь была проведена православная литургия, на что армянская сторона выразила свой протест. Патриархия была вынуждена оставить церковь, но она и не уступила ее Армянской Церкви. Сегодня церковь «Норашен» бездействует».

Таким образом, одной из значительнейших проблем Армянской епархии в Грузии является возвращение наших храмов, находящихся в закрытом состоянии. Своевременное решение проблем епархии является предпосылкой для результативной деятельности епархии на территории Грузии, что необходимо для обеспечения духовных нужд прихожан епархии и организации религиозной жизни.

Таким образом, принимая во внимание то, что решение вышепоставленных вопросов, в частности, придание армянской епархии соответствующего правового статуса, возвращение ей закрытых армянских церквей, являются исключительной компетенцией органов государственной власти Грузии, обращаемся к Правительству Грузии с просьбой скорейшего придания юридического статуса Армянской Епархии и возвращения ей шести церквей. Армянская Апостольская Святая Церковь поддерживала и продолжает поддерживать добрые отношения с Православной Церковью Грузии и грузинским народом.

Библиография:

1. საქართველოს სახალხო დამცველის ანგარიში, 2005 წლის 6 თვის მოღვაწეობის შესახებ

2. ამერიკის შეერთებული შტატების სახელმწიფო დეპარტამენტის ანგარიში “აღმსარებლობის თავისუფლება მსოფლიოში - საქართველო” 2005 წ., http://www.state.gov/g/drl/rls/irf/2005/51553.htm

3. რელიგიის თავისუფლება, შემდგენელი და რედაქტორი გიორგო მელაძე, თავისუფლების ინსტიტუტის გამოცემა, 2004 წ.

4. Архиепископ Магакия Орманян - Армянская Церковь, примечания о. Г. Маиляна, Ереван, 2005 г.

5. Доктор Богословия, Епископ Езник Петросян - Армянская Апостольская Святая Церковь, Епархия Юга России Армянской Аапостольской церкви, Краснодар, 1998 г.

Link to post
Share on other sites

Шамхорецоц Сурб Аствацацин (Кармир Аветараноц), г. Тбилиси

Церковь находится в г. Тбилиси, в центре Авлабара. Согласно Игн. Иоселиани, первоначальное здание церкви было безкупольным, крыша была покрыта только лишь деревом, а сама церковь была основана в 1775 г. на деньги горожан.

В 1858 г. церковь была ограблена, и тогда унесли частицу святого Карапета. Уголовное дело по поимке воров без какого-либо результата было закрыто в 1873 г.

Некоторые восстановительные работы были осуществлены в церкви в 1881 г. В 1893 г. полиция заметила, что на стенах церкви возникли большие щели, и что она может быть опасной для прихожан. Для оценки ситуации вызвали специальную комиссию, которая установила, что щели не прогрессируют, и т.о. они не являются опасными. Комиссия исследовала щели 20 июля 1900 г.

В Советский период церковь использовалась в различных целях, напр., как мастерская Грузинских художников. В эти годы Армянская община много раз обращалась к городским властям, чтобы отреставрировать церковь на свои расходы, однако они не получали какого-либо ответа. И вот, 14 апреля 1989 г. церковь разрушилась. Государственные органы поспешили заверить, что причиной разрушение было землетрясение мощностью в 4 балла.

На сегодня от церкви осталась лишь восточная сторона и некоторые части от западной и северной сторон.

post-5839-1142508024.jpg

Link to post
Share on other sites

Церковь «Сурб Минас», г. Тбилиси

Церковь находится на улице Гелати, в районе Авлабари. Она была основана в 1790 г. Один из источников гласит: «на Авлабаре, возле Грузинской церкви, находится Армянская церковь имени Святого Минаса. Она построена на расходы Авлабарцев».

В 1870 г. возникла потребнось в воздвижении новой церкви на месте старой, которая была маленьких размеров. Старая церковь Сурб Минас была разрушена, и была построена новая церковь более крупных размеров. Торжественное освящение церкви произошло 2 января 1883 г.

post-5839-1142508136.jpg

Link to post
Share on other sites

Церковь «Мугну Сурб Геворг», г. Тбилиси

Церковь находится на улице Ахоспирели. В этой церкви покоится частица Святого Геворга. Церковь была построена на пожертвования семей Манденовых, Бастамовых и Башинджягеловых.

В старом Тифлисе Мугнинская церковь Сурб Геворга была своеобразным центром Армянской культуры. С тех времен до нас дошли ценные рукописи и книги. Самая старая из них – Евангелие, вышедшее в свет в 1447 г.

В 1789 г. была построена колокольня церкви (возможно, что одна из колоколен).

В 1795 г. персы ограбили церковь, но, благодаря Тер Григору, который являлся Старшим Священником церкви, все-таки удалось спасти кое-что от церкви.

Во времена Советской власти до 1980 г. церковь действовала как музей народного искусства. После этого все экспонаты перенесли в другое здание, а церковь осталась в плачевном состоянии. Уже в 1980 г. на стенах возникли серьезные трещины, а в 1990 г. церковь стала аварийной. В 2001 г. церковь интенсивно разрушалась, вываливась кирпичи и т.д.

Во дворе церкви похоронены педагог-редактор Никогайос Хостовян, меценат Барсег Овсепян Ходжаянц, Ованес Давтян Худадянц, Егор Ованисян Пугинянц, а также священники Тер Шмаво, Тер Абраам, Тер Григор и другие.

post-5839-1142508265.jpg

Link to post
Share on other sites

«Норашенская церковь Святой Аствацацин», г. Тбилиси

Норашенская церковь Святой Аствацацин находится в старой части Тбилиси, по соседству с площадью Мейдан. Г Агаянц, основываясь на двух различных источниках, установил точную дату основания церкви – 1467 г. «В 1467 г. человек, которого звали Норашен Садаб, построил Армянскую церковь».

В 1672 г. посетивший Тбилиси Ж. Шарден вспоминает церковь под тем же наименованием, а именно – Норашенская церковь Святой Аствацацин, под которым она известна поныне.

Согласно Игн. Иоселиани, «в Западной части царского Караван-Сарая есть церковь, называющаяся Норашен, построенная во имя Богоматери, церковь купольного типа, построенна из хорошего кирпича».

После прихода Советской власти в 1925 г. было решено отстроить улицу «Армянский базар» и для этого был созван совет, который решил разрушить церковь Норашен. Однако из-за категорического протеста архитектора Северова церковь не была разрушена. Заседание проводились 2 июля 1925 г. До 1931 г. Норашенская церковь находилась под предводительством Епархиального Совета. После этого церковь была превращена в книжный архив. По данным 1962 г. такого рода книжная библиотека находилась в Москве, Киеве и Тбилиси, в церкви Норашен.

post-5839-1142508622.jpg

Link to post
Share on other sites

Церковь «Сурб Ншан», г. Тбилиси

Церковь находится неподалеку от площади Геракла, на перекрестке улиц Акопяна и Серебрянной.

В церкви издревле хранилась частица черепа Апостола Андрея.

В 1763 г. церковь числилась среди семи основных церквей Тбилиси.

Во времена Советской власти церковь использовалась в разных целях: как склад макаронов, архив национальной библиотеки, в котором хранились армяноязычные публикации.

Десятилетиями оставляемая без ремонта и какого-либа присмотра, церковь сегодня находится в разрушенном и сгоревшем состоянии.

post-5839-1142508703.jpg

Link to post
Share on other sites

Церковь «Сурб Ншан», г. Ахалцихе

Церковь расположена в г. Ахалцихе на возвышенности в квартале Марда. В одной из рукописей 1619 г. существует справка о том, что в Ахалцихе есть церковь, которая известна под названием «Сурб Ншан».

Согласно строительным протоколам, постройка церкви на указанном месте началась в 1861 г. «На месте церкви Сурб Ншан, по просьбе архимандрита, являющегося предводителем того края, Григора вардапет Сагиняна, началось возведение новой церкви 5 марта 1862 г. План церкви был создан в 1861 г., освящение церкви произошло в 1863 г., а строительные работы завершились в 1868г. В 1887 г. во дворе церкви похоронили мецената, почетного гражданина Вардана Варданяна, который финансировал возведение нового храма. На стенах церквей остались надписи, повествующие о строительных работах.

Строительство церкви «Сурб Ншан» было очень значительным явлением в жизни армянского населения Ахалциха.

post-5839-1142508788.jpg

Link to post
Share on other sites

Селтик, очередная хорошая пропаганда, особенно с циничным искажением истори, например, что армяне в Грузии: "состовляли одну из основных групп общества Грузии"

Она таковой стали только после начавшегося переселения армян в Грузию в 19 веке. А до этого жили себе и все было более менее спойкойно, но вот когда хлынули волны армянского населения в Грузию с приходом Российской империи ситуация конечно изменилась. Переделка грузинских храмов ы армянские была первым способом для создание себе дома для молитв у армянской паствы. Чего тут отрицать, что было то было.

По поводу Норашен. То что захват грузинских церквей, благодаря толератности грузин и вообще беспечности самое интересно, дело не вчерашнее, существовал он уже до захвата России Грузии.

Вот по поводу Норашен. Стоит призадуматься.

Есть уменя инфа и по другим церквям, которые армяне захватили и переделали в армянские, поставлял туда камни с армянски буквами, вообщем сделали то же самое как и часто делали в Джавахети, после их массового переселения в 1830, а потом 1860 годах.

А то что пишут что якобы 600 строени, это очередная, причем недавняя фальсификация одного псевдо ученого, который выпустил в Армении в 1995 году один справочник, и который в пух и прах разнесли, но то что написано как говорится пером не вырубишь топором, армяне сейчас спустя время активно ссылаются на этот источник.

Например там такие просто наверно небольшие ошибки :-)

"Переходя к разбору достоинств и недостатков карты-справочника, хочется отметить еще одно. По нумерации ее списка, армянских церквей в Грузии 638, в аннотации же отмечено 650. Я не знаю, это несоответствие _ случайный минус или желание автора."

Ну вот по поводу Норашен (Ахалшени).

Бондо Арвеладзе

«АРМЯНСКИЕ» ИЛИ ГРУЗИНСКИЕ ЦЕРКВИ В ГРУЗИИ?!

Тбилиси 1996 г.

В карте-справочнике: «Тбилисская церковь Божией Матери _ Норашен, построена в 1467 г. Заново отстроена в 1650, 1795, 1808, 1830 гг.».

На какие письменные источники опирается г-н С. Карапетян, относя строительство церкви к 1467 г., по имеющимся у нас на руках архивным и научным материалам установить не удалось. Хоть и следует отметить, что оригинала основной армянской записи о строительстве церкви Божией Матери _ Норашен физически не существует. Сохранились четыре армянские надписи Норашена. Три из них общего содержания, четвертая _ ктиторская (1507) _ представляется г-ну П. Мурадяну оригинальной («Армянская эпиграфика Грузии. Тбилиси», Ереван, 1988, стр. 74-75). Эти армянские надписи составлены по поручению армянского католикоса Нерсеса Аштаракеци (1770-1858 гг.). Но ставится вопрос, добросовестно ли составлена так наз. ктиторская надпись церкви Норашен тем, кому это было поручено? Основания для сомнения в точности ктиторской надписи церкви Норашен имеются. Для наглядности приведем русский перевод этой так наз. ктиторской надписи: «В лето 956 (1507) именем Бога я, Сагат, своим мулком построил церковь в память мою и моих родителей _ отца моего, парона Султана, деда моего, парона Тавкала, и супруги моей Вишиэль, сыновей моих Наримана, Султана и Шаримана» (стр. 75). Мы привели русский перевод, выполненный г-ном П. Мурадяном, с тем, чтобы оградить себя от каких бы то ни было недоразумений. В этой так наз. ктиторской надписи конкретно Норашен не указан, так, что она может быть выдана за ктиторскую надпись любой армянской церкви...

Как мы отметили, оригинал армянской ктиторской надписи церкви Норашен утрачен, поэтому трудно довериться неизвестному переписчику, тем более, что имели место недобросовестное отношение и использование фальшивок со стороны некоторых армянских исследователей 1.

1 На страницах газ. «Голос Армении» (30 января 1996 г., Ереван) была опубликована статья Льва Оганезова «Армянская церковь родного Тбилиси». В ней автор обвиняет грузин в присвоении армянских церквей, уничтожении армянской эпиграфики и др. Ответ на это безосновательное обвинение см. в газ. «Дрони» («Времена»): Б. Арвеладзе. Армянские церкви в родном Тбилиси, 1996, 1-5 марта, 15-17 мая, на грузинском языке.

И наконец, возникает и такой вопрос _ а утрачена ли ктиторская надпись тбилисского Норашена?.. Известно, что армяне имели обыкновение устанавливать камни с древними армянскими надписями в стенах грузинских церквей. Исходя из этого, нетрудно предположить, что камень с ктиторской надписью тбилисского Норашена мог быть ими утрачен. С какой целью ставились в грузинских церквах камни с древними армянскими надписями, ясно, как день, и более обращаться к этому вопросу мы не будем.

Так что по поводу так наз. армянской ктиторской надписи тбилисской церкви Норашен, приводимой г-ном П. Мурадяном, возникает множество недоуменных вопросов. Поэтому поверить в ее научную достоверность не представляется возможным.

О тбилисской армянской церкви Норашен Эг. Иоселиани дает следующую справку: «Начата строительством фундамента впервые неким Ходжой Назаром, потом на ней надстроена и возведена на средства, собранные женщинами и мужчинами тифлисского прихода в 1737 г. И потом строилась, и поныне все еще продолжает достраиваться» (Журн. «Чвени мецниереба» («Наша наука»), 1923, N 1, стр. 90). Это сведение и вообще информации Эг. Иоселиани о тбилисских армянских церквах, видимо, опираются на устные предания и поэтому в ряде случаев требуют уточнения по историческим источникам. На это обстоятельство справедливо указывает г-н П. Мурадян.

Что касается сведения о «собранном женщинами и мужчинами тифлисского прихода» для строительства церкви Норашен, то и оно, оказывается, приведено грузинским автором ошибочно.

Церковь Норашен стоит во дворе тбилисской грузинской церкви Джврис-Мама, на расстоянии каких-то десяти метров. Джврис-Мама является филиалом иерусалимской Крестной церкви и возведена в V в. Отсюда, видимо, идет и ее название. Церковь эта была разорена монголами. На ее месте в XVI в. возвели новую. Орды Ага-Магомед-хана в 1795 г. вновь ее разрушили, но она была восстановлена в 1825 г.

Поскольку по поводу датировки строительства церкви Норашен наблюдается разность взглядов (1467 и 1507), обозначим ее условно как XV-XVI вв. 1.

1 Если это не случайное совпадение, знаменательным фактом нам представляется то, что Минас Медиц в описи тбилисских армянских церквей (1824-1830) Норашен не упоминает (журн. «ARS», 1918, N 2-3, стр. 109).

С этимологической точки зрения Норашен шифруется следующим образом _ «нор» на армянском языке означает «новый», «шен» же _ строительство, возведение. Корень «шен» входит в состав грузинского глагола «шенеба» _ строительство, возведение. Корень употребителен в восточных языках (персидский, армянский, турецкий и др.) и означает, кроме всего остального, «обработанный», «благоустроенный», «освоенный», «населенный», «жилой» (С. Джикиа. Пространный реестр вилайета Гурджистан, т. III, 1958, стр. 185).

Исходя из этого, можно предположить, что тбилисская армянская церковь Норашен надстроена на более древней церкви или на ее месте. Естественно поставить вопрос _ кому принадлежала первичная церковь, стоявшая на этом месте, _ православным грузинам или григорианам-армянам. Как мы видели, для установления этого факта приведенное сведение Эг. Иоселиани служить не может, в имеющихся у нас на руках исторических источниках по этому вопросу ничего обнаружить не удалось, но, к счастью, в моем архиве оказалась запись одного устного сказания. Эта запись сделана в годы, предшествовавшие 150-летию со дня рождения Саят-Новы. В то время я записывал со слов тбилисских старожилов старинные предания и сказания о Саят-Нове и вообще о старом Тбилиси. Среди этих фольклорных материалов оказались упоминания о Сионской, Анчисхатской, Норашенской, Могнинской и других грузинских и армянских церквах Тбилиси.

Приведу фрагмент записи о церкви Норашен: «На улице Леселидзе, в сквере напротив синагоги, я увидел двух стариков. Подошел, заговорил с ними. Они оказались старыми тбилисцами. Я спросил, кто они и по сколько им лет. Один _ Георгий Зангурашвили, 93 лет, второй _ Вано Гулдамашвили, 89 лет. На ослабление памяти не жалуются. Прекрасно помнят все виденное и слышанное.

_ Слышали вы о таком... Саят-Нове? _ приступил я к расспросам и вооружился ручкой.

_ Конечно, сынок, _ ответили они в один голос, а Георгий Зангурашвили продолжил: _ Замечательный был ашуг. Когда он пел, птицы умолкали и замирали, слышал я в годы молодости от стариков.

«Уж не по книге ли И. Гришашвили они это помнят», _ подумал я и осторожно спросил:

_ Не приходилось вам читать «Саят-Нова» И. Гришашвили?

_ Да мы знали его самого, _ живо отозвались они разом, _ но читать не читали. Да и как было читать, мы ведь простые люди, ремесленники, каменщики, едва выводим фамилию и имя.

_ Так что же вы слышали о Саят-Нове? _ продолжил я.

_ Что татары убили его во дворе армянской церкви, сынок, _ отвечал Вано Гулдамашвили. _ Знаешь, сынок, эту церковь? Наверху, за Майданом. Так рассказывали старики.

_ А что вы скажете об этих церквах, _ показал я рукой на церкви у пересечения улиц Леселидзе и Рижинашвили.

_ Вот эта маленькая _ церковь Джварис Мама 1, грузинская. А другая, большая, армянская, _ показал он палкой на кирпичную стену Норашена. _ В детстве я часто слышал, что прежде на ее месте стояла грузинская церковь. Армяне облюбовали ее и, воспользовавшись тем, что она разорена врагом, завладели ею. Потом переделали, достроили, обновили. Так церковь и стала армянской, _ завершил Георгий Зангурашвили.

1 Буквально «Отец Креста».

_ Что вы об этом скажете? _ обернулся я к Зангурашвили.

_ Сынок, я слышал то же самое. Я в этом околотке и родился, и вырос. То же и мой отец, дед, прадед и более далекие предки... и не только эта церковь, но и Сурб-Геворг, Сурб-Ншан и Бетлеми были прежде грузинскими, _ добавил Вано Гулдамашвили...

1962 г., 23 августа, Тбилиси».

На этом запись кончается. Это фольклорное предание, конечно, не может служить твердым доказательством первоначальной грузинской принадлежности церкви Ахалшени _ Норашен, но считаться с этим фактом все-таки нужно. Отрицать его или принимать можно лишь с опорой на археологическое изучение храма. Но одно можно утверждать уже сейчас: церковь вторична, а стоявшая на ее месте первичная, _ учитывая вышеприведенное предание и в то же время факт, что не существует (и сомнительно, что вообще когда-нибудь существовал) оригинал ктиторской надписи, _ церковь была грузинской православной, а не армянской григорианской. К XVII в. Норашен уже, видимо, находился в руках у армян. И интересно, почему он не упоминается в приведенном выше документе Назарали-хана. Тем более, что в нем говорится об отселении армян с близлежащего к нему места. Вообще в расположении так наз. армянских церквей Тбилиси заметна одна закономерность. Почти все армянские церкви стоят рядом или поблизости от грузинских, что представляется неожиданным, если принять во внимание раскол между грузинской и армянской церквами (VII в.) и острую борьбу между ними на протяжении веков. Грузинская православная церковь считала армянскую григорианскую и ее последователей еретиками. Сомнительно, чтобы главы грузинской православной церкви позволили тбилисским армянским духовным лицам в десятке метров от грузинской церкви построить армянскую григорианскую. Стало быть, рядом с церковью Джварис Мама стояла грузинская православная, неважно, большая или малая, которую в годы лихолетья для грузин присвоили армяне, произвели ее коренную реконструкцию, обратили в армянскую и назвали Ахалшени _ Норашен.

Edited by Каджи
Link to post
Share on other sites

kak oni stanovyatsya poxozhi na turkov... otvergayt vse fakti kak lyatchari, ssilayas' na svoy cherez-zhopnuy logiku.... Znachit kamni s armyaskimi nadpisyami armyane v gruzinskuy cerkov' vlepili posle? teper' nam nado dokazat' vazhim baran'im golovam, chto eto bil originalni kamen'?..... a vi xot' na sekundu zadavalis' voprosom, a chto esli armyane pravi? znay chto s voobrazheniem u tebya i takix kak ti, navernoe tol'ko sochnaya trava, pozhirnei kurdyk.. no postaraisya dat' poletat' voobrazheniy, s voprosom, a chto esli armyane pravi?

samoe protivnoe... obratite vnimanie na kovichki v zaglavie..., t.e. stateika eta uzhe ne analiz, a verdikt....

Link to post
Share on other sites

Арвеладзе и Буниятов соревнуются в идиотизме, как обычно. Симон, ты приводишь старые работы Арвеладзе, а знаешь сколько его мусора печатается каждый день? Но извини, псевдоистория и юриспруденция - разные науки, занимаются разными вопросами.

Но так как ты любишь Арвеладзе, давай я процитирую тебе из его творений.

Итак, открываю первую страницу его книги :)

"В братской семье народов Советского Союза грузинский и армянский народы особенно сближают между собой как общность исторического прошлого, так и их прекрасный сегодняшний день. Эта близость уходит своими корнями к далёким предкам этих народов - легендарным Айoсу и Картлосу, которые, по свидетельству "Картлис цховреба", были кровными братьями. Именно это братство лежит в основе литературного и культурного сотрудничества двух соседних народов, которое начинается с 5 века и продолжаются поныне."

Бондо Арвеладзе, "Грузино-армянские литературные взаимоотношения, издательство "Мерани", 1979, Тбилиси

Link to post
Share on other sites

Селтик, ты знаешь если называть мусором то что сейчас каждый день льется с проармянского регнума и также с панАрмения, то две три работы Арвеладазе это капля в море, извиняюсь, соринка в горе мусора.

Хорошую цитату дал, а что в ней плохого, все нормально, только непонятно к чему ты вдруг ее начал приводить, так от нечего делать. Он за искреннюю дружбу, что пишет как раз в предисловии цитированной выше мной работы и хочет чтоб все вопросы были утрасены.

А вообщем, почитайте знаменитого Шота еще раз вообще:

«Не так страшусь открытого врага, как

врага, прикидывающегося другом,

страшусь его ласки, его улыбки».

Шота Руставели.

Link to post
Share on other sites

Симон, вашего (или нашего? :)) Шота читайте сами.

Братство с турками и заявления о дружбе с армянами - что, про это Шота не пишет? Про повсеместную политику насильственной ассимиляции армян в Грузии не пишет? Про разгром "братских" церквей - не пишет? Вы там читайте, читайте...

Link to post
Share on other sites

Селтик, я хоть и не писал слово Вашего, но думаю ты прав, он и ВАШ тоже, все таки Шота Руставели и его творение это достояние всего человечества, а не только грузин.

Просто вы продолажете гнуть свою кривую палку как и в отношениии Джавахети что типо вдруг это стала историческая армянска земля, "армянские" церкви Грузии это из той же оперы.

Хватит зарится на чужое. И мешать сюда и турков и т.д. Это с женщиной если начиаешь спорить она начиает уже все что можно в один котел кидать правду и неправду, и спорить с ней невозможно и вредно. Зачем следовать такой линии спора Селтик.

Link to post
Share on other sites

Селтик, я хоть и не писал слово Вашего, но думаю ты прав, он и ВАШ тоже, все таки Шота Руставели и его творение это достояние всего человечества, а не только грузин.

Просто вы продолажете гнуть свою кривую палку как и в отношениии Джавахети что типо вдруг это стала историческая армянска земля, "армянские" церкви Грузии это из той же оперы.

Хватит зарится на чужое. И мешать сюда и турков и т.д. Это с женщиной если начиаешь спорить она начиает уже все что можно в один котел кидать правду и неправду, и спорить с ней невозможно и вредно. Зачем следовать такой линии спора Селтик.

"....Известно, что армяне имели обыкновение устанавливать камни с древними армянскими надписями в стенах грузинских церквей. Исходя из этого, нетрудно предположить, что камень с ктиторской надписью тбилисского Норашена мог быть ими утрачен. С какой целью ставились в грузинских церквах камни с древними армянскими надписями, ясно, как день, и более обращаться к этому вопросу мы не будем....." vot takoe naz-sya "gruzinskii muzhskoi razgovor".... :wow: lyatchari takie kak ti....

Link to post
Share on other sites

Симон, ничего нового мы друг другу (лично) не говорим, знаем друг друга не первый день.

Но вот, сейчас я скажу тебе новое.

Вся сегодняшняя политика в Грузии в отношении армян и Армянской церкви стоит на двух "китах": во-первых, это чрезвычайно коррумпированная Грузинская Патриархия, являющаяся рассадником фашизма в Грузии, и в первую очередь это вредит самим грузинским христианам, естественно, что и армяне ничем не лучше их. Реальная власть в Патриархии сейчас принадлежит отморозкам в рясах, и они не дают продохнуть даже Патриарху Илие Второму (если интересуют конкретные факты - поговорим лично). Не дай Бог, Илиа Второй умрёт и патриархом станет тот, кого сегодня прочат на его место, вот тогда начнется настоящая политика фашизма, и, я говорю совершенно серьёзно, войны между армянами и грузинами будет очень сложно избежать, несмотря на существующие старания предотвратить её.

По поводу негрузинских церквей - точно такие же проблемы, как и у Армянской Церкви, испытывает Католическая Церковь - были огрузинены и католические костёлы, имеющие совершенно отличны от восточноправославных церквей вид. И ничего.

Что касается протестантских деноминаций, то проблем - масса. Лично я участвовал в суде, где протестантской церкви государство отказывало в праве на строительство здания на том основании, что "протестанты являются врагами Грузии" (дословно слова гособвинителя).

Все эти проблемы юридически в первую очередь являются следствием 1. Конкордата между Грузинской Православной Церковью и Грузией 2. Отсутствием закона о религии. Следствием чего они являются политически - я уже сказал - фашизма, царящего в Грузинской Патриархии. Некоторые епископы Грузинской Церкви непосредственно выполняют задания кругов, близких к Московскоме Патриархату РПЦ (фактических примеров тоже предостаточно).

Во-вторых, национальная программа ассимиляции негрузинского населения в Грузии, взятая на вооружение президентом Гамсахурдия и не подвергшеяся изменению при последующих правителях, предусматривает нарушение, например, Женевской конвенции, ратифицированной, кстати, Грузией, где черным по белому сказано о государственной ответственности за сохранение этнической композиции в регионах с компактным проживанием нацменьшинств. Политика Грузии в Джавахке - прямое следствие подобной грузинской политики, где, повторяю из "Джавахетинских зарисовок", делается всё для выдавливания армянского населения и внедрения грузинского этнического элемента.

Арвеладзе и подобные ему выполняют заказ, так, как они делали это во время советской власти, чему наглядное свидетельство их "прошлое" "творчество". Естественно, что подобным положением дел заинтересовались и спецслужбы других стран, например России и США, что отображается в соответствующих публикациях в Регнуме или Джорджиан таймс.

Мне жаль, что приходится так говорить, но сегодня именно от политической воли грузинского народа зависит будущее его страны. Если подобной воли не окажется, то тогда армянский народ должен взять слово и собственноручно решить свои проблемы. Как - к тому времени уже не будет иметь значения.

Link to post
Share on other sites

Селтик, а не сильно ли ты загнул, помоему ты давно вышел за пределы всяких разумных рамок, преследуя воплотить армянские интересы Грузии, кто тебе дал судить право является ли церквоь фашисткой или нет, кто дал право тебе хулить грузинскую православную церковь.

Но вот, сейчас я скажу тебе новое.

далеко не новое, та же пропаганда, но с твоих уст. кстати я такое слышу только от тех лиц, которые связаны близко с армянскими интересами, почемуто.

ты говорошиь что в грузии фашизм, но почему то этогор Левона, статью которго ты взял приглают на христинский семинар в Тбилиси, для того что бы выслушать мнение армянской стороны. Где же тогда политика фашизма. На семинаре очень активно абсуждались со всех точек зрения все спорные вопросы, но потом как видно как всегда становясь в позу обиженного Левончик выдает такие статейки. Сначала накаляют провоцируют обстановку в том числе в Джавахети , а потом говорят вот сейчас начнется компания против армян.

по поводу войны, ты тоже начал убодобляться Кармирам, Маркосам, Карабекянам про то что армяне будут вынуждену начать войны, это что потуги на желание вообще стереть реликт армянского го-ва ?

По поводу Католицизма, дело в том ты не в курсе, но ватикан, очень сильно начал свою католическую экспаснию в Грузию, даже пошел на определенную поддержку абхаских сепаратистов, так что если вопрос незнаешь лучше не затрагивай.

А протестанты и вправду, угроза, это же секты, или вам мало что подобно протестантам секты существую в Армении, кстати протестаныт естьв грузии они даже в Одессу приезжают по обмену опытом, сам знаю из первоисточника, у меня тут на работе есть один прихожани одсских протестантов. Дальше пускай такие секты активно плодятся у вас, я с удивлением встретил армяна проповедника мормона в Одессе, который все бросил, продап и приехал в Одессу проповедовть, вот это и вправду новое.

Потом ассимилияция, ты сам сморозил или тебе регнум это подскозал. Какая ассимиляция, где в Джавахети гд,в Ахалкалаки, там где живут армяне, как ассимилурю, это что запрещабт говорить на родном языке, хзватит пудрить одно место, хватит устраивать поргромы в грузинских школах, присваивать грузинские церкви в Джавахети, громить грузинские учебные заведения. Когда в закончите накалять ситуацию в Грузии, требовать дать вам автономию, всячески не пуская туда грузинские институты власти тогда все успокоиться. Или ты мне сейчас будешь рассказывать сказки как армяне хотят протолкунуть в трудную минуту для Грузии свои интересы.

Дошли до того что: сначало произошло массовое переселение армн в Грузию, потом захват грузинских храмов, потом издание уже в 20 веке справочников, по которым в Грузии оказывается более 600 "армянских" церквей.

Потом уже взяли это на вооружение и начинают показывать а вот у нас есть справочник, большая часть , это грузинские церкви, вы то же самое сделали как и с албанскими храмами в свое время.

Почему тогда целая куча писателей говорит, что вы захватывали грузинские церкви

Чавчавадзе

Величко

ПОСТОЯНННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ в 19 веке русская газета КАВКАЗ, о завхате грузинских церквей

Эрриксон, что девиз армян это "урвать у окрестных народов как можно больше" !

Это все было в 19 веке

Что все они врут, или сговорились в разновременное время и постоянные публикации грусской газеты Кавказа издавшаяся в Тбилиси то же?

Джанашиа в 20 веке (советский период)

Бондо Арвеладзе , который много исторических свидетельств приводит, зафиксированных как уничтожались грузинские надписи и в 19, и 20 веках!!! грузинские надписи армянами на грузинских церквях. А в Тбилиси даже занималась "духовная" школа со свои студентами , которые каждую неделю в поход ходили и занимались чистокой грузинских памятников окружающих местах, в итоге их поймали и все это зафиксировали чем они занимались! И таких свидетельств десятки!

Марика Лордкипанидзе

Или что врут тто что в Джавахети, что не армянска церквоь то если посмотреть или в ней надгробные плиты с грузинскими надписями, или затертые грузинские надписи, уничтоженные спрятаненые переделанные или новые зрамы построенные с использование грузинских храмов, что на это все надо закрывать глаза, сами видите что грузины очень беспечны ри толератный народ и долгое время все это терпели, наверно уже хватит.

Я уже не говорю, что вы почему то не вспоминаете что сколкьо Грузинских церквей уже дано прихваченныех находится в Лоре Ташири на которых еще сохранились грузинские надписи, полуразрушены, но к которым вы неподпускаете грузинских ученых, при том что явно видно что это грузинские храмы, там грузинская архитектура, которая не применяется в армянских храмах, там остатки грузинских надписей, если конечно еще есть, еще русские путешественики писали в 18 веке, например, что армяне все силяться доказать что храм Ахтала это армянский храм, но ничем НЕ могут. Теперь туда не подускаю груз ученых, хоят это грузинские всегда были храмы. Зато чтоб как о исправить ситуацию вы берете и объявляете эти храмы если не с грузинской а греческой архитектурой, вот какая хорошая политика, все что угодно но только не грузинское.

Вот когда вы прекратие свою экспансию по отношению к христианской Грузии, вот тогда и все закончится, лучше свою неуемную энергию направьте на Азербайджан и Турцию, потому что в этих странах и наши и ваши храмы остались, и наши грузинские и армянские земли.

Edited by Каджи
Link to post
Share on other sites

10-го сентября 1795 года, в день Крцанисской битвы два тбилисских армян - Арютюн Араратянц и купец Осеп Бебутян подкупив стражу тбилисской тюрми, выкрали арестованного там иранского разведчика и вместе с ним пустились в догонку бежавшего вместе с остатками своей 36000-ной армии от царья Грузии Ираклия II-го Иранского шаха ага Магомета-хана каджара и догнав его у южных границ Грузии на коленях умоляли вернутся обратно, в виду того что от 4000 грузинских войнов в живих оставалось всего лишь до 1000 и то раненние и обескровление, а артилеристи все погибли, чего в этот туманный день в горной, неровной местности и не заметили перси. Вернувшис и дорезав последных защитников Тбилиси, ага Магомет-хан без препятствия вошёль в сталицу грузии и вырезаль всё грузинское население города. По подкрепленным армянским золотом соглашению с Араратянцем и Бебутяном иранци не тронули укрившихся в армянских церквях тбилисских армян, которие выдавали врагу грузинских женщин и детей питавшихся найти убежище у них.

Разграбив Тбилиси, Магомет-хан спешно вернулся обратно в Иран, но до этого, через неделю после взятя города сред белого дня прямо в центре шайтан-базара(один из тбилисских ринков), перед собравшимся там тбилисскими армянами и сольдатами иранского гарнизона появившися чёрт знает откуда два грузина - Вахо Хмаладзе и Гурам Джандиери как свиню зарезали купца Бебутяна и добежав до реки Кура уплили живими и невредимими. Епископ Араратянц сбежав в Россию тогда спасся от наказания, но по некоторим свидетельствам современников, у задушенного в Астрахане Араратянца рот и дихательние путы были польны землей - грузинской землей

________________________________________________________________________________________

Вот вам и ответ как присвоивали церкви Армяне в Грузии.В Тбилиси после 1795 года

практический не осталосъ Грузинов,вот и начали Армяне присвоиватъ.Так што дорогие

Армяне,нечем вам нас упрекатъ.В Грузии все церкви ГРУЗИНСКИЕ :D

Link to post
Share on other sites

Специально для Каджи

"...Католикос Патриарх всея Грузии Илиа II принял чрезвычайное решение, которое было зачитано им 28 октября 1990 года в Сионском Патриаршем Соборе, а затем опубликовано в грузинских СМИ. В нем, в частности, было сказано: "Во Имя Отца и Сына и Святого духа приказываю: отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невинность жертвы (убитого), объявить врагом грузинского народа. Занести фамилию и имя убийцы в специальную книгу патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению…" Ты можешь мне объяснить что значает это высказывание?

"...Что же получается, грузина, даже виновного, нельзя убивать, а невиновных православных - русских, осетин, абхазов - можно, не говоря уже о евреях, армянах, курдах, азербайджанцах, проживающих на территории Грузии и не исповедующих православие. По меньшей мере, выглядит странным необходимость того, что убийца грузина должен быть проклят в веках и поколениях, а убийца осетина, абхаза, русского, еврея и других - не подлежит проклятию. Тогда чему он подлежит? Ответ прост до чрезвычайности - благословению. И для значительной части грузинского народа, одурманенного нацистской риторикой, оно и явилось таковым. ..."

"...То, что фашизм охватил различные сферы жизни грузинского общества - факт общеизвестный. Это политика, наука, литература, искусство и т. д.

Автор этих строк хорошо помнит, как захлебывались в восторге грузинские средства массовой информации, передавая различные истории о мужчинах и женщинах, рвущих семейно-брачные узы с женами и мужьями другой национальности: грузинских юношах и девушках отказывающихся от своих негрузинских матерей. Он же был свидетелем постыднейшего, транслировавшегося на всю республику многочасового телешоу, на котором элитная, "золотая" студенческая и творческая часть грузинской молодежи серьезнеющим образом обсуждала проблему: "может ли порядочная грузинская женщина носить в своем чреве негрузина", - и поклялась впредь строжайшим образом блюсти свою национальную девственность...."

"Азербайджанская газета обвинила власти Грузии в фашизме

Как пишет бакинская газета «Зеркало»: «Грузия на официальном уровне придерживается политики «государственного фашизма» в отношении азербайджанцев, проживающих на ее территории. Грузинские шовинисты утверждают, что значительное число азербайджанцев, проживающих в этой стране, являются этническими грузинами, которые в результате турецкого и иранского походов превратились в мусульман. Если б речь шла только о действительно экстремистских организациях, то такую позицию можно было бы понять, но за всеми этими процессами стоят официальные круги Грузии». " (Вот этому надо бы армянам у вас поучится) :)

И ты после этого хочешь что-то вопреки сказать? Это все не регнум писал, это факты и ярлык никому не вешаю. Элементарную больницу , которую построил Арамянц, взяли его памятник выкинули и переименовали в первую горбольницу. Здесь ты сидишь о церквях что-то доказываешь?Твой национализм гораздо более связан с ненавистью к армянам , чем с любовью к своему.

Вот здесь говорится-чем крупнее врешь тем больше верят.

Link to post
Share on other sites

А это для Звиада.

Я с твоей статьи понял, что АРМЯНЕ, в твоих понятиях неблагонадежный народ.Но посмотрим на факты. На твоем месте я бы постеснялся. Кто резал наших предков -они нам по сей день враги и мы имеем к ним притензии. А кто ваших предков убивал и насиловал (припомным как в Стамбульских базарах грузинок продавали, дань мальчиками вы платили и так далее)-они стали вашими братьями ради 2-х копеек. Так что не будем углублятся. Результат на лицо.

Я представляю, если бы мы поменялись ролями, какой вы вой подняли.Я в политику не лезу, просто жаль , что в этой жизни справедливости нету. :)

Link to post
Share on other sites

В Грузии все церкви ГРУЗИНСКИЕ

а это не только глупость, но и провокационное высказывание..

вопрос модераторам: поощряются ли такого рода провокации на форуме?

Link to post
Share on other sites

а это не только глупость, но и провокационное высказывание..

вопрос модераторам: поощряются ли такого рода провокации на форуме?

........это оставлено для показа уровня данного пользователя...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...