Jump to content

Календарь ААЦ


Recommended Posts

Может кто-нибудь знает где его можно найти в инете? Я искала, не нашла... Интересно знать праздник какого святого отмечается в тот или иной день :)

Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное :flower:

Только почему после 4 июня дат уже нет? У последующих праздников нету фиксированных дат?

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

календарь ААЦ есть также здесь - с пояснениями

http://araratian-tem.am/holidays.php?id=10

например, сегодня Масленница (Барекендан) Рождественского поста

Масленица Рождественского поста неизменно отмечается 29 декабря, т. е. за 7 дней до Светлого Рождества. Рождественский пост охватывает собой и новогодние праздники, вплоть до 5 января – Рождественского Сочельника.

а также

День памяти Свв. апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна Евангелиста

Иаков Зеведеев был старшим братом евангелиста Иоанна, учеником Иоанна Крестителя. За присущую братьям горячность Христос прозвал их «сыны громовы». Как и апостолы Петр и Иоанн, Св. Иаков считался одним из столпов христианской первообщины. Он - единственный среди апостолов, смерть которого описана в Деяниях. Иаков Заведеев стал первомучеником среди 12 апостолов: по приказу палестинского правителя Ирода Агриппы Первого ему отрубили голову (44). Он пал жертвой ненависти и жестокости. Погребен апостол в Иерусалиме.

Св. Евангелист Иоанн также был последователем Иоанна Крестителя, затем его призвал Христос. Иоанн был самым младшим по возрасту среди 12 апостолов. Он пользовался особой любовью Учителя, Который уже на кресте поручил ему Свою Мать. Иоанн оказался единственным из апостолов, присутствовавший на казни Иисуса. Очевидно, уже после успения Богородицы он переехал в столицу Малой Азии Эфес. Здесь он, как предполагается, создал свое Евангелие. При императоре Домициане Иоанн был арестован и отправлен в Рим. Ок. 95 г. апостола сослали на остров Патмос в Эгейском море. Здесь ему было поразительное видение, описанное в Откровении. В 97 г. Иоанну разрешили вернуться в Эфес, где он умер на 105-ом году жизни.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

С понедельника начинается Передовой пост, :flower: завтра барекендан этого поста.

св. Татеваци о посте

И сегодня тоже интересный день:

День памяти Св. Саака Партева

Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний представитель рода Св. Григория Просветителя. Саак Партев был избран Католикосом в 387 году и 52 года стоял во главе армянского патриаршьего престола. Будучи искуссным в музыке и ораторском искусстве, философии и языкознании, Саак Партев привнес большой вклад в развитие армянской национальной культуры, был поборником создания армянской письменности и вместе со Св. Месропом Маштоцем стал основателем армянской литературы и церковной библиографии.

После создания армянского алфавита Свв. Саак и Месроп приступили к переводу Библии и сделали это настолько совершенно, что Священое Писание на армянском языке до сих пор продолжает считаться «королевой переводов» Библии.

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites

:flower: :flower: :flower:

Сегодня один из наиболее любимых и наполненных народными обычаями праздников :)

Праздник Святого Полководца Саркиса

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых. Святой полководец Саркис - один из величайших святых. Вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами он погиб во имя христианской веры.

За мужество и отвагу император Константин Великий (285-337) назначил Саркиса князем и спарапетом (стратилатом – главнокомандующим армянской армией) в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только превосходным спарапетом, но и замечательным проповедником. С позволения и согласия императора в городах, находящихся под его господством, он разрушал капища, строил церкви, распространял христианство. Когда во времена императора Юлиана Отступника (360-363) начались гонения на христиан, Св. Саркису явился Господь Бог и повелел его покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Св. Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал царь Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к Шапуху.

Шах Шапух принял Св. Саркиса с любовью и назначил его на должность командующего войсками. Многие из воинов, видя в своем блестящем полководце благонравие и жизнью засвидетельствованную преданность Богу, сотворённые его святыми молитвами к Господу чудеса, отказывались от язычества и становились христианами. Однако Шапух требует, чтобы святой стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис наотрез отказался, заявив: «Поклоняться следует только истинному Богу – Святой Троице, - Который сотворил небо и землю. А огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить». Сказав же это, Св. Саркис сокрушил статую истукана. Разъярённая толпа набросилась на Св. Саркиса и на его сына. И первым принимает мученический венец его сын Мартирос. Св. Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. После гибели Св. Саркиса над телом его возникает свечение. За христианскую веру погибают также и преданные Св. Саркису четырнадцать воинов. Верующие люди захоронили тела мучеников в городе Амии.

Для армян Св. Саргис – один из самых любимых Святых. Не случайно Св. Месроп Маштоц перенес мощи Святого Саркиса в Карби-Уши (Аштаракского округа), где в дальнейшем была построена церковь имени блаженного.

День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. Св. Полководец Саркис считается быстрым заступников всех молодых. Ходатайством Св. Саркиса происходят чудеса. В этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего. Св. Саркис помогает влюблённым.

Про Св. Саркиса существует множество преданий. Вот одно из них.

Бедный Ашуг Гариб любил Шах-Санаме – дочь одного богача. Девушка тоже любила его, но Ашуг был беден, и отец девушки был против их брака, так как прочил её в жёны богатому человеку. Тогда Ашуг Гариб решил отправиться в чужие края и там честным трудом заработать себе состояние. Но перед этим он заручился клятвой своей возлюбленной, что та семь лет будет ждать его. Он поставил ей условие, что если опоздает с возвращением хотя бы на один день, то она вольна выйти замуж за другого по желанию отца.

Трудные семь лет провёл Ашуг Гариб на чужбине. Будучи лишенным возможности видеть свою красавицу, не имея никакой весточки о ней, он всё же не отчаивался, а с тоской и надеждой ждал того дня, когда они снова встретятся, создадут семью и вместе проживут счастливую жизнь.

Семь лет подряд, трудясь день и ночь, Ашуг Гариб сумел накопить состояние и пустился в путь домой. На пути он столкнулся с многими трудностями и испытаниями. Казалось, что вот-вот надежда покинет Ашуга, что он не поспеет к любимой девушке. Встревоженный всем этим, он чистым сердцем и пламенной душой в молитве обратился к Св. Саргису, прося у быстрого заступника помощи.

Св. Саркис, вняв молитве влюблённого Ашуга, сразу явился ему в вихре пурги на белоснежном быстром скакуне, посадил его на круп коня и в одно мгновение домчал к Шах-Санаме. Тогда отец девушки, видя твёрдость Ашуга Гариба, совершившееся чудо и чистую их любовь и преданность друг другу, благословил их союз.

Празднику Св. Саркиса предшествует Передовой пост, утвержденный Св. Григорием Просветителем. Пост длится пять дней.

В ночь перед праздником Св. Саркиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених). К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса. Согласно легенде, Св. Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости.

В день праздника в церквях, носящих имя Св. Полководца Саркиса, будет служиться Св. Литургия, вслед чего будет проведён обряд благословления молодых.

araratian-tem.am

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Сегодня начался Великий пост - период духовных размышлений и покаяния перед праздником Пасхи - Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, которое в этом году приходится на 12 апреля.

св. Татеваци о посте

В Армянской Апостольской Церкви каждое воскресение Великого Поста имеет свой духовный смысл. А начинаются они днем раньше, в этом году 22 февраля, вчера, с Истинной Масленницы (перевод примерный).

Описание праздника и воскресений Великого поста есть в пояснениях к церковному календарю на сайте www.araratian-tem.am

Link to post
Share on other sites

Сегодня воскресение Изгнания.

Тема Изгнания из рая продолжает тему благого бытия (Барекентан; Бун Барекентан - Истинная Масленница) прошлого восресенья. Предлагается поразмыслить над разницей жизни в Боге и без Бога, ведь первые люди лишили себя Божьего присутствия, не раскаявшись в том, что преступили Его заповедь.

Была также заупокойная служба по погибшим 1 марта прошлого года...

Link to post
Share on other sites

Вчера было Воскресение блудного сына.

У евангельской этой причти множество истолкований, но лейтмотивом, конечно, является обращение и раскаяние, отречение от греха и возвращение к Небесному Отцу.

Может, стоит перечитать ее саму: Евангелие от Луки 15:11-32 :)

Link to post
Share on other sites

Сегодня Воскресение управителя, 4-е воскресение Великого поста. Свое название получило от Господней притчи о неверном управителе (от Луки 16:1-13).

Следующие отрывки взяты из книги “Золотая цепь воскресений Великого поста” изданной в св. Эчмиадзине на арм. яз. в 2001г. Автор - Патриарх Шнорк Галустян.

“Притча открыла путь спорам и противоречиям. Многие усомнились, что Иисус мог рассказать такую притчу. Возможно ли использовать мошенничество негодяя, называемого “неверным”, для преподания нравственного урока? Император Юлиан (+363), который, хоть и получил христианское воспитание, примкнул впоследствии к язычеству и старался восстановить его, почему и унаследовал в истории прозвище “Отступник”, применил эту притчу против христианства, восстав против Христа и Его последователей как поощряющих обман и несправедливость.”

“Ключ к притче в следующем слове: ибо сыны века сего в устроении своих дел и достижении преследуемых целей догадливее, чем сыны света в своем роде (по Луки 16:8). А смысл притчи в следующем за упомянутым словом завете Иисуса: “приобретайте себе друзей богатством неправедным”. Иисус хочет сказать: как мирские люди [сыны века сего], например, неверный управитель, употребляя маммону [богатство], приобретают друзей для преходящих целей, служащих их самолюбию, то же делайте и вы – для целей духовных и вечных”.

“Другая категория [сыны света] – те, кто верит в существование Бога как Личности, Который не только Создатель “неба и земли”, но и Податель [Даритель] жизни, и Кто заинтересован в том, чтобы люди жили праведно. Добропорядочная жизнь полезна не только в этом мире; в конце концов, это условие обеспечения некоей иной вечной жизни. Следовательно, люди этой категории верят в существование по ту сторону этого видимого мира некоего другого, невидимого распорядка, в котором они займут место, подобающее виду и качеству прожитой ими здесь жизни, – как пшеничного зерна: насколько оно здорово и зрело, настолько полный и здоровый даст колос, насколько мало и чахло, насколько колос даст чахлый и тощий, а если зерно по той или иной причине не дозрело, то не даст плода, не даст пшеницы, даже если прорастет травой. Таким образом, для этих людей земная жизнь важна настолько, насколько обеспечивает вечную жизнь и дает плод для нее. Они постигли нравственный закон, не только написанный на скрижалях совести, но и данный им Евангелием, которому должны остаться верными до конца, даже ценой своей жизни. К счастью или к несчастью, эти две категории живут смешанно, влияют друг на друга и подпадают под влияние друг друга, переход из одной категории в другую – не только возможное, но и ежедневное явление.

Притчей о неверном управителе Иисус приводит пример из жизни “сынов века сего” для указания “сынам света”. Управитель – типичный сын века сего: сметливый, способный и хладнокровный человек, знающий способы использовать в своих интересах и обратить в свою пользу любое положение. Сначала, не смущаясь, он использует находящееся в его распоряжении огромное богатство для собственного удовольствия. А когда его неверность становится явной, он не теряется и использует последнюю, казалось бы, невозможную ситуацию, чтобы обеспечить себя физически. Господин управителя – тоже сын века сего и способен понять и оценить ловкость и изворотливость, применяемую в тяжелых обстоятельствах.

Этой притчей Иисус хочет сказать: “Если сыны века сего пускают в дело все средства, находящиеся в их распоряжении, применяют весь свой ум, чтобы обеспечить земную жизнь, почему бы то же не делать и сынам света: применить свой ум, использовать все открывающиеся им возможности и все свои средства – и обеспечить себе жизнь, несравненно более высокую и ценную, чем земная, т.к., во-первых, она вечна, во-вторых, безгранично блаженна. И Иисус добавляет: “И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители” (от Луки 16:9)”.

Link to post
Share on other sites

Вчерашний день называется Миджинк - середина Великого поста; время оглянуться на пройденный путь и собраться с силами для его достойного продолжения.

Вот сообщается на сайте www.araratian-tem.am

Средина (Мичинк) разделяет Великий Пост на две половины. Согласно архиепископу Магакии Орманяну, Мичинк – это среда четвертой недели или 24-ый день Великого Поста. Начиная с Мичинка, во время вечернего богослужения начинают петь шараканы в особом роде голоса, прибегая к более торжественным мелодиям.

Древними канонами в период Великого Поста были запрещены венчания и матах (раздача милостыни в виде мяса). Однако постановлением католикоса Вазгена I было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной Седмицы.

По народной традиции, в этот день выпекается из пресного теста постная гата (багарч - особый хлебец со сладкой начинкой), в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с этой монеткой, тому в этом году улыбнется удача.

Link to post
Share on other sites

Завтра Воскресение судьи: от Луки 18:1-8.

Это одно из многих евангельских пояснений к тому, как молиться.

Շարական Դատավորի կիրակիի

Որ պատուիրան ճշմարտութեան աւանդեցեր Եկեղեցւոյ Քում սրբոյ, Քրիստոս, անսահման ժամանակաւ աղօթել միշտ առ Աստված հոգւով և մտօք:

Որ զբան քո օրինաց հաստատեցեր գործով` մեզ օրինակ հանելով զգիշերն ի գլուխս յաղօթս Աստուծոյ բնութեամբ մերով տնօրինաբար, Որում կրկնի ծունր ամենայն:

Վասն որոյ և մեք պաղատեսցուք առ Քեզ, Քրիստոս, շնորհեա մեզ յամեայն ժամ լինել քեզ յանդիման մաքուր աղօթիւք ըստ անմարմնոցն, որ յերկինս:

Աղաչանօք Աստուածածնին` անապական Քում Ծնողին, զիմանալի զաչս սրտից մերոց բացցես ողորմութեամբ` հայիլ ի լոյս Քո, Քրիստոս:

Թարգմանություն.

Ճշմարիտ պատվիրանն ավանդեցիր Եկեղեցուդ, Քրիստոս, թե միշտ պետք է անսահման ժամանակով հոգով և մտքով աղոթել Աստծուն:

Օրենքիդ խոսքը գործովդ հաստատեցիր, երբ ամբողջ գիշերն Աստծուն աղոթելով անցկացրիր` իբրև մեզ օրինակ, երբ հատուկ տնօրինությամբ մեր բնությունն էիր առել, Որիդ առաջ իջնում են բոլոր ծնկները:

Ուստի, մենք էլ Քեզ ենք պաղատում, Քրիստո’ս, շնորհի’ր, որ ամբողջ ժամանակ Քեզ մաքուր աղոթքով ներկայանանք` երկնքի անմարմին էակների նման:

Աստվածածնի` անապական Քո Ծնողի աղաչանքով, Քո ողորմածությամբ բա’ց մեր հոգու աչքերը, Քրիստոս, որպեսզի կարողանանք նայել Քո լույսին:

Шаракан (песнопение) в Воскресение судьи

Заповедь истинную завещал Церкви Твоей, Христос, что всегда должны неограниченное время духом и мыслью молиться Богу.

Слово закона Твоего утвердил делом Твоим, когда всю ночь провел в молитве Богу*, подавая нам пример, когда принял нашу природу особой властью, перед Которой сгибаются все колени.

Так и мы умоляем Тебя, Христос, о благодати Твоей, чтоб нам все время представать пред Тобой в молитве чистой, как небесные существа бестелесные.

Молением пречистой Родительницы Твоей, Богородицы, по милости Твоей открой очи души нашей, Христос, чтобы могли смотреть на свет Твой.

____________

* И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. (от Луки 22:44)

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites

Последнее воскресение Великого поста называется Воскресением Пришествия, напоминая о уже бывшем Первом и о грядущем Втором Пришествии Христа. Обращаясь к цепи воскресений (всего шесть): от благого бытия, согрешив, к изгнанию, затем через покаяние к активному действию, для действия необходима молитва, и венец всему - Христос ("Я есть путь и истина и жизнь").

Пост, однако, продолжается, :) 5-го апреля Вербное воскресение, Tsaghkazard, Ծաղկազարդ (вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим), а Пасха 12-го.

Следующие отрывки взяты из той же книги, что и комментарий к Воскресению управителя, автор - Патриарх Шнорк Галустян.

Первое Пришествие

Назвав последнее воскресение Великого поста Воскресением Пришествия, Церковь прежде всего напоминает о Первом Пришествии Спасителя, т.е. о Его вочеловечении, чтобы обновить в мыслях верующих ту основную евангельскую истину, что восстановление человека* стало возможным благодаря Первому Пришествию Христа, когда Он осуществил многоразличное ведение, которым создал возможность спасения человеческой души.

Первое Пришествие Иисуса совершилось как явление Мессии, обещанное в Св. Книге. И справедливо, что евангельское чтение этого воскресения начинается с утверждения Иисуса как Мессии. ”Мессия” – предвиденный древними пророками и всеми ожидаемый Спаситель, Который – согласно Евангелию и, следовательно, христианской вере – пришел в мир и воплотился в личности Иисуса (”Мессия” по-гречески ”Христос”, в переводе ”Помазанник”). Эта религиозная истина была завуалирована в начальный период проповеди Иисуса, однако в последний период Он счел необходимым открыть ее в слове и ученикам, и еврейскому сообществу.

Однажды Иисус спросил религиозного предводителя евреев:

- Каково ваше мнение о Мессии, чей Он сын?

Вопрос был легкий, почти все знали ответ наизусть, и сказали:

- Давида.

- Как же Давид, вдохновленный Святым Духом, называет Его в своем псалме Господом: ”Сказал Господь Господу моему [Мессии]: сeди одесную Меня [садись по Мою правую руку], доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих” (Псалтирь 109:1)? Если Давид называет Его Господом, - продолжает Иисус, - как может Он быть ему сыном?

Все онемели. Тогда Иисус открыл Свои дословно ”благословенные уста” и целым ливнем ”горе вам!” буквально ”смыл” класс фарисеев и книжников, выявляя их внутренее косное невежество и лицемерие (от Матфея 22:41-23). Этим своим властным нравственным бичеванием Иисус вполне показал, Кто Он и для чего пришел в мир. Пришел не только чтобы призвать людей к спасительному покаянию, просветить их мысли и сердца, но и чтобы осудить неуступчивых грешников: ”на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы”. Некоторые из фарисеев, что были с Ним, услышав это, сказали: ”неужели и мы слепы?”. Иисус ответил: ”Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех останется на вас” (по Иоанна 9:39-41). Лишь последнее предложение длинного евангелького чтения дня (от Луки 21:5-38, от Матфея 22:34-23:39) можно отметить как упоминание о Втором Пришествии Христа: ”сказываю вам: не увидите меня отныне, доколе не воскликнете: ”Благословен грядый во имя Господне!”” (от Матфея 23:39).

_______________

* Адамовым грехом повреждена природа человека.

Второе Пришествие

Христианская Церковь верит во Второе Пришествие Христа; прежде всего, Евангелия не оставляют ни малейшей тени сомнения в этом: они содержат длинные отрывки, образно описывающие, при каких обстоятельствах будет иметь место это Пришествие. Второе, послания Павла и других Апостолов полны упоминаниями об этом, поучениями и увещеваниями. И наконец, эту веру Церковь включила в свой символ веры: ”Грядущего в том же теле и во славе Отца судить живых и мертвых”. Церковь первых веков верила, что Второе Пришествие Иисуса не сильно запоздает. Даже и ученики полагали, что Второе Пришествие Иисуса уже имело место в Его Воскресении, и поэтому спросили Воскресшего, когда Он еще был с ними: ”Господи, в это ли время утвердишь Мессианское царство?” Ответ Иисуса обращен не только к окружавшим Его Апостолам, но и ко всем поколениям христиан всех времен: ”не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и даже до края земли” (по Деяния 1:6-8). Ту же идею Иисус открывал также и в течение Своей земной жизни. Вновь упоминая Свое пришествие, сказал: ”О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные и ни Сын Человеческий [имея в виду Себя], а только Отец” (по Матфея 24:36).

Наперекор этому ясному откровению во все века и во все времена находились люди и группы христиан, пытающиеся уточнить день и число Второго Пришествия Иисуса.<…> До сего дня не иссох корень таких людей, акцентирующих внимание на Втором Пришествии Иисуса и заключающих совестливые души в душевную тревогу, постоянно трубя, что ”близко” Пришествие Господа.

Церковь справедливо утверждает, что в один из дней Христос ”грядет в том же теле и во славе Отца судить живых и мертвых”, т.е. придет и положит конец теперешнему распорядку и откроет завесу воскресшей и славной жизни спасенного человечества, однако и что никто не может знать точное число Его Второго Пришествия. Иисус использует разные образы, объясняя внезапность Своего Пришествия. Будет подобно зарнице, вдруг сверкнувшей в небе. Будет схоже с вором, время чьего прихода никто не может знать. Похоже на ушедшего в дальнюю страну хозяина дома, который в один из дней внезапно возвращается, и никто не ожидает его прихода (по Матфея 24:27, Луки 12:39,46, Марка 13:34-36).

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites

Завтра вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим, арм. Цахказард, "Украшенный цветами" - краткая земная слава Спасителя, омраченная Его скорбью по Иерусалиму.

С понедельника начинается Страстная седьмица (неделя), Avag shabat, Ավագ շաբաթ, воскресный день которой - Пасха, когда "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших" (I Коринфянам 15:20).

Пост продолжается, в Avag shabat пост держат даже строже. В Цахказард разрешено Причастие, которое прерывается с началом Великого поста (в Бун Барекентан Причастия нет).

В Цахказард открывают занавес алтаря, который закрывают в Бун Барекентан; поскольку день начинается, как в древности, с 6-ти вечера, то занавес открывают/закрывают в предыдущую субботу вечером после богослужения. Закрытый занавес означает пребывание вне Бога.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард Днем благословения детей, в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованьем восклицали: «осанна Сыну Давидову» (Мат. 21:15).

Кроме мнокократно упомянутого мной сайта www.araratian-tem.am (на арм., рус. и англ. яз.), напомню, что в закрепленной теме о праздниках Шалапунька также опубликовала их описания (с постинга 5).

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites

Привожу чтения дня в Avag shabat. Библия сейчас есть много где в Сети; пользуюсь русской версией на bible-center.ru и армянской на armenianchurchlibrary.com.

Великий понедельник, Աւագ Երկուշաբթի, памятование о сотворении мира, Յիշատակ արարչագործության, от Матфея 21:18-22:14, Бытие 1:1-3:24, Причти 1:1-9, Исайя 40:1-8, от Матфея 20:17-28

Великий вторник, Աւագ Երեքշաբթի, причта о десяти девах, Յիշատակ տասն կուսանաց, от Матфея 12:13-44, Бытие 6:9-9:17, Притчи 9:1-10:6, Исайя 40:9-17, от Матфея 24:1-26:2

Великая среда, Աւագ Չորեքշաբթի, памятование предательства Господа Иудой, Յիշատակ մատնութեան Տեառն, от Матфея 14:1-11, Бытие 18:1-19:30, Притчи 1:10-19, Захария 11:11-14, от Матфея 26:3-16

Великий четверг, Աւագ Հինգշաբթի, памятование Тайной Вечери Господа нашего Иисуса Христа (когда было установлено таинство Причастия) и обряд омовения ног, Յիշատակ ընթրեաց Տեառն մերոյ Յիսուսի Քրիստոսի և երեկոյեան կարգ Ոտնալուայի, от Иоанна 12:27-43, Исайя 60:20-22, Иезекиль 36:24-31, Евреям 10:19-31, от ЛУки 7:36-50, Бытие 22:1-18, Исайя 61:1-7, Деяния 1:15-26, от Матфея 13:1-26, I Коринфянам 11:23-32, от матфея 26:17-30, обряд омовения ног, Կարգ Ոտնալուայի, Исход 30:17-21, III Царств 7:38-40, II Паралипоменон 4:2-6, Исайя 44:2-6, I Коринфянам 10:1-4, I Иоанна 4:7-21, от Иоанна 13:1-11, от Иоанна 13:12-15

Великая пятница, Աւագ Ուրբաթ, памятование страданий, распятия и погребения Господа нашего Иисуса Христа, Յիշատակ չարչարանաց, խաչելության և թաղման Տեառն մերոյ Յիսուսի Քրիստոսի. Евангельские чтения всенощного бдения, Հսկումի Աւետարաններ, от Иоанна 13:16-18:1, от Луки 22:1-65, от Матфея 14:27-72, от Матфея 26:31-75, от Иоанна 18:2-27, от Иоанна 18:28-19:16, обряд погребения, Կարգ թաղման, Иеремия 11:18-12:8, Исайя 52:13-53:12, Премудр. Соломона 2:1-22, Захария 12:8-44, I Петра 3:17-20, от Матфея 27:57-61

Поскольку новый день начинается в 6 вечера, в четверг вечером исполняется обряд Хаварум (Затмение), Խավարում, когда ученики один за другим оставляют Христа в гефсиманском саду; на алтаре 1 негасимая свеча и еще 12, гасимых одна за другой, кроме обозначающей Иуду - маленькой черной незажигаемой; в конце остается одна свеча, т.е. Христос остается в одиночестве; ее уносят за закрытый занавес алтаря. Длится около 4 часов (я была лишь однажды, в 2007г., понравились чтения).

Великая суббота, Աւագ շաբաթ, вечерняя Литургия Пасхи, Ճրագալոյց Ս. Զատկի, I Коринфянам 15:1-11, от Матфея 28:1-20. Уже в Великую субботу вечером объявляется Благая весть.

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites

Завтра Благовещение Богородицы (от Луки 1:26-38), светский праздник - День материнства и красоты.

Может, стоит говорить о красоте духовной - непреходящей. О вере своему Творцу, о смирении и готовности принять Его волю, о твердости в исполнении этой воли, о том, что Господь пришел в этот мир Младенцем.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Благовещения провозглашен Днем благословения материнства. Во всех армянских церквах в этот день совершается обряд благословения матерей.

Link to post
Share on other sites

Orhnyal e Harutyuny Qristosi! Mez, dzez mets Avetis! - начало новой жизни.

Да будет мир Господень в душах наших! - tur ashkharhis khaghaghutyun

__________________

Пасхой, Воскресением Господним, заканчивается Великий пост и начинается пора праздников: Новое воскресение, Зеленое воскресение, Красное воскресение, праздник явления на небе Креста Господня; посты по средам и пятницам возобновляются только через 40 дней, после Вознесения, в этом году 22-го мая.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Второе Вербное Воскресенье

В воскресенье после праздника Вознесения Господня (в 2009г. 21 мая, 40 дней после Пасхи) Армянская Апостольская Церковь отмечает Второе Вербное Воскресенье (24 мая). Название праздника произошло от названия праздника Вербного Воскресения, предшествующего Св. Пасхе. Вербное Воскресение символизирует победный вход Господень в Иерусалим, когда народ с ликованием приветствовал Иисуса Христа, устилая Его дорогу пальмовыми ветвями. Второе Вербное Воскресение – это воспоминание входа вознесшегося Христа в Небесный Иерусалим. Его празднование утвердил католикос Григор Второй в 11-ом веке, взяв за основу эпизод из жития Св. Григория Просветителя. Когда Св. Григорий томился в монастыре Хор-Вирап, с ним был ангел, укреплявший Божьего избранника. Однажды в воскресенье узник не дождался ангела. На следующий день он спросил своего хранителя о причине отсутствия и узнал, что в предыдущий день власти небесные праздновали вознесение Иисуса Христа.

Согласно толкованию великого богослова Армянской Церкви Григора Татеваци, кроме самого низшего класса ангелов, служивших Иисусу Христу в Его земной жизни, другие классы до Вознесения ничего не знали о спасительной силе Господа. Во время Вознесения, когда Господь проходил сквозь классы ангелов, те с удивлением спрашивали, кто этот могучий повелитель, а сопровождавшие Христа ангелы низшего класса давали им объяснения. Этот диалог ангелов приведен в Священном Писании: «Кто сей Царь славы? – Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани: Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!» (Пслт. 23:8-9). Этот же диалог приводится во время обряда Св. Литургии.

Второе Вербное Воскресение вновь напоминает христианам о Вознесении Господня и дарит надежду на блаженство после смерти, в присутствии Бога.

www.araratian-tem.am

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites

Итак, Вознесение Господа нашего Иисуса Христа пришлось в этом году на 21 мая (40 дней после Воскресения - Пасхи), а Пятидесятница - Сошествие Святого Духа - на мая 31. Выбирая среди доступных текстов, захотела обратить ваше внимание на связь между этими событиями, одно из которых невозможно без другого.

Я, Я Сам - Утешитель ваш. (Исайя 51:12)

Я, т.е. Пресвятая Троица – Единый Бог, իսկ մեք փառաւորեսցուք, Որ յառաջ քան զյաւիտեանս` երկիրպագանելով Սրբոյ Երրորդութեանն եւ միոյ Աստուածութեանն` Հօր եւ Որդւոյ եւ Հոգւոյն Սրբոյ, այժմ եւ միշտ եւ յաւիտեանս յաւիտենիս. ամէն: (հատված Ս.Պատարագից) мы же восславим Предвечного, поклонясь Святой Троице и единому Божеству Отца и Сына и Духа Святого, ныне и присно и во веки веков. Аминь. (отрывок из Литургии)

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. (от Иоанна 14:15-18)

Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. (от Иоанна 14:25-29)

Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. (от Иоанна 15:22-27)

А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. (от Иоанна 16:5-16)

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Праздник Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина

Один из великих* праздников Армянской Церкви – День основания Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина по видению Св. Григория Просветителя.

Согласно легенде, после выхода на свободу из темницы Хор Вирап, Св. Григорию Просветителю является знаменательное видение - Единородный, залитый великолепным светом, спускается с небес и золотым молотом ударяет по языческому капищу (оно проваливается под землю), указывая то место, где должен быть построен храм святой веры армянского народа. Отсюда и произошло название “Эчмиадзин”, означающее “спустился [сошел] Единородный”.

Св. Григорий Просветитель рассказывает о своем видении царю Трдату. По протекции [при покровительстве] царя начинается строительство Кафедрального Собора “Католике” Св. Эчмиадзина, посвященного Богородице. На месте, куда спустился [сошел] Христос, строится Главный Алтарь. Царь Трдат и царица Ашхен вместе с народом принимают участие в строительстве Кафедрального Собора.

Согласно Обрядовому словарю патриарха Магакии Орманяна, “католике” означает “первопрестольная кафедральная церковь”, и это имя специально было дано Кафедральному Собору Эчмиадзина. “Католике” называли также все купольные церкви вообще, а в богословии это наименование считается символом всеобщности Церкви. Все эти три характеристики соответствуют Кафедральному Собору Эчмиадзина, поскольку это Первопрестольная церковь, купольная и всеобщая для всех верующих.

Праздник Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина отмечается через 64 дня после Св. Пасхи или во второе воскресенье, следующее после Пятидесятницы. В этот день служат Св. Литургию, а во время богослужений вместе с другими шараканами [молитвенное песнопение] исполняется известный шаракан “Спустился [сошел] Единородный” о видении Св. Григория Просветителя и строительстве Собора, написанный католикосом Сааком Дзорапореци в 8-ом веке.

www.araratian-tem.am

* В данном случае эпитет; не путать с великими (տաղավար, тахавар) праздниками: (1) Рождество и Богоявление Господа нашего Иисуса Христа, (2) Воскресение Господне (Զատիկ, Затъик; Пасха), (3) Преображение Господне (Վարդավառ, Вартавар), (4) Успение (Վերափոխում, взятие на небо) Пресвятой Богородицы, (5) Воздвижение Креста Господня (Խաչվերած, Хачверац).

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...