Jump to content

Recommended Posts

http://www.rus-imperia.com/history2.html

Читателям, наверное, небезынтересно будет узнать кое-что о судьбе Карсской области. Город-крепость Карс до вторжения турок-сельджуков в Закавказье в 11-м в. являлся одной из столиц раздробленных армянских царств (рядом, в 30 км, еще более значительная столица - Ани). Потом, при грузинской царице Тамаре, был отбит и входил в состав Грузии (Ардаган/Артаани и Артвин - и без того были древними грузинскими городами). В 13-м в. Карс снова был захвачен турками. Древнеармянская неприступная крепость на горе над городом была турками отстроена (руками армянских зодчих-рабов).

В XIX веке Карс четыре раза брали русские войска (1807, 1827, 1855 и 1877 гг., см. пребывание А.С. Пушкина в Карсе в 1828 г., описанное им в "Путешествии в Арзрум"), но трижды его и всю область приходилось отдавать туркам под давлением "просвещенной Европы" (ау, Буш!). Интересно, что в Крымскую войну Карс был обменен на Севастополь, таким образом возвращенный России. Наконец, царь-освободитель Александр Второй в 1878 г. смог удержать эти древние христианские земли Карс, Ардаган, Артвин и Батум за Россией.

В новосозданной губернии (Карсской области с главными городами Карс, Ардаган, Сарыкамыш и Кагызман, во главе с военным губернатором) начался быстрый экономический подъем. Коренное христианское население (армяне, грузины и понтийские-черноморские греки) росло за счет естественного прироста и беженцев из Османской империи, получавших земельные наделы и щедрые подъемные ссуды от русского правительства. К переселенцам прибавились русские крестьяне-колонисты из благочестивых христианских сект молокан и духоборов (наподобие баптистов), люди чрезвычайно трудолюбивые. Добавились и одно эстонское, одно немецкое село (из тифлисских русских немцев-колонистов) и несколько поселений сыроделов-швейцарцев. Православные русские (в т. ч. малороссы, всегда в Императорской России считавшие себя русскими) были представлены как крестьянами, так в особенности военными и чиновниками (т. е. интеллигенцией) со своими семьями. Имелись и отдельные представители других национальностей, даже поляки и литовцы.

Все христианское население этой приграничной с Турцией области, без различия национальности, было чрезвычайно лояльно к царской России, а новые переселенцы из нерусских народов быстро врастали в русскую культуру. Мусульманское население (курды, карапапахи, отуреченные грузины-лазы, черкесы) тоже привыкало к законопослушанию и начинало уважать и ценить преимущества законности и всего уклада Императорской России.

В губернском городе Карсе к 1917 году на 37 тыс. жителей было 12 церквей (русских, греческих и армянских), 6 мечетей, десять библиотек, один театр, 2 кинотеатра, такие культурные центры, как гражданское и офицерское собрание. Между Тифлисом, Карсом и Сарыкамышем с 1900 открылось железнодорожное сообщение, были построены роскошные вокзалы в стиле "модерн". В 1910 году состоялось торжественное открытие памятника русскому воину - завоевателю Карса работы скульптора Микешина (сына автора памятника Тысячелетию Руси, что в Новгороде Великом).

Сцены битв в Карсской области и взятия Карса увековечил художник А.Д. Кившенко, автор всемирно известных картин "Военный совет 1812 г. в Филях" и "Иван Третий разрывает татарскую грамоту". (Кстати - ищу альбом либо репродукции работ этого художника.) Прославили свой родной город Карс и армянский писатель Егише (Илья) Чаренц (роман "Страна Наири") и грузинский целитель Георгий Гурджиев.

После отречения Государя в 1917 г. судьба Карсской области складывалась трагично.

— 25.04.1918 г. турки входят в почти безлюдный Карс, начинаются грабежи русского и резня оставшегося армянского населения;

— 9.03.1919 по 30.10.1920 Карс в составе дашнакской Армении (при поддержке английской оккупационной армии);

— 30 октября 1920 г. Карс вновь сдан туркам. Повторение злодеяний;

— 22 сентября 1921 г. советско-турецкий Карсский договор, по которому Советская Россия (по приказу В. И. Ленина) уступает Турции Карс, Ардаган, Артвин и гору Арарат в Сурмалинском уезде, никогда не бывшем турецким, но полученном при участии А.С. Грибоедова от Персии в 1927 году. Причем с полумиллионным населением!

До 1962 г. в самом Карсе проживало около 60 православных русских семей, а в окрестностях было несколько сел русских крестьян-молокан. Армян и греков, кроме запуганных и перекрасившихся, фактически не оставалось. Все христиане по сей день подвергаются жестокой дискриминации и гнету, не уверены в своей жизни. В 1962 г. молокане, не вынеся издевательств и организованных нападений властей, вернулись в СССР и с тех пор, вместе с казаками-некрасовцами, тоже репатриантами из Турции в том же году, проживают в Ставропольском крае.

В Карсе и области на сегодняшний день можно с трудом насчитать человек 80-100 русских жителей, значительно отуреченных, но еще помнящих русскую речь и считающих себя христианами. Любые проявления религиозной и просветительской деятельности турецкими властями всегда пресекались. Учить детей русскому языку и культуре предков некому, молиться негде. Храмы все разрушены, за исключением древнего армянского собора 12 апостолов, построенного в центре Карса армянским царем в 937 году! Собор действовал до 1921 г., но теперь стоит в полном запустении как памятник христианству. Взорвать его хотели бы, да опасаются: развалится, наверное, полгорода. В других странах такая древность была бы гордостью города и сокровищем ЮНЕСКО, куда пускали бы по билетам, казна бы богатела. А тут... "Не наше, хоть бы его и не было".

И тем не менее любой европейский путеводитель по Турции, дойдя до Карса, с удивлением и похвалой отмечает следы русской цивилизации, принадлежности города к былой России: прямые улицы, широкие тротуары, особняки в стиле классицизма и модерна, козырьки и балконы искусно кованого железа 1900-х годов, греческие и армянские инициалы владельцев на каменных сводах ворот...

Будем же помнить о героях Карса, Ардагана, Сарыкамыша, Баязета (напоминаю о прекрасном телесериале "Баязет") и о горе Арарат, брате Казбека и Эльбруса, где в недавно еще христианской Нахичевани сохранилась могила Ноя.

Пути Господни неисповедимы.

Елена Витальевна БИЛЁВА-КОБРО,

г. Пенцинг (Германия).

"Русский Вестник". 2005. №15.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...