Jump to content

Право на смерть или помощь для самоубийства?


Recommended Posts

Термин "эвтаназия" предложил английский философ Фрэнсис Бэкон, живший в XVI- XVIIвеках, для обозначения легкой и безболезненной смерти происходит от греч."Avthanasia", eu - хорошо и THANATOS смерть и означает сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения страданий

При пассивной эвтаназии прекращается оказание медицинской помощи, жизнеподдерживающего лечения, что ускоряет наступление естественной смерти Но чаще всего, когда говорят об эвтаназии, имеют ввиду активную эвтаназию, под которой понимают введение умирающему каких - либо лекарственных веществ, влекущее за собой быстрое и безболезненное наступление смерти.

В активной эвтаназии различают следующие формы:

1."Убийство из милосердия" происходит в тех случаях, когда родственники или сам врач, видя мучительные страдания безнадежно больного человека и будучи не в силах их устранить, впрыскивают или вводят ему сверхдозу обезболивающего препарата, в результате чего наступает быстрая и безболезненная смерть. Вопрос о согласии пациента в данном случае вообще не ставится, поскольку он не в состоянии выразить свою волю.

2. Вторая форма активной эвтаназии - самоубийство, ассистируемое врачом, происходит с согласия пациента, врач только помогает ему покончить с жизнью.

3. Третья форма - собственно активная эвтаназия - происходит без помощи врача. Пациент сам включает устройство, которое приводит его к быстрой и безболезненной смерти, как бы сам накладывает на себя руки.

Таким образом, суть проблемы эвтаназии заключается в умышленном причинении врачом смерти больному из сострадания или по просьбе самого умирающего, либо его близких.

Проблема эвтаназии возникла не сегодня и не вдруг. Своё летоисчисление она начинает с глубокой древности, и уже тогда она вызывала многочисленные споры среди медиков, которые не прекращаются и по сей день. Отношение к возможности и целесообразности умышленного наступления смерти неизлечимо больного с целью прекращения его страданий никогда не было однозначным, причем мнения на этот счет носят диаметрально противоположный характер.

Подавляющее большинство врачей и юристов считает, что эвтаназия - это клятвопреступление и уголовный беспредел и считают ее совершенно недопустимой, даже если она предпринимается исключительно "из сострадания", по настойчивому требованию больного, которому в любом случае предстоит в скором времени умереть.

.........

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. Благоприятные условия для эвтаназии существовали там еще с 1984 года, когда Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.

Если при эвтаназии врач следовал пунктам инструкций, составленных Королевской медицинской ассоциацией, он мог не бояться уголовной ответственности. К 1998 году, согласно исследованиям роттердамского Университета Эразма, добровольную эвтаназию поддерживало 92 процента населения Голландии. И несмотря на часто выдвигаемые аргументы религиозного характера, в пользу возможности прекращения жизни пациента по собственному желанию высказывалось было настроено значительное большинство верующих, в том числе 96 процентов католиков.

Видимо, поэтому, несмотря на сопротивление оппозиции, осенью 2000 года закон о легализации некоторых форм активной эвтаназии прошел в нижней палате парламента с легкостью. Теперь, по решению суда в каждом конкретном случае, врач, умертвивший или способствовавший самоубийству своего пациента при определенных обстоятельствах, не признается виновным. Установлены три основные условия:

1. эвтаназия должна быть добровольной,

2. только врач может оказывать помощь или осуществлять эвтаназию, и

3. состояние пациента должно быть с медицинской точки зрения неудовлетворительно.

К эвтаназии спокойно относятся не только в Голландии.

В Бельгии узаконена эвтаназия

24 сентября 2002 г.

Вслед за Нидерландами Бельгия стала второй страной в мире, где разрешены "убийства из милосердия" по просьбе пациентов, которые не в силах выносить страдания от неизлечимых болезней.

23 сентября закон об эвтаназии вступает в силу в Бельгии. Депутат-социалист бельгийского парламента Филипп Мау, который способствовал прохождению нового закона, приветствовал его принятие как факт признания того, что умирающий человек, мучающийся от непереносимой боли, может быть "единственным судьей своей жизни".

Согласно новому закону, врач, совершающий убийство из милосердия, не будет обвинен в совершении преступления, если пациент неизлечимо болен и принял решение об уходе из жизни самостоятельно. При этом закон регламентирует особые юридические формальности, которыми должна сопровождаться процедура регистрации смерти.

Приняв закон, правительство Бельгии учредило постоянный комитет по контролю над эвтаназией. 24 сентября комитет впервые соберется для того, чтобы одобрить ввод в действие новых бланков, которые должны оформлять медики для регистрации "убийства из милосердия".

Закон был принят бельгийским парламентом в мае и вызвал резкие возражения влиятельного в стране католического духовенства. Приблизительно 75 процентов от 10-милионного населения Бельгии - католики

В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам.

С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства.

Набор для эвтаназии может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. Оформить заказ можно после обращения в одну из 250 бельгийских аптек, имеющих соответствующую лицензию.

По закону в Бельгии может подвергнуться эвтаназии человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. После нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного, врач может провести эвтаназию. Согласно официальной статистике в 40 процентах случаев эвтаназию проводят на дому у пациента.

Что Вы думаете об етом ? Ի՞նչ եք մտածում Դուք այս մասին

Знаю тема не из легких ... но все-таки обсуждаем

Link to post
Share on other sites

думаю что гуманности эвтаназии больше, чем греха, и считаю что должна быть добровольная, после того как врач с уверенностю 100% скажет что все, тут нечего делать больше!

Link to post
Share on other sites

Знаете очень сложно что либо говорить по этому поводу. Ничего однозначного здесь сказать нельзя. Все зависит от возникшей ситуации. С одной стороны если человек страдает и есть стопроцентная уверенность в том, что ему ничего не поможет, то почему бы не помочь ему уйти из жизни облегчить его мучения и страдания, но с другой стороны это же, как ни как убийство. Само слово убийство уже настораживает. А вдруг врач ошибается что тогда?

Так что мне кажется если и провести такую процедуру, то только с согласия пациента и на добровольной основе а не врача или родственников больного.

Link to post
Share on other sites

Термин "эвтаназия" предложил английский философ Фрэнсис Бэкон, живший в XVI- XVIIвеках, для обозначения легкой и безболезненной смерти происходит от греч."Avthanasia", eu - хорошо и THANATOS смерть и означает сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения страданий

Предложил то предложил,а впервые на практике осуществил(многократно) наш соотечественник,как его звали у нас,в Штатах,"Доктор Смерть" Джек Кеворкян.

И здесь армяне впереди планеты всей.. :wow:

http://www.rotten.com/library/bio/mad-scie...jack-kevorkian/

Link to post
Share on other sites

Нет Вы не правы . Он далеко не первый ... достаточно посмoтреть хронику эвтаназии и обнаружите

такое количество таких случев в истории ...

Еше в фашистской Германии множество психически больных и некоторых неизлечимо больных а также представителей "неполноценных" народов - евреев, цыган, поляков и русских подвергли принудительной "эвтаназии" (смертельный укол). В в Германии о программе эвтаназии было заявлено 14 июля 1933 в декрете о Защите здоровья нации.

Эвтаназия действует практически во всех странах мира, даже там, где она категорически запрещена.

А ведь ето смертельный грех, убийство не только тела, но и души !!!

P.S А какое отношение имеет этот америкaнаский доктор всего лиш с армянской фамилией...?

И здесь армяне впереди планеты всей..

ՈՒրիշ բան չգտա՞ք պարծենալու :/

Link to post
Share on other sites

Что Вы думаете об етом ? Ի՞նչ եք մտածում Դուք այս մասին

Знаю тема не из легких ... но все-таки обсуждаем

Уважаемая 'Arm_Lionne!

Бог будет судить каждого человека в его выборе. Но то, что это практика распространяется в христианских странах, то говорит о том, что у них меняются ценности. Люди забывают что после смерти всех ждет еще и суд, и жизнь тем самым со смертью не кончается...

Христианин на это не пойдет, даже если будет знать, что его ждут страдания перед смертью.

Для христиан страшным является - умереть нераскаянным и не причастившись.

Эвтаназия не дает возможности человеку покаяться и с миром предать душу Богу. Человек, который соглашается на эвтаназию, мне какжется не имеет страха Божия и не верит в силу молитвы, как и в суд Божий...

Но если, человек лежит бессознания и на этот поступок решаются его родные, то судья все также Бог...

Не помню кто из св. отцов сказал, что если люди узнают какие мучения ждут их после смерти, то предпочли бы всю жизнь страдать, будучи живыми.

Храни Вас Господь!!!

Edited by FR.GHEVOND
Link to post
Share on other sites

Знаете очень сложно что либо говорить по этому поводу. Ничего однозначного здесь сказать нельзя. Все зависит от возникшей ситуации. С одной стороны если человек страдает и есть стопроцентная уверенность в том, что ему ничего не поможет, то почему бы не помочь ему уйти из жизни облегчить его мучения и страдания, но с другой стороны это же, как ни как убийство. Само слово убийство уже настораживает. А вдруг врач ошибается что тогда?

Так что мне кажется если и провести такую процедуру, то только с согласия пациента и на добровольной основе а не врача или родственников больного.

Во-первых стопроцентная уверенность бывает только после вскрытия.

А во-вторых если пациент в таком состоянии, что может добровольно что-то решить, то зачем ему умирать? Если конечно он не псих с суицидными наклонностями. :hi:

А вообще - я конечно же против эвтаназии.

Link to post
Share on other sites

думаю что гуманности эвтаназии больше,

незнaю, незнaю :hm:

Ավթանազիայի կողմնակիցները նման կարգախոսներով են առաջնորդվում ....Այդ տեսանկյունից եթե նայենք, մարդիկ շատ հաճախ հիվանդության ( ոչ մահացու) կամ ուժեղ ցավերի ժամանակ պատրաստ են մեռնել, քան հաղթահարել հիվանդությունը : Ինչքանո՞վ համոզված պետք է լինել, որ հիվանդը նման որոշում սթափ վիճակում է կայացրել, այլ ոչ հուսահատության կամ ուղեղի մթագման ժամանակ (բժշկական ախտորոշման մասին թույլ տվեք չարտահայտվել , հատկապես եվրոպական ...Եվրոպայում ապրողները միայն կհասկանան ինչ նկատի ունեմ ):

Բացի այդ , շատ դեպքերում , երբ հիվանդը անգիտակից վիճակում է գտնվում կամ պարզապես նման որոշման ընդունակ չէ , ավթանազիայի որոշում կարող են կայացնել հիվանդի հարազատները:

Մի խոսքով ինչքան էլ փորձում եմ մարդասիրական կամ խղճի տեսանկյունից մոտենալ հարցին ......չի ստացվում : Երևում է մարդասիրական զգացմունքների բացակյությունից է :/ ...Այս երևույթը մի որոշ ժամանակ անց Եվրոպայում շատ չարիքների աղբյուր է դառնալու ( ըստ իս)

P.S Ի դեպ ավթանազիա տերմինի հայերեն տարբերակը կա՞ :

Link to post
Share on other sites

:hi:

Предположим, что человек неизлечимо болен, и ему с каждым днем все хуже и хуже. И он, зная что ему ничего не поможет решается на такой шаг, ускоряя тем самим неизбежное и облегчив в первую очередь свои страдания. Я не говорю, что это есть хорошо. Нет! Не исключено и то, что у него суицидные наклонности. И я повторяюсь здесь ничего однозначного сказать нельзя. :)

Доведение до самоубийства, а так же помощь в самоубийсте карается по закону. :bye:

Эвтаназия крайний случай и никак не касается смертельно больных, которым не хочется мучаться.

А однозначно сказать можно. :hi:

Link to post
Share on other sites

Нет Вы не прави . Он далеко не первый ... достаточно посматреть хронику эвтаназии и обнаружете такое количество таких случев в историе ...

Еше в фашистской Германии множество психически больных и некоторых неизлечимых больных а также представителей "неполноценных" народов - евреев, цыган, поляков и русских подвергли принудительной "эвтаназии" (смертельный укол). В Германие о программе эвтаназии было заявлено 14 июля 1933 в декрете о Защите здоровья нации.

Эвтаназия действует практически во всех странах мира, даже там, где она категорически запрещена.

А вед ето смертельный грех, убийством не только тела, но и души !!!

P.S А какое отношение имеет етот америкaнаский доктор всего лиш с армянской фамилией...?

ՈՒրիշ բան չգտա՞ք պարծենալու :/

Я имел ввиду эвтаназию в нормальной стране и в современных условиях,немцы и цыган с еврееями жгли в печах-попробуй кто сейчас это сделает,легально,как "доктор-смерть",как прозвали Кеворкяна.

Ну а насчет "американского" доктора с "всего-то" армянской фамилией-то красотка Пиликян,или теннисист Налбандян вами тоже воспринимаются инородцами с "всего лишь" похошими на армянские фамилии?

Или идет выборочный подход? :D

Link to post
Share on other sites
фамилией-то красотка Пиликян,или теннисист Налбандян вами тоже воспринимаются инородцами с "всего лишь" похошими на армянские фамилии?

Или идет выборочный подход? :D

ДА, если они сами открыто и всегда не считают себя армянами

P.S А кто такая вообще красотка Пиликян ? Ах да красотка из Канады... ;)

что кaсается Кеворкяна , он не первый а просто первый популярный..и не единственный с таким титулом :)

Link to post
Share on other sites

ete ed erexan metsanalu a, [email protected] ir hamar ev cnoghneri hamar ber darna, amboghj kyankum djbaxtutyun achki araj...

Hamozvats em, vor [email protected] aydpes kanein, ete karoghanayin. Ughaki ayn erkrnerum vortegh ayd [email protected] chka, mardik chen hrajarvi erexayic, vorovhetev giten, vor mek a aprelua. Ete aprelu a aveli lav a ko erexayin du pahes. Bayc ete hnaravor a...

Uf chgitem, meghk em vercnum vrac

Link to post
Share on other sites

Эвтаназия կարելի է թարգմանել՝ դյուրամահություն :)

Злюка, наверно имели в виду "славные" времена Третьего Рейха, когда неполноценных детей уничтожали.

Link to post
Share on other sites

Надеюсь, что Смолли все-таки имела ввиду не Третий рейх, а просто перепутала поздний аборт (после 22-ой недели) с убийством новорожденных.

Что тоже очень печально.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...