Jump to content

Начат электронный референдум по превращению Шуши


Recommended Posts

4 апреля Благотворительный фонд «Шуши» начал электронный референдум (www.shoushi.am) по превращению Шуши во всеармянскую культурную столицу. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фонда, писатель-публицист Бакур Карапетян. По его словам, перечисленные на счет фонда минимум 1 доллар или евро будут считаться за один голос. Бакур Карапетян проинформировал, что разработана программа возрождения Шуши и превращения его в культурный и туристический центр.

По словам писателя, Фонд при финансовой поддержке Бейрутской католической общины, выделившей $24 тысячи, организовал на Шушинском плато археологические раскопки, в результате которых, в частности, был обнаружен, замок 12-го века, произведен учет 525 исторических памятников, изучены такие туристические, культурные районы города, как ворота Джраберд, Старая Цитадель, исторические сады, церковь «Казанчецоц». В рамках программы Фонд также организовал запись свидетельств всех участников Арцахской освободительной борьбы для издания в дальнейшем многотомного сборника. Напомним, что в начале карабахского национально-освободительного движения в Шуши проживало 8000 человек, в настоящее время в городе живет всего 2500.

Link to post
Share on other sites

Шуша- Культурный центр Азербайджана!

Эти слава не просто так. В городе Шуша родились многие известные люди, которые служили Азербайджану. Название города Шуша- от тюркского "Шюшя" т.е стекло. Воздух этого города чистый как стекло.

Link to post
Share on other sites
Шуша- Культурный центр Азербайджана!

Эти слава не просто так. В городе Шуша родились многие известные люди, которые служили Азербайджану. Название города Шуша- от тюркского "Шюшя" т.е стекло. Воздух этого города чистый как стекло.

По твоей аналогии, Баку - культурный центр Армении.

Я сам корнями шушинский, так что эти сказки мне можешь не рассказывать.

Link to post
Share on other sites

Шуша- Культурный центр Азербайджана!

Эти слава не просто так. В городе Шуша родились многие известные люди, которые служили Азербайджану. Название города Шуша- от тюркского "Шюшя" т.е стекло. Воздух этого города чистый как стекло.

А ты , наверное,"шяшянгюль?

Назови одного азера,кто там родился. :D

Link to post
Share on other sites
Назови одного азера,кто там родился. :D
Они обычно вспоминают Бюль-Бюля, Натеван и какого-то Шушинского
Link to post
Share on other sites

Они обычно вспоминают Бюль-Бюля, Натеван и какого-то Шушинского

Они не были там рождены.

Пусть он заикнётся,приведем тонны ссылок,кто где родился.

Самое главное,до середины 19 века там и рядом из азеров никого не было. :D

Link to post
Share on other sites

Боюсь, наш любезный товарищ Абстул Обуглы Задом-Бей больше не сможет отвечать ;)

Link to post
Share on other sites

В Шуши, в третьем после Тифлиса и Баку по значению городе Закавказья, армяне до революции составляли примерно половину населения от 41,1 тыс. В городе издавались 21 газета - 19 на армянском языке и 2 на русском. В 1918-1919 гг армяне были вырезаны практически подчистую. Армянский квартал оставался в руинах до 1960-ых гг. Затем туда начали селить овцеводов азеритурков. После начала конфликта в Карабахе Шуши стал опорным пунктом противника, из которого Степанакерт обстреливался из Систем Град. Город был освобожден отрядами самообороны НКР в ночь с 8 по 9 мая.

История строительства города связана с межудусобными войнами армянских меликов середины 18 века и возвышением Панах Али, который в союзе с армянским меликом Шахназаром Верандийским вел борьбу за контроль над Карабахом. "Союзники" велели построить себе по замку на достаточном удалении друг от друга на восточной кромке Шушинского плато (шуша -- на персидском означает стекло, метафора прозрачного горного воздуха). Замок Панаха сохранился и по сей день. Замок Мелика Шахназара, по описаниям был построен в центре плато на возвышенности, рядом с сохранившимся армянским кладбищем 18 века. В 18 веке развалины замка Мелика жители прозвали "Меликин тнер". Армянское население обустроилось в непосредственной близости от меликского замка. Племя Панаха расположилось рядом с его замком, в низменной части плато. В северной, единственно уязвимой части возвели крепостную стену с башнями. Панах Али прожил в крепости шесть лет. Зенд Керим Хан Иранский убил самопровозгласившегося ханом Карабаха Панаха Али, и его власть перешла к сыну Ибрагиму, который приобрел титул хана. Союзническая деятельность Шахназара и Ибрагим хана продолжалась до смерти первого в 1795 году. После этого Ибрагим хан стал полновластным хозяином крепости. Шушинские ханы до присоединения Карабаха к России имели власть исключительно над крепостью, но не обладали никакими правми на земли армянских меликов. Однако последний хан Мехти Кули, поступил на русскую службу и приобрел право на распределение земель. За несколько лет большая часть земель была распределена между приблеженными хана и мусульманами, которые приобрели право беков. Кавказские татары в тот период впервые переходили на оседлый образ жизни и совершенно естесственно, что формы оседлой жизни они перенимали у оседлых соседей - армян.

Еще в 1827 году миссонерами Базельского Евангелического общества в Шуше была учреждена школа для армянских детей с типографией для печатания книг на армянском. В 1840 году на северо-западной окраине крепости образовался еще один обширный армянский квартал - Верин Таг. По особому распоряжению властей на территорию будущего квартала были переселены армяне, которые жили в окружении мусульман. Это был третий армянский квартал в городе -- Газанчецоц и Агулецоц. Вот данные о населении Шуши в 1855 году из того же Кавказского календаря: 15 194 жителей, из которых армян было 7761, им принадлежало 1715 домов, татар насчитывалось 7391 человек, 1319 домов, русских 42 человека, 6 домов. В городе занимались торговлей 713 армян и 301 татаринб ремеслами 1318 армян и 545 татар, 758 человек составляли члены бывшей ханской фамилии, мусульманские беки, сеиды, муллы. Как и ранее, Шуша оставалась гнездом иждевенчества мусульман. В городе было 16 государственных учреждений, четыре караван сарая, семь бань и 3 государственных учебных заведения, семь площадей, 970 колодцев, пять армянских церквей (в том числе монастырь), одна русская церковь и две соборные мечети. Информацию о планировке города можно почерпнуть из генплана 1853 года, составленного Гензеном. Дальнейший период, вплоть до конца 19 века характеризуется мощным подъемом экономической и культурной жизни Шуши. Армянский сектор города был в этот период средоточием крупных общественных, зрелищных и учебных заведений.

Имеется описание российских военных офицеров Шуши, например 1851 года: "Каменных домов в городе 1836 и несколько сот турлучных лачужек в мусульманской части города." Именно в это время Шуша начала активно развиваться. По данным Кавказского календаря, в городе на тот же год проживало 12 724 постоянных жителей, из них армян 6 357. По социальному составу:

простые горожане 10 944

армянское духовенство 75

мусульмансое духовенство 66

православное духовенство 1

мелики 28

беки, чиновники и члены бывшей ханской фамилии 1560

гражданские чиновники 18

В городе имелись пять армянских церквей и монастырь, две мечети, и одна православная церковь.

Еще в описании города 1836 года можно было прочесть, что "... крепость Шуша снабжается водою посредством водопровода, устроенного стараниями одного из тамошних армян. Однако вода в водопроводе, а также в колодцах нездоровая. Поэтому берут воду для питья за Хриваньской заставой из ключа." А в 1896 году один из зажиточных армян Шуши Татевос Тамирянц провел в город водопроводную линию длиной 18 км, и проблема питьевой воды для города была решена. В западной части Шуши был сооружен резервуар, а на улицах города в обоих секторах было построено более 20 каменных водоразборных сооружений. К концу века в армянском секторе существовала разветленная цепь подземной канализации, магистральные линии которой проходили через мусульманский сектор города по открытым каналам и уходили в ущелье. Население города росло быстрыми темпами, особенно после строительства дороги, которая соединила Горис с Карабахом и далее с Нахичеванью. Шуша стала одним из основных центров торговли на Кавказе. По переписи 1897 года население города составляло 25 881 человек, из коих

армян 14 345 человек (55,3%)

татар 10 809 человек (41,7%)

русских 2 734 человека (3%)

Территория города активно расширялась в основном за счет Западной армянской части, что отразилось и на этнической структуре города. Чило домов достигло 5 779. К этому времени армянский сектор занимал около 65% территории города и включал в себя 18 кварталов. В 1891 году Хандамирянц построил в Шуше театр рядом с церковью Газанчецоц. В 1902 году была построена городская больница Джамгаряна, а в 1905 году здание реального училища. Город строился по проектам известных архитекторов шушинцев Симона Тер-Акопяна, Маргаре Карагезьянца, Арменака Гондазесьяна и других. Отдельно можно написать о строительстве каменных армянских церквей на месте деревяных строений 18 века. Но и этого достаточно для общего представления о том, кто и как строил город Шушу. Вот что стало с Шушой очень важно для понимания сегодняшней ситуации.

Во время резни армян в 1905-1907 гг., иницированной царским правительством, было сожжено и разграблено более 300 домов армян и вся торговая часть, был сожжен театр. В татарском секторе сгорело около 80 домов. К началу 1907 года население города резко уменьшилось до 16 500 душ.

Потребовалось целое десятилетие, чтобы город в какой-то мере восстановился. Торговая часть армянского сектора была восстановлена, но многие армянские дома еще долго лежали в руинах. Очередной удар по Шуше нанесли азверотурки в 1920 году, когда в ночь с 22 на 23 марта во главе с Хосров беком Султановым они начали массовую резню армян в Шуше. Армянский сектор был сожжен дотла. Все армянское население города было вырезано. В 1921 году в Шуше оставалось всего 9 223 человека. В 1923 - 6 976, а в 1925 году менее 5 000. В конце 1920 гг в Шуше проживало не более 3 000 азверотурков. Именно в таком "хищном городе" побывал Осип Мандельштам и на века запечатлел картину азверотурецкого варварства.

Есть фрагмент истории города, когда армяне и кавказские татары совместно обороняли город от Ага Могамед хана, того самого, который в том же 1795 году взял Тифлис и сравнял его с землей.

О том, кто и как оборонял Шуши читаем у того же Джаваншира Ахмед бека.

"... Ага Мохаммед-хан (кстати, тоже тюрок)совершил одно ужасное варварство над пленными пойманными во время одной неудачной вылазки. Он приказал около сто человек пленных, связанных по рукам и ногам, разложить как снопы на гумне и навыворот подкованными ллошадьми (т.е. подкованными так, что гвозди (узнали) торчали из копыт острием вниз, как зубцы из бороны) топтать несчастные жертвы до тех пор, пока они не размозжились и не обратились в бесформенную массу!" [и далее о том, как на это ответили защитники крепости] "... в следующую ночь были разбиты под носом злодея два персидских редута: один бесстрашным Мамед-беком, племянником хана, а другой Тугским меликом Абовым, и уши и носы до ста человек персиян, чинно сложенные, красовались на Шушинском мейдане!"

Понятно, что Мамед-бек "бесстаршный," ведь источник -- закавказский татарин, внук Ибрагим хана, Джеваншир. Но армянский мелик не "патроны подавал", а в сече был. И пишут об этом азеротурецкие первоисточники. Для продвижения нелепой теории о том6 что армян в Карабахе до 1828 года не было6 им нужно будет выкинуть текст Ахмедбека Джеваншира. И не только.

Для точности можно сказать, что пленные замученные Могамед ханом были из 250 армянских бойцов Ахназара. Одна из самых успешных вылазок шушинцев была проведена именно его отрядом. Однако противник разрушил мост, и бойцы Ахназара оказались в окружении в неравном бою с значительно превосходящим противником большая часть бойцов погибла, несколько десятков тяжело раненных были взяты в плен. Что с ними стало описал Джеваншир... А сведения о вылазках шушинцев в том числе отряда Ахназара можно прочесть в газете Кавказ, №67, 1855 года в переводе А. Берже. И перевел он ... Джемала Джеванширского.

Link to post
Share on other sites

Шуша- Культурный центр Азербайджана!

Эти слава не просто так. В городе Шуша родились многие известные люди, которые служили Азербайджану. Название города Шуша- от тюркского "Шюшя" т.е стекло. Воздух этого города чистый как стекло.

Назови конкретно, кто из т.н. азеров "представителей культуры", был рожден в Шуши.

Жду ответа (только без лжи).

Link to post
Share on other sites

Зря ждёшь. Читай выше :)

Link to post
Share on other sites

Они обычно вспоминают Бюль-Бюля, Натеван и какого-то Шушинского

Шушинский - талыш. Бюль бюль вообще не был рожден в Шуши, в Арцахской деревне, недалеко от Степанакерта. Таким же макаром его можно причислить к степанакертцам или каринтакцам.

Натаван там родилась, но что она сделала, что ее причислили к деятелям культуры неясно, известно, что первая сбросила чадру!

Может это и есть их "культура"... :wow:

Link to post
Share on other sites

Назови конкретно, кто из т.н. азеров "представителей культуры", был рожден в Шуши.

Жду ответа (только без лжи).

:wow:

воздух чистый как стекло, поэтому Щущя-Шуша.. :up: .. и в каком году, ваши учённые, говорят, вы построили город Щущя? на вопрос Гераци тоже ответь, интересно нам, неучам.. :D .. Ведь столько вышло оттуда известных людей, с города, где воздух чист как стекло....ая-ала-амааааан-амаааан....

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...