Jump to content

Recommended Posts

Сасунское восстание 1904 г. – одно из самых значительных в истории освободительных войн – напрямую связано с событиями, происходящими в настоящий момент на Кавказе. Статья кандидата философских наук (МГУ) Севериковой Н.М., опубликованная в 4 номере журнала «Исторические науки» за 2005 г.

Н.М.Северикова.

Андраник Сасунский и наша эпоха. К 100-летию Сасунского восстания.

Величие Андраника Сасунского отнюдь не только

в его ратных подвигах, но и в осознании общности

судеб народов православной византийской ойкумены

и в пропаганде необходимости их совместной

борьбы за свое выживание.

«К единству! // Журнал Международного фонда

единства православных народов, М., 2005.№ 2. С. 36-37.

Тема, которую затронула газета «Красная звезда» статьей Я. Ястребова «С заботой о будущем» (6 июля 2002 г.), не потеряла своей актуальности и сегодня. Это был отклик на публикацию Материалов Московской научно-практической конференции, посвященной вопросам общности судеб народов Кавказа и России. Но тогда никто не мог и предположить, насколько эта тема вскоре станет столь злободневной.

Водоворот трагических событий, в котором оказалась Россия, каждому здравомыслящему человеку дает почувствовать: время поисков стратегической линии, определяющей развитие русского общества, близится к концу. Сама жизнь ставит вопросы и настойчиво требует освежить в памяти давно уже ставшее «ненаучным», «ненужным» понятие патриотизма, которое должно означать не только «любовь к отеческим гробам», но в первую очередь заботу о процветании нации и защиту Отечества. И патриотизм, и интернационализм (тоже не менее значимое в нашей многонациональной стране понятие) – оба противостоят проявлениям ксенофобии, космополитизма и национализма, «несовместимых с самой природой России, как единого великого государства» (из заявления IX Всемирного русского народного собора). Тесно связанные друг с другом, патриотизм и интернационализм стали равновеликими в борьбе советского народа против фашизма за свободу своей Родины в годы Великой Отечественной войны, да и в предыдущие времена были основополагающими в становлении Российского государства.

В те периоды, когда народ испытывает чувство национальной незащищенности, он всегда ищет ответ в своей прошлой истории, обращается к деятелям, которые становились оплотом в борьбе за сохранение нации. В исторической памяти русского народа навсегда запечатлен один из самых ярких и мужественных образов – образ Александра Невского, на портрете которого под титлами издавна писали: «Святой Благоверный Князь…». Святость героя высветили его подвиги – в борьбе со шведами в 1240 г., с немецкими рыцарями в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 г. Эти факты – достояние истории, известные каждому российскому школьнику.

Однако и в иные столетия были прославленные – теперь известные миру герои. И в наши дни, на недавнем Архиерейском соборе Русской православной церкви было принято решение причислить к лику святых Федора Федоровича Ушакова, создателя Черноморского флота, за всю свою адмиральскую жизнь не проигравшего в войнах с Турцией и Францией ни одного морского сражения. История дает нам пример того, как мы должны относиться к защитникам Отечества. В статье Я. Ястребова упомянут один из таких славных героев – генерал русской армии, вошедший в мировую историю под боевым псевдонимом Андраник Сасунский. Для Кавказа – он символ борьбы против турецкого гнета; русские офицеры и солдаты, обучавшиеся в созданных полководцем школах и сражавшиеся рядом с ним, преклонялись перед его военным талантом; ныне историки считают, что его имя должно занять место в галерее святых.

Имя Андроника Сасунского вызвало к жизни в современной научной литературе понятие «андраникизм», приобретающее сегодня не только исторический, но и геополитический и философский смысл.

В работе «…Россия не может оставить Кавказ» А.Б. Пупко называет Андраника Сасунского «идеологом русской ориентации на Кавказе»(1), и термин «андраникизм», по его мнению, становится «идеологическим символом общности судьбы Кавказа и России» (2).

Мысль, высказанную А.Б. Пупко, развивает и К.А. Залесский в статье «Геополитические перспективы России и Византизм» (3). Размышляя о «кавказском вопросе», ставшем в наши дни особенно острой для России проблемой, К.А. Залесский связывает воедино два понятия – андраникизм и византизм, противостоящие идее пантюркизма, ориентированного на усиление влияния в кавказском регионе Турции под эгидой США, – влияния, отметим, для России пагубного, ибо оно ведет к полной утрате позиций русских на Кавказе. Именно поэтому вопрос об андраникизме как «кавказской альтернативе» русской политики приобретает исключительную актуальность.

Термин «андраникизм» возник не случайно – об этом совершенно определенно заявил в «Красной звезде» Я. Ястребов: «Показ андраникизма как альтернативы идеологии мюридизма и ваххабизма представляет собой новый подход в создании целостной картины Кавказа как в его прошлом и настоящем, так и в будущем» (4). Говоря об отношениях между русским и кавказскими народами, важно понять: строиться они должны на основе нерушимой дружбы, которая, как справедливо считает А.Б. Пупко, будет способствовать «преодолению всех трудностей сегодняшнего этапа исторического развития»(5).

Этот прогноз ученого содержит глубокий историософский смысл. Однако следует добавить, что Кавказ, как особое геополитическое пространство, сегодня требует разностороннего анализа многих (и не только политических) общественных явлений в их совокупности, иначе все можно свести к рассмотрению лишь кризисных ситуаций, а это создаст впечатление, что именно они и являются нормой в общественно-политической жизни региона.

В статье «Историко-правовые аспекты изучения политики России на Кавказе (XVIII–XIX вв.)» А.Н. Маремкулов пишет о важности объективного подхода к сложившейся в кавказском регионе обстановке, делая серьезный для аналитиков вывод: «С учетом исторического опыта необходимы разработки на долгосрочную перспективу»(6). (Курсив мой – Н.С.)

В преамбуле, содержащей высказывания авторов упомянутых статей, подчеркивается актуальность проблемы, однако возникает необходимость более детального ее рассмотрения.

Вначале хотелось бы обратить внимание читателя на то, что не каждый ученый становится свидетелем рождения нового научного термина – нам же довелось. П.А. Флоренский назвал термин «продуктом исторического культурного творчества» (7). Действительно, термин – это обобщение выявленных закономерностей, фактов, результат познавательной деятельности человека. Что именно вызвало к появлению в современной исторической науке термина «андраникизм»? Свзанный с личностью Андраника Сасунского, термин отражает как его политические взгляды, так и философскую концепцию развития человеческого общества, мировоззренческие позиции, однако следует отметить главное: в этом термине заложено кардинальное решение злободневной «кавказской» проблемы. По мнению К.А. Залесского, андраникизм – применительно к кавказскому региону – необходимо характеризовать как византизм. Действительно, идеологию византизма Андраник Сасунский разрабатывал на протяжении всей своей жизни, и не только словом, но и делом последовательно утверждал принципы византизма, ставшего «философией морального и физического выживания духовно родственных православных и восточноправославных народов» (8). Недаром руководитель Греческой общины России Харлампий Политидис и редактор Ассирийского радио Иосиф Зая, а также директор Московского историко-политологического центра Игорь Артемов называют Андраника Сасунского «рыцарем византизма», который считал делом особой важности объединение православных и восточноправославных народов, видя в этом здоровую силу, способную остановить насилие (9). Историк В.А. Шишов в книге «100 великих героев» связывает византистские воззрения Андраника Сасунского с его убеждениями в сохранении «целостности России» (10). Утверждением «рыцарь византизма» ученые подчеркивают величие Андраника Сасунского как деятеля вселенского масштаба.

Историческую значимость личности Андраника Сасунского для настоящего времени поможет уяснить экскурс в прошлое.

Андраник Торосович Озанян родился в семье горца 25 февраля 1865 г. в Западной Армении – на земле, 600 лет страдавшей под игом Османской империи. Знакомясь с родной культурой и историей, юноша зачитывался ее героическими страницами. Проникаясь ненавистью к угнетателям, он поставил своей целью бороться с ними так, как боролись сасунские храбрецы. Идея борьбы за родину, за спасение народа уже в 17 лет вывела его на путь борца сопротивления всяческому угнетению. На этом пути у него не было поражений, но свершались блестящие победы, которых ранее не знала история освободительных войн.

Имя Андраника еще при его жизни заняло место рядом с великими именами прошлого. Он как бы вышел из рода Давида Сасунского – прославленного героя народного армянского эпоса. Оба они – Давид и Андраник – родом из непокорного, мятежного Сасуна; они служили одной благородной и великой цели – отстоять независимость своей Родины, только разделяло их целое тысячелетие.

Оба мечтали об устроении нового мира для всех народов – справедливого и созидательного, мира всеобщего братства на земле. Давид из Сасуна, даруя волю побежденным врагам, четко выразил идею мира без войн и насилия: «Доколь вы живы – не знайте войны!» (11). В жизни Андраника из Сасуна однажды тоже наступил такой момент: «Я опускаю свой меч, – сказал он, – отныне местом ему может служить музей истории» (12).

Андраник Сасунский, рожденный в пламени народных страданий, появился на политической арене в самый трагический период истории своего народа. Основные моменты его героического пути связаны с борьбой против турецких поработителей, подвергавших жестокому преследованию и массовому геноциду все православные народы – армян, езидов, ассирийцев, греков, болгар, сирийских христиан. Об активной деятельности героя народно-освободительной борьбы писала в 1905 г. женевская газета "Frankfurter Zeitung', восхищенно констатируя: «С 1897 по 1904 г. он провел 31 бой, но ни разу не был ранен»(13). Таких боев было множество в его героической жизни, так что военный гений, талант бойца основан на личном опыте. Чрезвычайно дерзкий в случае необходимости, он очень берег своих бойцов – фидаинов: был исключительно осторожным и осмотрительным командиром, умеющим точно оценить обстановку боя. Эти качества позволяли Андранику Сасунскому выходить победителем из самых, казалось бы, безнадежных положений.

Вот несколько ярких примеров.

В 1901 г. он организовал защиту монастыря Святых Апостолов – Аракелоц. В течение трех недель 37 Сасунских горцев противодействовали вооруженному до зубов 6-тысячному турецкому войску, окружившему монастырь со всех сторон. Бои продолжались днем и ночью; противник был уверен, что в монастыре сконцентрированы крупные силы – доказательством тому были все неудавшиеся атаки турок и их огромные потери.

Газета «Дрошак», издававшаяся в Женеве, подчеркивала неоценимое значение этого сражения в поддержании патриотического духа народа, веры в его собственные силы. Позже Сасунский герой подведет итог этой победы: турецкий солдат стал «посмещищем» перед всем миром.

Провалилось организованное против Сасуна весной 1904 г. широкомасштабное наступление турецкой армии в 10000 штыков и 7000 вооруженных курдов. Сасунцы, ударной силой которых был отряд всего лишь в 800 человек, заставляли турок отступать в течение целого месяца.

В эти годы «горный орел», как любовно называли в народе Андраника Сасунского, стал героем многочисленных песен, стихов и легенд. Его героизм воодушевлял не только армянских и езидских патриотов, но и другие угнетенные народы, из разных стран стремившиеся в Сасун – центр освободительной борьбы против турецкого ига. Непримиримость сасунцев ко всякого рода насилию известна с давних пор. Об этом напоминает читателю 10-томная «Всемирная история»: «В Армении храбрые горцы Сасуна отразили нападение воинов Тимура» (14). А ведь речь идет о великом полководце Тамерлане, разгромившем Золотую Орду Тохтамыша, а затем и Османскую империю Баязида-Молниеносного.

Андраник Сасунский, встав на защиту свободы армянского и езидского народов, заявил: «Я не националист, я признаю только одну нацию – нацию угнетенных. Там, где угнетенные, там и мой меч» (15). Его слова: «Я – солдат нации угнетенных» – это не просто фраза. Здесь выражена сущность византистских взглядов Андраника Сасунского, душа которого болела за всех обездоленных: и классово-эксплуатируемых, и подвергающихся расовой дискриминации, и уничтожаемых за национальную и религиозную принадлежность. Именно поэтому Андраника Сасунского многие народы – армяне и езиды, греки и ассирийцы, болгары и сербы – называли своим вождем в их справедливом деле освобождения от любого деспотизма.

Следует заметить, что в идее «солдат нации угнетенных» выражено кредо византистского мировоззрения в целом, великий универсализм византизма, его всечеловеческий характер. В геополитическом плане византизм противостоит псевдоидеологии евразийства, прикрывающего пантюркистские установки турецких шовинистов, нацеленные на создание на исторической территории России «Великого Турана».

Сегодня мы становимся свидетелями возрождения византизма среди всех православных и восточноправославных народов во главе с Россией, создавших единый культурно-исторический тип, с его высокой духовностью и развитой сферой материального производства. Однако стремление США к установлению однополярного мира создает угрозу геополитической катастрофы во всемирном масштабе, и византизм в этих условиях приобретает стратегическое значение.

Историческая значимость Андраника Сасунского именно в том, что он изначально выступил как адепт византизма, его солдат, его идеолог.

В переживаемый нами период обострения ситуации на Кавказе, и в России в целом, значение личности Андраника Сасунского настолько возросло, что он стал олицетворением византизма, наряду с такими деятелями, как Константин Великий и Константин Леонтьев. В частности, о степени универсализации образа Андраника Сасунского свидетельствует то обстоятельство, что даже курды, которые в течение столетий были безропотным орудием в руках турок для уничтожения православных народов Османской империи, а в настоящее время разделившие участь этих же народов, превратили Андраника Сасунского в знамя борьбы за свое освобождение. Эту мысль подтверждают вышедшие в Санкт-Петербурге в 2003 г. «Исторические песни курдов», прославляющие «совместную борьбу курдского и армянского народов под руководством Андраника», – пишет О. Джалилов (16).

В словах певца: «Андраник – паша, – любимец двенадцати государств, где число двенадцать – показатель множественности», – особо подчеркивается «обаяние Андраника, пользующегося уважением и любовью народов нетурецкой национальности, страдающих под турецким игом» (17). Певец называет Андраника – полководца «храбрейшим из храбрых» (18) – так курды сегодня воздают должное тому, кого еще сравнительно недавно считали своим извечным врагом. Этой оценкой Андраника Сасунского 40-миллионный курдский народ как бы повышает статус своей борьбы против турецкого ига не только в собственных глазах, но и во мнении всего остального мира.

В защите Андраника Сасунского нуждались не только христианские народы и мирное мусульманское население. Газета «Мшак» от 21.01.18 г. опубликовала речь официального представителя Национального совета мусульман: Абдуфал-бек Гасан назвал генерала Адраника «великим человеком», слава которого хотя и «создает ему врагов, но они не могут в защитнике угнетенных вызвать ненависть ко всему мусульманству» (19). Основой взаимоотношений в многонациональных частях Андраника Сасунского всегда была политика интернационализма, и его бойцы даже в период самых ожесточенных боев неукоснительно выполняли приказ своего командира, чтобы никто не посмел «поднять руку» на мусульманина. Сам Андраник Сасунский не раз заявлял, что он сражается не с турецким народом, а «с турецкими пашами» (курсив мой. – Н.С.).

Реальной силой для достижения этой цели Андраник Сасунский считал объединение угнетенных народов и, совершая поездки в разные страны – Францию, Швейцарию, Бельгию, Англию, Болгарию, Иран и Россию, – вел неустанную работу по подготовке военных кадров и закупке оружия для добровольческих отрядов.

Европейская пресса с одобрением отозвалась на его обращение к порабощенным народам «грудью встать против общего врага»: в Андранике видели живое воплощение величественного образа Сасуна, его героического духа и воинской доблести. Но европейцы тогда даже не подозревали о чудовищных злодеяниях, совершаемых султаном Гамидом как на территории Западной Армении, так и всей Анатолии, против езидов, армян, греков и ассирийцев: было наложено строгое вето на информацию о повсеместной кровавой резне. Даже слухи об этом варварстве в цивилизованный век казались просто невероятными. Однако достоверные сведения о геноциде православного населения стали достоянием гласности, и министр иностранных дел Франции де Пресанс, выступая в парламенте, присоединился к мнению французского публициста Анатоля де Руа Болио, заявившего в Бостоне: «Можно только аплодировать и поздравить армянский народ с тем, что он наконец-то взялся за оружие, чтобы обеспечить свою безопасность и свободу» (20).

Однако ничто не могло остановить политику геноцида. Сменившее в 1908 г. кровавого султана Гамида младотурецкое правительство ознаменовало свой приход к власти резней в Адане: было уничтожено 30 тысяч армян и 20 тысяч греков; да и сам город перестал существовать. В ответ на предложение властей принять почетную должность в османском парламенте Андраник Сасунский с презрением отвечал, что ему «не пристало» сидеть рядом «со сворой хищников», руки и совесть которых «обагрены кровью» (21).

В борьбе против турецкой деспотии зародился союз балканских стран – Болгарии, Сербии, Греции, Черногории, опиравшихся на поддержку России. Знаменательным историческим фактом стало участие Андраника Сасунского в Первой Балканской войне. Он возглавлял армянскую роту, для бойцов которой болгарское знамя стало знаменем борьбы за свободу родины. Слава об Андранике Сасунском распространилась не только по Кавказу, но и по всей России. В газете «Утро России» под портретом народного героя сообщалось, что на Балканах он считается одним из лучших военных специалистов.

Детальное описание боев, в которых принимала участие прославленная армянская рота, хранится в фонде Государственного архива Болгарии. Там есть и такие слова: «…бесстрашные ребята!... Особенно отважен горный орел».

Сравнительно недавно, в 2005 г., журнал Международного фонда единения православных народов опубликовал очерк «Историческая армянская рота», написанный близким другом Андраника Сасунского – русским офицером Колмаковым (22). Его воспоминания проникнуты чувством огромного уважения к полководческому таланту сподвижника в освободительной борьбе. Описывая ратные подвиги своего командира, Колмаков восторгается его умением сплотить вокруг идеи освобождения представителей самых разных народов. Так, его правой рукой долгое время был езидский священник Джангир-Ага, с оружием в руках участвовавший в самых рискованных военных операциях. Воспоминания очевидца дают возможность представить величественность образа Андраника Сасунского, грандиозные масштабы его личности, значимость событий, в которых участвовал этот великий полководец.

Нельзя без содрогания читать страницы, где Колмаков описывает проявления людоедской сущности турецких оккупантов – Голгофу армянского, езидского, ассирийского, греческого народов, когда было вырезано, сожжено, задушено, сброшено со скал, утоплено, заживо закопано в землю и расстреляно несколько миллионов человек.

В документах той поры зафиксированы также случаи, когда войска «блистательной Порты» обращались в такое поспешное, а точнее – позорное бегство, что андраниковцам даже не удавалось нагнать их.

Однажды 260 адраниковским храбрецам сдались в плен 10 тысяч турецких солдат, 242 офицера, 3 полковника и сам генерал – Явер-паша (23). История войн, наверное, не знала ни одного подобного случая.

Андраник Сасунский содействовал успеху болгарской армии своим богатым военным опытом и мастерством. В результате совместной героической борьбы балканские народы окончательно освободились от многовекового турецкого ига.

Балканская война завершилась победой, но «армянский вопрос» – требование проведения реформ с целью улучшения жизни народа – так и остался нерешенным. Впервые «армянский вопрос» – как часть Восточного вопроса – был включен в ряд международных проблем в Сан-Стефано русскими – после их победы в 1878 г. в войне с Турцией, а дипломатически оформлен на Берлинском конгрессе. Но западные державы выступали против любых преобразований, предлагаемых Россией с целью улучшения положения армянского и других православных народов. Пользуясь полной безнаказанностью, султан-«меченосец» Гамид решал Восточный вопрос по-своему – путем уничтожения целых народов. В ответ на мольбы армян и ассирийцев о помощи министр Англии с издевкой заявил, что английские корабли не могут плавать «на вершинах армянских гор». Гуманная, цивилизованная Европа выражала свое сочувствие в форме «креста на могилах» уничтожаемых людей.

Первая мировая война похоронила грандиозные захватнические планы Османской империи: овладеть Кавказом, продвинуться в Крым, к Уралу, далее – в Среднюю Азию. Созданные Андраником Сасунским Добровольческие дружины и присоединившиеся к ним донские и кубанские казаки стояли насмерть, тесня во много раз превосходящие силы противника. В разгроме турецкой армии в апреле 1915 г. на Дильманской равнине проявился дар Андраника-полководца, постоянным девизом которого было «наступление!». Он всегда находился в авангарде: честь родины была выше собственной жизни. Основное качество генерала – «до безумия храбр!» – отметил Н.Н. Юденич, командовавший Кавказским фронтом. Появление на поле боя Андраника Сасунского, этого святого полководца, всегда было верным залогом победы. Благодаря его гениальной тактике и стратегии, Кавказ не только выстоял тогда, но и были обращены в бегство (в который раз!) лучшие турецкие дивизии, возглавляемые цветом османского генералитета.

Русское командование гордилось своим полководцем. Подвиги Андраника Сасунского в разное время увенчали достойные награды: болгарские – Золотой Крест, Крест храбрости, серебряные кресты разных степеней; русские – Георгиевские кресты, ордена Св. Святослава и Св.Владимира, Золотой меч; греческий военный орден; армянский орден Григория Просветителя вручил полководцу католикос Геворг V, а правительство Франции – Крест Почетного Легиона. В США оказали Андранику Сасунскому высокую честь «восседать» на историческом кресле Вашингтона; в болгарском городе Плевны воздвигнут монумент и создан музей его имени. Несгибаемое мужество и волю к победе великого полководца прославляли газеты многих стран мира.

Андраник Сасунский обладал несомненным даром публициста-аналитика. В «Воспоминаниях», написанных им в 1905 г. в Женеве, он рассматривает борьбу армян как одно из звеньев общей борьбы против деспотии всех угнетенных народов, в том числе и самих турок. Своеобразное место в наследии Андраника Сасунского занимает небольшая книга «Боевые наставления», в которой обобщен 15-летний опыт ведения партизанской войны. Посвященная «бессмертной памяти друзей», отдавших жизнь за свободу народа, книга приобрела практическое значение в проведении военных операций на Балканах.

Андраник Сасунский был одновременно полководцем и публицистом, проповедником и трибуном. Сила слов Андраника-оратора, яркие, образные речи зажигали в сердцах слушателей ответные пламенные чувства.

В 1918 г. на возглавляемую Андраником Сасунским Сводную армянскую (Сасунскую) дивизию легла вся тяжесть распавшегося к тому времени Кавказского фронта. «К чести российской армии, немало верных своему воинскому долгу и Отечеству русских офицеров и казаков после развала их воинских частей не покинуло Кавказский театр боевых действий, а влилось в армию, руководимую прославленным героем (24).

Дивизия, совместно с казаками, сдерживала продвижение турецких войск к Тифлису, а немного позже – и к Баку; ценою неимоверных усилий было сорвано генеральное наступление турецких полчищ на Дилижанском направлении. Эта победа Андраника Сасунского оказалась судьбоносной как для Кавказа, так и для России: турецким войска не удалось оккупировать весь Кавказ и продвинуться в глубь России. «Стремительного похода с выходом на берега Терека, – пишет А.В. Шишов, – у турецкой кавказской мусульманской армии не получилось по одной веской причине: командир 1-й Армянской дивизии русского Кавказского фронта Андраник Сасунский со своими бойцами решительно встал на ее пути… В четырехдневной (25–28 мая) Лорийской битве тяжелый урон от дивизии Андраника Сасунского несут войска генерал-лейтенанта Мехмеда Вахиб Паши, командующего армейской группировкой «Восток», в которую входили 9-я, 3-я и 6-я турецкие армии» (25). И хотя прошло около 90 лет со дня этой великой битвы за Кавказ, историки продолжают писать о знаменательном событии той огненной поры.

Свой воинский и нравственный долг Андраник Сасунский видел в помощи всем страдающим от угнетения турецкого гнета народам. По его мнению, люди различных национальностей должны, руководствуясь идеей братства, поддерживать друг друга в борьбе за свободу. Эта мысль не раз звучала в выступлениях полководца в период победоносных Балканских войн. В 1921 г. был провозглашен его призыв прийти на помощь греческому народу в деле освобождения его от многовекового турецкого насилия, которое считал страшным злом для всего христианского мира Востока и Запада.

Блестяще провел Андраник Сасунский Хойскую военную операцию в Северном Иране, который был оккупирован турками в ходе Первой мировой войны. Турки подвергали геноциду не только ассирийцев, армян и езидов, живших на территории Ирана, но и сам персидский народ. Андраник Сасунский, готовясь к освобождению города Хоя, обратился к персидскому народу, что боевые действия его армии направлены против общего врага – Турции и ставят задачу сохранения независимости и территориальной целостности Иранского государства. Турецкие войска были разбиты под Хоем, а полководец, напоминавший персам их былинного героя Рустама, вернулся на Кавказ…

С 1918 гг. Сасунская дивизия стала единственной защитницей кавказских народов. В битве за Эрзерум в кризисной ситуации только горстка мушских храбрецов поддержала андраниковцев в их противостоянии 25-тысячному турецкому войску; тогда удалось спасти тысячи жителей, дав им возможность покинуть крепость.

К покорению турками Кавказа по-прежнему непреодолимым препятствием оставался Зангезур, но прославленный русский генерал упорно защищал этот исторический район Арцаха (Карабаха), где одновременно с боевыми действиями командир взял на себя заботу о десятках тысяч беженцев, открыл сиротские дома, организовал медицинскую помощь. Зангезур оказался маленьким островом на Кавказе, уцелевшим от турецкого разорения, – и в этом великая заслуга Андраника Сасунского.

В июле 1918 г. московская газета «Известия» опубликовала телеграмму, в которой Нахичеванский уезд – исконно армянскую землю – Андраник Сусанский объявил неотъемлемой частью Советской России и подчинил свои войска Российскому Центральному правительству. Убежденный приверженец русской ориентации, будущее Кавказа Андраник Сасунский представлял только в союзе с Россией: «На Кавказе должна быть сохранена общероссийская государственность» (26). Эта мысль стала определяющей в его отношении к России как стране, с которой Кавказ связан исторически.

Лишения, которые совместно переносили армянские и езидские добровольцы и русские войска, кровопролитные бои сплотили их «во имя свободы» всех кавказских народов, «во имя славы России» (27).

Андраник-полководец умел ценить русских солдат, их удаль и храбрость в сражениях; а русские, в свою очередь, преклонялись перед высоким именем замечательного военачальника, называя его «факелом», «путеводителем» русского солдата. Колмаков вспоминает, что имя его «прославляет даже наше забайкальское казачество там, вдали от Кавказа, в глубокой Сибири» (28).Особой популярностью Андраник Сасунский пользовался у кавказских казаков, с которыми совершал дерзкие ночные походы в тыл врага. Через газету «Айастан» он выразил благодарность жителям Кубани, не раз спасавшим от голодной смерти армянских детей и беженцев (29).

Андраник Сасунский свято верил, что русская демократия, которая ценою величайших жертв завоевала свободу для русского народа, «явится могучим защитником прав измученного народа Турецкой Армении» (30). Подтверждением его слов стал декрет Совнаркома РСФСР от 29 декабря 1917 г. Этот документ, в котором армянскому народу предоставлялось право на самоопределение, он назвал «выражением справедливости и политической честности» (31).

Телеграмму С. Шаумяну о подчинении Советскому правительству Андраник Сасунский прокомментировал в самых теплых выражениях: «Я и мои войска и мой народ искренне преданы русским»; «многочисленные раны моего народа может исцелить только он, русский народ, и наше расположение к нему» (32).

Генерал Андраник Сасунский высоко оценил вклад России в благоустройство территории Кавказа: русские строили железные и шоссейные дороги, мосты, великолепные церкви, важные военные укрепления с целью защиты Кавказа от внешнего врага; были развернуты работы по охране исторических и архитектурных памятников. В разное время в войнах на кавказской территории Россия потеряла около 800.000 своих солдат. Так можно ли, спрашивает Андраник Сасунский, отказываться от завоеваний, приобретенных «за столь высокую цену!»? (33)

В связи с объявлением перемирия между воюющими сторонами русская армия вынуждена была оставить свои позиции на Кавказе, и это вызвало у Андраника Сасунского серьезную озабоченность: ведь если русский солдат покинет Кавказ и уйдет, то у кавказских народов «не хватит сил отстоять» идею сохранения общероссийской государственности на Кавказе: «Русский народ не должен повернуться спиной к традиционному курсу своих отцов, предать забвению пролитую их отцами кровь на кавказских горах и покинуть эту страну, оставив ее на произвол судьбы, забывая даже свои будущие интересы. Он должен остаться и защищать Кавказ и кавказские народы» (34).

Однако русский солдат оказался чужим на земле, за которую проливал кровь, защищая ее как родную. Преступный характер отношения к русским проявился в гянджинском инциденте, когда близ станции Шамхор 8 января 1918 г. азербайджанские мусаватисты вырезали 5.000 русских солдат и офицеров, возвращающихся с фронта домой. Об этом с негодованием говорит Андраник Сасунский: «Нельзя так относиться к сынам России, проливавшим … свою кровь в наших горах»; «от нашествия варваров кавказские народы защищал русский солдат» (35).

Через несколько месяцев подобный инцидент мог бы повториться: в Тифлисе Закавказский сейм принимает решение разоружить русских солдат-фронтовиков с применением силы. Возмущению генерала Андраника Сасунского не было предела. Он назвал это решение пагубным, ибо нельзя рыть непроходимую пропасть между Кавказом и Россией: «Это несовместимо с нашим рыцарским духом и национальным достоинством… Наш единственный друг – это Россия» (36).

В тяжелые дни гражданской войны, когда Россия оказалась в катастрофическом положении, Андраник Сасунский с уверенностью говорил о ее будущем: «… встанет на ноги, воздвигнется новая, могучая и непобедимая Россия, какой она не была никогда» (37). А ведь эти замечательные слова были сказаны им в тот самый год, когда появился горестный памятник отечественной литературы «Слово о погибели Земли Русской» А.М. Ремизова, выразившего апокалипсическое ощущение большей части русской интеллигенции; а следом вышла одна из беспощадных русских книг И.А. Бунина «Окаянные дни».

Однако «без веры в Россию нам не возродить ее» – эту справедливую мысль выразил в своих философских исследованиях об истории России и ее грядущем И.А. Ильин. Глубоким чувством веры в Россию пронизаны слова Андраника Сасунского, которые и сегодня остаются актуальными: «Мне больно, когда вы думаете, будто Россия распалась, умерщвлена раздорами и не очнется раньше, чем через пятьдесят лет. Но вам следовало бы помнить, что 150-миллионный, здоровый, обладающий богатыми потенциальными возможностями народ не может умереть, он жив» (38). В своих выступлениях Андраник Сасунский не раз подчеркивал мысль о том, что «последнее слово о Кавказе и Армении должны сказать русские» (39). Так мог рассуждать только мудрый государственный деятель, понимающий историческое значение дружественного союза с Россией, ее роль в стабилизации обстановки на Кавказе.

…С 1919 г. Андраник Сасунский оказался вдали от родины. Недолгая жизнь орла с подбитым крылом оборвалась на чужбине. В книге А.В. Шишова «100 великих героев» об этом сказано весьма лаконично: «Свой воинский долг он исполнил на Кавказе до конца, хотя мог бы сделать гораздо больше» (40).

Такова краткая история жизни Андраника Сасунского. И «только теперь, когда почти со столетним опозданием имя великого горца оказалось золотыми буквами вписанным в летопись Отечества, о нем и его солдатах можно с абсолютной уверенностью сказать: нет героев, погибших в забвении» (41). Жизнь и деятельность этого великого человека настолько поучительны, что стали достоянием всего человечества.

Список литературы

1. Пупко А.Б. «…Россия не может оставить Кавказ». М.: Москва, 2003. № 12. С. 156.

2. Там же.

3. См.: Залесский К.А. Геополитические перспективы России и Византизм. М.: Философские науки, 2004. № 9. С. 139–142.

4. Ястребов Я. С заботой о будущем. М.: Красная звезда, 2002. 6 июля.

5. См.: Примеч. 1. С. 156.

6. Современные гуманитарные исследования. М, 2005. № 1. С. 23.

7. Флоренский П.А. У водоразделов мысли // Священник Павел Флоренский. Соч.: В 4 т. М.: Мысль, 2000. Т. 3 (1). С. 375.

8. Третий Рим / Русский альманах. Четвертый выпуск. М., 2001. С. 62.

9. См.: Третий Рим/ Русский альманах. Третий выпуск. М., 1999. С 84; а также: Политидис Х.Г., Зая И.Ю. Русский мир на Кавказе. М.: К единству! / Журнал Международного фонда единства православных народов. 2005. № 2. С. 37.

10. Шишов А.В. 100 великих героев. М., 2005. С. 472.

11. Давид Сасунский / Армянский народный эпос. Л., 1982. С. 306.

12. См.: Примеч. 1. С. 155.

13. Андраник Озанян: Документы и материалы // Вестник архивов Армении. Ереван, 1991. С. 73.

14. Всемирная история: В 10 т. Т. III. М., 1957. С. 589.

15. См.: Примеч. 1. С. 156; см. также: Адраник Озанян: Документы… С. 295.

16. Джалилов О. Дж. Исторические песни курдов. СПб, 2003. С. 260.

17. Там же. С. 261.

18. Там же. С. 126.

19. Андраник Озанян: Документы…С. 332; см. также: с. 301, 304, 320, 321.

20. Там же. С. 53, 54.

21. Там же. С. 107.

22. См.: К единству! – М., 2005. Март–апрель. № 2. С. 36–40.

23. Андраник Озанян: Документы… С. 119.

24. Политидис Х, Зая И., Артемов И. Рыцарь византизма // Третий Рим / Русский альманах. Третий выпуск. М., 1999. С. 84.

25. Шишов А.В. Загадки Первой мировой войны. М., 2005. С. 300–301.

26. Андраник Озанян: Документы… С. 252.

27. Там же. С. 190–191.

28. См.: Примеч. 22. С. 38. 29. См.: Примеч. 13. Там же. С. 233.

30. Там же. С. 226.

31. Там же. С. 258.

32. Там же. С. 293.

33. Там же. С. 363.

34. Там же. С. 252.

35. Там же.

36. Там же. С. 279, 280.

37. См.: Третий Рим… Третий выпуск. С. 84.

38. Там же. С. 87.

39. Андраник Озанян. Документы… С. 366.

40. Шишов А.В. 100 великих героев. С. 472.

41. Северикова Н.М. «Солдат нации угнетенных». (К 140-летию со дня рождения Андраника Сасунского // Специалист. М., 2005. № 6. С.37.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 67
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

  • 10 months later...

16532376zf7.jpg

АНДРАНИК (Озанян Андраник) (1865—1927), деятель армянского национально-освободительного движения, национальный герой армянского народа.

Учился на родине, в Шапин-Гарахисаре, в школе Мушегян. Был рабочим в Константинополе, затем — в Румынии. Возвратившись на родину, работал плотником, принимал участие в обществ, жизни. В 1891 стал членом партии Гнчак, некоторое время спустя вышел из нее и вступил в ряды партии Дашнакцутюн.

Дважды порывал с Дашнакцутюн—в 1907 (возобновил связи с партией в 1914) и в 1917—окончательно, заявив об этом в печати.

В начале 90-х гг. ХIХ в. Андраник вступил в армянский гайдуцкое движение, развернувшееся в Западную Армении. Был рядовым гайдуком, затем десятником и командиром группы в гайдуцких отрядах Абро, Гургена, затем Ахбюр Сероба. С целью приобретения оружия и установления связей с силами, действовавшими в разных местностях, Андраник побывал в Севастополе, Тифлисе, Батуме, Карсе, Александрополе, Ереване, Эчмиадзине, Нахичеване, Тавризе, Салмасте и другие местах, установил контакты с видными деятелями армянской национально-освободительной борьбы Грайром, Никол Думаном, Мецн Мурадом.

После гибели Ахбюр Сероба (1899), Андраник был признан общим руководителем гайдуцких сил, действовавших в Васпуракане и Сасуне. Участвовал во многих боях с турецкими регулярными войсками и курдскими разбойничьими бандами, защищая население Западной Армении от их посягательств. Проявил личное мужество, незаурядные способности военачальника.

Громкую славу в народе и широкий резонанс в печати многих стран Европы, а также России и Кавказа, принесли Андранику, в частности, бой у монастыря Аракелоц 1901 и Сасунская самооборона 1904, в ходе которых бойцы Андраника успешно отражали атаки во много раз превосходящих сил турецких погромщиков.

Только в 1904 группа Андраника свыше 30 раз вступала в бои с турецкими регулярными войсками. В конце 1904 Андраник покинул Западную Армению, побывал в Иране, Баку и Тифлисе, имел встречи с местными армянскими общественно-политическими кругами, затем обосновался в Женеве (Швейцария).

Здесь он издал «Боевые инструкции» (1906), представлявшие по существу наставление по ведению гайдуцкой борьбы. Находясь в Швейцарии, а затем в Болгарии (с 1907), Андраник внимательно следил за развитием национально-освободительного движения армянского народа, деятельностью армянской политической партии. Он убежденно считал, что острие освободительной борьбы армянского народа должно быть направлено против Османского деспотизма, что нельзя допускать никакого сближения армянских политических кругов с младотурками, поскольку подобный курс чреват губительными последствиями для Западных армян. Во время 1-й Балканской войны Андраник принял деятельное участие в формировании отдельной роты армянский добровольцев, которая затем под командованием Г. Нжде и Андраник приняла активное участие в войне против Турции в составе македонской группировки болгарской армии (см. Балканские войны 1912—1913).

В начале первой мировой войны 1914—18 Андраник прибыл в Тифлис, был назначен командиром 1-го отряда армянский добровольцев, который в составе русских войск Кавказского фронта отличился в боях при взятии Вана, Битлиса, Муша, в известном сражении при Дилмане (апреля 1915).

В дальнейшем, будучи возмущен недоверием русского командования в отношении армянских добровольцев, Андраник в марте 1916 подал в отставку и покинул фронт. В 1916—17, находясь в Тифлисе, а затем на Северном Кавказе, Андраник развил энергичную деятельность по оказанию разносторонней помощи находившимся здесь армянским беженцам, принял участие в 1 съезде Западных армян (см. Съезды западных армян 1917, 1919); предпринял издание газеты «Айастан» (1917—1, выступавшей за сплочение сил Восточных и Западных армян.

В январе 1918 Андраник был назначен командиром дивизии вновь сформированного Армянского армейского корпуса с заданием обеспечить оборону Эрзрумского укрепленного района. В том же месяце командование Кавказской армии присвоило ему звание генерал-майора.

В условиях начавшегося распада Кавказского фронта, ухода русских войск, под натиском превосходящих сил турок дивизия Андраника была вынуждена отступить по линии Карс-Александрополь-Воронцовка, заняла позиции у Джалал-оглы, имея задачей не допустить продвижения турецких войск в направлении Еревана.

В июне Армянский отдельный ударный отряд (командование им Андраник принял в апреля) отступил через Дилижан—Севан—Нор Баязет — Селимский перевал к Джульфе и Хою (Иран) с целью оказать помощь скопившимся в Северном Иране армянский беженцам, а также армянскому населению Вана. Встретив сопротивление превосходящих сил турок, отряд Андраника возвратился в Нахичеван. Провозгласив Нахичеван неотъемлемой частью Советской России, Андраник телеграфно сообщил руководителю Бакинской коммуны Шаумяну, что отдает свой отряд в распоряжение центрального правительства Советской России. Совершив в сложных условиях переход в Зангезур, отряд Андраника сыграл решающую роль в обороне этого края от турецких войск и мусаватистов.

В ноябре Андраник во главе своего отряда двинулся на Арцах(карабах), чтобы защитить его от посягательств турок и мусаватистов, но по требованию представителей английского командования на Кавказе, давших обещание решить вопрос мирным путем, возвратился назад. Разочаровавшись в политике держав Антанты в отношении Армении, не разделяя действий правительства Республики Армении, Андраник в апреле 1919 привел свой отряд в Эчмиадзнн, распустил его, а сам уехал за границу.

Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость. С 1922 жил в США, продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, выступал за сплочение сил всех армян ради достижения заветных целей народа.

В декабре 1919г. американская газета "Вашингтон пост" писала: "Генерал Андраник стоит на самой вершине армянского героизма. Армяне всюду его встречают с ликованием. Они с большим вниманием и восхищением прислушиваются к каждому его слову. А ему, этому воину, который после крушения Царской России вел неравные бои с турецкой армией, есть о чем говорить. Ныне его слова так же остры, как была остра его сабля".

Андраник умер 31 августа 1927 г. в городе Фресно (США). В январе 1928 г. его останки были перевезены в Париж и захоронены на кладбище "Пер-Лашез", а в 2000 году - в Ереван, на кладбище героев Ераблур.

Еще при жизни Андраника народ сложил о нем много песен, в Советской Армении именем Андраника названы площади, улицы, школы в городах и селах, установлены памятники ему. Андраник — один из наиболее любимых героев армянского народа.

Текст отредактирован -Bigoss-

Link to post
Share on other sites

Андраник еще и командовал армянскими ополченцами и болгарскими солдатами В БОЛГАРИИ.Так же считается НАЦИОНАЛЬНЫМ Героем Болгарии,а памятник стоит в Варне!!!

Link to post
Share on other sites

У моей бабушки была фотокарточка Андраника с личной подписью (если не ошибаюсь, пришла от ее отца). Историю точно не знаю, но Андраник долгое время гостил у них в имении (Калоненц)...

Эту фотку забрал, лет 10-15 назад муж тети (дашнак, воевал в НКР), где эта фотка сейчас понятия не имею... Видимо где то у руководства данной партии... А жаль...

Link to post
Share on other sites

Андраник форэва!

Link to post
Share on other sites

После провозглашения в 1918 г. первой Армянской республики у военачальника сложились весьма непростые взаимоотношения с ее руководителями. В том же году, заняв силами своей дивизии Нахичеван, Андраник провозгласил этот край "неотъемлемой частью советской России" и заявил о передаче находящихся под его командованием войск в распоряжение советского правительства.

:)

Link to post
Share on other sites
А говорят он и Дро курды :lol:

Хм, слышал от знакомого, часто бывающего в Западной Армении, что народным эпосом курдов является Сасунци Давид. Они его на курдский перевели (и сменили помоему название) и устно передают из покления в поколение. Только естественно главный герой там курд :)

Link to post
Share on other sites
Провинция Кордиена в Армении тоже издревле была населена курдами :)

Раз уж речь зашла о курдах - кто нибудь знает что либо подробно о курдах Заза (если не ошибаюсь)?

Все курды Заза - имеют тягу к образованию, и весьма похожи на армян... Если не ошибаюсь Аджалан - тоже из курдов Заза, да и вообще -вся курдская верхушка - это курды Заза...

Link to post
Share on other sites
Курды Заза имеют армянскую кровь :)

А можно про них какую нибудь ссылку, интерестно почитать подробно...

Link to post
Share on other sites
Курды Заза имеют армянскую кровь :)

Может Thug имел это ввиду как шутку, но это действительно так.

Link to post
Share on other sites
Может Thug имел это ввиду как шутку, но это действительно так.

Ну если не шутка то дайте ссылки почитать про них.... :)

Link to post
Share on other sites
В банках ?

Так я так и не понял - это шутка или нет?

Все же, стремление к образованию курдам совершенно не свойственно...

Link to post
Share on other sites
16532376zf7.jpg

АНДРАНИК (Озанян Андраник) (1865—1927), деятель армянского национально-освободительного движения, национальный герой армянского народа.

Учился на родине, в Шапин-Гарахисаре, в школе Мушегян. Был рабочим в Константинополе, затем — в Румынии. Возвратившись на родину, работал плотником, принимал участие в обществ, жизни. В 1891 стал членом партии Гнчак, некоторое время спустя вышел из нее и вступил в ряды партии Дашнакцутюн.

Дважды порывал с Дашнакцутюн—в 1907 (возобновил связи с партией в 1914) и в 1917—окончательно, заявив об этом в печати.

В начале 90-х гг. ХIХ в. Андраник вступил в армянский гайдуцкое движение, развернувшееся в Западную Армении. Был рядовым гайдуком, затем десятником и командиром группы в гайдуцких отрядах Абро, Гургена, затем Ахбюр Сероба. С целью приобретения оружия и установления связей с силами, действовавшими в разных местностях, Андраник побывал в Севастополе, Тифлисе, Батуме, Карсе, Александрополе, Ереване, Эчмиадзине, Нахичеване, Тавризе, Салмасте и другие местах, установил контакты с видными деятелями армянской национально-освободительной борьбы Грайром, Никол Думаном, Мецн Мурадом.

После гибели Ахбюр Сероба (1899), Андраник был признан общим руководителем гайдуцких сил, действовавших в Васпуракане и Сасуне. Участвовал во многих боях с турецкими регулярными войсками и курдскими разбойничьими бандами, защищая население Западной Армении от их посягательств. Проявил личное мужество, незаурядные способности военачальника.

Громкую славу в народе и широкий резонанс в печати многих стран Европы, а также России и Кавказа, принесли Андранику, в частности, бой у монастыря Аракелоц 1901 и Сасунская самооборона 1904, в ходе которых бойцы Андраника успешно отражали атаки во много раз превосходящих сил турецких погромщиков.

Только в 1904 группа Андраника свыше 30 раз вступала в бои с турецкими регулярными войсками. В конце 1904 Андраник покинул Западную Армению, побывал в Иране, Баку и Тифлисе, имел встречи с местными армянскими общественно-политическими кругами, затем обосновался в Женеве (Швейцария).

Здесь он издал «Боевые инструкции» (1906), представлявшие по существу наставление по ведению гайдуцкой борьбы. Находясь в Швейцарии, а затем в Болгарии (с 1907), Андраник внимательно следил за развитием национально-освободительного движения армянского народа, деятельностью армянской политической партии. Он убежденно считал, что острие освободительной борьбы армянского народа должно быть направлено против Османского деспотизма, что нельзя допускать никакого сближения армянских политических кругов с младотурками, поскольку подобный курс чреват губительными последствиями для Западных армян. Во время 1-й Балканской войны Андраник принял деятельное участие в формировании отдельной роты армянский добровольцев, которая затем под командованием Г. Нжде и Андраник приняла активное участие в войне против Турции в составе македонской группировки болгарской армии (см. Балканские войны 1912—1913).

В начале первой мировой войны 1914—18 Андраник прибыл в Тифлис, был назначен командиром 1-го отряда армянский добровольцев, который в составе русских войск Кавказского фронта отличился в боях при взятии Вана, Битлиса, Муша, в известном сражении при Дилмане (апреля 1915).

В дальнейшем, будучи возмущен недоверием русского командования в отношении армянских добровольцев, Андраник в марте 1916 подал в отставку и покинул фронт. В 1916—17, находясь в Тифлисе, а затем на Северном Кавказе, Андраник развил энергичную деятельность по оказанию разносторонней помощи находившимся здесь армянским беженцам, принял участие в 1 съезде Западных армян (см. Съезды западных армян 1917, 1919); предпринял издание газеты «Айастан» (1917—1, выступавшей за сплочение сил Восточных и Западных армян.

В январе 1918 Андраник был назначен командиром дивизии вновь сформированного Армянского армейского корпуса с заданием обеспечить оборону Эрзрумского укрепленного района. В том же месяце командование Кавказской армии присвоило ему звание генерал-майора.

В условиях начавшегося распада Кавказского фронта, ухода русских войск, под натиском превосходящих сил турок дивизия Андраника была вынуждена отступить по линии Карс-Александрополь-Воронцовка, заняла позиции у Джалал-оглы, имея задачей не допустить продвижения турецких войск в направлении Еревана.

В июне Армянский отдельный ударный отряд (командование им Андраник принял в апреля) отступил через Дилижан—Севан—Нор Баязет — Селимский перевал к Джульфе и Хою (Иран) с целью оказать помощь скопившимся в Северном Иране армянский беженцам, а также армянскому населению Вана. Встретив сопротивление превосходящих сил турок, отряд Андраника возвратился в Нахичеван. Провозгласив Нахичеван неотъемлемой частью Советской России, Андраник телеграфно сообщил руководителю Бакинской коммуны Шаумяну, что отдает свой отряд в распоряжение центрального правительства Советской России. Совершив в сложных условиях переход в Зангезур, отряд Андраника сыграл решающую роль в обороне этого края от турецких войск и мусаватистов.

В ноябре Андраник во главе своего отряда двинулся на Арцах(карабах), чтобы защитить его от посягательств турок и мусаватистов, но по требованию представителей английского командования на Кавказе, давших обещание решить вопрос мирным путем, возвратился назад. Разочаровавшись в политике держав Антанты в отношении Армении, не разделяя действий правительства Республики Армении, Андраник в апреле 1919 привел свой отряд в Эчмиадзнн, распустил его, а сам уехал за границу.

Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость. С 1922 жил в США, продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, выступал за сплочение сил всех армян ради достижения заветных целей народа.

В декабре 1919г. американская газета "Вашингтон пост" писала: "Генерал Андраник стоит на самой вершине армянского героизма. Армяне всюду его встречают с ликованием. Они с большим вниманием и восхищением прислушиваются к каждому его слову. А ему, этому воину, который после крушения Царской России вел неравные бои с турецкой армией, есть о чем говорить. Ныне его слова так же остры, как была остра его сабля".

Андраник умер 31 августа 1927 г. в городе Фресно (США). В январе 1928 г. его останки были перевезены в Париж и захоронены на кладбище "Пер-Лашез", а в 2000 году - в Ереван, на кладбище героев Ераблур.

Еще при жизни Андраника народ сложил о нем много песен, в Советской Армении именем Андраника названы площади, улицы, школы в городах и селах, установлены памятники ему. Андраник — один из наиболее любимых героев армянского народа.

Текст отредактирован -Bigoss-

Konkretniy Andranik! Uvazhenie!

Link to post
Share on other sites
Ети Курды убевали Армян так же как и Турки в во время геноцида и до етого

А это правда что Аджалан тоже курд Заза, и что его мама и жена армянки?

Link to post
Share on other sites
Может Thug имел это ввиду как шутку, но это действительно так.
Нет, Левон джан, я вполне серьезно говорил об этом. Между прочим, многие Заза имеют армянское самосознание.

Сами Заза это не однородное племя, а группа племен. Тут, на езидском сайте перечисляются эти племена и можно встретить вот что

армени-варто (христианское кочевое племя униатского" вероисповедания, но с курдским языком)
Хотя они и не сказали об армянском происхождении этих армени-варто - курдоязычных христианского вероисповедания, думаю, все ясно.

Мефистофель

Все же, стремление к образованию курдам совершенно не свойственно...
А где ты узнал о стемлении Заза к образованию? Edited by Thug
Link to post
Share on other sites
Нет, Левон джан, я вполне серьезно говорил об этом. Между прочим, многие Заза имеют армянское самосознание.

Хотя они и не сказали об армянском происхождении этих армени-варто - курдоязычных христианского вероисповедания, думаю, все ясно.

Совершенно верно. То же самое - «курды» Захо (Сев. Ирак) - хотя они не имеют отношение к заза. Как ни удивительно, до сих пор сохранили религию, хотя кроме этого ничего армянского у них не осталось.

Дерсимские заза тоже помнят о своем армянском происхождении, хотя они все уже давно перешли в ислам.

Link to post
Share on other sites

Вернуть их не будет очень сложно, я думаю. Главное - провести определенную работу, которой нет :(

Если пойти дальше, то алевиты (или алавиты... я уже запутался :) )

тоже еще немного христиане, частично мусульмане и помнят о своем армянском происхождении

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...