Jump to content

Монастыри


Recommended Posts

Друзья, как бы вы могли прокомментировать утверждение о том, что уход в монастырь есть весьма странный способ доказать свою любовь к Богу, то есть если я запираюсь в келье, и света белого не вижу, значит, считаю, что созданный Богом мир несовершенен, так что ли получается?

Разве Бог создал человека для того, чтобы тот запирался и сидел на одном месте, отгораживаясь от всего мира? А вообще, как сказано в Новом Завете, когда у Христа спросили, какие заповеди самые важные? Он ответил: "Любите Бога и любите друг друга". По-моему этим все сказано, и для того, чтобы любить Бога и друг друга необязательно становиться отшельником, правда?

Жду ваших комментариев.

Спасибо.

Link to post
Share on other sites

По мне , уход в манастырь это самоистезание, причём не оправданное, мол жервуем своей жизню на земле, в замен получают призрачную надежду что мол в "рай" попадут:)

Link to post
Share on other sites

Уважаемая Araz! :flower:

В первые века христианства не было монастырей. Христианство вплоть до 3-4 вв. преследовалось.

Находились люди, которые исходя из слов Господа, чтобы быть совершеннее, оставляли все и шли за Ним, т.е. уходили в пустынные места и предавались самоочищению и молитве. Когда гонения прекратились и христианство становилось государственной религией, то число этих людей возрасло.

Они уходили, но вскоре вслед за ними приходили новые - создавалась община, а после и монастырь...

И чем больше собиралось людей, тем много возникало проблем в организационных вопросах, поэтому создавались каноны для этих монстырей, наставления монашествующим...

Итак, главной причиной уходить в монастырь, как советовали отцы: из-за любви к Богу; и из-за грехов, за которые надо каяться, т.е. жизнь в миру не могла дать ему этого раскаяния и сохранить любовь к Богу.

Уходить в монастырь это не есть доказывание любви к Богу. Человек ничего не доказывает Богу, он просто любит Его, а мир гасит эту любовь, поэтому он уходит туда где свободно от мира сего (по крайней мере хоть ни так уж большое влияние мира).

А если имеет раскаяние - тоже самое мир гасит в человеке раскаяние.

Итак, цель монастыря - дать то совершенство к которому стремяться те кто призван к этому, точнее кого призывает Господь. А вот любовь к ближнему там проявляется в молитвах монашествующих - они день и ночь молятся за мир... А это не так уж мало!!!

Спасаться и совершенствоаться можно и в миру. Кого как призовет Господь!!!

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

Человек ничего не доказывает Богу, он просто любит Его, а мир гасит эту любовь, поэтому он уходит туда где свободно от мира сего (по крайней мере хоть ни так уж большое влияние мира).

А если имеет раскаяние - тоже самое мир гасит в человеке раскаяние.

"Мир гасит в человеке раскаяние" - означает ли это то, что полное раскаяние в миру все равно невозможно и что жить в полной чистоте духовной и достичь совершентсва возможно лишь в монастыре?
Link to post
Share on other sites

"Мир гасит в человеке раскаяние" - означает ли это то, что полное раскаяние в миру все равно невозможно и что жить в полной чистоте духовной и достичь совершентсва возможно лишь в монастыре?

Уважаемая Araz'!

Мне кажется что это ни так!

Спасение зависит сколько не от места, а от произволения человека!!! И это важно.

Иуда который был рядом со Христом - не спасся. А разбойник на кресте спасся!!!

Знаете гордого человека посади в Рай - он и там не найдет Господа. А смиренного посади в ад - он и там с Господом будет!

Совершенство зависит от внутреннего произволения и стремления человека, а вот место и поможет этому стремлению и произволению.

Также, совершенство зависит от того сколько дано человеку, т.е. к чему призван человек. Если он призван спасаться в семье (в миру) - то он может быть и стать совершенным в своем призвании. Но все же если кто либо станет совершенным в монастыре - его совершенство более совершеннее.

В притче о сеятеле Господь говорит о плодах: кому 30, 60 а кому и 100.

Св. Татеваци говорит, что 30 получат те кто был совершенен в браке.

60 - кто был соврешенен в вдовстве, т.е. сохранил свое вдовство в чистоте.

100 - кто был совершенен в девстве (можо сказать и о монашеской жизни).

Поэтому, кому что дано в том и надо спасаться и стремиться к совершенству!

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Уважаемый о. Гевонд. Хочу спросить когда и почему закрылись монастыри в Армении? Почему не открылись спустя время вновь (не беру самые последние времена)? Др. церкви указывают на это как на признак отсуствия благодати в ААЦ. Мол сильна молитва монашествующих за народ, за страну и т.д., и вы сами сказали, что их молитва за всех это немало, а также то, что совершенный в монашестве более совершенен. Получается, что в течение столетий у нас не было этих наиболее совершенных людей (имею ввиду после закрытия монастырей) и их спасительных молитв за народ, отечество.

С др. стороны хотелось бы знать следующее: кто-то по TV говорил, что в некий период времени на территории Ассирии (бывшей) сложилась такая ситуация, что почти 70% мужского населения было в пустынях отшельниками и некому было защитить страну от врага так, что последнему ничего не стоило захватить ее. Не знаю насколько это верно, но выходит их подвиг в лучшем случае ничего не дал народу. Армения без монастырей тоже не улучшила свего состояния, но Россия и Европа при наличии их, справедливости ради скажем, лишь утвердились крепче на земле. Имеет ли какое-то значение наличие монастырей для страны, народа, их величия и благополучия? Или по св. Иоанну Златоусту " не будет вам пользы от молитв святых, если сами не радеете о своем спасении." Здесь же он приводит пример из Вехого Завета, говоря, что по молитве Моисея Бог простил тех 60 тыс. человек, которые согрешили перед Богом, но по его же молитве не простил одного человека - сестру Моисея, хотя грех ее был неизмеримо меньше. Итак в контексте народа и страны что дает наличие монастырей и их молитвы за всех? Может они только очаги духовности где сохраняется вера и отеческие предания, но у нас и без них это сохранилось, не так? Так что же они дают всему обществу?

Кстати о сохранности: католикос сказал, что в ААЦ утерян еще в 13 веке порядок канонизации святых. Почему мы не можем составить его снова? Спасибо :flag:

Link to post
Share on other sites

Очень бы хотелось чтоб и в Армении быи монастыри...

тем же форумчанам, которые почти оскорбляют монашество хочется посоетовать почитать БИБЛИЮ.

они скопцы от природы, другие от человека, а третьи Бога ради. н не всякий это понять способен.

Link to post
Share on other sites

глубоко Уважаю тех людей, которые уходят в монастырь..это великий подвиг!! Ведь они практически всего себя лишают, отдавая себя Господу Богу!!! ..мой учитель по истории на прошлой недели был в Греции, и посетил монастырь, в котором остался 2 дня..сегодня он нам рассказал, какая не обычная там жизнь...врядли кто-то из нас сможет жить при таких условиях...

Link to post
Share on other sites

Konechno lyudi, kotorye reshayut uyti v monastyr' i prinadlejat' odnomu bogu, dostoyny uvajeniya xotya by za etu lyubov'.

No ved' byvayut lyudi, kotorym prosto nekuda idti i oni ishut ubejishe v monastyryax, a potom i pozoryat reputaciyu etix je monastyrey(ne budu obyasnyat' pochemu, dumayu vse i tak ponyatno :blush: ).

Eto realnost', k sojaleniyu. :(

Link to post
Share on other sites

Было время, когда я весьма отрицательно относился к монашеству, как к явлению. Не видел никакого Библейского основания по этому поводу. Как и многие задавал постоянно себе этот вопрос "...для чего нужно монашество...".

Но спустя годы прочитав про отцов пустыни я кардинально поменял свое мнение. Потом и в Писании начал видеть аналогии. Возьмем хотя бы тех же назореев, Илию пророка, Иоанна Крестителя...

(Здесь и далее высказываю собственную точку зрения).

На мой взгляд - монашество это своего рода дар служения.

Есть служения для которых нужно полное посвящение, поэтому и Павел рекомендует некоторым безбрачие.

Если человек чувствует в себе это призвание, то Слава Богу. Но бывают и случии, когда человек бежит из мира в монастырь по причине того, что просто слабак и неудачник. Вот это на мой взгляд не хорошее и вредное явление. Думаю тут самое главное мотивы сердца. Кто-то бежит из мира по своей слабости, а кто то реально посвящает себя для служения Богу.

Что относится молитвенной жизни монахов, то ИМХО - это своего рода "генератор" Божьего благословения и защиты для мира.

Думаю, что без той духовной брани, которую вели и ведут монахи молитвенники мир давно был бы потерян.

Link to post
Share on other sites

Христос самый совершенный монах, вы никогда об этом не задумывались? А это почти очевидно, если внимательно читать Новый Завет.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...