Jump to content

Заметки на полях "Карабахской страницы"


Recommended Posts

Заметки на полях "Карабахской страницы"

(http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/2004/karabakh/newsid_5139000/5139534.stm)

o.gifТомас де Ваал

Специально для BBCRussian.com

999999.gif

_41838902_presidents203b_afp.jpg

Несмотря на перемирие и встречи президентов, карабахская война война продолжается в умах

Некоторые мысли, вызванные реакцией читателей русского издания книги об Армяно-азербайджанском конфликте "Черный сад". Книга словно дитя, у нее своя жизнь, отдельная от автора. Моя книга о Нагорном Карабахе, Азербайджане и Армении, "Черный сад" была переведена на русский язык, теперь готовятся азербайджанский и армянский переводы. Я всегда хотел, чтобы ее могли прочесть на Кавказе как можно больше людей, и это было бы самым главным испытанием для книги и содержащихся в ней мыслей.

Конечно, одной книгой вряд ли что-то можно изменить в конфликте, столь же глубоком и эмоциональном, как карабахский, и, к сожалению, "эмоциональная температура" вокруг Карабаха, особенно в Азербайджане, гораздо выше, чем пять лет назад, когда я закончил писать свою книгу.

В своих поездках в регион я каждый раз приходил к выводу, что война продолжается "в умах", и те же идеологические и интеллектуальные баталии, которые начались в 1980-х годах теперь перенеслись в интернет, находя свое отражение на читательских форумах, подобных тому, что ведется на сайте BBCRussian.com

Поколение без альтернативы

Один из мифов в Армении связан с именем офицера-азербайджанца, осужденного за убийство армянина Как-то я побывал на демонстрации фильмов о Нагорном Карабахе в Лондонском университете. В зале была и группа молодых азербайджанцев, которые, по их собственному выражению, пришли "биться за Карабах".

Парадокс в том, что их поколение более агрессивно, чем то, которое воевало на карабахской войне. После многих лет пропаганды в азербайджанской прессе и при том, что они ни разу лично не встречались с армянами, у них сформировалось черно-белое мнение о карабахском конфликте и враждебное отношение к армянам.

После просмотра фильмов один из азербайджанских студентов горячо убеждал меня: "Мы не воюем с армянами, мы воюем с русскими". Когда я начал говорить ему о том, как советские военные помогали Азербайджану в 1991-92 годах, об операции "Кольцо" и 4-й армии, он посмотрел на меня с удивлением. Он просто не знал об этих эпизодах недавней истории своей страны.

Мне представляется, что в этом молодом человеке отразились типичные взгляды большинства азербайджанцев и армян, у которых просто нет возможности услышать или почитать об альтернативной версии карабахского конфликта.

Зачем я написал "Черный сад"

_41838912_shuhsa203body.jpg

Каждая из сторон считает правильной только "свою" историю Карабаха Пожалуй, главной целью написания книги для меня было дойти до фактов, развенчивающих легенды и мифы, созданные по обе стороны фронта. Я хотел, чтобы оба народа вспомнили об ответственности за совершенное за время конфликта и заглянули в себя, прежде чем обвинять противоположную сторону и предлагать ей изменить свою позицию.

Я хотел бы, чтобы азербайджанцы вспомнили о погромах в Сумгаите в 1988 году и в Баку в 1990; а армяне взяли на себя ответственность за изгнание азербайджанцев со своих территорий.

Я не могу взять на себя роль врача - это дело других, - но, представляя действительные факты и правильный диагноз, я надеюсь помочь в лечении болезни. Мой главный вывод заключается в том, что от болезни можно избавиться, лишь если обе стороны пересмотрят свое отношение к Карабаху, сделав его общей проблемой, которая требует взаимно согласованного подхода.

Политические мифы

Вот некоторые из широко утвердившихся мифов, которые я оспариваю и развенчиваю в моей книге "Черный сад". Армяне ошибаются, когда считают, что


  • Азербайджанцы и турки одна и та же нация, которая стремится уничтожить армян;
  • Все азербайджанские культурные памятники на армянской земле на самом деле персидские;
  • Ни один азербайджанец никогда не жил на территории Карабаха, это были лишь несколько пастухов-кочевников;
  • В советское время карабахские армяне жили гораздо хуже, чем остальные жители Азербайджана и не имели никаких прав;
  • Ни один азербайджанец не покинул Армению до сумгаитских погромов. Исход азербайджанцев из Армении имел исключительно мирный характер;
  • Ни один азербайджанский памятник на территории Армении не был тронут;
  • Резни в Ходжалы не было, это все сделал Народный фронт;
  • Никому в Азербайджане нет дела до Нагорного Карабаха, вся проблема заключается в "комплексе неполноценности";
  • Все население Азербайджана считает Рамиля Сафарова (азербайджанского офицера, убившего своего армянского коллегу в школе НАТО в Румынии) национальным героем.

В Азербайджане в свою очередь ошибочно верят в то, что:


  • Карабахский конфликт является частью продуманной программы армянской территориальной экспансии;
  • Карабахские армяне на самом деле не армяне, а "кавказские албанцы";
  • Все армянские церкви на территории Азербайджана (и армянские надписи) на самом деле не армянские, а "албанские";
  • В советское время карабахские армяне жили гораздо лучше, чем другие жители Азербайджана, и обладали полной автономией;
  • Сумгаитские погромы были организованы дашнаками/КГБ/ЦРУ;
  • В Карабахе и Армении тайно содержатся тысячи азербайджанских заложников;
  • Нагорный Карабах является центром для террористов/наркоторговцев/преступных элементов;
  • Основные боевые действия на армянской стороне в Карабахе вели не армяне, а русские;
  • 20% признанной на международном уровне территории Азербайджана оккупировано Арменией, а количество азербайджанских беженцев в результате конфликта составляет миллион человек.

Те, кто прочел книгу, знают, что в результате моего исследования стало ясно, что все это политические мифы, созданные для того, чтобы снять ответственность за произошедшее с одной стороны и полностью возложить ее на противоположную сторону.

В качестве инструмента для этого используется история, которой приписывают, что Карабах, регион со смешением культурных традиций, в прошлом был или полностью армянским или полностью азербайджанским. В действительности все было гораздо сложнее, запутаннее, и потому ответственность за эту трагедию ложится на обе стороны.

Что думают читатели

_41838914_203roadsign.jpg

Максимализм может оставить конфликт неразрешенным на много лет Самая теплая реакцию на мою книгу была в основном от жителей Кавказа, которые вынуждены сейчас жить за его пределами, включая многих бакинцев.

Меня особенно тронуло письмо одного из них, который написал: "Я много лет чувствовал себя отчужденным от родного края бесконечной пропагандой. Впервые я прочел книгу о себе и о том, что было пережито лично мной".

Я надеюсь, что "Черный сад" даст возможность высказаться именно таким людям.

Я не виню простых людей в Армении и Азербайджане за то, что они верят в эти мифы. Но я осуждаю тех хорошо образованных людей в регионе, которые, имея доступ к интернету, возможность ездить по миру, зная английский язык, продолжают писать о карабахском конфликте в черно-белых красках.

Иногда я с отчаянием смотрю на дискуссии, происходящие на армяно-азербайджанских форумах: некоторые участники считают их "игрой в патриотизм", где они пытаются "обыграть" противника и одержать "победу" для Азербайджана или Армении.

Я задаюсь вопросом: для кого они это делают? Ведь подобный максималистский подход лишь способствует тому, что конфликт останется неразрешенным 10, 20, 30 лет. Я боюсь, что патриотизм такого рода приведет лишь к катастрофе. Время изменить точку зрения.

Постскриптум

Два слова о фактических деталях. Некоторые читатели обратили внимание на ошибку в переводе с английского на русский моих слов о битве при Сардарабаде. Мы исправили это в онлайновой версии книги.

Другая поправка касается того, что архитектор Тер-Микаэлов был из Тифлиса, а не из Баку. Я внесу другие указанные читателями фактические уточнения в переводах книги на азербайджанский и армянский языки.

В целом я рад, что информация, содержащаяся в книге, выдержала проверку читателями обеих сторон. Возражения вызвала лишь интерпретация фактов.

Link to post
Share on other sites

----------------------

Те, кто прочел книгу, знают, что в результате моего исследования стало ясно, что все это политические мифы, созданные для того, чтобы снять ответственность за произошедшее с одной стороны и полностью возложить ее на противоположную сторону.

----------------------

Вах, что бы мы делали без этого европейского интеллектуала ?

Мы тут несколько веков живем рядом с азербайжанцами, так ничего и непоняли - кто этот потерпевший, куда он пошел ...

А он ну просто горный европейский орел - пришел, увидел, написал и сам все понял ! МаладЭц !

Вот бы еще его попросить, чтобы он нам объяснил гуманитарную роль Европейских стран в организации и реализаци геноцида армян ( ну там роль Германии, Англии и т.д.) ну цены бы ему не было.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...