Jump to content

Нет, не бывает в жизни случайностей


Recommended Posts

Нет, не бывает в жизни случайностей.

Журнал "Экосфера"

www.armchorus.ru

За несколько последних лет россияне имели возможность свободно посещать крупнейшие культурные центры мира, воочию видеть и слышать легендарные оперные театры, оркестры, прославленных солистов и непосредственно познакомиться с европейским академическим музыкальным искусством - традиционным всемирным эталоном. Слов нет. Безусловно, оно по-прежнему достойно своей славы. Но невольно происходит сравнение наших прежних представлений о нём и реальности.

Процессы в области культуры в западноевропейских странах и России идут разными путями. Совершенно иное отношение и участие в них культурного слоя. И, что, пожалуй, самое существенное - принципиально различное отношение и толкование самого понятия национальной культуры. Те же государства имеют несравнимо большие финансовые возможности нежели Россия. Тут сравнение будет просто неуместно. Но вот, что бросается в глаза.

Количество профессиональных исполнительских коллективов у нас больше чем во всех европейских странах вместе взятых, причём не в пресловутом соотношении "на душу населения", а в абсолютных цифрах. Нечто аналогичное наблюдается во многих других сферах культуры. Вот это да !.. Процветающая Европа... И Россия, переживающая небывалую ломку и кризис.

Действительность доказывает, что у каждого народа не только своя культура, но и своё отношение, разная степень "заинтересованности" в ней. Думается, очень трудно объяснить внимание к нам западноевропейцев чисто экзотическим интересом к бывшему идеологическому противнику или, якобы, попыткой установления культурного диалога и реального сближения самосознания народов. Хотя существование подобных элементов в общей тенденции отрицать было бы неверно.

Главное, пожалуй, другое. Наша культура не только жива. Она является национальной по самому высокому определению. Она - духовная составляющая судьбы наших народов. С её помощью приходит осознание и покаяние, искупление и прощение. Она помогает братским народам наперекор политике отчуждения не потерять друг друга и не перейти к враждебности, сквозь туманную пелену безнадёжности прорубает дорогу в будущее, которое будет осознано каждым народом как своё будущее, в котором продолжится его сущность и судьба. Она помогает вновь обрести "истоки" и память как каждому из нас, так и каждому народу, определить свою принадлежность. Без неё мы потеряем своё "я", а сейчас это опасно как никогда.

В этом отношении весьма поучителен пример народов Кавказа, как народов древних и испивших за свою жизнь не одну смертельно горькую чашу. Они будут отстаивать, сохранят и не уступят ни при каких обстоятельствах их родной язык, обычаи (то есть национальную психологию), национальное искусство - всё то, что называется национальной культурой. История их научила, что опасность исчезновения (которая, кстати, может произойти очень мирно и во вполне "дружелюбной" обстановке) связана не с потерей государственности или благосостояния, а с потерей национальной культуры, которая и является сущностью каждого народа.

Хочу остановиться на одном, как мне кажется, совершенно поразительном примере, связанным с судьбой одного из кавказских народов. Однажды я случайно попала на концерт хора, о котором раньше ничего не знала и не слышала, хотя, как мне стало позже известно ему - Московскому армянскому камерному хору - исполнилось уже девять лет. Для меня это было тем более странно, так как по роду своей деятельности я стараюсь постоянно держать в поле зрения всю концертную жизнь Москвы.

Московскому музыканту есть с чем сравнивать - Россия всегда гордилась богатейшей культурой хорового пения, крупнейшими в мировом масштабе мастерами хора как старой светской и церковной школы, так и новой - советской. Поэтому инициаторы создания в одном из крупнейших современных мировых музыкальных центров профессионального хора, представляющего иную национальную культуру должны были оказаться или очень смелыми людьми, или же действительно располагающими соответствующим духовным потенциалом для решения подобной сверхзадачи.

Просвещённым людям не нужно рассказывать о глубочайшей древности и богатстве армянской культуры, появившейся ещё в довавилонские времена. Интерес к истории и культуре Армении в Европе и в России был всегда очень высок и по причине особой исторической судьбы армянского народа, особых свойств его национальной культуры - её, если так можно выразиться, интенсивно выраженного национального характера, умения быть открытой достижениям общечеловеческой цивилизации и одновременно не ассимилироваться под её натиском, "национализировать" новые элементы.

При глобальных сменах эпох, таких как, например, возникновение и утверждение эллинизма или христианства сохранить основные составные национальной культуры и продолжить её развитие в иных, в том числе неблагоприятных условиях. Музыка V века, как и вся средневековая армянская духовная музыка, явление уникальное. Тем более, что известны некоторые её авторы. Один из них крупнейший просветитель раннехристианского периода - Месроп Маштоц, создатель новой армянской письменности, первый переводчик Святого Писания на армянский язык.

Когда я слушала его псалмы впервые на концерте этого хора, то была потрясёна первозданной силой духа христианства, его глубиной, суровой самоотречённостью, динамизмом медитации. Невольно возникла прямая параллель с григорианским хоралом, органной музыкой И.С.Баха. Лично у меня возникло впечатление, что армянская раннехристианская духовная музыка отличается от григорианского хорала большей степенью участия человеческой сущности в диалоге с Небом, мужеством лицезрения Его и самого себя.

Немецкие и итальянские учёные ещё 20 лет тому назад выступили со свидетельствами проникновения элементов христианского культа с Ближнего Востока - колыбели христианской цивилизации - в Европу и последующем влиянии их на формирование всей материальной культуры христианства. Истоки хорального пения, по их мнению, следует искать прежде всего в армянских раннехристианских песнопениях.

И это совсем не удивительно так как Армения начала первого тысячелетия была на Ближнем Востоке крупнейшей христианской державой (кстати, первой в истории страной, принявшей христианство как государственную религию в 301 г.), где первоначально сошлись культуры арамейской, греческой, ассирийской и иудейской христианских общин. Во 2-4 веках Армения оказалась одним из перекрёстков возникающей новой цивилизации. Ей пришлось пережить болезненный процесс восприятия новой культуры и найти в себе творческие и духовные силы преобразовать её как часть собственной национальной культуры.

Сам Месроп Маштоц как и его соратники: Саак Партев, Корюн и другие посвятили свои жизни исполнению этой миссии. Они создали фундамент здания, творцом которого стал в последствии национальный гений. Все эти исторические события, как бы, записаны и отражены в этой музыке. Исполнить её - означает исполнить заложенную в ней программу, сделать реальными происходящее в ней. Это под силу только подлинно духовному исполнителю, имитация духовности (то есть духовная и творческая несостоятельность) становиться в этом случае очевидной с первых звуков.

Художественный руководитель и дирижёр хора - Нелли Аркадьевна Андриасян не просто опытный мастер и большой художник. Родившись в России и всю жизнь проживая в ней, далеко не в совершенстве владея армянским языком, она сохранила в генетической памяти связь культурных эпох, пережитых армянским народом и оказалась в центре судьбоносных национальных процессов и явилась продолжателем миссии апостолов армянской культуры. В Армении среди выдающихся исполнителей были два великих музыканта - продолжателей комитасовской культуры - Лусине Закарян и Заре Саакянц.

Творчество Андриасян в армянской духовной музыке не повтор и не продолжение сделанного ими. После Лусине Закарян и Заре Саакянца, "возжёгших лампаду" высшей духовности и воплотивших её в армянской культуре (в чём настоящий исполнитель является соавтором с композитором), соответствующее "поле" деятельности исчерпано. У меня возникло ощущение, что Андриасян осуществляет в историческом и глобальном масштабе последующее действие - "направляет" этот мощнейший духовный заряд в центр общечеловеческого восприятия.

Её исполнение возвращает нас к абсолютным изначальным истинам - истокам человеческого духовного начала - бесконечности и вечности, отрывает наш взгляд от земли и открывает окружающий нас мир духовного космоса. Особенно сильно это чувствуется в исполнении произведений Комитаса. При явно не человеческой природе энергетики, которая выстраивается звуками, музыкальные образы оказывается совершенно открытыми и доступными для диалога и глубочайшей медитации.

Нелли Аркадьевна является одной из первых в СССР исполнителей русской духовной музыки, ученицей великих русских хоровых мастеров - А.Свешникова и В.Степанова, соратницей А.Юрлова и творческой поклонницей выдающегося церковного дирижёра-регента В.Комарова, исполнительский стиль которых качественно отличается остротой, глубиной и искренностью переживаемого в противовес современному, для которого всё более характерным становится внешняя "внушительность", почти полностью лишённая контакта с глубинным содержанием и не радующая слушателя как внутренними, так и внешними красками и заменяющая тончайшую и богатейшую палитру, которую настоящему художнику предоставляет русская духовная музыка примитивным динамическим набором, механическим - вертикальным ансамблем, даже не предполагающим существование ансамблевой полифонии.

Стиль исполнения Андриасян русской духовной классики: Д.Бортнянский, М.Березовский, А.Архангельский, С.Рахманинов и др. полностью отличается от "традиционного", защитники которого весьма агрессивно отстаивают, как им представляется, его чистоту и истинность. Принципиальное различие заключается в том, что в интерпретации Андриасян русская духовная музыка выступает не столько как памятник национального искусства, сколько как "живой материал" решения духовных проблем современной России.

Это требует колоссальной смелости в переосмыслении творческих задач, абсолютной творческой и духовной самостоятельности, умения видеть с иных сторон временного пространства, в динамике жизненных процессов теперь активно эксплуатируемую тему. Такое переосмысление под силу только мощной творческой личности, большёму художнику, талант которого совершает неповторимые открытия во всех областях, в которых волей Создателя ему суждено быть.

Здесь также помогает опыт древней армянской культуры, который учит, что при смене исторических эпох задача продолжения национальной культуры решается не с помощью её консервации, а нахождением новых форм её существования, перевоплощением её сущности в новые "носители". И именно это осуществляет по воле Божьей для армянской и для российской культуры талант Нелли Аркадьевны Андриасян.

Признаться, меня мучил вопрос: результаты проведённого мною анализа и эмоциональное впечатление от услышанного, которые, впрочем, вместе со мной разделяют многие мои коллеги ни в коей мере не соответствуют степени известности этого хора. Как это знакомо, не правда ли? Величайшие открытия и таланты, погребённые заживо, которые, смогли бы решить труднейшие проблемы России, да и не только её, но почему-то оказывающихся открытыми только узким кругом знатоков.

Да, это проверенный и верный приём: для того, чтобы эффективно бороться с творцом нужно его старательно и последовательно не замечать. Уж в чём как ни в этом у нас накопился громадный опыт. Для меня это чудовищно не только с моральной точки зрения. Ведь творчество Андриасян не дешёвая профанация решения национальных проблем и национального возрождения - это и есть самое настоящее решение: когда творческое открытие таланта, сущностью своей связанного с судьбой народа и Родины открывает новый горизонт, который, поможет и другим в решении той же проблемы.

Андриасян творит не только для армянского народа, а для всех нас, решая задачу, стоящую очень остро для всего человечества. Надо найти в себе силы оказаться достойными воспринять этот дар Создателя, который не оставляет нас в часы тяжёлых испытаний и посылает нам своих гонцов, готовых своим земным подвигом открыть те двери, которые бессильна открыть наша собственная рука.

Музыковед Алефтина Христодарова

http://www.armchorus.ru/PressaN8.html

Link to post
Share on other sites
Просвещённым людям не нужно рассказывать о глубочайшей древности и богатстве армянской культуры, появившейся ещё в довавилонские времена.

очень хорошо сказано ;)

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...