Jump to content

Хачкар с часами в придачу...


Recommended Posts

"Новое Время" № от 03 июня 2006

Хачкар с часами в придачу

Катастрофа с хачкарами и надгробиями Старой Джуги многих заставила вспомнить прошедшее: неафишируемые поездки в Азербайджан к армянским памятникам, их героическое изучение, обмер и фотографирование. Несколько раз удавалось “выкрасть” собственное достояние у их новых “хозяев”. Так были спасены несколько джугинских шедевров. Кто тогда знал, как все обернется. Старую, 35-летнюю историю о блиц-походе в Арцах(карабах) вспоминает математик Левон АТОЯН.

“Было за полночь, - вспоминает он, - в небе висел полумесяц. Тишину нарушали глухие стуки, доносившиеся из маленькой армянской церквушки, затерявшейся в лесу на склоне горы. Третью бессонную ночь семеро обросших людей с фанатическим упорством вгрызались в крепчайшую стену, пытаясь вытащить вмурованный туда хачкар. Это были потомки тех, кто строил эту церковь. Шел год 1971-й.

Они пытались спасти от уничтожения уникальный хачкар из полуразрушенной и превращенной азербайджанцами в хлев армянской церкви. Это была экспедиция молодых преподавателей ЕрГУ, организованная Эчмиадзином. Вот имена ее участников: Вреж Амбарцумян, Вазген Манукян, Аршак Садоян, Сергей Маилян, Левон Атоян и еще двое, имен которых, к сожалению, не запомнил”.

-В августе 1971 года я готовился к двум важным событиям в своей жизни: рождению первенца и к поступлению в аспирантуру, но тем не менее без раздумий согласился участвовать в экспедиции, как только получил неожиданное предложение от Вазгена: вывезти хачкар из братского Азербайджана. Мы знали о незавидной судьбе хачкаров, об их методичном, без шума, уничтожении. На грузовике и УАЗе мы тронулись в путь. Пересекли границу и на закате дня были у цели. Скоро углубившись в лес подальше от дороги, мы разбили лагерь, состоящий из одной 6-местной палатки.

Я впервые был в этих краях и главное, что запомнилось мне, это посещение сельской чайханы во время короткой остановки. Вокруг маленьких столиков в овечьих папахах сидели обветренные люди и вприкуску пили свой бесконечный чай.

— Я пойду на разведку, — решительно сказал Вреж, — в этом cеле живет мой хороший знакомый Аббас. Нас это известие нисколько не удивило, мы знали, что в любой точке планеты у Врежа есть хороший знакомый, которого могли звать как угодно: Аббас, Родригес или Абубакар.

— Я пойду с тобой, — без энтузиазма сказал Вазген. Вреж категорически воспротивился и пошел один.

Несколько слов о Вреже. Это была яркая и увлеченная личность. Невысокого роста, с вьющимися длинными волосами, с большими и удивленными глазами. Он обладал каким-то притягательным свойством, вокруг него всегда собирались люди. Он был на короткой ноге со многими известными армянами. Когда он ездил в Москву, то Анастас Микоян ему предоставлял свою “Чайку”. Его очень любил Вазген I, даже на свадьбу подарил ему отличный отрез. Это был поистине уникальный человек, настоящий лидер и патриот. К сожалению, он ушел из жизни в 30 лет. Сейчас в Ереване его именем названа средняя школа.

Ждали мы его долго.

— Надо идти за ним, — сказал кто-то из нас.

— Не стоит, я уже здесь, — сказал Вреж, неслышно появляясь из-за деревьев. Он был немножко навеселе.

Кроме Аббаса, он зашел также к председателю сельсовета и информировал его о том, что группа студентов из Еревана приехала с целью изучения местной флоры и фауны. Они были совсем не против.

Наутро мы на “уазике” двинулись в путь. Дорога шла в гору, становясь все круче и непролазнее. Мы продирались сквозь густой лес, объезжая огромные каменные глыбы, видимо, осколки утеса, грозно нависшего над лесом. За нами зорко следили удивленные орлы, сидящие на утесе. После изнурительного и опасного подъема мы оказались у цели. Это была маленькая красивая церквушка с пристройкой, превращенной в хлев и загон для скота. Мы сразу же, без промедления, с остервенением, пинками стали выгонять ошалелых и ничего не понимающих животных, которые с громким мычанием и блеянием понеслись в лес.

Свод пристройки поддерживали два прекрасных, филигранной работы хачкара — настоящие произведения искусства. Сразу стало очевидно, что мы сможем унести только один из них, но какой? Вопрос встал ребром.

Первый, тот, что побольше, поддерживал перекрытие пристройки, но почему-то общее собрание большинством голосов (я был против) решило извлечь именно его. После короткого отдыха мы дружно взялись за работу. Я принципиально стал долбить маленький хачкар, а все остальные — большой. Работа продвигалась очень туго, древняя кладка была крепчайшей, тогда еще умели строить на века и обходились без цемента, только известью.

После двух ночей — днем мы хоронились — адской работы большой хачкар был расшатан и тут только всем стало совершенно очевидно, что если его извлечь, то свод обрушится. В последнюю ночь ребята виновато присоединились ко мне и к утру “мой” хачкар был извлечен, без ущерба для конструкции. До рассвета оставалось совсем немного и надо было торопиться, чтоб не быть застигнутыми жителями азербайджанских сел, от которых всего можно было ожидать. Они и так на нас косились и особенно дружественными не выглядели.

Шла третья бессонная ночь, глаза слипались и сознание временами отключалось, мы засыпали буквально на ходу. Физические и духовные силы были на исходе. Наступил самый трудный и опасный этап работы: спуск с крутой лесистой горы огромной махины, по моим оценкам, весом не менее тонны.

С трудом удалось взгромоздить опутанный канатами хачкар на деревянные салазки, заготовленные заранее и прицепленные к “УАЗу”. А мы, в свою очередь, ухватились каждый за свой конец каната, и машина медленно тронулась.

Несколько раз хачкар чуть не сорвался в пропасть, грозя увлечь за собой как машину, так и нас. Этого не произошло, я думаю, только потому, что мы были полны молодого энтузиазма и решимости во что бы то ни стало довести дело до конца. Нам помог бог, и вопреки всем законам физики катастрофы не произошло.

Времени оставалось в обрез — небосвод неумолимо светлел. Наконец мы увидели грузовик, ожидающий нас на маленькой поляне у реки. И тут-то возникла неразрешимая, на первый взгляд, инженерная задача: погрузка хачкара на грузовик.

Мы были в отчаянии и лихорадочно пытались что-то придумать. Теперь мне трудно вспомнить, кто конкретно предложил простую идею. Одно могу сказать точно: это был не я. Идея заключалась в следующем. Надо было привязать канатами камень к “уазику”, поставить грузовик с открытыми бортами между камнем и “уазиком” и с его помощью попытаться втащить камень по доскам прямо в кузов.

Идея насколько была теоретически блестящей, настолько трудноосуществимой практически. Хачкар не раз соскальзывал с досок, никак не желая влезть на грузовик. Мы извелись, снова и снова, выбиваясь из последних сил, подымая его на доски. Наконец, каким-то чудом удалось втащить его в кузов. Через считанные секунды, замаскировав его мешковиной и моей палаткой мы помчались как угорелые домой.

В конце августа 71 года я уехал в Ленинград в аспирантуру, сразу же после рождения дочери. По этой причине, к сожалению, я не смог присутствовать на приеме в нашу честь у католикоса Вазгена I. Всем участникам экспедиции он вручил часы на память. Сейчас наш хачкар стоит у церкви Св.Рипсиме. Его миновала участь многих хачкаров и других армянских памятников, оставшихся на территории широко шагающего Азербайджана.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...