Jump to content

Статьи Левона Мелик-Шахназаряна


Recommended Posts

Сепаратизм и предательство «спасителя нации»

15 июня – в Азербайджане празднуется главный государственный праздник – День национального спасения. Не какой-либо Праздник урожая или День нефтяника, а национального спасения. Только представьте: не было бы 15 июня, не было бы сегодня закавказских турок вообще. И именно этот жизнеутверждающий праздник отмечают ежегодно в Азербайджане. Что же произошло в этот памятный день, от чего спаслись закавказские турки и что за сказочный богатырь спас их?

Спасение народа действительно достойно благодарной людской памяти. В 390 году до нашей эры Рим подвергся неожиданному ночному нападению галлов, однако гуси своим гоготом предупредили воинов, успевших занять оборонительные позиции. В столице Италии по сей день благодарны гусям. Древнегреческий Коринф спас пес по кличке Сотер. Впоследствии ему поставили памятник с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа», а Александр Македонский даже воздвиг в честь Сотера большой храм. Известны истории о кошках, спасших Лондон от нашествия крыс, а также петухе, спасшем немецкий город Мюнстер. Подобных преданий много, проверить их сегодня практически невозможно. Так же, как и повторяющийся в сказках многих народов сюжет о юноше, спасшем город (царство, людей) от злого кровожадного дракона.

Но если сказки, легенды и предания трудно поддаются проверке, то в случае с Днем национального спасения Азербайджана все представляется гораздо проще. В конце концов, исходные данные нам известны: Азербайджан спас Гейдар Алиев. А поскольку сам Гейдар Алиев умер всего лишь восемь лет назад, то память о нем, его жизни и даже смерти, все еще свежа. Так же, как известны некоторые не слишком афишируемые стороны его деятельности на посту президента Азербайджана. По этой причине, думается, стоит разобраться еще и с тем, как Гейдар Алиев спас закавказских турок.

Начнем с того, что Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения Гейдара Алиева в Баку, в кресло руководителя этой республики. Напомним, что произошло это в результате военного переворота, когда возглавляемая Сурретом Гусейновым бригада пошла в сторону Баку. Президентом Азербайджана тогда был сколь амбициозный, столь и трусливый Эльчибей, сбежавший из города без всякой попытки сохранить власть. В тот же день в Баку триумфально вернулся Гейдар Алиев, главный кукловод военного переворота. Именно это событие празднуется в современной Азербайджанской республике как День национального спасения.

Гейдар Алиев оказался никуда не годным руководителем и уж вовсе никчемным полководцем. Достаточно сказать, что при его правлении вооруженные силы Азербайджана потеряли пять из семи исконно армянских районов Арцаха, освобожденных Армией Обороны Республики Арцах за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Из 37,5 тысяч погибших в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах азербайджанских аскеров, 22,5 тысяч были уничтожены за 11 месяцев президентства Г. Алиева.

Тем не менее, возвращение Гейдара Алиева к власти в Азербайджане, в определенном смысле спасло это государство. Не нацию, конечно, кроме всего прочего, подобной нации – «азербайджанцы» – пока еще не существует, а именно незаконнорожденное государство закавказских турок. Ибо, если бы Эльчибей не оказался последним трусом, а Алиеву не повезло с Суретом Гусейновым и финансовым спонсором Г. Абдуллаевым, ныне в Южном Кавказе было бы одним государством – Нахиджеванской республикой – больше. А защищающий сегодня «территориальную целостность» Азербайджанской ССР Ильхам Алиев, скорее всего, числился бы президентом сепаратистского образования. Со всеми «лестными» эпитетами, используемыми азербайджанской пропагандой.

В самом деле, сегодня мало кто помнит о том, что Гейдар Алиев проводил политику выхода Нахиджевана из состава Азербайджана, и уже в конце 1991 года полностью вывел край из-под контроля Баку. 30 сентября 1990 года в Азербайджане прошли выборы в Верховный Совет Азербайджана. Эти выборы, вплоть до «дня национального спасения» 15 июня 1993 года, стали последними на территории Азербайджана, в которых принимало участие население Нахиджевана. На тех выборах Г. Алиев одержал более чем убедительную победу в Неграмском округе, и вскоре занял кресло председателя Верховного Совета Нахиджеванской республики. С этого момента Нахиджеван полностью перестал подчиняться Баку, а Г. Алиев, по должности ставший заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана, ни разу не посетил Баку.

Так, 19 марта 1991 года руководимый Г. Алиевым Нахиджеванский край не принял участия во всесоюзном голосовании по сохранению Союза. Объяснялось это наличием в Законе СССР «О порядке выхода союзной республики из состава СССР» статьи 3, в которой оговаривалось право автономий на самостоятельный референдум. Гейдар Алиев не хотел связывать будущее Нахиджевана с Азербайджаном.

8 сентября 1991 года в Азербайджане проводились выборы президента, на которых победил А. Муталибов. И вновь Нахиджеванский край не принял участия в выборах, а организатор бойкота – Гейдар Алиев – получил формальное право игнорировать решения и не подчиняться указам Муталибова. С этого момента пути Азербайджана и Нахиджеванской республики разошлись до самого июня 1993 года.

Мало кому известно о том, что пришедший к власти в Нахиджеване Гейдар Алиев уже на следующий день позвонил в Ереван: теперь я руководитель края, предлагаю заключить мир. Алиев заключил с Арменией сепаратный договор о мире, и Нахиджеван после сентября 1991 года не принимал организованного участия в агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Для Баку, надеющегося, что Нахиджеван отвлечет на себя часть армянских сил, это решение Алиева явилось тяжелым ударом.

Тема сепаратных договоренностей Гейдара Алиева с Арменией еще ждет своего исследователя, однако уже сегодня можно утверждать, что подобное поведение невозможно квалифицировать иначе, как предательство. Мирные договоренности с Алиевым были чрезвычайно выгодны для армянских государств, получивших возможность высвободить немалые силы для участия в боевых действиях в Арцахе, и Алиев не мог этого не понимать. Понимал он и то, что Армения не планировала наступление на Нахиджеван. А это означает, что Алиев сознательно высвобождал армянские силы для войны с Азербайджаном, втайне лелея надежду на развал властной структуры в столице терпящего поражения на фронте Азербайджана. Что, собственно, и произошло.

Безусловно, война Нахиджевана вместе с Азербайджаном против армянских государств не могла повлиять на итог агрессии против Республики Арцах. Тем не менее, факт остается фактом: руководимый Г. Алиевым Нахиджеванский край в войне против армянских государств не участвовал. А до конца лета 1993 года в принимавших участие в агрессии против Арцаха вооруженных силах Азербайджана не было призывников из Нахиджевана. И сегодня можно утверждать: если бы соглашение о прекращении огня было бы заключено к весне 1993 года, то Нахиджеван провозгласил бы свою государственную независимость. В этом плане примечательно заявление вице-спикера парламента Азербайджана З. Аскерова: «В результате возвращения «общенационального лидера» Гейдара Алиева к власти Азербайджан избежал развала».

Провозглашение государственной независимости Нахиджевана состоялось бы и в случае провала военного переворота в мае-июне 1993 года в Азербайджане. Это был последний шанс Гейдара Алиева вернуться к власти в Баку, готового, в случае провала переворота, объявить Нахиджеван независимым суверенным государством. Новое государство не родилось исключительно вследствие нерешительности и трусости Абульфаса Эльчибея, спасовавшего перед небольшой бригадой, вяло движущейся в сторону Баку, и спешно улетевшего в вотчину своего главного врага.

Однако возвращение Гейдара Алиева в Баку действительно имеет немалое значение для Азербайджана, ибо вернуло в пределы этого государства уже отколовшийся Нахиджеванский край. Со временем Алиев расправился как со своими противниками, так и с людьми, оказавшими ему помощь в узурпации власти в Азербайджане. И первой жертвой, как это нетрудно догадаться, стал именно Суррет Гусейнов.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Отдать свои земли и пригласить туда врага

Суждения отдельных наших «пацифистов» облачены в другие слова, но суть их от этого не меняется: они согласны отдать наши земли и пригласить туда врага. При этом, замечу, врага обязательного, открыто зарящегося на нашу Родину.

Можно только догадываться о причинах столь расточительного пацифизма, или, если называть вещи своими именами, пораженчества. Но какие бы объяснения не приводили наши пораженцы, все равно, в остатке остается идея приобретения временного мира за счет частицы Родины. Именно временного, так как понятие «вечный мир» - из области ненаучной фантастики.

Однако в нашем с Азербайджаном случае фантастикой является временный или даже краткосрочный мир, достигнутый за счет уступок. Тем более, мир, приобретенный за счет дарения врагу исконно армянской земли. Об этом не раз писалось, еще больше говорится: любые уступки турку способствуют росту его наглости, а уступки за счет армянской земли лишь приблизят войну. В прямом и переносном, во временном и пространственном смыслах. Понимают ли это наши пацифисты-пораженцы, или ими двигают совершенно другие ценности, не имеющие никакого отношения к таким понятиям, как Родина, Отечество? Сознают ли они, что их выступления в прессе воодушевляют врага на новые абсурдные требования, и вносят сомнения в умы не только сопредседателей Минской группы ОБСЕ? Насколько может быть атрофировано чувство самосохранения у людей, ставящих под угрозу жизни своих детей?

Среди аргументов пацифистов-пораженцев доминируют два положения: земля в обмен на признание государственной независимости Республики Арцах и территории в обмен на мир. При этом подразумевается, что Республика Арцах потеряла право на равнинный Арцах, так как на этой территории с 1918 года армяне практически не жили. Примечательно, но никто из них не выказывает сомнений в том, что эта территория (как и оставшиеся в плену часть Арцаха и весь Утик) является исконно армянской землей, на которой тысячелетиями формировался армянский этнос. Таким образом, получается, что для некоторой категории армян, пусть даже очень малочисленной, эфемерный мир дороже Родины, чести и будущего детей.

Между тем, сдача земли Азербайджану, в обмен на что бы то ни было, непременно обернется исключительно тяжелыми последствиями для армянских государств и всего армянского народа. Признанная независимость государства никогда не являлась и не является гарантией от военной агрессии. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить варварские бомбардировки Сербии, или обратиться к событиям в Ираке, Пакистане, Афганистане, Судане. Все они, в отличие, например, от непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, в которой, в среднесрочной перспективе, никакая война не ожидается, являются признанными государствами с вывешенным у штаб-квартиры ООН флагом. Разве совершая агрессию на эти страны, кто-нибудь вспоминал об их суверенитете? Война диктуется интересами – политическими, экономическими, геополитическими, демографическими – и для нее не бывает иных препятствий, кроме военной мощи противника. Сдача земли в обмен на мир – это политическая фикция и преступный самообман, ибо она существенно ослабит военную мощь армянских государств.

Подобное отношение к истории и национальной собственности, а Родина принадлежит всему народу, иначе как готовностью к предательству не назвать. Подозреваю, что никто из пацифистов-пораженцев не согласится поделиться с соседом собственной жилплощадью только потому, что сосед нагл, нахрапист, стозевен и лает в придачу.

Мира в обмен на землю не будет, какие бы «благородные» причины при этом не сочинялись и не высказывались. Разве турок удовлетворился, овладев Ваном или Ани? Разве он остановился в своей экспансии? Продвижение турка на запад было остановлено под Веной, когда 12 сентября 1683 года союзными войсками австрийцев и поляков был положен конец многовековой турецкой агрессии. Трехсоттысячная турецкая армия была разбита союзными войсками, количественно в 15 раз уступавшим туркам. В очередной раз подтвержденная старая истина: агрессию можно остановить (и предотвратить!) только силой. А уступки агрессору лишь подогревают его аппетит.

Между тем, наряду с пацифистами-пораженцами в нашей национальной среде находятся люди, без всякий на то оснований обвиняющие президента Сержа Саргсяна в… готовности сдать врагу армянскую землю. Если это не обыкновенная глупость, то хорошо продуманная провокация, ибо по своим разрушительным последствиям она мало чем отличается от призывов сдать врагу территории в обмен на мир. Вольно или невольно, но сегодня, когда президент государства более чем когда-либо нуждается в поддержке народа, два этих крыла пораженцев ослабляют позиции Армении на переговорах.

В самом деле, осознаем ли мы, живущие в армянских государствах или в далеких странах, всю тяжесть и все значение переговорного процесса для армянского народа? Легко ли отстаивать интересы наших государств перед лидерами сверхдержав, экономические и политические интересы которых зачастую входят в противоречие с нашими? И эта ситуация длится уже не первый год и даже не первое десятилетие. Сознаем ли мы это, когда с легкостью необыкновенной швыряемся обвинениями или предлагаем откупиться от врага сдачей частицы Родины? Врагу, ни разу в истории по сей день не познавшему чувства победы на поле боя.

Сложившиеся между Республикой Арцах и Азербайджаном границы являются итогом развязанной бакинскими агрессорами войны. В этой войне агрессор получил заслуженное наказание. И понять это, в первую очередь, необходимо именно нам. Благодаря агрессии Азербайджана, нам удалось частично восстановить поруганную в 1921 году справедливость, вернуть армянскому народу землю, из которой в 1918 году его изгнала турецкая армия. Но в 1921 году над справедливостью надругались враждебно настроенные к армянскому народу турки и большевики. Каковы же побудительные причины у тех, к счастью, малочисленных армян, что желают возвращения ситуации в Арцахе к той, что стала причиной войны? Просто глупость, или нечто иное?

Сегодня мы способны положить на стол переговоров правовое подтверждение законного зарождения Республики Арцах, у нас на руках все правовые и исторические доказательства принадлежности Арцаха и Утика армянскому народу, а на страже наших государств – победоносная Армянская Армия. Трудно припомнить, когда в последний раз в истории мы обладали столь внушительным набором оснований для достойной защиты Армении, как на дипломатическом фронте, так и на поле брани.

Военные успехи Арцахской войны стали возможны не только в результате массового героизма армянского народа, но и, в немалой степени, деятельности возрожденных армянских государств. Попытки поставить наши государства в заведомо сложное положение должны быть отвергнуты всем народом. В какие бы словесные или идеологические «обоснования» они ни рядились. Побеждает лишь тот, кто уверен в своей правоте, кто крепко стоит на своей земле, осознает ценность родины для себя и своих потомков, объединен единой благородной идеей. Победы достоин тот народ, кто не склоняет голову перед врагом, кто холит и лелеет свою Армию.

Link to post
Share on other sites

Для них «территориальная целостность», для нас – Родина

Открытое письмо Президенту Армении Сержу Саргсяну

Многоуважаемый господин Президент!

Обратиться к Вам меня заставили беспокойство за судьбу Родины, понимание всей сложности переговоров, которые Вы будете вести в Казани, а также многочисленные просьбы читателей сайта Voskanapat.info. Все мы верим в Вас, Вашу мудрость и стремление способствовать мирному процветанию наших государств. Мы также осознаем сложность задач, стоящих перед нашей страной и Ваши усилия по их преодолению. Именно поэтому и обращаемся к Вам накануне встречи Президентов Армении, России и Азербайджана в Казани.

Многоуважаемый Серж Азатович!

В Казани Вы будете не одни. И я не имею в виду только делегацию Республики Армения. С Вами многие и многие миллионы армян. Они поддерживают Вас, Вашу не раз доказанную решимость отстоять интересы нашего народа, защитить освобожденную Родину, обеспечить безопасность наших государств и их населения. Мы не сомневаемся в том, что за столом переговоров Вы будете защищать интересы нашего народа и наших государств столь же истово и беззаветно, как это Вы делали в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Мы верим в Ваше мужество и Вашу мудрость. Верим и заверяем: мы с Вами, господин Президент. С Вами подавляющее большинство армянского народа.

Вместе с тем нас беспокоят пункты так называемых Мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности, предложение посредников подарить Азербайджану исконно армянские территории Арцаха. Не говоря уже о том, что никто в мире не вправе дарить кому бы то ни было нашу общенациональную святыню – Родину – посредники должны понять, что мы имеем дело с закавказским турком, никогда в истории не упускавшим шанса вырезать армянский народ. Мы имеем дело с образованием, не скрывающим своих притязаний на оба наших государства: от Степанакерта до Еревана, от Гандзасара до Эчмиадзина. И эти претензии звучат не из уст журналистов или буйнопомешанных, их периодически озвучивает Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Мы убеждены, и порукой тому вся история наших взаимоотношений с закавказскими турками, что любое решение, которое может быть воспринято Азербайджаном в качестве поощрения его территориальных притязаний, лишь утроит его притязания на нашу Родину. Мы также убеждены, что никто в мире не задумается над абсурдом, никого не возмутит наглое притязание пришлых в регионе кочевников на нашу Родину. Это означает, что рано или поздно нам вновь придется защищать нашу Родину от притязаний агрессора. Родину, которую наши предки холят и лелеют в течение, как минимум, сорока пяти веков. Родину, каждый камень которой вопиет о своем армянском происхождении. Родину, почва которой образована из праха наших предков.

Многоуважаемый господин Президент!

25 декабря 1991 года Вы, глава Комитета Сил Самообороны Арцаха, поручили мне ликвидировать многоствольную ракетную установку залпового огня системы «Алазань», из которой враг на протяжении недель методично разрушал Аскеран и убивал его жителей. Враг установил смертоносное оружие на развилке дороги Аскеран – Храморт – Акна (в то время – Агдам). Со мной были проверенные в бою отважные ребята, и уже утром 26 декабря я докладывал Вам о выполнении задания: ракетная установка врага была взорвана, а семь из полутора десятков обслуживающих и охранявших ее убийц-аскеров – уничтожены.

Та установка была укреплена в бетонном остове: закавказские турки спокойно монтировали ее для хладнокровного убийства мирного населения поселка. Сегодня враг отброшен от Аскерана, но знают ли посредники-миротворцы, сколько подобных ракетных установок, гораздо более мощных и намного большего калибра, ощетинится смертоносными дулами в сторону Аскерана и Степанакерта, Гадрута и Мартакерта, Мартуни и Бердзора, если вооруженным силам Азербайджана удастся подобраться к ним?

Ни США, ни Франция никогда в истории не имели дела с турком, Россия, воевавшая с турками свыше десяти раз, всегда могла уповать на свою мощь, огромные территории и население. Мы уверены, что Вы приложите все свое красноречие, весь убедительный комплекс аргументов, чтобы убедить посредников в неприемлемом легкомыслии Мадридских принципов, предполагающих сдачу врагу нашей исконной земли, допущению противника до наших поселений. Никакие обещания Азербайджана, никакой статус Республики Арцах не могут стать гарантией невозобновления агрессии против Страны Армянской, ибо воодушевленный пусть даже мнимыми успехами Азербайджан, получивший более выгодный, чем существующий, плацдарм для агрессии, рано или поздно воспользуется этим.

Многоуважаемый господин Президент!

В недавнем интервью газете The New York Times заведующий общественно-политическим отделом администрации Президента Азербайджана Али Гасанов заявил: «Ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность». То, что они именуют «территориальной целостностью», для нас является Родиной. Они мечтают о возрождении границ советского Азербайджана, куда вопреки воле армянского народа были включены обширные армянские территории, мы же лишь хотим добиться неприкосновенности нашей Родины. Они стремятся вернуть незаконно полученное, мы полны решимости отстоять Родину.

Нынешняя государственная граница между Республикой Арцах и Азербайджанской Республикой сложилась в результате военной агрессии Азербайджана, его нежелания выполнить требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года. Агрессор получил достойное наказание, потеряв не только 37,5 тысяч аскеров, но и часть незаконно контролируемых им армянских территорий. И в этом огромная заслуга Армии Обороны Республики Арцах, одним из основателей и руководителей которой были Вы.

Сегодня перед Вами стоит не менее, если не более сложная задача: убедить посредников, убедить мир в том, что возвращение исконно армянской земли противнику грозит армянскому народу не только гуманитарной и психологической катастрофой, но и новыми тысячами жертв.

Мы ни на мгновение не сомневаемся в возможностях нашей Армии, и убеждены, что Армянский Воин способен отразить агрессию Азербайджана. Но мы, как и Вы, понимаем, что оборона государства с тактически и стратегически невыгодной позиции увеличит количество наших жертв.

Мы понимаем также, что независимый государственный статус Республики Арцах не может явиться гарантией от агрессии Азербайджана. Разве государственный статус суверенных Ирака или Афганистана защитил их от вторжения иностранных войск? Разве государственный статус Ливии защищает ее от бомбежек и обстрелов?

Мы, как и Вы, не верим в обещания Азербайджана. Мы также убеждены, что наличие на линии государственной границы между Республикой Арцах и Азербайджаном миротворческих сил не станет гарантией от агрессии Азербайджана. Разве голубые каски миротворцев ООН защитили население Сербской Краины?

Многоуважаемый господин Президент!

Совсем недавно мы все с понятной гордостью читали Ваше выступление, в котором Вы заверили нас и сообщили миру: «Мы никогда не хотели войны, но тогда мы были просто вынуждены защищать свою Родину. Если придет время, если нам навяжут, то в этот раз наш удар должен быть разрушительным и последним». Мы абсолютно убеждены, что Вы никогда не поступитесь своими словами, и просим Вас довести эту мысль до посредников, Президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы просим Вас также сообщить им, что Ваши слова опираются на волю и решимость армянского народа, на мощь и боевую выучку Армянской Армии, огромные возможности которой Вам известны лучше, чем кому бы то ни было.

С Вами единый и сплоченный в вопросе защиты нашей Родины армянский народ. Никакие внутриполитические дрязги не могут быть основанием для отказа от частицы Родины. За Вашей спиной – победоносная Армянская Армия, ни разу в истории не уступившая закавказским туркам на поле брани. У Вас на руках убедительные обоснования правовой безукоризненности провозглашения и строения Республики Арцах.

Позвольте, уважаемый Серж Азатович, выразить надежду, что Вам, с присущей Вам мудростью и логикой, удастся доказать миру, что мы не можем поступиться Родиной ради неких эфемерных благ и обещаний. Расскажите им историю царя Армении Аршака II, приобретавшего на армянской земле необыкновенное мужество и силу.

С Вами, многоуважаемый Президент армянского народа, животворящий Крест Господень и всепобеждающий народ армянский. С Вами великое детище нашего народа – Армянская Армия. На Вашей (нашей) стороне – правда, которая во всем мире одна.

С глубоким уважением и верой в Вас,

Левон Мелик-Шахназарян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Сбить с пути Аллаха, воспитать убийцу

17 января 2000 года президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал указ «О присвоении почётного звания «Шехид 20 января», в котором приведён полный список погибших и пропавших без вести. То есть указ этот касается только мертвых, или тех, кто собирается умереть, так как удостоиться награды в виде «почетного звания» можно только посмертно. Невзирая на то, что в одном из аятов Корана говорится: «Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа». Ибо речь в указе Гейдара Алиева идет о нелюдях, убитых на пути Молоха.

Мы не раз уже писали о том, кто именно захоронен на «аллее шехидов» в Баку, и долго повторяться, наверное, не стоит. «Аллея шехидов» в Баку – это помпезная могила каннибалов, бандитов, убийц и насильников, место массового захоронения нелюдей, в течение долгого времени безнаказанно убивавших и грабивших армян и русских, громивших дома и насиловавших беззащитных женщин, поедавших человеческую плоть. Мизерная часть этих убийц была уничтожена советской армией, а затем захоронена в «аллее шехидов». И указ Гейдара Алиева относился именно к этим нелюдям.

Сегодня в Азербайджане их принято называть «борцами за независимость Азербайджана». Еще одна продуманная ложь, призванная возвеличить убийц и насильников, ибо их правильнее было бы называть борцами за пробуждение этнического инстинкта турка. Напомню, 17 марта 1991 года, спустя год и три месяца после массовых погромов армян в Баку, оставшиеся в живых «борцы за независимость Азербайджана» пошли к избирательным урнам и покорно проголосовали за сохранение Союза ССР и пребывание в нем Азербайджана. Это, кстати, тоже проявление этнического инстинкта турка, пословица которого поучает: руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу.

«Аллея шехидов» в Баку, подлые останки многих из которых были «отодвинуты» для возведения огромного памятника Гейдару Алиеву, не имеет никакого отношения к религии. Однако стремительная карьера от убийцы и каннибала до награжденного правительственным почетным званием «шехида» была придумана для них не случайно: Алиев взялся за воспитание поколений смертников.

Кровавым подтверждением этой политики стало превращение Азербайджана в огромный лагерь по подготовке смертниц. Как пишет известный специалист по террористкам-смертницам и автор книги «Невесты Аллаха» Юлия Юзик: «Баку, Азербайджан – центр всего. Ваххабизма, идейной подготовки чеченских смертниц, финансирования терактов из-за рубежа. Это я знаю от людей, с которыми общалась в течение всего года, – самых разных людей, и с "той", и с "этой" стороны». Общеизвестно, что террористки-смертницы Зулихан Элихаджиева и Зара Муртазалиева обучались «ремеслу» смертниц на территории Азербайджана. Там же по сей день прячутся от правосудия многие идейные вдохновители террора и «невест Аллаха».

В Коране указано, что шехидам, то есть погибшим на пути Аллаха, прощаются все грехи, и они непременно окажутся в раю. Гейдар Алиев, создавая для жителей Азербайджана иллюзию «шехидства» убийц и насильников, преследовал далеко идущие цели, в том числе и «привязывание» исповедующих ислам коренных народов республики – талышей, лезгин, аварцев и других – к совершенным закавказскими турками преступлениям. Вместе с тем, Г. Алиев, «пригласивший» для помощи в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики многие тысячи исламских фанатиков из разных стран мира и превратившийся, таким образом, в одного из основоположников международного исламского терроризма, стремился придать убийству христианского населения Баку и других городов республики религиозную подоплеку.

Насколько известно, кроме Азербайджана, ни в одном государстве мира не существует массовое захоронение «шехидов», как не существует и такой государственной награды. Аллея героев, защитников отечества или революционеров – если Баку угодно так звать насильников и убийц – но «аллея шехидов», это – изобретение самого Г. Алиева. Он понимал, что означает для истинно верующего мусульманина удостоиться звания шехида. Понимал, и осознанно обманывал жителей Азербайджана, отводил верующих от пути Аллаха к насилию и убийству. Потому и воспитываются ныне в этой республике подлые убийцы вроде Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера, или Нурджахан Гусейнова, кровожадный символ турецкой матери, вырезавшей сердце у раненого армянского бойца и возложившей его на могилу собственного сына. Погибшего, кстати, по ее же собственному признанию, от огня сослуживцев. В атмосфере освящения убийства и насилия Нурджаханы и Рамили не могли не родиться. Как и многочисленные брато- и чадоубийцы. Однако, речь на этот раз не об этом.

В интернете существует видеоролик, демонстрирующий ныне популярную в Пакистане и Афганистане детскую «игру» в шехида. Маленькая девочка «прощается» со сверстниками, а затем «подрывает» себя в окружении «врагов». Трудно сказать, как давно вошла в моду эта игра, но вовсе не трудно заметить возрастающие в геометрической пропорции теракты смертников в этих странах. И уже совсем просто представить будущее Пакистана и Афганистана, когда там вырастут ныне пока лишь играющие в «шехидов» дети.

Абсолютно схожие явления происходят и в Азербайджане. Когда мы говорим о насаждении в этой республике фашистской идеологии, мы имеем в виду не только школьные и вузовские учебники, в которых, начиная с первого класса, культивируется ненависть к армянам и русским. Строительство помпезной «аллеи шехидов» для убийц и каннибалов, а также установление там памятника «общенациональному вождю» Гейдару Алиеву, является сильнейшим стимулом для агрессивного расизма и фашизма. Ибо ныне живущее в Азербайджане поколение прекрасно осведомлено о том, кто захоронен на «аллее шехидов». Точно так же, как осведомлено о преступной кровожадной деятельности этих «шехидов», и о том, что шехидам прощаются любые грехи. Вернее, убийство, насилие, погромы и грабеж иноверца уже не является грехом.

20 января 1990 года могло бы стать для Азербайджана днем очищения, возможности задуматься над вечной дилеммой преступление и наказание. Однако усилиями Гейдара и Ильхама Алиевых этот день превратился для закавказских турок в день поощрения убийц, грабителей и насильников. И здесь необходимо подчеркнуть важную особенность указа Гейдара Алиева «О присвоении почётного звания «Шехид 20 января». Дело в том, что указ президента государства более «материализован» в сознании обывателя, чем обещания и увещевания священнослужителей. Религиозным догмам предписано верить, сколь невероятным они бы ни казались, но не всякий человек способен на это. Возвратившихся с того света с рассказами о загробной жизни не было, а указ президента, да еще воплощенный в огромный монумент, вынужденное паломничество людей к месту захоронения убийц, является наглядным подтверждением посмертной славы бандита и убийцы.

Государство взяло на себя религиозные функции, одновременно максимально извратив догматы религии, и сделало это во имя реализации политики межнациональной ненависти. Отныне ни один из проживающих в Азербайджане народов не может чувствовать себя в безопасности, ибо в «нужный» час государство может указать на него, как на объект достижения звания шехида. Азербайджан воспитывает и героизирует убийц, и в этих условиях ни о каком мирном соглашении с этой республикой не может быть и речи.

В речи в ПАСЕ Президент Армении Серж Саргсян напомнил о недавнем докладе Европейской комиссии, в котором была подтверждена царящая в Азербайджане крайняя степень армянофобии и расизма. Он также заметил, что Армении предлагают пойти на компромисс с тем, «кто ждет удобного повода для того, чтобы выстрелить в нас». Эту же мысль С. Саргсян повторил и в интервью каналу «Euronews»: «А специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь».

Между тем, ситуация намного сложнее. На выстрел всегда можно ответить выстрелом, на огонь – огнем, но нам предлагают впустить в Арцах людей, которых уже десятилетиями воспитывают в духе псевдорелигиозного фанатизма, героизации убийств и насилий. В этих условиях мы никогда не будем застрахованы от соседства с новыми Рамилями Сафаровыми и Нурджахан Гусейновых.

Link to post
Share on other sites

Преддверие признания независимости или новой агрессии?

Итак, саммит в Казани остался в истории. Очередная (девятая) встреча президентов Армении, России и Азербайджана по переговорам вокруг урегулирования проблемы Республики Арцах закончилась очередной и ни о чем не говорящей бумажкой – совместным заявлением. Как сообщает сайт президента России, «стороны рассмотрели ход работы, проводимой по их поручению в целях согласования проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования». А после того, как «рассмотрели», приняли заявление, текст которого, в виду его малого объема, приводим полностью.

Президенты Азербайджана, Армении и Российской Федерации встретились 24 июня 2011 года в Казани и рассмотрели ход работы, проводимой по их поручению в целях согласования проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования.

Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения Основных принципов.

Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции в качестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования и высоко оценили личные усилия Президента Российской Федерации по содействию достижению договоренностей.

Если перевести это заявление с дипломатического языка на язык человеческий, то сказано в нем следующее.

Президенты Азербайджана, Армении и Российской Федерации, обсудив реализованное 20 лет назад право населения Республики Арцах на самоопределение, а также последствия агрессии Азербайджана против провозглашенной Республики и возникшие в связи с этим проблемы между Республикой Арцах и Республикой Армения с одной стороны, и Азербайджанской Республикой – с другой, констатировали.

1. Направленная на шантаж политика Азербайджана, не имеющего юридического права на территорию Республики Арцах, и совершившего военную агрессию против молодой Республики, потерпела крах.

2. Армянские государства, проводившие все годы после заключения Соглашения о прекращении огня между Республикой Арцах и Азербайджаном выверенную и конструктивную политику, подтверждают свою способность защитить государственный суверенитет Республики Арцах не только за столом переговоров, но и на поле брани.

3. Предложенные посредниками для урегулирования конфликта Мадридские принципы оказались несостоятельны.

4. Республика Арцах ни при каких обстоятельствах не намерена дарить Азербайджану реинтегрированные в свой состав исконно армянские территории, коренное армянское население которых было вырезано и депортировано в 1918 году подразделениями вооруженных сил Турции и бандами закавказских турок.

5. Спасибо, господа президенты США, России, Франции и гуд бай, до свидания, оревуар.

Все сказанное является обыкновенной констатацией факта, и можно с большой долей уверенности предположить, что Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта исчерпала себя и теперь ей остается лишь откланяться.

Собственно говоря, иначе и быть не могло. Минская группа, возможно из лучших побуждений, но все эти годы стремилась разрулить конфликт с явным нарушением международного права и пренебрежением к многочисленным резолюциям ООН. Прекрасно осознавая, что нынешний статус-кво сложился в результате агрессии Азербайджана и нежелания Баку выполнить требования принятых в 1993 году четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Минская группа также пренебрегла тем обстоятельством, что ООН является Организаций объединенных НАРОДОВ, а не ГОСУДАРСТВ. Наконец, Минская группа, поставившая перед собой цель не урегулирования конфликта на основе международного права, а недопущения возобновления агрессии Азербайджана, сама себя загнала в неразрешимый тупик противоречий. А предложение подарить Азербайджану армянскую землю и вернуть конфликт к довоенной ситуации – послужившей причиной войны! – и вовсе выглядело из разряда анекдотичных.

Какие бы ни были у Минской группы побудительные причины для подобных предложений, необходимо признать, что они воодушевляющее действовали на Азербайджан и заставляли руководство этой республики поверить в ими же придуманные иллюзии. Алиев просто не представлял, что Армения может «осмелиться» отказать мировым геополитическим центрам. Это непонимание вылилось в Азербайджане в многолетнюю серию статей, фантазирующих на тему о несуществующей управляемости Армении со стороны мировых держав.

Как бы там ни было, армянские государства сказали твердое «нет» пусть косвенно, но поддерживаемым посредниками экспансионистским планам Азербайджана. И это «нет» - не только признак политической зрелости наших государств, но и чувство суверена армянского народа на армянской земле. И теперь любые новые предложения посредников (кто бы ни был в этой роли) должны отвергаться с порога, если в них не будет учтена государственная независимость Республики Арцах.

Можно только представить всю тяжесть ситуации, в которой оказался Президент Армении в Казани. Представить и понять: твердая защита интересов армянского народа возможна лишь в случае, когда она опирается на волю всей нации. Безусловно, в Казани Серж Саргсян ощущал поддержку нашего народа, волю и решимость армян всего мира защитить армянскую землю от любых посягательств. По большому счету, сегодня мы выиграли еще одну битву. Битву, в которой на стороне противника были нефть, газ и хорошее стратегическое расположение. Однако на этот раз мы были вооружены гораздо лучше, ибо наша победа была обеспечена единой волей народа.

Тем не менее, наступает время для неизбежного вопроса: а что дальше? Новый виток переговоров или новая агрессия Азербайджана? Не будем заглядывать вперед, и пытаться угадать очередные шаги Азербайджана. Констатируем пока ту прозрачную истину, что США, Франции и России война в Закавказье не нужна. Констатируем также и то, что желание посредников, возможно, бывших, видеть Закавказье в качестве стабильного в военном и политическом отношении региона, может не возыметь своей роли, и Азербайджан попробует повторить агрессию против Республики Арцах. Этот сценарий вполне возможен, и мы обязаны быть готовым к ней. Ибо подобное развитие событий даст нам уникальный шанс уничтожить претендующее на армянскую землю незаконнорожденное государство под фальшивым названием «Азербайджанская республика».

Link to post
Share on other sites

От солдат и офицеров азербайджанской армии дурно пахнет

Вспомнилось мне это выражение в канун дня вооруженных сил Азербайджана. А приведенное определение, как нельзя лучше соответствующее действительности в вооруженных силах Азербайджана, принадлежит офицеру британского штаба, полковнику Венику. Впрочем, это печальное обстоятельство признают и сами закавказские турки, один из которых написал о том, как в воинских частях Азербайджана новобранцы носят за старослужащими посуду с водой для подмывания после того, как те справят естественную нужду. Но не будем о буднях современных вооруженных сил Азербайджана. У них как-никак – праздник, и сегодня самое время поговорить об истории.

Три выкидыша

Надо, однако, сказать, что с историей вооруженных сил Азербайджана не все слава Аллаху. Вернее, все не слава Аллаху. Так, за истекшие годы у них было несколько мучительных попыток рождения, и все закончились преждевременными выкидышами.

Первая попытка была совершена российским генералом М. Пржевальским, 19 декабря 1917 года отдавшим приказ о формировании Мусульманского корпуса (напомню, самоназванием кавказских татар или закавказских турок – замаскировавшихся под этноним «азербайджанцы» – является конфессиоэтноним «мусульманин»), основу которого составил Татарский конный полк, известный в истории как «Дикая дивизия».

Мусульманский корпус просуществовал всего несколько месяцев: в первом же бою, в середине апреля 1918 года, он был полностью разгромлен войсками Баксовета в Гаджикабуле. На этом первый выкидыш, а вместе с ним и праздник вооруженных сил Азербайджана перестал существовать.

Вторая попытка рождения вооруженных сил Азербайджана была предпринята командующим турецким экспедиционным корпусом в Закавказье генералом Нури. Турция осознавала, что завоевание территорий для создания нового в истории государства под названием «Азербайджан» способно повлечь за собой адекватные меры со стороны мирового сообщества и Лиги Наций. По этой причине Нури приказал лишенному возможности добраться до Баку «правительству Азербайджана» объявить о создании национальной армии. 26 июня это требование было выполнено, и у вооруженных сил Азербайджана появился второй день рождения.

Однако ребенок вновь родился мертворожденным, ибо Нури, не желающий делить с кем бы то ни было «славу» создателя Азербайджана, запретил «правительству» этого псевдогосударства создавать военное министерство. Это было логичное решение, так как «национальная армия» Азербайджана состояла из 5-й и 15-й турецких дивизий, в которые влились малочисленные остатки разгромленного и деморализованного Мусульманского корпуса.

Мудросское перемирие вынудило турок, по крайней мере, официально, убраться из Южного Кавказа, и оставшееся без хозяина «правительство Азербайджана» даже успело создать военное министерство. Вскоре, однако, в Азербайджане появились новые хозяева – англичане – сразу же выславшие из Баку в Гандзак весь аппарат министерства обороны. Как жаловался офицер британского штаба, полковник Веник, «от солдат и офицеров азербайджанской армии дурно пахнет» (Интересно, что специфический запах азербайджанских военных заметил и продажный автор фильма "Геранбойский батальон").

Благоухающие азербайджанские солдаты воевали столь же дурно, как и пахли, и терпели поражения на всех фронтах. Их колотили и армяне, и провозгласившие свое государство талыши, а также лезгины и аварцы. Оказавшись перед лицом утраты подаренной турками государственности, Азербайджан попросил Россию о помощи и согласился на советизацию республики. 28 апреля 1920 года Азербайджан был провозглашен советской республикой. Вместе с Азербайджанской республикой был похоронен и явившийся на свет 26 июня выкидыш.

В 1991 году Азербайджан вновь провозгласил (и вновь незаконно) свою независимость. И опять, как и в 1918 году, независимость была воспринята в Баку как возможность предъявить территориальные претензии к соседним государствам, в том числе, и в первую очередь, к Республике Арцах. После нескольких неудач на фронте, Азербайджан решил поднять упавший моральный дух населения, для чего 9 октября 1992 года организовал в Баку военный парад, на котором продемонстрировал всему миру огромный арсенал полученного в наследство от СССР оружия. Этот день и был объявлен третьим днем рождения вооруженных сил Азербайджана.

Как хорошо известно, он также закончился выкидышем: потеряв на арцахских фронтах 37,5 тысяч убитых и 112 тысяч раненых аскеров, Азербайджан вынужден был запросить мира.

Невеселый «праздник» в честь мертворожденного ребенка просуществовал до 22 мая 1998 года, а затем был заменен указом Гейдара Алиева на… 26 июня. Не очень пристойно смеяться над чужим горем, но Алиев, не нашедший в истории закавказских турок ни одной победной даты, вынужден был заменить один мертворожденный выкидыш на другой.

Трагические и веселые истории вооруженных сил Азербайджана

Вооруженные силы Азербайджана оставили в Арцахе память о себе не только многочисленными братскими могилами но и актами звериной жестокости. Симптоматично, что первым национальным героем Азербайджана стал Шаин Тагиев, командир батальона «Гуртулуш», устроившего массовую резню над мирными жителями армянской деревни Марага. Другой национальный герой Азербайджана – Ширин Мирзоев – убийца престарелых арцахских сельчан в деревнях Фарух, Караглух и Храморт Аскеранского района НКР, в которых его солдаты убили всех не успевших покинуть дома мирных жителей. Именно такими нелюдями, за неимением настоящих героев, гордится Азербайджан. Гордится угонщиком вертолетов Азербайджана, Явером Алиевым, еще одним национальным героем. Интересно, что 14 февраля, день, когда он с подельниками угнал из российской армии 7 вертолетов Ми-24, ныне отмечается в этой республике как праздник военно-воздушных сил. На этот праздник претендовал и другой национальный герой Азербайджана – Вагиф Курбанов – угнавший с российской военной базы боевой самолет Су-25.

Тем не менее, азербайджанская аскерня запомнилась арцахцам не только животной жестокостью, но и довольно веселыми историями. Так, пленный наемный турок в своих показаниях сообщал, что азербайджанская аскерня не смогла освоить переданные Турцией Азербайджану современные радиостанции, и их раскурочивают в поисках золотосодержащих изделий. Арцахские бойцы долго смеялись над бакинским инструктором, обучавшим будущих саперов закладывать противотанковые мины. Первый же урок «инструктора» закончился взрывом мины, размазавшей по стенам 27 слушателей и самого инструктора в придачу.

Чем больше у противника дубов, тем крепче наша оборона, - эта присказка родилась у бойцов Армии Обороны НКР после того, как лучшие военные специалисты Азербайджана во главе с министром обороны этого образования были переиграны простыми крестьянскими ребятами и потерпели сокрушительное поражение во время атаки на армянское село Каринтак.

Однако наши бойцы всего знать не могли. Например, сохранившийся в моем архиве вот этот приказ министра обороны Азербайджана.

post-31580-1309108389.jpg

Министр обороны, не знакомый со своими полномочиями и штатным расписанием министерства, и назначающий сержанта своим заместителем – читатель может представить гомерический смех наших офицеров.

Нет никаких оснований считать, что нынешний офицерский состав Азербайджана грамотнее тех, что участвовали в агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Во-первых, многие из наголову разбитых азербайджанских офицеров того времени продолжают служить в вооруженных силах Азербайджана. В том числе и начальник генштаба Н. Садыков, безграмотные действия которого привели к гибели свыше шести тысяч аскеров, и министр обороны С. Абиев, прославившийся бегством из Бердзора в нижнем белье. Кстати, белые подштанники генерал-полковника Абиева до сих пор остаются темой для многочисленных анекдотов в Арцахе. Во-вторых, прежние азербайджанские офицеры учились в советской школе, и не были знакомы с учебниками независимого Азербайджана, анекдоты о которых давно уже заполонили все пространство СНГ.

Нынешние офицеры вооруженных сил Азербайджана, в какой бы школе они не учились, берут пример с кровопийц вроде Тагиева и подлого ночного убийцы Рамиля Сафарова. Их «героизм» и фантазия не простираются дальше умения замучить до смерти безвинного паренька Манвела Сарибекяна.

Символичная дата

Сегодня, 26 июня, Азербайджан проведет парад убийц и насильников. На параде будет продемонстрировано современное оружие, раскрашенные аскеры и восторженная физиономия Ильхама Алиева. Все это действо, по замыслу президента Азербайджана, должно воодушевить население Азербайджана и напугать армянский народ. А что представляет собой в бою вооруженная современным оружием азербайджанская аскерня, наглядно продемонстрировали последствия агрессии против Республики Арцах.

И. Алиев, в отличие от своего отца, так и не понял, что шакал, прикрывшийся львиной шкурой, остается шакалом. Главным оружием Азербайджана был и еще многие века останется топор. Этим оружием они владеют виртуозно. Особенно против безоружных людей. Не случайно Гейдар Алиев именно 26 июня объявил днем вооруженных сил Азербайджана. Это – более чем символичная дата, ибо за год до этого Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем поддержки жертв пыток.

Вооруженные силы Азербайджана, способные лишь пытать и убивать беззащитных и безоружных людей, ныне лишены этой возможности, так как в тылу у них нет больше армянских поселений. А потому им остается лишь маршировать на площади в Баку. Ибо Ильхам Алиев, сколь бы ограниченным он ни был, кажется, понимает: осмелься он возобновить агрессию против НКР, и в скором времени на той же площади в Баку будет маршировать победоносная Армянская Армия.

P. S. Накануне дня вооруженных сил Азербайджана И. Алиев наградил ряд военнослужащих Азербайджана, в том числе 21 человек – посмертно. Интересно, что 20 человек из награжденных посмертно отсутствуют в картотеке Voskanapat.info. Поскольку в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах И. Алиев отсиживался в Анкаре, нужно понимать, что эти 20 человек погибли в последние годы, в том числе во время диверсионных вылазок в пределы Республики Арцах и Армении. Напомню, что 4 марта 2008 года были уничтожены от восьми до двенадцати азербайджанских военнослужащих, попытавшихся захватить армянский передовой пост в Мартакертском районе. 3 трупа закавказских турок остались на армянской стороне. 4 же марта прошлого года (случайно ли это совпадение?) была уничтожена состоящая из пяти человек диверсионная группа Азербайджана, проникшая на территорию армянского села Коти Тавушского марза. Один труп остался на нашей стороне, еще один убитый – на нейтральной линии. 31 августа 2010 года азербайджанские диверсанты попытались проникнуть на территорию НКР. Итог – 13 уничтоженных диверсантов и два «трофейных» трупа. 4 сентября 2010 года были уничтожены пять членов новой группы азербайджанских диверсантов, проникших на территорию Республики Арцах. Интересно, что эта группа состояла исключительно из офицеров, отправленных на «операцию» под страхом уголовного преследования за предыдущий провал. Один труп – свежего национального героя Азербайджана Фарида Ахмедова – остался у нас.

Таким образом, указ И. Алиева о награждении военнослужащих невольно приподнимает завесу над истинным количеством уничтоженной армянским бойцами аскерни.

Link to post
Share on other sites

Арабские войны переходят границы

Арабские «революции», за исключением Ливии, до сего дня оставались на периферии мирового внимания. Какие-то Йемен, или даже Египет, какие-то разборки… Однако развитие событий последнего времени игнорировать уже не удастся, ибо речь идет о возможном начале самой крупномасштабной, после Второй мировой, войны. Войны, в которую окажутся вовлечены как минимум 200 миллионов человек. И это еще не на последнем ее этапе. Вышесказанное – не апокалипсический сценарий, а логичное развитие сложившейся в огромном регионе ситуации, эпицентром которого, как бы странным это не показалось, стала Сирия.

Чтобы понять, что происходит в Сирии, и во что это может вылиться, необходимо, хотя бы вкратце, ознакомиться с ее конфессиональным составом. Власть в Сирии уже много десятилетий удерживается алавитами, к которым относится и президент Башар Асад. Самих алавитов в стране, больше половины населения которой исповедует суннизм, примерно 16 процентов. Кроме них в Сирии серьезное количество шиитов, исмаилитов, низаритов. Еще около 10 процентов – христиане. Все они, за исключением суннитов, концентрируются вокруг Асада, или алавитов, это уже как удобнее считать.

Сирийские «революционеры», как уже нетрудно догадаться, сформированы из суннитов, в том числе этнических курдов, которых в стране примерно 2 миллиона. Интересно, что курды, как, впрочем, и остальные сунниты - арабы Сирии, давно уже пользуются поддержкой Турции. Наконец, немаловажное значение имеет наличие в Сирии примерно полумиллиона палестинцев – беженцев целого ряда войн Израиля с Палестиной. Подобный этнический и религиозный «винегрет» не мог остаться вне поля зрения организаторов управляемого хаоса на Ближнем Востоке, и именно это «внимание», как представляется, стало причиной массовых беспорядков в Сирии. Учтем также, что Дамаск ныне является одним из заклятых противников Запада.

Однако волнения в Сирии непосредственно коснулись ряда соседних государств, в том числе Ливана, Турции, Израиля, Ирана. Одни из них – Иран, Ливан – заинтересованы в сохранении, а другие – Турция – свержении режима Асада. Несколько непонятное положение у Израиля, который и рад бы избавиться от Асада, но логично опасается прихода к власти в стране более радикальных сил. Тем не менее, Израиль, скорее всего присоединится к противникам Асада, особенно с учетом того факта, что одним из наиболее рьяных защитников лидера Сирии является организация «Хизбаллах». В 2006 году «Хизбаллах» довольно успешно воевала с Израилем и, как утверждают наблюдатели, именно Сирия была ее основным поставщиком оружия.

Сегодня аналитики не исключает, что «Хизбаллах» может затеять с Израилем новую войну, которая способна заставить население Сирии забыть о внутренних склоках и вновь сплотиться вокруг Асада. Сценарий этот, учитывая старые противоречия арабов с евреями, не самый фантастичный. При этом сама Сирия, как и в 2006 году, официально в войне принимать участия не будет.

Тем не менее, подобное развитие событий не сможет уберечь Сирию от другой войны – с Турцией. Война Турции с Сирией сегодня даже более вероятна, чем война «Хизбаллах» с Израилем. Собственно говоря, оба государства уже активно готовятся к этой войне, подтягивая к общей границе огромное количество военной техники. Анкара раз за разом обвиняет Дамаск в третировании суннитов, Сирия же устами своего президента заявляет, что именно Турция подстрекает бунтовщиков в стране. Есть у Анкары еще один «казус белли» - большое количество пересекших границу Турции беженцев-суннитов из Сирии. Дамаск же утверждает, что Турция стала готовить лагеря для беженцев из Сирии еще до начала беспорядков. Добавим также, что Анкара добивается для представителей суннитской организации «Братья-мусульмане» министерских портфелей в Сирии, чему противится уже не только Сирия, но и Иран.

В свою очередь, Израиль, чутко уловивший провал провозглашенной Турцией политики «ноль проблем с соседями», усиленно стремится помириться с Анкарой. Более того, Израиль теперь согласен на укрепление влияние Турции в Палестине и ее роль куратора внутрипалестинских отношений. Так, турецкая газета Hurriyet опубликовала слова Дани Аялона, заместителя министра иностранных дел Израиля, еще совсем недавно известного как наиболее последовательный противник потепления отношений с Турцией. Согласно Hurriyet, Аялон сказал турецким журналистам, что «Израиль будет целовать руки каждого турка, если Анкаре удастся уговорить ХАМАС подписать мирный договор». Израильская пресса сообщает со ссылкой на DebkaFile о недавнем визите министра по стратегическим вопросам Израиля Моше Яалона в Анкару, где он тайно встретился с Эрдоганом и главой разведки Турции Фиданом Хаканом, ответственным за координацию военных и разведывательных действий Турции на сирийском направлении.

Война Турции с Сирией на руку Израилю, считающему, что в этом случае ему не составит труда справиться с лишенным поддержки «Хизбаллах». Подобный вариант развития событий сегодня разделяют многие. Так, профессор Американского Университета международной службы Джозеф Ольмерт пишет, что военное вмешательство Турция в Сирию «представляется все более и более вероятным». При этом Ольмерт считает, что Иран в этом случае «и пальцем не пошевелит».

Второе утверждение Ольмерта спорно, и представляется, что оно сделано для успокоения Турции. В действительности, в случае вторжения Турции в Сирию, что на самом деле вероятно, Иран, скорее всего, атакует Турцию. Особенно в случае, если военные действия между Сирией и Ираном затянутся. Президент Ирана М. Ахмадинеджад уже успел заявить о своей полной поддержке действий сирийских властей и предупредить Турцию о «нежелательности» ее вмешательства в сирийские дела.

В самом деле, Сирия для Ирана представляет большую ценность, и как опорный пункт в арабском мире, и как связующее звено с отвлекающим на себя значительные израильские силы «Хизбаллах». Интересна Сирия Ирану еще и в качестве противовеса растущему влиянию Анкары в регионе. «Сдать» Сирию означает для Тегерана превратиться в заурядную региональную страну с сильно ограниченными возможностями. Безусловно, в стремлении остановить готовящуюся агрессию Турции Тегеран вначале прибегнет ко всем возможным дипломатическим мерам, однако вряд ли эти меры окажут на Анкару решающее воздействие. Таким образом, если Турция все же введет войска в Сирию, то Иран просто вынужден будет вмешаться. Особенно, как уже было сказано, если война между Турцией и Сирией затянется.

Между тем, Сирия обладает мощной армией, не только не уступающей турецкой, но и, по многим компонентам, превосходящей вероятного противника. И если бы эти государства воевали без сторонней помощи, то неизвестно, кто бы из них взял верх. Учтем также, что крупная война Турции с внешним противником неминуемо активизирует курдское движение в самой Турции. Однако Сирия практически не имеет союзников, в то время как Турция, будучи членом НАТО, вправе рассчитывать если не на прямое военное вмешательство Альянса, то на поставку вооружения точно. Это означает, что долгой, изматывающей войны с Турцией Сирия, сама не производящая серьезное оружие, вряд ли выдержит. В Дамаске это, конечно, понимают, и с большей долей вероятности можно утверждать, что уже в начале вероятной войны Сирия обратится с просьбой о помощи к Ирану и «Хизбаллах». И тогда атака Турции Ираном, а Израиля «Хизбаллах» станет более чем вероятной.

Военная мощь Ирана за последние годы возросла в разы, а производимое им оружие, в том числе и ракеты дальнего действия (до 2 тысяч километров) отвечают самым современным требованиям, и сегодня эта страна способна решать самые сложные задачи, в том числе и по подавлению сопротивления Турции. Наверняка в Турции рассматривают все вероятные варианты развития событий, однако уж слишком заманчива приманка в виде Сирии. Учтем также, что война с Сирией существенно облегчит задачу интегрирования Турции в европейские структуры, в том числе, и ЕС. А пока Турция готовится к вторжению в Сирию и проводит активную дипломатическую работу по нейтрализации ответных мер со стороны Ирана.

Link to post
Share on other sites

Академический манкурт

Есть хорошая армянская пословица – ум не в возрасте, ум – в голове. Применительно к историку, доктору исторических наук, заведующему отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, членкору РАН Сергею Арутюнову, ее можно слегка видоизменить: ум не в дипломах, а в голове. С дипломами, как видим, у Сергея Александровича все в ажуре, а вот по поводу ума природа, кажется, оказалась прижимистой. Хотя, возможно, и не поскупилась матушка природа, просто членкор Арутюнов является, что называется, человеком себе на уме. И изрекаемые им, мягко говоря, глупости преследуют вполне меркантильные цели.

В интернете указано, что в круг научных интересов Сергея Арутюнова входят историческая этнография народов Азии, современная этническая и языковая ситуация на Кавказе, миграции, этнические процессы и их влияние на культурную и социальную идентичность. Но есть у него еще одно хобби – писать об армянском народе и его проблемах, да так, что, по выражению армянской газеты, «турки могут отдыхать».

Еще лет десять назад членкор поразил армянскую общественность озвученным на радио «Свобода» предложением подчинить Арцах Армении и Азербайджану одновременно. «Карабах является особой территорией. Государством или государственно-подобным образованием, но находящимся под совместным протекторатом двух более крупных государств. Скажем, Карабахом управляют два верховных комиссара или какой-то верховный комиссариат, который поровну состоит из азербайджанских и армянских представителей», - размышлял он. В то время членкор был помоложе, и заподозрить его в старческом маразме было сложно. Как со злой иронией заметил мой товарищ, «видимо, членкор вырос при двух отцах, и у него в семье было два хозяина. А может, эта ситуация у него в семье сложилась недавно».

Во время той же передачи членкор высокомерно обвинил армян в неумении разбираться в этнических и религиозных различиях между соседями: «…с армянской точки зрения, азербайджанцы – это те же самые турки. Сами азербайджанцы, возможно, с этим не согласятся или согласятся только частично. Разница на самом деле большая хотя бы потому, что турки-анатолийцы – это сунниты, а азербайджанцы – это, в основном, шииты. Для армян это те и другие – мусульмане, те и другие говорят на тюркском языке».

Как-то неудобно объяснять историку членкору, что до 1936 года и те и другие назывались турками (анатолийскими и закавказскими), а еще за несколько десятилетий до этого анатолийские турки воспринимали слово «турок» в качестве оскорбления. Неудобно напоминать, что закавказских турок огнем и мечом заставили принять шиизм, что среди анатолийских турок до пяти миллионов алавитов, которых при всем желании членкора невозможно причислить к суннитам, а одно из крупнейших племен закавказских турок – падары – всегда исповедовало ислам суннитского толка. Неудобно также напоминать членкору, что несмотря на существующий ныне религиозный винегрет, племена закавказских и анатолийских турок имеют в основе общее огузское происхождение и действительно являются двумя ветвями одного древа.

В недавнем своем выступлении в эфире радио «Голос Америки» членкор назвал армянских фидаинов – защитников армянского населения Западной Армении - «бандами, абречеством с национально-освободительной маркой». Специалист по Кавказу не может не знать, что абреком у народов Северного Кавказа называются изгнанные из рода преступники, ведшие разбойничью жизнь. Мне трудно найти определение для ученого, с некоей долей армянской крови, осмелившегося назвать бандитами людей, без малого полтора века пользующихся заслуженной любовью армянского народа. Вернее, не трудно, определений для таких людей в русском языке как раз таки достаточно, однако уважение к читателям не позволяет.

При этом членкор Российской Академии Наук в интервью «Голосу Америки» объясняет Геноцид армянского народа в Османской Турции действиями указанных «банд». «Чем было мотивировано решение о депортации? Тем, что при продвижении русских войск армянское население подымало восстания, организовывало дружины, нападавшие на обороняющиеся войска с тыла». И вновь членкор, согласно количеству находящихся у него именуемых дипломами корочек обязанный владеть языком, не использует, пусть даже ради приличия, слова «объясняется» или «оправдываются», нет, он стремится найти для Турции оправдывающую ее в чудовищном преступлении мотивацию.

Сам членкор, что бы он ни утверждал, явно страдающий армянофобией, в выражениях себя не стесняет: «Большинство (турок – Л. М.-Ш.) обращались с этими людьми (армянами – Л. М.-Ш.) как со скотом, и считали, что чем больше их подохнет, тем лучше». В смысловом значении, кажется, все правильно, все так и было, но каков стиль!? Не иначе, как академический. Членкор, неуклюже стараясь приписать эти слова туркам, на самом деле просто смакует оскорбительные выражения в адрес армянского народа, людей, гонимых на смерть.

Апогеем подлости членкора в интервью «Голосу Америки» является его утверждение: «Но и армяне должны признать, что они не всегда идеально вели себя по отношению к мусульманскому населению. В том числе и во время карабахской войны. Ну что же, сражались мы друг против друга». Во-первых, сражались мы, все население армянских республик и многочисленные представители армянской Диаспоры, в патриотизм которых, кстати, мерящий всех и вся членкор не верит. Самого членкора там рядом не стояло, и его кокетливое «мы» лишний раз указывает на не слишком здоровую сущность. Во-вторых, мне бы очень хотелось услышать примеры «неидеального» отношения наших воинов к закавказским туркам, а не к «мусульманскому населению», как, продуманно и с явно провокационной целью называет их членкор.

Но вчерашнее интервью членкора российскому изданию «Росбалт» заставило забыть о возрасте маргинального оппонента и ответить так, как он заслуживает. «Обе стороны проявляют упорство двух баранов, столкнувшихся лбами на узком мосту над речкой», - «характеризует» членкор итоги саммита в Казани президентов Армении, России и Азербайджана. После этого академического пассажа, членкор предлагает в качестве выхода свою старую идею: «Нужно объявить Карабах особой территорией с собственным самоуправлением, но под контролем двух верховных комиссаров, назначенных из Еревана и из Баку».

На хамство престарелого членкора, как и на него самого, можно было бы не обращать внимания, если бы не его многолетнее настойчивое желание добиться дележа нашей Родины с врагом. И уже не имеет никакого смысла рассказывать маразматику о том, что большая часть Карабаха (общее наименование армянских провинций Утик и Арцах) давно уже томится в плену, что Родиной и честью не торгуют. Не имеет смысла, поскольку членкор никогда не имел понятия о значении слова «честь», а, значит, вести с ним разговор о родине все равно, что рассказывать бездушному и лишенному памяти манкурту о его истинных родителях.

Читая на протяжении лет опусы членкора, мне не раз хотелось воскликнуть: Господи, избавь меня от подобных армян, а с турком я и сам справлюсь. Впрочем, кто сказал, что Сергей Арутюнов, сын Ольги Салломон является армянином? Кажется, это называется еврей по галахе, не так ли, неуважаемый членкор?

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Возрождение ГАТов

Директор азербайджанского Центра стратегического планирования Ахмед Ширинов – примерный гражданин Азербайджана – выступил на днях с предложением создать новый политико-экономический союз. Согласно Ширинову, в это объединение, созданное по принципу Европейского Союза, должны войти Грузия, Азербайджан и Турция (ГАТ). Как известно, на территории ЕС функционируют единая валюта и общее таможенное пространство, а также парламент и различные комиссии, координирующие экономическую и законодательную деятельность входящих в него государств. Примерно такой же формат предлагает для нового союза азербайджанский чиновник, не считая при этом нужным скрывать антиармянскую сущность ГАТа.

«Это полная политико-экономическая изоляция Армении от всего происходящего в регионе, а также ее окончательное геополитическое отделение от основного партнера – России», - витийствуtn Ширинов. «Дело в том, что если будут введены общие принципы въезда и выезда в новый союз, Азербайджан сможет поставить требование о существенных ограничениях для граждан Армении со всеми вытекающими отсюда последствиями. С точки зрения экономической выгоды – я думаю, что здесь тоже все очевидно. В Азербайджане сейчас сильно развивается производство, и наличие единого рынка будет способствовать его еще большему расширению», - продолжать мечтать Ширинов. Что касается роли Грузии в этом «проекте», то Ширинов и не думает скрывать свое пренебрежительное отношение к союзнику: «Ну а про Грузию даже говорить не приходится. Она вообще сейчас существует только благодаря Азербайджану и Турции. Так, что думаю, она выиграет больше двух остальных стран».

В самом деле, Грузия в глазах турок (как анатолийских, так и закавказских) давно уже растеряла остатки государственной независимости и уважения, и считаться с ее мнением совсем не обязательно. Не случайно сразу после откровений А. Ширинова заместитель министра иностранных дел этой республики заявила с некоторой обидой, что Грузия официального предложения войти в этот союз не получала. Предложения и не будет, госпожа замминистра. Грузия лишь может надеяться получить уведомление о том, что отныне она является бесправным членом ГАТа. Как только руководству Турции удастся найти общий язык с курдским кланом Алиевых.

Если вспомнить дважды высказанное президентом Грузии М. Саакашвили желание объединиться с Азербайджаном в единое федеральное государство, то нужно признать, что предложение Ширинова имеет под собой реальную основу. Особенно если учесть более чем пикантные обстоятельства финансирования Азербайджаном строительства грузинской части железной дороги Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку. Однако у Ширинова (или его кукловодов) не хватило ума просчитать реакцию Ирана, России и армянских государств на попытку реализации данного плана. Не исключено, что участие Грузии в проекте, направленном на «окончательное геополитическое отделение Армении от основного партнера – России» может привести к окончательному установлению непосредственной границы Армении с Россией.

Но, не будем о грустном. ГАТ еще не подал признаки рождения. Вернее, возрождения, ибо в недавнем прошлом подобные попытки уже были. Ширинов, как и все проходимцы, попробовал выдать устаревшие сведения за собственные идеи.

Предлагаемые статьи, рассказывающие о первых попытках создания ГАТа и некоторых подробностях финансирования грузинского участка железной дороги Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку (КАТБ), были написаны более четырех лет назад. С тех пор ничего не изменилось, разве только аппетит М. Саакашвили. Напомню, в конце мая Грузия получила дополнительный кредит для строительства КАТБ. Теперь уже в 575 миллионов долларов. Таким образом, проект, первоначально оцененный в 200 миллионов долларов, ныне «подорожал» в четыре раза. Саакашвили может праздновать личную победу, ничего общего не имеющую с интересами Грузии (или уже Гюрджистана?) и грузинского народа.

ГАТ решился на конфронтацию с Арменией

Итак, лидеры Грузии, Азербайджана, Турции (ГАТ) Саакашвили, Алиев и Эрдоган подписали соглашение о строительстве железной дороги по маршруту Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку. И заблокировать Армению.

Вообще-то, Армении не привыкать. И не такие гаты враждовали с ней. И посредством блокады, и используя прямую военную агрессию. Нередко пытаясь маскировать свои действия заверениями в вечной дружбе. Вот и на этот раз, при наличии железнодорожной магистрали Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, ГАТ договорился построить новую железнодорожную линию – в обход Армении. Вернее, с целью изоляции Армении и принуждения ее к решениям, несущим в себе катастрофические для нации последствия.

Однако если ненависть к Армении у А и Т имеет историческое «объяснение» (чем слабее будет Армения, тем меньше у нее возможностей требовать исторической справедливости), то поведение Г нетрудно уместить в логику. Особенно если учесть, что в течение веков цари Г, прежде чем становиться таковыми, предварительно принимали ислам в столице Османской Турции. Только неужели одного этого факта достаточно, чтобы действовать по принятой у ГАТов поговорке: лишь бы сосед ослеп на оба глаза, согласен выколоть себе один.

О чем это речь? Дело в том, что Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку (КАТБ) наименее выгоден именно Г, в частности, он может лишить доходов порты в Батуми и Поти, через которые перевозятся грузы А и Т. Пропускная способность портов составляет 18 миллиардов тонн в год, а пропускная способность новой ветки - 15 миллиардов тонн. Если учесть, что в последние годы порты работали не в полную мощность – груза не хватало – то следует ожидать, что КАТБ практически оставит докеров без работы, а казну Г без прибыли, которая вряд ли сможет быть возмещена доходами от КАТБ. Но даже если доходы от КАТБ составят ожидаемые суммы, то они способны лишь возместить потери от простоя портов Батуми и Поти.

У Г останется лишь долг в примерно двести миллионов долларов, получаемых в кредит от А на двадцать пять лет под один процент годовых. Словом, Г решается на добровольную долговую кабалу с одной единственной целью – насолить Армении. Но, как не порадеть родному человечку, то бишь А с Т? Даже в ущерб собственному населению. Ведь лишает же А свое население голубого топлива в снежную зиму ради Г и бездонного кармана своих руководителей. А долг платежом красен. И в двести миллионов тоже, кстати. Чем будет расплачиваться Г, не наша проблема, хотя, возможно будет придуман еще один антиармянский проект. Например, чтобы в Г перестали питаться армянскими картофелем, морковью, капустой и т. д. Как любят выражаться граждане Г: сдохну с голоду, но у соседа не куплю.

А пока в Г переименовывают улицы в честь вечнозеленого вождя А, открывают мемориальные таблицы в честь того же деятеля…

Ученые Г, прибывшие в столицу А, считают своей святой обязанностью прочитать панегирик в честь общенационального вождя А, а профессор Паата Давитая, например, так прямо и заявил: «Прокладка экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, носящего имя общенационального лидера А, через территорию Г - это огромный безвозмездный дар всемирно известного политического деятеля Гейдара Алиева народу Г». Воодушевленный овациями собравшихся, он добавил: «Сепаратизм - наш общий враг, в борьбе с которым мы должны консолидировать свои усилия. Подписание в ходе недавнего рабочего визита Президента А Ильхама Алиева в Г документов относительно проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - очередной удар по сепаратистским силам».

По нам с вами, читатель. И в Г это не скрывают. Потому что именно в этом кроются корни мелких пакостей Г в наш адрес. Стоит ли после этого удивляться тому, что решением благодарного ученого совета Института по правам человека А Паате Давитае присвоено звание почетного доктора. В А давно уже научились прилюдно награждать прихлебателей ничего не значащими бумажками. Что не мешает засовывать им в карманы зелененькие «на чай».

Согласно сообщениям из столицы Г, велеречивый президент Г, М. Саакашвили, назвал проект КАТБ «обновленной версией Великого Шелкового пути». Видимо ему так удобно: называть отнюдь не ведущий к звездам тернистый путь «шелковым». Люди, они ведь разные. Если одни предпочитают благоухание розы, то другие жить не могут без того, чтобы не вдыхать миазмы навоза. Особенно свежего.

07 февраля 2007

Взятка за блокаду

7 февраля в Тбилиси состоялась церемония подписания на уровне двух президентов и премьера Турции соглашения о строительстве железнодорожной линии Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку. Я уже писал о том (см. «ГАТ решился на конфронтацию с Арменией»), что данная линия направлена на изоляцию Армении и, по крайней мере, для Грузии, лишена экономических обоснований. Кроме того, было выражено недоумение, каким образом Грузии удастся выплатить полученный у Азербайджана кредит в 200 миллионов долларов на строительство «своего» участка железной дороги. Бодрые заявления грузинских политиков о том, что кредит будет погашаться за счет прибылей от функционирования железной дороги, не могли выглядеть убедительными. И вот по какой причине.

Функционирование железной дороги Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку неминуемо отразится на прибылях от морских портов Поти и Батуми, способных на сегодня пропустить до 18 миллионов тонн груза. Проектная пропускная способность КАТБ составляет 15 миллионов тонн, практически полностью «заимствованных» от морских портов Грузии. Таким образом, Грузия вроде бы не должна была ожидать экономических выгод от КАТБ, и ее согласие на участие в проекте выглядело единственно как шаг, направленный на изоляцию Армении в угоду тюркским партнерам. Да еще как стремление насолить России новыми маршрутами по перевалке нефтепродуктов в Европу.

Судите сами: Грузия берет у Азербайджана кредит в 200 миллионов, под один процент годовых, который намерена выплатить предполагаемой прибылью от КАТБ. В то же время Грузия лишается прибыли от эксплуатации собственных морских портов. От существующей прибыли от портов отказываемся, а ожидаемую прибыль от КАТБ готовы отдать в счет долга.

Подобная позиция Грузии выглядела странно и не поддавалась логике, если, конечно, не учитывать маниакальной страсти Саакашвили как можно больнее лягнуть Россию и ее стратегического партнера – Армению. Но даже эта страсть не может служить оправданием для ухудшения социального положения населения Грузии.

Однако теперь выяснились некоторые пикантные подробности Соглашения о строительстве КАТБ, раскрывающие масштабы готовящейся недружественной по отношению к Армении и России акции.

Госминистр Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что Грузия намерена создать общество с ограниченной ответственностью, которое будет отвечать за обслуживание грузинского участка железной дороги, а также за возврат кредита за счет доходов. «Создание общества с ограниченной ответственностью обусловлено тем, что мы не хотим обременять ООО «Железная дорога Грузии» столь крупным кредитом», - отметил он. Кроме того, от Грузии не требуется государственных гарантий под двухсотмиллионный кредит.

Трудно отделаться от мысли, что названные 200 миллионов являются банальной взяткой, получаемой Тбилиси за участие в проекте КАТБ. Еще более укрепляется это подозрение при знакомстве с другими пунктами соглашения. Так, в соглашении оговорено, что в случае отсутствия прибыли от эксплуатации КАТБ пока еще не родившееся ООО освобождается от погашения кредита. Казалось бы, данный пункт чисто декларативный, поскольку прибыль от КАТБ легко прогнозируема. Но… И здесь сокрыта самая пикантная часть соглашения. В этом документе специально оговорено, что если эксплуатация КАТБ отрицательно скажется на прибыли морских портов Поти и Батуми, то получившее кредит ООО освобождается от возвращения кредита.

Итак, можно констатировать, кредит в 200 миллионов долларов никогда не будет возвращен, и это прекрасно сознают как в Тбилиси, так и в Баку. Ибо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: начало эксплуатации КАТБ станет началом падения получаемой от эксплуатации портов прибыли. И не надо быть прорицателем, чтобы догадаться, что замышляемое для эксплуатации КАТБ ООО является государственной структурой. Как иначе можно объяснить «перетекание» интересов от КАТБ к портам и обратно?

Фактически Грузия безвозвратно получает солидную сумму просто так, ибо в целом она не теряет: просто прибыль из одного источника заменяется прибылью из другого. Но при этом она резко ухудшает отношения с Арменией и еще более обостряет с Россией. Зачем?

Ответ на этот вопрос можно получить при внимательном изучении других пунктов соглашения, по которому выходит, что основная финансовая тяжесть по строительству КАТБ падает на Азербайджан. Турецкая сторона занимается проектированием, а азербайджанская сторона финансирует строительство, при этом снабжая Грузию невозвращаемым кредитом на строительство «грузинского» участка КАТБ.

Получается, что Азербайджан финансирует внешнеполитическую ориентацию Грузии, проще говоря, покупает ее. Вместе с Саакашвили, прекрасно осведомленным о том, что давно существующая железная дорога Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку остается не у дел. В ущерб Армении. Вопреки интересам России.

22 февраля 2007

Link to post
Share on other sites

Евреец

Мой учитель, светлой памяти Роман Борисович Кац, как то на высказанное мной возмущение по поводу неприглядных действий его коллеги, ташкентского преподавателя еврейской национальности, ответил: «Видишь ли, есть евреи, а есть еврейцы. Тебе надо научиться пренебрегать презренными еврейцами». Мудрому совету следовать нелегко, особенно когда количество продавшихся с потрохами еврейцев вокруг тебя начинает зашкаливать.

Об одном таком еврейце, Юрии Бочарове, я давно собирался написать, да память об учителе мешала, заставляла игнорировать, не замечать человека, не заслуживающего потраченного на статью времени. Мол, собака лает (в случае с еврейцем Бочаровым – подвывает азербайджанской пропаганде), а караван идет. «Мало ли на свете еврейцев», - думал я, стремясь воспоминаниями о своих преподавателях и друзьях еврейской национальности подавить омерзение к выраженному еврейцу. Однако в существующем с Азербайджаном информационном противостоянии молчание не всегда является золотом, в противном случае некоторые особи всерьез могут посчитать себя людьми.

Итак, Юрий Бочаров – как он себя преподносит, политтехнолог, PR- менеджер, аналитик. Член правления ассоциации Азербайджан – Израиль. Последнее обстоятельство не имело бы особого смысла, если бы евреец Юра пытался, даже и для виду, выказывать меньшую ретивость не в своем щедро оплачиваемом рвении пиарить Азербайджан, а в поливании грязью армянских государств и армянского народа. Но евреец Юра по-своему честен, и сполна отрабатывает каждый конвертированный в шекель манат.

28 июня сего года президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая лидера Палестины Махмуда Аббаса, заявил: «Еще раз хочу сказать, что Азербайджан поддерживает Государство Палестина во всех международных организациях. Во время всех обсуждений в Организации Исламская Конференция, в рамках Организации Объединенных Наций Азербайджан находится рядом с Палестиной, и так будет и дальше. Мы считаем, что в скором времени должно быть создано независимое, суверенное Государство Палестина, столицей которого должен стать Восточный Иерусалим». В тот же день в Баку состоялось торжественное открытие посольства Палестины.

Евреец Юра, обеспокоенный реакцией израильского общества на новости из Азербайджана, который давно уже отказывает Израилю в открытии посольства в Баку, поспешил опередить события, и уже 29 июня опубликовал статью, в которой постарался выставить Азербайджан в образе лучшего друга Еврейского государства. А также в очередной раз оскорбить армян и поглумиться над памятью убиенных полутора миллионов во время Геноцида армян в Османской Турции.

Хамский тон и грязная, продуманная клевета, только так можно охарактеризовать писанину еврейца Юры, в стремлении отговорить депутатов Кнессета голосовать за признание Геноцида армян в Османской Турции не гнушающегося ни оскорбительными в адрес армян выражениями, ни откровенной клеветой. Согласно еврейцу Юре, Иран провозит через Армению в Сирию (!) взрывчатку и оружие, иранские специалисты проходят стажировку на Разданской (!!) атомной электростанции, армянские офицеры проходят стажировку на военных базах «Стражей исламской революции», а Мемориал памяти жертв холокоста в Ереване еженощно оскверняется (!!!)

Евреец, не знакомый с географией – знакомое явление. А журналистом, не подтверждающим излияние желчи хотя бы одной ссылкой, может быть только евреец. К сожалению, иранские специалисты проходят стажировку не на единственной в Армении Мецаморской атомной электростанции, а в России. К сожалению, так как эта стажировка мирных атомщиков привнесла бы в бюджет Армении немалые средства. Осквернение памятника жертвам холокоста в Армении было всего лишь раз (хотя, признаю, этого тоже много). Что касается армянских офицеров, то они сами способны учить кого угодно, в том числе и еврейских командиров. Битые воинством армянским заказчики и кормильцы еврейца это прекрасно знают.

Между тем, напоминать еврейцу об осквернениях еврейских могил в Баку или варварском уничтожении христиано-иудейского Наримановского кладбища в Баку не имеет ровным счетом никакого смысла. Евреец Юра утрется и в очередной раз расскажет байку о том, что «Толерантность может стать национальным брендом Азербайджана». Ему, еврейцу, наплевать и на еврейские и на другие могилы, ибо он молится одному лишь Мамоне.

Однако у нас есть вопрос. Не к еврейцу, а к евреям. Если Азербайджан является цивилизованным и толерантным государством, почему он должен портить отношения с Израилем из-за признания Кнессетом Геноцида армян в Турции? А если, учитывая общее с турками происхождение, азербайджанцы вынуждены заступиться за турок, пусть даже в неправедном деле, то с чего это евреец Юра решил, что в противостоянии Турции с Израилем Азербайджан займет как минимум нейтральную позицию? Откуда такая избирательность? Или евреец Юра считает, что его утверждение - «На отношения Израиля с Азербайджаном, по большому счету, не могут и не должны влиять их отношения с другими странами. У наших стран своя внешняя политика и свои приоритеты, а турецко-израильские взаимоотношения – это всего лишь один из множества аспектов внешнеполитической деятельности Израиля» – относится лишь к отношениям Азербайджана с Израилем?

Судя по всему, когда дело касается кармана и личного благополучия аналитика и политтехнолога еврейца, его аналитическое мышление отключается. «Прочитав информацию о том, что: «прапорщик азербайджанской армии Мубариз Ибрагимов героически погиб в ночь с 18 на 19 июня, при отражении атаки ВС Армении в Тертерском направлении. Однако до сих пор армяне не передали азербайджанской стороне его тело», я вдруг подумал, до чего же знакомые методы войны, как будто скопированные с действий террористов, воюющих против Израиля», - пишет он, патетически восклицая в конце: «Мировая общественность начинает понимать с кем приходиться иметь дело Азербайджану, в его нелегкой борьбе за целостность своей Родины».

Не обращая внимания на стилистику аналитика – политтехнолога, заметим, что «мировая общественность», ознакомившись с сочиненной легендой о том, что М. Ибрагимов «отражая атаку» армянских сил вдруг оказался мертвым на территории Республики Арцах, в расположении армянских подразделений, скорее всего, задумается об умственной полноценности еврейца. Еще больше уверенности в неизлечимой болезни еврейца Юры придадут сообщения азербайджанских СМИ о похоронах М. Ибрагимова в родной деревне уже 20 июня. Но евреец-политтехнолог – явление уникальное, для него важнее прокукарекать, а с какой стороны восходит солнце, ему никогда не было ведомо.

К счастью, армянский народ знаком с трудами не только еврейцев, но и евреев, и всегда будет хранить в благодарной памяти имена Франца Верфеля, Рафаэля Лемкина, Генри Моргентау и многих известных и неизвестных истинных представителях еврейского народа.

Link to post
Share on other sites

О преимуществах, которых не было

Интервью экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна газете «Московские новости» живо напомнило ныне широко распространенную в Армении оцифровку старых фильмов, когда фильм, вроде, тот же самый, но выглядит намного более красочно. Появляются сочные краски, исчезают старые шероховатости, подправляется звук… да и сам фильм, хотя и сохраняет интерес зрителей, тем не менее, в немалой степени становится другим. Именно так выглядит интервью Тер-Петросяна: вроде бы интересно, да только изобилие ярких красок не придает интервью доверия. Тем более, когда какая-то часть правды известна читателю.

Я не буду касаться тех частей интервью, в которых Левон Тер-Петросян рассказывает о своем видении истории или о своих предвидениях по части распада СССР. Это сугубо личное восприятие человека, которое со временем подвергается коррекции и изменениям. Думается, что он сам ныне верит в то, что его нынешнее понимание жизни совпадает с его же восприятиями двадцатилетней давности. Повторюсь, это личное восприятие. Однако в интервью есть отдельные моменты, нуждающиеся, как минимум, в поправке.

Речь идет о некоторых аспектах переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, а также проводимое Тер-Петросяном сравнение ситуации вокруг Республики Арцах в «его» время и сейчас.

В интервью, на вопрос журналиста – Плохо, что Карабах не сторона в процессе урегулирования? – Тер-Петросян патетически восклицает: «Это страшно. Это было самое великое достижение армянской дипломатии. И самая глупая, если не преступная ошибка армянской дипломатии, - согласие на то, что Карабах больше не будет стороной в переговорах. Это был вообще конец света для меня». Здесь уместно вспомнить строки из опубликованной 5 ноября 1997 года статьи Левона Тер-Петросяна «Война или мир». «…Заявляю со всей ответственностью: Армения лишь однажды оказала давление на Карабах – убедив его в 1993 г. участвовать в переговорах в рамках Минской группы, и это участие полностью себя оправдало», - писал тогда президент Армении Тер-Петросян.

Насколько это участие «полностью себя оправдало», покажет будущее, а пока хотелось бы напомнить Левону Акоповичу, что приглашение на участие «в переговорах» в рамках Минской группы вначале было более чем странное: руководству НКР предлагалось сидеть в «предбаннике» комнаты, в которой проводились переговоры, заранее дав согласие на любое принятое там решение. То есть подобное «участие» в переговорах было вызвано исключительно потребностью легитимировать решение судьбы Арцаха без участия избранных представителей самого Арцаха. И это «приглашение» активно поддерживалось Арменией.

В Степанакерте тогда решительно отвергли подобный «формат» участия в переговорах. Проблема встала с такой остротой, что в Верховном Совете Республики Армения (ныне – Национальный Совет) было проведено заседание, в котором приняли участие и представители депутатского корпуса НКР. Заседание транслировалось в прямом эфире по государственному телевидению Армении. Именно твердая позиция Арцаха привела к тому, что Степанакерт добился права вето на решения и предложения Минской группы ОБСЕ (в то время – СБСЕ).

Тем не менее, Тер-Петросян продолжал оказывать давление на руководство НКР. Именно в результате этого давления парламент Армении по инициативе оппозиционных депутатов принял решение, в котором Армении запрещалось подписывать любые документы, в которых Арцах указывался бы как часть Азербайджана. Понятно, что такой документ не мог родиться без оснований для беспокойства депутатов.

Еще одно немаловажное обстоятельство. В интервью «Московским новостям» Тер-Петросян утверждает, что вступление Армении в СНГ создало эффект защиты Армении. Не будучи против участия Армении в СНГ и ОДКБ – значение которой Тер-Петросян всячески умаляет – напомним экс-президенту, что находящийся по сей день под оккупацией Азербайджана Шаумянский район был захвачен и передан под контроль Баку двумя дивизиями СНГ. И это в то время, когда Азербайджан в этой организации не состоял! С этой точки зрения слова Тер-Петросяна выглядят несколько двусмысленно. «В момент войны Азербайджан не был в СНГ. Там сначала был Муталибов, но через три месяца он вылетел, и пришел Эльчибей, который вышел из СНГ. После этого был интервал до прихода к власти Алиева – старшего, и в этом интервале, пока Азербайджан не был членом СНГ, как раз была война. Надо хорошо учить историю, маленькие детали все объясняют».

В самом деле, «надо хорошо учить историю, маленькие детали» многое объясняют. СНГ, принявшее в свой состав стремящуюся туда Армению, летом 1992 года добивалось расположения Азербайджана, и лучшим способом для этого была помощь этой республике в агрессии против Республики Арцах. И эту «маленькую деталь» армянским политикам нужно помнить всегда.

Левон Тер-Петросян в интервью описывает переговорную ситуацию и предложения посредников тринадцатилетней давности следующими словами: «…Возвращение части оккупированных или, по нашей терминологии, освобожденных территорий, в которые не включался тогда Лачин и Кельбаджар, размещение по всему периметру новых карабахских границ международных миротворческих сил, разблокирование дорог. Создание – тогда это не произносилось, но имелось в виду, - промежуточного статуса Карабаха. Сохранение всех государственных структур Нагорного Карабаха, в том числе армии, полиции и т. д. Невмешательство Азербайджана во внутренние дела Карабаха. И отложение обсуждения вопроса окончательного статуса на будущее».

Речь идет об отвергнутом армянским народом так называемом «поэтапном» варианте урегулирования конфликта, который предполагалось начать с возвращения освобожденных районов. Нам ничего не известно о сохранении под контролем Республики Арцах Карвачарского района (это могут подтвердить или опровергнуть лица, непосредственно связанные с переговорами того времени), но вот Бердзор предлагалось оставить под контролем не Степанакерта, а международных миротворческих сил. Однако Тер-Петросян забыл упомянуть, что вооружение у Армии Обороны НКР, согласно этим предложениям, предполагалось лишь стрелковое, а сам Арцах – в составе Азербайджана. Ибо в то время и речи не было о неком предполагаемом промежуточном статусе, но четко оговаривалось возвращение покинувших зону конфликта закавказских турок в пределы Арцаха. С учетом «обсуждения вопроса окончательного статуса на будущее», это предложение означало сдачу Арцаха на милость Азербайджана.

Особый интерес вызывает замечание о промежуточном статусе Арцаха, о котором ничего не говорилось, но «имелось в виду». Тер-Петросян – опытный политик, и не может не понимать, что никакие молчаливые предположения не могут служить основанием для последующих решений. Тем более для решений, принятых после сдачи территорий. Не закрепленные на бумаге решения, родившиеся в воображении одной из переговорных сторон, не более, чем политическая фикция. А в предлагаемом посредниками поэтапном разрешении конфликта речи о каком-либо статусе Арцаха просто не было. Между тем, в нынешнем предложении посредников промежуточный статус Арцаха оговаривается специально, а каким он им видится, сообщил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик – не ниже, чем ныне существующий.

Не имея никакого желания защищать находящиеся ныне на столе переговоров Мадридские принципы, заметим, что в них четко указывается «определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления». Безусловно, над данным предложением еще будут работать как стороны конфликта, так и посредники, однако трудно не согласиться с тем, что оно уже сегодня является более предметным, чем «непроизносимый, но имеющийся в виду промежуточный статус». И выражения Тер-Петросяна - «Никакого разговора о юридических последствиях этого референдума нет» - не соответствует действительности.

Тер-Петросян уверяет, что за 13 истекших лет «многое потеряно» и «то, что можно было сделать 13 лет назад, пытаются делать сейчас, но ценой огромных потерь». А затем вдруг сообщает, что принятие предложений ОБСЕ 13 лет назад «давало ту же самую ситуацию, что мы имеем сейчас, только в территориально сокращенном варианте». Так в чем же плюсы того времени? Неужели только в «международных миротворческих силах и разблокировании дорог»? Дороги будут разблокированы после любого решения по урегулированию конфликта, под которым подпишется Республика Арцах. Что же касается миротворцев, то не очень давние события в Африке и на Балканах наглядно показали бесполезность этих структур. Армянская Армия, и Тер-Петросяну это хорошо известно, способна защитить границы армянских государств, в то время, как согласие на ввод миротворцев неминуемо испортит наши отношения с соседом, о значимости которого говорит первый президент Армении.

И последнее. Тер-Петросян в интервью задается риторическим вопросом: «Как Армения будет подписывать соглашение с Азербайджаном о судьбе Нагорного Карабаха? А где тогда самоопределение?». Между тем, экс-президенту Армении хорошо известно, что основная цель Армении на переговорах – добиться признания правомочности акта самоопределения Арцаха и провозглашения на его основе в сентябре 1991 года суверенной Нагорно-Карабахской Республики. Как известно и то, что никакое решение по Арцаху не будет принято без согласия населения Республики Арцах.

Link to post
Share on other sites

В 1991-94 годах Армянская Армия убила войну

Интервью агентству Times.am

Times.am. В своих статьях и выступлениях по телевидению Вы предрекали, что Армения и Азербайджан, несмотря на сильное давление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не договорятся в Казани. Вы также говорили, что, скорее всего, будет подписан некий декларативный документ, не обязывающий стороны к каким-либо конкретным действиям. Все так и вышло. И теперь я хочу спросить: Вы – провидец, или у Вас были сведения?

Левон Мелик-Шахназарян: Ни то, и ни другое. Я не провидец и не ясновидящий, и никто мне проекты готовящихся к подписанию в Казани документов не давал, естественно. Просто я уже много лет внимательно отслеживаю ход переговоров по урегулированию проблемы. Напомню также, что в первые годы подключения ОБСЕ (в то время - СБСЕ) к решению проблемы я принимал непосредственное участие в переговорах с этой организацией.

Дело в том, что Алиев избрал, пожалуй, наиболее неэффективный путь к достижению договоренностей с руководством Армении и, посредством Еревана, Республики Арцах. Это – путь силового шантажа. Более неэффективный способ добиться своего в переговорах с армянскими государствами Алиев и не смог бы придумать. Думаю, Алиев приехал в Казань с целью сорвать переговоры, ибо находящиеся на столе переговоров Мадридские принципы не отвечают максималистским, а, в сущности, популистским требованиям Азербайджана. Немаловажное значение имел и военный парад, который должен был состояться 26 июня в Баку. Возможно, Ильхам Алиев находился в эйфории от увиденной военной техники, не знаю, но в диалоге с Президентом Армении он избрал совершенно бесперспективную тактику.

Т.а. Вы имеете в виду личное мужество Сержа Саргсяна и Бако Саакяна?

Л. М.-Ш. Не только это. Только личного мужества для руководителей государств было бы недостаточно, ибо президенты ответственны не только за свою жизнь и безопасность. Но давайте помнить, что Серж Саргсян – Верховный главнокомандующий Армянской Армии, и ему лучше, чем кому бы то ни было, известны возможности нашей Национальной Армии. То есть его личные качества были обоснованы, и опирались на боевую мощь Национальной Армии. В Казани Серж Саргсян держал в руках правовые обоснования провозглашения Республики Арцах и чувствовал за спиной поддержку армянского народа и мощь нашей армии. Именно поэтому военный шантаж и угрозы Алиева в адрес Арцаха и Армении были встречены холодным презрением.

Т.а. Почему Вы считаете, что Ильхам Алиев шантажировал и угрожал?

Л. М.-Ш. Я так не считаю, я это знаю. В политике многое говорится намеками, недомолвками и даже молчанием. Интервью президента Азербайджана каналу Eurunews окончательно убедило: И. Алиев – всего лишь биологический сын Гейдара Алиева. Как бы мы ни относились к Гейдару Алиеву, следует признать, что он был мудрым политиком и мужественным человеком. А Ильхаму не хватает ни ума ни мужества для признания реалий и согласия на взаимные компромиссы. Потому он и прибегает к оружию слабых, шантажу. При этом у него вновь не хватает ума понять, что шантажу поддаются слабые люди.

Т.а. Из чего Вы исходите, когда говорите, что интервью Алиева каналу Eurunews стало элементом шантажа? И почему Вы решили, что Азербайджан не готов на компромиссы?

Л. М.-Ш. Тебе надо научиться быть внимательным к выступлениям политиков. Обрати внимание, в интервью каналу Eurunews Ильхам Алиев, упомянув предложенные посредниками базовые принципы для урегулирования конфликта, назвал лишь два из них: территориальная целостность государства и право народов на самоуправление. Между тем, первым среди этих принципов посредники называют неупомянутый Алиевым принцип неприменения силы и угрозы применения силы. Конечно, И. Алиев постоянно твердит о готовности Азербайджана решить проблему военным путем. Но эти его заявления были больше направлены населению своей республики и армянских государств, и озвучивались исключительно в Азербайджане. На этот раз он намекнул на возможное возобновление агрессии уже европейской аудитории. Такое случайно не происходит. Особенно за сутки до встречи с президентом Армении.

Другая фраза Алиева в том же интервью подтверждает, что Алиев не готов к компромиссам. Думаю, это является следствием его слегка пошатнувшихся позиций в Азербайджане. Еще год назад властный ресурс Алиева в Азербайджане казался бесконечным. Сегодня ситуация изменилась. Население там все больше и больше убеждается в антинародной сущности правления Алиева. Нищета, коррупция, массовая безработица в районах, бесправие масс, - все это не может проходить бесследно. Тем более, что на примере арабских стран люди в Азербайджане воочию убедились, что тиранов надо и можно изгонять.

Рост недовольства населения Алиев видит и знает. Как чувствует и зарождающуюся оппозицию во властном стане, где уже готовятся делить шкуру неубитого медведя. И сегодня, пожалуй, как никогда, он нуждается в образе врага. Потому и пробует он себя в роли самозваного альфа-самца. Отсюда его натужная бравада, поэтому его ответ на вопрос – «Что готов предложить Азербайджан в случае вывода армянских войск из Нагорного Карабаха?» - звучит сколь категорично, столь и глупо. «На самом деле мы не намерены предлагать что либо в обмен на то, что принадлежит нам», - отвечает он, в надежде на аплодисменты соплеменников.

Т.а. Разве такой ответ не способен вызвать аплодисменты в Азербайджане?

Л. М.-Ш. Такой ответ способен лишь напугать население Азербайджана, увеличить отток молодежи из этого образования. Что может знать Алиев о войне, кроме просмотренных в детстве фильмов, да «идеологически выдержанных» книг прихлебателей?

Что такое война прекрасно знают свыше пятисот тысяч азербайджанских беженцев, родители и близкие без вести пропавших 10 – 12 тысяч и 37 с половиной тысяч погибших в Арцахе азербайджанских аскеров. Свыше 112 тысяч азербайджанских аскеров были ранены в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, свыше сорока тысяч из них остались инвалидами. Это они, ныне прозябающие в нищете, а не Ильхам Алиев, проведший все эти годы в московских и стамбульских казино, прекрасно знают, что такое война. Они лучше, чем Ильхам Алиев знают о стойкости и мужестве армянского Воина, лучше, чем президент Азербайджана понимают, что возможная военная авантюра Алиева обернется очередным и, возможно, последним фиаско этой республики, концом ее недолгой истории.

Т.а. Возможна ли новая агрессия Азербайджана против Республики Арцах? Этот вопрос интересует, наверное, всех жителей Азербайджана и наших государств.

Л. М.-Ш. Если бы очередная агрессия не являлась прямой угрозой династии Алиевых и приходу в будущем к власти в республике Гейдара младшего, война была бы обязательно. И. Алиеву глубоко безразличны десятки и сотни тысяч новых азербайджанских жертв, неминуемых в случае возобновления агрессии. Он понимает, что на этот раз война, в виде снарядов или армянских бойцов, доберется до Баку, что Баку окажется в огненном кольце из пылающих нефтегазовых месторождений, что все относящиеся к ВПК заводы и предприятия будут разрушены и уничтожены вместе с работающими там людьми. Но, повторяю, ему это глубоко безразлично, его благополучию и личной жизни ничего не угрожает, он давно об этом позаботился, накупив дома и виллы по всему миру, понастроив бункеры в своей резиденции и в принадлежащих ему дворцах. Не пострадает и его семья, как и семьи Рамиза Мехтиева, Сафара Абиева, Зии Мамедова, Камалетдина Гейдарова, всяких там Закиров Гараловых, Эльдаров Махмудовых, Рамилей Усубовых и нескольких других.

Но военная агрессия Азербайджана, как минимум, поставит крест на планы приведения к власти в республике Гейдара младшего, прервет династию Алиевых. Для Ильхама это гораздо важнее, чем гибель сотен тысяч граждан Азербайджана. Еще в 2003 году, когда он только занял кресло президента Азербайджана, он сказал, показывая на сына: «Вот настоящий президент Азербайджана». Последние годы он, пришедший к власти в Азербайджане путем обыкновенного подлога и мошенничества, неустанно работал над тем, чтобы придать этой идее хотя бы видимость легитимности. По его замыслу, Гейдар младший, в отличие от него самого, должен прийти к власти законным путем. Война лишит его этой мечты, а Гейдар Алиев младший лишится возможности возглавить Азербайджан как легитимным, так и мошенническим путем. Даже если какая-то часть Азербайджана сохранится в качестве суверенного государства, Алиевых там просто не будет.

Т.а. Значит ли это, что Вы полностью отрицаете возможность новой войны?

Л. М.-Ш. Ни в коем случае. Азербайджан никогда не преминет возможностью возобновить войну, начать новую агрессию, если почувствует, что наша армия ослабла, потеряла способность защитить Родину. Война начнется, если Алиев почувствует безнаказанность своей авантюры. Я не имею в виду эфемерное международное сообщество и всякие аморфные межгосударственные образования. Противостоять Азербайджану, наказать Алиева, должна и может лишь наша Национальная Армия. Мы должны жить так, будто война может начаться уже завтра. Это не трудно, как может показаться, наоборот, это помогает мобилизовать общество на новые свершения.

Т.а. Недавний опрос показал, что армяне из всех государственных структур более всего доверяют армии.

Л. М.-Ш. И правильно делают. Армия – наиболее состоявшийся институт в армянских государствах. Это, в общем-то, логично, особенно при наличии зарящихся на нашу Родину соседей. Однако кроме понятной необходимости у нас есть и другие основания для наличия мощной военной структуры. Это и наличие в рядах нашей армии большого количества опытных, прошедших годы войны офицеров, это и молодые офицеры, получившие военное образование в Армении и за рубежом, это и славные традиции армии победительницы, высокий боевой и моральный дух, воинская смекалка, хорошая военная техника. Но самое главное – беззаветная любовь и преданность армянского народа своим защитникам. На свете мало стран, в которых наблюдалось бы подобное единение общества и армии.

Т.а. В Азербайджане дело обстоит иначе?

Л. М.-Ш. Вооруженные силы Азербайджана наводят ужас на население. Я имею в виду не только службу в рядах вооруженных сил, но и их действия в местах дислокации. В Азербайджане каждый пытается освободить своего ребенка от службы в вооруженных силах, в которых вымогательство, изнасилования, убийства и самоубийства превратились в обыденную статистику. Только в текущем году и только по нашим неполным подсчетам, в вооруженных силах Азербайджана умерли и погибли 71 человек. Это – целая рота, грозящая до конца года перерасти в батальон. Причины – самые разные, от расстрела насильников-сослуживцев, до удара молнии.

Население Азербайджана все это хорошо знает. Как знает и то, что редкий военнослужащий возвращается домой без приобретенных болезней. Опять-таки, по нашим неполным данным, в текущем году из вооруженных сил Азербайджана 46 человек «демобилизовались» в психиатрические лечебницы. Примечательно, что практически все военнослужащие этой республики жалуются на исключительно плохое питание. И это при огромном военном бюджете. В Армении просто невозможно найти родителя, который жаловался бы на недостаточное питание своего сына в армии.

Но в Азербайджане боятся собственных военных и по другой причине. Там обоснованно опасаются, что авантюрные действия вооруженных сил могут привести к новым сотням тысяч и миллионов беженцев. Беженцы из Арцаха, например, по сей день проклинают политическое и военное руководство Азербайджана, лишивших их возможности спокойного проживания. Каждое заявление Алиева о возможной войне наводит на них страх. Уж они-то хорошо знают, что Арцах был для них местом жительства, но никак не родиной. Они знают и помнят, когда их предки переехали жить в Арцах.

Т.а. Получается, что дальнейшие переговоры не имеют смысла?

Л. М.-Ш. Они имеют смысл для Ильхама Алиева. Срыв переговоров означает их обязательное продолжение, а не их конец. Возможная договоренность – смерть для режима Алиевых, ибо население получит возможность сконцентрироваться на внутренних проблемах Азербайджана. Точно так же крахом для клана Алиевых явится возобновление войны. Ильхаму Алиеву не остается ничего иного, как имитировать переговоры, а затем или отказываться от достигнутых договоренностей, или выдвигать неприемлемые условия. Поэтому переговоры давно уже превратились в фарс.

Т.а. Почему мы соглашаемся принимать участие в этом фарсе?

Л. М.-Ш. Это – игра, правила которой установлены не нами. Но у этих «переговоров» есть и положительная сторона: они дают нам возможность нарабатывать дипломатический опыт.

Т.а. Может ли в процессе этой игры принято решение «территории в обмен на мир» или «территории в обмен на признание»?

Л. М.-Ш. Глупости это. Никакого мира или признания в обмен на передачу врагу армянской земли не будет. Наоборот, подобный поступок лишь приблизит войну. Войну, которую мы вынуждены будем вести с изначально худших позиций. Нам нечего отдавать Азербайджану. Нет, и не может быть такой цели в мире, для достижения которой можно было бы пожертвовать Родиной. Половина Арцаха и весь Утик находятся в плену у этого образования. Вот об этом должны хорошо помнить и мы и они.

А мир будет только в том случае, если мы продолжим наращивать мощь и возможности нашей армии. Сегодня именно Национальная Армия Армении и Армия Обороны Республики Арцах являются гарантией мира для наших государств. Армянский народ понимает эту истину, а армянские государства обязаны всегда проводить политику укрепления нашей армии.

В 1991-94 годах наша армия пресекла вражескую агрессию, изгнала войну из наших государств. Это – великая миссия, и если понадобится, она вновь свершит ее. Наша армия не агрессор, она – убийца войны.

Беседу вела Лилит Сароян

Link to post
Share on other sites
Половина Арцаха и весь Утик находятся в плену у этого образования. Вот об этом должны хорошо помнить и мы и они.

И не забудем - половина Пайтакарана :)

Link to post
Share on other sites

Прикосновение к Арцаху

Христианство не приемлет понятия реинкарнация. И христианин не должен верить в перевоплощение, переселение души в другую ипостась, чередующие друг друга жизнь и смерть. Но после знакомства с творчеством Виктора КОНОПЛЕВА меня не покидает ощущение, что Виктор проживает вторую жизнь, и что в первой жизни он был армянином. Не покидает ощущение, что он стоял по правую руку от прародителя нашего Гайка, держал в руках ярмо, под которым проползали побежденные армянским воином римские легионеры, осмелившиеся вторгнуться в Армению. Мне кажется, что Виктор был в отряде Вардана Мамиконяна, что в тесноте армянских келий он, будучи монахом, день и ночь при тусклом свете лучины переписывал армянские манускрипты, те самые, что помогли сохранить этническую память армян, познакомили мир с нашей великой историей, возвышенной поэзией, святой религией.

Возможно, Виктор был жертвой ятагана, безжалостно рубившего головы гонимых на смерть беззащитных армян в кровавые годы Геноцида.

Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что был тем самым школьным учителем, что первым распознал выдающийся дар Виктора Амбарцумяна, или метким взглядом выделил гениальные строки в первых стихах Петроса Дуряна.

А может, все это прошло мимо Виктора, и в первой своей жизни он был обыкновенным пахарем Акопом, потом своим поливавшим согретую его же руками святую армянскую землю. Ведь и сегодня Виктор неустанно пашет обильно колосящуюся, но все еще остающеюся целиной ниву дружбы армянского и русского народов.

Мне уже приходилось писать, что почва на каменистой земле Армении есть не что иное, как прах наших предков. И сегодня я думаю, что в нашей почве, на которой впервые зародилась дикая еще пшеница, которая одарила мир лучшим в мире фруктом – абрикосом, есть и прах Виктора, оставившего у нас свое бренное тело, чтобы перевоплотиться в русского друга армянского народа – Виктора Коноплева.

Предлагаю читателям Voskanapat.info познакомиться с творчеством человека, нашедшего в Армении свою мятежную душу.

Link to post
Share on other sites

Сивый Ильхам

5 июля в Баку начался III съезд азербайджанцев мира. Согласно сообщению государственного комитета Азербайджана по делам диаспоры, делегатами съезда избраны 1272 человека. В Баку приехали 579 делегатов, в том числе, из России 155, Турции - 101, Украины - 49, Германии - 43, Грузии - 41, США - 28, Швеции - 23, Голландии - 21, Израиля - 17, Узбекистана - 13, Франции - 12, Великобритании и Северной Ирландии - по 11, Канады – 10 человек. Как и на прошлых подобных съездах, не приглашены делегаты из Ирана, в котором, согласно азербайджанской пропаганде, половину населения составляют «азербайджанцы». Причины отсутствия делегатов из Ирана Баку замалчивает, что вызывает немало вопросов. Однако еще во время первого съезда официальные лица Азербайджана объясняли отсутствие иранских «азербайджанцев» тем, что они не являются… диаспорой. В Баку считают, что северные регионы Ирана являются оккупированной частью Азербайджана, и живущие там «азербайджанцы» не могут считаться диаспорой.

Интересно, что буквально накануне съезда на ирано-азербайджанской границе произошел вооруженный инцидент, в результате которого был убит лейтенант пограничной службы Азербайджана Руфат Гулиев. А 5 июля Иран распространил сообщение, согласно которому Р. Гулиев был уничтожен в результате незаконного пересечения с оружием государственной границы. Ирано-азербайджанские отношения – тема интересная, динамично развивающаяся, и мы еще не раз будем их освещать. А пока вернемся на III съезд азербайджанцев мира, и обратимся, в частности, к выступлению на съезде президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Традиционно воздав почести своему отцу, Ильхам Алиев напомнил присутствующим, что «еще в 1991 году в Нахиджеване по его (Г. Алиева – Л. М.-Ш.) инициативе 31 декабря был объявлен Днем солидарности азербайджанцев мира. Сегодня 31 декабря – наш национальный праздник». Напомним, что 31 декабря 1989 года бесчинствующими националистическим толпами в Нахиджеване была разрушена государственная граница между СССР и Ираном. Как это происходило, можно увидеть здесь и здесь. Именно этот день сегодня в Азербайджане является национальным праздником, обстоятельства зарождения которого красноречиво указывают на заложенные еще Гейдаром Алиевым территориальные притязания к Ирану.

Рассказав об отце, Алиев перешел к восхвалению Азербайджанской республики, беззастенчиво обманывая собравшихся людей. «В рейтинге международных организаций позиции Азербайджана уже очень высоки в любом направлении. По конкурентоспособности нашей экономики мы находимся на первом месте на пространстве СНГ. Мы занимаем первое место на пространстве СНГ по применению и готовности информационно-коммуникационных технологий. По подсчетам Организации Объединенных Наций самый большой скачок по индексу человеческого развития сделал Азербайджан», - вещал президент Азербайджана. Читая эти строки, невольно вспоминаются те самые рейтинги международных организаций, в том числе и рейтинг провальных государств, в которых Азербайджан неизменно занимает одно из последних мест. Нет, не зря заместитель госсекретаря США У. Бернс назвал Азербайджан «партнером, которого приходится стыдиться». Однако стесняться партнера и лобызаться с ним – это проблема США, мы же продолжим знакомиться с выступлением Алиева, тем более, что он уже успел перейти к проблемам с армянскими государствами.

«Армяне, отмечавшие в 1978 году 150-летие своего переселения в Карабах, хорошо знают, что они пришли как гости на эти земли. И не только в Нагорный Карабах. История сегодняшней Армении сформировалась на азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал – это наша историческая территория», - Алиев, надо отдать ему должное, умеет самовдохновляться в своем вранье.

Ложь Ильхама Алиева, откровенно говоря, набила оскомину. Вместе с тем, мы не имеем права относиться к вранью президента Азербайджана пренебрежительно, даже понимая, что никакой аргументированный ответ не остановит завравшегося сивого Ильхама. Тем не менее, вынужден напомнить, что памятник, о котором говорит Ильхам, был возведен в 1978 году в селе Марага Мартакертского района Республики Арцах в честь 150-летия основания деревни. Не чего-нибудь иного, а деревни Марага, в который в 1828 году вернулись угнанные персидским шахом Аббасом в начале ХVII века армяне. И на памятнике было высечено: Марага 150. Если это способно порадовать Ильхама Алиева, сообщу, что на территории Арцаха есть еще два таких села, а всего в Карабахе, границы которого простираются далеко за пределы Республики Арцах, возвращенцы из Персии основали 7 поселений. Кстати, памятник в апреле 1992 года разрушили именно закавказские турки, возможно, для того, чтобы сегодня их президент имел возможность врать. Однако сохранились многочисленные фотографии, с четко видимой надписью.

Повторюсь, изобличать Алиева во лжи необходимо, хотя лично для него правда не имеет никакого смысла: Алиев врал, Алиев врет, Алиев будет врать, ибо в споре с армянами у него иного оружия просто нет. Любой первокурсник истфака весело рассмеется, восприняв как неудачную шутку вранье Алиева об «азербайджанском происхождении Еревана, Сюника, Эчмиадзина…». Только в Араратской долине, в которой находится Ереван, расположены четыре исторические столицы Армении, две из которых – Армавир и Арташат – были центрами Армянского государства еще до нашей эры. Это было за много веков до того, как изуродованный мальчик совокупился с вскормившей его волчицей, положив начало первым туркам. И за тысячелетия до того, как потомки этой волчицы перекочевали из забайкальских степей в Армянское нагорье.

Заявление Алиева: «Если мы посмотрим на карту, то увидим, что в результате отделения в свое время Зангезура от Азербайджана и передачи его Армении великий тюркский мир географически раскололся. То есть передача Зангезура Армении имела очень большое отрицательное значение», не только призвано задеть за живое всех турок мира. Оно является убедительным подтверждением того, что зарождение Турцией в 1918 году ублюдочного государства под названием «Азербайджан» преследовало пантюркистские планы по созданию общетюркского государства Туран. Да, Армения помешала этим планам и продолжает мешать и сегодня, только вряд ли найдется на свете народ, готовый умереть ради претворения фашистских планов пришлых врагов.

Выступающий на съезде Алиев, кажется, все еще находился под впечатлением от бутафорского парада в Баку 26 июня. «Я не сомневаюсь в том, что благодаря всем этим факторам, а также в результате усиления азербайджанской армии, мы сможем урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Территориальная целостность Азербайджана должна быть и будет восстановлена», - чванится президент Азербайджана, скрывавшийся в годы войны в Стамбуле. «Азербайджан обеспечит территориальную целостность всеми способами, в том числе, используя фактор армии», - продолжил он.

Поясним для несведущих: президент Азербайджана имеет в виду «территориальную целостность» Азербайджанской ССР, отделившейся от СССР на основании того же закона, что и Республика Арцах. У Ильхама Алиева не хватает мужества признать этот факт, а его трусливое естество привычно прячется за пустословные восхваления ни разу в истории не познавших вкус победы вооруженных сил Азербайджана. Трудно сказать, как относятся жители Азербайджана к еженедельным эмоциональным аутотренингам Ильхама Алиева? Но точно известно, что мыслящих людей они вначале забавляли, затем приелись, а теперь и вовсе надоели.

Link to post
Share on other sites

Сагра как симптом оглыции России

Вначале только факты

В поселке Сагра Свердловской области поселился некий цыган – Сергей Красноперов, как утверждают, торговец наркотиками. В начале, правда, он там чуть не нищенствовал, жители носили ему еду и ношеную одежду, затем «встал на крыло» и даже привел к себе наемных рабочих. В поселок потянулись наркоманы со всей округи, обворовывали дома, что не понравилось жителям Сагры. Надо сказать, что Сагра – удивительный поселок, там нет пьянства и наркомании, и, самое поразительное, никто в поселке к уголовной ответственности и суду не привлекался. Здоровый островок в современной России.

Жители Сагры потребовали от С. Красноперова покинуть поселок, и хотя насилие к нему не применялось, он вынужден был уехать. Как оказалось, с целью триумфального возвращения. В тот же вечер Красноперов позвонил одному из активистов за моральную чистоту поселка и назначил ему встречу за городом. Мужики поехали, призвав на помощь друзей из соседнего поселка Исеть, однако Красноперов с командой на встречу не явились. Уже ближе к полуночи, в ночь на 1 июля, в Сагру позвонили из Исети и предупредили, что в сторону поселка движется колонна автомобилей с вооруженными людьми. В Сагре понимали, что «гости» едут не на отдых, поэтому, предварительно сообщив в полицию райцентра, побежали встречать их на въезде в поселок. Прибежали, девять или десять человек, не с пустыми руками – три дробовика, вилы и другое подсобное оружие.

Чтобы не опережать события и назвать их террористами, скажем, что налетчики – примерно, шестьдесят человек – приехали на 15 легковых машинах и одной грузовой «Газели», и, согласно свидетельствам жителей поселка, сразу открыли огонь. Интересно, что вооруженные бандиты оказались… азербайджанцами, хотя это вполне закономерно. Наркоторговец Красноперов обратился к азербайджанцам (А к кому еще, если основным поставщикам наркотиков в Россию являются именно азербайджанцы?) и те приехали спасать рынок сбыта. На следующий день полиция чуть ли не мешками соберет там гильзы от охотничьих ружей, и даже автоматов калибра 5,45. Были и помповые ружья, и травматика и – куда же без них денется азербайджанец? – топоры. Защищавшие поселок мужики оказались не робкого десятка и ответили метким огнем, в результате чего один из бандитов – азербайджанец Фаиг Мусаев – был убит, еще парочка растерявшихся налетчиков взята «в плен».

Впоследствии выяснилось, что по дороге в Саргу «гости» жестоко избили паренька-мотоциклиста, при этом раскроив топором ему шлем на голове. Спасший паренька шлем, видимо, теперь станет семейной реликвией. Ему удалось сбежать, оставив бандитам мотоцикл в качестве трофея. Была также прострелено лобовое стекло и остановлена машина пожилой семейной пары дачников. Их не убили, лишь избили и отняли машину. Как и мотоциклист, они нашли спасение в лесу.

Когда налетчики, не солоно хлебавши, ретировались, бросив «пленных», приехала полиция, которая отвела в полицию мужчин, оставив поселок без охраны. Затем вдруг выяснилось, что защитников поселка обвиняют в преднамеренном убийстве (! – Л. М.-Ш.) Допросы велись с пристрастием. Вот что рассказал журналистам один из защитников поселка – Сергей Зубарев. «Я прошу воды – опера поднимают бутылку, трясут ею, но воды не дают. В комнате человек восемь, все курят, а я – некурящий. Тяжело. Уже вечером зашел какой-то мужик, спросил, не сознается? Мне сказали, что я задержан по подозрению в убийстве. Я тут же сдал вещи, пошел в ИВС, а на ухо один опер шепнул, что по любому у меня будет 228 статья, вещи мои в каптерке, и в них найдут наркотики – это от 8 до 20 лет. В понедельник следователь начал мне диктовать на сознание в убийстве, но я рассказал все, как было, то же, что и вам. Отпустили. Пошел получать вещи, а в кармане маленькая бумажка «228. Наркотики», я ее тут же съел».

Надо сказать, что Сергея Зубарева, как и остальных задержанных, «отпустили» не случайно: дело получило широчайший резонанс в области, следствие передано в Следственный комитет ФСБ России, и даже «сам» Александр Бастрыкин – глава Следственного Комитета РФ прибыл в Сагру. Накануне его приезда было возбуждено уголовное дело – третье по счету – на этот раз по факту нападения на поселок бандитов. Первые два дела, сколь бы странным это не показалось, возбуждено против защитников поселка.

Полиция

Два года назад мы публиковали статью «Оглыция России», в которой рассказывалось, как азербайджанцы массово проникают в правоохранительные органы России. Проблема, однако, имеет более давнюю историю. Начальником ОВД городского округа Верхняя Пышма, на территории которого находится поселок Сагра, служит уроженец Азербайджана полковник Халимов Марат Рафаилович. Кто-то может не узреть в этом факте ничего криминального, но список сотрудников полиции Сагры более чем красноречив.

Участковый полицейский

Зайниев Вадим Магзумьянович

сотрудники:

Галимзянов Шамиль Шарипзянович

Габдраупов Артур Лутфиевич

Гильмутдинов Тахир Гилязутдинович

Саетгараев Зинур Талгатович

Ахматдинов Булат Анварович

Саетгараев Зинур Толгатович

Ахматдинов Артур Анварович

Сурманидзе Тимуре Георгиевич (месхетинский турок)

Гаязов Данил Рифгатович

Гильметдинов Ирек Сагитдинович

Мустафаев Афган Велиоглы.

Это им звонили жители Сагры, от них ожидали помощи, и это они, приехав после событий, пытались обвинить защитников поселка в преднамеренном убийстве бандита.

Приведем еще парочку примеров правоохранительной деятельности полицейских Свердловской области.

13 июня в поселке Махнево «в светлое время суток, двое мужчин-азербайджанцев силой затащили в автомобиль 17-летнюю местную жительницу, увезли и по очереди изнасиловали». Преступников, естественно, не нашли. В апреле сего года в результате спора из-за очереди на автомойку в поселке Алапаевск, азербайджанец Сахиб Сулейманов, выстрелил в глаз Алексею Глухих. Сулейманов попытался скрыться, но был задержан очевидцами, доставлен в милицию, там отпущен и … скрылся.

Примеров «гуманного» отношения полиции Верхней Пышмы к азербайджанцам много, но то, что случилось 13 апреля 2007 года, пожалуй, не имеет аналогов. В этот день, согласно сообщению Екатеринбургской епархии, оглыция напала на монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме в Верхней Пышме. Как говорится в сообщении, «задержан ряд сотрудников монастыря и священнослужителей». По информации епархии, задержанные были вывезены с территории монастыря на двух машинах. Напомним, что Монастырь в честь святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма воздвигнут на месте уничтожения останков царской семьи.

Тогда были задержаны служители монастыря, ослушники и другие люди, в том числе юрист Екатеринбургской епархии Вера Лещенко. Согласно ее показаниям, «милиционеры вели себя крайне грубо, оскорбляли священнослужителей, при этом не представляясь и не предъявляя документов». Лещенко ничего не сказала о плохом знании русского языка российскими милиционерами, но руководитель информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков) отметил: «Думаю, что произошедшее – просто невоспитанность и хамство отдельных сотрудников Верхне-Пышминского РОВД. Понятно, что у них есть своя работа, свои обязанности. Но есть и такое понятие, как «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Ошибается игумен. Ходят. И даже налеты устраивают вооруженные. И будут ходить и резать. По крайней мере, до тех пор, пока в России этнический криминал прикрывается «правоохранителями» из той же этнической группы. Оглыция России начинается с оглыции полиции. И если защитники Сагры будут привлечены к уголовной ответственности и осуждены, то можно уверенно сказать, что подобные налеты азербайджанских кочевников обязательно повторятся. Все чаще и чаще. До тех пор, пока вся Россия не превратится в одну большую Сагру. Если, конечно, не опоздает.

Link to post
Share on other sites
Начальником ОВД городского округа Верхняя Пышма, на территории которого находится поселок Сагра, служит уроженец Азербайджана полковник Халимов Марат Рафаилович. Кто-то может не узреть в этом факте ничего криминального, но список сотрудников полиции Сагры более чем красноречив.

Участковый полицейский

Зайниев Вадим Магзумьянович

сотрудники:

Галимзянов Шамиль Шарипзянович

Габдраупов Артур Лутфиевич

Гильмутдинов Тахир Гилязутдинович

Саетгараев Зинур Талгатович

Ахматдинов Булат Анварович

Саетгараев Зинур Толгатович

Ахматдинов Артур Анварович

Сурманидзе Тимуре Георгиевич (месхетинский турок)

Гаязов Данил Рифгатович

Гильметдинов Ирек Сагитдинович

Мустафаев Афган Велиоглы.

Ազգանուն, անուն, հայրանուններից ելնելով, կարելի է ասել, որ շատերը տեղի թաթարներ են:

Link to post
Share on other sites

Настоящее лицо Азербайджана

Перепечатка фото-сессии из азербайджанского сайта Kultura.az ни в коем случае не является признаком или проявлением злорадства. Фотографии Рены Эффенди – наглядное подтверждение того, о чем мы не раз писали на Voskanapat.info. - антинародной политики Ильхама Алиева. То, что запечатлено на фотографиях, это – не изнанка Азербайджана, это – его настоящее лицо. Государство, которое за 17 лет потратило на 600 тысяч беженцев меньше средств (вместе с помощью международных организаций), чем за один год на вооруженные силы, возможно квалифицировать только как преступное.

Азербайджан – преступное государство.

Многомиллиардные прибыли от продажи нефти и газа в этой республике призваны удовлетворить потребности лишь небольшой прослойки воров и бандитов во главе с Ильхамом Алиевым.

Запечатленные на фотографиях люди, мечты которых о ежедневном хлебе насущном претворяются далеко не каждый день, и разбросанные по всему миру многочисленные виллы и дворцы детей Ильхама Алиева.

Нищие граждане, отмывающие от нефтяных напластований бутылки – и принадлежащие семье Алиевых банки.

Родители, не имеющие возможности вызвать неотложку к своим больным детям, и дети Ильхама Алиева – хозяева оператора мобильной связи «Азерфон».

Выращивающие на пропитанной нефтью почве овощи, и питающиеся в лучших ресторанах дети президента Азербайджана.

Не имеющие возможность купить школьные учебники, и сотни красочно оформленных томов, рассказывающих о жизненном пути «общенационального вождя» Азербайджана – Гейдара Алиева.

Азербайджан – преступное государство.

В своей недавней речи на III съезде азербайджанцев мира Ильхам Алиев заверял собравшихся делегатов: «В основе нашей политики стоит человеческий фактор, и объявленный несколько лет назад лозунг «Мы должны превратить нефтяной капитал в человеческий капитал» сегодня реализуется».

Вот он – человеческий фактор Азербайджана. Униженный, втоптанный супердорогими ботинками хозяев Азербайджана в пропитанную нефтью землю, дышащий ядовитыми миазмами отравленного воздуха, забытый миром и забитый властью.

На том же съезде Алиев поделился с делегатами важной новостью: «Азербайджан признан как надежный партнер. Нашему слову верят. Растет число стран, желающих сотрудничать и дружить с нами».

Замгоссекретаря США У.Бернс писал в своем отчете об Азербайджане, как о партнере, которого приходится стыдиться. Слову Азербайджана и его президента не верят не только американцы, это еще не было бы бедой. Слову Алиева не верят и те жители республики, которых политика государства довела до скотского состояния.

Азербайджан – преступное государство.

И вновь из выступления Алиева на съезде азербайджанцев мира. «За последние 7 лет экономика страны выросла в три раза. То есть внутренний валовой продукт увеличился на 300 процентов. Этот опыт не имеет аналога в мировой практике. Только в прошлом году в нашу страну были вложены инвестиции в размере 16 миллиардов. Экономика Азербайджана составляет 75 процентов экономики Южного Кавказа».

Пригласи, Алиев, вот этих людей, и расскажи им о «не имеющем в мире аналогов развитии Азербайджана». Или сделай иначе: позволь депутатам съезда погулять свободно по Азербайджану, познакомиться с жизнью питающихся отбросами людей на мусорных свалках, рядом со зловонными лужами.

Азербайджан – преступное государство.

В предисловии к фото-сессии сотрудники Kultura.az. написали, что она «позволит вам окунуться в мир беженцев (и не только) в буквальном смысле плавающих в нефти. Это судьбы людей – носителей всевозможных болезней, и не питающих абсолютно никаких иллюзий относительно светлого будущего. Это судьбы людей, влачащих в XXI веке жалкое существование на свалках и промыслах города…»

Главная болезнь Азербайджана, это – режим Алиевых, методично уничтожающий людей, вдавливающий их в физическую и духовную нищету, кормящий их байками об «армянском агрессоре», «миллионе беженцев» и «20 процентах».

Азербайджану, если он хочет сохраниться как государство, необходимо избавиться от преступного клана Алиевых и его прихлебателей, от лживых и продажных деазгопов (деятелей азербайджанской государственной пропаганды), отказаться от ничем не обоснованных требований к соседним странам и строить свое государство на основе уважения к его гражданам.

В противном случае Азербайджан ждет крах, ибо любой здравомыслящий человек понимает: питающиеся отбросами и выросшие на свалке дети, никогда не станут полноценными гражданами. Не исключено, впрочем, что все это задумано.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Мне не хватает статей г-н Мелик-Шахназарняа, взвещенных анализов и богатотог фактического материала в статях. Что случилось?

Link to post
Share on other sites
Мне не хватает статей г-н Мелик-Шахназарняа, взвещенных анализов и богатотог фактического материала в статях. Что случилось?

Думаю он в отпуске, отдыхает.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Диалог двух хамов, стелющихся под Ильхамом

Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов дал интервью бакинскому агентству 1news.az. В самом этом факте не было бы ничего интересного, Н. Мамедов, наверное, по должности обязан это делать, если бы не откровенно хамский тон и выражения, использованные как журналистом, так и Мамедовым в адрес Президента Армении. Первый же вопрос - «Президент Армении в свойственной ему манере выступил с очередной порцией провокационных заявлений и обвинений…», и ответ - «Безусловно, нельзя ждать от выступления Сержа Саргсяна хотя бы немного логики и ощущения реальности» - ярко демонстрируют уровень журналистской и политической этики Азербайджана.

Возможно, на подобную публикацию диалога двух хамов стоило бы ответить тем же: обозвать Ильхама Алиева чопорным идиотом, а Мамедова с журналистом – бесхребетными прихлебалами. Однако стоит прочитать интервью до конца, чтобы в очередной раз убедиться в старой истине: хамство – признак воинственной безграмотности.

Н. Мамедову явно не понравилось выступление Сержа Саргсяна на Первом общеармейском съезде молодых офицеров Национальной Армии Армении. В особенности та его часть, в которой президент Армении напомнил о нахарарских и княжеских домах Армении, на протяжении веков поставлявших воинов в войско армянское, назвал офицеров носителями миссии и наследниками воинских традиций дворянства. Не понравилось по двум причинам: а) потомок кочевников, у которых в «дворяне» выбивались лишь за умение совершать грабительские набеги и рубить головы беззащитным людям, просто не способен осознать этическое, воспитательное и консолидирующее значение дворянства для нации, и б) Мамедов чутьем затравленного зверя почувствовал опасность в словах президента Армении. Отсюда его безграмотное, а потому безуспешное желание выхолостить речь президента Армении: «Армении тогда (В Средние века – Л. М.-Ш.) на карте мира не существовало».

Не исключено, что Н. Мамедов никогда не слыхал об Анийском, Васпураканском, Карсском, Сюникском, Ташир-Дзорагетском царствах, Киликийской Армении. Не исключено, и даже простительно: его предки в IХ-ХI веках кочевали вслед за овцами по просторам туранских степей, однако вряд заведующему отделом внешних связей аппарата президента Азербайджана приличествует выпячивать свою вопиющую безграмотность.

До того, как в Переднюю Азию и Южный Кавказ перекочевали предки Мамедова, в войске Армении и сопредельных стран действительно служили практически исключительно представители дворянских родов. Крестьяне и ремесленники были освобождены от воинской повинности, их уделом были возделывание земли и производство необходимых для страны товаров. Мамедову, этого не понять: его предки считали пригодной для жизни землей лишь пастбища, а необходимые товары добывали путем набегов на поселения оседлых народов.

Судя по всему, Мамедов, как холимая его предками овца, живет одним длинным днем, а потому не имеет смысла рассказывать ему о том, что армянские дворянские фамилии зародились сорок пять веков назад. Не имеет смысла рассказывать о традициях дворянства, их преданности Родине и народу, их ратных подвигах в деле защиты Родины. Все равно, не поймет, ибо (переиначим слегка пословицу закавказских турок) откуда Мамедову знать, что такое ежевика? Так зачем же бисер метать?

Но Мамедов, как и всякий воинствующий невежда, пытается высказать свое мнение по всем тезисам речи Сержа Саргсяна. При этом старательно обходит те моменты, в которых Серж Саргсян характеризует ход и результаты бесславной агрессии Азербайджана. Вместо этого Мамедов предпочитает заявить, что «страх изнутри усугубляет противоречия в армянском обществе, для которого парад в Баку явился неопровержимым доказательством преимущества Азербайджанской Республики». Вот так, благодаря азербайджанскому чиновнику, я узнал, что живу в страхе и противоречиях.

Однако, Мамедов, кажется, уверен, что в преддверии военного парада в Баку население Армении и Республики Арцах смело с прилавков спутниковые антенны и, прильнув к экранам телевизоров, подсчитывало количество свежевыкрашенной техники на бакинском шоу. В Баку привыкли судить по себе, и просто не способны понять, что в армянских государствах относятся к Азербайджану к презрительным безразличием, а к азербайджанской военной технике – как к будущим трофеям. Придется ему напомнить плохо выученный урок – речь президента Армении, в которой, было сказано о прошлой войне: «Азербайджан имел больше денег, больше техники и живой силы. Это правда, но для меня война была неравной, потому что сильный сражался против слабого, и сильными были мы».

Но, как уже было сказано, Мамедов – нерадивый ученик, и способен выучить урок лишь после примерной порки. Потому и сомневается он в мужестве и доблести армянского воина, что этот урок он, как и И. Алиев и вся администрация президента Азербайджана, предпочел прогулять. Впрочем, кажется, мы уже требуем от азербайджанских чиновников невозможного. Им привычнее шипеть и брызгать слюной из безопасного далёка.

Как в упомянутом в начале диалоге двух хамов, стелющихся под Ильхамом.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...