Jump to content

Статьи Левона Мелик-Шахназаряна


Recommended Posts

Эрдоган покажет стриптиз на белом лице Азербайджана

Ровно полмесяца прошло с того дня, как турецкая газета Today’s Zaman опубликовала «достоверную информацию» о том, что «Армения согласилась вывести войска из пяти районов» Республики Арцах. Несмотря на всеобщее ликование в Азербайджане, тогда быстро выяснилось, что Армения согласия не давала (да и не могла дать), а Давутоглу такого не говорил. Казалось, тема закрыта, но министр иностранных дел Турции, которого президенты США и России подзывают к себе пальцем словно собачонку, вновь запустил провокационную новость, на этот раз на страницах другой турецкой проправительственной газеты – «Sabah».

Следует отметить, что на этот раз аппетит турецкого министра несколько поубавился: речь идет уже «всего» о двух районах. «Планируется, что армянские войска на первом этапе освободят 2 из 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а взамен нормализуются отношения Армении с Азербайджаном и Турцией», - пишет турецкое издание, не уточняя, о каких районах идет речь. Вместо этого читателям объясняется, что подразумевается под выражением «нормализация». Выясняется, что «в случае если подобное заявление руководства Армении будет озвучено, А. Давутоглу посетит 12 декабря Ереван, где состоится мероприятие ОЧЭС».

Мы еще поговорим о «заявлении руководства Армении» и районах Республики Арцах, а пока просто продолжим логический ряд. Если Республика Арцах подарит Азербайджану пять районов, то вместо Давутоглу Ереван осчастливит своим визитом президент Турции Абдуллах Гюль, если подарим семь районов, то Ереван посетит премьер этого образования Р. Эрдоган. Кульминация наступит в тот самый день, когда Республика Арцах подарит Азербайджану еще Шуши и Степанакерт. В этом случае турецкая тройка Эрдоган – Гюль – Давутоглу продемонстрируют групповой стриптиз на ереванской площади. Под горячие аплодисменты одетого в белый смокинг Ильхама Алиева.

Если же говорить серьезно, то А. Давутоглу уже третий год продолжает с глупым упрямством озвучивать эту идею: «отдать Азербайджану один или два района в качестве жеста для сохранения Азербайджаном «белого лица». Данное упрямство в Анкаре называется «креативными мыслями идеями» турецкой дипломатии.

На этот раз министр иностранных дел Турции пошел еще дальше, мол, Армения выразила устное согласие отдать Азербайджану два района «прилегающих к Нагорному Карабаху». Осталось подтвердить это согласие официально, и тогда он, Давутоглу, приедет в Ереван. А путь ему, видимо, будет освещать мертвецки белое лицо Азербайджана.

Следует, однако, признать, что Давутоглу не совсем дурак, и внимательное чтение информации газеты выявляет противоречия, позволяющие министру иностранных дел Турции отречься от своих слов. Выясняется, что «по итогам визита Давутоглу в США, а также обсуждений Эрдогана с Путиным и Обамой, официальная Анкара подготовила дорожную карту по установлению мира на Южном Кавказе». А «обещанные» Азербайджану два района Республики Арцах являются всего лишь элементом турецкой «дорожной карты», подготовленной с целью сохранения Азербайджаном «белого лица». Выясняется также, что турецкая «дорожная карта» основывается на том, что, по мнению ее составителей, «Армения проигрывает Азербайджану в экономическом развитии, и будет вынуждена согласиться на поставленные условия». В общем, старая заезженная пластинка.

Не приходится сомневаться: все эти турецкие «дорожные карты» и мечтательные жонглирования армянскими районами являются отвлекающим маневром, ибо, как правильно считает азербайджанский политолог В. Гулузаде, «у самой Анкары серьезные проблемы с Арменией, а тут, выпячивая на первый план карабахскую проблему, она тем самым пытается свою проблему переложить на Азербайджан». Другой, побочной, но не менее важной целью Турции, является стремление посеять в армянском народе недоверие к руководству армянских государств.

Несколько слов о районах Республики Арцах. К сожалению, вслед за вражеской пропагандой некоторые армянские журналисты используют выражение «прилегающие к Нагорному Карабаху районы». Нам уже приходилось писать, что сам термин «Нагорный Карабах» является искусственным, и не наполнен ни политическим, ни географическим содержанием. Можно с определенной долей натяжки говорить о нагорной части Арцах/Карабаха, не более того. Тем не менее, выражение «Нагорный Карабах» получает все большее распространение, и теперь уже нередко можно встретить (в армянской прессе!) совершенно непонятное выражение «Президент Нагорного Карабаха»! Бако Саакян является президентом Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах, и любое другое определение должности избранного президента армянского государства должно жестко отметаться. Как и выражение «районы вокруг (прилегающие, примыкающие) Нагорного Карабаха». Республика Арцах граничит с Республикой Армения, Исламской Республикой Иран и Азербайджанской республикой, и не может граничить сама с собой.

Наконец, об экономическом превосходстве Азербайджана над армянскими государствами, вследствие чего, по мнению турецких государств, Ереван и Степанакерт «будут вынуждены согласиться на поставленные (Турцией) условия». Не будем напоминать о том, что критерии уровня жизни населения Азербайджана ничем не превосходят аналогичные показатели граждан армянских государств, а по многим показателям даже уступают. Это – не суть важно, ибо ВВП Азербайджана действительно значительно превосходит ВВП армянских государств. Но и это превосходство, последствия которого ощущают всего несколько семей из правящего в Азербайджане клана, может и должно быть нейтрализовано: как за счет поднятия экономики армянских государств, так и за счет подрыва экономики вражеского государства. В частности, посредством перекрытия текущих в Азербайджан армянских рек.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Как нам воспринимать 29 ноября?

29 ноября – одна из сомнительных и неоднозначных дат в истории Армении. В этот день в 1920 году войска ХI Красной гвардии перешли государственную границу Республика Армения, чем и было поставлено начало советизации республики. Замысловатая, полная грязных интриг с кровавыми последствиями игра большевиков, привела к падению государства, сумевшего за два с половиной года независимости принять и приютить сотни тысяч беженцев из Турции и Азербайджана, защититься от четырех внешних агрессий, установить демократичный строй, построить сотни школ, десятки больниц…

Оккупация Армении российскими большевистскими войсками стала спасением армянского народа от турецкого ятагана, турецких войск, продвигавшихся к сердцу Армении – Араратской долине. В то же время, само наступление турецких войск стало возможным благодаря невиданной по тем временам прямой поддержке российских большевиков кемалистской армии Турции. Решение об оказании помощи туркам в нападении на Армению было принято на Первом съезде народов Востока (большевиков), в котором приняли участие и голосовали за принятие чудовищного в своей кровожадности вердикта в том числе и армянские большевики.

История, простите за банальность, не терпит сослагательного наклонения, и мы сегодня не будем гадать: а что было бы, если?.. Просто напомним, что оборона Армении от начавшейся 21 сентября турецкой агрессии была ослаблена (подорвана? – Л. М.-Ш.) преступными действиями армянских большевиков, выступавших в тылу армии под лозунгом «Турок уже не тот». А «не тот» турок продвигался вперед, вырезая на своем пути армянских женщин и детей без учета их политических взглядов. Повторюсь, не будем гадать, как и чем могла бы закончиться агрессия Турции, если бы не помощь армянских большевиков. Скорее всего, ее просто не было бы: разоренная войной Турция не была в состоянии начинать новую крупную военную кампанию. А потому просто констатируем факт: турецкая армия неуклонно продвигалась вглубь Армении, огнем и ятаганом сжигая и уничтожая армянские поселения вместе с мирным беззащитным населением. В этих условиях, когда судьба не только армянской государственности, но и всего армянского народа висела на волоске, в Армению вступила ХI Красная гвардия.

Так как нам отмечать 29 ноября? Как день спасения от турецкого ятагана или как день оккупации Армении большевизмом? Вновь напомню: большевики спасли часть Армении и армянского народа от тех самых турок, которых сами и натравили на Армению.

Будем объективны: годы советской власти принесли Армении немало благ. Это и возведение новых городов, и строительство жилья, и развитая промышленность, здравоохранение, образование… Но та же объективность требует указать, что все это строилось и возводилось и в Первой Республике Армения. Вновь избегая предположений, не будем гадать, как бы развивалась Армения, не будь турецкой агрессии и советизации страны. Воспримем как данность то, что имело место.

Уже первые месяцы существования советской Армении на территории, усеченной Турцией в два с лишним раза, были отмечены невиданными актами бесчинств, объективно не уступающими турецкой жестокости. По всей республике проводились массовые аресты, экспроприация имущества, неприкрытый грабеж крестьян. Все это стало причиной роста протеста против новой власти среди населения, вначале воспринявшего ее как спасение от турок (от населения тщательно скрывались причины того, как удалось нищей, потерпевшей страшное поражение в Мировой войне Турции, так быстро собрать огромное, хорошо вооруженное и добротно экипированное войско для нападения на Армению).

Волнения в Армении все усиливались и превратились в серьезную угрозу для оказавшихся у власти большевиков. И тогда лидеры советской Армении, в первую очередь, Авик Нуриджанян и Саркис Касьян, решились на чудовищное преступление: физическое уничтожение армянских офицеров - по сути, наиболее здорового генофонда нации, наделенных боевым опытом и способностью возглавить восстание. Свыше трех тысяч армянских офицеров обманом были собраны в центре Еревана, арестованы и препровождены в подвалы ЧК. Их судьба сложилась трагично (об этом еще будет возможность написать): практически всех их подвергли мученической смерти.

Весть об аресте офицеров всколыхнула всю Армению. Все понимали: власть намерена уничтожить спасителей Армении - героев Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилисы и других, менее известных сражений. Это были люди, беззаветный пример патриотизма которых еще при их жизни был воспет народными сказителями – гусанами. В республике организовывается подпольный Комитет Родины, вскоре переименованный в Комитет Спасения Родины. Председателем Комитета был избран последний премьер-министр Первой Республики Армения Симон Врацян, военная и организационная часть деятельности подпольщиков была возложена на Каро Сасуни.

Когда же стало известно, что большевики, зарубив топорами несколько десятков армянских офицеров, этапировали остальных в Баку, по всей республике вспыхнуло восстание. Восставшим удалось буквально смести советскую власть, позорно бежавшую в Нахиджеван. Из подвалов ЧК были вызволены арестованные в период большевистского террора выдающиеся деятели армянского народа - Ованес Качазнуни, Никол Агбалян, Левон Шант…

Восставшим удалось продержаться всего несколько месяцев. Вся мощь ХI Красной гвардии, которой были приданы отряды закавказских турок, была обрушена на Армению, где на свободе оставались всего несколько десятков имевших боевой опыт офицеров, не поверивших большевикам и не явившихся на то печальное «совещание». И великое счастье армянского народа, что среди «маловеров» оказался Гарегин Нжде - выдающийся военный и политический деятель, без всякого преувеличения ставший спасителем Сюника.

А большевики готовили против стремящейся к независимости Армении новое чудовищное преступление. 16 марта 1921 года, когда власть в Армении принадлежала Комитету Спасения Родины, а большевики скрывались в Нахиджеване, в Москве был подписан договор между Россией и Турцией. Большевики «мстили» армянам и Армении за непокорность и волю к свободе, мстили подло и по-крупному. Согласно этому договору, Турции и Азербайджану отходили обширные армянские территории, еще полгода назад находившиеся под юрисдикцией Республики Армения. Более того, в самом договоре, словно в насмешку над справедливостью названном «мирным», большевики обязывались принудить Армению согласиться на изложенные в нем пункты.

После поражения Армении и ее повторной оккупации частями ХI Красной гвардии большевики совершили новое страшное преступление против армянского народа. Центральный партийный орган большевиков Кавказа принял решение о передаче Карабаха - исторической армянской провинции Арцах – искусственному государственному образованию под вымышленным названием Азербайджан. Армению, уже советскую, на 70 лет лишили еще одной исторической территории, возвращение которой стало возможным лишь с восстановлением государственной независимости.

Большевизм, во главе которого в начальный период в большинстве находились люди отнюдь не русской национальности, люто ненавидевший армянский народ, лишил Армению суверенной государственности и установил там марионеточную власть своих ставленников.

Что было дальше, хорошо известно. Армения и армянский народ пробыли в Советском Союзе семь десятков лет, разделив вместе со многими другими народами как все трудности, так и успехи. И, как уже было сказано, хорошего в советский период также было немало. Вот только армянский народ был лишен возможности знакомиться с трагичными страницами собственной истории…

Link to post
Share on other sites

Эффект насаждения страха

Азербайджанская пропаганда, на протяжении четверти века открыто проповедующая ненависть к армянину, оказалась в тупике. Архитекторы этой пропаганды давно уже осознали пагубность своей деятельности, однако, словно катящийся под гору груженый поезд с гружеными нефтяными цистернами, не способны остановиться. Между тем, подобная пропаганда ненависти, основанная на лживых утверждениях и выдуманных примерах, демонстрирующих «кровожадность» армян, обернулась прямо противоположным от преследуемого эффектом. Азербайджанские родители, преисполненные ненависти к армянам и всему армянскому, не менее истово боятся отправлять своих чад на службу в вооруженные силы, а азербайджанские призывники всеми силами стараются увильнуть от службы. Интересно, что в азербайджанском фольклоре появилось новое проклятие: «Чтоб тебя армянин убил!»

Армянин пьет человеческую кровь, армянин рубит головы, сжигает дома, вспарывает животы беременным женщинам, вбивает гвозди в голову – азербайджанская пропаганда, наделившая армян всеми присущими собственному менталитету злодеяниями, доводит население республики до панического страха перед возможной перспективой оказаться в руках у армянина. Беспрестанное прокручивание по разным каналам телевидения кадров убитых в Агдаме жителей Ходжалу насаждает в обществе страх перед армянином. И уже не понять, какие чувства императивны в сознании азербайджанского обывателя: страх перед армянином, или ненависть к армянину? В любом случае, навязанный азербайджанцу страх влияет на его психику, парализует волю, заставляет его самоустраняться от навязчивой всепроникающей пропаганды.

«Трудно представить, как отразится пропаганда страха и ненависти на психике населения, - говорит врач, доктор медицинских наук В. Б. Сарумян, - однако статистика уже показывает, что в Азербайджане наиболее высокий процент самоубийств в СНГ. А сравнение с предыдущими годами указывает на неуклонный рост этого явления». Симптоматично, что Азербайджан также занимает первое место в процентном отношении по количеству убийств и изнасилований близких родственников. Профессор Сарумян считает, что убийство близких родственников является одним из наиболее «безопасных» убийств, так как «убийце хорошо известны слабые стороны жертвы». «Многочисленные самоубийства и убийства объясняются не суицидальными или гомицидальными наклонностями, а царящим в обществе страхом и отчаянием», - считает В. Сарумян.

На многих азербайджанских сайтах есть рубрика «Наиболее читаемые материалы». Долгие годы изучая интересы азербайджанских пользователей интернета, могу с уверенностью сказать: политические проблемы, в том числе и проблема нагорно-карабахского конфликта, волнует азербайджанскую молодежь если не в последнюю, то далеко и не в первую очередь. Заголовки статей и новостей типа «Я не стану перепрыгивать из одной постели в другую» или «Отец изнасиловал родную дочь», интересуют азербайджанскую молодежь гораздо больше, чем «Армяне вновь нарушили перемирие по нескольким направлениям». Психика молодых и не очень закавказских турок не выдерживает, и они «уходят» в свой собственный виртуальный мир, в котором царят не насилие и убийства, а некая духовная нирвана плюс недосягаемые для рядового жителя республики нефтедоллары. Деньги привлекают молодого закавказского турка не только как возможность вести роскошную жизнь, но и, в первую очередь, как возможность откупиться от призыва в вооруженные силы.

Можно было бы подумать, что подобное общество Азербайджана выгодно армянским государствам, ибо с изначально боящимся противником всегда легче воевать. Однако это не так. Война войной, в ней мы всегда способны победить, но когда-нибудь наступит и мир. А тогда уже нам придется жить по соседству и общаться с больным обществом, людьми с травмированной психикой, похожими на больных овец детьми Мырыг Музаффара. Фактически Азербайджан готовит не воинов, истинные воины всегда благородны, а трусливых и оттого беспощадных ночных убийц с топором, вроде Рамиля Сафарова.

В Азербайджане страх пронизал все слои общества, от рядовых крестьян, до «народных избранников» и высокопоставленных чиновников. Каждый государственный чиновник считает себя обязанным, вернее, вынужден, время от времени выступить с очередным «разоблачением» кровожадности армян. А то, что они вынуждены это делать, красноречиво подтверждается некомпетентностью и грубыми необязательными ошибками. Так, еще несколько лет назад я поставил «галочку» очередному антиармянскому интервью депутата Милли меджлиса Азербайджана Айдыну Мирзазаде, устроившему одновременно грустное и смешное зрелище.

В самом деле, если человек, депутат высшего законодательного органа государства не знает, сколько квадратных километров советского Азербайджана являются ныне территорией Республики Арцах, то это может значить только одно: этот вопрос ему просто не интересен. А выступать, получить «галочку» необходимо. Вот и выходят из под его пера «перлы» о том, что армяне овладели территорией «бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, а также прилегающие к ней 12,6 тысяч квадратных километров земли. В результате, вместе с 4,4 кв. км земли НКАО, Азербайджан потерял 20 процентов своей территории». Небольшая статья Мирзазаде изобиловала подобными шедеврами: «Да, в Европе существуют малые государства – франкоязычный Люксембург и немецкоязычный Лихтенштейн. Но они возникли не в результате захвата Францией и Германией провинций друг друга, а путем исторического развития» или «…город Иреван стал Ереваном, озеро Гекча - Севаном, но и гора Агрыдаг стала Араратом».

Понимаю, что Мирзазаде является обыкновенным невеждой. Скорее всего, в глубине подсознания это понимает и он сам. Вместе с тем, Мирзазаде считает (справедливо, кстати), что в его депутатские обязанности входит хулить армянский народ. А на каком интеллектуальном уровне это будет сделано и как это отразится на его депутатском имидже, дело десятое. Все равно, в Азербайджане депутатов не выбирают, а назначают, и назначают как раз тех, кто не забывает о своей непосредственной обязанности: пугать соплеменников армянской агрессией и плакаться об «утраченных исконно азербайджанских территориях». С другой стороны, как уже было сказано, молодежь в Азербайджане в массе своей занята совсем другим, и глупости депутата проходят мимо их ущербного сознания.

Насаждение страха является одним из необходимых элементов деспотии. Общества, в котором каждый боится каждого, а все вместе – некоего мифического чудовища. Парализованное страхом общество теряет способность адекватно мыслить и реагировать на происходящее. Оно чувствует себя беспомощным и беззащитным, так как ежедневно подвергается моральному и психологическому террору. Насаждение страха и ужаса – это и есть террор. При этом террор в Азербайджане опирается не только на штыки, но и на деньги.

Выдающийся историк, академик Е. Тарле, пытался разобраться в мотивах того, почему министр иностранных дел Франции Талейран не боялся открыто грабить казну государства. Неужели он не понимал, что народ будет возмущаться и может его снести, задавался вопросом Тарле. И сам же отвечал: «Нет, Талейран все прекрасно понимал и рассчитал. Он крал в таких масштабах, что сам размер хищений ужасал и заставлял прикусить языки». Интересно, в МГИМО изучали Тарле?

Link to post
Share on other sites

Украина срывается в пучину гражданской войны

Сообщения из Украины становятся все более тревожными. После жесткого штурма в ночь на субботу евромайдана, президент Янукович начал терять отдельных представителей своего ближайшего окружения. По данным АЦ «Восканапат», в борьбу, пока еще закулисную, вступили крупные бизнесмены страны, в соответствии со своими экономическими интересами. Есть также непроверенные сведения, что на сторону участников протестных акций перешли некоторые силовики. Вместе с тем, некоторые главы районов и городов Украины уже открыто поддерживают сторонников интеграции страны с Европой.

К чему может привести нынешнее противостояние?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратить внимание на регионы, наиболее активно выступающие за подписание ассоциативного соглашения с Европейским союзом. Как нетрудно догадаться, это – западные и, в меньшей степени, центральные регионы Украины. Восток этой страны, а также полуостров Крым практически не митингуют, более того, есть сведения, что из этих регионов, в частности, из Николаева, люди автобусами направляются в Киев поддержать если не Януковича, то пророссийскую ориентацию Украины. Есть и встречное движение - из западных районов.

29 ноября митингующие «за Европу» сообщили, что после 1 декабря они прекратят акции протеста, вплоть до января 2014 года. Однако ранним утром 30 ноября, после силового разгона митинга на Европейском майдане в Киеве это обещание, скорее всего, потеряло свою силу. Данное обстоятельство, кстати, вызывает немало вопросов, в частности, сам ли Лукашенко распорядился разогнать майдан, или это – неумная, непродуманная или провокационная инициатива представителей силовых структур республики? Интересно, что во Львове местный спецназ отказался разгонять митинг.

Янукович теряет сторонников, но важнее то, что обстоятельства их ухода навевают нехорошие воспоминания и сравнения. Так, Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко выступил в социальных сетях с резкой критикой действий правительства: «Доступные мне описания, фото и видео ночных событий свидетельствуют, что мирную демонстрацию не разгоняли, а ликвидировали, уничтожали, предварительно окружив и лишив мирных гражданских возможности спастись. Так действуют каратели и оккупанты». Б. Яременко сравнил разгон митинга с действиями фашистов: «Так действовали фашисты», - а в заключение написал зловещую фразу: «Каждый из нас может сделать ошибку. Но не каждый позор можно смыть без крови».

Весьма симптоматично и публичное заявление объявившей о выходе из правящей в Украине Партии Регионов депутата Верховной Рады Инны Богословской, до последних дней считавшейся верной соратницей Януковича: «Ни у кого не должно быть сомнений, что начал реализовываться план по разделу суверенного и единого государства Украина на несколько частей. Понимает ли это Янукович, озабоченный своей властью, – неизвестно, но такой план начал реализовываться под вывеской Януковича руками опричников Путина в Украине».

Между тем, опричников хватает в обоих лагерях. Так, к митингующим на Майдане пришли послы около десяти европейских государств, в том числе Польши и Чехии. Прибыл также глава представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский, который пообщался с митингующими и журналистами, но отказался выступить с трибуны. «Нам нельзя идти на демонстрации, мы приехали, чтобы все увидеть, что происходит. И нам сейчас надо также донести всю информацию», — сказал Томбиньский в ответ на предложение выступить.

Свою долю керосина в разгорающийся пожар постоянно подливает и Янукович, то объясняющий населению необходимость вступления в Евразийский союз, то причитающий в жилетку канцлеру Германии Ангеле Меркель, что он «три с половиной года один в очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один». Янукович днем «аплодирует Евромайдану», а ночью подчиненные ему войска дубинками разгоняют митингующих, после чего президент Украины выражает возмущение произошедшими на площади событиями. Подобное поведение главы государства, неуклюже пытающегося усидеть на двух стульях сразу, вводит людей в заблуждение и накаляет обстановку.

Поздно вечером Окружной административный суд Киева удовлетворил просьбу киевской мэрии, согласно которой на период с 1 декабря по 7 января 2014 года запрещается проведение массовых акций на двух важнейших площадях столицы Украины, а также на улицах Банковская, Грушевского и Богомольцева. На этих улицах расположены администрация президента, а также здания правительства, парламента и МВД Украины. Легко предугадать, чем обернется подобное решение, принятое в условиях, когда на улицах города митингуют десятки тысяч людей.

Следует считать, что Украина, со всеми ее многочисленными проблемами, Европе не нужна. Европе важно ослабить Россию, расколоть ее этническое и цивилизационное пространство. Вновь напомним слова известного американского политолога Збигнева Бжезинского: «Без Украины Россия перестает быть евроазиатской империей… Только с Украиной Россия превратится в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии». Бжезинский забыл только добавить, что все это относится и к самой Украине, оказывающейся без России в роли европейской сироты. Отметим также, что евроинтеграция Украины превращает ее территорию в буферную зону для Европы, позволив ей придвинуть непосредственно к границам России системы ЕвроПРО, базы НАТО, к тому же избавившись от платы за транзит российского газа, отказаться от которого они пока не могут. Это – стратегические для Европы задачи, ради претворения которых она готова многим пожертвовать.

Все это, естественно, понимают и в Москве. Россия поставлена в положение обороняющейся стороны, однако она совсем не готова сдаться. Необходимо учесть, что главным союзником России в Украине является не Янукович, в искренность которого Москва давно уже не верит, а миллионы русскоязычных жителей восточных регионов этой республики. За них, а также за Крым, что, в сущности, означает, за свое будущее, Россия будет биться до последнего.

На этом фоне заявление о формировании штаба национального сопротивления, сделанное одним из оппозиционных лидеров Украины, лидером парламентской фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком (лидер партии – Юлия Тимошенко), выглядит как зловещий предвестник крупных столкновений. Тем более что к «Батькивщине» присоединились еще две крупнейшие оппозиционные партии: «УДАР» и «Свобода».

Украина срывается в пучину гражданской войны, и сегодня, 1 декабря, у нее, пожалуй, последний шанс избежать кровавого хаоса.

Нам же остается сочувствовать Украине и украинцам, дружескому нам народу, оказавшемуся во власти нечистоплотных политиков. К сожалению, мы можем лишь пожелать украинцам столь необходимых им выдержки и мудрости.

Link to post
Share on other sites

Азербайджан готов изменить Израилю с Южной Кореей

2 декабря министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отправился с визитом в Южную Корею. Официально сообщается, что в Сеуле министр обороны проведет ряд встреч, а также обсудит вопросы двустороннего военного сотрудничества, сообщает сайт Хаккин.аз. Сайт, однако, напоминает, что эксперты «Виртуального Азербайджана» пишут, что этот визит заслуживает большего внимания, и способен оказать существенное влияние на геополитическую ситуацию в регионе.

«Эксперты издания считают визит Закира Гасанова в Южную Корею ответным шагом на визит президента России Владимира Путина в Армению и сложные политические процессы на постсоветском пространстве».

Еще в августе южнокорейская газета «Хангук Ильбо» писала о том, что Азербайджан намерен закупить у Южной Кореи крупную партию современных вооружений. Однако официальный Сеул сомневался, опасаясь как негативной реакции со стороны России, так и возможности нарушения баланса сил, учитывая неурегулированный нагорно-карабахский конфликт.

По информации «Виртуального Азербайджана», подтверждаемого аналитиками АЦ «Восканапат», заинтересованность Баку в приобретении южнокорейских вооружений и техники была озвучена в ходе визита делегации парламентариев Южной Кореи. Список вооружений, которые намерен закупить Азербайджан, весьма солиден. В частности, Азербайджан хотел бы приобрести у Кореи две подводные лодки, эсминец, транспортный корабль, сверхзвуковые тренировочные самолеты Т-50, одни из самых лучших в мире САУ К-9 калибра 155 мм, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, системы управления огнем и другое. Общая стоимость сделки, в случае ее заключения, составила бы не менее трех миллиардов долларов.

Разумеется, подобный заказ на продукцию ВПК способен заинтересовать даже самую богатую страну, однако, как сообщает «Хангук Ильбо», южнокорейский МИД негативно относится к возможности продажи оружия Азербайджану, и рекомендует министерству обороны Кореи «проявить особую осторожность и сдержанность». «Вполне понятно, что Россия без особого энтузиазма отнесется к тому, что Азербайджан резко нарастит свои военные возможности с нашей помощью», - цитирует газета мнение представителя правительства Южной Кореи, который попросил не называть своего имени.

Между тем, существует еще одна страна, которая отнесется к возможной сделке между Азербайджаном и Южной Кореей «без особого энтузиазма». Это Израиль - основной поставщик в вооруженные силы Азербайджана большинства из тех видов вооружения, по поводу которых Баку пытается сторговаться с Сеулом. В том, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отправился в Корею именно за оружием, сомневаться не приходится. Как и в том, что в случае заключения сделки у Кореи охладятся отношения с Израилем и испортятся с Россией. Как и у самого Азербайджана.

В самом деле, Израилю, как и любому другому государству, вряд ли придется по душе перехват его сговорчивого и платежеспособного клиента. К тому же расплачивающегося энергоносителями, что увеличивает прибыль Израиля. У России повод для недовольства Сеулом и Баку будет несколько иной, но отнюдь не менее серьезный. Дело в том, что закуп Азербайджаном крупной партии оружия (в том числе и морского) поставит Россию перед необходимостью восстановить баланс сил в Закавказье, что, в данном случае, означает поставить армянским государствам необходимое количество оружия по внутрироссийским ценам или и вовсе безвозмездно. Кроме того, в случае закупа Азербайджаном эсминца и подводных лодок, у России появится необходимость восстановить ныне существующий баланс сил на Каспии, что также обойдется недешево.

Особо следует отметить, что озаботиться защитой своих интересов на Каспии придется также Ирану и Туркмении, территориальные споры которых с Азербайджаном пока не нашли своего разрешения. Споры эти тем более взрывоопасны, что ведутся они вокруг нефтегазовых месторождений, и уже несколько раз становились причиной угрожающих заявлений сторон.

Таким образом, развязанная Азербайджаном в регионе Южного Кавказа гонка вооружений грозит выплеснуться далеко за его пределы.

Link to post
Share on other sites

Unutma, Ильхам!

Наш читатель Армен Мурадян, побывавший в сентябре в Тбилиси, прислал в редакцию фотографию увиденной в столице Грузии школьной тетрадки, изданной в Азербайджане. На обложке тетради крупно выведено: Память крови!

Далее, в качестве траурных дат, наверное:

20 января – день национальной скорби (национального траура)

26 февраля – день геноцида ходжалинцев

31 марта – день совершенного армянами геноцида азербайджанцев

После этих «эпохальных дат», выдуманных в недрах азербайджанской государственной пропаганды, обложка тетради становится еще интересней. Вслед за крупно выведенным – Не забудь! – начинается перечисление армянских районных центров с указанием даты их освобождения войсками Армии обороны Республики Арцах и массового бегства азербайджанской аскерни.

Привожу эту таблицу не только с целью указать на исковерканные названия армянских населенных пунктов.

Мартуни (Ходжавенд) – 02.10.1992

Иванян (Ходжалу) – 26.02.1992

Шуши (Шюшя) – 08.05.1992

Бердзор (Лачин) – 18.05.1992

Карвачар (Кяльбяджяр) – 02.04.1993

Мартакерт (Агдяря) – 17.06.1993

Акна (Агдам) – 23.07.1993

Джракан (Джябряил) – 23.08.1993

Варанда (Фюзули) – 23.08.1993

Санасар (Губатли) – 31.08.1993

Ковсакан (Зянгилан) – 29.10.1993

Не будем любопытствовать и интересоваться, откуда появилась в тетради дата освобождения Мартуни? Наверное, азербайджанская сторона таким странным образом отмечает провал своего наступления на армянский город, превращенный в неприступную для агрессора крепость. Не будем также интересоваться, почему в тетрадке отсутствуют сотни других населенных пунктов: Малибеклу или Джангасан, например? В любом случае, Азербайджан вправе включить в свой скорбный календарь пятилетку траура – как память о неудавшейся агрессии, 37500 уничтоженной армянскими защитниками Арцаха аскерни и безвозвратно утерянной армянской земли, некогда захваченной штыками турецкой регулярной армии.

Многие мои знакомые, в том числе автор фотографии, увидев эту тетрадь, выразили крайнее возмущение «пропагандой ненависти» среди учащихся Азербайджана, что уже непонятно. Разве вылупившего из яйца гусенка надо учить плавать? Разве щенка гиены надо учить рвать и, урча от удовольствия, жадно проглатывать мясо? У них все это сидит в генах. Так с какой стати следует считать, что юный закавказский турок схватится за топор при виде беззащитной жертвы лишь после того, как основательно изучит обложку своей тетради? Сумгаитские убийцы и бакинские пожиратели человеческой плоти писали домашние задания в советских тетрадях, украшенных другими, призывающими к доброте человеколюбивыми надписями. Разве это помешало пробуждению заложенного в них генах прирожденного убийцы и насильника в Сумгаите, Баку, Мараге? Эта и другие подобные тетрадки и школьные дневники не способны изменить психологию закавказского турка, скорее, наоборот, они отражают эту самую психологию.

На самом деле, надписи на этой тетради, изданной, кстати, предприятием Alishar company, что функционирует в бакинском поселке Сабунчи (полный адрес и телефоны есть в редакции), предназначены не для учащихся школ и вузов, а для президента этого образования Ильхама Алиева. Всякий раз, когда президент Азербайджана выступает с очередными бредовыми и бессильными угрозами в адрес армянских государств, ему необходимо подсунуть эту тетрадь. Unutma! Не забывай! Шуши, Бердзор, Карвачар…

Пусть президент Азербайджана внимательно вглядится в этот список. А если он еще не понял, то можно напомнить: Мартакерт, Акна, Джракан, Варанда, Санасар и Ковсакан были освобождены от азербайджанской аскерни в то время, когда руководителем Азербайджана был «великий лидер» и «общенациональный вождь» этого преступного образования. Unutma это, Ильхам! Но более всего не забывай, что этот список ждет продолжения. Гандзак, Халхал, Партав, Тавуш, Гетабак, Шамхор, Кархат, Алхарак, Геташен, Шаумян и многие сотни ныне находящихся в плену армянских поселений мечтают о том дне, когда армянские руки пахаря и строителя вернут им человеческий облик. Но более всего об этом мечтают руки армянского Воина.

Unutma, Ильхам! Ибо в случае новой агрессии Азербайджана против армянских государств и армянского народа твоим соплеменникам придется издавать подобные тетрадки далеко за пределами нашего региона.

Link to post
Share on other sites

Зов цивилизации

Житель Турции разводится с женой. В этой информации не было бы ничего интересного и, тем более крамольного, если бы не причина развода: чистоплотность жены. Турок пожаловался в суде на «чрезмерную чистоплотность» жены.

А вот это уже действительно интересно, и должно стать предметом изучения этнографов и ученых, профессионально изучающих цивилизационные различия между различными народами и племенами, в частности, между кочевыми и оседлыми народами. Ибо в Турции постоянно происходит цивилизационное столкновение: между супругами, соседями и даже родственниками. Не случайно два дня назад на организованной в Байбуртском университете научной конференции турецкий профессор Ясин Актай ответил на вопрос о турецкой идентичности следующими словами: «Если в этом государстве идти только за турками, цена этого будет очень высокой. Это приведет Турцию к расколу. Тебе сказали, что ты турок. Но что означает тюркская идентичность? Вы пришли из Средней Азии. Посмотри, деды скольких из нас приехали из Средней Азии? Спроси, пожалуйста. Что такое турок? Турок, о котором ты говоришь,– это синтез. Нет племени, называемого турки». Так мог ответить только человек, носящий в себе гены одного из автохтонных народов – земледельцев Турции. Его выражение «Вы пришли из Средней Азии», а также понимание отсутствия единого турецкого этноса прямо указывает на это.

Мне уже приходилось писать о том, как на протяжении веков многие наблюдатели и путешественники отмечали крайнюю неопрятность кочевников, что, безусловно, изначально объясняется климатическими особенностями ареала проживания кочевников – недостатком воды в засушливых степях и пустынях. Живший в ХIII веке Гильом де Рубрук некоторое время пребывал при дворе Мункэ-хана, а затем описал свои впечатления от монголов и их быта в книге «Путешествие в восточные страны». Так, его поразило, что в монгольской столице он встретил много немецких и французских пленников, которых заставляли выделывать оружие, домашнюю утварь. Однако более всего он был поражен своеобразным отношением кочевников к гигиене (при том, что сами европейские народы в большинстве своем были далеки от того, что сегодня именуется чистоплотностью): «Платьев они никогда не моют, так как говорят, что бог тогда гневается, и что будет гром, если их повесят сушить. Мало того, они бьют моющих платье и отнимают его у них... Никогда также не моют они блюд; мало того, сварив мясо, они моют чашку, куда должны положить его, кипящей похлебкой из котла, а после обратно выливают в котел...». Эту же особенность кочевников отмечает автор книги «Монголы. Основатели империи великих ханов» Э. Д. Филлипс: «Одежду [монголы] не стирали, по крайней мере, при свете дня, – за это другие женщины могли провинившуюся побить. Посуду также никогда не мыли водой».

Понятно, что все эти «традиции», родились вследствие постоянной нехватки воды, и, тем не менее, нетрудно представить отношение оседлых народов к дурно пахнущим диким и кровожадным кочевым племенам, постоянно совершающим набеги на их поселения. Оседлые народы, строящие свои поселения исключительно на берегах рек или у обильных родников, вовсе не были обязаны разбираться в исторических и этнографических причинах исходящей от степных кочевников вони. Не случайно многие авторы прошлого из числа оседлых народов описывали кочевых турок как зловонных существ, которых едва ли можно назвать людьми.

Чистоплотная жена турка, несомненно, носит в себе гены оседлых народов: армян, греков или ассирийцев, возможно, сама того не ведая. Понятно, что исходящее от мужа «благоухание» раздражает ее обоняние, превращает жизнь бедной женщины в ад. И нет никаких сомнений: жена истинного турка всячески пыталась избавить свой очаг от «вековой» грязи. Не исключено, что ей это удалось бы, если бы не генетическая память мужа – турка, ставящая перед ним психологические «препоны чистоплотности». Жена не выдержала неопрятного и «пахучего» мужа, муж не выдержал «нерациональной» траты времени (на стирку и уборку) и воды. Итог такого бракосочетания, как и итог совместного «проживания» представляющих разные, взаимоисключающие цивилизации, вполне очевиден. Более удивительно, что данное событие попало в новостную ленту турецкого сайта DHA.

Link to post
Share on other sites

О воде и бакинских болванчиках

Статья «Устроить Азербайджану водную блокаду» не на шутку взволновала это преступное образование, один из государственных рупоров которого откликнулся на нее обиженной статьей.

Авторы редакционной статьи на Дей.аз моментально нашли «оправдание» научно-практической конференции Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана и Института географии Национальной Академии наук Азербайджана, «ибо, как оказалось, в Армении действительно немало людей, призывающих к водной войне против Азербайджана». И пришли к ожидаемому для закавказских турок выводу: «С подачи армянского руководства в местной прессе появились материалы, где черным по белому написано о необходимости водного террора против Азербайджана». Не в качестве «оправдания», естественно, а исключительно как укор руководству Армении, констатирую с сожалением, что данное утверждение, во всяком случае, пока, не соответствует действительности, в противном случае большинство ныне подконтрольных Азербайджану районов армянской провинции Утик и равнинного Арцаха уже были бы превращены в пустыню.

Интересно, что азербайджанская сторона вынуждена констатировать стратегическое значение воды, а также водную зависимость Азербайджана и его потребность в питьевой воде от армянских государств. Вместе с тем, наши «оппоненты» считают, что планы по перекрытию рек армянских государств с целью в разы увеличить площадь поливных земель и лишить врага возможности безнаказанно осуществлять блокаду Республики Армения и Республики Арцах являются диверсией. Видимо, в этом образовании считают, что обладают исключительным правом на экономическую блокаду соседних государств и территориальные претензии к ним. Напомним слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, рефреном повторяющиеся в каждом его выступлении: «Ни один экономический проект в регионе не может быть реализован без согласия Баку» и «Азербайджан продолжит экономическую изоляцию Армении».

Интересен еще один «грозный» тезис рупора азербайджанской государственной пропаганды: «Призывая подорвать продовольственную безопасность Азербайджана и резко повысить степень социальной напряженности в этой республике, армяне должны понимать, что ответный удар… не заставит себя долго ждать». Можно подумать, что у Азербайджана есть еще запасные рычаги давления на армянские государства и, как теперь выясняется, он готов задействовать их в качестве «ответного удара».

В конце первой трети минувшего века был опубликован фантастический роман Александра Беляева «Продавец воздуха», в котором рассказывалось об английском бизнесмене – авантюристе Бейли, скачивавшем земную атмосферу, что привело к катастрофической нехватке воздуха и вынужденному сотрудничеству с преступником руководства многих западных стран. Бейли наверняка является недостижимым эталоном для Ильхама Алиева, мечтающего о лишении армянских государств кислорода.

Но политика Ильхама Алиева нуждается в восхищенно цокающих и качающих головой китайских болванчиках, роль которых исполняет целая армия (в Азербайджане только эта армия и есть) придворных, штатных и заштатных пропагандистов. И вот уже из-под пера подобных болванчиков рождаются фразы, наглядно иллюстрирующие правоту Акрама Айлисли, поведавшего миру о похожих на больных овец детях Мырыг Музаффара. Вот что пишут потомки этого эпического производителя: «Видимо, прекрасно осознавая, что ни в наземных, ни в воздушных военных действиях им нечего противопоставить мощи азербайджанского оружия, некоторые «армянские умы» (кавычки от Музаффар оглу и Музаффар гызы - Л. М.-Ш.) решили воспользоваться оружием чисто армянским. А именно – подлостью».

Придется напомнить бакинским болванчикам, что в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах армянские бойцы наголову разбили азербайджанскую аскерню и на земле и в воздухе, а другого повода вновь подтвердить наше военное превосходство Баку нам больше не давал. А информацию о «мощи» вооруженных сил Азербайджана музаффаровичи и музаффаровны, видимо, высосали из пальца Ильхама Алиева, никогда не упускающего случая заявить, что возглавляемые им вооруженные силы являются одними из самых сильных в регионе и мире.

Что же касается подлости, то не мешало бы в Азербайджане вспомнить о водном терроре против Степанакерта в годы войны, когда люди сутками стояли в очереди за водой. Только за период с 1988 по 1991 годы в системе водоснабжения Степанакерта было совершено диверсий: подрыв водовода – 28; подрыв водозабора – 13; умышленное загрязнение нефтепродуктами – 2; умышленное отравление - 1.

Кроме того, было зафиксировано три нападения вооруженных банд на санитарную зону водозабора. 50-тысячное население столицы Республики Арцах вынуждено было пользоваться водой из двух естественных источников на территории города. Тем не менее, я не предлагаю мстить. Мое предложение заключается в рациональном использовании армянской воды без учета интересов Азербайджана.

«Давить» на Азербайджан или пугать это образование у нас нет никакого смысла и намерения. Просто мы считаем, что армянские государства должны развивать собственную экономику за счет своих ресурсов, в том числе и водных, и не обязаны учитывать интересы вражеского государства. Сегодня Азербайджан, грозящий нам «мощью» карикатурной структуры, претенциозно названной «вооруженные силы», и пытающийся изолировать армянские государства от экономических проектов в регионе, покрывает значительную часть своей потребности в воде за счет армянских рек, и эту ненормальную ситуацию необходимо исправить. Задача эта тем более важна, что отвечает жизненным интересам населения Армении. А как на это отреагируют Ильхам Алиев и его болванчики, нас просто не должно интересовать.

Link to post
Share on other sites

Агрессия против консолидирующих нацию факторов

В библиотеке АЦ «Восканапат» есть около пяти десятков учебников, составленных и изданных специально для учебных курсов генералитета США. А поскольку американские генералы готовятся для действий во всем мире, то значительная часть этих учебников (кстати, все они с грифом «секретно») посвящена политике, агитации и пропаганде. Удивительно, но чисто военное (в нашем понимании) обучение занимает в них не более трети материала. То есть генералы учатся не только воевать, но и заниматься политикой в странах своего пребывания.

Признаю, поучительного в этих учебниках много, даже больше, чем можно было бы ожидать. Но речь сейчас не об этом. Один из этих учебников целиком посвящен действиям по провоцированию раскола в этническом монолите государства, против которого борется Америка. И сегодня я хотел бы остановиться на двух постулатах, которым специально учат американских генералов. Первый из них, в сжатом виде, звучит так: «Необходимо подорвать авторитет религии, которую исповедует большая часть населения, а также его духовных лидеров». Вторая мысль, по сути своей, является продолжением первой: «Важна пропаганда подрыва семейных ценностей, привлечения молодежи к «естественному» (кавычки мои – Л. М.-Ш.) восприятию социального пола – гендер».

Вспомнил я об этих учебниках, просмотрев видеоролик, чудовищнее которого мало что можно представить. И хотя Voskanapat.info, как правило, воздерживается от демонстрации откровенных сцен, я убежден, что это видео должны просмотреть все восканапатцы и читатели нашего портала. Действие происходит в Аргентине, где толпа людей (нелюдей) с нетрадиционной ориентацией (геи и лесбиянки) атакует церковь, которую защищают верующие.

Меня – христианина вот уже 17 веков, трудно заподозрить в фанатизме. Более того, я, скорее, всего, неправильный христианин: хожу в церковь лишь на свадьбы и крестины, да еще когда вожу гостей смотреть примечательности армянских государств. В моем сознании армянские церкви ассоциируются больше с общеармянскими домом и семьей, чем с храмом, в котором принято возносить молитвы. Именно поэтому, а также осознавая, что наша Церковь является одним из несущих столпов армянской национальной идентичности, я всегда и везде защищал Армянскую Апостольскую святую церковь. Именно это чувство двигало мной при принятии решения венчаться в церкви.

Это было осознанный выбор подчеркивания своего национального «я». Я, конечно, понимал, что это решение может сказаться на судьбе и карьере моих родных и близких (против нашей религии в Гандзаке (Кировабад) были коммунистическая идеология и антиармянская политика Азербайджана), но считал, что в мире агрессивного интернационализма я простор обязан подчеркнуть свое армянское «я». И мне, стоящему под венцом, было приятно видеть, как много жителей города собралось посмотреть на армянскую свадьбу с венчанием в армянской церкви. Я знал, что среди них обязательно найдутся последователи.

В годы войны я каждый раз испытывал ни с чем не сравнимое физическое наслаждение, когда замечал, что выпущенная из моего оружия пуля настигла врага. Более того, даже в тех случаях, когда увидеть результат выстрела было невозможно, я чувствовал его. И как-то в разговоре с епископом Арцаха Паркевом спросил у него: «Правильно ли это мое ощущение, не противоречит ли оно моей христианской сущности и истории?» Его Преосвященство показал мне на крест: «Если держать его с нижней части, то это – святой крест. А если Родина твоя в опасности, возьмись за крест с другого конца, преврати его в меч!»

В предыдущей статье я рассказал о затрещине, отпущенной мной молодому существу из лживой и преступной секты «Свидетели Иеговы». Сегодня, по прошествии трех с лишним лет, могу добавить: с того дня ни один из них ни разу не стучался к нам. У них сработала аварийная сигнализация: здесь бьют по морде. А туда, где истина не способна постоять за себя в силу различных причин, они продолжают идти.

В ночь на 28 января 2011 года некий Арман разбил топором в щепки двери в Ереванскую церковь Сурб Саркис, что в Норкском массиве, а затем поджег их. Он также швырнул в помещение церкви урны с мусором. Спустя пару месяцев, 15 мая, двое «свидетелей» пришли во двор Ереванской церкви Святой Троицы, где стали раздавать свою мерзкую литературу и агитировать прихожан. Священник церкви Есаи Артенян попросил их удалиться, но получил в ответ ругательства. Он попробовал заснять их на телефон, и тогда «свидетели» ударили его и отняли телефон, пообещав при этом «перегрызть ему горло».

Почему стали возможны подобные святотатства? И не только в Армении, но и в других странах. Так, 21 февраля 2012 года солистки группы «Pussy Riot» с весьма выразительными кличками Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот, заявили о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. «Молебен» назывался, прошу прощения, «Срань господняя». В интернете есть видео этого непотребства, на котором можно увидеть также охранников храма, более чем осторожно пытающихся вывести из храма исчадий ада в масках.

Между тем, строфа из этой «песни»: «Призрак свободы на небесах/Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах», - отчетливо указывает на идеологические истоки этой «акции» (вспомним еще раз учебники для американских генералов). Думаю, никто из читателей не удивится, если я скажу, что и в Армении нашлись защитнички готовых грызть горло иеговистов, и в России – группы проповедующих содомизм девиц. И там, и там ведомые вражеской рукой отщепенцы ведут наступление на церковь и семейные традиции. В свете сказанного совершенно не удивительно, что забота о девицах из «Pussy Riot» стала чуть ли не важнейшей задачей «правозащитников» многих стран мира.

Сегодня мы обязаны констатировать: против нас ведется агрессия, целью которой является подрыв консолидирующих нацию факторов: семейных устоев, религии, культуры – всего того комплекса бытия и мировоззрения, что принято именовать одним словом – цивилизация. И от степени жесткости, которую мы готовы применить в деле защиты нашей цивилизации, зависит не только оценка ее жизнеспособности, но и наше будущее как единого национального организма.

Патриотизм проявляется не только на поле боя, там как раз легче всего, ибо наиболее полно проявляется дуализм восприятия «свой» - «чужой», «мы» и «враги». Куда труднее и ответственнее ежедневная борьба за сохранение и развитие своего национального «я», отторжение наносного и чужого, искусственно и целенаправленно внедряемого в наш национальный организм.

В этом плане нам стоит быть «неправильными» христианами, и при необходимости брать в руки крест в качестве меча. Видео, которое приведено к данной статье, тем и страшно, что защищающие храм Божий люди уповают исключительно на молитву. В моем понимании они являются не страстотерпцами, а наивными (если не сказать жестче) фанатиками, идущими на костер во имя… торжества вражеских сил.

Вновь вернемся к годам агрессии Азербайджана, когда духовный лидер Арцаха, архиепископ Паргев Мартиросян стал столпом, излучающим и внушающим уверенность в справедливости борьбы арцахских армян. Соответственно вели себя и священники, в трудные минуты бравшие в руки оружие и вместе с паствой защищавшие родную землю от агрессора. Дьякон Раффи, например, погиб с оружием в руках во время освободительных боев в Гадрутском районе. Никогда не забуду, как в Шаумянском районе, в самый разгар тяжелого боя, рядом со мной вдруг оказался дьякон, ныне священник, Тер-Корюн. Со словами «С нами Бог! Неодолима сила Креста Животворящего!», держа в руках огромный для его роста гранатомет, спрыгнул он к нам в окоп. В Арцахе хорошо известен подвиг священника Тер-Григора, с автоматом в руках защищавшего от противника нашу национальную святыню – величественный храм ХII века Гандзасар.

Однако еще раз напомню, война радикализирует и обостряет чувства, вдохновляет на подвиги. В конце концов, во время войны существует четко определенная межа, разделяющая нас от врагов. А сегодня мы оказались втянуты в невидимую, но от этого не менее разрушительную по последствиям войну. Враг подрывает фундамент нашего национального Дома, посягает на наши устои, религию, мировоззрение, культуру, традиции, будущее наших детей.

В этой войне мы можем победить, лишь осознав степень опасности культурологического и идеологического агрессора. Сегодня, к сожалению, это не ощущается. Мы сами зачастую подрываем авторитет нашей Церкви и ее иерархов, выносим наши внутренние проблемы на просторы интернета, давая пищу для осмысления врагам, терпимо относимся ко всякого рода сектантам (мол, тоже люди) и содомитам.

Между тем, существует истина, от которой нам никуда не деться. Мы – армяне! Со своими традициями, материальными и духовными ценностями, мировоззрением, устоями, семейными отношениями. Все это выработано нашими предками, и отказ от этих ценностей и даже снисходительное отношение к идеологическим диверсантам равносильно побегу с поля боя. Наша Армия защищает наши государства, мы с вами обязаны защитить наше национальное «я», без которого пропадает смысл самого государства.

P. S. Выдержка из моего комментария к статье, написанной более трех лет назад.

«В годы агрессии Азербайджана со мной связался командир одного из батальонов и попросил поговорить с двумя его солдатами. Через пару дней я приехал к ним, и выяснилось, что два его солдата отказываются брать в руки оружие: их вера запрещает. Они были пятидесятниками, малограмотными парнями. Я беседовал с ними часов пять или шесть, подтверждая все сказанное мною цитатами из их же литературы. Наконец, один из них сказал: «Вы грамотнее нас, и знаете больше нас. Но все Ваши знания равны нулю как в длинной математической формуле, а мы знаем высшую истину». Тогда я договорился с ними, что они будут выполнять хозяйственные работы, но не будут вести среди солдат агитацию. И уехал. Приехал через некоторое время, а их уже стало трое. Командир чуть не плакал: они каждый вечер, отделившись от всех, беседуют с другими солдатами, агитируют их бросить оружие и молиться, чтобы пули не попали в наших солдат. «Молитвы сильнее пуль, - говорили они - и молитвой мы сможем отвратить врага». Я попытался вновь с ними поговорить, но они отказались от беседы со мной, сказав, что мои аргументы на них не могут подействовать, и они выполняют высшую миссию.

И тогда я решил перебороть «высшую миссию» силой. Приказал, чтобы их привязали за ноги в окопе и дали автоматы. И сказал: «Молитесь, чтобы пуля не попала ни в вас, ни в ваших друзей. Если молитва не поможет, автомат поможет точно». Спустя день или два, когда была вражеская атака, они вынуждены были защищаться с помощью оружия».

Link to post
Share on other sites

Сказать миру, что мы хотим свободы

10 декабря 1991 года. Граждане Республики Арцах среднего и старшего поколения прекрасно помнят этот день. Когда надо было оставить в укрытиях детей, а самим дойти до избирательного участка, выразить свое отношение к будущему страны. Дойти под непрекращающимся обстрелом, дойти во что бы то ни стало, ради свободного будущего оставшихся в подвалах детей. Люди шли на выборы, как на бой. К великому сожалению, дойти посчастливилось не всем. В общей сложности 27 человек в Арцахе погибли 10 декабря, свыше трети из них – в нещадно обстреливаемом Степанакерте. Еще несколько десятков человек получили ранения. Но люди шли. На самый важный в тот день участок фронта.

Никогда не забуду, как в селе Храморт раненый в плечо мужчина средних лет, в прямом смысле истекая кровью, добрался до школы, в которой разместился избирательный участок. К нему кинулась дежурившая там медсестра. «Погоди, дитя мое, дай сказать миру, что мы хотим свободы. Потом можешь перевязать. Не мешай пока. У нас сегодня праздник».

Это и был праздник. Не тот, советский, когда под звуки духовых инструментов людей заставляли выбирать лучшего из одного. В Арцахе люди шли голосовать за свободу, за освобождение от ненавистного семидесятилетнего инонационального гнета, за сохранение этнической самобытности, возрождение национальной государственности. Шли напряженно, прижимаясь к уже частично разрушенным стенам. Возвращались гордые, по самой середине дороги, с широкими гордыми улыбками на лицах. Каждый проголосовавший считал, и совершенно справедливо, что его лично голос является еще одним камнем, заложенным в независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

«Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?»

Бюллетени были изданы на трех языках: армянском, азербайджанском, русском. Выдавались они по предъявлению паспорта и подписи на том языке, который выбирал избиратель. Под вопросом крупно выведены «ДА» и «НЕТ» (ненужное зачеркнуть).

Проделавший огромную и сложную работу в непростых условиях давления Азербайджана ЦИК НКР образовал на территории республики 83 избирательных округа, включил в список избирателей, имеющих право голоса, 132 тысячи 328 человек. После закрытия избирательных участков при вскрытии урн в них было обнаружено 108 тысяч 736 человек. Запуганная угрозами из Баку, большая часть азербайджанского населения НКР участия в голосовании не приняла. Из армян, кажется, не голосовали лишь те, кто в этот день оборонял рубежи зарождающегося государства.

Символичное совпадение. Референдум независимости Нагорно-Карабахской Республики был проведен во Всемирный день прав человека, в годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека. В международный билль о правах человека входят Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Оба этих Пакта не оставляют места для сомнений:

все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус, свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.

К сожалению, Азербайджан, вопреки положениям международного права, требующим от него создания условий для свободного волеизъявления населения, поступил с точностью до наоборот, обрушившись всей своей мощью на Арцах. Бесконечно циничными являются высказываемые сегодня высокопоставленными азербайджанскими политиками рассуждения о том, что референдум 1991 года не может являться легитимным, поскольку в нем не приняли участия азербайджанские жители НКР.

«Положение о проведении референдума Нагорно-карабахской Республики» четко указывает, что вынесенное на референдум решение считается принятым, если в голосовании участвовало более половины лиц, включенных в списки для голосования, и в результате референдума решение одобрили не менее двух третей принявших участие в голосовании. Живущим в Арцахе закавказским туркам была предоставлена возможность выразить свое мнение, и не вина ЦИК НКР, и даже самих закавказских турок Арцаха, что они этой возможностью не воспользовались. В Баку понимали, что даже если все закавказские турки проголосуют против независимости Республики Арцах (что, кстати, более чем сомнительно), решение будет принято подавляющим большинством. Ибо два десятка тысяч азербайджанских голосов никоим образом не могли серьезно повлиять на статистику.

99,89% проголосовавших, впервые за 70 лет получившие возможность действительно свободно выразить свое мнение, сказали свое твердое «ДА!». Процент этот мог быть еще выше (хотя, кажется, куда выше?), если бы несколько десятков человек в порыве патриотизма не вписали в бюллетень слова: «Ура!», «Свобода!» и т. д. Естественно, что подобные бюллетени были признаны недействительными. Многочисленные наблюдатели из разных стран, армия корреспондентов из США, России, Франции, Великобритании, Армении, Испании, Болгарии... констатировали не только высочайшую активность населения, но и безупречную работу ЦИК НКР.

Конечно, в новорожденном государстве понимали, что провозглашенная независимость обязательно подвергнется проверке, что Азербайджан, который и не пытался скрыть свои агрессивные планы, непременно попытается силой захватить молодую армянскую Республику. Понимали, и были готовы к борьбе за родину, за будущее своей страны. К борьбе, которая доказала всему миру, что НКР – жизнеспособное государство, желающее жить в мире, но всегда готовое защитить свои достижения.

10 декабря 1991 года Нагорно-Карабахская Республика – Республика Арцах обрела государственную независимость. Принятая Верховным Советом НКР (ныне – Национальное Собрание НКР – Республики Арцах – Л. М.-Ш.) 6 января 1992 года Декларация «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики» явилась лишь юридической и правовой констатацией воли населения новорожденного государства.

Кто-то сегодня сомневается в праве Республики Арцах на государственный суверенитет? Кто-то в столицах крупных стран считает, что может самостоятельно решить судьбу НКР? Кто-то считает, что Азербайджан в силах покорить Арцах? Милости просим всех сомневающихся в прекрасную и мужественную страну. Гостеприимства арцахцев хватит не только на друзей.

Link to post
Share on other sites

Турция признает целостность Кипра и выводит свои войска из северных районов острова

Для тех, кто хоть поверхностно знаком с экспансионистской сущностью турок и Турции, заголовок данной статьи выглядит неуместной шуткой и, собственно, таковой и является. А ведь его можно было бы и продолжить, скажем, сообщением о том, что парламент Турции принял решение вернуть Сирии Александреттский санджак. А также о том, что турецкое правительство выразило готовность вернуть Греции без предусловий ряд причерноморских городов и острова в Эгейском море, и предложило к согласованию дорожную карту по возвращению Греции Ангоры, Измира, Константинополиса. А Армении – в качестве восстановления доверия перед переговорами на высшем уровне – Карс, Ван и Карин. Подобные решения Турция продиктованы ее желанием войти в Европейский союз и, особенно, сохранить Еревану и Афинам «белое лицо».

Приведенный сценарий отнюдь не является бредом. Бредом, или последствием белой горячки является обращенная к Армении просьба министра иностранных дел Турции А. Давутоглу подарить Азербайджану два района Республики Арцах. При этом следует признать, что приведенный мной пример неудачен. Ибо в указанном в начале статьи сценарии Турция должна вернуть земли исконным хозяевам – армянам и грекам, а в предложении Давутоглу заключается абсурд: армянский народ просят подарить агрессору… два армянских района. Чтобы агрессору не очень стыдно было за последствия собственной агрессии. И чтобы Ильхам Алиев сохранил «белое лицо» перед жителями Азербайджана. Да еще чтобы Анкара могла показать Европе «сущность миротворца», желающего помириться с Арменией. За счет армянской земли. Аккурат перед столетием Геноцида армян в Османской Турции.

Данный сценарий турецкой дипломатии муссируется с лета 2011 года. Вначале Анкара настойчиво предлагала нам подарить Азербайджану пять районов, затем, ближе к столетию совершенного Турцией величайшего злодеяния, «снизошла» до согласия на два из них. Для начала. При этом политические деятели Турции стоически не упоминают о том, что в 1918 году эти районы были лишены исконного армянского населения в результате осуществленных турецкой армией резни и депортации. А затем подарены порожденному на турецких штыках преступному образованию с украденным у Ирана названием «Азербайджанская республика».

Так о чьем «белом лице» печется Турция, когда просит у нас «вернуть» Азербайджану армянскую землю? Анализ текущих политических процессов показывает: Турции плевать на Ильхама Алиева, что с белым, что с немытым лицом. Армянская земля «нужна» Анкаре для того, чтобы заставить Азербайджан примириться с открытием армяно-турецкой границы. А также для того, чтобы навечно закрепить за собой громадные армянские территории. Кроме того, открытая с Арменией граница нужна Турции для налаживания отношений с Европой и Западом в целом, а также предупреждения и нивелирования давления международного сообщества в связи с приближающейся датой столетия Геноцида армян. То есть Турция вознамерилась решить в пакете свои проблемы с Арменией, Азербайджаном и миром за счет армянской земли! В этом и заключается весь смысл «дорожной карты» хваленой турецкой дипломатии. Думается, в самой Анкаре также понимают, что рассматривать серьезно ее «предложения» никто не намерен.

Тем не менее, чисто в гипотетическом плане, «предложение» Турции рассмотреть можно, хотя бы для того, чтобы армянский народ разобрался в их сути. И начать следует с того, что любые уступки лишь возбудят аппетит закавказских турок, распространяющийся не только на Республику Арцах, но и на Республику Армения. Единственным средством заставить Азербайджан отказаться от притязаний на армянскую землю является Армянская армия и наша готовность защитить Родину. Все! Других способов усмирить потенциального агрессора нет, и быть не может.

Земля (в нашем случае – Родина) «в обмен на статус» или «в обмен на мир» - грязный миф. И всякие разговоры об этом должны быть запрещены на законодательном уровне. В том числе и псевдопатриотические – «надо будет, опять отвоюем». Не отвоюем! И дело даже не в том, что в этом случае придется воевать с намного менее удобных позиций: армянский Воин в самом деле способен на немыслимые для других подвиги. И даже не в том (как бы кощунственно это ни звучало), что в этом случае жертв с нашей стороны будет больше. Дело в том, что мы потеряем это право.

В самом деле, любая наша территориальная уступка автоматически превратится в юридическое закрепление последствий геноцида и депортации армян в Арцахе. А также и на ныне подконтрольной Турции и Азербайджану армянской земле. Дело в том, что нет иного «основания» для дарения Азербайджану армянской земли, кроме того, что с 1918 по 1992 годы там армяне не жили. Это было следствием устроенного османскими и закавказскими турками геноцида, и дарение этой земли явится признанием за турками всех мастей «права на геноцид». Подобное решение одновременно лишает нас возможности бороться за признание Геноцида армян в Османской Турции и требований о территориальной, имущественной, моральной и иных форм компенсации.

Предлагая нам подарить Азербайджану частицу нашей Родины, Турция печется о себе и своем будущем. А все художества турецкого министра иностранных дел (приеду, если подарите Азербайджану землю) отражают проблемы именно Турции. В действительности Давутоглу и его непосредственные руководители не только рады приезжать в Армению, но и готовы просить, чтобы им позволили приехать в Ереван. И это мы обязаны знать, ибо любой приезд турецкого официального лица в Армению затем преподносится ими миру в качестве протянутой для дружбы руки. «Вы не вмешивайтесь и не осуждайте нас, не мешайте нам налаживать дружеские связи с Арменией и армянским народом», - сигналят они миру. Именно по этой причине Давутоглу отказался от предусловий для приезда в Армению на заседание Совета Черноморского экономического сотрудничества, найдя для этого смехотворную причину: «Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились продолжить диалог по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Еревану и Степанакерту необходимо четко обозначить свою позицию: Турция не имеет никакого права вмешиваться в переговорный процесс с Азербайджаном, и любые ее предложения должны отметаться с порога, без намека на их рассмотрение. Армянский народ вовсе не обязан помогать двум геноцидальным образованиям – Турции и Азербайджану – налаживать отношения между собой. А также способствовать Анкаре создавать для себя имидж миролюбивого государства. Единственной темой для наших переговоров с Турцией может быть обсуждение условий полного и всеобъемлющего возмещения последствий Геноцида армян.

После 24 апреля 2015 года.

Link to post
Share on other sites

Война – чудесное и прекрасное таинство рождения народа

Левон Грантович, из-за сильного снегопада наше возвращение из Карвачара задержалось. Жалею, что не смог присутствовать на презентации книги «Армения: не побежденная судьбой». Но еще в дороге прочитал информацию агентства Регнум…

Знаю и о снегопаде, и о заметке в Регнуме. Нужная информация, но, к сожалению, там искажено мое выражение. Я не виню журналиста, так как понимаю, что у него сработала инерция мышления, но, тем не менее, как ты понимаешь, я просто не мог сказать «ужасы Карабахской войны».

Да, в самом деле. А я и не обратил внимания.

Не только ты. И Арусик, выставившая эту информацию на Восканапате. Моя фамилия не должна стать основанием для некритичной перепечатки материала. Я специально потом не исправлял, ждал, что кто-то из наших восканапатцев заметит, заслужит похвалу. К сожалению, никто этого не сделал. А теперь, после нашего разговора, уже поздно.

Арцахская война, по моему глубокому убеждению, явилась выражением сконцентрированной любви армянского народа. Любви к Родине, семье, детям. Любви и бесконечной преданности будущему нашего народа. Это была ситуация, когда национальный дух вознесся над земными страстями, когда наше «я» преобразилось в «мы», когда трудности закаляли, а успехи вдохновляли всех. Это было время, когда сердца всех армян стучали в унисон, когда вера в победу ни на мгновение не подвергалась сомнению. Да разве я мог охарактеризовать этот прекрасный период нашей истории словом «ужасы»?

Я попробую понять Регнум. В годы Арцахской войны мы пережили Сумгаит, Баку, Храморт, Марагу и многие другие трагичные страницы нашей истории. Разве эти даты и события не достаточны для того, чтобы назвать их «ужасами Арцахской войны»?

А разве в Сумгаите или Мараге была война? Это была резня беззащитного населения, проведенная с животной жестокостью закавказских турок. Эти события можно назвать как угодно – геноцид, резня и так далее, но только не войной. Война - это противоборство двух вооруженных армий. А резня и геноцид к войне отношения не имеют. Это – турецкое оружие, которого, кстати, у них больше нет. Я имею в виду тот важнейший факт, что армянских поселений в Азербайджане больше нет, и закавказские турки лишены возможности вырезать мирных армян.

Но ведь Сумгаит и Марага стали возможны в результате войны.

Я понимаю, Севак, что ты меня провоцируешь на разговор, но не надо, у меня есть немного свободного времени, и мы можем спокойно говорить. А тебе следует учесть, что твои фразы, фразы восканапатца, могут быть неправильно восприняты нашими единомышленниками, соратниками и просто читателями. Неужели кто-то думает, что война спровоцировала Сумгаит? Да и о какой войне в феврале 1988 года можно говорить? Просьба арцахцев о воссоединении с Арменией стала удобным поводом, а не пусковым механизмом для актов геноцида в Сумгаите. Для закавказского турка поводом для резни может стать что угодно: от потерявшейся овцы до случайного дорожно-транспортного происшествия. И единственное, что может ему помешать в этом удовольствии, это сила стоящего напротив.

Тем не менее, война несет с собой боль и страдания…

Это – родовые муки. Люди рождаются в муках матери, народ рождается или возрождается в муках войны. Но никому и в голову не придет назвать рождение ребенка ужасом, трагедией и так далее. А ведь рождение народа гораздо более значимое событие. И именно так следует воспринимать тяготы военного времени. Война – чудесное и прекрасное таинство рождения народа.

А как Вы сказали на презентации о книге Елены Хачатрян?

Я сказал, что мы никогда не найдем ответа на вопрос: когда были написаны первые строчки книги Елены Гарегиновны, нашей восканапатской дочери Воина Гарегина? Тогда ли, когда в приюте для сирот Геноцида отец и мать Елены Гарегиновны выводили свои первые армянские буквы, или когда находящийся в окружении фашистов Гарегин Хачатрян писал письмо своей семье, своим еще неродившимся внукам, завещая им добиться того, чтобы они спели наш Оровел на склонах свободного Масиса? Сказал, что это книга проделала путь от Геноцида до Победы в Арцахе. Удивительно, что мои слова были восприняты иначе. Но, повторяю, в этом виновата инерция мышления, когда нас десятилетиями учили, что война несет с собой смерть, разрушение и ужасы. Наша Арцахская война принесла нашему народу мир и покой, возможность созидать и жить на свободной Родине.

Ужасы ждали тех, кто собирался растоптать Арцах, вырезать его население. Они надеялись на свое превосходство в людской силе, военной технике и финансах. Азербайджан, не сумевший отречься от мышления кочевника, занимался арифметикой: 380 танков против двух, сотни пушек против нескольких, десятки тысяч аскерни против горстки армянских бойцов… Они рассчитали все, кроме бесконечной преданности армянских воинов Родине, воинского умения наших бойцов, таланта наших офицеров, неистребимого чувства Родины у армянского народа. Все это было, есть и останется тайной за семью печатями для турок всех мастей.

На страницах Восканапата описано немало случаев массового уничтожения вооруженной аскерни малочисленными армянскими отрядами, беззаветного героизма наших бойцов. Ни в одной из них не придумано ни строчки, но ни одна из них никогда не будет понята турками, никогда не знавшими чувства Родины. Эти статьи написаны для армян, и понятны они армянам.

Елена Гарегиновна является заслуженным восканапатцем. Расскажите, пожалуйста, как Вы с ней познакомились?

И опять мне придется сказать то, чего туркам никогда не понять, ибо познакомило нас… уже упомянутое письмо отца Елены Гарегиновны - Воина Гарегина. Я на самом деле был потрясен невероятной экспрессией этого письма, и считаю, что его должны прочитать все армяне.

Приведу в подстрочном переводе всего одну строфу из этого письма:

Детям моим передаю завет:

Любите мать безграничной любовью,

Но более всего – родину-мать.

Помните: ваш отец на фронт

Добровольцем ушел,

Чтобы оттуда вас от турок спасти.

Помните: вы – внуки Степана из Карса,

Вы – дети беженцев-сирот.

Ваши отец и мать родом из Карса,

Маленькие сироты Большой Резни армян.

Будучи под впечатлением письма, я написал статью «Он стрелял в фашистов и… убивал турок». Наверное, статья понравилась дочери Воина Гарегина…

И еще скажу, раз уж мы заговорили о книге, что после войны Гарегин Хачатрян работал директором школы. Я лично мечтал бы иметь такого учителя, и уверен, что многие ученики Воина Гарегина прокладывали путь к победе в Арцахе.

Как Вы считаете, способна ли современная армянская молодежь при необходимости повторить подвиг своих отцов, или нынешние времена породили другие ценности?

Времена всегда бывают «нынешними». Старшее поколение у любого народа всегда с понятной тоской вспоминает свою молодость, когда «все было лучше». На самом деле «лучше» было только здоровье этих людей. Кроме того, память любого человека селективна, она впихивает неприятные воспоминания в глубины задних полок, оставляя «на поверхности» хорошие воспоминания. Это свойство памяти давно замечено учеными и признано одним из необходимых условий для выживания человечества.

Однако следует учесть, что на смену одному поколению всегда приходит следующее, которое потом, в будущем, точно так же будет вспоминать о своем славном времени. То есть мы вправе говорить о цикличности хороших воспоминаний о прошлом. Но при этом жизнь продолжает развиваться, люди живут все лучше, знаний становится все больше и так далее.

Я уверенно говорю: наша нынешняя молодежь в массе своей лучше той, при которой началось Арцахское движение. 1988 год принято вспоминать как год невиданного сплочения армянского народа, и находятся люди, сомневающиеся в нашей возможности повторить это явление. Я же считаю, что сегодня наша молодежь более подготовлена к всенародным свершениям. И физически, и духовно, и морально. Не буду долго говорить на эту тему, но хотел бы обратить внимание на два важнейших обстоятельства: а) наша молодежь выросла в условиях независимости и б) современные технологии связали молодых армян по всему миру.

Сегодня мы, независимо от политических убеждений и места проживания, живем в реалиях Армении. Мы больше не оторваны друг от друга, и это – очень важное приобретение современности. В годы отражения агрессии Азербайджана со всего мира в Арцах приехали молодые армяне. Подавляющее большинство из них ни разу в жизни не видели Армению, но это не помешало им приехать и удостоиться чести с оружием в руках защищать Родину. В следующий раз таких ребят, если война вновь начнется, конечно, будет в десятки раз больше. Более того, среди армянской молодежи диаспоры ширится убеждение в необходимости служить в Армянской армии. Ты знаешь, я часто бываю в воинских частях Армянской армии, и хочу сказать, что мне не встречалось подразделение, в котором не служили бы несколько ребят, приехавших в Армению только ради службы. Многие из них, отслужив, уедут снова, но, думаю, ты в этом не сомневаешься, в случае необходимости все они примчатся на помощь Родине.

Мне, как представителю молодого поколения, приятно это слышать. Да и сам я знаю немало ребят из Спюрка, служащих или отслуживших в Армянской армии.

Защита Родины – высший экзамен на право называться сыном народа. Она не допускает права на переэкзаменовку. И именно поэтому мы всегда должны быть готовы к блестящей сдаче этого важнейшего экзамена нашей действительности. Говорю «мы», так как поколение освободителей Арцаха все еще в строю.

Беседовал Севак Мокаци

Link to post
Share on other sites

Что и кому говорил Давутоглу в Ереване?

Будучи в Ереване на 29-й сессии Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с турецкими журналистами. Слово «встретился», в данном случае, несколько притянуто, ибо турецкие журналисты прибыли в Армению вместе с Давутоглу. Да и в самой Турции ему никто и ничто не мешает организовывать пресс-конференции. Поэтому «встреча» министра иностранных дел Турции с турецкими же журналистами в Ереване указывает на то, что Давутоглу собрался что-то сказать миру. И именно из Армении, куда он, собственно говоря, для этого и рвался.

Если учесть, что некоторые армянские эксперты, вопреки подчеркнуто пренебрежительному приему Давутоглу руководством Армении, поверили словам турецкого министра, то нужно понимать, что и в мире найдется немало людей и политиков, пожелавших воспринять его слова за чистую монету и даже покаяние. Это тем более вероятно, что вера в слова Давутоглу избавляет их от не очень удобной процедуры по обвинению на законодательном и государственном уровнях Турции в геноциде армян. А также рассмотрения этого вопроса сквозь призму прав человека и отсутствия срока давности за совершенное преступление против армянского народа.

Что же сказал миру министр иностранных дел Турции и, главное, что стояло за его словами? Прежде чем выслушать Давутоглу, необходимо понять, что речь его была продумана до последней запятой (не зря он привел с собой группу журналистов из ручных СМИ), и последующих «объяснений» его словам, скорее всего? не будет. Следовательно, сказанное Давутоглу отражает политику Турции на ближайшие два года - до даты столетия Геноцида армян, после чего, и в этом нет никаких сомнений, Анкара радикально пересмотрит свои взгляды на эту проблему.

«Выдворение армян в 1915 году было бесчеловечным, и Турция никогда не поддерживала этих мер», - эта фраза Давутоглу цитируется более всего. Между тем, глава МИД Турции в этом предложении обозначил сразу несколько краеугольных камней политики Турции на ближайшее время.

Во-первых, Турция будет называть Геноцид армян выдворением (в ином переводе – выселением) и держаться зубами за это определение.

Во-вторых, Турция, жонглируя терминами, будет стараться валить вину за злодеяние Геноцида с турецкой головы на… османскую, и преподносить Турцию как государство, не имеющего ничего общего со своей предшественницей – Османской империей. Согласно турецкой логике, если завтра закавказские турки – азербайджанцы примут решение называться гейдаринцами, например, а для этого существуют серьезные предпосылки, то после этого все их преступления против армянского народа должны остаться в истории. Спустя несколько лет какой-нибудь высокопоставленный гейдаринец может заявить: это не гейдаринцы вырезали армян в Сумгаите, Баку, Мараге и так далее, а оставшиеся в прошлом «азербайджанцы». Мало кто обратил внимание и на тот курьез, что дифференциация Османской империи от Турецкой республики провозглашена Ахметом Давутоглу – автором принятой на государственном уровне концепции неоосманизма. Без комментариев остался и тот факт, что в Турецкой республике устанавливаются памятники идеологам Геноцида – Талаату, Энверу, Джемалю и так далее – что может означать только одно: современная Турция поддерживает и приветствует страшное преступление против армянского народа и человечества в целом.

В-третьих, Давутоглу пытается ограничить «бесчеловечность» своих предков временными рамками 1915 года, тогда как активная фаза Геноцида армян продолжалась с 1894 по 1923 годы.

«Мы говорим «справедлива память», а это означает, что мы должны знать факты», - говорит Давутоглу, и эти слова необходимо понимать как очередную попытку увести проблему Геноцида из политического поля и переложить ее на плечи историков. Между тем, «факты» хорошо известны. Это и сотни тысяч до сих пор не погребенных трупов армянских мучеников, это и люди, семьи которых были полностью уничтожены, и десятки тысяч армянских населенных пунктов на территории Западной Армении, и многочисленные фотографии, и копии приказов о массовом уничтожении, и этническая память армян и турок. Память действительно справедлива, и стремление заболтать ее является ни чем иным, как попыткой уничтожить память.

«Когда вы пишете историю, принимая во внимание факт депортации, то с турецкой стороны в коллективном сознании было восприятие того, что армяне предали свою нацию и заслужили депортацию. Мы должны уничтожить подобное. Мы отменили это неправильное восприятие в 2005 году, но у армянской стороны оно все еще есть», - продолжал Давутоглу. Мешанина понятий в этом предложении далеко не случайна. Да, турецкая историография объясняет «факт депортации» именно тем, что в годы Первой мировой войны армяне симпатизировали России, и преподносит этот факт как предательство. При этом турецкие историки ни словом не упоминают о причинах этой симпатии, равно как и об убийстве полутора миллионов мирных и безоружных армян. Давутоглу, по сути, повторяет ту же концепцию, говоря о «депортации» и ни словом не вспоминая уничтожение целого народа. Вместе с тем, глава МИД Турции, используя выражение «предали свою нацию», вдалбливает в головы журналистов и их читателей османизм, при котором все жители Турции считались турками и разделялись на категории: хорошие, ненадежные, плохие и подлежащие уничтожению.

Какую «свою» нацию предали армяне, живущие на своей Родине, но в пределах Османской империи? И какое «неправильное восприятие» все еще есть у армян? Может быть, Турция уже извинилась перед армянским народом, компенсировала территориальные, материальные и моральные потери, а мы и не ведаем того? Цинизм Давутоглу сравним разве что с жестокостью турка, хладнокровно вырезающего беззащитное население.

«Основной целью Турции является не открытие границы (с Арменией – Л. М.-Ш.), а создание условий для установления мира на Южном Кавказе», - лжет Давутоглу, ибо именно открытие границы является основной целью Анкары. Но Турции надо сделать это так, чтобы не обидеть своего выкормыша – Азербайджан. Потому и появляется в его речи фраза: «Допустим, открыли границу. Завтра, если начнется война между Азербайджаном и Арменией, мы вновь будем вынуждены закрыть ее». Отметим также, что если бы Турция действительно была озабочена проблемой установления мира между Азербайджаном и Республикой Арцах, то она давно опубликовала бы архивные материалы, свидетельствующие о резне и депортации армян в 1918 году из Арцаха. Для начала...

Открытая граница нужна Турции для демонстрации Европе своего «толерантного» отношения к Армении и, что еще важнее, закрытия вопроса признания Геноцида армян в Османской Турции. Не случайно сразу после Армении Давутоглу вылетел в Грецию и так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, в которой заявил о Турции как о гаранте мирного урегулирования. Поэтому спешу успокоить политологов и политиков Азербайджана, пресса которого наводнена статьями с заголовками вроде «Турция капитулировала в Ереване». Турция пока не капитулировала, она извивается, словно уж в раскаленной сковородке. «Мудрая» политика Давутоглу оказалась выше понимания и некоторых политиков Турции, привыкших тешить свою этноплеменную память воспоминаниями о Геноциде армян. А Давутоглу предлагает им ограничиваться выражением «депортация».

Наконец, обращу внимание и на попытку Давутоглу разделить Армению и диаспору, начало которой было положено вследствие Геноцида. Выясняется, что его волнуют «отношения между армянским и турецким народами, где бы они не находились, будь то Лос-Анджелес, Париж, Москва». Армянская диаспора беспокоит Турцию только по одной причине – влияния на государства проживания в плане признания Геноцида. Поэтому Турция пытается решить задачу лишения Спюрка государственной поддержки Армении.

Это все понятно и даже скучно, ибо полностью соответствует турецкому менталитету и политике Турции. Непонятно одно: почему всякие разные Давут и другие оглу получают возможность приезжать в Ереван? Давно пора понять, что эти существа используют поездки в Армению в качестве пропагандистской дымовой завесы. Турции важно показать миру желание примириться с Арменией и армянским народом, однако мы вовсе не обязаны потакать ей в этом и помогать выбраться из ситуации, в которую ее завела звериная человеконенавистническая политика.

Link to post
Share on other sites

«Шахдениз-2» преследует чисто политические цели

Помпезность церемонии подписания документа об окончательном инвестиционном решении по проекту «Шахдениз-2» способна оставить впечатление некоего события, грандиозность которого поймут лишь потомки. Это однако не так, и «Шахдениз-2» никоим образом не может повторить успех нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Во всяком случае для Азербайджана.

В чисто экономическом плане «Шахдениз-2» никакой прибыли Азербайджану не обещает. Об этом говорил даже замминистра экономики Азербайджана, безрадостные выводы которого были подтверждены независимым экспертом, специалистом по нефти и газу И. Шабаном. Выигрывает только Грузия, уже занявшая лидирующие позиции транзитной страны в регионе.

«Шахдениз-2» преследует чисто политические цели, в первую очередь, отсечение российского «Газпрома» от европейского рынка и сокращение влияния России на энергетический сектор Старого света. С этой точки зрения «Шахдениз-2» действительно имеет большое значение для Европейского союза, политического и идеологического соперника России.

Кроме того, проекту «Шахдениз-2», существующему пока лишь на бумаге, предстоит преодолеть немало подводных камней, и трудно сказать, как удастяс с ними справиться участникам проекта.

Мы живем в быстро меняющемся мире, когда вчерашние еще интересы стран сегодня предстают в совершенно ином свете. Самый свежий пример – отказ Афин от уже, казалось, достигнутых договоренностей с Азербайджаном по продаже 66% общественной газораспределительной сети DESFA греческого газового монополиста DEPA. Подписание договоренности должно было состояться одновременно с подписанием проекта Шахдениз-2, и премьер-министр Греции уже вылетел из Афин, когда самолет неожиданно «испортился», а другого… не нашлось. А спустя пару часов стало известно, что Греция разрывает договоренности с SOCAR – государственной нефтяной компанией Азербайджана. Выяснилось, что Россия предложила грекам более выгодные условия.

Мы на самом деле живем в интересное время, одной из особенностей которого является тотальная борьба России за возвращение утерянных в начале девяностых годов прошлого века позиций. С другой стороны, мы являемся очевидцами наступления Европы и ее попытками «застолбить» за собой новые территории, в том числе и в Азии. В основе этой борьбы лежат геополитические интересы и, по большому счету, проблемы безопасности, что в некоторых случаях временно отодвигают экономику на второй план.

Эта борьба еще не закончена. Более того, она находится в самом разгаре, и в этой ситуации трудно рассчитывать на проекты, реализация которых должна состояться через несколько лет. Как известно, первый газ по проекту «Шахдениз-2» ожидается в 2018 году, а до Европы он должен добраться в 2019 году. Поэтому говорить с уверенностью, что подписанные в Баку 17 декабря документы непременно осуществятся в действительности, я бы не торопился.

Однако, в любом случае мы можем констатировать: проект «Шахдениз-2» является сигналом об окончательном внешнеполитическом выборе Азербайджана в пользу Европы, и открытым вызовом России. Как в части политики, вернее, геополитики, так и экономики.

Link to post
Share on other sites

А хто не скачэ?

Украина переживает период массового помешательства, она сходит с ума. Украинцы, к счастью, не все, скатываются до уровня закавказских турок - азербайджанцев. До уровня погромщиков и убийц.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века на площадях Баку собирались толпы закавказских турок с высвобожденным инстинктом турка. Ведущие этих «митингов», упиваясь своей властью над толпой, заставляли их садиться на корточки и вставать, садиться и вставать, садиться и вставать. «Кто не сядет, тот - армянин». И все садились, не хотели быть армянами. А потом толпы погромщиков, насильников и убийц отправлялись с площади к армянским домам и квартирам. Грабить и убивать, жечь и насиловать, пожирать человеческую плоть.

«Кто не сядет, тот - армянин». Армянина, пока он безоружен и слаб, следовало убивать. «Слава туркам! Смерть армянам! Слава турецким героям! Они могут и любят убивать. Они герои. Кто не сядет, тот армянин!» Все садились, вставали и шли убивать. Шли пожирать человеческую плоть!

Что случилось с вами, славяне? Что затмило ваш разум, зашорило взоры, дорогие мои украинцы? Кто нагнетает ненависть, превращает вас в черную, полную злобы толпу. Кто превращает вас в турок? «Хто не скачэ, той москаль». И все дружно скачут, не хотят быть москалями. А хто скачэ? Нужно понимать, что он уже европеец?

Интернет полон видеоматериалами с кадрами скачущих поклонников Европы. Или ненавистников москалей. Моя бывшая соседка, некогда известный врач в Гандзаке, ставшая беженкой и нашедшая приют в Украине, полным ужаса и осторожной надежды голосом спрашивает по телефону: «Они же не могут быть такими, как азербайджанцы? Они же не будут убивать и резать нас, как это делали в Баку азербайджанцы? Мне страшно. Один раз я уже пережила это, и теперь, когда слушаю по телевизору Тягнибока, мне хочется бежать куда глаза глядят. Но у меня здесь больные, как я их брошу?»

- Не бросайте, и не уезжайте, - стараюсь я успокоить немолодую уже женщину. - Украинцы – не турки. Они резать и грабить не будут. Это тогда я вам говорил «уезжайте», когда вокруг вас были турки.

Однако голос мой, видимо, звучит не убедительно. Ибо я уже смотрел кадры с Киева, видел, какой ненавистью переполнены люди, и как профессионально и искусно подогревается эта ненависть. «Хто не скачэ, той москаль! Слава героям!» И скачут. На площади, в метро, на улицах (символичное, кстати, видео с бутафорским охранником в форме эсэсовца), на стадионе, во время состязаний... Смешно смотреть на эту скачущую массу. Убежден, пройдет немного времени, и многим из них будет стыдно за себя. Смешно и тревожно, ибо эти тысячи скачущих людей легко могут быть трансформированы в убийц.

У меня немалый жизненный опыт, его хватило бы на несколько людей, память, обремененная воспоминаниями. И я хорошо представляю, что кроется за «Кто не сядет, тот армянин. Слава туркам». Это тысячи безвинно убиенных армян в Сумгаите, Баку, Ахсу, Шамхоре, по всей территории Азербайджанской ССР. Сотни тысяч беженцев. И… война.

Но мы с турками разных мастей носители разных мировоззрений, представляем дуальные, взаимоисключающие цивилизации. Наша война с пришлыми кочевыми турками естественна, и длится она уже второе тысячелетие. Украинцы с русскими – две ветви одного дерева с общими корнями, общей памятью, общей цивилизацией. Поэтому нынешняя ситуация представляется неестественной фантасмагорией с практически обязательным переходом в кровавый триллер.

И украинцы, и русские являются многовековыми друзьями армянского народа. Наша дружба прошла испытание временем и лишениями, из которых мы всегда выходили с честью только потому, что преодолевали плечом к плечу. Это обстоятельство, как мне кажется, позволяет мне, армянину, выразить свою тревогу.

Остановитесь, друзья! Не рубите корни, которые на протяжении веков исправно поили крону ветвистого славянского древа! Не тешьте врагов своих общих. Не рвите себе душу. «Око бачить далеко, а розум ще далі», - гласит украинская пословица. Пора смотреть в будущее разумом.

Link to post
Share on other sites

Армянская вода против азербайджанской нефти

19 декабря в Баку состоялся съезде молодежной организации добровольцев ASAN. Подобные ура-патриотические сборы в Азербайджане проводятся часто, поэтому не будем останавливаться на самом факте. Нам в данном случае интересно выступление на съезде заведующего отделом по политическому анализу и информационному обеспечению администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова. При этом отметим, что эта личность интересует нас исключительно вследствие занимаемой им должности, позволяющей регулировать и контролировать информационное и пропагандистское поле Азербайджана.

Надо заметить, что главный пропагандист Азербайджана страдает отсутствием логики, с лихвой заменяя ее угрозами и похвальбой. Особое внимание следует обратить на пассаж, в котором он невольно признается в низком интеллекте азербайджанской молодежи, предлагая компенсировать этот недостаток… физическим воздействием на оппонентов.

«Необходимо признать, что в социальных сетях ощущается недостаток интеллектуальных дискуссий. Ответы и реакция азербайджанской молодежи на безосновательные обвинения против Азербайджана недостаточно эффективны. В действительности же лица, стремящиеся проводить грязную кампанию против нас, должны испытывать страх, опасаясь реакции нашей молодежи», - убеждал он собравшуюся молодежь. Однако Асланов не только призывал молодежь стращать оппонентов, но и угрожал армянским государствам новой агрессией. «Самой большой уступкой с нашей стороны являются проводимые в течение всех этих лет переговоры. Никогда не исключались другие пути восстановления нашей территориальной целостности, это наше суверенное право и мы оставляем за собой его», - убеждал Асланов как самого себя, так и членов ASAN.

Эльнур Асланов сетовал, что «против Азербайджана ведется сетевая война. Схема этой войны такова: государство, его лидер и политическая элита превращаются в мишень, совершаются попытки обесценивания созданных и сохраненных на протяжении веков национальных ценностей народа, также ведутся поиски попыток ослабить нашу независимость и суверенитет, превратить вас, молодых людей, в инструмент реализации своих коварных намерений», - сказал завотделом администрации И.Алиева.

Асланов происходящее вокруг Азербайджана сгруппировал в три составляющие. «Во-первых, применяющиеся в отношении Азербайджана двойные стандарты. Во-вторых, формирующиеся в отношении Азербайджана стереотипы - и здесь ощущается важная роль армянского лобби. Распространяется несоответствующая действительности информация об Азербайджане, и путем дезинформации формируется неправильное мнение. В третьих, нежелание принимать некоторыми силами независимую политику Азербайджана. Безуспешные попытки желающих поставить Азербайджан в зависимое от себя положение зачастую вызывает в них чувство мести», - подчеркнул Асланов.

Недовольный столь обильным цитированием азербайджанского чиновника читатель должен простить нас, ибо без этого трудно будет разобраться в неприкрытой лжи главного пропагандиста Азербайджана, равно как и в наших задачах. Необходимо также отметить, что все использованные Э. Аслановым оценки и выражения давно уже эксплуатирует и президент Азербайджана.

В самом деле, на протяжении последних двух лет Ильхам Алиев не упускает случая похвастать тем, что Азербайджан пользуется поддержкой и доверием 155 стран мира, в числе которых ведущие державы мира. Остается понять: с какой стати доверяющие Азербайджану «некоторые силы» пытаются поставить его в зависимое положение, и мстят вследствие неудач этих попыток? Запутались Ильхам Алиев, а вслед за ним и Эльнур Асланов, в своей лжи. В противном случае приходится считать, что эти страны доверяют Баку и поддерживают его политику, а президент Азербайджана отвечает им черной неблагодарностью и выдвигает против них ложные обвинения. Только Ильхам Алиев клевещет не в ответ на поддержку, а в качестве реакции на стремление «некоторых сил» придать решению нагорно-карабахского конфликта правовую основу.

Но правовое решение не устраивает Азербайджан, а силовой вариант, которым Баку стращает мировое сообщество, ему не по зубам. Остается надеяться на экономическую изоляцию Армении, в результате которой, как Алиев, а вслед за ним и Асланов, уверяют население Азербайджана, армянские государства не устоят перед «мощью» Азербайджана. Э. Асланов старательно утешает молодежь: «Из-за бедности армяне покидают Южный Кавказ и бегут в другие страны. Причиной того, что оккупантская Армения попала в такое тяжелое положение, является Азербайджан, мы не скрываем этого. Пока будет продолжаться оккупационная политика Армении, этот процесс не прекратится».

Оставим пока вопрос миграции, а также ее масштабы, из армянских государств и Азербайджана. И там и там это явление существует, в том числе, в этом Асланов прав, в результате социальных трудностей. В данном предложении алиевского пропагандиста есть признание, на которое нельзя не обратить внимание. Баку не скрывает, и даже с гордостью заявляет о том, что экономические трудности армянских государств происходят в том числе вследствие блокады, осуществляемой Азербайджаном совместно с Турцией.

Данное обстоятельство вновь актуализирует вопрос, к которому мы обращаемся уже несколько лет: почему мы поим и кормим Азербайджан? Почему позволяем, чтобы армянские реки поили враждебное на государство, которое, не довольствуясь экономической блокадой, призывает свою молодежь брать пример с подлого ночного убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна?

В политике аморально иметь возможности и не пользоваться ими. В тысячу раз аморальнее не воспользоваться возможностями ослабить вражеское государство, одновременно повысив благосостояние собственных граждан. У нас есть уникальная возможность отселить от наших границ сотни тысяч жителей подконтрольных Азербайджану армянских (подчеркнем еще раз: армянских) районов, резко усугубить социальную напряженность в этом образовании, усилить эмиграцию, подорвать сельское хозяйство вражеского государства. И все это всего лишь за счет рационального использования собственных водных ресурсов, способного значительно укрепить продовольственную безопасность армянских государств.

Сегодня, когда в регионе существует справедливо пугающий Азербайджан баланс сил, рациональное использование наших рек представляется нам первостепенной задачей армянских государств и армянского народа. Бездействие в этом вопросе преступно. Разбить врага не прибегая к военной силе и не проливая кровь, что может быть важнее? Превратить свою страну в зеленый рай, а вражеское государство в безжизненную пустыню.

Разумеется, нам прекрасно известны все сложности, в первую очередь – финансовые, в претворении этой задачи. Но, во-первых, мы просто убеждены в том, что при правильно поставленной разъяснительной работе данный проект удостоится поддержки подавляющего большинства армянского народа и, во-вторых, его можно претворять поэтапно, с учетом значения и важности регионов по обе стороны границы. Начать, например, работы по возведению водохранилищ для мелиорации и гидроэнергетики на северо-востоке страны - в Тавушском марзе.

Время еще есть. Необходимо засучить рукава и приняться за работу. Армянская вода должна смыть азербайджанскую нефть. Пока Ильхам Алиев и сын крашеной Рабият способны лишь на пустые разговоры.

Link to post
Share on other sites

Нам также стоит наградить Риада Ахмедова

20 декабря в Азербайджане состоялись мероприятия, посвященные памяти национального героя этого образования Риада Ахмедова.

Так, азербайджанское государственное агентство АзерТАдж сообщило, что в бакинской средней школе номер 203, носящей имя Риада Ахмедова, состоялось открытие мемориальной доски в его честь. В мероприятии приняли участие члены семьи Р. Ахмедова, учителя и ученики школы, а также несколько быстроногих аскеров. Мемориальную доску открыла сестра Р. Ахмедова – Мехрибан Ахмедова.

После школьной программы состоялось открытие мемориальной доски, установленной на фасаде дома, в котором до января 1992 года жил Риад Ахмедов.

Занавеску с памятной вывески сдернула вдова Риада Ахмедова Эльмира Ахмедова, в девичестве Махмудова. Именно девичья фамилия сей холеной дамы имеет во всей этой истории по героизации Р. Ахмедова решающее значение, ибо Эльмира – родная сестра министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова.

Кто же такой Риад Ахмедов, и чем он выделяется из остальных 113 национальных героев Азербайджана, что ему воздаются столь высокие почести? Напомним, что его именем названы не только улицы и школы, но и теплоход. История с присвоением звания героя Р. Ахмедову, весьма ограниченному, кстати, человеку, интересна и поучительна для понимания закавказских турок и реалий Азербайджана.

Сын зампредседателя Совета министров Азербайджана Фикрета Ахмедова, подполковник Риад Ахмедов стараниями отца был назначен в январе 1992 года на должность заместителя начальника Разведывательного управления Министерства обороны Азербайджанской Республики, а уже спустя несколько дней прибыл в Шуши для участия в уничтожении армянского села Каринтак. В то время в Баку еще грезили о легкой победе над защитниками Арцаха, а расположенный под Шуши Каринтак представлялся аскерне легкой мишенью. Папаша творил сыну военную карьеру, и после ожидаемого разгрома армянских ополченцев Р. Ахмедов, очевидно, надолго бы застрял в Баку в ранге заслуженного ветерана. Но не вышло. Военная разведка Армии обороны Республики Арцах и армянские бойцы перехитрили агрессора, обманули их разведку и уничтожили 136 аскеров, в том числе и Р. Ахмедова.

Спустя несколько месяцев, когда Фикрет убедился, что Риад уничтожен, он выбил для своего сына звание национального героя Азербайджана. При этом, в чем легко убедиться, соответствующей военной биографии для Риада сочинить так и не удалось.

После того, как родной отпрыск пополнил список уничтоженной аскерни, Фикрет Ахмедов возложил надежды на брата невестки, мелкого чиновника в системе МВД Азербайджана Эльдара Махмудова. Начиная с 1993 года карьера Э. Махмудова резко пошла в гору. За один только этот год он был назначен начальником отдела в Управлении по борьбе с наркотиками МВД, затем заместителем начальника этого же управления, вслед за чем начальником Управления по борьбе с экономической преступностью и Оперативно-координационного бюро в сфере экономики. Как видим, Э. Махмудову есть за что благодарить судьбу, свекра сестры и армянских бойцов.

Закрепившись в высших структурах МВД, а затем и став главой министерства национальной безопасности Азербайджана, Эльдар Махмудов взялся за возвращение долга. О бесславно сгинувшем Риаде Ахмедове стали писать статьи, книги и песни, его именем, как уже было сказано, назвали теплоход. Словом, из недалекого парня с одутловатым лицом без всякого признака интеллекта стали лепить героя.

Интересно, что после блестящей обороны Каринтака и уничтожения без малого полутора сотен аскеров, среди наших бойцов распространилась кем-то высказанная шутка: «Чем больше у противника дубов, тем крепче наша оборона». И надо сказать, что «главным дубом» среди наступающих на Каринтак аскеров был прибывший в Арцах для оформления военной составляющей своей карьеры национальный герой Азербайджана Риад Ахмедов.

В связи с этим меня часто посещает идея о посмертном награждении Риада какой-нибудь грамотой с печатью Республики Арцах. У нас для этого больше оснований, чем у Азербайджана. Дело в том, что блестящая победа армянских бойцов под Каринтаком имела колоссальное значение для всего дальнейшего развития агрессии Азербайджана. В первую очередь потому, что профессионально подготовленным азербайджанским отрядам противостоял оставивший в сторону мотыгу и лопату и взявший в руки автомат армянский крестьянин. Победа была впечатляющей: весь склон горы был усеян трупами уничтоженной аскерни. Будь в руководстве Азербайджана того времени адекватно мыслящие люди, они уже после этого боя отказались бы от замыслов покорить Арцах. Однако в Баку не нашлось людей, способных извлечь уроки из этого позорного поражения. Азербайджан развязал масштабную агрессию, закономерным итогом которой являются нынешние границы Республики Арцах.

Сегодня мы можем уверенно сказать: ограниченные умственные возможности самовлюбленного сына заместителя председателя Совета министров Азербайджана, жившего в предвкушении блестящей военной карьеры, стали одним из залогов вдохновившей всех жителей Арцаха победы под Каринтаком. Можно возразить, что мы в любом случае справились бы с агрессией Азербайджана, что в этом образовании всегда хватало честолюбивых папаш и глупых отпрысков, что аскерня закавказских турок никак не может сравниться с армянскими бойцами… Все это правда. Как правда и то, что одним из первых ставших нам известным аскеров–недоумков, был национальный герой Азербайджана Риад Ахмедов.

Link to post
Share on other sites

Мифология духовных кастратов

Поражение Азербайджана в агрессии против Республики Арцах в 1991-1994 годах Баку с лихвой компенсировал мифами, повествующими о «мужественной» и «героической» борьбе безоружных и неподготовленных азербайджанских пастухов и крестьян против хорошо вооруженных армянских боевиков. Снятый А. Невзоровым фильм «Геранбойский батальон» как раз призван был подтвердить этот миф. Со временем миф о благоухающих теплой овчиной «мужественных» пастухах Азербайджана обрастал новыми «подробностями», призванными объяснить военные неудачи семимиллионного на то время Азербайджана в агрессии против молодого армянского государства, население которого не превышало 150 тысяч человек. Модернизированные мифы Азербайджана «приплюсовали» к Армии обороны Республики Арцах многочисленных… африканцев, завербованных армянами диаспоры для войны против Азербайджана.

Миф о воюющих в Арцахе неграх, однако, просуществовал недолго: кто-то в Баку догадался, что африканцы не смогли бы успешно воевать в горах Арцаха. И тогда в обиход были запущены новые мифы, в которых «негры» были «обелены», а их курчавые волосы заменены на русые. Словом, в своих неудачах новые мифы Азербайджана обвиняли русских.

Надо сказать, что родившиеся после подписания соглашения о прекращении огня мифы о том, что в Арцахе вместо армян воевали русские, живут до настоящего времени, а их главными распространителями является не неграмотная масса населения, а первые лица Азербайджана, в том числе и президент этой республики Ильхам Алиев. Живучести мифа о русских в Арцахской войне способствуют и многочисленные журналисты Азербайджана, видящие в его распространении свой основной патриотический долг.

Мифы о русских солдатах в Арцахе преследуют несколько целей, в том числе: «объяснить» поражение в предпринятой агрессии и… сигнализировать Западу о готовности Азербайджана окончательно порвать с Россией после решения проблемы Республики Арцах. Азербайджан волен, конечно, проводить свою политику, нас в данном случае больше интересуют мифы закавказских турок об Арцахской войне.

Евгений Баранец, автор фундаментальной книги «Генштаб без тайн», раскрыл некоторые детали источников вооружения вооруженных сил Азербайджана в самом начале агрессии. «Еще более внушительным у Азербайджана было превосходство над соседними республиками по запасам боеприпасов. Их у него было больше, чем у Армении и Грузии вместе взятых. На его территории находились 1 стратегический, 2 окружных и 3 дивизионных склада боеприпасов.

На стратегическом складе в Килязи было свыше 7200 вагонов, на окружных складах в Агдаме и Насосном - примерно по 1100 вагонов на каждом из дивизионных складов (Гюздек, Гянджа, Ленкорань, Нахичевань) – по 150-200 вагонов боеприпасов. В общей сложности – свыше 11000 вагонов».

О боеприпасах на территории Армении Баранец пишет: «Если заглянуть в архивные документы Генштаба 1991-1992 годов, то легко убедиться, что шифровок из штаба 7-й армии о вооруженных нападениях на наши базы и склады с оружием в Армении поступало заметно меньше, чем из других закавказских республик. Хотя армяне считали себя обделенными. На территории республики находились 3 дивизионных склада со снарядами, бомбами, гранатами и патронами (около 500 вагонов)». Уточню, на территории Армении было складировано 489 вагонов боеприпасов. Добавлю также, что 8 апреля 1992 года один из этих складов, расположенный в селе Балаовит, был взорван, в результате чего были утеряны 143 вагона боеприпасов.

Что означают приведенные цифры, раскрывает сам Баранец, кадровый офицер, служивший в начале девяностых в Генштабе СССР, а затем России. Он считает, что вооруженным силам Азербайджана «хватило бы и 1 тысячи вагонов, чтобы в течение года вести ежедневные боевые действия высокой интенсивности». Об этой тысяче вагонов мы еще поговорим, а пока приведем опубликованные цифры доставшейся Азербайджану военной техники.

В. Баранец пишет: «В Азербайджане в конце 1992 года было: танков - 325, боевых машин пехоты - 344, 78 боевых машин десанта, 38 разведывательных, 329 бронетранспортеров и бронетягачей. Артиллерия: 343 гаубицы и самоходных артиллерийских орудия, 63 реактивных установки «Град», 52 миномета. ВВС: 35 истребителей МиГ, 7 фронтовых бомбардировщиков, штурмовик Су-25 и 52 учебно-боевых самолетов Л-29, 18 ударных вертолетов МИ-24 и 15 военно-транспортных. ПВО – до 100 зенитно-ракетных комплексов».

Возвращаясь к тысяче вагонов, Voskanapat.info впервые публикует документ, в котором указаны обстоятельства захвата ОМОН Азербайджана окружного военного склада в Агдаме (ныне – Акна).

post-31580-1387773641.jpg

Разъясним, что один вагон боеприпасов к стрелковому оружию - это, в зависимости от калибра, в среднем составляет один миллионов патронов; один вагон реактивных снарядов – примерно 500 выстрелов, один вагон артиллерийских боеприпасов – около 650 снарядов. Всего ельцинская Россия передала Азербайджану 11 тысяч 72 вагона смертоносных боеприпасов. Тяжелой бронетехники Азербайджан получил в наследство от СССР в три с половиной раза больше, чем Армения. Отметим также, что Силы Самообороны Республики Арцах в конце 1991 года приобрели бронетехнику, о чем свидетельствует сохранившаяся в нашем архиве сводка МВД Азербайджана, соответствующий фрагмент которой мы публикуем.

post-31580-1387773685.jpg

Данные документы интересны еще и датами. Силы Самообороны Арцаха овладели стрелковым оружием и бронетехникой в декабре 1991 года, а в феврале 1992 года использовали это оружие для деблокады Арцаха, подавления огневых точек в Ходжалу (ныне – Иванян) и уничтожения окопавшихся там незаконных вооруженных формирований. Именно наличие у армянской стороны трех БМП и стало основой для мифа о том, что в подавлении огневых точек в Ходжалу принимали участие бойцы дислоцированного в Степанакерте 366-полка СНГ.

С другой стороны, нельзя не обратить внимания на тот факт, что азербайджанская сторона захватила окружной склад боеприпасов в Акне за трое суток до операции по уничтожению незаконных азербайджанских бандформирований в Иваняне. Из сведений нашей разведки, а также многочисленных азербайджанских источников известно, что в то время в Акне было сосредоточено до 35 тысяч вооруженной до зубов азербайджанской аскерни, получившей боеприпасов, достаточных для «ежедневных боевых действий высокой интенсивности» для всех вооруженных сил Азербайджана.

Как распорядилась азербайджанская аскерня огромным количеством боеприпасов, хорошо известно. Отметим лишь, что спустя полтора года после захвата Азербайджаном в Акне тысячи ста вагонов с боеприпасами, победоносная Армия обороны Арцаха освободила этот город от пришлой аскерни. Без негров, русских и представителей иных рас и народов. Добавим также, что к моменту подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, по некоторым видам военной техники Армия обороны НКР превосходила Азербайджан. Все эти годы вооруженные силы Азербайджана щедро делились с Армией обороны Арцаха полученным от СССР «наследством». Возможно, в Баку уже тогда готовились к мифотворчеству, наподобие того, как в Италии 16 – 18 веков кастрировали мальчиков с целью подготовить из них оперных певцов – «сопранистов». Современная азербайджанская мифология является творчеством пораженцев и духовных кастратов.

Link to post
Share on other sites

Нахиджеванское государство наполняется реальным содержанием

20 декабря в Министерстве обороны Азербайджана состоялось заседание в расширенном составе с участием членов коллегии, на котором заместитель руководителя администрации Ильхама Алиева, генерал-лейтенант Вахид Алиев зачитал участникам указ об утверждении Положения о министерстве обороны Азербайджанской республики. Согласно новому положению, утвержденному президентом Азербайджана, на территории Нахиджевана, на базе 5-го армейского корпуса создана Особая общевойсковая армия. Как сказано в документе, «в целях повышения боеспособности частей и подразделений вооруженных сил Азербайджана».

Нам уже приходилось писать, что в конституции Азербайджана существует заложенная еще Гейдаром Алиевым мина: Нахиджеван упомянут в ней в качестве государства. Пункт I статьи 134 конституции Азербайджана утверждает, что «Нахичеванская (Нахиджеванская – Л. М.-Ш.) Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики». Есть своя конституция и у Нахиджевана, уже статья I которой подчеркивает государственный статус этого образования: «Нахчыванское (Нахиджеванское – Л. М.-Ш.) автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики».

Данный правовой нонсенс был заложен «общенациональным вождем» Азербайджана Гейдаром Алиевым в бытность его руководителем Нахиджевана. Г. Алиев, безусловно, стремился тогда вернуться к власти в Баку, вместе с тем, на случай неудачи, готовя Нахиджеван к отделению от Азербайджана. И, надо сказать, делал он это достаточно грамотно. Так, в конституции Нахиджевана нашли свое место упоминания о Московском и Карсском договорах. Статья II этого документа гласит: «Статус Нахчыванской (Нахиджеванской – Л. М.-Ш.) Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский – от 16 марта 1921 года и Карсский – от 13 октября 1921 года международные договоры».

Московский и Карсский договор в конституции Нахиджевана упоминаются отнюдь не случайно, поскольку в них Нахиджеван никак не предусматривается в составе Азербайджана. Напомним, что, согласно статье III Московского договора «Обе договаривающиеся стороны (Россия и Турция – Л. М.-Ш.) согласны, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении I (С) настоящего Договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству». А статья 5 Карсского договора указывает, что «Турецкое Правительство и Советские Правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана».

Таким образом, ни Московский, ни Карсский договора, несмотря на их явный волюнтаризм, не предполагали передавать Нахиджеван в состав или пределы Азербайджанской ССР, ибо и протекторат и покровительство возможны лишь при межгосударственных отношениях. И лишь в советские годы, когда СССР получил возможность не оглядываться на Турцию, Нахиджеван, «по просьбе трудящихся», был включен в пределы Азербайджана на правах автономии.

В 1990 году Гейдар Алиев, вновь «по просьбе трудящихся», инициировал процесс самоопределения и государственной независимости Нахиджевана. В то время эти действия едва не стали причиной военной агрессии Азербайджана против Нахиджевана, и лишь поддержка Турции позволила Гейдару Алиеву выступить с заявлением, в котором он предупредил, что «в случае вооружённого нападения со стороны Баку 330 тысяч жителей Нахиджевана готовы защищать свой Меджлис».

Чтобы накал страстей между Баку и Нахиджеваном был более понятен, необходимо напомнить о том, что 19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахиджеванской АССР приняла постановление о выходе Нахиджевана из Союза ССР и объявлении независимости. Редакция первого же пункта этого постановления – «Нахичеванская АССР выходит из состава СССР и объявляет себя независимой республикой» – не оставляла места для разночтений: Нахиджеван объявляет о государственной независимости. Напомним, что Азербайджан объявит о своем выходе из СССР спустя свыше полутора лет – 31 августа 1991 года. В том же постановлении Верховный Совет нового, Нахиджеванского, государства обращается за помощью и содействием в признании к Турции, Ирану, ООН и ко «всем государствам мира». Упомянем также пункт 6 постановления, в котором Нахиджеван четко и недвусмысленно дистанцируется от Азербайджана: «Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР».

Государственная пропаганда Азербайджана и, в первую очередь, президент этого образования Ильхам Алиев, любят повторять, что «в результате возвращения Гейдара Алиева к власти Азербайджан избежал развала». С этим утверждением невозможно не согласиться, ибо если бы спровоцированный Гейдаром Алиевым вооруженный переворот в мае-июне 1993 года завершился неудачей, Нахиджевана в составе современного Азербайджана не было бы.

Важнейшим фактором, способствовавшим Нахиджевану избежать военной агрессии Баку, стали Арцахское движение и агрессия Азербайджана против Республики Арцах. Гейдар Алиев, не будучи уверенным в успехе планов по захвату власти в Азербайджане, предпочел отстраниться от этой войны, заключив сепаратный мир с армянскими государствами. Он прекрасно понимал, что в случае успеха на Арцахском фронте, следующей мишенью Азербайджана станет Нахиджеван. Именно поэтому заключенный в 1991 году сепаратный мир Алиева с армянскими государствами следует рассматривать исключительно с точки зрения сепаратистского движения в Нахиджеване.

Гейдар Алиев, всегда видевший в Нахиджеване вотчину для своего клана, даже после захвата власти в Азербайджане сохранил за автономией правовые основания для провозглашения государственной независимости, неопровержимым свидетельством чего являются приведенные статьи и фразы из нынешних конституций Азербайджана и Нахиджевана. Отметим также, что Нахиджеван является «государством в государстве» не только на бумаге: многие ведомства края давно уже выведены из-под контроля Баку, а номинальный глава Нахиджевана Васиф Талыбов превратился в удельного феодала. Все это, а также откровенная неприязнь остальных закавказских турок – азербайджанцев – к жителям Нахиджевана, значительная часть которых являются этническими курдами, поддерживает в последних сепаратистские настроения.

В уже упомянутой предыдущей статье на эту тему, вслед за констатацией сепаратистских настроений в Нахиджеване, мы задались вопросом: «Остается понять, кто воспользуется урожаем засеянного Гейдаром Алиевым поля: закавказские турки, курды, или исконные хозяева края – армяне?». Сегодня мы вправе предположить, что этот вопрос беспокоит и Ильхама Алиева, решившего воспользоваться заложенной отцом миной. Именно это беспокойство заставило его вывести 5-й армейский корпус вооруженных сил Азербайджана из системы министерства обороны этой республики и непосредственному подчинению самому себе.

Оснований для подобного решения у Ильхама Алиева достаточно, и одним из них является неотвратимое движение к границам Азербайджана явления, названного «арабской весной». Так, трудно не заметить, что решение о создании Особой общевойсковой армии в Нахиджеване родилось вслед за громким политико-коррупционным скандалом в Турции с выраженным «азербайджанским следом». Известно И. Алиеву и то, что автор спровоцировавших скандал разоблачений пребывает в Вашингтоне, и речь, в данном случае, не только о лидере нурсистов (нурчулар) Фетхуллахе Гюлене, обладающего огромным влиянием на турецкое общество. Напомним сенсационное заявление посла США в Турции Френсиса Рикардоне: «На наших глазах происходит крах целой империи».

Азербайджан, завязанный в скандале, в том числе и по части финансирования курдских повстанческих формирований, ожидают серьезные потрясения с непредсказуемыми последствиями. И в этих условиях решение Ильхама Алиева об укреплении вотчины действительно выглядит логичным, но не обязательно спасительным.

Link to post
Share on other sites

Voskanapat.info. 5 лет борьбы

Дорогие друзья! Соратники! Восканапатцы!

Сегодня нам исполнилось пять лет! Пять счастливых, плодотворных, боевых лет, полных планов, надежд и свершений. За эти пять лет мы с вами пережили потери, подвергались атакам, отступали… Были и трудные времена, и временные поражения, когда враг уничтожил наш архив. Но каждый раз Восканапат выходил из борьбы победителем, еще более окрепшим, с еще большей решимостью и стремлением к окончательной победе нашего народа. И сегодня я, имея в виду вашу поддержку, с полным на то основанием заявляю: врагу никогда не удастся заставить нас свернуть с раз и навсегда избранного пути, сломить наш дух, нашу волю к победе.

Друзья! Без малого четыре года назад мы потеряли одного из лучших офицеров Восканапата, нашего юного Гандзака – Марата! А в истекшем году погиб наш другой соратник – восканапатец Халатян Гегам. Боль утраты по армянским Воинам свежа в нашей памяти, раны еще не зажили. Марат и Гегам – наши первые потери. Марат и Гегам – наша огромная боль на избранном Восканапатом пути. И сегодня, прежде чем начать празднование рождения Восканапата, прошу вас всех склонить головы перед светлой памятью наших однополчан. Они не умерли, они – погибли, телом своим проложив путь к Победе. Поклонимся памяти наших соратников и пойдем дальше, у нас долгая дорога, и нет времени скорбеть. Мы еще успеем поднять поминальную чашу в честь памяти наших соратников. Я знаю, души наших Воинов – Гандзака и Халатяна – возрадуются нашей решимости. Наш путь долог и тяжел, полон препятствий, на нашем пути возможны и даже обязательны новые жертвы, но это – светлый путь к Победе.

На этом пути мы с вами не имеем права утомляться, останавливаться, присесть на отдых.

На этом пути мы не имеем права довериться предательской опоре чужих наносных идеологий.

На этом пути мы не имеем права выпускать из рук оружие.

На этом пути мы не имеем права дать соратнику возможность усомниться в нашей преданности.

На этом пути мы не имеем права дать врагу возможность усомниться в нашей решимости.

Путь к Победе сложен и тернист, он наполнен опасностями и требует жертвенной любви к Родине, к Стране Армянской, к Армянскому Воину. По этому пути идут лишь самые крепкие и убежденные, этот путь выбирают те, кто почитает за честь взвалить на свои плечи ответственность за судьбу армянского народа.

Восканапатцы!

Все пять истекших лет мы с вами приобретали друзей и соратников, наши ряды пополнялись новыми бойцами, некоторые из которых уже удостоились звания офицера Восканапата. Именно благодаря новым и старым бойцам Восканапата, благодаря вашей, мои дорогие соратники, самоотверженности, мужеству и содействию, Восканапат борется и побеждает. Мы сильны и неодолимы, ибо мы боремся за правое дело. За годы нашей борьбы, пишу об этом с прискорбием, несколько человек устали и на время оказались в стороне. Я не случайно употребил выражение «на время»: мое сознание, как и сознание всех восканапатцев, воспринимает их как истинных восканапатцев – Воинов на пути к Победе. Они остаются с нами, они всегда вправе рассчитывать на нашу дружескую руку, ибо, я в этом уверен, восканапатец – это судьба.

Мы тверды и непреклонны, мы сплочены в общей борьбе, ибо каждый из нас понимает, что означает Восканапат лично для него и для всего армянского народа. Мы добры и милосердны друг к другу, но мы неумолимы и беспощадны к зарящемуся на нашу Родину врагу. Врагу, предпринимающему отчаянные и бесполезные усилия принудить Восканапат сложить оружие.

Дорогие друзья! Мне сегодня особенно приятно сообщить вам, что за годы открытой и честной борьбы мы обрели немало новых сторонников и соратников – представителей проживающих на территории Азербайджанской республики автохтонных народов. Ныне в наших рядах есть и лезгины, и аварцы, и талыши, и рутульцы, и цахурцы… Все это стало возможным благодаря нашей искренности. Наша открытость, наш патриотизм, наша беззаветная преданность идеалам свободной Родины помогли как нам, так и нашим историческим друзьям, взаимно преодолеть наслоения грязных наветов общего недруга. У нас с коренными народами Южного Кавказа общая история, общее настоящее и, я уверен, общее будущее.

В своих прошлых поздравлениях я писал: «В Азербайджане, и очень скоро, еще услышат о совместных акциях Восканапата с нашими историческими друзьями. Акциях, вопреки преступной пропаганде Баку, направленных на восстановление былого братства, на облегчение участи всех коренных народов Азербайджанской республики, на мир и благоденствие. Сегодня я заверяю наших старых, новых и незнакомых друзей: мы были вместе, мы есть вместе, и мы будем вместе. Как бы к этому не относился наш с вами общий недруг».

Друзья! Мне приятно сообщить, что Восканапат, как и всегда, сдержал свое слово. Чуть менее двух лет назад родился Комитет «Мост братства», соучредителями которого являются Восканапат и представители коренных народов Азербайджана. Это еще очень молодое, но исключительно прочное строение, в рядах которого ныне насчитывается свыше тысячи двухсот представителей автохтонных народов Азербайджана.

Год назад я писал: «Могу также сказать, что у нас есть новые планы, и они также обязательно будет претворены. Моя уверенность зиждется на беззаветной преданности восканапатцев общей идее свободы народов нашего региона и решимости интеллигенции автохтонных народов Азербайджана». Моя уверенность опиралась на беззаветную преданность восканапатцев общей идее свободы народов нашего региона и решимости интеллигенции автохтонных народов Азербайджана.

Докладываю: за истекший год мы проявили инициативу по созданию еще одной организации – «Стрелы Восканапата», к которой также присоединились представители автохтонных народов Азербайджана. Организация еще не зарегистрирована, но ее стрелы уже поражают наших врагов.

Как и год и два года назад, я заверяю наших друзей из числа автохтонных народов Азербайджана: каждый из восканапатцев, где бы он ни жил и чем бы он ни занимался, является вашим искренним другом. «Восканапат» - это пароль, открывающий дорогу к нашим сердцам. Только вместе, объединив наши усилия и волю к свободе, мы можем добиться всеобъемлющего успеха. Я также хочу заверить вас: Восканапат никогда не свернет с избранного пути. Наша воля непреклонна; мы крепко стоим на родной земле, мы знаем нашу цель, и мы давно и четко определились с нашими задачами. Никто и ничто не сможет заставить нас свернуть с избранного пути, изменить нашей борьбе.

Дорогие восканапатцы!

Сегодня, в день рождения Восканапата, мне особенно приятно констатировать, что за истекшие пять лет мы ни на йоту не отступились от наших идеалов, не опустились до нечистоплотных сплетен, не свернули с пути служения Родине, нашим, кровью выстраданным, и жизнью наших Воинов – братьев, друзей, отцов – защищенным государствам.

В самом наличии Восканапата на информационном фронте огромная заслуга наших друзей, наших читателей, бойцов батальона Восканапат. Благодаря вам, дорогие соратники, нам удается многое, благодаря вашей самоотверженности и вашему содействию борется и побеждает Восканапат.

Красноречивый пример: усилиями восканапатцев Глака, светлой памяти Халатяна, Гариба, Алерта нам удалось приобрести гранки книги академика И. Орбели «Надписи Гандзасара и hАвоцптука», заставить заткнуться лживую азербайджанскую государственную пропаганду, беспрестанно публикующую лживые «цитаты» из труда великого ученого. В Баку были уверены, что нам не удастся найти этот труд, и эта глупая самоуверенность наших врагов обернулась для них громким скандалом. И мне сегодня особенно хочется поблагодарить за службу Золотую пулю в обойме Восканапата, бойца батальона «Восканапат» Голд-Бюллета. Это с его помощью, а также помощью вышеназванных восканапатцев нам удалось заставить замолчать целую академическую шайку из Азербайджана. Именно по причине подобных успехов я со спокойной душой вновь возвращаюсь к поздравительному тексту.

Сегодня, оглядываясь на пройденный нами путь, я с искренней и понятной радостью констатирую, что мы все остались на боевом посту. Комментарии и поздравления с нашими прошлыми днями рождения не потеряли своей значимости. И, буду откровенен, друзья, я сегодня с понятной и легко объяснимой гордостью заявляю: за истекшие годы Восканапат стал еще сильнее, еще сплоченнее и намного страшнее для противника. Я горжусь вами, мои восканапатцы, мои соратники! Я счастлив видеть вас рядом со мной, я спокоен, когда я – рядом с вами. У нас с вами общая Родина, общий враг и общие цели.

В Восканапате не было и не будет партийных пристрастий, мы не делимся на «левых» и «правых», социалистов, империалистов, монархистов… Мы – восканапатцы! Мы все объединены одной общей целью, и это делает нас во много раз сильнее. Мы отметаем любые внутриполитические дрязги, ибо мы с вами, друзья, осознаем одну простую истину: семья крепка лишь тогда, когда в ней отсутствуют раздор и нелады. Мы – армянский народ – и есть единая большая семья. А Восканапат – частица этой семьи. Мы обязаны уметь помочь слабому, подбодрить уставшего, поддержать неимущего, словом, жить плечом к плечу и общими заботами, как это и подобает членам большой дружной семьи.

Четыре года назад, когда мы праздновали первую годовщину со дня рождения Восканапата, я постарался выделить основные приоритеты Восканапата. И, что еще важнее, основные обязанности восканапатца. Они совершенно не изменились, ибо не изменилась обстановка вокруг нашей Родины. Мы, так же, как и год, как и два и двадцать лет назад, находимся во враждебном окружении; наш враг, так же, как и раньше, живет на территории исторической Армении, но за пределами армянских государств. Именно поэтому я хочу уточнить: главная цель Восканапата на данном этапе истории – Азербайджанская республика. Это преступное образование, лидеры которого зарятся на нашу Родину, должно быть и будет уничтожено.

Это обстоятельство диктует наше сознание и наше поведение, наше восприятие действительности. Именно поэтому мы стремимся к тому, чтобы каждый армянин всем сердцем осознал: самая великая честь для армянина – это честь защищать Родину с оружием в руках. Каждый из нас обязан воспринимать армянина в военной форме как друга, брата и защитника Отечества. Наши Воины – это современное армянское дворянство. И я никогда не устану повторять: мы все должны стремиться удостоиться дворянского звания, встать под знамена Родины. Как бы ни складывались обстоятельства на нашей Родине и вокруг нее, мы с вами сознаем: Армянская Армия – единственный надежный и неколебимый гарант безопасности наших государств.

Мне приятно доложить вам, что за истекшие годы Восканапат побывал на многих постах наших героических защитников, поднялся на самую высокую точку, защищаемую нашими Воинами, объехал всю границу армянских государств с вражеским Азербайджаном. Да, мы были на государственной границе, но мы не имеем права забывать, что по ту ее сторону также простирается Армянская Земля и высятся Армянские горы. Наша граница прочерчена по нашей земле, и мы обязаны помнить об этом.

Наша Родина. Великая и гордая Страна Армянская. Она принадлежит нашим детям с момента их светлого рождения. Точно так же, как наши родители бережно передали ее нам в самый момент нашего рождения. И точно так же, как наши внуки наследуют Родину – Страну Армянскую – у наших детей. Оберегая и защищая нашу Родину, мы оберегаем важнейшее достояние наших детей, обеспечиваем их спокойное и достойное будущее.

Наши дети – это наше будущее, гарантия нашей достойной старости. И мы обязаны воспитывать их в духе здорового патриотизма, преданности идеалам армянского народа и Страны Армянской. Нашей главной победой в воспитании детей должно стать их духовное единение.

Мы с вами обязаны обратить особое внимание на образование наших детей. Отказ от учения детей – это проявление неверия в духовные и интеллектуальные силы нашего народа. Наши дети – это банк национальных кадров для нашей Родины, и мы обязаны уделять этому самое пристальное внимание.

Интеллект побеждает не только в науке и жизни, но и на войне. Самобытная энергия армянского народа обязана выразиться в большом количестве армянских ученых и интеллектуалов. Мы должны шагнуть в новый исторический период вооруженными самыми современными знаниями. Духовная и интеллектуальная централизация армянского народа - вот наша насущная задача. Ложный, не подкрепленный знаниями национализм - это подарок нашим врагам, ибо он способен завести нацию в духовный тупик. Равнодушие к нашим детям, к их здоровью, воспитанию и образованию - есть преступление, конечным итогом которого может стать гибель армянских государств.

Дорогие друзья! В последние годы наши враги избрали стратегию подрыва заслуженного нашими предками доброго имени армянского народа. Это – очень опасное явление, значение которого нельзя преуменьшать, ибо успех противника на этом поприще неминуемо ослабит нашу национальную безопасность. Нельзя уповать на «мир знает, кто есть кто». Каждый армянин, где бы он ни находился, должен сознавать, что он является полномочным представителем армянского народа. Каждый армянин должен уметь аргументированно и достойно пресекать любые поползновения против авторитета армянского народа и армянских государств. Своим поведением, манерами, речью, отношением к государству проживания, мы каждый день, без устали должны доказывать, что являемся наследниками великой культуры.

За пределами нашей Родины мы должны и обязаны быть законопослушными гражданами государства нашего пребывания. Вместе с тем, где бы мы ни находились, мы не имеем права жертвовать своей национальной идентичностью, национальным самосознанием. Никто, никакая сила в мире не вправе требовать от нас отказаться от армянской самобытности. Наша сила в том, что мы – армяне, потомки прародителя нашего Айка. Ассимилировавшийся армянин лишается живительных соков, питающих его национальность, превращается в возможно ухоженное и даже красивое, но бесплодное, а потому и бесполезное, растение. Именно по этой причине Восканапат отвергает любые попытки мимикрии армян под любой другой этнос в любой стране проживания.

Где бы мы ни жили, мы – сыновья и воины Страны Армянской. И мы все должны понять: лишь ежедневная и осознанная готовность жертвовать собственными интересами во имя интересов Армении и армянского народа гарантирует нам светлое будущее и победу в возможной войне против агрессии пришлых племен. Наше оружие – не только меч: мы должны им владеть лучше всех в мире, но доставать лишь на поле брани. Наше каждодневное оружие – священные буквы Маштоца, бессмертные творения Хоренаци, Нарекаци, Ширакаци, Гоша, Егише, Гандзакеци... Наше каждодневное оружие – животворящий крест, сквозь века пронесенный нашими предками, чарующие шараканы, пришедшие к нам из глубины тысячелетий, сказки Туманяна, краски Сарьяна, звезды Амбарцумяна, таинственные лучи Геруни. Наше каждодневное оружие – Оровел армянского пахаря, музыка Комитаса, морская пена Айвазовского, лайнеры Микояна, Погосяна, дивный голос Лусине…

Главной святыней армянина является Земля Армянская. Ей мы должны молиться каждый день, ибо она тысячелетиями создавалась из плоти наших предков, впитывала кровь наших Воинов. Каждый восканапатец должен жить с сознанием того, что единственным нашим Домом является Дом Торгома – Страна Армянская.

Уважаемые друзья! Дорогие соратники! Любимые Восканапатцы! Нашему Восканапату пять лет! Пять лет ежедневной работы и ночных бдений: без отдыха, без праздников и выходных. Пять лет по 24 часа в сутки. Но это еще и пять лет благодатной и благодарной работы, ярчайшим подтверждением чему являетесь вы, восканапатцы. Нам всего лишь пять лет. Но это – пять лет твердой победной поступи, ибо мы знаем своего врага в лицо, осознаем наше значение. Мы боремся с реальным и кровожадным врагом, мы защищаем нашу Родину. И мы прекрасно понимаем: в этой борьбе мы не имеем права уставать и останавливаться.

Link to post
Share on other sites

Жить в благоговении к Родине

Поздравляю Вас, Левон Грантович, с первым юбилеем Восканапата!

Спасибо, Севак, но ты как-то странно высказываешься. Это не только мой, но и твой праздник, праздник всех восканапатцев. Да, Восканапат начинался с меня и моего сына Гранта, но давай не будем забывать Ара Вагановича, буквально заставившего меня взяться за это дело, Каро, Гоарик, Тамар, Армена, Арусяк, Нару, тебя, Алвард, технических работников – Вазгена и Сурена. Все они с нами, в том числе и Ара Ваганович, каждая встреча с которым лишь укрепляет меня в решимости. Огромную и незаменимую работу в Восканапате проводят Армен Кагинян, Грант Мелкумян, Арутюн Джагарян, Роман Келиянц.

Давай не будем забывать наших авторов – прошлых и нынешних. Я не скрываю, что учусь у них. Учусь у Александра Грантовича Микаэляна, у Раздана Мадояна, у Пандухта, Сагатела Мамиконовича, Николая Мелкумова, Бориса Оганова. А более всех – у Армена Киракосяна. Ты знаешь, он оставил Восканапат, чтобы служить в Армии Обороны Республики Арцах. И теперь все мы с понятной гордостью следим за его успехами.

Да, но, при всем при этом, Восканапат является Вашим детищем.

Нет, Севак джан, Восканапат – детище армянского народа. Гариб, РОМ, Виолета, Вардан в Америке, Барди, Ирэна, Бакуракерт, Глак, Лиана, ААС в России, Ирина, Ваhагн, Самвел в Европе, Ирэне в Украине, Арсен, Армен АСАЛА,, Зоя, Ваhан, Артур, Самвел, Леонет и тысячи других по праву считаются родителями Восканапата. Мне приятно, не скрою, когда в Армении люди ко мне подходят со словами благодарности за Восканапат. Не за прошлое, а за Восканапат. Но я понимаю: без друзей, без крыльев Восканапат никогда не смог бы стать тем, чем он есть сегодня. И всегда это говорю.

Думали ли Вы пять лет назад, что Восканапат приобретет такую популярность?

Надеялся на это. Когда Ваганыч и мой сын взялись меня «обрабатывать», Грант предложил название «Восканапат». Тогда я ответил, что если сайт родится с таким названием, то это будет на всю жизнь. Восканапат – моя малая Родина, а от Родины не отрекаются. Могу даже сказать, что последним аргументом Ваганыча и Гранта было именно название сайта. Я еще посопротивлялся немного, но в душе уже знал: Восканапату – быть! Кстати сказать, вначале родился Аналитический Центр «Восканапат», а потом уже портал Voskanapat.info.

Буду откровенен: многие считают Восканапат проправительственным сайтом.

Мне абсолютно безразлично, кто как считает. Восканапат – мой и твой сайт, сайт перечисленных выше людей, наших читателей. Восканапат – абсолютно независим в своих суждениях, анализах, выводах, экспертных оценках, а на политику нашего Центра и портала никто не может повлиять. Иначе это был бы не Восканапат, а нечто аморфное, затерянное в общей массе. Да, действительно, некоторые считают, что если мы не пропускаем оскорбления в адрес руководства Армении, то это означает, что мы – проправительственный сайт. Мне, откровенно говоря, жаль этих людей с убогим мышлением, считающих брань признаком оппозиционности. Это – признак бескультурья, хамства, невоспитанности и, самое главное, отсутствия патриотизма, под каким бы соусом ни подавалась подобная «оппозиционность».

Быть проправительственным – не плохо и не хорошо. Точно так же и быть в оппозиции. Но и то, и другое требует политической культуры, и просто самоуважения. Когда умственные недоросли оскорбляют президента страны, они, в первую очередь, оскорбляют саму страну, в том числе и самого себя. Тебе хорошо известно, что у меня бывают разногласия с руководством страны, но я никогда не позволю себе в спорах перейти грань, после которой страдает Родина. В свое время я был в более чем жесткой оппозиции к Левону Тер-Петросяну. Но никто не может меня упрекнуть в том, что я где-то публично оскорбил его, или просто выказал неуважение. Я предпочитал говорить о своих несогласиях ему лично, противиться тем решениям, которые, на мой взгляд, противоречили интересам страны, выступать на сессиях парламентов армянских государств со своими аргументами. Поверь, это было намного труднее, но и эффективнее, чем если бы я опустился до брани и оскорблений в адрес человека, символизирующего нашу страну.

О Ваших противоречиях тех времен с Левоном Тер-Петросяном недавно писали в прессе.

И очень зря. Многое осталось в прошлом, а то, что и сегодня имеет значение, не должно выноситься в прессу. Нельзя подливать масло в тлеющий огонь, вооружать недругов знаниями. Это не дело прессы, ибо многое из прошлого и сегодня должно храниться под грифом «секретно». Страны и государства, с которыми мы тогда имели дело, никуда не делись, а их интересы, что естественно, остались для них на первом месте.

Вы сказали, что у Вас и сегодня бывают разногласия с руководством страны.

Безусловно. Их немного, но они есть. О сути самих противоречий я говорить не буду, но отмечу, что я всегда говорю о них там, где принимаются решения. И делаю это аргументированно, спокойно, без истерики и надрыва, нередко на бумаге. И вновь это оказывается эффективней, чем методы, взятые на вооружение некоторыми нашими оппозиционерами.

Вообще, я не приемлю уличную демократию. Еще больше не приемлю уличную политику, когда вопросы государственной важности пытаются решить на площадях. Пусть простится мне грубое слово, но это – идиотизм, детская болезнь независимости - требовать обсуждения судьбоносных решений на митингах. Митинг - это собрание управляемых людей, на них можно «принять» все, что угодно оратору. Вот только вряд ли это пойдет на пользу стране.

Политика – это наука. Сложная, многогранная, стыкующаяся со многими другими науками. Почему-то никому в голову не приходит учить хирурга, как ему проводить операцию, парикмахера – правильно стричь и держать в руках ножницы, архитектора – конструировать дом, а вот «учить», как обустроить страну, может позволить себе чуть ли не каждый. Не обладая нужными и достаточными знаниями, опытом, информацией. Митинговая политика – путь в бездну. Политика должна делаться в тиши кабинетов, а не на улице.

Оппозиционная митинговая политика, везде, строится на алармизме, за который никто, как правило, ответственности не несет. За последние лет 15 мы уже примерно столько же раз «подарили врагу армянскую землю», «продали Мегри», что-то «проиграли», что-то подписали, чего-то не купили… А в перерывах между митингами реальными все эти «достоверные» сведения перебираются в виртуальное пространство - интернет и социальные сети. Неправильно считать, что виртуальные митинги имеют менее разрушительные свойства. Возможно, даже наоборот.

Но ведь Вы сами пишете на Voskanapat.info.

Пишу (улыбается). Но если серьезно, то это – очень трудное и ответственное дело. Все писать невозможно, излишняя информация может навредить, а у читателей часто возникают вопросы, ответы на которые также нельзя писать. Нельзя забывать, Восканапат читают не только армяне. Неправильно, а иногда и преступно предупреждать врага или недруга о своих действиях, провоцировать у него превентивные действия. Поэтому приходится иногда недоговаривать, что, в свою очередь, вызывает у читателей и восканапатцев вопросы, на которые я просто не могу ответить публично. Некий замкнутый круг. В личном общении с бойцами Восканапата я, конечно, откровенен, что помогает снять кажущиеся проблемы, а вот на сайте приходится иногда эксплуатировать доверие ко мне. Что-то вроде: «Не могу все написать, но прошу поверить». Но это – мое твердое убеждение: нельзя писать о политике страны, тем более, о внешней политике, все, что тебе известно.

Как Вы считаете, в чем сила Восканапата?

В правде! Что касается государственной политики, вернее, тому, как я ее понимаю, то я уже сказал: могу недоговорить, недосказать, но все, что написано и сказано, все это отражает только правду.

Куда интереснее наши отношения с закавказскими турками – азербайджанцами. Здесь наши возможности удваиваются и утраиваются, так как мы оперируем только фактами. В Азербайджане, что бы они ни писали обо мне и Восканапате в целом, хорошо знают: все, что написано в Восканапате, является правдой. Мы никогда не придумываем факты, не сочиняем, мы пишем только правду. В комментариях мы всегда чувствуем себя свободными, но комментируем только действительные факты.

В противостоянии с Азербайджаном у нас сложилась уникальная ситуация: нам не надо что-либо выдумывать. Ни по части правовых обоснований зарождения Республики Арцах, ни по части военной агрессии Азербайджана, ни по части преступлений закавказских турок против мирного армянского населения. Аргументов, документов и фактов у нас более чем достаточно, необходимо только их внимательно изучить и правильно использовать. У нас комфортная ситуация, ибо мы опираемся на правду. Истина об Арцахском движении и агрессии Азербайджана беспощадна, она не оставляет врагу возможностей для оправдания. К сожалению, наша правда далеко не всегда известна нашим же деятелям, и Восканапат стремится заполнить этот пробел.

Левон Грантович, уже несколько лет как о Восканапате говорится как об идеологии.

А Восканапат и есть идеология. Позволю себе процитировать наших восканапатцев, Ваhана:«Восканапат - это образ мышления» и ААС: «Восканапат - это идеология, объединяющая и сплачивающая нацию перед лицом внешних угроз, укрепляющая устои нашей государственности». Я воспринимаю эти оценки исключительно в качестве обязывающих к дальнейшей работе.

Восканапат - это идеология арменоцентризма, безграничного патриотизма, самоотверженной преданности армянскому народу, беззаветной любви к Стране Армянской. Идеология победителя. Неправильно путать все это с партийной идеологией. Мы – не партия, и никогда таковой не станем. Любая партийная идеология предполагает узкие цели, как правило, только «для своих», поэтому трансформация Восканапата в партию принципиально исключена. Я считаю, что каждый армянин должен, условно говоря, плыть в русле общенациональных интересов. Можно отклоняться влево или вправо, но нельзя выходить из русла. Я этому учил своих детей, этому теперь учу своих внуков, это же говорю тебе, это же проповедую в Восканапате. Жить в благоговении к Родине.

Внепартийная идеология?

Национальная идеология. И для ее оформления в единую стройную и всепобеждающую систему ничего не надо придумывать. Она родилась за многие века до нашего рождения. Сегодня часто и много говорят о необходимости «выработать национальную идеологию». Стало даже модно обвинять неизвестно кого в отсутствии у нас национальной идеологии. Это – чистой воды популизм. Наша национальная идеология давно уже выработана. Она началась с предка нашего hАайка, ковалась при Арташесидах, оформлялась бродячими гусанами, шлифовалась Хоренаци, подтверждалась Нжде и так далее. Надо внимательно изучать историю родного народа. И понимать, что именно армянская национальная идеология пребывает у истоков нашей победы в Арцахе.

В комментарии к поздравительному обращению по поводу пятилетнего юбилея Восканапата наш старый и опытный восканапатец Арсен Берд написал: «Мне почему-то кажется, что Восканапату 4500 лет». Самому Восканапату всего пять лет, но нашей идеологии, Арсен Берд абсолютно прав, 4505 лет. Она зародилась в тот священный день - 11 августа 2492 года до н. э., когда прародитель наш hАйк пригвоздил стрелой к земле стремящегося покорить Армению тирана Бела.

Прочти с этой точки зрения Предание об Арташесе и Сатеник, и многое станет понятно. Помнишь, о чем сожалеет умирающий царь Арташес Великий? Не о дворцах, наложницах, золоте и власти. Он тоскует, что больше не вдохнет январский дым, идущий из армянских очагов, не сможет принять участие в общенародном празднике Навасарда. Это – идеология национально мыслящего царя. Пройдет без малого двадцать веков, и русские литераторы - Державин, Батюшков, Лесков, Вяземский, Грибоедов, осознавшие свою сопричастность к России, начнут воспевать дым Отечества. Мы это поняли очень давно

Наш Ваhагн, не успев родиться, уже бежал (վազեր) на защиту Родину. А Мовсес Хоренаци аргументированно утверждал, что у армянского народа богом данное право на государство в Армянском нагорье. Нам ничего придумывать не надо, за нас все сделали наши предки, нам просто надо обобщить уже известное и жить по их заветам.

Спасибо, Левон Грантович. Если позволите, на днях мы продолжим разговор.

Хорошо.

Беседу вел Севак Мокаци

Link to post
Share on other sites

Зактурецкая зима

Утром 26 декабря участник вооруженной агрессии Азербайджана против Республики Арцах, инвалид Заур Гасанов совершил в Баку акт самосожжения перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Потом уже станет известно, что его собственность была захвачена главой Конфедерации профсоюзов Азербайджана депутатом Саттаром Мехбалыевым.

Выяснилось, что отец пяти детей Заур Гасанов владел в качестве собственности небольшим участком в бакинском поселке Биби-Эйбат, на котором построил чайхану, ставшую единственным источником дохода отца семейства. Для того, чтобы построить чайхану, он был вынужден заложить в банке свой дом, поэтому скудная прибыль от «заведения» делилась между хлебом насущным для семьи и выплатами в банке.

Однако принадлежащий З. Гасанову участок чем-то приглянулся депутату и главному профсоюзному деятелю Азербайджана С.Мехбалыеву, экспроприировавшему и землю, и строение. Обращение в суд не помогло: С. Мехбалыев и сам имеет немалые возможности, а тут еще за него горой встал его сват – заместитель главы и заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

В авторитарном образовании, каковым является Азербайджан, перед подобным тандемом родственников никто не может устоять, в том числе и суды различных инстанций, в том числе и апелляционный суд Азербайджана, куда обращался ограбленный З. Гасанов с иском против произвола. После этого отчаявшийся Заур Гасанов, лишившийся и дома, и частного предприятия, решился на акт самосожжения. Ныне он, получивший обширные ожоги, находится в больнице в критическом состоянии.

Параллель с событием трехлетней давности, тоже, кстати, случившимся в декабре, просто напрашивается.

Напомню, 17 декабря 2010 года житель Туниса Мохаммед Буазизи облил себя бензином и поджег перед зданием мэрии. И причина у него также была схожа. Мохаммед продавал овощи в городе Сиди-Бузид, когда у него возник конфликт с представительницей местной администрации из-за торговли без разрешения. Женщина выписала ему штраф в размере $6,86, конфисковала весы, дала ему пощечину и опрокинула прилавок с фруктами и овощами. Буазизи обратился за помощью в мэрию, но там его даже не выслушали. И тогда униженный и лишенный источника заработка человек совершил акт самосожжения.

Отчаянный акт мелкого торговца стал толчком для массовых выступлений молодежи. 28 декабря президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, стремясь успокоить страсти, навестил Мохаммеда в больнице. Однако после смерти Буазизи 4 января 2011 года страсти разгорелись по всей стране, что в конце концов привело к свержению и бегству Бен Али. Так началась «арабская весна», которая и сегодня продолжает пугать многие авторитарные режимы.

Самосожжение Заура Гасанова показало не только глубину отчаяния и абсолютное бесправие азербайджанского общества, но и вскрыло глубоко запрятанный животный страх руководителей этого образования. Они, конечно, хорошо осведомлены о предшествующих арабской весне событиях, и прекрасно понимают, что объявшее Заура пламя грозит стать факелом свободы от клики Ильхама Алиева и прислуживающих ему пашаевых, мехбалыевых, абуталыбовых, талыбовых, гасановых, гейдаровых и прочих современных феодалов. Понимают, но не способны избавиться от шаблонного мышления монархии.

Происходящее в Баку удивительно напоминает произошедшее в Тунисе, в котором власть, так же, как и в Азербайджане, вначала попробовала замять «скандал», затем к лежащему в агонии М. Буазизи зачастили министры и депутаты. К Зауру Гасанову уже наведался министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев. «Для галочки», - как отметил брат Заура. Затем в больницу прибыли депутаты от правящей партии «Ени Азербайджан»: заместители исполнительного секретаря партии Сиявуш Новрузов и Мубариз Гурбанлы, а также депутат Мирказым Казымов.

Затем на умирающего человека буквально посыпались «милости» от правящей верхушки республики. Вначале было объявлено, что президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль лечение Заура Гасанова. Затем Али Гасанов, тот самый сват Мехбалыева, уточнил: «Господин Президент дал необходимые поручения соответствующим структурам в связи с обеспечением лечения инвалида войны и оказания всесторонней помощи его семье».

Что это за помощь, стало известно буквально через несколько минут. Доведший человека до отчаяния глава Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) завил, что согласно принятому решению (оперативно-то как!), «КПА будет ежемесячно выплачивать семье Заура Гасанова 1500 манатов до тех пор, пока его дети не достигнут совершеннолетия. Кроме того, конфедерация взяла на себя лечение З. Гасанова за границей, если в этом появится необходимость, и обеспечение членов его семьи работой». А еще спустя пару часов на сайте КПА появилась информация о том, что «Конфедерация профсоюзов Азербайджана выплатит Зауру Гасанову 100 тысяч манат в качестве компенсации за его снесенный объект». При сохранении пособия в 1500 манат. Также Конфедерация обязуется взять на себя все расходы по лечению Заура Гасанова.

Цинизм этих заявлений и решений не имеет границ. Получается, для того, чтобы участники агрессии против Азербайджана и члены их семей имели работу и вели сносную жизнь, они должны сжигать себя. А как быть тем десяткам тысяч участникам агрессии, хотя бы в том же поселке Биби-Эйбат, лишенным жилья и работы? Бакинский адвокат Аслан Исмайлов, например, сообщает: «Жители поселка Биби-Эйбат своими силами благоустроили свой район, создали множество торговых предприятий на этих участках, однако все эти земли впоследствии были захвачены Саттаром Мехбалыевым».

Удивительно, но все те люди, что довели Заура Гасанова до самосожжения, теперь выстроились в очередь желающих помочь ему. 27 декабря семью З. Гасанова посетили зампредседателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Агиль Дадашев, начальник финансового отдела КПА Галиб Гарибов, а также глава исполнительной власти Гарадагского района и депутаты. А вскоре стало известно, что Ильхам Алиев распорядился отправить Заура Гасанова на лечение в Турцию. Сообщил об этом сват Мехбалыева, уже известный нам Али Гасанов.

Стремление И. Алиева и С. Мехбалыева отправить Заура Гасанова на лечение в Турцию имеет свою подоплеку: погасить пламя в прямом и переносном смыслах, спрятать умирающего от глаз доведенного до отчаяния азербайджанского общества. Лечение от ожогов в Турции ничем не отличается от подобного же лечения в Азербайджане, зачем же огород городить?

Сообщая новость о возможной транспортировке З. Гасанова в Турцию, Али Гасанов произнес интересное предложение: «Надеемся, что Заур Гасанов в скором времени выздоровеет и вернется к своей семье».

В последнюю фразу верится легко. Еще бы завотделом администрации Ильхама Алиева и другие преступники во властной структуре Азербайджане не желали здоровья Зауру Гасанова. Они почему-то считают, что смерть доведенного до самоубийства Заура Гасанова может стать детонатором социального взрыва во всем Азербайджане. И гадают: какая судьба в этом случае ожидает Ильхама Алиева и их самих – сбежавшего из страны Бен Али, или оставшегося в Ливии Муаммара Каддафи?

Вот только зря они беспокоятся. Закавказские турки - не тунисцы, они привыкли услужливо-льстиво улыбаться и гнуть спины перед начальством, особенно перед теми, кто время от времени швыряет им косточки из своих объедков. Бессловесные скоты, приученные жить под ярмом. Поэтому последняя новость, связанная с эпопеей самосожженца З. Гасанова никого не должна удивлять.

«Акция в поддержку инвалида карабахской войны Заура Гасанова, совершившего демонстративный акт самосожжения, отменена». Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил член президиума партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА), участник агрессии Азербайджана против Республики Арцах Асиф Юсифли.

По его словам, назначенная на субботу акция протеста потеряла свой смысл, ибо «уже достигла своей цели», и Ильхам Алиев «взял это дело под свой личный контроль». Добавим от себя: а семья З. Гасанова теперь обеспечена на долгие годы.

Конгениально, как говорил известный литературный герой. Теперь у всех выживших в арцахских горах азербайджанских агрессоров есть пример эффективного решения социальных проблем своей семьи. Всего-то бутылочка бензина да коробок спичек. Очень даже выгодная инвестиция.

Link to post
Share on other sites

Азербайджан судорожно пытается продемонстрировать свою значимость

Заявление Али Гасанова является отражением той растерянности, которая властвует во властной группировке Азербайджана, руководство которого завело республику в тупик. Азербайджан превратился в государство – изгоя на всем евразийском пространстве, партнера, как написал о Баку высокопоставленный американский дипломат, которого приходится стыдиться. И это проявляется во всех, без исключения, областях внешней и внутренней политики этой республики.

Недавние президентские выборы в Азербайджане, сопровождавшиеся массовыми фальсификациями и нарушениями прав человека и избирателей, бесконечные аресты и суды над журналистами и правозащитниками, незаконное изъятие частной собственности жителей республики, откровенная дискриминация автохтонных народов Азербайджана, — перечень преступных деяний властной группировки Азербайджана можно продолжать долго.

Самое примечательное заключается в том, что современный Азербайджан, вернее, узурпировавшая власть в этой республике группировка просто не может править по-иному. Клика Ильхама Алиева сама завела себя в условия, при которых сохранение власти видится ей только в усилении репрессий и подавлении инакомыслия. Но в современном мире изоляция и сокрытие преступлений на государственном уровне невозможны, и Азербайджану все чаще приходится отчитываться перед мировым сообществом и международными институтами в своей преступной политике. Это создает условия, при которых Баку судорожно пытается продемонстрировать свою значимость. Отсюда и те маразматические заявления Азербайджана, свидетелями которых мы становимся все чаще.

Что касается конкретно заявления Али Гасанова, то над ним смеются даже в самом Азербайджане, в котором все больше людей начинают осознавать, что непомерные амбиции их руководителей не соответствуют ни значимости, ни возможностям Азербайджана, и лишь являются следствием провала проводимой И. Алиевым политики. С таким же успехом (и эффектом) Азербайджан может потребовать, чтобы, например, в Китае государственным языком был провозглашен японский. И именно так отнеслись к этому заявлению не только в Армении.

Беспокойство Азербайджана по поводу вступления Армении в Таможенный союз объясняется двумя важнейшими для Азербайджана причинами. Во-первых, в Баку понимают, что укрепление международных связей Еревана и ее вхождение в евразийские экономические союзы являются гарантией усиления возможностей Армении, в том числе и военных, что, в свою очередь, положительно отдастся на экономике и обороноспособности Республики Арцах. Во-вторых, вхождение Армении в экономические союзы разбивает проводимую Азербайджаном свыше двадцати лет политику экономической изоляции армянских государств.

Обращает на себя внимание и следующий пассаж заместителя главы и заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана. «Присоединение Армении, оккупировавшей Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, к какому-либо союзу или ассоциации противоречит международному праву», - сказал Али Гасанов. Данное заявление невозможно понять иначе, как признание Азербайджаном Республики Арцах в ее нынешних границах как части Республики Армения. Бывают случаи, когда я легко соглашаюсь с идеологами азербайджанской государственной пропаганды. И если юридически Арцах пока представляет собой суверенное государство, то в глобальном смысле Али Гасанов прав: оба армянских государства расположены на территории Страны Армянской.

Что же касается «оккупации» Арменией территории Республики Арцах, то в этом вопросе Азербайджану стоит внимательно изучить принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Думается, в этом случае у администрации президента Азербайджана, да и у самого Ильхама Алиева, появится шанс лучше ознакомиться с причиной, ходом и итогами прямой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Я, например, был бы благодарен Азербайджану, если бы представители государственных структур этого образования вместо истеричного кликушества занялись изучением международного права. К сожалению, до настоящего времени армянская сторона слышала из Азербайджана только истеричные выкрики. И ни одного мнения, способного поставить под сомнение правовую корректность реализации населением Республики Арцах своего неотъемлемого права на построение собственного суверенного государства.

Link to post
Share on other sites

Планы Азербайджана и цели Армянской армии

Азербайджанский оппозиционный сайт Минвал опубликовал статью некоего Салеха Устаджлы, в которой последний, демонстрируя непредсказуемые выбросы интеллекта, обыграл латинское изречение «Хочешь мира - готовься к войне» (Si vis pacem, para bellum). Смысл умственного напряжения Устаджлы заключается в выведенном в заглавие статьи следующем совете закавказским туркам: «Хочешь мира, готовь парабеллум (в смысле - пистолет) для армян». В этом случае, уверяет читателей новоявленный пророк, Азербайджану удастся захватить оба армянских государства. Но не спешите переживать, мои дорогие армяне, не всем из нас будет плохо от этого, ибо, как обещает очередной реинкарнировавшийся в Азербайджане «Наполеон», «те армяне, которые не являются носителями идеи «Ай Дата», могут вполне стать нашими равноправными гражданами». Что станется с приверженцами «Ай Дата», армянам предлагается догадаться.

Однако, дорогие приверженцы «Ай Дата», то есть весь армянский народ, доставать из глубин гардеробов военную форму еще рано. Во-первых, Устаджлы явно насмотрелся азербайджанских фильмов, повествующих об отважно улепетывающей из Арцаха аскерне и трусливо гоняющих их армянских бойцов. Во-вторых, закавказским туркам не имеет смысла para bellum (готовиться к войне) с помощью парабеллума. Вот когда Азербайджан закупит для войны с нами крылатые, самонаводящиеся, управляемые, беспилотные и иных боевых качеств топоры, да еще Закир Гасанов снабдит каждого аскера любовно отточенным оrdinarius securis, то бишь, топором обыкновенным, вот тогда нам следует обеспокоиться. А пока Азербайджан надеется на управляемые местной аскерней танки и Марадоры иностранного производства, мы можем спать спокойно.

Мы также можем спать спокойно, пока в интеллектуалах у закавказских турок числятся личности вроде Салеха Устаджлы. Правда, следует признать, что Салех старался, даже прочитал статью А. Комнина о созданной большевиками антисистеме (Л. Гумилев оказался выше его понимания, хотя пару фраз из трудов историка он все же умудрился украсть), откуда старательно, буковка в буковку, высунув раздвоенный язык, переписал целые фразы. Поэтому не будем винить парня в том, что он ничего не уразумел. Тут уже необходимо апеллировать к Мырыг Музаффару, плодовитому общеплеменному папаше закавказских турок, оставившем после себя напоминающее больных овец потомство.

В самом деле, только порожденная Мырыг Музаффаром больная овца может путать прошедшее с будущим и писать об армянах как о футуристах, для которых Великая Армения – «не безвозвратно ушедшее прошлое, а цель и одновременно руководство к действию». Да еще процитировать при этом неназванного Гумилева, определившего значение слова «футуризм» как ощущение времени, при котором будущее воспринимается как единственная объективная реальность.

Интересно, знает ли ущербный плод гаремных интриг Салех Устаджлы, что означает аджем-оглан? Думается, что нет, в противном случае он воздержался бы от цитирования чужих рассуждений о химере. Человек, соплеменники которого все еще не определились с этническим самоназванием, воздержался бы о любом упоминании этнической химеры, но то – человек, а не потомок развратной волчицы и мальчика – калеки, положивших начало племенам черных и белых баранов.

Производное от вышеперечисленных животных вправе не знать истории, даже недавней. Понимая это, отнесусь с снисхождением к футурическим грезам Устаджлы: «Но даже если представить, что Россия согласится умыть руки, то и в этом случае, не получив основательной трепки, армяне не откажутся от своих аннексионистских устремлений». Просто напомню, что отважное бегство из Арцаха азербайджанской аскерни началось именно тогда, когда Россия (СССР) «умыла руки». Выведенные на школьных тетрадках азербайджанских учеников даты их поражений могут помочь Устаджлы приобрести необходимые знания.

А пока он это не помнит, почему и предлагает свой метод «разрешения» нагорно-карабахского конфликта, в значительной мере уже решенного Армией Обороны Республики Арцах. Устаджлы мечтает «… о ликвидации Армении как самостоятельного административно-территориального образования». После чего принимается за рассуждения: «Конечно же, с точки зрения норм международного права такая позиция совершенно не соответствует восприятию большинства современных людей, равно как и интересам многих ведущих держав мира».

Посокрушавшись над тем, что мировоззрение современных людей не соответствует менталитету турок, Устаджлы приходит к выводу, полностью соответствующему трусливому мышлению потомка разношерстных баранов: «Поэтому Азербайджан должен набраться терпения и ждать своего часа. Случай раздавить змею рано или поздно непременно представится. Но к этому часу надо быть готовым в полной мере».

В начале данной реплики я не случайно акцентировал внимание на том, что Минвал является оппозиционным сайтом, ибо статья Устаджлы четко показывает: в Азербайджане между оппозицией и властью существует нерушимое единство мнений относительно армянских государств. Это – два пса, грызущихся друг с другом за сахарную косточку (или нефтяную скважину), но всегда готовые совместно наброситься на общего недруга. Вот только бодливую корову бог рогами обделил, а псов шелудивых лишил клыков. Не придумали еще в ведомстве азербайджанского ВПК самонаводящиеся и беспилотные топоры. Вот и приходится им затаиться в своем злобном бессилии и ждать подходящего случая.

Не буду гадать на тему времени перехода Азербайджана от подзаборного тявканья к попыткам укусить, просто напомню собственные слова о наших целях в возможной будущей войне.

«Пусть никто не сомневается: в планах у Азербайджана – захватить всю территорию обоих армянских государств. И до тех пор, пока руководство этой республики не осознает, что проблемы всегда предпочтительнее решать миром, в наших планах всегда на первом месте должен быть адекватный планам (а не возможностям!) Азербайджана пункт: ликвидация Азербайджанской республики».

Подобное понимание цели будущей возможной войны должно стать нашим кредо. Мы не имеем права успокаиваться тем фактом, что трусливая азербайджанская аскерня не способна претворить в жизнь хвастливые заявления своего политического и военного руководства. Это было бы серьезной политической ошибкой. Мы обязаны и должны исходить из другого: официально заявленных планах Азербайджана – от президента до оппозиционеров этого преступного образования. Они мечтают об уничтожении армянских государств? Прекрасно. Этому надо только радоваться. Ибо подобные планы, озвученные высшим руководством и «непримиримой» оппозицией вражеского государства, предоставляют нам право на адекватный ответ: превратить Баку в погребальный костер преступного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан».

Link to post
Share on other sites

Каждый армянин - глыба мрамора

Все самое важное в нашей жизни только начинается

За свою жизнь мне довелось повидать немало. Беззаботное детство, драчливую юность, студенческие и преподавательские годы, создание семьи, блокаду, голод, фешенебельные рестораны и гостиницы, тюрьмы, войну, защиту интересов Республики Арцах на международной арене, Победу. Словом, жизнь мою к разряду скучных никак не отнести.

Как-то несколько лет назад мой товарищ, с которым нам довелось пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, сказал мне с легким оттенком досады и грусти: «Все важное в нашей жизни уже закончилось. Пора передавать эстафету». Мой резкий и даже грубый ответ, наверное, удивил его: «Если ты постарел и собрался на отдых, это твое личное дело. Я же считаю, что мы не имеем права почивать на лаврах, ибо самое интересное и важное в нашей жизни только начинается».

А спустя некоторое время родился «Восканапат». Нет, это не было ответом старому товарищу, история зарождения «Восканапата» известна нашим читателям, просто я понимал, что мне есть, чем поделиться с соотечественниками, и (не люблю ложную скромность) есть, чему учить молодежь. И, что очень важно для понимания сути «Восканапата», есть чему учиться.

Кажется, академик Ландау как-то жаловался шутливо: «Какие тупые у меня аспиранты! Объясняешь им раз, не понимают, объясняешь снова – вновь не понимают, объясняешь в третий раз – снова не понимают, наконец, я сам начинаю понимать, а они все еще не понимают». В этой шутке удивительно много истины, ибо каждый раз стараясь находить новые аргументы для объяснения своих взглядов, я все глубже проникаюсь темой, лучше понимаю значение того, что было сделано и что еще предстоит сделать нашему народу.

Это – каждодневный труд, труд благородный и благодарный. На сайте вывешено интервью бойца батальона «Восканапат» Армена АСАЛА, и мне, не скрою, было приятно читать, как Армен отвечает на вопрос моими словами. Завтра, я уверен в этом, кто-то повторит эти слова, имея при этом в виду Армена, а потом уже у него другой переймет эту простую истину: Двух родин быть не может. И я счастлив знать, что настанет день, когда прочно забудется «первоисточник», а сама истина станет образом мышления подавляющего большинства армянского народа. Так, самым большим признанием композитора и поэта является то, когда при объявлении его песни провозглашается: «Музыка и слова народные».

На эти раздумья меня натолкнуло письмо Романа Айоца – заместителя командира батальона «Восканапат» - Пандухту. Письмо не совсем личное, оно родилось в письменном разговоре двух единомышленников и является плодом размышлений истинного восканапатца, поэтому Пандухт с чистой совестью выложил его в интернете. Я же, прежде чем привести его, напомню, что сам Пандухт репатриировался на Родину чуть более года назад, а Роман Айоц… Роман – не репатриант, ибо он, родившийся за пределами Армении, никогда не жил на Родине. Его, переехавшего жить в Армению несколько месяцев назад, можно назвать красивым армянским словом - Հայրենադարձ. Слово это настолько армянское, что его не хочется даже переводить.

А теперь, почитаем письмо нашего замкомбата, нашего Հայրենադարձ-а. Оно приводится в первозданном виде, без всякого редакционного вмешательства.

Пандухт джан!

Мы все вместе на нашей Родине, и это главное! Желаю такого счастья каждому армянину, чтобы всё виртуальное (мечты) становилось реальным!

Наша сила в том, что мы не оставляем на потом, и мы не бросаемся словами на ветер: мы - делаем!

Мы не ждем лучшего времени, мы это время плетем!

Мы не говорим: «Когда будет хорошо, тогда мы будем», - мы участвуем в этом процессе!

Мы решаем и делаем! Мы сами строим свое будущее! Мы не боимся потерять нажитое ради своих идеалов, так как мы работаем и живем ради этих идеалов! Ибо, какой смысл в жизни, если твоя жизнь бессмысленна?

Я всегда задаюсь вопросом: а как бы было, если бы не поступил бы так... или так?!. И вижу себя 30-летним парнем, работающим вдали от Родины на какую-то юридическую контору и тянущим всю эту скучную ношу местных интриг. Так и утопал бы в этом болоте.

А теперь? Теперь я на Родине!!!

Я рискнул и начал шаг за шагом пробивать свой путь к Родине. И не просто пробивать - планировать, что нужно Родине больше всего. И начал всё заново. Я поменял профессию, рискнул!

Всё в жизни должно иметь свой смысл, ибо иначе это не жизнь, а существование. Думать только о себе и семье, что их животы сыты и этого хватает – это эгоистично, ибо ты не знаешь, каково будет твоим детям или же внукам потом! Нельзя эту ношу перекладывать на них. Так нельзя!

Армяне!

Франки говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!» А знаете, откуда это выражение? Это слова боевых офицеров. Французское командование во время помпезных случаев угощает шампанским своих офицеров и героев: это как у нас угощение коньяком... Чисто офицерская честь. Так вот, после удачного боя, героя дня, или же весь взвод или роту (зависит от масштаба) командование угощает шампанским: это некий символический акт! Такими словами шли на рисковые и бесшабашные поступки офицеры и солдаты, с юмором на устах: «Ну, что, парни, кто не рискует, тому нет шампанского!» - и в бой, с азартом и смехом!

Что я хотел этим сказать? Мы рискнули, и нам досталась наша Родина! Мои дети будут жить на Родине!

Какой смысл в жизни, если проживаешь ее, бессмысленно оставаясь в мечтах?!

Нужно жить так, чтобы впоследствии не сожалеть о том, чего не сделал!..

Роман Айоц, заместитель командира батальона «Восканапат»

Не ждите, друзья, моих комментариев к этому письму. Я просто счастлив, что мои бойцы размышляют на эту тему не только на сайте, но и в беседах между собой. И не только размышляют, но и претворяют в жизнь то, что должно быть целью каждого армянина. В самом деле, все самое важное в нашей жизни только начинается.

Великий французский скульптор Огюст Роден ответил на вопрос одного из своих учеников - в чем состоит искусство скульптора – ставшей крылатой фразой: «Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее». Каждый армянин является глыбой гранита, а «Восканапат» просто пытается отсечь от нее все лишнее и наносное. Я же, глядя на таких ребят, как Роман Айоц, вспоминаю давнишний разговор со старым товарищем и понимаю, насколько я тогда был прав: самое важное в нашей жизни только начинается.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...