Jump to content

Статьи Левона Мелик-Шахназаряна


Recommended Posts

Почему нарастает напряженность на границе Азербайджана c Республикой Армения

«Армения намерено меняет географию очага напряжения». Вот так, с одним «н» охарактеризовал сайту Мinval напряженность на границе Азербайджана с Республикой Армения азербайджанский политолог, руководитель Центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу. Смысл этого «намереного» искажения географии конфликта заключается, согласно умозаключению Арастуна, в том, чтобы, в случае войны, Армения могла воспользоваться помощью ОДКБ.

Вообще, понять изречения Оруджлу достаточно сложно, иногда даже невозможно. Вот, например, первое предложение его интервью: «Тенденция роста напряжения на линии соприкосновения войск вовсе не позитивная, потому что не трудно представить, чем война чревата в каких-то локальных границах». Возможно, что подобные фразы азербайджанских политологов прибавляют им уважения в обществе закавказских турок (примитивные общества всегда выделялись особым пиететом по отношению к душевнобольным), но, право слово, неплохо было бы перевести их на человеческий язык - для читателей за пределами Азербайджана.

Тем не менее, смысл сказанного Оруджлу в интервью понять можно, тем более, что он, в меру своих возможностей, постарался выстроить свои соображения в логическую цепочку. Попробуем разобраться и резюмировать коряво изложенные соображения Арастуна.

«С ростом напряженности на границе Азербайджана с армянскими государствами все громче слышны подстрекательские призывы, подталкивающие Азербайджан к возобновлению агрессии. Одновременно российские эксперты «в унисон» заверяют Азербайджан, что в случае возобновления агрессии Россия не будет открыто вмешиваться и поддерживать Армению и даже «чуть ли не готова» встать на сторону Баку. Рассчитывать Азербайджану не на кого. Ни на Турцию, утопающую в множестве своих внутренних проблем, ни на Пакистан, да еще неизвестно, как поведет себя Грузия».

Итак, Турция вынуждена решать множество внутренних проблем и ей не до Азербайджана. К проблемам Турции прибавляется и то, считает Оруджлу, что Турция является членом НАТО и не самостоятельна в своих решениях. Словом, вычеркнем Турцию из числа потенциальных военных союзников Азербайджана и оглянемся по сторонам. Выясняется, что сегодня Азербайджан не может рассчитывать и на Пакистан, оказавший в 1992 – 1994 годах Азербайджану огромную людскую и материальную помощь. К сожалению, Оруджлу не соизволил объяснить причину вычеркивания Пакистана из списка военных союзников Азербайджана.

Не верит Оруджлу и Грузии, с которой во времена правления Саакашвили у Азербайджана были «тесные отношения». А сегодня в Азербайджане «даже стали свидетелем, что российская военная техника провозится через территорию Грузии». И на Иран надеяться не имеет смысла, так как эта страна способна «только укрепить свои границы вдоль линии фронта в случае войны». Остается Израиль, с которым Оруджлу предлагает наращивать военное сотрудничество, но понимать, что ЦАХАЛ воевать за Азербайджан не будет.

Словом, куда ни кинь, везде не слава Аллаху, и Азербайджан стал подобен покинувшему стены приютского дома сироте.

И в это самое время коварные российские эксперты подстрекают сиротливо ежащийся Азербайджан к военной агрессии, а сама Москва ускоренными темпами наращивает оружие и военное присутствие в Армении, да еще сотрудничает с Ереваном в рамках ОДКБ. То есть сироту провоцируют на преступление, после которого его должны заковать в кандалы и отправить в места не столь отдаленные. Например, в заалтайские степи. А Оруджлу разгадал эти коварные игры. Он понял, что если Азербайджан решится на агрессию против Республики Арцах, то «Армения, безусловно, автоматически расширит линию фронта, постарается перенести географию боевых действий». А это станет основанием для России вмешаться в войну на стороне Армении, согласно договору, подписанному в августе 2010 года. Причем, российские войска будут и в составе ОДКБ, также обязанного начать военные действия против Азербайджана.

«Если обратим внимание, - размышляет Оруджлу, - то заметим, что очагом последних напряжений, в основном, является Товузское (арм. Тавуш) направление, то есть инциденты происходят непосредственно на армяно-азербайджанской границе. Армения будет заинтересована в том, чтобы иметь мотивацию потребовать поддержку у ОДКБ, России. Разве существуют гарантии, что этого не произойдет?» Поддержу азербайджанского политолога: таких гарантий действительно нет.

Однако проблема заключается в том, что именно Азербайджан, ни во что не ставящий собственные жертвы, устраивает кровавые провокации на границе с Арменией. При этом Баку не хуже Оруджлу понимает, что возобновление агрессии гарантированно закончится полным уничтожением и расчленением Азербайджана на национальные составляющие. С помощью России и ОДКБ или без оной. Так зачем это нужно Алиеву?

Война – плохо, или вовсе неконтролируемое явление. Начать ее значительно легче, чем остановить. И Ильхам Алиев, скорее всего, понимает это, как понимает и неотвратимые последствия новой агрессии возглавляемого им образования против Арцаха. Именно поэтому кровавые провокации Азербайджана на границах с армянскими государствами проводятся с применением исключительно стрелкового оружия. Это – навязчивое напоминание миру о возможной войне. А пока, мол, это не война, а нарастающие по степени ожесточенности и участившиеся пограничные инциденты. Которые могут перерасти в полноценную войну.

Важно понять, почему Азербайджан (именно Азербайджан!) переместил «ограниченные боевые действия» с границы с Республикой Арцах к границам с Республикой Армения? Особенно отчетливо это проявляется в те дни, когда внимание мировой прессы по тем или иным причинам сосредоточено на нашем регионе. Дело в том, что Азербайджан, не имеющий возможности решить проблему оккупации Республики Арцах посредством войны, пытается создать себе правовые позиции, способные обеспечить ему помощь международных организаций.

В самом деле, начиная с 90-х годов прошлого века, в мире было образовано немалое количество новых государств. Часть из них отразила агрессию бывшей метрополии и защитила свою независимость с помощью оружия, а другие достигли независимости (или находятся на пути к ней) путем цивилизованного развода. Отмечу, что в абсолютном большинстве случаев, за исключением Косова и Метохии, выбор способа достижения независимости зависит от бывшей метрополии. От их согласия на цивилизованное правовое оформление актов о независимости, подкрепленных референдумом. В противном случае, как это было в Арцахе, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Эритрее, Южном Судане и так далее, война становится неизбежной.

В мире это хорошо понимают. И, естественно, стараются разрешить возникающие или потенциальные конфликты мирным путем. Так, между Великобританией и Шотландией, а также Канадой и Квебеком существует некий «джентльменский уговор», согласно которому независимость отделяющихся территорий должна быть решена на референдуме самоопределяющейся территории. Есть немалая вероятность подобного соглашения между Испанией и Каталонией.

Прецеденты мирного провозглашения новых государств пугают Баку, ибо они уже занимают прочную нишу в международном праве. С другой стороны, Азербайджан прекрасно понимает, что решение проблемы военным путем находится за пределами его возможностей. Именно это становится причиной того, что Азербайджан пытается исказить историю провозглашения Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах и изменить логику переговорного процесса. «Не НКР провозгласила свою независимость, а Республика Армения совершила агрессию и оккупировала часть территории Азербайджана», - именно такое восприятие нагорно-карабахского конфликта и пытается утвердить Баку в сознании мирового сообщества и, что намного важнее, в международных организациях, посредством провокаций на границе с Республикой Армения.

Эта политика Азербайджана не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она укрепляет позиции Азербайджана на международной площадке, ибо предает забвению реализованное населением Арцаха право на самоопределение и последующую за этим агрессию Азербайджана, и мы просто обязаны противопоставить ей объективные факты, а также имеющиеся в нашем распоряжении документы. Ошибочно надеяться, что в мире все знают истину. Никто ничего не знает и знать не будет, если мы не будем действовать.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Из-под Олимпийского тумана над Карабахом явственно виднелся Арцах

Обычно ушлые азербайджанские политпропагандисты и журналисты, замечающие все, что связано с Республикой Арцах, на этот раз дали промаху. Они не заметили огромной фотографии Азербайджана на экранах телевизоров во время торжественного парада наций на открытии Олимпиады в Сочи. Вернее, не обратили внимания на то, что Азербайджанскя республика была изображена на снимке именно такой, какой она и является в современной действительности. Площадью в 74 тысячи квадратных километров.

Возможно, невнимательность азербайджанских журналистов объясняется тщетными попытками найти в шагающей по картинке олимпийской сборной Азербайджана хотя бы одно лицо закавказскотурецкой национальности, не берусь судить. Но факт остается фактом: гонорарные «патриоты» этого образования не заметили очередного повода запустить в Россию булыжником. А основание для этого выдалось более чем серьезное. На Олимпиаде в Сочи Россия демонстративно проигнорировала девственную целостность Азербайджанской ССР.

Интернет и СМИ многих стран мира уже отмечали, что на церемонии открытия сочинской Олимпиады, при появлении на огромном, размером со стадион, мониторе карты Грузии, Абхазия и Южная Осетия были закрыты чем-то похожим на белый туман. Это вызвало бурю негодования в самой Грузии. Апофеозом общественного недовольства стало заявление МИД Грузии. Заметим, что чуть позже глава МИД Грузии Майя Панджикидзе выступила с заявлением, что не считает провокацией показ карты Грузии без Абхазии и Южной Осетии.

В самом деле, М. Панджикидзе права: сложно реальность называть провокацией. А реальность такова, что на территории бывшей Грузинской ССР ныне расположены три независимых государственных образования, точно так же, как территория канувшей в лету Азербайджанской ССР сегодня вбирает в себя два суверенных государства – Республику Арцах и Азербайджанскую республику. Совсем другое дело, что Грузия и Азербайджан предпочитают жить в оторванной от реалий прострации и не замечать очевидного, но это уже из области психологии. Хотя надо признать, что грузинские журналисты оказались более «глазастыми», а грузинские политики более оперативными, чем их азербайджанские коллеги. Тем не менее, факт остается фактом: олимпийский туман в Сочи показал реальность и прикрыл собой от Баку и Тбилиси три молодых государства.

О реакции Грузии мы уже знаем. Какова же была реакция Азербайджана? Это нам пока неизвестно, так как это образование до сего дня предпочитает хранить олимпийское спокойствие. Видимо, пребывая в раздумьях над способом «мести». Не исключено, правда, что молчание Азербайджана исходит из страха перед Россией, ибо в Баку пока не выказывают никаких признаков адекватного восприятия реалий. Поэтому, думается, Москве стоит готовиться к очередному витку антироссийских настроений в Азербайджане. Как хорошо известно нашему читателю, бессильная злоба закавказских турок обычно отражается на разрушении христианских кладбищ, как это было после убийства Егора Щербакова в Бирюлево азербайджанцем Орханом Зейналовым. Тогда Азербайджан «отомстил» России за арест убийцы Зейналова тем, что вымостил одну из дорог в Баку надгробными плитами с христианского армяно-русского кладбища.

Между тем, на этот раз у Азербайджана более веская причина «насолить» Москве, так как положительное отношение России к наличию на карте мира Республики Арцах было продемонстрировано трем миллиардам телезрителей во всем мире. В самом деле, «территориальная целостность» Азербайджанской ССР является тем самым фундаментом, на котором строится вся внешняя политика Азербайджанской республики. В качестве примера можно напомнить, как в июне 2011 года заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил в интервью газете The New York Times: «Ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность».

Не будем требовать от Али Гасанова этой жертвы, просто напомним ему, что на суверенитет Азербайджана, как известно, никто не покушается. Точно так же никто не покушается на территориальную целостность Азербайджанской республики. Просто руководству этой республики необходимо понять две простые истины. Во-первых, Азербайджанская ССР и Азербайджанская республика – разные образования, с разной степенью суверенитета, разной площадью, разными правами и возможностями. Во-вторых, границы Республики Арцах очертила военная агрессия Азербайджанской республики, и бакинским политикам необходимо набраться гражданского мужества и политической воли, и винить в нынешней ситуации самих себя. А пока этого не произошло, Азербайджан рискует в недалеком будущем вообще не найти на карте мира государство закавказских турок. И речь, в данном случае, идет вовсе не об Олимпийских играх.

Нет никаких сомнений, придет время, и туман рассеется. А пока советую азербайджанским политикам внимательно приглядеться: из-под Олимпийского тумана над Карабахом явственно виднеется Арцах.

Link to post
Share on other sites

Ворона, винящая окружающих в исходящем от нее дурном запахе

Заведующий сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов вновь отличился вопиющей безграмотностью и нахрапистой ложью. В интервью агентству интерфакс.аз он взялся за критику предложения министра образования Армении Армена Ашотяна переименовать Армению в Республику Восточная Армения.

Предложение Ашотяна, достаточно спорное, кстати, было приглашением к полемике, однако уже одно использование слова «восточная» относительно Республики Армении стало причиной злобного выпада высокопосталенного чиновника Азербайджана. И это при том, что из самой Турции (а именно о ней внешне печется Ф. Ахундов) никакой реакции на предложение Ашотяна не прозвучало. Отмечу, кстати, что предложения, идентичные тем, что сделал министр образования Армении, звучали еще в начале девяностых годов прошлого века.

Мы еще скажем о причинах столь оперативного и, повторю это слово, злобного выпада Ф. Ахундова, а пока обратим внимание уже на первое предложение его «ответа». «Армянским политикам не привыкать заниматься историческими фальсификациями, и именно в этом ключе необходимо рассматривать недавнее предложение министра образования Армена Ашотяна переименовать Армению в «Восточную Армению», - пышет «праведным» гневом Ахундов.

Напомним читателям, это – тот самый Ахундов, который заявил во всеуслышания, что ему удалось найти не изданную книгу академика Иосифа (Овсепа) Орбели «Надписи Гандзасара и Авоцптука». Ф. Ахундов, «нашедший» эту книгу, красовался перед журналистами: «Эта книга написана в 1919 году в Петрограде. В ней собраны 300 албанских надписей. Однако в день выхода книги автор забрал из издательства весь тираж. Албанисты и арменисты многих поколений сокрушались, что этот ценный труд, содержащий факты против армянских измышлений, навсегда потерян для науки».

Вслед за Ф. Ахундовым «книгу нашел» и Аналитический Центр «Восканапат». А после статьи, опровергающей ложь и исторические фальсификации азербайджанских ученых и, в частности, Фуада Ахундова, относительно академика Орбели, Академия наук Азербайджана напрочь забыла имя великого армянского ученого. И этот аферист и мошенник пытается обвинить армянских политиков в исторических фальсификациях! Ворона, винящая окружающих в исходящем от нее дурном запахе.

Но «наша» ворона умеет еще и иронизировать, как это с умилением подчеркивает Интерфакс-Азербайджан. Так, говоря о восстановлении исторических армянских топонимов на территории обоих армянских государств, Ахундов говорит: «Видать, все правительство Армении всерьез насело на изменение истории Южного Кавказа, забывая, что исторические факты – вещь упрямая, и никакие переименования тут не помогут». А ведь верно сказал, каналья. Исторические факты – вещь упрямая, и если пару веков назад пришлые закавказские турки обозвали, например, Арташат, каким-то «лы», то это не поможет им стереть с исторических анналов ни историю возникновения города в II веке до н. э., ни его исконное название. В противном случае придется вычеркнуть из истории Пунические войны, заново написать историю Рима и Карфагена, а труды Плутарха, Страбона, Хоренаци сжечь, оставив по одному экземпляру на чердаке дома Фуада Ахундова. Там, где он «нашел» книгу Орбели.

Но завсектором администрации Ильхама Алиева уже понесло вслед за президентом Азербайджана, словно барана из Панургова стада. Остановить его нет никакой возможности, ибо, как писал великий Франсуа Рабле: «Вы же знаете баранью повадку: куда один, туда и все». Так что Ф. Ахундов, привыкший вылизывать осморецепторы Ильхама Алиева, ступает вслед за президентом Азербайджана в пучину глупых фальсификаций и откровенного идиотизма, выражающихся в территориальных претензиях к обоим армянским государствам.

Ахундов, по ходу интервью превратившийся в «политолога», вначале приписывает армянскому народу в Армении всего двухсотлетнюю историю, затем приходит к «выводу»: «Переселение армян на исторические азербайджанские земли повлекло за собой несколько этапов тотальной политики арменизации на территории нынешней Армении, что подтверждают труды целого ряда зарубежных ученых: 1) арменизация христианских памятников Кавказской Албании; 2) уничтожение азербайджанских мусульманских памятников культуры и архитектуры; 3) изгнание коренного азербайджанского населения и 4) изменение азербайджанских топонимов на армянские».

Мы вовсе не намерены по пунктам опровергать весь этот бред, просто напомним еще раз, как Ф. Ахундов пытался переписать историю Гандзасара и пример с Арташатом – древней столицей Армении. На территории Республики Армения есть и другие столицы древней и средневековой Армении: Армавир, Вагаршапат, Двин, и все они были возведены тогда, когда в нашем обширном регионе не то что слово «азербайджанец», но и слово «тюрок» не были известны. На территории Армении есть и мусульманские памятники архитектуры, построенные иранцами, но никак не закавказскими турками – азербайджанцами. Специально отмечу, что на азербайджанском языке слово «строить» идентично слову «шить». Турки дома не строили, они шили юрты, и искать на территории Армении или где-бы то ни было еще «азербайджанские мусульманские памятники культуры и архитектуры» бесполезно.

Возвращаясь к «возмущению» Ахундова выражением «Восточная Армения», хочу напомнить мошеннику от истории, что в Азербайджанской республике историческая область Талыш ныне официально именуется Южным регионом Азербайджана. Понятно, что шовинистический и расистский режим Алиевых пытается таким образом предать забвению наличие в республике автохтонных талышей, тысячелетиями проживающих на этой земле. Точно так же, как понятна историческая память армян об оставшейся в турецком плену части Страны Армянской.

И здесь мы подошли к причинам злобного выпада Ахундова, о которых обещали сказать в начале данной статьи. Дело в том, и Ахундов это знает, что в определение «Восточная Армения» исторически входили Нахиджеван, Арцах, Утик – регионы, значительная часть которых ныне находится под контролем преступного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан». Ахундовых и их покровителей не покидает страх перед тем днем, когда им придется убраться с армянской земли.

P. S. Не могу не процитировать еще одну фразу завсектором администрации Ильхама Алиева. «Армянский министр образования видимо и не знает о наличии в российских архивах большого количества документов и переписки, согласно которым можно установить полную картину арменизации христианского наследия Южного Кавказа. Речь идет об албанских храмах и пастве, оставшейся после упразднения Албанской Автокефальной Церкви». Хитрая лиса двумя ногами в капкан попадает. Зря Ахундов это сказал, ох, зря, ибо в следующей нашей статье будет показан пример очередной попытки воровства Азербайджаном армянской церкви Святого Иоанна Крестителя в Гандзаке – города в Восточной Армении.

Link to post
Share on other sites

Наши поздравления друзьям из «Камурдж»-а

Чуть больше года назад Voskanapat.info рассказал о прекрасном фильме издания «Камурдж» и Лианы Захарян «Из Сирии в Армению. Обретение Родины».

Фильм пронзительный, искренний, преисполненный боли и гордости за армянский народ.

А несколько часов назад автор фильма узнала (с опозданием на неделю!), что, решением Совета киноцентра «Национальное кино», ее фильм был удостоен премии «Национальное кино». Премия была присуждена «за наилучшее представление жизни репатриантов из Сирии в Армении и Арцахе, а также за показ возможностей нахождения средств к жизни на Родине».

Есть в данной красивой истории еще один прекрасный аспект: Лиана Захарян узнала о победе своего фильма со стороны, ибо Совет киноцентра «Национальное кино» не имел ее контактов. Для меня лично в этом факте кроется глубокий смысл и понятное удовлетворение. Ибо данный факт является красноречивым подтверждением непредвзятости решения жюри. Это я к жалобам и стенаниям некоторых виртуальных патриотов, на каждом углу утверждающих, что в Армении ничего не делается «просто так». Лиана Захарян этого не знала, и «просто так» создала фильм, в который вложила всю свою любовь к Родине.

Сердечно поздравляю Лиану, режиссера Елену Шляхтич, а также заслуженного работника культуры Российской Федерации Юрия Прохорова и всех тех, кто вложил свою лепту в создание фильма. Отдельно хочу поздравить супруга Лианы – Александра, без моральной и материальной поддержки которого прекрасный труд был бы невозможен. А более всего мне хочется поздравить Тиграна и Смбата, маленьких сыновей родителей с огромным сердцем. У них перед глазами наглядный пример большой любви к Родине, они воспитываются Сашей и Лианой - родителями, вся патриотическая деятельность которых совершается во имя будущего армянских детей.

Восканапат предлагает вновь посмотреть фильм – победитель «Из Сирии в Армению. Обретение Родины». Порадуемся прекрасным фильмом, проникнемся его жизнеутверждающей силой, поздравим друзей и самих себя с еще одним прекрасным произведением армянской документальной кинематографии.

Предлагаем также перечитать прекрасную статью Пандухта, в которой рассказывается о его впечатлениях от просмотра фильма «Из Сирии в Армению. Обретение Родины».

Link to post
Share on other sites

Незаконченная история церкви

В недавнем интервью агентству интерфакс.аз заведующий сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов высказал обвинения в адрес армянского народа, смысл которых заключался в том, что Армянская Апостольская церковь с помощью России «арменизировала христианское наследие Южного Кавказа». «Речь идет об албанских храмах и пастве, оставшейся после упразднения Албанской Автокефальной Церкви», - добавил он.

О самом Фуаде Ахундове, как и о его грязных околонаучных мошенничествах, мы писали не раз, и речь сегодня пойдет не о нем. Куда важнее показать миру, как взятый академической наукой Азербайджана постулат об «арменизации» становится причиной уничтожения армянского культурного наследства на территории Азербайджанской республики. Собственно говоря, термин «арменизация» придуман для объяснения неприкрытого вандализма по отношению к армянской культуре.

Одним из важнейших политических проблем ХХ века Азербайджана, не решенной, кстати, до сего дня, было определение этнической идентичности закавказских турок – азербайджанцев. Проблема усложняется тем, что важнейшим и единственным условием ее решения поставлена задача доказать автохтонность закавказских турок на территории современной Азербайджанской республики. Абсурдность поставленной административным путем задачи (доказать, что турок является исконным насельником Закавказья) становится причиной метаний и откровенных фальсификаций ученых. Так, за последние сто лет различные ученые Азербайджана успели провозгласить предками закавказских турок хеттов и маннов, мидян и кавказских албанцев, саков и печенегов… И это не считая наиболее экзотичных версий: в том числе, например, утверждение о том, что библейский Ной являлся «выдающимся азербайджанским астрономом». При этом, вопреки науке и просто здравому смыслу, все эти народы, равно как и библейский Ной, провозглашены тюркоязычными.

Ущербность подобный «теорий» приводит к тому, что пребывающие в поисках предков азербайджанские ученые все более отдаляются от региона. Сегодня «исконно азербайджанской землей» уже провозглашены обширные территории России, Грузии, Ирана, Турции, Ирака, а также полностью обоих армянских государств.

Над всем этим можно было бы посмеяться, если бы Азербайджан ограничился лишь «учеными изысканиями». Однако все эти «теории» на практике оборачиваются варварским уничтожением не соответствующих им памятников архитектуры. Наиболее известным актом вандализма, лишившим человечество произведений армянской малой архитектуры - тысяч уникальных и неповторимых надгробных камней – хачкаров IХ – ХVI веков в городе Джуга Нахиджеванской автономии. Заключительный акт этого вандализма имел место в декабре 2005-го года, когда подразделения вооруженных сил Азербайджана кувалдами и бульдозерами разрушили чудом сохранившиеся хачкары.

Сегодня мы расскажем о другом, менее известном вандализме азербайджанской власти.

Церковь Святого Иоанна Крестителя - Սուրբ Հովհաննես Մկրտիչ եկեղեցի в Гандзаке (Гянджа). Интересно предание, связанное с ней. Рассказывают, что разрешение на ее строительство дал шах Аббас, во владениях которого тогда находился город. Перед армянами он поставил два условия: а) церковь можно начать строить после того, как начнется служба в строящейся в городе мечети; б) церковь не должна быть выше мечети. Первое условие армяне выполнили полностью: строительство церкви Иоанна Крестителя было начато в 1618 году, после того, как в мечети прошла первая молитва. Таинство освящения церкви имело место в 1633 году. А что касается второго условия… Специалистам известно лучше, но в Гандзаке все знали: здание церкви выше мечети, а вот место для ее строительства выбрано низкое. Таким образом, требование шаха оказалось выполненным. Кстати будет сказать, что в 1853 – 1869 годах в Гандзаке была построена церковь Григория Просветителя, как высотой здания, так и географически превосходящая «соперничающую» мечеть.

В советские годы церковь Иоанна Крестителя была закрыта, однако название «Е(ге)хеци тюр» (Ворота – вход церкви) так и осталось за всем кварталом. А превращенный в сквер бывший обширный двор церкви до самого 1988 года являлся излюбленным местом встреч жителей Гандзака

Еще до депортации армянского населения Гандзака в 1988 – 1989 годах в церкви расположилась филармония, а в конце ХХ века закавказские турки превратили ее в столовую «Национальные блюда», где подавали исконно армянский хаш.

Затем церковь прочно заняли приверженцы радикального исламистского движения ваххабитов (салафитов), хозяйничавшие в ней до тех пор, пока в Азербайджане не было принято решение «возродить» никогда в истории не существовавшую Албано-удинскую христианскую церковь. Тем самым, по замыслу власти, можно было решить сразу несколько проблем: объявить «албанскими» все сохранившиеся армянские церкви в Азербайджане (сегодня таковыми провозглашены уже и все церкви Армении), продемонстрировать миру свою «толерантность» к христианам, настроить братский и единоверный удинский народ против армян и так далее.

К сожалению, среди удин нашлись несколько отщепенцев, с готовностью вставших во главе «Албано-удинской церкви». Возглавил их некий Роберт Мобили, о котором сами удины ныне предпочитают не говорить. «Для нас Мобили умер, - говорит мой удинский друг, - а о покойниках принято или молчать, или говорить хорошо. Вот и я ничего не хочу ничего говорить о живом мертвеце».

Почему мне вспомнилась фальшивая, искусственно провозглашенная церковь, вся паства которой уместится в одном микроавтобусе? Проблема в той самой «арменизации албанских церквей», о которой Азербайджан, переворачивая все с ног на голову, твердит на каждой международной площадке. И если раньше это утверждала кучка ангажированных историков, то в последние годы высосанная из пальца проблема плавно переместилась в кабинеты политических чиновников, лидером среди которых с некоторого времени стал уже упомянутый Фуад Ахундов. Теперь Азербайджан «возвращает» удинам, а, по сути, никому и в никуда, армянские церкви.

С этой целью некоторое время назад была «отреставрирована» отнятая у ваххабитов уже знакомая нам церковь Иоанна Крестителя в Гандзаке. При этом церковь «реставрировалась» два раза. В первый раз «реставрация» ограничилась кирпичным покрытием купола часовни и светло-розовой окраской церкви.

Затем церковь «отреставрировали» капитально. Были стерты армянские надписи, а само строение (вместе с крышей!) окрашено в ядовито-оранжевый цвет. Кроме того, «реставраторы» вынесли надгробные плиты похороненных у входа в церковь деятелей Армянской Апостольской церкви, а у входа вывесили табличку «Албанская церковь».

Вот, пожалуй, все, что хотелось написать в данной статье. Она предназначена не для лживой мрази по имени Фуад Ахундов, и не для пребывающих у власти в Азербайджане ничтожных вандалов. И даже не для отщепенца Роберта Мобили, ежедневно предающего как христианство в целом, так и удин в частности. Она написана для нас, хранителей памяти армянского народа. Память и знания нам пригодятся, ибо, если судить по высказываниям Ильхама Алиева, нам еще предстоит восстанавливать порушенное вандалами, а священникам Армянской Апостольской церкви – усердными молитвами очищать наши храмы от нечисти.

Link to post
Share on other sites

Фиговые листочки не помогут

Комментарий к статье Андрея Андрея Каменецкого «Мы им ещё за Севастополь ответим»

Удивительно, с какой легкостью берутся иногда журналисты за неизвестные им темы, и как много могут они нагромоздить в небольшой статье. Узнал о строке в иноязычной прессе, заглянул в Википедию и накропал статью. Статья Андрея Каменецкого из этой серии, когда в руках бумажная шашка, а гонору хватает на ракетный комплекс.

Анализировать это произведение полностью не имеет смысла, но вот рассмотреть два отрывка необходимо. Как уже, наверное, догадался армянский читатель, речь, в первую очередь, пойдет о пассаже об ответственности современной Турции за Геноцид армян в Османской империи. Приведу его снова, заранее прося у читателей прощения за повторение чужого бреда.

«Объяви себя сегодня Турция полноправной правопреемницей Османской империи, как на ее бюджете захлопнется давно взведенный капкан Армении. У страны-кандидата в члены Таможенного союза есть мощное лобби во Франции, и вместе они спят и видят, как бы заставить Турцию принять ответственность за геноцид армян. До сих пор загвоздка состояла в том, что осуждать кемалистов за преступления старой Порты было не менее абсурдно, чем стражей исламской революции в Иране за пытки шахской охранки или большевиков — за подавление крестьянских бунтов в царской России. Армянские историки и публицисты до сих публикуют серьезные материалы, целиком посвященные доказательству фактической преемственности режимов, с тем, чтобы стребовать с Турции компенсации.

Другое дело, если Турция сама признает себя правопреемником Османской империи. Дело запахнет международным трибуналом быстрее, чем в Анкаре произнесут слово «Крым», - утверждает Каменецкий.

Абсурдное утверждение с притянутыми за уши примерами. А потому требующее разъяснений.

«Взведенный капкан Армении» (правильнее – армянского народа) настроен не на бюджет Турции, а на полную и всестороннюю компенсацию последствий нашествия турецких племен на Армянское нагорье. В первую очередь, на возврат плененной части Страны Армянской! И не имеет никакого значения, кто сегодня живет в нашем Доме - захватчик или его сын. Если бы у Каменецкого кто-либо насильно отнял законно приобретенную квартиру и умер спустя некоторое время, вряд ли он отказался бы от иска в суд на том основании, что захватчик скончался, и теперь в незаконно занятой им квартире живут его дети. Пусть даже сменившие фамилию.

Геноцид армян не явился одномоментным актом, имевшим местом в 1915 году. Он растянулся во времени, начиная с XI века, а его апофеоз пришелся на 1894 – 1923 годы.

Как все просто оказывается у Каменецкого: можно захватить страну, вырезать ее население и сменить собственное название, отказавшись от правопреемства.

Игры в слова иногда могут сыграть злую шутку. Если, как считает Каменецкий, армянский народ не вправе требовать компенсаций у Османской империи, поскольку она сменила название и политический строй, означает ли это, что вернув и то, и другое, Турция получит право требовать обратно утраченные в ходе Первой мировой войны обширные территории? В том числе и на расположенную в Болгарии деревню Кучук- Кайнарджи. Армянский народ требует компенсации не от кемалистов, а от турецкого государственного образования, как бы оно ни называлось в прошлом, настоящем и будущем.

О приведенных Каменецким примерах с подавлением крестьянских бунтов в России и пытках в шахской тюрьме и говорить как-то неудобно. Иначе придется объяснять взрослому человеку разницу между государственным строем и оккупацией чужой страны с последующим геноцидом коренного населения.

Не менее интересно и то, что Каменецкий отводит роль карающей Немезиды Франции, в которой есть «мощное лобби» армян. А что же Россия, в которой проживает в четыре раза больше армян, чем во Франции? Или черед России настанет только тогда, когда Турция оттяпает Крым? Напомню, Армения является стратегическим союзником России, а не Франции, и входит в блок ОДКБ, а не НАТО. Стоит ли русскому журналисту кивать в таких обстоятельствах на Францию? Лестно, конечно, что Каменецкий пытается укрыться Арменией от турецкой экспансии в Крым, но не мешало бы и самим подсуетиться. А то может случиться так, что и «стребовать» не с кого будет. Да и некому.

Читая статью Каменецкого трудно отделаться от мысли, что писал ее малограмотный провокатор. Однако это не так. Каменецкий просто дилетант, наивно надеющийся на какие-то там договора. Ни Кучук-Кайнарджийский, ни Московский, ни Карсский, ни предыдущие и последующие договора не спасут Крым от турецкой экспансии, если Анкара почувствует перспективы продвижения в этом направлении.

Приведу еще одну – последнюю – цитату из статьи Каменецкого: «Это реальность, Крым действительно не в состоянии просто взять и расплеваться с Киевом. Ему способна помешать одна сила — не замшелый договор, не турецкая армия и не бессильные в Крыму майданщики, а экипированное, обученное и вооруженное арабами и турками местное подполье». Завидую тем, кто понял мысли автора. Но одно ясно: Каменецкому известно о наличии в Крыму вооруженного арабами и турками подполья.

Добавлю для начала, что в вооружении и обучении крымско-татарского подполья участвуют не только турки и арабы, но и азербайджанцы с уйгурами. А затем честно скажу, что так и не понял, кому и чему помешает это подполье: то ли «расплеваться» с Киевом, то ли объединиться с майданщиками? В любом случае, неправильно. Подполье создано и продолжает укрепляться против как Украины, так и России.

Претензии Турции на Крым возникли не в результате и не на основании Кучук-Кайнарджийского договора, а по той простой причине, что в Анкаре почувствовали (или возомнили) слабость России. Именно России, хотя Крым уже 60 лет, как находится в составе Украины. Для Каменецкого это может показаться странным, но полуостров Крым пребывает в составе Украины, благодаря России. Я имею в виду не события 1954 года, когда решением Н. Хрущева Крым был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Речь о дислоцированном в Севастополе Черноморском флоте России. Именно ЧФ России является гарантией сохранения Крыма под юрисдикцией Киева. Уйдет российский флот из Крыма — и этот полуостров станет далеко не идеологической мишенью для агрессии пантюркизма. И если руководство Украины не осознает эту истину и не пресечет опасные поползновения, то страну ждут огромные потрясения, причиной которых будет отнюдь не Россия. Борьба за Крым должна вестись совместными усилиями украинского и русского народов, не имеющих права забывать о том, что тюркское сообщество уже провозгласило полуостров Восточным Туркестаном. Против этой заразы фиговые листочки, как бы они ни назывались – Кучук-Кайнарджийским договором или иначе – бессильны.

Link to post
Share on other sites

Пацан с исламистского двора

Она еще не завершилась, Олимпиада в Сочи, но уже успела побить рекорды. Не по количеству стран, принявших в ней участие, и не по великолепной, действительно феерической церемонии открытия, хотя все это имело место, а… по злобным нападкам на нее.

Можно, хотя и сложно, понять ультраправые западные издания: эту публику хлебом не корми, дай только возможность гадости высказать. Можно даже понять американского спортсмена, бросающегося на двери в туалете в Сочи, словно поранившийся о сук кабан на дерево, чтобы потом выложить в сети фотографию разбитой двери. Но разум отказывается объяснить поведение человека, справляющего нужду в собственной гостиной.

Олимпиада – беззащитное, легко ранимое мероприятие. Она открыта всем взорам, дружеским и не очень. Олимпийские игры исповедуют мир, и не готовятся к отражению агрессии. А если бы даже готовились, все равно, не справились бы. Ибо у Олимпиады нет фронта, тыла или фланга, она не закрывается редутами с бойницами.

Именно этой беззащитностью Олимпиады и пользуются сегодня силы, для которых любой мир – как нож острый. Обманувшись беззащитностью Олимпиады, довольно потирали руки и облизывались плотоядно радикальные исламисты, грозившиеся залить снег в Сочи кровью спортсменов со всего мира. Однако у Олимпиады нашлись десятки тысяч добровольных защитников, к ней на службу пришли профессионалы.

И тогда в наступление на Олимпиаду пошла всякая шелупонь, для которой неприемлем любой праздник: спортивный или детский. Вылезли из нор побрызгать ядовитой слюной Латынины, Бабченко, Шендеровичи, Ксюши да Геши.

Вот что пишет один из них о 15-летней российской фигуристке Юлии Липницкой, блестящее выступление которой на Олимпиаде очаровало ценителей спорта во всем мире:

«Мне очень нравится эта девочка на коньках.

Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе.

Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград…

Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.

Варево ведьм — штука со сложным рецептом.

И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека».

Проблема даже не в том, что «критик» злобно ломает психику ребенка перед ответственным выступлением, называет ее пособницей современного фашизма, проблема в переворачивании истины с ног на голову.

Я не собираюсь оправдывать политику России, да она в этом и не нуждается. Мне просто интересно, как люди могут жить среди собственных нечистот? Как может еврей Шендерович сравнивать Россию – страну, победившую фашизм и спасшую евреев от тотального уничтожения – с гитлеровской Германией? Сколько злобы и ненависти должно быть в его черепной коробке, чтобы позволить себе назвать маленькую лучеглазую девочку пособницей фашизма? Действительно, варево ведьм (и ведьмаков) – штука со сложным рецептом.

А вот что пишет другой критик Олимпиады, хорошо известный нашим читателям председатель Исламского комитета России, фашист и пламенный певец исламистского террористического сообщества Гейдар Джемаль:

«Нечего и говорить, что для мусульманина участие в олимпийских играх - все равно что для нераскаявшегося буддиста хадж в Меккку. Если какие-то мусульмане по недомыслию принимают участие в этом хэппенинге, они должны внимательно прочесть посвящения олимпийским богам. После этого вероятно стоит серьезно поразмыслить над своей идентичностью».

По Джемалю получается, что буддист (христианин, иудей, индуист…) - это нераскаявшиеся грешники, а мусульмане, нужно понимать, просветленные и познавшие истину. Если следовать логике «исламского философа», то следует признать Саида Бурятского – кумира Джемаля - раскаявшимся праведником, а Басаева, Хаттаба и других детоубийц – проводниками исламского человеколюбия. К счастью, это не так, ибо между истинным исламом и закавказским турком – азербайджанцем Джемалем лежит непреодолимая цивилизационная пропасть.

Джемаль утверждает, что российская элита – стадо людей с дворовой психологией. И поясняет: «Я имею в виду ребят с одного двора, которые собираются бить ребят с другого двора».

Между тем, именно Гейдар и рекламируемые им нелюди являются стадом, цель которого не «побить ребят с другого двора», то бишь «нераскаявшихся грешников», а потопить их в крови, взрывать дома, на улице, в общественном транспорте, на праздничных мероприятиях. Не удивлюсь, если на его письменном столе остался невостребованный текст спича, оправдывающего очередной теракт очередного его выкормыша. Примерно такой, каким он пытался оправдать нечеловеческую жестокость Саида Бурятского.

Если продолжить аналогию Гейдара, то в противостоянии людей с дворовой психологией он играет роль трусливого пацана с исламистского двора, задача которого заключается в стравливании противоборствующих сторон. Многим, наверное, приходилось встречаться с подобными трусливыми шакалятами, отбегающими в сторону в самом начале спровоцированной ими же драки. Вот и Гейдар, на словах ратующий за агрессию Азербайджана против Республики Арцах и требующий уничтожения Республики Армения, в годы войны отсиживался в мирной Москве. Там безопаснее жрать и гадить на приютивших.

Кстати, об идентичности. Над ним следует задуматься не мусульманам – участникам Олимпиады, а самому Гейдару Джемалю. Это лживое существо, будучи выходцем из уйгурского племени абдал, любит позиционировать себя в качестве потомка беков из тюркского кочевого племени сарыджалы, в конце ХVIII века перекочевавшего из центральноазиатских степей в Нагорный Карабах. Родился он в одноименном с названием племени селе – Абдал, но предпочитает утверждать, что на свет появился в Москве. Называя себя шиитом-джафаритом (шиит-двунадесятник), он предпочитает сотрудничать с ваххабитами (салафитами) – радикальными исламистами (отколовшаяся от традиционного суннизма ветвь). У заблудившегося в религии «исламского философа» незыблемым остается только ненависть к приютившей его стране и всем «нераскаявшимся грешникам».

Впрочем, в Азербайджане, кажется, прислушиваются к своему соплеменнику. Ничем иным невозможно объяснить то, что сборная Азербайджана на Олимпийских играх в Сочи представлена исключительно спешно натурализированными христианами – «нераскаявшимися грешниками». Пацан с исламистского двора сказал - Азербайджан сделал.

Link to post
Share on other sites

За что гибнут армяне Украины?

Кровавое противостояние в Украине и его освещение в прессе затмило собой все мировые новости, вытеснив с первых страниц даже новости с гражданской войны в Сирии. Сегодня невозможно предсказать, как долго будет продолжаться это безумие, чем оно закончится и причиной скольких смертей еще станет. Даже сквозь мониторы компьютеров ощущается всепоглощающая ненависть, которую противостоящие стороны испытывают друг к другу. Больно смотреть на то, как украинцы убивают друг друга, страшно понимать, что завтра это будет иметь продолжение.

Безусловно, события в Украине не могут не затронуть чувств армянского народа. Украина никогда не была для нас чужой, украинский народ – весь – уже много веков, и заслуженно, воспринимается нами как дружественный. Но означает ли это, что мы должны вмешаться в украинские события на той или иной стороне, жертвовать жизнями своих сыновей?

Первым человеком, погибшим во внутриукраинском противостоянии, был молодой армянин Сергей Нигоян. На эту нелепую, иного слова подобрать не могу, смерть откликнулись практически все армянские СМИ, но была одна небольшая заметка «Армен, Сергей…» Александра Товмасяна, под которой я, не задумываясь, готов подписаться. Напомню, что Сергей был убит спустя сутки после того, как на границе Республики Арцах с Азербайджаном, отражая вражескую разведывательно-диверсионную группу, героически погиб Армен Ованнисян. В те дни я получил много возмущенных писем, авторы которых требовали от меня писать не только об Армене, но и о Сергее.

Почему я это рассказываю? 20 января в Киеве на Майдане был убит еще один армянин, уже зрелого возраста – Георгий Арутюнов. А уже спустя несколько часов мне поступило письмо, в котором были следующие строки: «Если вы промолчите о герое Майдана Георгие, как промолчали о Сергее Нигояне, то вы покажете вашу продажную сущность». Что же, надеюсь, упомянув Георгия Арутюнова, я снял все подозрения в моей продажности, поэтому продолжу дальше.

События в Украине стали причиной ожесточенных, и это я выражаюсь мягко, споров среди армян в социальной сети. Разлет мнений широк, и спорщики, вначале свободно жонглирующие именами Януковича, Кличко, Яценюка, Рыбака, Литвина, Тимошенко, Яроша, Путина, Обамы и так далее, затем столь же естественно переходят к взаимным оскорблениям и предложениям встретиться для разговора «по-мужски». Попытки охладить страсти обернулись обвинениями уже в мой адрес: Украина приютила нас, стала нашей «второй родиной», и мы обязаны быть ее патриотами. Почему один армянский патриот Украины должен убивать другого армянского патриота той же страны, я, признаться, так и не понял.

Разумеется, проживающие за рубежом армяне обязаны быть законопослушными гражданами страны проживания, безусловно, они должны быть патриотами, вносить свой посильный вклад в ее развитие, с этим спорить не приходится. Но должны ли армяне вмешиваться в события в той же Украине, все более напоминающие гражданскую войну? Ответ может быть положительным лишь в одном случае: если он считает страну своей Родиной. Однако двух родин быть не может! Две родины – это все равно, что две матери, родившие одного и того же ребенка. Родина – одна, а все остальное, если человек живет не на Родине, лишь место проживания. Человек, искренне именующий место проживания «второй» родиной, как правило, в душе своей уже отказался от «первой» родины.

У нас нет никакого права с оружием в руках защищать гражданскую позицию одних украинцев, убивая при этом других. Другое дело, если бы речь шла о внешней интервенции – в этом случае каждый человек обязан защищать страну, гражданином которой он является. Независимо от национальной принадлежности. Но гражданство далеко не всегда определяет Родину, и для меня совершенно неприемлемо поведение армян, взошедших на украинские баррикады. С обеих сторон. Если, конечно, для них Украина не является Родиной. Но, простите, в этом случае наши сердца должны болеть за них не более, чем за остальных погибших украинцев.

Происходящее в наших душах имеет естественное объяснение: армяне – оседлый народ – всю свою историю отличались привязанностью к земле, родине. Мы не можем жить без родины, а потому, вынужденно оказавшись на чужбине, мы инстинктивно ищем себе родину, после чего начинаем преданно служить ей. С этого момента начинается ускоренная ассимиляция армянского беженца-пандухта-эмигранта.

Когда в семидесятых годах прошлого века вышла книга Сильвы Капутикян «Меридианы карты и души», армянская общественность была шокирована диалогом писателя с молодым американским военным летчиком. Летчик имел армянское происхождение, и Сильва Барунаковна, уверенная в отрицательном ответе, поинтересовалась, как он поступит, если получит приказ сбросить атомную бомбу на Ереван. Ответ «Я военный, и обязан выполнять приказ» шокировал С. Капутикян и, надо отдать должное ее гражданскому мужеству, нашел свое место в книге.

Необходимо отметить, что представители кочевых народов практически не ассимилируются в чужой стране, что также объясняется выработанным в веках образом жизни. У кочевников, исторически не привязанных к одному месту жизни, слабо развито чувство родины, для них гораздо большее значение имеет организация. Проживая в чужом государстве, они подчиняются законам собственного бытия и собственной организации – государства.

В 1988 году, когда началось Арцахское движение, я организовал несколько митингов в Средней Азии, в одном из университетов которой преподавал. Как водится, в ректорат университета поступил «сигнал», и ректор вызвал меня на собеседование. После довольно продолжительного разговора, в ходе которого я пытался объяснить ему, что Арцах – это моя Родина, он вдруг совершенно искренне возмутился: «Ты хочешь сказать, что для тебя Карабах дороже чести нашего университета?!»

Объяснять потомственному кочевнику разницу между родиной и рабочим место я уже не стал.

Я очень не люблю поминать всуе выдающего армянского государственного и военного деятеля, философа Гарегина Нжде. Но сегодня мне хочется напомнить его завет нам: «Жить и действовать только во имя того, ради чего стоит умереть, и умирать только во имя того, ради чего стоит жить».

Link to post
Share on other sites

Тактический союз антиподов

Хакеры из известной группы «Anonimus» выложили в сети переписку заместителя главы украинской националистической организации «Тризуб имени Степана Бандеры» Андрея Тарасенко с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Асланом Омером Кырымлы.

«Пришлось изрядно попыхтеть, но все же удалось взломать почту активистов Майдана. Неожиданно оказалось, что националисты наладили связи с крымскими татарами», - пишет хакер.

Далее – выдержка из одного из писем:

«Все идет по плану. Мы уже готовы приступать ко второй части пьесы. Как договаривались на прошлой неделе, мои ребята вместе с братьями из «Карпатской Сечи» и УНА-УНСО по первой команде подъедут за инструментами куда нужно. От тебя требуется только обозначить координаты складов в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии и Евпатории, а также время встречи. Да, есть еще одна просьба. Дичи много, нужно больше охотничьего снаряжения, шлемов и палок. Не забудь про газировку в стеклянных бутылках, а также топливо для них. Также не помешают противогазы и средства первой медицинской помощи. Я понимаю, что наши турецкие друзья и так уже много сделали, но ты меня знаешь - я никогда не прошу лишнего. Дичь оказалась не пугливая, коктейли на них не действуют. Нужно что-то посерьезней. Надеюсь, ты меня понял. За деньги не беспокойся: все будет в лучшем виде, но попозже. В конце концов, ты же знаешь, что в случае нашего успеха ты получишь гораздо больше».

Судя по тексту письма, неонацистские организации «Тризуб имени Степана Бандеры», «Карпатская Сечь» и УНА-УНСО готовы взять на себя всю черновую работу: убивать, жечь и изгонять противников Майдана из Крыма. От крымских татар требуется «только» обеспечить их «инструментами», то есть оружием и складировать их в важнейших городах Крыма. Кроме того, нужно большое количество боеприпасов, ибо «дичи много», а также горючая смесь для коктейлей Молотова – «газировка в стеклянных бутылках и топливо для них».

Интересна характеристика, данная заговорщиками обязательному противнику: «Дичь оказалась не пугливая, коктейли на них не действуют. Нужно что-то посерьезней». Посерьезней - это, судя по всему, автоматическое оружие. Они понимают, что «Беркут», практически безоружным защищавший режим нелюбимого им Януковича и при этом не отступивший перед коктейлями Молотова, на востоке и в Крыму окажет намного более серьезное сопротивление.

Еще один важный нюанс чудовищной программы: «турецкие друзья», которые «и так уже много сделали». Логика письма подсказывает: речь идет об оружии, накаченном Турцией в Крым. Но это оружие предназначено для крымских татар, уйгуров, самих турок, а также, в чем сомневаться не приходится, отрядов Хизб ут-Тахрир. Сегодня у турецкого поставщика появилась группа объединенных общей идеей клиентов – осознающие свою уязвимость УНА-УНСО, «Тризуб имени Степана Бандеры», да никогда в истории не существовавшая «Карпатская сечь».

Фактически одно это письмо подтверждает все то, о чем Voskanapat.info писал неоднократно: Крым давно уже является важнейшей мишенью пантюркизма, а в пропагандистско-идеологических документах этого далеко не фантомного движения полуостров именуется «Западным Туркестаном», по аналогии с «Восточным Туркестаном» - Уйгурией.

Крымские татары давно уже наладили международные контакты, и делалось это с помощью Турции и менее «засвечивающегося» Азербайджана. Баку и Анкара стали своеобразным мостом между Меджлисом крымских татар и различного рода еврокомиссарами. Так, в августе 2013 г. верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек опубликовал доклад, озаглавленный «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина». «Несмотря на похвальные попытки центральных властей Украины и местных властей Крыма содействовать возвращению и решению ряда вопросов, с которыми сталкиваются ранее депортированные лица, многие структурные проблемы все еще остаются нерешенными. Дальнейшие усилия и поддержка, включая поддержку со стороны международного сообщества, необходимы для достижения устойчивых результатов», – отмечается в докладе. А уже спустя месяц Крым посетил специалист по цветным революциям, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Визит Фюле и его встречи с руководством Меджлиса крымских татар были посвящены «проблеме крымских татар в Украине». Сегодня мы можем констатировать: Турция и Азербайджан способствовали, а Евросоюз с удовольствием поддержал интернационализацию «проблемы крымских татар».

Кроме того, в Крыму давно уже налажено тюркско-исламистское подполье, ведущая роль в котором принадлежит, кроме самих крымских татар, уйгурам из Синьдзян-Уйгурского автономного округа Китая. Есть несколько десятков «инспекторов» и из Турции с Азербайджаном. Словом, крымско-татарские активисты давно уже готовят различные варианты (националистический, тюркский, исламистский) вывода Крыма из-под юрисдикции Украины и провозглашения самостоятельного государства. В связи с этим возникает вопрос: каким образом и на какой почве мог возникнуть союз украинских националистов и крымских татар?

В самом деле, националисты Украины и крымские татары преследуют взаимоисключающие цели, и их союз на первый взгляд выглядит противоестественным. Нужно, однако, понимать, что и тем и другим для достижения своих целей в Крыму необходимо вначале нейтрализовать главное препятствие: русскоязычное население полуострова. То есть нынешний «союз» воспринимается обоими «союзниками» как тактическая необходимость на пути к решению стратегической задачи.

«Союзники» прекрасно понимают, что после нейтрализации русского населения Крыма их пути пересекутся, но… это будет завтра, к которому, кстати, обе стороны готовятся. В процессе подготовки к будущей борьбе крымские татары укрепляют связи с Турцией и Азербайджаном и, с меньшим успехом (за исключением уйгур), остальным тюркским миром. Одновременно лидеры крымских татар делегируют все больше своих соплеменников в воюющую в Сирии террористическую организацию Хизб ут-Тахрир. Украинские националисты больше уповают на количественное превосходство и, как бы странно это не выглядело, Евросоюз, ныне являющийся их главным союзником. О том, что Евросоюз в Украине, как и украинские националисты – в Крыму, «Тризуб имени Степана Бандеры», «Карпатская Сечь» и УНА-УНСО, видимо, не способны догадаться. Пока их интересует складированное в крымском подполье турецкое оружие.

Link to post
Share on other sites

Сегодня нас прокляли в 130 тысячах мечетях

«Завтра армян проклянут в 130 тысячах мечетей». Под таким интригующим и стилистически безграмотным заголовком была опубликована 25 февраля заметка в азербайджанском новостном агентстве oxu.az. Заметка была перепечаткой из другого азербайджанского агентства – АПА, в котором она вышла под другим заголовком - «Завтра с минаретов 130 тысяч мечетей Индонезии прозвучит «Карабахский азан гази». В новости всего несколько строк, поэтому ее можно процитировать полностью:

«Как сообщили АПА в посольстве Азербайджана в Индонезии, об этом на совместной с послом Тамерланом Гараевым пресс-конференции, посвященной годовщине Ходжалинского геноцида, заявил председатель самой крупной неправительственной организации мира (80 млн. членов) – мусульманской религиозной структуры «Нахдатул улама», профессор Агиль Сирадж. По его словам, армяне, оккупировавшие Карабах и учинившие Ходжалинский геноцид, будут прокляты в хутбах имамов этих мечетей».

Для справки: посол Азербайджана в Индонезии Тамерлан Караев – один из главных организаторов убийства в пригороде Акны (некогда Агдам) покинувших место боевых действий жителей Ходжалу.

Нахдатул улама – крупная мусульманская суннитская организация в Индонезии. По разным оценкам, в ней состоит от 12 до более 30 миллионов членов (В Баку предпочли увеличить их количество до 80 миллионов).

О самом «ходжалинском геноциде» написаны уже, наверное, тысячи томов. Так в Азербайджане называют убийство у населенного в то время азербайджанцами города Акна (Агдам) нескольких сот жителей поселка Ходжалы. Следствие по этому преступлению было прекращено указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 31 марта 1994 года. Тогда же была упразднена комиссия Милли меджлиса (парламента) Азербайджана по расследованию этого преступления. Как мне не раз уже приходилось писать, «следователи слишком близко подобрались к выявлению истинных виновников этой трагедии». Тогда же важнейший пособник убийства мирных людей – Тамерлан Караев – был отправлен в почетную ссылку в страны Юго-Восточной Азии, в которых он пребывает до настоящего времени. И где продолжает процесс «отмывания» Народного фронта Азербайджана, членом правления которого он был, а также общенационального вожака Гейдара Алиева, от преступления 22-летней давности.

Между тем, операция по уничтожению окопавшихся в Ходжалу азербайджанских террористических отрядов является одной из наиболее славных страниц в истории Армии обороны Республики Арцах. Засланные в поселок бандитские вооруженные отряды Азербайджана беспрестанно обстреливали населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики, убивали женщин и детей, мирных граждан НКР, блокировали единственный в республике аэропорт. Все это привело к гуманитарной катастрофе, особенно трагично проявившейся в столице Республики Арцах – Степанакерте. В блокадном городе катастрофически не хватало продуктов питания, медикаментов, воды.

В сложившихся условиях Республика Арцах, ее политическое и военное руководство, обязаны были уничтожить террористов, создавших для граждан НКР условия, несовместимые с нормальной и безопасной жизнью. Обеспечение безопасных и нормальных условий жизни для граждан является обязанностью любого государства, а в условиях Республики Арцах 1992 года еще и важнейшим экзаменом на выживание. Это были условия, при которых единственной мерой пресечения террористической деятельности примерно тысячи вооруженных бандитов оставалась силовая операция. Что и было сделано в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

Сегодня каждый участник той блестящей операции вправе гордиться своей ролью в спасении населения Степанакерта, а также окрестных поселений – Аскеран, Кятук, Норагюх, Сардарашен, Патара, Айгестан и других. Это их заслуга, что написанное российской журналисткой Анжеликой Чечиной («21-25 января (1992 года – Л. М.-Ш.) была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда») потеряло свою актуальность.

Имея в виду огромное количество доказательств причастности Гейдара Алиева к преступлению у Акны (Агдама), следует полагать, что Азербайджан будет отрицать собственную вину в гибели жителей Ходжалу до тех пор, пока у власти в этой республике находится клан Алиевых. И будет использовать выражения «Ходжалинская трагедия» и «Ходжалинский геноцид», прекрасно зная, что людей убили не в самом Ходжалу, а в превращенном в военный кулак вооруженных сил Азербайджана Агдаме - там, где армянских бойцов не могло быть по определению.

Биограф Аяза Муталибова Кирилл Столяров в книге «Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи» (стр. 253 - 255) пишет о том, что в то время, когда А. Муталибов был уже отстранен от власти, известный азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев, рассказывая ему о полете в Ходжалу, отметил, что заснять на пленку трупы в Ходжалу ему не удалось, так как «убитых там вообще не было в помине …». Во время первого полета журналисты засняли на пленку лишь пару десятков трупов азербайджанских солдат, обнаруженных недалеко от села Нахиджеваник. Однако большинство трупов находилось у Агдама, где их и снимали на видеоленту 29 февраля и, во второй раз, 2 марта. Именно эти кадры и были показаны в Баку на заседании Милли Меджлиса, а затем и по многим телеканалам мира, как «доказательство» массового убийства азербайджанского населения Ходжалу армянскими бойцами. Манипуляции Азербайджана над трупами собственных соплеменников убедительно раскрыты в фильме «Между голодом и огнем».

Чудовищные преступления Азербайджана имеют свое объяснение: их целью было свержение А. Муталибова, о чем последний прямо говорит в интервью «Независимой газете» от 2 апреля 1992 года. Затем, после претворения первого этапа этого плана, политическая конъюнктура «подсказала» обвинить армян в собственном преступлении. Теперь Ильхам Алиев подключает к этой глобальной афере исламские организации далеких стран, ибо соседям известно о Ходжалу намного больше, чем того хотелось бы в Азербайджане.

В начале девяностых годов Азербайджан активно нанимал террористические исламистские организации для войны в Арцахе. Эта его затея обернулась страшными бедствиями для всего мира – рождением мирового исламского террористического сообщества. Сегодня сын Гейдара Алиева – Ильхам Алиев, в попытке настроить мусульман против армян, наступает на те же грабли. Уверен, с тем же эффектом.

P. S. Название сайта Oxu.az задумано как «читай». Однако слово «оху» в языке закавказских турок имеет еще и второе значение – «пой». Так что пусть продолжают петь. Руководство НКР и Армянский Воин выполнили свои обязанности по обеспечению мирной жизни населения Республики Арцах.

Link to post
Share on other sites

Страна ужаснейших огней

Нам не раз уже приходилось отмечать, что азербайджанская внутренняя, да и внешняя политика строится на ненависти к армянскому народу. Ненависть – фундамент, на котором зиждется власть правящего в Азербайджане клана, и ей остается лишь направлять ее в сторону армянских государств и армянского народа. Что «с успехом» и делается, начиная с детей дошкольного возраста.

Мы сегодня не будем говорить о многочисленных «научных» книгах, штампуемых в Институте по правам человека (! – Л. М.-Ш.) национальной Академии наук Азербайджанской республики, хотя пару фраз одной из книг этого учреждения можно привести.

…«Вспоров живот беременной женщины, Он сапогом выбивает человеческого детеныша. Затем в распоротый живот скончавшейся женщины впихивает отрезанную голову ее мужа. Зашивает живот.

- … Скатав ногой грудного ребенка в зеленое знамя, Он обливает его керосином. Сжигает».

Он – это армянин! А автор книги, ныне умерший директор института Ровшан Мустафаев. Сообщу для справки, что институт ныне возглавляет его супруга – Айтен Мустафаева - фурия, уступающая мужу не в ненависти, а лишь в профессиональном умении ее преподнести. Но, как мы уже договорились, речь в данной статье пойдет о детской ненависти, о том, как Азербайджан взращивает Мустафаевых.

Вот запись жительницы Баку на крупнейшем азербайджанском форуме:

«Когда племянница рассказала о своем уроке, посвященном трагедии в Ходжалу, мы узнали, что, оказывается, многих детей тогда продали во Францию на органы».

К сожалению, она не написала, в каком классе учится ее племянница, но проблема, в данном случае, не в этом – мы еще узнаем о том, чему учат в бакинских дошкольных учреждениях. А из приведенной короткой записи вывод делается однозначный: армяне убивали людей в Ходжалу, а многих детей «продали во Францию на органы». Ну, как, скажите, не воспылать после этого лютой ненавистью к армянам, а заодно и французам?

Другая молодая тетя подхватывает тему: «Это что? Племяшку в детском саду вместе с другими на уроке рисования заставили рисовать расчлененные трупы убитых мирных жителей, раскиданных в лесу, а сзади армяне черные в виде страшных чертей».

Молодой мужчина глубокомысленно замечает: «Не очень умно. Скрывать детали нельзя, но надо воспитывать ненависть, а не страх».

В виртуальный разговор вступает молодая мама: «Да, я тоже сделала ошибку, отправив вчера ребенка в садик. Вечером меня ждал рассказ об умерших детях и их мамах, которым руки-ноги отрезали, а потом они все это еще и рисовали. Дома ребенок засыпал со слезами. В дальнейшие годы 26 февраля у нас будет выходной».

Напрасные надежды. В Азербайджане ненавистью пропитаны все учебники – от истории до астрономии, от арифметики до литературы. Родителям, не желающим воспитывать своих детей в ненависти, придется не пускать их в садик, а потом и в школу, начиная с середины января и до конца февраля, когда градус ненависти в Азербайджане зашкаливает. Да и в остальные месяцы им лучше воздержаться от пропагандирующих ненависть заведений, за исключением, пожалуй, 10 мая и 15 июня. В эти дни в Азербайджане наблюдается столь же разнузданное, как ненависть, восхваление «общенационального вождя» Гейдара Алиева. Вот стихи из учебника русского языка для учащихся 4-го класса.

Можно сколько угодно смеяться над данным «литературным произведением», внесенным в учебник с орфографическими, пунктуационными, смысловыми и стилистическими ошибками: в памяти детей останутся не они, а фонтанирующая из приведенных строк ненависть.

О том, что семена пропагандируемой в Азербайджане ненависти падают на хорошо взрыхленную и унавоженную почву, свидетельствует очередной виртуальный собеседник на форуме (надо сказать, что почти все они знакомы друг с другом): «Лично мое мнение. Служить на передовую должны отправлять именно выходцев из этих районов (имеются в виду районы Республики Арцах – Л. М.-Ш.). Поручить замполитам вести среди них пропаганду с целью повышения уровня озлобленности к врагу и повышения патриотизма».

Дальше уже становится неинтересно, ибо собравшиеся за виртуальным круглым столом дружно начинают обвинять беженцев в отсутствии ненависти и патриотизма. При этом ненависть к армянам и патриотизм в их понимании являются полными синонимами. Вот несколько фраз на эту тему: «Дети беженцев должны наоборот кипеть ненавистью к врагу», «Думаете, родители беженцев объясняют детям о патриотизме? Они лишь учат детей как зубами удержаться в городе», «Пока среди беженцев я не встретила хоть одного, хотевшего на родные земли».

Как видим, ненависть к армянам органично совмещается с ненавистью к беженцам. Странному, на первый взгляд, явлению можно было бы попробовать найти объяснение (разные племена, разная история, былые межплеменные распри и так далее), но суть от этого не меняется: ненависть является частью мышления и мировоззрения закавказского турка – азербайджанца. Одно, правда, не способны учесть в Азербайджане: ненависть поедает человека изнутри, лишает его способности адекватно мыслить, доводит до самоубийства. Ненависть всепожирающа, и если руки коротки и не достают до объекта «первоначальной» ненависти, то она переводится на ближних и даже на самого себя. Ненависть сводит с ума.

Знаменитый немецкий философ Фридрих Ницше справедливо полагает, что «больше всего ненавидят того, кто способен летать». Пожалуй, данное изречение Ницше лучше всего объясняет то самопожирающее чувство ненависти, которое закавказские турки испытывают по отношению к нам. И дело не только в поражении Азербайджана в агрессии против Республики Арцах, хотя и в этом тоже, естественно. Рядовой закавказский турок испытывает острое чувство ущербности, когда слышит имена великих армян - братьев Орбели, братьев Алиханянов, Арама Хачатуряна, Виктора Амбарцумяна, Комитаса, Саят-Новы, Баграмяна и так далее. Это как раз тот самый случай, когда мы вправе говорить: имя им – легион. Тот же самый закавказский турок, что бы он ни говорил или писал, прекрасно понимает, что бежали они от армянских, а не других, воинов, что Низами и Насиреддин Туси – персы, что Узеир Гаджибеков – лезгин, Ази Асланов – талыш. Они знают, что Гандзасар и хачкары – творения гения армянского народа, что Арцах – Армения, что сами они являются пришлыми кочевыми племенами. Им прекрасно известно, что жителей Ходжалу убили в Агдаме (ныне Акна). Они знают все, у них лишь не хватает мужества признаться в этом. А отсутствие мужества – важнейшее условие для возникновения ненависти.

Когда народный писатель Акрам Айлисли написал свои знаменитые «Каменные сны», он подвергся в Азербайджане остракизму не столько потому, что написал хорошо об армянах, а потому, что написал известную в этой республике всем правду. Правда – удел сильных, а ненависть – слабых. Ненависть нашего врага исходит от его слабости.

А ненависть слабых менее опасна, чем их дружба. И это мы обязаны понять.

Link to post
Share on other sites

Арцахцы на референдум шли как в бой

Если на референдуме 30 марта население Крыма проголосует за независимость, может ли это стать прецедентом для Нагорно-Карабахской республики – Республики Арцах?

Сразу скажу, на территории бывшего Советского Союза мне не известны ни одно новое государство или движение за независимость, которое обладало бы равной с Республикой Арцах легитимностью. То, что произошло в Арцахе с февраля 1988-го по январь 1992-го года, я имею в виду все этапы провозглашения Республики Арцах, не имеет прецедентов по части безукоризненности правовых актов по построению государства. Население и руководство Арцаха, провозгласившие суверенное государство, сумели сделать это в полном соответствии с международным правом и советским законодательством. Именно поэтому мир может, должен и вправе говорить об арцахском прецеденте.

Что касается примера Крыма, то даже в случае принятия на референдуме государственного статуса этого края, он не может служить для нас прецедентом. Дело в том, что к всенародному волеизъявлению жителей края у мирового сообщества могут быть формальные придирки: референдум проводился в условиях наличия на полуострове войск иностранного государства. Это – большой минус, даже если крымчане докажут, что российские войска находятся в Крыму по их просьбе, в целях обеспечения безопасности населения, а России удастся доказать, что ее войска не нарушали условий договора с Украиной. Факт остается фактом, и нейтрализовать его будет трудно: войска иностранного государства на полуострове есть, и референдум проводился при их наличии. То есть легитимность планируемого на 30 марта всенародного волеизъявления будет с изъяном, который противники этого решения могут раздуть. Замечу при этом, что до 30-го марта есть еще время, которое возможно использовать с пользой.

Не скажете, каким образом?

Давай не будем вмешиваться в проблемы других государств. И в Москве, и в Киеве, и в Симферополе есть умные люди, которые наверняка позаботятся об интересах населения.

Хорошо. Но я хочу заметить, что во время референдума 10 декабря 1991 года в Нагорно-Карабахской Республике также были войска другого государства? Почему, в таком случае, вы считаете итоги нашего референдума более легитимными?

Не «более легитимными», а абсолютно справедливыми и неоспоримыми, и наличие иностранных (правильнее было бы сказать «вражеских») войск, лишь отвергает любые сомнения и спекуляции относительно результата референдума. Напомню, что 99,89% процента проголосовавших людей высказались за независимую Нагорно-Карабахскую Республику.

Да, на самом деле, в декабре 1991 года в Арцахе еще были войска Азербайджана, но надо учесть, что находились они там с целью запугивания и уничтожения коренного армянского населения края. И если российские войска в Крыму явятся гарантом мирного проведения референдума в «комфортных» условиях, то в Арцахе все было наоборот. Вооруженные силы Азербайджана пытались любой ценой помешать проведению референдума.

Наличие в Арцахе многочисленных подразделений вооруженных сил Азербайджана, по преступной логике Баку, должно было напугать людей, уменьшить или свести к неконституционному минимуму количество проголосовавших за независимость. Однако, как мы знаем, этого не произошло, люди шли к избирательным участкам, как в бой. Известно, что в результате обстрелов населенных пунктов Арцаха азербайджанской аскерней, в этот день были убиты 19 мирных жителей, около семидесяти получили ранения различной степени тяжести.

Сегодня мы вправе утверждать: население Арцаха продемонстрировало 10 декабря 1991 года не только свою выраженную волю построить суверенное государство, но и выразило решимость отстоять свое государство от поползновений векового врага.

Президент России на пресс-конференции 4 февраля в Ново-Огареве произнес интересную фразу, он сказал, что «право нации на самоопределение никто не отменял». И дальше: «Только сами граждане, проживающие на определенных территориях, имеют право определять свою судьбу».

Это – не «интересные», а правильные слова. К сожалению, государства, в том числе и Россия, прибегают к ним, как правило, исходя из собственного понимания политической целесообразности, а не правовых аспектов. Да, безусловно, население Крыма имеет право самостоятельно определять свою судьбу. Но президенту России – страны–сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, должно быть хорошо известно, что граждане Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах реализовали свое право на самоопределение в условиях, выражусь мягко, ничуть не меньшей легитимности.

Беседовала Арусяк Симонян-Мкртчян

Link to post
Share on other sites

Суициды в Азербайджане – последствия приобретенной беспомощности

Voskanapat.info не в первый раз обращается к теме суицидов в Азербайджане. Жители этого образования вешаются, топятся, травятся лекарствами и уксусом, бросаются с высоты, стреляются, вскрывают себе вены… Многолетняя эпидемия самоубийств, конца которой не видно. Более того, мы имеем все основания утверждать, что эпидемия самоубийств в Азербайджане накатывает и отступает, но всегда держится на высоком уровне.

Начиная с 26 декабря, в Азербайджане широко распространились так называемые коммерческие самосожжения и другие виды суицидов. Первым пример обеспечения семьи за счет собственной жизни показал участник агрессии Азербайджана против республики Арцах, инвалид Заур Гасанов, поджегший себя перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Место добровольного сведения счетов с жизнью было выбрано не случайно: глава КПА, депутат Милли меджлиса (парламента) Саттар Мехбалыев рейдерским захватом отнял у З. Гасанова единственный источник пропитания семьи - небольшое чайное заведение, построенное на банковский кредит.

Заур Гасанов умер спустя три дня, однако еще до этого, в целях смягчить эффект от резонансного самоубийства, С. Мехбалыев объявил о решении КПА выплатить инвалиду войны 100 тысяч манатов (примерно 100 тысяч евро) «в качестве компенсации за его снесенный объект». В тот же день было заявлено, что дети З. Гасанова будут до совершеннолетия получать пособие по 1500 манатов на каждого. КПА также взяла на себя расходы по лечению самосожженца «в лучших зарубежных клиниках», однако, как мы уже знаем, этой жертвы от Мехбалыева не понадобилось: З. Гасанов умер в Баку. Интересно, что С. Мехбалыев и не думал скрывать, что распоряжение об оказании помощи З. Гасанову и его семье исходит от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Заур Гасанов положил начало новой «эпидемии» коммерческих суицидов в Азербайджане и, начиная со дня его демонстративного самосожжения, в Азербайджане уже 9 человек пошли на этот крайний шаг отчаяния. При этом следует сказать, что никто из них не получил сколько-нибудь значительной компенсации: руководство Азербайджана осознало опасность подобного рода «поощрений». Всемирно известное издание Bloomberg опубликовало по этому поводу статью, в которой были такие строки: «Пока украинцы выходят на улицы, требуя перемен в одной из бывших областей советской империи, в другой происходят шокирующие акции протеста». Автор статьи, Брэд Кук, констатирует: «Первый известный случай самосожжения произошел два месяца назад, и за ним последовало, по меньшей мере, еще восемь… Правительство пытается приуменьшить связь между чередой самосожжений и своей политикой».

Между тем, самоубийства в Азербайджане происходят не только в виде самосожжения. По «популярности» и «эффективности» избранной формы в Азербайджане с большим отрывом лидируют суициды через повешение. На втором месте те, кто сбрасываются с большой высоты, в основном из окон многоэтажных жилых домов, затем следуют утопленники. Все остальные виды суицидов в Азербайджане происходят примерно с равной частотой.

Как бы там ни было, общее количество суицидов в Азербайджане поражает воображение. Так, по подсчетам Аналитического центра «Восканапат», за первые два месяца текущего года (59 дней) в прессе Азербайджана были сообщения о 64-х покончивших с собой жителях этой республики. При этом следует учесть, что не все самоубийства отражаются в прессе. Исходя из этого, следует считать, что истинное количество завершенных самоубийств (то есть повлекших смерть) за январь-февраль 2014 года составляет, по самым скромным подсчетам, никак не меньше 70 человек. Отметим также, что обычно количество нефатальных попыток суицидов в 7 – 9 раз превышает количество фатальных, завершенных.

Вернемся, однако, к статье в издании Bloomberg, вернее, к фразе «Правительство пытается приуменьшить связь между чередой самосожжений и своей политикой». Автор, к сожалению, не делает попытки анализа связи между политикой клана Алиевых и ужасающей статистикой суицидов в Азербайджане. Между тем, деспотическое правление Ильхама Алиева, далеко превзошедшего в этом компоненте своего отца и предшественника Гейдара Алиева, является источником того самого отчаяния, что неотвратимо подводит людей к мысли о суициде.

Власть в Азербайджане не привыкла считаться с жизнью и здоровьем людей, это претит традициям и мировоззрению закавказских турок. Достаточно вспомнить жителей Ходжалу, по трупам которых взбирались к власти вначале Народный фронт Азербайджана, а затем Гейдар Алиев, чтобы убедиться в сказанном. Ильхам Алиев, пришедший к власти в результате кощунственного подлога (3 августа 2003 года, находясь в больничной палате у умирающего отца, он подделал подпись Гейдара Алиева и назначил себя премьер-министром республики), – квинтэссенция подобного мировоззрения. Ему удалось внедрить в население республики чувство приобретенной беспомощности.

Именно это чувство привело к тому, что в Азербайджане безропотно терпят деспотизм, а единственной формой протеста в этом образовании является добровольный уход из жизни. Как И. Алиеву удалось добиться духовной беспомощности жителей Азербайджана? Почему люди предпочитают борьбе и сопротивлению добровольный уход из жизни? В том числе и молодые, и даже дети.

Много лет назад я писал о психологическом эксперименте, проведенном в 1966 году психологами Марком Селигманом и Стивом Майером на собаках. Условия и результаты этого эксперимента, на мой взгляд, полностью соответствуют тому, что сегодня происходит в соседнем с нами государственном образовании закавказских турок.

Итак, М. Селигман и С. Майер поместили собак в закрытые клетки и стали подвергать регулярным ударам электрического тока, от которых они не имели способа избавиться. В результате у собак выработалась так называемая «приобретенная беспомощность» - основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром реакция на болевые раздражители. Через некоторое время у животных начали появляться признаки клинической депрессии. После этого их выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно, и не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки.

Марк Селигман и Стив Майер пришли к выводу, что люди, так же, как и собаки, становятся беспомощными после нескольких чередующихся неудач. Однако если животные в большинстве своем пассивно принимают «неизбежное» зло, то люди с подавленной волей и приобретенной беспомощностью нередко кончают жизнь самоубийством.

В Азербайджане сегодня наблюдается именно этот процесс, когда отчаявшиеся, беспомощные и психологически подавленные люди сводят счеты с жизнью. Многие из них даже не понимают, кто является истинным виновником их смерти. В противном случае в их предсмертных записках могла бы быть всего одна фраза: «В моей смерти прошу винить Ильхама Гейдар оглу Алиева».

Link to post
Share on other sites

Как азербайджанцы Крым защищали

Если просмотреть в интернете новости об Украине за февраль и начало марта, то трудно будет не заметить воинственный настрой живущих в этой республике закавказских турок – азербайджанцев. Иной раз сами материалы можно и не читать, настолько информативными являются их заглавия. «Азербайджанцы Украины готовы защищать Украину от российской оккупации», «Азербайджанцы Крыма готовы воевать с Россией», «Азербайджанская диаспора заявила о готовности защищать территориальную целостность Украины» и так далее.

Руководители азербайджанской диаспоры разных рангов старались перещеголять друг друга в демонстрации верности территориальной целостности государств вообще, и Украины с Азербайджаном, в частности. Невольно на ум приходило ставшее уже знаменитым заявление заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, высказанное в газете The New York Times: «Нам нужно мирное сосуществование, а не война. Нам нужно мирное развитие. Ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность».

В Украине особенно усердствовал глава Всеукраинской общественной организации «Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины» Хикмет Джавадов. «Действия российских военных в Крыму являются настоящей оккупацией, и азербайджанская диаспора готова выступить вместе с украинским народом в поддержку территориальной целостности страны», - произносил он заученную фразу на всех площадках. Затем добавлял чуть тише, но не менее решительно: «Азербайджанцы Крыма готовы воевать с Россией». Как с восторгом заявляли азербайджанские СМИ, Джавадов назвал действия России в Крыму «оккупацией», и сообщил, что «все народы полуострова, включая 40 тысяч азербайджанцев, живущих в автономии, всегда жили в мире и не нуждались в каких-то «миротворцах» из России».

Под свою воинственную решительность Джавадов подводил идеологическую базу, рассказывая читателям и слушателям, что «в девяностых годах прошлого века, при схожих обстоятельствах, войска РФ также вошли в Нагорный Карабах». К сожалению, никто Джавадова не поправил, не напомнил ему, что в девяностых годах (точнее, в 1988 году) в Нагорный Карабах были введены не российские (таких в то время просто не было), а советские войска. Никто даже не напомнил главному азербайджанцу Украины, что эти войска были введены для сохранения милой сердцу каждого закавказского турка территориальной целостности Советского Азербайджана.

Вместе с тем, у Джавадова нашлись сторонники, и не только в среде азербайджанских журналистов. Речь, в частности, идет о председателе общества азербайджанцев Крыма Рагиме Гумбатове, надрывно поддержавшем своего непосредственного шефа. Разногласия между ними проявились лишь в определении численности проживающих в Крыму азербайджанцев: Джавадов называл цифру в 40 тысяч, а Гумбатов, сам живущий в Крыму, насчитал в четыре раза меньше соплеменников – 10 тысяч.

Одновременно Гумбатов плакался на странице крымской азербайджанской общины в Фейсбуке: «Мы вынуждены отметить, что власти Азербайджана относятся безразлично к судьбе 10 тысяч азербайджанцев, проживающих в Крыму. Мы до сих пор не услышали ни одного заявления официального Баку в поддержку крымских азербайджанцев». Жалоба эта оснований под собой не имеет: в Украину друг за другом едут, понятно, не с пустыми руками, продавшиеся власти с потрохами функционеры азербайджанских «оппозиционных» партий. Напомню также, что 12 марта, на заседании Совета национальных координаторов ГУАМ, Азербайджан, Молдова и Грузия подтвердили «безусловную поддержку государствами - членами ГУАМ суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах». Государства–члены ГУАМ также обещали, что и далее будут настаивать на необходимости соблюдения суверенитета, территориальной целостности и международно-признанных границ государств как основополагающих принципов поддержания международного мира и безопасности, равно как на том, что «референдум относительно статуса Автономной Республики Крым может проводиться исключительно в соответствии с Конституцией Украины». Словом, жалобы Гумбатова на безразличие Азербайджана к проблемам Крыма и живущих там закавказских турок не нашли подтверждения.

Однако поддержка Азербайджана не способствовала решимости азербайджанцев Крыма воевать. Как стало известно, азербайджанская община Крыма массово бежит из полуострова. Рагим Гумбатов уже успокоил азербайджанские СМИ. Отметив, что в Крыму напряженная ситуация, а вероятность начала вооруженного конфликта высока, он сообщил, что «в связи с этим азербайджанцам рекомендуется уехать из Крыма, и для этого создаются условия». Бегство закавказских турок из Крыма действительно носит массовый характер, и Гумбатов уже потерял счет выехавшим семьям. Однако он отметил, что этот процесс происходит ежедневно.

В свою очередь, первый секретарь по консульским вопросам посольства Азербайджана в Украине Асим Османов сообщил СМИ своей республики, что в посольстве осведомлены о сложившейся в Крыму ситуации: «В связи с безопасностью проживающих в Крыму азербайджанцев посольство регулярно контактирует с различными структурами. Потому что сложившаяся в Крыму ситуация опасна для проживающих там наших соотечественников».

А вот эта ситуация действительно уже напоминает события в Республике Арцах двадцатилетней давности. И тогда мы постоянно слышали звучащие из уст закавказских турок обещания костьми лечь, но сохранить территориальную целостность Азербайджанской ССР, перебить всех армян и так далее. В итоге получилось так, как об этом рассказал сам «общенациональный вождь» и «великий лидер» Азербайджана Гейдар Алиев: «Почему отданы Лачин, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангилан. Представьте себе, сколько богатств мы потеряли, сколько понесли жертв. Но во многих случаях боев просто не было, не было и шехидов. Это касается также армейских частей. Из двухтысячной бригады в Джебраиле 1950 человек, оставив позиции, перешли на другой берег Араза (Аракс – Л. М.-Ш.) - в Иран». Или «Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения». «К примеру, сегодня нам сообщили, что вчера недалеко отсюда несколько танков армянских вооруженных сил перешли в наступление. Во время этого наступления многие бойцы батальона, сформированного в Бинагадинском районе Баку… удрали, заслышав рокот танков. Они не просто оставили боевые позиции, они убежали в сторону Баку». С этими и другие подобными цитатами Гейдара Алиева можно ознакомиться на посвященном ему портале.

В самом деле, между воинственной болтовней и готовностью воевать две, как говорят одесситы, большие разницы. Единственное, чем смогли удивить азербайджанские аскеры армянских воинов, это – умением бежать быстрее пули на большие расстояния. А кочевники никогда не выбирали: откуда и куда бежать.

Link to post
Share on other sites

Почему Турция молчала в 1991 году?

В интервью газете «Ени Мусават» депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана политолог Расим Мусабеков, имея в виду события на Украине, заявил, что «потакание России, в том числе, в вопросе Карабаха, в течение всех последних лет привело к такой ситуации». Далее Мусабеков высказал мысль, безусловно отражающую значение Крыма для идеологии пантюркизма: «Если Россия не будет выдворена из Украины, если Россия там добьется своей цели, то вред Азербайджану от этого будет больше, чем от Карабахского вопроса» (понимай: от утраты Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах - Л. М.-Ш.).

Надо очень хорошо знать реалии современного Азербайджана, чтобы почувствовать все значение подобного заявления, на первый взгляд противоречащего политической риторике Баку последних десятилетий. Газета «Ени Мусават» считается оппозиционной и исповедует идеологию пантюркизма, и данное заявление не случайно было сделано именно в этой газете. Как не случайно его автором стал Расим Мусабеков, относящийся к той категории азербайджанских политических деятелей, кто выступает исключительно для озвучивания официальной политики Баку.

Слова Р. Мусабекова расшифровываются просто: «Потеря Крыма для пантюркизма значит несравнимо больше, чем потеря Арцаха для Азербайджана». А поскольку Азербайджан давно уже числится среди ведущих сил пантюркизма, то потеря Крыма наносит интересам этой республики больший вред, чем потеря Арцаха.

Voskanapat.info не раз обращался к теме Крыма в качестве мишени пантюркизма. И трудно не согласиться с Мусабековым в том, что Крымский полуостров представляет собой гораздо более значимую цель для пантюркизма, важной составной частью которого является Азербайджан, чем Арцах. В том числе для Азербайджана. Республика Арцах для Азербайджана – вопрос престижа, не более того, Крым для пантюркизма – ворота для построения «великого Турана» и геополитический простор.

Сказанное, конечно, не означает, что Азербайджан готов отказаться от притязаний на Арцах/Карабах. Другое дело, что в Баку хорошо понимают: Республика Арцах является частью Республики Армения, и «решение» проблемы НКР влечет за собой «решение» проблемы всего армянского мира. Учитывая множество факторов, следует признать, что сегодня эта задача пантюркизму не по силам, хотя с повестки дня она не снята. Более того, заявления руководителей Азербайджана и отдельных политических деятелей Турции о Республике Армения как о «западном Азербайджане» носят характер подготовки к будущим сражениям.

Однако до того и Турция, и Азербайджан, и пантюркизм в целом должны укрепить свои позиции в мире, в том числе в неявном, но совершенно реальном противостоянии с Россией, значительная часть которой «входит» в Туран. Идеологи пантюркизма считают, и достаточно обоснованно, что оставление Крыма в составе Украины существенно укрепит позиции крымских татар на полуострове и облегчит задачу провозглашения Крымско-татарской республики или Западного Туркестана, как уже именуется Крым в пантюркистских кругах, на основе «народного волеизъявления». Замечу также, что тюркская республика в Крыму приведет к доминированию Турции в Черном море и усилению геополитического значения Баку и Анкары.

С другой стороны, потеря Крыма резко ослабит позиции России, отбросив ее на задворки мировой геополитики. Потери Москвы в этом случае будут носить катастрофический и комплексный характер, и подорвут все, без исключения, сферы деятельности России: геополитическую, психологическую, военно-стратегическую, экономическую и т. д. И именно к этому стремятся лидеры пантюркизма. В компетентных органах России хорошо известно о крупных финансовых вливаниях в киевский майдан из Азербайджана, Казахстана и Турции, о накачивании Крыма оружием из Турции. О турецком оружии в Крыму широкой общественности стало известно из письма главы украинской националистической организации «Тризуб имени Степана Бандеры» Андрея Тарасенко заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Аслану Омеру Кырымлы. Отмечу также, что финансы майдану передавались по личному распоряжению Нурсултана Назарбаева, Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева.

В этой ситуации трудно понять отдельных российских политологов, считающих Турцию чуть ли не союзником Москвы в вопросе Крыма. Речь в данном случае пойдет о статье Николая Бобкина, хотя примеров подобного мышления в России много. Мой хороший товарищ, известный и уважаемый в России политолог, следующим образом прокомментировал статью Николая Бобкина: «Статья отражает некоторые настроения в России. Есть и определенное сожаление, мол, Эрдоган теперь уже практически наш, жаль только, что он без пяти минут политический труп».

Каким образом Эрдоган, вместе с Ахметом Давутоглу являющийся автором программы неоосманизма в пантюркистской оболочке, может быть для России «практически нашим», понять невозможно. Представляется, что многих ввело в заблуждение заявление турецкого министра по делам ЕС Мевлюта Чавушоглу, назвавшего подход европейцев к Украине совершенно неправильным, а постановку перед украинцами вопроса о выборе между Европой и Россией – грубейшей политической ошибкой. Турция играет в свою игру, в которой М. Чавушоглу и некоторым другим политикам отведена роль громоотвода, мол, мы не имеем отношения к событиям в Украине.

Приведу две цитаты из статьи Бобкина: «Многим турецким политикам не понравилась скоропалительная поездка Давутоглу в Киев сразу же после переворота. В условиях, когда Анкара не знает ответа на вопрос: «Что сейчас должна делать Турция?», такой визит действительно вызывает недоумение» и «Прагматики в турецком руководстве предостерегли главу МИД Турции, обещавшего в Киеве «политическую, международную и экономическую поддержку для сохранения территориальной целостности Украины», от необдуманных действий и даже заявлений в адрес Москвы».

Анкара прекрасно знает, что ей надо делать, равно как и Азербайджан и Казахстан. И делают они это сознательно, продуманно и последовательно. Так же, как и неназванные «прагматики» в турецком руководстве. А вот обмануться подобной риторикой Турции означает подставить собственную страну. «По делам их узнаете их» (Матфей 7:20).

Наивность в мышлении Бобкина полностью раскрывается следующей его фразой: «В связи с этим премьеру Эрдогану прямо указывается (турецкими оппонентами – Л. М.-Ш.), что Турция делает выбор не между Москвой и Вашингтоном и не между Украиной и Россией, речь идет о выборе между таким орудием дестабилизации, как проамериканский майдан и приверженностью к фундаментальным принципам международного права». Приверженность Турции к фундаментальным принципам международного права - это что-то новое. И уже не знаешь, стоит ли напоминать об оккупации Турцией части острова Кипр, геноцидальной политике по отношению к проживающим в государстве курдам, подготовке боевиков для террористической деятельности в Чечне, оказании помощи террористам в Сирии и многом другом?

Между тем, Турция действительно не делает выбора между Москвой и Вашингтоном, или Украиной и Россией. Турция давно сделала выбор в пользу пантюркизма, что означает, в данном случае, что она является сторонницей относительно слабой Украины, ибо понимает, что это – единственный в среднесрочной перспективе шанс оторвать от нее имеющий огромное геополитическое значение полуостров.

Крым может быть или в России, или в Турции, третьего не дано.

Более того, мы можем утверждать, что это хорошо понимают и на Западе, беспокоящемся возможным зарождением пока еще невидимого, но уже зачатого носителями преступной идеологии Турана. Относительно сдержанное отношение США и других стран Запад к событиям в Крыму логично воспринимается как знак согласия на роль России в качестве заградительного бастиона на пути агрессивного пантюркизма на Запад. Однажды Россия эту роль уже успешно выполнила, преградив дорогу монголо-татарским ордам, почему бы не поручить ей это во второй раз? Тем более что это отвечает жизненным интересам самой России. Отмечу, что то же самое нельзя говорить о восточных областях Украины, ибо без них Запад рискует получить в подарок десятки миллионов нахлебников.

«Очень многим в Турции хорошо понятно, почему вхождение Крыма в состав России - естественное желание подавляющего большинства населения полуострова», - пишет Бобкин. Не будем напоминать российскому политологу, что всему высшему руководству Турции это «не понятно». Просто поинтересуемся: следует ли нам полагать, что в Турции никому не было понятно естественное желание населения Арцаха воссоединиться с Арменией? Или киприотов – с Грецией. Видимо, так и было, ибо, согласно логике Бобкина, в противном случае Турция не оккупировала бы Кипр и не оказывала бы Азербайджану помощь в его агрессии против Республики Арцах.

Возвращение Крыма в состав России не станет поражением Запада, как это кажется на поверхностный взгляд, но нанесет сокрушительный удар по планам реализации идеологии пантюркизма, что в данном случае следует понимать как поражение Турции, Азербайджана и Казахстана. Вновь напомню приведенные в начале статьи слова провластного азербайджанского политолога и депутата.

В заключение хотел бы обратить внимание на немаловажный нюанс отношения Турции к Крыму. Когда в декабре 1991 года Советский Союз был упразднен, и Украина, вместе с Крымом, получила независимость, Анкара ничем не выразила своего несогласия. А когда речь зашла о референдуме в Крыму, Турция вдруг вспомнила о Кучук-Кайнарджийском договоре, заключенном между Российской и Османской империями в 1774 году. Как пишут в Турции, «одним из самых важных является пункт Кучук-Кайнарджийского договора, согласно которому полуостров не провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. В противном случае, Крым должен автоматически быть возвращенным под эгиду Турции». И если волевое решение Н. Хрущева о передаче Крыма Украине в 1954 году можно было обосновать наличием общего государства – Советского Союза, то молчание Турции в 1991 и последующих годах объясняется только ее заинтересованностью в этом. Этот вывод подтверждается печальными реалиями сегодняшнего дня.

Link to post
Share on other sites

Интересы Азербайджана в Крыму и их проводник

Мы не раз уже писали о роли Азербайджана в украинских событиях. Тема эта обширна и многогранна – от финансовой помощи майдану до оказания помощи в создании в Крыму исламистского подполья, а потому, судя по всему, мы еще будем возвращаться к ней по мере поступления новых данных и сведений.

В первых числах марта на майдане выступил бывший сотрудник Управления государственного протокола МИД Азербайджана, бывший вице-консул Азербайджана в Дубае Паша Мамедов-Илисуйский (ударение в имени надо ставить на втором гласном), ныне позиционирующий себя как глава Всеукраинского конгресса народов Кавказа.

Было бы наивно считать, что этот человек выступил там по собственной инициативе, но главное сейчас не это. Мы тщетно пытались найти в интернете, а затем и с помощью друзей и знакомых в Киеве такую организацию: Конгресс народов Кавказа Украины. В самом Киеве об этом конгрессе никто ничего не знает, а поисковики сообщают лишь о выступлении на майдане «дипломата и политолога», да об одном организованном им небольшом митинге. То есть, такой организации в Украине нет, она нигде не зарегистрирована, и была всего лишь провозглашена на майдане одним человеком, находящимся в окружении флагов Азербайджана.

Тем не менее, начиная с этого дня, Мамедов-Илисуйский развил недюжинную активность, успевая «засветиться» везде, где поднимался вопрос Крыма, крымских татар и российско-украинских отношений. Вследствие этого нас заинтересовали как личность Мамедова-Илисуйского, так и тексты (а не сам факт) его выступлений на разных телеканалах и на Майдане, где он был представлен, кстати, как Мамедов Паша Исулийский. Между тем, фамилия Илисуйский достаточно «говорящая», и с большой вероятностью указывает на то, что предки его носителя были цахурцами, то есть представителями лезгинской народности. Почему мы обращаем на это внимание?

23 февраля портал Voskanapat.info выступил с заявлением, в котором утверждалось, что снайпер, стрелявший 20 февраля в спину безоружным участникам Майдана, был тюрком и, «по всей вероятности», азербайджанцем. К этому выводу мы пришли по той простой причине, что на распространенном в интернете видео оператор и снайпер разговаривают друг с другом на одном из тюркских языков. Собственно говоря, преступники точно говорят на азербайджанском языке, однако некий неуловимый акцент мешал утверждать это однозначно.

Мы обращались к профессиональным тюркологам и знатокам азербайджанского языка, и все они утверждали, что снайпер и оператор говорят на азербайджанском, но… Вот это «но» и не позволяло нам прийти к неоспоримому выводу, особенно с учетом того, что преступники на записи обмениваются всего несколькими словами. Выступление Мамедова-Илисуйского вновь пробудило наш интерес к этому резонансному и кровавому преступлению, направленному на разжигание страстей посредством убийства людей. Теперь мы можем точно утверждать: убийца и оператор разговаривали на илисуйском диалекте азербайджанского языка, с его фонетическими особенностями. Сообщим, что селение Илису, некогда бывшее центром Илисуйского султаната, ныне находится в Кахском районе Азербайджанской республики. В Илису проживают как цахурцы, так и закавказские турки – азербайджанцы. Есть в Илису и некоторое количество азербайджанизированных (тюркизированных) цахурцев. Следует также отметить, что все три отмеченные категории жителей села говорят на общем азербайджанском языке с уже отмеченными фонетическими особенностями.

Мы, конечно, не утверждаем, что снайпером или оператором был Паша Мамедов-Илисуйский. Наоборот, мы практически уверены, что этого человека там не было. Однако мы считаем, что версия найма убийц Мамедовым-Илисуйским из числа своих соплеменников имеет право на расследование. В любом случае, факт наличия азербайджанца (-ев) среди расстреливавших Майдан снайперов и снимавших эту бойню операторов следует считать доказанным, что облегчает поиск преступников.

Интересно также обратиться к выступлениям Мамедова-Илисуйского. Скажем сразу, тексты его не оригинальны и буквально кишат штампами азербайджанской государственной пропаганды: «кушали хлеб», «защита территориальной целостности», «пример толерантности» и так далее. Но вот что интересно: свою речь на майдане Мамедов-Илисуйский начинает с поминания «небесной сотни» (так Майдан называет своих погибших во время противостояния с властью участников). Данный факт также заставляет задуматься: говорят, преступника всегда тянет на место преступления.

И последнее. В интервью азербайджанскому агентству Вести.аз, Мамедов-Илисуйский раскрывает интересы Азербайджана в российско-украинском конфликте. «Представьте, что Россия теряет свое присутствие на территории Крымской автономии и, таким образом, теряет преимущественное влияние в бассейне Черного моря. Ответьте на вопрос: «Что тогда может помешать, например, Азербайджану активизироваться в этом регионе своими амбициозными проектами?» Азербайджан является одним из реальных игроков в плане альтернативных источников углеводородов для Европы. И более того, если Азербайджан активизируется в этом регионе, то это позволит склонить приоритеты в сторону проектов «Белый Поток», «Набукко» и подключения к ним проекта «Восток-Запад», и это без учета других транзитных проектов, центром которых является Азербайджан». Комментарии, как говорится, излишни.

Нам же остается напомнить читателям еще об одном «интересе» Азербайджана в Крыму: полуостров в идеологии пантюркизма давно уже воспринимается как неразрывная составляющая «великого Турана».

Link to post
Share on other sites

Балаев лишний раз показал свою непорядочность

Надо отдать должное писателю, гранатометчику и бывшему офицеру Артуру Балаеву, он не только не стесняется своей непорядочности, но и бравирует ею. Я, мол, такой, а вы вправе оплевать меня с ног до головы. Казалось бы, пойманный на лжи, он должен был замолчать, залечь на дно, если мужества на извинения не хватает. Но Балаеву, видимо, не привыкать щеголять в «мокром наряде». Поэтому он отвечает на мою статью на страницах азербайджанского сайта.

Винить его в выборе площадки, на которой ежедневно оскорбляют армянский народ, не имеет смысла. Было бы корыто, а любители поваляться в нем всегда найдутся. Но я вовсе не намерен пройти мимо лжи, непорядочности, передергивания одних и сокрытия других фактов. Тем более, что Балаев пытался оболгать армянского воина.

Как можно заметить из указанной выше моей статьи, она касалась письма Балаева в адрес Voskanapat.info и его навета в адрес армянского народа и армянских бойцов в письме генералу ГРУ. В моей статье не было слов «Украина», «Россия», «Крым», «Путин» и так далее, Но это не огорчило Балаева, и он начинает глупо, но вдохновенно лгать. Он утверждает, что меня возмутили его нападки на В. Путина, хотя моя статья касалась исключительно его наветов на армянский народ, пишет, что не знает моего имени, и это при том, что им подписана возмутившая Балаева статья.

Балаев врет, когда говорит, что я не опубликовал полностью его письмо генералу (активная ссылка на ее полный текст дана и в моей предыдущей статье), нагло лжет, утверждая, что мною «вырваны куски из контекста» его письма. Я также опубликовал полный текст его письма в адрес нашей редакции. И если по скудости ума или по каким-либо другим причинам Балаев не понял с первого раза, не поленюсь, объясню ему еще раз: выволочку он получил за наветы в адрес армянского народа, а не по каким-либо политическим или иным мотивам. Хотя, уверен, Балаев это знает, и вовсе не случайно смещает акценты написанного мной. И делает это, как уже было сказано, глупо и неумно.

Но вернемся к письму Балаева однокашнику – генералу, не удостоившему его ответом. В письме Балаев писал: «Наш с тобой сокурсник, Азик Ганизаде, во время Карабахского конфликта, заблокировал армянское село, но сделал «коридор» и дал возможность уйти всему мирному населению. Ему наверняка тоже было страшно, ибо командование разрывало рацию приказом уничтожить всех армян, грозило трибуналом, но, несмотря на это, Азик выпустил всех до единого. Потом были долгие семь лет тюрьмы, но он остался человеком и стал героем. И Карену Афояну тоже было страшно, когда он, будучи военным комендантом города Степанакерта, не позволил радикально настроенной части армян казнить азербайджанских пленных. Закрыл их грудью, понимая, что подписывает себе смертный приговор. Нашего «Афоню» убили этой же ночью выстрелом в спину, светлая ему память....».

Как и в первый раз, я продолжаю утверждать: все написанное выше является ложью. В своей предыдущей статье я уже привел краткую биографию Азика (Азизага) Ганизаде – подлого палача армянских сел Шаумянского и Мартакертского района, арестованного в Азербайджане за провал военной операции. Возвращаться к этому не имеет смысла, так как в интервью азербайджанскому сайту у Балаева хватило ума больше не упоминать о том, как Азик Ганизаде «сделал» коридор и дал возможность уйти всему мирному населению». Или не хватило мужества признаться в своей лжи. Я также написал, что в Степанакерте, как и в любом другом населенном пункте Республики Арцах, никогда не было военного коменданта по имени Карен Афоян, и продолжаю настаивать на этом. В ответ на это Балаев вспомнил о своей провалившейся лекции и пришел к неожиданному выводу: «Даже легендарных исторических героев может быть двое». То ли сам Балаев страдает раздвоением личности, то ли уже два Карена Афояна, закрыв грудью аскерню, «не позволили радикально настроенной части армян казнить азербайджанских пленных».

Еще одно лживое утверждение Балаева: «(Оказывается) свой родной город Кировабад я называю исключительно Гянджой (впервые об этом слышу)». Не учел одного бывший офицер, что сайт, которому он дал интервью, ежедневно изучает статьи в Восканапате, и что там не могли пропустить вот этой ссылки на их же ресурс. А может и знает и учел, но привычка лгать у него является второй натурой? Даже если перед ним такие же лгуны, которым известно о его лжи.

Как видно из интервью, в ноябре 1988 года азербайджанские погромщики ворвались в квартиру родителей Балаева в Гандзаке, и «слегка похозяйничали» там, ибо, к счастью, оставшийся в живых, «потом отец паковал уцелевшие вещи». Сам Балаев, уже (или еще?) офицер, находился далеко от города, и было бы неправильно винить его в том, что он не помог родителям. Моих родителей в Гандзаке тогда уже не было, а сам я 21 ноября 1988 года (день начала погромов в Гандзаке) находился от города не ближе, чем Балаев. Тем не менее, уже 23 ноября я вернулся в Гандзак и принял посильное участие в организации обороны и спасении коренного армянского населения города. И именно я с друзьями выезжал в те районы, где жили родители Балаева, вывозил автобусами армян в защищаемую нами и оттого безопасную армянскую часть города. Вывезли мы, возможно, и родителей Балаева, который, «не заметив» эту часть моей статьи, смеет рассуждать о данном мне родителями воспитании.

Я, конечно, не стану опускаться до уровня Балаева, и не буду писать об огрехах в его воспитании, ибо прекрасно понимаю, даже на самом здоровом дереве возможны отдельные гнилые плоды. Мне даже известно, как азербайджанские торговцы на базарах, поплевав на эти плоды и вытерев их о грязные штанины, придают им товарный вид и умело «впаривают» наивным покупателям. Точно так, как сегодня, с обоюдного согласия, «впаривают» читателям Балаева. Вот только запрятанная гниль не перестает быть таковой. А потому не заслуживает больше моего внимания. Ни сегодня, ни потом.

Link to post
Share on other sites

В Азербайджане начался последний акт уничтожения православных кладбищ

Voskanapat.info не раз писал о страшной участи, постигшей после распада СССР христианские кладбища в Азербайджане. И если вначале кладбища вначале подвергались нападениям отдельных групп вандалов, то, начиная с середины девяностых годов прошлого века, их просто пустили под нож бульдозера. Так были уничтожены все, без исключения, армянские кладбища, так было уничтожено казацкое кладбище на острове Сары в Каспийском море.

Покончив с христианскими кладбищами на окраинах республики, власти Азербайджана добрались до Баку, в Наримановском районе которого полностью было уничтожено крупнейшее в Закавказье христианское кладбище, известное в народе как Монтинское. На этом же кладбище был выделен, ныне так же уничтоженный, отдельный участок для захоронения лиц, исповедующих иудейскую веру.

Обращает на себя внимание, что очередной акт кладбищенского вандализма происходит в Азербайджане всякий раз, когда в Баку бывают недовольны тем или иным решением Москвы. Так, после отпора, данного закавказским туркам жителями поселка Сагра, в Баку было разгромлено Забратское кладбище. В те же дни в поселке Сураханы столицы Азербайджана было разгромлено русское православное кладбище. Порушены многие десятки могил, в основном, недавно усопших людей. Подобная же участь постигла православные кладбища в городах Гандзак (Гянджа) и Сумгаит, а также многих деревнях Азербайджанской республики.

Невероятные по цинизму события случились в Баку после ареста бирюлевского убийцы Орхана Зейналова, убившего Егора Щербакова. В те дни в столице Азербайджана не остановились даже перед тем, чтобы вымостить дорогу надгробными плитами, взятыми с уже разрушенного Монтинского кладбища.

Стоит также отметить, что земля с уничтоженных христианских кладбищ впоследствии продается зажиточным жителям Азербайджана в качестве богатой «биоудобрениями» почвы.

Вот одна из заметок о подобном кощунстве, опубликованная ровно год назад, в марте 2013 года.

«Страшная картина предстала сегодня утром перед глазами жителей поселка Рамана Сабунчинского района Баку. Человеческие кости под ногами. На множество человеческих костей, в том числе и черепа, наткнулись сотрудники ООО «Азеригаз» при прокладке газовой линии на территории поселка. Об этом Vesti.Az сообщили в Управлении полиции Сабунчинского района Баку.

Работники «Азеригаз» сообщили о своей находке в 12-е отделение полиции района. И вот что выяснили дознаватели в ходе расследования.

«Установлено, что человеческие кости были привезены на территорию поселка с Наримановского района два месяца назад. На территории старого кладбища, расположенного рядом с корпусом Экономического университета в Наримановском районе в настоящее время запланировали строительство какого-то административного здания. Эти кости попали сюда вместе с землей, которую вырыли в ходе подготовительных строительных работ», - сообщил дознаватель 12-го отделения полиции Эльчин Гусейнли.

Сообщается, что землю заказал один из жителей поселка Рамана, который захотел поднять уровень земли на своем участке.

По словам дознавателя, водитель грузового автомобиля, работающий в строительной компании (имя не называется) показал, что земля с человеческими останками вывозится с территории кладбища во всех направлениях города, откуда следуют заказы...»

Сегодня «очередь» дошла до православного кладбища в поселке Бина Хазарского района Баку. Кладбище, расположенное в непосредственной близости от бакинского международного аэропорта имени Гейдара Алиева, превращено в свалку и место для выгона крупного и мелкого рогатого скота (фотографии, сделанные в марте 2014 года, прилагаются). Подобное «обхождение» хорошо знакомо, и обычно предваряет уничтожение кладбища под предлогом прокладки дороги или строительства какого-либо государственной важности объекта.

Примечательно, что епископ Бакинской и Прикаспийской епархии Русской Православной Церкви Александр (Ишеин), согласно нашим сведениям, ни разу не опротестовал производящийся на территории его епархии вандализм. Абсолютным безразличием к судьбе своей паствы отличался и его предшественник. Это именно их стараниями Бакинская и Прикаспийская епархия Русской Православной Церкви была переименована в Бакинско-Азербайджанскую епархию Русской Православной Церкви. А официальный сайт епархии превращен в рупор азербайджанской государственной пропаганды.

Уже после того, как было снесено Монтинское кладбище, азербайджанский народный писатель Акрам Айлисли опубликовал роман-покаяние «Каменные сны», за что был подвергнут инициированной государством жесточайшей обструкции. Именно в эти дни, находясь в Управлении мусульман Кавказа, архиепископ Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви Александр Ишеин в очередной раз выступил с хвалебной речью, подчеркнув, что Азербайджан является образцовой страной, в которой вместе проживают представители различных народов и религий. Он также охарактеризовал роман «Каменные сны» как неискренний.

Между тем, Александр Ишеин не может не знать, что за последнюю четверть века из Азербайджана было изгнано свыше трехсот тысяч прихожан РПЦ. Уничтожение православных кладбищ – начало последнего акта трагедии, и нам остается только сожалеть, что происходит это с молчаливого (или трусливого?) согласия одного из иерархов Русской православной Церкви.

Link to post
Share on other sites

Азербайджан и Майдан

Азербайджанский сайт minval.az опубликовал 17 марта статью «История азербайджанцев, воевавших на баррикадах Киева». При этом редакция сайта сообщила, что статья «была написана на самом пике Евромайдановского движения – на последней неделе февраля», однако было решено проверить все указанные в статье факты, «дабы не вводить читателей в заблуждение». Таким образом, мы можем считать, что все приведенные в статье факты проверены редакцией и соответствуют истине.

Информаторами сайта являлись закавказские турки – азербайджанцы, по тем или иным причинам оказавшиеся в Украине. Один из них, например, по имени Замир, переехал жить в Украину три года назад. До этого семь лет жил в Польше. Азербайджан он покинул в 2003 году, после того, как... впрочем, послушаем самого 30-летнего эмигранта. «С 2003 года покинул Азербайджан. Раньше жил в Баку. Мой отец был моряком, он работал в корабле «Меркурий 2», который затонул в 2002 году. Но тело отца так и не было найдено, а государство не предприняло мер для этого. Нет даже могилы, только координаты его гибели… Отношение государства к нашему горю меня обидело, поэтому я покинул страну», - рассказывает он.

Оказавшись в Украине, Замир невольно сравнивает степень мужества украинского народа и своих соплеменников: «Некоторые азербайджанские интернет-ресурсы тиражируют новости типа, что 85% жителей Львова являются представителями слабого пола. Лучше бы они сравнили мужество и смелость азербайджанского и украинского народов в процентах. В первый раз на Майдане было несколько сотен людей, а после применения Беркутом силы резко возросло количество граждан, которые вышли на площадь. А в Баку как только полицейский только вытащит дубинку, даже ее еще не применяя, как уже сразу же все разбегаются».

Замир рассказывает, что на Майдане примерно 120 закавказских турок. «После 19 января рейтинг оппозиции пал ниже нуля, а после перемирия 27 числа все просто-напросто ее возненавидели. Ведь теперь, в основном, поддерживают «Правый сектор» и его лидера Дмитрия Яроша». Замир утверждает, что в отрядах УНА-УНСО зарегистрированы 32 закавказских турка – азербайджанца, и он – в их числе.

26-летний активист Майдана по имени Руслан – тоже эмигрант из Азербайджана, но уже с пятилетним стажем, не согласен с Замиром относительно количества азербайджанцев на Майдане. Руслан утверждает, что их гораздо больше, просто многие не регистрируются, так как боятся давления диаспоры, пекущейся о своем бизнесе. Но, уверяет Руслан, «мы тут очень активно с украинским народом продвигаемся вперед, не собираемся отступать, и намерены идти до победного конца».

Между тем, руководство азербайджанской диаспоры в Украине, полностью контролируемое из Баку, разделяет то же мнение, что и Замир с Русланом. Так, в выступлении по украинскому телевидению бывший посол Азербайджана в Украине (2001 – 2010 гг.) Талят Алиев заявил, что «если бы в свое время в Украине закрыли бы воздушные границы, наземные границы, не пустили бы в Украину российских молодчиков, которые сегодня творят в Луганске, Донецке и в других областях, я вас уверяю, то тогда бы не могли российские войска вошли в Крым, под дулом автоматов люди не ходили бы, не голосовали за референдум» (цитата дословная, с сохранением лексики и стилистики – Л. М.-Ш.).

Но вернемся на Майдан. Руслан, как и Замир, сравнивает украинский народ со своими соплеменниками в Азербайджане: «Дело в том, что здесь, в Украине люди ничего не боятся. Вы сами видели, что никто не отступает, а властям приходится считаться со своим народом. Но ведь в Азербайджане невозможно сделать то, что тут делают граждане». Руслан также является сторонником лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. «Украинцы хорошо видят, как мы рядом с ними. Теперь, кстати, мы хотим, чтобы выборы прошли раньше мая. Люди больше не верят оппозиционерам, тем, кто возглавил Верховную Раду. Мы хотим нормального руководителя, к примеру, Дмитрия Яроша», - говорит он азербайджанскому корреспонденту.

Репортаж азербайджанского сайта подтверждает то, о чем мы постоянно говорим и пишем: Азербайджан принимал самое непосредственное участие в событиях на киевском Майдане и имеет свои – общетюркские – интересы в Крыму. И пусть никого не вводят в заблуждение оппозиционные настроения Замира: в некоторых вопросах «народ и партия» Азербайджана едины во мнениях. Это относится, например, к проблеме Республики Арцах, это же относится и к проблеме Крыма. И финансирование Майдана со стороны Ильхама Алиева (а также премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева) совершенно не мешало тому, чтобы лидеры оппозиционной азербайджанской партии «Мусават» зачастили в Киев и Крым. Так, на Майдане выступал башган (глава) партии «Мусават» Иса Гамбар, а два его заместителя были задержаны в Махачкале и «завернуты» обратно в Азербайджан. В Киеве с обещаниями «оказать военную помощь украинской армии» находятся лидер партии «Будущее Азербайджана» Агасиф Шакироглу и обладатель анекдотичных титула и должности, но в окружении реальных убийц, председатель Национального совета тюрков-карапапахов Украины, принц крови тюрков-карапапахов Дашгын Гюльмамедов.

Колоссальную активность в Украине развил и бывший сотрудник администрации президента Азербайджана, экс-консул этой республики, наспех провозгласивший некий Всеукраинский конгресс народов Кавказа в Украине, Паша Мамедов-Илисуйский, о котором мы уже рассказывали. Не отстает от него и глава всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» Хикмет Джавадов, заявивший о готовности азербайджанской диаспоры в Украине «воевать с российскими оккупантами».

Для тех, кто хотя бы поверхностно знаком с реалиями Азербайджана, не может быть сомнений: азербайджанские диаспорские организации болеют не за Украину, а защищают интересы Баку, пытающегося помешать прецеденту сецессии на основании волеизъявления населения.

Link to post
Share on other sites

Не в защиту Жириновского, а справедливости ради

Не в защиту Владимира Вольфовича, а исключительно справедливости ради написана данная заметка.

В Азербайджане притворились, что сильно возмущены выступлением депутата Государственной Думы России В. Жириновского, в котором он поставил знак равенства между словами «азербайджанцы» и «каспийцы». Мы не будем вдаваться в приведенную российским депутатом этимологию слова «азербайджанцы», а просто скажем несколько слов в защиту истины.

Разнообразные кочевые тюркские племена, начало перекочевки которых на территорию современной Азербайджанской республики датируется ХII – ХIV веками, никогда не имели общего этнонима.

В первые века пребывания на новом месте кочевок они идентифицировали себя по племенам, членами которого являлись: кенгерли, афшар, карапапах, шахсевен, падар, каджар и так далее. К середине ХIХ века их подавляющее большинство стало использовать общий конфессиоэтноним: «мусульманин». Новый «этноним» был изобретен с целью самозащиты от… от подобных себе кочевых тюркских племен, ибо вражда между племенами носила давний и нерешенный характер, и представиться при знакомстве «мусульманином» было безопаснее, чем названием своего племени.

Надо сказать, что соседние народы до сегодняшнего дня кличут «мусульман» по названию ближайших племен: каджары, терекемены, афшары, татары, кенгерли и так далее. То есть, не имея общего эндоэтнонима (самоназвания), закавказские турки обладали целым букетом экзоэтнонимов (названий, используемых другими народами).

К середине того же ХIХ века, оказавшись в составе Российской империи, закавказские турки получили еще два экзоэтнонима – кавказские татары и закавказские тюрки, а после 1918 года – еще и адербейджанские тюрки.

Этноним «азербайджанцы» был придуман И. Сталиным, желавшим перерезать пуповину, связывающую анатолийских турок отвернувшейся к Западу Турции и закавказскими турками Азербайджанской ССР. В то время азербайджанский профессор писал: «Товарищ Сталин назвал нас азербайджанцами, значит, мы – азербайджанцы». Тем не менее, «азербайджанцы» были и остаются таковыми исключительно за пределами самой республики. Внутри Азербайджана они продолжают именовать себя наиболее укоренившимся эндоэтнонимом – «мусульмане».

Насколько этноним «азербайджанец» искусственен и не воспринимается самими закавказскими турками – «азербайджанцами» - показывает анекдотичный факт: на следующий день после официального признания смерти «общенационального (правильнее было бы назвать «общеплеменного») вождя» Гейдара Алиева, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов выступил с оригинальной инициативой: переименовать республику в Гейдаристан, а закавказских турок, соответственно, в «гейдаринцев». Идея Абуталыбова тогда не была принята, но и не была официально отвергнута: скорее всего, недавно заступивший на должность президента Азербайджана Ильхам Алиев еще не чувствовал за собой такой возможности. Тем не менее, повторимся, идея не была отвергнута и продолжает витать в воздухе. Кроме того, необходимо отметить, что она никого особенно и не оскорбила. В самом деле, какая разница для тех же падар или шахсевенов, как их будут называть в совокупности: азербайджанцами или гейдаринцами. И тот и другой термины абсолютно искусственные и не имеют отношения ни к истории, ни к этногенезу закавказских турок. Так что у «азербайджанцев» есть еще шанс переродиться в «гейдаринцев».

Все сказанное указывает на еще не завершенный процесс зарождения нации, а также на ситуацию, при которой навязанный «этноним» не утвердился в сознании закавказских турок, и при которой замена этнонима может восприниматься как объективная данность.

Почему же в такой ситуации в Азербайджане возмутились выступлением В. Жириновского? Пресса этой республики полна самыми грубыми оскорблениями в адрес российского политика, а один из лидеров азербайджанской общины в России, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Союн Садыков обратился к В. Путину с письмом, в котором, в частности, слышны нотки угрозы. «Он (В. Жириновский – Л. М.-Ш.) не раз оскорблял честь и достоинство великого азербайджанского народа. Он допускает высказывания, которые не только оскорбительны, но и влекут за собой разжигание межнациональной розни... Он позволяет оскорбительно отзываться об азербайджанском народе в своих книгах, а сейчас он дошел до того, что позволяет подобные высказывания с трибуны Государственной Думы, но при этом мы не слышим никакой реакции со стороны его коллег-депутатов», - отмечается в письме С. Садыкова.

Приведенная часть письма может быть охарактеризована как вводная, ибо вслед за этими строками начинаются угрозы: «Нам не нужна межнациональная рознь внутри страны. России нужны союзники за рубежом. Мы не можем позволить себе, чтобы более 55 миллионов азербайджанцев испытывали неприязнь к России исключительно потому, что Владимир Жириновский позволяет некорректные высказывания в их адрес», - и требования: «Я, как Ваше доверенное лицо, как член Совета по межнациональным отношениям, прошу Вас дать поручение Прокуратуре РФ, Следственному Комитету РФ, МВД проверить высказывания Владимира Жириновского на предмет разжигания межнациональной розни как внутри страны, так и за рубежом».

Безусловно, в Азербайджане понимают, что в выступлении В. Жириновского не было, да и не могло быть оскорблений в адрес закавказских турок. Более того, когда в приступах толерантности бакинская государственная пропаганда заявляет, что каждый живущий в Азербайджане гражданин, независимо от национальности, является «азербайджанцем», это не сильно отличается от того же «каспийца»? Откуда же тогда это бурное выражение обиды? Почему вся алиевская рать ополчилась на Жириновского?

Вся проблема заключается в том, что Жириновский упомянул Азербайджан в связке с Украиной, что было воспринято в Баку как прямая угроза со стороны России. Это и напугало Азербайджан, в котором на протяжении десятилетий нарушаются и игнорируются элементарные права автохтонных и пророссийски настроенных народов. Вор громко стал кричать: держите вора!

Link to post
Share on other sites

Особенности интересов Азербайджана в Украине

24 марта в украинской, российской, а затем и азербайджанской прессе прошла, со ссылкой на сайт Пограничной службы Украины, новость о задержании украинскими пограничниками закавказских турок – азербайджанцев. Новость как новость: азербайджанцев, имеющих слабость к нарушениям законов государства пребывания, задерживают во многих странах мира. Если бы не одно интересное обстоятельство: закавказских турок задержали в течение одного дня на разных участках украинской границы.

Как сообщает официальный сайт Госпогранслужбы Украины, у гражданина Азербайджана, направлявшегося из Москвы в Днепропетровск, была подделана отметка погранслужбы. Еще одного азербайджанца с поддельной отметкой пограничного ведомства, обнаружили служащие Сумского отряда в пункте пропуска «Хутор Михайловский». «Также поддельные отметки Госпогранслужбы обнаружили пограничники в аэропорту «Борисполь» у двух граждан Азербайджана».

Итак, в течение одного только дня в Украину, по поддельным документам, пытались пробраться четверо закавказских турок. Если это не совпадение, во что просто невозможно поверить, то возникает необходимость разобраться в причинах наплыва закавказских турок в Украину. Учтем при этом, что кому-то наверняка удалось обмануть бдительность пограничников, а кто-то мог въехать и на основании законных документов. С какой целью закавказские турки стремятся в Украину, ситуация в которой, если выразиться осторожно, далека от стабильной?

Определенной подсказкой для ответа на этот вопрос может послужить факт расстрела азербайджанским снайпером протестующих на киевском Майдане, а также письмо заместителя главы украинской националистической организации «Тризуб имени Степана Бандеры» Андрея Тарасенко заместителю председателя Меджлиса крымско-татарского народа Аслану Омеру Кырымлы. Интересующимся темой можно подсказать изучить азербайджанскую прессу последних месяцев относительно событий вокруг Украины, обратив внимание на подстрекательства к вооруженному противостоянию двух славянских народов. Необходимо также обратить внимание на воинственные призывы лидеров азербайджанской общины Украины, сопровождающиеся массовым отъездом из республики женщин и детей.

19 января в Киеве была проведена пресс-конференция, незаслуженно игнорированная прессой и политиками. Между тем, в этот день произошло поистине знаковое событие: глава Национального совета тюрков-карапапаков (карапапахов) Украины, принц крови тюрков-карапапаков Дашгын Гюльмамедов заявил, что тюркские народы готовы помочь Украине защитить ее территориальную целостность. Карапапахи – одно из тюркских огузских кочевых племен, совокупность которых ныне названа «азербайджанцами».

Краткая справка

Тюркское кочевое племя карапапахи (в буквальном переводе означает «черные папахи») еще до недавнего времени кочевали в Грузии, западных районах Азербайджана, северных провинциях Ирана, и на востоке Армении. В 1944 году «грузинские» карапапахи были депортированы вместе с турками–месхетинцами в Среднюю Азию, где их количество значительно увеличилось как за счет естественного прироста, так и потому, что многие турки-месхетинцы записывались азербайджанцами, к которым еще в двадцатых годах были причислены карапапахи. После изгнания из Узбекистана в 1989 году, карапапахи в основном переселились на Украину и в Ставропольский край России. Общее количество карапапахов, по приблизительным подсчетам, составляет свыше 850 тысяч человек.

На киевской пресс-конференции Дашгын Гюльмамедов на обещания не скупился: «Мы готовы предоставить помощь украинской армии – от 2 до 5 тысяч добровольцев, которые готовы дать присягу, защитить территориальную целостность Украины и права крымско-татарского народа». Он уверял собравшихся журналистов, что «обычные люди тюркского мира возмущены оккупацией Крыма со стороны РФ и считают, что такие действия направлены, в частности, против крымско-татарского народа». В связи с этим, «тысячи тюрков-добровольцев, которые проживают в Германии, Турции, Грузии, Азербайджане, готовы в любое время приехать в Украину и оказать помощь по защите государства и крымских татар в частности».

Пресс-конференцию «принц крови» проводил не один, а совместно с председателем партии «Будущее Азербайджана» Агасифом Шакироглу, который, будучи более осторожным в выражениях и обещаниях, тем не менее, счел нужным добавить, что «Азербайджанская республика поддерживает территориальную целостность Украины и считает, что Крым - это неотъемлемая часть украинского государства».

Болезненный интерес Азербайджана к событиям вокруг Украины Гюльмамедов объяснил просто, без дипломатических недомолвок: «В Крыму решается не только судьба Украины, не только территориальная целостность Украины, но и судьба Казахстана и Азербайджана». Интересно, что именно эти государства, наряду с Западом, явились главными спонсорами киевского Майдана.

Можно подумать, что Азербайджан опасается прецедента воссоединения Крыма с Россией для Республики Арцах и Армении. Это обстоятельство, безусловно, имеет место быть, однако, по нашему мнению, оно отнюдь не является определяющим в выборе внешнеполитической ориентации Баку. Важное, но, опять-таки, не решающее значение имеет и объяснение, данное экс-консулом Азербайджана Пашой Мамедовым-Илисуйским: «Представьте, что Россия теряет свое присутствие на территории Крымской Автономии и, таким образом, теряет преимущественное влияние в бассейне Черного моря. Ответьте на вопрос: «Что тогда может помешать, например Азербайджану активизироваться в этом регионе своими амбициозными проектами?» Азербайджан, является одним из реальных игроков в плане альтернативных источников углеводородов для Европы. И более того, если Азербайджан активизируется в этом регионе, то это позволит склонить приоритеты в сторону проектов «Белый Поток», «Набукко» и подключения к ним проекта «Восток-Запад», и это без учета других транзитных проектов, центром которых является Азербайджан».

Именно поэтому в Украине появляются азербайджанские снайпера, убивающие людей по обе стороны баррикад, именно поэтому звучат призывы к военному противостоянию, а в Украину по поддельным паспортам едут азербайджанские террористы. Наивно было бы считать, что они отправились туда по призыву карикатурного «принца крови». Командировки на войну им выписывают в государственных кабинетах Баку.

Какую же цель преследует Азербайджан и чем объясняется его нескрываемая активность в событиях вокруг Украины? По нашему убеждению, проблема заключается в инстинкте самосохранения Азербайджана, а в более глобальном плане, усилении контроля тюркского мира над Крымом посредством укрепления там позиций крымских татар, которых правильнее было бы называть крымскими турками.

Азербайджан находится в отчаянном положении. Во-первых, Баку проводит целенаправленную политику вытеснения России из нефтяного и газового рынка Закавказья, а также ее отсечения от коммуникаций региона. Во-вторых, в Азербайджане проводится жесткая и даже жестокая политика ассимиляции и вытеснения нетюркских автохтонных народов, не считающих нужным скрывать свои симпатии к России. Так, по нашим подсчетам, свыше 200 тысяч жителей Азербайджан из числа автохтонных народов этой республики уже имеют российское гражданство. Наконец, в-третьих, Баку желает развязать себе руки в процессе интеграции с европейскими структурами и вхождения в военный блок НАТО. Все это, вкупе с более мелкими «шалостями», как то: оказание помощи террористическим исламистским группировкам на Северном Кавказе и в Сирии вынуждает Азербайджан опасаться ответных мер России, которые уже сегодня именуются «возможной агрессией Кремля против суверенного Азербайджана».

Лелеемое и провоцируемое Азербайджаном вооруженное противостояние России с Украиной, считают в Баку, поможет ему решить вышеперечисленные задачи и поставить Москву перед свершившимся фактом. Именно поэтому мы не устанем повторять: воссоединение Крыма с Россией стало поражением фашистской идеологии пантюркизма, а не Украины и, тем более, западных стран.

Link to post
Share on other sites

АЦ «Восканапат» о заявлении посла Украины в Азербайджане

28 марта посол Украины в Азербайджанской республике Александр Мищенко выступил с заявлением, касающимся принятия 27 марта 2014 г. Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Территориальная целостность Украины».

В заявлении посол А. Мищенко благодарит Азербайджан за выраженную последним позицию во время процедуры голосования по проекту резолюции.

Voskanapat.info публикует соответствующий отрывок заявления украинского посла в Азербайджане А. Мищенко.

«В связи с активной позицией Азербайджанской республики в ходе принятия Резолюции Генеральной Ассамблеей Украинская Сторона выражает свою глубокую благодарность официальному Баку за поддержку территориальной целостности Украины и выражает уверенность, что принятие указанной резолюции будет способствовать не только разрешению конфликта в Украине, но в тоже время станет важным дополнительным импульсом в процессе освобождения оккупированных земель Азербайджана от агрессора», - пишет посол Украины в Азербайджане.

Voskanapat.info, воздерживаясь от комментариев остальных пунктов указанного заявления, обращает внимание посла Украины на недопустимость тона и безапелляционность оценок, сделанных в вышеприведенном абзаце заявления посла Мищенко.

Вольное обращение с историческими фактами и предвзятая интерпретация причин, хода и итогов агрессии Азербайджана против суверенной Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах - никоим образом не может способствовать ни мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, ни укреплению дружеских и доверительных отношений между Украиной и армянскими государствами.

Нам представляется, что за три года деятельности на должности посла Украины в Баку у господина Мищенко было достаточно времени для бесстрастного изучения причин и последствий прямой военной агрессии Азербайджанской республики против Республики Арцах. Мы также считаем, что образование и дипломатический опыт посла Мищенко дают ему возможность для самостоятельных выводов относительно причин и последствий нагорно-карабахского конфликта.

К сожалению, посол Александр Мищенко избрал путь бездумного и, будем называть вещи своими именами, провокационного цитирования штампов азербайджанской государственной пропаганды.

Мы понимаем и приветствуем желание господина посла Украины в Азербайджане наладить дружеские отношения с руководством государства его пребывания, однако мы также уверены в том, что дружеские отношения Украины с Азербайджаном не должны строиться на непродуманных и неосторожных выпадах по отношению к Республике Армения и Республике Арцах.

Господину послу должно быть хорошо известно, что дружба и хорошие отношения с одним партнером не предполагают необоснованные обвинения в адрес другого партнера.

Мы надеемся, что фраза посла Мищенко об «оккупированных агрессором землях Азербайджана» является следствием неудачной редакции текста заявления, и не преследует цели обострить и без того напряженную ситуацию в нашем регионе. Мы также надеемся, что господин посол Мищенко найдет время и возможность для публичного объяснения приведенного выше абзаца из опубликованного на официальном сайте посольства заявления.

Link to post
Share on other sites

Спасти кесабских армян

Армянская церковь в Кесабе превращена в оружейный склад, люди из города и окрестных деревень находятся в Латакии. Дома в Кесабе грабят и сжигают, награбленное добро мародеры отправляют в Турцию. В Латакии армяне живут в больнице, специальных лагерях, у знакомых, просто в машинах. Несколько сот человек нашли пристанище в церкви. Беженцы из Кесаба испытывают нехватку питания, медикаментов, одежды.

Все до боли знакомо, пожалуй, каждому не только ныне живущему армянину, но и его предкам Бог знает в каком поколении. Меняется только применяемое оружие: Кесаб обстреливается с территории Турции из артиллерийских и ракетных установок, на город и район наступают тысячи вооруженных до зубов террористов.

Правительство Армении прибегает к дипломатическим мерам, президент страны высказал в «World Forum Convention Center» в Гааге свое глубокое беспокойство ситуацией в провинции Латакия и, в частности, городе Кесаб, подтвердив, что «мы все прекрасно помним историю Кесаба, которая, к сожалению, за последнее столетие полна адских реалий о депортации армян». Серж Саргсян рассказал о трагедии кесабских армян в 1909 и 1915 годах. В Сирию вылетела делегация Национального Собрания Армении, на удивление активно и много работает посольство Армении в Сирии. То есть с дипломатической стороны Армения, что, к сожалению, бывает крайне редко, делает все, что в ее возможностях.

Не буду скрывать, лично у меня события в Кесабе вызывают огромное чувство морального дискомфорта и собственной вины. Умом понимаю: мы не имеем возможности помочь кесабским армянам, а сердце не согласно, не может примириться с трагедией братьев и сестер.

Среди армянской молодежи сейчас много разговоров о необходимости отправиться в Кесаб, помочь соотечественникам. Много обращений на эту тему и в нашу редакцию. Лично знаю немало людей, готовых вылететь в Сирию прямо сейчас.

Откровенно говоря, решительный настрой армянской молодежи радует и воодушевляет, подтверждает то, о чем я неоднократно говорил и писал: независимые армянские государства взрастили прекрасную, патриотичную молодежь.

Безусловно, все мы искренне переживаем за все, что происходит в Сирии, радуемся успехам и переживаем за неудачи правительственных войск, у всех у нас болит и ноет сердце за наших соотечественников. И, тем не менее...

Непросто писать эти строки, понимаю, что подставляю себя под увесистые камни, но истина дороже: я не считаю правильным решение нашей молодежи отправляться на войну в Сирию. Уже говорил об этом в интервью армянским изданиям: наши добровольцы, сколь бы мужественно они там ни воевали, скорее всего, превратятся в Сирии в пушечное мясо, не сумев выполнить поставленной перед собой задачи. Война – серьезная и точная наука, а отправившимся в Сирию ребятам придется решать задачи со сплошными неизвестными.

В Сирии нет армянских вооруженных национальных подразделений, а воюющие против террористов армянские граждане страны разбросаны по различным частям. Граждане армянских государств не владеют арабским языком, что крайне необходимо при координации действий с однополчанами. О чем там говорить, если мы лишены даже возможности визуально отличить террористов от бойцов правительственной армии и, особенно, воюющих с террористами сирийских добровольцев–ополченцев и отряды курдских боевиков. Есть еще и важные, чисто военные стороны вопроса, но писать о них я, пожалуй, воздержусь.

Вместе с тем, важно понять, что происходит в приграничных с Турцией районах Сирии, и почему Турция, последние полгода «охладевшая» к Сирии, вдруг превратилась в открытого пособника террористов? В Армении многие считают, что Турция решила «воспользоваться моментом» и уничтожить армянскую общину в Сирии. Мнение это выглядит логичным, особенно если посмотреть на карту (Кесаб и окрестные армянские села расположены на дороге к Алеппо), но, на мой взгляд, неправильно. Для агрессии против Сирии, пусть даже руками иррегулярных соединений террористов, у Турции есть более «веские» причины: провозглашенный с благословения Башара Асада Западный Курдистан. Курды - вот главная мишень Турции в Сирии.

Более того, правительство Турции было бы радо, если бы там сейчас не было армян. И обращение Анкары в ООН с предложением приютить у себя армян Сирии это подтверждает. В преддверие столетия общепринятой даты Геноцида армян Анкаре не нужны погибшие от рук турка новые армянские жертвы. Другое дело, что инстинкт турка не позволяет ему не убить беззащитного армянина. И в Анкаре это понимают. Поэтому нам следует понять: армяне Сирии, как это не раз уже бывало в истории, оказались жертвами чужой войны.

Добавим к тому же, что уже 30 марта в Турции пройдут муниципальные выборы, и Партия справедливости и развития с Эрдоганом во главе, впервые за многие годы, практически не имеет шансов на безусловную победу. А тут еще Западный Курдистан, безусловно воодушевивший курдские организации в Турции и явно прибавивший им голоса на предстоящих выборах. Выборами объясняются многие шаги Эрдогана: освобождение из тюрем генералов и старших офицеров, агрессия против Сирии, резко усилившееся давление против курдов Турции. Именно Турции, так как с руководством Иракского Курдистана Турции удалось наладить взаимоотношения.

Ситуация сложилась парадоксальная: курды Турции симпатизируют курдам Сирии, в то время как иракские курды превратились в союзников Анкары и даже поставляют ей топливо для военной техники. Данное обстоятельство в очередной раз указывает на то, что курдской нации пока не существует, есть отдельные и зачастую взаимно враждующие курдские племена, интересы которых определятся чем угодно – финансами, местом проживания, политическими амбициями шейхов, приобретением новых пастбищ и так далее – но только не общекурдскими проблемами. Западный Курдистан в Сирии является коридором для курдов Турции, воодушевляет и сплачивает их. В этой ситуации, по замыслу Анкары, агрессия против курдских районов Сирии должна внести растерянность среди «собственных» курдов, и заставить их примириться со своей участью бесправного национального меньшинства.

Армяне Кесабии оказались заложниками турко-курдских отношений, а все их попытки сохранить нейтралитет провалились по той простой и понятной любому армянину причине, что турки просто не могли не воспользоваться «представившейся» возможностью вырезать армян и отселить от границ государства. Это обстоятельство стало решающим основанием для заключения союза между армянами и курдскими племенами, некоторые из которых, кстати, нашли «общий язык» с Анкарой и не принимают участие в сопротивлении агрессии.

Однако если у курдов есть свои боевые отряды, то армяне, в подавляющем большинстве, служат в правительственных войсках, что обуславливает слабую защищенность армянских населенных пунктов. Вместе с тем, надо признать, что Сирийская армия делает все возможное, чтобы защитить от агрессора Кесабию и, в целом, провинцию Латакия, в том числе и проживающих там армян. Достаточно сказать, что именно в этом районе за последние дни погибли три двоюродных брата президента Сирии Башара Асада.

В свою очередь Турция не только обучает и вооружает террористов, но и проводит со своей территории ракетные и артиллерийские обстрелы по военным и гражданским объектам в Сирии. В том числе, вернее, в первую очередь, по армянским.

В Сирии идет война без линии фронта. Ввязываться в такую войну, да еще на чужой территории, в окружении религиозных фанатиков, вся лексика которых ограничена 10 – 15 словами, смерти подобно. Необходимо также учесть, что курды – нынешние союзники армян Кесабии – способны в любую минуту ударить в спину. Более того, избежать этого будет практически невозможно. Как только там появятся армянские отряды, Анкара не замедлит предложить какому-нибудь курдскому шейху энную сумму денег или тучные пастбища где-нибудь в Западной Армении. И тогда, вне всякого сомнения, «союзники» превратятся во врагов, стреляющих в спину «гяуров».

Все вышеприведенное отнюдь не означает, что мы должны наблюдать со стороны за гибелью наших соотечественников, или лишать их нашей помощи. По моему глубокому убеждению, армянский народ и армянские государства обязаны сделать все возможное, чтобы вывезти армян из адского мешка. Почему Турция, неважно, из каких побуждений, может обратиться в ООН с предложением принять у себя сирийских армян и обеспечить их безопасность, а армянские государства – нет? Армяне Кесабии – наши братья и сестры – испытывают невероятные страдания, сопровождаемые гибелью женщин, детей и мужчин. Их переселение в Латакию обеспечивает их безопасность лишь на короткое время, ибо в стране, в которой идет война без линии фронта, невозможно предугадать направление очередного удара. Поэтому мы все уже сегодня обязаны разделить с армянами Сирии их страдания, если не в физическом, то хотя бы в материальном плане.

Война в Сирии, пишу об этом с сожалением, завтра не закончится. Армянской общины в том виде, в котором она существовала долгие века, там больше не будет. Кто бы ни победил в войне. А это означает, что главной нашей задачей является спасение соотечественников, их переселение в армянские государства. Понимаю, что это – сложнейшая задача, но грош цена тому государству и тому народу, что могут испугаться трудностей в деле спасения соотечественников.

Необходимо договориться с Асадом, ООН и другими компетентными структурами об организации переселения. В этом случае мы получим законное право отправить в Сирию специально подготовленный отряд для защиты армянского населения страны. Не для войны, в которой гибель наших ребят представляется неизбежной, а для вооруженной защиты! Эта задача представляется решаемой. Как представляется решаемой и ускоренное строительство жилья для переселенных в армянские государства кесабцев и остальных сирийских армян.

Как я уже сказал, мы все обязаны разделить с соотечественниками их страдания.

Link to post
Share on other sites

Ильхам Алиев может перейти в нурсизм

Левон Грантович, сегодня в Турции проходят муниципальные выборы. Как Вы считаете, кто победит на них?

Это очень абстрактный вопрос. И я не ясновидящий. Можно только с уверенностью сказать, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с «турецкой тройкой» Эрдоган-Гюль-Давутоглу потеряет голоса. А вот сколько потеряет, трудно сказать. Скорее всего, она наберет примерно 32 – 35 процентов голосов избирателей. А вот за второе место, с результатом вокруг двадцати процентов, поборются курдская Партия мира и демократии и Республиканская народная партия.

А «джамаат Гюлена»?

Пикантность ситуации состоит в том, что у Фетхуллаха Гюлена нет партии, у него гораздо более значимая сила – фанатичные религиозные последователи. Они внедрены практически во все партии Турции. Некоторое время назад Эрдоган с компанией с ужасом обнаружили, что последователи Гюлена проникли во все звенья ПСР. А также во все звенья государственного управления, включая суд, прокуратуру, юстицию, муниципалитеты, журналистику и так далее.

С абсолютной уверенностью можно сказать, что люди из «джамаата Гюлена» имеют те же позиции и в других партиях Турции, и лишь в «чисто» курдских политических образованиях их влияние невелико.

«Джамаат Гюлена» - хитро и умно построенная пирамида. Он является лидером религиозно-философского движения «Нур» (откуда и выражение «нурчулар» - «нурсисты»). Одновременно Ф. Гюлен является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет», что в переводе означает «служба». Утверждение, что «джамаат Гюлена» служит Гюлену, лично мне не кажется преувеличением. Учтем также, что в мире насчитываются тысячи учебных заведений, принадлежащих этому движению. То есть за этим человеком стоит армия образованных и одновременно фанатичных людей.

Но в последнее время в Турции были уволены с должностей сотни нурсистов, что не могло не ослабить это движение.

Это даже не верхушка айсберга, а так, небольшой и незаметный скол. Если внимательно отслеживать ситуацию в Турции, то легко заметить, что на место уволенных нурсистов приходят новые… нурсисты. В некоторых районах и провинциях Турции Эрдоган за последние месяцы сменил несколько глав полиции или прокуроров, однако всякий раз на их место нурсистов заступали новые последователи Гюлена. То есть они хорошо законспирированы, что вводит Эрдогана в заблуждение, и человек, кажущийся премьер-министру Турции верным последователем, неожиданно оказывается нурсистом. Сегодня просто невозможно говорить о каких-либо значимых успехах Эрдогана в борьбе с человеком, который, кстати, оказал ему неоценимую услугу во время прихода к власти.

Эрдоган знает, что без содействия и поддержки Гюлена у него не было шансов победить и стать премьером, а это означает, что он прекрасно осведомлен о возможностях своего противника. Но знать еще не означает найти способы нейтрализации.

И все же, как вы считаете, удастся ли Эрдогану удержать власть в Турции?

Я, наверное, непонятно выразился. Начнем с того, что даже фиаско на муниципальных выборах не станет основанием для отставки Эрдогана и ПСР в целом. Это – не парламентские выборы. Другое дело, что поражение существенно ограничит возможности премьер-министра Турции. Выражаясь языком американской политической системы, он может превратиться в «хромую утку». Причем, хромую на обе ноги, да еще с подбитыми крыльями. До парламентских выборов он останется у власти.

А если победит Народно-республиканская партия, поддерживающая идеи Ататюрка?

Как ни странно, сегодня мало имеет значения, какая партия победит. Анкаре, да и остальному миру, надо думать не об этом, а о том, насколько нурсисты внедрены в руководящие структуры ведущих партий Турции. Повторяю, любой. И, в первую очередь, ПСР, которая, будучи правящей, естественно, являлась лакомой приманкой. Фактически сегодня каждая политическая сила Турции вынуждена бороться за власть и… за очистку собственных рядов от влияния внедренных представителей «джамаата Гюлена». Вторая задача более сложна, ибо нурсисты умело маскируют свои взгляды. До поры, до времени, конечно.

Но Эрдогану удалось выявить немалое количество нурсистов не только в Турции, но и в Азербайджане. Утверждают даже о его письме Ильхаму Алиеву, в которой он указал обширный список фамилий пробравшихся во власть нурсистов.

И каковы были последствия этого письма? Алиев убрал с должности только Эльнура Асланова – заведующего отделом собственной администрации. Все остальные продолжают работать, как ни в чем не бывало. А ведь в этом списке были столь влиятельные персоны, как вице-президент SOCAR Халиг Мамедов, председатель госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров, его заместитель Гюндуз Исмайлов, замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев, депутат Джейхун Османлы, директора ЦСИ при администрации президента Азербайджана Фархад Мамедов, председателя Молодежного фонда Фархад Гаджиев...

Ильхам Алиев убрал только Э. Асланова, а подконтрольные ему журналисты уже услужливо назвали последнего имамом нурсистов Азербайджана. Возможно, это и так, не знаю. Куда интереснее то, почему Алиев лишь демонстрирует борьбу с нурсистами?

???

Алиев выжидает итогов парламентских выборов в Турции, истинные итоги которых станут ясными спустя несколько месяцев после самих выборов. И если президент Азербайджана поймет, что джамаату Гюлена удалось полностью захватить власть в Турции, то я не исключаю перехода Ильхама Алиева в лагерь нурсистов. Его ближайшие предки меняли и убеждения, и религию, и даже национальность. Почему бы Ильхаму не стать нурсистом?

Беседу вел Севак Мокаци

Link to post
Share on other sites

Мелкий негодяй прикрывает крупных подонков

Журналист Максим Шевченко в кратком интервью 31 марта российскому изданию «Собеседник» высказал «предположение» о том кто может стоять за нападением на армян в Сирии.

«Все события в Кесабе напоминают хорошо продуманную провокацию. Для меня очевидно одно, ваххабиты не взаимодействуют с Турцией. Мне трудно поверить, что сирийцы, которые прекрасно понимают, что происходит в стране, пошли на расстрел армян. Ссориться с очень сильной и влиятельной армянской общиной не хочет никто. Другое дело, что, например, ваххабитам-иностранцам всё равно кого убивать», - сообщил Максим Шевченко журналистке Екатерине Новиковой.

Итак, для Шевченко, в 2001 году тайно перешедшего в ислам и принявшего имя Максуд, «очевидно одно, ваххабиты не взаимодействуют с Турцией». Словно не в Турции, в частности, городе Яйладагы провинции Светия (тур. - Хатай – Л. М.-Ш.) развернуты госпитали для лечения «командированных» в Сирию салафитов – террористов. Словно это не Турция организовала на подконтрольной ей территории десятки лагерей для подготовки ваххабитских террористов, орудовавших затем в России и Сирии. Словно не из этих турецких лагерей пишут своим близким азербайджанские ваххабиты, готовящиеся для террористической деятельности в Сирии. Словно это не Турция с Азербайджаном стали основными перевалочными пунктами для перебрасывания кровавых убийц в Сирию.

Максуд при желании может ознакомиться с протоколами допросов арестованных российских ваххабитов: они подробно рассказывают о маршруте до Сирии и обратно (Азербайджан – Турция – Сирия), о лагерях на территории Турции, уровне подготовки в этих лагерях и даже кормлении, копирующем питание вооруженных сил Азербайджана. Из сирийской, мировой и даже турецкой прессы Максуд может узнать об артиллерийских и ракетных обстрелах, ведущихся из Турции по территории Сирии. Но все это не имеет значения для Максуда Шевченко, ибо для него «очевидно» другое.

При этом Максуд, как бы невзначай, намекает на возможность расстрела армянских населенных пунктов сирийскими военными, хотя они и не должны были желать «ссориться с очень сильной и влиятельной армянской общиной» (в скобках замечу, что Максуд Шевченко, видимо, считает армянскую общину России слабой, раз не боится ссориться с ней). Однако именно сирийская армия на сегодня является единственным реальным защитником армянского населения Кесаба. На то, какое значение придает Сирия боестолкновениям с прибывшими из Турции террористами, красноречиво указывает тот факт, что в последние дни на этом участке фронта погибли три двоюродных брата Башара Асада.

Интересно, но с Шевченко не согласен и турецкий сайт Demokrathaber.net, сообщивший о том, что мародеры, грабившие дома кесабских армян, разговаривали между собой по-турецки. Сайт приводит конкретный пример, когда одна из армянских жительниц Кесаба позвонила в офис Армянской Евангелистской церкви, ей ответили боевики на турецком языке. Другой свидетель, эвакуированный в Латакию армянин, позвонив оттуда к себе домой в Кесаб, услышал ответ на турецком языке.

Можно привести и чисто военные подтверждения помощи Турции террористам в Сирии. Так, 23 марта турецкий истребитель F-16 сбил самолет МиГ-23 сирийских ВВС, совершавший полет для оказания помощи наземным силам в отражении атак проникших в Кесаб с территории Турции террористов–исламистов. Анкара тогда заявила, что сирийский самолет вторгся в воздушное пространство Турции, что было откровенной ложью. Катапультировавшийся и приземлившийся на парашюте в расположении сирийских войск летчик является живым подтверждением турецкой и шевченковской лжи. А 25 марта севернее Латакии, над районом Теллиан, был сбит турецкий БПЛА, производивший видеоразведку местности.

Симптоматично, что в тот же день, когда Максуд Шевченко давал интервью изданию «Собеседник», его протеже, премьер-министр Турции Р. Эрдоган, выступил с речью, в которой озвучил угрозы и территориальные притязания в адрес Сирии. «Там (в Сирии – Л. М.-Ш.) – наши исторические земли, земли наших предков. Мы не позволим управлять нами сидящим в своих Пенсильваниях американцам. Идет война, в которую завязаны многие силы. Мы не позволим разделить земли, сохраненные ценой крови наших предков. Наш народ должен вернуться на путь османизма. Мы построим новую Турцию», - заявил Эрдоган.

Что означает «османизм», Максуд знает хорошо. Но даже Шевченко с его иезуитским мышлением не сможет объяснить, когда и на каких основаниях Сирия стала «исторической землей» прибывших из заалтайских степей кочевых турок.

Максуд Шевченко – криптосалафит, со знанием дела утверждает, что «ваххабитам-иностранцам все равно кого убивать». Скорее всего, это правда: Шевченко лучше знать психологию своих единоверцев. В таком случае остается разобраться в том, кто натравливает беспощадных убийц на армян Сирии?

27 мая на видеохостинге Youtube появилась аудиозапись тайного собрания с участием высокопоставленных должностных лиц Турции, в том числе главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу. На записи Давутоглу делится с премьером Эрдоганом тайными планами проведения провокации против Сирии с целью создания повода для начала полномасштабной войны против этой страны. По словам турецкого издания Sözcü, а также по записи разговора становится ясно, что в обсуждении провокационных планов по Сирии, помимо Давутоглу, принимали участие советник внешнеполитического ведомства Турции Фирудин Синирлиоглу, руководитель Национальной разведывательной службы Хакан Фидан и замначальника Генерального штаба вооруженный сил, генерал армии Яшар Гюлер.

Как сообщает курдское агентство Firatnews, Х. Фидан, согласно записи, утверждает, что «если нужен прецедент войны с Сирией, я отправлю туда людей, которые выпустят оттуда по Турции 8 ракет, и тогда появится повод». Фидан также добавил, что уже отправил 2000 грузовиков, груженых «обмундированием». Среди прочих вариантов, которые обсуждались участниками дискуссии, выдвигалось предложение использовать гробницу Сулеймана Шаха, которая находится на сирийской территории. «Строго между нами, премьер-министр Эрдоган по телефону сказал, что в текущей ситуации это может быть использовано», — сообщил Давутоглу.

Агрессию турок против армян Кесаба осудили многие страны, в том числе Россия, Иран, сама Сирия, об этом пишут многие издания мира, и, самое, главное, это утверждают армяне Кесаба. То есть это известно всем, кроме Максуда Шевченко, для которого очевидно, что Турция не взаимодействует с ваххабитами.

Попытки Максуда Шевченко обелить своих единоверцев и «размазать» преступление Турции против армян Сирии среди пестрого поголовья террористов–ваххабитов являются насколько отчаянными, настолько и глупыми. Впрочем, мелкие негодяи всегда старались прикрыть крупных подонков.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...