Jump to content

СНУКЕР


Recommended Posts

С Н У К Е Р

searchpanel_logo.gif

Снукер это потрясающий вид спорта. Как игре, требующей опыта, точности, терпения и предвидения ей просто нет равных. В снукер играют миллионы людей по всему миру ради развлечения, а некоторые счастливчики за очень большие деньги на чемпионатах, которые как магнит притягивают разного рода спонсоров и телевизионные компании на протяжении последних десятилетий.

Хотя и не являясь физическим видом спорта в полном смысле этого слова, снукер требует огромной и длительной концентрации, а его легкий для понимания непринужденный формат очень располагает для просмотра его по телевидению.

Целью игры является забить красные и цветные шары, имеющие разную ценность с точки зрения счета, в угловые и боковые лузы белым шаром. Красные шары одинаковы с точки зрения их ценности для счета, в то время как цветные имеют следующую градацию: желтый - 2 очка, зеленый - 3, коричневый -4, синий-5, розовый -6 и черный - 7. После "укладки" красного шара, игрок может забить цветной на выбор, который всегда возвращается на стол после забития. Затем опять красный. Когда все красные шары оказываются в лузах, игроки начинают забивать цветные в последовательность от желтого к черному и уже не вынимают из на стол. "Укладка" черного шара является сигналом к окончанию партии.

________________________________________________

Предлогаю в этой теме обсуждать все, что касается снукера.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 56
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

История снукера

История снукера имеет богатую традицию. Снукер является ответвлением самого явления под названием "бильярдная игра" которое было популярно с 16-го века хотя и главным образом во дворцах королей и аристократов. То что игра ассоциировалась с аристократией придавало ей гордый статус и имидж джентльменской игры. Поначалу бильярдные столы не имели бортов и появились они только тогда когда игроки устали от выпадения шаров за пределы стола. Шары изготовлялись из слоновой кости и нужно было убить 12 слонов ради изготовления одного комплекта шаров.

Так как же все-таки возник снукер. В 1875 году младшие офицеры Девонширского полка, расквартированного в Джублепуре (Индия), разочаровались в бильярде и полковник Невил Чемберлен решил взять цветные шары из игры пул(где каждый игрок имеет различные цветные шары) и поместить их на специальные пятна на столе. В 1882 году офицеры организовали собрание в Оотакамунде где зафиксировали и опубликовали правила игры. Принимая во внимание постоянное перемещение персонала внутри Британской Империи, неудивительно, что игра вскоре стала повсеместно популярной, хотя Бильярдная Ассоциация и отказывалась признать игру до 11 декабря 1900 года, когда наконец игра была официально признана, а ее правила официально опубликованы.

Классический бильярд оставался более популярным до 30-х годов 20-го века, когда наконец снукер взял вверх, главным образом благодаря усилиям легендарного Джо Дэвиса. Появление телевидения вскоре увеличило популярность этого вида спорта и Всемирный чемпионат по снукеру стал одной из наиболее популярных передач с начала 70-х.

Link to post
Share on other sites

Снукер

Парадоксально, но самая респектабельная и чопорная бильярдная дисциплина носит, так скажем, названием уничижительное. Правда в наши времена, даже старый англичанин вряд ли вспомнит, что полтора века назад так называли британских кадетов-первогодков. Думаю вы согласитесь, что слово не очень хорошее, вспомнив эквивалентные термины применяемые у нас — «салага», «сопляк», «дух» и далее.

Link to post
Share on other sites

Правила снукера

Тип игры

Международный или английский снукер — наиболее распространенная форма снукера в мире. Для международного снукера используются столы размером 6 на 12 футов, с более узкими, чем на обычных (пуловских) столах лузами, с плавно закругленными губками. Для игры также могут использоваться столы 5 на 10 футов и даже меньшего размера. Размер игровой поверхности стола 6 на 12 футов между краями бортов составляет 11 футов 8,5 дюймов на 5 футов 10 дюймов. Высота стола измеряется от пола до верха борта и должна составлять 34 дюйма. Наибольшая погрешность в размерах не должна превышать 0,5 дюйма.

2. Количество игроков

Двое.

3. Используемые шары

В игре используется 15 прицельных ненумерованных шаров, которые целиком окрашены в красный цвет (далее — красные), 6 прицельных ненумерованных шаров других цветов (далее — цветные) и биток. Стоимость прицельных шаров: красный — 1, желтый — 2, зеленый — 3, коричневый — 4, синий — 5, розовый — 6, черный — 7. Диаметр шаров, используемых в международном снукере, равен 52,5 мм.

4. Расстановка шаров

i-86.jpg

Схема расстановки шаров приведена на рисунке. Розовый размещается на отметке пирамиды. Верхний угловой шар пирамиды красных должен находиться как можно ближе к розовому, но не вплотную.

5. Балка и линия балки

Прямая, проведенная параллельно переднему борту на расстоянии 700 мм называется линией балки. Пространство между линией балки и передними бортом называется балкой.

6. Сектор

Сектором называется полукруг радиуса 292 мм, центр которого совпадает с точкой, делящей линию балки пополам. При ударе с руки из сектора игрок имеет право установить биток в любом его месте (непосредственно на линии или внутри сектора). В этом случае позиционировать биток можно рукой или любой частью кия (включая наклейку). Манипуляции битком при помощи кия рассматриваются как позиционирование до тех пор, пока игрок не произвел явной попытки выполнить удар.

7. Цель игры

Набрать большее количество очков, чем противник.

8. Подсчет очков

Очки начисляются на счет игрока либо если противник совершает нарушение (см. п. 24 «Штрафы за нарушения»), либо если игрок правильным ударом забивает красный или цветной шар. Каждый правильно забитый красный шар приносит играющему одно очко. Количество очков за цветной шар определяется его стоимостью (см. п. 3 «Используемые шары»). Партия заканчивается, когда забиты все шары в соответствии с правилами игры. Тем не менее, партия также заканчивается, если на столе остается только лишь черный шар (7) после первого результативного удара или нарушения. Если при этом игроки набрали одинаковое количество очков, то черный шар выставляется на свою отметку, а партия продолжается. Для определения игрока, который будет выполнять удар, применяется процедура раската или жребий. Выигравший право удара может уступить его оппоненту или самостоятельно выполнить удар с руки из сектора. Партия заканчивается после результативного удара или нарушения.

9. Начальный удар

Право произвести начальный удар определяется процедурой раската или жребием. В последующих партиях игроки производят начальный удар по очереди. Начальный удар выполняется с руки из сектора. Игрок, производящий удар, обязан обеспечить в первую очередь касание битка и красного прицельного шара. При этом необязательно забивать или доводить до борта прицельный шар (и биток). Невыполнение приведенных требований считается нарушением (см. п. 24 «Штрафы за нарушения»). Порядок учета штрафных очков такой же, как и в процессе дальнейшей игры. При этом игрок, получивший право следующего удара, может принять сложившуюся позицию и выполнить удар или обязать нарушителя произвести начальный удар снова.

10. Правила игры

1. Серия игрока продолжается до тех пор, пока ему удается правильным ударом забивать шары.

2. При выполнении всех ударов игрок обязан соблюдать соответствующие правила игры, приведенные в пп. 5, 6. После контакта битка с очередным шаром нет необходимости доводить какой-либо шар до борта или забивать в лузу. Если, при выполнении удара, биток вначале не коснулся очередного шар, то это считается нарушением.

3. Пока на столе остаются красные шары, для игрока, начинающего серию, очередным шаром всегда является красный.

4. Любой красный шар, забитый правильным ударом, засчитывается. При этом не нужно заказывать ни шар, ни лузу, ни какие-либо другие подробности.

5. Когда очередным шаром является красный, игрок при выполнении удара обязан сначала коснуться битком красного шара. Невыполнение данного требования является нарушением (см. п. 24 «Штрафы за нарушения»).

6. После того как игрок сначала забил красный шар, очередным шаром для него становится один из цветных. До тех пор, пока на столе остаются красные шары, игрок обязан чередовать сыгрывание красного и цветного шаров (хотя внутри групп "красные" и "цветные" он может выбирать шар по своему усмотрению). Если на столе присутствуют красные, перед ударом по цветному шару игрок должен:

обозначить, какой из цветных шаров является прицельным и

обеспечить касание битком сначала именно этого шара.

Невыполнение данных требований является нарушением (см. п. 24 «Штрафы за нарушения»).

7. Если игрок забил цветной шар, в то время как очередным шаром был красный, то это является нарушением.

8. Если очередным шаром является цветной, а при ударе был забит любой другой шар, то это также нарушение.

9. В Международном Снукере перескоки запрещены. Если игрок любыми методами отрывает шар от поверхности стола с целью обойти мешающий шар, то это расценивается как нарушение.

10. Пока на столе остаются красные шары, каждый забитый цветной шар перед следующим ударом выставляется (см. п. 13 «Выставление шаров»). Если цветной шар выставлен неправильно, в то время как игрок выполняет удар (а противник или судья уже предупредили об этом до того как игрок выполнил два удара), то это является нарушением. Если предупреждение было сделано уже после выполнения двух ударов, то игрок не несет никакой ответственности и может продолжать игру, как если бы ошибки при выставлении цветного шара не было. Игрок перед ударом обязан убедиться, что все шары выставлены правильно. Если игрок выполняет удар в то время как шар (шары), который должен быть выставлен, находится не на столе, то игрок несет ответственность вне зависимости от того в какой момент серии нарушение было обнаружено. Все очки, набранные игроком до выявления нарушения, засчитываются.

Когда на столе уже не осталось красных шаров, игрок обязан забивать цветные в порядке возрастания их стоимости. Правильно забитые цветные шары не выставляются (исключение составляет черный (7) в случае ничейного счета, см. п. 8 «Подсчет очков»).

11. Шары, забитые с нарушением

Красные шары, забитые с нарушением, не выставляются и остаются в лузах. Цветные, забитые с нарушением, выставляются согласно правилам (см. п. 13 «Выставление шаров»).

12. Выскочившие за пределы стола прицельные шары

Выскочившие красные шары не выставляются, а цветные выставляются. В обоих случая с игрока взимается штраф (см. п. 24 «Штрафы за нарушения»).

13. Выставление шаров

Красные никогда не выставляются. Цветные выставляются в то же положение, что и в самом начале игры. Если соответствующая отметка цветного шара занята (это значит, что при выставлении цветным можно коснуться другого шара), то шар должен быть выставлен на свободную отметку, соответствующую цветному наибольшей стоимости. Если все отметки заняты, то цветной выставляется как можно ближе к своей отметке со стороны заднего борта.

14. Биток, выскочивший за пределы стола или упавший в лузу

Игрок получает право установить биток в любом месте сектора. При этом игрок может выбрать в качестве прицельного любой из очередных шаров, вне зависимости от их положения на столе (т.е. можно играть по очередному шару даже если он находится внутри сектора).

15. Касание шара

Во время игры любое касание прицельного шара или битка считается нарушением. Битка можно касаться лишь наклейкой кия при выполнении правильного удара.

16. Биток в состоянии снукера

Когда биток находится в состоянии снукера это значит, что любой прямой удар битком по очередному шару невозможен из-за мешающего шара (шаров). Если прямой удар возможен хотя бы по одному очередному шару, то состояния снукера нет. Биток находится в состоянии снукера при ударе с руки из сектора, если только очередной шар замаскирован при любой позиции битка в зоне. Если биток находится в состоянии снукера, то маскирующим считается ближайший шар.

17. Биток в состоянии «за губой»

Когда биток находится в состоянии «за губой», это значит, что любой прямой удар битком по очередному шару невозможен из-за мешающего края борта (губы лузы). Если прямой удар возможен хотя бы по одному прицельному шару, то биток не находится за губой. Если биток находится за губой непосредственно после нарушения, то судья или игрок могут объявить «биток за губой». После этого игрок имеет право выбора:

либо играть из сложившейся позиции,

либо установить биток в любом месте сектора.

18. Занятая отметка

Отметка считается занятой, если поместить на нее шар без касания другого шара невозможно.

19. Биток стоящий вплотную к прицельному шару

Если биток касается очередного прицельного шара, судья или противник уведомляют об этом игрока. После этого игрок обязан играть в противоположную от прицельного шара сторону или в противном случае удар будет признан пропихом (как следствие нарушением). За удар в сторону от шара штраф не налагается, если:

шар не очередной,

шар очередной и играющий объявляет его или

шар очередной, а играющий объявляет другой очередной шар и наносит удар по нему.

Если, по мнению судьи, соприкасающийся шар сдвинулся с места по независящим от играющего причинам, то штраф не налагается.

20. Пропих

Пропихом называется запрещенный удар, при котором наклейка кия находится в контакте с битком в момент его касания прицельного шара или после того как битку уже придано поступательное движение. Удар по шару, стоящему вплотную к битку, считается правильным, если он выполнен на как можно более тонкой резке.

21. Промах по очередному шару

Для того чтобы попасть по прицельному шару каждый из игроков должен приложить максимум усилий. Если судья сочтет, что эта часть правил нарушена, он объявляет фол и «промах». После этого игрок, получивший право удара имеет возможность выбора: принять сложившуюся на столе ситуацию и начать серию или обязать противника повторить удар снова, после восстановления первоначальной позиции шаров. Примечание: если по очередному шару попасть невозможно, то считается, что игрок все же делает попытку попасть по нему.

22. Свободный шар

Если после нарушения биток оказался в состоянии снукера, то судья объявляет «свободный шар». Если вступающий в игру соперник принимает сложившуюся позицию, то он может объявить очередным любой из прицельных шаров. При этом стоимость объявленного шара будет равна стоимости очередного шара. Если биток не коснулся свободного шара в первую очередь, то это считается нарушением. Если остались только розовый и черный шары, и они оказались замаскированы после удара свободным шаром, то это также считается нарушением. Если свободный шар был забит, то он выставляется, а игроку засчитывается стоимость очередного шара. Если сыгран очередной шар, то игроку засчитывается его стоимость. Если забиты одновременно и очередной и свободный шары, то засчитывается стоимость только очередного шара.

23. Нарушения

Если был объявлен фол, то:

На игрока, нарушившего правила налагается штраф (штрафные очки прибавляются к счету противника). Также противник вправе обязать нарушителя произвести следующий удар. Противник, выдвинувший такое требование, уже не может его отклонить.

Если во время удара совершено несколько нарушений, то штраф налагается только за самое серьезное из них.

Все неправильно выставленные шары остаются на месте за исключением шаров, уже покинувших пределы стола, которые затем должны быть выставлены корректно.

24. Штрафы за нарушения

За следующие нарушения предусматривается штраф в установленном размере, но не менее четырех очков.

1. Штраф взимается в размере стоимости очередного шара в следующих случаях:

Удар произведен в момент, когда шары еще не остановились после предыдущего удара.

Был произведен двойной удар.

Во время удара ни одна нога играющего не касалась пола.

Удар был произведен вне очереди.

Перед ударом с руки из сектора биток был установлен неправильно.

Биток не коснулся ни одного прицельного шара.

Биток упал в лузу.

Маскировка битка свободным шаром.

Был выполнен перескок.

2. Штраф взимается в размере стоимости очередного или соответствующего неочередного шара, если:

Был забит не очередной шар.

Биток вначале коснулся неочередного шара.

Был пропих.

Был произведен удар при неправильно выставленном шаре.

Игрок коснулся шара чем-либо, кроме наклейки кия.

В результате удара шар выскочил за пределы стола.

3. Штраф взимается в размере стоимости очередного или соответствующих двух шаров (в зависимости от того, что больше): при попадании битком в эти два шара одновременно, за исключением случая двух красных или свободного и очередного.

4. Штраф взимается в размере семи очков если:

Игрок нарушил правила в момент, когда он уже забил красный, но еще не заказал цветной.

Игрок использовал шар, находящийся за пределами стола в каких-либо целях.

Игрок забил несколько красных подряд.

Игрок использовал в качестве битка прицельный шар.

Link to post
Share on other sites

Снукерные ссылки

Официальные и «основные» сайты

http://www.worldsnooker.com — сайт организации World Snooker Ltd, патронирующей профессиональную снукерную лигу.

http://www.snooker.org (он же http://www.laboremus.no/snooker) — WWW Snooker

http://premierleaguesnooker.com — официальный сайт Премьер-лиги.

http://www.globalsnookercentre.co.uk/ — Глобальный Снукерный Центр.

http://ibsf.org — сайт Международной ассоциации бильярда и снукера.

http://www.worldofsnooker.co.uk/

Link to post
Share on other sites

Компьютерные игры — симуляторы снукера

Link to post
Share on other sites

Чемпион мира 2006 Грэхэм Дотт

060502_dott.jpg

Два с половиной года назад Грэм Дотт был насколько разочарован своей игрой на «Welsh Open», что разломал пополам свой кий по дороге с турнира домой. Затем шотландец связался с новым тренером, Делом Хиллом, и уже через три месяца пробился в финал мирового первенства, уступив только Ронни О’Салливану. За свою карьеру Дотт участвовал в четырех финалах, но всегда оставался вторым. Наконец, первомайская ночь 2006 года вознесла 28-летнего Дотта на вершину снукерного Олимпа: в трудном марафонском финале был побежден чемпион мира 2002 года Питер Эбдон, 18–14.

В ходе матча Эбдону удалось отыграться с 7–15 до 14–16. Заключительная сессия матча стала одной из самых долгих в истории мировых финалов — игра закончилась в 00:52 по Гринвичу, а 27-я партия длилась рекордные 74 минуты и восемь секунд. Предыдущие рекорды (69 минут и 00:19 соответственно) были установлен в 1985 году в эпохальном матче между Стивом Дэвисом и Деннисом Тейлором. В последней партии Эбдон оставил последний красный на самом краю лузы, и Дотту не составило труда сделать победную серию, попутно отбегая от стола, чтобы поцеловать кубок.

Возможно, финал был не самым зрелищным, зато он ярко показал превосходство «тотального снукера» — игры, сбалансированной во всех компонентах. Парадоксально, но самой большой серией чемпиона мира стала 68-очковая. Можно с уверенностью сказать, что теперь Грэм Дотт вышел из тени своих великих соотечественников Джона Хиггинса и Стивена Хендри. Победа позволила «карманной ракете» подняться на пятое место в мировом рейтинге.

Говорит чемпион мира: «Я уже думал, что победа выскальзывает из рук — Питер играл просто великолепно. Я выиграл свой первый турнир, и сразу Чемпионат мира. Мечты стали реальностью».

Эбдон не стал жаловаться на судьбу: «Если быть до конца честным, Грэм полностью переиграл меня в первых трех сессиях. Его позиционная игра была просто потрясающей. Он несгибаемый, он упорный, он цепкий — у него есть все качества чемпиона мира».

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Расписание турниров на сезон 2006/07

Grand Prix

Aberdeen Exhibition and Conference Centre

October 21-29, 2006

UK Championship

Barbican Centre, York

December 4-17, 2006

The Masters

Venue to be confirmed

January 14-21, 2007

Malta Cup

Hilton Conference Centre, Portomaso

January 29 - February 4, 2007

Welsh Open

Venue to be confirmed

February 11-18, 2007

China Open

Student Gymnasium, Beijing

March 25 - April 1, 2007

888.com World Snooker Championship

Crucible Theatre, Sheffield

April 21 - May 7, 2007

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

347813-1887756-317-238.jpg

За 5 дней до старта

Чем меньше времени остаётся до начала чемпионата мира, тем чаще болельщики обращаются к прогнозам на предстоящее первенство, пытаются оценить шансы своих фаворитов.

Весь текущий сезон проходит под знаком напряжённой борьбы, в которой побеждают самые волевые игроки. Не стал исключением и турнир Чайна Оупен, воспоминания о котором ещё свежи в памяти.

В трёх четвертьфиналах победили менее именитые соперники. Так Кен Доэрти в решающем фрейме уступил Бэрри Хоукинсу, который в Китае после победы над Дином явно поймал кураж, что подтверждает и его далеко не обыденный брейк в 137 очков. Джон Хиггинс повёл в матче с Доттом 2:0, но Грэм ликвидировал эту фору и выиграл 5:2, показав в четырёх заключительных фреймах впечатляющие серии: 84, 97, 106 и 102 очка. А уж Джэйми Коуп и вовсе разгромил Шона Мёрфи с сухим счётом, да и выдал серию в 145 очков, которая оказалась затем лучшей на всём турнире. Лишь Ронни О'Салливан подтвердил свой класс, одолев непростого соперника Марко Фу - 5:3.

Но уже в полуфинале виртуозность Ронни оказалась никчемной по сравнению с выдержанной и целеустремлённой игрой Грэма Дотта. Да, у шотландца была отличная мотивация. Он не только хотел одержать победу на турнире, но и продолжить борьбу за первое место в текущем рейтинге, а также лишний раз самоутвердиться в матче именно с Ронни. Нельзя сказать, что О'Салливан был лишён мотивации. Ведь уже более двух лет он не выигрывал ни один рейтинговый турнир. Но уступил Ронни по всем статьям: и по игре, и по счёту (2:6).

Более упорным оказался второй полуфинал, в котором Джэйми Коупу удалось сломить сопротивление Бэрри Хоукинса лишь в последнем фрейме. В споре двух сильных духом спортсменов удача была на стороне Джэйми. Но победа эта отняла много сил и нервов, что вполне могло оказать влияние на исход финального матча. Вспомним, что в дневной сессии финала полное превосходство было на стороне Дотта - 6:2. Только после обеда Коуп стал приходить в себя. Он сумел изрядно сократить счёт - 5:6. И в этот критический момент все свои лучшие качества продемонстрировал Грэм Дотт. Он был вновь просто великолепен в концовке поединка. Три оставшихся партии он выигрывает в блестящем стиле с сериями в 124 и 126 очков.

Вот и получается, что не только два последних чемпионата мира, но и два последних турнира текущего сезона выиграли Дотт и Мёрфи, которых по праву можно называть самыми стойкими и боевитыми по итогам двух последних сезонов. И то, что прежде казалось неожиданностью, теперь грозит стать тенденцией. Речь о том, что побеждают теперь не самые именитые игроки и не те, кто играют красиво, но не очень надёжно, а те, для кого снукер - прежде всего спорт. Поэтому и Дотта, и Мёрфи можно вновь рассматривать как главных претендентов на звание чемпиона мира. Кто может составить им конкуренцию? Пожалуй, прежде всего Нил Робертсон. Он прекрасно проводит нынешний сезон. Ему также не занимать силы духа. Да и возраст у него подходящий: он уже опытен, но ещё полон сил. А выносливость решает многое на марафонской дистанции чемпионата мира.

Не случайно за последние 20 лет чемпионами мира становились исключительно игроки в возрасте от 20 до 30 лет. И эта статистика заставляет вычеркнуть из списка претендентов многих звёзд снукера. Впрочем, у нас ещё будет возможность порассуждать о шансах игроков до начала мирового первенства. А пока о других событиях снукерной жизни, которые нельзя обойти вниманием.

На прошедшей неделе в Прештатине (Уэльс) на знаменитой базе Понтинс, которая знакома всем профессиональным игрокам, прошёл чемпионат Европы среди юниоров. В нём приняли участие 64 игрока в возрасте до 19 лет из 17 стран Европы. Главным претендентом на победу был 15-летний валлиец Майкл Уайт, который в свои юные годы уже успел завоевать немало трофеев, самым почётным из которых является титул чемпиона мира среди любителей. Но свой стартовый матч в группе Майкл проиграл англичанину Стивену Крэйги. Этот 16-летний игрок произвёл на чемпионате великолепное впечатление. Чуть ли не каждый свой победный фрейм он завершал сериями за 60 очков. При этом он был не по годам спокоен и рассудителен. Казалось, вот он - готовый игрок для мэйн-тура (а победитель турнира получал путёвку в когорту сильнейших профи).

Но Стивен оступился в четвертьфинале, отложив на время своё появление в мэйн-туре, куда он, несомненно, пробьётся. Тем временем Уайт обыгрывал соперников одного за другим. В полуфиналах оказались по два представителя Ирландии и Уэльса, а финал Уайт провёл с Винсентом Малдуном из Ирландии, который был в финале и в прошлом году, но уступил Бену Уоллестону, неплохо проведшему текущий сезон среди профессионалов. Малдун повёл 2:0, но Уайт, для которого матч не был лёгкой прогулкой, сумел выиграть 6 фреймов подряд и завоевал не только титул чемпиона Европы, но и путёвку в новую - профессиональную жизнь. Ведь летом ему исполнится 16, когда он вправе получить лицензию. И хоть тренер Уайта считает, что Майклу рановато ещё состязаться с профи, кто знает, как сложится для него профессиональная карьера. К большому сожалению, игроков с постсоветского пространства на этом чемпионате практически не было.

Формально присутствовали только два игрока от Латвии, но они и в своей стране далеко не из лучших. Из-за разногласий с латвийской федерации два сильнейших юниора страны были в Прештатине в роли...зрителей. А Украина и Россия и вовсе не прислали своих юниоров. Зато русскоязычные нашлись в команде Израиля. Прекрасное впечатление произвёл 12-летний Шачар Руберг. Он с четырьмя победами пробился в плей-офф. Этот сообразительный, техничный и весёлый мальчик понравился как зрителям, так и специалистам. Несомненно то, что при правильной работе из него может получиться очень хороший игрок.

Пока мужчины готовятся к чемпионату мира, сильнейшие женщины планеты на прошедшей неделе разыграли своё первенство. Чемпионкой мира вновь (третий раз подряд!) стала Риен Эванс из Англии. В прошлом году, играя на седьмом месяце беременности, она не только стала лучшей среди женщин, но и победила в смешанном разряде со своим спутником жизни Марком Алленом. На этот раз Аллен уже в мыслях в Шеффилде, на своём первом чемпионате мира. Видимо, это и помешало паре пробиться дальше полуфинала. А чемпионами мира в Кэмбридже стали Джо Пэрри и 23-летняя учительница Лиа Уиллетс. С хорошим настроением Пэрри теперь отправится в Шеффилд, где его первым соперником будет Стивен Магуайр. Неплохим достижением стало появление в полуфинале Майкла Холта, игравшего с 12-летней Ханной Джонс. А второе место досталось дуэту Гэри Уилсон – Пам Вуд.

А начнётся главное состязание сезона 21 апреля и продлится до 7 мая.

Link to post
Share on other sites

331997-1692323-317-238.jpg

Кто он - новый чемпион?

В субботу в английском Шеффилде стартует чемпионат мира по снукеру. Уже в субботу 21-го апреля начнутся баталии, за ходом которых с неотрывным вниманием будут следить болельщики на протяжении 17-ти дней. Но уже сейчас хочется порассуждать о шансах игроков на завоевание главного титула.

На старт выйдут 32 лучших игрока. Младшему - Джадду Трампу - всего 17 лет. Он третий в истории самый юный участник финального турнира (после Стивена Хендри и Ронни О'Салливана). Самый возрастной - Стив Дэйвис (49 лет). Интересно, что уже в первом туре он встречается с Джоном Пэрротом - вторым по возрасту (42 года). Это будет любопытный матч в стиле «ретро», в котором оба маститых игрока, носивших звание чемпиона мира (Дэвис был обладателем титула аж 6 раз!), должны показать неплохую игру, учитывая хорошее расположение духа и обоюдную реальность победы. Правда, шансы на победу повыше всё же у Стива, которому в августе стукнет 50 лет. Кстати, из 32-х участников финального турнира больше всего родилось именно в августе - их насчитывается девять, что явно превышает «норму».

Чем объясняется такое внимание к возрасту? Всё просто: за последние 20 с лишним лет чемпионами мира становились исключительно игроки, чей возраст был в диапазоне от 20-ти до 30-ти лет. Последним чемпионом в возрасте старше 30 в далёком уже 1986-м году стал 33-х летний Джо Джонсон.

Учитывая это обстоятельство, мы вынуждены вычеркнуть из списка претендентов более половины участников, ведь 17 игроков уже отметили свое 30-летие, а юный Трамп пока не достиг 20-летия. Остается всего 14 игроков. Теперь взглянем, кто из игроков улучшил свои позиции в рейтинге. За основу берём официальный рейтинг, а сравниваем его с предварительным. И тут оказывается, что лишь половина участников «идёт в гору», улучшая свои достижения. А, надо полагать, чемпионом и должен стать тот, кто улучшает свою игру.

Если же учитывать оба критерия отбора, то круг претендентов сокращается до 8 человек. Кто же это? И вот что выясняется. В числе этой восьмёрки Грэм Дотт, Нил Робертсон, Райан Дэй, Дин Джунху, Марк Аллен, Шон Мерфи, Марк Селби и Дэйв Джилберт.

Ну, Джилберта с 68-м официальным рейтингом и 45-м предварительным, пожалуй, стоит списать со счетов. Аллену - рановато посягать на титул. Неубедительны притязания Райана Дэя. Дину Джунху уже в первом раунде предстоит серьёзнейшее испытание - встреча с Ронни. Даже если Дин пройдёт первый раунд, неизвестно, каких усилий это потребует и как всё отразится на дальнейшей игре.

Словом, остаётся не так уж много претендентов. Их четыре, но у всех шансы на победу весьма высоки. Каким бы сюрпризом не казалась победа Грэма Дотта в прошлом году, текущий сезон он проводит прекрасно. Не случайно именно он возглавил мировой рейтинг после победы на последнем турнире в Китае. Свой сильный характер ему, по-прежнему, приходится демонстрировать, но к этому добавляется частенько и отменная серийная игра, и тонкое понимание в сложной позиционной игре, что свидетельствует о продолжающемся росте мастерства и о накопления опыта.

Примерно те же слова можно использовать для характеристики Шона Мёрфи. И ему в этом сезоне удалось завоевать свой второй титул в рейтинговых турнирах после весьма неожиданной победы на предпоследнем чемпионате мира. При этом в ряде матчей Шон демонстрировал просто выдающуюся игру. Как тут не вспомнить, что ему удалось в матче до пяти побед сделать четыре подряд серии за 100 очков, чего прежде не добивался никто.

Отменную игру демонстрирует порою Марк Селби. Похоже, что он готов к достижениям, которых у него пока немного. Есть в его игре какой-то задор. Импонирует то, что играет он с улыбкой, что помогает ему снимать напряжение. А ведь тяжкий психологический груз, ложащийся на игроков во время изнурительных матчей, и становится основной причиной срывов в игре. И Селби при раскрепощенной игре вполне могут покориться новые неизведанные высоты.

И, наконец, о четвёртом участнике этого квартета - о Ниле Робертсоне. Ему удалось выиграть в этом сезоне два турнира. При этом он побеждал многих грандов, причём, вполне заслуженно - по игре. У него настоящий спортивный характер, который и выручает в сложных испытаниях. Совокупная оценка игровых достоинств австралийца заставляет считать его едва ли не основным претендентом на победу, что отмечают многие специалисты снукера.

Итак, следуя отобранным критериям, подводим итоги. Что же получилось? Первый - Робертсон, второй - Дотт, третий - Мерфи, четвёртый - Селби. Давайте всё же расширим список претендентов. Ведь из 32-х участников финального турнира 10 владели титулом чемпиона мира. Неужели никто из них, кроме упомянутых уже Дотта и Мерфи, не способен посягнуть на победу? Из экс-чемпионов мира реальней всего выглядят шансы Питера Эбдона (в силу характера и мастерства) и Джона Хиггинса - незаурядного игрока, у которого всё есть для серьёзных побед. У Питера ещё и сетка турнира вполне благоприятная. А как не считаться с Ронни О'Салливаном? Он не сказал ещё своего последнего слова в снукере. И если он сможет укротить свой характер, то вполне может замахнуться на третий для себя титул, ведь игру он порою показывает просто блестящую. Вот если Ронни проиграет Дину в первом же матче, то это будет выглядеть своеобразной передачей эстафеты от среднего поколения к юному. А если Ронни пройдёт дальше, то его пути могут пересечься со многими претендентами, ведь в верхней половине сетки и Робертсон, и Дотт, и Уильямс, и Магуайр.

И тут мало играть быстро и сверхагрессивно. Надо будет и в защите отыграть, и в позиционной борьбе «потерпеть», и недюжинную волю к победе проявить... Итак, одно место отводим кому-то из бывших чемпионов.

Но есть ещё целая группа игроков, которая отправляется в Шеффилд не на экскурсию. Учитывая два последних розыгрыша чемпионата мира и непростые события текущего сезона, стоит предусмотреть ещё одно место для «тёмной лошадки». Тут стоит внимательнее присмотреться к Стивену Магуайру, например, или к Бэрри Хоукинсу. Впрочем, эту уловную «лошадку» и называют

тёмной, поскольку такая победа должна быть настоящим сюрпризом.

Значит, к Роберстсону, Дотту, Мерфи и Селби добавляем одного из трио экс-чемпионов (Эбдон, Хиггинс или О'Салливан), а ещё одно место вакантно для сюрприза...Как-то скучновато получается. Как много достойных игроков остались вне поля зрения! Как же Хендри? Как же Доэрти? Трудно им будет. Но...Кто знает? Вот на обоих валлийцев - Уильямса и Стивенса - даже в Уэльсе не возлагают больших надежд. Так пусть же все перечисленные игроки покажут себя в полной красе на сцене театра Крусибл, опровергнув тем самым эти прогнозы, которые, в общем-то, и не претендуют на особую аналитичность. Только игры покажут истинное соотношение сил. Напомню, что в первом раунде прошлого чемпионата сохранялось «классическое» для современного

снукера соотношение, когда в 16-ти парах выбыло 6 сеяных. Помните про пропорцию «три из восьми»? Вот она в точном исполнении.

Ждать осталось совсем недолго. Оставайтесь с «Евроспортом»! Скучать нам не придётся! Нас ждут увлекательные матчи и острые переживания. На нашем сайте вы можете поспорить с автором этой заметки и поделиться своими соображениями. Там же есть специальный раздел с конкурсом прогнозистов. А имя чемпиона мы вместе узнаем 7-го мая.

Link to post
Share on other sites

Снукер. Старт чемпионата мира

В Шеффилде начался чемпионат мира по снукеру - игре, которую в мире называют "королем бильярда". Это последний в сезоне и самый престижный турнир среди профессионалов. Первый матч в первом круге провели прошлогодний победитель шотландец Грэм Дотт и англичанин Иан Маккаллок. Маккаллок выиграл - 10:7 по партиям и вышел в 1/8 финала. Таким образом, Дотт стал первым за семь лет чемпионом, сложившим свои полномочия в первом же круге.

Интересно. что за всю историю проведения турнира ни одному игроку не удавалось отстоять титул, завоеванный впервые. И Дотт не сумел нарушить эту традицию. Шотландец был финалистом мирового первенства в 2004 году, а в прошлом году победил, причем эта победа стала первой в его карьере в рейтинговых турнирах.

post-24260-1177264952.jpg

Link to post
Share on other sites

Шеффилд. День 1-й.

274282-1033533-458-238.jpg

В Шеффилде на снукерной сцене Крусибл Сиатера начался очередной чемпионат мира. Уже первый его день был богат как на события, так и на неожиданности.

В соответствии с регламентом турнира в первый день проходили пять матчей. Четыре из них были сыграны лишь наполовину, а завершение предусмотрено в воскресенье. А вот один матч с участием действующего чемпиона мира Грэма Дотта и Айана Маккалоха был сыгран от начала до конца. Его результат и стал главной неожиданностью первого дня, хотя и ход ряда других матч весьма далёк от прогнозов. Дотт и Маккалох встречались между собой дважды. И оба раза победу одерживал Айан. Последняя встреча соперников состоялась на чемпионате мира 2005-го года и тоже в первом раунде. Тогда в решающем фрейме удача была на стороне Маккалоха. И на этот раз он вышел на матч в прекрасном расположении духа. А вот Дотт заметно нервничал, что до поры до времени можно было списывать на стартовое волнение. К первому перерыву счёт был равным - 2:2. Затем Дотт вышел вперёд 4:2. Казалось, он пришёл в себя, заиграл в свою силу. Тут стоит напомнить, что после победы на чемпионате мира прошлого года Грэм неплохо провёл текущий сезон. К началу мирового первенства в предварительном рейтинге Дотт занимает первую позицию. Да и победа в рейтинговом турнире была у него совсем недавно - в начале апреля на China Open.

Всё это нисколько не смущало Маккалоха. Ему удалось повернуть ход матча в свою пользу. На большой перерыв игроки ушли при счёте 5:4 в пользу Айана. За время продолжительного перерыва у Дотта было время успокоится. Дефицит в один фрейм ещё не был катастрофой. Но Маккалох не думал уступать. Счёт стал 6:4 в его пользу, а на очередной победный фрейм Дотта он в свою очередь ответил двумя - 8:5. Ситуация стала критической. Победа Маккалоха стала приобретать отчётливые очертания. К этому стоит добавить, что психологическое состояние Дотта не улучшилось. Он нервничал, допускал неточности, а порою и грубые ошибки. Однажды он даже вступил в пререкания с рефери, что для него не типично.

В 14-м фрейме Дотту удаётся серия в 85 очков. Вспыхнула надежда, которую поспешил погасить Айан. Его серия в 110 очков довела счёт до критического - 9:6. В очередном фрейме победа то и дело пыталась ускользнуть от Айана, но всё же окончилось всё в его пользу - 10:6. С одной стороны, эта победа явилась большой неожиданностью. С другой же, исходя из характера встречи, в которой Дотт был далёк от своего же уровня игры и допускал непозволительно много огрехов, победил Айан Маккалох вполне заслуженно. Так круг претендентов на победу сократился до 31-го игрока, а чемпион выбыл, освободив трон для своего преемника. Айана ждёт во втором раунде победитель матча Энтони Хэмилтона с Марко Фу.

Этот матч тоже был начал в первый день турнира. Марко Фу попал в Шеффилд через квалификацию, но многие именно его считали фаворитом в матче с сеянным Хэмилтоном. Энтони опроверг все прогнозы. Первую сессию он убедительно выиграл - 6:1, сделав две серии за 80 очков.

Интересные события произошли в матче экс-чемпиона мира Питера Эбдона и одного из ветеранов Найджела Бонда. Эбдон на одном дыхании провёл 4 первых фрейма. Такой старт - 4:0 - многих мог бы обескуражить. Но Бонд не из таких! Ему удалось ответить пятью победами кряду, а свой последний фрейм он ознаменовал первым на турнире сотенным брейком в 114 очков.

Оказалось, что уже в первый день этот результат будет превзойдён. От матча Джона Пэррота со Стивом Дэвисом ждали красивой игры в стиле ретро, хитроумных уловок, общения с публикой. Всё это было. Но к этому добавилась вдохновенная игра Джона Пэррота, который просто сокрушил своего маститого соперника на старте матча. Уже в стартовом фрейме ему удалась приличная

серия в 90 очков, а в третьей партии он очищает стол, показывая серию в 126 очков! Свой перевес Джон довёл до пяти партий - 6:1. Концовку сессии лучше провёл Дэвис. Он сократил разрыв до трёх партий, что оставляет ему и его болельщикам толику оптимизма, а заодно и свой сенчури выдал - 110 очков. Вот уж сотенных серий от этого матча ждали немногие.

И ещё об одном матче первого дня. Мэттью Стивен уверенно провёл начальные 9 фреймов. Перед доигрыванием своего матча с Джо Делани, которое может оказаться в воскресенье весьма скоротечным, он сохраняет комфортный перевес - 7:2.

Все текущие матчи в воскресенье будут завершены, но начнутся и новые. Самым интересным из них обещает стать встреча Ронни О'Салливана с 20-летним Дином Джунху.

Link to post
Share on other sites

352659-1950755-458-238.jpg

Шеффилд. День 2-й

В воскресенье вслед за Грэмом Доттом Шеффилд покинули еще четыре игрока. Одним из неудачников оказался шестикратный чемпион мира Стив Дэвис, который в упорнейшей борьбе, потребовавшей 19-ти фреймов, уступил экс-чемпиону мира Джону Пэрроту.

Ещё в субботу Пэррот заложил прочный фундамент для своей будущей победы. Он вёл со счетом 6:1. Дэвис в завершении первой половины матча два фрейма отыграл. В таком же духе он начал игру и в воскресенье. После трех партий счет стал равным. Как в этой ситуации сумел взять себя в руки Джон, знает, пожалуй, только он сам. Однако после трех очередных фреймов он был уже в шаге от успеха - 9:6.

Как же труден был этот последний решающий шаг! Дэвис проявил волю к победе и ценой неимоверных усилий довел дело до решающего 19-го фрейма. Вплоть до цветных шаров оба участника сохраняли шансы на успех. Но в критический момент удача отвернулась от Стива. В безобидной ситуации пущенный им биток угодил в лузу, что и повлияло кардинальным образом на исход фрейма и всего матча. Пэррот, таким образом, принял своеобразную эстафету от Дэвиса, оставаясь теперь самым возрастным участником чемпионата.

Другой ветеран - многоопытный Найджел Бонд - дал настоящий бой Питеру Эбдону. Начинали они в воскресенье со счёта 5:4. Причем, психологический перевес был на стороне Бонда: он проиграл 4 первые партии, затем сумел взять пять подряд, последнюю - с брейком в 114 очков. Но Эбдон методично усиливал свою игру. Он ликвидировал отставание и стал стремительно увеличивать преимущество. При счете 9:6 в его пользу Бонд проявил вспышку активности, сократив счет с серией в 104 очка. Но прекрасно владеющий собой Питер не упустил окончательной победы и решил судьбу матча уже в следующем фрейме.

Без особых усилий переиграл своего соперника Мэттью Стивенс. Ирландец Джо Делани выглядел весьма растерянно, оказавшись впервые в свои 34 года в финальной части чемпионата мира. При весьма невразумительной игре, обусловленной непривычной для него обстановкой, Джо уступил безоговорочно - 2:10. Стивенс провёл матч без особого блеска, приберегая «порох» для будущих сражений.

Несколько удивил своей игрой Энтони Хэмилтон. Его перевес над Марко Фу оказался впечатляющим - 10:3. Марко непривычно много ошибался, демонстрируя совсем не ту игру, с которой на прошлом чемпионате мира он дошел до полуфинала. А Энтони смотрелся неплохо и победил вполне заслуженно.

Ещё два воскресных матча едва достигли своего экватора. И если в поединке Бэрри Хоукинса с Фергалом О'Брайеном главные события впереди - счет пока равный, 4:4, то судьба другой встречи практически решена: Ронни О'Салливан просто сокрушил

своего юного соперника Дина Джунху, победив в 8 партиях из девяти проведенных. Ронни играл на очень высоком уровне, а Дин явно сплоховал, показав результативность ниже 70-ти процентов, что маловато даже для борьбы с менее искушенным соперником.

В понедельник эти два поединка будут завершены, а свои стартовые матчи начнут ещё и Мерфи с Трампом, Доэрти с Алленом и Магуайр с Перри.

Link to post
Share on other sites

326695-1630657-317-238.jpg

Шеффилд. День 3-й

Если в воскресенье выступали три самых возрастных игрока турнира, то в понедельник свои матчи проводили три самых юных участника.

Дин Джунху, которому в апреле исполнилось 20 лет, не сумел выправить чрезвычайно сложное положение в поединке с Ронни О'Салливаном - после первого игрового дня он уступал 1:8. Концовка матча не представляла никакого интереса и была фактически пустой формальностью. Теперь Дину надо готовиться к новому сезону, который он начнет в числе 16-ти лучших, что избавит его от необходимости прохождения каких-либо квалификаций. Ну а Ронни, показав солидную и качественную игру (его результативность в матче оказалась просто великолепной - 95 процентов), теперь спокойно готовится к очередному поединку, в котором его соперником станет победитель матча Робертсон-Дэй.

Очень впечатляющим оказался дебют 17-летнего Джадда Трампа. Со старта он дал фору Шону Мерфи в три фрейма. Правда, не столь плох был Трамп, сколь уверенную и серийную игру в стартовых партиях показал экс-чемпион мира. А вот потом раскрылся и Джадд. К перерыву перевес Шона был уже минимальным - 5:4. В вечерней сессии некоторое время сохранялась интрига: дважды счет был ничейным - 5:5 и 6:6. Но Мерфи избрал весьма сдержанную тактику, уповая на промашки соперника, которые он инициировал своими умелыми отыгрышами. Трамп стал ошибаться все чаще. Иногда проскальзывали в его игре и несколько залихватские удары, которые приводили к печальным последствиям. Где-то был шанс зацепиться и продолжать упорное сопротивление, но пара равных фреймов из-за ошибок Джадда завершились не в его пользу. Окончательный счет - 10:6. Теперь Мерфи будет играть с Пэрротом, в матче с которым он будет иметь все шансы на успех. А это означает для него продолжение борьбы за титул чемпиона и попутно за первое место в рейтинге, до которого Шону рукой подать.

Третий из самых молодых - 21-летний Марк Аллен - выступил получше других юниоров. Играл он с умудренным опытом Кеном Доэрти. Счета 4:0 в пользу Марка не мог ожидать никто. Но он действовал просто здорово, и успех его не выглядел случайностью. Потом борьба выровнялась, но все же на перерыв до вторника игроки ушли при счете 6:3 в пользу Марка Аллена.

До последнего фрейма велась борьба в поединке Фергала О'Брайена и Бэрри Хоукинса, которому в день матча исполнялось 28 лет. Чаша весов долго кол######ась. Ближе к успеху был Фергал. Он повел со счетом 9:6 после бурных событий, в которых было все, включая два сотенных брейка: 129 очков Бэрри и 120 очков Фергала. Хоукинсу удалось довести дело до 19-го фрейма, в котором сильнее оказался его соперник. Фергал идет дальше, а имениннику остается утешаться тем, что его имя теперь возглавляет список лучших серий на турнире, правда, скоро этот результат будет превзойден.

И еще один матч начался в понедельник. Стивен Магуайр уверенно провел первую часть встречи с Джо Пэрри и повел в счете - 7:2.

После трех дней завершилось 8 матчей. Число претендентов на титул сократилось до 24-х. Какая у нас пропорция между сеяными и «квалифаями»? Все точно: и на этот раз из восьми матчей в трех торжествовали те, кто проходили квалификацию.

Во вторник играют Уильямс и Свэйл (весь матч в двух сессиях), завершаются встречи Магуайра с Пэрри и Доэрти с Алленом, а поединки Хендри с Джилбертом и Ли с Селби только начнутся.

Link to post
Share on other sites

301725-1341475-317-238.jpg

Шеффилд. День 4-й

Снукерные баталии на чемпионате мира становятся всё жарче. Четвёртый день турнира оказался богатым на события, переживания и сюрпризы.

Да что там сюрпризы! Исход матча между Кеном Доэрти и юным Марком Алленом смело можно назвать сенсационным. Ещё бы! Ведь экс-чемпион мира занимает вторую строчку официального мирового рейтинга, а Аллен в нём значится в седьмом десятке. Накануне после первой части матча счёт был 6:3 в пользу Марка. Но это можно было считать лишь заявкой на победу. Во вторник Кен начал игру очень собранно. Он выиграл три фрейма подряд и сравнял счёт. Худшее, казалось, было позади. На серию в 76 очков, определившую победу Аллена в очередном 13-м фрейме, Кен ответил впечатляющей серией в 135 очков, установив тем самым новое достижение на турнире. При счёте 7:7 должен был бы сказаться опыт Доэрти. Ан нет! Фрейм за фреймом выигрывал 21-летний представитель Северной Ирландии, который, к удивлению многих, завершил матч победно - 10:7.

Праздник Северной Ирландии продолжил опытный Джо Свэйл. Со старта он отпустил своего маститого соперника Марка Уильямса, который дважды был чемпионом мира, в большой отрыв - 0:4. Потом, правда, Свэйл спохватился и всю фору отыграл. И всё же на перерыв соперники ушли при минимальном перевесе Уильямса - 5:4. А дальше - как в детективе: погони, обмен ударами и снайперскими выстрелами...С серией в 114 очков Свэйл сравнял счёт - 6:6. И тут Уильямс уходит в отрыв на два фрейма. Совсем немного не хватило ему, чтобы счёт стал 9:6, что ставило Джо в тупик. Но досадный промах Марка предоставил шанс сопернику, который своего не упустил. Он не только взял тот 15-й фрейм, но прихватил заодно и следующий - 8:8. Марк не стушевался и снова вырвался на шаг вперёд. А и Свэйлу и это оказалось нипочём. Он сумел и на этот раз выправить положение - 9:9. Решающий фрейм - это всегда мини-спектакль. На этот раз он был одноактным: Джо сделал серию в 62 очка и оставил Марку минимальную возможность для спасения. Увы! На такой подвиг Уильямса не хватило. Так турнир потерял ещё одного экс-чемпиона мира, но не проиграл в плане зрительского интереса.

Спокойно доиграл свой матч Стивен Магуайр. Он имел хороший задел после первой части матча, ведя в счёте с Джо Пэрри - 7:2. Выиграть ещё три фрейма не составило для Стивена большого труда. Теперь его соперником станет другой Джо - на этот раз упомянутый уже Свэйл.

Ещё два поединка в самом разгаре. Стивен Хенди при посредственной игре уступает малоизвестному Дэйву Джилберту - 4:5. Но по ходу матча было и хуже. Хендри проигрывал со счетом 1:5. Теперь же есть весомые надежды на то, что многоопытный спортсмен окончательно перехватит инициативу. Напомню, что Хендри возглавляет мировой рейтинг, а Джилберт занимает скромное место в конце седьмого десятка.

Марк Селби не дрогнул после того, как пять фреймов кряду взял его соперник Стивен Ли. На прошедшем турнире Чайна Оупен Ли не выступал. И вот, видно, изголодавшись по снукеру, он начал матч с удивительной резвостью. Однако при счёте 0:5 Марк отыграл четыре фрейма и оставил неплохие надежды себе и своим болельщикам.

Итак, кроме двух упомянутых последними матчей, в среду играются ещё матчи Роберсона и Дэя (в двух сессиях до конца), а также вступают в игру последние остававшиеся вне игры участники: Хиггинс и Холт, а также Картер и Хикс.

Ну и отмечу, что в условном споре сеяных игроков и квалифаев пока счёт 6:5 в пользу сильнейших.

Link to post
Share on other sites

353259-1957984-317-238.jpg

Шеффилд. День 5-й

После пяти дней чемпионата мира круг претендентов на победу сократился до 18-ти соискателей.

Четырнадцать из них уже вышли во второй круг, а два матча сыграны лишь наполовину. Экс-чемпион мира Джон Хиггинс проиграл два стартовых фрейма Майклу Холту. После шести партий счёт стал равным, а окончание своей сессии Джон провёл безупречно, доведя преимущество до трёх фреймов - 6:3, что благоприятствует успеху в борьбе за выход в 1/8 финала. В заключительном фрейме Джону удался неплохой брейк - 104 очка. Но это вызвало не столько удовлетворение, сколько досаду. Дело в том, что были сыграны 13 красных и 13 чёрных. Игра велась по максимальному графику, и до 147 оставалось всего 10 точных ударов. Но из-за ошибки всё сорвалось. А награда была бы немалой - 147 тысяч фунтов за максимум плюс 10 тысяч за лучшее достижение.

Весьма сумбурно проводил свой матч с Али Картером Энди Хикс. Возможно, его потрясли прекрасные серии в исполнении Али (брейки в 112, 79 и 129 очков). Прервался матч до четверга при счёте 7:2 в пользу Картера.

А теперь о завершившихся матчах. Сначала Стивен Хендри одолел Дэйва Гилберта. Победа пришла в сложном противостоянии. В самом начале поединка всё казалось и вовсе нелогичным - Хендри проигрывал 1:5. В среду он уже выглядел получше. Продолжение

встречи началось со счёта 5:4. И это хорошо, что три партии Стивен сумел отыграть ещё накануне. После 14-го фрейма счёт был равным. А потом Хендри дожал своего соперника - 10:7. Больших серий Хендри не показал, но брейки от 40 до 60 у него были в изобилии.

Затем доиграли свой матч Стивен Ли и Марк Селби. Вот уж тут были невероятные приключения. Достаточно того, что после счёта 5:0 в пользу Ли Селби выиграл восемь фреймов подряд!!! Стивен от этого потерял присутствие духа и уступил в этом сражении со счётом 7:10. Так в первом раунде выбыл уже шестой сеянный игрок.

Ещё одним участником второго раунда стал Нил Робертсон. Его преимущество над Райаном Дэем не вызывало сомнений. Со счёта 6:3 в свою пользу австралиец довёл дело до логичного завершения - 10:5. Теперь он готовится к более серьёзному поединку с Ронни О'Салливаном.

В четверг на турнире всего две сессии и четыре матча. Выявятся победители в парах Хиггинс-Дэй и Картер-Хикс. Попутно начнутся и матчи второго раунда. Первыми в борьбу на этом этапе вступят Джон Пэррот и Шон Мёрфи. А в вечерней сессии спор поведут Стивен Магуайр и Энтони Хэмилтон. Эти матчи будут играться уже до 13-ти побед.

Link to post
Share on other sites

271531-997457-317-238.jpg

Шеффилд. День 6-й

Шестой день чемпионата мира был переходным этапом от первого раунда ко второму. Два последних матча за выход в last-16 завершились, а две встречи 1/8 финала начались.

Сначала свой выход в следующий раунд оформил Джон Хиггинс. Он имел неплохой запас после первого игрового дня в матче с Майклом Холтом - 6:3. Не слишком усердствуя, он спокойно довёл поединок до победы. Причём во всех проведённых в этот день фреймах, включая единственный проигранный, он делал серии от 50 очков до 88. С такой игрой он может пройти далеко, а ближайшим соперником Джона станет Фергал О'Брайн.

Последним участником нового раунда стал Али Картер. И у него в матче с Энди Хиксом был солидный перевес после первой сессии - 7:2. Тут концовка прошла в чуть более упорной борьбе, исход которой сомнений все же не вызывал. Окончательный счёт - 10:4, а заметных серий в окончании не было, хотя в первый день Али сделал брейки в 112 и в 129 очков. Теперь его соперником будет прославленный Стивен Хендри, игровая форма которого продолжает волновать его болельщиков.

Стартовые матчи второго раунда прошли в увлекательной борьбе. Точнее, первые 8 фреймов, которые были сыграны в четверг. Шон Мёрфи взял резвый старт во встрече с многоопытным Джоном Пэрротом - 4:0. Стало даже немного жаль ветерана, поскольку намечался форменный его разгром. Ан нет! Джон выиграл три фрейма подряд и заставил поволноваться своего соперника, ведь перевес Мёрфи стал минимальным. И даже победа Шона в восьмом фрейме не убила интригу в матче и даёт надежды поклонникам Пэррота.

Целых три с половиной часа играли свои 8 фреймов Айан МакКалох и Энтони Хэмилтон по прозвищу "Вязкий". Самый продолжительный фрейм длился почти 50 минут. А борьба была очень упорной и абсолютно равной. Не случаен и ничейный счёт первой сессии - 4:4.

В пятницу проводятся три сессии. В утренней и вечерней играют две пары: Пэррот с Мёрфи и Магуайр со Свэйлом. А в дневной сессии начнут свой матч Марк Аллен и Мэтью Стивенс, а МакКалох с Хэмилтоном продолжат свой спор.

Link to post
Share on other sites

353625-1962372-458-238.jpg

Шеффилд. День 7-й

В пятницу лишь один игрок выбыл из турнира, но интересных событий, ждущих продолжения, было немало.

Матч Джона Пэррота и Шона Мёрфи возобновился в 7-й день при счёте 5:3 в пользу более молодого из экс-чемпионов мира. Но неувядающий Пэррот в отличном стиле сумел сократить разрыв в счёте и планомерно стремился к большему. Что-то не шла игра у Шона. Видимо, не ожидал он столь упорного сопротивления от игрока, который на сей момент значительно отстаёт от Мёрфи в табели о рангах. И вот это самое сопротивление всё возрастало. В итоге после 16 фреймов счёт впервые в матче сравнялся - 8:8. С нетерпением болельщики ожидали завершающей сессии этого матча.

Вечером Мёрфи предстал на экранах собранным и целеустремлённым. Он понимал, что с Пэрротом шутить нельзя. Только полная мобилизация позволяла доказать своё преимущество. Шон играл очень строго, сводя риск к минимальному. Такая тактика приносила свои плоды. Но не обошлось без невольной помощи соперника. Так, при счёте 10:8 в пользу Мёрфи у Пэррота был уже фрейм-болл - не самый сложный из всех возможных. Но тут Джон сплоховал. Счёт вместо скользкого - 9:10 - стал весьма опасным - 11:8 в пользу Шона. Пожалуй, это и была кульминация матча. Весьма уверенно Мёрфи выиграл ещё два фрейма, что и обеспечило ему выход в четвертьфинал. Ну а Пэррот оставил хорошее впечатление. Играл он неплохо, но на концовку не хватило сил или...чего-то ещё.

Невероятно упорным выдался матч между Айаном МакКалохом и Энтони Хэмилтоном. Восемь фреймов первой сессии, игравшиеся ещё в четверг, не выявили сильнейшего - 4:4. Точно также прошла и вторая сессия, после которой равновесие сохраняется.

Завершится матч в субботу. Но не стоит ждать, что как в описанном выше матче после счёта 8:8 кто-то резко уйдёт в отрыв. Скорей всего, окончательный перевес кого-то из этих игроков составит не более двух фреймов.

Занятно начался матч Мэттью Стивенса и Марка Аллена. Все восемь фреймов были интересными. Сначала большой перевес имел Стивенс. Играл он неплохо, но у его юного соперника всё шло наперекосяк. Так счёт стал 4:0. После короткого перерыва Аллен стал неузнаваемым. Вернее, он стал больше похож на самого себя, а в первых фреймах виднелась лишь его бледная тень. Марк просто блистал! Он сократил разрыв до минимального, отыграв три фрейма, в ходе которых было сделано две сотенных серии Последнее слово осталось за Стивенсом - 5:3. Однако, продолжение матча в субботу обещает стать очень жарким.

Отличный задел на субботу сделал Стивен Магуайр в матче с Джо Свэйлом. Своё преимущество, добытое накануне (6:2), шотландец увеличил до подавляющего - 11:5. Непозволительно считать доигрывание формальным, но шансы Стивена на первый в карьере выход в четвертьфинал являются едва ли не стопроцентными.

Итак, в субботу играют: утром - Хэмилтон с МакКалохом (3-я сессия) и Стивенс с Алленом (вторая сессия).

Днём - Магуайр со Свэйлом (завершение) и Хендри с Картером (начало). Вечером - Хиггинс и О'Брайн (начало), а также Стивенс и Аллен (завершение).

Link to post
Share on other sites

326555-1629083-458-238.jpg

Шеффилд. День 8-й

После субботных матчей круг претендентов на победу в чемпионате мира сократился до дюжины.

В утренней сессии свой марафонский трёхдневный матч завершали Айан МаКалох и Энтони Хэмилтон. Предыдущие два дня противостояния победителя не выявили – обе сессии завершились с одинаковым счётом 4:4. Болельщики не без оснований ждали упорной борьбы «до последнего патрона», ведь дальше, чем на два фрейма никто из них не отрывался. И вот Энтони повёл - 10:8, но концовка 19-го фрейма складывалась в пользу Айана. Ему оставалось забить один шар, который скорее можно отнести к разряду простых. Но дрогнула рука МакКалоха… Не был забит важнейший шар, что привело к счёту 11:8 вместо закономерного 10:9. Это было точным повторением ситуации в матче Пэррота и Мёрфи. Тогда ошибка оказалась роковой: Пэррот так и не сумел от неё оправиться и проиграл ещё два фрейма, а с ними и весь матч. Так случилось и на этот раз. История повторилась, как повторился и окончательный счёт – 13:8 в пользу МакКалоха.

Любопытно, что и третий матч 1/8 финала завершился с тем же счётом. Речь идёт о встрече Стивена Магуайра и Джо Свэйла. Перед завершающей сессией перевес Стивена был внушительным - 11:5. Джо понимал, как сложно ему спасти матч, а потому и играл раскрепощённо. Это принесло ему успех в трёх фреймах. Но Магуайр не допустил дальнейшего развития событий в пользу Свэйла. Двумя последующими партиями он завершил матч в свою пользу.

Долго сохранялась интрига и в противостоянии между Мэттью Стивенсом и Марком Алленом. Стивенс играл великолепно, а в игре его юного соперника блестящие серии чередовались с провалами. При счёте 11:9 у Алена был прекрасный шанс обострить борьбу до предела, но ошибка на чёрном шаре, с которого был выход на концовку (подбор цветных шаров) сыграла решающую роль. Стивенс взял этот фрейм и следующий, чего ему было достаточно для выхода в четвертьфинал. А Аллен оставил превосходное впечатление своей игрой, которая пока небезгрешна. Однако, стиль игры Марка опасен для всех без исключения ведущих игроков.

Грустный осадок вызвала игра Стивена Хендри в первой сессии матча с Алистером Картером. Только в начале он был похож сам на себя, пока счёт оставался равным - 2:2. А потом он стал совершать нелепые и необъяснимые ошибки, что позволило Али уйти в приличный отрыв - 6:2.

Такой же счёт после первой сессии у Джона Хиггинса и Фергала О'Брайана в пользу экс-чемпиона мира. Но игра обоих в последних четырёх фреймах не произвела сколько-нибудь сильное впечатление.

В субботу былы сыграны четыре сотенные серии. Посягали игроки на высшее достижение на турнире, которое на данный момент равняется 135-ти очкам. Подумывали зрители и о максимальной серии, что пару раз было вполне реальным. Но улучшение рекордов, а, возможно, и серия в 147 очков возможно состоятся в другие дни. Не исключено, что уже в воскресенье настанет фейерверк брейков. В игру снова вступает Ронни О'Салливан, соперником которого является Нил Робертсон. Кроме них на продолжение своих матчей выйдут Хендри с Картером и Хиггинс с О'Брайаном, а Эбдон и Селби проведут первую сессию.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...