Jump to content

История Джуги (Нахиджеван)


Recommended Posts

Об авторе. Карп Иосифович Карапетян долгие годы был одним из руководителей контрразведки КГБ Армениию Публикуемый материал – отрывок из книги воспоминаний чекиста, которая готовится к изданию в Москве.

-----------------------------

В тот день я приехал в комитет позже обычного: провожал тещу в аэропорт. Едва вошел в вестибюль, как дежурный сообщил, что меня с утра разыскивает председатель. Я поспешил в приемную.

Председателем КГБ Армении тогда работал генерал Георгий Арташесович Бадамянц, опытный чекист и умелый руководитель. Я знал его еще с начала пятидесятых по работе в Риге. В приемной я столкнулся с моим непосредственным начальником и близким другом полковником Оганесом Далаляном.

- Не знаешь, почему шеф вызывает? – спросил я, но ответа услышать не успел, помощник открыл дверь в кабинет.

Генерал широким жестом указал нам на кресла.

- Ты, говорят, хорошо знаком с Замановым? – обратился он ко мне.

Полковник Заманов тогда был председателем КГБ Нахичеванской АССР, бывшей армянской территории, сталинскими приспешниками отданной Азербайджану. «Братская» национальная политика азербайджанского руководства привела к массовому оттоку армян с родных мест. И сегодня исконно армянский Нахичеван со своими плодородными землями и субтропическим климатом стал бесспорной азербайджанской территорией.

С Замановым я познакомился во время отдыха в санатории в Кисловодске. Так получилось, что я, моя женой Грета Ивановна и Заманов с женой оказались за одним столом в столовой. Мы подружились, и почти все свободное время проводили вместе. Заманов был интересным человеком, остроумным и неглупым. Он часто подтрунивал над моей супругой и ее любовью вкусно поесть. После возвращения с отдыха наша дружеская связь не прерывалась. Несколько раз он по делам приезжал в Ереван, и мы встречались на службе. Бывал он и у меня дома. В свою очередь Заманов неоднократно приглашал и меня с супругой побывать в Нахичеване, но мы не разу не воспользовались его приглашением.

Все это я рассказал Бадамянцу. Он одобрительно кивнул и сказал:

- Сейчас я соединю вас по спецсвязи и ты скажи, что хочешь с Оником, - генерал повернулся в сторону Далаляна, - посетить Нахичеван. Разумеется, вместе с вами поедут и жены.

Я поговорил с Замановым и мы договорились о встрече. Он был, по-видимому, действительно рад моему приезду.

- А теперь перейдем к делу, - генерал взял со стола тоненькую папку и передал ее Далаляну: - Вчера меня вызывал первый секретарь ЦК компартии Армении Антон Ервандович Кочинян. Он попросил отправить в Нахичеван опергруппу, чтобы зафиксировать акты вандализма, имевшие место на армянских кладбищах Джуги и некоторых других армянских поселений. Вам нужно сфотографировать оскверненные надгробья, разбитые хачкары и другие, разрушенные азербайджанцами армянские святыни. Здесь карта с указанием интересующих нас мест. Поедете на «Мерседесе». С подарками Заманову и его супруге.

Через пару дней, по распоряжению генерала нам выделили находившуюся в гараже КГБ конфискованную у какого-то спекулянта автомашину «Мерседес». Машина была загружена армянскими коньяками, эчмиадзинской кюфтой, зеленью и севанской форелью. Мы вчетвером расположились в просторном салоне и тронулись в путь. Мне было не очень уютно, так как приходилось всю дорогу «присматривать» за огромным тортом, испеченным супругой Далаляна Еленой Ивановной, известным в нашем кругу кондитером.

Заманов со свитой встретил нас в Норашене, на армяно-азербайджанской границе. Оттуда мы на нескольких машинах мы продолжили путь, и мне удалось передать торт одному из помощников хозяина. Вечером, после банкета, устроенного в нашу честь, я сообщил Заманову, что Оник Далалян хотел бы воспользоваться случаем и разыскать могилу деда, похороненного по семейному преданию на армянском кладбище в Джуге. Отец Далаляна на самом деле был выходцем из Нахичевани, поэтому моя просьба разрешить нам поездку в погранзону, гда располагается Джуга, не вызвала подозрений.

Заманов вызвался сопровождать нас.

Мы искали могилу деда среди заброшенных и разрушенных армянских церквей, среди заросших бурьяном армянских могил, среди кладбищ, на которые уже никогда не ступит нога потомков тех, кто здесь покоится. Мы искали могилу среди десятков разграбленных и оскверненных надгробий, среди запачканных и разбитых хачкаров и не могли найти. С большим трудом и с дрожью сердца я сделал первые снимки. В основном мы с Далаляном фотографировали себя, жен и сопровождающих нас азербайджанцев на фоне всей этой картины. Несколько фотографий я попросил сделать азербайджанских коллег, чтобы не вызвать подозрений. Заманов и его подчиненные внимательно следили за нами, даже снимали всю поездку на кинокамеру. Возможно, они нас в чем-то заподозрили, но не помешали доставить отснятые пленки в Ереван.

В фотолаборатории комитета умелые специалисты увеличили фон, выделив нужные детали и объекты, изготовили множество фотографий, свидетельствующих о том, что разграбление и уничтожение армянских святынь не досужий вымысел, а факт.

Через несколько дней, находясь в Москве, Кочинян положил снимки на стол главному идеологу страны, секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову. Суслов страшно разозлился. Наорал на Кочиняна и обвинил его в разжигании межнациональной розни.

Еще через пару лет Кочинян по настоянию того же Суслова был снят со своей должности. Думаю, что среди «преступлений» Кочиняна фигурировали и наши фотографии.

http://www.noev-kovcheg.ru/article.asp?n=39&a=26

Link to post
Share on other sites
Нахичеванской АССР, бывшей армянской территории, сталинскими приспешниками отданной Азербайджану.

Дальше этого бреда даже читать не стоит - и так всё ясно.

Link to post
Share on other sites

А чего зирбижанцы так упёрто пытаются доказать историческую принадлежность Нахиджевана своему народу?

Это НЕ ВАШЕ, товаришчи, НЕ ВАШЕ! И земля и церкви и хачкары.

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Вандализм азеров в Нахиджеване был отмечен уже тогда...

Link to post
Share on other sites

"Голос Армении", № 5 от 25.01.2003 г.: http://golos.arminco.com/2000/January_2003..._january25.html

SOS: УНИЧТОЖЕНО АРМЯНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЖУГИ

Джуга: местонахождение

Исторический город Джуга находился на северном берегу реки Аракс в гаваре Ернджак, у самой границы Ирана с Нахичеваном. В соответствии с нынешним административным делением находится в Джульфинском районе Нахичеванской Автономной Республики, входящей в состав Азербайджана.

Джуга: исторический обзор

Точная дата рождения-основания Джуги неизвестна. В армянской летописях Джуга как населенный пункт впервые упоминается в истории Хоренаци. Находясь на древнейшем торговом пути, проходящем через долину реки Аракс, в последующие века Джуга, развиваясь беспрерывно, превращается в город. В средневековье Джуга приобрела уже такую громкую известность, что нередко вместо названия провинции Ернджак можно было встретить название Джуга. Так, к примеру, было в XI веке, когда по указу Сюникского царя Васака в 1019г. Джуга (уже ставшая названием всей провинции) была возвращена Сюникской епископской епархии.

В 1325г. Джуга как очаг армянской письменности упоминается в памятной записи "Обедни" писца Хачатура: "... завершено святое писание в Джуге... ". В 1407г. Джуга упоминается в связи с эпидемией: "... и пришла смерть в неурочный час на землю Джуги и Шамба... ". В 1456г. переписчик и иллюстратор Мариам создает в Джуге рукопись под названием "Книга проповедей Григора Татеваци". В 1487г. упоминается Минас из Джуги: "... он привел в порядок мое писание... ".

На рубеже XIV и XV вв. Джуга упоминается как сельское поселение в связи с пленением в Арке возвращающегося из Иерусалима на родину дьякона Карапета Джугаеци.

В декабре 1581г. английский купец Джон Ньюбери, посетив Джугу, отмечает: "... есть деревянный мост, есть и каменный, но разрушенный. И называется река, текущая пред городом, Аразом, и город расположен у подножия горы".

Бурным культурным расцветом Джуги стало начало XVII века, когда здесь было создано огромное множество рукописей. В их памятных записях Джуга упоминается как поселок городского типа. Незадолго до начала депортации Джуга славилась своей "... пышной роскошью..." и являлась "... гордостью армянской нации...".

К этому времени Джуга была застроена множеством прекрасных домов, описания которых встречаются в памятных записях, содержащих описание депортации: "... жителей Джуги изгнали из их прекрасных домов... " или "... добротно построенный город Джуга, расположенный на склоне гор, утопающий в цветах, очаровал взор".

Джуга: население

В исторической Армении насчитывалось немного городов, население которых достигало бы 50 тыс. Джуга - один из этих городов. К примеру, в 1581г. в городе насчитывалось 3 тыс. домов, т. е. около 45 тыс. жителей (из расчета 15 душ на 1 семью-род).

Джуга: монастыри и церкви

В Джуге имелось множество церквей и монастырей. В письменных источниках упоминаются пустынь Св. Ованнеса, церковь Катан, церкви Св. Богородицы и Св. Всеспасителя, Св. Геворга и др. По свидетельству английского купца Джона Ньюбери, посетившего Джугу в декабре 1581г., в городе и его окрестностях имелось семь церквей: "... в этом городе 3 тыс. домов и семь церквей... ". Такое же количество церквей зафиксировано одним из летописцев в 1610г., в связи с разрушением города: "Здесь было 7 церквей..."

Джуга: накануне гибели

Многолюдный торговый город жил оживленной культурной жизнью вплоть до 1604г. - начала депортации и разрушений. Известно, что в 1603-1604гг. в Джуге все еще создавались рукописи. В 1603г. под сводами церкви Св. Геворга было переписано Евангелие. В 1604г. "под покровительством церкви Св. Богородицы и Св. Всеспасителя было реставрировано другое Евангелие.

Джуга: депортация и разрушение

В 1604г. шах Аббас погубил "прекрасный и величественный город" Джугу. Депортацию, обернувшуюся для армянского народа величайшим бедствием того времени, с глубокой болью описал историк Аракел Даврижеци: "... шах приказал Тахмазкули беку гнать население Джуги без отдыха до самого Тавриза. И тот пришел и изгнал народ. Персидские же войска сожгли город".

Джуга: 1604-1988гг.

После событий 1604г. в разрушенном городе проживало мало армян. Из процветавшего в начале XVII века торгового города Джуга уже в середине того же века превратилась в маленькую деревушку с одноименным названием. В течение XIX-XXвв. население Джуги в целом увеличивалось, что видно из следующей таблицы:

Год Дома Муж. Жен. Население

1812_45

1817_24

1819__7

1844_51___150___138____288

1906_131__567___513___1080

1914__________________2710

В течение 1918-1921гг. поселок Джуга был разрушен турецкими войсками. Часть населения погибла от рук погромщиков, многие бежали. После советизации территории немногие армяне проживали в Джуге, да и те вследствие антиармянской политики, проводимой азербайджанским правительством, были вынуждены покинуть родное село.

В 1987г. в Джуге, уже полностью заселенной турками, проживала лишь одна армянка (по свидетельству побывавшего в этом году в селе искусствоведа Завена Саргсяна).

Джуга: кладбище

Во время своего путешествия в 1648г. Александр Родес, описывая кладбище Джуги, зафиксировал 10 тыс. полностью сохранившихся хачкаров. В начале XX века на кладбище оставалось еще 6 тыс. хачкаров, вертикальных надгробий, три церкви и часовня.

В 1812г. английский дипломат Уильям Сузлей, посетив Джугу, отмечает: "Я исследовал развалины Джульфы, все население которой составляют 45 армянских семей, судя по всему из самых низших слоев. Меж тем о былой численности населения свидетельствует обширное кладбище, расположенное на откосе, спускающемся до самой реки, с многочисленными надгробиями, стоящими плотно в ряд, словно солдатские роты. Это память многих поколений, итог многих веков..."

В 1912г. Ашхарбек Калантар в сопровождении студента Арт. Григоряна направился в Джугу с целью проведения археологических исследований старого кладбища.

В сентябре 1915 года известный фотограф Арташес Вруйр с сыном Ара посетили Джугу, чтобы отснять фотографии и провести ряд исследовательских работ. Большую помощь и содействие оказал ему студент Григор Агамалян. Кстати, в том же году Г. Агамалян насчитал на кладбище 2100 хачкаров.

В 1971-73гг., по подсчетам историка Аргама Айвазяна, на кладбище, расположенном на трех холмах, сохранилось 2707 хачкаров.

Джуга: хачкары, перемещенные с прежних мест

Тысячи хачкаров кладбища Джуги вот уже несколько столетий привлекают к себе внимание искусствоведов. Время от времени различными исследователями отдельные хачкары выборочно перемещались в те или иные места. Известно, к примеру, что в 1874г. по личной инициативе и на средства основателя и первого директора Кавказского музея (Тифлис, 1867г.) Густава Радде из кладбища старой Джуги в музей "перекочевало" 10 хачкаров XVI-XVIII вв., а также несколько вертикальных надгробных плит.

В советские годы удалось перевезти в Эчмиадзин несколько хачкаров. Конечно, по сути, подобные перемещения хачкаров явление отрицательные - любой исторический памятник ценен своей целостностью и должен находиться в своей собственной исторической среде. Однако то, что произошло осенью 2002г. дает основание полагать, что все эти перемещенные в свое время хачкары являются в действительности спасенными святынями. В противном случае их бы постигла жестокая участь оставшихся хачкаров.

Джуга: ахундовские хачдаши

В опубликованном в 1986г. в Баку трактате историка Давуда Ага-оглы Ахундова "Древняя и раннесредневековая архитектура Азербайджана" некоторые страницы были посвящены хачкарам кладбища Джуги и сделана попытка отчуждения этих памятников от армянской культуры и приписывания их так называемым "албанским" предкам азербайджанского народа.

Данную точку зрения в 80-х гг. в своих трудах разделяли и отстаивали некоторые другие "ученые" из Баку. Не имея ничего общего с наукой, эти публикации стали своего рода бедствием для исторической науки. Между тем голословным провозглашением армянских памятников "албанскими" они не могли стать "албано-азербайджанскими". Посему, сорвав с себя маски, азербайджанские турки пустили в ход бульдозеры.

Джуга: уничтожение армянского кладбища

К разрушению кладбища власти Нахичевана приступили уже в 1998г. Лишь вмешательство ЮНЕСКО, до которого своевременно дошли обращения армянской общественности, позволило предотвратить беспрецедентный вандализм. Но в конце лета 2002г. с иранского берега реки Аракс было замечено, что разрушение кладбища возобновилось. Уже в ноябре по фотографиям, отснятым с того же берега, стало известно о чудовищном уничтожении армянского кладбища Джуги.

Армянская культура понесла еще одну невосполнимую утрату. В отсутствие армянского населения, которое могло бы оказать сопротивление, жертвами бесчеловечного погрома стали тысячи хачкаров. Безусловно, в первую очередь эта наша потеря. Однако это также потеря для всего цивилизованного мира. Этот чудовищный акт, направленный против культуры, должен призвать к бдительности все мировое сообщество, а также подвергнут самому суровому осуждению.

Мы призываем все культурные организации, союзы и учреждения возвысить свой голос протеста против совершенного вандализма.

Самвел КАРАПЕТЯН

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

АШОТ ГАБРИЕЛЯН

Запоздалый суд

В эти дни в Международном суде по правам человека слушается дело об уничтожении армянского кладбища в Старой Джуге. Конечно, процесс можно считать запоздалым, если учесть, что уже который раз международные инстанции осуждали политику Азербайджана по отношению к памятникам армянской культуры в Нахичеване. Запоздалым можно считать и декларацию, принятую большинством голосов 6 февраля 2006г. Европарламентом, которая осуждает вандализм азербайджанцев и призывает их разрешить проводить на своих территориях изучение исторических памятников. В этой декларации отмечается также, что после случаев вандализма 2002г. Азербайджан не отреагировал на призыв ООН. Однако азербайджанцы всячески препятствовали выполнению этой миссии и варварство продолжалось. Запоздало еще и потому, что сегодня мы уже стоим перед фактом: в Старой Джуге нет более 10.000 хачкаров, а на территории кладбища разместилась азербайджанская база.

Какое бы решение ни вынес европейский суд по правам человека, оно не может компенсировать разрушение кладбища Старой Джуги. Сегодня в Азербайджане и Грузии продолжается преднамеренное разрушение армянских исторических памятников. Если в мусульманском Азербай- джане они просто уничтожаются, то в христианской Грузии они бессовестно присваиваются.

Ради справедливости скажем, что у нас должным образом не реагируют на подобные поползновения. Говорим только тогда, когда нож уже приставлен к горлу. Когда в 60-70-ых годах в Турции уничтожались армянские памятники и мы действительно не могли ничего сделать, то сегодня, непонятно почему, продолжается то же безразличие. Причина в том, что мы сами не осознаем, что являемся хозяевами этих памятников, и еще не осознаем - какое сокровище мы теряем. Свидетельством тому является то, что даже в самой Армении мы не должным образом относимся к историческому наследию и часто территорию вокруг исторического памятника превращаем в кафе или просто мусорные свалки.

Историческую ценность того же кладбища в Старой Джуге многие не понимают. Для них разрушение кладбища воспринимается просто как святотатство.

Не многие знают, что надгробия и хачкары Старой Джуги - это памятники IX-XVII вв., которые по способу обработки разделяются на три периода - IX-XIVвв., XIV-XVIвв., и с XVI века по 1605г. Разные путешественники и летописцы свидетельствуют о том, что в XVIIв. в старой Джуге стояло 10.000 хачкаров.

С начала XXв. происходит разрушение хачкаров и надгробных памятников. Кладбище понесло существенные потери во время строительства железной дороги в Нахичеване в 1903-06гг., когда многие памятники архитектуры были использованы в качестве стройматериала. После советизации кладбище продолжало время от времени подвергаться варварским напа- дениям. По подсчетам историка Аргама Айвазяна, в 1971-73гг. в Старой Джуге оставалось всего 2707 хачкаров. В 80-ых некоторые азербайджанские «ученые» попробовали «агванизировать» эти могилы, но очень скоро поняли абсурдность своих намерений и продолжили политику окончательного уничтожения хачкаров.

В 90-ые годы Азербайджан начал систематическое уничтожение могил. Первые работы по широкомасштабному разрушению проделаны в ноябре 1998г. Продолжавшийся три недели вандализм был остановлен только после вмешательства ЮНЕСКО и ИКОМОС, однако 30% памятников за это время все же успели разрушить. В ноябре 2002г. разрушительные «работы» возобновились. Реакция международной общественности заставила азеров приостановить вандализм на три года, а начиная с 10декабря 2005г. и до 2006г. с помощью уже армии кладбище было окончательно уничтожено. И пока в 2006г. Европарламент осуждал эту дикость, азеры беспрепятственно покрывали бетоном территорию кладбища, начисто скрыв все следы.

Азерам удалось довести свои гнусные планы до конца. И какое бы решение ни вынес МСПЧ, он не сможет компенсировать потери. Их вечно запоздалые по политическим соображениям осуждения только и могут, что проводить инвентаризацию невозвратимых потерь.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Sireli azgaserner ,

ete ynek hin photoner vor erbevitze chen hratarakvel , entaniqum pahpanvogh Djughai lusankarner , metz khndranq , ygharkek indz (scan) , ch'moranak nshel tvealnere erb e nkare arvel.

Tveal nkarnern anhrajesht en gortze lratznelu hamar.

Voghdj !

Link to post
Share on other sites

"..Член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева также считает, что на территории Азербайд жана нет никаких армянских памятников. По мнению депутата, христианские памятники, находящиеся на территории Азербайджана, являются албанскими. "Об этом я говорила во время своего выступления в Парламентской ассамблее, когда армянская делегация попыталась поднять там данный вопрос", - напомнила депутат.

Что же касается информации об обращении в Европейский суд Национального совета армян Западной Армении, то, по мнению депутата, никакая армянская неправительственная организация, согласно юрисдикции этого суда, не имеет права обращаться в связи с событиями, происходящими на территории Нахчывана. "Она может обратиться в Европейский суд только в том случае, если ей будет нанесен ущерб", - уверена Г.Пашаева.

...

polniy text breda na kapikneri hayeli

1) facticheski Национальн совет армян Западной Армении - pravitel'stvo v izgnanii s predstavitelem pri OON

2)pravo rassmotret' prinadlejit sudu a ne kavkazskim tataram, sud rassmatrivaet i yje slishno ekho

3) albanskie ... :lol:

Edited by PARABELLUM
Link to post
Share on other sites

27 ноября 2008 г.

Европейский суд по правам человека расследует факты уничтожения армянских хачкаров в Нахичевани

Европейский суд по правам человека рассматривает иск по делу против Азербайджана по факту уничтожения армянских надгробных плит — хачкаров (камень-крест) в Старой Джуге в Нахичевани. Об этом журналистов проинформировал директор Организации по изучению армянской архитектуры (RAA), историк Самвел Карапетян.

Согласно его информации, иск на основе документальных фактов подал Национальный Совет армян Западной Армении, который объединяет несколько армянских общественных организаций, действующих во Франции. Судебное разбирательство по данному иску длится уже около двух месяцев. Все документальные свидетельства и факты по данному делу о разрушениях и вандализме против армянского культурно-исторического наследия были собраны и представлены самой организацией — RAA. Активную деятельность в этом направлении, как считает Карапетян, должны развернуть Министерства иностранных дел и культуры Армении. «Уверен, цивилизованный мир может нам помочь, однако мы должны проявлять активность, стучаться в их двери», — подчеркнул Карапетян.

В предоставленных в Европейский суд по правам человека документах приводится хронология уничтожения хачкаров в Старой Джуге. Массовые разрушения хачкаров азербайджанской стороной начались еще в 1998 году, но после осуждения фактов вандализма европейскими странами оно было приостановлено. Вандализм возобновился в 2003 году. Последний такой случай произошел на рубеже 2005-2006 годов, когда было уничтожено древнее армянское кладбище под Старой Джугой. В результате варварских действий многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс. Обширная территория кладбища была выровнена бульдозерами и превращена в военное стрельбище. Тогда в Старой Джуге были уничтожены более 10 тысяч уникальных могильных плит — хачкаров.

Старая Джуга находится на территории Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Европарламент принял резолюцию, осудившую уничтожение хачкаров в Старой Джуге. Однако, когда 30 мая 2006 года комиссия Европейского парламента попросила официальный Баку разрешить осмотреть бывшее кладбище, то азербайджанская сторона запретила им доступ в Нахичевань. После этого поступка вице-председатель подкомитета Европарламента по правам человека и представитель Консервативной партии Великобритании по вопросам внешней политики Чарльз Таннок заявил, что «это похоже на уничтожение Талибаном статуй Будды». «Они забетонировали территорию и превратили ее в военный полигон. Если Азербайджан не имеет ничего, что следует скрывать, то должен был позволить нам осмотреть местность», — заявил Таннок.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Link to post
Share on other sites

Спустя 3 года после преступления дело о хачкарах Старой Джуги рассматривается в Европейском суде по правам человека

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск о признании Азербайджана виновным в уничтожении хачкаров Старой Джуги. Как сообщил координатор ереванского офиса Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян, иск в суд на правительство Азербайджана подал Национальный совет армян Западной Армении, объединяющий несколько армянских организаций Франции. Сообщается также, что судебное разбирательство длится уже более двух месяцев. По словам С. Карапетяна, все документальные свидетельства и факты по данному делу о разрушениях и актах вандализма против армянского культурно-исторического наследия были собраны и предъявлены RAA.

Так и хочется воскликнуть: наконец-то! Наконец-то армянская сторона прибегла к правовому пути с целью адекватной оценки и наказания за разрушение армянского культурного наследия на территории современного Азербайджана. Причем примечательно, что именно общественные организации сделали то, что общественность давно и настойчиво требовала и ожидала от государственных структур. Явная недостаточность усилий армянских официальных ведомств в лице министерств иностранных дел и культуры в конечном итоге вынудила общественные организации самим прибегнуть к мерам правового характера. И перевести тем самым вопрос из плоскости политической в плоскость международно-правовую.

Вкратце напомним предысторию вопроса. Ровно три года назад, в декабре 2005 года, Азербайджан на государственном уровне завершил то, что было начато еще в советские годы, затем продолжилось в 1998-м, а затем и в 2003-м. Самым варварским способом, нагло и цинично было окончательно уничтожено средневековое армянское кладбище в Старой Джуге, Нахиджеван. По оценке специалистов, около 2000 уникальных хачкаров было разрушено, измельчено, сброшено в реку или вывезено с места преступления. Эту акцию вандализма против армянской культуры многие иностранные эксперты назвали актом этноцида (этноцид - политика уничтожения этнической или национальной идентичности народа).

Напомним также, что с резолюцией, осуждающей вандализм азербайджанских властей, весной 2006 года выступил Европарламент. В течение всех трех прошедших лет армянская сторона неоднократно пыталась добиться визита в регион конфликта миссии по защите культурного наследия ряда международных организаций, наделенных соответствующим мандатом. Однако недостаточная настойчивость армянских властей плюс отчаянные попытки Азербайджана не допустить этот визит привели к тому, что постепенно разговоры об этом замолкли – ни Совет Европы, ни Евросоюз, ни тем паче ЮНЕСКО, проявившая преступное – иначе не скажешь – равнодушие к судьбе хачкаров Старой Джуги, уже не заводят речи об отправке экспертной миссии. Напомним также, что около полутора лет назад ряд известных европейских деятелей добились приема у генерального секретаря ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, призывая его дать адекватную оценку и направить в район преступления комиссию организации. Однако даже эта акция оказалась безрезультатной: Азербайджан по сути дела заблокировал все возможные действия со стороны международных структур, фактически объявив Нахиджеван закрытой зоной и явно рассчитывая на то, что со временем все забудется, но дело будет сделано: уничтожены все следы армянского присутствия на исторической армянской территории.

Казалось, именно к этому и шло – о хачкарах говорили все реже и реже, а планировавшиеся миссии Азербайджан бесцеремонно пресекал, прибегая к различным уловкам. Оставался один путь - правовой, и именно им воспользовались армянские организации и RAA. Европейский суд по правам человека – та международно-правовая организация, которая как нельзя лучше соответствует характеру совершенного преступления, ибо речь идет в первую очередь о культурных правах человека и народа. И вне зависимости от того, какое решение примет Европейский суд, можно с уверенностью констатировать, что в создавшейся ситуации это единственно верный путь.

Помимо главного этот шаг имеет и ряд иных важных аспектов. В первую очередь обращает на себя внимание то обстоятельство, что государство вновь осталось в стороне: иск составлен и подан общественными структурами. Между тем преступление было совершено на уровне государства Азербайджан, и логично было предположить активную роль государства Армения в оценке и наказании за него. Об этом же говорит и Самвел Карапетян, заявивший: "Обращение в международные судебные инстанции - дело наших юристов и общественных организаций. Активную деятельность в этом направлении должны развернуть в первую очередь МИД и Минкультуры Армении".

Второе. В своих публикациях на эту тему мы неоднократно подчеркивали, что проблема уничтожения культурного наследия Старой Джуги и в целом сохранения армянских культурно-исторических памятников в регионе – один из тех вопросов, в которых Армения и Диаспора должны действовать сообща и скоординированно. Между тем в прессе неоднократно отмечалось, что армянская сторона оказалась настолько нерасторопной в осведомлении международного сообщества о содеянном злодеянии, что даже армяне Диаспоры не обладали полной информацией. Иск, подготовленный совместными усилиями Организации по изучению армянской архитектуры и армянскими организациями Франции, – прекрасный пример подобного сотрудничества.

Наконец, третий момент, о котором также упоминает С. Карапетян и о котором не раз писала наша газета: сотрудничество с международным сообществом, поиск союзников в тех структурах, которые искренне озабочены сохранением мирового культурного наследия и которые – что, учитывая пример ЮНЕСКО, весьма важно – не политизированы. "Уверен, цивилизованный мир может нам помочь, однако мы должны проявлять активность, стучаться в их двери", - подчеркнул координатор ереванского офиса RAA.

Любопытно и примечательно, что в те же дни появились две так или иначе соприкасающиеся с Нахиджеваном новости. Как сообщают бакинские СМИ, в газете "Известия" появилась статья о Нахиджеване, где с редким цинизмом заявляется, в частности, что "Нахчыван сегодня, как и издревле, служит своеобразным мостом для разных культур". Можно не сомневаться в заказном характере статьи, как и в том, что подготовлена она уж, конечно, не в редакции московской газеты, а за тысячи километров от нее – на Апшеронском полуострове. Но случайно ли ее появление именно в дни, когда в Европейском суде проходит рассмотрение иска о хачкарах Старой Джуги?

Кроме того, в эти дни в Баку проводится конференция министров культуры стран - членов Совета Европы. Судя по сообщениям организаторов, армянская сторона не собирается принимать в ней участия. Не беремся комментировать отказ, но, думается, Министерство культуры РА могло бы выступить с открытым обращением к участникам конференции, в котором факт неучастия был бы мотивирован именно преступлением против армянской культуры в Нахиджеване. Даже если бы письмо стараниями местных организаторов не было зачитано в Баку, вполне возможно было бы добиться его публикации на сайте Совета Европы и распространения в качестве официального документа, в том числе и на очередной сессии ПАСЕ, уж не говоря о СМИ. Но в этом случае, как и обычно, армянские официальные структуры проявляют пассивность и халатное отношение к значимости подобных акций.

Наконец, последнее. Вне зависимости от исхода судебного процесса в Страсбурге этот иск должен стать прецедентом: слишком много в новейшей истории Армении вопросов, давно заслуживающих и требующих правовой оценки международных структур.

Автор Марина ГРИГОРЯН

Tuesday, 02 December 2008

Golos Armenii

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 2 months later...
  • 1 year later...

Могилы, которые кричат

За неделю до начала Второй мировой войны Адольф Гитлер, сообщая своим приближенным известие о вторжении в Польшу, произнес страшную фразу: "Кто сегодня помнит об убийствах армян?" – спросил он ораторским тоном. Гитлер достиг задуманного. Наше наставление состоит в следующем: если хотите бороться с новыми тиранами, то не нужно забывать о совершенных в прошлом преступлениях.

Ничего, кроме Реквиема

Когда летом 2005 года шотландский ученый Стивен Сим посетил Нахичевань, которая на протяжении веков являлась на Южном Кавказе населенной армянами территорией, которая, однако, теперь официально входит в состав Азербайджана, он выяснил один шокирующий факт – тысячелетних хачкаров, которые он собирался исследовать, и которые должны были находиться на приграничной с Ираном территории, больше не существовало… они были уничтожены. После этого Сим был арестован … как армянский агент.

Больше всего потрясает в этой истории то, что, несмотря на прошествие пяти лет после уничтожения этих памятников истории и культуры, являющихся одним из чудес Кавказа, и, несмотря на несколько прозвучавших за это время возгласов, осуждающих содеянное, ничего не изменилось. Лондонский «Таймс» сравнил этот поступок с уничтожением талибами двух статуй Будды в афганском городе Бамиан. Даже Европейский Совет принял тогда решение, осуждающее совершенное, однако от этого ничего не изменилось. С 2003 года при финансовой поддержке Запада в Бамиане находится целый коллектив ученых со всего мира, успешно выполняющий работы по восстановлению скульптур Будды. Армянские могилы в Джульфе не удостоились подобной судьбы. Более того, на месте исторического кладбища Джульфы сегодня находится… стрельбище.

Вместе с тем одно изменение произошло. Это изменение не связано с попыткой исправить то, о чем было сказано выше. Страны НАТО, в числе которых находится и Словакия, на проходившем в конце прошлого года в Лиссабоне конгрессе при обсуждении арцахского вопроса поддержали интересы Азербайджана. Североатлантический Союз принял резолюцию, утверждающую территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана, пренебрегая интересами армян.

Скинхеды в форме

Вернемся к «хачкарам» или, как их называют, могилам Джульфийского кладбища. Известный французский религиозный деятель, иезуит Александр Родосский, посетивший этот район в 1648 году, насчитал десять тысяч хачкаров. Через двести пятьдесят лет это число сократилось вдвое. Эти представляющие большую историческую и культурную ценность камни использовались …как строительный материал и методично уничтожались. Заметим, что даже персидский шах и атеист Сталин, депортировавшие местное христианское население, не нанесли никакого ущерба кладбищу Джульфы, в отличие от азербайджанских политических органов. С 1998 года эти древние могилы систематически уничтожались бульдозерами. До 2002 года не осталось ни одного хачкара, который бы еще стоял. Последние «работы» были поручены военным и вандалам, которые собственными руками уничтожили остальные могильные камни. В интернете и сейчас можно посмотреть отснятый на иранской границе видеоматериал и снятые там же фотографии. Власти Баку по сей день опровергают содеянное, искажают действительность и по этой причине до сих пор никто не понес наказание.

Почему сегодня мы возвращаемся к этой теме? На это есть две причины. Первая причина – восстановление справедливости. Преступление совершено, преступники известны, имена обвиняемых также, а камни, уцелевшие частички которых могут украсить музеи всего мира, должны быть в центре нашего внимания. Вторая причина заключается в следующем: Азербайджан позиционирует себя как союзник Запада и, в отличие от мусульманского мира, использует еще и западные мерила. Для Запада он – стратегический инструмент, народ которого обладает менталитетом, ориентированным на Запад. Прибавим к этому еще тот факт, что в том случае, если Азербайджан придет к соглашению с Турцией, он станет для Юго-восточной Европы, в том числе для Словакии, важным партнером в сфере энергетики. В случае прохождения газопровода Набуко по территории Кавказа связи Азербайджана с Европой станут еще прочнее, поскольку это выгодно для обеих сторон. А вот здесь и появляется важный момент для начала действий. Сотрудничающие с Азербайджаном страны должны попытаться сделать все для сохранения находящихся на территории этого мусульманского государства христианских памятников. Если статуи Будды можно восстановить, идя против воли действующего в Афганистане Талибана, то тем более можно изучать и восстанавливать все те исторические памятники Джульфы, которые еще могут быть спасены. Возможностей у Европы здесь, несомненно, гораздо больше. Вашингтон полностью сосредоточен на Афганистане и его появление в приграничной с Ираном зоне послужит причиной разжиганий ненужных страстей. Европейские страны, особенно те, которые имеют хорошие связи с Москвой (Армения является важным союзником России) и наладили новые торговые связи с Азербайджаном, могут быть более полезными в осуществлении этой задачи. По последним подсчетам, сейчас для этого самый подходящий момент, так как развитие турецко-российских связей в настоящее время переживает подъем.

Ярослав Даничка

журнал "Тиадез" (Словакия)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...