Jump to content

О важности чтения Св. Писания


Recommended Posts

«Когда читаешь писания, то тогда Бог

говорит с тобою, а когда молишься –

ты сам говоришь с Богом».

/Св. Татеваци/.

«Итак, пребывай в молитве, возлюбленный, и не ленись, потому что молитва может совершить многое; и не приступай к молитве, как к маловажному делу. А что молитва доставляет прощение грехов, это можешь узнать из божественного Евангелия».+ И не только об этом, но и о многом другом можно узнать в Священном Писании. И поэтому дорогой верующий, надо сказать, что насколько для нас важна молитва, настолько и важно чтение Священного Писания. Ибо, как телесная пища для поддержания сил наших, так и чтение Писания для души. «Оно есть духовная пища, которая укрепляет ум и делает душу сильною, твердою и мудрою…».* А чтобы узнать как важно для нас чтение Писания, мы опять обратимся к словам изреченными златыми устами Св. Иоанна. «Великое благо, возлюбленные, чтение божественного Писания. Оно умудряет душу, оно переносит ум на небо, оно располагает человека к благодарности (пред Богом), оно не допускает его пристраститься к чему-либо настоящему, оно заставляет ум наш постоянно обитать на небесах, побуждает нас делать все в надежде на воздаяние Владыки и стремиться с величайшею ревностью к подвигам добродетели. Здесь-то (в Писании) можно хорошо узнать мужество праведников, благость Владыки и обилие воздаяний. Им-то можно возбудить себя к соревнованию и подражанию любомудрию доблестных мужей и (не дать себе) ослабеть в подвигах добродетели, но твердо полагаться на обетования Божии и прежде их исполнения. Поэтому прошу, будем заниматься чтением божественного Писания с наибольшим тщанием. Таким-то образом мы приобретаем и знание (его), если будем постоянно обращаться к тому, что в нем содержится. Невозможно, в самом деле, чтобы тот, кто с усердием и всяким усилием занимается словом Божиим, был когда-нибудь оставлен (Богом) в пренебрежении; напротив, если и нет у нас наставника – человека, то сам Господь, проникая в сердца наши, просвещает ум, озаряет смысл, открывает нам сокровенное и таким образом бывает для нас наставником в предметах, неведомых нам, лишь бы только мы хотели сделать то, что от нас зависит… Так, когда мы возьмем в руки духовную книгу, то, сосредоточив свой ум, собрав мысли и удалив от себя всякий житейский помысел, будем таким образом совершать чтение с великим благоговением, с полным вниманием, чтобы быть достойным руководиться Духом Святым в разумении написанного и получить отсюда великую пользу. Вот и евнух эфиопской царицы, иноплеменник, даже в то время, когда с таким великолепием несся в колеснице, не пренебрегая чтением (Писания), но держа в руках книгу пророка, прилежно читал ее, хотя и не понимал того, что в ней содержится. Но так как он употребил с своей стороны все – старание, усердие, внимание, то получил руководителя. Подумай же, прошу, как много значило то, что он не пренебрег чтением (Писания) даже во время путешествия и притом сидя на колеснице. Да слышат это те, которые не хотят делать это и дома, но думают, будто чтение божественного Писания для них излишне, и будто им не удобно заниматься прилежно этим чтением потому, что они ведут и брачную жизнь, и обязаны воинскою службою, и лежит на них забота о детях, попечение о слугах и о других вещах. Вот – евнух, человек иноплеменный: того и другого довольно было для того, чтобы ввергнуть (его) в совершенную беспечность; а к этому (еще присоединялась) великая знаменитость, огромное богатство и то, что он был в дороге и несся в колеснице (ведь не совсем удобно, напротив даже очень трудно, совершая таким образом путешествие, заниматься чтением); и однако же доброе расположение и великое усердие победили все эти препятствия и он занимался чтением (Писания), и не говорил того, что ныне многие говорят: я не понимаю того, что там содержится, не могу постигнуть глубины того, что написано, зачем же мне попусту и понапрасну предпринимать труд, читать, когда у меня нет (человека), который бы мог руководить меня? Ничего такого не подумал этот невежда языком, но любомудрый умом, - нет, помыслив, что он не будет презрен (Богом), но скоро получит помощь свыше, если только сделает, что от него зависит, и что он может (сделать), он усердно занимался чтением. Поэтому и человеколюбивый Владыка, видя доброе его расположение, не презрел его, не оставил без внимания, но немедленно послал ему наставника. Обрати же внимание и на премудрость Божию, как (Бог) попустил сначала ему сделать все, что от него зависело, а потом уже явил ему и Свою помощь. Когда евнух сделал с своей стороны все, то тогда уже явился ангел Господень и сказал Филиппу: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. И вот, продолжает он, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, и он возвращался, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию /Деян. 8:26-28/. Смотри, как обстоятельно рассказал нам это писатель книги: сказав, что это ефиоплианин, дабы мы знали, что он был иноплеменник, говорит потом, что он вельможа, и облечен был важным саном и великолепием: приезжавший в Иерусалим для поклонения. Смотри и на цель его путешествия, которая уже достаточно показывает боголюбивое расположение души его: вот какой совершает он путь для того, чтобы воздать поклонение Господу! Тогда ведь еще думали, что богослужение может быть совершаемо в одном только месте (в Иерусалиме); поэтому там и возносили свои молитвы, совершая для того отдаленные путешествия. Вот почему и этот человек приезжал туда, где был храм и где совершалось иудейское богослужение, чтобы воздать поклонение Господу. И когда он исполнил свое желание, говорит Писание, возвращался, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.

Потом Филипп, подошедши к нему, Говорит: разумеешь ли, что читаешь? /Деян. 8:30/. Видишь заботливую душу, которая, и не разумея содержащегося (в книге), занимается однако же чтением и охотно желает найти наставника, который бы вразумил ее? Апостол своим вопросом тотчас пробуждает в нем это желание. А что он был достоин получить руководителя к уразумению содержащегося (в книге), это видно из самого ответа. Когда апостол, подошедши к нему в бедной одежде, спросил его: разумеешь ли? Он не огорчился этим, не обнаружил негодования, не думал оскорбляться, что бывает со многими неразумными людьми, которые часто готовы навсегда оставаться в неведении, стыдясь сознаться в своем незнании и поучиться у тех, кто может их наставить. Но этот (человек) не был таков; нет, он отвечает с совершенною кротостью и уважением, обнаруживая тем состояние своей души: как могу разуметь, говорит он, если кто не наставит меня? /ст. 31/. Мало того, что он отвечал с кротостью; нет он не поехал далее, но, еще яснее выказывая нам доброту нрава своего, (этот) вельможа, иноплеменник, везомый в колеснице, сказавший те слова, пригласил человека, по виду совершенно бедного, по одежде низкого, взойти (в колесницу) и сесть с ним. Видишь усердие его души? Видишь великое его благоговение? Видишь боголюбивое расположение иноплеменника, с каким он на деле исполнил слово некоего мудреца: если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его /Сир. 6:36/. Видишь, как справедливо он не был презрен (Богом)? Видишь, как достойно получил помощь свыше? Видишь, как он ничего не опустил, что следовало сделать ему самому. Поэтому он, получил наконец наставника, в точности узнать смысл слова (пророка) и просветил свой ум.

Видите, какое благо – со вниманием и усердием читать божественное Писание? Я для того и предложил вам рассказ об этом иноплеменнике, чтобы никто из нас не стыдился подражать ефиоплянину, евнуху, который не оставлял читать Писание и во время путешествия. Этот иноплеменник может быть учителем для всех нас – и для тех, которые ведут частную жизнь, и для тех, которые занимаются военной службой и облечены знатностью, и вообще для всех, не только для мужчин, но и для женщин, не только для тех, которые живут в семействах, но и для тех, которые избрали монашескую жизнь; все могут узнать отсюда, что никакое время не может служить препятствием к чтению слова Божия; что не только дома, но и ходя по торжищу, и совершая путешествие, или находясь в многолюдном собрании и занимаясь делами, можно нам упражняться в этом чтении, чтобы, сделавши от нас зависящее, тотчас получить нам и руководителя. Видя наше расположение к духовному (знанию), Владыка наш не презрит нас, но подаст озарение свыше и просветит наш ум. Не будем же, прошу, пренебрегать чтением (Писания), но, понимаем ли содержащееся (в нем), или не понимаем, (во всяком случае) будем, как можно чаще, обращаться к нему. Постоянное упражнение в чтении напечатлевает неизгладимо в памяти (прочитанное) и часто, чего сегодня мы не могли понять при чтении, то вдруг понимаем, снова приступив к чтению завтра, потому что человеколюбивый Бог невидимо просвещает наш ум».*

Итак, узнав о важности чтении Священного Писания, отметим и то, что читать надо без сомнения – с верою, и это очень важно, ибо сомнение по словам Св. Иоанна Кронштандского есть тяжкий грех: «Если истина чего-либо открыта в Божественном слове, исследована и объяснена богопросвещенным умом св. мужей, прославленных Богом, и познана сердцем в ее свете и животворности, тогда сомневаться в ней, недоумевать о ней есть тяжкий грех, есть дьявольское кичение ума и сердца».** А вот, «когда враг приразится к сердцу сомнением в каком-либо слове Спасителя и уязвит тебя, скажи ему внутренне: каждое слово Бога моего Иисуса Христа есть жизнь для меня, и яд сомнения извергнется из сердца, и спокойно будет на душе».·

Далее, дорогой верующий, наверное, не безынтересно будет тебе узнать и то, как читать Священное Писание. Итак, первое, что ты должен сделать, когда приблизишься к Библии, - это взять ее с благоговением, с чувством, что мы держим не только какую-нибудь книгу и что будем читать не просто слова, но что это книга и эти слова – это СЛОВА Самого Господа Бога - «глаголы жизни вечной» /Иоан. 6:68/, в которых мы можем увидеть Самого Бога и себя, таким каким мы есть на самом деле.

Далее, молись в сокрушении духа Господу, чтоб Он открыл тебе очи видеть «чудеса», сокровенные в законе Его: «Говори, Господи; ибо слышит раб твой /1 Цар. 3:9/, или же: Я – раб Твой; вразуми меня, и познаю откровения Твои /Пс. 118:125/».

А когда начнешь читать, то внимательно прислушивайся к тому, что Он говорит, вглядывайся в то, что Он творит, и все это с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривания. Каждая йота его испускает луч жизни. Пренебрежение же жизни — смерть. Знай и то, что нельзя довольствоваться одним только бесплодным чтением Писания; старайся исполнять его заповеди, читай его делами, ибо это — книга жизни, которую надо еще читать и жизнью. Читая, не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть святую Истину, а не красноречия, ибо Слово Божие есть единая Истина, и если ты признаешь за ложь одно какое-нибудь сказание, изречение, слово, ты погрешишь против истины всего Священного Писания. Ищи также полезное для тебя, а не тонкости слова; не исследуй, почему и как написано, ибо это любопытство будет мешать тебе в чтении Писаний. В конце концов, если хочешь почерпнуть пользу, то читай в смирении и в простоте, веря во все прочитанное.

Итак, все Священное Писание почитай Истиною: как о чем говорится, так то и было, бывает или будет.

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...