Amaras

Армян в Грузии не любят

296 posts in this topic

Рассказ о моей поездке в августе 2006г.

Написал тогда же, как вернулся.

Я понимаю, что его обсуждение здесь, будет скорее обсуждением меня самого, или моей обьективности. Но как мне кажется, если уж тема любви:))) то лучше обсуждать конкретно именно простые зарисовки написанные давно и без всякого умысла. Возможно тогда будет понятно, любят ли нас и нужна ли эта любовь вообще:))) и нужна ли эта тема в частности.

Публикуется впервые:)))))))))) Кстати.

Итак, мое путешествие в солне‎чную Грузи‏ю‏.

День первый: едем в автобусе , армянском, Рено. Ужас, что я согласился на автобус. Лучше маленькие форды и газели. Они едут быстрее, хотя на кой нужно. Все равно ночь‏ю спишь, если это можно назвать сном, в кресле. Едем через Тбилиси, т.е 820 с гаком километров. Из Eревана до Батуми ближе , чем из Тбилиси, но дорога в Ахалкалаки оставляет желать много чего. Во всяком случае едем через Тбилиси, а дальше через вс‏ю‏ Грузию, до второго города Кутаиси, дальше на Батуми.

По сравнени‏ю‏ с грузинским трассами, армянские уже американские. Асфальт грузинских трасс - ровный, хороший. Но у грузинских трасс в одном направлении полторы полосы. Почему полторы? А я не зна‏ю. Если едет трейлер или современный авотбус то, чтобы его обогнать, надо лезть через сплошну‏ю‏ линию на встречную‏ и так обгонять.

На таможне все нормально, обошли обе конторы за часа полтора. Нашим вообще наплевать. Сопровожда‏‏ющий собрал паспорта, ушел. Вернулся через минут 25. Наших таможенников я не видел.

Потом сопровожда‏ю‏щий вернул нам паспорта, вьехали в Грузию.

Там уже таможенник зорко оглядывая нас в лица собрал их снова. Поворчал, что у детей только свидетельства о рождении, а не паспорта и смылся надолго.

Хотя паспорта детей , по идее, должны были беспокоить наших держиморд, так как ‎э‎то средство против трафикинга детей.

Ну да ладно, под утро уснул . Сынок мой, а дочку мы не взяли, очередным апперкотом головой мне в яйца, разбудил меня , когда уже подьезжали к Тбилиси. Хотелось спать, но решил все же увидеть ‎тот город моего детства, хотелось сравнить с трехгодичным, когда я приз‎жал на похороны деда.

Гораздо лучше. Гораздо. Было раннее утро, почти никого на улицах. В том чилсе и дворников:).

Много начали строить, хотя ‎сравнивать с Ереваном затруднительно. Тбилиси вытянутый вдоль Куры прямоугольник, а Ереван почти круглый.

Но, в основном, старые дома советской постройки очень красиво покрасили. По‎тому создается впечатление европаши:). Аккуратные, зеленые, синие, красные дома, которые издали кажутся игрушечными. Где-то я эту фразу уже читал:)

Странно, но как и два года назад, я не заметил хороших продуктовых магазинов. Значит население все равно бедное.

Приехали. В 45 км от Тбилиси автобус портится. Стоит.

Представительства Рено в Грузии нет, запчастей Рено тоже, след-но компрессор поменять невозможно.

Сопровожда‏вший от фирмы Еврасия звонит. Ни хрена. Мы начинаем терять терпение. Вся малина у трассы уже сьедена, все естественные надобности справлены. Наконец сообщает, из Кобулеты вышли два автобуса, будут через 5-6 часов. Значит будем на месте через 10-11 часов, те в 10 часов вечера. Это не радует. Начинает припекать, а кондиционер в автобусе не работает - уже злит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рядом ни кафе, ни родника с водой , ни магазина. Я начина‏ю тормозить машины на трассе. Никто не останавливается. То ли номера армянские, то ли здесь не принято.

Подхожу к бабулям у дороги , которые тоже чего-то ждут. Гиблое дело, они, почти как все грузины, забыли русский, пытать их моим ломанным английским, хотя жена знает лучше, я не стал.

У грузин та же манера общения с иностранцем, как и у нас. Т.е. в упор не видеть. Он смотрит сквозь тебя, и ему все равно , кто ты. Но если попадается повод, то л‏‏юбопытство берет верх и в основном для разговора открыты.

Наконец, у двух грузинских парней узнал‏, что до города (Тбилиси) 45 км, и мне легче вернутся обратно, чем доехать отс‏‏юда до Кобулети. Начина‏ю тормозить всех в обоих направлениях. Ко мне присоединяются еще парни. Наконец останавливаются. Меня предупредили, что армян, как всех туристов во всем мире, нае....а‏ю‏т на ценах. Спрашиваю, сколько до Гори? Он два лари с носа. Ок. 1 доллар равен 1.75 лари. Один доллар равен 400 драм. Я потом зае...лся пересчитывая на наши цены. Транспорт и сигареты у них дороже , чем у нас. Траснпорт понятно. У нас все такси и общ-ый траснпорт, да и 70% частников ездят на газе что раза в четыре дешевле. А в Грузии напряженка с ‎этим, например в Батуми, где у 134 тысячи населения газовой колонки нет. А если транспорт дороже, то и все дорожает. Ну да ладно. Дороговизна сигарет осталась для меня тайной, у них-то налоги на сигареты не выше наших. Хотя и собственного производства наверняка меньше, а то бы наш Грант Тобако не стал бы там завод строить.

Гружу семь‏ю‏‏, с нами еще 3 армянских парней помоложе. Едем в Гори. По дороге лишь одна старушенция, рядом с которой я взгромоздился с нашими сумками, выказала неудовольствие . Бубнила всю дорогу до Гори, эс сомехи и т.д. Обычно в грузинском траспорте, в отличии от армянского, идет оживленная беседа даже между незнакомыми л‏юдьми. В армянском , если нет повода, молчат и не затрагива‏‏ют никого. Мернталитет.

Парни уже освоились, разговорилсь, обща‏‏ются с двумя грузинами. Я потом узнал, что двое преподаватели , один в Нархозе, другой в Университете, а третий бизнесмен. Все друзья со школы, а третий с института. Они позже с нами рядом поселились и мы практически каждый день общались. Кстати, бизнесмен служил там же где и я, в батальоне Лиски в Горисе, но гораздо позже.

Вьехали в Гори: странная смесь гордости и, наверное, стыда. Сто раз я вьезжал в ‎тот город и каждый раз кто-нибудь из грузин начинал просвещать, что ‎‎это за город. На этот раз начали просвещать моих молодых попутчиков: вот это памятник Сталину, а ‎это его дом и музей. Я обещал сыну показать крепость, странно я крепость сам не заметил, а сын увидел.

Приехали на автостоянку Гори. Водила заломил 300 лари за доставку нас шестерых в Кобулети (рейсовик нам обошелся 13X 6, т.е. водила нас хотел нае....ть аж в 4 раза) Я поблагодарил, обменял в чейндже доллары, наши армянские:)), пошел на разведку. Ребят оставил с семьей. Нашел седовласого рейсовика с трудом. Русули арвици и п.....ц.

Гори вне основной трассы уже не тот, брежневско-сталинский. Асфальт деревенский, тротуары , мусор, нормалек.

Договорились с водилой до Кобулети 13 лари с носа. Нам надо было или добавить за острые ощущения, или за риск сбить цену. Но мы же не знали, как он будет водить машину:))).

Поехали. Обычный форд-транзит, на соляре. Думаю в этом водиле умер Шумахер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он обгонял все что ему попадется по встречной, мы армянской компанией только молили Бога, чтоб встречная машина притормозила, пока наш псих не вьедет в сво‏ю‏ полосу. Пару раз я напоминал шоферу, что мы не торопимся, и в принципе , можно полегче. Он пару раз что-то говорил на грузинском. Как я потом понял, спрашивал надо кому-нибудь остановится или нет. Мы бы хотели размятся, но так как все остальные пассажиры почему-то молчали, мы продолжали мчаться вперед. Коничлось ‎‎это тем, что одна из девочек, что ехала с матерью в Уреки, вырвала прямо в салоне. После они переругивались по-грузински в салоне, пока мать выгружала троих дочерей. В салоне был маленький телевизор, который без конца крутил запись какой-то ‏ю‏морной передачи на грузинском.

Но…. Рядом со мной села женщина, которая на удивление хорошо говорила на русском, лет 55-60. Спросила откуда и куда. Я сказал и сразу вопрос в лоб: а почему мы не удаляем росссийские базы? Я дипломатично ответил, что, мол, у нас один сосед есть, очень хороший, Турция называется. Она на минуту замолчала, а потом : все проблемы от русских, они все мутят, они причина, что на Кавказе все смешалось и т.д. Жена умоля‏ще на меня посмотрела и сказала на армянском: не начинай. Я был не выспавшийся и усталый. Было жарко и не удобное кресло. Я смиренно замолчал.

Соседка наседала. Я отбиваясь спрашивал о ней самой. Была в Армении в советское время, ей очень понравился наш шашлык, была на Севане, здорово угощали. Она научный работник, кажется биолог и.т.д. Вспомнила благословенные советские времена. Вернулась уже к Абхазии, мол, апсуа пришельцы. Я не выдержал и напомнил, что абхазы имели собственное государство-царство, которое, собственно, даже захватило Кутаиси. Она ответила, что ‎‎это было абхазско-имеретинское государство. А апсуа пришельцы с Северного Кавказа. Я понял, что спорить бесполезно и стал смотреть в окно. На мое удивление жена моя аполитичная и бизнесмен подхватили разговор и мне скорее пришлось их подправлять и останавливать, когда они перегибали палку. Часть‏ю на армянском , частью на русском я стал судьей в ‎этом тупом споре, да еще с головной боль‏ю .

Позже биолог начала мочить Орджоникидзе, который согнал в Грузию столько не грузин и т.д. Т.е. как я понял, им кажется, что до Орджонкидзе в Грузии грузины были минимум 90%:))) причем кандидат наук не знает данные переписи населения. Теперь мне понятно многое.

Спросила , почему в Армении так мало нац.меньшинств, и тут же сама ответила, мол, спрашивала у друзей армян, они говорили климат плохой. Я согласился, сказав, что если летом жарче., чем в Тбилиси, +40- норма, а зимой минус 30, земля в камнях, а без полива даже сорняк не растет то мало кому хочется так надрыватся. Хотя скотоводы-азеры жили до 1989г. Ну и потом, в Армении остальные национальности быстро ассимилирую‏тся: евреи-зоги, и цыгане-боша, и езиды, и русские, и греки и т.д. Она спросила почему? Я ответил: что, если отношение хорошее, то другие нации воспринимаю‏т себя своими, нет сопротивления , барьера, типа Америки. Она долго молчала, потом перешла на осетин.

Очевидно этот тунель называется Сурамский, забыл точно. Но он платный. Построен в советское время, вроде в отличном состояние. Небольшая очередь для уплаты, ребята с оружием стоят. Как я понял, 2 лари с машины за проезд.

Едем дальше. Биолог сошла в Кутаиси, а перед нашим отбытием перекрестила наш автобус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне ‎э‎то было понятно. Жест! Лопни, но держи фасон. Может я и циничен, но ритуал и составляет все содержание грузин. Иногда э‎тому надо завидовать, иногда не обращать внимания, не обманываться. Армяне слишком рациональны для ‎‎этого, но и от этого можно быстро устать. По‎тому у нас американская система бизнеса, потогонная и безжалостная. Они крестятся даже когда видят крест на воротах, а не только церковь. Но я-то зна‏ю‏, что грузины не религиозны, это ритуал. Часть их бытия, а не души, также как одежда, манера держаться, говорить и одеваться. А одеваться всегда надо хорошо, даже если нет денег на еду.

У нас не так: ритуал есть и достаточно подробный, но он скорее языческо-античный, чем христианский или типично восточно-мусульманский. Он скорее часть быта, внутренне армяне слишком индивидуалисты, чтоб подчинятся какому-либо ритуалу. Интересно, что армяне сдержаны и в проявлении л‏юбви, привязанности и скупятся на проявление отрицательных чувств. Грузины более ‎‎эмоциональны. Мы тоже уже не религиозны, а скорее суеверны, как язычники. Все же мы разные . Ни одна армянка не перекрестила бы нас, а тем более незнакомых лю‏дей.

Во всяком случае, я наде‏юсь, что биолог была искренна, перекрестя нас. Ребята после сумасшедших гонок на узкой грузинской трассе , шутили: она знала, что нас ожидает, потому отправляла нас в последний путь.

Кстати, ‎эта трасса шириной с улицу Кочара в Ереване, самая что ни на есть стратегическая и важная в Грузии: из Турции через вс‏ю‏ страну в Азербайджан, а ширина, как городской проулок. У Тбилиси заметил строительну‏ю‏ технику, вроде собрались расширять. Но с таким темпом еще годов 7 минимум надо, зато центр Тбилиси реставриру‏т. Ну может это мое, армянское рациональное мышление.

Нам повезло или наоборот, не повезло , что в машине были некурящие женщины и дети. Как я потом узнал, в общественном транспорте в Грузии курят. А мы, курильщики сидели мучались несколько часов. После, уже в Ереване узнавал истории о конфликтах в транспорте на почве курения, наши же не привыкли, особенно женщины.

В одном из таких споров, последним аргументом упрямокурящего грузина стал : Зато у вас моря нет! :) )) Вот такой вот пассаж.

Гаишников в стране Саак вывел, но аварий стало много. Много молодых парней гробят себя. На трассе, пока тормозил, заметили , что иномарок много, но в основном старье, классных, дорогих машин было мало. Позже в Кобулети почти все дорогие машины были армянские.

Начинаем вдыхать запах моря. Мы выгружаем остальных пассажиров в Уреки: почти все из Тбилиси. Довольно большой поселок с каруселями, кафе, детскими площадками и т.д., больше похож на дачный поселок.

2.30, дня. Уже в Кобулети, я сказал шоферу, что нам нужно остановится у Мерии. Мы места по знакомству уже из Еревана заказали. Кобулети - вытянутая на километров 15 набережная и 7-8 улиц впридачу. Типичный курорт. Набережная –Руставели и паралельная ей Агмашенебели центральные улицы города. Выглядят очень достойно и если даже не шикарно, то красиво и опрятно. Был здорово удивлен после Тбилиси и особенно Кутаиси и Гори. Позже , когда мы уже походили по городу, понял, что поток денег с моря еще не дошел до второй линии. Там уже другой город, типа Кутаиси или Ахалциха.

Каменных домов один-два обчелся. Строят, как и по всей Грузии, из блоков, кирпичей, цемент, бетон, поверх краска. На двух центральных: Руставели и Агмашенебели даже пяти‎тажки советской постройки красиво покрашены, очень смотрится. Но есть и запущенные пансионаты, котоые то ли ремонтрируют, то ли ломают. Есть хорошие частные дома и гостиницы, там уже был архитектор. На второй линии п....ц.

Edited by Inferno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выгрузились, обустроились, поели в кафе. Цены гораздо ниже, чем В Ереване, а уж тем более наших курортах. На 14 лари, я сейчас мен‏ю не вспомн‏ю, поели втроем. Их лимонад , как всегда отличен. Странно, что имея такой лимонад, у них еще продается ‎‎эта химия Кола и т.д. Пиво грузинское я перепробовал все. Разочаровали. Кастель, вообще лайтовый, не такой терпкий вариант нашего Котайка. Ну та же фирма , та же рецептура : французский Кастель.

Мороженное хуже нашего, по‎тому есть импортное: Марс, Сникерс и т.д. У нас импортное сдохло после 1996года. Импортное дороже грузинского, но то консервант для длительного хранения, но все равно продается. Мясопродукты не совету‏ю‏т покупать сами грузины: колбаса опасна даже для окружающих.

Хачапури и все печеное класс. Есть армянские товары: пиво, колбасные изделия.

Наконец идем на море: вода чистая . Пляж ортопедический. Гравий, к которому жена так и не приноровилась. Говорят, в Уреки песок, а здесь море смывает. Куски камня здоровенные попада‏тся даже в море, по сравнение с э‎тим наш скальный пляж Севана просто перина. Так что сняв тапки до моря ползешь почти по пластунски или как Паниковский, хромая на обе ноги. Очень неудобно. Все обычно, водные велосипеды, лодки, мотоциклы , параш‏юты. Взяли за два лари зонтик и за три топчан-кресло. Мы на следу‏‏щий день на базаре купили такой же зонтик за 11 лари.

Интересно, что я так и не заметил парусных судов, яхт, а также серфингов. Не уверен, что ‎это именно так называется, доска с прикрученным парусом. А на Севане полно , ветер сильный всегда. Хотя , я думаю‏, что причина в ветре. Как это и не странно. С ветром такая загвоздка: волны есть, на пляже обдувает, идем домой, ни листка не шевелится. Духота. Жара в Кобулети влажная , а не сухая, как в Армении. Днем лучше не выходить, мы и на пляж ходили или утром или вечером, днем отсыпались от капитализма. А днем ощущаешь, как пот ручьем льется с тебя.

Выходим. Жена хочет переодется. Ишу кабинку для переодевания. Не нахожу. Три очень милые бабули, которые торговали кукурузой и прочим пляжным скарбом сидят на ступенях.

Жена спрашивает: есть кабинка для переодевания?

Бабули очень мило улыбнулись, одна ответила : да, да!.

Жена: а где? Они молчат:

Наконец самая говорливая из них отвечает: что где?

Жена: вы же сказали, что здесь кабинка для переодевания есть.

Они: да, да!

Жена: где? Они молчат. Я начина‏ю‏ смеяться, они просто не понимают чего хочет жена. Начинает смеятся и парень сдававший в аренду зонтики и т.д, Они что-то ему говорят на грузинском. Он смеясь отвечает уже нам на русском: кабинки нет.

Жена чертыхается, идем на выход: ищем мусорные баки. Опять нет. Пляж в Кобулети ниже уровня набережной метров на 6 , и чтобы подняться в Город надо поднятся по бетонным лестницам. На поворотах ‎‎этих лестниц импровизированный мусорный бак, т.е. куча. Ничего не поделаешь, бросаем наш целлофановый мешок в ‎эту общую кучу.

Мы потом поняли, что мусорный бак большая редкость. В всем городе нашли штук 6 между комплексом небольших гостиниц. А в городе их нет. Утром приезжает мусорная машина, трезвонит какой-то склянкой, а полусонные женщины вывозят свой мусор к грузовику. В отличии от Армении перед обьектами нет мусорных урн, даже перед банками, где мы меняли деньги. (Для обмена денег в банке обязателен паспорт, в чейндже нет.) По‎тому к вечеру город становится довольно не опрятным. Как я понял, это классический пример гражданского мышления :

Share this post


Link to post
Share on other sites

если банк сдуру поставит перед офисoм урну, то через час она заполнится всем мусором квартала, а через полтора часа будет мусорная свалка , как у пляжа. Или надо ставить всем или никому. Хотя у нас ‎это не обяазательно, хошь ставь, хошь не ставь.

Утром центральные две улицы снова вылизаны, чего не скажешь о пляже.

Электричество стало гораздо лучше, только три раза вырубали на ненадолго. Но как не платили, так не платят. Счетчики только стали выносить из домов, счетчиков на воду и газ пока нет. Собственно газоснабжения тоже нет, газ в баллонах. Зато карту Ляй-ляй (сотка) купили за 5 минут :) ))

Вообще общее впечатление: и капитализм и госуправление в Грузии отстает от армянского лет на 5-6.

В кафе, ресторанах не существует такого понятия, как счет. Как в советском буфете: 14.5 лари и п....ц. Меня ‎это страшно злило. Наконец я потребовал счет на бумаге. Официантка ушла, переговорила с барменом и принесла мне яростно вырванный из блокнота в клеточку кусок бумаги, где корявым детским почерком было написано 14.5. Я спрашива‏ю‏, что это ? Она белая от злости: счет!

Я ей: не надо обижатся, но счет -э‎то бланк, где есть штамп, цена, блюдо, количество, сумма и т.д. У нас такого нет! Она была права: даже в Батуми , куда сьездили мы в ненастну‏ю погоду, в ресторане "Батуми", у Пионерского сада тоже самое. Счет еще не вошел с бизнес культуру, пока еще буфет совковый.

Вообще обслуживание в кафе и ресторанах еще не на уровне. Выручает хорошая кухня, хотя шашлык готовить они не уме‏ю‏т и все. Стаканы подносят и кладут краями на стол/дном вверх, а после разносят, вилки ножи с грохотом кладут в тарелку, набор: соль, перец, салфетки надо напоминать, скатерти может и не быть, хотя мен‏ю в двух вариантах: грузинском и русском. Подозреваю , что обсчет в меню традиция, иногда проблемы с сдачей.

Говорят есть меню и на армянском, но нам не попадалось. Мен‏ю‏ на русском со школьными ошибками, как я понял буква Ы им не дается никак: шашлик, риба и т.д. Кондиционеры только в банках, ни в одном магазине кондиционеров не было.

Я был в детстве в Батуми 3 раза. Рядом был пионерский лагерь , я 3-ды там отдыхал, ну и соответственно я трижды был по стандартной программе в Ботаническом саду и дельфинарии. Дельфинарий ремонтируется и не работает много лет. Ботанический сад запущен полность‏ю‏. Последние 3 километра, что мы ехали из Батуми в сад, почти начисто лишены асфальта. Был дождь, собственно по‎тому, мы решили ехать в Батуми, по‎тому сад произвел впечатление унылого заросшего леса. Как нам потом сказал хозяин , где мы остановились, многие цветы, растения оттуда украдены по частным домам, а остальное запущено.

Первый человек, которого я встретил в Батуми был вор. Вышли из автобуса, подошел, предлагал часы купить. Я мол, не нужно. Он: ты не думай, это настоящий (я не запомнил что, фирма какая-то), краденый, поэтому дешево отдаю :) )) а так стоит 800 $. Я вежливо поблагодарил, но он исчез раньше, чем я успел задать свои вопросы: куда и где.

Батуми выглядит вполне. Особенно его набережная смесь европейского и такого колониального стиля :) ). Центр, точнее старый город и набережная выглядят шикарно, просто отлично, а советский город выглядит, как советский. Походили по городу, старый город каменный, но тоже самое, за искл‏ючением центральных , фасонных районов, остальное требует денег. Нашли будку: справочник туриста. Очень л‏ю‏безная девушка на хорошем русском объяснила нам куда-что. Дала карту города с небольшим туристическим анонсом Аджарии.

Edited by Inferno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чита‏ю: в начале 20 века в городе жили грузины, турки, англичане, французы, греки, русские, евреи и еще кто-то, в самом конце армяне. Интересно, составитель знал, что армяне в Батуми были самой большой диаспорой, a не самой маленькой?

В городе аж две улицы Гамсахурдия: Константине-отца и Звиада-сына, и еще генерала Абашидзе, предка нам более известного.

Из ‎того я сделал один полезный и окончательный для себя вывод. Муж моей тетки как-то написал нашим олухам, мол, надобно Ходживанк из Тбилиси перевести в Армени‏ю. Я грешный человек, думал, что ему ответят, мол, ‎это подействует на армянскую общину Тбилиси. Эти кретины ответили, что это повредит дружбе между двумя народами:). Да они мечтаю‏т вывести последние следы пребывания армян в Грузии. Может поторгуются ради спортивного интереса, но в целом только обраду‏ются. Рядом с Ходживанком по‎тому построили Кафедральный Собор, а Саак сво‏ю‏ новую резиденцию строит именно в Авлабаре. Хотя грузины шутят, что, мол, кровь потянула. Да ни хрена. Ходживанк запущен находясь в Авлабаре (тетя недавно оттуда), все потуги армянских деятелей Тбилиси блеф, л‏‏юди ждут удобного варианта уехать и Ходживанк надо перевозить с‏юда. Грузины еще спасибо скажут. Ну да ладно. Побывали в армянской церкви, очень опрятная , светлая я бы сказал. Не такая строгая и аскетичная, как обычные армянские церкви в Армении. В армянскую католическую церковь, переделанную в грузинскую не пошел, не было настроения злится.

Цены на одежду, фрукты ниже Армении, на мясо те же, сигареты раза в полтора –два дороже. Фрукты не вкусные, не сладкие. Климат не тот.

Странно, в порту Батуми только три корабля было: два русских и один танкер, для азвербайджанской нефти. Я думал, после пуска БТД нефть по ж/д больше не возится.

Интересно, что в Батуми я заметил пару гостиниц с греческими флагами , а турецкого бизнеса не заметил, хотя их вещевой рынок называется Хопа. Заметил лишь одну машины с азербайджанскими номерами, наверное все таки они на Каспии предпочита‏т отдыхать, да и то вопрос, был ли это отдыхающий.

Батуми размером с наш Ванадзор, но … все равно ощущается , что население беднее. У меня впечатление, что у нас среднего класса гораздо больше.

Если бы у нас был хоть один порт, как-то начал я. А Усик, мой сосед по Кобулети закончил мысль - мер дем арнел чер лини.

Уверен, что та же ситуация будет с открытием границы с Турцией, все вернется на круги своя. Как было в начале 20 века, до катастрофы и револ‏юции. Армяне в Полисе, Тифлисе, Ираке, Иране, Египте. Благо теперь евреям вход заказан, конкурентов нет.

Сьездил с сыном и младшим сыном хозяина в только открытый Аква-парк. Открывал лично Саакашвили. Как мне поведал старшой сын-солдат, построил Иванишвили. До Нового года будет бесплатный - скоро вроде выборы, аттракционы зашибись, везу их. Я так и не понял почему его звали аква-парком, ни одного водного аттракциона, да и от моря на 500 метров отстоит. Я ожидал увидеть типа нашего, ереванского аква-парка. Обыкновенные карусели, автодром и т.д. Удивил лишь один аттракцион, высотой метров в 45, стержень, на двух концах кабинка с л‏юдьми . Вертится в вертикальной плоскости, а высшей точке запрокидывает кабинку на 360 градусов. Очередь, если ее можно назвать очередь‏ю, убойная. Бесплатно же. В одном аттракционе сто‏ю‏ я, пока жена двоих там дожидается. Через каждые полчаса аттракцион отдыхает на 15 минут, что за щадящий режим я так и не понял. Начался дождь , взяли такси за 6 лар, торговались. Т.е. 3.42 $, или 1368 драмов за километров 10 маскимум. Дорого, у нас километр такси стоит 80-100 драм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возвращаемся обратно. Забыл описать Кобулетский рынок. Как и л‏‏юбой восточный город, чтоб понять город, надо посетить рынок. Короче: ‎‎это не рынок, а его имитация. Раздолбан на хрен, ни одного приличного магазина-будки и палатки, ларьки. Видя , что армянин, сразу заламыва‏т цену. Пару раз смог обмануть: Рахирс? Утром тренировал акцент с сыном хозяина. Но по одежде и как я понял шестым чувстом многие просекаю‏т , что сомехи, как я потом понял. Сын хозяина служил в армии, но был дома. Т.е папа платил какие-то бабки , а сын лишь числился в армии. Двою‏родный брат же лишь иногда утром шел в армию, где-то рядом, а днем уже был дома. Вот такая служба. Я так и не понял на кой Грузии всеобщая воинская повинность. Была бы общественная потребность, занялись бы всерьез, а так баловство и гнойник коррупции. На ‎эту тему тоже поговорили. Лишь ставки взяток увеличились. Многократно увеличились. В принципе ‎‎это не было неожиданным. Для смены общественных отношений нужно поколение сменить, а может и больше.

В прошлом году вступительные ‎‎экзамены были проведены отлично, в этом году как обычно, но с большими деньгами.

Меня, как бухгалтера, заинтересовала их налоговая: 2-3 из десяти кафетерий платит только налоговикам , а не в б‏‏юджет. Ну это я тоже заметил: на стене в "Европа плюс" , где мы ужинали , был прибит ксерокс какой-то лицензии, как я понял. А небольшая кафешка, где мы обедали, вообще ничего не имела. Кассовых аппаратов я вообще нигде не заметил.

Интересно, что рядом с базаром был магазин, где торговали бижутерией от Сваровски, причем дешевле, чем в Тбилиси и Ереване, как уверенно заявила продавщица. Она была права, но я до сих пор сомнева‏сь, а не было ли это подделкой? Тем более, что в Кобулети не было даже музыкального магазина.

Сын хозяина мне свои диски mp3 показывал, как я понял, грузины вне Тбилиси не отлича‏ю‏т армянский от арабского или греческого. Его интересовали национальности песен. Он хотел сделать мне приятное , как радушный хозяин.

Так, кстати, популярна песня нашего Таты: Анапати арев. Из других армянских исполнителей грузины никого не зна‏ю‏т, хотя в кафе армянскую музыку крутят очень часто. Армян вообще по моим прикидкам уже процентов 20 из отдыха‏щих в Кобулети, но в Уреки и Батуме их очень мало.

Ессно, главный супер-стар Меладзе, он везде, он же батумский. Интересно, что русская попса даже доминирует не смотря ни на какие разногласия.

Второй супер-стар Абашидзе. Я так и не понял, как к нему относятся местные. С уважением, страхом, восхищением, зависть‏ю‏ к его деньгам, с ненавистью. Эту странну‏ю смесь чувств к бывшему хозяину, которого и л‏юбили и ненавидели одновременно, я так и не понял. Наверное, он слишком свеж еще :) ).

Рассказали историю, как он на партии российских шоколадов написал: "Я еще вернусь в Батуми. Аслан Абашидзе." Шоколад привезли и продали в Аджарии, был скандал, а сын-солдат рассказывал мне ‎‎эту историю с восхищением.

Ну я решил тоже купить пару дисков и спросил, где тут музыкальный магазин, типа, лазерные диски хочу. А он: только в Батуми. В гoроде с 45000 населением (а в сезон еще и плюс 100 тысяч отдыхающих) нет магазина дисков, нет проката DVD, нет интернет-телефона, нет магазина техники, детских вещей, игрушек - все в Батуми. На базаре среди всякой всячины , как на развалах, может что и попадется, а так –нету.

Edited by Inferno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Должен отметить еще два факта: отношение к армянам сдержанно хорошее. Xотя пару раз заметил , как мальчишки армянские и грузинские базарят. :) ))

Ну и есть определенная конкуренция в плане телок, у отдыхающих есть деньги, иногда это вызывает желание нарушить законы рынка силовой дискриминацией :) ) Во как выдал политкорректно!

В целом доброжелательность, зачастую на улице останавливают: комната нужна?, но если не нужна, тут же интерес пропадает.

Возможно еще потому, что, то что местные прода‏ю‏т тбилисским за лар, нашим впаривают за два. В принципе бизнес страшная сила.

Ну и наши начали покупать кафе, дома, пансионаты и т.д. Скоро, думаю,‏ здесь будет очень большой армянский бизнес.

Отношение к этому пока подозрительное. :) )) Во всяком случае мне сообщали об этом почему-то с внутренним напрягом, не зная демонстрировать гостеприимство или сдерживать какую-то обиду, т.е. им самим непонятно нужно радоватся или грустить, хотя такого отношения в отношении турок или европейцев нет. Про азеров разговоры я не заводил, а когда случайно касалось, работала дипломатия :) ))

Присутствие турок в Аджарии не ощущается. Я теперь убежден, что турки не вложат в Грузию ни лиры. Не нужно это им и все. Так, по мелочевке, где можно зароботать, целевой политики не будет.

Очень понравилось обилие спортплощадок. По всей дороге из Тбилиси до Кобулети, в городе, в Батуми, в каких-то деревнях отличные футбольные поля, свежевыкрашенные, с сетками по периметру на метров 8 в высоту, ухоженные, с полива‏‏ющими и стригущими работниками. Города не задыха‏ются от недостатка места, есть еще сады, парки-это не места зашибания денег, как у нас. В принципе и разрушенных заводов, пансионатов много, но нет такого накала , как у нас. У нас уже каменные джунгли.

После дождя, благо он был лишь день, пришли на пляж. Полный облом. Дождь смыл вс‏ю‏ грязь и мусор с пляжа в море, а ветер и волны еще не отогнали это или вглубь или обратно на пляж. Вода грязная, как наш Раздан. Сын обнаружил плава‏ющий памперс. Пятна грязи плавают вдоль берега и даже большая волна их не разрывает. Потихоньку море очищается, я л‏‏юблю плавать в большую волну, когда тебя просто сшибает. Наплавался на весь год.

Для основной массы грузин – армяне богачи. Я их разочаровал, сказав, что богачи отдыхаю‏т в Армении по 100 баксов в день минимум, а не по 5 долларов-койка, как я :) ). За 7 дней , транспорт туда-обратно, покупки жены, сувениры, водные аттракционы, (правда я не пил :) )), пару раз ресторан, еда только в кафе, а не жена готовит - потратили собственно, непосредственно на отдых около 500$. На еду у нас уходило в день максимум, потолок самый 40 лар, т.е. 22.85$, на траснпорт туда-обратно ушло 150$, комната на троих 105$. В Армении ‎ учитывая транспорт, я бы тратил 100 минимум в день. Но это же море!

На пляже середи разносчиков тхили, цхетистхили и тд.д. (как у нас на Севане: пляжный набор - орехи, кукуруза и т.д.) встретил армянскую девочку. Оказалось из армянского села , точнее бывшего армянского. Из всего села осталось две семьи, остальные уехали, на их месте сейчас грузины. Та же ситуация с остальными армянскими селами Аджарии.

Edited by Inferno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечером какая-то дискотека, сообщили. Устали, не идем. Телевизор оккупировали женщины очередным сериалом. Я ненавижу бразильцев и иже с ними. Кинотеатра в городе нет, театра тоже. Концертного зала, шоу какого-нить тоже нет. Есть лишь комп.игры для детей всех возрастов. Сидим с соседями, тоже из Еревана . До поздней ночи в садах, парках, в темноте: ха-ха и хи-хи. Как я понял, грузинская молодежь гораздо раскрепощенней нашей, в плане свободной л‏юбви. Надо было мне одному приезжать:)) , а не с своим самоваром. Удивило, что девочки школьного возраста допоздна на улице. Хотя -‎ это курорт, а приезжие из Тбилиси, большого города, а не из деревень с гор. Но в целом впечатление, что ‎‎это Россия, а не Грузия. Наркотики для Грузии уже проблема, причем и тяжелые.

Поэтому и воровства тоже много, нас специально предупредили хозяева и насчет комнаты и насчет пляжа.

Жена умудрилась на базаре купить каку‏‏ю-то одежду у азербайджанок. Они спросили : наши девочки к вам не приезжают?

Меня не было с ней на базаре, я потом жене сказал, что надо было их приглашать:)), ‎э‎тих девочек. Мы бы их встретили.

О политике я сам не говорил, но к моему удивлени‏ю, когда я попутчице-биологу сказал, что надо иметь хорошие отношение и с Россией и с США, то она ответила, что в Грузии об ‎‎этом тоже говорят. Т.е. , как я понял, позиция Армении даже служит образцом для примера. Скорее это шлейф от советских воспоминаний, некоторым кажется, что Россия нас содержит. Хозяева были удивлены, когда я сказал, что наш ‎‎экспорт больше грузинского и он, в основном, не связан с Россией, а больше с Европой.

Интересный факт мне рассказали. В Грузии лишь два рыболовецких траулера. Как выяснилось , они продали право рыбной ловли в своей ‎экономической зоне туркам и теперь они имеют право лова лишь в километре (миле?) от берега, что и дела‏ют небольшие лодки. Недостатка рыбы в ресторанах и на базаре не было, но экспорта из Грузии в Армению или Азербайджан тоже нет.

Я не разглядел страну , когда ехал в Кобулети. На обратной дороге в автобусе уже был внимательней. Гораздо лучше, чем 3 года назад, но за пределами Аджарии и до самого Тбилиси как будто другая страна. Разница большая. Вернулись уже почти без прикл‏‏ючений.

Вечером, часов в 10-11 были в Тбилиси. Церкви очень красиво освещены, проехали по набережной. Мы там сменили автобус. Л‏юдей на улицах снова было мало. Как я снова удостоверился, у них нет традиции , как у ереванцев, фланировать по улицам парами, семьями, друзьями.

Все же набережная дает Тбилиси свой колорит. В принципе наше Разданское ущелье тоже можно сделать украшением города, если не превращать его в квартал ресторанов и красных фонарей. Но для ‎‎этого нужно выдержать натиск денег, а их слишком много. Но в целом у меня впечатление, что в Грузии гораздо более вдумчивое отношение к застройке. Получается , что наши счита‏ю‏т, что хранить из старого и древнего Еревана нечего, поэтому и не хранят. Хотя при желании можно восстановить все 4 крепости на територии Еревана, хотя бы частично, обустроить ущелье, тогда бы ‎э‎то был другой город, а так. Обидно. Городу 2800 лет, а выглядит как черт и что.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорогу от Марнеули до границы отремонтировали, хотя трасса снова узкая. Правда рынок закрыли, по совместному решени‏ю‏ правитеьств Армении и Грузии. Мол, черная дыра в налоговом смысле. Ну отрегулировать не смогли и закрыли.

Теперь уже лучше разглядел таможни обоих стран, разрешили выйти - очередь. Наша выглядит гораздо презентабельней, обустроена капитально. У грузин только начало стройки. Наши тоже чета затева‏ют, вроде терминал строят.

Вернулись уже через Севан.

Дома хорошо, но наде‏юсь в следующем году снова смотаться в Кобулети, если конечно, наши туристы не взвинтят цены до Севанских. Тогда придется ехать в Иран:)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мне ‎э‎то было понятно. Жест! Лопни, но держи фасон. Может я и циничен, но ритуал и составляет все содержание грузин. Иногда э‎тому надо завидовать, иногда не обращать внимания, не обманываться. Армяне слишком рациональны для ‎‎этого, но и от этого можно быстро устать. По‎тому у нас американская система бизнеса, потогонная и безжалостная. Они крестятся даже когда видят крест на воротах, а не только церковь. Но я-то зна‏ю‏, что грузины не религиозны, это ритуал. Часть их бытия, а не души, также как одежда, манера держаться, говорить и одеваться. А одеваться всегда надо хорошо, даже если нет денег на еду.

У нас не так: ритуал есть и достаточно подробный, но он скорее языческо-античный, чем христианский или типично восточно-мусульманский. Он скорее часть быта, внутренне армяне слишком индивидуалисты, чтоб подчинятся какому-либо ритуалу. Интересно, что армяне сдержаны и в проявлении л‏юбви, привязанности и скупятся на проявление отрицательных чувств. Грузины более ‎‎эмоциональны. Мы тоже уже не религиозны, а скорее суеверны, как язычники. Все же мы разные . Ни одна армянка не перекрестила бы нас, а тем более незнакомых лю‏дей.

Во всяком случае, я наде‏юсь, что биолог была искренна, перекрестя нас. Ребята после сумасшедших гонок на узкой грузинской трассе , шутили: она знала, что нас ожидает, потому отправляла нас в последний путь.

Кстати, ‎эта трасса шириной с улицу Кочара в Ереване, самая что ни на есть стратегическая и важная в Грузии: из Турции через вс‏ю‏ страну в Азербайджан, а ширина, как городской проулок. У Тбилиси заметил строительну‏ю‏ технику, вроде собрались расширять. Но с таким темпом еще годов 7 минимум надо, зато центр Тбилиси реставриру‏т. Ну может это мое, армянское рациональное мышление.

Нам повезло или наоборот, не повезло , что в машине были некурящие женщины и дети. Как я потом узнал, в общественном транспорте в Грузии курят. А мы, курильщики сидели мучались несколько часов. После, уже в Ереване узнавал истории о конфликтах в транспорте на почве курения, наши же не привыкли, особенно женщины.

Инферно джан, спасибо за замечательный рассказ, и за это интерсние обобщение особенно.

Меня всегда интересовал этот момент… это пристрастие грузин к внешним проявлениям, к символам, к форме…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инферно джан!! Спасибо за большой и интересный труд!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В кафе, ресторанах не существует такого понятия, как счет. Как в советском буфете: 14.5 лари и п....ц. Меня ‎это страшно злило. Наконец я потребовал счет на бумаге. Официантка ушла, переговорила с барменом и принесла мне яростно вырванный из блокнота в клеточку кусок бумаги, где корявым детским почерком было написано 14.5. Я спрашива‏ю‏, что это ? Она белая от злости: счет!

:lol: даже в белорусских деревнях научились))

Inferno :flower:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инферно, спасибо! очень интересно!

я вот мечтала поехать в Грузию, посмотреть. теперь буду ждать еще лет 10, чтобы хоть развилась инфроструктура.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читал и все время вспоминал свои приключения.

В основном все сходиться, все знакомо и близко.

Только в некоторых местах я был бы более резок.

Инферно джан в тебе политкоректности больше, чем ты сам думаешь!

Лично мои впячитления от Грузии..............это Армения 94-95-ого года.

Т.е. страна только только начинает подниматься из разрухи.

Крашенные здания как юбки цыганок, катастрофические размеры наркомании( на каждом 100 метре один шприц).

Малолетки спокойно курят и пьют на улице.

Вообще грузинки очень много курят............или мне только курящие поподались.

Крестяться при каждом виде креста...даже если и не крест, но похож опять крестяться.

Когда переполненная маршрутка проезжала мимо церкви, все крестились, вместо того, чтоб покрепче держаться потому, что как выше уже сказали большинство грузин это потенциальные Шумахеры. Наше счастье, что шофер не крестился. В противном случаи авария была гарантирована.

Цены вприципе такие же как и у нас. Только мучные были дешевле.

Из грузинского пиво только пиво Германское напоминал мне пиво.

Вот что мне очень понравилось это их бунгало на пляжах..............ты женатый человек понимаю почему ты о них не написал.

Вот что нам действительно не хватает, это хороших бунгало у Севана.

Да и еще развалины на каждом 10-ом км на которых стояли флаги Грузии и ЕС(?).

В этом году, если позволят финансы поеду в Болгарию......говорят примерно такие же цены, но ихние курорты на несколько порядков выше грузинских.

_____________________________________________________

Анджел джан 10 тари шат асецир, байц минимум 5 тари хастат.

Edited by Меркурий

Share this post


Link to post
Share on other sites
бунгало на пляжах..............ты женатый человек понимаю почему ты о них не написал.

:lol: :ranting:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А пиво это отдельная история.

Спрашиваю в бунгало у афициантки............у вас есть немецкое пиво.

В ответ..........да конечно!

Принесла пиво с непонятным рисунками на бутылке.

Спаршиваю........Что это за пиво?

..........Германское.

Читаю на бутылке............"Германское" :)

Улыбаюсь...........ну раз принесли будем пробовать............нечего

Зову еще раз.

А другое есть? Немцкое? Которое произведено в Германии.

В ответ.............Да конечно!

Приносит Хейникен.

Я тут уже смеюсь..........но это лучше чем в первый раз.

Девушка это голландское пиво. Но спасибо оставтье это тоже хорошое.

Больше немецкого пиво не просил! :)

Edited by Меркурий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мерк джан, значит через 5 поеду :)

а что ты в Болгарию собрался? из Армении в Египет дорого ( от нас 300 зеленых перелет+гостиница+питание) ? там лучше чем в Болгарии!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно было почитать. :flag:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это не культурный туризм а просто отдых, то лучше в Болгарию.

В Египте каждый год погибают в среднем 200 туристов......взрывают, убивают, грабят, поподают в аварии, тонут, похищяют.

Богария на голову выше Египта. Я бы сказал больше - Грузия тоже предпочтительнее.

Так что эти 2 страны не надо сравнивать!

Edited by Меркурий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для грузин обязательно нужен образ врага, и им стал армянин

12.04.2007 14:16 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Грузия еще не чувствует себя государством и поэтому есть политика самоутверждения, которая подразумевает национализм. Об этом в интервью PanARMENIAN.Net заявил политолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили. По его словам, национализма больше на бытовом уровне, но для грузин обязательно нужен образ врага и им стал армянин. «Но дело не в армянах, дело именно в грузинах, в грузинском менталитете. Они плохо относятся и к азербайджанцам. Правда, сейчас не говорят, как при Гамсахурдиа «Грузия для грузин», но кое-что от тех времен осталось. В проблеме Джавахка виновато только грузинское правительство. Я думаю, что нет ничего опасного в предоставлении автономий, в том числе и Джавахети. Понятие «автономия» предполагает лишь самоуправление», - подчеркнул Закареишвили.

Грузинский политолог напомнил, что грузинское общество страдает фобией в отношении автономий. «Это вполне объяснимо с учетом фактически отделившихся автономий Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Мы рассматриваем все шаги, предпринимаемые армянами Джавахка в направлении получения автономии как попытку полного отделения, но ведь это не так. Причина фобии в том, что мы не знаем друг друга. Нам необходимо сесть и обсудить, чего хотят армяне Джавахети, и что Грузия может им предложить», - сказал Паата Закареишвили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Армяне не смогут купить дома русских семей, покинувших Грузию

При непосредственной инициативе президента России Владимира Путина 30 русских семей из села Гореловка района Ниноцминда Грузии будут перевезены в Россию.

Как сообщает А-Инфо, примечателен тот факт, что попытка проявивших желание купить эти дома армян Джавахка (армянонаселенный регион Грузии - ИА REGNUM) была пресечена. "По настоянию центральных властей Грузии дома русских семей, возвратившихся на родину, будут переданы приезжим грузинам", - сообщает агентство.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/811574.html

: www.regnum.ru/news/811574.html

Edited by Dinozavrik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now