Jump to content

Цветущий разоренный Кипр


Recommended Posts

Остров Кипр с древнейших времен был одним из наиболее оживленных культурных центров Восточного Средиземноморья. Населенный греками, он достиг процветания при римском владычестве, когда был превращен в узел торговых коммуникаций, идущих с Востока на Запад. Именно на Кипр отправился в одну из своих первых поездок апостол Андрей Первозванный.

Но Кипр - не только средоточие множества памятников истории и культуры, но и мощный пункт стратегической обороны. Владея Кипром, можно контролировать как торговые пути, так и военные коммуникации не только в Турции и Сирии, но и вплоть до побережья Египта. Поэтому так очевидна важность обладания этим островом, за который боролись в разное время византийцы, сельджуки, крестоносцы, венецианцы, генуэзцы, турки и англичане.

После крушения Западной Римской Империи Кипром долгое время владели византийцы. Кипр был последним владением Византийской Империи на Востоке, уцелевшим после арабского и туркменского завоеваний. Тем не менее, византийские императоры были не в силах, используя Кипр, вернуть себе потерянные земли - Малую Азию, Сирию и Египет. Вследствии религиозных различий православные греки настороженно относились к новым правителям Сирии - крестоносцам, большую часть которых составляли франки, исповедующие католичество. Так, не получив от Кипрского патриарха финансовой помощи на войну против мусульман, эйлатский граф Рено де Шатильон сначала продержал его несколько часов в железной клетке, выставленной на солнце, но добился своего, только собрав всех кипрских православных священников и приказав отрезать им носы.

Такой Кипр не нужен был крестоносцам, тем более что после первого падения Иерусалима в 1187 году стала очевидной необходимость наличия надежной базы тылового обеспечения и снабжения дальнейших экспедиций. Из всех ближайших государств безусловно лояльным крестоносцам было только Киликийское царство, но оно находилось на большом удалении от Сирии. В то же время Кипр идеально подходил на роль такой базы. Поэтому английский король Ричард Львиное Сердце, прежде чем идти в Палестину, завоевал Кипр, раздал его земли своим рыцарям, поставил во всех городах гарнизоны и посадил на престол новообразованного Кипрского королевства Гюи де Лузиньяна, бывшего перед этим королем Иерусалима и лишенного всех своих владений Саладином.

Кипрское королевство вскоре превзошло по могуществу большинство монархий Западной и Восточной Европы и многие из мусульманских государств. Оно послужило даже спасательной базой: когда в 1291 году 120000 мусульман взяли штурмом Акру - последний крупный христианский город в Святой Земле, кипрский король Генрих II прислал на помощь мощный флот, который рассеял мусульманские корабли и благополучно эвакуировал из Акры мирное население и большую часть гарнизона.

После этого Кипрское королевство просуществовало еще около двухсот лет. Его военные корабли патрулировали все Восточное Средиземноморье, осуществляя христианское эмбарго на торговлю с Египтом и арестовывая все суда, приближавшиеся к египетскому побережью. Кипрские рыцари в 1344 году отняли у мусульман Смирну, а в 1365 году взяли и разграбили Александрию.

В 1489 году династия де Лузиньянов, правившая Кипром в течение трехсот лет, прекратилась. Катарина Корнаро, вдова последнего кипрского короля, будучи венецианкой, завещала свое королевство Венеции. Правительство Венецианской Республики превратило Кипр в торговый центр, куда свозились экзотические товары с Великого Шелкового Пути, находившегося к тому времени под контролем османской Турции.

Только к 1570 году турки накопили достаточно ресурсов для атаки такой хорошо укрепленной военно-морской базы, как Кипр. По плану, разработанному лично султаном, надлежало одновременно атаковать Кипр и усилить натиск на Западную Европу на суше и с моря. С целью защиты от турецкой угрозы образовалась "Священная Лига", куда вошли Священная Римская Империя, Венеция и Папа римский. Союзникам удалось собрать сильный флот, которым командовал сын императора Карла V дон Хуан Австрийский. В 1571 году христиане разбили турецкий флот в морском бою при Лепанто (в этом бою командовал взводом солдат и дважды был ранен Мигель Сервантес, автор "Дон-Кихота"), освободив более 12000 невольников-гребцов и практически уничтожив все военно-морские силы Османской Империи. Но этот успех не был ими развит, и уже в 1572 году алжирский король Улуг-Али, построив новый флот, выиграл кампанию.В марте 1573 года правительство Венеции подписало мирный договор с Турцией, по которому не только уступало Кипр, но и выплачивало Османской Империи большую контрибуцию.

Русско-турецкая война 1877-78 г. на Балканах, проигранная Османской Империей, сильно подорвала ее могущество. Благодаря усилиям британских дипломатов по мирному договору 1878 года Кипр перешел под английский протекторат. Начало 50-х годов XX века ознаменовалось распадом колониальных империй. Не остался в стороне от этого движения и Кипр. К тому времени 82% его населения составляли греки-киприоты, 18% - турки-киприоты. Эти две общины в большинстве случаев не были враждебны друг другу и мирно сосуществовали, борясь за свои права на самоопределение.

Английское правительство во главе с министром иностранных дел Гарольдом Макмилланом стало подталкивать Турцию к овладению Кипром. Это было связано с тем, что, в соответствии с этническим составом населения, активисты, требующие предоставления Кипру независимости, были большей частью греками. Подобное подстрекательство незамедлительно вылилось в полномасштабный греческий погром в Стамбуле, состоявшийся в ночь 6-7 сентября 1955 года. Турецкие власти вели среди турков-киприотов активную агитацию, призывая к разделу Кипра. На деньги турецкого правительства была создана подпольная организация, известная под названием TMT. Она ставила своей целью добиться раздела Кипра и провоцировала греческие погромы.

Несмотря на провозглашение независимости Кипра в 1960 году, борьба продолжалась. Теперь среди радикально настроенной части греков-киприотов стала популярной идея "энозиса", то есть объединения с Грецией. В интересах кипрского населения была, однако, только полная независимость, и большинство киприотов осознавало это. По Конституции 1960 года общины греки-киприоты и турки-киприоты получали равные права и привилегии, имели своих представителей в парламенте и органах исполнительной власти, могли участвовать в культурной и общественной жизни страны. А турки-киприоты на правах меньшинства получали и представительские привилегии. Все кипрские патриоты, независимо от национальной принадлежности, с большой радостью восприняли это событие. Президентом Кипра был выбран его архиепископ Макариос, а вице-президентом - Фазиль Кучук. При инаугурации Макариос сказал: "Мы живем на богатом и прекрасном острове, который мы можем превратить в землю обетованную нашим уходом и любовью". Судьбе, однако, было угодно распорядиться иначе.

Турецкая пропаганда с каждым днем все больше нагнетала страсти по поводу угнетения общины турков. Действительно имело место жесточайшее угнетение прав и свобод турков-киприотов, но не греками кипрского большинства, а со стороны TMT. Типичными инструментами этой организации стали шантаж, террор, провокации и убийства. Два журналиста из общины турков-киприотов, Айхан Хикмет и Ахмет Гуркан провели расследование деятельности TMT и обещали представить его итоги 23 апреля 1962 года. В этот день они были убиты в своих домах боевиками из TMT.

Случай для серьезного выступления представился сепаратистам 21 декабря 1963 года. Полицейские - греки остановили в Никосии автомобиль для проверки документов. Сидящие в нем открыли огонь, ранив одного из полицейских. Ответным огнем оба (оказавшихся впоследствии турками) были убиты. С помощью 650 турецких солдат TMT приступил к образованию военных анклавов, оказывая сопротивление властям Кипра. В эти анклавы насильно загоняли всех турков-киприотов. Ситуация до некоторой степени напоминала недавнее положение в Чечне, когда горстка засланных бандитов терроризировала доселе мирное многонациональное население.

Летом 1964 года турецкое вторжение было предотвращено только после строгих предупреждений от СССР и США. Эти предупреждения не предотвратили бомбардировки кипрских деревень турецкой авиацией в августе того же года. Боевики TMT даже разрушали дома, из которых они выгнали турков-киприотов, дабы те не могли в них вернуться. Поэтому архиепископ Макариос в 1965 году подчеркнул, что проблема турков-киприотов создана и поддерживается исключительно турецкой армией, прикрывающейся радикалами из TMT.

Очень скоро турецкие анклавы превратились в подобие гетто, где турки-киприоты влачили жалкое существование. Для запугивания и уничтожения несогласных боевики TMT широко применяли наемных убийц.

Ярким примером подобного обращения стал профсоюзный лидер турков-киприотов Дервиш Али Кавазоглу. Он активно сопротивлялся попыткам сепаратистов разделить остров и открыто заявил, что 20000 турков-киприотов "заключены в места, немногим отличающиеся от концлагерей".

11 апреля 1965 года на дороге между Никосией и Ларнакой, когда Кавазоглу ехал со своим другом и коллегой, профсоюзным лидером греков-киприотов Костасом Мисяулиосм, их машина была обстреляна из засады. Оба профсоюзных деятеля были убиты. Впоследствии они стали символом воли кипрского народа жить вместе.

Несмотря на усилия сепаратистов, им удалось загнать в анклавы только 35% турков-киприотов. Остальные организованно сопротивлялись воздействию TMT и, без сомнения, в течение нескольких лет решили бы эту проблему. Но не только кипрские сепаратисты хотели покончить с единым и независимым кипрским государством.

15 июля 1974 года на Кипре произошел военный переворот. Режим "черных полковников", перед этим захвативший власть в Греции, подозревал, что Макариос никогда не согласится на объединение. Поэтому на Кипре была создана хунта, целью которой было свержение законной власти и "энозис" - объединение с Грецией.

Во время переворота были захвачены и убиты многие государственные деятели. Макариосу удалось спастись, и в тот же день он, выступая по радио, призвал народ к сопротивлению. Но было уже поздно. Переворот был использован турецким правительством как повод для окончательного решения кипрского вопроса.

20 июля турецкая армия, начав операцию с красноречивым названием "Атилла", высадилась на севере Кипра. Под предлогом "восстановления конституционного строя" она двинулась на юг, сметая все на своем пути и убивая сопротивляющихся, независимо от национальной принадлежности. Турецкие бомбардировщики разрушили множество городов и деревень Кипра напалмом и фосфорными бомбами. Невзирая на постановления ООН, турецкие военные остановились только тогда, когда заняли 37% территории Кипра, которые занимают и по сей день. Сразу после этого тон заявлений турецких официальных лиц сильно изменился. О защите турков-киприотов уже и не упоминалось. Премьер-министр Тургут Озал просто и незатейливо заявил, что "Кипр - это остров, который, как кинжал, направлен в сердце Турции. Он не должен быть в руках врага, и турки на севере Кипра - гарантия этого".

На опустевший Северный Кипр были переселены десятки тысяч анатолийских турок, чтобы сделать объединение острова невозможным в принципе. Немногие оставшиеся на севере Кипра турки-киприоты жестоко угнетаются своими новыми хозяевами. По словам бывшего вице-президента Кипра Фазиля Кучука, турки сказали общине турков-киприотов: "Мы спасли вас - теперь убирайтесь отсюда, эта земля принадлежит нам".

Министр иностранных дел Турции особо отметил, что "турецкая армия никогда не уходила росчерком пера из тех мест, куда входила со штыком. Это даже не наша обязанность, а скорее миссия - сделать Кипр нашей родиной".

Кажется, что сейчас не XX век, а XIV, и вместо первых лиц европейской республики подобные мудрости изрекает некий султан - то ли Баязет Ильдерим, то ли Мехмет Завоеватель. Турции пора определиться - продолжать ли ей подобную политику, оставаясь ксенофобным и шовинистическим государством, или все-таки прорубать окно в Европу, расставшись ради этого со многими повадками османских султанов. Мне, впрочем, кажется, что второй вариант маловероятен. На гербе турок-османов - волк.

Александр Алексеев

Цветущий разоренный Кипр

Link to post
Share on other sites
Остров Кипр с древнейших времен был одним из наиболее оживленных культурных центров Восточного Средиземноморья. Населенный греками, он достиг процветания при римском владычестве, когда был превращен в узел торговых коммуникаций, идущих с Востока на Запад. Именно на Кипр отправился в одну из своих первых поездок апостол Андрей Первозванный.

Но Кипр - не только средоточие множества памятников истории и культуры, но и мощный пункт стратегической обороны. Владея Кипром, можно контролировать как торговые пути, так и военные коммуникации не только в Турции и Сирии, но и вплоть до побережья Египта. Поэтому так очевидна важность обладания этим островом, за который боролись в разное время византийцы, сельджуки, крестоносцы, венецианцы, генуэзцы, турки и англичане.

После крушения Западной Римской Империи Кипром долгое время владели византийцы. Кипр был последним владением Византийской Империи на Востоке, уцелевшим после арабского и туркменского завоеваний. Тем не менее, византийские императоры были не в силах, используя Кипр, вернуть себе потерянные земли - Малую Азию, Сирию и Египет. Вследствии религиозных различий православные греки настороженно относились к новым правителям Сирии - крестоносцам, большую часть которых составляли франки, исповедующие католичество. Так, не получив от Кипрского патриарха финансовой помощи на войну против мусульман, эйлатский граф Рено де Шатильон сначала продержал его несколько часов в железной клетке, выставленной на солнце, но добился своего, только собрав всех кипрских православных священников и приказав отрезать им носы.

Такой Кипр не нужен был крестоносцам, тем более что после первого падения Иерусалима в 1187 году стала очевидной необходимость наличия надежной базы тылового обеспечения и снабжения дальнейших экспедиций. Из всех ближайших государств безусловно лояльным крестоносцам было только Киликийское царство, но оно находилось на большом удалении от Сирии. В то же время Кипр идеально подходил на роль такой базы. Поэтому английский король Ричард Львиное Сердце, прежде чем идти в Палестину, завоевал Кипр, раздал его земли своим рыцарям, поставил во всех городах гарнизоны и посадил на престол новообразованного Кипрского королевства Гюи де Лузиньяна, бывшего перед этим королем Иерусалима и лишенного всех своих владений Саладином.

Кипрское королевство вскоре превзошло по могуществу большинство монархий Западной и Восточной Европы и многие из мусульманских государств. Оно послужило даже спасательной базой: когда в 1291 году 120000 мусульман взяли штурмом Акру - последний крупный христианский город в Святой Земле, кипрский король Генрих II прислал на помощь мощный флот, который рассеял мусульманские корабли и благополучно эвакуировал из Акры мирное население и большую часть гарнизона.

После этого Кипрское королевство просуществовало еще около двухсот лет. Его военные корабли патрулировали все Восточное Средиземноморье, осуществляя христианское эмбарго на торговлю с Египтом и арестовывая все суда, приближавшиеся к египетскому побережью. Кипрские рыцари в 1344 году отняли у мусульман Смирну, а в 1365 году взяли и разграбили Александрию.

В 1489 году династия де Лузиньянов, правившая Кипром в течение трехсот лет, прекратилась. Катарина Корнаро, вдова последнего кипрского короля, будучи венецианкой, завещала свое королевство Венеции. Правительство Венецианской Республики превратило Кипр в торговый центр, куда свозились экзотические товары с Великого Шелкового Пути, находившегося к тому времени под контролем османской Турции.

Только к 1570 году турки накопили достаточно ресурсов для атаки такой хорошо укрепленной военно-морской базы, как Кипр. По плану, разработанному лично султаном, надлежало одновременно атаковать Кипр и усилить натиск на Западную Европу на суше и с моря. С целью защиты от турецкой угрозы образовалась "Священная Лига", куда вошли Священная Римская Империя, Венеция и Папа римский. Союзникам удалось собрать сильный флот, которым командовал сын императора Карла V дон Хуан Австрийский. В 1571 году христиане разбили турецкий флот в морском бою при Лепанто (в этом бою командовал взводом солдат и дважды был ранен Мигель Сервантес, автор "Дон-Кихота"), освободив более 12000 невольников-гребцов и практически уничтожив все военно-морские силы Османской Империи. Но этот успех не был ими развит, и уже в 1572 году алжирский король Улуг-Али, построив новый флот, выиграл кампанию.В марте 1573 года правительство Венеции подписало мирный договор с Турцией, по которому не только уступало Кипр, но и выплачивало Османской Империи большую контрибуцию.

Русско-турецкая война 1877-78 г. на Балканах, проигранная Османской Империей, сильно подорвала ее могущество. Благодаря усилиям британских дипломатов по мирному договору 1878 года Кипр перешел под английский протекторат. Начало 50-х годов XX века ознаменовалось распадом колониальных империй. Не остался в стороне от этого движения и Кипр. К тому времени 82% его населения составляли греки-киприоты, 18% - турки-киприоты. Эти две общины в большинстве случаев не были враждебны друг другу и мирно сосуществовали, борясь за свои права на самоопределение.

Английское правительство во главе с министром иностранных дел Гарольдом Макмилланом стало подталкивать Турцию к овладению Кипром. Это было связано с тем, что, в соответствии с этническим составом населения, активисты, требующие предоставления Кипру независимости, были большей частью греками. Подобное подстрекательство незамедлительно вылилось в полномасштабный греческий погром в Стамбуле, состоявшийся в ночь 6-7 сентября 1955 года. Турецкие власти вели среди турков-киприотов активную агитацию, призывая к разделу Кипра. На деньги турецкого правительства была создана подпольная организация, известная под названием TMT. Она ставила своей целью добиться раздела Кипра и провоцировала греческие погромы.

Несмотря на провозглашение независимости Кипра в 1960 году, борьба продолжалась. Теперь среди радикально настроенной части греков-киприотов стала популярной идея "энозиса", то есть объединения с Грецией. В интересах кипрского населения была, однако, только полная независимость, и большинство киприотов осознавало это. По Конституции 1960 года общины греки-киприоты и турки-киприоты получали равные права и привилегии, имели своих представителей в парламенте и органах исполнительной власти, могли участвовать в культурной и общественной жизни страны. А турки-киприоты на правах меньшинства получали и представительские привилегии. Все кипрские патриоты, независимо от национальной принадлежности, с большой радостью восприняли это событие. Президентом Кипра был выбран его архиепископ Макариос, а вице-президентом - Фазиль Кучук. При инаугурации Макариос сказал: "Мы живем на богатом и прекрасном острове, который мы можем превратить в землю обетованную нашим уходом и любовью". Судьбе, однако, было угодно распорядиться иначе.

Турецкая пропаганда с каждым днем все больше нагнетала страсти по поводу угнетения общины турков. Действительно имело место жесточайшее угнетение прав и свобод турков-киприотов, но не греками кипрского большинства, а со стороны TMT. Типичными инструментами этой организации стали шантаж, террор, провокации и убийства. Два журналиста из общины турков-киприотов, Айхан Хикмет и Ахмет Гуркан провели расследование деятельности TMT и обещали представить его итоги 23 апреля 1962 года. В этот день они были убиты в своих домах боевиками из TMT.

Случай для серьезного выступления представился сепаратистам 21 декабря 1963 года. Полицейские - греки остановили в Никосии автомобиль для проверки документов. Сидящие в нем открыли огонь, ранив одного из полицейских. Ответным огнем оба (оказавшихся впоследствии турками) были убиты. С помощью 650 турецких солдат TMT приступил к образованию военных анклавов, оказывая сопротивление властям Кипра. В эти анклавы насильно загоняли всех турков-киприотов. Ситуация до некоторой степени напоминала недавнее положение в Чечне, когда горстка засланных бандитов терроризировала доселе мирное многонациональное население.

Летом 1964 года турецкое вторжение было предотвращено только после строгих предупреждений от СССР и США. Эти предупреждения не предотвратили бомбардировки кипрских деревень турецкой авиацией в августе того же года. Боевики TMT даже разрушали дома, из которых они выгнали турков-киприотов, дабы те не могли в них вернуться. Поэтому архиепископ Макариос в 1965 году подчеркнул, что проблема турков-киприотов создана и поддерживается исключительно турецкой армией, прикрывающейся радикалами из TMT.

Очень скоро турецкие анклавы превратились в подобие гетто, где турки-киприоты влачили жалкое существование. Для запугивания и уничтожения несогласных боевики TMT широко применяли наемных убийц.

Ярким примером подобного обращения стал профсоюзный лидер турков-киприотов Дервиш Али Кавазоглу. Он активно сопротивлялся попыткам сепаратистов разделить остров и открыто заявил, что 20000 турков-киприотов "заключены в места, немногим отличающиеся от концлагерей".

11 апреля 1965 года на дороге между Никосией и Ларнакой, когда Кавазоглу ехал со своим другом и коллегой, профсоюзным лидером греков-киприотов Костасом Мисяулиосм, их машина была обстреляна из засады. Оба профсоюзных деятеля были убиты. Впоследствии они стали символом воли кипрского народа жить вместе.

Несмотря на усилия сепаратистов, им удалось загнать в анклавы только 35% турков-киприотов. Остальные организованно сопротивлялись воздействию TMT и, без сомнения, в течение нескольких лет решили бы эту проблему. Но не только кипрские сепаратисты хотели покончить с единым и независимым кипрским государством.

15 июля 1974 года на Кипре произошел военный переворот. Режим "черных полковников", перед этим захвативший власть в Греции, подозревал, что Макариос никогда не согласится на объединение. Поэтому на Кипре была создана хунта, целью которой было свержение законной власти и "энозис" - объединение с Грецией.

Во время переворота были захвачены и убиты многие государственные деятели. Макариосу удалось спастись, и в тот же день он, выступая по радио, призвал народ к сопротивлению. Но было уже поздно. Переворот был использован турецким правительством как повод для окончательного решения кипрского вопроса.

20 июля турецкая армия, начав операцию с красноречивым названием "Атилла", высадилась на севере Кипра. Под предлогом "восстановления конституционного строя" она двинулась на юг, сметая все на своем пути и убивая сопротивляющихся, независимо от национальной принадлежности. Турецкие бомбардировщики разрушили множество городов и деревень Кипра напалмом и фосфорными бомбами. Невзирая на постановления ООН, турецкие военные остановились только тогда, когда заняли 37% территории Кипра, которые занимают и по сей день. Сразу после этого тон заявлений турецких официальных лиц сильно изменился. О защите турков-киприотов уже и не упоминалось. Премьер-министр Тургут Озал просто и незатейливо заявил, что "Кипр - это остров, который, как кинжал, направлен в сердце Турции. Он не должен быть в руках врага, и турки на севере Кипра - гарантия этого".

На опустевший Северный Кипр были переселены десятки тысяч анатолийских турок, чтобы сделать объединение острова невозможным в принципе. Немногие оставшиеся на севере Кипра турки-киприоты жестоко угнетаются своими новыми хозяевами. По словам бывшего вице-президента Кипра Фазиля Кучука, турки сказали общине турков-киприотов: "Мы спасли вас - теперь убирайтесь отсюда, эта земля принадлежит нам".

Министр иностранных дел Турции особо отметил, что "турецкая армия никогда не уходила росчерком пера из тех мест, куда входила со штыком. Это даже не наша обязанность, а скорее миссия - сделать Кипр нашей родиной".

Кажется, что сейчас не XX век, а XIV, и вместо первых лиц европейской республики подобные мудрости изрекает некий султан - то ли Баязет Ильдерим, то ли Мехмет Завоеватель. Турции пора определиться - продолжать ли ей подобную политику, оставаясь ксенофобным и шовинистическим государством, или все-таки прорубать окно в Европу, расставшись ради этого со многими повадками османских султанов. Мне, впрочем, кажется, что второй вариант маловероятен. На гербе турок-османов - волк.

Александр Алексеев

Цветущий разоренный Кипр

Не знал что Кипр тоже когдато принадлежало арамении.

тебе делать по моему нех..........................

ААААА сори там же жили армяне в 10 в до н.э...а потом они приехали в Армению.. А потот пришли Турки в 15 веке....и что они сделали.......................................они их РАССТРЕЛЯЛИ))))))))))))))).

Ну угомонитесь вы в конце концов

Link to post
Share on other sites

К стати ..

фомилия твоя........ты никогда об этом не думал?

Если ты так нелюбиш Турок.....сменя

Кара-на нашем чёрный.......Чёрный бек..

Чёрный бек твоего дедушку *********))))))))))

Edited by Bingool
Link to post
Share on other sites
К стати ..

фомилия твоя........ты никогда об этом не думал?

Если ты так нелюбиш Турок.....сменя

Кара-на нашем чёрный.......Чёрный бек..

Чёрный бек твоего дедушку отимел помоему))))))))))

Умник!! получи сначала образование! Научись грамматике! :lol: :lol:

Link to post
Share on other sites

Внесу ясность - Кипр никогда не был армянским (в смысле киликийским), наоборот одно время Ги Лузиньян (Guy de Lusignian, Kostantin Luzinean) пару лет был на киликийском троне (не продержался, будучи католиком).

Лузиньяны же - провинциальная французская (гасконская) фамилия (сравните Lusignian, d'Artagnian).

Link to post
Share on other sites

vilayat

Ей чукча, во-первых Армения пишется с болшой буквы, во-вторых турки с маленькой пишется, так же как и армяне. А в третьих смотри на имя и фамилию автора Александр Алексеев. И самое главное, не умничай тут не долго протянешь.

Link to post
Share on other sites

Турки - агрессивная дикая нация кочевников. Убивать, грабить, насиловать - это у них в крови. Турок даже в европейском костюме остается настоящим турком: варваром и кочевником.

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Видел фотографии пустых заброшенных кипрских городов(или города??) сделанные с яхты - страшное зрелище: современный город, дома, улицы... и ни одной живой души, только пыль. Прямо как в дешевых фантастических фильмах.

Edited by LowSpirit
Link to post
Share on other sites
Турции пора определиться - продолжать ли ей подобную политику, оставаясь ксенофобным и шовинистическим государством, или все-таки прорубать окно в Европу, расставшись ради этого со многими повадками османских султанов. Мне, впрочем, кажется, что второй вариант маловероятен. На гербе турок-османов - волк.

По-моему, Турция уже давно поняла, что в Европу её не возьмут даже если она станет сверхцивилизованным государством. Так что она останется верна себе.

Link to post
Share on other sites
трагический случай с Кипром показал,что турки как были варварами,так ими и остались

лично я очень переживаю за Кипр

Туркам при решении своих интересов наплевать на чье-то мнение и они делают что хотят , а Кипр просто им сдали в угоду своим политическим интересам и просто так они с Кипра не уйдут если только военным путем, я не думаю что Греция решится на военное столкновение с Турцией.

Link to post
Share on other sites
эх если бы развалить их изнутри..........и два фронта открыть наш и греческий) и загнать в резервацию в районе Анкары.............

А потянет ли Греция противостояние с Турцией и пойдет на это ?

Link to post
Share on other sites
и два фронта открыть наш и греческий) и загнать в резервацию в районе Анкары.............

Попытка загнать турков в резервацию была предпринята в 20-х гг. прошлого века. И она, увы, с треском провалилась. А воевать с Турцией сейчас никто не будет. В том числе и греки. Им это не нужно, они итак неплохо живут. Да и штаты не позволят им напасть, даже если греки очень захотят. И потом, не надо забывать, что и Греция и Турция союзники по НАТО. Так что, ни в какую резервацию турков не загнать Они очень прочно стоят в своём нынешнем положении, имея сильных покровителей на Западе.

Edited by Пацак
Link to post
Share on other sites

Обратите внимание я не говорю воевать.............я прекрасно понимаю неравность сил..........

Я говорю развалить..............

В 20-е гг были все шансы..........но грекам чуток не повезло........согласитесь.их ведь остановили уже в районе Анкары..........

Если бы к тому времени была бы независимая Армения, а не армянская ССР..........резервация была бы 100%.там не хватило чуть чуть.........всё было на волоске..........

Поэтому сейчас шанс только один повторить ситуацию 20 г. для Турции, ввергнуть её в государственный и нациолнальный кризис..........стимулировать курдов и лазов, а так же другие народы...........а потом уже бить по развалинам..............думаю под идею о проливах и побережье Эгейского моря греки введут войска куда угодно)

Тем более оони и щас с турками на ножах несмотря на НАТО........

Link to post
Share on other sites
Если бы к тому времени была бы независимая Армения, а не армянская ССР..........резервация была бы 100%.там не хватило чуть чуть.........всё было на волоске..........

К причинам победы турков надо бы также помощь большевиков кемалистам добавить и ещё несколько мелочей. Но это всё ерунда. Тут всё исключительно от везения зависит :) Турция много раз была на волоске от гибели. И всякий раз фортуна ей улыбалась. Везение у неё просто фантастическое. Я бы даже сказал дьявольское. Так что иной раз мне кажется, что существование этого государства действительно угодно Богу (или Аллаху, кому что больше нравится)

Поэтому сейчас шанс только один повторить ситуацию 20 г. для Турции, ввергнуть её в государственный и нациолнальный кризис..........стимулировать курдов и лазов, а так же другие народы...........а потом уже бить по развалинам

Резона в стимулировании нац. меньшинств в Турции я лично не вижу. Турцию это может быть и расшатет. Но в случае победы тех же курдов Армении всё равно ничего не достанется. А туркам или курдам будет принадлежать Западная Армения мне абсолютно всё равно. Других же способов поколебать Турцию я не вижу. После развала Османской империи у неё открылось второе дыхание. И, чует моё сердце, оно не скоро закроется. :/

Edited by Пацак
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...