Jump to content

Братская Южная Осетия


Recommended Posts

Южная Осетия грозит Тбилиси "жесткими и беспощадными" ответными мерами

"Если Грузия продолжит проводить в отношении Южной Осетии такую политику, то ответные меры со стороны Цхинвали будут жесткими и беспощадными", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя обстрел столицы Южной Осетии, произошедший 28 января.

"Каждый грузинский солдат должен знать, что наступит день, когда ему придется отвечать за каждого убитого и раненного гражданина Южной Осетии и миротворца", -подчеркнул президент. В то же время Кокойты отметил, что позиция официального Цхинвала, направленная на разрешение всех противоречий за столом переговоров, остается неизменной. "Несмотря на активную милитаристскую политику Грузии, мы будем продолжать реформирование наших вооруженных сил. Мы еще раз обращаемся к грузинской стороне отказаться от провокационной деятельности и сесть за стол переговоров",- сказал югоосетинский президент.

Напомним, сегодня ночью в ходе обстрела Цхинвала было ранено трое сотрудников правоохранительных органов Южной Осетии. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в декабре 2006 года Эдуард Кокойты в очередной раз обратился к Грузии с мирными инициативами, направленными на активизацию переговорного процесса.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/773473.html

12:54 28.01.2007

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
  • Replies 353
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Сотрудникам Минобороны Южной Осетии удалось отбить атаку на Цхинвали, сообщил сегодня министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев.

По его словам, южноосетинская сторона открыла ответный огонь только для того, чтобы не допустить приближение противника к постам югоосетинских вооруженных сил. "Грузинские спецформирования предприняли попытку пройти в город, но атака была отбита и они были рассеяны", - сказал он.

Лаптев подтвердил, что обстрел южной части Цхинвали велся из крупнокалиберного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

В субботу с 21:30 мск в течение часа велся обстрел по южной части Цхинвали, в результате которого есть раненные среди сотрудников правоохранительных органов республики и мирного населения.

В настоящее время на месте происшествия работают военные наблюдатели ОБСЕ и представители Смешанных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

В то же время в полиции региона Шида Картли "Интерфаксу" заявили, что минувшей ночью грузинское село Никози было обстреляно со стороны Цхинвали, в результате чего ранен местный житель.

По данным грузинской стороны, село Никози обстреливалось в течение часа из автоматического оружия, были произведены несколько выстрелов из гранатомета.

Link to post
Share on other sites

Вообще я бы на месте осетин очистил бы страну от грузинских анклавов. ЗАчем им Ленингори, если там куча грузинских селений... а вот и беженцев из Гори заселил бы на место этих грузин.

пусть символически оставят несколько грузинских сел, где много смешанных браков..

Link to post
Share on other sites
Вообще я бы на месте осетин очистил бы страну от грузинских анклавов. ЗАчем им Ленингори, если там куча грузинских селений... а вот и беженцев из Гори заселил бы на место этих грузин.

пусть символически оставят несколько грузинских сел, где много смешанных браков..

Я также думаю. Грузинские анклавы в ЮО, это своеобразные троянские кони.

Link to post
Share on other sites

Парламент Кабардино-Балкарии призвал Госдуму России признать право народа Южной Осетии на самоопределение

Парламент Кабардино-Балкарии принял обращение в Государственную думу России, в котором выразил серьезную обеспокоенность дальнейшей эскалацией грузино-осетинского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст обращения, предоставленный Государственным комитетом печати и информации Южной Осетии:

"Парламент Кабардино-Балкарской Республики выражает серьезную обеспокоенность дальнейшей эскалацией грузино-югоосетинского конфликта. Односторонний выход из соглашений, устанавливающих принципы урегулирования конфликта, попытки дискредитации российских миротворцев, агрессивные высказывания ряда грузинских политических деятелей о возможном решении данной проблемы военными методами создают угрозу безопасности и стабильности во всем Кавказском регионе, в том числе для граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии.

Особую обеспокоенность вызывает игнорирование Грузией международных договоров и политических договоренностей, достигнутых в 1992-1994 годах, предусматривающих многосторонние механизма урегулирования спорных вопросов в Южной Осетии, в том числе присутствие в зоне конфликта в соответствии с нормами международного права миротворческого контингента, обеспечивавшего на протяжении многих лет стабильность и безопасность в регионе.

Переброска к границам Республики Южная Осетия, воинских формирований и тяжелой техники, постоянное наращивание военной мощи, отказ от подписания меморандума о неприменении силы или угрозы ее применения со стороны Грузии можно трактовать как прямую форму политического и военного давления, на Южную Осетию, что идет вразрез с заверениями грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования. Подобное поведение чревато подрывом и без того сложной ситуации, полной потерей доверия между сторонами, достигнутого в результате многолетней кропотливой политической и дипломатической работы при посредничестве России.

Стремлению Российской Федерации стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, следуя международным соглашениям и принципам, создавать благоприятные условия для разрешения конфликта в рамках правового поля путем дальнейшего диалога и переговоров нередко дается искаженная оценка.

В связи с изложенным депутаты парламента Кабардино-Балкарской Республики считают необходимым заявить о полной поддержке позиции депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, изложенной в заявлении от 4 октября 2006 года "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей", и обращаются к депутатам Государственной Думы с призывом:

1. Осудить действия грузинских властей, направленные на дальнейшую эскалацию грузино-югоосетинского конфликта и возможность его разрешения военным путем, вне рамок международного правового поля.

2. Принять все необходимые меры в пределах компетенции, предусмотренной Конституцией Российской Федерации и нормами международного права, в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Южная Осетия.

3. Осознавая тот факт, что Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году как единая Осетия, без разделения на Южную и Северную, признать закрепленное международными конвенциями к соглашениям неотъемлемое право разделенного осетинского народа на самоопределение".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/777445.html

14:49 05.02.2007

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Цхинвал принял предложение миссии ОБСЕ в Грузии о проведении раунда переговоров в рамках СКК в Ереване

Власти Южной Осетии приняли предложение миссии ОБСЕ в Грузии о проведении очередного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в столице Армении - Ереване. В ответном письме сопредседателя СКК от Южной Осетии Бориса Чочиева в частности, отмечается, что данное предложение миссии ОБСЕ принято юго-осетинской стороной.

"Очередной раз подтверждаем свою готовность принять участие в нем, хотя, к сожалению, как мы знаем, грузинская сторона не поддержала предложение ОБСЕ. Напоминаем также, что Юго-Осетинская часть СКК в своем заявлении от 28 января 2007 года предложила в ближайшее время провести полномасштабное (пленарное) заседание СКК с намерением принятия решений по стабилизации обстановки и выходу из создавшейся в зоне конфликта кризисной ситуации. Несмотря на то, что юго-осетинская часть СКК всегда рада гостям, обращение г-на Антадзе (сопредседатель с грузинской стороны - ред.) к главе Миссии ОБСЕ в Грузии г-ну Рою Риву о проведении встречи в Цхинвале без совета с принимающей стороной, по меньшей мере, необычно. Очередной раз заявляем, как ранее было сообщено грузинской стороне по телефону, что если стороны СКК согласятся на проведение нашей встречи в столице независимой Республики Южная Осетия городе Цхинвале, то это может быть исключительно в формате пленарного заседания с принятием конкретного решения, а не в несуществующем в рамках переговорного процесса формате неформальной встречи", - говорится в письме Бориса Чочиева.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/777500.html

15:44 05.02.2007

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

В Южной Осетии начались траурные мероприятия памяти жертв трагедии в Эредви

В Южной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии, произошедшей возле н.с. Эредви. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в эти дни в Южной Осетии состоятся траурные митинги, в которых примут участие все молодежные организации республики, общественность республики. 18 марта в столице Южной Осетии будет проведен траурный молебен, после чего состоятся факельное шествие и вечер памяти жертв трагедии.

Напомним, что 18 марта 1991 года в селе Эредви (грузинонаселенное село) грузинские фашисты заживо запаяли в железные трубы 12 осетин, и затем их закопали. Отметим, Эредвская трагедия является одним из доказательств геноцида в отношении осетинского народа, что отражено в принятой в прошлом году парламентом Южной Осетии политико-правовой оценке действий Грузии и декларации о геноциде против осетинского народа.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/796268.html

17:27 14.03.2007

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Северная Осетия – путь от политического форпоста до силового плацдарма Москвы

Северная Осетия – путь от политического форпоста до силового плацдарма МосквыСЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ, 12 марта, Caucasus Times - Северную Осетию часто называют российским форпостом на Северном Кавказе. Многим осетинам такое исключительное отношение со стороны Москвы по душе. Южные осетины, например, несмотря ни на что добиваются вхождения в состав России. Их не отпугивают даже методы, которые Москва, в отличие от Тбилиси, применяет в отношении «своих» сепаратистов – лежащая в руинах Чечня всего лишь в двухстах километрах от Южной Осетии. На протяжении всего советского периода Владикавказ был у центра на особом счету. И в постсоветский период Москва сделала ставку на Осетию – во многом как на противовес «взбунтовавшейся» Чечни. На территории Осетии дислоцировался большой контингент российских войск. Кремль не сомневался в благонадёжности республики - местные власть и оппозиция наперебой соревновались в упражнениях на верность «суверену». Но именно власти был выдан карт-бланш на весь объем доверия и поддержки, поскольку она была свободна от всяких завиральных идей «про демократию», которые хотя и имели хождение в столице, но не поощрялись на окраинах.

Северная Осетия стала местом переговоров между представителями Кремля и ичкерийского руководства накануне первой военной кампании. Штаб российской группировки и в первую, и во вторую военные кампании находился в Моздоке. Если в Ингушетии местные жители атаковали воинские колонны, в Осетии военные чувствовали себя как дома. Даже представительство президента России в зоне осетино-ингушского конфликта располагалось не в конфликтном Пригородном районе, и уж тем более не в Ингушетии, а в столице Северной Осетии.

Осенью 1994 года, когда над Чечней уже сгущались тучи, а в Моздоке российские военные готовили дудаевскую оппозицию в поход на Грозный, Осетия широко и демонстративно праздновала 220-летие своего вхождения в состав России. Владикавказ из кожи вон лез, чтобы убедить Москву накануне чеченской кампании в своей беспредельной преданности. После того, как Ахсарбек Галазов, владевший в совершенстве искусством придворной интриги, трижды смог убедить Бориса Ельцина отправить в отставку своих ближайших соратников якобы за грубые просчёты (Егора Яковлева, Галину Старовойтову и Валерия Тишкова), авторитет североосетинского руководителя на Северном Кавказе значительно вырос. Он рассчитывал на статус политика федерального уровня и его претензии были благосклонно приняты, поскольку республика накануне войны превратилась в важнейший геополитический плацдарм. С Галазовым стали считаться в Кремле, хотя у Бориса Ельцина, например, личные отношения складывались гораздо лучше с тогдашним президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым. Но у последнего не оказалось по соседству мятежной территории и ему пришлось ограничить свои интересы пределами подведомственной республики.

Сменивший Галазова на посту президента республики Александр Дзасохов, попытался продолжить традицию – он стал инициатором многочисленных мероприятий в угоду Кремля. В апреле 1998 года по его инициативе руководители всех северокавказских субъектов отправились в Грозный. Президенты убеждали Аслана Масхадова изменить стиль поведения в отношении официальной Москвы. Но все эти усилия пошли прахом, поскольку Чечня к тому моменту стала уже полностью недоговороспособной территорией, на которой вовсю хозяйничали бандитские группировки.

Прошлое члена Политбюро и дипломата придавали Дзасохову особые лоск и уверенность в споре за ключевые позиции в регионе среди других глав республик. Как только резко осложнились российско-грузинские отношения, Кремль снарядил делегацию в составе спикера Совета Федерации и президента Северной Осетии в Тбилиси, якобы на футбольный матч между сборными двух стран. Посланник Кремля Дзасохов вёл тайные переговоры с президентом Шеварднадзе.

После прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили и резкого крена Тбилиси в сторону НАТО, Москва стала усиливать свои позиции в Южной Осетии. В республику были отправлены российское вооружение и кадры. На должность главы правительства Южной Осетии прислали Юрий Морозова, на должность министра оборона - Анатолия Баранкевича, на должность председателя КГБ непризнанной республики - бывшего сотрудника управления ФСБ России по Северной Осетии Николая Долгополова. В октябре прошлого года Долгополова сменил Борис Атоев, кабардинец по национальности. Прежде Атоев служил в органах безопасности Москвы, Кабардино-Балкарии и Афганистана. Теперь Северная Осетия стала плацдармом и для антигрузинских манёвров Кремля в Южной Осетии. Во Владикавказе, при МВД Северной Осетии, был создан штаб силовых структур по изучению обстановки и выработке совместных с южноосетинскими властями действий в непризнанной республике. Штаб этот функционирует до сих пор.

Северную Осетию устраивал статус российского форпоста. Несмотря на участившиеся теракты в республике, ниточки от которых чаще всего вели в соседнюю разоренную войной Ичкерию. Владикавказ продолжал служить Кремлю верой и правдой. Но после прихода к власти Владимира Путина в стране стали исчезать даже зачатки федерализма. Поменялся и особый статус Северной Осетии. Из политического форпоста она превратилась в плацдарм для силовиков на южноосетинском и чеченском направлениях.

Владикавказу было поручено оказывать всяческое содействие Цхинвали. Через перевал протянули линию ЛЭП. За электроэнергию расплачивается Северная Осетия. В прошлом году приступили к прокладке из Северной Осетии в Южную газопровода. Работы ведутся в спешке, в Алагирском ущелье строители газопровода вторглись на территорию заповедника, уничтожая реликтовые леса и местную уникальную фауну. Природоохранные организации попытались воспрепятствовать прокладке газопровода через заповедник, но тут же стали объектом разнообразнейших репрессий со стороны республиканской власти. Поддержка южноосетинского сепаратизма гораздо важнее экологических проблем собственной территории.

Федеральный центр не делает секрета из того, что рассматривает осетинский этнос как закаленную в реальных и идейных боях антигрузинскую силу, которая должна послужить препятствием для прихода НАТО на Южный Кавказ. В нынешнем году впервые всеосетинский национальный съезд пройдет не во Владикавказе, а в Цхинвали. Главная цель форума – усилить антигрузинские настроения среди всех осетин. О том, что Тбилиси гораздо ближе к Владикавказу даже территориально, чем Москва, сегодня здесь не задумываются. За преданность североосетинским властям прощается многое, в том числе и нежелание возвращать ингушских беженцев в населённые пункты Пригородного района. В путинский период громкие миротворческие акции и инициативы руководства Северной Осетии быстро сошли на нет. Политики здесь стало меньше. Вертикаль власти подразумевает, прежде всего, исполнительскую дисциплину, а не самостоятельность в действиях.

Невиданная по своей жестокости трагедия в Беслане существенно изменила общественную атмосферу в Северной Осетии. Близкие погибших в первой школе детей, окончательно потеряв веру в российское государство, самостоятельно занялись расследованием трагедии. Возросла политическая активность жителей Беслана. Международное сообщество стала проявлять огромный интерес к деятельности общественных комитетов «Матери Беслана» и «Голос Беслана». Отчаявшиеся узнать правду от российских властей, бесланцы потребовали привлечения к ответственности всех виновных, на их взгляд, в гибели детей должностных лиц – от главы Северной Осетии и подчиненных ему чиновников до президента России. Жители форпоста, очевидно, впервые стали разговаривать с центром языком жёстких требований и обвинений. Не смягчила их позицию даже беспрецедентная по своим масштабам гуманитарная помощь. Кремль решил обойтись малой кровью – в отставку был отправлен президент республики Александр Дзасохов, глава местного управления ФСБ Валерий Андреев, глава МВД республики Казбек Дзантиев и ещё несколько мелких фигур. Однако «Матери Беслана» и «Голос Беслана» всё ещё продолжали оставаться головной болью для Кремля. Со столь бескопромиссной политической силой надо было что-то делать - накануне парламентских и президентских выборов антипутинские обоснованные и громкие антипутинские заявления Кремлю мешали.

Выход из сложной ситуации Кремль отыскал в самой Северной Осетии. К власти был приведён спикер местного парламента и отец пострадавших в теракте двух детей Таймураз Мамсуров. Уроженец Беслана пользовался среди своих соотечественников большим авторитетом, чем сановный и чванливый Александр Дзасохов. Таймураз Мамсуров – представитель комсомольской когорты, сумевший в годы реформ сблизиться с местными полукриминальными деловыми кругами. Он только не потерялся в этом окружении, но сохранив свою чиновную стать, взял под контроль многих представителей делового мира Осетии. Таким образом Мамсуров стал своего рода промежуточным звеном в республике между чиновничеством и криминальным бизнесом, в основном базирующимся на спиртово-водочном производстве.

Новый глава республики в короткий срок отыскал общий язык с матерями Беслана. Мамсуров и его приближенные люди смогли убедить пострадавших, что сотрудничество, а не противостояние поможет добиться результатов в расследовании. Во всяком случае, публичные акции протеста общественных комитетов после прихода Мамсурова почти прекратились. «Матери Беслана» и «Голос Беслана» явно снизили протестную активность и ограничили свою деятельность громкими пространными заявлениями для прессы. Требования наказать виновных касались судьбы заместителей директора ФСБ и бывшего руководства Северной Осетии (кроме спикера Таймураза Мамсурова). Иногда «Голос Беслана» вспоминал про вину президента России Владимира Путина и директора ФСБ Николая Патрушева. Но на этом оппозиционный запал единственной влиятельной в республике политической силы стал затухать. Зоной активной антикремлёвской политики Северная Осетия оставалась недолго.

Фактически после второй годовщины теракта в Беслане республика вновь вернулась к своей обычной молчаливой покорности федеральному центру. Руководство республики держится на плаву благодаря поддержке Кремля и поощряемой им концепции осетинского национализма. В обществе подогревается идея «исключительности осетин» и их исторических прав на земли – имеются в виду Южная Осетия и Пригородный район. Эту идею с большим энтузиазмом разрабатывают местные придворные учёные-националисты. Для обывателей производятся мифы попроще – об исторической угрозе со стороны ингушей и грузин. Руководство республики, согласно этой концепции, огромными усилиями отстаивает интересы осетин, в том числе и территориальные. Культивируемый в Осетии национализм имеет особый характер – он в основном затрагивает политическую сферу, а не культурную. Традиции деградируют, осетинским языком пользуются всё меньше и меньше людей, зато градус нетерпимости к соседним народам среди осетин только растёт.

Для федерального центра главное, чтобы на территории республики более не звучали обвинения «Матерей Беслана» и других оппозиционных сил в адрес руководства страны. Впрочем, сегодня политическим силам Северной Осетии высказывать претензии Кремлю уже не положено по статусу – между «политическим форпостом» и «силовым плацдармом» разница существенная.

Валерий Ватутин, Владикавказ, Caucasus Times

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Президент говорил и о своей инициативе создания временной администрации Южной Осетии, отметив, что конфликт в Цхинвальском регионе был Грузии навязан. По его словам, осетинам навязали мнение, что в независимой Грузии они жить не смогут, что их туда не пустят, «и это говорят какой-то Морозов, какой-то Баранкевич, какой-то Яровой, какой-то Иванов, не имеющие никакого отношения к данной территории. Сегодня выяснилось, что представители местного осетинского населения во весь голос заявляют, что хотят мира, хотят оставить позади все несчастья, чтобы растить своих детей в нормальной стране. Это те люди, которые с оружием в руках боролись с грузинским государством, но это они говорят, что хотят - при соблюдении их достоинства, их прав и их статуса - вернуться в свою историческую среду. Это вызвало удивительное раздражение и злобу – но и изумление – тех, кто наперед написал сценарий расчленения Грузии. Надо видеть, какие истерические заявления сделало одно ведомство после того, как мы решили принять закон о создании временной административной единицы, в рамках которой мы будем работать над восстановлением территориальной целостности автономии и Грузии. Какую ненависть, какую истерию вызвал этот факт! Прочитав эти истерические комментарии, я понял, что мы стоим на абсолютно верном пути», - отметил Саакашвили.

http://www.pankisi.info/media/?page=ge&id=10138

Link to post
Share on other sites

Версия для печати Письмо в редакцию От истории до истерии

На земном шаре не хватает места для всех великих народов

Г. К. Честертон высказал как-то ехидную мысль: человеку, который влачит жалкое существование в убогой хибаре на задворках цивилизации, особенно приятно сознавать, что он – гражданин империи, а империя, конечно, богата и могуча. Абсолютно верное наблюдение классика можно продолжить: если твоя страна бедна и слабосильна, приятно думать, что так было не всегда. Что ты принадлежишь к великому народу, некогда построившему счастливую державу, и что только чудовищная историческая несправедливость разрушила этот рай земной. Но историческая справедливость должна восторжествовать.

На закате «союза нерушимого» его руководители приложили немало усилий для пресловутого «возрождения чувства национального самосознания» в многочисленных этносах страны. Была в верхах иллюзия, что угроза распада вызвана прежде всего национальной обезличкой, превращением граждан в совков без роду и племени. «Национально ориентированная интеллигенция» низов с восторгом подхватила идею верхов, быстренько занялась историческими изысканиями и много в них преуспела. Державу, конечно, не спасли, зато подняли столбом пыль с трухлявых страниц истории и приписали недостающие, чтобы превознести свой этнос и убедить соплеменников: не было и нет на планете более великого народа, чем наш. Этот националистический бред уже не первый год внушается наивному люду на всем постсоветском пространстве.

ЗНАЮТ НАРОДЫ СВОИ ОГОРОДЫ

Казалось бы, чем бы дитя ни какало, лишь бы не плакало. Беда в том, что плоды национально ориентированного просвещения перерабатываются в экскременты гордыни «великим прошлым». А потом начинается плач – от скупой слезы до истерических рыданий по «исконным землям». Причем мало какой народ рухнувшей империи не почувствовал себя обделенным, в том числе и внутри России.

Проживающие в нескольких смежных регионах Сибири буряты захотели восстановления своей этнической территории на базе «монгольской консолидации». Тувинцы потребовали возврата переданных Монголии земель и восстановления территориальной целостности своей республики в границах 1932 года. Балкарцам не понравилось быть в составе Кабардино-Балкарии, ногайцы оказались не прочь воссоединиться на части территорий Дагестана, Чечни и Ставрополья, а карелы вообще предпочли бы присоединиться к Финляндии. Список недовольных неисчерпаем, но подобные мечтания все же не привели к крови.

Чечня – дело другое, даже сегодня. Известно вроде бы безобидное и лояльное к центру намерение покойного Ахмада Кадырова воссоздать Чечено-Ингушскую республику как единый субъект федерации. Все бы ничего, если бы не подразумевалось, что Ингушетия – это всего лишь четыре чеченских района. А что думают по этому поводу ингуши, не суть важно: ну какие могут быть счеты между братскими народами-вайнахами? Как можно не признать превосходства старших братьев, наследников старинной культуры, которые уже в XVII веке изучали Аристотеля в чеченских университетах?

Чеченские историки новой волны и Дагестан записали в земли предков. Сам Кадыров в бытность муфтием при Масхадове заявлял, что «собаки из Москвы раскалывают Кавказ, насаждая у нас ваххабизм, и препятствуют исламскому единению». Нелишне вспомнить последовавший затем рейд Басаева на Дагестан (в целях «исламского единения», конечно) и ответную вторую чеченскую кампанию, абсолютно ненужную ни чеченскому народу, ни федеральному центру.

А начиналось все наверняка с мелочи: местные «ученые» установили, что чеченцы освоили Кавказ еще в бронзовом веке, а следы их пребывания зафиксированы даже в Англии (кажется, Исаак Ньютон тоже был чеченцем). Понятно, что такому этносу сам бог велел быть лидером в регионе. И горячие головы, проникшись сознанием своего мессианства, пустились во все тяжкие.

ИХ ТАМ СТОЯЛО

К счастью, одних «исторических доказательств», высосанных ангажированными учеными из своих грязноватых пальцев, обычно бывает недостаточно для активных действий национально отмороженных маргиналов, иначе они давно залили бы кровью всю планету. Тут нужна еще непреклонная решимость вождей, боевой дух нации, а главное – необходима трезвая оценка противника, оккупировавшего «исконные земли».

Так, армяне очень гордятся почившей во тьме веков «Великой Арменией от моря до моря» – от Каспийского до Средиземного. Но, будучи реалистами, не собираются воевать за нее с Турцией, Ираном и Сирией – силенок точно не хватит. Утверждают, что первыми жителями Иерусалима были армяне, а сам Иерусалим – часть «Великой Армении», но освобождать эту территорию от евреев и арабов тоже не будут: понимают, что мало не покажется. В Краснодарском крае, оказывается, «армяне жили задолго до русских», но не выдвигать же территориальные претензии к братскому народу-единоверцу, который к тому же может порвать, как бобик грелку.

А вот Азербайджан оказался как раз по зубам. Немного оружия и моральной поддержки от северного брата – и Нагорный Арцах(карабах) «воссоединился с матерью Арменией», прихватив по дороге азербайджанские районы, которые в состав армянской автономии вообще не входили. Нормы международного права однозначно на стороне Азербайджана, а толку ноль: сила есть – ООН не надо, а нет силы – никакое ОБСЕ не поможет. Но кто знает, может, инцидент в самом начале был бы урегулирован полюбовно, без кровопролития, если бы армянские авторитеты веками не забивали своему народу голову «историческими землями Великой Армении».

Не припомнится, чтобы азербайджанцы прежде страдали манией национального величия. Но уж тут-то их историки в долгу не остались: сразу обозначился «Великий Азербайджан», границы которого простираются далеко за пределы нынешних общепризнанных. Западный Азербайджан – это, естественно, Армения. Южный Азербайджан – Иран, на севере которого проживает большинство азербайджанского этноса. Ну а Северный Азербайджан – Россия, ни много ни мало.

Вообще-то, имеется в виду как бы только юго-восток Дагестана. Но кто там разберет нюансы, если международным пользователям одного из интернет-форумов республики национально свихнувшаяся администрация предложила выступать под флагами своих государств как отдельных регионов Азербайджана и в инструкции четко прописала: North Azerbaijan (Russia). Непонятно только отсутствие Восточного Азербайджана, которым можно было бы назвать как минимум ближайшего соседа за Каспием – Туркмению. А то и всю Среднюю Азию для пущей важности.

БОРЕНЬЯ ЗА ГИПЕРБОРЕЮ

Самому большому кораблю и плавание самое большое. Все «республики свободные» после развода оказались очень великими, но, пожалуй, никто не стал претендовать на такую древность и исключительный вклад в развитие мировой цивилизации, как бывший старший брат. Долго напрягались лучшие патриотические умы и донапрягались-таки до сногсшибательных открытий: легендарную Атлантиду основали русские, Ахиллес был русским воином, великороссы создали Древнюю Грецию и Древний Рим, а Иван Грозный вообще оказался прямым потомком императора Августа.

Кто там врет, что до Кирилла и Мефодия мы даже письменности не имели? Один наш старший научный сотрудник установил, что уже 7 тысяч лет назад у славян было оригинальное письмо, которым исполнены тертерийские, протоиндийские, этрусские (этруски вообще русскими были, уже из названия видно!) надписи и германские руны. Не случайно выдающийся живописец-патриот Илья Глазунов нарисовал полотно под названием «100 веков – Великая Русь». То есть 10 тысяч лет народу, эллины и римляне рядом с нами сущие младенцы.

Но и это еще не все. В свете последних изысканий стало совершенно ясно, что славяне жили на земле уже 20 тысяч лет назад, когда ни одной из современных наций и в проекте не было. Легендарная цивилизация гиперборейцев, судя по всему, была основана именно нашими ребятами. Плиний Старший, который сам Гиперборею не видел, свидетельствовал: «Там проживает счастливый народ, не знающий раздоров и болезней». Согласно другим античным авторам, гиперборейцы почитались за богов в Древней Элладе, обучали греков разным искусствам и наукам. А сами владели высокими технологиями и даже строили самолеты.

Находилась Гиперборея вроде бы где-то на севере. И вот радостное открытие: наша экспедиция обнаружила в Мурманской области и Карелии наскальные рисуночки, изображающие что-то типа ракет и самолетов. Вывод ясен: «На севере нашей страны процветала высокоразвитая цивилизация, которая оставила после себя потомков – ариев, а те в свою очередь – славян и россиян. Мы – потомки самой древней цивилизации на планете».

И так сразу на душе похорошело… После этого откровения кажется уже не требующим доказательств утверждение невменяемых патриотов от истории, что русскими были основаны все страны мира, в названиях которых есть буква «р» (то есть Аргентина, Бразилия, Франция, Германия и т. д.). Да что там страны – все материки, выходит, наши, потому что ни один без этой буквы не обошелся. Ура, товарищи... Когда присоединять будем?

СМЕХ НЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ

Байки историков-шарлатанов о былых достижениях своего этноса, ныне довольно зачуханного, обычно воспринимаются этносом с чувством глубокого удовлетворения и благодарности. Чем еще гордиться ничтожеству, как не великим прошлым, если настоящее отвратно? Усомниться в величии своей нации, посмеяться над бредовыми домыслами фантазеров обычно никто не рискует.

Тем более приятно такое уникальное исключение, как некто «Андрус Достопочтенный», автор блестящего труда «Тайная история Великой Объединенной Осетии» с характерным примечанием: «Доморощенным историкам посвящается». Бесподобна приложенная карта восточного полушария, основную часть которого занимают осетинские земли и воды. Бесподобен и сам текст – сплошной стеб над своими горе-патриотами. А пролог и эпилог не процитировать просто невозможно.

...Знание, содержащееся на этих страницах, долгое время утаивалось врагами человечества, скрывавшимися и скрывающимися под маской историков, археологов и других учителей – обманщиков и убийц духа. Однако все тайное рано или поздно становится явным (…)

(…) Давно канули в прошлое достославные времена Великой Евразийской Осетии, но до сих пор мы видим ее следы: величественные дворцы и библиотеки; заросшие бурьяном, но прямые как стрелы дороги, мощенные камнем; мосты, акведуки и развалины замков, храмов и городов в Европе, Азии, Африке и Америке, выполненные в древнеосетинском стиле, а также выбитые в скалах укрепления, огнеметные доты и катапультные гнезда в горах Кавказа, Урала, Тибета и Хингана, а также в Карпатах, Альпах и Пиринеях. О том же рассказывают и многочисленные пергаментные рукописи, написанные на древнеосетинском языке характерным древнеосетинским письмом.

Все это скрывалось и скрывается фальсификаторами истории (почти все они, естественно, грузинской национальности).

Браво, осетин «Андрус». И бис, представители остальных «великих» народов. Попробуйте повторить. Попробуйте отнестись к бредням своих доморощенных историков точно так же. Тогда, возможно, расхочется грезить о выдуманном прошлом и захочется нынешним домом заняться вплотную. Тем домом, который есть, и теми проблемами, которые не решаются возвратом «исконных земель» и которые никуда не исчезают от бесплодных восторгов по поводу былого «величия».

Виктор ЮГОВ

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

“РУССКИЕ САМИ ПОМОГУТ НАМ ВЕРНУТЬ АБХАЗИЮ и ЦХИНВАЛИ”

Вице-президент Фонда исследований стратегии и международных отношений Грузии Темур Якобашвили заявляет, что это не утопия. Что подтолкнет Россию на такой шаг? Когда ее политика в отношении Грузии изменится радикально? Почему США критикуют Россию с высокой трибуны ООН – Вашингтон раздражен проблемами, накопившимися в российско-американских отношениях, или начал активно проводить свои интересы на Южном Кавказе? “24 саати” обратилась к Темуру Якобашвили с просьбой ответить на эти и другие интересные вопросы.

- Как вы расцениваете политику правительства, пришедшего после Революции роз, в том, что касается конфликтов? Заметны ли изменения в отношении к замороженным процессам?

- Что касается Южной Осетии, события последнего времени свидетельствуют, по-моему, что правительство Грузии приняло окончательное решение – урегулировать конфликт мирным путем. Все шаги, предпринимавшиеся в течение этого года, свидетельствуют о том, что правительство разработало стратегию урегулирования конфликта. Причем стратегия эта заключается не только в мирной инициативе, с которой мы предстали пред миром.

За последние три года реалии в этом регионе претерпели серьезные изменения. С тех пор, как закрыли знаменитый Эргнетский рынок, много чего произошло. Говоря на эту тему, хочу заострить внимание на одном вопросе. После Революции роз отмечалась целая серия исчезновения иллюзий, связанных с конфликтами.

Первая иллюзия состояла в следующем: правительство думало, что аналог Аджарии сгодится и для Цхинвали. Представители власти надеялись, что раздадут населению Южной Осетии немножко сахара или удобрений, потратят немножко боеприпасов – и конфликт урегулируется. Иллюзия эта вскоре исчезла.

Беспочвенными оказались и надежды, связанные с закрытием Эргнетского рынка. Мы-то думали, что это будет самым действенным средством разрешения конфликта.

Еще одна иллюзия грузинских властей была связана с сегодняшней Верхней Абхазией – с Кодорским ущельем. Они верили, что контролируют ущелье. Известные события, связанные с Квициани и его единомышленниками, показали реальное положение вещей. После того, как в Кодори пришлось вводить полицейские или военные подразделения, иллюзии исчезли.

Исчезли иллюзии и у абхазов. Они считали, что контролируют Гали. Но последние выборы показали, что это не совсем так. Я не говорю, что Гали контролирует грузинская сторона, но факт, что и абхазы этот район не контролируют.

Короче, вокруг этих конфликтов существовало множество иллюзий, существовало неправильное восприятие. Сейчас мы стоим на том этапе, когда это восприятие и иллюзии рушатся, мы приближаемся к реальности, и нам теперь будет легче увидеть истинную картину.

- Что, по-вашему, на данном этапе самое главное в деле урегулирования конфликта? Насколько оправданной и эффективной считаете вы инициативу президента Саакашвили по созданию временной административной единицы в Южной Осетии?

- Сегодня ситуация в Южной Осетии такова. Европа, наконец, проснулась и решила активно участвовать в урегулировании конфликта, предпринять действенные шаги. На данном этапе европейцы не готовы подключиться к политическому диалогу – скажем, оказывать давление на Россию, зато они могут осуществлять экономические и гуманитарные проекты. Для нас это очень важно, грузинское правительство должно приветствовать этот факт.

Поскольку Америка и Европа взялись за наши конфликты всерьез и вкладывают в это дело серьезные суммы, необходимо создать новый инструмент для проведения государственной политики и оказания помощи.

Нельзя управлять регионом дистанционно. Тамошнее население должно активно включиться в события. И это должен быть открытый и прозрачный процесс, а не временные акции.

Российская политика сегодня очень изменчива. Это может показаться утопией, но я уверен, что русские сами помогут нам вернуть Абхазию.

- Что заставит Россию так радикально измениться?

- События на Северном Кавказе. Знаете, как ведет себя сейчас Россия? Разжилась парой копеек и хорохорится. Как только эта пара копеек будет истрачена, она вновь сникнет и начнет думать уже о реальных проблемах.

Если взглянуть на события в нашем регионе со стратегической точки зрения, то можно понять, что русские и грузины обязательно должны сотрудничать. То, что происходит на Северном Кавказе – наша общая проблема. Там уже появились совсем другие тенденции. Северокавказцы не захотят уступить Абхазию и Сухуми ни русским, ни грузинам… Чтобы Северный Кавказ был стабильным, мы – русские и грузины – обязаны сотрудничать.

- Есть ли сегодня в России понимание этого?

- Пока что нет, но рано или поздно они убедятся в этой элементарной истине.

Между прочим, как ни удивительно, русские смогли договориться с НАТО. Хорошо помню высказывание одного осетинского коллеги: “Когда я говорю нашим, что русские разговаривают с НАТО, они очень удивляются!” Существует Совет Россия-НАТО, где обе стороны очень эффективно сотрудничают.

Если Россия думает, что в Грузии придет такая власть, которая откажется от Абхазии и Южной Осетии, она очень ошибается. Не то что не придет – никоим образом не придет!

Если Россия думает, что сможет присоединить к себе Абхазию, то и это неправда. Россия хочет сохранить статус-кво, а наша власть – противница статус-кво. Если мы взглянем на последние три года, то увидим, что она реально вернула Аджарию, Кодори, контролирует 40% Южной Осетии, даже в Гали заметны сдвиги…

Повторяю еще раз: рано или поздно Россия сама заинтересуется урегулированием наших конфликтов.

- Пока это время еще не пришло, Грузия нуждается в активной помощи Запада. Чем вы объясните активизацию в этом плане Америки, ее противостояние с Россией (я имею в виду последние события - заявление Райс, острые дебаты российского и американского послов на заседании Совета Безопасности ООН) – объясняется ли это российско-американской несовместимостью или Америка начинает активно проводить свои интересы на Южном Кавказе?

- Если мы хотим тягаться с Россией, в одиночку у нас ничего не получится. С Россией надо говорить в формате международных организаций – или из Нью-Йорка, или из Брюсселя.

Что же касается российско-американского противостояния, тут присутствуют оба момента. Американская администрация всегда считалась с вовлеченностью России в кавказские дела. Политика же России была радикально отличной: она всегда должна была иметь эксклюзивные права на Кавказе, вот в чем проблема. Но проблема эта не является неразрешимой. Я думаю, после того, как Грузия получит MAP – Программу вступительных действий, российская политика радикально изменится. Абхазия и Осетия нужны России для манипуляций, она старается помешать нашему продвижению к НАТО. Оказавшись перед фактом, увидев необратимость этого процесса, она оставит нас в покое.

РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ НАЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ГРАНИЦ НА ПСОУ И У РОКСКОГО ТОННЕЛЯ

Российские власти готовы начать с официальным Тбилиси переговоры по вопросу о грузинских таможнях и погранично-пропускных пунктах у реки Псоу и Рокского тоннеля. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков.

По его словам, встреча должна была состояться еще в феврале в формате текущих переговоров, связанных со вступлением России в ВТО, однако «тогда грузинская сторона не была готова к встрече». А сейчас Медведков заявляет, что переговоры, предположительно, будут проведены в апреле.

В министерстве экономического развития Грузии утверждают, что в феврале российская сторона с инициативой о встрече не выступала. Более того, в министерстве заявляют, что неоднократно предлагали провести переговоры в Тбилиси, однако российская сторона от встречи отказывалась.

«Я думаю, все очень скоро уладится, так как грузинские коллеги не раз выражали желание способствовать ускорению вступления России в ВТО. Надеюсь, мы сможем решить на переговорах проблему действующих таможенных пунктов на границах Абхазии и Южной Осетии», - заявил Максим Медведков.

Edited by Кобулэтэли
Link to post
Share on other sites

В этом разделе уже есть тема о Южной Осетии называется "Братская Южная Осетия"! Вполне вероятно, что эта тема будет перемещена туда. А то скоро осетины тоже откроют тему "Иристон. Борьба с фашизмом 1991-1992 г.г."

А статья - маразм.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Южноосетинский конфликт будет решен в ближайшие месяцы - Саакашвили

13:52|19/ 06/ 2007БАКУ, 19 июня - РИА Новости. До окончательного решения южно-осетинской проблемы осталось не так много времени, конфликт будет решен в ближайшие месяцы, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Истекает срок президентства Кокойты (президента Южной Осетии Эдуард Кокойты), и мы окончательно решим все проблемы в течение несколько месяцев, продемонстрировав всему миру, как необходимо решать межнациональные конфликты", - заявил Саакашвили в Баку на пресс-конференции по итогам прошедшего саммита Организации демократии и экономического развития ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

Как передает агентство Новости-Азербайджан, Саакашвили заявил, что Грузия никому не позволит перекраивать ее государственные границы и играть ее чувствами.

"Осетия в течение тысячелетий состояла в составе Грузии и в дальнейшем останется таковой. Населяющие Южную Осетию люди являются гражданами Грузии, и мы относимся к ним с большим уважением и готовы создать необходимые условия для их нормального проживания", - сказал Саакашвили.

По его словам, никаких проблем между осетинским и грузинским народами не существует.

"Эти проблемы создаются криминальными структурами", - утверждает Саакашвили.

"У нас большое терпение, но и оно небезгранично. Мы решим проблему с криминальными группировками", - пообещал президент Грузии.

Edited by Armenia
Link to post
Share on other sites

2 опиум, хто бы сомневался)

а что касается заявлений Саакашвили, то кто то уже обещал Новый Год встретить в Цхинвали). Кударцы которых я видел плюются при виде Грузии...........

Радоватся беде грузин я не буду........но и болеть за них то же........Такие же христиане и в отличии от грузин Арийцы-осетины бежали в 90-гг из Грузии........их жаль никак не меньше чем грузин из Цхинвали(................

К сожалению как мне сказали прошлой осень в Абхазии примирение может идти только через кровь виновных........Если покарают военных преступников и покаются за их преступления вполне возможно, что мир воцарится на многастродальной земле......Дай Бог!

Link to post
Share on other sites

"Из любви к осетинам" Саакашвили обещает Южной Осетии широкую автономию

В ближайшее время Тбилиси начнет переговоры с руководителем "временной администрации" Южной Осетии Дмитрием Санакоевым с целью определения автономного статуса региона в составе Грузии. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе саммита ГУАМ в Баку 19 июня.

По его словам, этот вопрос будет решен в ближайшие месяцы. "Мы любим осетин, мы готовы на протяжении длительного времени, с терпением вести процесс интеграции", - заявил Михаил Саакашвили.

Отметим, что заявление грузинского президента не стало неожиданностью. В законе "О создании временной администрации на территории бывшего Югоосетинского округа" указано, что она будет действовать "до полного восстановления на указанной территории юрисдикции Грузии". Напомним, что Дмитрий Санакоев был назначен главой временной администрации постановлением президента Грузии от 10 мая. После его назначения на территории Южной Осетии началось осуществление строительства фортификационных сооружений, участились случаи обнаружения военных постов Грузии, столица Южной Осетии - Цхинвали несколько раз подвергалась обстрелу.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В Южной Осетии стреляют

Из Южной Осетии вновь поступают тревожные сообщения; все указывает на то, что ситуация там впервые после скоротечных боев 2004 г. снова приблизилась к роковой черте. Как сообщила в эксклюзивном комментарии Утро.ру глава Государственного комитета по информации и печати РЮО Ирина Гаглоева, вчера около восьми утра северная часть столицы республики была обстреляна с территории, временно контролируемой грузинскими формированиями. "В результате снайперского огня тяжелые ранения получили два жителя Цхинвала – граждане РЮО Туаев и Шахназаров, – рассказала Гаглоева. – Обстрел велся с грузинских позиций, расположенных в селе Хеити, что 350 метрах от окраины Цхинвала". По данным сотрудников Юго-Осетинской части СКК, пострадавшие – сотрудники МВД Южной Осетии, госпитализированы в Республиканскую больницу с ранениями печени, почки и кишечника. Весь день врачи боролись за жизнь раненых. К вечеру стало известно, что жизнь Шахназарова вне опасности, а Туаев после операции находится в критическом состоянии.

Через два часа после этого обстрела грузинская сторона активизировала действия на противоположной окраине Цхинвала – у осетинского селения Цунар. Именно в этом районе две недели назад чуть было не разгорелся ожесточенный бой между силовиками Южной Осетии и подразделениями Грузии после того, как последняя без уведомления югоосетинской стороны и международных наблюдателей начала инженерные работы по строительству объездной дороги к грузинскому селению Авневи. Тогда кровопролития удалось избежать благодаря своевременному вмешательству миротворцев – грузинское командование отвело бронетехнику и личный состав; остались в казармах и осетинские подразделения. А на спорном участке местности был выставлен пост миротворческих сил.

"Грузинское село Авневи, расположенное в Южной Осетии, граничит с территорией Грузии, что, на первый взгляд, лишает возведение объездной дороги всякого смысла. Тем не менее, Грузия форсирует здесь инженерные работы, поскольку это имеет для нее стратегическое значение", – пояснили Государственном комитете РЮО по делам информации и печати. Дело в том, что строящаяся грузинская дорога находится всего в 200 м от объездной осетинской дороги, соединяющей столицу республики со Знаурским районом, и в 600 м от въезда на ключевую Зарскую магистраль, связывающую Южную Осетию с Россией в обход сел грузинского анклава. Зарскую дорогу называют в самопровозглашенной республике "дорогой жизни". Ее строительство было завершено в прошлом году, а в этом планировалось заасфальтировать высокогорную часть трассы, покрытую гравием, но этому помешали открытые военные приготовления Грузии. Владение этим участком местности позволит грузинской стороне взять под контроль все ключевые маршруты Южной Осетии, фактически завершив блокаду Цхинвала и ряда осетинских сел, что приведет к гуманитарной катастрофе. Новые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, 27 июня, вопреки принятым договоренностям, грузинская сторона вновь выставила без разрешения СКК между селами Грузинский Прис и Осетинский Прис пост, где сосредоточились около 50 спецназовцев, вооруженных пулеметами, снайперскими винтовками и минометами. Таким образом, от Цхинвала оказались отрезанными осетинские села Сарабук, Дменис, Сатикар и другие. На грузинском посту роют траншеи и блиндажи, укрепляют огневые точки и вырубают деревья, которые мешают обстреливать Цхинвал. Одновременно грузинским вооруженным формированием занята главенствующая высота над селом Грузинский Прис.

Происходившее вчера у грузинского села Авневи напоминало хорошо режиссированный спектакль перед началом войны. Около 10 утра грузинская сторона начала подтягивать к посту российских миротворцев бронетехнику. Сюда же подвезли несколько сот жителей грузинских сел с транспарантами, флагами, ведрами с краской, канистрами и бутылками с бензином. БМП миротворцев и несколько российских военнослужащих были облиты бензином. Грузины грозили поджечь людей и технику, если россияне не освободят местность для дорожных работ. На российских военных были наведены орудия и пулеметы пяти грузинских бронемашин, переброшенных в село Авневи. По приказу своего командования миротворцы были вынуждены отъехать с дороги. Старший воинский начальник грузинского батальона ССПМ заявил, что "строительство военной дороги Земо-Никози – Авневи будет продолжено при любых обстоятельствах" и "военной техники сюда будет введено столько, сколько потребуется".

В разгар событий к месту противостояния стали стягиваться спецподразделения силовых структур Южной Осетии. Как заявил глава МВД республики генерал-лейтенант Михаил Миндзаев, в случае нападения на российских миротворцев и сил правопорядка Южной Осетии его подчиненные готовы были открыть огонь на поражение. Но в этот день стрельбы у села Авневи не прозвучало. В отличие от грузинского села Тамарашени, из которого около двух часов дня был открыт минометный огонь по осетинскому селу Квернет. Одновременно грузинские структуры, контролирующие 9-километровый участок Транскама, вели огонь из подствольных гранатометов. Представители ОБСЕ сотрудники МВД Южной Осетии и зафиксировали разрушение двух домов. Как только международные наблюдатели покинули это место, югоосетинские следователи также были обстреляны. Обстрел села Квернет продолжился вечером, но уже с использованием крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. По свидетельству очевидцев, огонь был таким интенсивным, что помешал выдвинуться на место группе международного мониторинга. О сведениях и пострадавших к моменту выхода материала ничего не известно.

"Настораживает то, что очаги эскалации на этот раз созданы на противоположных сторонах – северной и южной окраинах Цхинвала. Таким образом хотят спровоцировать на открытие огня и осетинскую сторону, и российских миротворцев. Все зависит от того, хватит ли у осетинской стороны выдержки", – говорит Ирина Гаглоева.

Грузия перебрасывает к границам Южной Осетии тяжелую бронетехнику. "Из танкового полка, который находится в Гори, бронетехника перебрасывается к нашим границам. Девять БМП уже переброшены в село Эредви. Три танка были на платформах переброшены из Гори в Никози (село в непосредственной близости от границы), – рассказал Михаил Миндзаев. – Мы расцениваем это как попытку вооруженного вторжения". Как стало известно "Yтру", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отдал приказ привести все силовые структуры республики в полную боевую готовность. "Грузия готовится осуществить военный сценарий. У нее не осталось никаких аргументов для ведения политического диалога", – констатировал глава РЮО. Как сообщил корреспонденту "Yтра" по телефону источник в МВД Южной Осетии, "здесь только два шага осталось до развязывания новой войны, и первый шаг Грузия уже сделала".

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

В Тбилиси определяют статус Южной Осетии

Первое заседание Комиссии "по определению автономного статуса Южной Осетии в рамках единой Грузии" проходит сегодня, 24 июля. Как передает Civil.ge, в комиссию, которую возглавляет премьер-министр Зураб Ногаидели, входят члены правительства Грузии и представители этнически осетинской общественности Грузии, избранные на собрании, прошедшем 22 июля в селе Тамарашени (близ столицы Южной Осетии - Цхинвали). По словам Государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе, существует три основных принципа, на которых будет основываться статус: территориальная целостность Грузии, сильные политические и культурные гарантии для Южной Осетии и права человека. Бакрадзе отметил, что процесс определения статуса Южной Осетии "будет болезненным, длительным и трудоемким".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 19 июля новым государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов назначен Давид Бакрадзе, являвшийся до этого председателем парламентского комитате по европейской интеграции. Бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе переведен на должность заместителя министра иностранных дел Грузии.

Напомним, президент Грузии поручил премьер-министру страны "создать с комиссию с целью разработки предложений по определению автономного статуса бывшей Югоосетинской автономной области (ЮАО) в рамках Республики Грузия и предоставления ей широкого политического самоуправления". В обнародованном 13 июля распоряжении Михаила Саакашвили "О мероприятиях, связанных с определением автономного статуса бывшей ЮАО в рамках Грузинского государства" отмечается, что "премьер-министр Зураб Ногаидели должен обеспечить создание комиссии, определить ее состав и полномочия, обеспечить широкое участие в работе комиссии общественности бывшей ЮАО и временной администрации по управлению бывшей ЮАО".

Напомним, что в начале мая 2007 года Грузия объявила о создании "временной административной единицы" на территории Южной Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта, которая будет действовать "до полного восстановления на этой территории юрисдикции Грузии". "Альтернативным президентом" Южной Осетии назначен осетин Дмитрий Санакоев. Власти Цхинвали называют Санакоева предателем, лишенным фамилии.

Отметим, официальный Цхинвали назвал незаконными действия Грузии по формированию правительственной комиссии, которая займется "определением статуса бывшей югоосетинской области". Как отмечают в Южной Осетии, статус Южной Осетии определен народом, проживающим в республике, и не подлежит пересмотру какими-либо комиссиями сопредельных государств.

Link to post
Share on other sites

Народная партия Южной Осетии называет действия Грузии "фарсом"

Народная партия Южной Осетии выражает свое крайнее недоумение по поводу состоявшейся в селе Тамарашени конференции осетин Грузии по определению статуса Южной Осетии.

Как сообщили ИА REGNUM в партии, руководство Грузии ради достижения своих имперских амбиций идет на беспрецедентную ложь. "Идет открытая дезинформация мирового сообщества. Участники данного фарса никакого отношения к Республике Южная Осетия, тем более к определению ее статуса не имеют!", - заявляет Народная партия РЮО.

Источник отмечает, что статус Южной Осетии определен ее народом в соответствии с нормами международного права на всенародном референдуме в январе 1992 года. "Народная партия РЮО, как и весь народ республики Южная Осетия, выступает за мирное урегулирование конфликта в рамках международного права и призывает международное сообщество принять незамедлительные меры для обуздания грузинского фашизма, недопущения повторения геноцида осетинского народа и уничтожения осетинской государственности", - говорится в заявлении партии.

Грузинские СМИ сообщают, что 22 июля в грузинском селе Тамарашени зоны грузино-осетинского конфликта состоялась конференция, в которой приняли участие осетины. В ходе мероприятия были отобраны 15 представителей, которые примут участие в работе государственной комиссии Грузии "по определению статуса автономии для Южной Осетии в составе единого Грузинского государства". Напомним, что сегодня, 24 июля, в Тбилиси проходит первое заседание отмеченной госкомиссии.

Link to post
Share on other sites
Народная партия Южной Осетии называет действия Грузии "фарсом"

Народная партия Южной Осетии выражает свое крайнее недоумение по поводу состоявшейся в селе Тамарашени конференции осетин Грузии по определению статуса Южной Осетии.

Как сообщили ИА REGNUM в партии, руководство Грузии ради достижения своих имперских амбиций идет на беспрецедентную ложь. "Идет открытая дезинформация мирового сообщества. Участники данного фарса никакого отношения к Республике Южная Осетия, тем более к определению ее статуса не имеют!", - заявляет Народная партия РЮО.

Источник отмечает, что статус Южной Осетии определен ее народом в соответствии с нормами международного права на всенародном референдуме в январе 1992 года. "Народная партия РЮО, как и весь народ республики Южная Осетия, выступает за мирное урегулирование конфликта в рамках международного права и призывает международное сообщество принять незамедлительные меры для обуздания грузинского фашизма, недопущения повторения геноцида осетинского народа и уничтожения осетинской государственности", - говорится в заявлении партии.

Грузинские СМИ сообщают, что 22 июля в грузинском селе Тамарашени зоны грузино-осетинского конфликта состоялась конференция, в которой приняли участие осетины. В ходе мероприятия были отобраны 15 представителей, которые примут участие в работе государственной комиссии Грузии "по определению статуса автономии для Южной Осетии в составе единого Грузинского государства". Напомним, что сегодня, 24 июля, в Тбилиси проходит первое заседание отмеченной госкомиссии.

ИА REGNUM опять етот дуарцки ресурс. Если хотите знать правду, ползуитесь ресурсами обективнее чем етот.

Источник отмечает, что статус Южной Осетии определен ее народом в соответствии с нормами международного права на всенародном референдуме в январе 1992 года.

Ето просто смешно. :D

У режима Кокоити агония. Кокоити ясно видит что ЕС от него отвернулся. Отобрали у него права получать грант ЕС на реабилитацию региона и передали Санакоеву. Санакоева ЕС официално признал как представителя Осетинского народа. Русские тоже не доволни Кокоити. Говорят что он украл болшую част денег которие Русские передали де-факто правителству опиать таки на реабилитацию. Плус, идет реабилитаця региона с финансираванем Грузинского государства, что помогает росту авторитета Санакоева. Все пугает фе-факто правителство, вот и несут всякую чуж. А регнум ведет себя как рупор етих неудачников. жалькое зрелише...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...