Jump to content

Recommended Posts

Народов, претендующих на право называться аланами много. Например, балкарцы и чеченцы

, адыги(кабардинцы) и карачаевцы, и осетины. Даже драки бывают в Москве из-за аланов) . Так кто аланы? Либо это смесь всех вышеперечисленных народов либо один народ, но какой?

Link to post
Share on other sites
  • Replies 88
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

К вопросу о происхождении термина «алан»

Вопрос об этнической природе алан по-прежнему открыт, хотя аланская проблема в научных кругах чаще рассматривается в русле их принадлежности к ираноязычным элементам, тогда как «иранистами» игнорируются труды целой плеяды чеченских исследователей, не оставляющих сомнений в нахских истоках алан. Несмотря на обилие трудов, этимология термина «алан» все еще не разъяснена; нет окончательного ответа на вопрос: являлось ли данное название этнонимом или же общим собирательным именем для определенных родственных между собой по происхождению и языку этнических групп? На основе имеющихся у нас сведений мы попытаемся предположить, откуда берет свои истоки аланская история, поскольку все еще не обозначена местность, откуда пошли первоначальные импульсы аланской эпохи. И, наконец, нет объяснения, почему термин «алан» стал реликтовым?

1. ОБ «ИРАНОЯЗЫЧНОСТИ» СКИФО-САРМАТО-АЛАН И АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ЭТНОГЕНЕЗА ОСЕТИН

Если рассматривать проблему скифов, сарматов, савроматов и алан, то ряд ученых ошибочно относят алан (так же, как и скифов, сарматов) к пришельцам. Не менее ошибочной выглядит концепция их ираноязычности. Скифия, локализуемая историками от Дона до Дуная, является тем «этническим котлом», откуда «выварились» народности Европы. Но ни один из современных европейских народов, в чьем этногенезе приняли деятельное участие скифы, не говорит на иранском наречии. За исключением, пожалуй, ссылок на осетинский язык, по сегодняшний день не существует ни одного подтверждения ираноязычности скифо-сармато-алан. Термин «алан» известен из древнегреческих источников с I-го века нашей эры, и встречается вплоть до нашествия Тамерлана в конце XIV столетия.

Судя по описаниям античных авторов, особой существенной разницы между скифами, савроматами, сарматами и аланами не наблюдается. Следовательно, вплоть до начала «великого переселения народов», на протяжении долгого времени этнопортрет региона состоял из фактически однообразной массы народностей, в целом, пользовавшихся близкими диалектами (наречиями, говорами). Лишь появление гуннов и других кочевнических орд серьезно изменило этнический расклад на Северном Кавказе и в Европе: теснимая многочисленными полчищами азиатских кочевников, часть сарматов и аланов вынуждена была отойти на запад. Постепенно происходила своеобразная диффузия с автохтонами Кавказа, по ходу формировались новые этнические группы.

Сравнительно небольшой промежуток времени пребывания гуннов на территории Предкавказья, Северного Причерноморья и Центральной Европы круто изменил и этническую картину упомянутых регионов. Есть основания предполагать, что группы ираноязычных пришельцев появляются на Кавказе именно в «гуннскую» эпоху. Речь идет об осетинах, чей язык – продукт симбиоза субстратного кавказского (нахского) языка и одного из восточноиранских языков. По версии Дени Баксана («След сатаны на тайных тропах истории», Грозный, 1997 г.), осетины являются потомками иудеев-маздакитов, изгнанных из Персии в VI в. н.э., и впоследствии нашедших убежище на Кавказе, передав иудейскую религию хазарам. На наш взгляд, такое мнение сомнительно, так как современные горские евреи, таджики, пуштуны, фарсы (персы) и в наши дни могут свободно изъясняться между собой, без услуг переводчика. Осетины в эту категорию попадают лишь отчасти, поскольку, помимо огромного слоя кавказской грамматики, лексики и фонетики (!), «иранская» составляющая осетинского языка имеет родство с восточноиранским ягнобским языком, носители которого обитают на Памире, а не с западноиранским фарси, на котором до сих пор говорят горские евреи. (Р.Д. Арсанукаев, «Вайнахи и аланы», 2002 г.).

Здесь уместно вновь вспомнить «гуннскую» эпоху. В самый разгар «великого переселения народов», теснимые с территории современного Китая враждебными им сородичами, «белые гунны» через территорию Афганистана, где, по-видимому, они приняли в свой состав часть ираноязычных воинов, выходцев из высокогорий Памира, вторглись в Индию, а затем через Волгу ушли в Предкавказье. В IV веке гунны также совершили набег на территорию современного Ирана, и затем вновь вернулись в Предкавказье. Возможно, что этот поход является началом появления на территории Северного Кавказа того ираноязычного элемента, который впоследствии стал одним из составных компонентов формирования современного осетинского этноса. По-видимому, именно здесь, в районе Дона и северо-западного Кавказа, произошла диффузия кавказоязычных алан с пришлыми иранцами. Предположительно, в процессе этногенеза также приняли участие адыгские племена.

Нашествие Хромого Тимура на Северный Кавказ в 1395 году в значительной мере изменило расклад в указанном регионе. Грозный среднеазиатский эмир обрушил ярость на надежных союзников враждебных ему ордынцев. От поголовного истребления алан (нахов) спасли неприступные ущелья. Ориентировочно в XV в., являясь отчасти потомками алан, предки современных осетин с Северо-западного Кавказа отошли в глубь гор, в район своего нынешнего проживания.

2. «АЛАН» ИЛИ «АЛАНУО»?

«Аланы» – это название этноса или же общий собирательный термин? По мнению сторонников «иранской теории», «алан» восходит к «ариана». Исходя из этого, делаем вывод о том, что подобная расшифровка не объясняет ровным счетом ничего. Наоборот, происходит еще большее запутывание этимологии указанного термина. По нашему убеждению, есть основания именно в чеченском языке искать разгадку термина «алан» (правильная форма: «алано»/«алануо», с обязательным ударением на первом слоге).

В латиноязычном труде готского историка Иордана «О происхождении и деяниях гетов» употреблено непонятное исследователям слово «Alanoviiamuthis». Я.С. Вагапов считал, что следует осуществить разбивку слова, чтобы получить нахскую фразу «Алано вий (ву) а МутIи(с)» («Алан есть тот Мути»). (Кстати, частица «а»/«аз» («тот») присуща современным шатоевскому и итум-калинскому диалектам, тогда как в литературном чеченском она имеет форму «и»/«иза»).

В летописи XIV в. аланского историка Аздина Вазара имеются свидетельства о том, что его отец, будучи аланом, был золотоордынским вельможей. Перечисляя общества и населенные пункты Алании, Аздин Вазар упоминает Нашах, который, согласно народным преданиям, признается колыбелью чеченской нации. Грузинские источники также отождествляют алан с чеченцами…

Итак, из приведенных нами примеров заключаем вывод о том, что самоназвание алан имело форму «алано»/«алануй», что является для нас принципиально важным моментом…

3. «АЛ» ОЗНАЧАЕТ «РЕКА».

В чеченских диалектах сохранилось древнее, редко употребляемое, слово «ал»/«але» («река»). В V в. н.э. Терек называется Алонтой, что соответствует чеч. «Алон-тIa» («по направлению к реке», «на реке», или просто – «река»). Даже сегодня, подразумевая реку, чеченцы употребляют форму «хи тIа» («к воде», «на воде»), что, по сути, является редупликацией, или синонимом, «алон-тIа» (в ед.ч.), «алуош-тIа» (во мн.ч.). Я.С. Вагапов ставил в один ряд средневековое название реки Терек (Алонта) и таврические города Ялта (й-ал-тIа) и Алушта (алуш-тIа)…

Следовательно «алануо» переводится как «обитатель приречья». Дело в том, что у чеченцев с давних пор существует «привязка» к местности (ландшафту), что отражено в поговорке «Лам боцург – нохчи вац» («Не имеющий (своей) горы – не чеченец»). В горной Чечне встречаются топонимы «Пхьамтойн лам» (пхамтоевцев гора), «Чермойн лам» (чермоевцев гора) и т.п. По этому же принципу у чеченцев существуют неэтнические термины «ламаро» («горец»), «уохьархо» («житель равнинной зоны») и т.д. Обладание горой, пастбищами или пашнями свидетельствует о влиянии, могуществе, породистости. Столкнувшись с новыми условиями, переселенцы на плоскость вполне естественным образом «привязали» себя к крупным рекам, что автоматически свидетельствовало об их безоговорочном контроле над всей прибрежной частью степи с вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, термин «алануо»/«алануой» («приреченец», «приреченцы») сопоставим с названием части современных чеченцев – «теркахо»/«теркахой» («притереченцы», «обитатели побережья Терека»). В этой связи любопытно авторитетное мнение норвежского путешественника, этнографа и биолога Тура Хейердала, считавшего, что основные маршруты древности пролегали по руслам рек (принцип «привязки» к местности).

4. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОПОНИМА «МАIАС», ГИДРОНИМОВ «ТЕРЕК» И «ЧЕРНОЕ МОРЕ».

Откуда же, из какой именно местности, берет начало «аланская» эпоха? Думается, что ответ подсказывает название средневековой аланской столицы – МаIас (Магас, Маас). В этом топониме имеется звук-перемычка «I» (соответствует букве «’айн» арабского алфавита), присущий как чеченскому, так и арабскому языку, на котором Масуди запечатлел это название. В «МаIас» четко проглядывается местность МIайст(а) в горной Чечне, которая имеет и другую форму – МаIаст(а) (Ахмад Сулейманов, «Топонимия Чечено-Ингушетии»). Таким образом, предтечи алан, покинув прежний ареал своего обитания, перенесли на плоскость имя своей прежней Родины. (К примеру, современные селения Аллерой в горах Ножай-Юртовского района и Аллерой на территории Гудермесского района).

В чеченском языке есть глагол «тахка», в диалектах (шатоевском, итум-калинском) – «тарка» («раскачивание»). Возможно, выходцы из исторического Майста дали название новой реке («ал») – Тарк/Терк. В верховьях Терек издревле называется Дарьял (от чеч. «дера ал» – «бешеная река»). В отличие от буйных горных рек, на плоскости течение полноводной реки становится плавным, что вполне соответствует названию Терека.

О приверженности алан к одному из высокогорных диалектов свидетельствует также слово «марка»/«марк» (в переводе – «страна», «область»), унесенное ими в Европу. Отсюда, «марка» («область»), «маркграф», «маркиз». У обитателей верховий реки Аргун (в том числе и у майстинцев) оно звучит – «морк»/«марк», тогда как в литературном чеченском – «мохк».

Язык – повседневная летопись любого народа; кладовая, где откладываются напластования эпох. Интерес вызывают и другие совпадения и наблюдения:

– Северо-западное Причерноморье было зоной постоянной миграции племен и народов. Здесь существовал один из «этнических котлов», «вываривавший» новые этносы. К примеру, здесь обитали меоты, аланы, гунны, скифы и киммерийцы. В названии последних усматривается явное созвучие с древним чеченским тайпом гIиммарой (звуки «гI» и «кх»/«къ» совершенно естественным образом чередуются в нахских диалектах. Например: ДегIаста – Декъаста), относящимся к обществу (тукуму) ТIерло. Область ТIиэра расположена на территории Итум-Калинского района, в непосредственном соседстве с тем же МIайстом. Как видим, перечисленные этнонимы почти в той же последовательности проецируются в горах Чечни, что и на причерноморском побережье. Случайность ли это?

– Одно из народных преданий гласит, что представители тайпа Чермой являются выходцами из МIайста. Примечательно, что современное Черное море прежде имело другое название – «Чермное», но по причине туманности смысла данного гидронима из его названия в итоге «выпала» буква «м» (Владимир Кузьмищев, «Об этнической природе варягов», журнал «Вопросы истории», 1974 г., №10). На наш взгляд, это является отголоском присутствия на побережье (Тамань, Крым, Приазовье) нахских групп. Чеченское слово «черма» означает «бочка». Возможно, здесь речь идет о представителях определенного ремесла, то есть – бочарах;

– Тур Хейердал считал, что в «Саге об Инглингах» описаны реальные события, и что относительно недавно предки норвежцев обитали в низовьях Дона (Танаиса). Древний автор Снорре Стурлусон повествует о земле асов и мудром предводителе Одине; о войнах с народом ванов, в которых асы «то побеждали, то терпели поражение». В итоге с приходом римлян они были вынуждены отступить на север. «Я внимательно прочитал саги и посчитал, что от Одина до исторической фигуры Харальда Прекрасноволосого (X век) прошло тридцать одно поколение. Все сходится: северное Причерноморье римляне покорили именно в I веке до нашей эры. Кроме того, я был просто поражен, когда узнал, что племена асов и ванов были реальными народами, населявшими здешние места до нашей эры! А когда я посмотрел на карту низовьев Дона и увидел слово «Азов», то я просто не смог прочитать его иначе, как «Ас Хов», ведь древненорвежское слово «хов» обозначает храм или священное место!» – таково мнение знаменитого норвежского исследователя, которое подтверждает россиянин Николай Фомичев, один из участников экспедиции Тура Хейердала: «По норвежским сагам, в наших краях располагалась так называемая Великая Швеция, или Готхайм – Земля Богов. По историко-археологическим данным, здесь (в низовьях Дона – З.М.) проживала группа племен под общим названием сарматы, или аланы. Общепризнанно, что самоназвание аланов – асы. К востоку от Дона действительно жил народ асов, а в низовьях располагались земли ванов, другое название – урарту. В свете изысканий доктора Хейердала мне кажется замечательным одно совпадение: «асы» на языке сарматов – боги, то есть богом избранный народ. А древнее население Северной Германии и Скандинавии называло себя «готы», что на их языке означало то же самое». (Сергей Миров, «Тур Хейердал: первая сенсация третьего тысячелетия», «Новая газета», № 33 (676), 17-20 мая 2001 г.).

Любопытно, что и в чеченском языке (итум-калинский диалект) мы встречаем такое же, ныне редко употребляемое, слово в форме «хов-ха» (суффикс «х» используется для образования имен прилагательных), которое обозначает «нуждающийся в защите», «хранимый», «оберегаемый нежно». К примеру, о младенцах говорят: «ховха бер». Если следовать умозаключениям Хейердала, то «Азов» также переводимо с чеченского – «Аз-Хов» («То Святыня», «Это (есть) священное место»), либо «Iас-Хов» («Божественная Святыня»). Термин «ас» также запечатлен в нахских диалектах: слово «Iеса», «Iаьса» используется для обозначения безбожия, язычества. По-видимому, первоначальный смысл – «идол», объект поклонения (боги-асы).

Вот что мы находим у С. Броневского: «Г. Паллас, предполагая, что Кисты могут быть потомки Аланов, основывает свою догадку на следующем сходстве наименований. Таврические Аланы, по Словарю, составленному из путешественных записок (peripla) Ариана и Скимнуса хиозского (Scumnus chius), город Феодосия называли Ардауда, что значит на Аланском языке семь-богов: то есть вар значит семь, а дада значит Отец или Бог, так как обожатели огня, приходящие в Баку на поклонение, и теперь называют Бога Таут или Оаут с греческим произношением»… И еще: «По Кистински Бог: Диала, Дила, или как иные выговаривают Дайле; Отец: Да, или Дада; Семь вор; следовательно, составное слово Вор-Дада, собственно значущее семь Отцов, по различному произношению Ардауда, поелику содержит в себе корень слово Бог, могло в метафорическом смысле значить семь-богов». (Цитируется по книге: «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные и пополненные Семеном Броневским», сс. 153-154, Москва, 1823 год. Репринтное издание; максимально соблюдены грамматика, пунктуация и орфография оригинала).

Итак, не вдаваясь в прочие нюансы, согласимся с безусловной близостью языка аланов и кистин. Вопрос в том: насколько правильно Паллас в своем выводе обозначил вектор!? Может, наоборот: аланы являются производными от кистинцев? По сегодняшний день жители Итум-Калинского района называют кистинцев Ахметского района Грузии выходцами из МIайста («мIайстой»), вне зависимости от их тайповой принадлежности, которые фактически законсервировали язык, унесенный из Майста их далекими сородичами, предтечами алан. Эта речь в какой-то период звучала не только в Крыму (Таврии), но и в Европе, Азии и Африке.

НА ОСНОВАНИИ ВСЕГО ИЗЛОЖЕННОГО ДЕЛАЕМ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

– Во-первых, аланский язык является нахским, и близок кистинскому диалекту. Аланы, как и кистинцы, – выходцы из приграничного с Грузией МIайста, от которого и получила свое название столица Алании – МаIас;

– Во-вторых, термин «алан» не есть этноним, а лишь общий собирательный термин, наподобие совр. «теркахой». Причем, правильная форма – «алано»/«алануо», что переводится с чеченского как «обитатель приречья»;

– В-третьих, утратив в результате коллизий конца XIV столетия контроль над крупными реками Северного Кавказа (Дон, Кубань, Терек, Сулак, Аксай), жалкие остатки алан отошли в глубь гор, где и произошло постепенное «затухание» термина «алан», что связано с нарушением принципа «привязки» к местности, ландшафту.

Link to post
Share on other sites

не могу понять одного, вот чеченцы утверждают, что они и урарты и этруски и скифы и аланы и троянцы и все это одновременно, по принципу, что-то да и прицепится?

Edited by barbita
Link to post
Share on other sites

Уважаемые Господа, давайте подождем Господина Осетина и пускай он прояснит ситуацию, я не сильная в истории Аланов, но точно знаю одно – что урарты, аланы, троянцы и скифы имеют разное происхождение.

Link to post
Share on other sites

Я лично не хочу быть аланом и не считаю чеченцев аланами. Наши прямые предки - это хурриты и всё.

Link to post
Share on other sites
Я лично не хочу быть аланом и не считаю чеченцев аланами. Наши прямые предки - это хурриты и всё.

до вас дошло, что слишком уж широкий диапазон? решили сосредоточиться на чем-то одном? на урартах?

вы еще говорили, что чеченцы являются потомками этрусском, а тут и до Италии не далеко, а там сейчас проблемы с рождаемостью, может они заберут вас к себе,тем более, что у вас с этим нет проблем. советую еще подумать прежде чем останавливаться на урартах или вы считаете, что армяне слишком мягкие люди, можете на нас насесть, но поймите - в вопросах истории - это не так. короче говоря, права русская пословица: каждый сверчок должен знать свой шесток.

Edited by barbita
Link to post
Share on other sites

Барбита, зачем давить на человека? :/ Это некорректно по отношению к чеченскому юзеру форума.

Кроме того, если хочет считать себя урартом это его дело. Я ничего против не имею. В Араратском царстве жило 60 народов. И большая их часть была индоевропейскими и нашими близкими родственниками - и они влились в наш народ. Если часть ушла на Северный кавказ, то это их дело.

Link to post
Share on other sites
до вас дошло, что слишком уж широкий диапазон? решили сосредоточиться на чем-то одном? на урартах?

вы еще говорили, что чеченцы являются потомками этрусском, а тут и до Италии не далеко, а там сейчас проблемы с рождаемостью, может они заберут вас к себе,тем более, что у вас с этим нет проблем. советую еще подумать прежде чем останавливаться на урартах или вы считаете, что армяне слишком мягкие люди, можете на нас насесть, но поймите - в вопросах истории - это не так. короче говоря, права русская пословица: каждый сверчок должен знать свой шесток.

Слава Богу,что нам,армянам,никому ничего доказывать не надо или искать какое-нибудь языковое созвучие с другими народами.Как мы были 100,500,1000,3000 лет назад АРМЯНАМИ,так и остаёмся ими,и весь мир это знает и признаёт.Другие же всё наровят примаститься к какой-нибудь более-менее известной или древней народности...Некоторые (не буду говорить кто-сами поймёте) за каких-то сто лет успели побывать и татарами,и албанцами,и турками,и теперь-азеро-турками......Короче,окончательно ребята запутались.....и других путают.....А самое интересное,что они сами начинают верить во все свои сказки....

Link to post
Share on other sites

Аланы-это ираноязычное племя, одно из сарматских племён. Т.е близкие родственники сарматов и скифов, а так же тохар, саков, массагетов и других канувших в лету народов. Ираноязычные народы как известно принадлежат к арийской языковой семье.

Сейчас на Северном Кавказе ОДИН ираноязычный народ- это осетины. То что балкарцы, карачаевцы и иже с ними это аланы-это смешно.............Вполне возможно они были под политическим и культурным влиянием алан как более высокоразвитого народа. Возможно шла взаимная ассимиляция.хотя чем непонятно.если черкесские народы-это довольно развитые племена известные на Кавказе издавна, то карачаевцы и балкарцы тюркоязычные пришельцы. Более того вообще под большим вопросом влияние именно алан на карачаевцев и балкарцев.........Аланы пережили расцвет когда тюрками в этих местах и не пахло........Приход тюрок вызвал отток алан в горы.Поэтому возможно эпосы, словарный запас, культура была просто уворованна по тюркскому обыкновению.

Задумайтесь что осетины-ЕДИНСТВЕННЫЕ кто говорит на иранском языке. Это всё равно, что через 1000 лет, будут говорить мол наследница Великой Армении-Османская империя ( а как же ведь на 1 месте находилась), а на вопрос кто такие османы будут говорить это мол турки, курды, армяне и греки ( а как же ведь они все там жили). А армяне произошли от турок ( естественно ведь Республика Армения образовалась позже Турции) и т.д.

Не надо наивности национальное деление и наследование идёт по культурно-языковому принципу. Если язык алан и их культура наиболее полно воплотилась в осетинах, занчит вот Вам и наследники...........А если балкарцы утверждают , что они аланы. но болтают на тюркском языке и культура у них тюркская...............значит не хрена они не наследники.........Ф топку таких наследеников

Link to post
Share on other sites

От самих карачайлы и балкарцев я слышал, что раньше они не были тюркоязычными и с тюркской культурой, поэтому они тоже могли быть аланами. Но тогда так получается, что карач-балк. племена были настолько слабыми и культуроедами, что решили покушать тюркскую культуру и увы, она не переварилась, а так и осталась.

Link to post
Share on other sites

2 Керт, какие же они тогда аланы?)

Вот скажи мне, если чеченец, разговаривает только на русском считает своей культурой русскую, исповедует православие.и основываясь на старых преданих утверждает, что он чеченец...........Ты его чечнцев считать будеш?)

Link to post
Share on other sites

Cалам всем! О времена о нравы, белое стало черным, а черное белым, все наровят что-нибудь тяпнуть-хряпнуть, особенно чужую историю и псевдоисториков развелось больше чем ваххабитов. :angry:

Для особо одаренных сообщаю - ЕДИНСТВЕННЫЕ потомки аланов на Северном Кавказе - это ОСЕТИНЫ, что доказано не псевдоисториками-шовинистами, типа костоева или дени баксана (он же дени бакаев, известный мэтр кавказцентра, в научных кругах известный как дени-дурочок), а академической наукой, при чем национальный состав историков - русский (например Кузнецов, не думаю, что русским когда-то было выгодно приукрашивать историю народов России, лучше бы они оставались дикими туземцами, которым иван принес культуру, такая линия и гнулась в советское время, но против фактов как говориться не попрешь) и европейский (например Дюмизель). Найду в сети все что есть и выложу для вас, дайте время.

А пока Керту вопрос, как в чеченском нартском эпосе представлены нарты? :D

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Знаю, что на имя потомков алан претендуют осетины, карачаево-балкарцы и вайнахи... К какой языковой семье относился аланский язык трудно, труды Миллера и Абаева об ираноязычии алан давно подвергаются довольно обоснованной критике, но и доказать тюркский или вайнахский характер их языка также трудно, есть стеллы, которые карачаевцы читают на тюркском, а вайнахи на чеченском, но есть и Венгерско-Ясский словарь (ясы, асы - синонимы аланов) 14 века, ясская часть которая несомненно иранская....

Пока истина не выяснена мое мнение таково: аланы - это территориально-государственное образование, которое объединяло и тюрок и иранцев и вайнахов....

А Дени Баксана читать не советую - пустая потеря времени и тяжелое впечатление от ненависти автора к осетинам...

С уважением

Edited by Boro
Link to post
Share on other sites
Аланы-это ираноязычное племя, одно из сарматских племён. Т.е близкие родственники сарматов и скифов, а так же тохар, саков, массагетов и других канувших в лету народов. Ираноязычные народы как известно принадлежат к арийской языковой семье.

Сейчас на Северном Кавказе ОДИН ираноязычный народ- это осетины.

На Северном Кавказе помимо осетин, есть еще ираноязычные дигоры и таты.

Возможно они тоже потомки алан

Link to post
Share on other sites
На Северном Кавказе помимо осетин, есть еще ираноязычные дигоры и таты.

Возможно они тоже потомки алан

Дигоры? я знаю только одних дигорцев- западных осетин, осетинский субэтнос.

А таты живут много восточнее и южнее-их язык принадлежит к южной ветви иранских языков, а осетинский к северной. Осетины пришли с севера, а таты с юга.

Link to post
Share on other sites
Дигоры? я знаю только одних дигорцев- западных осетин, осетинский субэтнос.

А таты живут много восточнее и южнее-их язык принадлежит к южной ветви иранских языков, а осетинский к северной. Осетины пришли с севера, а таты с юга.

В осетинском языке выделяют два диалекта — диго́рский (распространён на западе РСО-А) и иро́нский — различия между ними ЗНАЧИТЕЛЬНЫ. Говорящие на разных диалектах обычно плохо понимают друг друга, если не имеют достаточного опыта общения на ином диалекте. Обычно носители дигорского диалекта (около 1/6 говорящих) владеют и иронским, но не наоборот.

В иронском диалекте выделяется говор жителей Южной Осетии (т. н. «кударский» или «южанский»), характеризующийся регулярными переходами согласных (дз в дж и др.) и качеством гласных переднего ряда. В южных говорах больше грузинских заимствований, в северных на месте тех же заимствований — русские корни (например, «роза» на севере называется розæ, а на юге уарди). В литературе описано более дробное деление на говоры, однако в современных условиях происходит нивелирование незначительных отличий в смешанном населении городов и крупных селений.

До 1937-го года дигорский диалект осетинского языка в РСФСР считался языком, для него был разработан специальный алфавит, основана серьезная литературная традиция. Однако в 1937-ом дигорский алфавит был объявлен «контрреволюционным», а дигорский язык был вновь признан диалектом осетинского языка (см. журнал «Революция и национальности», 1937, N 5, с. 81–82).

На дигорском диалекте существуют литературная традиция, выходит газета «Дигорæ» и литературный журнал «Ирæф», издан объёмный дигорско-русский словарь, работает Дигорский драматический театр. Конституция РСО-А по сути признаёт оба диалекта осетинского языка государственными языками республики, в ст. 15 говорится:

1. Государственными языками Республики Северная Осетия-Алания являются осетинский и русский.

2. Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа. Сохранение и развитие осетинского языка являются важнейшими задачами органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания.

В основу литературного осетинского языка положен иронский диалект (с незначительными лексическими заимствованиями из дигорского), на нём вещает Северо-Осетинское радио и телевидение, выходит ежедневная республиканская газета «Рæстдзинад». Основоположником осетинской литературы считается поэт Константин Леванович Хетагуров (осет. Хетагкаты Къоста).

Link to post
Share on other sites

Спасибо конечно) Но это я вообщем то и знал)

Кстати на экзамене по новейшей истории СК это был самый любимый вопрос у нас........Насколько проще было рассказывать про осетин и приводить граматичские примеры, чем скажем пытатся сказать как будет название газеты "правда" по абазински)

Так всё таки в первом посте Вы имели в виду некий неизвестный народ-дигоров или всё таки осетин-дигорцев?)

2 Боро государственное образование-образованием.............

Важно другое- 4000 лет назад арии вышли в большой мир и практически ВСе их миграции стали известны, начиная от сако и массагетов известных с времён Македонца и кончая осетинами...............

Аланы изначально -одно из сарматских племён, сарматы близки скифам и как сарматы , так и скифы были отлично известны в античности. Всё что от них осталось говрит о их арийском происхождении. Да аланский союз мог объединять каждой твари по паре. Дело житейское. однако мы говорим не о жителях этого союза а о самих аланах! Точно так же можно думать славяне ли россияне..............И правильного ответа на этот вопрос нет.........Но если построить вопрос так: славяне ли русские -то ответ будет да.............

Поэтому "граждане Аланского союза" могли быть кем угодно, но аланы были ираноязычны.

Edited by Южанин
Link to post
Share on other sites
Так всё таки в первом посте Вы имели в виду некий неизвестный народ-дигоров или всё таки осетин-дигорцев?)

Конечно я имел в виду дигорцев, живущих в Республике Сев.Осетия - Алания.

Являются ли дигорцы субэтносом осетин-алан (1) или все же являются самостоятельным, но очень близким к осетинам народом (2), думаю, лучше спросить у самих осетин.

С одной стороны, дигорцы не противопоставляют себя осетинам (как допустим это наблюдается у вайнахов, которые четко разделяют себя на чеченцев и ингушей).

С другой стороны, уже неоднократно на ряде форумов замечал, что дигорцы перечисляются, как отдельный кавказский этнос, наряду с осетинами.

Но в любом случае, надеюсь, что ясность в этот вопрос внесут сами осетины или жители Северной Осетии

Аланы изначально -одно из сарматских племён, сарматы близки скифам и как сарматы , так и скифы были отлично известны в античности. Всё что от них осталось говрит о их арийском происхождении. Да аланский союз мог объединять каждой твари по паре. Дело житейское. однако мы говорим не о жителях этого союза а о самих аланах! Точно так же можно думать славяне ли россияне..............И правильного ответа на этот вопрос нет.........Но если построить вопрос так: славяне ли русские -то ответ будет да.............

Поэтому "граждане Аланского союза" могли быть кем угодно, но аланы были ираноязычны.

Аланы, как и гунны, представляли собой конгроломерат разноязычных племен.

Вместе с тем, тоже придерживаюсь мнения, что большинство (основу, ядро) аланского союза племен составляли ираноязычные компоненты (а гуннского - в основном, тюркоязычные компоненты)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...