Jump to content

Вооружённые силы Армении!


Recommended Posts

Армянским срочникам разрешили пользоваться сотовыми

Министерство обороны Армении разрешило военнослужащим-срочникам пользоваться мобильными телефонами на территории воинских частей, сообщает в субботу "Интерфакс". Соответствующий приказ с целью облегчения связи между военнослужащими и их родственниками подписал министр обороны Сейран Оганян, уточнили в пресс-службе оборонного ведомства.

По нему, срочники смогут пользоваться мобильными телефонами, находящимися в ведомстве взвода, в строго определенные часы. Ранее, согласно уставу, военнослужащим вообще запрещалось использовать мобильные телефоны на территории военной части.

Кроме того, между министерством обороны Армении и телекоммуникационной компаний VivaCell MTS подписано соглашение, в рамках которого исходящие звонки военнослужащих будут бесплатными, а оплачивать разговор будет принимающая звонок сторона.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В Армии обороны НКР произошел инцидент

19 ноября, около 24.00 по местному времени, в одной из воинских частей Армии обороны НКР, расположенной на передовом рубеже в южном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, имел место инцидент со смертельным исходом.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Отделе информации и пропаганды Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, имеются жертвы и раненые. Ведется следствие

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1348382.html

Edited by LLL
Link to post
Share on other sites

Нагорный Карабах почти исключает причастность Азербайджана к инциденту в воинской части

Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики почти исключает возможность причастности азербайджанской стороны к инциденту, произошедшему 19 ноября в одной из воинских частей, в результате которого погибли четверо военнослужащих и еще четыре солдата получили ранения. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Отделе информации и пропаганды Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, выдвинуто несколько версий происшествия, проводятся первые неотложные следственные работы.

Согласно результатам предварительного следствия, возможность причастности азербайджанской стороны в инциденте почти исключается.

В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц".

Следствие продолжается

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 ноября около 24.00 по местному времени в одной из воинских частей Армии обороны НКР, расположенной на передовом рубеже в южном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, произошла перестрелка.

В результате перестрелки погибли солдаты срочной службы - Левон Есаян (1991 г.р.), Нарек Саакян (1990 г.р.), Нерсес Галоян (1990 г.р.), Нвер Саркисян (1991 г.р). Огнестрельные ранения разных уровней тяжести четыре солдата срочной службы - Саркис Мелкумян (1991 г.р.), Хачик Алексанян (1992 г.р.), Масис Григорян (1991 г.р.) и Манвел Арзоян (1991г.).

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1348440.html

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

DroArm я помню в прессе несколько лет назад просочился инфа, что Армения купил у Словакии 10 МиГ-29

азеры негодовали "откуда у них столько денег?" :D

Link to post
Share on other sites

Виктор Литовкин

Окопная армия Нагорного Карабаха

Войну и мир в непризнанной республике разделяют траншеи полного профиля

В никем пока непризнанной Нагорно-Карабахской Республике все по-взрослому, как в настоящем государстве. Есть даже свое Министерство иностранных дел, где каждый приезжий из-за границы должен зарегистрироваться и получить аккредитационную карточку. Получил ее и я. Официальной бумагой с подписью и печатью консульской службы, где надписи идут одна за другой – сначала на армянском, потом на русском и только в конце на английском, – мне было разрешено «пребывание в нижеследующих пунктах НКР – город Степанакерт, Мартакерт, Аскеран, Гадрут». Предписывалось также «передвижение по территории НКР только по внутренним дорогам НКР». И полужирным шрифтом специально подчеркивалось – «исключая передовую линию фронта».

Правда, с аккредитацией меня, как журналиста, вышла какая-то заминка. Сотрудница консульского отдела МИДа бегала из одного кабинета в другой, а потом сообщила, что эта аккредитация будет мне предоставлена позже. Когда «позже», она уточнить не смогла.

Но отсутствие профессиональной аккредитации не стало проблемой. Хотя я приехал в Карабах, конечно же, не для того, чтобы колесить по его петляющим между вершинами гор дорогам, по их крутым серпантинам над отвесными скалами и многометровыми обрывами. И, к сожалению, не для того, чтобы любоваться его очаровательной в это время года красочной осенней природой, старинными городами и древними храмами, хотя этому, конечно, нужно было посвятить хотя бы какую-то частичку своего времени. Не исключено, сделаю это как-нибудь в другой раз. Просто в те несколько дней передо мной стояла задача побывать в армии Нагорного Карабаха, о которой мало кто из наших читателей знает, познакомиться с людьми, которые в ней служат, и потому мне, военному журналисту, не поехать на передовую было просто невозможно. Ибо войска непризнанной республики вот уже шестнадцать лет находится именно в окопах, на линии фронта, где траншеи, выкопанные и оборудованные по полному профилю, служат не границей, а, если серьезно, разделяют войну и мир. После поездки туда мне и сегодня такое утверждение не кажется преувеличенным.

И, естественно, поехал туда я не сам по себе, не фрилансером.

ГОРОД-ПРИЗРАК

От «Бабушки и Дедушки» (знаменитого памятника на окраине Степанакерта, который официально называется «Мы и наши горы», а в народе так, как я уже сказал, – он встречает и провожает всех на дороге по направлению на Аскеран) мы мчимся мимо старинной городской крепости в сторону Агдама, известного когда-то в Союзе своим портвейном за рубль с небольшим.

Он, если кто-то помнит, был противно сладким и сбивающим с ног после первой же бутылки. Сейчас этот город, давший ему название, уже просто призрак. Он лежит в развалинах после войны начала 90-х годов прошлого века. Собственно и развалин-то почти нет, только груды осыпавшихся камней, глины, цемента среди одичавших кустов граната и поникших инжировых деревьев, а еще какой-то ржавой арматуры – то ли остовов чугунных печек, то ли чьих-то металлических кроватей. Я попросил на минутку остановить машину, чтобы сфотографировать развалины. Сопровождающий меня офицер предупредил, чтобы я не отходил далеко от обочины, – могут быть мины, – и удивился:

– Зачем вам такие снимки?

– Это же следы войны, – отвечаю.

Он молча соглашается.

Мы проезжаем заброшенное и заросшее терновником старое мусульманское кладбище. Оно не разрушено, не закатано в асфальт, через него никто не стал прокладывать дорогу, на могилах не строил дома. Хотя и им, чувствуется, крепко досталось. Кое-где до сих пор зияют воронки от артиллерийских разрывов и покосившиеся в разные стороны памятники, продырявленный снарядом склеп тоже напоминают о проходивших тут жестоких боях.

За кладбищем попадаются скелеты разбитых многоэтажек. Видна в стороне и старая мечеть с двумя полуразрушенными минаретами, выложенные израсцами с сурами корана.

– Хотели пригласить иранских специалистов, – говорит спутник, – пытались отремонтировать ее. Но получили протест со стороны Баку. Так она и стоит, разрушается, сумели только прикрыть жестью минареты, чтобы в них не затекала вода.

Отсюда, от минаретов и шлагбаума, возле которого в каске и бронежилете с автоматом на плече стоит постовой, въезжаем на передовую.

РУКА ГОСПОДА

Вспоминаю, накануне поездки на фронт мы побывали в селе Ванк и возвышающемся над ним на горе Гандзасарском монастыре, построенном здесь еще в 1238 году и названном «душой армянского народа». Тут, в фундаменте церкви Святого Иоанна Крестителя, как утверждают его служители, со времен Крестовых походов хранятся мощи святого, его голова. Собор, говорил мне настоятель монастыря отец Григор (Маркосян), едва не пострадал в годы борьбы за независимость Карабаха. По крайней мере, стены его были сильно повреждены, в одной из них до сих пор торчит стабилизатор НУРСа.

Мы сидим в келье настоятеля. Отец Григор угощает меня тутовой водкой и негромко рассказывает:

– Позиции азербайджанцев были недалеко от нас – в пяти километрах, на том хребте. Их артиллерия обстреливала монастырь практически ежедневно. Они очень хотели его уничтожить. Но единственное, что удалось, это разрушить старое здание, в котором мы сейчас с вами сидим. Остальные снаряды летели мимо. Рука Господа их отводила. Ни один не перелетел внутрь через забор, сложенный из хачкаров (камни, на которых вырезан христианский крест. – В.Л.). Никто из наших воинов, находившихся за стеной не пострадал, хотя они тоже вели огонь по противнику. Они хранили церковь, церковь хранила их.

У настоятеля Гандзасарского монастыря интересная судьба. Он родился в семье музыкантов, играл на скрипке и на народных инструментах. Работал в Ереванском оперном театре, преподавал в школе и параллельно служил в церкви псаломщиком, потом стал дьяконом. В начале 90-х приехал в Нагорный Карабах, да тут и остался. Взял в руки оружие, защищал эту землю от тех, кто хотел изгнать с нее армян. Говорит, что в священники его рукоположил предстоятель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев. Это было недалеко от села Куткашен. Владыка сказал:

– Сила креста больше, чем сила атомной бомбы. С крестом мы победим.

И они вместе пошли в бой, освобождать от противника захваченное им армянское село.

Отец Григор стал первым капелланом армии Карабаха, служил на этом посту до наступления перемирия в мае 1994 года, потом стал настоятелем Шушинского монастыря и с 2004 по 2007 год опять вернулся в армейские капелланы. Последние три года он – настоятель Гандзасарского монастыря. Главное, что делал на посту капеллана, рассказывал мне отец Григор, крестил ребят, которые идут в бой, внушал им уверенность в победе.

– Дух победителя, – это самое важное, что должно быть в бойце, – говорит священник. – Человек защищает свою землю, он должен быть готов даже к самопожертвованию ради победы, непреклонно верить в нее. Быть убежденным, что сумеет это сделать, и он это делает. Несмотря ни на что.

МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Об этой вере в победу мне рассказывал в окопах за Агдамом заместитель командира оборонительного района подполковник Карен Абрамян. Окопы здесь, кстати, оказались, как и предупреждал меня перед поездкой на передовую министр обороны НКР генерал-лейтенант Мовсес Акопян, уникальными. Министр сказал, что «они даже лучше, чем в сорок первом под Москвой». Вырытые по полному профилю, со всеми необходимыми атрибутами – колючей проволокой и развешанными на ней пустыми консервными банками, с минными заграждениями, надолбами, эскарпами и контрэскарпами перед передним краем, ротными и взводными опорными пунктами, основными и запасными позициями, включая и отсечные, с разветвленными ходами сообщений, перекрытыми несколькими накатами блиндажами, командными пунктами, ячейками для автоматчиков, пулеметчиков и гранатометчиков… А главное – траншеи выложены по стенам и по земле бетонными столбиками от виноградных плантаций. И потому там всегда сухо и чисто, как в операционной.

– Не опасно ли иметь такую «защиту»? – спросил я у подполковника. – При минометном или артиллерийском обстреле от бетонных стен будут лететь осколки. Они станут дополнительными поражающими элементами.

– Нет, – возразил он. – Мы проверяли. Этот бетон при попадании мины или снаряда не рикошетит, – только крошится. И тем самым, наоборот, гасит силу взрыва.

Подполковник Абрамян, выпускник юридического факультета Ереванского менеджерского университета, в 1986–1988 годах служил сержантом в строительных частях Дальневосточного военного округа. В поселке Чегдомын Верхнебурейского района. Вернувшись домой, в Гадрутский район Нагорного Карабаха, работал в совхозе, а в годы войны за независимость стал начальником районного штаба гражданской обороны. В армии НКР с 1992 года. Награжден орденом «Боевого креста», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Маршал Баграмян». У него две дочери и два сына. Один из них уже тоже служит в армии, в другом оборонительном районе. Второй встанет в боевой строй через год.

Друзья Карена рассказали мне, за что он был награжден орденом. Это случилось в 1993 году под Джебраилом. Абрамян вместе со своими товарищами-ополченцами защищал армянское село от, как записано в военных документах, «превосходящих сил противника». На них наступали какие-то бойцы, непохожие на азербайджанцев. Стреляли из автоматов, пулеметов, гранатометов, но бросилось в глаза, что это были не хорошо известные армянам русские гранатометы – разрывы снарядов оказались совсем другими. Потом выяснилось, что это были афганские моджахеды. Как они оказались здесь, непонятно. Но времени обсуждать это не было. Танки, которые обещали прислать на помощь обороняющимся, почему-то не появились. И Карен, который был командиром роты, с несколькими своими товарищами пытался остановить афганцев. Не получалось. К тому же его здорово ранило в ногу. Он приказал роте отойти, а сам остался прикрывать ее отход.

Его взяли под перекрестный огонь, и две группы моджахедов начали обходить его позицию справа и слева, чтобы взять Карена в плен. Он увидел это и по рации вызвал на себя артиллерию. Правда, орудия ударили чуть впереди него, а товарищи, которым он приказал отходить, вернулись и вытащили его из-под огня.

Спрашиваю подполковника: как сейчас обстановка в районе их ответственности?

– Сложная, – отвечает он. – Стреляют. Из снайперских винтовок, из автоматов, часто нарушают условия перемирия.

– Как часто? Раз в день, раз в два дня?

– Нет, много чаще, – говорит Карен. – В этом месяце, слава богу, у нас нет раненых, а в прошлом было двое. Одного ранили в шею, другого – в спину.

– А вы что делаете? Отвечаете огнем на огонь?

– Да, – говорит он. – Мы вынуждены это делать. Мы не воюем, мы просто обороняемся, защищаем свой дом, свою землю. За нас этого не сделает никто другой.

Министр обороны Мовсес Акопян говорил мне, что в нынешнем году противник тридцать раз предпринимал попытки проникнуть на их территорию своими разведывательно-диверсионными группами. Двадцать девять раз эти попытки провалились. Один раз противнику удалось убить четырех карабахских солдат, еще четырех ранить. Правда, диверсанты были затем уничтожены. Но этот факт заставляет воинов непризнанной республики быть очень бдительными.

УНИКАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СТРУКТУРА

«Армия Нагорного Карабаха, – рассказывал мне генерал-лейтенант Мовсес Акопян, – уникальная военная структура. Она отличается от всех других в первую очередь способом комплектования вооруженных сил». «У нас в начале девяностых, когда нас пытались изгнать с родной земли, создавались не роты и батальоны, а отряды самообороны добровольцев, – говорил он. – Двора, села, района. В этом было наше коренное преимущество. И когда азербайджанская армия пыталась нас уничтожить, весь народ встал на защиту родной республики. У нас не было другого выбора. Или погибнуть, или победить. Мы победили. И хотя заключили перемирие, понимаем, что оно бесконечно продолжаться не может. Тем более что противник постоянно устраивает провокации на линии разъединения, закупает самое современное оружие и боевую технику, готовится к реваншу».

«Я говорил и буду говорить, – подчеркивает министр, – что перемирие на этой земле существует только благодаря армии Нагорного Карабаха. Мы уважаем Минскую группу ОБСЕ, других посредников, их усилия по поиску выхода из конфликта, но надежда у нас только на свои вооруженные силы. Потому что, если противник решит использовать армию в достижении своих целей, он это сделает. И мы это прекрасно понимаем».

В армии Нагорного Карабаха служили, служат и будут служить, как сказал генерал, все мужчины республики. Ни один человек не может занять какой-либо государственный пост, если он не провел два года в рядах вооруженных сил НКР, точнее, в окопах (так, кстати, заведено и в Армении. Если не служил в армии, ты не имеешь никаких перспектив в родной стране. – В.Л.). Службу в траншеях несут вахтовым способом. Сколько времени длится «вахта», мне не сказали – это секрет, но легко согласились с тем, что армия НКР – окопная. Шестнадцать лет, со времени заключения перемирия, она «зарывается в землю». «Это тоже наш уникальный признак», – говорит генерал.

И отношение к армии здесь, в Арцахе (так называет себя Нагорный Карабах. – В.Л.) особое. В центре Степанакерта, рядом с президентским дворцом и Домом правительства на знаковом месте, где проходят военные парады, возводится Дом ветеранов Вооруженных сил. Денег на армию отпускается столько, сколько ей требуется. Лейтенант здесь получает ежемесячно как минимум эквивалент 500 долл. США. Подполковник-полковник – 700–800. Рядовой или сержант-контрактник – от 300 до 500 долл. При средней зарплате в 200 долл. В финансировании карабахских войск участвует не только государство, но и многочисленная, далеко не бедная армянская диаспора. В том числе и из дальнего зарубежья. Правда, собственные квартиры пока имеют далеко не все офицеры.

Карабахские офицеры, как правило, оканчивают военные институты в Ереване или за границей. В том числе и в России. Сам министр, выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового военного училища 1986 года, окончил недавно российскую Военную академию Генерального штаба. Спрашиваю: в качестве гражданина какой страны он учился в Москве? Генерал уходит от прямого ответа. «Те, кто принимал меня на учебу, знали, кто я», – говорит он. Аналогичный вопрос по отношению к другим слушателям других учебных заведений, в том числе и других стран СНГ, тоже остается без ответа. «Мы находим возможность, как послать наших людей на учебу», – утверждает министр.

На вопрос, сколько военнослужащих насчитывает армия Нагорного Карабаха, если это не секретная цифра, генерал отвечает:

– Нет, это не секрет. Я могу назвать цифру. У нас служат 146 600 человек. Это все население Нагорного Карабаха.

Интересная деталь. Беседую в окопах с солдатами-призывниками рядовым Артуром Игитяном и младшим сержантом Геворгом Галустяном. Интересуюсь у них, откуда они родом? Один за другим отвечают: из Еревана и из Араратской долины Армении. Тут же подлетает сопровождавший меня офицер из Минобороны НКР и добавляет: их предки родом из Нагорного Карабаха. У одного из Гадрутского района, у второго – из Степанакерта. У третьего моего собеседника, рядового Валерия Акопяна, как выясняется, родители вообще работают в России.

– Они добровольцы, – уточняет представитель Минобороны НКР. – Сами приехали сюда к нам, выразили желание служить в нашей армии. Мы не вправе отказать.

Вспоминаю свою беседу с первым заместителем министра обороны Армении Давидом Тонояном. Спрашиваю его об официальных отношениях между Арменией и Нагорным Карабахом. Ереван все еще не признал Степанакерт независимым государством. Но как получается, что армянские юноши – не только из Армении, но даже из России служат в этой стране?

– В нашей военной доктрине и в стратегии национальной безопасности записано, – говорит Давид Тоноян, – что «Республика Армения является гарантом безопасности нагорнокарабахского народа». Со всеми вытекающими отсюда составляющими.

Вот я и думаю, как все тут по-взрослому круто замешано. Армения гарантирует безопасность Нагорного Карабаха, Россия, как военный союзник Армении, также гарантирует безопасность Армении. Что недавно во время визита в Ереван подчеркнул и президент Дмитрий Медведев, подписав с президентом Сержем Саргсяном соответствующее соглашение. А еще есть Организация Договора о коллективной безопасности, куда вместе с Россией входит и Армения. И кто теперь осмелится напасть на НКР со всеми вытекающими отсюда последствиями? Решить проблему этой непризнанной страны силовым военным путем?

P.S. А аккредитацию на осуществление своей профессиональной деятельности в Нагорно-Карабахской Республике я все-таки получил. Без каких-либо ограничений. Правда, это произошло после возвращения из командировки. Но все же. Важно, что никаких законов НКР я не нарушил.

Степанакерт-Москва

http://nvo.ng.ru/wars/2010-12-03/1_karabah.html

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

«Zaman»: «Армянская армия - самая профессиональная и грамотная армия Кавказа»

Несмотря на маленькую территорию и малочисленное население Армении, армянская армия считается самой профессиональной, грамотной и умелой армией, отмечает Фикрет Эртан в турецкой газете «Zaman».

В статье под названием «Армения продолжает вооружаться» Эртан пишет, что, согласно исследованиям различных аналитических центров, армянская армия является самой сильной среди трех кавказских армий. Более того, Армения не останавливается на достигнутом и планирует новые шаги. Например, недавно был утвержден пятилетний план модернизации армии.

Автор статьи выражает мнение, что реформы осуществляются в преддверии возможного армяно-азербайджанского столкновения. Эртан затрагивает также тему армяно-российского военного сотрудничества, отмечая факт продления срока дислокации российской военной базы в Армении на 25 лет.

«Фактически, Армения продолжает вооружаться. А враги Армении, в том числе и мы, волей неволей должны это учитывать», - делает вывод автор статьи.

Link to post
Share on other sites

Армянская компания «GARNI-LEP» разработала новую легкую многозарядную пусковую установку для реактивных гранат класса РПГ-7.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ, эта новая пусковая установка, получившая обозначение N-2, уже находится в стадии серийного производства и предлагается на экспорт Управлением оборонной промышленности Министерства обороны Армении.

Немного технологических данных: на пусковой установке в два ряда размещены 12 боеприпасов класса РПГ-7. Установка может вручную наводиться в диапазоне ±30 град. по азимуту и от -5 до +50 град. по углу места. Гранаты запускаются с использованием электрического пульта дистанционного управления индивидуально или залпом. Время полного залпа 12 реактивных боеприпасов составляет менее 10 сек. Дальность стрельбы установки – 1300 м, пишет Центр анализа мировой торговли оружием.

Система была разработана для производимых ОПК Армении реактивных гранат TB-1 с термобарической боевой частью или осколочно-фугасных OG-7, пусковая установка совместима с боеприпасами, изготовленными в других странах. Реактивный снаряд TB-1 оснащен 4,4-килограммовой термобарической боевой частью с контактным взрывателем ZP-02. При пуске из гранатомета максимальное отклонение от вертикали составляет 2,5 м, по горизонтали – 1 м. По оценке GARNI-LEP, радиус сплошного поражения для гранаты с боевой частью TB-1 составляет 3,5 м.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 5 weeks later...

Армения будет исследовать опыт Израиля по формированию армии

. Армения намеревается исследовать опыт Израиля в вопросах формирования армии, сказал председатель постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

«Речь идет не о призыве в армию женщин, а о применении индивидуального подхода и большей организованности в проведении призыва и исключении коррупционных рисков», - сказал он в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

Карапетян сообщил, что этими вопросами будет заниматься созданная в ходе сегодняшнего заседания комиссии рабочая группа.

Он пояснил, что данная структура должна заниматься исследованием иностранного опыта в вопросах призыва и военной службы и представлением своих предложений в комиссию.

«В состав рабочей группы я включил представителей ряда общественных организаций, экспертов, которые должны давать заключения», - сказал он.

При этом глава комиссии добавил, что свое согласие принять участие в работах группы дал глава Общественного совета при Минобороны республики Гегам Арутюнян. Новости-Армения.

Link to post
Share on other sites
Армения будет исследовать опыт Израиля по формированию армии

Речь идет не о призыве в армию женщин

Я за.

Может это поможет создать правовое общество?

Как не крути но отслужившую в армии бабу особо не того!

Link to post
Share on other sites
Я за.

Может это поможет создать правовое общество?

Как не крути но отслужившую в армии бабу особо не того!

:lol3:

Интересно какой это армянский муж/отец пустит свою жену/дочь в армию?

Если это претворят в жизь, то и оставшиеся уедут.

Edited by Artorius
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

От комитета - к армии

В нынешнем году в Армении и Арцахе отметят 20-летие обретения независимости. На пути к этим славным датам есть еще одна, не столь известная, но крайне важная в деле становления государственности страны. 4 мая 1991 года правительство РА приняло постановление "О создании Комитета обороны при правительстве РА".

Союзные республики в составе СССР, как известно, были лишены права иметь свои вооруженные силы. Один из пунктов принятой в августе 1990 г. Декларации о независимости Армении служил правовой основой для преодоления этого запрета. И в мае 1991 года (можно и нужно было бы, конечно, и раньше) правительство организовало Комитет обороны с персоналом в 45 сотрудников во главе с Вааном Ширханяном. По структуре кроме руководства он включал Главный штаб, управление экономики и техники, отдел кадров.

Главной задачей КО стало объединение усилий десятков фидаинских отрядов самообороны, Особого полка, пяти особых рот МВД и других военизированных подразделений, оборонявших приграничье и Арцах. Надо было переходить на управление всеми этими силами из единого центра, что нравилось далеко не всем командирам стихийно созданных отрядов.

В мае-июне группы офицеров КО изучили состояние дел на позициях отрядов самообороны, ознакомились с вопросами материально-технического снабжения, выслушали предложения и пожелания бойцов, для которых постепенно становились очевидными преимущества централизованного управления. В сложной внутриполитической и военной обстановке КО сыграл стабилизирующую роль в укреплении национального единства. Люди обращались к нам с различными просьбами: помощь в связи с гибелью кормильца, возвращение пленных, получение сведений о без вести пропавших, усиление охраны того или иного приграничного рубежа и др.

Благодаря усилиям КО эти и другие вопросы стали получать оперативное решение. Вместе с республиканским военкоматом был составлен список офицеров-армян в вооруженных силах СССР. Через штаб 7-й гвардейской армии поддерживалась связь с Генштабом и Главным управлением кадров МО РФ, другими республиками, где обучались граждане РА. По нашей просьбе многие генералы и офицеры были направлены в Армению и приняли активное участие в формировании вооруженных сил. Среди них были генералы Н. Тер-Григорян, Г. Далибалтаян, Г. Андреасян, Х. Иванян, М. Саркисян, полковники М. Арутюнян, Р. Марданян и другие.

Персонал КО ввиду малочисленности не мог в одиночку осуществить весь комплекс организационных работ. Поэтому к штатам прикомандировывались другие офицеры и специалисты, направляемые в районы для оказания помощи отрядам самообороны. Среди них были Сейран Атанесян, кандидат наук Ара Мурадян, Ростом Мкртумян, Гайк Манукян, Грачик Оганесян и другие.

В КО велась и законотворческая работа с учетом опыта других независимых государств. В Верховный Совет РА были представлены проекты законов "О военной службе", "Об обороне", "О границе", "Об альтернативной службе", сыгравших важную роль на начальном этапе строительства ВС страны.

Деятельность Комитета обороны в течение 9 месяцев создала предпосылки для перехода к новой организационной структуре. 28 января 1992 года постановлением правительства КО был расформирован, его финансовые средства, техника, вооружение были переданы образованному в тот же день Министерству обороны РА. Об оценке деятельности КО свидетельствует приказ министра обороны РА Сержа Саргсяна от 5 мая 1995 г. В связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне и 4-й годовщиной создания КО министр поощрил его 44 сотрудников и 34 командиров отрядов самообороны. Среди отмеченных - Вазген Саркисян (госминистр) и Роберт Кочарян (президент НКР).

Рубен Бахшян

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

А почему солдатики в косынках?

Потому что амеры тоже в косынках бегают или лисына во время боевой задании может под солнцем сверкацца?

Че за нахер боевая зашита эта касинка? Что это за маскарад такой с обувным ваксом? Кто этот талантливый визажист-маникюрчик-вудеркинд?

Link to post
Share on other sites
1.А почему солдатики в косынках?

2Потому что амеры тоже в косынках бегают или лисына во время боевой задании может под солнцем сверкацца?

3Че за нахер боевая зашита эта касинка?

4Что это за маскарад такой с обувным ваксом?

5Кто этот талантливый визажист-маникюрчик-вудеркинд?

1.Во первых это курсанты ВУ им.М.Мелконяна.Не в шапках же выполнять задания или в шлемофонах.

2.Может быть.Почему бы не перенять лучшее что есть.

3.Это не группа прорыва и штурмовая бригада.У них задачи узкой направленности.

4.Вакса не обувная.Но и не помада которую так любят мазать некоторые бойцы французской армии.

5.Ты наверное специалист и любитель косметики.Так что не скажу.

Link to post
Share on other sites

Ладно, объясни неучу, какая передовая польза от косынки?

Я понимаю, когда на голове одет какой-нить прибор ночного видения, и чтоб мозги не терлись от это чудо техники накидывают косыночку, но на фиг в строю стоять в косынке цвета хаки? это сейчас модно?

Link to post
Share on other sites
Ладно, объясни неучу, какая передовая польза от косынки?

Я понимаю, когда на голове одет какой-нить прибор ночного видения, и чтоб мозги не терлись от это чудо техники накидывают косыночку, но на фиг в строю стоять в косынке цвета хаки? это сейчас модно?

Я смотрю твоя оценка всякому явлению происходит от понятий модно-немодно.Данный предмет входит в комплект камуфляжа.

Link to post
Share on other sites
4.Вакса не обувная.Но и не помада которую так любят мазать некоторые бойцы французской армии.

Ты путаешь амескую армию с французской.

Это у амеров теперь официально гомики несут полноценную службу! Наверно там и ногти красят, педикюр, маникюр, пудра, помада.....

.... эх эх, и смех и грех.

Осторожно надо с инновациями, в западе не все золото, что блестит ))

Link to post
Share on other sites
Данный предмет входит в комплект камуфляжа.

Вот именно, почему он входит и кто его туда заносил.

Я служил без косынки, клево было ))

Link to post
Share on other sites
Ладно, объясни неучу, какая передовая польза от косынки?

Я понимаю, когда на голове одет какой-нить прибор ночного видения, и чтоб мозги не терлись от это чудо техники накидывают косыночку, но на фиг в строю стоять в косынке цвета хаки? это сейчас модно?

Польза от косынки простая,она легкая и не спадает.

Лица в ваксе по одной лишь причине,амеры не причём,просто при прожекторном освещении местности в ночное время суток эта вроде бы дурацкая расккраска как бы не даёт отблески лицевого лоска.Нуууу нельзя сказать что прям так помогает но польза есть.А второе,это банально,указывает на агрессивность,это видимо от индейцев к амерам перешло а от амеров по миру......................

А вообще мне по фигу окрас косынки,главное что мер азги банак на.Чеее Луис джан? ;) Признавайся!

Link to post
Share on other sites
:lol3:

Интересно какой это армянский муж/отец пустит свою жену/дочь в армию?

Если это претворят в жизь, то и оставшиеся уедут.

Лучше отстаивать интересы Родины с автоматом в руках,чем с раздвинутыми ногами мстить.............. ;)
Link to post
Share on other sites
Ричард Киракосян: Чем ближе Армения к НАТО, тем больше военных дивидендов получит от России

"Не думаю, что увеличение Арменией своего миротворческого контингента в Афганистане может негативно отразиться на отношениях с Россией", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян. Как он заметил, в последние два года Армения активизировала сотрудничество не только в рамках ОДКБ, но и НАТО.

По его словам, основанием для уверенности в том, что углубление отношений с Североатлантическим альянсом не отразится на армяно-российском взаимодействии, служит тот факт, что Ереван никогда не заявлял о намерении вступить в НАТО. "Чем больше Армения будет расширять свое сотрудничество с НАТО, тем больше военных дивидендов может получить от России", - подчеркнул он.

Кроме того, как считает Киракосян, Россия также крайне заинтересована в сохранении стабильности в Афганистане. "Дестабилизация в Афганистане и активизация наркотрафика из этой страны представляют большую угрозу для России. С этой точки зрения участие армянского миротворческого контингента в Афганистане не идет в разрез с интересами России, а наоборот, совпадает с ними", - подчеркнул он. Кроме всего прочего, как отметил глава исследовательского центра, активное участие Армении в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) повысит профессионализм армянских ВС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 11 мая ратифицировал соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО, согласно которому республика продлевает срок пребывания армянского миротворческого контингента до 31 декабря 2012 года и увеличивает состав войск с 45 человек максимально до 130, а во время боевых дежурств - до 260. Отметим, что Армения - единственный член военно-политического блока ОДКБ, который отправляет в Афганистан миротворческий контингент.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...