Jump to content

Производство оружия в Армении


Recommended Posts

  • Replies 109
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Об этой передаче Рен-ТВ я и писал. Но она посявящена, в основном, современному производству стрелкового оружия. Об оружии периода Карабахской войны в ней лишь небольшое упоминание. Плохо, что даже показанные образцы оружия того периода никак не названы.

На двух снимках, которые выствил Burjuin, пистолет-пулемет К6-92. Если я не ошибаюсь, то именно на этом образце закончилось развитие производства ПП в Армении в период Карабахской войны. Но как все начиналось?

Какие еще образцы изготавливались до создания К6-92?

Кстати, меня очень интересует смысл названия этого ПП. Нет ли в нем ответов хотя бы на некоторые вопросы? С высокой степенью вероятности можно предположить что цифра 92 означает год создания этого образца или начала его производства. Так это или нет? Но гораздо интереснее, что означает К6? Какое слово начинается с буквы К: фамилия человека, разработавшего этот образец; название города или предприятия, где его производили; или что-то другое? А цифра 6? Может это порядковый номер образца, разработанного кем-то, или порядковый номер относительно всех моделей ПП, ранее производившихся для Карабахской войны?

Насколько реально последнее предположение? А знаете, странно, но мне пока известно именно пять образцов ПП армянского или предположительно армянского производства, которые предшествовали появлению К6-92.

Давайте вернемся к уже показанному мною образцу.

Уважаемый Kars, я не совсем понял: магазин в Вашем случае от такого же ПП, как на снимке, или от иного, под другой патрон? Я предполагаю, что от другого, так как магазин на снимке, судя по всему, двухрядный с однорядным выходом патронов на линию подачи. На копиях (или подражаниях) ППС магазины с двухрядным выходом патронов, как и у прототипа. Кстати, прототипом был, на мой взгляд, ПП Судаева образца 1942 года (на фото он внизу). Видимо в распоряжении тех, кто занимался организацией производства ПП, оказался именно ППС-42, которые имелись в классах начальной военной подготовки многих среднеобразовательных школ СССР.

post-32221-1216143703_thumb.jpg

И еще, уважаемый Kars, патрон рядом с магазином - просто для антуража, или именно эти патроны использовались с ПП, о котором Вы пишете? Спрашиваю потому, что судя по форме пули это скорее 9х19 Парабеллум, чем 9х18 ПМ. Если, конечно, это не вариант современного патрона 9х18 ПМ для правоохранительных органов России.

Выбор ППС-42 - очень удачный выбор образца для организации в кратчайшие сроки и в неспециализированных производственных условиях выпуска собственного ПП. Все из листового металла, кроме ствола, затвора и осей. Я думаю, что опыт был вполне успешным и продукция была вполне востребованной, так как через некоторое время была проведена модернизация данного образца. В свое время я имел возможность детально изучить образец, который я считаю модернизированным вариантом этого ПП. Образец был в очень плохом состоянии и, поэтому, не сохранился. Спустя 10 лет я с трудом нашел его снимок, к сожалению - плохого качества. Но, поверьте, когда я сравнивал "живьем" два эти образца, у меня не было никаких сомнений в их "близком родстве". Модернизация заключалась в том, что спусковая коробка теперь была жестко соединена со стволом, а крышка затворной коробки стала съемной, фиксировалась и снималась "по-калашниковски". Уважаемое общество, может кому-то знаком этот образец?

post-32221-1216144914_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
Уважаемый Kars, я не совсем понял: магазин в Вашем случае от такого же ПП, как на снимке, или от иного, под другой патрон?

От него самого, или от одного из разновидностей. Импортный, из Карабаха. :) Такие здесь не продаются (нарушение закона), да и оружия соответсвенного нет.

Патрон я сфотографировал для наглядности, он местного, американского производства (9 мм Парабеллум - у Вас зоркие глаза!)

Остальное - позже. Постараюсь сфотографировать заряженный магазин сблизи, в деталях.

Link to post
Share on other sites

Вспомнил еще, что когда-то слышал о том, что карабахский пистолет-пулемет (не знаю какой) якобы назывался "Вайнах". Так ли это?

Link to post
Share on other sites

Встречал утверждение о том, что первый из представленных мною ПП изготавливался уже в начале 1989 или даже в конце 1988 г. Исходя из того, что я знаю об истории Карабахской войны, мне кажется, что это несколько рановато. Конечно я могу ошибаться, но я бы предположил, что изготовление началось к концу 1989 года или даже в 1990 году, как ответ на политику насильственного вытеснения армян из целого ряда населенных пунктов в районе Нагорного Карабаха и усиление угрозы насильственных действий со стороны различных азербайджанских формирований. Учитывая, что имели место притеснения по национальному принципу, предполагаю, что эти ПП предназначались не для активных боевых действий, а скорее для вооружения армянского населения НКАО с целью самообороны. Думаю, что с самого начала было ясно, что в случае обострения конфликта и перехода его в военную фазу для военизированных формирований это оружие совершенно не подойдет. Но в тот период ни о каких поставках армейского оружия не могло быть и речи. Предполагаю, что максимального уровня кустарное производство оружия достигло на начальном этапе войны. Позднее, по мере быстрого насыщения боевых частей армейским оружием необходимость в кустарном производстве оружия постепенно отпала. Если я правильно понял, в конце-концов в Армении осталось единственное профильное предприятие по производству стрелкового оружия.

Но в начале войны, как я когда-то читал, к производству стрелкового оружия было подключено несколько предприятий. Этим, скорее всего, и объясняется разнообразие оружия местного производства того периода. Учитывая неспециализированный характер производства и то, что боевые формирования довольно быстро отказались от такого оружия, выпущено его было скорее всего относительно немного.

И тем не менее, очень хотелось бы прояснить именно этот этап в современной истории армянского оружия. К сожалению, мне пока не встречались публикации на эту тему. Даже странно, что за все прошедшие годы эта тема заинтересовала только тележурналистов с Рен-ТВ.

Однако, давайте продолжим. В уже упомянутом сюжете телеканала Рен-ТВ были представлены еще три ПП армянского производства. К сожалению, сейчас доступен только интернетовский вариант сюжета, поэтому качество снимков плохое.

Грубовато исполненный образец, в отношении которого пока трудно сказать разработан ли он самостоятельно или с подражанием каком-то другому образцу. Видно, что конструкция "сырая", но интересно то, что при полном различии конструкции оружия горловина для установки магазина практически аналогична таковой у предыдущего образца. Почему бы это? Один и тот же изготовитель? Или независимо от производителя предшествующих образцов, просто позаимствовали удачный узел у того же известного ППС? К сожалению, об этом образце мне ничего не известно.

post-32221-1216304345.jpg

post-32221-1216304423.jpg

Далее - упрощенная версия германского МП.38. Лично для меня было неожиданностью увидеть такое оружие. В том, что образцом был именно относительно редкий МП.38, а не более распространенный МП.40, нет никаких сомнений, исходя из особенностей конструкции спусковой коробки. И опять, к моему огромному сожалению, об оружии нет никакой информации.

post-32221-1216304910.jpg

post-32221-1216304981.jpg

А может я ошибась, и где-то уже писали об этих образцах оружия, а я просто пропустил? И еще: посещая по интересующей меня теме самые разнообразные сайты я еще нигде не встречал снимков бойцов периода Карабахской войны с оружием собственного производства. Может кто-нибудь из участников форума даст какие-нибудь ссылки по этой теме.

Link to post
Share on other sites

Мы производим стрелковое оружие, ракеты раазных модификаций, гранатаметы и минометы.

Можем наладить производство чего угодно.

Главная проблема материалы.

Link to post
Share on other sites

Сейчас - да! А что было тогда?

Кроме уже приведенных двух, в обсуждаемом сюжете Рен-ТВ засветился еще один армянский ПП – так называемый "Eagle". Качество изображения также слабое, но снимок стоит привести ради складного плечевого упора, который прочностью и надежностью не отличался.

post-32221-1216569097.jpg

Более качественный снимок "Eagle", но с демонтированным плечевым упором. Сзади на затворной коробке винтами закреплена пластина, прикрывающая отверстие для размещения защелки плечевого упора. Длина 368 мм (в таком виде), масса 1595 гр., длина ствола 153 мм, емкость магазина 16-17 патронов, патрон 9х18 ПМ.

post-32221-1216569194_thumb.jpg

Дальнейшее развитие ПП "Eagle" - ПП К6-92. В сюжете Рен-ТВ не присутствовал, но уже неоднократно фигурировал в сети. К сожалению, не могу ничего сообщить уважаемому собранию о данном ПП, кроме данных о самом "железе". Длина со сложенным плечевым упором 369 мм, с откинутым – 665 мм, масса 1952 гр., длина ствола 150 мм, емкость магазина 25 патронов. Много технологических изменений. Изменена конструкция плечевого упора и еще многих узлов и деталей.

post-32221-1216569294_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Еще один кадр из сюжета Рен-ТВ. Две магазинные винтовки местного производства. Судя по длине окна для магазина, патрон явно винтовочный, а не автоматный. На первый взгляд, конструкция достаточно архаичная. Но, мне кажется, для войны в горах оружие достаточно эффективное. Интересно, стволы собственного изготовления или переточены из пулеметных? Прицелы постоянные, крепления для оптики не видно, но главное, все-таки, навыки стрелка. Применительно к той войне, выбор для местного изготовления именно такого вида оружия очень даже верный. Вот только, в отличие от пистолетов-пулеметов, о винтовках кустарного производства слышно очень редко.

post-32221-1216569960.jpg

И еще интересно: фрагмент чего виден в кадре внизу слева? Уж не спаренная ли пусковая установка для стрельбы НАРами? Ничего другого в голову пока не приходит.

Из короткоствола в сюжете присутствовала только вариация на тему Нагана, о которой тоже ничего не известно. Очень мне интересно: на нижнем снимке не близкий ли «родственник», случайно. Лично на меня он произвел впечатление явно мелкосерийной продукции. Различий немало и объяснить их можно либо тем, что это револьверы разных изготовителей, либо тем, что продукция-то нестандартная и вариации в деталях вполне допустимы.

post-32221-1216570065.jpg

post-32221-1216570110_thumb.jpg

Я, почему-то, уверен, что это не все армянское оружие, изготавливавшееся во время Карабахской войны. Сюжет Рен-ТВ снимался на одном предприятии и непонятно, что они собрали: свою раннюю продукцию или вообще продукцию такого рода, попавшую к ним каким-либо образом. Ведь писали, что в начале войны к производству стрелкового оружия имело отношение несколько армянских предприятий.

Главный вывод по этой теме: поразительное молчание кругом об этой стороне истории Карабахской войны. Информации НИКАКОЙ! Оружие есть, сведений о нем – никаких! Когда, как, в каких условиях оно создавалось и изготавливалось, оправдались ли в какой-либо мере усилия по его изготовлению.

Уважаемые участники форума, ОЧЕНЬ нужна информацией по этой теме? Без истории все это лишь безликое "железо"!

post-32221-1216570488_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
gunsmith--спосибо за инфо

Присоединяюсь! Интересная тема с очень ценными и редкими деталями о полукустарном малокалиберном стрелковом оружии. :up:

Link to post
Share on other sites
Присоединяюсь! Интересная тема с очень ценными и редкими деталями о полукустарном малокалиберном стрелковом оружии. :up:

Совершенно согласен - интересная и пока практически никем не исследованная тема. Везде, где возможно ищу информацию об этом оружии, однако, периодически встречаю только упоминания о наличии или отдельных фактах использования перед началом или на начальном этапе Карабахской войны самодельного оружия. О самом оружии - ничего. Не смотря ни на что, хочу продолжить свое исследование.

Жаль, что ушел с форума ARAMIS. Ведь он, если я правильно понял, имел непосредственное отношение к изготовлению пистолетов-пулеметов еще в период развала СССР и мог бы кое-что прояснить.

 

Link to post
Share on other sites
gunsmith--спосибо за инфо

а про другое оружие у тебя не материала?

Что Вы имеете ввиду? Вам известно еще о каком-то оружии армянского производства того периода? Или о каком оружии Вы спрашиваете?

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

В 90-м после окончания учебы я поступил на работу научным сотрудником в Институт физики, в лабораторию релятивистских частиц. В следующем году увидел однаж­ды на институтской проходной объявление. В Арцахе очень тяжелая ситуация, многое зависит от того, как мы сможем противостоять русским (то есть советским) и азербайджан­ским танкам. Специалистов по «фаготу» (по ПТУРС-ам) нет, для этого нужно иметь хоть какое-то образование. Же­лающие понять устройство этого оружия и научиться ис­пользовать его могут зайти в такую-то комнату.

Не выходя за проходную, я повернул обратно, нашел нужную комнату - приемную директора института. По­дошел к сидевшей за столом женщине и сослался на объ­явление. Рядом стоял худощавый рослый незнакомец. «А вы кто, из какой лаборатории?» - спросил он. Я молча посмотрел на него - мол, не с тобой ведь говорят. А не­знакомец спокойно объяснил, что это он написал объ­явление. «Я Александр Таманян, мы работали вместе с Леонидом Азгалдяном». К тому времени я уже знал об Азгалдяне, знал, что он с товарищами создавал образцы нового оружия, потому что доступа к современным со­ветским вооружениям у нас не было.

Александр оказался внуком нашего великого архитек­тора Таманяна. После того как Азгалдян погиб, Александр сказал, что время уже вышло, надо ехать. Мы зани­мались на компьютерном тренажере по «фаготу» и успели научиться стрелять. На экзамене выяснилось, что я делаю это лучше всех, у меня был очень хороший прицел. Поэ­тому всем говорили: «Если что-то случится, пусть Гагик стреляет первым».

Потом вышел призыв Вазгена Саркисяна создать группу смертников. И Таманян предложил мне: «Если ты не против, пойдем вместе - я, ты и еще три-четыре че­ловека из отряда Леонида, которые изучали «фагот». В группе смертников было девять отрядов пехоты, а также артиллеристы, связисты, минометчики - всего 375 чело­век. Во время подготовки группы мы сами продолжали заниматься «фаготом» и работали инструкторами с ребя­тами из других отрядов. На тот случай если, не дай Бог, с нами что-то случится, мы обучали стрельбе из «фагота» троих из каждого подразделения - один расчет.

С собой в Арцах мы должны были взять четыре «фа­гота». Осталось несколько дней до выезда смертников, когда Таманян подошел ко мне и сообщил, что есть се­кретное оружие, которое мы должны проверить экспери­ментально. Если я не против и обязуюсь сохранить все в секрете, он возьмет меня в группу. Таманян стал коман­диром этого нового отряда, который назвали «отряд-Х».

Всего там было четыре человека: кроме нас двоих, еще доцент кафедры физики ЕГУ Валерий Пахалов (Бахкалянц) - одноклассник и однокурсник Таманяна и Ара Коцинян - преподаватель оптики на физфаке ЕГУ (сейчас он преподает в Европе). Врачом с нами поехал Гагик, сын бывшего первого секретаря компартии Армении Антона Кочиняна. Я был самым молодым - намного млад­ше остальных.

Секретное оружие мы использовали и в Аскеранском, и в Мартунинском районах. Потом настал такой момент, когда нам запретили его использовать. Хотя такое оружие у американцев уже было, причем лучшего качества, чем у нас, - им пользовались в первую иракскую войну во вре­мя операции «Буря в пустыне». Наше, разработанное в Ереване, по характеристикам не уступало американско­му, только было менее транспортабельным из-за габари­тов. Изготовили целые четыре модификации, которые все время совершенствовались. После использования оружия на поле боя мы, будучи сами физиками, приезжали об­ратно в Ереван и объясняли разработчикам, какие нужно сделать изменения.

Потом мы очень долго ругались, доказывали, что нель­зя эту тему закрывать. Даже если не использовать оружие в Карабахе, такие разработки означают развитие науки, новейших вооружений, которые могут пригодиться по­том. Нам ответили, что при необходимости государство закупит такое оружие. Полный абсурд - зачем закупать, когда можно самим производить и продавать?

В 95-96-м это направление просто закрыли. Нас было запрещено снимать, есть фильм про смертников, где мы никак не фигурируем.

Заканчивая свою статью о нашем отряде, я задал в кон­це риторический вопрос: «Чему равнялся X?» Наш отряд был отрядом интеллигенции. Он очень хорошо повлиял на тех людей, которые воевали, но все еще сомневались, пра­вильный ли они сделали выбор. Мы доказали, что наша армия не рабоче-крестьянская, как советская, а общена­циональная, где рядом с рабочими и крестьянами воюет интеллигенция. Причем какая интеллигенция - внук вели­кого архитектора Таманяна, сын бывшего первого секре­таря Кочиняна, которые очень легко могли бы не идти на фронт. Таманяна как-то спросили, почему мы победили в войне. Он ответил: «Потому что сын Алиева не воевал и внуки их великих деятелей культуры тоже не воевали. Мы выиграли, потому что вся нация участвовала в войне».

Отрывки из интервью с Гагиком Гиносяном.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
В 90-м после окончания учебы я поступил на работу научным сотрудником в Институт физики, в лабораторию релятивистских частиц. В следующем году увидел однаж­ды на институтской проходной объявление. В Арцахе очень тяжелая ситуация, многое зависит от того, как мы сможем противостоять русским (то есть советским) и азербайджан­ским танкам. Специалистов по «фаготу» (по ПТУРС-ам) нет, для этого нужно иметь хоть какое-то образование. Же­лающие понять устройство этого оружия и научиться ис­пользовать его могут зайти в такую-то комнату.

Не выходя за проходную, я повернул обратно, нашел нужную комнату - приемную директора института. По­дошел к сидевшей за столом женщине и сослался на объ­явление. Рядом стоял худощавый рослый незнакомец. «А вы кто, из какой лаборатории?» - спросил он. Я молча посмотрел на него - мол, не с тобой ведь говорят. А не­знакомец спокойно объяснил, что это он написал объ­явление. «Я Александр Таманян, мы работали вместе с Леонидом Азгалдяном». К тому времени я уже знал об Азгалдяне, знал, что он с товарищами создавал образцы нового оружия, потому что доступа к современным со­ветским вооружениям у нас не было.

Александр оказался внуком нашего великого архитек­тора Таманяна. После того как Азгалдян погиб, Александр сказал, что время уже вышло, надо ехать. Мы зани­мались на компьютерном тренажере по «фаготу» и успели научиться стрелять. На экзамене выяснилось, что я делаю это лучше всех, у меня был очень хороший прицел. Поэ­тому всем говорили: «Если что-то случится, пусть Гагик стреляет первым».

Потом вышел призыв Вазгена Саркисяна создать группу смертников. И Таманян предложил мне: «Если ты не против, пойдем вместе - я, ты и еще три-четыре че­ловека из отряда Леонида, которые изучали «фагот». В группе смертников было девять отрядов пехоты, а также артиллеристы, связисты, минометчики - всего 375 чело­век. Во время подготовки группы мы сами продолжали заниматься «фаготом» и работали инструкторами с ребя­тами из других отрядов. На тот случай если, не дай Бог, с нами что-то случится, мы обучали стрельбе из «фагота» троих из каждого подразделения - один расчет.

С собой в Арцах мы должны были взять четыре «фа­гота». Осталось несколько дней до выезда смертников, когда Таманян подошел ко мне и сообщил, что есть се­кретное оружие, которое мы должны проверить экспери­ментально. Если я не против и обязуюсь сохранить все в секрете, он возьмет меня в группу. Таманян стал коман­диром этого нового отряда, который назвали «отряд-Х».

Всего там было четыре человека: кроме нас двоих, еще доцент кафедры физики ЕГУ Валерий Пахалов (Бахкалянц) - одноклассник и однокурсник Таманяна и Ара Коцинян - преподаватель оптики на физфаке ЕГУ (сейчас он преподает в Европе). Врачом с нами поехал Гагик, сын бывшего первого секретаря компартии Армении Антона Кочиняна. Я был самым молодым - намного млад­ше остальных.

Секретное оружие мы использовали и в Аскеранском, и в Мартунинском районах. Потом настал такой момент, когда нам запретили его использовать. Хотя такое оружие у американцев уже было, причем лучшего качества, чем у нас, - им пользовались в первую иракскую войну во вре­мя операции «Буря в пустыне». Наше, разработанное в Ереване, по характеристикам не уступало американско­му, только было менее транспортабельным из-за габари­тов. Изготовили целые четыре модификации, которые все время совершенствовались. После использования оружия на поле боя мы, будучи сами физиками, приезжали об­ратно в Ереван и объясняли разработчикам, какие нужно сделать изменения.

Потом мы очень долго ругались, доказывали, что нель­зя эту тему закрывать. Даже если не использовать оружие в Карабахе, такие разработки означают развитие науки, новейших вооружений, которые могут пригодиться по­том. Нам ответили, что при необходимости государство закупит такое оружие. Полный абсурд - зачем закупать, когда можно самим производить и продавать?

В 95-96-м это направление просто закрыли. Нас было запрещено снимать, есть фильм про смертников, где мы никак не фигурируем.

Заканчивая свою статью о нашем отряде, я задал в кон­це риторический вопрос: «Чему равнялся X?» Наш отряд был отрядом интеллигенции. Он очень хорошо повлиял на тех людей, которые воевали, но все еще сомневались, пра­вильный ли они сделали выбор. Мы доказали, что наша армия не рабоче-крестьянская, как советская, а общена­циональная, где рядом с рабочими и крестьянами воюет интеллигенция. Причем какая интеллигенция - внук вели­кого архитектора Таманяна, сын бывшего первого секре­таря Кочиняна, которые очень легко могли бы не идти на фронт. Таманяна как-то спросили, почему мы победили в войне. Он ответил: «Потому что сын Алиева не воевал и внуки их великих деятелей культуры тоже не воевали. Мы выиграли, потому что вся нация участвовала в войне».

Отрывки из интервью с Гагиком Гиносяном.

Полёт Армянской научной мысли можно без хвостовства признать не досягаемым и непонятным!!!может у нас и ЭТО ИМЕЕТСЯ. это то что есть не у всех потому что оно дорого.но которое можно сделать....ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ...А МОЖЕТ УЖЕ ЗАХОТЕЛА.....ИЛИ УЖЕ СДЕЛАЛА?

-ВОБЩЕМ АТОМНУЮ БОМБУ"кустарного производства" :D :p

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Всем добрый день!

Долго отсутствовал, нужно было завершить другую тему. Хотелось бы продолжить начатый разговор. Но сначала об отрывке из интервью с Гагиком Гиносяном.

Тема не моя. Но в своих поисках я и раньше встречал отдельные упоминания об использовании в Карабахской войне некоего секретного экспериментального оружия. Раз уж и в этой теме упомянули об этом, могу высказать свои соображения на этот счет. С учетом, так сказать, своих познаний в военном деле, а также уровня научно-промышленного потенциала Армянской ССР и фактов, изложенных в этом интервью.

Просто приведу два отрывка из этой статьи http://zhurnal.lib.ru/k/kobrinowich_j_o/statja1.shtml Выбор именно этой статьи в общем-то случаен: в ней нет ничего об Армении и Карабахе, но в ней идет речь именно о том, на мой взгляд, оружии, которое могло быть (или было) на вооружении упомянутого отряда Х.

"В Советском Союзе работы над созданием боевых лазеров не приобрели такого размаха, как в США. Ставка была сделана на ракеты и стрелковые пушки сверхточной наводки. Тем не менее, когда в США шли лихорадочные работы по программе "Восьмая карта"- созданию боевого лазерного луча - в местечке Сары-Шаган в нынешнем суверенном Казахстане была построена лазерная установка "Терра-3". На "Терре" был создан мощный квантовый локатор для зондирования космического пространства, способный определить не только дальность до цели, но и ее размеры, форму, траекторию движения. В 1984 году ученые предлагали "пощупать" им американский корабль "Шаттл" на орбите. Но разрешения от политического руководства на эту авантюру получено на это не было."

"Импульсы такого устройства дезориентируют противника, а постоянное свечение приводит к временному ослеплению, длящемуся до нескольких часов. Северокорейские военные, блефующие, по мнению многих военных аналитиков, с программой разработки ядерного оружия, вовсе не блефовали, когда ослепили лазером системы наведения двух американских вертолетов "Апач", а заодно и их пилотов. Считается, что это первый случай применения нелетального оружия против армии США. С тех пор американские пилоты надевают защитные маски.

Яркий свет лазера, развернутый в линию и сканирующий по местности, создает эффект световой завесы, не позволяя снайперам противника вести прицельную стрельбу, а в ряде случаев и визуальное наблюдение через оптические приборы.

В соответствии с "Дополнительным протоколом к конвенции о запрещении или ограничении использования конкретных видов обычного оружия, которые могут приводить к многочисленным травмам или тотальному эффекту" (Вена, октября 1995), запрещено использование лазерного оружия, одной из функций которого является приведение к полному, невосстанавливаемому ослеплению, при использовании его на невооруженный или оснащенный средствами коррекции зрения глаз.

В соответствии с нормами по безопасности МЭК, мощность лазерного источника должна находиться между двумя пределами, где: верхний предел ограничивает максимальную мощность воздействия, не приводящую к ожогам и необратимым последствиям глаз (2,5 мВт/см2), нижний предел (менее1 мВт/см2) определяет мощность, достаточную для достижения временного ослепляющего воздействия."

Вот такое отступление от пистолетов-пулеметов и винтовок.

Link to post
Share on other sites

Вот тут сайт про армянское оружие и автомат, разработанный Вааном Манасяном, который по своим характеристикам превосходит автоматы Калашникова.

Армянское оружие

Link to post
Share on other sites
Вот тут сайт про армянское оружие и автомат, разработанный Вааном Манасяном, который по своим характеристикам превосходит автоматы Калашникова.

Армянское оружие

думаю это не главное

главное чтобы суметь их производить и т д

а так молодцы армяне :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :flag:

Link to post
Share on other sites
Что касается истории автомата VAHAN и его конструктора, то есть вот такой сайт http://www.vahangun.com/VAHAN.html

Очень интересно. И очень жаль, что пока не срослось, как говорится.

Хоть и не специалист по оружию, но на первый взгляд мне кажется тоненький ствол без усиленной конструкции и штык нож не очень хорошее сочетание, ствол АКМа усилен за счет газоотводной трубки.

Edited by Artorius
Link to post
Share on other sites
Ариец я прошу не называть места, города, имена заводов.

Может быть о них и есть информация, но это не значет, что нам стоит распространяться на эту тему. ;)

:yes:

Link to post
Share on other sites
Хоть и не специалист по оружию, но на первый взгляд мне кажется тоненький ствол без усиленной конструкции и штык нож не очень хорошее сочетание, ствол АКМа усилен за счет газоотводной трубки.

Ты наверно думаешь о том, что если бы нам пришлось колоть турок и азеров, то ствол может провалиться во внутрь?

Link to post
Share on other sites
Ты наверно думаешь о том, что если бы нам пришлось колоть турок и азеров, то ствол может провалиться во внутрь?

Нет Арарат, то что ты сказал менее всего вероятно. :blink:

Может такое случится что тебе в бою придется прыгать со второго этажа, все возможно не так ли? Так вот я бы не рискнул кинуть это оружие вдруг дульной частю об асфальт может и погнутся, может чуть чуть но стрелять будет в сторону. А прыгать с автоматом со второго этажа не удобно. Или при взрыве тебя с автоматом подбросит на метров так 20?, или в рукопашном бою промохнулся штык ножем и по стенке с ним прошелся. Так или иначе я бы лично ствол укрепил. Я просмотрел тех данные на сайте, они впичетляющие, дальность стрельбы и прицельная дальность больше чем у АКМ. Оно и понятно, большая часть энергия пороха передается в импульс пули (нет потери энергии газа для перезарядки как у калаша) . Вот если весь механизм этого оружия скомпоновать в Булпап конфигурацию, мне кажется конструкция будет более удобна в использовании и более прочна (сугубо личное мнение :cool: ).

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...