Jump to content

Это интересно


Recommended Posts

938lk0.jpg

Тринадцать фактов о крови

Елена Уварова, 22.10.2007

1. Символика крови

Кровь символизирует жизненный поток: в дохристианских культурах считалось, что она несет оплодотворяющую силу, содержит часть божественной энергии. Например, кровь, пролитая в землю, сделает ее плодороднее.

Кровью (а впоследствии краской соответствующего цвета) смазывали лбы тяжелобольных, рожениц и новорожденных, чтобы придать им жизненных сил. В пору расцвета ацтекской империи проливалась кровь 20000 жертв в год, чтобы вселить энергию в Солнце, когда утром оно возвращается из загробного мира. На мексиканской корриде до сих пор сохранилась традиция (теперь уже необязательная) пить кровь. В римско-католической и православной традициях для причащения используется вино, символизирующее кровь Христа.

2. Скорость крови

Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – ее скорость соответствует скорости пешехода на прогулке – 1,8 км в час (500 мм/сек). По венам кровь движется медленнее: примерно полкилометра в час (150 мм/сек).

3. Сколько крови у человека?

В теле взрослого человека кровь составляет 6-8 % от массы, а в теле ребёнка — 8-9 %. Средний объём крови у взрослого мужчины – 5000-6000 мл.

Нарушение общего объёма крови в сторону его уменьшения называется гиповолемией. Чаще всего такое случается в результате обезвоживания, кровотечения, серьезных ожогов и приема некоторых лекарств. Резкое снижение объема крови опасно для жизни.

Увеличение объёма крови по сравнению с нормой называется гиперволемией. В этом случае, особое внимание нужно обратить на состояние почек.

4. Группы крови

О том, что кровь бывает разной (I, II, III и IV групп) ученые выяснили больше ста лет назад. Группы крови отличаются по наличию или отсутствию определенных антигенов в эритроцитах и антител в плазме. А не так давно команда медиков из Копенгагенского университета нашла способ «превращать» донорскую кровь II, III и IV групп в кровь I группы, подходящую для любых реципиентов. Медики получили ферменты, которые способны расщеплять антигены А и В. Если клинические испытания подтвердят безопасность «универсальной группы», это поможет решить проблему донорской крови.

5. Группа крови и питание

Людей неоднократно прельщало выяснить, как группа крови влияет на человека. Все началось с Питера д’Адамо, утверждавшего, что выбирать режим питания необходимо в соответствии со своей группой крови. Первая, если верить д’Адамо, принадлежала охотникам, вторая – земледельцам, третья – кочевникам. А четвертая – вообще не пойми откуда взялась, предположительно, это результат слияния кочевников и земледельцев в экстазе. При каких исторических обстоятельствах происходило это слияние, неизвестно.

6. Группа крови и характер

Со временем область прогнозов по группе крови сильно расширилась: дело не ограничилось питанием, исследователи предположили, что от группы крови могут зависеть характер.

Так обладателям первой группы крови свойственно стремление к лидерству, амбициозность, энтузиазм. В то же время они могут оказаться высокомерными, самовлюбленными и эгоистичными.

Для второй группы крови характерно: аккуратность, склонность к порядку и систематизации, терпение. Оборотной стороной этих качеств может стать излишнее упрямство и скрытность.

Третья группа – оригиналы, творцы и индивидуалисты. С социумом у них неважно, зато они ценят независимость, свою и чужую. Недостаток – повышенная эмоциональность, неумение контролировать собственные эмоции.

Четвертая группа: организаторы, дипломаты, все понимающие, тактичные, честные, чуткие вплоть до полной самоотверженности. В минус идет то, что им тяжело дается принятие решений, а также для них свойственны частые внутренние конфликты, снижающие самооценку.

7. Кровная месть

Этот вид регулирования отношений между кланами – один из самых древних. Кровная месть появилась еще в догосударственный период – период существования общинного строя. Кровная месть реализовывала принцип «око за око». Дело в том, убийство члена общины рассматривалось в первую очередь как причинение ущерба общине. А кровная месть являлась способом восстановления баланса сил.

Поэтому в некоторых культурах необязательно было карать именно убийцу, достаточно «эквивалентного обмена» - например, убийства любого мужчины, принадлежащего к клану-обидчику.

На ранних стадиях появления государственности кровная месть не исчезла, но изменился подход к ней: истребление стало более избирательным. Например, ограничивался круг лиц, которые могли стать жертвами кровной мести (например, все мужчины рода или только сыновья убийцы), ограничивались места для совершения кровной мести, уменьшался круг тех, кто мог эту месть осуществлять. Со временем дело дошло до замены кровной местью штрафом установленного размера – это было прописано и в Салической правде, и в Русской правде. Так человеческая жизнь получила денежный эквивалент.

Согласно УК РФ, кровная месть является отягчающим обстоятельством при убийстве.

8. Кровосмешение (инцест)

Кровосмешение на протяжении истории находилось под запретом. Объяснением тому почти везде служил простой до банальности гнев богов. На деле же кровосмешение на протяжении нескольких поколений приводило к вырождению.

Единственный вид кровосмешения, который был социально и божественно одобряемым – это браки внутри королевских семей, когда требовалось удержать власть в руках одной династии.

Несмотря на запрет, кровосмешение существовало во все времена.

Среди современных кровосмесительных союзов первое место занимают связи отцов с дочерьми. Для таких отцов характерна психопатическая незрелость, склонность к педофилии. Часто на инцест с дочерью решаются отцы, которые ведут себя как диктаторы, а семья зависит от них финансово и морально.

На втором месте по распространенности – связи между братьями и сестрами. Самый опасный возраст – 12-13 лет девочке и 15-16 юноше. Чаще всего это случается в семьях, где ослаблены эмоциональные связи между детьми и родителями.

Реже других встречается кровосмесительная связь матери с сыном, хотя именно она является наиболее общественно порицаемой. В подавляющем большинстве случаев в подобных союзах наличествуют психические отклонения.

9. Кровоточение икон

Когда икона начинает кровоточить – это считается предвестием больших несчастий: войны, голода, мора. Находились свидетели, утверждавшие, что видели кровоточащие иконы перед 11 сентября и перед началом Второй Мировой войны. Письменные источники утверждают, что в Париже обнаружили кровоточащую икону перед Варфоломеевской ночью.

10. Смерть от потери крови

Потеря четверти объема крови из сосудов создает угрозу жизни. При повреждении крупного сосуда смерть наступает быстрее, но не от кровопотери, а от мгновенного падения артериального давления и аноксии головного мозга и миокарда.

Один из самых популярных видов самоубийства – вскрытие вен, но сделать это правильно получается не у всех. Обычно при попытке суицида люди наносят себе множественные поперечные порезы, которые опасны лишь тем, что в них может попасть инфекция.

11. Кровоточение

Запрет находиться женщине в храме или святилище во время менструации имеет архаические корни. Непрерывное кровотечение в течение нескольких дней должно неизбежно приводить в смерти – а поскольку женщины умирать не собирались, это считалось происками нечистого.

12. Кровопускание

Один из распространенных методов лечения в старину – вскрытие вены ланцетом. Предполагалось, что так можно излечить множество недугов, в том числе хандру, подагру и отравление морфием. Сейчас медики более скептически относятся к «всемогуществу» кровопускания. Тем не менее, этот метод используется при застое в малом кругу кровообращения, уремии, атеросклерозе, апоплексии. Применяется также и местное кровопускание: пиявки, насечки, скарификация.

13. Страх крови

Считается, что женщины в среднем боятся крови гораздо меньше, чем мужчины. Это связано с тем, что женщинам приходится регулярно видеть менструальную кровь.

Link to post
Share on other sites

В Индии прооперировали девочку с 8 конечностями

_44223001_203family-ap.jpg

Врачи надеются подарить ребенку долгую жизнь

Индийские врачи, прооперировавшие двухлетнюю девочку Лакшми Татма, родившуюся с четырьмя руками и четырьмя ногами, говорят, что сложнейшая операция прошла успешно.

При рождении тело Лакшми Татмы было соединено в районе таза с телом ее близнеца, которое не развилось - у него, в частности, не было головы.

Во вторник и среду в течение 27 часов бригада хирургов в городе Бангалор на юге Индии отделяла позвоночник и почки девочки от органов близнеца в надежде на то, что операция позволит Лакшми прожить долгую жизнь.

"Ее состояние стабильно", - заявил ведущий специалист Шаран Патил на пресс-конференции, которую в прямом телевизионном эфире транслировали на всю страну.

По его словам, легкие Лакшми до сих пор присоединены к аппарату искусственного дыхания, и за ее состоянием будут внимательно наблюдать в течение ближайших двух-трех дней. При этом, добавил доктор Патил, он надеется на то, что ребенок выживет.

Родители девочки, живущие в маленькой деревне в штате Бихар на границе с Непалом, очень хотели, чтобы ей сделали операцию. Однако многие жители деревни возражали против вмешательства хирургов: они считают, что в девочке воплотилась четверорукая богиня изобилия Лакшми.

Сросшиеся близнецы появляются на свет редко, в среднем один раз на 200 тыс. случаев рождения близнецов. Они развиваются из одной яйцеклетки и принадлежат к одному полу. Доля сросшихся близнецов, доживших до зрелого возраста, составляет от 5 до 25%. По данным, собранным за последние 500 лет, это удалось примерно 600 парам; более 70% из них принадлежали к женскому полу.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Как убить сезонную депрессию

big3609ov5.jpg

Голые деревья, серое низкое небо, месиво под ногами, короткие дни... Залезть бы ноябрьским вечером с головой под одеяло, а вылезти солнечным апрельским утром под щебет птиц... Вам знакомы эти чувства? Вы не одни! Сейчас вам станет легче: наука добралась и до зимней тоски, или, по-научному, сезонного эмоционального расстройства.

ОБДЕЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

Осенью природа погружается в спячку, и как бы глубоко мы ни замуровались в стекло и бетон, от сезонных ритмов не уйти. Особенно это касается жителей северных широт. Счастливчикам, у которых круглый год лето, этого не понять, там спячка никому не грозит.

Чаще всего от сезонной депрессии страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы сезонного эмоционального расстройства ни с чем не спутаешь:

• постоянная сонливость при достаточном количестве ночного сна, проблемы с пробуждением. Это основной признак;

• булимия – переедание, увлечение "утешительными" углеводами, прибавка в весе либо, наоборот, отсутствие аппетита;

• подавленное настроение;

• хроническая усталость, заторможенность: даже простые привычные заботы кажутся изнурительными;

• проблемы с концентрацией внимания и принятием решений;

• значительное снижение либидо.

Ученые еще не пришли к единодушному выводу, какие гормоны приводят нас в столь плачевное состояние: то ли серотонин (гормон удовольствия), то ли мелатонин (он регулирует наши внутренние биологические часы), то ли оба одновременно. Правда, в ходе одного из исследований было обнаружено, что долгими зимними ночами у некоторых людей мелатонин, образуется в мозге в течение более длительного периода. А поскольку именно этот гормон усиливает потребность в сне, то бедняги страдают от вялости и других симптомов сезонного эмоционального расстройства. Предполагается, что склонность к подобной сезонной зависимости передается также и генетически.

6 СОЮЗНИКОВ В БОРЬБЕ ЗА НАСТРОЕНИЕ

Главное, что утешает, – уверенность, что после зимы непременно наступит весна. А чтобы зимовать было легче, специалисты рекомендуют следующее:

• Свет, свет и еще раз свет. Ничто не влияет на выработку мелатонина так сильно. Как можно больше времени в светлое время суток проводите под открытым небом. В помещении старайтесь держаться поближе к окну и использовать самое яркое освещение. Искусственный свет – маленькая хитрость, которая убеждает наш организм, что все не так уж плохо.

• Четкий режим сна. Ночные бдения и недосып усилят проблему во много раз.

• Здоровая диета. Попытки заглушить осенне-зимнюю тоску высококалорийной пищей закончатся шоком и новым витком страданий от несоответствия фигуры любимым нарядам.

• Фитнес, предпочтительно на свежем воздухе: лыжи, сноуборд, верховая езда, да хоть игра в снежки с детьми и друзьями по выходным.

• Всевозможные интересные события и радостные мероприятия. Неприятные или слишком серьезные дела стоит отложить до лучших весенних времен, когда мир не кажется таким мрачным и холодным.

• Смена обстановки. Если можете себе позволить, отправляйтесь вслед за перелетными птицами в теплые края.

ЧУДО СВЕТА

Самая главная причина осенней тоски – световое голодание. Свет (за исключением синего) проходит сквозь сетчатку глаза и добирается до гипоталамуса, который играет в организме роль диспетчера и контролирует деятельность эндокринной системы. При недостатке света мы потихоньку чахнем, и ни вода, ни питание не могут этого компенсировать.

Вот и получается: летом изнываем от солнца, а зимой тоскуем о нем. Причем буквально всем телом! Оказывается, человек воспринимает видимую часть солнечного спектра не только глазами. Видимый свет (он составляет половину солнечного спектра, остальное – ультрафиолетовые и инфракрасные лучи) проникает под кожу, причем даже глубже, чем невидимое солнечное излучение. Наиболее сильной проникающей способностью отличается темно-красный свет (кстати, на этом основано действие лазера).

Целительное действие светотерапии ощущается уже через 30 минут.

Исследователи были поражены благотворными изменениями в крови, облученной in vitro видимым поляризованным светом с небольшой дозой инфракрасного. Самое интересное, что точно такие же изменения в крови происходят при облучении небольшого участка кожи. Затем ученые обнаружили, что облученная кровь, смешиваясь с многократно большим количеством необлученной, не только не утрачивает своих новых свойств, но и передает их необлученной и таким образом разносит "благую весть" по всему организму. Сегодня светотерапию с успехом применяют в самых разных областях медицины: для заживления ран и ожогов, снятия боли, повышения иммунитета, в стоматологии, косметологии, гинекологии, даже для лечения метаболического сердечно-сосудистого синдрома.

Но не стоит обольщаться: если подставить руку под свет настольной лампы, этот сеанс светотерапии вряд ли будет головокружительно успешным. В медицине используют поляризованный видимый свет, когда световые волны распространяются в параллельных плоскостях. Это обеспечивает более целенаправленное воздействие, в отличие даже от солнца, которое посылает лучи во всех направлениях. К тому же на долю видимого света приходится не больше 15% излучения наших ламп – потому-то в отличие от специальных медицинских световых приборов они сильно нагревают расположенные близко поверхности.

При большом желании усовершенствованные "домашние солнца", не излучающие вредного ультрафиолета, можно приобрести. Их выпускают в виде "световых ящиков", а также специальных настольных или напольных ламп. Ученые в один голос говорят, что зимний мрак на душе чудесным образом рассеивается под воздействием волшебного фонаря.

Ну, а о последнем изобретении ученых в борьбе с сезонной депрессией мы писали совсем недавно. Так что есть надежда, что скоро у нас появится шанс безболезненно переживать "низкий сезон" в розовых очках. Нам бы только осень достоять да зиму продержаться!..

Link to post
Share on other sites

В 1968г. в Москве в Центральном институте гематологии подвели итоги работы армянских ученых:

«В Армении совместно с нашим институтом впервые в СССР получен антирезус иммуноглобулин».

«ТАКАЯ БУМАЖКА — БРОНЯ!»

О необходимости идентификации национальной крови Валентина Мкртычевна и не задумывалась.

До тех пор, пока в 1989 году, многие годы заведующая Мкртычевна Нерсисян с улыбкой

говорит о своем давнем членстве в двух — Нью-Йоркской и Российской — академиях:

— Признаться, ни в той, ни в другой академии меня никто в глаза не видел. Решение ввести меня в свои ряды принимали, полагаю,на основе опубликованных работ.Из Америки с предложением стать их академиком звонили и вовсе «господину Нерсисяну». Я ответила, мол, если их не смущает то, что я женщина и мне 75 лет, — сочту за большую честь.

С КОНФЛИКТОМ В КРОВИ

Об одной своей работе доктор рассказывает с особым удовольствием и не без гордости достает из шка-

фа множество фотографий — при рождении этих людей природа проявила небрежность, и ее пасынки стали детьми науки. Дело в том,что если человек с конфликтом в душе «приговорен» к жизни, то с конфликтом в крови — к смерти.

Если, конечно, педиатры вовремя не распознают у ребенка конфликтную кровь, не обнаружат врожден-

ную гемолитическую болезнь. Это теперь, а когда-то…

В 1960 году Валентина Мкртычевна пошла к Католикосу Всех Армян Вазгену Первому и стала объяснять, что «существуют уникальные антирезусные сыворотки, определяющие разновидность крови, что дает возможность предотвратить врожденные гемолитические заолевания, связанные с резус-несовместимостью крови родителей…»

— Насколько я понял, это детишкам нужно… —обобщил Католикос.

— Да.

— Дайте мне полный список этих сывороток…

Вскоре сыворотки были получены, и стало возможным определять разновидность крови у доноров.

Рискуя запутаться в медицинских терминах, я дословно записывала за доктором: «Мы обнаружили узнала об интервью председател Союза писателей Азербайджана

Анара, которое он дал газете «Фигаро». Помимо всего, он заявил, что карабахцы — не армяне вовсе, а принявшие христианство наследники агванов, которых азербайджанцы считают своими предками.

Сейчас это звучит курьезно, анекдотично, но тогда… «Как же так! —возмутилась доктор. — Язык, рели-

гия, история, архитектура!» Но народам паспортов не выдают.

— Не знать генокод своей популяции, сами понимаете, я не могла, продолжает г-жа Нерсисян. ]А вот о Нагорном Арцах(карабах)е у меня не было никаких данных.

Что ни говори, а сердцу небезразлично, какую субстанцию оно гоняет по сосудам».

Вскоре были получены данные о 1700 чистокровных карабахцах. Чтобы избежать упреков в предвзятости, Валентина Мкртычевна

попросила начальника станции переливания крови НК Ирину Даниелян предоставить также данные о крови армян, азербайджанцев и русских Арцах(карабах)а, полученные с 1983 по 1987 годы. Затем она сравнила полученные данные об армянах НК со своими, собранными в Армении, — они были практически идентичны. Аналогично обстояло и с данными об азербайджанцах НК и бакинскими данными об азербайджанцах. Совпадали и данные о русских НК с данными о русских из Еревана, Баку, Москвы и Ленинграда. Значит, ни в профессионализме врачей, ни в качестве использованных при анализах сывороток сомнений быть не могло. Обобщенные данные об армянах Арцах(карабах)а были сопоставлены с данными Семенской

(о грузинских армянах — 1936 год), Керумяна (об армянах мира —

1943 год), Николы (об армянах Турции — 1968 год), Бернарда (об армянах Лиона — 1974 год) и многими другими. Результаты? Оказалось, что процентный состав фенотипов и генов систем АВО и Rhesus однозначно свидетельствовал о

том, что карабахцы — армяне.

Так простая истина стала и научно

обоснованным фактом.

КОД КРОВИ

Выходит, у каждого народасвоя кровь? — удивляюсь я.— Понимаете, — отвечает Валентина Мкртычевна, — у любого народа одна и та же генная частота, где бы его представители ни жили. Отличие, в первую очередь, в процентном соотношении резус-фактора. У армян, как, впрочем, и у всех европейских народов, отрицательный резус составляет порядка 13 —14 процентов. У азербайджанцев, как и у всех азиатских народов, он составляет максимум 4 — 6 процентов. И то, скорее всего, это результат смешанных браков. Кстати, этим и объясняется высокий процент (8) обладателей отрицательного резуса в многонациональном Баку. Скажем, в Японии отрицательный резус у 0,06 процента населения, и это, по признанию японских ученых, дети от смешанных браков. Так у армян и народов Европыодинаковая кровь?

— Я собрала данные о 60 популяциях, сопоставила с данными обармянахи имею основание утверждать: мы и европейцы имеем единое происхождение. Это нехорошо и не плохо. Просто таковы факты, таков наш ген. В 1992 году все данные были собраны, систематизированы и…сгорели. Это были годы энергетического кризиса. Неожиданно дали свет, и доктор пошла кипятить воду. Вернувшись, увидела на письменном столе костер упала непогашенная свеча. Пламя слизывало со стола результат двухлетнего труда. Хорошо хоть черновики сохранились. В январе 1993-го Валентина Нерсисян послала статью в научный журнал «Генетика» при Российской академии наук, но шансы на публикацию приравнивала к нулю. Спустя месяц позвонили из редакции:— На вашу статью поступили очень лестные отзывы. Но почему вы сравниваете кавказский народ с европейскими?— Вас смущает сам факт сравнения или его результаты? — ответила вопросом на вопрос г-жа Нерсисян. Во 2-м номере 30-го тома журнала «Генетика» статью опубликовали.

ЧТО ТЕКЛО ПО ЖИЛАМ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ?

Боюсь, этот вопрос покажется праздным, но что-то не верится, что в жилах Леонардо да Винчи текла такая же кровь, как у какого-нибудь обычного человека…— Исследований, определяющих, какой процент выдающихся людей обладал той или иной характеристикой крови, не проводилось. Но, я думаю, такая связь должна быть. Мне так жаль, что, когда это было возможно, мы не взяли образцы крови у Исаакяна, Сарьяна, Шираза! Можно было начать собирать банк данных, на основе которых спустя несколько поколений ученые могли бы сделать определенные выводы. Недавно я узнала об интересном исследовании, проведенном еврейскими учеными.Они установили, что если в их популяции люди с третьей группой крови составляют 11 — 13 процентов, то среди заключенных тюрем (представителей той же популяции) — 30 процентов. Согласитесь, это что-то говорит об обладателях этой группы крови…А как насчет состава крови политических лидеров, видных представителей духовенства?— Увы, таких исследований тоже не проводилось. При любой власти первые лица почему-то избегаютвыяснять код своей крови, даже когда я предлагаю сделать это на случай экстренной необходимости с чисто медицинской точки зрения. Но далеко не все относятся к это му предвзято. Скажем, за месяц до приезда в Армению Папы Римского Иоанна-Павла II нам из Ватикана прислали его генокод. И нетолько его, но и всех сопровождающих его в этой поездке лиц.Я даже подписалась под бумагой, свидетельствующей о том, что мы в состоянии обеспечить его необходимым количеством требуемой крови. Его генокод до сих пор помню по памяти. Очень редкая кровь. Мне почему-то вспомнилось, что во времена оные молодая выпускница Ереванского мединститута Валентина Нерсисян именно по признаку кровного родства была признана врагом народа. Состав красной жидкости в ее жилах был оценен в 6 лет проведенной в Алтайском крае молодости. А может, та самая ванская кровь и помогла ей тогда выжить? Так или иначе, эта жидкость содержит о каждом из нас куда больше информации, чем мы пока умеем распознать.

ХРАНЕНИЕ КРОВИ

В организме человека содержится около 5 литров крови. Жидкую донорскую кровь хранят при температуре 4°С до трех недель; за это время остается 70% первоначального количества жизнеспособных эритроцитов. Этот уровень живыхэритроцитов считается минимально допустимым, и кровь, хранившуюся больше трех недель, для переливания не используют. В связи с растущей потребностью в переливании крови появились методы, позволяющие сохранить жизнеспособность эритроцитов в течение более длительного времени. В присутствии глицерина и других веществ эритроциты могут храниться сколь угодно долго при температуре от -20 до -197°С. Для хранения при -197°С используют металлические контейнеры с жидким азотом, в которые погружают контейнеры с кровью. Заморозка позволяет не только создавать запасы обычной крови, но и собирать и хранить в специальных банках (хранилищах) крови редкие ее группы.

Edited by Карине Гямджян
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Даже самый прекрасный работник испытывает неожиданные приступы лени. Только что вы увлеченно писали, звонили – и вдруг сникли и зачем-то начали раскладывать на компьютере пасьянс... Имеете право!

Еще один ритм

Впервые на подобное явление ученые обратили внимание, исследуя работоспособность солдат. Выявилась стойкая закономерность: 1,5–2 часа активности сменяются 20-минутным периодом, при котором работоспособность падает. Такой биоритм с частотой колебаний несколько раз в сутки называют ультрадианным.

Это не просто усталость, а скорее иной режим активности мозга - как сон. В это время левое полушарие, ответственное за логическое мышление, внимание, речь, уступает главенство правому, нацеленному на мечты, фантазии, образное мышление, творчество.

Когда пора отдыхать?

Такое изменение активности в пользу правого полушария особенно заметно на работе, когда требуется концентрация внимания и целеустремленность. Это именно те моменты, когда вдруг хочется устроить перекур, выпить кофе, покинуть рабочее место...

Прежде всего хорошо бы научиться их распознавать. Вот нехитрые признаки:

– можно ожидать, что тело первый раз предложит вам расслабиться через 1,5–2 часа после пробуждения;

– вы почувствуете приступ лени, когда не хочется думать, принимать решения, говорить с коллегами или отвечать на звонки;

– могут появиться зевота, желание встать и потянуться;

– вдруг нахлынут мечтания, грезы;

– иногда внезапно накатывает голод, пониженное настроение, раздражительность;

– становится труднее говорить, ухудшается координация;

– появляются оговорки, описки, ошибки, забывчивость.

Но мне надо работать!

Прежде всего не стоит обвинять себя в лени. Просто организм настойчиво посылает вас в маленький отпуск. Конечно, мы не полные рабы своих биоритмов: в случае аврала падение активности можно отложить. Кроме естественного стресса, который сам по себе не даст расслабиться, на эту фазу влияют кофеин, никотин и прочие стимуляторы, а также продолжительность светового дня и пребывание на солнце.

Белковая диета со сниженным потреблением углеводов тоже помогает преодолевать "упаднический" период.

Когда вы изучите свои биоритмы работоспособности, то сможете подстраивать расписание так, чтобы важные события (деловая встреча или разговор с начальником о прибавке жалованья) не приходились на моменты "упадка". Иногда очередной момент выхода из строя можно оттянуть, устроив себе "отпуск" заранее – например, с помощью дыхательной гимнастики.

Сам себе не враг

Надо ли бороться со своими ритмами? Конечно, при необходимости можно, например, не спать всю ночь. Но постоянный недосып не пройдет безнаказанно. То же и с естественным ритмом работоспособности: в обычных ситуациях мудрее не враждовать с ним, а слушаться и подлаживаться.

20-минутное "отключение" восстановит силы и повысит дневную производительность труда. Более того, в таком творческом режиме иногда спонтанно возникают нестандартные решения проблем. Подавляя же с помощью кофе или усилием воли желание отдохнуть, мы обрекаем себя на хронический стресс.

Отключиться по полной программе

Если вы работаете дома или в условиях, позволяющих контролировать свой график, то, почувствовав, что работоспособность падает:

– прежде всего прервите поток поступающей информации (закройте глаза, выключите телевизор, оторвитесь от сводки новостей) и забудьте про насущные проблемы, трудовые или личные;

– поскольку состояние спада напоминает легкий гипнотический транс, это идеальное время для расслабления, самогипноза, упражнений на визуализацию... Если не знаете, с чего начать, научитесь в воображении переноситься в приятное место: в горы, на море или на родную дачу. Слушайте там шум волн и шелест листьев, чувствуйте кожей песок и солнце...

– если не хватает движения, можно, наоборот, провести это время активно: особенно полезно потягивание, йога, небольшая прогулка...

– раз в день можно и вздремнуть, но не дольше 20 минут,

– это также прекрасное время, чтобы послушать музыку.

Прикованы к рабочему месту?

А если вы работаете с людьми или начальник строго смотрит на вас, переводя взгляд на часы? И тут не все потеряно.

– Попробуйте упражнение для отдыха глаз под названием "пальминг". Разотрите ладони, чтобы они стали теплыми. Сидя за столом, прикройте глаза теплыми (обязательно!) ладонями, так, чтобы между ними и веками оставалось темное пространство. Локти опираются на стол, руки поддерживают голову. Посидите так несколько минут, расслабившись, разглядывая воображаемые картинки. Шефу всегда можно объяснить, что вы делаете это по рекомендации врача для отдыха глаз.

– Если есть возможность, переключитесь на механическую бездумную работу, где ошибки не страшны. Например, приберитесь на рабочем месте.

– Сделайте микроперерыв. Даже 3–5 минут глубокого "отключения", а затем период расслабленной работы многое дадут. После месяца практики можно научиться отключаться почти мгновенно.

– Часто можно расслабиться, поболтав с коллегами, – только не на производственную тему.

ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНУЮ НОЗДРЮ

Если вы понаблюдаете за дыханием в течение дня, то обнаружите любопытную вещь: как правило, воздух сильнее поступает через одну ноздрю, а другая как бы прикрыта благодаря набуханию слизистой оболочки. В системе йоги уже 4 тысячи лет практикуются упражнения с дыханием разными ноздрями для активизации разных состояний. Недавние исследования электроэнцефалограмм показали, что в целом дыхание через нос активизирует работу коры головного мозга. Но еще интереснее другое: дыхание одной ноздрей стимулирует работу полушария, расположенного перекрестно.

Соответственно, чтобы стимулировать левое (необходимое для работы) полушарие, надо дышать правой ноздрей. И если вы заметили, что работоспособность упала и вы дышите левой ноздрей, можно прикрыть ее пальцем и подышать правой. Либо, если есть возможность, поступить элегантнее: прилечь на левый бок – тогда правая ноздря станет ведущей, что и требуется. Кстати, такое переключение помогает также при перепадах настроения и при головной боли.

Link to post
Share on other sites

Да, верно, не роботы...

Вот интересная статья.. долго думала куда ее поместить, решила все таки сюда. Интересно ведь ;)

Польза и вред от "Одноклассников.ру"

Кем стали ваши одноклассники? – Одноклассниками.ру.

В девяностые годы популярностью пользовалась игра – «через скольких человек ты знаком с президентом Ельциным?». Побеждал, естественно, тот, чья цепочка знакомцев оказывалась самой короткой. Такая игра была прообразом социальной сети, хотя этим термином тогда никто не пользовался. Теперь же все хором утверждают, что за социальными сетями будущее.

В это охотно верится, особенно учитывая нынешнюю разобщенность жителей мегаполиса.

Тятя, тятя, наши сети…

Русскоязычных социальных сетей немало: одни дают возможность объединиться по профессиональным интересам, другие – по увлечениям. А «Одноклассники.ру» - объединяют всех по достаточно странному принципу: «с этими людьми мы учились в одной школе, были ведь времена». Но что, черт возьми, делают все эти люди на сайте «Одноклассники.ру» столько времени, что иные работодатели уже начали блокировать туда доступ? Рассказать кому-нибудь – не поверят.

Социальные сети – основная причина, по которой сегодня растет количество времени, проводимого в Интернете, – к этому выводу пришли авторы исследования Never Ending Friending.

***

Работодатели все чаще блокируют доступ к сайту «Одноклассники.ру», небезосновательно полагая, что многие сотрудники проводят там неприлично много своего рабочего времени.Они забивают туда имена-фамилии своих знакомцев «по прошлой жизни», ходят по профайлам, рассматривают фотографии, ставят за них оценки и пишут многозначительные сообщения, типа: «Привет, помнишь меня? Как дела?». Не абсурд ли? Возможно, но только на первый взгляд.

Одноклассники живут и побеждают

Самая лобовая теория в том, что небывалая популярность «Одноклассников» обусловлена мощной рекламной кампанией. Даже если в этом есть доля истины, исчерпывающего объяснения популярности «Одноклассников» мы все равно не получаем. Впрочем, существуют и другие версии.

Гештальт должен быть завершен. Увидеть свою первую неразделенную любовь …дцать лет спустя – хоть и банально, но занимательно. Статистика, впрочем, показывает, что потрепанная жизнью, первая любовь, скорее всего, окажется пузатым лысеющим мужиком. Гамма ощущений, скорее всего, будет в себя включать удивление, разочарование и немного щекочущего самодовольства.

Гораздо любопытнее, когда спустя годы встречаются люди, которых когда-то связывали конфликты, непонимание, вражда. Уже давно забылись причины столкновений, поводы для претензий. И даже окончание школы не отменяет конфликта. Многие годами живут с убеждением: «В школе меня не любили», даже толком не зная, за что. Встреча одноклассников может если не зачеркнуть былые противоречия, то хотя бы снять многолетнее напряжение. С возрастом люди становятся спокойнее, толерантнее, реализованнее, и большинство детских конфликтов обычно сходит на нет. Известны случаи, когда на встречах одноклассников пересекались агрессор и его бывшая жертва и обсуждали минувшие дни, тем самым, нивелируя и застаревшую обиду, и застаревшую агрессию.

Фарш невозможно провернуть назад. Из всего ассортимента жизненных вариантов мы можем сделать только один выбор – и порой это немного напрягает. Периодически тянет открутить назад события и поразмышлять, чтобы произошло, если бы мне довелось поступить так, а не иначе. Если бы мы не поссорились с другом, если бы выбирали институт за компанию с подругой. Само хождение по «Одноклассникам.ру» (где можно раскопать не только одноклассников, но и любые пласты своей жизни) дают обильную пищу для размышлений о нашем поведении в поворотных жизненных ситуациях.

Едва ли не первая социальная сеть, появившаяся в Интернете в 1996 году, была сайтом classmates.com. Ровно через 10 лет – в 2006 году – на свет появился его русскоязычный аналог: «Одноклассники.ру».

По прошествии десятка лет на Западе уже наблюдается некоторая усталость от социальных сетей. По крайней мере, саму идею социальной сети успешно высмеивает несколько сервисов.

http://hatebook.org/ - служба для того, чтобы кого-нибудь красиво и качественно отчехвостить.

www.snubster.com – позволит вам составить расстрельные списки.

А управлять группами врагов можно через Enemybook.

Иллюзия контроля. Сама возможность вычислить давно пропавших с горизонта приятелей и знакомых дает иллюзию контроля над своей жизнью. Создается ощущение, что у нас почти не осталось потерянных контактов, уменьшилось количество потерянных возможностей. Что если возникнет какая-то проблема, всегда можно связаться с Васей с позапрошлой работы (другой вопрос, станет ли Вася заниматься нашими делами). А если начнет утомлять вторая половина – закрутить роман с бывшим школьным поклонником.

Отражаясь в глазах общественности. «Одноклассники.ру» - презентационный ресурс. За нас говорят не наши тексты, а наши фотографии и послужной список. Девушек в глазах общественности сильно украшает наличие второй фамилии в скобочках, свидетельствующее о замужестве, и фотография с ребенком. Мужчин красит должность, желательно в солидной компании. Даже излишне говорить о том, что люди разгуливают по «Одноклассникам», сравнивая свои и чужие формальные достижения с собственными. Разгуливают, сравнивают, гордятся, возмущаются, удивляются – в общем, испытывают массу эмоций. Выставляя на показ свои достижения, мы поднимаем собственную значимость в своих глазах, ничего особо для этого не делая.

Польза и вред от «Одноклассников»

Сначала о хорошем, которое мы за разбором социальных полетов упустили из виду. Считается, что если в классе были теплые отношения, то люди не «теряются» и во взрослой жизни. Зачастую – но не всегда. Благодаря «Одноклассникам» люди действительно встречаются: и те, у кого был дружный класс, и те, у кого не очень. Особенно актуален этот сервис для тех, кто учился в каком-нибудь богом забытом военном городке или успел поменять несколько школ, да еще и в разных городах. Кому-то «Одноклассники.ру» дают возможность поностальгировать, кому-то – вернуться в СССР, кому-то – заново открыть соседей по парте или завязать полезные контакты.

А теперь о менее одухотворенном. Во-первых, слева и справа постоянно раздаются вопли о том, что создание «Одноклассников» - это происки спецслужб, собирающих на людей досье их же собственными руками. И что, более того, основной конкурент «Одноклассников» - сеть «ВКонтакте» вообще создана на деньги ФСБ. Помилуйте. Что можно сообщить о себе нового, назвав свое место учебы и работы и разместив на сайте свои фотографии (зачастую – далеко не блестящего качества)? Не то же ли самое каждый из нас указывает, заполняя, например, анкету для загранпаспорта?

Но существуют и более правдоподобные слухи. В частности, о том, что «Одноклассники.ру» активно используются для поисков злостных неплательщиков. Ситуация разыгрывается аналогично «Таинственному покупателю» в сфере торговли. На сайте регистрируется виртуал и выходит на предполагаемого должника. Затем завязывается переписка, которая должна удостоверить коллектора, что перед ним именно тот, кто нужно, а не полный тезка неплательщика. И, наконец, решающий шаг – коллектор получает действующий мобильный телефон или назначает встречу.

Впрочем, те, кто не боится стать жертвой происков спецслужб, и те, кто не имеет долговых обязательств, рискуют еще одним. Огромный список «друзей» в любой из социальных сетей создает ощущение собственной востребованности и значимости для окружающих. Причем для этой востребованности ничего особо не потребуется: не нужно даже ни с кем встречаться. Можно просто написать: «Привет, как дела?» тому, с кем вы в столовке кидались хлебом 20 лет назад.

Link to post
Share on other sites
В девяностые годы популярностью пользовалась игра – «через скольких человек ты знаком с президентом Ельциным?». Побеждал, естественно, тот, чья цепочка знакомцев оказывалась самой короткой. Такая игра была прообразом социальной сети, хотя этим термином тогда никто не пользовался. Теперь же все хором утверждают, что за социальными сетями будущее.

Впрочем, те, кто не боится стать жертвой происков спецслужб, и те, кто не имеет долговых обязательств, рискуют еще одним. Огромный список «друзей» в любой из социальных сетей создает ощущение собственной востребованности и значимости для окружающих. Причем для этой востребованности ничего особо не потребуется: не нужно даже ни с кем встречаться. Можно просто написать: «Привет, как дела?» тому, с кем вы в столовке кидались хлебом 20 лет назад.

Razve "igra" uje zakonchilas? :lol:

Tem nemenee,sotsialnie seti igrayut bolshe polojitelnuyu chem otritsatelnuyu rol.

Vsegda mojno vospolzovatsa moschnim instrumentom,takim kak sotsialnie seti,vo vred.

Naprimer elektrichestvo ochen poleznaya vesch,bez nego ne mislima tsivilizatsiya,no udarivshis tokom mojno umeret.

Podobnix primerov massa.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

В ходе масштабного анализа, проведенного учеными из Университета Северной Калифорнии, было показано, что дезактивация специфического гена в табачных растениях позволяет в значительной степени снизить концентрацию опасных канцерогенов в «здоровых» листьях табака.

Данный анализ может привести к революции в табачной промышленности, считают специалисты. Новый табак будет свободен от канцерогенов, которые являются причиной развития рака у курящих людей. Исследование было проведено во главе с доктором Ральфом Деви (Ralph Dewey) и доцентом Рамси Льюис (Ramsey Lewis). Ученым удалось разгадать загадку превращения никотина в норникотин, который образуется в тот момент, когда никотин попадает в организм человека. Данное вещество является канцерогенным.

В процессе обработки табака в нем формируется большое количество канцерогенов, которые представляют серьезную опасность для здоровья курящего человека. В процессе нового анализа ученые сравнили свойства табака с подавлением опасного гена, и традиционного табака, который используется сегодня в производстве сигарет. Было установлено, что генетически модифицированный табак в шесть раз менее канцерогенен, чем стандартный. Вред, наносимый человеку в случае курения нового табака, может оказаться в два раза ниже, чем от сигарет, доступных на сегодняшний день, отмечают исследователи.

«Создав табак, который бы обладал минимумом канцерогенов, или был бы совершенно чистым от вредных веществ, дало бы возможность применять его в фармацевтической промышленности, а также для создания высококачественных продуктов, недоступных сегодня», - говорит доктор Деви. Ученые надеются, что дальнейшие анализы подтвердят и укрепят полученные результаты, сделав их пригодными для производственного внедрения.

Link to post
Share on other sites
«Создав табак, который бы обладал минимумом канцерогенов, или был бы совершенно чистым от вредных веществ

Или помог бы табачной промышленности продать больше табака.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Ученые развеяли миф об абсенте

Излюбленный напиток французской богемы начала XX века, абсент, не обладал специфическим психотропным эффектом, полагают немецкие исследователи. По их данным, туйон, долгое время считавшийся «действующим веществом» традиционного абсента, содержался в нем в весьма незначительных концентрациях.

Мода на абсент, или полынную водку, пришла в Европу во второй половине XIX века. Этот крепкий алкогольный напиток стал источником вдохновения и причиной преждевременной смерти многих выдающихся художников и поэтов. В 10-20-е годы прошлого века абсент был запрещен в большинстве стран Европы и в США как мощный и опасный наркотик.

Долгое время психозы и галлюцинации, вызванные злоупотреблением абсентом, было принято объяснять действием туйона – органического соединения, содержащегося в полыни. В 80-е годы XX века, когда производство и продажа абсента в Европе возобновились, содержание туйона в напитке было законодательно ограничено 35 миллиграммами на литр жидкости.

Изучив 13 образцов аутентичного абсента, произведенного до введения запрета в начале прошлого века, исследователи пришли к выводу, что разрушительное действие полынной водки вряд ли связано с высокими концентрациями туйона. Как выяснилось, в старом абсенте этого вещества было не больше, чем в современном, легальном и «безопасном» абсенте. Так, содержание туйона в исследованных образцах составляло от 0,5 до 48,3 мг/л, в среднем – 33,3 мг/л.

Метанол, сурьма, медь и некоторые другие компоненты, выделенные из образцов аутентичного абсента, содержались в нем в очень незначительных количествах и вряд ли могли вызвать какие-либо дополнительные эффекты на фоне основной составляющей – 70-процентного раствора этилового спирта. Таким образом, полагают ученые, психические отклонения, которые абсент провоцировал у знаменитых деятелей искусств, приходится списать на симптомы банального алкоголизма.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Link to post
Share on other sites

У французов страсть к ужасно неприятным напиткам на основе вонючих трав.

Абсент и я не пробовал, но вот рикар и прочую анисовую гадость приходилось - такое впечатление что эти напитки аптекарь изобрёл.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Топ 10 фактов про «белозубую улыбку» :)

10 место: В Европе начала XIX века зубы специально покрывали желтым красителем для того, чтобы подчеркивалась так модная в то время белоснежность лица.

9 место: Дусуны, жители острова Борнео считали, что зубы должны быть черными. К большим праздникам специальным составом зубы покрывали полоской бананового листа на 40 часов, при этом нельзя было ни пить ни есть – красота требует жертв! Затем многострадальные органы натирали корой ползучего растения, смешанного с известью. Впрочем, черные зубы предпочитали в разное время и жители Японии, Океании, Индонезии, Индии и даже Европы.

8 место: Нечто похожее вытворяли и майа. Только помимо чернения они были глубоко убеждены, что зубки необходимо подпилить. Самые красивые - в виде пенечков.

7 место: Народы мезоамерики тоже подпиливали зубы. Правда форма пенечков их не вдохновляла, совсем другое дело – треугольная форма. Улыбка должна была напоминать акулью. Так врагам страшнее будет.

6 место: Некоторые африканские племена, например, нуэр, выламывают резцы для того, чтобы отличаться от животных.

5 место: У племен юго-восточной Австралии выбивают передние зубы. Правда, к красоте эта чудовищная процедура не имеет отношения. Зубы жертвуют богам.

4 место: Племя пангве выбивают один передний зуб для того, чтобы особенно эффективно плеваться. Европейцу такое не понять, однако умение далеко плевать – предмет особой гордости для народа пангве. О самых больших умельцах слагаются самые невероятные легенды.

3 место: Даяки высверливали отверстия в зубах для того, чтобы вставить кружочки меди или перламутра. Некоторые народы Индии до сих пор считают необходимым украсить передние зубы вставленными в отверстия кусочками нефрита, обсидиана или других камней.

2 место: В конце XVIII века модно было украшать зубы золотыми коронками, которые ставили на совершенно здоровые зубы. Это требовала не только мода. Наличие блестящих зубов должно было подчеркнуть и высокое положение хозяина.

1 место: Эта мода буквально захватила современных звезд. Начало было положено Миком Джаггером, лидером легендарной группы «Роллинг Стоунз». Вместо безвозвратно утраченного коренного зуба он поставил настоящий бриллиант. Не известно, как помогал камень пережевывать пищу, но блестел много-много-каратный зуб отменно!

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Климат и мы: кто кого?

Только ленивый не жалуется на погоду. Но дело гораздо серьезней, чем «жарко-холодно». Климат и природные процессы управляют человеческой жизнью – рождением гениев и злодеев, болезнями, поведением и чувствами.

РИТМЫ ПЛАНЕТЫ

Мы качаемся как на качелях между холодом и теплом. Колебания средней температуры происходят с разными ритмами: например, есть полувековые и пятилетние. Бабушки, любящие вспоминать о лютой зиме 1949 года, не преувеличивают: в то время зимой было действительно холодно. А c начала 60-х XX века началось потепление. И как считают ученые, есть вероятность, что этот процесс отражается не только на нашем самочувствии, но и, например, на способности к творчеству.

Подтверждение этой теории можно найти в работе доктора исторических наук Владимира Петрова о пульсирующем характере литературной жизни. Помните давний спор о лириках и физиках? Так вот эти кумиры периодически (точнее – раз все в те же плюс-минус 50 лет) меняются местами: полвека в обществе как бы доминируют правое полушарие мозга и подведомственные ему изящные искусства, а следующие полвека – левое полушарие и строгий расчет. Как показывает статистика, поэты расцветают в более холодные времена, а физики любят тепло.

Так что, возможно, потомок эфиопов Александр Пушкин не написал бы ни строчки, если бы не родился в прохладной Москве.

Ученые располагают не только гипотезами, но и проверенными фактами относительно некоторых циклических закономерностей. Известно, что больные шизофренией чутко реагируют на лунные приливы и отливы: обострения у них происходят с периодичностью примерно 13 раз в году. Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями чувствительны к солнцу и периодам его активности.

Даже у алкоголиков свой цикл – пик болезни чаще приходится на жаркие летние месяцы. Александр Немцов, кандидат медицинских наук, сотрудник Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, видит причину именно в погоде. Одним из главных провокаторов алкогольных психозов он считает летний воздух: в нем мало кислорода, что провоцирует сбои психики и мозговой деятельности. Кроме предупреждения поменьше пить летом, ученый дает прогноз: грядущее глобальное потепление для пьющих людей станет дополнительным фактором риска.

ВО ВЕСЬ ВОЛОС

Зимой мы одни, летом – совершенно другие. И это научно доказано. Ученые Николай Агаджанян и Анатолий Скальный провели масштабное исследование и выяснили, что соотношение микроэлементов в человеческом организме меняется от сезона к сезону. Подтверждение – анализ волос: в ходе эксперимента взяли образцы у 1800 детей 3–6 лет и 3000 женщин 26–35 лет.

Оказалось, что выражение "Мне всегда чего-то не хватает" совершенно справедливо.

• Например, содержание кальция уменьшается зимой и достигает максимума летом. Это объясняется тем, что в теплом климате паращитовидные железы работают интенсивнее, а солнце помогает вырабатывать и усваивать витамин D, который регулирует кальциевый обмен.

• В жару также высок уровень в плазме крови железа, марганца, кремния. Их дефицит зимой вызывает аллергические реакции и нарушения кроветворения.

ПЯТНИСТАЯ ЗИМА

По пятнам на солнце можно предсказать, какой будет зима. Чем их больше, чем активнее солнце и тем теплее будет на Земле. По статистике, именно в эти периоды чаще случаются землетрясения, извержения вулканов. Сегодня мы живем в период активного солнца, поэтому зимой практически не мерзнем. Но возможно, в будущем, когда пятен на светиле станет меньше, испытаем то, что довелось пережить нашим предкам. Период с 1640 по 1700 год называли "малым ледниковым периодом" – в это время затихли вулканы, не было землетрясений, зато вся Европа буквально замерзала, а мелководная часть Черного моря нередко покрывалась льдом.

• Содержание цинка и меди в организме слегка понижается весной, и мы это чувствуем: снижается иммунитет, обостряются кожные заболевания.

• Уровень хрома, наоборот, весной повышается.

• Селен – "зимний" микроэлемент. Это связано еще и с питанием – в холода на столе царят богатые им капуста, орехи, чеснок…

• А вот сезонным изменениям уровня олова (на максимуме – зимой и в начале осени, на минимуме – поздней осенью и в начале лета) ученые объяснения пока не нашли.

Сезонные колебания в химическом составе организма специалисты называют акклиматизационным дефицитом. Зная его закономерности, вполне возможно смягчить удар. Благодаря препаратам и витаминам можно скорректировать свой "внутренний мир" и наполнить его всем необходимым вопреки календарю и прогнозам погоды.

ПОГОДНЫЙ ТРЕНАЖЕР

Каждый климат формирует своего жителя, заставляя адаптироваться. Северянам приходится приспосабливаться к сильным ветрам, низкой влажности, долгому холоду... Однако при этом мало кто из коренных северян жалуется: стоит вспомнить уверения Ломоносова, что на севере "для нашего организма жизнь сноснее".

У южан свои проблемы: засухи, повышенный уровень радиации, низкая влажность и тепловая перегрузка. При этом большинство из них уверены, что живут в раю.

Зато жители умеренного климата только и знают, что жалуются на погоду. Порой они страдают от солнцепека, холода и ветра больше, чем адаптировавшиеся к экстремальному житью северяне или южане. Почему? Можно сказать – от нетренированности.

Если мы здоровы, любые климатические невзгоды только закалят нас.

А если нет, климат пройдется по самым уязвимым местам. На севере под удар чаще всего попадают органы дыхания, нервная система. На юге высок риск инфекционных заболеваний и новообразований.

Специалисты санкт-петербургской Клиники челюстно-лицевой хирургии имени И. П. Павлова предложили ввести в обиход коэффициент метеочувствительности. Определяется он по результатам анализа крови. Ведь ветер, воздух и вода влияют на нас на клеточном уровне, и в капле крови отражается способность переносить жару и повышенную влажность.

Например, у метеочувствительных людей число лейкоцитов в неблагоприятную погоду значительно возрастает. Резкое попадание с холода в тепло может вызвать обострение хронического заболевания, а похолодание – притормозить острое течение болезни и повысить иммунитет. Но не экстремальное: эксперимент, во время которого животные в течение 3 суток жили при –5–7°С, показал, что в этом случае идут реакции, сходные с истощением. Так что лечиться холодом, как и теплом, надо осторожно.

Полезен оказался и ветер: экспериментально доказано, что при повышении его скорости увеличивается количество иммунных клеток.

СОЛНЕЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Свет, тепло и магнитные излучения, идущие от солнца, доходят до разных уголков Земли далеко не в равных дозах. Чем ближе к Северному полюсу, тем сильнее магнитное влияние светила. Поэтому северяне живут под большим прессингом со стороны солнца, и это определяет их поведение, характер и особенности. Для них органичны немногословность и медлительность, их нервная система просто не приспособлена к темпераментным итальянским скандалам.

Любой эмоциональный срыв под северным солнцем переживается острее и драматичнее.

В спокойной Финляндии увеличение самоубийств в определенные периоды связывают именно с повышением солнечной активности. Создан специальный комитет, который должен прогнозировать солнечные бури и предупреждать о них население.

ДЛЯ ЛЮБВИ НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛА

Россияне из-за холодного климата нуждаются в дополнительных источниках энергии и комфорта гораздо больше, чем, например, американцы. Наше демографическое отставание от теплых стран ученые объясняют не только социальными причинами, но и тем, что большую часть года занимают неблагоприятные для деторождения раздражающие и острые сезоны.

Кроме того, большинство северян страдают от недостатка света и витамина D, который еще называют витамином радости. Его нехватку многие компенсируют массовым летним паломничеством на юг и спиртными напитками, которые, как считает Владимир Нужный, доктор медицинских наук НИИ наркологии МЗ РФ, в умеренной дозе играют роль адаптогена к тяжелым климатическим условиям.

Жизнь южан на первый и даже на второй взгляд легче, но физически они не выносливы и менее уязвимы перед болезнями. Кроме того, северяне, переехав в более мягкий климат, успешно адаптируются и легко делают карьеру. Не зря большая часть политической и творческой элиты – родом из северных широт. А вот жители юга, перебираясь в прохладные зоны, часто страдают, становятся агрессивнее, вспыльчивее.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...