Jump to content

Саакашвили тоже может постигнуть участь


Recommended Posts

  • Replies 345
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Квемо Картли.

Грузинский взгляд.

Представляем статью грузинского журналиста о ситуации в азербайджанонаселенном регионе Квемо Картли, напечатанную в информационное агентство Узбекистана «PRESS-UZ.info» (19.01.2008г.).

Г.Чихладзе (Тбилиси).

Регион Квемо Картли, или Борчалы, как его порой называют грузинские азербайджанцы, нередко описывают в российской прессе и некоторых маргинальных бакинских изданиях как один из наиболее проблемных в Грузии. Среди сложностей, царящих здесь, называют произвол по отношению к азербайджанцам со стороны полиции, многочисленные случаи дискриминации местных жителей, убийства на этнической почве и даже массовые расстрелы и депортацию из страны (да, встречаются и такие утверждения). На самом деле проблемы в Квемо Картли есть. Как типичные для всей страны, так и исключительно местные, сообщает газета «Эхо» (Азербайджан).

В том числе угроза засухи, опустынивание и засоление земель - как из-за разрушенной системы ирригации, так и вследствие чрезмерного полива. Ветрозащитные полосы вырублены на дрова, сельскохозяйственная инфраструктура разграблена... В общем, все как полагается для провинции постсоветского государства. Еще лет пять назад ситуация здесь была действительно ужасающая. Причем настолько, что об экологических и сельскохозяйственных проблемах или отвратительном состоянии автомобильных дорог никто и не говорил. Хватало и других, мягко говоря, трудностей: безработицы, наркомании, массового отъезда населения, тяжелой криминогенной ситуации, несправедливого раздела земельных участков, регулярных притеснений со стороны дорожной полиции, налоговых и финансовых структур, элементарной невозможности устроиться на работу в госструктуры, и не по причине незнания государственного языка, а из-за отсутствия нужных знакомств или денег для взятки.

Что изменилось в Квемо Картли за последние годы? Было бы глупо, конечно, сказать, что все основные проблемы решены, но есть и очевидные успехи, который заметит любой беспристрастный, даже поверхностный, наблюдатель. Что является показателем если не успешного развития, то хотя бы начала прогресса в том или ином регионе? Возьмем городок Гардабани 2003 года. Первое впечатление - разбитые дороги, гаишники, которые стараются оштрафовать каждого водителя, заброшенные земли, света нет, воды тоже. Здания в центре требуют основательного ремонта, из половины окон в жилых корпусах высовываются трубы дровяных печек, а остальные окна забиты досками - там вообще никто не живет. Ассортимент товара в редких магазинах оставляет желать лучшего. Никакой культурной или общественной жизни. Все мрачно, уныло и безнадежно. На улице редко где встретишь машину - и то в основном старые «Жигули» или потрепанную, забрызганную грязью «Ниву». Единственный приличный транспорт - под завязку забитые багажом и людьми автобусы, отъезжающие в Россию. На тротуарах растет трава, на пустыре перед мэрией худая корова щиплет жухлую растительность. Конечно, и сегодня от посещения Гардабани у вас вряд ли останется радужное впечатление. Но дороги отремонтированы (конечно, центральные, не сельские), а патрульная полиция штрафует только нарушителей и не берет взяток (факт, приводящий в изумление не только гостей из бывших постсоветских республик, но и многих европейцев). На улицах есть даже светофоры, и они работают. Есть банки и банкоматы, аптеки, развлекательные заведения, супермаркеты, магазинчики и уйма других заведений. Один старичок, которого я подначил коварным вопросом: «Разве тут вообще что-нибудь изменилось за последние годы?», ответил: «Ты что, слепой? Мне девяносто лет, я и то вижу разницу».

Уровень безработицы, недвижимость и доходы.

За последние годы в регионе открылось немало предприятий, например, завод по переработке фруктов и овощей в Марнеули, в три раза увеличилось количество рабочих мест в Маднеули, работают карьеры по добыче камня. Не говоря уже о явно выросшем количестве магазинов, филиалах банков и прочих учреждениях. Проблема безработицы есть, и довольно острая. Но доходы населения выросли. Достаточно сказать, что если несколько лет назад однокомнатную квартиру в том же Гардабани можно было купить за 100 (!) долларов, то сегодня ее средняя стоимость составит в среднем 2-3 тысячи долларов. То же самое в отношении земельных участков, частных домов и пр. Такой скачок цен на недвижимость никак нельзя объяснить лишь инфляцией. Это означает, что есть спрос, а у людей теперь имеется не только желание приобрести недвижимость, но и деньги. Причем наличные, так как система ипотечных и других кредитов в регионах Грузии развивается гораздо медленнее, чем в крупных городах.

Наркомания и общая криминогенная ситуация.

Когда-то «план», то есть марихуану, на улицах Гардабани курили едва ли не в открытую, и купить любые наркотики было можно, просто спросив таксиста, где тут живет барыга - он бы посоветовал того, который поближе. Из Азербайджана сюда спокойно возили самые разные наркотики, на окрестных полях росли целые заросли конопли - мечта всех тбилисских и руставских наркоманов, а местные жители предпочитали выращивать у себя дома культурный канабис. Но потом все кончилось. Серия арестов, конечно же, вызвала недовольство, тем более, что нельзя однозначно сказать, что при такой рубке леса не летели ни в чем не виновные щепки. Но факт есть факт - уровень наркомании понизился. То же касается и общей криминогенной ситуации.

Прошел слух, что патрульная полиция получила неофициальное разрешение стрелять в угонщиков автомобилей на поражение. Так это или нет, но сегодня, по словам самих жители Гардабани, Марнеули и Болниси, машину на улице можно оставить даже незакрытой - из нее ничего не пропадет. Раньше в автомобиле могли разбить стекло ради оставленной в салоне пачки сигарет. Так или иначе, но количество грабежей, взломов и прочих преступлений довольно быстро сократилось. Что касается заявлений о том, что тюрьмы Грузии забиты невиновными людьми, то это не совсем верно. Действительно, судебная реформа в Грузии хоть и характеризовалась правительственными чиновниками как успешная, но таковой ее считать никак нельзя. В чем ее главный недостаток? В том, что если человека в чем-то обвинили, то ему придется сидеть до самого суда: сумма залога непомерно высока. А ждать можно долго, и никто не берет взяток - ни судья, ни прокурор, ни полиция. Невинного человека, скорее всего, выпустят, но сколько времени ему придется провести в тюрьме - не знает никто.

Миграция населения.

Когда трудно найти хорошо оплачиваемую работу, когда уровень твоей конкурентоспособности низок, в том числе и из-за незнания государственного, грузинского языка, то первое, что приходит в голову - отправиться работать за рубеж. Именно так и поступали в течение многих лет местные азербайджанцы. Кто-то уезжал в Россию - потому, что близко, знакомо, есть родственники и друзья, наконец, русский язык знают все. Другие по тем же самым причинам выбирали Турцию. Но уровень миграции понемногу снижался. Что касается российского направления, то год назад прекратилась выдача виз гражданам Грузии, многих - в том числе азербайджанцев из Квемо Картли - просто депортировали из России на родину. Ощутив на своей шкуре ласковые объятия российской Фемиды, они предпочитают оставаться дома. Но это, наверное, не единственная причина - ведь можно в конце концов поехать и в Турцию. В действительности у многих местных жителей появилась надежда.

На сегодняшний день в Грузии - в Квемо Картли, Кахетии и других регионах, например в Мцхета-Тианети - проживает полмиллиона азербайджанцев. Это больше, чем было во время переписи 1989 года.

Земля.

Как уже было сказано выше, в регионе немало проблем в сфере сельского хозяйства. Вследствие деградации почвы основным занятием большинства вчерашних земледельцев стало скотоводство.. Поля, на которых когда-то собирали основательные урожаи картофеля, помидоров, баклажанов и другой сельхозпродукции, сегодня, как правило, заняты кормовыми культурами (например, люцерной) или превращены в пастбища. Ветрозащитные полосы вырублены, а ветер и копыта скота способны довести эти земли до окончательного истощения и опустынивания, но трудиться на этих участках все еще можно. Смена культур помогает земле отдохнуть и набраться сил.

Да и вообще выращивать, скажем, клубнику вместо картофеля тоже выгодно. Но для этого нужен свой участок. Именно здесь и происходят наиболее ощутимые крестьянами перемены. Раньше причиной постоянных жалоб было несправедливое распределение земель. Лучшие и самые крупные участки получали не крестьяне, а приезжие чиновники, полицейские, приближенные к властям местные чиновники и т.д. Власти обещали урегулировать эту проблему, но сначала надо было полностью обновить земельный кадастр. Так или иначе, но в ряде районов Квемо Картли земельные участки уже розданы крестьянам, причем не в аренду, а в собственность. И этот процесс продолжается. Хотя сказать, что тут все прошло гладко, никак нельзя - как всегда, кому-то больше нравится участок соседа. Так что жалобы вряд ли прекратятся.

Уровень знания государственного языка.

Раньше желание самих грузинских азербайджанцев изучать государственный язык было просто убийственно низким. Правительство всегда утверждало, что активно занимается решением этой проблемы. На самом деле по настоящему активная работа в этом направлении началась не так уж давно. Подготовительный этап занял немало времени. За последние годы создана государственная структура, занимающаяся гражданской интеграцией, основан Институт госуправления для подготовки кадров из числа представителей нацменьшинств, ратифицирована рамочная конвенция по защите нацменьшинств.

Специальная группа исследователей из разных организаций в сотрудничестве с Freedom House Europe провела социологический опрос в Квемо Картли и Самцхе-Джавахке. Опросили почти три тысячи респондентов. В результате исследования стало известно, что большинство из них активно принимают участие в выборах и связывают свое будущее с Грузией. Более 80 процентов опрошенных и в Самцхе-Джавахке, и в Квемо Картли считает Грузию родиной, считая при этом, что представители этнических меньшинств должны иметь те же права, что и представители титульной нации и что эти права должны быть защищены. Основной проблемой был назван тот факт, что этнические меньшинства, живущие в географически изолированных регионах, не владеют грузинским языком. Опрос показал, что 83,1% опрошенных в Квемо Картли и 75,4% в Самцхе-Джавахке не владеют государственным языком. При этом 51,7% опрошенных в Квемо Картли и 39,3% в Самцхе-Джавахке заявляют, что незнание языка создает им проблемы лишь когда приходится выезжать за пределы региона, 20,4% опрошенных в Квемо Картли и 41,1% в Самцхе-Джавахке заявляют, что незнание языка не создает никаких проблем, а о том, что проблемы возникают в повседневной жизни, сообщают 6,4% опрошенных в Квемо Картли и 9,7% в Самцхе-Джавахке.

Сегодня в Гардабани можно задать вопрос на грузинском любому. Ответит он, скорее всего, на русском, но то, что большинство уже понимают грузинский, хоть и не говорит на нем - уже радует. В регионе реализуется ряд проектов по обучению грузинскому языку. Как отмечают НПО, спрос молодежи на государственный язык растет: она понимает, что без этого сделать успешную карьеру, особенно в госструктурах - невозможно. Старшее поколение более консервативно - они очень остро воспринимают всякую опасность ассимиляции.

Выборы.

Конечно, говоря с населением Квемо Картли, тему досрочных президентских выборов было не обойти. Разгон митинга 7 ноября подействовал на местных как-то, на мой взгляд, странно. Если попытаться коротко сформулировать их впечатления от этого события, то можно написать три слова: «Хорошая власть, сильная!» Местные говорят, что на переправе лошадей не меняют.

P.S. Как всегда, когда я пишу об этнических меньшинствах, хочу подчеркнуть, что попытки найти в бытовых конфликтах национальный след - не редкость. Но большинство этих стычек связано с банальной контрабандой, с отмирающим взяточничеством, нелегальным переходом границы и т. д. В таких случаях спекуляция термином «представитель нацменьшинства» - почти что традиция.

Данный материал опубликован при поддержке Европейского союза. Содержание публикации является предметом ответственности Кавказского института мира, демократии и развития (Тбилиси) и не отражает точку зрения Европейского союза.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Оппозиция была слабо представлена в регионах, где проживают нацменьшинства.

Эдита Бадасян, информационное агентство «Кавказский узел» (01.02.2008г.)

Самая большая активность на выборах была зафиксирована в двух регионах Грузии - Самцхе-Джавахке и Квемо Картли, где компактно проживают нацменьшинства, и где большая часть населения отдала голоса Михаилу Саакашвили. Об этом сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Кавказского института мира, развития и демократия», психолог Марина Элбакидзе.

«Одной из серьезных проблем в этих регионах является незнание государственного языка. Людям, живущим здесь, трудно получить высшее образование. Трудно представить их на высших постах. Также требование автономии - эта та опасность, которую видит в этих регионах грузинское общество. Проблема непредставительства высветилась и на митинге оппозиции, где более или менее были представлены все слои населения, однако представителей нацменьшинств было меньше. Очень часто оппозиция обращалась к народу, чаще это было оформлено, как обращение к грузинам. Да, в грузинском языке нет отдельного слова для грузин и граждан Грузии. Но подобное обращение, «грузины», часто обижало нацменьшинства. Были и моменты, когда обращались ко всему населению Грузию. Это тоже сыграло определенную роль на выборах»,- говорит Элбакидзе.

По словам психолога, у оппозиции встреч с местным населением было не меньше, чем у Саакашвили, но дело в том, что она вообще была слабо представлена в регионах. «Когда кандидаты ездили по регионам, что они обещали? То, что сделают в будущем, а Саакашвили постоянно напоминал, что он сделал во время своего президентства: открыл клубы, построил дороги и т.д. Оппозиция говорила о том, что сделает, причем ее обещания были приблизительно такие же, как и у кандидата от правящей партии, ничего нового они не предлагали. Обе стороны обещали, что отношения с Россией у Грузии улучшатся. Это была очень важная тема для населения Самцхе-Джавахка и Квемо Картли. Что касается вопроса турков-месхетинцев, то большинство обещало, что турки-месхетинцы в регион Самцхе-Джавахк не вернутся, тем самым заручаясь поддержкой населения»,- делится своим мнением психолог.

Как сообщила Марина Элбакидзе, многие прогнозировали, что большинство в Самцхе-Джавхке и Квемо-Картли отдаст голоса Михаилу Саакашвили, но их будет меньше, чем раньше. «После 7 ноябрья рейтинги Саакашвили в регионах упали, но потом поднялись благодаря предвыборной кампании. Были и такие люди, которые искренне считали, что им все равно, кто придет во власти, так как никто не решит их проблемы, и поэтому выбирали наиболее знакомого. Считаю, что по результатам выборов никто не имеет права пристыжать население этих регионов за их выбор, скажем, в пользу Саакашвили. Такая тенденция есть во всем мире, что нацменьшинства поддерживают кандидата от правящей партии. До сих пор дистанция между регионами и центром сохраняется. Политики никогда не должны забывать все эти группы. При этом им же это во вред - ведь они теряют избирателя. Историческая родина имеет значение, но не было таких фактов, как раньше, когда шла пропаганда, что, вот Алиев или Кочарян поддерживает того или иного кандидата и нужно проголосовать за него. То есть с этой точки зрения выборы 5 января были более свободными»,- подытожила Марина Элбакидзе.

В свою очередь кинокритик и журналист Гоги Гвахария высказал свое мнение, что «во время предвыборного периода были и проблемы с масс-медиа. Да, люди в этих регионах может и не смотрели «Имеди», но и слава Богу, а то бы сторонников у оппозиции было меньше. В то же время, Саакашвили вел лучшую кампанию, когда говорил, что с осетинами - он осетин, с армянами - армянин и т.д., что он президент всех наций, проживающих в Грузии. Тем самым он и завоевал голоса в регионах, где компактно проживают нацменьшинства»,- считает Гвахария.

По мнению журналиста, руководителя студии «Ре» Мамуки Купарадзе, в последнее время заметна тенденция большей интеграции Самцхе-Джавахка и Квемо Картли к центру, больше интереса к государственному языку, к тому, чтобы трудоустроиться в Грузии. «Но, например, когда я ездил туда в последних числах декабря, в этих регионах еще где-то знали только двух кандидатов - Патаркацишвили и Саакашвили. Потом по одному разу приезжали оппозиционные кандидаты. Очень жаль, что у нацменьшинств нет своих представителей в правящей верхушке, элите. Это говорит о несовершенстве нашей власти и государственной системы»,- высказал свою позицию Мамука Купарадзе.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили – Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили - 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Саакашвили в Самцхе-Джавахке показал свою наглость.

Будучи кандидатом в президенты Грузии, Михаил Саакашвили в ходе избирательной компании посетил в 24 декабря армянский регион Самцхе-Джавахк. В ходе визита Саакашвили провел встречу с жителями Ахалкалака, на которой представил свои очередные предвыборные сказки, суля «золотые горы» местному армянскому населению. В частности, Саакашвили заявил, что с 2008 года начнутся работы по газификации всего района, в Ахалкалаке будет построен аэропорт, продолжатся работы по строительству дорог, а с мая 2008 года в Ахалкалакском районе будет действовать новая телефонная сеть. «Все это позволит создать новые рабочие места. Благодаря этим реформам Самцхе-Джавахк займет высокие позиции не не только в Грузии, но и в Европе», - заявил Саакашвили.

Но на вопрос местных журналистов о возможности придания в регионе армянскому языку статуса второго государственного, Саакашвили ответил, что «все мы должны изучать государственный грузинский язык, а все остальные языки мы уважаем». Тем самим Саакашвили дал понять, что сделает все от него зависящее, чтобы в регионе Самцхе-Джавахк армянскому язык не получил статуса. Тем самим он раскрыл истинное лицо грузинской политики.

Символично также, что на встрече с местным населением, Саакашвили затронул также тему сепаратизма. По его словам, до его президентства в регионе Самцхе-Джавахк присутствовал сепаратизм. «Регион настолько был оторван от центра, что президент даже не приезжал в Самцхе-Джавахк. Наши официальные лица, полиция, солдаты не могли войти в Джавахк», - заявил Саакашвили. И с победным видом он добавил, что «сейчас же, нет даже следа сепаратизма. Сегодня Джавахк является абсолютной составной частью Грузии и этого мы добились спокойно».

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Турки-месхетинцы возвращаются.

04.02.2008

Согласно информации радиостанции «Свобода», репатриация турок-месхетинцев началась. Согласно «Кавказпресс»-у, Министерство по делам беженцев Грузии ожидает, что около 90 тысяч человек изъявят желание вернуться на те места, откуда турок-месхетинцев выселили в 1944 году. Согласно грузинским источникам, посредники уже начали по низким ценам скупать дома в регионе Самцхе-Джавахк с целью перепродажи их туркам-месхетинцам. Армянское население противится возвращению турок-месхетинцев, из-за опасности возможного возникновения межнационального конфликта.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Агит Мирзоев: Оппозиция проигнорировала нацменьшинства Грузии.

Эдита Бадасян, информационное агентство «Кавказский узел» (01.02.2008г.)

06.02.2008

В Грузии оппозиция ничего не сделала для того, чтобы привлечь голоса нацменьшинств. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил представитель НПО «Многонациональная Грузия» Агит Мирзоев. «Плохо, что представители оппозиции, когда едут в регионы, не говорят с населением. Оппозиция ничего не сделала для того, чтобы привлечь голоса нацменьшинств», - утверждает Агит Мирзоев.

Власти же, по его словам, хорошо изучили психологию нацменьшинств. «Оппозиция думает, что их ориентация может отрицательно повлиять на поддержку этнических грузин. Это печальная реальность. Проблемой является то, что с обеих сторон шло абсолютное игнорирование интересов нацменьшинств. Никто не затронул проблемы взаимоотношения. Считаю, что проблемы нацменьшинств надо решать в общем государственном разрезе. Без этого не построить общества»,- говорит Агит Мирзоев.

Как сообщил Мирзоев, «активность регионов Самцхе-Джавахк и Квемо Картли была всегда велика. Наблюдатели отмечали эту особенность во время всех трех этапов и этих выборов. Так было и во времена Шеварднадзе. Сегодня ситуация в стране совершенно другая, но эта тенденция остается. И потом, из этих регионов результаты выборов пришли раньше, чем из других районов Грузии», - говорит Мирзоев.

По словам представителя НПО «Многонациональная Грузия», одна из особенностей региона Самцхе-Джавахк и Квемо Картли: это клановость, то есть люди прислушиваются к мнению авторитетов в регионе. Говоря о ходе выборов, Мирзоев отметил, что «в Самцхе-Джавахке до 200 наблюдателей на более чем 500 участках. То есть мы покрыли около 80 % участков».

Также НПО «Многонациональная Грузия», утверждает Мирзоев, выпустило специальную брошюру для нацменьшинств на армянском, азербайджанском и русском языках с предвыборными программами кандидатов. «Начнем с того, что мы раз семь перенесли сроки сдачи. Так вот первым принес свою программу нам Шалва Нателашвили, после - Ирина Саришвили, Давид Гамкрелидзе, Леван Гачечиладзе. До последнего дня тянул Михаил Саакашвили, он так и не предоставил. Не принесли и Гия Маисашвили и Аркадий Патаркацишвили. Это было сделано для того, чтобы люди выбирали не только по баннерам, а осознанно, по программам», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Мирзоев.

По мнению Мирзоева, проблемы нацменьшинств остаются теми же, и самое главное, что ни одни из властей не проявили желания разрешить проблемы на институциональном уровне. «В будущем мы намерены сделать серьезные заявления по этому поводу. А что касается кандидатов в президенты, так ни один из них ничего не предлагает, и еще такие ошибки в заявлениях допускает, которые напрямую затрагивают чувства нацменьшинств», - говорит Мирзоев.

В качестве примера он привел заявление Левана Гачечиладзе: «В первую очередь мы сделаем акцент на грузинах, но, конечно, мы должны сделать все, чтобы нацменьшинства чувствовали себя хорошо». «Это грубо сказано, неэтично сказано»,- считает Мирзоев.

Поэтому, по мнению Агита Мирзоева, «выбор стоял так: либо уже знакомый человек (в этом случае Михаил Саакашвили), либо тот, кто делает такие ляпы. У оппозиции не было права на ошибки. Оппозиция с этой стороны была очень слабой. Не была заметна координация. Они не были последовательны в своей политике. Это отрицательно отразилось на решении избирателей (особенно оппозиционно настроенных, либо еще не определившихся). А власти использовали ошибки оппозиции», - делится своим мнением Мирзоев.

Также по его словам, были мобилизованы правоохранительные органы. Например, они перекрывали дороги, чтобы на акции и встречи оппозиции пришло меньше народу. «В ходе выборов в этих регионах было много нарушений. Мы не оставили их без реакции, но наши жалобы не были существенно рассмотрены ни на одном уровне. Наши наблюдатели даже поймали на факте одного из нарушителей, когда он готовился бросить в урну несколько бюллетеней, и у него на руках оказались различные удостоверения личности (№ 32, Садахло, Квемо Картли). Мы выпустили на CD свое заключение по нарушениям во время выборов»,- говорит Агит Мирзоев.

По словам Мирзоева, в регионах Самцхе-Джавахк и Квемо Картли живут граждане Грузии с проблемами, для разрешения которых нужна специализированная программа. Языковая проблема не является основной. Это, по мнению Мирзоева, в какой-то степени результат тех проблема, которые долгое время не решались. Из-за них жители не могут использовать законодательную базу, не осведомлены о своих правах. «Настало время, когда мы перейдем от разговора к делу. Если и новый президент не предложит конкретного плана, то отношения различными этническими группами в Грузии не измениться, и напряжение останется. Когда мы говорим о возвращении конфликтных регионов, то, может, сначала надо подумать о тех регионах, которые имеем. А пока получается так: мы хотим решить проблемы, но боимся. Хватит бояться!» - подытожил представитель НПО «Многонациональная Грузия» Агит Мирзоев.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Автор: Без автора.

Место публикации: газета "Коммерсантъ", Москва.

ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ СОБИРАЕТ НЕ ГОЛОСОВАВШИХ ЗА СААКАШВИЛИ.

06.02.2008

Лидеры объединенной грузинской оппозиции объявили вчера о начале общенациональной акции по сбору подписей под лозунгом

"Я не голосовал за Саакашвили". В ходе этой акции грузинская оппозиция рассчитывает собрать до 1 млн. подписей и показать, что Михаил Саакашвили не мог одержать победу в первом туре досрочных президентских выборов.

Инициаторами кампании по сбору подписей, которая началась у станций тбилисского метро, стали лидеры Республиканской партии Давид Бердзенишвили и Тинатин Хидашели, Константин Гамсахурдиа от партии "Свобода". По официальным данным переписи населения от 2002 года, в грузинской столице проживает до 1 млн человек.

Начало акции сопровождалось перепалкой и обменом обвинениями между сторонниками оппозиции и журналистами проправительственной телекомпании "Рустави-2". Участникам акции показался провокационным вопрос журналиста о том, сумеет ли бывший кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе восстановить территориальную целостность Грузии и вернуть беженцев в Абхазию. За этим вопросом последовали оскорбительные выражения в адрес журналиста со стороны сторонников оппозиции.

По данным ЦИК Грузии, по итогам голосования на президентских выборах 5 января самое большое количество голосов Михаил Саакашвили набрал не в Тбилиси, а в регионах страны. В свою очередь, его главный соперник от оппозиции Леван Гачечиладзе большинство голосов получил в Тбилиси.

Link to post
Share on other sites

В Грузии создана азербайджанская партия.

3 февраля в Тбилиси был проведен учредительный съезд партии «За Грузию». Об этом сообщил один из ее учредителей, президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов. По его словам, мероприятие произошло в деловой и конструктивной обстановке, и, ни по одному принципиальному вопросу сколько-нибудь серьезных разногласий среди делегатов не возникало, вследствие чего Устав и Программа партии были приняты практически единогласно.

Председателем партии был избран бывший кандидат в президенты Грузии Фазиль Алиев. Делегаты также сформировали Генеральный комитет партии в составе 13 человек и Центральную ревизионную комиссию из 5 человек. На днях учредительные документы, в том числе и Устав партии, будут переданы в Министерство юстиции Грузии.

Д.Гюльмамедов отметил, что сам он избран членом Генерального комитета. В ближайшие 2-3 дня будет сформирован секретариат и избран генеральный секретарь партии. Глава НААГ также сообщил, что начался процесс создания первичных и районных организаций партии «За Грузию», проводятся встречи с населением ряда регионов Грузии. По его ожиданиям, уже на первых порах в партию должны вступить 35 тысяч членов.

На вопрос, откуда взялось столько желающих за один день, Гюльмамедов отметил, что на самом деле этот процесс начался еще во время кампании по сбору подписей для Ф.Алиева, баллотировавшегося в президенты Грузии. Практически все подписавшиеся тогда люди, являющиеся сторонниками НААГ и Ф.Алиева, узнав о создании новой партии, которая будет защищать интересы азербайджанского и других нацменьшинств Грузии, изъявляли желание в нее вступить. «Теперь эти люди начали писать заявления об их приеме в партию», - заявил президент НААГ, подчеркнув, что его организация по-прежнему будет сохранять свою самостоятельность, но, к примеру, во время предстоящих парламентских выборов, будет выдвигать кандидатов в едином списке с партией «За Грузию», поскольку в Грузии существует только пропорциональная система.

Д.Гюльмамедов подтвердил, что в партии будут представлены люди разных национальностей. Так половину ее Генерального комитета будут составлять грузины. На вопрос, будут ли представлены в руководстве партии граждане других национальностей, глава НААГ дал положительный ответ, указав, что среди них будут представители нескольких народов, населяющих Грузию, в том числе и армяне.

Партия, по его словам, активно включится в политическую жизнь Грузии и, находясь в конструктивной оппозиции к властям, будет одинаково защищать права нацменьшинств и самих грузин. Она будет бороться за большую, чем сейчас, социальную ориентированность правительства и выступать за развитие предпринимательства и создание среднего класса в Грузии. Для претворения своих целей в жизнь партия намерена получить максимально возможное количество депутатских мест в парламенте и участвовать в формировании нового правительства.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Саакашвили поедет на саммит СНГ.

10.02.2008.

"Я подтвердил свое участие, обязательно приеду и пообщаюсь, в том числе с президентом (России) Владимиром Путиным", - сказал Саакашвили на встрече с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, передает РИА "Новости".

Иванов, в свою очередь, отметил, что "это была бы хорошая возможность в неформальной обстановке обсудить перспективы наших отношений".

"Мы тоже, Россия, стремимся наши отношения вывести из кризиса", - сказал первый вице-премьер.

В субботу и воскресенье Иванов и Саакашвили принимали участие в международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Link to post
Share on other sites

НЕКОТОРЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ.

211_m.jpg

Самвел Мартиросян.

Использованы материалы, опубликованные на персональном блоге руководителя Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова.

Прошедшие в Грузии президентские выборы оказались весьма интересными с точки зрения информационной составляющей. С одной стороны, выборы сами по себе были неординарными, так как были назначены раньше срока и проходили после столкновений с оппозицией и введения чрезвычайного положения. Кроме того, надо учитывать, что они проходили в период новогодних праздников, когда общий информационный поток по миру спадает, в связи с чем грузинские выборы оказались также в центре внимания СМИ.

Вокруг выборов развернулась настоящая информационная война, в которую были вовлечены как силы внутри Грузии, так и внешние, в особенности российские. Необходимо выделить три этапа информационной войны: в период столкновений с оппозицией, до выборов и после.

В период, когда в Тбилиси проходили волнения, и в начале сентября было введено чрезвычайное положение, была запрещена работа всех СМИ страны, кроме общественного телевидения. Оппозиционная телекомпания «Имеди» была закрыта, а оборудование – разгромлено ОМОНом. В этот период единственным источником информации о том, что творится в Грузии, являлись местные блоггеры, которые оперативно извещали о положении в стране. Так, наиболее читаемым блоггером стал Грант из Тбилиси (http://athanatoi.livejournal.com/). Кроме того, информацию предоставляла редактор сайта «Новости-Грузия» в своем дневнике (http://elenaim. livejournal.com/). А также некий Александр из того же издания (http:// geoinlaz.livejournal.com/). Интересно, что 8 ноября дневник elenaim вообще перестал обновляться, а блог geoinlaz был полностью удален.

Информационная война шла в последние дни перед выборами на уровне публикации рейтингов кандидатов, которые очень сильно разнились между собой. Об этом можно судить по представленной ниже выборке из представленных общественности различных рейтингов:

Саакашвили 41,7%, Гачечиладзе 11,1%, Патаркацишвили 6,5%

Саакашвили 61,1%, Гачечиладзе 5,2%, Патаркацишвили 2,9%

Саакашвили 20,4%, Гачечиладзе 16,4%, Патаркацишвили 2,3%

Гачечиладзе 22,1%, Cаакашвили16,4%, Патаркацишвили 13,8%

Гачечиладзе 22,1%, Саакашвили 20,3%, Патаркацишвили 19,1%

Гачечиладзе 21,9% , Саакашвили 21%, Патаркацишвили 20,3%

Гачечиладзе 18,04%, Саакашвили 16,05%, Патаркацишвили 6,34%

Примечательна деятельность накануне выборов некоего европейского фонда «Диалог для развития демократии», которым руководит Иван Шерстюк. В конце декабря Фонд представил результаты опроса общественного мнения в Грузии, которые выглядели так:

Леван Гачечиладзе – 22,1%

Михаил Саакашвили – 20,3%

Бадри Патаркацишвили – 19,1%

Шалва Нателашвили – 6,5%

Давид Гамкрелидзе – 4,9%

Георгий Маисашвили – 1,1%

Ирина Саришвили – 0,2%

Иван Шерстюк довольно примечательная личность, так как успел засветиться на выборах в Казахстане и Украине. Причем постоянно выступал в качестве наблюдателя от различных организаций. В Казахстане в 2005г. как представитель международной миссии наблюдения независимых украинских, белорусских и польских СМИ. На Украине в 2007г. – как координатор Европейского коллегиума польских и украинских университетов (Польша). А в 2006г. он являлся также международным секретарем ВМОО «Фундация региональных инициатив».

Другой интригой выборов стало обвинение ряда оппозиционных кандидатов в президенты в попытке государственного переворота. После того как развернулась история вокруг бывшего министра обороны Окруашвили, аналогичные обвинения были выдвинуты против Бадри Патаркацишвили. В прессе были опубликованы стенограммы записей разговоров главы избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани, из которых следовало, что существовал заговор, направленный на насильственное изменение конституционного строя Грузии.

После выборов наиболее интересным явился скандал, развернувшийся вокруг публикации корреспондента немецкой газеты Frankfurter Rundschau Флориана Хасселя, который взял интервью у главы миссии наблюдателей ОБСЕ Дитера Бодена. Frankfurter Rundschau опубликовала материал, в которой приводились слова Бодена о том, что становится все более очевидно, что в Грузии имели место «грубые нарушения, небрежные и умышленные фальсификации при подсчете голосов», и первоначальная, в целом положительная оценка их проведения со стороны ОБСЕ уже не достоверна. Сразу после этого миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии выступила с заявлением о том, что слова Бодена были искажены. Сам Боден заявил, что Флориан Хассель «в неверном контексте использовал его слова о выборах в Грузии». В интервью «Эхо Москвы» пресс-секретарь бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдотир пояснила, что, по сути, это нормальная практика. Миссия наблюдателей организации продолжает свою работу и получает новую информацию. И в том случае, если будет большое количество новых данных, нельзя исключать, что ОБСЕ опубликует новый доклад. Впрочем, по словам Гуннарсдотир, того, что организация кардинально изменит свое отношение к голосованию, ждать не приходится.

Далее представитель OSCE/ODIHR в Грузии Расто Кужел заявил: «Сказанное господином Боденом не было полностью опубликовано, из контекста вырваны некоторые утверждения, и в этом мы разберемся. Что же касается наших оценок выборов, мы не меняем позицию, которую выразили на второй день после выборов в предварительных оценках».

В любом случае, все вышеперечисленное имело свое влияние на восприятие выборов со стороны западной прессы, о чем можно судить даже только по заголовкам статей: «Увядшая роза» (The Times, Великобритания), «Пиррова победа» (Newsweek, США), «Пора проявлять больше понимания и меньше задирать нос» (The Financial Times, Великобритания).

Link to post
Share on other sites

Самкурашвили: Установка палаточного городка у парламента – неприятный факт.

18.02.2008

Установка палаточного городка у здания парламента будет неприятным фактом, заявил агентству GHN представитель большинства парламента Грузии Рати Самкурашвили.

«Это неприятный факт, но раз уж оппозиция приняла такое решение, это - их дело», - отметил депутат.

Оппозиция намеревается разбить палаточные городки для голодающих у здания парламента Грузии и в других крупных городах страны 22 февраля, если правительство не удовлетворит ее требования.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

К. Гамсахурдиа: «Свобода» поддерживала начало акции голодовки.

25.02.2008 19:10

Лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа заявил агентству GHN, что если правительство не удовлетворит требований оппозиции и народа, акция голодовки обязательно начнется.

По его словам, голодовка - самая мирная форма протеста, и партия «Свобода» зафиксировала свое отношение к этой акции на заседании национального совета оппозиции.

«Мы активно поддерживали начало акции голодовки. Я был в Германии, когда мне позвонили и сообщили, что совет оппозиции изменил свое решение. Я лично считаю, что акцию нужно было начать», - отметил Гамсахурдиа.

По его словам, если бы акция началась, диалог с правительством был бы более эффективным и результативным, так как он подкреплялся бы позицией тысяч граждан, которые подтвердили бы властям заказ общества.

Link to post
Share on other sites

Начался очередной раунд переговоров власти и оппозиции Грузии.

В парламенте Грузии, в кабинете в председателя парламента Нино Бурджанадзе начался очередной раунд переговоров властей и оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM. В переговорах со стороны властей, помимо Нино Бурджанадзе, принимают участие представители парламентского большинства Гига Бокериа, Гиви Таргамадзе, Павлэ Кублашвили, со стороны оппозиции - лидеры объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, Гиа Тортладзе и Гиорги Хаиндрава, а также лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер "Промшленников" Зураб Ткемаладзе.

По заявлению участников встречи, основная ее тема - вопрос комплектования попечительского совета общественного телевидения. Представители оппозиции заявили, что они уже выбрали приемлемые для них кандидатуры из претендующих на вакантные места, но до завершения консультаций не стали конкретизировать их фамилии, отметив, "это должны быть достойные и приемлемые для общества люди, представители общества, а не политики". Попечительский совет должен быть укомплектован 9-ю членами, один из них затем избирается председателем попечительского совета. Затем попечительский совет назначает гендиректора телеканала.

В конце января объединенная оппозиция и "Новые правые" предъявили властям Меморандум с 17 требованиями, начались переговоры, которые, однако, затем зашли в тупик. 16 февраля оппозиция выдвинула три ультимативных требования (из числа указанных в Меморандуме), пригрозив в случае их невыполнения массовой голодовкой с 22 февраля. В числе ультимативных требований - освобождение всех политзаключенных (всего в этом списке, составленном оппозицией, около 30 человек), формирование избирательных администраций на паритетных началах и увольнение действующего председателя ЦИК, а также отставка гендиректора Общественного телевидения и реформирование работы телеканала.

Однако в день начала голодовки лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе по итогам состоявшегося несколькими часами ранее телефонного разговора с Нино Бурджанадзе заявил, что власти дали гарантии исполнения вышеупомянутых ультимативных требований и указали конкретные сроки, вследствие чего объединенная оппозиция "в последний раз" решила поверить властям и отложить массовую голодовку. "Я получил жесткие гарантии от властей, от Нино Бурджанадзе того, что политические заключенные будут отпущены, что 26 февраля у Общественного телевидения будет новый директор, а до 15 марта - новый председатель ЦИК. И в этой ситуации произойдут конституционные и другие законодательные изменения, которые принесут Грузии свободные выборы. Ну а свободные выборы приведут те власти, которые заставят нынешние власти попрощаться с этой страной. Поэтому сегодня мы сознательно не идем на обострение ситуации", - заявил Леван Гачечиладзе.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

К Ингури подтянута тысяча грузинских военных.

Полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария сообщил: «По нашим данным, грузинская сторона подтянула к границе до 1 тыс. военнослужащих. Абхазские войска выдвинуты к зоне безопасности, но пока границу зоны ответственности российских миротворцев не пересекали». По его словам, «один из джипов грузинского спецназа пересек грузино-абхазскую границу в ее приморской части и углубился на абхазскую территорию на несколько десятков метров». «Пока мы огонь не открываем, к этому месту выехали военные наблюдатели ООН и российские миротворцы», - сказал Кишмария.Накануне президент Абхазии Сергей Багапш в связи с обострением ситуации на грузино-абхазской границе объявил в республике частичную мобилизацию.

«Интерфакс».

Link to post
Share on other sites

Грузинские консерваторы пишут письмо Тер-Петросяну.

ТБИЛИСИ, 2 марта /Новости-Грузия/. Оппозиционная Консервативная партия Грузии планирует направить письмо с предложением о совместных действиях экс-президенту Армении Левону Тер-Петросяну и другим оппозиционным силам страны. Об этом корр. "Новости-Грузия" заявил представитель консерваторов, депутат парламента Каха Кукава.

"Консервативная партия Грузия предлагает сотрудничество армянским оппозитционным силам, чтобы вместе бороться против авторитаризма на Кавказе", сказал Кукава.

"Мы думаем, что оппозиционные силы в регионе должны совместно обратиться ко всему миру с призывом не поддерживать авторитаризм", считает грузинский консерватор.

Кукава провел параллели между событиями в Ереване и Тбилиси.

"Такое ощущение, что все, что развивается в Армении, происходит по грузинскому сценарию. Там, как и у нас, оппозиционный кандидат в президенты получил около 25 процентов, а победитель выборов набрал чуть больше 50 процентов. У нас даже главного оппозиционного кандидата зовут одинаково - у нас Леван, у них - Левон", сказал Кукава.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян - у него 21,5% голосов.

Минувшей ночью в Ереване произошли массовые столкновения сторонников оппозиции, требующей повторного проведения президентских выборов, с полицией. В город были введена войска и бронетехника. Президент страны ввел чрезвычайное положение. В результате столкновений в Ереване погибли восемь человек, более 130, в том числе около 70 полицейских, были ранены, полицией задержаны 15 сторонников оппозиции.

http://newsgeorgia.ru/geo1/20080302/42168485.html

Link to post
Share on other sites

Автор: Михаил Вигнанский.

Место публикации: газета "Время новостей", Москва.

«ЕДИНАЯ ГРУЗИЯ» В ПАРИЖЕ.

Ираклий Окруашвили вернулся в политику.

05.03.2008

34-летний бывший генпрокурор, министр внутренних дел и обороны, а ныне радикальный грузинский оппозиционер и изгнанник Ираклий Окруашвили вернулся в большую политику. Он принял решение лично из-за границы руководить созданным осенью прошлого года движением «За единую Грузию», которое входит в Национальный совет объединенной оппозиции. Политик намерен баллотироваться в грузинский парламент на майских выборах.

В сентябре 2007 года Окруашвили выступил с разоблачениями в адрес президента Михаила Саакашвили и его окружения. После этого власти обвинили самого Окруашвили в коррупции. Оказавшись в тюрьме, он отказался от выпадов в адрес президента и вскоре был выпущен под залог в 6 млн долл. После этого Окруашвили направился в Германию -- по версии генпрокуратуры Грузии, на лечение.

В ноябре по требованию Грузии Окруашвили задержали в Германии. В январе его передали Франции, так как в посольстве этой страны он получал в Тбилиси шенгенскую визу. Ираклия Окруашвили отпустили на поруки, ныне он живет в Париже в одной из грузинских семей и надеется получить во Франции политическое убежище. Суд Парижа рассмотрит вопрос об экстрадиции 16 апреля. На родине бывшему высокопоставленному чиновнику грозит заключение сроком до 25 лет.

Как говорят источники «Времени новостей» в движении «За единую Грузию», Окруашвили вполне способен сам, даже по телефону из-за границы, руководить партией, которая на съезде до конца марта вернет ему пост председателя. Пока Окруашвили находился под стражей, посты главы движения и политического секретаря занимали депутаты Георгий Тортладзе и Георгий Цагареишвили. Не исключено, что они вообще покинут движение. По данным грузинских СМИ, у Окруашвили возникли к ним вопросы по поводу партийной кассы.

Внутрипартийные раздоры в движении Окруашвили стали еще одним подтверждением того, что былого единства в рядах грузинской оппозиции нет. На днях совет оппозиции покинула Республиканская партия, которая выйдет на выборы самостоятельно. Теперь в совете, возглавляемом депутатом Леваном Гачечиладзе, экс-кандидатом на пост президента, осталось восемь организаций. Ведутся консультации о формировании единого предвыборного списка, в который войдет и Окруашвили.

Радикальный оппозиционер намерен вернуться в политическую жизнь с новыми разоблачениями. Его адвокат Эка Беселия, которая занимает в партии пост генсека, сказала «ВН», что у ее подзащитного есть серьезные документы, уличающие власти: «Они хранятся в надежных руках, а опубликованы будут в нужное время». Возможно, это произойдет уже совсем скоро -- в Париж на интервью с Окруашвили направилась директор оппозиционной телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили.

Link to post
Share on other sites

Оппозиция окружит парламент живой цепью.

10.03.2008

Оппозиция планирует сегодня живой цепью окружить здание парламента Грузии. Как сообщают представители объединенной оппозиции, сегодня продолжится акция протеста перед зданием законодательного органа страны. Напомним, что со вчерашнего дня на лестницах парламента начали акцию голодовки лидеры оппозиционных партий.

На данный момент в голодовке принимает участие 6 лидеров оппозиционных партий. С сегодняшнего дня еще двое планируют присоединиться к этой акции.

По словам представителя оппозиции Бежана Гунава, сегодня планируется присоединение к акции нескольких десятков человек. Он напомнил, что в 13:00 возобновится митинг оппозиции. Парламент будет окружен живой цепью,

«Мы требует повторных президентских выборов, поэтому пусть прекратят заниматься парламентскими выборами и перешивкой Конституции», - заявил лидер «Консерваторов» Звиад Дзидзигури. По его словам они также требуют от властей освободить «политзаключенных» и прекратить провоцировать народ и вызывать противостояние в обществе.

Link to post
Share on other sites

Оппозиция окружит парламент живой цепью.

10.03.2008

Оппозиция планирует сегодня живой цепью окружить здание парламента Грузии. Как сообщают представители объединенной оппозиции, сегодня продолжится акция протеста перед зданием законодательного органа страны. Напомним, что со вчерашнего дня на лестницах парламента начали акцию голодовки лидеры оппозиционных партий.

На данный момент в голодовке принимает участие 6 лидеров оппозиционных партий. С сегодняшнего дня еще двое планируют присоединиться к этой акции.

По словам представителя оппозиции Бежана Гунава, сегодня планируется присоединение к акции нескольких десятков человек. Он напомнил, что в 13:00 возобновится митинг оппозиции. Парламент будет окружен живой цепью,

«Мы требует повторных президентских выборов, поэтому пусть прекратят заниматься парламентскими выборами и перешивкой Конституции», - заявил лидер «Консерваторов» Звиад Дзидзигури. По его словам они также требуют от властей освободить «политзаключенных» и прекратить провоцировать народ и вызывать противостояние в обществе.

Не волнуйся хачатур, все в порядке они так уже наверно   сто раз окружали  парламент  живой цепью  а потом всемирно расходились кто в хинкальную кто домой :lol:

Link to post
Share on other sites

Не волнуйся хачатур, все в порядке они так уже наверно   сто раз окружали  парламент  живой цепью  а потом всемирно расходились кто в хинкальную кто домой :lol:

Я не волнуюсь. Это информация грузинских СМИ.

Насчёт хинкали, это отлично. Только ты забыл одно дописать:

Когда нажрутся хинкалями, а потом песню ещё поют - "Мало жрали". :lol:

Link to post
Share on other sites

Я не волнуюсь. Это информация грузинских СМИ.

Насчёт хинкали, это отлично. Только ты забыл одно дописать:

Когда нажрутся хинкалями, а потом песню ещё поют - "Мало жрали". :lol:

Лучше пусть  поют чем на улицах мочить друг друга как в Ереване :lol:

Edited by W-shark
Link to post
Share on other sites

Россия отрицает наличие договоренности с Грузией.

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - МИД России отрицает существование договоренности с Грузией о совместном контроле с грузинской стороной абхазского и югоосетинского участков российско-грузинской границы. Российское внешнеполитическое ведомство также опровергает, что якобы Москва убедила Тбилиси, что «никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии».

В распространенном 27 февраля заявлении МИД России отметил, что совместный контроль границы рассматривается в контексте российско-грузинских переговоров по объединению России во Всемирную торговую организацию.

«В ходе этих обсуждений мы с самого начала недвусмысленно подчеркиваем, что практическая реализация любых механизмов таможенного контроля на пунктах пропуска «Гантиади» - «Адлер» (Абхазия) и «Нижний Зарамаг» - «Роки» (Южная Осетия) полностью зависит от хода урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и от согласия Сухуми и Цхинвали, которые информированы о наших подходах. Не сомневаемся, что понимание данного очевидного факта есть и у грузинских партнеров, - заявляет МИД России.

Президент Саакашвили 26 февраля заявил: «Вы знаете, с правительством России и правительство России дало согласие на совместное контролирование пограничных и таможенных КПП у Рокского тоннеля (Южная Осетия) и Псоу (Абхазия). Пока мы не знаем до конца технических деталей, как это должно осуществится, но это тоже огромный шаг и прорыв вперед».

Он также отметил в тот же день, что сепаратистские лидеры остались «разочарованными», так как Россия не признала их после объявления независимости Косово. 22 февраля, на второй день после встречи с президентом России Владимиром Путиным, президент Саакашвили заявил: «российская сторона четко намекнула, что не признает ни Южной Осетии, ни Абхазии».

«Тема неурегулированных конфликтов в рамках короткой встречи президентов России и Грузии в деталях не обсуждалась и никакие «заверения» на этот счет не давались», - заявляет российский МИД, - «На самом деле, с российской стороны было подтверждено, что мы не станем «копировать» неправовые действия ряда западных государств, но одностороннее провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, будет учитываться в нашей дальнейшей линии. Кроме того, была подтверждена неизменность намерения России и впредь активно содействовать мирному урегулированию конфликтов с обязательным учетом мнения Абхазии и Южной Осетии».

Российское внешнеполитическое ведомство также заявляет, что заявления властей Грузии, в том числе и президента Саакашвили, «формируют неверное представление» о том, что якобы Россия за спиной Южной Осетии и Абхазии идет на какие-то сделки.

Link to post
Share on other sites

Грузинская оппозиция осуждает действия властей Армении.

10.03.2008

Грузинская оппозиционная партия «Новые правые» призывает мировое сообщество в кратчайшие сроки вмешаться во внутриполитические процессы в Армении. Соответствующее заявление партии в открытом формате было распространено в Тбилиси в пятницу 7 марта. «Мы призываем ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Евросоюз, США и все мировое сообщество в кратчайшие сроки вмешаться в процессы, проходящие в Армении. Мы сожалеем о том насилии, которое в настоящее время правительство Армении осуществляет против политических оппонентов, что выражается в массовых арестах, репрессиях и запугивании населения», - указано в заявлении.

«Новые правые» требуют от международной общественности предпринять меры для отмены чрезвычайного положения в Армении, для освобождения политзаключенных, для упразднения цензуры в прессе и снятия ограничений со СМИ и неправительственных организаций. Партия также призывает объективно расследовать происшедшее в Армении за последние дни и дать оценку этим событиям.

Партия в своем заявлении проводит параллель между президентскими выборами в Грузии и Армении и отмечает, что грузинские власти подали своим соседям плохой пример. «Примечательно, что в Грузии 5 января прошли выборы президента, и правительство путем фальсификации выборов показало плохой пример соседней Армении, где 19 февраля повторилось то же самое», - отмечают «Новые правые».

«Подобные действия президента Кочаряна и правительственного кандидата в президенты Саркисяна привели к тяжелому политическому кризису, погибли люди, начались политические репрессии, была ограничена свобода СМИ и общественных организаций, была введена цензура СМИ», - подчеркивает в своем заявлении партия. «Новые правые» также выразили соболезнование семьям и близким погибшим во время беспорядков в Ереване 1-2 марта.

Link to post
Share on other sites

Автор: Без автора.

Место публикации: газета "Московский комсомолец", Москва.

ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОШЛА ПО МИРУ.

17.03.2008

Лидеры объединенной грузинской оппозиции собираются приехать в Москву, чтобы рассказать о реальном положении дел в Тбилиси и о результатах авторитарного правления президента Саакашвили.

Лидеры оппозиции совершат свой визит в Москву в рамках "мирового турне" – они поочередно объезжают европейские столицы. Не так давно побывали в странах Прибалтики, где уверяли, что не просят помощи для оппозиции, но хотят реального развития демократии в Грузии. Отметим, что вчера вечером в Тбилиси прошел массовый митинг оппозиции, куда приглашались все противники режима Саакашвили.

Тем временем сам президент уехал в США на встречу с Джорджем Бушем. Видимо, за поддержкой и консультациями.

Link to post
Share on other sites
чуш... поидя в москву они сами себе полит похорони устроят

Про гастроли оппозиции впервые слышу...

Они только и кричат о промосковской ориентации Мишы, дабы дискредитировать в глазах проамерикански настроенной части населения...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...