Jump to content

Буддизм


Recommended Posts

...Как бы сознательно множа парадоксы, буддизм отрицает не только бессмертие души но и само ее существование. Душа, как и тело, есть процесс мгновенного взаимодействия конечных и постоянно изменчивых особых элементов бытия - дхарм комбинация которых составляет то, что принято в обыденном мнехии считать телом, ощущениями, впечатлениями, переживаниями и т.д., - душевной жизнью и душой. Отсюда следовал важный для буддизма вывод: душа и

тело не образуют чего-то постоянного и устойчивого, находятся в непрерывном изменении, состоянии рождения и смерти, хотя человек и не отдает себе в этом отчета. Жизнь есть бесконечно волнующийся океан, где за каждым подъемом водной стихии неизбежно следует ее спад, и за непрекращающимся мельтешением волн невозможно обнаружить никакой основы. Действительно, для любого случившегося события невозможно однозначно указать причину, а - лишь неопределенную совокупность условий, его породившихся. Для этих последних нужно искать условия условий и т.д. до бесконечности, нигде не имея возможности остановиться на чем-то, что было бы конечным основанием случившегося. Получается, что факты материального и духовного существования человека безосновны, все они из ничего возникают и туда же возвращаются. И человеческий мир в целом есть огромный лабиринт без плана, а его восприятие - иллюзия. Возможно поэтому Будда и отказывался обсуждать с непосвященными сложные проблемы бытия, его предельных оснований, что неоднократно давало повод обвинять буддизм и его сторонников в невнимании к вопросам онтологии (учения о бытии).

С точки зрения современного естествознания подобные выводы буддизма уже не кажутся столь абсурдными: например, если бы человек мог непосредственно воспринимать движение элементарных частиц, электромагнитных, электростатических, гравитационных и т.п. полей, то с учетом скорости и характера их взаимодействия, границы привычных нам предметов, видимо, исчезли бы. Точно также, как низким порогом разрешимости и инерционностью органов нашего зрительного восприятия объясняется то обстоятельство, что дискретная последовательность кадров кинопленки воспроизводится человеком как единое целое, непрерывно длящееся. Не менее естественно может быть воспринята идея о первичности ничто по отношению к существующему с учетом представлений современной авангардной физики о том, что наша вселенная произошла из вакуума и последний является неисчерпаемым энергетическим резервуаром ее постоянной подпитки (порождения).

Итак, то, что мы можем воспринять и выразить в образах и понятиях, есть лишь экзистенциальные (жизненно-человеческие) определения. На деле же, согласно буддизму, все сущее - движение дхарм, их мгновенное взаимодействие , о которых человек не ведает в силу несовершенства своего познания. И сами состояния сознания, как нечто устойчивое, суть продукты привычки, памяти и человеческого воображения. Построено оригинальное и малодоступное для простого смертного учение о бытии, не требующее для своего объяснения ни Бога-творца, ни свободно творящих сознания и воли. Но остается вопрос: как на этой объективной основе возможно возвести и обосновать нравственность? Ведь она не может носить эзотерического характера как учение о бытии, должна быть адресована любому страждущему, независимо от его этнической, социальной принадлежности, от уровня образования, воспитания и т.д. и т.п. И это последнее, по собственному признанию Будды, было главной целью его усилий. Но вот здесь-то и начинаются настоящие трудности. Относительно легко обосновать нравственность, опираясь на признание существования супранатурального существа - Бога, который, создавая мир, становится также и его нравственным законодателем. Следуя божественным установлениям или пренебрегая ими человек получает воздаяние, попадая в ад или в рай. Но подобный путь категорически отвергается Буддой. Не лучшим образом служит и опыт современных Будде материалистических течений философской мысли. Таково например учение адживиков (джива - душа, аджива - не-душа; основал Макхали Госале) отрицавших богов и признававших лишь всевластие естественной закономерности, впадающих в моральный нигилизм, поскольку человек в их доктрине - марионетка в руках обстоятельств и поэтому не может нести ответственности за свои моральные или безнравственные действия. И несмотря на то, что адживики были главными противниками традиционного брахманизма, Будда объявил их учение самым вредным.

И Будда находит свой, срединный путь, избегая как крайностей столь характерного для древней Индии аскетизма, так и - чрезмерного эмоционально-чувственного отношения к жизни...

Источник: vselennaja.ru

Link to post
Share on other sites
  • Replies 86
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Мне очень нравиться вот это:

«Когда Будда после двенадцатилетнего отсутствия вернулся в свой родной город, его жена не вышла встречать его. Весь город, за исключением его жены, собрался встречать его. Будда рассмеялся и сказал своему первому ученику Ананде: «Яшодхара не пришла. Я хорошо ее знаю. Кажется, она еще любит меня. Она гордая и чувствует себя задетой. Я думал, что двенадцать лет достаточно долгий срок, чтобы любви не осталось, но кажется, она все еще любит и все еще сердится. Она не пришла встретить меня. Я должен буду идти в свой дом».

И Будда пошел. Ананда был с ним; это соответствовало условию между Анандой и Буддой. Когда Ананда проходил посвящение, он поставил перед Буддой условие, что он всегда будет оставаться рядом с ним, и Будда согласился с этим условием. Ананда был его старшим двоюродным братом, так что Будда должен был согласиться.

Ананда последовал за ним в дом, во дворец, поэтому Будда сказал: «Хотя бы в этом случае останься и не ходи со мной, потому что она будет в ярости. Я вернулся через двенадцать лет, а я ведь убежал, даже ничего не сказав ей. Она очень сердита, так что не ходи со мной, иначе она будет чувствовать, что я не даю ей возможность даже сказать что-либо. Она, должно быть, хочет сказать мне многое, так что пусть она проявит свой гнев, не ходи со мной».

Будда вошел. Конечно же, Яшодхара была как вулкан. Она извергалась, взрывалась. Она начала кричать и плакать и много говорить Будда стоял и ждал, и внезапно она остыла и осознала, что Будда не произнес ни единого слова.

Она вытерла свои глаза и посмотрела на Будду, а Будда сказал: «Я пришел сказать, что я что-то приобрел. Я что-то узнал, я что-то понял. Если ты остыла, я могу рассказать тебе рассказать истину, которую я осознал. Я ждал так долго для того, чтобы ты могла отреагировать. Двенадцать лет долгий срок. Ты собрала много обид и твой гнев можно понять; я ожидал этого. Это показывает, что ты все еще любишь меня. Но есть любовь, которая выше этой любви, и только благодаря этой любви я вернулся, чтобы рассказать тебе о чем-то».

Но Яшодхара не могла чувствовать эту любовь. Ее трудно почувствовать, потому что она так молчалива. Она так молчалива, что кажется, что она отсутствует. Когда ум останавливается, появляется другая любовь. Но эта любовь не имеет своей противоположности. Когда ум останавливается, то что бы ни происходило, оно не имеет своей противоположности. Когда ум присутствует, всегда имеются полярные противоположности, и ум движется как маятник.

Эта сутра чудесна, благодаря ней возможны чудеса: Бездумный ум, держись в середине до тех пор, пока...

Итак, испытайте ее. Эта сутра для всей вашей жизни. Вы не можете практиковать ее время от времени, вы должны быть постоянно осознающими. При работе, при ходьбе, при еде, в отношениях с людьми, всегда оставайтесь в середине. Пытайтесь, во всяком случае, и вы почувствуете, что в вас развивается некоторое спокойствие, к вам приходит спокойствие, в вас растет центр спокойствия.

Даже если вам не удастся быть точно посередине, пытайтесь находиться в середине. Внезапно вы почувствуете, что означает эта середина. Что бы с вами ни происходило ненависть или любовь, гнев или раскаяние всегда помните о полярных возможностях и оставайтесь между ними. И рано или поздно вы наткнетесь на точную среднюю точку.

Если вы узнаете это, то вы уже никогда об этом не забудете, потому что средняя точка лежит за пределами ума. Эта средняя точка и есть все то, что означает духовность».

ОШО

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Хорошая статья об основных принципах Дхармы здесь:

http://buddhism.am/e107/e107_plugins/conte...php?content.138

или здесь:

http://nibbanadhatu.org/theory/84/ucheniya-buddy

Вот отрывок из нее:

"Возможно, одна из самых радикальных сторон учений Будды – это утверждение о том, что действующие во всей вселенной законы совпадают с законами, по которым каждый отдельный ум обрабатывает опыт. Именно эти процессы, а не воспринимаемая информация, первичны в том, как воспринимаешь вселенную. Тот, кто может расформировать акт обработки, свободен от вселенской причинной сети."

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Переведена на армянский язык и готова к публикации книга известного во всем мире буддолога, профессора истории и религии, монаха традиции Тхеравады из Шри-Ланки Валполы Рахулы.

Это уникальное произведение, написано в очень доступной манере и претендует, пожалуй, на самое лаконичное, правдивое и конкретное изложение основ буддизма.

Называется она «Чему учил Будда?». «Ինչ սովորեցրեց Բուդդան»

Вы можете уже сейчас скачать ее электронный вариант в библиотеке сайта www.buddhism.am или здесь: http://buddhism.am/e107/download.php?view.45

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Калама Сутта

Сутра рассказывает о встрече Будды с жителями Кесапутты, называемых каламами.

В те времена этот город находился на границе леса и служил перевалочным пунктом для разного рода странников и аскетов. Их визиты позволяли горожанам знакомиться с широким спектром различных философских систем, однако конфликтующие системы воззрений, которые им предлагались, ввергали их в сомнение и недоумение.

Советы, данные Буддой каламам, Валпола Рахула называл уникальными в истории религий.

Перевод с пали: Ньянапоника Тхера и Бхиккху Бодхи

Anguttara Nikaya "Numerical Discourses of the Buddha":

An Anthology of suttas from the Anguttara Nikaya by

Nyanaponika Thera and Bhikkhu Bodhi, Altamira Press,1999

Предисловие: Тханиссаро Бхиккху.

Перевод с английского: Арташес К. Газарян

Редактирование: Д.А. Ивахненко

Полный текст здесь: http://buddhism.am/e107/request.php?67

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

                                                             Два пути к знанию

 

Источником многих труднопреодолимых социальных и культурных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, является раскол науки и религии в Западной цивилизации, где наука утверждает неоспоримые знания, основанные на эмпирическом исследовании естественного мира, в то время как религия способна лишь призывать к вере в сверхъестественные вероучения и послушанию этическим нормам, которые требуют скованности, самодисциплины, самоотверженности. Поскольку религия в традиционном восприятии человечества зачастую основывается лишь на несерьезных обещаниях и раздутых угрозах, ее воззвания к лояльности редко получают одобрительный отзыв, в то время как этические идеалы, которых она придерживается, делают невозможной борьбу против постоянных запретов (давление посредством телевидения, радио и постеров), мешающих по возможности жить полной жизнью. В результате, значительная часть человечества сегодня стала отделяться от религии как основного жизненного руководства, не имея других альтернатив кроме как уходить с головой в мирскую религию консьюмеризма и гедонизма. Слишком часто в религиозных организациях, чувствуя угрозу, которую для их безопасности несет атеизм, уступают настойчивому фундаментализму в отчаянной попытке спасти традиционную лояльность. 

Поиски путей установления здравой основы, которая могла бы стать руководством по поведению в сегодняшнем мире, стали особенно сложными, потому что одним из последствий доминирования научного мировоззрения стало вытеснение ценностей из сферы действия реальности. В то время как многие ученые в личной жизни являются непреклонными защитниками таких идеалов, как мир во всем мире, политическая справедливость и экономическое равенство, мировоззрение, пропагандируемое современной наукой, не видит, по большому счету, никакой объективной основы для всех этих ценностей. 

С этой точки зрения их корни и основа- понятия очень субъективные, и соответственно предполагают все характерные субъективизму понятия: они персональны, частны, относительны, даже произвольны. Общий эффект данного разделения, несмотря на лучшие намерения многих ответственных ученых, - проложить дорогу образу жизни, основанному на поисках личного удовлетворения и эксплуатации других. 

Противоположно классическим западным противопоставлениям религии и науки, буддизм с наукой объединяет характерная приверженность к раскрытию правды о мире. Как буддизм, так и наука выводят строгие различия между тем, каковым все кажется, и тем, каково оно есть на самом деле; и как буддизм, так и религия предлагают открыть наши умы для понимания настоящей сущности вещей, как правило, скрытой от нас за лживыми понятиями, основанными на чувственном восприятии и «здравом уме». Тем не менее, несмотря на это родство, очень важно отметить огромные различия в целях и ориентациях, отличающие буддизм и науку друг от друга. Хотя они могут разделять основные концепции о природе реальности, наука – это проект, задуманный с целью довести до нас объективные знания, основанные на фактах, информацию, относящуюся ко всеобщему достоянию, в то время как буддизм- это духовная тропа, ведущая к внутреннему преобразованию и достижению наивысшего блага, называемого просветление, освобождение или Нирвана. В буддизме поиски знаний важны не для их нахождения, а потому что главная причина нашей зависимости- наша неосведомленность, непонимание вещей такими, какие они есть, и поэтому исцеляющее нас противоядие- это знание и понимание. 

И снова, знания, которые приобретаются практикой дхармы значительно отличаются от тех, которые мы приобрели через науку, в некоторых основных аспектах. Наиболее важно то, что поиски знаний – это не только признание объективной информации о конституции и действиях физического мира, но и глубокое личное проникновение в реальную природу личного существования человека. Целью является не понимание реальности снаружи, но понимание ее изнутри, с перспективы отдельного человека, его жизненного опыта. Человек ищет не фактических знаний, а проницательности и мудрости, личного знания, неизбежно субъективного, вся ценность которого заключается в его трансформативном влиянии на жизнь человека. Соприкосновение с внешним миром, как с объектом познания, возникает только до тех пор, пока внешний мир тесно переплетается с опытом. Как говорит Будда, «Это в этом теле, с его восприятием и мыслью, то, что я называю миром, начало мира и его концом, и путь к концу мира.»

Так как буддизм принимает личный опыт исходной точкой, не преследуя цели использовать опыт в качестве трамплина к безличному, объективному типу знаний, он включает в свое поле деятельности весь спектр качеств, раскрытых личным опытом. Это означает, что буддизм рассматривает в первую очередь ценности. Но более того, ценности для буддизма – это не только проектирование субъективных суждений, которые мы модернизируем согласно своим прихотям, социальным нуждам или культурной обусловленности; совсем наоборот, они вписываются в структуру реальности так же твердо, как законы движения или термодинамики. Следовательно, ценности тоже могут быть оценены: подсчитаны в отношении правдивости и обманчивости, расценены как действительные и недействительные, и часть нашей задачи в придании смысла нашей жизни заключается в том, чтобы раскрыть истинную схему ценностей. Для того чтобы определить истинную градацию ценностей, мы должны обратить наше внимание внутрь и использовать индивидуальные критерии для исследования, но то, что мы находим, далеко не частно и не случайно; это неотъемлемая часть объективного порядка, пронизанная той же законностью, что и та, которая руководит движением планет и звезд. 

В утверждении объективной реальности ценностей заключается другое важное отличие между буддизмом и наукой. Для того чтобы знания просвещения стали действовать, исследователь должен подвергнуть себя основательной личной трансформации, руководствуясь внутренним восприятием подлинных ценностей. Если естественные науки могут быть восприняты как исключительно интеллектуальная дисциплина, буддийские поиски всецело являются экзистенциальной дисциплиной, которая может быть использована для регулирования поведения человека, очищения его ума, и облагораживания способности человека прислушиваться к процессам, протекающим в своем собственном теле и уме. Этот тренинг требует соответствия с этикой на протяжении всего пути, и поэтому этическими принципами пронизан весь тренинг, начиная с правильного поведения в самом начале вплоть до кульминации в высшем освобождении ума. 

Особенно заслуживает внимания то, что этическая сущность буддийских тренингов и их когнитивная сущность соприкасаются в одной и той же точке- понимании истинного отсутствия Я (anatta). Именно здесь современная наука близка к буддизму в понимании истинной природы реальности, основанной на событиях и процессах, подразумевающей отсутствие конечной субстанции, скрытой за последовательностью событий. Но и это сходство во взглядах указывает на фундаментальную разницу. В буддизме преходящая и лишенная субстанции природа реальности – не просто фактическая истина, постигнутая объективным знанием. Помимо всего, это экзистенциальная истина, трансформативный принцип, предлагающий ключ к правильному пониманию и правильному освобождению. Для того чтобы использовать этот ключ для открытия двери в духовную свободу, для его единственной цели, мы должны руководствоваться допущением, что идея материального Я - заблуждение. Недостаточно давать только интеллектуальное одобрение идее отсутствия Я и превращать ее в игру мысли. Принцип должен быть введен третированием самих себя для того, чтобы не обнаружить присутствие своего эго даже в самых укромных и глубоко затаенных местах нашего ума. 

Остается надеяться, что мыслители буддизма и ученые, обладающие широкими взглядами, делясь своими понятиями и размышлениями, могут показать нам эффективный способ для восполнения трещин между объективным знанием и духовной мудростью и тем самым создать согласованность между наукой и духовностью. Таким способом духовная практика станет интегрированной частью дисциплины, направленной на знания, и духовная практика и знания в комбинации станут средством для достижения наивысшего блага, просветления и духовной свободы. Эта позиция была всегда присуща буддизму, как показывают все наидревнейшие тексты. Мы должны помнить, что Будда, которого называют Просветленным, не только, как ученый, lokavidu, «знаток мира», но также, прежде всего, vijjacaranasampanno, «обладающий абсолютным знанием и поведением».

Bhikkhu Bodhi (Jeffrey Block) доктор философии, ученый, переводчик американский буддистский монах.

Перевод: Абрамян Сона

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Физика и Буддизм

Предлагаю вашему вниманию статью Рене Штарицбихлера "Физика и Буддизм".

"Часто в качестве подкрепления буддийского учения приводятся знания из области физики. Чтобы произвести такое сравнение, стоит сопоставить определенные уровни буддизма и физики, и для этого соответствующие области физики должны быть по возможности понятными."

Ссылка: http://buddhism.am/e107/e107_plugins/conte...php?content.191

Edited by Серега
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Мы начали цикл семинаров по Маджхима-Никае – корпусу текстов средней длины. Этот корпус текстов входит в Палийский Канон – Типитаку. Выбор именно этого корпуса текстов обусловлен тем, что он охватывает широкий набор практических и философских аспектов Учения Будды, а сутты, входящие в него являются наставлениями людям, которые уже приняли его Учение и правила поведения. В основном, семинары будут проводиться согласно схеме, предложенной достопочтенным Бхикку Бодхи, тонким знатоком Палийского канона, ученым, философом, блестящим лектором, а также переводчиком этого и многих других текстов с языка пали на английский. 

С материалами семинаров можно знакомитьсся здсь: http://buddhism.am/e107/page.php?105 

Первый семинар по Маджхиме-Никае был начат с сутты 26 - Ariyapariyesana Sutta - Благородный поиск. 

Эта сутта подходит для того чтобы начать именно с нее, потому что она в общих чертах описывает начало поиска Бодхисаттой (будущим Буддой) пути к Просветлению, рассказанного им самим группе монахов. Другая, не менее важная причина выбора именно этой сутты заключается в том, что в ней дается четкая и недвусмысленная мотивация к духовному поиску.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Я вот что подумал: ведь можно же быть христианином, т.е. верить в Бога и буддистом одновременно, потому что буддиз (как я его понимаю), это скорее работа над собой, улучшение личности, помощь другим, т.е. развитие лучшего в человеке, и работа над худшим. От христианства иногда веет какой-то безысходностью, просто принимаем всего как есть без призыва к глубокому анализу личности и событий. А без анализа из кризиса не выйти. Это отталкивает.

Нет. Нельзя быть и христианином, и буддистом одновременно. Можно принимать какие-то отдельные буддийские философские мировоззрения, которые не так сильно противоречат христианству, но полноценным буддистом и христианином в одно время невозможно стать.

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...