Jump to content

Церковь Аменапркич в Гюмри восстанавливается


Recommended Posts

ДОМИНАНТА - АМЕНАПРКИЧ

Автор В. ПАПОЯН

"Голос Армении", 08 November 2007

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...1&Itemid=53

vage1.jpg

Девиз заслуженного архитектора РА Рафаэля Егояна: "Все больные излечимы". "Нельзя, - объясняет он, - разрушать аварийные здания". Свою концепцию он доказывал будучи в свое время руководителем четвертой мастерской ленинаканского филиала "Армгоспроекта" и главным архитектором города. Еще в 1964г. ему доверили восстановление колокольни храма, который был возведен во второй половине XVIII века...

После посещения в 1837г. русским царем Николаем I бывшее поселение Кумайри, переименованное в честь его супруги в Александрополь, застраивалось как город-крепость. Параллельно со строящимися военными укреплениями петербургские инженеры разрабатывали проект города, который в 1872г. был утвержден царским наместником Воронцовым-Дашковым. Площадь напротив храма Аменапркич (Всеспасителя) и стала центром, вокруг которого формировались жилые, торговые, ремесленные, общественные кварталы.

Храм по образу кафедрального собора Ани гюмрийские мастера воздвигали в 1858-76гг. Тогда над ним трудилось до 900 человек, строители получали зарплату золотом. Массивное по своим объемам, волшебное по своей архитектурной выразительности здание выстояло во время землетрясения 1926г. , но в декабре 88-го не устояло против напора стихии...

В бедствующем городе витала идея превратить его старую часть в сад и обустраиваться в Мармашене и Ани, но она так и не нашла поддержки у гюмрийцев. Составленная к тому времени карта микросейсморайонирования имела множество заштрихованных участков. Такие запретные для строительства зоны имели архитектурную ценность и составляли 70% старой части Гюмри. Той самой части, которая и составляла неповторимый колорит Города мастеров.

Уже тогда многие предсказывали, что эти территории все равно будут застроены, несмотря на самые неблагоприятные геологические показатели. Мировая практика подтверждает: люди строили и строят на подобных рисковых участках. Весь вопрос в том, как строить, какие использовать технологии и материалы. И хотя кое-кто считал, что полуразрушенный храм, являющийся по сути архитектурным сердцем города, не подлежит реставрации, Рафаэль Егоян убедил всех, от кого зависел исход спора: "Храм Всеспасителя можно спасти!"

В начале 90-х был создан общенациональный фонд "Аменапркич", целью которого стало восстановление не только этого, но и других историко-архитектурных памятников Ширака. Р. Егоян возглавил строительную фирму, которая вот уже 16 лет восстанавливает храм. В то время Гюмри посетила буддистка Чин Хай, приехавшая из Китая. Поверженный Всеспаситель потряс ее. Она выписала чек на $100 тыс. С этих денег началась работа, их хватило на десять лет. В 2003г. по инициативе В. Гукасяна был создан фонд "Нор Гюмри" - начался второй этап реставрации храма.

Говорит начальник стройки Вагинак ФАРЗАДЯН: "Перед нами поставлена задача - сохранить внешний вид здания. Для укрепления стен мы вырыли и залили 4-метровый фундамент. Изнутри стены "одеты" в каменную рубашку. На такое усиление ушло где-то 200 тонн железобетона. Практически в каждый камень вставлена арматура, которая дает мертвую хватку с бетоном-рубашкой. Здание стало монолитным, уверен, теперь оно простоит века. К нам часто приезжают конструкторы, архитекторы из-за границы. По ходу работ мы еще не слышали замечаний. Реставрационный проект, составленный Р. Егояном и О. Мейрояном, разработан грамотно, его нужно только претворять. Иностранцы удивляются, что малыми средствами мы смогли выполнить 60% работ. Сейчас работаем на высоте 20 метров, а еще 26 метров впереди.

Строителям храма Аменапркич, говорит начальник стройки, потребуется для завершения еще три года.

- Храм станет действующим духовным центром, - считает Р. ЕГОЯН. - Одновременно здесь будет действовать экспозиция, в которой будут представлены старые и новые мастера, организаторы, благотворители. Рядом с храмом возведут стелу с именами всех, кто принял участие в восстановлении этого шедевра. Наша цель - сохранить материалы, экспонаты и представить их в том виде, как это было на всех этапах строительства и восстановления.

- История Аменапркича овеяна легендами. Например, в советское время он был "занавешен" школой, как и на другой стороне площади жилым домом была скрыта церковь Ет верк.

- Землетрясение, с архитектурной точки зрения, сыграло тут положительную роль, "исправив" градостроительные грехи советского периода и разрушив эти строения: обе церкви открылись в пространстве площади. Восстанавливаемый сегодня город организуется вокруг стержня - старого центра, задуманного еще царскими проектировщиками, составной частью которого и является Всеспаситель.

Во времена еще дохрущевские главный архитектор Ленинакана задумал принять участие во всесоюзном конкурсе, темой которого была привязка исторических памятников к архитектурным ансамблям. Мне, молодому специалисту, предложили подумать. Размышлять долго не надо было, я спросил сразу: "А почему так вплотную построили русскую школу и гастроном, ведь они нарушают архитектурную гармонию площади, скрывая со стороны площади исторические памятники?" Главным архитектором был тогда Рубен Каспаров. Он мудро заметил: "Не вини своих предшественников, они свое геройство уже совершили, не дав до основания разрушить храм и церковь. Они в 37-м убедили оставить их на втором плане. . . "

В Москве мне дали первую премию, хотя я в своем проекте "снес" школу и жилой дом. Из Союза архитекторов здешним властям пришло письмо, в котором рекомендовалось осуществить мой проект. Но в это время к власти пришел Хрущев и запретил сносить годные для жилья здания. Проект повис в воздухе. Но мы еще надеялись вдохнуть жизнь в храм. Выход был найден - превратить его в выставочный зал. Это давало повод снести часть школы, чтобы со стороны площади просматривался, открылся Всеспаситель. Но куда там - подняли шум, мол, разрушают, закрывают русскую школу. Словом, то, что тогда не сделал здравый смысл, сделало землетрясение...

- А почему до сих пор храм называют филармонией?

- Однажды в город приехала Гоар Гаспарян. Когда мы ее привели сюда, она, прислушиваясь к голосам в храме, отметила великолепную акустику. Тогда мы и ухватились за идею превратить храм в концертный зал. В "верхах" дали добро. Вскоре из Ленинграда приехали специалисты-акустики, которые вынесли свое заключение и рекомендуемый список композиторов, "подходящих" по акустике: Бах, Моцарт, Каначян, Комитас. Первой здесь выступила Гоар Гаспарян.

Link to post
Share on other sites

Здесь небольшая неточность - рядом с Филармонией школа была (№2 русская школа) и  закрывала собой Филармонию, но ее снесли задолго до землетрясения 1988года и пер

естроили 

неподалеку. И новая школа уже не закрывала Аменапркич и эта школа разрушилась во время землетрясения. А в этой статье говорится, что старую школу разрушило землетрясение.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...