Jump to content

Армения, ЕС и ОБСЕ


Recommended Posts

Выступление Президента РА Сержа Саргсяна на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Уважаемый Президент Назарбаев,

Уважаемая госпожа Председатель,

Дамы и господа,

Эту встречу глав государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе можно считать особенной: это первый саммит ОБСЕ в 21-ом веке и первый – на постсоветском пространстве. Поздравляю казахстанских коллег и лично Нурсултана Назарбаева с активным председательством и проводящимся на высоком уровне саммитом.

Проживающие на пространстве ОБСЕ народы с надеждой и ожиданием следят за полноценным применением принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте. Среди них – народ Нагорного Карабаха, который также может ожидать выполнения этих самых принципов и обязательств, являющихся всеобщими, независимо от размеров страны, численности населения и природных ресурсов.

Нагорный Карабах в сентябре 1991 г. провозгласил свою независимость, и вслед за этим в декабре того же года состоялся референдум о независимости Нагорного Карабаха, что полностью соответствовало нормам международного права и действующему законодательству Советского Союза. В результате последовавшего за этим распада СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР сформировалось два равноправных государственных образования – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика.

В ответ на проводимую со стороны Азербайджана политику этнических чисток и развязанную против Самоопределившегося Карабаха в 1992 году вооруженную агрессию, Нагорный Карабах – непризнанное, но легитимное государство, для спасения стоявшего перед угрозой уничтожения народа было вынуждено прибегнуть к самообороне, что полностью соответствовало нормам международного права.

Не достигнув военным путем изгнания армян из Нагорного Карабаха, Азербайджан был вынужден в мае 1994 года подписать трехсторонне соглашение о прекращении огня с Нагорным Карабахом и Арменией. Перемирие могло стать началом для установления в регионе длительного мира, отвечающего интересам народов.

Но Азербайджан прошедшие 16 лет под покровом переговоров, вопреки усилиям Минской группы, использовал для подготовки новой военной авантюры. В Баку считают, что причинно-следственная связь карабахского конфликта забыта. Когда сегодня Азербайджан говорит о необходимости возвращения находящихся под контролем армии самообороны Нагорного Карабаха территорий, он забывает, что невозможно ликвидировать последствия им же развязанной агрессии, не ликвидировав при этом саму причину конфликта.

Дамы и господа,

Азербайджан - единственная известная мне страна на европейском континенте, которая с гордостью говорит об удвоении своего военного бюджета. Против акцентированного нарушения допустимых границ обычных вооружений в Европе не только не принимаются необходимые меры, но и производится продажа этого типа вооружений, в том числе, и государствами-членами ОБСЕ. Всё это приправляется открыто антиармянскими выступлениями руководства Азербайджана, призывами, сеющими вражду, агрессию, насилие. Дело дошло до того, что официальные лица Азербайджана не упускают случая, чтобы сказать, что столица Армении Ереван находится на так называемых «исторических азербайджанских землях». А недавно в ЮНЕСКО оспаривали авторское право на хачкар - шедевр армянского христианского искусства, и настаивали, что хачкар - это не что иное, как образец азербайджанского искусства. Можно только недоумевать, почему, в таком случае, всего пять лет назад был столь свирепо уничтожен один из крупнейших памятников этого искусства – армянское средневековое кладбище в Джуге, с тысячами хачкаров, на месте которого построен военный полигон.

Кстати, это, уже в наши дни, в Нахиджеване, имеющем в составе Азербайджана самый высокий уровень автономии, стало кульминацией длительной и последовательной политики полного уничтожения армянского культурного наследия.

Уважаемые коллеги,

Попытки Азербайджана вырвать, угрожая силой, односторонние уступки не только изначально обречены на неудачу, но и продолжают оставаться основным препятствием для урегулирования проблемы на основе компромиссного варианта. А за последнюю одну неделю я вновь убедился, что на этом этапе Азербайджан не заинтересован в решении проблемы Нагорного Карабаха. Его единственная цель – нанести максимальный вред Армении.

Армения категорически не принимает вариант возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. В случае возобновления Азербайджаном военной агрессии, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де юре и приложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха.

Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, и, каким бы ни было решение, оно должно исходить именно из воли народа Карабаха. В этом суть права народов на самоопределение. Азербайджан не имеет ни правовой, ни политической, и ни моральной основы для претензий в отношении Нагорного Карабаха.

Уважаемые коллеги,

Саммит ОБСЕ сам по себе имеет очень важное значение для дальнейшей деятельности организации. Хочу особо подчеркнуть тот большой вклад, который внесла председательствующая в ОБСЕ страна – Казахстан, в то, чтобы сделать эту долгожданную встречу реальностью и провести ее на высоком уровне.

Спасибо.

(Астана)

Link to post
Share on other sites
  • Replies 216
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Станислав Тарасов: Саммит ОБСЕ в Астане: Баку загнали в угол

Российский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUM

ДмЕсли судить по формальным признакам, то саммит ОБСЕ в Астане закончился провалом. Его участникам так и не удалось согласовать план действий по конфликтам. Ряд государств - Россия, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан - высказывали возражения по поводу положений документа, касающихся конфликтов, в которых замешаны эти страны. "Компромисс стал невозможен из-за политизированности некоторых участников", - отметил в этой связи представитель РФ. Оставшийся после отъезда Дмитрия Медведева из Астаны главой российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не поддержит формулировки итоговых документов саммита ОБСЕ в Астане, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии". В подвешенном состоянии оказалась и проблема карабахского урегулирования. Тем более, что конфликтующие стороны - Армения и Азербайджан - вопреки достигнутым ранее договоренностям во время встречи в Астрахани Медведев - Алиев - Саргсян не смогли подготовить проект мирного договора, а в своих выступлениях на саммите ОБСЕ озвучивали прежние, хорошо известные подходы к карабахскому урегулированию. Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о том, что "Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана", что "Армения продолжает применять силу для осуществления контроля над оккупированными территориями и препятствования возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома". В свою очередь, глава Армении Серж Саргсян апеллировал к известному базовому понятию, согласно которому "армяне Нагорного Карабаха приобрели свою независимость в 1991 году, за этим последовал референдум о независимости. Нагорный Карабах самоопределился на основе норм международного права и законов СССР. Вместо бывшего Советского Азербайджана образовались два государства - Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан". Более того, он предупредил, что "в случае военной агрессии со стороны Азербайджана, у Армении не будет иного выхода, как признать НКР".

Тем не менее, саммит ОБСЕ в Астане, к организации которого приложило огромные усилия руководство Казахстана, приобретает важное политическое значение. Прежде всего, потому, что на этой площадке российской дипломатии удалось озвучить и фактически закрепить принципиальные подходы к методам урегулирования региональных конфликтов. "Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, среди таких принципов - неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта. Своеобразно эту формулу окрасило и заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая специально подчеркнула, что одним из главных отличительных признаков ОБСЕ является то, "что безопасность зависит не только от безопасности внутри страны, но и от демократии, и защиты прав человека и фундаментальной свободы в этих государствах". Это - открытый намек конфликтующим сторонам на то, что пора отказываться от потребительского отношения к таким структурам, как ОБСЕ, взваливая на неё всю нагрузку урегулирования внешних факторов конфликтов, игнорируя при этом внутренние демократические преобразования в самих этих странах. То есть, американским представителем была озвучена хорошо известная формула демократической партии: демократии друг с другом не воюют, и если одна из сторон прибегает к силовому фактору урегулирования конфликта, то она не может считаться демократией. Таким образом, позиции России и США в принципиальных подходах к карабахскому урегулированию практически дополнили друг друга, что нашло отражение в принятой заключительной декларации на саммите ОБСЕ в Астане, где подтверждаются общие нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе этого института.

В итоге образовалась следующая диспозиция. По мнению завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанова, "Ереван затянул обсуждение нагорно-карабахского вопроса на 11 лет - до саммита в Астане". От себя добавим, что Еревану удается сохранять статус-кво с Карабахом еще на довольно продолжительное время. При этом может случиться и так, что, как предполагает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, "этот конфликт останется в наследство будущему поколению". Тем не менее, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Дело в том, что по карабахскому урегулированию имеются четыре резолюции СБ ООН, Совета Европы и даже Европарламента, поддерживающие азербайджанскую сторону. Но нет ни одного документа, согласно которому можно было бы " принудить Армению к выполнению этих резолюций". Поэтому, когда на саммите в Астане генеральный секретарь ООН. Пан Ги Мун говорил о "сотрудничеством между ООН и ОБСЕ, которые выступают с единых позиций в разрешении существующих в мире конфликтов, предотвращении глобальных угроз", не ясно, какие именно документы ООН в данном случае имеются в виду. Более того, в принятом совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президентов Азербайджана и Армении в Астане констатируется "наступление время для более решительных усилий по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта". Но связывается такое "наступление", прежде всего, с активизацией работы Минской группы ОБСЕ, у которой готов только так называемый обновленный вариант Мадридских принципов. Продвинуться дальше на пути урегулирования конфликта так и не удается в силу позиции Баку и Еревана. Пока, как утверждает старший сотрудник Джеймстаунского фонда (Вашингтон) Владимир Сокор, Минская группа ОБСЕ исходит из того, что "на первом этапе Армения должна вывести свои войска как минимум из 5-ти оккупированных азербайджанских районов и только после этого будет возможно начало обсуждения определения будущего статуса Нагорного Карабаха". То есть, Армении предлагают реально покинуть несколько азербайджанских районов на обещание в будущем заняться проблемой определения статуса Карабаха. Но из этой схемы вряд ли что-либо выйдет, поскольку Армения считает себя победившей стороной в военном столкновении с Азербайджаном. На наш взгляд, с более конструктивных позиций выступил недавно министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он считает, что переговоры между Анкарой и Ереваном должны вестись параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией: "Как бы успешно ни протекал процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, конфликт между Азербайджаном и Арменией негативно скажется на этих переговорах". Судя по всему, именно на этом направлении сейчас начинают сосредотачиваться основные усилия турецкой дипломатии. Неслучайно в Астане состоялась встреча президента Турции Абдуллы Гюля со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. При этом Гюль, говоря об армяно-турецких отношениях, подчеркнул:"Мы решительны. Трудные проблемы не решаются одним шагом. Необходимо упорно работать. И мы работаем". Отметим также, что, по мнению президента Турции, " Россия играет важную роль в вопросе урегулирования имеющихся на Кавказе проблем", и что "нынешнее положение не исходит из интересов ни Армении, ни Турции, ни России, ни Азербайджана". Поэтому можно предполагать, что после саммита ОБСЕ в Астане на Баку будет оказываться сильное давление с целью разблокировать процесс ратификации цюрихских протоколов турецким парламентом для ввода в "карабахское уравнение" еще одной важной составляющей, способствующей появлению вариантов его решения.

Одним словом, азербайджанская дипломатия стала терпеть сокрушительное поражение на всех обозначенных фронтах. Правда, завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов пригрозил, что если после саммита в Астане "Минская группа ОБСЕ не усилит свою деятельность, не предпримет очередные попытки в решении проблемы, то Азербайджан решит этот вопрос собственными силами". Если такое возможно было в принципе - надо было действовать раньше, если речь идет о войне- то это полная потеря Карабаха.

на ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
Станислав Тарасов: Саммит ОБСЕ в Астане: Баку загнали в угол

Российский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUM

ДмЕсли судить по формальным признакам, то саммит ОБСЕ в Астане закончился провалом. Его участникам так и не удалось согласовать план действий по конфликтам. Ряд государств - Россия, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан - высказывали возражения по поводу положений документа, касающихся конфликтов, в которых замешаны эти страны. "Компромисс стал невозможен из-за политизированности некоторых участников", - отметил в этой связи представитель РФ. Оставшийся после отъезда Дмитрия Медведева из Астаны главой российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не поддержит формулировки итоговых документов саммита ОБСЕ в Астане, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии". В подвешенном состоянии оказалась и проблема карабахского урегулирования. Тем более, что конфликтующие стороны - Армения и Азербайджан - вопреки достигнутым ранее договоренностям во время встречи в Астрахани Медведев - Алиев - Саргсян не смогли подготовить проект мирного договора, а в своих выступлениях на саммите ОБСЕ озвучивали прежние, хорошо известные подходы к карабахскому урегулированию. Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о том, что "Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана", что "Армения продолжает применять силу для осуществления контроля над оккупированными территориями и препятствования возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома". В свою очередь, глава Армении Серж Саргсян апеллировал к известному базовому понятию, согласно которому "армяне Нагорного Карабаха приобрели свою независимость в 1991 году, за этим последовал референдум о независимости. Нагорный Карабах самоопределился на основе норм международного права и законов СССР. Вместо бывшего Советского Азербайджана образовались два государства - Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан". Более того, он предупредил, что "в случае военной агрессии со стороны Азербайджана, у Армении не будет иного выхода, как признать НКР".

Тем не менее, саммит ОБСЕ в Астане, к организации которого приложило огромные усилия руководство Казахстана, приобретает важное политическое значение. Прежде всего, потому, что на этой площадке российской дипломатии удалось озвучить и фактически закрепить принципиальные подходы к методам урегулирования региональных конфликтов. "Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, среди таких принципов - неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта. Своеобразно эту формулу окрасило и заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая специально подчеркнула, что одним из главных отличительных признаков ОБСЕ является то, "что безопасность зависит не только от безопасности внутри страны, но и от демократии, и защиты прав человека и фундаментальной свободы в этих государствах". Это - открытый намек конфликтующим сторонам на то, что пора отказываться от потребительского отношения к таким структурам, как ОБСЕ, взваливая на неё всю нагрузку урегулирования внешних факторов конфликтов, игнорируя при этом внутренние демократические преобразования в самих этих странах. То есть, американским представителем была озвучена хорошо известная формула демократической партии: демократии друг с другом не воюют, и если одна из сторон прибегает к силовому фактору урегулирования конфликта, то она не может считаться демократией. Таким образом, позиции России и США в принципиальных подходах к карабахскому урегулированию практически дополнили друг друга, что нашло отражение в принятой заключительной декларации на саммите ОБСЕ в Астане, где подтверждаются общие нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе этого института.

В итоге образовалась следующая диспозиция. По мнению завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанова, "Ереван затянул обсуждение нагорно-карабахского вопроса на 11 лет - до саммита в Астане". От себя добавим, что Еревану удается сохранять статус-кво с Карабахом еще на довольно продолжительное время. При этом может случиться и так, что, как предполагает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, "этот конфликт останется в наследство будущему поколению". Тем не менее, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Дело в том, что по карабахскому урегулированию имеются четыре резолюции СБ ООН, Совета Европы и даже Европарламента, поддерживающие азербайджанскую сторону. Но нет ни одного документа, согласно которому можно было бы " принудить Армению к выполнению этих резолюций". Поэтому, когда на саммите в Астане генеральный секретарь ООН. Пан Ги Мун говорил о "сотрудничеством между ООН и ОБСЕ, которые выступают с единых позиций в разрешении существующих в мире конфликтов, предотвращении глобальных угроз", не ясно, какие именно документы ООН в данном случае имеются в виду. Более того, в принятом совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президентов Азербайджана и Армении в Астане констатируется "наступление время для более решительных усилий по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта". Но связывается такое "наступление", прежде всего, с активизацией работы Минской группы ОБСЕ, у которой готов только так называемый обновленный вариант Мадридских принципов. Продвинуться дальше на пути урегулирования конфликта так и не удается в силу позиции Баку и Еревана. Пока, как утверждает старший сотрудник Джеймстаунского фонда (Вашингтон) Владимир Сокор, Минская группа ОБСЕ исходит из того, что "на первом этапе Армения должна вывести свои войска как минимум из 5-ти оккупированных азербайджанских районов и только после этого будет возможно начало обсуждения определения будущего статуса Нагорного Карабаха". То есть, Армении предлагают реально покинуть несколько азербайджанских районов на обещание в будущем заняться проблемой определения статуса Карабаха. Но из этой схемы вряд ли что-либо выйдет, поскольку Армения считает себя победившей стороной в военном столкновении с Азербайджаном. На наш взгляд, с более конструктивных позиций выступил недавно министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он считает, что переговоры между Анкарой и Ереваном должны вестись параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией: "Как бы успешно ни протекал процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, конфликт между Азербайджаном и Арменией негативно скажется на этих переговорах". Судя по всему, именно на этом направлении сейчас начинают сосредотачиваться основные усилия турецкой дипломатии. Неслучайно в Астане состоялась встреча президента Турции Абдуллы Гюля со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. При этом Гюль, говоря об армяно-турецких отношениях, подчеркнул:"Мы решительны. Трудные проблемы не решаются одним шагом. Необходимо упорно работать. И мы работаем". Отметим также, что, по мнению президента Турции, " Россия играет важную роль в вопросе урегулирования имеющихся на Кавказе проблем", и что "нынешнее положение не исходит из интересов ни Армении, ни Турции, ни России, ни Азербайджана". Поэтому можно предполагать, что после саммита ОБСЕ в Астане на Баку будет оказываться сильное давление с целью разблокировать процесс ратификации цюрихских протоколов турецким парламентом для ввода в "карабахское уравнение" еще одной важной составляющей, способствующей появлению вариантов его решения.

Одним словом, азербайджанская дипломатия стала терпеть сокрушительное поражение на всех обозначенных фронтах. Правда, завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов пригрозил, что если после саммита в Астане "Минская группа ОБСЕ не усилит свою деятельность, не предпримет очередные попытки в решении проблемы, то Азербайджан решит этот вопрос собственными силами". Если такое возможно было в принципе - надо было действовать раньше, если речь идет о войне- то это полная потеря Карабаха.

на ИА REGNUM

Ну вот и новая байка на УШИ наидревнейшего из дряннейших погрязших в толерантности народов с тысячелетней историей ДЛИННОЮ аж 90 лет!Теперь они хором в газетах и на интернет площадках будут МУГАМИТЬ вот эти слова,которые выделены!

Link to post
Share on other sites

Астанинская декларация саммита ОБСЕ (текст)

По итогам саммита стран-членов ОБСЕ в Астане, который прошел 1-2 декабря, была подписана декларация. В форуме, который проводился впервые за 11 лет, участвовали 75 делегаций. Обсуждение декларации за закрытыми дверями проходило довольно бурно. Оно должно было завершиться еще в полдень, но затянулось и завершилось лишь в полночь. Тем не менее, на саммите так и не удалось принять новый План действий, который бы включал в себя более активную роль ОБСЕ в укреплении безопасности, а также в вопросах предотвращения и урегулирования конфликтов в Европе и на постсоветском пространстве. Представляем краткий текст Астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности»:

1. Мы, главы государств и правительств 56 стран-членов ОБСЕ собрались в Астане через 11 лет после проведения последнего Саммита ОБСЕ В Стамбуле, чтобы вновь подтвердить свое видение свободного, демократического, единого и неделимого сообщества Евроатлантической и Евразийской безопасности, простирающегося от Ванкувера до Владивостока, основанного на согласованных принципах, общих обязательствах и общих целях.

2. Мы снова подтверждаем нашу полную приверженность к Уставу ООН и всем нормам, принципам и обязательствам ОБСЕ, начиная от Хельсинского заключительного акта, Парижской хартии, Хартии европейской безопасности, и заканчивая всеми остальными принятыми документами ОБСЕ; мы вновь подтверждаем нашу ответственность за их полную и добросовестную реализацию. Мы вновь подтверждаем свою приверженность к концепции всеобъемлющей, сотруднической, равной и неделимой безопасности, инициированной Заключительным актом, которая тесно связывает поддержание мира с соблюдением прав человека и основных свобод, и связывает экономическое и экологической сотрудничество с мирными межгосударственными отношениями.

3. Безопасность каждого государства-участника неотделимо связана с безопасностью всех остальных стран-участниц. Каждая страна-участница обладает равными правами на безопасность. Мы вновь подтверждаем неотъемлемое право каждой страны-участницы на свободный выбор или изменение своих мер обеспечения безопасности, включая участие в союзных договорах по мере их формирования и развития. Каждое государство имеет право на сохранение нейтралитета. Каждая страна-участница обязуется уважать соответствующие права всех остальных государств-участников. Страны-члены обязуются не укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других государств-членов. В ОБСЕ ни на какое государство или группу государств или организацию не может возлагаться преимущественная ответственность за обеспечение мира и стабильности на пространстве ОБСЕ, и никакое государство или группа государств или организация не может считать какую-либо часть территории ОБСЕ сферой своего влияния. Мы обязуемся поддерживать только тот военные потенциал, который будет соизмерим с нашими законными потребностями в обеспечении индивидуальной или коллективной безопасности, принимая во внимание обязательства в рамках международного права и законные интересы государств-членов в сфере безопасности. Мы вновь подтверждаем, что все принципы и обязательства ОБСЕ без исключения в равной мере применимы к каждой из стран-участниц, и подчёркиваем, что мы несем ответствовать перед своими гражданами и друг перед другом за их полную реализацию. Мы рассматриваем эти обязательства как наше общее достижение и, таким образом, считаем их вопросами безотлагательного законного интереса все стран-участниц.

4. Эти и все остальные документы ОБСЕ устанавливают для стран-участниц четкие стандарты отношений друг с другом и ко всем лица, находящимся на их территориях. Приняв решение продолжать строить на этом прочном основании, мы вновь подтверждаем свою приверженность к укреплению безопасности, доверия и добрососедских отношений между нашими государствами и народами. Мы убеждены, что роль ОБСЕ остается исключительно важной и должна укрепляться и впредь. Мы будем продолжать работу с целью повышения эффективности и результативности ОБСЕ.

5. Мы намерены укреплять сотрудничество с ПА ОБСЕ и содействовать ее усилиям по продвижению безопасности, демократии и процветания на всей территории ОБСЕ и в странах-участницах и укреплению доверия между странами-участницами.

6. Всеобъемлющий и сотруднический подход ОБСЕ к безопасности, направленный на решение вопросов в человеческом, экономическом и экологическом, политическом и военном измерениях безопасности, как в едином целом, остается незыблемым. Неотъемлемое достоинство человека является ключевым аспектом всеобъемлющей безопасности, и мы вновь заявляем, что права человека и основные свободы являются неотчуждаемыми и их защита и продвижение являются нашей ответственностью.

Мы категорически и безотзывно заявляем, что обязательства, принятые в рамках человеческого измерения, являются вопросом непосредственной и законной важности для всех стран-членов, а не только для той страны-члена, внутренних дел которой они касаются. Мы ценим важную роль гражданского общества и свободных СМИ в содействии обеспечению полного соблюдения прав человека, основных свобод, демократии, включая свободные и справедливые выборы и верховенство закона.

7. Все еще остаются серьезные угрозы и вызовы. Отсутствие доверия и расхождения в отношении к безопасности необходимо преодолевать. Наши обязательства в военно-политическом, экономическом и экологическим и человеческом измерениях должны быть полностью реализованы. Уважение прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона должно охраняться и укрепляться. Необходимо прилагать больше усилий для продвижения свободы религии и вероисповедания и борьбы с нетерпимостью и дискриминацией. Необходимо продолжать развивать взаимовыгодное сотрудничество, направленное на нивелирование влияния экономических и экологических вызовов на безопасность региона. Необходимо укреплять наш диалог по энергетической безопасности, в том числе, опираясь на общепринятые принципы нашего сотрудничества. Необходимо усилить работу по разрешению существующих конфликтов на территории ОБСЕ путем мирных переговоров в рамках общепринятых форматов, с соблюдением норм и принципов международного права зафиксированного в уставе ООН и в Хельсинском заключительном акте. Необходимо предотвращать возникновение новых кризисов. Мы обязуемся воздерживаться от угроз или применения силы в любой форме, противоречащей целям и принципам устава ООН или десяти принципам Хельсинского заключительного акта.

8. Контроль за обычными вооружениями и меры по укреплению безопасности по-прежнему остаются инструментами обеспечения военной стабильности, предсказуемости и прозрачности; они должны восстанавливаться, обновляться и модернизироваться.

Мы отмечаем, что ДОВСЕ не реализуется в полной мере и Соглашение об адаптации ДОВСЕ не вступило в силу. Признавая усилившуюся работу по преодолению существующих проблем, мы выражаем поддержку ведущимся консультациям, направленным на то, чтобы открыть путь для переговоров в 2011 году.

9. В то же время, в нынешнем сложном и взаимозависимом мире мы должны достигать большего единства цели и действия в противостоянии транснациональным угрозам, таким как терроризм, организованная преступность, незаконная миграция, распространение ОМП, кибер угрозы и незаконная торговлю ручным огнестрельным оружием и легким оружием, наркотиками и людьми. Корни этих угроз могут формироваться за пределами нашего региона.

10. Мы признаем, что безопасности ОБСЕ неразделимо связана с прилегающими территориями, особенно Средиземноморьем и Азией. Поэтому нам необходимо повышать уровень взаимодействия с наши Партнерами по сотрудничеству. В частности, мы понимаем важность внесения эффективного вклада – исходя из возможностей и национальных интересов каждой их стран-участниц – в коллективные международные усилия по формированию стабильного, независимого, процветающего и демократического Афганистана.

11. Мы приветствуем инициативы, направленные на укрепление европейской безопасности. Наш диалог по безопасности, усиленный Процессом Корфу, помог нам более точно сконцентрироваться на вызовах, с которыми мы сталкиваемся во всех трех измерениях. Пришло время действовать, и мы хотим поставить конкретные осуществимые цели для решения этих проблем. Мы намерены сотрудничать в реализации нашего видения всеобъемлющего, сотруднического и неделимого сообщества безопасности на нашей общей территории ОБСЕ. Это сообщество безопасности должно быть направлено на противостояние вызовам 21-ого века и основано на нашей полной приверженности к единым нормам, принципам и обязательствам ОБСЕ во всех трех измерениях. Оно должно объединить все страны-члены ОБСЕ во всем Евроатлантическом и Евразийском регионе без разделительных линий, конфликтов, сфер влияния или зон с различными уровнями безопасности.

Мы будем работать над тем, чтобы сотрудничество между нашими странами и соответствующими организациями и институтами, членами которых они являются, было основано на принципах равенства, партнерского сотрудничества, принятия и прозрачности. Черпая силу из нашего разнообразия, мы намерены достичь этой всеохватывающей цели через устойчивую целеустремленность и общие усилия, действуя в рамках ОБСЕ и в других форматах.

12. В этом связи, мы поручаем следующему председателю ОБСЕ организовать последующую деятельность по результатам этих решений в рамках существующих форматов, принимая по внимание идеи и предложения, выдвинутые странами-участницами, в том числе в рамках Процесса Корфу и в рамках подготовки в Астанинскому Саммиту, и обещаем сделать все, что в наших силах, чтобы помощь следующему председателю разработать конкретный план действий на основе работы, проделанной в ходе председательства Казахстана. Достигнутый прогресс будет рассматриваться на следующем министерском совете ОБСЕ в Вильнюсе 6- 7 декабря 2011 г.

13. Мы выражаем глубокую благодарность Казахстану за проведение нашей встречи, и за энергию и силу, вложенные страной в выполнения сложной задачи председательства в ОБСЕ в 2010 году. Мы приветствуем председательство Литвы в ОБСЕ в 2011 г., Ирландии в 2012 г. и Украины в 2013 г.

Link to post
Share on other sites

Собрались, попили чаю, походили по "степному Нью-Йорку", у всех делегатов с самого начала саммита была заветная мечта, собратся на заключительном фуршете, набить животы и закруглится по домам!

Для делегатов - возможность приукрастиь собственные будни за счет своих налогоплательщиков!

Для Казахстана - возможность продемонстрировать свой козырь в центральноазиатском регионе!

Вобщем - очередная достойная трибуна для популистов!

Не знаю почему, но я думал, что Медведьев воспользуется очередной громкой трибуной, чтобы отправить в отставку скажем губернатора краснодарского края!

Link to post
Share on other sites
Собрались, попили чаю, походили по "степному Нью-Йорку", у всех делегатов с самого начала саммита была заветная мечта, собратся на заключительном фуршете, набить животы и закруглится по домам!

Для делегатов - возможность приукрастиь собственные будни за счет своих налогоплательщиков!

Для Казахстана - возможность продемонстрировать свой козырь в центральноазиатском регионе!

Вобщем - очередная достойная трибуна для популистов!

Не знаю почему, но я думал, что Медведьев воспользуется очередной громкой трибуной, чтобы отправить в отставку скажем губернатора краснодарского края!

Ты молодчина!На фига было такие ЛАВАШОВЫЕ тексты стряпать о САММИТЕ?

Ты обрисовал коротко и доходчиво,а главное суть.

Хотя видимо в отношении Карабахской темы я лично сделал вывод что ДАЛИ добро на войну,ну дык ДОБРО думаю дали ещё 2 года назад и только в Целинограде СЕРЖ бросил обратно, кинутую в него перчатку.

Link to post
Share on other sites

Хотя видимо в отношении Карабахской темы я лично сделал вывод что ДАЛИ добро на войну,ну дык ДОБРО думаю дали ещё 2 года назад и только в Целинограде СЕРЖ бросил обратно, кинутую в него перчатку.

Не знаю, Zinvor джан, я думаю начало войны маловероятным, ведь никто не обещал алиеву блитцкрига, и он это прекрасно понимает!

Link to post
Share on other sites
Не знаю, Zinvor джан, я думаю начало войны маловероятным, ведь никто не обещал алиеву блитцкрига, и он это прекрасно понимает!
Вот мне и интересно,он что думал или думает что ДОЛЖНЫ были обещать,или может он настолько глуп что резолюции ООН считает основанием для подтверждения своей правоты?

Нет наверняка!

-Ну тогда К СОЖАЛЕНЬЮ могу сказать одно-народ у них ЧМО,они ведь видят что резолюции и всякие бамашки есть не что иное как рекомендательные декларации и проще говоря издевательство и над НИМИ и над армянами.А чего тогда выёживаться если *опы нет начать войну?Видимо всё просто-Они знают что даже если это НЕ армянское(по их мнению) то УЖ не ИХНЕЕ точно.......................Блиц КРИГ дело серьёзное,просто ИХ никто всерьёз не воспринимает и возможно знают что армяне в этот раз уж точно оттяпают чего лишнего и потом м придётся оправдываться уже не армянам а тем кто толкал их на Блиц Криг...................

Edited by Zinvor
Link to post
Share on other sites

Вся беда страны Азербайджан, в том, что ею правят инфантильные правители (Алиев младшенький), с таким же инфантильным населением. Они считают, что им все позволено, и не считаются , с мнением окружающих, что весь мир и солнечная сиси(тема) крутится только вокруг него солнцеликого, и его Азеристана. Но приходят раз за разом моменты разочарований и жопаздуваний. Рано или поздно, им придется смирится с сегодняшним положением, или сделать шаг в пропасть, в никуда.

Link to post
Share on other sites
Вся беда страны Азербайджан, в том, что ею правят инфантильные правители (Алиев младшенький), с таким же инфантильным населением. Они считают, что им все позволено, и не считаются , с мнением окружающих, что весь мир и солнечная сиси(тема) крутится только вокруг него солнцеликого, и его Азеристана. Но приходят раз за разом моменты разочарований и жопаздуваний. Рано или поздно, им придется смирится с сегодняшним положением, или сделать шаг в пропасть, в никуда.
:( Во мне какая то уверенность,что вот они читают нашу вот ЭТУ писанину и смеются,ну типа армяне сваливают на НАС положение в котором сами....................
Link to post
Share on other sites
очередная жалоба толку то от них,поддержат именно того у кого есть нефть,самое главное приложение в любом переговорном процессе. :D

Я допускаю тот факт (господин непонятный) что "за Армению ни кто не ставят ставку" Но за то вижу чт азерботам явно послали на x.. и ещё дальше ,так что твой сарказм необоснованный и полностью нулевой от себя ничего не переставляющий тезис и ничего больше !

оставайся сними* и дальше

* с "абижниками"*

* хоть армянин хоть якут "обижник равняется обижник"

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

Как говорил наш уважаемый господин президент "армяне уже давно поняли что к чему и не собираются перечеркнуть красную линию"

лучше думайте каждый о своём заднице и не оставляйте без присмотра её а то кому не лень засунет туда что попадёт под руку :lol3:

бесплатный совет всем обижникам :cool:

КАРУМ ЕQ АPЕQ, ЧЕQ КАРУМ АНЕQ УРИШИ АРАЦИ ВРОВ ДЗЕЗ АФТАРИТЕТ МАН МИ ЭКЕQ :)

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

а что если так утешают Армению? Уж как то всё не так прошло-понятно, брюхо набили. А чего Бурый Мишка так соскочил? Не уж то обидели чем то? Может Серж таким образом себе времечко выигрывает? Не бывает всё так просто в таком грязном деле как политика.

Link to post
Share on other sites
а что если так утешают Армению? Уж как то всё не так прошло-понятно, брюхо набили. А чего Бурый Мишка так соскочил? Не уж то обидели чем то? Может Серж таким образом себе времечко выигрывает? Не бывает всё так просто в таком грязном деле как политика.

Сержик здесь совеем не причём, найди себе другого персонажа для оправдание !

А что ни кто не говорил про целкосность Азверистана и все резалюции ООН за 20 лет которые являются aнти-армянские и слово не говорили о них !

И в защиту господина Гей-даровича даже Гюлнара не подписался и те кто обещал азерботам за нефть полит-поддержку на высоком уровне!

Если они не сделали на саммитах ОБСЕ то где ещё они собираются поддержат или восстановит целкосность Баранистана ?

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites
Сержик здесь совеем не причём, найди себе другого персонажа для оправдание !

А что ни кто не говорил про целкосность Азверистана и все резалюции ООН за 20 лет которые являются aнти-армянские и слово не говорили о них !

И в защиту господина Гей-даровича даже Гюлнара не подписался и те кто обещал азерботам за нефть полит-поддержку на высоком уровне!

Если они не сделали на саммитах ОБСЕ то где ещё они собираются поддержат или восстановит целкосность Баранистана ?

Вот это ВСЁ и странно!Никто даже на выступление Сержа не сделал не то что заявлений но даже как то странно ДРУЖНО набрали в рот hовно и молчали.Что то тут не так и турки смирные какие то и русские чё то странно по английски смылись и вообще,Что это БЫЛО, народ?Толи слили соседей,мол иди и отвоёвывай,достал уже,толидали понять что РАЗБИРАЙТЕСЬ сами а МЫ разнимем,если кто то возьмёт верх.Либо ТЫ отвоюешь,либо армяне поднимут процент ДЕЙСТВИТЕЛЬНО до 20%-вот тогда разнимем..................
Link to post
Share on other sites
Вот это ВСЁ и странно!Никто даже на выступление Сержа не сделал не то что заявлений но даже как то странно ДРУЖНО набрали в рот hовно и молчали.Что то тут не так и турки смирные какие то и русские чё то странно по английски смылись и вообще,Что это БЫЛО, народ?Толи слили соседей,мол иди и отвоёвывай,достал уже,толидали понять что РАЗБИРАЙТЕСЬ сами а МЫ разнимем,если кто то возьмёт верх.Либо ТЫ отвоюешь,либо армяне поднимут процент ДЕЙСТВИТЕЛЬНО до 20%-вот тогда разнимем..................

Все и так давно понятно, кто сильнее тот и прав. Видимо ни кто не хочет развивать еще больший очаг напряжения на Кавказе и Закавказье. Россия тоже внесла свою лепту в это дело, 2 раза,первый в 08.08.08, второй когда подписали с Арменией договор пролонгации на базу. И вдогонку еще разоблачения в нете.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...