Jump to content

Ахалцихе


Recommended Posts

  • Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

АХАЛЦИХЕ.

AKHALTSICHE.

Справочник телефонных кодов:

Грузия: Ахалцихе:

Порядок набора 8-10-995-3-65 + Номер телефона

Самцхе-Джавахети

Численность населения – 236.2 тыс.человек

в том числе: городское – 87.1 тыс.человек

сельское – 149.1 тыс.человек.

РайоныАдигенский, Аспиндзский, Ахалкалакский, Ахалцихский, Борджомский, Ниноцминдский.

Площадь всех сельскохозяйственных угодии – 399.4 тыс.га

в том числе частного сектора – 70.1 тыс.га

АХАЛЦИХЕ - город в Грузии. Железнодорожная станция. 24,6 тыс. жителей. Пищевая промышленность.

Театр.Краеведческий и исторический музеи. Бальнеологический курорт. Известен с 11 века.

Герб Ахалцихе:

4dc20e441728.gif

"В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Грузино-Имеретинского;

в нижней, в красном поле, старая крепостная стена,

возле которой, с правой стороны, изображен пасущийся бык,

а с левой - рог изобилия, означая обилие пастбищ и земных произведений".

АХАЛЦИХЕ - краткая историческая справка.

Ахалцихе (от груз. "ахали" – новый и "цихе" – крепость).

В Юго-Западной Грузии, близ слияния рек Куры и Поцхови, на высоте 979,8 м над уровнем моря раскинулся Ахалцихе.

Основанию города на этом месте во многом способствовала река Поцхови, а так же удобное географическое положение, так как именно в этом месте сходились пути из Картли, Джавахети и Аджар-Имерети. Возвышающаяся над рекой скала представляла собою естественную крепостную стену города, который упоминался в исторических источниках начиная с XII века. Однако благодаря археологическим расскопкам, были обнаружены остатки поселений, относящихся к более раннему периоду.

По мнению исследователей, первоначальное название Ахалцихе было "Ломсия". Однако, по другим источникам, Ломсией называлась крепость, вокруг которой впоследствии вырос город Ахалцихе.

Старый Ахалцихе был окружен крепостной стеной с воротами и сторожевыми башнями. В самой возвышенной части города находилась собственная крепость владельша города, в которой он жил со своей семьей, а рядом стояла их личная церковь-монастырь. Таким образом, город делился на два района – крепость и рабат. В районе крепости жила богатая прослойка городского населения, в районе рабата – купцы, ремесленники и бедняки.

В XIII-XIV вв. в Ахалцихе были развиты торговля и ремесленничество. И это, наряду с этнической пестротой (грузины, армяне, греки, евреи), сложной системой крепости, ростом территории, свидетельствуют о том, что Ахалцихе был тогда одним из значительных городов Грузии.

Вследствии того, что город находился в окружении мусульманских стран, он жил мирной жизнью только в промежутках между войнами. Частые нападения со стороны соседствующих стран, бесконечные феодальные войны постоянно втягивали город в военные действия. Во время нашествий население укрывалось в крепости. Захватчики разоряли окрестности города – "рабат", который в мирное время вновь отстраивался и заселялся.

Сегодняшний Ахалцихе является центром Самцхе-Джавахетской губернии. Город изменил свое лицо, территориально вырос, его украсили новые многоэтажные здания и современные магазины.

Надо отметить, что Ахалцихский район имеет очень красивую природу, целебные минеральные источники и богат бесчисленными историческими памятниками. Полуразрушенные крепости и укрепления, сохранившиеся по сей день, свидетельсвуют о беспокойной жизни предков и напоминают нам о тех древних временах. О старых крепостях, замечательных монастырях, церквях и многом интересном в ближайшем будушем.

АХАЛЦИХЕ И РОССИЯ (некоторые исторические факты).

Ахалцих - оборона Ахалциха русским отрядом под командованием генерала Н.Н. Муравьева (1164 чел.) 20 февраля — 4 марта 1829 г. (Русско-турецкая война, 1828—1829 гг.). После ухода войск Паскевича в Грузию турецкое командование предприняло зимнее контрнаступление в надежде отбить потерянные крепости. Основной удар оно нанесло по Ахалциху. 20 февраля к нему подошел 20-тысячный турецкий отряд под командованием Ахмед-бека (5 тыс. регулярной пехоты, остальные ополченцы). В тот же день, рассчитывая на внезапность и подавляющее превосходство в живой силе, Ахмед-бек предпринял штурм крепости. Но немногочисленный русский гарнизон мужественно отразил приступ «ружейным огнем, нарочно заготовленными каменьями, гранатами и бомбами». После неудачного штурма турки приступили к осаде, которая длилась 12 дней. 4 марта на помощь осажденным подошли русские войска, которые вынудили турок отступить. Потери русских за время осады составили 100 чел. Турки потеряли до 4 тыс. чел. По Адрианопольскому миру (1829 г.) Ахалцих был присоединен к России.

Ахалцих - турецкая крепость в Закавказье - 9 августа 1828 г. у ее стен произошло сражение между русскими войсками под командованием генерала И.Ф. Паскевича (9 тыс. чел.) и 30-тысячной турецкой армией под общим командованием Киос-Магомет-паши. (Русско-турецкая война, 1828—1829 гг.).

Ахалцих - место сражения 12 ноября 1853 г. между русским отрядом под командованием князя И.М. Андронникова (7 тыс. чел.) и турецким корпусом под командованием Али-паши (18 тыс. чел.). (Крымская война, 1853—1856 гг.).

АХАЛЦИХ МЕНЯЕТ СВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБЛИК.

На протяжении веков, даже когда он был крепостью, Ахалцих всегда нес в себе армянское дыхание, сохранял армянский облик и большинство населения его было преимущественно армянским: и когда Ахалцих был административной единицей армянского царства Арташесидов, и когда во времена царя Вахушти был присоединен к грузинскому царству, и когда он был независимой "страной князей" (Ишхананц Еркир), и когда был в составе Османской Турции, и когда был в составе меньшевистской Грузии, которая, кстати, сдала его Турции, и даже во время советской власти. Армян в нем всегда было болшинство – григорианцы, православные, католики, грузиноязычные.

После заключения Адрианопольского догова в 1829 г. часть населения Карина (Эрзерума) во главе со своим духовным пастырем архиепископом Карапетом Багратуни переселилась в Ахалцих, Ахалкалак и их окрестности. В это время преобладающую часть населения составляли прихожане Армянской Апостольской Церкви. Армяне, поселившиеся на правом берегу реки Посхов, основали здесь и полностью построили считавшиеся тогда новыми кварталы города, которые составляют 70% современного Ахалциха.

Согласно иллюстрированному географическому словарю С. Еприкяна (1903 г.), в 1833 г. в Ахалцихе было 2266 домов. Из них коренных жителей: армян-католиков – 385 домов, армян-григорянцев – 26 домов, грузин – 44 дома, евреев – 117 домов, мусульман – 24 дома. Переселившихся из Эрзерумского вилайета: армян-католиков – 130 домов, армян-григорянцев – 1542 дома. Всего армянских домов – 2081 (93%).

Согласно статистическим данным, опубликованным И. Сегалом в российском журнале "Обзор" от 21 августа 1878 г. (No221), демографическая картина в Ахалцихе была следующей: армяне – 10702, евреи – 1972, грузины – 364, русские – 138, греки – 57, мусульмане – 30, поляки – 2. Из 13265 жителей армян было 10702 (80.7%).

Спустя 13 лет, в 1889г., согласно "Сборнику материалов для описания местностей и племен Кавказа" (выпуск 7-й, Тифлис, 1989), демографический облик Ахалциха был таковым (в скобках указано число постоянных жителей): по национальностям – армяне – 10560 (8502), грузины – 2069 (2239), евреи – 2302 (1655), русские – 154 (46), прочие – 236(59); по вероисповеданиям: армяне-григорянцы – 9693 (7904), армяне-католики – 3032 (2382), иудеи – 2302 (1655), православные – 963 (506), прочие вероисповедания – 233 (53). В 1889г. из 16223 жителей армян было 10560 (61,6%).

Согласно Армянской энциклопедии, в 1900 г. в Ахалцихе было 16116 жителей, из них армян – 13000 (80,6%), а в 1913г. – 15000 жителей, из них армян – 12495 (83,3%).

В Ахалцихе было построено армянских 9 церквей, из них сегодня сохранились три, действует только одна, а в 7-и из 15 армянских сел района, армянские церкви есть и сегодня. На территории района сохранилось около 100 армянских историко-архитектурных памятников.

В городе действовало 7 армянских учебных заведений, типография, издавалось 5 армянских газет и журнал. Армянский театр в Ахалцихе был создан в 1860 г. Позже в городе действовали Дом культуры и армянские театральные труппы.

Ахалцих всегда славился своими мастерами-ремесленниками. И. Сегал в упоминавшейся уже статье пишет: "Преобладающими и главными родами изделий в Ахалцихе могут считаться золотые, серебряные, железные, золотошвейные и кожевные. Но между всем этим особенное внимание занимают золотошвейные работы Мелкона Чилингорова, шелковые – Арутюна Тер-Маркарова, серебряные – Агабабовых, оружейные - Чифталаровых, мыловарная фабрика - Карапет Арабянца и т.д. Все они имеют поощрительные медали и сверх того почетные отзывы от парижской и лондонской выставок".

В Ахалцихе родилось более чем 8 академиков (А. Манандян, Б. и Н. Фанарджяны, А. Вайрадян, О. Ганаланян, А. Аганбегян, М. Касьян), более 2 десятков докторов наук, художники – Суренянц, А. Коджоян, В. Гайфаджян, "соловей Армении" – Лусине Закарян, режиссеры – К. Алварян, В. Варданян, крупные военачальники начала века А. Суджян, О. Касаббашян, вице-адмирал А. Сагоян, кардинал Г.-П. Агаджанян, многие другие известные национальные деятели.

Сегодня вследствие политики, проводимой правительством Грузии после обретения независимости, Ахалцих стал утрачивать свой армянский облик. Впервые на протяжении веков армяне перестали быть большинством в городе. Большая часть армянского населения Ахалциха давно уже в России или других дальних странах, а села превратились в старческие богадельни.

Если даже отвлечься от обсуждения исторических фактов, то мы не должны забывать, что Джавахк и Месх – единственные армянские территории, прилегающие к границам Республики Армения, и сохрание в них армянского населения – приоритетная стратегическая задача. А сегодня залогом предотвращения выезда армян из этих районов может быть только создание благоприятных экономических условий, создание новых рабочих мест посредством учреждения и эксплуатации небольших предприятий легкой промышленности. Армянин, имеющий возможность обеспечивать себя хлебом насущим, никогда не покинет Родину. А армяне Ахалциха, в отличие от армян Армении, вряд ли будут иметь возможность вернуться в свои очаги.

Нельзя допустить, чтобы созданное тысячелетиями было уничтожено за одно десятилетие!

материал подготовили - "Ар&Ко".

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

e2775935f83e.jpg0e19545c97f1.jpge2775935f83e.jpg

О Б Р А Щ Е Н И Е

В Республике Грузия есть маленький, красивый, приграничный район с центром в г. Ахалцихе, где проживают бок о бок армяне, грузины, греки, евреи и люди многих других национальностей. На самой видной возвышенности города, в 19 веке нашими дедами и прадедами была сооружёна церковь Сурб Ншан (Святого Знамения),в которой до прихода советской власти велась церковная служба. Далее церковь была закрыта и превращена в складское помещение, а в 90-тых годах в ней был открыт музей дружбы народов.

В 1990-91 годах армянское население района мирным путём попыталось возродить предназначение церкви Сурб Ншан,однако грузинскими властями это было воспринято как попытка дестабилизировать межнациональную политику района, а также как попытку захвата национальной исторической собственности Грузии.

В настоящее время церковь открыта для всех верующих христиан, однако церковная служба в Сурб Ншане не ведётся. Ахалцихская армянская диаспора, а также местные жители-армяне своими силами отреставрировали крышу церкви, установили внутренние двери, поставили новые окна, провели электричество, озеленили территорию и т.д., и продолжаются работы по облагораживанию внутренней и внешней территории церкви Сурб Ншан.

Земляческая Общественная Организация «АХАЛЦИХЕ» в Республике Армения, а также Ахалцихская диаспора проживающая в России, местные Ахалцихские армяне и многие христиане обращаются;

- к президентам Республики Армении и Республики Грузии;

- ко всем депутатам четвёртого созыва национального собрания Республики Армении,

- ко всем священнослужителям святой Армянской Апостольской церкви,

- ко всем работникам СМИ,

- ко всем простым мирянам,

обращаются с огромной просьбой помочь и обратиться совместным обращением к Верховному Патриарху и Католикосу Всех Армян, Его Святейшеству Гарегину Второму, а также к Святейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму с просьбой освятить церковь Сурб Ншан, решить и разрешить ведение церковной службы в Сурб Ншане.

С уважением

Председатель Земляческой

Общественной Организации "АХАЛЦИХЕ"

Петросян Хачатур.

Номер регистрации: №211.171.03035.

Номер свидетельства: №034067782.

P.S. Сообщаем Всем, что мы обращались во многие армянские и зарубежные СМИ, мы обращались ко многим армянским и грузинским депутатам, мы обращались к Его святейшеству Гарегину Второму, а также к настоятелям многих армянских церквей, мы обращались к президенту Армении и во многие общественно-политические организации, но к сожалению дело с места не сдвинулось. Мало того, даже просто на наши обращения не отвечают.

Хотим также всем сообщить, что нам не нужна материальная помощь, а нам нужна помощь в возвращении святыни армянскому населению района, но грузинские власти по непонятным причинам не отдают нам нашу церковь, вот мы и обращаемся к участникам форума с просьбой помочь нам через ваши связи, через ваших знакомых, через тех людей которые смогли бы этот вопрос продвинуть вперед или хотя бы посоветовать как нам быть.

Также сообщаем всем, что мы сами не хотели бы решить этот вопрос применяя какие то силовые методы или меры. Мы понимаем, что через наш район проходит дорожная артерия, по которой доставляются грузы в Армению и поэтому не хотим обострять отношения с грузинской стороной, мы сторонники цивилизованного подхода решения данного вопроса, но увы, с мнением местного армянского населения ни армянские представители власти ни грузинские представители власти не считаются.

Его святейшество Гарегин Второй в своей предвыборной программе обещал местному армянскому населению решить вопрос в случае Его избрания на пост Каталикоса Всех Армян, однако пока вопрос не решён.

Спасибо.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

КАРАПЕТ БАГРАТУНИ.

(1779-1856 гг.)

a707fd6558e5198234.jpg

Известный церковный и общественный лидер,

Архиепископ Карапет был рожден в 1779 г.

Начальное образование (1791 г.) полученное от духовного Архиепископа лидера Микаэля в Akni. Позже он изучил teology в Constantinople..., армянских литературных и иностранных языках. Он был назначен на Vardapet в Akni в 1801 ..., с 1808 гг. он - лидер армянского округа в Karno. Стал Архиепископом в 1811 г. в Etchmiadzin. Он организовывал и вел экономические, духовные и культурные действия в Karno. Он был очень благосклонен к российской Армии ... в 1829 г., в течение принимают из Erzerum. От имени армянских граждан Erzerum он приветствовал и благословлял российских солдат. После того, как Соглашение Adrianopolis (2 сентября 1829 г.), когда управление(постановление) турецких пашей было повторно установлено в Erzerum, Bayazet и Карсе, Карапет Bagratuni, будучи боящимся турецкий язык posecution, 15 декабря 1829 г. написало вместе с 29 другими общественными активистами Меморандум российскому Генералу Паскевичу, чтобы позволить местным армянам пересекать российскую границу. Под лидерством K. Bagratuni в 1829-30 гг. от Erzerum и соседних сотен деревень приблизительно 50 тысяч из Армян (7298 семейств) мигрировались к новым местам в российской Империи, в городах Ahaltsikha, Ahalkalaki, Tsalka, Lori-Pambak и Shoragyal. Лидерством Карапета Bagratuni самые важные исторические духовные изделия, перемещенные во время от всех церквей в Erzerum и соседстве(окрестностях) к новому местоположению в Ahaltsikha, включая книги, древние ручные письма, церковные изделия, и т.д. Все эти изделия были переданы в недавно построенном Сурб Prkitch (Cв. Спаситель) церковь в Ahaltsikha (1835-37 гг.).

Все социально-экономические и духовно-культурные действия Карапета Bagratuni преследовались к развитию и поддержке новой окружающей среды армянского сообщества в области(регионе) Ahaltsikha и Ahalkalaki. Лидерством Карапета Bagratuni новое урегулирование(поселение) по имени План был установлен около Ahaltsiha (на другой полосе реки Посхов), приблизительно 100 новых деревень в Ahaltsiha, Ahalkalaki и Tsalka областях(регионах), около 60 новых церквей, новый Нор-Karapetyan (Новый Карапет) школа (1830 г.), Cв. Mesrob школа мальчиков (1836 г.), и т.д.

20 января 1837 г. K.Bagratuni давался духовное название (право) лидера целых грузинских и Emirat округов, которые он держит до его смерти. Он пригласил и имел встречу с российским Царем Николей I в сентябре 1837 г. в Ахалцихе. Запросом Карапета Bagratuni Царь согласился не собирать еще один год налоги от армянских беженцев, недавно улаженных в Ахалцихе и Ахалкалаки областях(регионах). 20 октября 1830 г. для его благосклонных действий российское Правительство предоставляло Карапету Bagratuni орден Cв. Анны, 1-го уровеня. K.Bagratuni умер в 1856 г. и был burried во дворе церкви Cв. Спасителя в Ахалцихе. 100 лет спустя его пепел был перезахоронен на городском гражданском кладбище.

Источник: Karzakh Деревня, Armenak Dokhoyan, архив Архиепископа Карапета Багратуни.

Надгробная плита Карапет Србазана. г. Ахалцихе.

2b0fa2f4ae6d.jpg

72041d0026d2.jpg

Архив

Архиепископа Карапета Багратуни.

Архив состоит из документов 1838, регистрированных в Папке №163. Самый старый документ написан в 1801г., последний в 1856 г.

Архиепископ Карапет Багратуни (1779-1856 гг.) был духовным лидером Армян Karin (Эрзрума),

затем армян Джорджии (Грузии) и Imeret (Имеретии).

Он играл особенно главную роль в организации движения 90 тысяч Армян из Erzerum района до Восточной Армении.

Он основал церкви и школы.

Архив держит Kondaks, письма и сообщения, написанные Карапетом Багратуни. Есть документы относительно его связей с русскими высоко-командующими и о его помощи мобилизации армянского населения российским отрядам

в течение российской-турецкой войны 1828-1829 гг.

источник: Matenadaran.

материал подготовили и перевели -"Ар&Ко".

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

ПРИГЛАШАЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО-РОЛИКИ ПРО АХАЛЦИХЕ.

"АХАЛЦИХЕ" - часть первая:

Скачать: http://demurov.mylivepage.ru/file/149/1507

"АХАЛЦИХЕ" - часть вторая:

Скачать: http://demurov.mylivepage.ru/file/149/1508

"АХАЛЦИХЕ" - часть третья:

Скачать: http://demurov.mylivepage.ru/file/149/1544

"АХАЛЦИХЕ" - часть четвёртая:

Скачать: http://demurov.mylivepage.ru/file/149/1623

Ролики в "Y

ouTube":

Cкачать: http://ru.youtube.com/watch?v=L3HYYhE-aCk

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

ШАРЛЬ АЗНАВУР

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН АХАЛЦИХЕ.

4e36f583ecfd.jpg

Отныне великий французский певец и композитор армянского происхождения Шарль Азнавур – почетный гражданин Ахалцихе. В ходе трехчасового визита в Ахалцихе представители районных властей в официальной обстановке вручили ему документ, удостоверяющий это звание.

Азнавур заявил, что "очень тронут теплым приемом в Грузии и рад тому, что удалось побывать в Ахалцихе". Он побывал на месте, где жили его предки - сам дом семьи не сохранился. Семья Азнавура и его отец около 100 лет назад уехали из Грузии в Грецию, оттуда - во Францию, где 81 год назад и родился известный шансонье.

Певец также побывал в армянской школе Ахалцихе. Из Грузии Азнавур вновь возвратился в Армению, откуда отбыл во Францию.

материал подготовили - "Ар&Ко".

Link to post
Share on other sites

ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН.

7ccb72738a90ad3809.jpg

Лусине Абетовна Закарян — народная артистка Армянской ССР, лауреат Государственной премии Армении.

Она родилась в г. Ахалцихе (Грузия) в 1937 г. в семье, богатой музыкальными традициями. Дед (по матери), близкий друг великого Шаляпина, пел когда-то даже в Большом театре; талантливым музыкантом был старший брат будущей певицы.

В 1952 г. семья Закарянов переехала в Ереван. Лусинэ поступила в музыкальное училище, а после его окончания, в 1957 г. сдав всего один экзамен,- на отделение вокала Консерватории им. Комитаса.

Талантливая певица, которой были доступны все песенные жанры, разработала богатый репертуар, который включал в себя армянскую классику,старинные армянские народные песни и церковные песнопения,большой спектр работ русских и западноевропейских композиторов, и завоевала широкую популярность не только в Армении, но также далеко за пределами родины. Обаятельная, с особым тембром голоса и высокой внутренней культурой артистка пела во многих странах мира и везде удостаивалась самых высших похвал. Особенно выразительно звучал ее голос в армянском кафедральном соборе в Эчмиадзине.

Народ очень любил артистку и ее звали не иначе, как "наша Лусинэ".

В 1991 г. тяжелый недуг оборвал жизнь певицы в расцвете ее могучего таланта. В памяти людей великая певица осталась скромной, доброй и отзывчивой, Народной Артисткой в самом высоком значении.

материал подготовили - "Ар&Ко".

Link to post
Share on other sites

АРМЯНО - ГРУЗИНСКАЯ ВОЙНА 1918 ГОДА.

В армянской летописи в ряду малоизученных проблем числятся вопросы, касающиеся армяно-грузинских отношений. И этот пробел в какой-то мере заполнил труд кандидата исторических наук, доцента кафедры политической истории Государственного инженерного университета Ваника Вирабяна "Армяно-грузинская война 1918 года, военно-политическая деятельность правительства Республики Армения и партии".

Включив в работу архивные материалы, которые доселе не были известны, автор всесторонне представил весь спектр сложных армяно-грузинских отношений, сложившихся в 1918 году, ход двухнедельной войны, вспыхнувшей между двумя странами в декабре 1918 года, ее последствия, воздействие военно-политических результатов войны на общую геополитическую ситуацию в Закавказье и, в частности - в Армении.

Раскрываются важные этапы деятельности правительства в этот сложный и запутанный для Армении период, позиция армянских партий по поводу этого военного противостояния и роль армянских вооруженных сил в этой очень тяжелой для армянского народа геополитической ситуации.

Давая общую характеристику тому периоду времени, исследователь с помощью обоснованных фактов приходит к выводу, что война, вспыхнувшая в декабре 1918 года, была закономерным последствием напряженности и недоброжелательности, накопившейся в армяно-грузинских отношениях. Причиной стало эгоистичное, часто чрезмерно циничное и наглое отношение и действия в отношении соседа - Армении. Многие факты обосновывают тот вывод, что грузины чинили особые препятствия на путях сообщений, входящих в Армению. В то время, когда голод косил людей, Грузия продолжала блокировать подходы к Армении. Как отмечают даже иностранные авторы, зависимость Армении от грузинских дорог, по которым в Армению поступало продовольствие и нефтепродукты, стала одной из основных причин для военного столкновения. Другая причина - территориальные претензии и посягательство на армянские и армянонаселенные районы (Лори, Ахалкалаки).

Справедливо то замечание В.Вирабяна, что в этом вопросе грузинское правительство особо поддерживала Германия, которая признала независимость Грузии и покровительствовала ей.

Воспользовавшись этим покровительством и геополитическим положением, грузины с каждым днем становились все агрессивней и предъявили ультиматум правительству Армении, требуя очистить Лори. Автор труда представляет точные документальные материалы о начале армяно-грузинской войны и ее дальнейшем течении.

В двухнедельной войне грузинская сторона понесла поражение, однако после заключения перемирия, как это часто случалось в судьбе армянского народа, его результаты оказались не в пользу Армении. В этом деле свое коварство проявили английские дипломатические и военные круги. Именно при неприкрытой поддержке последних грузинской стороне удалось договором о перемирии удержать армянский Ахалкалаки. Анализируя военно-политические последствия войны, автор труда приходит к довольно интересным выводам.

Согласно автору, война оказалась губительной для проживающих в пограничных районах Грузии армян. Во время войны грузинские власти организовали настоящую травлю в отношении армян конкретно в Тбилиси и по всей Грузии. Впоследствии даже грузинские авторы публично признавали эти факты. В эти дни в Тбилиси закрылись издающиеся здесь армянские газеты, а редакторы были арестованы. В Тбилиси были арестованы или уволены все милиционеры. Очень метко и справедливо звучит утверждение одного из современников: "Грузия фактически объявила войну не правительству Армении, а всему армянскому народу".

Отметим, что этот ценный труд актуален и важен в аспекте извлечения полезных уроков и выводов.

по публикации Армена Карапетяна, кандидата исторических наук.

материал подготовили - "Ар&Ко".

Link to post
Share on other sites

АРМЯНО - ГРУЗИНСКИЙ

ВООРУЖЁННЫЙ КОНФЛИКТ 1918 ГОДА.

Краткое описание:

Армяно-грузинский конфликт 1918 года, возник из-за требования дашнаков передать Ахалкалакский и Борчалинский уезды Тифлисской губернии со смешанным населением Армянской буржуазной республике. Когда в связи с поражением в империалистической войне германо-турецкая интервенция в Закавказье закончилась, турки предложили занять освобождаемый район пр-ву Армянской республики, а немцы — правительству Грузинской буржуазной республики. 5 декабря 1918 года, после ухода турок, грузинские войска вступили в Ахалкалакский уезд. Их немедленного вывода потребовало правительство Армении и направило туда эскадрон конницы, в Борчалинский уезд — подразделения 4-го армянского полка. 9 декабря начались военнные действия, 14 декабря армянские войска перешли в наступление. Бои развернулись у Санаина в Борчалинском уезде. События вызвали шовинистический взрыв и в меньшевистской Грузии, и в дашнакской Армении. Грузинские и армянские большевики требовали прекращения братоубийственной войны. В результате вмешательства англичан, осуществлявших интервенцию Антанты в Закавказье и преследовавших свои цели, военных действия 31 декабря 1918 года были прекращены. В январе 1919 года на конференции в Тифлисе было достигнуто соглашение, по которому до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная — Армении, а средняя (в ней находились Алавердские медные рудники) объявлялась «нейтральной зоной» и администрация подчинялась английскому генерал - губернатору. Армяно - Грузинский конфликт — результат шовинизма меньшевиков и дашнаков и провокационной политики интервентов, заинтересованных в межнациональных раздорах, создававших благоприятные условия для грабежа народного богатства.

Использованы материалы книг.:

Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М. 1983.

(Этим и объясняется обилие разных терминов агитпропа; все их исправить так и не удалось. - Ред.).

Link to post
Share on other sites

АХАЛЦИХСКИЕ ЕВРЕИ.

"Ахалцихелебис лоцва" (Синагога евреев из Ахалцихе) - так называют и по сегодняшний день тбилисскую центральную синагогу, которую ахалцихские евреи построили в начале двадцатого века (1904 – 1913гг), в главной артерии старого города, в так называемом ареале «Армянского базара».

В хрониках второй половины девятнадцатого века упоминается о «Мунтуаант дарбази» (в некоторых источниках «Бунтуаант дарбази»), который стоял в этих краях и который с 1877 года был адаптирован под синагогу.

Грузинская пресса 1892 года отмечает: «. . . на неподходящем месте построен («Мунтуаант дарбази») и при этом здание обветшало (ветхое). . .» (Ивериа 1892г №69)

К 1899 году «Мунтуаант дарбази» разрушен по решению губернского правления. (Ивериа 1901г №35).

1903 г. «. . . евреи, говорящие на грузинском языке, подали просьбу губернатору и попросили разрешения на постройку синагоги на свои собственные средства. . .» (Ивериа 1903г. №20)

1904 г. «. . . Министерство Внутренних дел одобрило это ходатайство («Цнобис пурцели» 1904г. №2634).

1909 год – «Есть трудности в окончании строительства синагоги, так как для такого огромного здания нужно много денег. Здание красивое и интересное, только внутренних принадлежностей не хватает. . .» (Дроэба 1909г №201).

1911 г. «... завершено строительство, и сегодня там даже проводят молитвы. Здание широкое, просторное, высокое, целиком построенное из кирпича. В построении такого огромного здания им не помогал никто, исключительно своим трудом и карманом евреи построили его. Им пришлось много перетерпеть, но, наконец-то, они закончили» («Синатле» 1911 г. №5).

В 1913 году закончено полное обустройство синагоги.

По поводу сегодняшнего местонахождения синагоги можно сказать, что его немного сместили с начального, «неподходящего места». Об этом мы можем судить по упомянутом в хрониках местонахождении «Мунтуаант дарбази»: это улица «Джврис мамис» (1876 г.), а с 1897 года - Иерусалимский переулок. Это несколько удалено от сегодняшнего расположения синагоги. Также это место в других источниках упоминается как улица Аргутинская (в дальнейшем ул. Туманяна), куда выходит задний фасад Синагоги. В синагогальный комплекс входила Талмуд-Тора (еврейская школа), которая была расположена на втором этаже сегодняшней маленькой синагоги. В 50-ых годах прошлого века второй этаж здания разрушили, и уже не восстанавливали. К этому времени в Советском Союзе запретили еврейские школы, но втайне и с риском для жизни, детей учили дома.

«Большая Синагога» двухэтажное здание и по традициям иудаики, направлена к Иерусалиму (к югу) по продольной оси (с входа, по направлению Арон Акодеша). Здание по плану прямоугольное 16*24,5 м., высота главного фасада 18 м., заднего фасада – 13 м. и выстроено красным кирпичом (размеры кирпича 7*14*27). Синагога грузинских евреев г. Тбилиси – «Aхалцихелебис Лоцва» представляет собой традиционный комплекс для еврейской общественной жизни. В него входят:

1. «Большая молельня» (главное здание);

2. «Маленькая молельня»;

3. Пекарня для мацы;

4. Помещение для убоя птицы и животных, помещение для очищения птицы от перьев;

5. Микве (комната для ритуального омовения);

6. Хозяйственные помещения;

7. Сторожевая будка;

8. Туалеты.

Общая площадь Синагогального комплекса 1020 м2 (30*34 м.).

В этот же комплекс до 1976 г. входил и жилой дом раввина (Эмануэля Давиташвили).

В 2000 году здесь открылась ешива и установлена мемориальная доска.

На первом этаже напротив входа находится молельный зал – «Кведа Лоцва» - «Нижная Молельня» (220 м2). Направо от входа комната кантора (18 м2) (сейчас там располагается кабинет габая). Налево – лестница на второй этаж. Этот молельный зал (230 м2) называют «Зеда Лоцва» - «Верхняя Молельня». На антресоле зала расположена женская галерея (на иврите – эзрат нашим), у которой есть свой вход.

Согласно классификации, по архитектуре «Большая Mолельня» относится к романскому стилю – с характерным для него раскладом кирпичей без штукатурки, с общей структурой вертикальных карнизов. В центре фасада - большое круглое отверстие, выложенное кирпичом (диаметр 35 м). Фасад украшен трапециевидным коронованием, которое украшает цветной витраж из маген давида. «Ахалцихелебис Лоцва» полностью идентична со старой синагогой г. Тбилиси (ул. Г. Абесадзе №10). Интерьер обоих залов, лестничная клетка и вход разрисованы геометрическими и растительными орнаментами (мотивами). Залы украшают мемориальные доски с текстами Торы, тексты расположены в синтезе с рисунками стены.

.......В 1918 г. Г.Д. Баазов совместно с Ш. Цициашвили основал печатный орган грузинских сионистов — газету «Голос еврея», сыгравшую важную роль в формировании национального самосознания еврейской молодежи. Будучи главным раввином Ахалцихе и Ахалцихского уезда, оккупированных тогда турецкими войсками, Г. Баазов спас христианскую часть населения уезда, пользуясь своими дружескими связями с руководителями ахалцихской мусульманской общины, от уничтожения турками и местными мусульманскими фанатиками (как это было в ряде других мест Закавказья, куда вошли в то время турецкие войска).

АХАЛЦИХСКАЯ СИНАГОГА.

5d366cd7629c.jpg1f8353effcae.jpg

9df302e9a880.jpg0d27663a793f.jpg

9b0f51ea436c.jpgffead3af2f35.jpg

215bad31c2e8.jpg3f68543cfcc5.jpg169553ac5045.jpgb13cefd93936.jpg

материал подготовили - "Ар&Ко".

Link to post
Share on other sites

ТУРКИ - МЕСХЕТИНЦЫ.

ТУРКИ-МЕСХЕТИНЦЫ, тюрк (самоназвание; распространены также названия турки, турки-джавахцы, месхетинские турки, ахалцихские турки, месхетинцы, кавказские турки), народ, живущий в Казахстане (около 90 тыс. человек), Азербайджане (около 70 тыс. человек), России (от 50 до 70 тыс.), Киргизии (около 30 тыс.), Узбекистане (около 15 тыс.), Украине (около 7 тыс.); общая численность на территории бывшего СССР - 260-280 тыс. человек (оценка). Говорят на одном из восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. Верующие - мусульмане-сунниты.

В этногенезе Турков-месхетинцев участвовали два основных компонента: грузинское племя месхов и тюрки, массовое появление которых в Малой Азии и Закавказье началось в 11 веке. Район Месхетского хребта сделался пограничной областью, разделявшей сферу влияния грузинских царей и турецких султанов. Массовые миграции, вызванные нашествием монголов в 13 веке и походом Тимура в 1395, увеличили численность тюркских элементов в пограничных юго-западных районах Грузии и особенно в Месхетии (относительно слабее защищённой от вторжения с юга), что облегчило впоследствии ассимиляцию османскими турками части её населения. С вхождением в 1555 в состав Османской империи территория Самцхе-Саатабаго (Месхети) оказалась в ареале воздействия турецкого этноса. Ассимиляция турками коренного населения происходила по религиозному и языковому направлениям. Переход в ислам всячески поощрялся; в Османской империи в местностях со смешанным населением разговорный турецкий язык становился языком межнационального общения. В результате возник общий этноним тюрки-турки (в турецком языке эти слова не различаются), обозначавший земледельцев-мусульман, говорящих на местных диалектах турецкого языка. К новому этнониму часто делалось добавление, конкретизирующее место проживания данной группы крестьян (в Месхетии - турки-месхетинцы).

Ко времени присоединения Ахалцихского региона в составе Грузии к России (в 1829) мусульмане-месхетинцы составляли меньшинство населения этого региона; на протяжении 19 века и 1-й трети 20 века их доля постепенно возрастала от 1/3 до 2/5. Ко 2-й половине 19 века для месхов-мусульман турецкий язык был уже родным, став языком общения в семье. К концу 1930-х годов у месхетинских мусульман имелся общий этноним "турки-месхетинцы"; местные месхи (православные с 19 века) называли их "турками". В 1928 - 37 Турки-месхетинцы подверглись репрессиям. С началом Великой Отечественной войны было мобилизовано практически всё взрослое мужское население (более 40 тыс. человек, 26 тыс. из них погибли). В 1944 Турки-месхетинцы были принудительно выселены из южных и юго-западных пограничных районов (Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского) в Среднюю Азию и Казахстан. Всего было депортировано 115,5 тыс. человек, из них около 17 тыс. погибли в пути. Депортированные Турки-месхетинцы были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как "специальные переселенцы". В 1956 с Турков-месхетинцев были сняты ограничения по специальному поселению, часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа. С конца 1950-х годов среди Турков-месхетинцев нарастало движение за возвращение в Месхетию. После ферганских событий 1989, когда Турки-месхетинцы Ферганской области Узбекистана стали жертвами межнационального конфликта, более 16 тыс. человек было эвакуировано в среднюю полосу России, в течение полутора лет более 90 тыс. человек переселились в Азербайджан, на Северный Кавказ, Казахстан, Украину.

Современная материальная культура Турков-месхетинцев, некогда очень близкая к турецкой и грузинской, имеет среднеазиатский колорит. Основными чертами бытовой культуры и семейной обрядности Турки-месхетинцы близки к туркам Малой Азии, азербайджанцам и грузинам. После депортации 1944 испытали сильное влияние урбанистической "общесоветской" культуры.

По данным Переписи населения 2002 года численность турков-месхетинцев,

проживающих на территории России, составляет три тысячи человек.

Центр г. Ахалцихе и вид с центра города на крепость.

59606375ebb9.jpg

Ахалцихская крепость. Вид не большой части мечети.

36e19cc241a3.jpg

Ахалцихская крепость. Вид мечети c боку.

fc799467efdd.jpg

Ахалцихская крепость. Вид мечети со входа.

1b3bbb79e13f.jpg

Ахалцихская крепость. Внутреннй вид купола мечети.

5d83fce3cede.jpg

Ахалцихская крепость. Внутреннй вид стен мечети.

a69689ade9e6.jpg

Ахалцихская крепость. Общий вид медресе и двор за мечетью.

445ddd25c317.jpg

Ахалцихская крепость. Общий вид медресе.

c7f43c52eb02.jpg

Ахалцихская крепость. Медресе.

d56b68b6a908.jpg

Link to post
Share on other sites

АХАЛЦИХСКИЕ ГРЕКИ.

КАРТА

ВОСТОЧНОГО И ЗАПАДНОГО ПОНТА.

8b0881fec0e0.jpg

50a08c3e2783.jpg

Это карта подготовленная греко-понтийской делегацией для дипломатов "великих держав" после окончания Первой мировой войны. Подразумевалось, что такие границы должен иметь Понтийское Государство (или Понтийская Федеративная Часть в составе Армении).

ИCТОРИЯ

ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ

ИЗ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ.

Переселение понтийских греков происходило в несколько этапов. Начало было положено в 1461 г., когда Трапезундскую империю понтийцев завоевали турки-османы. Последним правил трапезундский император Давид (1458 - 1461). Территория Понта вошла в состав Османской империи, образовав Трабзонский эялет (с начала XIX в. - Трабзонский вилайет). С конца ХV в. начался процесс исламизации понтийских греков. Это заставило некоторых греков оставить родимый Понт и поехать на юг в Армению, в Грузию и на север к единоверцам, в Россию.

С начала XIХ в. обостряются национально-религиозные противоречия в Османской империи, политические деятели понтийских греков в этот период находятся под влиянием партии фанариотов Константинополя, выступающих за компромисс с турецкими властями и создание греко-османского государства, что шло в разрез с радикальной программой «Великой идеи», которой руководствовалось национально-освободительное движение населения материковой Греции.

d82f33c6f41b.jpg

Второй этап был после того, как русские войска во главе с фельдмаршалом Иваном Дибичем захватила Адрианополь. Турки были в панике, когда русские войска приблизились к Константинополю. Турецкий султан не знал, что делать ведь русская армия, находясь на Восточном Понте, приблизились к Трапезунду. Греки-понтийцы встречали русских солдат с образами Георгия Победоносца и Пресвятой Богородицы. Песни и хоругви всюду сопровождали русских. Слезы радости были на глазах понтийцев. Турецкий султан был вынужден подписать позорный для Турции Адрианопольский мир, по которому Греция получила независимость. Положение же понтийских греков усугубилось. Русская армия должна была покинуть Понт. Так вместе с войсками стали уходить греки-понтийцы. Уходили навсегда, покидая родные места, целыми родами. Опустели селения: те, кто остался на Понте уходили далеко в горы. Греки освоили пустующие земли в Закавказье, где хоть как-то можно было начать новую жизнь. Большая масса понтийцев поселилась в Армении. Греки из Эрзурума и Карса ушли чуть дальше от этих мест и поселились в Цалке – высокогорном плато в верховьях реки Храми, недалеко от Тифлиса. Небольшая часть поселилась в Ахалцихской губернии, а самые смелые пересекли Кавказский хребет и нашли пристанище на юге России – в Ставрополье и на Кубани. Множество греческих семей нашли приют на Черноморском побережье Кавказа.

Почти сто лет шла миграция греков из родного Понта в пределы Российской империи. И с каждым военным столкновением России с Турцией миграция усиливалась, ибо возникала опасность физического истребления понтийских греков, которые, сохраняя христианскую веру, продолжали жить во владениях султанской Турции. В 1878 г. в соответствии со статьями Берлинского трактата (13.07.1878) понтийские греки христиане были уравнены в правах с мусульманским населением империи. После младотурецкой революции (1908 - 1909) понтийских греков стали призывать в турецкую армию.

С начала ХХ в. среди греков-понтийцев растут сепаратистские настроения: политические лидеры восточного Понта выступали за создание греко-турецкой конфедерации (митрополит Трапезундский Хриссанф Филиппидис), среди населения западного Понта была популярна идея образования независимой Понтийской греческой республики.

В годы I-й Мировой войны (1914 - 1918) понтийские греки рассматриваются османским правительством как неблагонадежное население. В 1916 году начинается выселение греческого христианского населения Восточной Анатолии (наряду с армянами и ассирийцами) вглубь страны (первоначально преимущественно из западного Понта), сопровождавшееся массовыми убийствами и ограблениями переселенцев. Эти события в исторической памяти понтийцев отпечатались как геноцид греков османским правительством. С 1916 г. создаются партизанские отряды понтийских греков, которые ставят целью отделение Понта и создание независимого греческого государства. После эвакуации с территории Понта турецких войск (16.04.1916) в Трабзонском вилайете власть перешла в руки греческого комитета, было создано «временное правительство». (1916 - 1918), проводившее политику на создание греко-мусульманского государства, под руководством Митрополита Трапезунда Хрисанфа Филиппидиса.

Последний раз русская армия вошла в Трапезунд во время Первой мировой войны. В книге «История понтийских греков» Христос Самуилидис пишет, что накануне взятия Трапезунда русскими войсками турецкий вали Джемал Азим бей, передавая управление городом греческому митрополиту Хрисанфу, сказал: «У греков мы взяли эту страну и грекам ее возвращаем. Передаем Вам церкви, которые мы превратили в мечети. Переделайте их снова в церкви, если сочтете это разумным.»

С этими словами турецкие войска ушли, а через два дня, 18 апреля 1916 года русская армия под командованием генерала Николая Юденича вошла в Трапезунд. После октябрьского переворота в России Трапезунд был оставлен русскими. В этот период активно действуют политические организации понтийских греков, ставящие целью создание Понтийской республики: сентябрь 1917 г. – «Центральный национальный комитет понтийцев» (Юг России); ноябрь 1918 г. – «Общество понтийцев» в Стамбуле; 1919 г. – «Центральный союз понтийских греков»; 1921 г. – «.Центральный совет Понта»; «Греческий закавказский национальный совет» и др.. Созываются съезды понтийских греков: «Национальное собрание» греков Закавказья в Тифлисе (05.05.1917); съезд греков в Таганроге (29.06. - 10.07.1917); «I-й Всепонтийский съезд» в Марселе (04.02.1918); «Всеобщая конференция», результатом которой стало создание «Национального совета Понта» (02 - 15.01.1919). 25 марта 1919 года в Батуми собрались представители понтийских организации юга России вместе с представителями шести областей Понта и провозгласили независимость своей Родины. Вскоре провели выборы в Национальный Совет Понта, который представлял временное правительство Понта. Председателем был избран Василиос Ионидис, председателем Генеральной Ассамблеи – Никос Леонтидис. Создаются вооруженные формирования понтийских греков: 3 греческих полка в составе русской армии в Трабзоне (1916); «Кавказская греческая дивизия» (1917), которая размещалась в Карсе и Маглисе;»Греческий военный корпус» в Закавказье (с 1918 по 1921 годы). В 1918 году, после занятия Понта турецкими войсками, происходит массовый исход понтийских греков. Беженцы направляются в Россию, Закавказье (Грузию, Армению, Карскую область), Грецию. В 1920 г. происходит сближение политиков понтийских греков с армянским правительством по вопросу государственности Понта (согласно Севрскому мирному договору (10.08.1920) территория Понта - восточная часть Трабзонского вилайета - должна была перейти Армянской республики). 10 - 16 января 1920 г. Между «.временным правительством» понтийских греков и армянским правительством на конференции в Ереване было достигнуто соглашение о создании Понтийско-Армянской конфедерации. Военная интервенция турецкой армии в Закавказье, и вхождение Армении в состав СССР (1921 г.) не позволили воплотить достигнутое соглашение. Во время греко-турецкой войны (1919 - 1922) на территории Понта продолжали действовать партизанские соединения понтийских греков.

Массовое переселение греков-понтийцев и всего христианского населения Понта началось после известия о поражении греческой армии. Владимир Ленин помог Кемалю Гази Мустафе и отправил знаменитого советского военачальника Михаила Фрунзе, который принимал участие в разработке военных планов турецкой армии. Турция получала военную поддержку от большевистской России. Собрав последние силы, Турция вытолкнуло греческую армию в Эгейское море. Генеральный штаб греческой армии позорно сдался. Греция потерпело катастрофическое поражение, которое оказалось решающим.

Так понтийские греки покинули родные края….

материал подготовили - "Ар&Ко".

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

АХАЛЦИХСКИЕ ФРАНГИ.

c866fb9a848c.jpg

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ГРУПП

АРМЯНО-КАТОЛИКОВ (ФРАНГОВ) АХАЛЦИХСКОГО РАЙОНА.

Ахалцихе находится в пределах исторического района Самцхе, в 214 км от г. Тбилиси на запад. Из 49 сел, расположенных в Ахалцихском районе, в 15-ти проживают армяне (одни лишь армяне); а именно - Цхалтбила, Сухлис, Сазел, Ниохреб, Цинубан, Джулха, Абатхев, Большой Памач, Малый Памач, Цухрут, Цира, Хулалис, Орал, Хак, Чечерек.

Также армяне проживают, наряду с представителями других национальностей, и в других населенных пунктах Ахалцихского района: большой процентный состав армян среди населения городов Ахалцих и Вале. Франги проживают в указанных ниже селах (проживают однородной франгской общиной): с. Цхалтбила, с. Абатхев, с. Сухлис, с. Цинубан, с. Джулха, с. Ниохреб. Кроме того франги компактно расселены в самом районном центре (г. Ахалцихе) и в г. Вале (по сообщению информантов население этого города на 30 процентов примерно состоит из переселившихся сюда франгов Богдановского и Ахалкалакского районов Грузии).

По некоторым сведениям некоторые армяне г. Ахалциха еще в кон. ХVII - ХVIII вв. приняли католичество, а после заключения 2-го сентября 1829 года Адрианопольского мирного договора между Россией и Турцией и последовавшего за этим присоединения Ахалцихского уезда к Российской империи, сюда хлынул поток беженцев из области Западной Армении, в частности из Эрзерумского вилайета. В 1829 - 1830 гг. из города Карина (Эрзерума) и сел Эрзерумского вилайета шесть тысяч переселилось в Ахалцихский уезд (включивший тогда и будущий, образованный только в 1860 г. Ахалкалакский уезд, из этого числа 2.536 семей обосновалось в самом г.Ахалцихе, а остальные - в г. Ахалкалаке и селах Ахалцихского уезда. Не считая армян - новопоселенцев, в г. Ахалцихе в 1833-ом году наряду с 117-тью еврейских семей, 44-мя грузинских и 24-мя турецких проживало 411 армянских семей.

В числе беженцев из Эрзерумского вилайета были и франги. Они переселялись целыми общинами и на новом месте возрождали жизнь села с его прежним названием (с. Норшен, с. Хашут и т.д.). Какова была доля франгов среди переселенцев из Эрзерума, - нам неизвестно. Но кажется не случайным, что франги Эрзерума поселились в г. Ахалцихе, где уже до этого, как мы сказали, по крайней мере, с начала XVIII века существовала франгская община. По числу "эрзерумских" семей (2.536), переселившихся в г.Ахалцих, становится ясным, что армяне-католики из Эрзерумского вилайета по своему числу во многом превосходили армян-католиков, прежних жителей г.Ахалциха (напомним, что всех армян до волн миграций в г. Ахалцихе насчитывалось 411 семей). Это тем более важно, что по данным на 1876-й год, опубликованным в Кавказском календаре на 1893г. в Тифлисе, в разделе "Статистические и другие данные о Кавказе", указывается на то, что в г. Ахалцихе зарегистрировано армян-григориан: мужчины 5.057 человек и женщин 4.678 человек); армяно-католиков: м. - 384 человек и ж. - 355 ч-к (всего 739 ч-к); римско-католического исповедания: м. - 1266 ч-к и женщин 1045 ч-к (всего 2311 ч-к).

Таким образом, в г. Ахалцихе было 739 ч-к армяно-католиков и 2311 ч-к римско-католического исповедования. даже, если допустить, что среди 2311 ч-к лиц римско-католического исповедания были не только армяне, но и грузины (что можно допустить, кстати, и в отношении униатов - армяно-католиков), - налицо факт полного преобладания исповедовавших римо-католичество армян над армяно-католиками в г. Ахалцихе в 1876-ом году. Если исходить из того, что за столь короткий промежуток времени (в 46 лет) представители разных групп армянства вряд ли успели консолидироваться, то остается сделать вывод, что и в 1830-ом году римско-католическая община (за счет новых переселенцев) превосходила по числу прихожан армяно-католическую. Налицо численное превосходство в 1830-ом году "эрзерумских" армян над собственно "ахалцихскими" ("местными") армянами с одной стороны и превосходство римско-католической общины над армяно-католической (униатской).

Мы не погрешим против науки, если осмелимся предположить, что переселенцы - армяне-католики из Эрзерумского вилайета принадлежали именно к римско-католическому исповеданию, а армяне-католики Ахалциха - к армяно-католическому (это понятно и точки зрения политических соображений: вряд ли турецкие власти способствовали бы принятию армянами Эрзерумского вилайета униатства, в котором заложена национальная идея). Картина меняется в целом по Ахалцихскому уезду. По данным, взятым из того же источника, в Ахалцихском уезде в 1886-ом году насчитывалось: армяно-григориан: м. -1438, ж. - 1413 (всего 2851 ч-к); армяно-католиков: м. - 2055 и ж. - 1893 (всего 3948 ч-к); римско-католиков: м. - 13, ж. - 9 (всего 22 ч-к). При превосходстве числа армян-католиков вообще (вместе 3970 ч-к) над армянами-григорианами (2851 ч-к), армян - лиц римско-католического исповедания меньше армяно-католиков где-то в 180 раз. В Ахалкалакском уезде в 1886 г. насчитывалось 35081 армян-григориан (18454 м. и 16627 ж.), 7226 армяно-католиков (3784 м. и 3442 ж.) и 3 мужчин римско-католического исповедания. Так что остается нерешенным вопрос к какой разновидности католичества относить франгов Ахалцихского района, жителей сел Цхалтбила, Абатхев, Сухлис, Цинубан, Джулха, Ниохреб: то ли к армяно-католичеству, то ли к римско-католическому исповеданию. Думается, это трудная и почти невыполнимая задача, потому что в современности в сознании франгов этого района не сохранилась резкая граница между униатством и ортодоксальным католичеством. Хотя, нам известно, что кроме чисто католических праздников по католическому церковному календарю (обрезание Господне, Крещение, Сретение Господне, Праздник Пресвятой Троицы, Праздник Тела Господня в конце мая, Рождество), армяно-католики соблюдают дни армянских святых, например Сурб Саргиса. Информантом по этнографии села Джулха является житель г.Геленджика, Ядигарян Мардин Акопович.

Село Цхалтбила (в переводе с грузинского - "теплая вода") имеет еще другое, прежнее название - Норшен; находится в 14-ти км от г.Ахалциха на юго-запад. С юго-востока окружено горами (покрытыми лесами), а северо-запада - плодоносными садами. В селе насчитывается примерно 900 дворов. Родовые фамилии села: Дарбинян, Ахаджанян, Бабаджанян. Жители села занимаются выращиванием зерна, картофеля, трав, садоводством и бортничеством.

В селе стоит церковь Спасителя, построенная из камня в 1886-ом году, с обширной молельной, южным и восточным входами. Купольная постройка церкви окружена каменной оградой. Вокруг села много руин бывших зданий и церквей. Через с. Цхалтбила (Норшен) проходил торговый путь из Ахалциха в Эрзерум. Село было основано 34-мя армянскими семьями, переселившимися в 1830-ом году из села Норшен Эрзерумского уезда.

Село Абатхев (Хашут находится в 14-ти км юго-западнее от г.Ахалцихе). В 1968-ом году в нем насчитывалось 537 жителей. Занимаются выращиванием зерновых, картофеля, скотоводством. Было основано переселенцами из Эрзерума в 1830-ом году.

Село Цинубани (находится в 12-13 км от г. Ахалциха на юго-западе). (Сельская церковь была построена в 1908 году. Жители села являются потомками армян, переселившихся из Эрзерумского уезда. Сейчас в Ахалцихском районе есть грузинское село с аналогичным названием, где до конца ХIХ века проживали армяне, прибывшие из Эрзерумских сел. Данный факт и относительно позднее время постройки церкви в Цинубане (1908г.) говорит в пользу того, что поначалу предки современных жителей жили среди грузин в другом Тсинубане (изначальном), а потом в конце ХIХ - начале ХХ вв. основали свое село под старым, грузинским названием.

Село Суфлис (Сухлис, Схвилиси) находится в 4 км к юго-западу от Ахалциха, (на правом берегу притока р. Кура - р. Пhоцхов, на склоне горы Наванеб. Жители занимаются садоводством, ското- водством. В селе существует церковь св.Богоматери, которая была построена в 1900-ом году. Было основано армянами, приехавшими в 1830-ом году из Эрзерума.

Наконец Вале (ставший городом в 1962-ом году) находится на правом берегу Поцхова, на высоте 1000 - 1200 м, в 12 км от г.Ахалциха на запад. В г. Вале осуществляется добыча черного угля. Сохранилась церковь, построенная в ХУI веке.

О селе Ниохреб - нам ничего не известно (кроме того, что в нем проживают Налбандяны).

По сообщению Ядигаряна Мардина Акоповича, бывшего жителя и уроженца села Джулха Ахалцихского района, количество домов в этом селении около 120-ти. По его рассказам, раньше села Цхалтбила и Джулха составляли один населенный пункт Норашен. Но жители современной Джулхи являются потомками армян, переселившихся в 1829-1830 гг. из села Малый Чифтлик Эрзерумского вилайета.

В с. Джулха есть церковь, построенная из "дикого" камня сразу после переселения бывшими жителями Малого Чифлика. В селе распространены следующие родовые фамилии: Папикян, Тургамян, Ядигарян и т.д. На территории села добывают гипс, население Джулхи занимается выращиванием картофеля, садоводством. Среди мужчин сильно развито отходничество - "хопан эртhал".

Культура проведения свадебь вышеуказанных сёл, такова: Обычно парни женятся, начиная с 18-ти лет (до 22), а девушки с 16-ти лет. В день сватовства с юношей в дом девушки идут его отец и мать. В случае согласия, - родители девушки накрывают гостям стол (в этот день договариваются о дне обручения. В этот день вместе с женихом, его родителями, приходят ближайшие родственники с подарками невесте. От дня обручения до свадьбы приходит время от одного месяца до года. В этот (предсвадебный) период невесту жених может отводить к себе домой. В день свадьбы жених с азабами идут за невестой (она, как правило, находится в доме соседей или замужней сестры. Здесь ее (невесту) одевают в свадебное платье и ведут в дом ее родителей, где начинается свадьба и продолжается до 17.00 - 18.00. По дороге к дому жениха люди выносят из домов водку и закуску. Если жених из другого села, - ему при выходе с территории локуса невесты могут подарить дорогу (выкуп должны уплатить - со стороны невесты). Когда жених с невестой достигают дома родителей жениха, свекровь выходит из дома и перед невестой начинает исполнять специальный танец с лавашами на руках, которые в конце танца она вешает на плечи невесты (иногда свекровь вешает также платок). При входе молодоженов в дом, им предлагают разбить ногами тарелки (сначала жених, а потом невеста), а также засыпают конфетами. После первого дня свадьбы молодые ночуют в доме у соседей в разных комнатах. На второй день свадьбы утром подают "хаш", "лоби", "хашламу". В обед идут в центр села танцевать. А к 14.00 возвращаются обратно в дом жениха. В это время на свадьбе молодой чете дают подарки. Ночь после второго дня свадьбы жених и невеста также проводят в разных комнатах. Третий день называется - "ожити ор" (букв.: "день приданного"): в этот день привозят приданное невесты; веселье продолжается. Только после третьего дня свадьбы жених и невеста становятся мужем и женой.

Имеются некоторые сведения о деталях похоронного обряда. На похороны приходит обычно 60-70 процентов жителей села. Гроб принято нести открытым, без крышки. Хотя этому сейчас противиться вновь прибывший католический священник. Ахалцихские франги (как жители самого г. Ахалциха, так и близлежащих к нему сел) в основном, потомки переселившихся из Эрзерумского, Тhортнумского уездов - Эрзерумского вилайета армян (в 1829 - 1830 гг.) Их условно можно назвать "каринские франги" (по второму названию города Эрзерум - Карин). Хотя, как мы уже отметили, еще в ХУII в, в г. Ахалцихе жили армяне-франги (видимо, незначительным числом: по сравнению с вновь прибывшими франгами из Эрзерума в 1830г.; вообще до переселения "каринцев" армяне в г.Ахалцихе составляли 68-69 процентов всего населения города. В ХУII в. возобновились торговые и политические сношения Грузии с западными странами. Вслед за купцами последовали католики-миссионеры, которые с возрастанием интереса католической церкви к Грузии активнее и шире развертывают свою деятельность в стране. Католические миссионеры встречались по всей Грузи: в Картли, Имеретии, Мегрелии, Гурии. Их главным местопребыванием был Ахалцихский район. К этому времени Ахалцихский пашалык был административной единицей Османской империи. Таким образом, франги Ахалцихского района - "каринцы"кроме единого религиозного исповедания (католического) объединены единством происхождения и отличаются культурной общностью.

Сражение под Ахалцыхом

14 ноября 1853 года.

31 октября Кавказский наместник князь Воронцов вызвал Тифлисского военного губернатора князя Андроникова. Князь Андроников получил распоряжение, взяв в свое подчинение войска, расквартированные в Ахцури и Сурами, соединиться с Ахалцыхским отрядом генерал-майора Ковалевского и очистить от турок и башибузуков Ахалцыхский округ. Численность противника по имевшимся сведениям была около 26000, 18000 стали в лагере у Ахалцыха, а около 8000 двинулись к Боржомскому ущелью. 8 ноября войска под командованием генерал-майора Бруннера разгромили турецкий отряд пытавшийся занять Боржомское ущелье.

12 ноября собрав 2 батальона пехоты, Донской казачий №2 полк, отряды местного населения и три орудия князь Андроников выступил в направлении Ахалцыха. А уже 13 ноября соединившись с Ахалцыхским отрядом провел рекогносцировку местности: «Оказалось, что часть неприятельского корпуса укрепилась в с. Аб, лежащем на полугоре против нового города. Вторая позиция турок, избранная и укрепленная с большим знанием дела, находилась впереди селений Большого и Малого Памача... Третья, главная и самая сильная неприятельская позиция...была у Верхнего и Нижнего Суфлиса...».

Отряд князя Андроникова в составе 71/2 батальонов (Виленский пехотный полк, 6 рот Брестского пехотного полка и 1-й и 2-й батальоны Белостокского пехотного полка), 14 сотен казаков и милиции при 17 орудиях разбил войска Али-паши (10000 пехоты при 13 орудиях). Накануне боя командующий провел рекогносцировку турецких позиций расположенных от с. Аб на Садзель и до Суфлиса. Князь Андроников принимает решение вести: «атаку на Суфлис, направив одну колонну с фронта, а другую с фланга, и после достаточной артиллерийской подготовки ударить на врага».

Фронтальная атака была поручена генерал-майору Ковалевскому с 4-мя батальонами Виленского егерского полка при поддержки 14 орудий. Колонна генерал-майора Бруннера в составе 1-го и 2-го батальонов Белостокского полка и полуроты Брестского полка с 3 горными орудиями при поддержки казаков и милиции должна была обойти левый фланг противника: «спуститься к реке у села Кунджи и штурмовать Суфлис...».

Как только начало светать русские войска пошли в наступление. Противник встретил атакующих сильнейшим артиллерийским и ружейным огнем. В центре 14 орудий русской батарей вступили в огневой бой с артиллеристами противника. Виленский полк занял позицию за батареей. Колонна генерал-майора Бруннера под прикрытием высокого левого берега Поцхов-чая атаковала правее колонны генерала Ковалевского. Быстро обойдя, турок с фланга, она заняла высоты у с. Кунджи и открыла огонь из горных орудий.

Противник оставил укрепления у с.с. Аб и Садзель и отошел к Суфлису. Артиллерийская дуэль шла около трех часов. Наконец князь Андроников отдал приказ на решительный штурм. Виленцы спустившись с высот и пройдя речную долину, пошли на штурм Суфлиса. 1-й и 2-й батальоны Виленского пехотного полка ведомые своим командиром генерал-майором Фрейтингом–фон– Лерингофом под огненным дождем неустрашимо шли вперед. 4-я и 5-я егерские роты продвигались по мосту, который прикрывала орудийная батарея противника, остальные роты переходили реку Посхов-чай вброд. В начале атаки командир Виленского полка был ранен, его заменил полковник генерального штаба Циммерман. 6-я рота Виленского полка под командованием штабс-капитана Посальского захватила батарею, шедший впереди своих стрелков подпоручик Данилов первым ворвался на турецкие позиции, но тут же был сражен вражеской пулей. Шедший впереди взвода прапорщик Шестериков получил тяжелейшие ранения, от которых впоследствии скончался. Другие роты полка, выбив противника из-за завалов ворвались в Суфлис. Одновременно в селение вступили и части генерала Бруннера. Турки дрались отчаянно за каждый дом, желая ускорить победу, генерал Ковалевский лично повел в бой 4-й батальон Виленского полка. Среди Виленцев героев этого боя можно назвать рядового 1-й карабинерной роты Антона Сабайду получившего ранение ноги но не оставившего строя и рядового 2-й егерской роты Ивана Рогозина своим примером ободрявшего однополчан.

Одновременно в атаку пошла и колонна генерала Бруннера. В 1-й линии шли: 1-й батальон Белостокского полка ведомый полковником Толубеевым и подполковником Давыдовым и 3-й батальон Брестского полка. 2-я линия: 2-й батальон Белостокского полка и две роты Брестского полка. Впереди шли застрельщики, перейдя в брод р. Посхов-чай наши атаковали засевших в садах турок. Первая линия ударила в штыки, 2-я мушкетерская рота поручика Янушевского (Белостокский полк) отбила одно орудие. Генерал Бруннер вводит в бой части второй линии, офицеры как всегда было принято в Кавказском корпусе идут впереди. Атаку 2-го батальона Белостокского полка возглавляет его командир майор Даненберг. Бой был страшный, противник на редкость упорно сражался за каждый клочок земли. Но все же наши ворвались в Суфлис. Князь Андроников послал еще две роты 2-го батальона Белостокского полка под командованием майора Гродского. Постепенно Верхний Суфлиc был очищен от неприятеля. В этот момент кавалерия турок атаковала наш правый фланг, но была обращена вспять казаками и личным конвоем князя Андроникова. Противник стал откатываться к с. Верхний Памач, находившиеся здесь 3 турецких батальона и 2 эскадрона попытались остановить наступление русских войск, но также были разбиты. Очередная победа принесла в качестве трофеев: 12 орудий, 9 зарядных ящиков, 17 знамен. Потери противника составили около 3500 раненых и убитых. Наши войска потеряли 362 человека.

Награды Славная победа была отмечена Государем, было пожаловано много наград. 1-й и 2-й батальоны Белостокского полка, 2-й и 3-й батальоны Брестского полка, 1-й, 2-й и 3-й батальоны Виленского полка были пожалованы Георгиевскими знаменами с надписями: «За отличiе въ сраженiи противъ турокъ подъ Ахалцыхом 14-го ноября 1853 г». Легкая №2 батарея 13-й артиллерийской бригады была награждена серебряными трубами с упомянутой надписью.

Орденов Святого Георгия удостоились – генерал-лейтенант князь Андроников - 3-й степени, генерал-майор Бруннер - 4-й степени, поручик Белостокского пехотного полка Янушевский - 4-й степени. Штабс-капитан Посальский и прапорщик Шестериков - 4-й степени. Среди офицеров награжденных за Ахалцых был и командир Виленского егерского полка генерал-майор Фрейтаг-фон-Лерингоф. Текст Высочайшей грамоты от 14 февраля 1854 года гласил:

"В воздояние за отличное мужество и храбрость, оказанные вами в сражении 14-го ноября 1853 года под Ахалцыхом, где вы, несмотря на полученную рану и контузию, с самоотвержением предводили батальоны вверенного вам полка на штурм неприятельских позиций и находились в бою до окончания сражения. Всемилостивейше жалуем вас, по засвидетельствованию Главнокомандующего Отдельным Кавказским Корпусом, Кавалером Императорского и Царского ордена НАШЕГО Св. Станислава первой степени, коего знаки при сем препровождая, прибываем к вам благосклонны".

На подлинной собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано «НИКОЛАЙ».

материал подготовили - "Ар&Ко".

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

e73fca8e2d72.gif

ИСТОРИЯ ГРУЗИИ.

Первобытнообщинный строй на территории Грузии.

Жизнь человека на терр. Грузии прослеживается на самой ранней ступени развития человеческого общества. Находка в местечке Удабно (Вост. Грузии) в 1939 остатков человекообразной обезьяны - удабнопитека даёт основание предполагать, что Закавказье являлось одним из очагов формирования первобытного человека. В Грузии выявлены памятники материальной культуры каменного века начиная с раннего палеолита - десятки пещер и стоянок ашельского и мустьерского времени в Абхазии, Имерети, Юго-Осетии, Нижней Картли, Кахети. Позднепалеолитич. памятники обнаружены в Зап. Грузии - Девисхврели, Сакажиа, Мгвимеви, Сагварджиле, Самерцхлеклде, Свантасаване и др.; мезолитич. (см. Мезолит) - в пещерах Гварджиласклде, Сареки, Квачара, Яштхва, Джампала, Эдзани, а также стоянки на открытых местах Энцери, Зуртакети.

В 3-м тыс. до н. э. на терр. Грузии определяется картвельская этнич. группа со своим языком - основой, в дальнейшем распавшимся на отд. языки (сванский, мегрело-чанский, картский). В эпоху поздней бронзы (2-я пол. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.) металлургия бронзы достигает наивысшего расцвета, отличается многообразием форм и высоким производств. и художеств. мастерством. С усилением межплеменного обмена образуются чётко выраженные области однородной материальной культуры: зап.-грузинская (см. Колхидская культура), имеющая много общего с кобанской культурой, и вост.-грузинская.

С кон. 2-го тыс. до н. э. зарождается металлургия железа, получившая широкое распространение в 9-7 вв. до н.э. Создаются прочные союзы племён, углубляется имущественное и социальное неравенство. Распаду первобытнообщинного строя, зарождению классовых отношений способствуют и частые войны, захват пленников и добычи. Воздвигаются укрепления для защиты и укрытия населения и его имущества (скота).

Древняя история.

Первые раннеклассовые гос. объединения Грузии возникли в кон. 2-го и нач. 1-го тыс. в юго-зап. областях (Диаохи и Кол-ха). В 8 в. до н. э. Закавказье и страны Бл. Востока подверглись нашествию с С. кимерийцев, а затем скифов, ускоривших падение гос-в Урарту и Ассирии. В Передней Азии усиливается Мидийское царство, а затем Ахеменидская Персия, к-рая распространяет своё политич. влияние и на Закавказье. С 6 в. до н.э. на терр. Зап. Грузии образуется зап.-грузинское раннеклассовое гос-во - Колхидское царство, являющееся преемником др. Колха. Образованию Колхидского царства предшествовало углубление экономич. и социальной дифференциации населения Г., оживление внеш. торг. связей, образование ремесленно-земледельческих поселений и городов. В 6 в. до н.э. в Вост. Причерноморье были основаны греч. торг. фактории и колонии (Фасис, Диоскурия), в политич. и экономич. жизни к-рых значит. роль играло и местное население. С 6 в. в Колхиде начинается чеканка серебряной монеты - колхидок, ареал распространения к-рых охватывает всю Зап. Грузию. С кон. 5 - нач. 4 вв. до н.э. колхи утрачивают политич. влияние на соседние племена, терр. Колхидского царства ограничивается долиной р. Риони (Фасис). Вост.-груз. раннеклассовым гос. образованием являлось Иберийское (Картлийское) царство, возникшее к 4 в. до н. э. (столица Мцхета). Оно подчинило прилегавшие к ней районы Зап. Грузии (особенно к Ю.), часть соседней Албании Кавказской.

XII-VIII вв. до н.э. - Диаохи и Колха, первые грузинские государственные образования.

750 до н.э. - Поход царя урарту Сардури II против Колха.

676 до н.э. - Разгром урартским царем Руса II царства мушков (месхов).

В 6 в. до н. э. - на территории Грузии появляется первое государственное объединение Колхидское царство. В Восточном Причерноморье появляются греческие торговые фактории и колонии — Фасис (современный Поти), Пичвнари (Кобулети), Гиэнос (Очамчира), Диоскурия (Сухуми), Питиунт (Пицунда) и др.

Конец V в. до н. э. — начало н. э. — колхи утрачивают политическое влияние на соседние племена, территория Колхидского царства ограничивается долиной р. Риони.

IV-III вв. до н. э. - Картлииское (Иберийское) царство в восточной Грузии, до VI век н.э. (в античной литературе называемое Иберия) (столица — Мцхета), подчинившее прилегавшие к ней районы Западной Грузии и часть Кавказской Албании. Это густонаселённая страна с множеством городов-крепостей. Грузия испытывает сильное эллинистическое влияние. Рано начинает распространяться письменность — арамейская, греческая, а затем и собственно грузинская.

Ок. 3-1 вв. до н.э. социально-эконо-мич. строй Грузии характеризовался много-укладностью. Сохранялись пережитки первобытнообщинного строя (особенно в горных местах); большую часть населения составляли земледельцы-общинники. Свободные общинники были осн. воен. силой; др. часть общинников находилась в полузависимом положении от царского рода, родовой аристократии, жрецов. Применялся и рабский труд, гл. обр. на крупных строит. работах, в ремесле, в царском и храмовом х-вах и в домах знати. Грузия поддерживала политич. и культурно-экономич. связи с Арменией и эллинистическими государствами Селевкидов, Понтийским царством. В царствование Митридата VI Евпатора Колхида была подчинена Понтийскому царству.

I в. до н. э. — Колхидское царство входит в состав Понтийского царства.

65 до н.э. - Поход Помпея против Картли.

35 - Вторжение картлийского войска в Армению во главе с царём Фарсманом и воцарение на армянский престол брата Фарсмана - Митридата.

63 - Колхида вошла в состав Римской империи.

II век — в Западной Грузии возникает Лазское царство (Эгриси). В соседней Абхазии местные племена постепенно консолидируются в единую общность, которая позднее составит абхазскую народность.

134 - Вторжение аланов в Парфию и Рим, организованное царём Картли Фарсманом II.

Феод. отношения в Грузии зарождаются во 2-4 вв. н.э. С 6 в. они становятся господствующими. В 3-4 вв. в Грузии распространяется христианство, ставшее гос. религией. С 4 в. усилилось наступление Сасанидского Ирана на Картли, население к-рой оказывало стойкое сопротивление врагу, особенно в период царствования Вахтанга I Горга-сала (2-я пол. 5 в.). При Вахтанге I в Картли проводились большие строит. работы; значит. центром стал г. Тбилиси, превратившийся при сыне Вахтанга - Дачи (нач. 6 в.) в столицу Картли. В 523 иранцы, опираясь на поддержку местной феод. знати, упразднили в Картли царскую власть. Во главе страны был поставлен правитель (марзпан) с резиденцией в Тбилиси. По договору 562 между Византией и Ираном, заключённому в результате 20-летней войны, Лазика подпала под власть Византии. С нач. 7 в. и в Картли установилось визант. влияние. С сер. 7 в. по 9 в. значит. часть терр. Грузии была захвачена арабами. Визант. влияние сохранилось лишь в части Зап. Грузии. Совместная борьба грузин, албанов и армян положила конец араб. господству, чему способствовало и внутр. ослабление Халифата (кон. 9 - нач. 10 вв.). Позднее Грузия освободилась и от византийской зависимости. III – IV вв. н.э. — в Грузии распространяется христианство, оно становится государственной религией в Картлийском царстве, а в VI веке — в Западной Грузии и Абхазии.

326 - Объявление христианства государственной религией.

IV век – усиливается давление на Картли со стороны Сасанидского Ирана.

IV-VI вв. - Царство Лазов (Лазика) в Западной Грузии.

482-484 - Восстание под руководством Вахтанга Горгасала против Сасанидов.

Грузия в средние века.

Начало VI века – Тбилиси становится столицей Картли. VI – X века – Территория Грузии становится ареной борьбы между Ираном, Византией, арабами, которые попеременно устанавливают над нею своё господство.

542 - Начало "Большой войны" между Ираном и Византией в западной Грузии.

608 - Церковный раскол между грузинской и армянской церковью.

628 - Взятие Тбилиси хазарами.

735 - Поход арабского полководца Мервана ибн Мухамеда (Мурвана глухого) на Грузию.

В 8-10 вв. процесс феодализации в Грузии углубляется - феод. знать захватывает общинные земли, закрепощает крестьян. В кон. 8 - нач. 9 вв. в Грузии возникли крупные феодальные княжества - Кахети, Эрети, Тао-Кларджети и Абхазское княжество. Князь Абхазии Леон II объединил всю Зап. Грузию в одно Эгрис-Абхазское царство со столицей в Кутаиси. Дальнейшая борьба между отд. княжествами завершилась во 2-й пол. 10-нач. 11 вв. объединением груз. земель в единое феод. гос-во во главе с царём Багратом III (975-1014) из династии Багратиони.

853.08.05. - Взятие Тбилиси арабским полководцем Буга-Тюрком.

Конец IX – начало X века — Совместная борьба грузин, албанов и армян положила конец господству арабов, а затем – и Византии. Возникают крупные феодальные государства —- Абхазское царство (вся Западная Грузия), Тао-Кларджети (юг), Кахети и Эрети (восток), Картли (центр), борьба между которыми завершается в X – XI веках объединением грузинских земель в единое феодальное государство во главе с царём Багратом III из династии Багратиони.

914 - Поход Эмира Абул-Касима в восточную и южную Грузию.

979 - Давид Курапалат оказал помощь Василию II во время восстания Варды СЕсли Вы видите это сообщение, значит кто то пытался Вас оскорбить. Просьба сообщить нам об этом http://forum.hayastan.com/index.php?act=report&t=34878а.

11 -12 вв. - период наибольшего политич. могущества и расцвета экономики и культуры феод. Г. В 1-й четв. 12 в. при царе Давиде Строителе (1089-1125) Г., успешно отразившая нашествие турок-сельджуков, освободила значит. часть Закавказья - Ширван и Сев. Армению, к-рые были включены в состав груз. гос-ва. В царствование Георгия III (1156- 1184) и Тамары (1184-1213) влияние Г. распространилось на Сев. Кавказ и Вост. Закавказье, Иранский Азербайджан, Армению н Юго-Западное Причерноморье (Трапезундское царство). Г. являлась одним из сильнейших гос-в на Бл. Востоке. Сношения грузин со славянами в 10-11 вв. носили спора-дич. характер, но уже в 12 в. между Г. и Киевской Русью установились более тесные культурно-экономич. и политич. отношения; в украшении мозаикой гл. церкви Киево-Печерской лавры в кон. 11 в. участвовали живописцы из Г., в сер. 12 в. князь Изяслав Мстиславич женился на груз. царевне, в 1185 сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского - Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак.

1008-1010 - Присоединение Кахети-Эрети Багратом III.

1028 - Поход византийцев в Грузию.

1099 - Давид IV прекратил платить дань туркам-сельджукам.

XI – XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Феод. отношения в Грузии достигли высокой ступени развития: завершилось закрепощение осн. массы производителей, произошла централизация политич. власти, опиравшейся на сложный гос. аппарат. Политич. могущество страны зиждилось на высокоразвитом с. х-ве (применение приспособленных к местным условиям усовершенствованных пахотных орудий - тяжёлого плуга и др.; развитие сети оросит. системы) и процветавшем гор. х-ве (ремёсла, торговля). Высокого уровня достигла феод. культура - философия, историография, филология, лит-pa, иск-во, чеканка по металлу, зодчество и монумент. живопись, миниатюра, керамика. Груз. культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в Грузии (Гелатская и Икалтойская академии), так и за её пределами - на Афоне (в Греции), на Чёрной горе (Сирия), в Палестине (с 5 в. н. э.), в Болгарии (Петрицовский монастырь).

Царь Давид Строитель (1089—1125) успешно отражает нашествие турок-сельджуков, освобождает значительную часть Закавказья — Ширван и Северную Армению – и включает их в состав грузинского государства. В царствование Георгия III (1156—1184) и внучки Давида Строителя Тамары (1184—1213) влияние Грузии распространяется на Северный Кавказ и Восточное Закавказье, Иранский Азарбайджан, Армению и Юго-Западное Причерноморье (Трапезундское царство). Грузия была одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке. В XII веке были установлены культурно-экономические и политические отношения с православной Киевской Русью; в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии, между русскими и грузинскими княжескими родами стали заключаться брачные союзы. Высокого уровня достигла феодальная культура — философия, историография, филология, литература, искусство, чеканка по металлу, зодчество и монументальная живопись, миниатюра, керамика. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели — «Витязь в тигровой шкуре».

1106 - Основание Гелатского монастыря.

1124 - Взятие Ани и Ширвана.

1204 - Создание с помощю грузинского царства Трапизонской империи.

1220 - Первое появление монголов в Грузии.

1226 - Взятие Тбилиси Джалал-ад-Дином.

Во 2-й четв. 13 в. - Грузия была покорена монголо-татарами, нанёсшими огромный ущерб её политич. единству и хозяйству. Нашествия Тимура во 2-й пол. 14 в. ещё более разорили страну. Борьба между царской властью и крупными феодалами в тяжёлой внеш. и внутр. обстановке привела к кон. 15 в. к распаду Грузии на независимые царства - Картлийское царство, Кахетинское царство, Имеретинское царство и княжество Самцхе-Саатабаго (в Южной Грузии.).

1490 - Совет (Дарбази) царства Картли признал распад Грузии на три царства (Картли, Кахети, Имерети) и одно княжество (Самцхе). Раздробленность всё более усиливается. К 16 в. - в Имеретинском царстве выделились фактически независимые княжества - Мегрельское княжество и Гурийское княжество, в нач. 17 в.- Абхазия. Распаду Грузии способствовало возникновение системы сатавадо (сеньорий)-полунезависимых феодальных владений во главе с крупными князьями (дидебули тавади), к-рые добились иммунитета, сосредоточив в своих руках административную власть и судопроизводство.

Княжество Самцхе-Саатабаго в XVII веке.

Большая часть территории Самцхе-Саатабаго была захвачена османами, но борьба с ними продолжалась. Атабаг Манучар II пытался воспользоваться противоречиями между Ираном и Турцией и с помощью Ирана изгнать османов. С этой целью в 1605 году Манучар вел переговоры с иранским шахом Аббасом I. Шах сам стремился завоевать всю Самцхе-Саатабаго, и видя, что союз с Манучаром ему наруку, он пообещал ему помочь.

После смерти Манучара борьбу с османами возглавила его жена, дочь Симона I – Елена. Во время Ирано-турецкой войны ей удалось с помощью картлийского войска взять Ахалцих (в этой борьбе участвовали и кызылбаши). Шах-Аббас признал атабагом Самцхе сына Манучара – Манучара III. На данном этапе шах удовлетворился вассальной зависимостью атабага и не проявлял своих истинных намерений. Главной задачей шаха было убедить атабага и все население княжества в своем лояльном к нему отношении. К сожалению, грузины не смогли сохранить за собой Ахалцих – османы вновь заняли его.

Картли и Кахети, сами занятые ожесточенной борьбой с кызылбашами, не могли оказать помощь Самцхе. Следует отметить, что некоторые грузинские политики (Теймураз I) собирались использовать османов для борьбы с кызылбашами. Османы умело пользовались этим, а Иран не собирался отказываться от Самцхе. В 20-ых годах XVII века иранцы заняли Ахалцих. Шах поставил здесь своего наместника, который тотчас приступил к окызылбашиванию населения.Ясно было, что истинные намерения Ирана и Турции по отношению к Грузии ничем не отличались друг от друга. Примечательно, что и Иран, и Турция стремились захватить именно Самцхе и Ахалцих. Остальные части Месхети: Тао, Кларджети, Шавшети, Кола, Артаани уже давно были завоеваны Турцией. Этим было обусловлено участие самцхийского атабага Манучара III в битве против кызылбашей при Марабде (1625). До этого Манучар собирался с помощью кызылбашей выступить против османов.

dd7870ac2f641c33b7.jpg

После Марабдинской битвы и уничтожения кызылбашей в Ксанском ущелье, Георгий Саакадзе перешел в Самцхе. В 1625 году в Аспиндзской битве он разбил иранцев и взял значителные крепости – Ацкурскую и Хертвисскую. После этого иранцы сами покинули Ахалцих. Георгий Саакадзе обратился за помощью к турецкому султану Мураду IV, который пообещал ему помощь, но на деле ничего не сделал. Османы в тот момент вели бои за взятие Багдада. Султана устраивало, чтобы иранцы прислали свое войско в Грузию, так как это облегчало османам борьбу. Поэтому султан советовал Георгию продолжить борьбу. Георгий вскоре покинул Самцхе и вернулся в Картли.

Манучар III был вынужден явиться к султану и изъявить ему свою покорность. Султан был бы рад иметь в его лице союзника в войне с Ираном. Поэтому он на сей раз пошел на "уступки" и утвердил Манучара атабагом, не потребовав от него отречения от христианства. На обратном пути к Самцхе Манучар был отравлен своим дядей. Османы воспользовались создавшейся ситуацией и в 1628 году Чилдырским (Ахалцихским) пашой назначили омусульманившегося дядю Манучара - Сафара-пашу. В 1639 году между Ираном и Турцией был заключен договор, согласно которому все княжество Самцхе-Саатабаго осталось за Турцией. Таким образом, Грузия потеряла третью часть своей территории. Судьба грузин Самцхе-Саатабаго зависела только от них самих, так как помощи ждать было неоткуда. Оставшись один на один с врагом, самцхийцы вынуждены были либо покинуть Самцхе, либо омусульманиться. Лишь определенная часть самцхийского населения сохранила свою православную веру. К этому периоду относится распространение католичества в Самцхе-Саатабаго. Османы католиков притесняли меньше, чем православных. Поэтому часть самцхийцев мусульманству предпочла католическую веру.

Грузии не удалось вернуть себе свои исконно грузинские земли Самцхе-Саатабаго. Тем не менее грузины не прекращали борьбу против османского владычества.

Историография.

До нас дошло всего несколько исторических сочинений XVI-XVII веков. В XVI веке была создана фамильная летопись рода Джакели, известная под названием "Хроника месхетинских псалмов". В ней повествуется в основном история Самцхе-Саатабаго в 60-80-х годах XVI века. Здесь мы находим сведения и о других уголках Грузии. Автор летописи неизвестен. Полагают, что им должен был быть один из представителей рода Джакели – современник описываемых событий.

Link to post
Share on other sites

МОНАСТЫРЬ "САФАРА".

afa7cdcca18e.jpg2583deaa7bd0.jpg

adc6614e9c77.jpg

fe3792cf4e42.jpg

Сафарский монастырь расположен в горах Самцхе-Джавахетии, недалеко от г. Ахалцихе (12 км) в южно-восточном направлении. Он основан св. Саввой в XIII веке. Монастырь действующий, мужской. В настоящее время это обитель для 20 монахов и послушников которые живут сельским хозяйством и пожертвованиями от населения.

Святитель Савва, в миру Ростислав, был сыном основателя самостоятельного сербского государства Стефана Немани и дочери греческого императора Романа — Анны. С детства он посещал церковные службы, избегал празднословия, был приветлив, нищелюбив и кроток. Встретив однажды афонского монаха, юноша дал обет Богу оставить мир и подвизаться на Святой Горе. В 17 лет, тайно, он отправился на Афон и поселился в русском Пантелеимоновом монастыре. Через некоторое время Стефан Неманя и его жена тоже ушли в монастырь. При постриге Стефан получил имя Симеон. В 1197 году он пришел на Афон к сыну. Вместе они обновили Ватопед, построили здесь несколько храмов. По просьбе святого Саввы греческий император Алексий III передал в собственность сербского княжеского дома небольшой запустелый монастырь Хилендар. Преподобный стал тут игуменом, отреставрировал и расширил древний Благовещенский собор обители, вокруг монастыря построил крепостную стену с высокой башней. Купил земли, расположенные вокруг обители, и несколько других монастырей присоединил к Хилендару. Так появился на Афоне еще один славянский монастырь, общежительный. Святой Савва положил основание знаменитой хилендарской библиотеки. Когда внешняя и внутренняя жизнь обители была устроена, святой Савва удалился в Карею, выстроил церковь во имя преподобного Саввы Освященного и уединенную келью, где поселился с тремя иноками. И понес подвиг безмолвия. После кончины отца, прославленного затем в лике святых, преподобный Савва был хиротонисан во пресвитера. По просьбе брата Стефана, унаследовавшего сербский престол, он перевез нетленные мощи преподобного Симеона в Сербию. В Сербии преподобный к своим иноческим подвигам присоединил труды апостольские. В разных городах он утверждал Православие, упорядочивал церковную службу, основывал обители, строил церкви, восстанавливал мир между враждующими. Благодаря ему была предотвращена кровавая война между Сербией и Болгарией. За праведную жизнь Господь наделил Своего верного раба даром чудотворений: многие по его молитве получали исцеление. Слава о подвижнике распространилась по всей Сербии. Это тяготило смиренного инока, и он вновь удалился на Афон. Однако интересы Сербской Церкви побудили преподобного Савву отправиться в Малую Азию и ходатайствовать у греческого императора и Константинопольского Патриарха о назначении в Сербию архиепископа-серба. Его прошение было удовлетворено с условием, что он сам возглавит Сербскую Церковь. В 1219 году, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, архимандрит Савва был возведен в сан архиепископа всей Сербии. Тогда преподобный добился для сербов права впредь самим избирать архиепископа Собором сербских епископов независимо от Константинопольского Патриарха. С того времени Сербская Церковь, прежде возглавляемая епископами-греками, стала автокефальной. Святитель Савва разделил Сербию на 12 епархий. Первыми епископами стали хилендарские монахи.

Свой земной путь святитель Савва закончил странником. За несколько лет до смерти он благословил своего ученика Арсения быть архиепископом Сербским, а сам отправился в путешествие по святым местам. Побывал он в Палестине, Сирии, Персии, Армении, посетил пустынников Ливии и Фиваиды, поклонился святыням Иерусалима. Повсюду святой Савва собирал священные останки святых, которые впоследствии передал Сербской Церкви. Скончался святитель Савва в болгарском городе Тырнове.

материал подготовили - "Ар&Ко".

Link to post
Share on other sites

ДАМАЛА.

(Видео-ролики).

ДАМАЛА.

Дамала - армянское село основанное в 1828 г. в Аспиндзском районе Самцхе-Джавахетии (Джавахке) независимого грузинского социал-демократического государства (ныне республики Грузия). Село было основано 29 семьями, выходцами из Эрзрума, во время русско-турецкой войны (1828-1829 гг.). Но две семьи сразу же переехали в село Каджо, расположенное на территории Ахалкалакского района.

Представляю вам список всех тех семей,

которые с 1928-30 гг. эмигрировали из Эрзрума и основали село Дамала.

На армянском языке:

(фамилии и "сокращенные фамилии").

Մելիքյաններ (Վերինոնք', Սահակյաններ, Հaկոբյաններ, այնուհետև Գրիգորյաններ ),

Բալոյաններ (Բալոյենք),

Սաղաթելյաններ, Սարգսյաններ (Էփոյենք, Մղտեսանք, Աքլարենք, Հաքկլենք),

Կոստանյաններ (Կոստանենք),

Թորոյաններ, Առաքելյաններ, Աստատրյաններ, Ավետիսյաններ, Մարկոսյաններ(Թորոյենք, Առաքելենք, Հոթոլենք, Օվանեսենք),

Քերոբյաններ (Քերոբենք),

Մարգարյաններ (Մարգարենք),

Վարդանյաններ (Վարդանենք),

Մանուկյաններ (Մանուկուստենք),

Մակարյաններ (Մակարենք),

Կերեկցյաններ (Կերեկցենք),

Անդրեասյաններ (Անդրասյենք),

Նահապետյաններ (Նահապետենք),

Սոֆոյաններ, Պետրոսյաններ (Սոֆոյենք, Քաղքցենք ),

Դիլանյաններ (Դիլանենք),

Ֆարմանյաններ (Ֆարմանենք),

Բաղդասարյաններ (Աբքարենք),

Խաչոյաններ (Խաչոյենք),

Պետրոսյաններ (Պետոյենք, Հաջիենք),

Հակոբյաններ (Տերտերենք),

Տոնականյաններ (Տիրացուենք),

Փիլիպոսյաններ (Փիլպոենք),

Փոթավյաններ, Հակոբյաններ (Փոթավենք, Հակոբենք),

Ֆարմանյաններ, Բեքիրյաններ (Ֆարմանենք, Բաքիրենք),

Պապոյաններ (Դինողլենք),

Ղուկասյաններ,

Դարբինյաններ,

Իսոյաններ (Կուկասենք, Փարթոյենք, Իսոյենք),

Սահակյաններ (Սահակենք),

Թումասյաններ (Թումասենք),

Ավագյաններ (Ավագենք, ՊապԻկենք).

1918 թ. Դամալա գյուղը համալրվեց Արդահանից եկած ընտանիքներով' Բարսեղյաններ, Դանիելյաններ, Համբարձումյաններ,

իսկ 1920 թ. Եկան Բաղդասարյանները:

На русском языке

(только фамилии):

Мелкомян, (Саакян, Акопян, Григорян),

Балоян,

Сагателян,

Саргсян,

Костанян,

Тороян,

Аракелян,

Астатрян,

Аветисян,

Маркосян,

Керопян,

Маргарян,

Варданян,

Манукян,

Макарян,

Керексян,

Андреасян,

Наапетян,

Софоян,

Петросян,

Диланян,

Фарманян,

Багдасарян,

Хачоян,

Петросян,

Акопян,

Тонаканян,

Пилипосян,

Пртавян,

Акопян,

Фарманян,

Бекирян,

Папоян,

Гукасян,

Дарбинян,

Исоян,

Саакян,

Тумасян,

Авагян.

В 1918 г. в Дамалу из Ардаана приехали еще три семьи: Барсегян, Даниелян, Амбарцумян, а в 1920 г. Багдасарян.

В 1865 г. дамалинская школа была закрыта из-за недостатка учащихся и вновь была открыта в 1873 г.

Согласно Адрианопольскому мирному договору, заключенному 2 сентября 1829 г. предки сегодняшних дамалинцев эмигрировали из сел Шипик, Керек, Рабат, Гарангот, Эрзрумской губернии. Более того, в течение 175 лет Дамала сама устояла перед всеми бедами. По этому же договору основанные в Джавахке и Месхетии армянские села могли объединиться и устоять перед всеми нападками турков. Дамала была лишена такой возможности.

Со временем в мире все менялось. Менялась и Дамала, но в основном все осталось по-прежнему. Все те же разваленные дороги и тротуары, лишь цветут леса и поля.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. русские войска под командованием И.Ф.Паскевича 24 июля 1828 г. вновь захватили Ахалкалакскую крепость и подошли к стенам Ахалциха. Русским войскам предстояло штурмовать самую сильную турецкую крепость на восточных рубежах Османской империи, гарнизон и мусульманское население которого состояли, по свидетельству современников, из

наиболее воинственных жителей Турции. Однако русские войска, в результате решительного и кровопролитного штурма 16 августа 1828 г. захватили Ахалцихскую крепость. Это имело огромное значение для всего дальнейшего хода войны.

Согласно Адрианопольскому мирному договору, заключенному 2 сентября 1829 г., Ахалкалак и Ахалцих вошли в состав Российской империи. Кроме этого, всоответствии с этим договором, в 1830-1831 гг. из Эрзрума, Ардагана и других районов Западной Армении в Джавахк переселилось большое количество армян во главе со своим духовным предводителем архиепископом Карапетом Багратуни. В результате была восстановлена численность армянского населения Джавахка, которое в результате бесконечных войн значительно сократилось.

Армяне проживают на нынешней территории Грузии с древнейших времен. Это объясняется тем, что многие районы страны являются естественным ареалом обитания армянского народа. Армянское население Грузии периодически увеличивалась за счёт мигрантов из разных регионов Армении.

Хара Мадо (Маркарян Ованес) - один из дамалинских храбрецов, героев и Кодже (Петросян Ованес) совершили подвиг, о котором знают многие армяне Джавахка.

Во времена, когда в Аспиндзском районе жили турки, которые разрушали церкви и сжигали армянские книги. В селе Кокиа Ахалкалакского района жил человек по имени «Писик» (Кот) Мусе, который врывался в дома и, угрожая своим мечом, выпрашивал деньги и золото, если был младенец в доме, он брал младенца на руки и грозился, что убьет. По нации он был турком. Мусе угрожал всем армянам и говорил, что армянской нации не должно быть на земле. Хара Мадо был наслышан о поступках Мусе и решил убить его.

В один день, «Писик» Мусе направлялся в Кокию, через Дамалу. Хаара Мадо и Кодже увидели его. Они побежали домой, переоделись, взяли оружие и пошли за Мусе. И вдруг Мусе остановился, чтобы попить воды из ручья. Хара Мадо быстро бежит вслед, хватает за шею и пытается утопить его. «Писик» не смог ничего поделать и достает кинжал. Когда он достал оружие, Хара Мадо попытался отобрать его, но не смог и порезал руку. В шоковом состоянии, Мадо зовет на помощь Кодже, тот прибегает и бьет топором по голове Мусе. «Писик» тут же умирает. Они прячут труп. Вечером идут в то же место, расчленяют тело Мусе и прячут недалеко от крепости «Кохта». На следующий день вечером, они выбрасывают тело в реку Куру.

автор - Фарманян Аргам.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

АБАСТУМАНИ.

Абастумани , поселок городского типа в Грузии, в 28 км от ж.-д. ст. Ахалцихе. 1,6 т. ж. (2005г.)

Горноклиматический курорт. Близ Абастумани - астрофизическая обсерватория.

Российская императорская семья. Императрица Мария Федоровна, великий князь,

наследник-цесаревич Георгий, великий князь Михаил и великая княжна Ольга, Абастумани, 1896 год.

d781ed9e8335.jpg

Одно из красивейших мест Грузии, Абастумани, которое известно во всем мире благодаря астрофизической обсерватории, построенной на гребне горы Канобили, одной из гор, окружающих это местечко, связано с именами Российской императорской семьи. Здесь, в течение более чем семи лет жил второй сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, брат императора Николая Второго, "Его Императорское Высочество Государь-Наследник Цесаревич и Великий Князь" Георгий Александрович. И, конечно, в течение этого времени в Абастумани долгое время жили или посещали его члены императорской семьи, а также многие известные лица Российской империи.

О жизни Георгия Александровича в Абастумани, о тех, кто был там с ним, об их жизненном пути и судьбе - об этом рассказано не мало. Это мать Георгия Александровича, императрица Мария Федоровна, сестры, великие княгини Ольга и Ксения, муж Ксении, великий князь Александр Михайлович и их дети, которые подолгу жили в Абастумани, дядя, великий князь Георгий Михайлович, брат Александра Михайловича, сам император Николай II, который наезжал в Абастумани повидать брата и многие другие.

"Жемчужина Кавказа" - справедливо можно сказать о находящемся в нескольких часах езды от Тбилиси курорте Абастумани. Вековые сосны, пихты и ели густо растут по склонам ущелья, в котором вьется по каменистому ущелью речка Оцхе. Весь Абастумани теснится по обоим ее берегам, а вдоль речки тянется аллея, засаженная в конце XIX века величественными пирамидальными тополями.

Зимой Абастумани засыпан снегом. Над домами вьются тонкие струйки дыма -топят печи. Зато летом он весь в буйной зелени. Если подняться на скалы, высящиеся над Абастумани, то можно видеть , как вдоль ущелий речек Оцхе и Курцхане лежат голубые дымки. Этим голубым дымкам и обязан Абастумани своей славой климатического курорта. Дымки состоят из мельчайших, обладающих целебными свойствами частичек, источаемых соснами и пихтами. Но не только своим необыкновенным воздухом славен Абастумани. Издревле эти места были известны своими целебными минеральными источниками. Существует легенда, очень любимая абастуманцами, о том, что один из источников, прозванный Богатырским, облюбовали воины Александра Македонского, которые принимали в нем ванны.

В те времена, когда Абастумани, как и весь этот край, находился под турецким владычеством, пользоваться источниками могли только жители окрестных сел, съезжавшиеся сюда на повозках, запряженных парой буйволов. Они располагались табором вокруг источников, иногда жили здесь неделями.

Русско-турецкая кампания изменила судьбу этого края. В 1828 году ключевой в стратегическом отношении город Ахалцихе, город, с очень интересным прошлым, с хорошо сохранившейся крепостью, в стенах которой и был расположен в древности Ахалцихе, ( эта часть города до сих пор известна под восточным именем Рабат) был взят русскими войсками под командованием генерала Ивана Федоровича Паскевича. Кстати, в те времена в Ахалцихе и Абастумани бывал Грибоедов в качестве гостя у своего родственника Паскевича ( Паскевич был женат на сестре Грибоедова) и даже давал Паскевичу рекомендации военного характера. Раненые изнуренные сражениями офицеры и солдаты, приезжали для лечения в Абастумани, где жили в наспех развернутых полевых госпиталях. Военные врачи отмечали, что заживление ран и выздоровление происходило здесь значительно быстрее, чем в других местах. В 1832 году лазаретом ахалцихской крепости заведовал Э. Гольмблат, впоследствии военно-медицинский инспектор Кавказского военного округа. Наблюдения за больными привели его к выводу об исключительной целебности вод и климата Абастумани. В 1869 году Абастумани распоряжением Императора или, как это тогда называлось, Высочайшим повелением, был переведен в гражданское ведомство.Великий князь Михаил Николаевич, сын Николая Первого, бывший тогда наместником на Кавказе, возложил заведование минеральными водами Тифлисской губернии - боржомскими, абастуманскими и уравельскими - на доктора А.А.Реммерта. Доктор Реммерт писал, что Абастумани обладает такими прекрасными климатическими особенностями " каких нет нигде на Кавказе и даже можно смело сказать, нигде в Европе".

Великий князь Михаил Николаевич живо интересовался лечебными свойствами минеральных вод и возможностями устройства климатических курортов на Кавказе. Сам он, очарованный красотой боржомского ущелья, устроил там свою летнюю резиденцию.Вначале это был изящный двухэтажный деревянный дворец в мавританском стиле, а затем там же сыном Михаила Николаевича, Великим князем Николаем Михайловичем, был выстроен дворец по проекту архитектора Бенуа. По дороге из Тбилиси в Абастумани на левом берегу Куры чуть дальше Боржоми, в местечке Ликани, можно видеть и сейчас этот дворец.

Интерьер церкви в Абастумане с росписями Михаила Нестерова.

516edaee369e.jpg

материал подготовили "Ар&Ко".

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Духовная жизнь в Ахалцихе оживает.

02.10.2007

«Я готов сделать все, чтобы за год число верующих, посещающих церковь, достигло 300 человек», - говорит духовный пастырь Ахалцихе, Тер Манук и призывает верующих обратиться к церкви. Таким образом, можно констатировать, что после назначения Тер Манука духовная жизнь в Ахалцихе начала активизироваться. Сейчас единственной, действующей в городе, церковью Армянской Апостольской церкви является церковь Сурб Геворг Лусаворич (Святого Григория Просветителя). Посещающие церковь верующие по четвергам и пятницам, вечером, участвуют в богослужении, по воскресеньям, утром, - в воскресной службе, а по средам Тер Манук читает проповеди.

Жительница Ахалцихе Аида Садоян – прихожанка, постоянно посещающая церковь, однако, как она отмечает, смысл богослужения ей стал понятен только теперь, в ходе проповеди: «До сих пор я приходила в церковь только для чтения молитв, а теперь знакомлюсь с духовными и церковными канонами. Если прежде сюда приходили лишь пожилые верующие, то в последнее время активность молодежи стала очевидной».

Недавно Тер Манук вместе с верующими нашел на крыше церкви ящики, в которых хранилась духовная литература, история некоторых из найденных книг имеет более чем столетнюю историю. «Я всем верующим показываю эти Евангелия и часословы, чтобы они знали о богатстве этой церкви. Это история нашей нации и церкви, и нужно хранить ее достойно», - отмечает Тер Манук. «Я прихожанка, однако об этих книгах никогда ничего не слыхала. Отныне о Святых писаниях позаботятся», - говорит жительница Ахалцихе Флора Саркисян.

По словам Тер Манука, у верующих Ахалцихского района чувствуется духовный голод, и голод этот нужно утолить: «Стараюсь сделать все возможное, чтобы во всех церквях Армянской Апостольской церкви, расположенных в селах района, один раз в неделю совершалась служба. Народ здесь ощущает потребность в восполнении нехватки духовности».

материал подготовили - "Ар&Ко".

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

ЦХРУТИ.

ЦУРГУТ.

Святыня Цургута – пергаментное Евангелие, имеющее многовековую историю.

Члены семьи Сапонджянов, проживающие в селе Цургут Ахалцихского района региона Самцхе-Джавахк, кажутся односельчанам избранниками, поскольку в доме этой семьи хранится Евангелие от Иоанна – книга, насчитывающая более чем 1000-летнюю историю. Для того, чтобы увидеть Евангелие и помолиться, в дом Сапонджянов приходят не только жители Цугрута, приезжают также жители различных районов, которые слышали о силе этой Святой книги. Как известно из истории, существуют лишь два рукописных образца Евангелия от Иоанна, один из которых – та самая реликвия, которая хранится в семье Сапонджянов.

По этой причине семью Сапонджянов часто навещают известные историки, в том числе работники армянского Института древних рукописей «Матенадаран». По словам Саркиса Сапонджяна, несколько раз поступали предложения о продаже Святого Писания за огромные деньги, однако об этом и речи быть не может. «Мы родились здесь, это наша родина, нам нет нужды переселяться», - таковым было решением жителей села Цугрут в ответ на предложение работников Матенадарана перевезти Евангелие и вместе с ним переселить в Армению все село Цугрут. «Вопросы, связанные с Евангелием, мы решаем всей деревней, так как это святыня для нас всех», - отмечает Саркис Сапонджян и с большим воодушевлением рассказывает историю Евангелия.

Как выясняется, семья Сапонджянов – из эрзрумского села Илиджия, среди их предков были представители духовенства. В 50-х годах 17-го века Сапонджяны были богачами и занимались производством мыла, отсюда происхождение фамилии (слово «сапон» означает «мыло» - пер.). Во время русско-турецкой войны в числе семей, переселяющихся под руководством Карапета Српазана на эти территории из Эрзрума, был также представитель рода Сапонджянов – Анахас, который взял с собой Евангелие от Иоанна. Через четыре года, пройдя путь, на котором люди не раз сталкивались с разбоем и грабежом, он привозит святыню в Цургут. У Евангелия, состоящего из 195 пергаментных листов, имеется посеребренный переплет, на котором изображены Иисус и Апостолы, а также эпизоды из Библии. Века и жестокие испытания не смогли обесцветить страницы, украшенные орнаментом, и рукописные буквы. Евангелие пережило тяжелый период и после установления Советского строя. Исходя из соображений безопасности, Евангелие хранили на крышах, перевозили из деревни в деревню. А теперь в комнату, специально отведенную семьей Сапонджянов для хранения Евангелия, ежедневно приходят паломники. У жителей Цугрута есть даже правила, как обращаться с Евангелием: «С этой святыней надо обращаться со всей нежностью и трепетом. Его нельзя открывать перед каждым паломником».

По предложению духовного пастыря Ахалцихского района Тер Манука в церкви Сурб Сион села Цургут одно из богослужений прошло с помощью Евангелия, имеющего многовековую историю. «Подобную старинную рукопись я беру в руки впервые, это для меня большая честь», - с воодушевлением отметил Тер Манук.

316a3704122b.jpg

материал подготовили - "Ар&Ко".

Link to post
Share on other sites

ЗАЯВЛЕНИЕ.

07.04.2007 09:08

Общественная Земляческая Организация "Ахалцихе" заявляет, что убийство жителя Ахалцихе Миши Киракосяна не может рассматриваться, как "трагическая случайность". Мы заявляем и отмечаем, что после 2004 года под завесой установления демократии к власти пришел клан Саакашвили, установив в стране атмосферу политической нетерпимости, что наиболее ярко выражается в последовательном попирании национальных и гражданских прав нацменьщинств, а также кровавых проявлениях полицейского террора. В Грузии на почве национальной принадлежности убийства армян давно стали "традицией".

Общественная Земляческая Организация "Ахалцихе" призывает армян Месхет-Джавахетского региона к политической и гражданской бдительности, и заявляет, что "армяне не должны поддаваться морально-духовному давлению Тбилиси". Мы осуждаем убийство Миши Киракосяна - "очередной жертвы царящей в Грузии армянофобии", и требуем предпринять все установленные законом меры для призвания виновных к ответственности.

Мы также призываем сконцентрировать внимание международной общественности как на судебном процессе по делу об убийстве Миши Киракосяна, так и на исполнении судебного решения, поскольку в Грузии стали обычными случаи, когда осужденные за убийство армян грузины, невзирая на несоразмерно мягкий приговор, досрочно освобождались.

Председатель

Общественной Земляческой Организации "Ахалцихе"

Петросян Хачатур.

----------------------

МИША КИРАКОСЯН.

e6efe21f4669.jpg4a77e0d32d48.jpg

596b8881b2da.jpgfb985dc443c7.jpg

044293408f54.jpg54ac983cfee8.jpg

опубликовано в газете - "Газета СНГ".

материал подготовили - "Ар&Ко".

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Грузинские власти пытаются вторично убить Мишу Киракосяна.

29.10.2007

Судебный процесс по делу сотрудника патрульной службы Грузии Пааты Чагиашвили, обвиняемого в убийстве жителя Ахалцихе Мишы Киракосяна, вот уже несколько месяцев, как откладывается по различным необоснованным причинам. При этом судебный процесс в Ахалцихском районном суде проходит в полузакрытом режиме: по этой причине даже некоторые родные Мишы Киракосяна не могут войти в зал суда и присутствовать на процессе. Представителями местных грузинских правоохранительных органов было запрещено также участие журналистов в судебных заседаниях. В зале суда, во время судебных заседаний и в перерывах, убийца Паата Чагиашвили ведет себя крайне нагло по отношению к родным Киракосяна, постоянно над ними насмехаясь. Кстати, все это не только не пресекается со стороны работников суда и полицейских, осуществляющих контроль, но, наоборот, они тоже присоединяются к этим издевкам и проявляют ничем необоснованную грубость по отношению к родственникам Мишы Киракосяна.

Понятно, что все это результат того обстоятельства, что в глазах местных грузин поступок убийцы Пааты Чагиашвили выглядит как некое геройство. А что случилось? -Всего лишь был убит один армянин. Это свидетельствует о той антиармянской атмосфере, которая царит в Ахалцхе. Здесь видно реальное отношение грузин к армянам.

В рамках данного судебного процесса уже становится очевидным, что грузинские судебные органы и прокуратура делают все, чтобы Паата Чагиашвили избежал наказания, соответствующего содеянному им преступлению. Прокуратура Грузии пытается представить обстоятельства дела так, будто произошел несчастный случай, более того, именно Миша Киракосян был виновен. Так, прокуратура и суд, спустя 7 месяцев после инцидента представляют новых свидетелей и обстоятельства, согласно которым Миша Киракосян, якобы, был наркоманом, и в момент происшествия был под воздействием наркотиков. Они также утверждают, что у него, якобы, было обнаружено большое количество наркотиков. В данном случае, у Пааты Чагиашвили, понятное дело, не было иного выхода, как выстрелить. Таким образом, в Ахалцихском районном суде грузинские власти разыгрывают спектакль о том, как храбрый и законопослушный грузинский полицейский, выполняя свои должностные обязанности, предотвратил незаконные действия злодея-армянина. Понятно, что от грузинских властей можно было ожидать любой наглости, однако это уже переходит все разумные и нравственные границы. Пользуясь слабостью армянской общины Ахалцихе, отчаянием и растерянностью родственников Мишы Киракосяна, в Ахалцихском районном суде грузинские судебные органы, пятная репутацию и доброе имя Мишы Киракосяна, фактически, пытаются убить его вторично. На этот раз в нравственном плане. Грузинские власти проявили бы себя нравственнее, если бы вместо организации этого дешевого представления, сразу же после убийства Мишы Киракосяна присвоили Паате Чагиашвили звание героя Грузии.

Напомним, что 2 апреля 2007 года, на участке дороги Боржоми-Ахалцихе Ахалцихского района региона Самцхе-Джавахк, полицейский региональной патрульной службы, грузин по национальности, Паата Чагиашвили, выстрелив из оружия, убил жителя Ахалцихе, 28-летнего армянина Мишу Киракосяна. Очевидно, что в данном случае было совершено умышленное убийство на почве национальной ненависти. Причем рядом с Паатой Чагиашвили находились и другие сотрудники полиции, которые до сих пор не арестованы.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...