Jump to content

Выступление Дэниела Фрида об отношениях между...


Recommended Posts

Выступление Дэниела Фрида об отношениях между США, Турцией и Азербайджаном

(США намечают стратегические цели в области демократии, энергетики и сотрудничества)

США –Турция - Азербайджан: стратегическое партнерство

Дэниел Фрид, помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии

Выступление на конференции Центра евразийской политики "Отношения между Азербайджаном, Турцией и США и их значение для Евразии"

Отель "Мэйфлауэр", Вашингтон

10 декабря 2007 года

Доброе утро, и благодарю вас, господин Джетин, за ваши добрые слова. "Салам" и "мерхаба" всем зарубежным участникам конференции.

Мне рассказали, что название Азербайджан на старом персидском языке означает "Страна огня". Предположительно имелись в виду знаменитые азербайджанские месторождения нефти.

Связь между этой страной и энергетикой точно отражает взгляд многих людей на Азербайджан.

Но есть и другая гипотеза, согласно которой название страны связано с кострами, которые зажигали на этой древней земле верховные жрецы зороастрийцев. Я сторонник этой теории происхождения названия Азербайджана, потому что она свидетельствует о принадлежности страны к древней культуре, а цивилизация возникает на основе культуры, а не ресурсов.

Ресурсы нужны странам, но традиции и ценности являются более глубокими составляющими успешной государственности. Америка рассматривает Азербайджан именно в таком более глубоком смысле.

Соединенные Штаты и Европа, разумеется, потребляют большое количество иностранных энергоресурсов, и мы заинтересованы в свободном и открытом рынке для всех товаров, особенно стратегических, и об этом я еще скажу. Но заинтересованность США в партнерстве с Азербайджаном шире.

Мы заинтересованы в распространении законности и демократии, стабильности, которая возникает со временем в результате их упрочения, и открытой торговой системы. Так же широки и наши отношения с Турцией.

Три наших страны - Азербайджан, Турция и Соединенные Штаты - могут образовать стратегическое партнерство, которое принесет пользу всем нам и, в свою очередь, принесет пользу региону.

Турецкий пример светской демократии в стране, где большинство населения составляют мусульмане, может вдохновить реформаторов на Кавказе, в Центральной Азии и на большом Ближнем Востоке, которые стремятся к такой же политической свободе, благосостоянию и стабильности, какими в растущей степени пользуются турецкие граждане.

Общая стратегия Америки по отношению к посткоммунистической Европе с 1989 года опиралась на обманчиво простой принцип: Америка наиболее заинтересована в таком положении, когда страны, освободившиеся от советского контроля, свободны и имеют возможность определять свою судьбу, проводя собственные реформы.

Соединенные Штаты не рассматривают страны Южного Кавказа и Центральной Азии утилитарно. Напротив, мы убеждены, что успехи Азербайджана как свободной страны, поддерживающей мир на своей территории и в регионе, отвечает нашим долгосрочным интересам.

Мне хотелось бы высказать три тезиса, чтобы проиллюстрировать, как мы применяем этот подход, в частности, к Азербайджану и в чем смысл стратегического партнерства между Турцией, Азербайджаном и США.

• Во-первых, при успехе демократии со временем и строительстве современных государственных институтов, опять же со временем, Азербайджан может стать более сильной страной и более важным стратегическим партнером.

• Второй тезис касается энергетического партнерства между Турцией, Азербайджаном и США: мы надеемся, что благодаря этому партнерству Азербайджан сможет найти ресурсы для укрепления своего государства, мира и безопасности в регионе.

• Третий пункт относится к тому воздействию, которое, как мы надеемся, стратегическое сотрудничество между США, Турцией и Азербайджаном окажет на регион, простирающийся от Черного моря до Китая.

Демократия и государственность Азербайджана

Давайте признаем и поприветствуем то, чего добился Азербайджан с момента восстановления своей независимости в 1991 году. Он успешно справился с непосредственными задачами постсоветских преобразований. Он обеспечил свое стабильное положение и наладил отношения сотрудничества с Россией. Сегодня он помогает иракцам и афганцам вновь обрести свободу в партнерстве с Соединенными Штатами.

Нагорный Карабах остается нерешенной и опасной проблемой. Но даже с учетом этого мы должны подтвердить, что президент Алиев многого добился, успешно создав жизнеспособное и суверенное государство.

Теперь вопрос в том, каким государством станет Азербайджан. И ответа на этот вопрос пока нет.

Продолжит ли Азербайджан успешно идти по пути национального развития? Он сможет сделать это только при условии, что он создаст институты 21-го века, необходимые для современного государства.

К ним относятся независимая законодательная власть, независимая банковская система; беспристрастная судебная система, свободная от политического контроля; независимые, работающие рынки; независимые средства массовой информации и так далее. Такая задача стоит перед президентом Ильхамом Алиевым.

Обратите внимание на ключевое слово: независимые. Сдержки и противовесы необходимы, если правительство хочет скорректировать курс. Причем сдержки и противовесы существуют лишь тогда, когда государственные институты действуют, не опасаясь возмездия.

Свобода в этом смысле не роскошь, которую человек рассчитывает обрести задним умом. Демократия - это не просто проведение выборов. В 21-м веке стоит множество проблем, в том числе терроризм и идеологическая радикализация, распространение нетрадиционных вооружений, слабая и коррумпированная власть. Ответ на эти проблемы будет найден с помощью укрепления правового государства, с помощью правительств, которые управляют справедливо и подотчетно, с помощью свободных рынков и институтов, обеспечивающих их честность.

Достижения Азербайджана в этом контексте неоднозначны. Оппозицию вытеснили на политическую обочину, и хотя я знаю, что в парламенте есть выдающиеся люди - один из них находится сегодня с нами, - законодательный орган должен играть свою роль в управлении страной, а не просто быть передаточным звеном для правительства. Суды тоже должны функционировать как суды.

Еще важнее то, что нас глубоко тревожит продолжающееся, а в последнее время усиливающееся давление на средства массовой информации, включая аресты журналистов. Я был потрясен, узнав об аресте корреспондента “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” Насибова в Азербайджане в конце прошлой недели по обвинению в "клевете". Насколько я понимаю, прокурор Нахичевани уже снял самые серьезные обвинения; если так, я это приветствую. Но я также понимаю, что господину Насибову дан испытательный срок на один год, похоже, всего лишь за выполнение своих профессиональных обязанностей. Более того, этот последний арест соответствует сложившейся тревожной практике давления на независимых журналистов. К сожалению, мы, кажется, становимся свидетелями ухудшения положения со свободой СМИ в Азербайджане. Неприятная новость для Азербайджана и для наших отношений.

Все мы видели, с какими трудностями столкнулась Грузия, когда она закрыла крупную телекомпанию. К нашим грузинским друзьям мы обратились с тем же, с чем я обращаюсь к вам: если средства массовой информации не свободны, не свободна и страна. В сильных странах работают свободные средства массовой информации. СМИ обязаны поддерживать профессиональные стандарты, но улучшить средства массовой информации с помощью арестов нельзя.

Эти резкие слова могут не встретить воодушевленной реакции некоторых здесь присутствующих. Они на нее и не рассчитаны. Но позвольте добавить, что Америка далеко не совершенна, и мы не ставим себя выше критики. И Азербайджану не надо смотреть на США как на единственную имеющуюся модель демократии. Есть и другие примеры.

Турция сама углубляет свою демократию и постепенно формирует процедуры и институты светской демократии в стране, где большинство населения составляют мусульмане. Турецкая демократия сталкивалась с откатами назад в прошлом, а минувшей весной и летом подверглась испытанию, но, несомненно, главная тенденция в Турции на протяжении жизни нынешнего поколения была глубоко демократической. И в этом году турецкая демократия продемонстрировала свою силу последними выборами, которые дали возможность по справедливости выразить и воплотить в жизнь волю народа.

Азербайджан мог бы последовать примеру Турции, несмотря на то, что в Турции проходят собственные дебаты об укреплении журналистской свободы и отмене запретов, которым не место в уверенной в себе современной стране. Опять же, сильные страны не арестовывают своих журналистов и не заставляют своих критиков молчать.

Азербайджан мог бы учесть, что американо-турецкие отношения основаны в равной мере на общих ценностях и общих интересах.

Успешно построив светскую демократию, Азербайджан сможет так же повысить свое стратегическое значение, как это сделала Турция. Этот процесс, если реально смотреть на вещи, требует времени. Если Азербайджан со временем обеспечит открытость, углубит свои государственные институты, создаст открытую экономику, его демократия и в остальном последует за этим, а его независимость и суверенитет обретут более прочную опору, как и наше партнерство.

Энергетическое партнерство

Долгосрочное воздействие энергетического развития также будет фактором успеха Азербайджана в становлении независимых институтов.

Азербайджану надо добиться того, чтобы его запасы нефти и газа стали благом и национальным достоянием, а не источником быстрого обогащения и долгосрочной нестабильности. Все мы знаем о нефтяных диктатурах по всему миру. Причины этого объясняются множеством теорий, которые обычно вращаются вокруг того, как доходы от нефти и газа освобождают руководителей от сдержек и противовесов. Внезапное богатство, не контролируемое сильными, честными институтами, позволяющими разумно им распоряжаться, может обеспечить наживу небольшой группе руководителей, находящихся в выгодном положении, а не усилить страну. В подобных случаях крупные суммы нефтяных денег ведут к коррупции, недобросовестному управлению, экономическим диспропорциям и, в конечном счете, к политической и социальной нестабильности.

Ответ заключается в обеспечении прозрачности институтов и открытости рынков, не зависящих от монополий и порождаемых ими перекосов.

Азербайджан уже предпринял ряд верных шагов. В 1994 году президент Гейдар Алиев принял смелое решение открыть для международных инвесторов энергетический сектор Азербайджана в Каспийском море.

Это начинание в сочетании с нефтепроводами Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум было направлено на то, чтобы закрепить место Азербайджана в Европе в тесном сотрудничестве с Турцией и США.

Их идею в то время разделял и усиливал тогдашний президент Турции Демирель. В сотрудничестве с президентом Азербайджана Алиевым, министром энергетики Азербайджана Натиком Алиевым, вице-спикером азербайджанского парламента Алескеровым и министром энергетики Турции Гюлером эти планы позволили перейти к созданию энергетической инфраструктуры нового поколения в Южном коридоре, который поможет Европе диверсифицировать каналы энергоснабжения, полагаясь на азербайджанские и вообще каспийские энергоресурсы, в конечном счете, доставляемые через Турцию. Едва ли приходится удивляться тому, что все эти люди либо находятся здесь, либо выступают на этой конференции в видеозаписи.

Хочу также отметить успехи Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Создание и функционирование этого фонда показывают, что руководство Азербайджана понимает и преодолевает подвохи "нефтяной ловушки".

Азербайджан стратегически важен как альтернативный поставщик природного газа в Европу. Он начинает добывать природный газ в огромном количестве в дополнение к нефти, которая наполняет исторический трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Газовых запасов Азербайджана должно хватить для того, чтобы начать - а, возможно, и закончить - строительство газопроводов нового поколения, которые соединят Южную и Центральную Европу с Каспийским бассейном через Турцию и дадут нескольким нашим европейским союзникам жизнеспособную альтернативу монопольной транспортной системе и замкнутому инвестиционному климату.

Открытость развития энергоресурсов и конец закрытых, монополистических транспортных систем будут способствовать сокращению коррупции, если им будет соответствовать становление институтов, следящих за тем, чтобы энергетическое богатство приносило пользу стране: независимых, эффективно регулируемых и неполитизированных банков, подотчетности в использовании энергоресурсов.

Сотрудничество США, Турции и Азербайджана в регионе

Успешное развитие Азербайджана внутри страны и поддержка открытых энергетических рынков должны идти рука об руку, а успешное стратегическое сотрудничество между США, Турцией и Азербайджаном должно ориентироваться на окружающий регион.

Три наших страны, представленные на этой конференции, знают, что наши трехсторонние отношения являются важным стратегическим фактором для региона. Турция - наш старый друг и союзник, мы вместе прошли через многие кризисы. Наша дружба превышает межгосударственный, межправительственный уровень и распространяется на отдельных граждан. У меня есть друзья среди участников этой конференции, и я им тоже друг.

Позвольте сказать, как я рад тому, что, наконец, наше сотрудничество в борьбе с террористической организацией "Рабочая партия Курдистана" вышло на новый этап и дает конкретные результаты.

Но помимо нашей заинтересованности друг в друге три наши страны могут также многое делать вместе во внешнеполитической области, оказывая воздействие не только на Южный Кавказ, но и на огромную страну, которая простирается по другую сторону Каспия.

Ваша конференция называется "Отношения между Азербайджаном, Турцией и США и их значение для Евразии", и, на мой взгляд, это уместно. Три наши страны должны сделать все возможное, чтобы помочь региону расширить свои стратегические горизонты, свои политические и экономические свободы. Достижение этой цели подняло бы наши трехсторонние отношения на более высокий стратегический уровень.

Южный Кавказ и Центральная Азия вышли из Советского Союза, но им еще предстоит обрести свое место в мире.

Турция и движущийся в верном направлении Азербайджан приведут эти страны к миру и процветанию. Я согласен с послом Сенсоем в вопросе о "мягкой силе" Турции. Мы хотим, чтобы Центральная Азия была открыта и взаимодействовала с миром как полноправный субъект, а не объект.

Позвольте к этому добавить, что Соединенные Штаты не считают, что они ведут против любой другой страны игру, в которой победителем становится только одна сторона. Если говорить без обиняков и конкретно, Россия будет важным фактором в этом регионе. Для Соединенных Штатов неразумно и невозможно ставить в качестве нашей политической цели соперничество с Россией. Вместо этого, по нашему представлению об открытом регионе, у всех стран есть возможность развивать отношения с Центральной Азией и Южным Кавказом, по мере того как этот регион находит свой путь в мире при новой независимости и суверенитете. Мы будем энергично защищать и пропагандировать эту идею.

Одним из огромных преимуществ для региона и огромным достижением для партнерства между США, Азербайджаном и Турцией является физическое и экономическое проявление развития Южного коридора в Европу для природного газа. Для этого потребуется, чтобы США, Азербайджан и Турция работали сообща над тем, чтобы привлечь газ из Туркменистана и Казахстана. В результате будет создана гораздо более прочная основа для долгосрочной стратегической открытости региона и его связи с Западом.

Наше партнерство может оказать мощное воздействие за пределами бывшей советской империи. Демократический, развивающийся, процветающий и стабильный Азербайджан послужит примером, вдохновляющим сторонников реформ в Иране, где четверть населения страны составляют азербайджанцы.

Чтобы эта важная идея воплотилась в жизнь, Азербайджану необходимо провести политические реформы, о которых я говорил. Ему также надо будет решить свой нерешенный вопрос с Арменией.

Южный Кавказ не сможет полностью раскрыть свой потенциал без урегулирования в Нагорном Карабахе. Пока Армения остается в изоляции в этом регионе, невозможно реализовать общую концепцию процветания и свободы, а, значит, и стабильности. Настало время выработать соглашение об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе.

Успех Азербайджана может сыграть такую же ключевую роль для Центральной Азии, какую сыграл 15 лет назад в Центральной Европе успех Польши.

Но для того, чтобы добиться успеха, Азербайджану предстоит:

• углубить свои институты светской демократии, причем это лишь повысит стратегическое значение Азербайджана;

• сделать все возможное для обеспечения прозрачности на своих рынках энергоносителей.

Если он действительно проведет реформы в этих областях, отношения между США, Турцией и Азербайджаном могут помочь сформировать стратегическую эволюцию огромного региона от Черного моря до Китая и закрепить его суверенное и независимое место в мире.

Будущее Азербайджана будет таким светлым, каким он сам его сделает. Турция при ее географическом положении и членстве в НАТО является естественным каналом для присоединения Азербайджана к евроатлантическому сообществу. Точно так же как Турция углубляет свои демократические реформы для реализации своего стремления вступить в ЕС, и Азербайджан должен продвигать демократические реформы, чтобы укрепить связи с евроатлантическими институтами.

Нельзя допустить того, чтобы яркие огни, притягивавшие взоры древних персов, погасли.

Большое спасибо за внимание и за организацию этой конференции.

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

Link to post
Share on other sites

Lichno dlya menya eto prosto slava

interesno skolko zaplatili turki chtobi xatya bi on vistupil s takim rechom

i kak tolko v Gruzie poyavitca proRossiski prezident azeram daje klizma ne pomojet

A eto budet togda kogda v Gruzie nachnyotca nastoyashie problemi s azerotureckoi obshini!!!

Link to post
Share on other sites

Даже, с явной политической окраской, статья, тем не менее наполнена критикой в отношение Азербайджана, в отношении Армении и Арцаха, для армянского уха все прозвучало как надо!

Link to post
Share on other sites

Видимо эту часть написали сами азербайджанцы...........потому, что точь в точь повторение азербайджанской сказки.

И дело не в истории Азербайджана, которой всего 80 лет.

А в истории самой Европы.

Господин Фрид (как и его президент)...........наверное никогда не слышал имя Александра Макендонского и имя одного из его военоначальников Атропата.

И тем более ему не знакомо, где царствовал род Атропата, и уж тем более, что Азербайджан это просто арабское название Атропатены.

Можно пригласить господина Фрида к нам. Пусть в качестве слушателья пару часов послушает лекции по истории древности.

А в остальном все в порядке и господин Фрид просто повторил основные принципы американской политики в регионе.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...