Jump to content

Чтобы помнили.....


Recommended Posts

  • Replies 132
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Захаров: смерть Янковского – «убийственный удар» по Ленкому

Кончина выдающегося актера, народного артиста СССР Олега Янковского стала «убийственным ударом» по театру Ленком, где он служил, заявил художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров.

«Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую, не знаю, как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром», – сказал Захаров.

Edited by Тереза
Link to post
Share on other sites

Последние работы Олега Янковского в кино

На фото: Александр Абдулов (Стива Облонский) и Олег Янковский (Каренин) в сцене из фильма режиссера Сергея Соловьева "Анна Каренина" по роману Л.Н. Толстого.

post-24268-1242989233.jpg

Олег Янковский (Каренин) и Татьяна Друбич (Анна Каренина) в сцене из фильма режиссера Сергея Соловьева "Анна Каренина" по роману Л.Н.Толстого.

post-24268-1242989278.jpg

Олег Янковский в роли Каренина и Ярослав Бойко в роли Вронского в сцене из фильма режиссера Сергея Соловьева "Анна Каренина" по роману Л.Н.Толстого.

post-24268-1242989406.jpg

Олег Янковский (Каренин) в сцене из фильма режиссера Сергея Соловьева "Анна Каренина" по роману Л.Н.Толстого.

post-24268-1242989495.jpg

Олег Янковский и Валерий Тодоровский на съемках фильма "Стиляги".

post-24268-1242989608.jpg

Олег Янковский в фильме "Стиляги".

post-24268-1242989705.jpg

post-24268-1242989790.jpg

Олег Янковский на съемках фильма "Царь" Павла Лунгина.

post-24268-1242989902.jpg

Олег Янковский (митрополит Филипп) и Петр Мамонов (Иван Грозный) на съемочной площадке картины Павла Лунгина "Царь" в Суздали на территории Спасо-Евфимиева монастыря.

post-24268-1242989995.jpg

Link to post
Share on other sites

ЯНКОВСКИЙ Олег Иванович

Народный артист СССР

Лауреат Государственных премий СССР и России

Родился в 1944 г. в г. Джезказгане. Учился в Саратовском театральном училище им. Слонова. В 1965 г. был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле "Идиот" (по Ф.М.Достоевскому) в 1975 г. был приглашен в Московский Ленком. На сцене Ленкома наиболее значительными работами явились роли в спектаклях "Автоград XXI", "В списках не значился" по Б.Васильеву, "Ясновидящий" по Л.Фейхтвангеру, "Синие кони на красной траве" и "Диктатура совести" М.Шатрова, "Оптимистическая трагедия" Вс. Вишневского, "Карманный театр" Ж.Кокто, "Гамлет" В.Шекспира, "Школа для эмигрантов" Д.Липскерова, "Чайка" А.Чехова, "Шут Балакирев" Г.Горина, "Tout payé, или Всё оплачено" И.Жамиака. Первые работы в кино - "Щит и меч", "Служили два товарища" - сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах А.Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Р.Балаяна, "Крейцерова соната" М.Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Э.Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" М.Захарова и других. О.Янковский снялся более чем в ста фильмах.

Скончался 20 мая 2009

после тяжелой продолжительной болезни на 66 году жизни

Прощание состоится в пятницу - 22 мая 2009 в театре

с 11:00 до 13:30

Похоронен Олег Иванович будет

на Новодевичьем кладбище столицы

Link to post
Share on other sites

post-24268-1242991901.gif

Олег Янковский. Образ аристократизма

20 мая в Москве на 66-м году жизни скончался Олег Янковский. Соболезнования родным и близким выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель Правительства Владимир Путин. В театре «Ленком», где Олег Иванович служил 36 лет, сегодняшний спектакль решили не отменять – постановку «Королевские игры» играют в память об артисте.

Памяти Олега Янковского наш телеканал покажет фильм «Служили два товарища». Смотрите ленту в 23:50 – сразу после ночного выпуска новостей. А в пятницу, 22 мая, в 23:45 будет показана телеверсия спектакля «Чайка» театра «Ленком».

Последней работой Олега Янковского в кино стала роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина «Царь». Ленту буквально на днях показали в Каннах. Сегодня президент кинофестиваля Жиль Жакоб отметил, что уход этого великого мастера – огромная потеря для всего мирового кинематографа.

Прощание с Олегом Ивановичем состоится в пятницу, 22 мая, в театре «Ленком». В тот же день артиста похоронят на Новодевичьем кладбище. Рассказывают «Новости культуры».

Ярко-звездый, искрометно-талантливый, неподражаемый и обожаемый миллионами – это все про него. Тонкий, умный, аристократичный, внимательный и доброжелательный – это тоже про него. О причине своего успеха Янковский всегда говорил – случай. И действительно, в Саратовское театральное училище он зашел из любопытства и был ошарашен, когда директор, сверившись со списком, сказал: "Вы приняты". Гораздо позже выяснилось, что экзамены сдавал его средний брат, Николай. Но тот промолчал, и учиться стал младший.

В училище особо не выделялся, а в Саратовском драмтеатре, куда был распределен, сначала был задействован на второстепенных ролях. И снова свою роль сыграл случай. На гастролях во Львове, где снимался фильм «Щит и меч», его увидел Владимир Басов. Роль Генриха Шварцкопфа сделала его знаменитым. А вышедшая в 1968 году картина «Служили два товарища» прославила Янковского на всю страну.

Предложения посыпались, как из рога изобилия. Киножизнь Олега Янковского – это около восьмидесяти фильмов и ни одной проходной роли, будь то партийный функционер в «Премии» или неустроенный человек в «Сладкой женщине». Киносудьба сводила его с замечательными режиссерами. Балаян, Лотяну, Шахназаров, Авербах и Тарковский.

Тарковский – это тоже случай. Ассистентка режиссера остановила Янковского в коридоре «Мосфильма». «Можно вас?» – даже фамилию толком не вспомнила и завела в кабинет к режиссеру. Тот посмотрел и увидел человека, очень похожего на отца. Так в киносудьбе Янковского случилось «Зеркало». Позже актер снимется у Андрея Тарковского в «Ностальгии».

«Актер является для нас самым ценным материалом, и вот Олег Иванович естественен очень в своем поведении, в своей работе и глубоко профессионален», – говорит кинооператор Вадим Юсов.

И все-таки главным в его жизни был театр. Сначала Саратовский, где после первых киноуспехов он сыграл в «Стакане воды», «Миллионерше» и в «Идиоте». Затем с подачи Евгения Леонова его родным домом стал «Ленком». Янковский практически сразу стал играть ведущие роли. «Автоград 21», «Синие кони на красной траве», «Гамлет», «Чайка», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев» – зрители приходили смотреть на великолепный актерский ансамбль и в первую очередь на Янковского.

«Мы вместе начали работу по созданию нового театра, так как в в 1973 году это был другой театр. Он вложил очень много своих этических, организационных, человеческих способностей в то, чтобы состоялся этот театр. Он создал питательную среду, из которой выросли Караченцов, Абдулов, Миронова», – рассказывает художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

О ролях, сыгранных Янковским в фильмах Марка Захарова, надо говорить отдельно. Волшебник в «Обыкновенном чуде», сыгранный актером искрометно и тонко, стал началом. «Тот самый Мюнхгаузен» – вершиной. Кстати, сценарист Григорий Горин, вспоминал, что поначалу в Янковском чудака-Мюнхгаузена не видел: «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей. Я не верил в его барона. Но началась работа. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера».

«Олег – человек, достойный мужского пола, что в наше время встречается нерегулярно. Человек, на мой взгляд, никогда не сделавший дурного в адрес других. Хотя его жизнь вовсе не была усыпана, так сказать, легкими победами и флагами расцвечивания. Он сделал себя сам», – заверяет художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков.

«Для меня он является воплощением и продолжением тех великих русских театральных традиций, великих русских актеров. Кроме всего, когда он участвует в различных жанрах, совершенно противоположных, он всегда имеет в наличии образ аристократизма, вот этого тонкого, изящного. Он интеллигент во всех своих ролях», – убежден дирижер Владимир Федосеев.

На сцену родного «Ленкома» в последний раз актер вышел в апреле этого года, в гоголевской «Женитьбе». А в кино одной из последних работ Олега Янковского стала роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина «Царь», показ которого на Каннском фестивале при полном аншлаге произвел настоящий фурор.

Он умел дарить чувство полета партнерам и зрителям. Никогда не отвлекался от главного – актерской профессии. Он прожил на сцене и в кино множество жизней, в том числе и свою. Достойно. С улыбкой.

Link to post
Share on other sites

Любимые не умирают,

Они лишь рядом быть перестают...

Edited by Тереза
Link to post
Share on other sites

Россия прощается с Олегом Янковским. Чтобы отдать дань памяти любимому актеру, к театру «Ленком» идут тысячи поклонников его таланта, друзья, коллеги. У входа в здание и внутри — море цветов...

Edited by Тереза
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Умер актер Патрик Суэйзи

Знаменитый актер, исполнитель главных ролей в фильмах «Грязные танцы» и «Привидение» Патрик Суэйзи скончался в США в возрасте 57 лет после тяжелой болезни.

Link to post
Share on other sites
Умер актер Патрик Суэйзи

Знаменитый актер, исполнитель главных ролей в фильмах «Грязные танцы» и «Привидение» Патрик Суэйзи скончался в США в возрасте 57 лет после тяжелой болезни.

RIP

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...
Известный армянский актер и режиссер, народный артист СССР Хорен Абрамян в пятницу скоропостижно скончался на 75-м году жизни. Президент Армении Роберт Кочарян направил телеграмму соболезнования родным и близким Абрамяна. Народную любовь и всесоюзную популярность Абрамяну принес первый же фильм, в котором он снялся, - "Песня первой любви".

Приношу от себя лично и от моей семьи глубокие соболезнования.Невозможно передать всю скорбь.Это для нас глубокое потрясение.

ЕРЕВАН, 1 АПРЕЛЯ, АРМЕНПРЕСС. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата государственных премий СССР и АССР, народного артиста Армении, талантливого актера армянского театра и кино Хорена Абрамяна.

В список юбилеев знаменитых армян министерства культуры РА включен также юбилей Х. Абрамяна: в течение этого года будет проводиться ряд мероприятий, а сегодня министерство в связи с 80-летием актера организовало визит в Пантеон им. Комитаса. Присутствовали председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, Ерванд Казанчян, Вардуи Вардересян, сотрудники министерства культуры, ценители искусства.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Владимир Мсрян

Исполнитель кинороли Никколо Паганини, актер Владимир Мсрян умер сегодня в Ереване после тяжелой болезни. Народному артисту Армении было 72 года, он страдал лейкемией.

Мсрян родился в 1938 году в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) в актерской семье. В 1963 году он окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института (мастерская народного артиста СССР Армена Гулакяна). В 1963 - 1965 годах играл на сцене Ереванского театра юного зрителя, в 1965 - 1967 годах - в Ереванском русском драматическом театре имени Станиславского. В 1968 году режиссер Рачия Капланян создал Ереванский драматический театр и пригласил туда Мсряна, в котором артист играл до конца своих дней.

Мсрян стал широко известен благодаря роли Никколо Паганини в четырехсерийном художественном телефильме о знаменитом итальянском скрипаче и композиторе, снятом в 1982 году. В 1983 году актер был удостоен приза за лучшую мужскую роль на Десятом конкурсе Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов.3.jpg

Link to post
Share on other sites

Из недавнего интервью.http://www.pashinyan.com/

Владимир Мсрян: «Гамлет ушел непринятым, а Герострат и поныне с нами…»

еятели искусства Армении, России и Франции выступили с совместной программой по созданию полнометражной художественной кинокартины «Антон Чехов». Роль самого Чехова в фильме сыграет один из основателей и главных идеологов этого проекта – мой сегодняшний гость – народный артист Армении Владимир Мсрян.

- Владимир Иванович, как же так получилось, что «дорога без начала и конца» привела блистательного Никколо Паганини к не менее гениальному Антону Павловичу?

- Я всегда испытывал огромную симпатию к драматическому образу Чехова, не говоря уже о том, что, наверное, являюсь одним из немногих армянских актеров, умудрившихся сыграть за свою жизнь такое обилие чеховских персонажей: Войницкий из «Дяди Вани», Лопахин в «Вишневом саду», позже – «Лебединая песня», «Медведь», «Палата №6»… Одним словом, Чехов всегда был очень близок мне по духу. Тяжело болея с детства, он продолжал лечить людей. Возможно, этим обстоятельством объясняется внутренняя трагичность его внешне веселых произведений?.. Нет, мы придерживаемся несколько иного мнения. В нашей картине предстает другой,.. подлинный Чехов. Он живет бурной и интересной жизнью: спорит до хрипоты со Станиславским и Немировичем-Данченко, беседует с Суренянцем, Айвазовским и Спендиаровым... Вместе с этим он встречается и со многими персонажами своих произведений, которые чудесным образом появляются и исчезают на протяжении всего фильма.

Мы вместе с режиссером картины Арменом Роновым работаем над этим проектом уже более полутора лет. Сценарий оригинальный и, уверен, не имеющий аналогов даже в России. Но ценность проекта, на мой взгляд, не только в новизне интерпретации известной темы, но и в важности самого начинания. Ведь сегодня, когда по всему миру отмечается 150-летие Чехова, мы, армяне, не имеем права бездействовать. Если мы считаем себя культурной нацией и страной, мы просто обязаны внести свою лепту, так как эта тема является очень интересной и для Армении, и для России, и вообще для всего мира. Предвкушаю, нас ждёт трудный, но очень интересный путь!

– Вернемся в начало вашего актерского пути. Вы выросли в театральной семье – ваши родители были ведущими актерами театра в Алаверди. Не секрет, что родители-актеры зачастую прилагают максимум усилий, дабы увести детей с актерской колеи – как же вам удалось избежать родительского запрета или такового не было?

– Родители, конечно же, изначально были против моей актерской карьеры. Хотя в юности я очень любил математику и даже собирался поступать в Московский авиационно-технологический институт. Однако в последний момент что-то во мне «щелкнуло», и я, кардинально изменив решение, подал дела в Щепкинское театральное училище, а вместе с ним в Щукинское и ГИТИС. После отлично пройденных первых трех туров в Щукинском училище, меня ожидало собеседование. Увы, беседа с экзаменационной комиссией была не долгой – подвел мой акцент. Ведь тогда считалось крамолой играть не на «чисто русском».

Пришлось возвращаться в Ереван и поступать в Государственный театрально-художетсвенный институт. Так я попал на курс А. Гулакяна – череда неудач привела меня к тому Мастеру, чьим учеником я рад и горд называться!

Далее я работал какое-то время в ТЮЗ-е, затем в русском театре им. Станиславского… Пока наконец не вошел в труппу Грачья Капланяна, создавшего Ереванский драматический театр, в котором я до сих пор верой и правдой служу.

– В этом театре вам предстояло сыграть две роли, о которых мечтает едва ли не каждый актер, – это Гамлет и Герострат. Сегодня вашему Герострату уже более 30 лет, Гамлета же зритель так и не принял...

– Что касается Гамлета, то его изначально не приняли армянские шекспироведы, а не зритель. Были статьи в прессе, муссировался вопрос о циничном отношении к произведениям Шекспира… И вы знаете, что интересно? Всегда большинство из того, что не принималось в Армении, вызывало шквал аплодисментов в Москве. И, как правило, лишь после этого «отщепенцам» из стана Мельпомены позволялось заново дышать у себя на родине – тому уйма примеров: Параджанов, Пелешян, Енгибаров… Вот и с нами было так же – сначала московский писатель-шекспировед Алексей Бартошевич лестно отозвался о «Гамлете» режиссера Хандикяна, а потом Генрих Боровик щедро одарил меня званием «самого лучшего Гамлета». И лишь после этих замечаний страсти несколько поулеглись. Словом, получилось прямо как у Чехова – «не Шекспир главное, а примечания к нему!» Потом были, конечно, и хвалебные статьи в Ереване. Однако, как говорится, поезд ушел – спектакль тихо-мирно свернули ­– и всё.

А вы думаете, с Геростратом всё было ровно и гладко?.. Он тоже поначалу был принят в штыки. Нам даже пришлось везти его в Тбилиси, чтобы показать там вне программы в рамках всесоюзного театрального фестиваля. Однако работа настолько понравилась жюри, что была введена в список конкурсантов и, заняв первое место, признана лучшей постановкой года.

Вот уже 34 года мы играем этот спектакль… Хотя, как заверил меня один из завсегдатаев драмтеатра: каждый раз это совершенно разный «Герострат». Вот и вся история. Видимо, в этом есть известная доля истины, свойственной нашему времени: Гамлет ушел непринятым, а Герострат и поныне с нами…

– Как часто ваши персонажи, созданные на сцене или в кино, помогали вам в реальной жизни?

– Я прожил довольно непростую жизнь, полную трудностей и не самых приятных сюрпризов. Но благодаря образам, родившимся на экране или в театре, я понял, что стал лучше разбираться в людях, чувствовать их. Я стал добрее к ним.

В то же время меня всегда поражало умение некоторых актеров выходить из рамок образа в реальную жизнь: так же осторожно и основательно, как и в начале – при создании и входе в этот «кокон». Меня, к примеру, всегда восхищала игра Иннокентия Смоктуновского, умевшего каждый раз по-новому «изобретать» образ, будь то Гамлет или Деточкин. Хотя… печать, конечно, штука жестокая. Во всех его персонажах, увы, но какой-то крупицей присутствовал всё тот же князь Мышкин.

– Стереотип, штамп, ярлык, трафарет – как ещё только не называют сами актеры персонажей, принесших им некогда мировую известность. Оно и понятно: Демьяненко – Шурик, Тихонов – Штирлиц, Мсрян – Паганини. В этой роли вас узнал весь мир и он же… не хотел принимать вас в какой-либо иной. Что бы вы посоветовали молодым актерам, примерившим уже на себе это «ярмо популярности» и ставшим заложниками созданного образа? Как им оторваться от стереотипа и не дать зрителю привыкнуть к себе… одногранному?

– Это самый трудный из всех не разрешенных мной вопросов. Ведь ты не властен над теми, кто делает из тебя заложника, тобою же самим созданного образа. И причем делает это с любовью и уважением. Так что не то чтобы воспрепятствовать – сказать что-либо сложно! Самое главное, на мой взгляд – оставаться самим собой. Не забывать о том, какой ты на самом деле. Лишь в этом случае будет возможно при необходимости представить «оппонентам» то, что удивит их и, возможно, уведет от полюбившегося стереотипа.

Хотя лучше и точнее об этом, конечно, сказал тот, с кого началась наша беседа – Антон Павлович Чехов: «В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам».

…Очень надеюсь, что фильм, который мы готовимся в скором времени представить, станет не только новым прочтением бессмертных произведений, но и подтверждением этого известного высказывания классика.

Edited by Nazel
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Ушел из жизни армянский актер Размик Ароян

Армянский актер Размик Ароян скончался на 63-м году жизни в среду, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Армении.

Известность Арояну принесли роли в фильмах «Шелковица», «Приключения комиссара Мгера», «Аревик», «Дзори Миро», «Белые грезы», «Мхитар Спарапет», «Лирическое шествие», «Камни».

В последние годы актер снимался в популярных армянских телесериалах.

Размик Ароян родился в 1947 году в Тегеране в семье советского служащего. В детстве он посещал театральный кружок при посольстве СССР в Иране. В 1967 году переехал в Армению, где поступил в школу-студию Вардана Ачемяна при Национальном академическом театре имени Сундукяна.

После окончания школы-студии Ароян долгие годы работал в том же театре, а позже в театре «Норк»35320.jpg

Link to post
Share on other sites

Спасибо Пандухту.

Это старая статья об актере.

Чужая роль Размика Арояна

Он подтянут, аккуратен, строен и элегантен. В комнате — любимые цветы, розы. И только усталое лицо моржа выдает несметное количество бед, обрушившихся на его некогда увенчанную лаврами голову.

Комната с розами и с гитарой на стене — не где-нибудь, а в доме престарелых, а элегантному жильцу комнаты всего-то 53 года. И зовут его Размик Ароян. Да, он тот самый Ароян, который играл Сатина и Какули, Артобана и Монтано на сцене Сундукяна, тот самый Ароян, который снялся в 34 фильмах, и если все так сразу и не вспомнить, то уж “Шелковица”, “Лирический марш”, “Аревик” вряд ли забыты.

Было признание, была слава, а потом — падение. Трагический случай, когда в состоянии аффекта ранил человека, посягавшего на его достоинство, и годы — проведенные в колонии, затем на исправительных работах в Сибири, на рудниках. Журналисты смакуют подробности его биографии, которой хватило бы на сценарии нескольких фильмов, а он по-прежнему бредит театром. Вот его монолог, перемежающийся записями из дневника, похожий на сюжет для небольшого рассказа.

“Помню, когда я был ребенком и мы жили в Тегеране, отец за руку повел меня в кинотеатр. В тот день в синема “Кристалл” показывали армянский фильм “Сердце поет”. Я был еще очень мал, наверное, не старше пяти лет, не все сцены фильма я понимал и воспринимал правильно, но, живя за границей и уже с детства тоскуя по армянскому языку, я впитывал всей своей сущностью происходящее на экране. Каждое слово Грачья Нерсисяна, его дыхание вдохновляли настолько, что мое наивное детское сердце откликнулось на его величие. С этого дня цель моей жизни и ее продолжение определились. Другого пути для меня не существовало”.

Когда спустя годы наша семья репатриировала в Армению, моя мечта осуществилась: меня приняли в студию при театре им.Сундукяна, которой руководил сам Аджемян. Из ста человек, участвовавших в конкурсе, нас выбрали 12 — самых талантливых и ярких. Уже во время учебы мы участвовали в массовых сценах. Все были очень привязаны друг к другу, любили всех. Но эта привязанность длилась недолго.

“Ревность и зависть, царящие в мире, — ничто по сравнению с той ревностью и завистью, которыми насыщена актерская среда. Что говорить о дружбе, если муж или жена истекают завистью, когда одному досталась роль, а другому — нет. И мне нанесли первый удар”. “Почему это первым из нас должен заговорить со сцены Сундукяна Размик?” — возмущались те, которые еще недавно были близкими друзьями. Но я заговорил, и это было только начало, потом пошли роли в пьесах “Пепо”, “Отелло”, “На дне”, из двадцати восьми спектаклей репертуара я играл в двадцати семи. Потом стали поступать приглашения с киностудии, я снялся в тридцати четырех фильмах. Пришли популярность, признание, слава. Поначалу это мне льстило, нравилось, но потом стало тяготить, я не мог выйти на улицу, сесть в автобус, отовсюду неслось: “тот самый, актер... актер... актер”. От всеобщего внимания тошнило, как нерсисяновского героя, которого преследовало: “тжвжик-тжвжик-тжвжик”.

И все же я был счастлив: у меня был свой мир — театр, мать, и я был счастлив. Я жил, как жили Адам и Ева после сотворения мира. Я жил как первозданный человек. Много снимался, играл главные роли, ездил за границу как чтец. Здесь, в двухстах метрах от дома престарелых, находится школа N 134. Я собрал талантливых ребят, готовлю с ними литературные композиции, ставлю миниатюры. Все до одного талантливые ребята. Средних, посредственных отсеиваю. Актер должен быть либо талантливым, либо гениальным, среднего не дано, и это видно с детства.

Но жизнь меня сломала. Я оказался в колонии, потом — на рудниках. Меня никто не трогал, не обижал, наоборот, зеки складывались, чтобы заплатить начальству колонии, и те привозили фильмы с моим участием, где я играл с Фрунзиком Мкртчяном, Софико Чиаурели, Арменом Джигарханяном. Я рассказывал им про кино, про театр, и это меня спасало. Театр был во мне. Я вспоминал моменты съемок. Однажды мы снимались в Тбилиси. Софико играла Аревик. По сценарию, я должен был уговорить ее выйти за меня замуж, чтобы она изменила показания против героя Армена Джигарханяна, задавившего машиной человека. Моим аргументом было то, что я, то есть мой герой, стоял первым в очереди на квартиру, а Софико, то есть Аревик, жила по найму. Но Софико парировала, что тоже получает квартиру. Мне следовало произнести реплику: “А там кто-нибудь сунется без очереди” и сделать красноречивый жест большим и указательным пальцами — мол, дадут взятку. Снимали крупным планом. Софико стояла прекрасная, недоступная, я настолько был очарован ею, что смазал глупость: “А там кто-нибудь засунется”, — и показал на нее пальцем. Она приняла грозный вид и сказала: “Я тебе покажу “засунется”. Вся группа покатилась со смеху. Пришлось снимать дубль. Через несколько лет я сидел в гримерной, еще не успел снять грим, как кто-то вошел и крепко обнял меня сзади. Это была Софико. “А там кто-нибудь засунется”, — сказала она.

...Те десять-пятнадцать лет, что я отбывал наказание, пришлись на самую активную пору моей жизни. Но моя трагедия даже не в том, что я потерял эти годы, а в том, в пятидесятишестилетнем возрасте умерла моя мать. Умерла из-за меня, а меня даже не отпустили на похороны. Для меня самое дорогое в жизни — мать и театр, они на одной чаше весов. Мать я потерял, а театр всегда со мной, в моей голове, вокруг. Когда я вернулся в Ереван и у меня не оказалось ни работы, ни крова, я ночевал под открытым небом в саду или на вернисаже, сад превращался для меня в подмостки. Я представлял, как можно поставить там, на природе, “Разбойников” Шиллера или “Вильгельма Теля”. У меня в голове пьеса о последних годах жизни в Армении — о бомжах. Вы видели, как они собираются стаей? Один просит подаяние, другой роется в мусорных баках, третий обходит дома в поисках еды, но всеми руководит один человек. Они отдают ему все собранные деньги, и он откладывает их на дорогу в Америку. Годами собирают они эти деньги, кто-то умирает, не выдержав голода, кто-то потому, что пьет, но среди них много порядочных людей, просто одного отторгла семья, другой потерял работу, третий лишился дома, друзей. И вот деньги собраны, они скидывают свое тряпье, одеваются в хорошую одежду, все препоны с посольством, с визами улажены, и они уже в аэропорту. Объявляется посадка на самолет, следующий в Лос-Анджелес. Они уже прошли регистрацию, идут на посадку, и вдруг все падают на землю, и звучит строка Амо Сагияна...

Я знаю жизнь бомжей не понаслышке: три месяца ночевал под открытым небом. Как только перепадали деньги (не подумайте, что я просил подаяние, нет, подрабатывал, знакомые предлагали), тут же бегал в баню. Оборванцем никогда не ходил, правда, обувь всю стоптал. Однажды увидел афишу театра имени Пароняна. Давали “Эзопа”. В главной роли Арамаис Карагезян. Меня узнали, пропустили без билета. После спектакля я зашел в гримерную поздравить Арамаиса. Он сидел еще в гриме, оглядел меня с ног до головы, заметил мои стоптанные башмаки, спросил: “Размик, я тут туфли купил, жмут, какой у тебя размер?” Я не знал, куда деваться от стыда: “Сорок пятый, только не надо, я не возьму”. — “Ну что ты, — успокоил он меня, — все равно я их не буду носить, малы, это тебе на память, носи на здоровье”. Я вышел в новой обуви, и от радости впервые за несколько дней мне захотелось спать. Как всегда, положил под голову дорожную сумку, в которой хранил все свое богатство — архивы, дневники, документы, фотографии, и крепко заснул. Проснулся оттого, что почувствовал, как кто-то стаскивает с ноги ботинок. Стаскивали двое, один ботинок уже успели снять, и тот валялся рядом на земле, а второй я отвоевал, пока я сопротивлялся, они подхватили сумку и сбежали. Хорошо хоть паспорт был в кармане пиджака.

...Мимо моей скамьи на вернисаже каждое утро проходила очень приятная, интеллигентная женщина, мы даже начали с ней здороваться. Однажды она положила рядом со мной пакет с едой, а наутро велела явиться в Министерство соцобеспечения, где работала. Я даже фамилии ее не знаю, только имя — Арпине. По ее ходатайству меня отправили на медобследование, выявили кучу болезней, и вот я здесь — в доме престарелых. Как будто попал в театр абсурда. Но в моем случае даже абсурд имеет логику сюжета, в котором не последнюю роль сыграли, как сказал поэт, “женщины и вино”.

"Новое время"

26 октября 2004

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Прощай, Жозефина!

В возрасте 85 лет скончался знаменитый голливудский актер Тони Кертис, прославившийся ролью в комедии «В джазе только девушки».Также Кертис сыграл также в исторических фильмах "Викинги" и "Спартак", комедии "Большие гонки" и многих других картинах. В 1959 году актер был удостоен приза американской киноакадемии "Оскар" - за роль в фильме "Не склонившие головы". Однако с 70-х годов Тони Кертис не участвовал в крупных голливудских проектах, снимаясь в основном на телевидении,

339432.jpg

cover.jpg

Link to post
Share on other sites
Edited by Nazel
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Анни Жирардо: "Я никогда не была звездой-неженкой..."

На 80-м году жизни скончалась всемирно известная и любимая французская актриса.

кино, жирардо / Фото Reuters

Фото Reuters

28 февраля в возрасте 79 лет скончалась знаменитая французская актриса театра и кино Анни Жирардо. Жирардо страдала болезнью Альцгеймера и последние годы она жила в пустынном поселке Лизи-сюр-Урк в 50 километрах от Парижа под полной опекой дочери, прикованная к инвалидной коляске.

Анни Сюзан Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. Маленькой Анни не было и девяти лет, когда началась немецкая оккупация, и мать отослала её в бабушке в Бретань. С детства Анни мечтала стать хирургом, и окончив колледж, она поступила в школу медсестер. Но, мечтая о сцене, Анни стала учиться в Парижской консерватории драматических искусств, которую с отличием окончила в 1955 году. Она пела в кабаре на Монмартре и была статисткой в «Комеди Франсез», выступала по радио и телевиденью, а в 1955 году Анни дебютировала в фильме Анри Юнибеля «Тринадцать за столом». Через год после своего дебюта Жирардо была удостоена премии Сюзанны Бьянкетти как лучшая молодая киноактриса.

В 1959 Анни Жирардо познакомилась с итальянским режиссером Лукино Висконти, который предложил ей роль в спектакле «Двое на качелях» по пьесе Гибсона. В 1960 году Жирардо получила роль проститутки Нади в фильме «Рокко и его братья» Лукино Висконти. Партнерами по съемкам Анни были Ален Делон и Ренато Сальватори, который в последствие стал её мужем. Позже, в 60-е годы почти все роли уходили Жане Моро, а Жирардо приходилось зарабатывать на жизнь, играя комедийные роли в различных театрах. Но с возрастом пришел успех, и в 1970 году она становится самой востребованной французской актрисой. Она снималась в комедиях с Луи де Фюнесом («Склока»), и у русских режиссеров в фильмах «Руфь», «Свободная женщина», «Воротилы». После ролей в психологических драмах Андре Кайата "У каждого свой ад", "Любовь под вопросом", "Умереть от любви" Жирардо меняет амплуа от сложных образов к комедийным характерным: "Доктор Франсуаза Гайян", "Знакомство по брачному объявлению", "Старая дева", "Последний поцелуй" и другие.

В 80-е у Жирардо случился творческий кризис, она рассталась с мужем, Ренато Сальватори, от которого родила дочь Джулию. Тем не менее, актриса нашла в себе силы и вернулась на большой экран.

В 1988-1989 годах Анни Жирардо снялась в ряде картин: "Заключенные", "Легендарная жизнь Эрнеста Хемингуэя", "Пять дней в июле", "Комедия любви", "Руфь" и других.

С начала 1990-х Анни Жирардо практически исчезла с экрана. За последние годы можно было бы выделить её работу у австрийского режиссера Михаэля Ханеке – Жирардо играет роль старухи в фильме "Пианистка", принесшую актрисе множество кинопремий. В 2005 году ей была присуждена премия на МКФ в Трансильвании (Румыния).

В 2008 году Анни Жирардо пригласили сыграть французскую журналистку мадам Жирард в российском сериале "Воротилы". Актриса с удовольствием приняла предложение и снялась в этой картине. Болезнь Альцгеймера не помешала ей создать изумительный запоминающийся образ.

Анни Жирардо была лауреатом премий Сюзанны Бьянкетти (1956), испанской Sant Jordi (1962), награды UNICRIT МКФ в Западном Берлине (1972). Была удостоена премии Каннского фестиваля (1961), Премии "Давид Донателло" (1977, Италия), Премии "7 d'Or" (1987). Трижды Жирардо была удостоена высшей кинематографической премии Франции - премии "Сезар" (1977, 1996, 2001).Также она была удостоена Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля за главную роль в фильме Марселя Карне "Три комнаты в Манхэттене" (1965).

Несколько раз Анни Жирардо побывала в России. В первый раз она приехала в Москву в шестидесятых на съемки фильма "Журналист". После приезжала еще несколько раз со спектаклями: "Водопады Замбези", "Мадам Маргарита" и на съемки. 31 октября 2000 года цикл встреч «Звезды мирового кино» открыла творческая встреча с актрисой в кинотеатре «Мир Кинотавра».

В 2006 году, чтобы пресечь многолетние слухи об алкоголизме Жирардо, ее дочь Джулия Сальватори сделала официальное заявление о том, что ее мать страдает от болезни Альцгеймера. 156179.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Умерла легенда советского кино Людмила Гурченко

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в среду на 76-м году жизни в Москве, сообщил РИА Новости супруг актрисы Сергей Сенин.

«К сожалению, я не могу это опровергнуть», — сказал он.

В начале марта актриса была выписана из больницы, куда попала в середине февраля с переломом бедра.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). Она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком «Общественное признание» (1998). Лауреат многих кинопремий.

В последующие годы она становится одной из ведущих актрис отечественного кинематографа. Среди наиболее известных работ Гурченко — роли в фильмах «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982), «Вокзал для двоих» (1983), «Любовь и голуби» (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как «Старые клячи» (2000), «Женское счастье» (2001), «Если завтра в поход…» (2004), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006). Фильмография актрисы включает более 80 лент.

Гурченко не покидала и театральную сцену — выходили такие спектакли с ее участием, как «Без креста» (1963), «Голый король» (1965), «Вечно живые» (1966) в театре «Современник»; «Дурочка» (1966) в Театре киноактера; «А чой-то ты во фраке?» (1991) в Школе современной пьесы; и многие другие.

Людмила Марковна Гурченко — народная артистка СССР (1983). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком «Общественное признание» (1998). Она — лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм «Пестрые сумерки», к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

post-30908-1301506347.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Умерла режиссер «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова

2953031.jpg

На 88-м жизни в одной из московских больниц ушла из жизни Татьяна Лиознова.Татьяна Михайловна родилась в 1924 году в Москве. В 1949 году окончила режиссерский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии под руководством Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Под их руководством она делала первые шаги в киноискусстве и участвовала в съемках знаменитого фильма "Молодая гвардия".

В 1974 году удостоена звания народной артистки РСФСР, а через два года получила Государственную премию РСФСР за сериал "Семнадцать мгновений весны". Фильм по сей день считается культовым. Эта картина стала звездным часом не только для самой Татьяны Лиозновой, но и для актеров, принимавших участие в работе над кинолентой.

Среди ее работ – фильмы "Карнавал", "Три тополя на Плющихе", "Им покоряется небо", "Евдокия".

Link to post
Share on other sites

В возрасте 84 лет скончался народный артист Армении, многолетний руководитель Государственного ансамбля танца Армении Вануш Ханамирян.

В августе этого года у Вануша Ханамиряна возникли довольно серьезные проблемы с сердечнососудистой системой. Он находился под присмотром врачей, которые выявили у мастера тромб в сердечно-сосудистой системе.

Вануш Ханамирян родился 5 ноября 1927 года. В 1941 году окончил Ереванское хореографическое училище, работал в театре оперы и балета им. А. Спендиаряна. С 1968г. он руководил Государственным ансамблем танца Армении, был председателем Союза деятелей танцевальных искусств Армении.

Особую известность Вануш Ханамирян получил за исполнение партий Давида Сасунского в одноименном балете Эдгара Оганесяна и Несо в балете Арама Хачатуряна «Гаяне». Затем последовали роли в балетах «Бахчисарайский фонтан», «Шахерезада» и «Спартак».

В 2002-м году В. Ханамирян был награжден медалью «Мовсеса Хоренаци».

khanamiryanvanush061011-300x213.jpg

Link to post
Share on other sites

Гитеик, что с Ханамиряна лепили образ Сасунци Давида?

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

22 декабря на 62-м году скончался актер Виктор Косых. Об этом сообщает официальный сайт Союза кинематографистов.

Косых начал сниматься с тринадцати лет, первая роль - Костя Инночкин в фильме Элема Климова "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен". Затем была главная роль в картине Александра Митты "Звонят, откройте дверь!". Но больше всего зрителям он запомнился в роли Даньки в приключенческих лентах про "Неуловимых мстителей" Эдмонда Кеосаяна.

Косых учился в Московском погранучилище, затем закончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука). Снялся примерно в сорока фильмах. Последние работы актера в кино: "Диверсант", "Почтальон", "Найди меня", "МУР".

img4275_2.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Лауреат премий «Грэмми» и «Эмми» Уитни Хьюстон скончалась в субботу во второй половине дня в Беверли-Хиллз на 49-м году жизни.

RIP Whitney Houston!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...