Jump to content

Турецкие инвестиции в Грузии: политический аспект


Recommended Posts

На протяжении как минимум последних 400 лет Кавказ являлся традиционной зоной влияния Османского турецкого государства. До конца 19 века кавказский регион в восприятии османских правителей считался важнейшим коридором для экспансии к северным плодородным и богатым ресурсами территориям междуречья Дон и Волга. Кроме того, контроль над кавказским регионом, как и над Крымским полуостровом решал вековую цель османских правителей – осуществление единоличного контроля Черного моря, которую османы считали символом своего могущества и нередко называли ее «внутренним озером империи».

Таким образом, Кавказ до ее советизации для османских правителей являлся жизненноважным фактором сохранения гегемонии не только в черноморском регионе, но и в северных регионах Кавказского хребта, а также на Ближнем Востоке. Для ее сохранения османское руководство активно осуществляло демографическую политику: для умиротворения и османизации Кавказа осуществлялась перманентная мусульманизация, а затем и тюркизация местного населения. Нередкими были процессы переселения на Кавказ лояльных тюркских племен, что дало свои позитивные результаты, к примеру, на Балканах.

После провозглашения Турецкой республики в 1923 году и с момента советизации Кавказа политика Турции в отношении к региону трансформировалась в наиболее важное направление внешней политики. А с активизацией пантюркистской идеологии как основной базы внешней политики Турции по укреплению ее влияния от Балкан до Средней Азии, Кавказ начал восприниматься как легкодоступный и важнейший «ключ» к распространению общетюркской идеологии (тем самым влияния Турции) вглубь территории России.

С признанием независимости трех южнокавказских республик, турецкое руководство начало активную и продолжительную политику по распространению своего влияния по всем современным канонам внешней политики. На протяжении последних 15 лет в политике Анкары на Южном Кавказе наиболее заметны два основных аспекта, которые своим проявлением и усилением способствуют укреплению турецкого влияния в регионе. Таковыми аспектами внешней политики Турции на Кавказе можно считать этнополитику и экономическую политику (или же политику инвестиций).

Важнейшим проводником турецкой политики в регионе сегодня, безусловно, можно считать Азербайджанскую Республику, однако для полного контроля региона, для создания политического плацдарма на Северный Кавказ, а также для политико-экономического блокирования Армении, Грузия играет немаловажную роль во внешнеполитических и геоэкономических задачах Турции. Казалось, что после свержения в 2004 году аджарского лидера А.Абашидзе авторами «революции роз», турецкое влияние на Грузию начнет постепенно уменьшаться, но как уже стало ясно, оно лишь продолжает усиливаться неплохими темпами.

Анкара не только сохранила свое сильное влияние на Аджарию и проживающую там аджарское население (сунниты-ханафиты), но и внедрилась путем целенаправленных инвестиций в промышленный и коммуникационный сектора экономики Грузии в течение 3-4 лет.

Нельзя не отметить в первую очередь роль так называемых «энергетических проектов» запада, в которых роль куратора принадлежит Турции. В частности, проекты по экспорту нефти Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан имели значительное влияние на дальнейшее использование нефтепроводов в качестве политических факторов – рычагов влияния в регионе. Политика Грузии по полному допущению турецкого капитала в ведущую экономическую отрасль страны было обусловлено, прежде всего, из-за традиционного политического недоверия в отношении к своему северному соседу – России. Кроме того, степень коррумпированности и желание всячески поднять экономику страны при помощи инвестиций традиционно антироссийски настроенных государств (имеются в виду Турция и Великобритания), создает предпосылки для интеграции со странами Запада, а также решает вопрос экономической синхронизации с Западом.

На сегодняшний день из всех европейских стран лишь Великобритания имеет четко разработанную политику в отношении всего кавказского региона, где важную стабилизирующую и курирующую роль играет Турция. В политическом аспекте этот факт играет немаловажную роль в активной экономической «абсорбации» Грузии турецкими компаниями. Как было отмечено премьером Грузии Зурабом Ногаидели во время его визита в Турцию в 2006 году, грузинская сторона будет всячески способствовать увеличению турецкого капитала в стране и к 2009 году, планируется увеличить сумму турецких инвестиций до $2 млрд.

По состоянию на 2005 год, прямые инвестиции Турции в экономику Грузии составляли лишь $165 млн (1), а к 2007 году, по оценке Тугрула Эркина, возглавляющего грузино-турецкий деловой совет, прямые инвестиции турецких компаний в Грузию достигли $500 млн. Причем главные инвесторы – мелкий и средний бизнес. Грузия выбила у Анкары генеральную систему преференций GSP plus – она позволяет турецким компаниям производить в Грузии 7000 наименований товаров и потом беспошлинно ввозить их в Турцию (2). Добавим, что турецкие компании уже успели стать решающим фактором как в экономике, так и в политике Грузии в отношении с соседними государствами.

Начало турецкой экономической экспансии в Грузии началось еще с 1993 году, однако после «революции роз» и после принятия четкого политического курса на запад, турецкий капитал начал активно входить в судьбоносные экономические отрасли. Администрация президента Михаила Саакашвили открыто признает, что расширение экономического сотрудничества с Турцией является необходимым условием экономического развития самой Грузии, чем и пользуется турецкая сторона, фактически постепенно подбирая все возможное в стране.

Одним из первых серьезных проектов стали нефтепровод БТД и модернизация тбилисского международного аэропорта, где на сегодняшний день вместе с грузинами работают и турецкие специалисты. Этим, фактически, турецкая сторона начала контролировать прилет и отлет миллиона гостей и граждан Грузии. Фирма TAV URBAN Georgia на модернизацию тбилисского аэропорта уже инвестировала более $65 млн, кроме того, с 2007 года та же компания начала работы по модернизации ключевого батумского аэропорта (3).

Кроме гражданских аэропортов, турецкая сторона проявляет интерес и к военным аэродромам страны, что не удивительно, если принимать во внимание степень участия Турции в укомплектовке и усилении грузинской армии. Не секрет, что грузинская армия часть своего продовольствия, обмундирования и экипировки, а также вооружения приобретает у турецкой стороны. Кроме того, не малое количество турецких военных специалистов принимают участие в обучении грузинской армии. Как правило, это турецкие офицеры грузинского происхождения (лазы и кларджи).

Еще с середины 1990-х гг. турецкие компании начали вкладывать капитал в развитие малой и средней индустрии и в отрасли туризма Аджарии. Так, некоторые гостиницы в Батуми и Кобулети уже открыли свои двери перед отдыхающими. Кроме того, турецкая сторона уже открыла несколько небольших предприятий по переработке фруктов в Аджарии. Одним из последних предприятий является завод по переработке фундука в Кобулети, принадлежащая турецкой компании Caucasian Nuts (4), которую планируют открыть уже в первом квартале 2008 года.

В ходе работы грузино-турецкого бизнес форума в Стамбуле, на которой также участвовал премьер-министр Турции Тейип Реджеп Эрдоган, турецкая сторона проявила заинтересованность перерабатывающей, энергетической и торговой отраслями Грузии. Перед грузинской стороной был поставлено условие сразу же начать работы по строительству железнодорожного сообщения Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, которая в дальнейшем дойдет до Баку и до Трабзона. В рамках форума была достигнута договоренность о введении безвизового режима, об увеличении товарооборота и инвестициях в энергетику Грузии. Практически сразу же была достигнута договоренность о строительстве ГЭС и ЛЭП в регионах страны.

Примечательно, что еще в 2007 году турецкая компания Georgian Urban Energy закупила земельные участки на берегу озера Парвана армянонаселенного Самцхе-Джавахка, и уже в этом году планируется строительство гидроэлектростанции. Турецкая компания вложит в ее строительство инвестиции в размере $100 млн. Мощность ГЭС будет составлять 78 мВт, и в год она будет вырабатывать 400 млн кВт/час энергии (5). Кроме этого, Georgian Urban Energy в течение 4-х лет планирует осуществить несколько проектов, направленных на создание новых энергогенерирующих объектов, а избыток электроэнергии будет экспортироваться в Турцию и Азербайджан.

Как уже было отмечено, основной частью грузинской экономической отрасли, в которой турецкая сторона инвестирует средства наиболее активно, это энергетика и коммуникации – так называемые западные проекты. Уже действуют два нефтепровода, строится железная дорога, осуществляется проект, по которому через Тбилиси в Эрзурум будет поступать газ из каспийского месторождения Шах-Дениз. Все эти проекты, казалось, принесут колоссальные средства в государственный бюджет Грузии, однако на сегодняшний день этого не произошло.

Более того, Грузия все больше впадает под политико-экономическое влияние своего инвестора – Турции, которая в свою очередь в регионе, как и в прошлом, решает свои политические задачи. Таким образом, даже если сравнить ВВП Грузии с показателями соседней Армении, то увидим, что транзитные региональные проекты не принесли стране ожидаемого экономического и финансового бума. У Грузии в 2008 году ВВП составит 19,5 млрд лари или около $11,8 млрд. В то же время, ВВП Армении в 2008 году составит 3520 млрд драмов или $10,5 млрд. Это с учетом того, что территория и население Грузии превышают Армению в 2-3 раза.

Наряду с увеличением товарооборота и финансирования грузинской экономики для расширения и облегчения проходимости грузино-турецкой границы Анкара преследует также иные цели. Как известно, Анкара и Баку являются активными инициаторами заселения армянонаселенного региона Самцхе-Джавахк месхетинскими турками, которые были полностью депортированы из региона в 1944 году из-за открытой нелояльности в СССР и из-за радикальной протурецкой ориентации. Формирования прозрачной границы создаст предпосылки для интеграционных процессов между турками Турции и турками Грузии, которые в свою очередь в этногеографическом плане будут проживать в тесном соседстве с азери-тюрками Квемо Картли. Это создаст для Турции не только политико-экономический плацдарм в Грузии, но и будет этническим, традиционно протюркским фактором, влияющим на независимость Грузии как таковой.

Если обратить внимание на маршруты и экономические проекты, финансируемые Турцией, то можно прийти к выводу, что они пролегают или через азербайджанонаселенные районы, или же через территории, которые в перспективе будут заселены тюркоязычным этническим элементом. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и инвестиционные проекты Азербайджана, которые осуществляться в Грузии. Все они имеют цель или поднять экономику и тем самым стать политикоэкономическим фактором регионов, где проживают азербайджанцы, чем и остановят миграцию, или же вместе с турецкой стороной создают экономическую почву для прибывающих месхетинских турок.

Уже несколько лет как азербайджанская сторона активно инвестирует средства в азербайджанонаселенный регион Грузии. В Марнеули, Телави, Шулавери уже действуют различные предприятия, где работают этнические азербайджанцы. Кроме того, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) заявила о своем намерении вложить в экономику Грузии около $20 млн. В планах ГНКАР – строительство в Грузии трех нефтебаз и 25 современных автозаправочных станций (АЗС), где будут продаваться азербайджанские нефтепродукты. Кроме того, планируется открыть специальные школы по подготовке квалифицированных кадров. Благодаря деятельности ГНКАР в Грузии дополнительно будет создано 500 рабочих мест (6).

Все это также будет простроено в регионах, где проживают азербайджанские тюрки. Кроме того, на днях стало известно, что азербайджанские инвесторы в сопровождении министра сельского хозяйства Грузии Петрэ Цискаришвили совершили поездку в регион Самцхе-Джавахк, и заявили о намерении вложить деньги в подготовку и экспорт грузинских яблок(7). Завод по переработке яблок будет построен в селении Уде Адигенского района, куда планируется заселение турок-месхетинцев.

Турецкая сторона, вместе с азербайджанцами также активно осуществляет различные социально-общественные программы на территории Грузии. Так, в том же селении Уде турецкое главное управление по сотрудничеству и развитию (TiKA) профинансировало строительство системы питьевой воды и отреставрировала одну из сельских школ, которая в последствии стала так называемым центром по разъяснению турецкой позиции местному населению. Несмотря на это, организация TiKA за 15 лет на территории Грузии осуществила уже более 30 различных проектов, что в грузинском обществе создало доброжелательные и дружественные чувства в отношении Турции и турок.

Грузия для Турции стала своеобразной ареной проявления современных методов экспансии во всех аспектах политической, социально-общественной и экономической жизни. Углубление и развитие вышеуказанного фактора может пагубно отразиться не только на Грузии и грузинском народе, но и на всем Кавказе в целом.

Link to post
Share on other sites
Но проигрывает политически))
Ну и что Армен джан зато все Грузины наконец разбогатеют в один день...потому что когда делают сюннет(с другим словом с таким окончанием не путай!)вобщем дают деньги и подарки сюннаттируемому.а Армяне так и умрут умными.потому что до Грузин никак не доходит что подарки и бабло они будут дарить друг другу.......понимаешь да?вот и ТУРКИ понимают а Грузины НЭТ!
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...