Jump to content

Garry Kasparov


Recommended Posts

  • 6 years later...

Золотая корона для... беженцев

Гарри Каспаров: Я сделал все, что в моих силах, чтобы помочь армянам в их справедливой борьбе за Карабах

Январь 1976 года. Тбилиси. Чемпионат СССР среди юношей. Гарику – 13 лет.

«Я не расcчитывал на победу, поскольку был намного моложе своих соперников. Но в глубине души все-таки теплилась надежда. И, как оказалось, не зря.

Перед последним туром я возглавлял турнир вместе с Рафиком Габдарахмановым. Но он проиграл Зурабу Стуруа, и тот вышел на пол-очка вперед. Мне нужна была победа, но, как на грех, играл я отвратительно и отложил партию с Зигурдсом Ланкой в тяжелой позиции.

Все думали, что я проиграю, – все, кроме Александра Асланова (Балаева), одного из бакинских тренеров. Вместе с Олегом Приворотским он помогал мне анализировать отложенную позицию. Мы упорно трудились – пока, наконец, при участии ереванского тренера Альберта Арутюняна не была найдена совершенно фантастическая идея защиты.

При ничьей возникал дележ первых двух мест и в силу вступал коэффициент Бухгольца. В этом случае ситуация была неясной, поскольку еще не все партии последнего тура закончились. Но, так или иначе, ребята из Грузии ликовали в предвкушении «золотого» дубля: Майя Чибурданидзе уже стала чемпионкой страны среди девушек, а Стуруа, по общему мнению, тоже должен был вот-вот присоединиться к ней.

Началось доигрывание. Через десять ходов в нашей партии была зафиксирована ничья. Не в силах поверить в случившееся, я, наверное, целый час еще твердил про себя: «Я чемпион, я чемпион...». (Из воспоминаний Гарри Каспарова).

«На чемпионате в Тбилиси я секундировал Смбата Лпутяна. В последнем туре Гарик отложил партию в ладейном окончании без двух пешек. Все считали, что позиция безнадежна. Его тренеры меня хорошо знали еще по Баку, они и попросили помочь. Я нашел этюдную ничью. Грузины потом на меня обиделись, а Гарик и его мать – Клара Шагеновна долго благодарили». (Из воспоминаний Альберта Арутюнова).

...Гарик Каспаров родился в армянском районе (прозванном горожанами Арменикендом) Баку на Ереванской улице. Воспитывался в армянской среде, в семье родителей матери (отец его – Ким Моисеевич Ванштейн скончался, когда Гарику не было и семи лет) – Шагена Мосесовича и Сусанны Багдасарвны Каспаровых – уроженцев карабахского Гадрута. Дед Шаген – знаменитый инженер-нефтяник, имел отличный голос и в свободное время часто пел армянские песни (в основном из сочинений Саят-Нова), отлично играл на скрипке. Маленького Гарика он познакомил с армянскими песнями, поэзией и историей, обучал географии, обсуждал вопросы международной политики, играл с ним в шахматы. Он и привел внука в Бакинский дворец пионеров в шахматный кружок к чудесному детскому тренеру Олегу Приворотскому, который после короткого общения с Гариком, сказал дрожавшим голосом Шагену Мосесовичу, что такого талантливого ребенка еще не встречал. Скончался Шаген Мосесович, когда Гарику было 20 лет, и он уже был в шаге от шахматной короны.

Рядом с ним остались две женщины, которые все свое время и всю свою жизнь отдали сыну и внуку. Перед тем как оставить работу – дела сына стали занимать слишком много времени, – Клара Шагеновна работала в должности заведующей лабораторией, ученого секретаря научно-исследовательского института.

«Клара Каспарова определяла стратегию Гарика – была ее стержнем, - пишет в воспоминаниях многолетний президент федерации шахмат Азербайджана, доктор наук, известный армянофоб Чапай Султанов. – Она была незаурядной женщиной. Она работала в одном научно-исследовательском институте, где работа и моя супруга, и как рассказывала она, ко всем заседаниям ученого совета готовила грамотное оформление и предметные материалы. Ее замечания во время Ученого совета всегда были своевременные и по существу обсуждаемой проблемы. Со своей стороны отмечу, уже через некоторое время, как Клара Каспарова появилась в шахматах, она четко понимала шахматную конъюнктуру в республике и Союзе. Она легко взяла в свои руки спорткомитет республики, основные СМИ республики, спортивные и шахматные отделы телевидения (почти как революционерка – и это было не удивительно – по своим волевым и интеллектуальным качествам она в разы превосходила товарищей из этих организаций) и остановилась перед федерацией шахмат – до поры до времени…».

В своей книге «Безлимитный поединок» Гарри Каспаров вспоминает: «Мы с мамой жили у ее родителей. Дед, Шаген Мосесович Каспаров, по профессии был нефтяником. После войны нефть начали добывать с морского дна, впервые в мире были построены морские буровые вышки. Позже в море вырос целый город «Нефтяные камни». В возрасте десяти лет я приехал сюда провести сеанс одновременной игры. Шагену Мосесовичу моя поездка доставила особое удовольствие – добрых два десятка лет он проработал главным инженером крупного морского нефтепромысла.

После смерти отца дедушка ушел на пенсию, и мы очень сблизились. Он был старым коммунистом, часами беседовал со мной о политике, знакомил с книгами по философии. Случалось, мы спорили, и не всегда эти споры заканчивались в пользу старшего. Я с детства стремился все услышанное и прочитанное обдумывать, анализировать, подвергать сомнению, на все иметь собственный взгляд. Но дед, надо признаться, не очень-то одобрял этот дух противоречия.

Бабушка, Сусанна Багдасаровна, хотя и окончила Московский финансовый институт, большую часть своей жизни занималась воспитанием дочерей, а потом и моим. (Несколько раз в своих интервью Каспаров подчеркивал кулинарное мастерство своей бабушки, особенно ее умение готовить армянскую долму, – А. Г.) Она учила меня быть правдивым, верить людям, ценить любое творение человеческих рук. Строгая, выдержанная, рассудительная, бабушка пользовалась общим уважением и любовью...

Моим ближайшим другом в школе был Вадим Минасян, с которым я дружу и по сей день...».

Армяне окружали Гарика и в шахматной жизни. Его помощниками, наряду с Александром Никитиным и Юрием Дохояном, были три карабахца – большой знаток дебютной теории Александр Шакаров (Шакарян), шахматист и журналист Валерий Цатурян (отец его уроженец знаменитого карабахского села Шош), тренер по физической подготовке Норик Григорян, работавший одно время старшим тренером футбольной команды «Карабах».

Валерий Цатурян, ставший в дальнейшем международным мастером, директором шахматной Академии Гарри Каспарова, в своей книге «Музыкальная пирамида шахмат» вспоминает: «В конце 1985 года после выигрыша Каспаровым матча у Карпова неожиданно раздался звонок Клары Шагеновны Каспаровой. Она сообщила, что Гарри решил написать книгу «Два матча», и приглашает меня к сотрудничеству. В этом не было бы ничего необычного, если бы не сроки, в которые он хотел сделать книгу. На все про все ровно две недели! Как сказала Клара Шагеновна, идея сумасшедшая, но когда они ее обсуждали, то Шакаров сказал, что есть один сумашедший шахматист, который может помочь.

Я согласился, и работа закипела. Работали втроем – Каспаров, Шакаров и я, по 18 часов в сутки. Все «бурлило и клокотало» вокруг, Гарри делился своими мыслями, буквально фонтанируя идеями и вариантами. Мы с Сашей едва успевали все это стенографировать, а затем после проверки приводить текст в нормальный вид. 30 декабря последним ночным рейсом рукопись была отправлена в Москву, а затем выяснилось, что наш стахановский труд по какой-то причине попал в печать гораздо позже намеченного срока.

После этого случая меня уже регулярно привлекали на сборы Каспарова. Работы всегда было много – Гарри поднимал целые пласты дебютной теории, и шлифовка систем и вариантов требовала напряженной работы всей большой тренерской бригады.

После блестящей победы на одном из трех отборочных турниров Кубка мира на Пальма-де-Майорке в декабре 1989 года Каспаров решил провести сборы в Загульбе, недалеко от Баку. Это было, мягко говоря, экстремальное решение. Начинались бакинские события января 1990 года...».

А вот как об этих событиях вспоминает Гарри Каспаров: «Тринадцатого января был чудесный день. Над морем висела радуга. Я никогда не забуду этого. В этот день начался погром. До санатория дошли слухи, что квартиры армян в Баку громят толпы убийц. В это невозможно было поверить. Геноцид?

Мы спрашивали знакомых из милиции, КГБ, они успокаивали: ничего страшного. Московские друзья настаивали, чтобы я немедленно возвращался... А в Баку творились невероятные ужасы. Бандиты точно знали, где живут армяне. Хозяев грабили и убивали. Девушек насиловали и сжигали заживо. Сумгаит повторялся...».

Гарри Каспарову пришлось заняться страшной проблемой вывоза из кровавого Баку родственников и близких. Некоторых, увы, не успел: дядю – архитектора беснующаяся толпа выбросила с четвертого этажа, после чего сожгла. Самолет был заказан в Москве. Много изворотливости, помощь друзей, особенно из КГБ, понадобилось чемпиону мира, чтобы самому добраться до аэропорта и привезти родственников специальным автобусом из пансионата, где они прятались от озверевшей толпы. Первая команда отказалась поднять самолет, второй была предложена, как выразился Каспаров, куча денег. И она согласилась. 17 января спецрейсом с военного аэропорта Гарри и его близкие покидали Баку. В «чартерном» ТУ-134 оставалось еще около 30 свободных мест, которые заняли незнакомые им люди. Среди беженцев-горемык были в основном женщины с детьми и старики.

Прилетев в Москву, Гарри первым долгом ринулся в Кремль к Горбачеву. Первым вопросом главе советской державы был: почему войска бездействовали, когда в Баку убивали армян и активизировались, только после того, как зашаталась советская власть в городе? Горбачев, как всегда, начал лукавить, Гарри выложил тому все что думал о нем и... лишился прописки в Москве, привилегий в строительстве шахматной Академии с жилым корпусом в Подольске...

Позднее Гарри Кимович скажет: «Я не был в Баку в конце 88-го, когда азербайджанцы-фанатики распевали на улицах «смерть армянам»! Я не был там в 89-м, когда они разрушали армянскую церковь. Конечно, слышал о зверствах в Сумгаите. Но что значит «слышать» или даже «знать»? Если ты далеко, погром – только слово. Чтобы почувствовать его, надо это пережить. Я просто не мог представить, что соседи могут причинить мне вред».

Это было далеко не первое публичное выступление, в котором лучший шахматист мира позволил себе резкую критику в адрес азербайджанских националистов, повинных в уничтожении армянского населения восточной части Закавказья. Вот лишь несколько цитат из выступлений Каспарова разных лет: «В Баку убивали только за то, что ты был армянином», «После того как армяне покинули Баку, город стал мертвым», «Баку уже никогда не будет цивилизованным городом, так как своим развитием он обязан не местным жителям, а покинувшим его армянам, евреям, русским», «Баку загнал себя в мировую изоляцию, и надолго», «Баку? Я не знаю такого города»...

Американский журналист Ф. Вайтцкин в книге «Смертельные игры» написал: «Для Каспарова этот кошмар означал не только потерю дома и места тренировки, но и потерю прошлого, части самого себя».

В одном из своих воспоминаний Каспаров скажет: «Армянские погромы в Баку никем не пресекались, хотя в городе было 11 тысяч солдат внутренних войск. Там находился первый заместитель министра внутренних дел СССР Лисаускас, а потом, чтобы курировать ситуацию от ЦК КПСС, прибыл и Примаков. Но никто не вмешивался до тех пор, пока зачистка не была произведена. Причем это не в местечке были погромы, а в огромном столичном городе, где стоят многоквартирные дома...».

Гарри Кимович убежден в том, что действиями погромщиков руководил кто-то сверху. «В таком мегаполисе, как Баку, вести точечные операции толпа просто так не может. Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что им дали списки, что есть ведущий». И еще: «Заходили в армянские квартиры, грабили, убивали, насиловали. Кого-то из окон выбрасывали... Точного количества жертв я не знаю, но, по имеющейся информации, около 120 человек погибло... Совершенно очевидно, что Баку прекратил свое существование как интернациональный город. А ведь в Баку до начала этих событий жило не меньше 250 тысяч армян...».

Резкие заявления в адрес Азербайджана Гарри Кимович делал и в дальнейшем: «После отъезда из Азербайджана специалистов разного профиля экономика начала разрушаться и этому не будет конца», «Все экономические связи с Азербайджаном – это преступление», «Нельзя из-за нефти прощать Азербайджану его преступления»…

В конце апреля 1999 года Гарри Каспаров был участником двух крупных научных конференций в США, где прочел лекции: одну в Стэнфорде – о пределах человеческих возможностей в спорте, вторую в Орегоне – под условным названием «Шахматы, политика и компьютеры». Во время этих лекций он не раз вспоминал трагические события в Баку в январе 1990 года, проводя параллели с современными событиями в Косово.

«…Когда стал близок конец Империи Советов, коммунистическое правительство сделало последнюю попытку удержать контроль в своих руках, инспирируя межнациональные столкновения и мятежи. Один из самых кровавых конфликтов возник между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Трагическим образом этот конфликт не остался в рамках споров и разногласий, а превратился в Геноцид против армян в нескольких крупных городах Азербайджана, докатившийся до Баку… Очень жаль, что мне больше не довелось вернуться туда, где я родился и где похоронены мой отец, два моих деда и моя бабушка. Кое-кто ожидал, что сразу после этого ужасного события я покину СССР… Империя рухнула, лишившись своих национальных территорий, но мое место – в стране своего родного языка. Конечно, я очень люблю Армению и Израиль, я сделал все, что в моих силах, чтобы помочь армянам в их справедливой борьбе за Карабах, и продолжаю всячески поддерживать народ, живущий в Израиле. Среди армян я чувствую себя армянином, среди евреев – евреем».

К пятому поединку за чемпионское звание между Каспаровым и Карповым, когда накал страстей достиг апогея, знаменитая ювелирная фирма «Карлофф» изготовила будущему победителю специальный приз – бриллиантовую корону весом в 7,5 килограмма, обрамленную золотом и платиной.

Обыватели охотно подсчитывали украшавшие этот шедевр 360 черных и 758 белых бриллиантов, но куда меньше известен тот факт, что без малейшего сожаления Каспаров продал корону за миллион долларов и передал деньги армянам – беженцам, пострадавшим от погромов в Баку.

Естественно, этот поступок Гарри не афишировал, точно так же, как после матча со сборной мира, когда гонорар – кругленькую сумму он и его товарищи по команде передали на нужды детей, пострадавших от Спитакского землетрясения и погромов в Баку.

В 1991 году впервые во все еще советской России был зарегистрирован частный благотворительный фонд Каспарова, который в разные годы оказывал материальную помощь беженцам-армянам, пенсионерам и ветеранам на сумму более миллиона долларов!

В 1995 году в Париже на Всемирных игр Армянского всеобщего благотворительного союза карьерный дипломат Ашот Зарэевич Мелик-Шахназарян впервые публично объявил о своем намерении создать Панармянские спортивные игры и с присущей карабахцам настойчивостью стал претворять его в жизнь. Вскоре он обрел в армянской Диаспоре множество единомышленников. Идею проведения общих для всех армян спортивных игр, лозунг будущего Всемирного комитета «Единство через спорт» горячо поддержали люди разных возрастов и профессий, в том числе и Гарри Каспаров, с согласия которого победителям шахматных турниров Панармянских игр стали вручаться Кубки его имени.

В сентябре 1996 года Каспаров прилетел в Ереван, где возглавляемая им сборная России стала победительницей 32-й Всемирной шахматной Олимпиады. Сборная Армении заняла пятое место. Тогда в матче Россия – Армения поединок на первой доске между лидерами команд – карабахцами «бакинского разлива» Гарри Каспаровым и Владимиром Акопяном завершился ничейным исходом.

В Ереване Каспарову был оказан потрясающе теплый прием. На торжественном открытии Олимпиады, при объявлении его имени, зал Спортивно-концертного комплекса взорвался аплодисментами и долго, долго скандировал: «Га-рик, Га-рик...».

К Олимпиаде были выпущены буклеты с почтовыми марками внутри, посвященные этому шахматному событию. На обложке буклета рядом с надписью: армянские выдающиеся гроссмейстеры, чемпионы мира, красовались портреты Тиграна Петросяна, Гарри Каспарова (с его согласия) и Генриха Гаспаряна. Гарри Каспарова в Ереване ожидал сюрприз и от армянских ковроделов – ковер ручной работы с его изображением.

В один из приездов в США, летом 2003 года, по инициативе болгарского предпринимателя Седрака Ахумяна (один из организаторов матчей Каспарова с компьютерами), в нью-йоркском соборе Св. Вардана состоялась многочасовая встреча Гарии Каспарова и армянской общественности города, на которой выдающему шахматисту епископом Хажаком Парсамяном был вручен золотой знак Армянской Апостольской церкви. Каспаров ответил на многочисленные вопросы соотечественников, подписал желающим его новую книгу «Каспаров против всего мира», сделал заявление, в котором обещал выступить в составе армянской команды на международном соревновании имени Тиграна Петросяна.

Свое слово Каспаров сдержал. Это был приуроченный к 75-летию Тиграна Петросяна матч между сборной мира и командой «Петросян», за которую играли – Гарри Каспаров, Владимир Акопян, Рафаел Ваганян, Смбат Лпутян, Петер Леко (Венгрия) и Борис Гельфанд (Израиль). Появление двух последних в составе «петросяновцев» Гарри Кимович объяснил следующим образом. Леко – зять армянина, тренера нашей команды Аршака Петросяна, а Гельфанд – любимый ученик Тиграна Вартановича, чьи заслуги в защите идей Петросяна неоспоримы. Кроме того, пояснил Каспаров, участие в армянской сборной этих сильных гроссмейстеров подравняет силы команд. За сборную мира выступали сильнейшие шахматисты планеты: Вишванатан Ананд (Индия), Петр Свидлер (Россия), Майкл Адамс (Англия), Люк ван Велле (Голландия), Этьен Бакро (Франция) и Франциско Вальехо (Испания).

Матч, который спонсировался московскими бизнесменами-армянами, проходил в московской гостинице «Арарат Парк Хайатт» с 9 по 17 июня 2004 года. Накануне торжественного открытия матча в зале «Хачатурян» состоялась пресс-конференция организаторов, в которой принял участие сильнейший шахматист планеты Гарри Каспаров. Открывал ее известный журналист и продюсер А. Акопов. Гарри Кимович подчеркнул важность того факта, что казавшаяся вначале нереализуемой идея подобного турнира все-таки осуществилась. «Это крупнейшее соревнование, равного которому в Москве не проводилось с 1992 года. В ней принимает участие практически вся мировая шахматная элита. Достаточно сказать, что шесть участников входят в первую мировую десятку», – отметил Каспаров. Он также особо подчеркнул, что турнир проводится по старой классической шахматной системе, ярким представителем которой был Тигран Петросян.

Матч, состоящий из шести туров (каждый играл с каждым из команды соперника), закончился минимальной победой сборной мира – 18,5:17,5. Торжественное закрытие турнира состоялось 17 июня в день рождения Тиграна Вартановича.

В заключение повествования о Гарри Каспарове эпизод из его личной жизни, рассказанный знаменитым детским писателем, ведущим телепередачи «В гавань заходили корабли» Эдуардом Успенским.

- Делали с Элеонорой Филиной передачу «Классика в полчасика», приглашали людей рассказать о своей любимой книге. А Каспаров очень любит книгу «Властелин колец». Пришел. Рассказал – все отлично, собирается уходить, а я ему говорю: «Гарри, вы, наверно, избалованным мальчиком росли, в подворотнях не стояли и не знаете никаких дворовых песен... Шахматы с пяти лет...». Он говорит: «Нет, я «Мурку» знаю!» – «Не может быть!». И спел нам «Мурку» – хорошо, гитаристы оказались рядом. Потом звонили его армянские родственники, говорили, что он куплеты перепутал.

Александр Григорян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...