Jump to content

Геноцид армян и российские немцы


Recommended Posts

Во многих странах 24 апреля отмечается как День памяти жертв геноцида армян 1915 года. Но наряду с полутора миллионами армян тогда же в Османской империи было уничтожено от 500 до 700 тысяч христиан-ассирийцев, сирийских христиан-несториан, халдеев. Наконец, геноциду подверглись курды-езиды (не мусульмане) и греки. Если же к ним прибавить тысячи жертв перманентно массовых "зачисток от неверных" XIX века, то 24 апреля правильнее именовать Днем памяти жертв геноцида христиан.Уместно напомнить, что турецкий султан Абдул Гамид еще в 1874 году цинично заявлял: "Чтобы разрешить армянский вопрос, нужно истребить всех армян". И вот такой шанс, как решили руководители партии младотурок "Единение и прогресс", пришедшей к власти в результате переворота 1908 года, настал.

24 апреля 1915 года повсеместно начались массовые аресты армянской интеллигенции. Ну а о том, что произошло затем, первым поведал миру австрийский писатель, еврей по происхождению, Франц Верфель, опубликовавший в 1934 году роман "Сорок дней Муса-дага", который, как отмечала критика того времени, "заставил человечество по-иному взглянуть на происходящие и грядущие события в мире". "...Мужчин арестовывали и, скрутив всех вместе веревкой, в ближайшем же лесу, овраге или каменоломне расстреливали... Женщин и детей гнал конный конвой. Путь был трудным даже для солдат, а женщинам и детям идти по каменистым и песчаным тропинкам под палящим солнцем было невыносимо. Они умирали по пути от жажды, голода, жары, побоев конвоиров, которых предварительно проинструктировали покончить с пленниками в пути. Турецкие и курдские крестьяне в тех деревнях, через которые шел путь мучеников, нападали на них и забивали до смерти камнями и палками, в этом солдаты им не препятствовали и даже поощряли. В некоторых деревнях женщин выставляли на площадь, как рабынь, и продавали их для гаремов. Ближе к концу пути конвой уставал, и солдаты принимались убивать уцелевших женщин и детей..."

НЕ ИСКАЗИ...

Кто-то наверняка пожмет плечами: мол, зачем нам, живущим в XXI веке, ворошить события давно минувших дней? Разве сегодня горя и крови меньше? Отвечу: нужно это прежде всего для того, чтобы исключить возможность повторения подобных преступлений. И речь в данном случае должна идти не о "вечной материальной контрибуции" или "вечном посыпании турками (современная Турция является преемницей Османской империи) пеплом своих голов", а скорее, о возмещении армянам, ассирийцам, грекам, потомкам других христианских народов, проживавших на территории Блистательной Порты, морального ущерба. О гарантиях безопасного их возвращения на земли предков. О не замалчивании, а также искажении фактов истории. Впрочем, тут, сам того не желая, я невольно вторгся в сферу высокой политики и хитромудрой дипломатии. Но коли уж так случилось, то назову страны, парламенты и правительства которых признали геноцид армян. На апрель 2007 года это были Аргентина, Австралия, Кипр, Бельгия, Франция, Ливан, Литва, Россия, Словакия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Уругвай (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Ватикан, Польша, Италия, Канада и Греция. Кроме них, геноцид армян признали 10 штатов США: Коннектикут, Мичиган, Нью-Джерси, Вирджиния, Южная Каролина, Нью-Йорк, Массачусетс, Калифорния, Джорджия и Северная Каролина. Большинство депутатов, представляющих Уэльс в парламенте Великобритании, также подписали резолюцию, признающую геноцид армян и ассирийцев, а в 1987 году факт геноцида осудил Европейский парламент. Но почему среди государств, признавших геноцид, нет США, Великобритании, Германии, Израиля, ближайшей соседки Армении - православной Грузии? Они что, отрицают его? Нет, все много прозаичнее. Судя по заявлениям их руководителей, которые цитируются прессой, в этом нежелании признать очевидное они руководствуются исключительно нынешними геополитическими интересами своих стран. Невольно вспоминается, как однажды в беседе с Иосифом Сталиным один из европейских политиков сказал ему, что Ватикан является сильным игроком в большой политике. На что "вождь всех народов", пыхнув дымом из своей знаменитой трубки, заявил: "Да? А сколько у Ватикана танковых дивизий"? У Армении, как и у Ватикана, танковых дивизий нет. И нефти нет. И газа... Так что с признанием геноцида американским Конгрессом, израильским Кнессетом, немецким Бундестагом, парламентами Великобритании, Грузии, других демократических стран армянам придется подождать."

           ОТ СТАМБУЛА ДО КИТАЯ - ТОЛЬКО МУСУЛЬМАНЕ!"

Впрочем, сегодня я хочу поговорить не об этом, а том, как и кто спас от тотального уничтожения армян, ассирийцев других христиан Османской империи. Но прежде уточню - обвинять исключения турок в организации геноцида - грубейшее заблуждение. В массовых убийствах, наряду с турецкими воинскими частями и башибузуками, участвовала курдская гамидие (кавалерия), банды мусульман-арабов, азербайджанские отряды.

Объективности ради отмечу, что не все турецкое общество (в отличие от младотурок, инициировавших резню, а заодно их ближайших друзей, вроде финансово-политического авантюриста, яростного ненавистника России Александра Гельфанда-Парвуса, части большевиков-ленинцев и верхушки германского генштаба) с восторгом и одобрением, как пытаются представить некоторые исследователи, восприняло факт геноцида армян и других христиан.

Великий полярный исследователь, будущий лауреат Нобелевской премии мира Фритьоф Нансен вместе с видными деятелями мировой культуры англичанами лордом Джеймсом Брайсом и Арнольдом Тойнби, немцами Иоганнесом Лепсиусом и Армином Вегнером, французом Анатолем Франсом, русскими Валерием Брюсовым и Максимом Горьким также попытались остановить этот кошмар, призвав европейские правительства воспрепятствовать расправе над армянами. Но все это случилось позже, после того, как 29 октября 1914 года германо-турецкий флот обстрелял Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В ответ 2 ноября Россия объявила войну Османской империи. Та, естественно, была к этому готова и объявила о начале джихада (священной войны) против Англии, Франции и России. Вступление османской Турции в войну на стороны Центральных держав позволило лидерам младотурок во всю мощь запустить маховик чудовищной программы физической ликвидации армянского и шире, христианского клина, тормозившего, по мнению фанатиков-националистов, осуществить идею "светлого будущего" - создание Великого Турана. "Барьер" между турками и исламскими народами Кавказа, Ирана и Средней Азии мешал этому проекту, и идеологи младотурок заявляли: "Нам нужно, чтобы от Стамбула до Индии и Китая было лишь мусульманское население".

АРМЯНИН В ТУРЦИИ - ЭТО ДАЖЕ НЕ НЕМЕЦ В РОССИИ.

Однако первые результаты боев для османских войск оказались катастрофическими. Во-первых, Энвер-паша, возглавивший турецкую армию на Кавказском фронте, не принял в расчет суровость тамошней зимы. Кроме того, он и его германские советники явно недооценили боевой дух и стойкость противостоящей им русской армии и в результате в декабре 1914-го и январе 1915 годов потерпели ряд сокрушительных поражений. Но турецкое правительство решило "из этой неприятности извлечь для себя приятность", обвинив во всех бедах и поражениях исключительно армян. Наряду с показательными казнями "предателей", буквально всех армян и ассирийцев, находившихся в турецкой армии (причем не только на русском направлении), разоружили, а впоследствии уничтожили.

Примечательно, что туркам в этот момент противостояла армия генерал-адъютанта графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, укомплектованная в значительной степени также "неблагонадежным контингентом" - российскими немцами, которых в массовом порядке снимали с Западного фронта, опасаясь, что они перейдут на сторону врага - воинских подразделений Германской и Австро-Венгерской империй, и перебрасывали на Кавказ. Слово автору фундаментального исследования "Немцы в Русской армии накануне и в годы Первой мировой войны", российскому историку Юрию Веремееву: "В литературе автор не нашел случаев массового дезертирства и перехода немцев - солдат русской армии к "братьям по крови" - солдатам германской армии (нельзя исключать отдельные факты, но все равно, если таковые и случались, то не были распространены). Как и все подданные России, российские немцы доблестно сражались против общего врага. Попытки германской пропаганды (уже в Первую мировую войну находившейся на высоком уровне) разложить "немецкие" части (в том числе и на Кавказском фронте) успехов не имели". От себя добавлю, что полки, укомплектованные в основном немцами, а также офицеры-немцы до последнего сохраняли верность присяге даже в момент, когда самодержец отрекся от престола, а Российская империя рухнула.

Между тем, по России, набирая силу, покатились волны экспроприаций и немецких погромов, когда людей убивали, грабили только за одну фамилию или акцент. Причем зачастую жертвами становились не только немцы по происхождению, но и прочие европейцы с неславянскими фамилиями, жившие в России. Власть на весь этот кошмар взирала достаточно благосклонно, считая, что "нужно дать возможность православным выпустить пар".

В Сибирь высылается более 200 тысяч волынских немцев, а также немцы из всех прифронтовых районов Российской империи. К отправке в "дальние края" стали готовить колонистов Поволжья. Причем количество арестованных немцев по различным подозрениям столь возросло, что мест для их содержания уже не хватало. Так, к сентябрю 1914 г. даже в Алексеевском парке (!) Киева почти под открытым небом содержалось до четырех тысяч арестованных немцев. Волынский губернатор Мельников 5 августа того же года, то есть спустя четыре дня после начала войны, сообщил главному начальнику снабжения Юго-Западного фронта Забелину и начальнику штаба Киевского военного округа Ходоровичу о переполнении тюрем немцами в Ковеле и Житомире и о содержании арестованных во дворах.

Я сам происхожу из волынских немцев, и поэтому наряду с семейными преданиями о депортациях 1915-го и 1941 годов давно собираю документы и свидетельства, касающиеся этих не самых радостных фрагментов истории моей национальной группы. Вот еще несколько примечательных фактов (перечислять все в данном случае не имеет смысла).

"РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ ЖАЛКО И СТЫДНО"

14 ноября 1914 г. начальник штаба верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Н. Н. Янушкевич сообщил председателю Совета министров И. Л. Горемыкину и начальникам военных округов о введении строжайшей слежки за еще не высланными и предписал "строго следить за всеми лицами даже местной немецкой национальности", а также поощрять денежными премиями тех, кто донесет об их неблагонадежности.

Чуть раньше, 25 октября, главный начальник Одесского военного округа генерал от инфантерии М. И. Эбелов, прославившийся не ратными подвигами, а тем, что первым потребовал "полного очищения от немцев Петрограда и Москвы", приказал "высылать немцев русского подданства за встречи с иностранными подданными, за издание газет, книг и объявлений на немецком языке и разговор на немецком". Огромными тиражами издавались брошюры и книги с названиями "Немецкие зверства", "Немецкие шпионы", "Немецкий натиск на Россию", "Немецкое зло", "Немецкое засилье" и тому подобными, в которых наряду с немцами германскими обязательно присутствовали и свои, российские. Причем среди авторов этих сочинений были Василий Розанов, молодой Алексей Толстой и даже Владимир Маяковский.

Уже цитируемый историк Юрий Веремеев воскликнул по этому поводу: "Удивительно, как немцы во фронтовых русских частях не взбунтовались после таких фактов?!" А ведь я привел лишь малую толику тех порой сколь жестоких, столь и бессмысленных акций, обрушенных на российских немцев в начале минувшего века. Правда, справедливости ради нужно сказать, что многие видные интеллектуалы того времени, в частности Максим Горький и Владимир Короленко, резко осудили антинемецкую истерию, начавшуюся в стране.

8 ноября 1916 года Владимир Галактионович публикует в газете "Русские ведомости" статью "О капитане Кюнене". Вот небольшая цитата из нее: "Вся беда его в том, что он - русский подданный, служивший верой и правдой матушке-Волге - все-таки считается человеком "немецкого происхождения", и кому-то это показалось обидным. Не германский подданный даже, а просто русский немец, потомственный подданный Русского государства, отдавший свою жизнь честной работе на великой русской реке. И теперь его, быть может, с семьей ссадили с нее и посадили с базарными торговками продавать арбузы...

Таким вот образом матушка-Волга проявляет ныне свой патриотизм. Долой немцев!.. И не того немца, который рвется через наши боевые линии у Двинска или стучится в южные двери через Румынию. А нашего русского капитана Кюнена... То есть человека, ни в чем не повинного и имевшего законное право на защиту всей своей жизни.

Да, конечно, это - проявление бессердечия и несправедливости... Подумайте, читатель, сколько теперь таких Кюненов по лицу широкой Руси, сколько их терпит крушение без вины и даже с большими заслугами перед Отечеством, сколько слез и обиды, и, главное, слез невинных, обиды незаслуженной терпят эти тысячи людей лишь за то, что их предки были немцы в то время, когда мы с немцами дружили. Благодушной России после того, как схлынет мутная волна, может стать жалко и стыдно".

И в этом, то есть в неоднозначности отношения людей к творимому злу, я также склонен усматривать некую схожесть положения армян в Османской империи и немцев - в Российской, хотя, конечно, первым было во сто крат тяжелее. Ведь их планировали уничтожить полностью, ну а немцев всего лишь ограбить и превратить в некое подобие крепостных.

ДОЛГ И ЧЕСТЬ

В 1914 - 1916 годах специальными директивами и распоряжениями немцам в России строжайше было запрещено проведение любых собраний и богослужений на родном языке. Их лишили права заниматься предпринимательской деятельностью, отобрали земельные наделы и едва не всех объявили "предателями" и "потенциальными преступниками". Приведу лишь один пример, о котором упоминает московский историк Сергей Нелипович: "19 июня 1915 г. главком армиями Юго-Западного фронта Н. И. Иванов приказал начальнику Киевского военного округа взять в немецких колониях заложников (в пропорции 1 заложник на каждые 1000 человек населения). Заложников, которых было приказано до конца войны заключить в тюрьму, предписывалось брать из числа учителей и пасторов. Генерал Иванов также распорядился реквизировать у колонистов все продукты, за исключением продовольствия, до нового урожая, а в колониях поселить беженцев. В случае отказа немцами-колонистами сдать хлеб, фураж или принять беженцев, заложники обрекались на смертную казнь. Это - редчайший в истории пример, когда государство брало в заложники своих же подданных".

Тот факт, что сыновья "этих подданных", впрочем, как и других российских немцев, сражались в рядах Российской армии, "смягчающим обстоятельством" не считался. Более того, гонения распространились и на войска. В ноябре 1914 г. был отстранен от должности и подвергнут допросам специальной комиссии генерал от кавалерии Петр Карлович фон Ренненкампф, командовавший 1-й армией. 31 декабря та же участь (кроме следствия) постигла победителя турок у Саракамыша, генерала от инфантерии Георгия Эдуардовича Берхмана, командира 1-го Кавказского корпуса. Позже, 16 июля 1916 года, начальник штаба верховного главнокомандующего, генерал от инфантерии М. В. Алексеев так объяснил причину ареста боевого военачальника, проведшего, как позже будет написано в энциклопедиях, "самую успешную операцию армейского уровня русских войск в Первой мировой войне": "Требовали от генерала Берхмана "полной победы", подготавливая в его лице виновника поражения". Проще говоря, тогдашний наместник на Кавказе и командующий русской армией И. И. Воронцов-Дашков решил подготовить себе оправдание на случай поражения под Саракамышем и тем самым скрыть собственные грубейшие просчеты по расположению войск вдоль границы. 20 декабря 1914 г. он, как говорится, авансом отправил паническую телеграмму начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу от инфантерии Н. Н. Якушевичу: "Разгром войск генерала Берхмана, которого я подкрепил в командном отношении, послав в его распоряжение генерала Юденича, равносильно потере всего Закавказья... Вас удивляет, почему, несмотря на все ошибки генерала Берхмана, я его не сменил. Некем его заменить".

И в тот же самый день по радио Воронцов-Дашков сообщил Берхману: "Радуюсь одержанным успехам, но вы должны одержать полную победу, от которой зависит целостность Кавказа" (!).

Г. Э. Берхман и руководимый им 1-й армейский корпус одержали полную победу, после чего он был отстранен от командования, а 7 мая 1915 года ставкой начато расследование его "неудовлетворительной деятельности".

Проходило оно в обстановке нового всплеска антигерманских настроений и шпиономании, однако сослуживцы - и офицеры и солдаты, слишком высоко отзывались о своем Георгие Эдуардовиче, и в результате 18 мая 1915 года генерала Берхмана за Саракамышскую битву... наградили орденом Св. Александра Невского с мечами. Но вот о восстановлении в действующей армии не могло быть и речи. Этому яростно противился И. И. Воронцов-Дашков. И все же справедливость восторжествовала - 21 июля 1916 года после ряда комплексных проверок сути дела он был не только возвращен в действующую армию, но и за прежние заслуги на Кавказском фронте вместе с генералом Николаем Николаевичем Юденичем, сменившим Воронцова-Дашкова на посту командующего Кавказской армией, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

На этом факте я остановился столь подробно, чтобы показать - шанс у российских немцев добиться справедливости тогда еще был. Через 25 лет их могли расстрелять за одну лишь фамилию.

ВСПОМИНАЮТ ЛИ РОССИЯН В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ?

И все же немцам, призванным в действующую русскую армию, по мнению экспертов, служебный рост в армии был максимально затруднен. Многих умышленно переводили в более тяжелые места службы. Так, 13 октября 1915 г. генерал-квартирмейстер Северного фронта генерал-майор Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (брат видного большевика, профессионального революционера, а впоследствии советского государственного деятеля В. Д. Бонч-Бруевича) просил ставку перевести на Кавказ из Усть-Двинской крепости всех офицеров немецкого происхождения "в виду их неблагонадежности". Прочтя это, я подумал: интересно, а по какой шкале оценивал он благонадежность родного братца?

Тогда же из Казанского военного округа на строительство укреплений в полосе Кавказского фронта "в качестве рабочей силы" было переведено более 32 тыс. ополченцев из числа немцев, призванных в армию из колоний Поволжья. Примечательно, что перед отправкой на передовую главный начальник округа генерал от инфантерии А. Г. Сандецкий распорядился отобрать у немцев новые папахи и шинели и выдать взамен старые. Но и в старых папахах и шинельках немцы воевали так же мастерски и надежно, как пахали и засевали на гражданке российскую землю, считая ее родной.

По свидетельству генерала Н. Н. Юденича (того самого, который позже сражался с большевиками), 3 февраля 1916 года турецкий город Эрзурум и одноименная крепость были взяты частями, укомплектованными практически на сто процентов российскими немцами, проявившими чудеса храбрости и стойкости. Тяжелые бои продолжались более месяца. В плен было захвачено до 8 тыс. солдат и 137 офицеров противника. Результатом этой операции стала вторичная утрата боеспособности 3-й турецкой армией, лишившейся более половины личного состава - 60 тыс. человек, и почти всей артиллерии. Именно за Эрзурум император наградил кавказского командарма орденом Св. Георгия 2-й степени. А этот успех, сравнимый с измаильским штурмом Суворова, по свидетельствам современников, вызвал настоящий фурор в обоих враждующих станах. Перед русской армией с овладением Эрзурума приоткрылись ворота через Эрзинджан в Анатолию - центральную область Турции. И вовсе неслучайно спустя всего месяц, 4 марта 1916 г., было заключено англо-франко-русское соглашение о целях войны Антанты в Малой Азии. России обещали Константинополь, зону черноморских проливов и северную часть турецкой Армении, за исключением города Сивас. Великобритания заявила о своих правах на Палестину и еще ряд земель. Впрочем, это уже совсем другая история, но повторю - победа под Эрзурумом была достигнута благодаря полководческому таланту русского генерала Н. Н. Юденича и мужеству, стойкости, отваге солдат российской армии, подавляющее большинство которых являлись немцами. Этот факт не особо афишировался тогда и тщательно замалчивался в советский период. Вы ж понимаете: белый генерал Юденич, российские немцы... и вдруг герои. Да и в самой Армении, подозреваю, мало кто о нем знает. И это плохо. Ведь если армянский народ старается не забывать имена злодеев, то помнить имена спасителей нужно непременно. И в их числе - российских немцев.

...Может быть, когда-нибудь на холме Цицернакаберд в Ереване, где находится Мемориал памяти жертв геноцида армян в османской Турции 1915 года, появится памятник и русскому солдату. Я не знаю, каким он будет, но хочу верить, что на его постаменте рядом с надписями на армянском и русском языках непременно будет надпись на немецком. Ведь за жизнь армянского народа пролилась кровь и российских немцев.

Link to post
Share on other sites

От возмездия не ушел никто!!!

Талаат-паша был застрелен в Берлине 16 марта 1921 г. Согомоном Тейлеряном (берлинский суд его полностью оправдал);

-Энвер - паша был убит в 1922 г. в Туркестане красными командирами Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым ;

-Джемаль - паша был убит 25 июня 1922 г. в Тифлисе: мстителями были Степан Цахикян и Петрос Тер - Погосян ;

-Бейбут Хан Джеванши (министр внутренних дел мусаватистского Азербайджана) был убит 18 июня 1921 г. в Константинополе Мисаком Торлакяном ;

-Саид Халим-паша (экс-премьер Турции) был убит 6 декабря 1921 г. в Риме Аршавиром Ширакяном ;

-Шекир - бей, главный идеолог Иттихада, был убит 17 апреля 1922 г. Арамоном Ерканяном и Ширакяном В "черный список" входили несколько армян-предателей. Все они были убиты своими родственниками (братьями, племянниками, отцами).

Всего за три года около 80 организаторов геноцида были убиты. Заодно было ликвидировано несколько тысяч участников Геноцида более низкого ранга.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...