Jump to content

О ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСТВА.


Recommended Posts

О ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСТВА.

fd028ea16c02.jpg

Гагик Тер-Арутюнян.

Информационный фактор в последние десятилетия приобрел решающее значение почти во всех сферах жизнедеятельности личности, общества, государства и нации. В стремительно меняющемся мире именно владение информацией дает возможность следить за новыми реалиями, соответствовать им и реагировать на них. Сегодня информационные действия большей частью переместились в политическую плоскость и являются одним из важнейших инструментов геополитики.

Информационная безопасность Армянства.

В современном мире конкурентоспособность наций существенно обусловлена их концептуальными подходами к информационной безопасности (ИБ). Очевидно, что армянская система ИБ должна включать комплекс информационных задач, связанных не только с населением Армении (РА, НКР и Джавахка), но и с Всемирным Армянством. Кстати, в принятом в РА документе «Стратегия национальной безопасности» закреплены два субъекта нашей национальной безопасности – Армения и Армянство, функции обеспечения безопасности которых взаимосвязаны и должны опираться на принцип взаимодополнения.

Заметим, что сфера ИБ Армении более или менее контролируема, и если будут приняты исполнительные и законодательные решения, основанные на экспертных оценках, то можно наметить механизм реформирования информационной сферы республики. Между тем, регулирование основных информационных задач Всемирного Армянства намного сложнее: трудно говорить об исполнительных и законодательных решениях, связанных с другими странами, хотя и здесь ситуация несколько изменилась, и европейские конвенции применительно к национальным меньшинствам и лоббистские действия иного характера, безусловно, расширяют возможности Армянства в этой сфере.

Отличительные особенности Армянства в контексте ИБ

Основные причины сложности организации Армянства частично известны, однако нелишне будет систематизировать некоторые из них в контексте ИБ:

1. Численность армянской диаспоры почти вдвое превышает число проживающих в Армении армян, а это значит, что задача информационной безопасности всего Армянства более широкомасштабна, чем в Армении.

2. Армяне проживают почти в 100 странах мира с различными геополитическими и цивилизационными системами. Сложившаяся ситуация оказывает определенное воздействие на мировосприятие, менталитет, культурные, социально-экономические и политические ориентации разных слоев Армянства и вызывает серьезные проблемы коммуникационного характера.

3. Армянство разделено также по языковым и религиозным признакам: это обстоятельство особенно проблематично в случае с исламизированными армянами (отуреченные, курдоязычные и арабоязычные армяне).

Список вышеуказанных неблагоприятных факторов можно продолжить, однако наряду с ними существуют также положительные факторы, которые обобщают, интегрируют и объединяют Армянство:

- идея общей Родины и существование РА и НКР,

- идея уникальной армянской цивилизации,

- память о Геноциде и Армянский вопрос,

- процессы, связанные с Нагорным Карабахом.

Заметим, что сегодня последние два фактора стали предметом особого внимания глобальной политики, что крайне благоприятно с точки зрения информационной интеграции.

Проблема ресурсов Армянства.

Помимо национальных особенностей, в контексте ИБ Армянства существуют также другие проблемы, носящие объективный характер и обусловленные глобальными развитиями.

Согласно экспертным прогнозам, число независимых государств пока будет сохранять тенденцию роста, однако в стратегической перспективе целый ряд существующих ныне народов и государств неизбежно потеряет свою этническую и цивилизационную идентичность и превратится в объекты всемирной цивилизации и экономики (подобные тенденции мы видим, в частности, в Европе).

Эта проблема касается особенно небольших стран и народов. Чтобы противодействовать подобным тенденциям, требуется определенный объем ресурсов, которыми владеют не все народы. Перечислим некоторые из них:

- ресурсы цивилизационной и духовно-культурной сферы,

- технологические или, иными словами, человеческие, интеллектуальные, научно-технические и информационные ресурсы,

- материальные ресурсы: предпринимательские, производственные, коммерческие, финансовые и т.п.,

- организационные ресурсы, т.е. способность и возможность организовать необходимые для жизнеспособности структуры (в том числе, государство, общины, политические, экономические и общественные организации и форматы) и осуществлять соответствующие им национальные функции.

В контексте необходимых для жизнеспособности ресурсов Армения и Армянство имеют несколько своеобразный и не столь однозначный статус. Мы однозначно владеем цивилизационными ресурсами, отчасти – технологическими, достаточно удовлетворительными можем считать наши информационные и материальные ресурсы. Определенные проблемы существуют в организационной сфере (в сфере менеджмента). Следует подчеркнуть, что упущения в этой сфере могут иметь принципиальное значение: организационные возможности ограничивают эффективность функций всех остальных сфер.

Безусловно, Армянство не лишено организационных способностей, в противном случае наша история не насчитывала бы тысячелетия. В то же время, в неэкстремальных условиях мы иногда проявляем неспособность к консолидации, что оказывает негативное воздействие особенно на процессы информационной организации Армянства.

Задачи информационной сферы Армянства.

Регулирование организационной сферы предполагает, по возможности, конкретизацию и координацию вопросов ИБ Армянства. Эти вопросы, в первом приближении, следующие:

- предоставление полной информации об Армении и Армянстве,

- разработка соответствующего имиджа Армянства и, как компонент сознания, внедрение этого имиджа среди Армянства и в других сообществах,

- концептуальная и технологическая разработка элементов современной информационной политики и их применение в деле организации политической, экономической, научно-образовательной, культурной и других сферах Армянства,

- концептуальная разработка всеармянской сетецентричной системы и формирование с ее помощью единого информационного поля Армянства.

Последний пункт нужно принять как сверхзадачу, непосредственно связанную с вопросами организации Армянства в информационном контексте.

Сетецентричная система.

В современном мире форма так называемой сетецентричной организации считается самой совершенной. В подобной системе субъекты, подлежащие организации, будучи разрозненным и в то же время имея высокий уровень прав и возможностей действовать самостоятельно, находятся в едином информационном поле – сети. Они имеют общее руководство, общие цели и задачи. Нелишне отметить, что концепция сетецентричной организации принята в США и других ведущих державах как метод организации их геополитики и, в частности, вооруженных сил. Некоторые исследователи вовсе считают, что в результате сетевой организации формируется так называемый командный сверхинтеллект, дающий возможность решать задачи, непосильные отдельным людям.

Крайне важно, что сетецентричный формат имеет большую стабильность: даже если из строя выходит один или несколько управляемых компонентов, то остальные, благодаря высокой автономии, могут эффективно продолжать свою деятельность. В частности, если сетецентричная система будет применяться в случае в Армянством, то она позволит сохранить жизнеспособность системы, даже если будет ликвидирован центр управления, поскольку другие члены сети смогут продолжить свою деятельность, исходя из стратегических и идеологических положений, заложенных в основе системы.

www.noravank.am/ru/?page=analitics&nid=1124

Link to post
Share on other sites

Да, создание информационных ресурсов основанных на IT технологиях, в первую очередь на вебе очень важная государственная задача. К сожалению похоже, что у многих наших соотечественников, понимание этого факта почти на нулевом уровне.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

ИНТЕРНЕТ В ЛОВУШКЕ.

Автор: Рубен ГРДЗЕЛЯН.

Thursday, 08 May 2008.

В проекте концепции развития сферы информационных технологий правительство Армении обозначило глобальную задачу - построение информационного общества. Для достижения этой цели необходимо решить две основные задачи - обеспечить общество соответствующими технологиями и доступом к сетям связи. Если решение первой задачи - это в основном вопрос финансов, то второе - это намного более сложная и дорогая задача: единственная масштабная кабельная сеть в нашей стране, которая могла бы связать все наше общество, - собственность компании "АрменТел", что составляет серьезную проблему для развития сферы связи.

Не случайно, что ключевой и самой обсуждаемой темой в ходе трехдневного форума "Пути развития информационных и коммуникационных технологий", который собрал под одной крышей в Цахкадзоре представителей сферы ИТ и журналистов, стала именно проблема "АрменТел".

На сегодняшний день самая развитая кабельная сеть, которая досталась ей в наследство еще с советской эпохи, принадлежит этой компании. Худо-бедно ее модернизировали греки. До 1 октября 2007 года "АрменТел" юридически обладал монопольными правами на передачу данных в нашей стране, в связи с чем ее лицензия предусматривала определенные обязательства по допущению интернет-провайдеров к своей сети. С октября юридически она больше не монополист и обязательства по этой части с нее сняты, но доступ провайдеров к своей сети она уже ограничивает. Сеть "АрменТел" - это естественная монополия.

"Наше желание в том, чтобы получить доступ к "последней миле" (линия абонента от АТС до конечного пользователя). Это предоставит возможность использования сети другими операторами. В конце концов, "АрменТел" зачастую использует лишь часть возможностей этой сети, а ее потенциал несравненно больше. С другой стороны, есть места, где сети нет вообще или она загружена до максимума и, соответственно, доступ ограничен. Оператор должен постоянно развивать свою сеть, чтобы обеспечить возможности доступа для передачи информации, чего не делается", - утверждает главный коммерческий директор ADC, бывший топ-менеджер "АрменТел" Аветик Калантарян.

Альтернативой арментеловской сети может служить новая кабельная сеть, на строительство которой только в Ереване понадобится до $50 млн. Кроме того, на это уйдет от 3 до 5 лет, которых у нас нет. Говорить о целесообразности строительства новой сети пока сложно, поскольку потенциал рынка изучен мало. "Но почему не использовать возможности существующей сети полностью, а также развивать ее? К примеру, в новых кварталах Гюмри "Муш" и "Ани", построенных после Спитакского землетрясения, нет кабельной инфраструктуры. 4 тысячи квартир лишены связи", - отмечает А. Калантарян. Он утверждает, что государство может обеспечить законодательные условия, направленные на либерализацию "последней мили", что создаст конкурентные и рабочие условия для развития рынка.

Эту проблемную ситуацию провайдеры представили и посетившему форум министру экономики Нерсесу Ерицяну. "Задача в том, что мы пока не можем наладить скоординированный диалог, оформить задачу и найти оптимальный путь решения. Но в любом случае данный формат обсуждений позволяет вовлечь в него все заинтересованные стороны и найти правильные решения. Жаль, что "АрменТел" не заинтересован в обсуждениях. Это для нас вызов. Однако со временем ей этого не избежать. В общих чертах мне уже понятно возможное решение, которое будет за счет кого-то. Но решение будет болезненным", - отмечает министр. По его словам, мощности у нас есть, вся задача в эффективном управлении этими возможностями. Он уверен, что будут новые крупные инвесторы, которые решат вопрос конкуренции, а малые компании по отдельности не смогут решить эту задачу.

"В любом случае "АрменТел" придется сесть с нами за круглый стол. По большому счету мы должны понять, какое из возможных решений самое эффективное и недорогое. Если мы придем к тому, что это естественная монополия, то, соответственно, мы будем обязаны сформировать соответствующее регулирующее юридическое поле. Возможно, что самый дешевый путь - это признание естественной монополии, хотя это пока не окончательное наше мнение. С другой стороны, я не вижу того инвестиционного потенциала, который в случае либерализации "последней мили" может обеспечить эффективное использование рынка", - отмечает министр.

Дело в том, что альтернативой кабельной сети можно считать и беспроводную сеть. К примеру, радиосвязь (WiFi, WiMAX, GPRS, спутниковая и собственно радиосвязь). Однако по части безопасности, надежности и быстродействия беспроводная связь значительно уступает кабельным сетям. Кроме того, в Ереване радиочастоты и так засорены до предела. Так что кабельным - самым дорогим сетям - полноценной альтернативы нет.

Директор компании NetSoft Галуст Хачатрян считает, что времени для принятия решений мало, поскольку перед государством стоят серьезные вызовы. "Я думаю, что вся головная боль - от монополии. Государство должно сделать все, чтобы ограничить монополию, а остальные вопросы решатся сами собой. С другой стороны, признание за "АрменТел" статуса естественного монополиста по части сети лишь отсрочит принятие и реализацию альтернативных решений. В любом случае нам необходимы будут альтернативные решения. У меня с "АрменТел" возникали в свое время проблемы по предоставлению сетевых возможностей, но уже довольно долгое этих проблем у меня нет, поскольку я принципиально отказался работать с этой компанией. По более дорогим тарифам я пользуюсь сетями других провайдеров, но к "АрменТел" не обращаюсь: у иных "сетевиков" проблем принципиально не возникает. Но возможности сетей иных провайдеров также ограничены географией и емкостью", - рассказывает Г. Хачатрян.

Провайдеры утверждают, что "АрменТел" не предоставляет свою сеть в общее пользование, поскольку сама намеревается развивать сегмент интернет-услуг. Вслух не говорится, но провайдеры, скорее всего, боятся того, что "АрменТел" из-за своих лучших стартовых позиций (наличие географически распространенной сети) сможет вытеснить их с рынка "квартирных" абонентов. И боятся они совершенно резонно. За несколько лет "АрменТел" может действительно захватить весь или почти весь рынок доступа к информационным коммуникациям, что из естественного монополиста превратит его в реального монополиста или игрока с доминирующими позициями. А чем чревата монополия, мы знаем из нашего горького опыта общения с тем же "АрменТел". Монополия "АрменТел" привела к тому, что сегодня рынок интернет-услуг Армении недоразвит. Неиспользуемый потенциал рынка составляет 90%. Вспомнили ситуацию с мобильной связью, когда при наличии высокого спроса "АрменТел" не мог в свое время обеспечить предложение? Та же ситуация у нас в сфере интернет-услуг.

www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=27113&Itemid=37

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...