Jump to content

Освобождение Шуши


Recommended Posts

  • Replies 97
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

C праздником победы!!!

На фронтах Великой Отечественной войны воевала 671 тысяча армянских воинов, из них 367 тысяч не вернулись с войны.

109 удостоены звания Героя Советского Союза, двое - дважды!

27 - кавалеры Ордена Славы трех степеней!

Армянский народ дал 4-х маршалов, 7 генерал-полковников, 42 генерал-лейтенанта, 132 генерал-майора.

В годы Великой Отечественной войны были сформированы 6 (76-я, 89-я, 261-я, 390-я, 408-я, 409-я) армянских национальных дивизий. Трижды орденоносная 89-я Армянская Таманская дивизия дошла до Берлина, а 409-я - до Праги и Братиславы.

Краснознаменная 76-я Ордена Ленина Витебская армянская дивизия (переименованная с 23 ноября 1942 года в 51-ю гвардейскую стрелковую) от Сталинграда дошла до берегов Балтики и Восточной Пруссии...

Link to post
Share on other sites

Пандухт джан, хоть мы и отходим от темы, но хотел бы узнать насколько достоверны эти данные о погибших, в частности?

Link to post
Share on other sites

Бакур Карапетян "Один день в Шуши"

Дорога, ведущая в Шуши - сплошной зеленый ковер с островками алеющих маков. У въезда в город нас встречают два сожженных БТРа Азербайджанской национальной армии. Чуть дальше - поврежденный танк сил самообороны Карабаха. Группы юношей и девушек из Степанакерта и окрестных сел кладут на танк свежие цветы - память о погибшем экипаже.

Обхожу церковь Казанчецоц. У колокольни была обнаружена одна из четырех скульптур, изображающих ангелов. Обезглавленная и без рук... Этот образец искусства прошлого века, по-видимому, очень уж мешал фанатикам-националистам. Не осталось и следа от кладбища, находившегося по соседству с церковью. Исчезли надгробные плиты, покрытые замечательным орнаментом. На месте кладбища азербайджанцы развернули строительство. Многоэтажные новостройки должны были скрыть от наблюдателя вид на великолепный храм. Я надеялся отыскать хотя бы обломки надгробий. Но, по всей вероятности, огромные надгробия были разбиты и использованы при укладке стен. Помещение храма Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя) внутри чисто убрано. Большая мечеть Шуши стояла неповрежденной. Она также была превращена азербайджанскими боевиками в склад боеприпасов. Недалеко от мечети - руины полностью разрушенного здания. Оно было взорвано 9 мая мощной бомбой, сброшенной с самолета "СУ-25", пилотируемого азербайджанским преступным "героем" Курбановым. Однако мишенью летчика была забитая боеприпасами мечеть. По-видимому, властям Азербайджана и лидерам НФА очень уж хотелось уничтожить мечеть и, подняв вой на весь мир, свалить вину за это на армян Арцаха.

Сохранилась и церковь Канач Жам (Зеленая часовня). Городские власти Шуши давно переоборудовали ее под питьевую галерею. В подвале под алтарем специальное устройство подогревало воду. А больных уверяли, что из недр земли бьет горячий целебный источник.

По крутой мощеной улице поднимается группа женщин. Это жительницы города, изгнанные из него в мае 1988. Они возвращаются домой. Почему-то надеюсь увидеть среди них улыбчивую Риту Геворкян. Она всегда была в первых рядах на степанакертских митингах и демонстрациях. Помню, как осенью 1988 года у здания прокуратуры солдаты били ее по спине резиновыми дубинками. Когда я поинтересовался, почему она не обменивает свою шушинскую квартиру, то услышал в ответ: "Я вернусь в Шуши. Армянский город будет возвращен армянам". Осенью 1988 года нам с Ритой удалось тайком побывать в квартирах армян, разгромленных бандой азербайджанских фанатиков. Я заснял на пленку следы погромов.

И вот мечта Риты сбылась: 11 мая, на третий день освобождения Шуши, она в родном городе. Рита открывает дверь своего дома, но пуля затаившегося в квартире врага обрывает жизнь свободолюбивой армянки... Бойцы похоронили ее в Шуши, на высоком холме.

Чуть позже я очутился у Ереванских ворот Шуши. Восстановленные крепостные стены азербайджанцы превратили в огневые точки. Разбросанные повсюду гильзы свидетельствовали о прошедших здесь ожесточенных боях. Занявшие удобные позиции солдаты не выдержали натиска освободителей Арцаха и в панике бежали из города. В последнее время много говорится об обстоятельствах падения неприступной крепости. Вывод однозначен: азербайджанцы не учли силы духа арцахцев.

Лет десять назад я видел на площадке у главного въезда в город десятки обломков культовых изваяний, собранных из разрушенных армянских церквей. Большинство из них - работы талантливого шушинского скульптора Есаи ("Иса"). Из груды обломков на нас смотрели большие, выразительные глаза Богоматери. Эти работы исчезли. Городские власти решили стереть с лица земли все армянские памятники Шуши.

С крепостной стены открывается великолепная панорама. По ту сторону ущелья утопает в зелени село Шош, чуть ниже - Мадатшен; далее - Сгнах, Дашушен. Сегодня они залечивают раны, нанесенные обстрелами из Шуши. В поле зрения неожиданно попадает здание печально известной шушинской тюрьмы, которая в последние годы стала местом пыток сотен армян. Вся территория тюрьмы обнесена высокой стеной.

Я решил спуститься в Степанакерт пешком. В январе 1990 года первый секретарь райкома Джафаров и иже с ним поклялись не оставить в Степанакерте ни одного армянина. Вот и результат этой клятвы.

Кресты двух огромных надгробий на армянском кладбище, затерянном среди деревьев, казалось, простирали свои крылья к небу в немой мольбе. Но то, что не принесла мольба, принесло оружие. Такова правда.

Link to post
Share on other sites
Пандухт джан, хоть мы и отходим от темы, но хотел бы узнать насколько достоверны эти данные о погибших, в частности?

Эти данные собраны исследователем военной истории, ветераном Великой Отечественной войны Суреном Мирзояном. Они публиковались в республиканской печати, в частности в еженедельнике "Зеркало" №24 (82) от 17-23.06.1992 г.

Причем Суреном Мирзояном приводятся интересные данные и по другим республикам. В частности в годы войны Азербайджан дал 3 национальные дивизии - 223, 402 и 416-ю. Но лишь двое из бойцов этих дивизий стали Героями Советского Союза - старший лейтенант Б. Ш. Мирзоев и старший пулеметчик А. А. Джафаров. Остальные 39 были удостоены звания Героя в других войсковых соединениях. Ни один азербайджанец не поднялся выше командира полка или бригады. Единственный генерал-майор А. А. Асланов и тот не азербайджанец, а талыш.

Есть отдельные данные по карабахцам. 43 арцахца были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 стали кавалерами Ордена Славы трех степеней.

57 выходцев из Арцаха получили звания генерал-майора и выше.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Зорий Балаян "Я думал о чувстве самоуважения нашего народа"

...У меня ведь сейчас есть одна очень почетная для меня внештатная должность. Правда, понятия "комиссар" или "замполит" в армии у нас дискредитированы, но они есть в любой армии. Нет у нас времени придумать новый термин, и я являюсь своеобразным комиссаром нашей карабахской армии, состою при командующем...

В час, когда мы отправились на командный пункт и путь-дорогу, цели-задачи благословил Епископ Паркев, командующий сказал: "Я буду выполнять волю армянского народа". Я знал, что так и будет. Так что никакого пророчества. Я просто хорошо информирован и хорошо знаю: народ, который не хочет умирать - никогда не умрет. Но чтобы жить, нужно было ликвидировать Шушу как огневую точку, Лачин как камень преткновения, мешающий решать вопросы жизни и смерти. Такова философия выживания.

...Нельзя и не надо в двух словах о взятии Шуши и Лачина. С первой минуты, то есть с двух часов тридцати минут в ночь с седьмого на восьмое мая я находился на командном пункте рядом с командующим. У него в руках был микрофон, у меня блокнот и карандаш. Так что лучше я потом расскажу о событиях тех часов и дней в книге. Но сейчас я хотел бы сказать о другом. В 1925 году в Баку была в издательстве "III-ий Интернационал" издана книга "Нагорный Карабах", в которой говорилось: "94,4 процента жителей его составляют армяне, 5,6 процента тюрки". В эти самые "5,6 процента" входили жители трех греческих и двух русских сел. Через два года, в 1927 году в Москве в Госиздате была издана другая книга о Нагорном Карабахе. В ней говорилось: "В Шуше сожжена и превращена в развалины вся армянская часть. После безумных зверств и сплошного обнищания население как бы удержало у себя в памяти горький вкус стыда. Круговая порука забвения". Трудно читать книгу-документ, на тридцать шестой странице которой подчеркнуто: "Пройдут годы, а может, и десятилетия, и в Шушу станут ездить туристы - уже не ради ее красоты и климата, а ради исторического урока, разыгравшегося в ней как в поучение всему Закавказью, урока, подобного тому, что мы видели в Помпее и Геркулануме. Только там действующим лицом была слепая стихия природы, а здесь слепая стихия зверя, разбуженная в человеческой массе при помощи человеческого слова... Здесь в течение трех дней в марте 1920 года было разрушено и сожжено 7000 домов и вырезано свыше двенадцати тысяч армян. Факт тот, что из тридцати пяти тысяч армян не осталось ни одного". Эту пространную цитату я привел не всуе. Спустя десятилетия в Шушу приехал народный поэт Азербайджана, Герой Социалистического труда Расул Рза и выразил благодарность своим землякам за то, что те, по его словам, здесь в Шуше в 1920 году написали самую славную страницу истории азербайджанского народа. Об этом циничном поступке народного поэта много писал в свое время один из выдающихся борцов за освобождение Карабаха писатель Леонид Гурунц. И я недавно подумал, что именно в то время началась сегодняшняя трагедия Шуши. Ибо так всегда бывает, когда вместо воздаяния преступление возводится в ранг героизма. А может, трагедия началась в тот день, когда в Баку на митинге женщины несли в руках портреты насильников и убийц Сумгаита, возводя их в сан героев? Далек от мысли противопоставлять один народ другому, я говорю лишь о конкретных людях, аморальные деяния которых не получали осуждения.

Что же касается Шуши, то могу сказать, что было сделано все, чтобы как можно меньше было жертв. Ведь в город вошли с самой что ни на есть неприступной стороны. (Это значит, могли бы закрыть дорогу с другой стороны и тем самым лишить омоновцев коридора).

На рассвете 9 мая с бойцами самообороны я вошел в Шуши и прямиком направился к легендарному храму Казанчецоц. Самый большой армянский храм на всем Армянском нагорье был весь буквально нашпигован боевыми снарядами, большей частью зловещими сигарами "град". Рядом с храмом валялось более полутора тысяч пустых ящиков от "града". Все они выпали на головы степанакертцев. И первое, что было сделано, - направили к персидской мечети охрану, чтобы ненароком какой-нибудь мститель, переживший "сумгаит" или "баку", не повредил строению. Увы, сами азербайджанцы, используя боевые вертолеты МИ-24, истребитель-бомбардировщик СУ-25, два дня ракетными и бомбовыми ударами сотворили сплошные пожарища в древнем армянском городе.

Сегодня из Баку раздаются голоса о том, что якобы армяне применяли специальное оружие, которое вселяет в противников страх. Есть, наверное, такое оружие - это дух людей, освобождающих Родину. Еще в шестидесятых годах я видел в Шуше сожженные армянские дома с зияющими мертвыми окнами. Уже тогда я верил, что справедливость должна восторжествовать. Город Шуши обрамлен армянскими кладбищами. Там под тяжелыми надгробьями лежит прах наших предков. Только в 1920 году около сорока тысяч судеб погасло. Гасли они, как окна в шушинских домах. Об этом прекрасно писал Осип Мандельштам:

"Так в Нагорном Карабахе,

В хищном городе Шуше,

Я изведал эти страхи,

Соприродные душе.

Сорок тысяч мертвых окон

Там видны со всех сторон.

И труда бездушный кокон

На горах похоронен.

И бесстыдно розовеют

Обнаженные дома,

А над ними неба реет

Темно-синяя чума."

Мы не мстим. Мы открывали коридоры и дали возможность уйти омоновцам. Открывали мы и дорогу жизни для себя: Горис - Лачин - Шуши - Степанакерт.

Я думал о реализации чувства самоуважения нашего народа, который никогда не оскорблял чувство самоуважения другого народа.

Link to post
Share on other sites

А это свидетельства одного из "защитников" Шуши, сдавшегося в плен бойцам отряда самообороны НКР. Алимов Владислав Владимирович, 1970 года рождения, по паспорту - русский, до призыва в апреле в азербайджанскую национальную армию жил в поселке Серебровского города Баку. Прошел специальную подготовку по стрельбе из автоматического оружия, прежде чем через Лачин вместе с другими новобранцами попал в Шушинский батальон.

"Командир взвода сказал нам, что 12 мая с армянами будет покончено. В тот же день мы узнали: из Баку поступил приказ о применении против Степанакерта химического оружия. Мы с ребятами знали, что химические боеголовки находятся вместе со снарядами "Града" в армянской церкви Шуши, но почему назывался именно день 12 мая, нам было неизвестно. Наверно, готовилась операция по захвату Степанакерта.

Нам говорили, что Шушу армянам взять будет трудно. И хотя они, мол, отлично вооружены, это трусливые люди - Шуша им не по зубам. Я больше чем удивлен, что ее сумели взять...

В составе подразделений Азербайджана были и русские, украинцы, чеченцы, несколько девушек - неазербайджанок работали в санчасти, на кухне, был один - с лицом азербайджанца, но с грузинским акцентом говорил... В шушинском спецназе основной костяк составляли чеченцы, русские и украинцы.

Взаимоотношения между солдатами были нормальные. У большинства было хорошее настроение. Были самоуверены... В городе ходили люди, отличающиеся от основного контингента формой одежды, и от местных они отличались. Мне сказали, что это турецкие инструкторы.

Из "Града" стрелял украинский полковник. Ему за это платили...

Солдатам ничего не платили.

Мои родители боялись притеснений, репрессий. В Баку шли разговоры о том, что служить в армии должны не только азербайджанцы, но и русские, лезгины...

Я добровольно сдался в плен. Страх как-то кончился на сопке, когда все, кто мог, разбежались...

Одна из сломанных войной судеб. Алимов называет армян исключительно "армянскими боевиками", и, похоже, так никогда и не задумается над тем, как он вместе с одногодками очутился на чужой земле. Чьи интересы защищал на ней? Надеялся, что удастся избежать огня самому - ведь Шуша большая, а Степанакерт там, внизу, кажется, такой маленький, безобидный?..

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Дай Бог не забанят за пост .......

Уже шестнадцать лет, как мы потеряли Шушу. В деталях известны все перипетии трагической судьбы города - мученика - прекрасного и словно растворившегося в облаках.

Рассказывал незабвенный академик-герой Зия Буниатов о мрачной бакинской ночи с 19 на 20 января 90-го года: под утро скончалась мать его жены, и ее последними словами были: «Я уже никогда не увижу Шушу...».

Эта тихо слетевшая с губ старой женщины фраза прозвучала в ушах окруживших ее постель родных и близких громче, чем грохот танковых гусениц и звуки пулеметных очередей на улицах потрясенного города. А ведь тогда Шуша была еще нашей, до ее предательского захвата оставалось целых два года. А может быть, всего два года? Разве в том суть? Что говорить, если вот уже 16 лет жемчужина Азербайджана находится в грязных руках оккупантов и грабителей.

Да, 16 лет - срок немалый. Время действительно бывает относительным согласно знаменитой теории. Для шушинцев, которые всегда гордились тем, что живут на родине корифеев культуры, искусства и просвещения - Гаджибекова и Бюль-Бюля, Натаван и Вагифа, Хана Шушинского и Бадалбейли, Гарягды и Ниязи, Хагвердиева и Мехмандарова, Джаваншира и Ахвердибекова и еще многих и многих, оно имеет особое измерение. Этот маленький город был отчей землей для тех, кто создал славу своего народа. Они родились в неприступной крепости и, как чистые горные ручьи, растеклись по долинам и просторам Азербайджана, созидая и творя красоту.

Но нигде и никогда не забывались ими хрустальный воздух своего города, звуки шагов, раздававшихся в гулкой утренней тишине, и сумерки неповторимых вечеров, незаметно переходивших в темную ночь, когда в небе вспыхивали такие яркие звезды, которых никогда не бывает в других местах. А до них почти дотягивались вершины деревьев, окружающих знаменитый родник...

Ах, Шуша, Шуша, где ты, как ты?

«Как это где ты?» - могут спросить несведущие, прямолинейно мыслящие люди. Конечно, на своем географическом месте». Верно, но обратитесь, как это сделал я, с этим вопросом к нашему видному ученому-географу академику Будагу Будагову, и он расскажет, и даже покажет вам карты, тысячными тиражами распространяемые армянами по всему миру. На этих выполненных в цвете и на высоком полиграфическом уровне «документах» нет не только Шуши, но и всего Азербайджана. А это значит - нет нас. И поэтому мы вправе, говоря о Шуше, спросить, как она и где она?

Это не риторический вопрос. Его можно было (и нужно) задать многим: тогдашнему министру обороны Таджеддину Мехтиеву, благодаря дашалтинской «операции» которого в одном бою 26 января 1992 года погибли 120 наших офицеров . И Рагиму Газиеву, который во главе небольшого отряда появился через неделю в Шуше, будущему военному министру, не знавшему военное дело, да еще и бравировавшему этим. Спросить надо и у тех на государственном телевидении и радио, которые передали в эфир, за несколько часов до ходжалинской трагедии, дезинформацию о том, что армянское село Нахчываник, расположенное между Ходжалы и Агдамом, якобы освобождено вооруженными силами Азербайджана.

Именно поэтому, когда 25-26 февраля над Ходжалы разразился ад, его несчастные жители пытались спастись, пройдя именно через это селение, и именно здесь их ждали армянские пулеметчики. Спросить и у лидеров политических партий, и прежде всего у заправил Народного фронта, сеявших семена раздора и жестко контролирующих государственные структуры. И, главное, у впавшего в панику и не сумевшего оказать помощь нашим воинам и мирным жителям тогдашнего руководства республики спросить: где Малыбейли, Гушчулар, Ходжалы, Шуша?

Многим, очень многим, наверное, снятся теперь эти события - и в тюремных камерах, и спрятавшимся в своих домах, и убежавшим в Москву - им всем снятся вопросы, не имевшие ответов. В самом городе были почти беспомощны привлеченные в ряды местного батальона 625 шушинцев, которым выдали всего 85 автоматов...

Ну, и многое другое, о котором трудно писать: со стыдом - о командирах, самовольно покидавших позиции или гнувших свою линию, несмотря на клятву на Коране о подчинении комбригу Эльчину Мамедову, с болью - о находящихся под обстрелом стариках, женщинах и детях.

Город назывался крепостью, а на вооружении у него были лишь один танк, установка «Град», БТР и зенитка. А до этого усилиями А.Вольского у местного населения до единого были отобраны охотничьи ружья.

Между тем, российская делегация во главе с министром иностранных дел Андреем Козыревым 9 апреля побывала в Шуше, и вскоре ее руководитель опубликовал в «Известиях» большую статью, где утверждал, что армяне 15-тысячными силами готовы захватить Шушу. Таким образом, даже приезжие лучше увидели опасность, чем свои. Понятно, почему Шуша была обречена...

Невероятно, но правда: выезжавшие в Нагорный Карабах депутаты тогдашнего парламента, (за редким исключением), выше Агдама и не поднимались. Поэтому, получая тревожные вести о жестоких расправах над азербайджанским населением, государственные и правительственные органы в центре вообще не знали, что именно происходит в этом горном районе.

Увы, силы были совсем не равны, так же, как и мера мужества и мера предательства. Вот только один пример: командир батальона Рамиз Гамбаров заявил Рагиму Газиеву: «Твои люди преследуют единственную цель - сдать город. Запомни, если это случится, мы найдем тебя и уничтожим».

Первый из собеседников героически погиб 1 мая 1992 года и посмертно удостоен звания «Национальный герой Азербайджана», а второй отбыл заслуженное наказание в колонии. Нет, Рамиз не уничтожил Рагима, он уничтожил столько армян, сколько смог. Но Гамбаров ушел в вечность как воин, а Газиев остался на этой земле как *****...

Хотите еще пример?

7 мая 400 бойцам из общего числа в 1000 защитников города был совершенно необоснованно предоставлен краткосрочный отпуск, и они покинули город, а 8 мая враг оккупировал Шушу. Все было кончено, оставались лишь те, кто не бросил оружие и помнил о своем гражданском и воинском долге. Но, повторим, это были неравные силы. Неприступная крепость потеряла свой статус, длящийся веками.

Но Шуша - это не только дело шушинцев, это дело общенародное. Слишком много прекрасного подарила она всему Азербайджану, чтобы сейчас остаться в одиночестве. Мы видим нашу Родину не на фальшивых картах и не в биноклях, которыми армяне рассматривали Шушу, прежде чем ее захватить. Наша Родина - это Шуша, а Шуша - наша родная земля, так же, как и весь Карабах, весь Азербайджан.

Малые народы могут иметь не только большую судьбу, но и огромную трагедию. Мы не исключение. Наша трагедия - это Ходжалы и Лачин, Агдам и Ханкенди. Наше мучение - это Шуша. Она - женского рода, как мать и сестра, а мы не смогли ее защитить, но вернуть обязаны.

...Армяне растравляли души все новых своих поколений мечтой о землях, которые им никогда не принадлежали. Мы обязаны воспитывать нынешнее поколение в стремлении и готовности вернуть родные земли - путем дипломатической борьбы или борьбы на поле боя. Первый путь предпочтительнее, но порох надо держать сухим. Людям свойственны всепрощение и забывчивость, отсюда один шаг до равнодушия, и еще один - до предательства. Мы давно научились любить, но теперь надо уметь и ненавидеть.

Мы - мост, связующий предков и детей наших детей. На этом мосту - Шуша, весь Карабах, весь Азербайджан.

В народе говорят: «Смерть - это тот мост, который пройдут все, смерть - это та чаша, которую все выпьют». Верно. И это удел каждого из нас в отдельности, но не всех вместе. Потому что мы - народ, а народ - вечен. Надо пройти по мосту не только для того, чтобы умереть, но и к новой жизни и счастью. Испив чашу горечи и смерти, мы обязаны перед будущими поколениями наполнить ее вечной живой водой наших родников. Напоенный ею, весь Азербайджан станет садом, и везде будет расти дивный цветок хары-бюльбюль - символ Шуши.

И все труднее отрешиться от впечатления, что единственное, что осталось сегодня нам, - это три бронзовых бюста, со следами от пуль, стоящие во внутреннем дворике бакинского представительства Международного Красного Креста, - памятники-беженцы... Шуша с самого начала стала жертвой наших представлений об истории. Мы свято верили в неприступность карабахской столицы, основанной Панах ханом, которую защищали не только крепостные стены, но и скалы, - и, упиваясь историческими сказками, не подумали о том, что город, имеющий и символическое, и стратегическое значение, нуждается в серьезной и продуманной обороне. Мы настолько верили в природную неприступность Шуши, что даже после ее захвата нам оказалось легче и проще обвинить в предательстве всех ее защитников скопом, чем отказаться от не оправдавшихся исторических иллюзий.

С момента захвата Шуши прошло уже 16 лет. Шестнадцать лет, когда мучительный анализ, почему захват Шуши все-таки стал реальностью, сменился попытками разыграть «шушинскую карту» во внутриполитической борьбе.

Но самое страшное наступило потом. И проявилось только теперь, после публикации документов Минской группы. Когда стало ясно, что единственное, чего мы достигли за эти годы, - это научились жить без Шуши. Это может показаться удивительным, но события мая 1992 года так и не получили должной оценки в Азербайджане, в то время как их международное эхо оказалось куда более громким.

По мнению многих аналитиков в странах НАТО, именно захват Шуши и Лачина ознаменовал качественное изменение характера карабахского конфликта - переход от локальных стычек к крупномасштабным боевым столкновениям. Международная реакция тоже оказалась достаточно жесткой - именно после захвата Шуши и Лачина США выступили с предупреждением, что Вашингтон не потерпит территориальных захватов в Закавказье. Не говоря уже о том, что захват Шуши свел на нет азербайджанское присутствие в Карабахе и окончательно развеял все сомнения насчет агрессивной сущности армянского сепаратизма.

Надеюсь Уважаемые форуччане поймете правильно .....

Link to post
Share on other sites
Дай Бог не забанят за пост .......

Надеюсь Уважаемые форуччане поймете правильно .....

Честно говоря, не особо хотелось видеть посты турков в моей теме, и тем не менее, раз пост есть, кое-что стоит прокомментировать.

Этот плач мне уже попадался на каком-то из ваших сайтов, так что делаю вывод, что пост не ваш, поэтому ставьте ссылки, иначе получается, что чужой текст выдаете за свой.

Сразу подумалось, а незабвенный Буниятов не рассказывал случайно о мрачных ночах с 13 на 14 января, с 14 на 15 и так далее вплоть до 20 числа, ночах, когда в этом городе терзали безоружных армян. Не заметил, наверное, или был сильно занят удревнением истории своего народа за счет тех самых соседей.

И вот ведь какой парадокс: "оккупанты и грабители" строили в Шуши храмы, хоронили своих умерших на кладбищах, и не сносили бульдозерами мечетей, подобно хачкарам Нор Джуги. А вы в 20-м город просто сожгли...

И героический Нахичеваник (давайте не будем перевирать название армянского населенного пункта), на который упали сотни снарядов и ракет, но жители не бросили его и множество раз, возвращаясь в свои дома, отстраивали их заново. Это называется корни. Они вросли в эту каменистую землю намертво. И можно сейчас рассказывать истории про то, что в городе была всего одна пушка, что город был взят без боя и т.д. Мне, например, понятна цель этих разговоров. Вам хочется принизить подвиг армян, штурмовавших неприступные скалы. Но ведь тем самым вы принижаете и подвиг своих воинов.

Ну и напоследок насчет "агрессивной сущности армянского сепаратизма".

Вашей целью было выдавливание карабахских армян из Карабаха. Вы этого сделать не смогли. Так стоит ли теперь лить об этом слезы. Наслаждайтесь Гандзаком и Шамкором. Пока...

Link to post
Share on other sites
Честно говоря, не особо хотелось видеть посты турков в моей теме, и тем не менее, раз пост есть, кое-что стоит прокомментировать.

Этот плач мне уже попадался на каком-то из ваших сайтов, так что делаю вывод, что пост не ваш, поэтому ставьте ссылки, иначе получается, что чужой текст выдаете за свой.

Сразу подумалось, а незабвенный Буниятов не рассказывал случайно о мрачных ночах с 13 на 14 января, с 14 на 15 и так далее вплоть до 20 числа, ночах, когда в этом городе терзали безоружных армян. Не заметил, наверное, или был сильно занят удревнением истории своего народа за счет тех самых соседей.

И вот ведь какой парадокс: "оккупанты и грабители" строили в Шуши храмы, хоронили своих умерших на кладбищах, и не сносили бульдозерами мечетей, подобно хачкарам Нор Джуги. А вы в 20-м город просто сожгли...

И героический Нахичеваник (давайте не будем перевирать название армянского населенного пункта), на который упали сотни снарядов и ракет, но жители не бросили его и множество раз, возвращаясь в свои дома, отстраивали их заново. Это называется корни. Они вросли в эту каменистую землю намертво. И можно сейчас рассказывать истории про то, что в городе была всего одна пушка, что город был взят без боя и т.д. Мне, например, понятна цель этих разговоров. Вам хочется принизить подвиг армян, штурмовавших неприступные скалы. Но ведь тем самым вы принижаете и подвиг своих воинов.

Ну и напоследок насчет "агрессивной сущности армянского сепаратизма".

Вашей целью было выдавливание карабахских армян из Карабаха. Вы этого сделать не смогли. Так стоит ли теперь лить об этом слезы. Наслаждайтесь Гандзаком и Шамкором. Пока...

Уважаемый падукт, в те ночи я сам был в городе, что могу сказать , сейчас кажется что все было не здесь, потому как большинство моих армянских друзей звонили мне , я звонил им и спрашивали, москва такие факты передает, где это, что это? с 15 по 19 Января сам лично 3 раза ездил на ЦДК (250 км.), это граница АЗ. с РОС. и вывез на своей машине под свою ответственность 5 семей моих друзей.... кстати не азербайджанцев ....и так поступали очень многие .... в отличие от Армении ....

мой одноклассник схлопотал нож от кафанских беженцев за то что узнали что он вывез нормально своих соседей армян ....

кстати ту скамейку во дворе которую сделал дядя Юра Погосов до сих пор называют его именем ....

Эх Вы ....

Link to post
Share on other sites
Дай Бог не забанят за пост .......

Уже шестнадцать лет, как мы потеряли Шушу. В деталях известны все перипетии трагической судьбы города - мученика - прекрасного и словно растворившегося в облаках.

Рассказывал незабвенный академик-герой Зия Буниатов о мрачной бакинской ночи с 19 на 20 января 90-го года: под утро скончалась мать его жены, и ее последними словами были: «Я уже никогда не увижу Шушу...».

Эта тихо слетевшая с губ старой женщины фраза прозвучала в ушах окруживших ее постель родных и близких громче, чем грохот танковых гусениц и звуки пулеметных очередей на улицах потрясенного города. А ведь тогда Шуша была еще нашей, до ее предательского захвата оставалось целых два года. А может быть, всего два года? Разве в том суть? Что говорить, если вот уже 16 лет жемчужина Азербайджана находится в грязных руках оккупантов и грабителей.

Да, 16 лет - срок немалый. Время действительно бывает относительным согласно знаменитой теории. Для шушинцев, которые всегда гордились тем, что живут на родине корифеев культуры, искусства и просвещения - Гаджибекова и Бюль-Бюля, Натаван и Вагифа, Хана Шушинского и Бадалбейли, Гарягды и Ниязи, Хагвердиева и Мехмандарова, Джаваншира и Ахвердибекова и еще многих и многих, оно имеет особое измерение. Этот маленький город был отчей землей для тех, кто создал славу своего народа. Они родились в неприступной крепости и, как чистые горные ручьи, растеклись по долинам и просторам Азербайджана, созидая и творя красоту.

Но нигде и никогда не забывались ими хрустальный воздух своего города, звуки шагов, раздававшихся в гулкой утренней тишине, и сумерки неповторимых вечеров, незаметно переходивших в темную ночь, когда в небе вспыхивали такие яркие звезды, которых никогда не бывает в других местах. А до них почти дотягивались вершины деревьев, окружающих знаменитый родник...

Ах, Шуша, Шуша, где ты, как ты?

«Как это где ты?» - могут спросить несведущие, прямолинейно мыслящие люди. Конечно, на своем географическом месте». Верно, но обратитесь, как это сделал я, с этим вопросом к нашему видному ученому-географу академику Будагу Будагову, и он расскажет, и даже покажет вам карты, тысячными тиражами распространяемые армянами по всему миру. На этих выполненных в цвете и на высоком полиграфическом уровне «документах» нет не только Шуши, но и всего Азербайджана. А это значит - нет нас. И поэтому мы вправе, говоря о Шуше, спросить, как она и где она?

Это не риторический вопрос. Его можно было (и нужно) задать многим: тогдашнему министру обороны Таджеддину Мехтиеву, благодаря дашалтинской «операции» которого в одном бою 26 января 1992 года погибли 120 наших офицеров . И Рагиму Газиеву, который во главе небольшого отряда появился через неделю в Шуше, будущему военному министру, не знавшему военное дело, да еще и бравировавшему этим. Спросить надо и у тех на государственном телевидении и радио, которые передали в эфир, за несколько часов до ходжалинской трагедии, дезинформацию о том, что армянское село Нахчываник, расположенное между Ходжалы и Агдамом, якобы освобождено вооруженными силами Азербайджана.

Именно поэтому, когда 25-26 февраля над Ходжалы разразился ад, его несчастные жители пытались спастись, пройдя именно через это селение, и именно здесь их ждали армянские пулеметчики. Спросить и у лидеров политических партий, и прежде всего у заправил Народного фронта, сеявших семена раздора и жестко контролирующих государственные структуры. И, главное, у впавшего в панику и не сумевшего оказать помощь нашим воинам и мирным жителям тогдашнего руководства республики спросить: где Малыбейли, Гушчулар, Ходжалы, Шуша?

Многим, очень многим, наверное, снятся теперь эти события - и в тюремных камерах, и спрятавшимся в своих домах, и убежавшим в Москву - им всем снятся вопросы, не имевшие ответов. В самом городе были почти беспомощны привлеченные в ряды местного батальона 625 шушинцев, которым выдали всего 85 автоматов...

Ну, и многое другое, о котором трудно писать: со стыдом - о командирах, самовольно покидавших позиции или гнувших свою линию, несмотря на клятву на Коране о подчинении комбригу Эльчину Мамедову, с болью - о находящихся под обстрелом стариках, женщинах и детях.

Город назывался крепостью, а на вооружении у него были лишь один танк, установка «Град», БТР и зенитка. А до этого усилиями А.Вольского у местного населения до единого были отобраны охотничьи ружья.

Между тем, российская делегация во главе с министром иностранных дел Андреем Козыревым 9 апреля побывала в Шуше, и вскоре ее руководитель опубликовал в «Известиях» большую статью, где утверждал, что армяне 15-тысячными силами готовы захватить Шушу. Таким образом, даже приезжие лучше увидели опасность, чем свои. Понятно, почему Шуша была обречена...

Невероятно, но правда: выезжавшие в Нагорный Карабах депутаты тогдашнего парламента, (за редким исключением), выше Агдама и не поднимались. Поэтому, получая тревожные вести о жестоких расправах над азербайджанским населением, государственные и правительственные органы в центре вообще не знали, что именно происходит в этом горном районе.

Увы, силы были совсем не равны, так же, как и мера мужества и мера предательства. Вот только один пример: командир батальона Рамиз Гамбаров заявил Рагиму Газиеву: «Твои люди преследуют единственную цель - сдать город. Запомни, если это случится, мы найдем тебя и уничтожим».

Первый из собеседников героически погиб 1 мая 1992 года и посмертно удостоен звания «Национальный герой Азербайджана», а второй отбыл заслуженное наказание в колонии. Нет, Рамиз не уничтожил Рагима, он уничтожил столько армян, сколько смог. Но Гамбаров ушел в вечность как воин, а Газиев остался на этой земле как *****...

Хотите еще пример?

7 мая 400 бойцам из общего числа в 1000 защитников города был совершенно необоснованно предоставлен краткосрочный отпуск, и они покинули город, а 8 мая враг оккупировал Шушу. Все было кончено, оставались лишь те, кто не бросил оружие и помнил о своем гражданском и воинском долге. Но, повторим, это были неравные силы. Неприступная крепость потеряла свой статус, длящийся веками.

Но Шуша - это не только дело шушинцев, это дело общенародное. Слишком много прекрасного подарила она всему Азербайджану, чтобы сейчас остаться в одиночестве. Мы видим нашу Родину не на фальшивых картах и не в биноклях, которыми армяне рассматривали Шушу, прежде чем ее захватить. Наша Родина - это Шуша, а Шуша - наша родная земля, так же, как и весь Карабах, весь Азербайджан.

Малые народы могут иметь не только большую судьбу, но и огромную трагедию. Мы не исключение. Наша трагедия - это Ходжалы и Лачин, Агдам и Ханкенди. Наше мучение - это Шуша. Она - женского рода, как мать и сестра, а мы не смогли ее защитить, но вернуть обязаны.

...Армяне растравляли души все новых своих поколений мечтой о землях, которые им никогда не принадлежали. Мы обязаны воспитывать нынешнее поколение в стремлении и готовности вернуть родные земли - путем дипломатической борьбы или борьбы на поле боя. Первый путь предпочтительнее, но порох надо держать сухим. Людям свойственны всепрощение и забывчивость, отсюда один шаг до равнодушия, и еще один - до предательства. Мы давно научились любить, но теперь надо уметь и ненавидеть.

Мы - мост, связующий предков и детей наших детей. На этом мосту - Шуша, весь Карабах, весь Азербайджан.

В народе говорят: «Смерть - это тот мост, который пройдут все, смерть - это та чаша, которую все выпьют». Верно. И это удел каждого из нас в отдельности, но не всех вместе. Потому что мы - народ, а народ - вечен. Надо пройти по мосту не только для того, чтобы умереть, но и к новой жизни и счастью. Испив чашу горечи и смерти, мы обязаны перед будущими поколениями наполнить ее вечной живой водой наших родников. Напоенный ею, весь Азербайджан станет садом, и везде будет расти дивный цветок хары-бюльбюль - символ Шуши.

И все труднее отрешиться от впечатления, что единственное, что осталось сегодня нам, - это три бронзовых бюста, со следами от пуль, стоящие во внутреннем дворике бакинского представительства Международного Красного Креста, - памятники-беженцы... Шуша с самого начала стала жертвой наших представлений об истории. Мы свято верили в неприступность карабахской столицы, основанной Панах ханом, которую защищали не только крепостные стены, но и скалы, - и, упиваясь историческими сказками, не подумали о том, что город, имеющий и символическое, и стратегическое значение, нуждается в серьезной и продуманной обороне. Мы настолько верили в природную неприступность Шуши, что даже после ее захвата нам оказалось легче и проще обвинить в предательстве всех ее защитников скопом, чем отказаться от не оправдавшихся исторических иллюзий.

С момента захвата Шуши прошло уже 16 лет. Шестнадцать лет, когда мучительный анализ, почему захват Шуши все-таки стал реальностью, сменился попытками разыграть «шушинскую карту» во внутриполитической борьбе.

Но самое страшное наступило потом. И проявилось только теперь, после публикации документов Минской группы. Когда стало ясно, что единственное, чего мы достигли за эти годы, - это научились жить без Шуши. Это может показаться удивительным, но события мая 1992 года так и не получили должной оценки в Азербайджане, в то время как их международное эхо оказалось куда более громким.

По мнению многих аналитиков в странах НАТО, именно захват Шуши и Лачина ознаменовал качественное изменение характера карабахского конфликта - переход от локальных стычек к крупномасштабным боевым столкновениям. Международная реакция тоже оказалась достаточно жесткой - именно после захвата Шуши и Лачина США выступили с предупреждением, что Вашингтон не потерпит территориальных захватов в Закавказье. Не говоря уже о том, что захват Шуши свел на нет азербайджанское присутствие в Карабахе и окончательно развеял все сомнения насчет агрессивной сущности армянского сепаратизма.

Надеюсь Уважаемые форуччане поймете правильно .....

Грустно!я не лицемерю вовсе!но вот последний абзац от слова НАТО до слов захватов в закавказье и есть тот ключ который и говорит о том что Армянам дали по башке и остановили!именно остановили!

-а всё остальное это ВОЙ АРМЯН слышавшийся более двух веков после того как они своим ничтожным сиеминутным желанием продали Шушу Панаху...который провозгласил себя ХАНОМ Гарабаха....внуки тех ПРОДАЖНЫХ АРМЯН ПРОСТО ВОССТАНОВИЛИ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ...........НЕ БОЛЕЕ ТОГО!

Link to post
Share on other sites

Kak vi ee "osvobodili" esli vse eshe ne reshilis priznat nezavisimost "nkr"? vot kogda budet dushok 4tobi vstat skazat znaesh 4to rasha ya pluyu tebe v lico, pluyu vsem v lico mne pofig armo for life))) vot togda ya skaju respect po mujski otvoevali. a tak, daje ne pol a 10% dela...nikto daje otve4at ne xo4et v etoy teme. Gorod mojet bit pod vashem kontrolem, no "osvobpdili", "pobedili" eto prosto bolshie slova. a "nkr" vi nikogda ne priznaete. sobrali svoix borodochey so vsego mira, kolebalis kolebalis, potom reshilis vse-tak 4e-to na4at. so what? za4em na4inat 4to-to esli ne mojesh dovesti do konca? i tak mi vam prakti4eski i protivostoyanie ne dali t.k bardak bil v strane. lipovie prazdniki u vas kakie-to..kstati, po4emu kars ne "osvobodili"? kishka tonka bila?ps ya rodom iz Shushi

Link to post
Share on other sites
kstati, po4emu kars ne "osvobodili"? kishka tonka bila?
Не торопись. Всему своя очередь. Карс и Нахиджеван - следующие.А насчет признания НКР - зачем оно нужно? Тайвань уже 60 лет существует, непризнанный. Но тут самое главное - это подливание с нашей стороны масла в огонь вашего психоза, о «непризнании». Чем больше и чем дольше вы будете жить самообманом и отчаянным самоутишением, тем лучше. Алиев тоже в этом деле нам помогает. Убаюкивает вас фактом непризнания. В то же время Арцах строится, развивается, укрепляется. :flag:Я за бесконечные переговоры и прочее бездействие. Чтоб эти переговоры еще 100 лет длились! Статус кво полностью устраивает Армению (включая Арцах, разумеется). Признают или не признают - это уже даже не третьестепенный вопрос. А вы рвите на себе рубашку от злости и бессилия - это тоже нас устраивает. :)
Link to post
Share on other sites

Не пойму никак что происходит.такое ощущение что Армения потеряла часть своей территории и победители издеваются над нашим самолюбием!Они везде так пишут будто бы ПОБЕДИТЕЛИ...они угрожают.пугают .подкалывают.надсмехаются...вобщем мне уже кажется что они выиграли а не мы!!!-Представляете!Германия проиграла войну и вот уже 65 лет высокомерно издевается над СССР?

Link to post
Share on other sites
ps ya rodom iz Shushi
the good, можешь поехать, навестить. В Армении очень мягкий визовой режим: визу ставят по прибытии, пошлина не дорогая. Говорят, Шуши стал прекрасным городом, по сравнению с тем, что было в годы оккупации.
Link to post
Share on other sites
Kak vi ee "osvobodili" esli vse eshe ne reshilis priznat nezavisimost "nkr"? vot kogda budet dushok 4tobi vstat skazat znaesh 4to rasha ya pluyu tebe v lico, pluyu vsem v lico mne pofig armo for life))) vot togda ya skaju respect po mujski otvoevali. a tak, daje ne pol a 10% dela...nikto daje otve4at ne xo4et v etoy teme. Gorod mojet bit pod vashem kontrolem, no "osvobpdili", "pobedili" eto prosto bolshie slova. a "nkr" vi nikogda ne priznaete. sobrali svoix borodochey so vsego mira, kolebalis kolebalis, potom reshilis vse-tak 4e-to na4at. so what? za4em na4inat 4to-to esli ne mojesh dovesti do konca? i tak mi vam prakti4eski i protivostoyanie ne dali t.k bardak bil v strane. lipovie prazdniki u vas kakie-to..kstati, po4emu kars ne "osvobodili"? kishka tonka bila?ps ya rodom iz Shushi
Липовыи бизимдирщик вы наш. 9 Мая для всех армян это праздник вдвоине. Скажите хоть тысячу раз Шуши- конечныи резултат не изменится. А я родом из Матраса, ну вот мы и обменялись териториями.
Link to post
Share on other sites
Интересно что за цветок такой харыбюльбюль - символ Шуши. Знает кто?
А вы уверены, что это цветок? Больше смахивает на птицу.
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Освобождение Шуши К весне 1992 года уже сложилась ситуация, которая настоятельно требовала освободить Шуши, так как из Шуши, который на тот момент был опорной базой азербайджанской армии, из тяжелых орудий методично и постоянно обстреливался Степанакерт, а также близлежащие армянские села. Кроме того, освобождение Шуши создало бы предпосылки для восстановления сухопутного сообщения Арцаха с республикой Армения. Город, который во все времена был крепостью, находился на труднодоступной скале, подход к которой имелся лишь с одной стороны. В самом городе азербайджанская армия имела 2.300 солдат и офицеров, 1 бомбардировщик Су-25, 1 вертолет Ми-24, 2 СЗО «Град», 4 танка Т-72, 9 БМП, 12 БТР, 8 гаубиц, 20 минометов, 3 20-тимиллиметровых и 1 30-тимиллиметровое зенитное орудие, 6 автоматических гранатометов, 5 РПЗС «Стрела». Гарнизону Шуши могли также содействовать орудия, которые находились на линии Шуши-Лачин (к западу от города). В городе также находилось огромное количество боеприпасов. Непосредственно для освобождения Шуши армянская армия выставила группировку в составе 2.800 солдат и офицеров, 1 СЗО «Град», 3 танка Т-72, 8 БМП, 6 гаубиц, 9 минометов. И несмотря на то, что при ведения наступательного боя и особенно в горных условиях обязательно надо было иметь минимум трехкратное превосходство, армянское командование все таки решилось штурмовать город... Командовал операцией полковник Аркадий Тер-Тадевосян (бывшый начальник опер. отдела штаба ОКВ СССР в Афганистане, ныне генерал-майор), генерал-майор Гурген Далибалтаян (ныне генерал-полковник), полковник Самвел Бабаян (ныне генерал-лейтенант), полковник Сейран Оганян (ныне генерал-полковник, министр обороны Республики Армения).I этап. Начиная с 22 апреля до 5 мая армянская артиллерия вела успешную контрбатарейную подготовку, в результате которой были выведены из строя основные огневые точки врага на подступах к Шуши.II этап. В ночь с 29 на 30 апреля для отвлечения сил врага были предприняты боевые действия к северу и к югу от города. В результате уже 8 мая 6-ая рота батальона (650 солдат) Валерия Чтчяна освободила села Кусалар и Гайбалу, а 9 мая - село Джанасан.III этап. В ночь с 8 на 9 мая в промежутке 02:30-03:10 в направления Шуши был нанесен сильный удар артиллерии, после чего начался собственно штурм города. С самой опасной стороны - со стороны села Шош к Шуши начал наступление батальон (400 солдат) полковника (ныне генерал-майор) Аркадия Карапетяна. С северо-восточной стороны же в атаку пошла 1-ая рота Ашота (Асколка) Гуляна. Причем на этом направлении Ашот первым приблизился к древней крепостной стене города и, бросая ручные гранаты, освободил крепостную стену от вражеских солдат. С востока атаку начала 1-ая диверсионная рота афганского ветерана, ныне покойного Душмана Вардана, который с своими солдатами уже к утру занял окрестности города. С юга наступали рота афганских ветеранов Нвера Чахояна, батальоны Жирайра Сефиляна и Ашота Хачатряна. В то же время отдельный ударный отряд (400 солдат) под личным руководством полковника Сейрана Оганяна обогнул город и продвинулся в направлении на юго-запад, освобождая села Кусалар, Башкенд, Джавадлар, а также 17 других сел. В ходе этого отряд Артура Аракеляна (100 солдат) осободил село Нижний Зарислу, а отряд Альберта Алавердяна - Верхний Зарислу. Уже к утру к ним присоединился батальон Валерия Чтчяна, который в своем составе имел основную боевую технику армянской группировки – 3 Т-72 и 5 БМП. 4-ой роте этого батальона выпала честь первой войти в город.IV этап. Уже к утру армянская армия со всех сторон пошла на одновременый штурм. Притом, чтоб не подтолкнуть противника к отчаянному сопротивлению, в случае чего сил могло не хватить, армянская армия оставила открытой западную сторону города в направлении Лачина. Первым в город вошел и на его окраине сразу же был подбит переданный 4-ой роте Т-72 Гагика Авшаряна, двое из экипажа которого погибли (этот подбитий танк ныне стал памятником и стоит на постаменте сразу у въезда в город). Несмотря на это, 4-ая рота продолжила наступление, в ходе этого в числе прочего подбив 1 БТР.V этап. Уже к середине дня в результате ударов армянской армии, город был взят. Враг, понеся огромные потери, в панике бежал из города в западном направлении.С крыши армянской церкви Св. Казанчи (которую враг использовал как склад боеприпасов, зная что армяне не откроют огонь по церкви) был сброшен азербайджанский флаг, а епископ Арцахский Паргев, который находился в рядах наступающих солдат, оставил в стороне свой ПК... и в только что освобожденной церкви начал службу для армянских бойцов. Ныне есть кадры этой первой за почти 90 лет службы в церкви Казанчи. Многие бойцы, которые видели жестокости войны и которых было трудно вывести из себя, на этой пленке... просто рыдают, рыдают от радости момента и одержанной великой победы...В ходе боя Армянская армия потеряла 60 человек убитыми и 250 ранеными, а также 1 Т-72. Враг потерял 300 убитыми и 700 ранеными. Как трофей, армянской армии досталась вся артиллерия врага, а также огромное количество боеприпасов... П.С. Вспоминает генерал-полковник Гурген Далибалтаян: «К 10:00 я вышел из командного пункта, чтоб немного подышать воздуха. Тут подбежал мой адъютант и радостно обратился ко мне: «Поздравляю с Днем Победы, товарищ генерал-майор». И тут я впервые понял, что за этот день армяне имеют... уже две Великие победы...»

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...