Jump to content

Власть в "Законе".


Recommended Posts

ВЛАСТЬ «В ЗАКОНЕ».

В подконтрольных Тбилиси анклавах Абхазии и Южной Осетии уже почти два года действуют «альтернативные правительства».

Есть ли у них шанс? Удался ли замысел грузинского президента Саакашвили?

В этом попытались разобраться на месте авторы данной статьи.

«Бесконечный тупик». Пусть простит нас Дмитрий Галковский, автор одноименной книги, но другого названия для краткой характеристики того, что мы видим в нынешнем Закавказье, не нашлось. То, что сейчас происходит в Закавказье, миром назвать нельзя. Это — замороженная война. И разморозить ее может каждый, кто этого захочет, — и внутри, и снаружи. А историческая правда такова: мир в Закавказье приносила только Империя. Причем, заметьте, не Персидская и не Османская, а именно Российская. Россия, собственно, появилась в Закавказье (в отличие от Северного Кавказа) именно для того, чтобы спасти грузин и армян от физического истребления. Никакого иного смысла в русском продвижении в Закавказье не было. Никакого иного смысла в длинной и кровавой Кавказской войне против предкавказских горцев, которая, собственно, и стала следствием этого продвижения, не было. Нынешняя российская граница по Кавказскому хребту является историческим абсурдом. Правда, это не единственный исторический абсурд в части нынешних российских границ.

Собственно, нынешние закавказские государства в их «территориально целостных» границах также являются продуктом Империи. Не столько Российской, сколько советской. Никакой единой Грузии и самого понятия «грузины» в нынешнем смысле до Империи и без Империи не существовало. Могут ли они существовать без Империи — вопрос открытый, и на самом деле есть основания полагать, что без Империи и нерешаемый. Весь вопрос в том, какая Империя его будет решать — Российская или Американская.

Распад Империи — всегда трагедия для многонациональных регионов, зачастую затягивающаяся на столетия. Ностальгические тексты о брежневских временах, которые услышал наш корреспондент от грузинского подполковника в Кодори, автору приходилось слышать от «мирных» албанцев в Косово — правда, они вспоминали Тито… Есть ли шанс договориться «полюбовно»? Лучший пример — два текста, написанных безусловно умными и безусловно интеллигентными людьми. Арифджанов — Акопджанов. Казалось бы… «Два мира — два Шапиро»… Кстати, именно поэтому мы не рассчитываем на то, что эта наша главная тема понравится какой-либо из заинтересованных сторон, но именно эту принципиальную невозможность взаимопонимания мы и пытались донести до читателя.

И последнее. О непризнанных республиках на территории бывшей Грузинской ССР писано достаточно много, потому мы вспомнили про так называемые законные правительства, то есть грузинскую «пятую колонну». Здесь есть такой момент: сегодня Тбилиси демонстрирует самые широкие жесты в отношении Абхазии и Южной Осетии, обещая им автономию с невиданными правами и гарантиями. Мы просто хотели показать модель будущей власти в Абхазии и Южной Осетии, если эти гарантии будут признаны или навязаны.

А выход из бесконечного тупика, собственно, один. Он там, где был вход.

* * *

Лояльные к Тбилиси «альтернативные правительства» Абхазии и Южной Осетии действуют на территории этих конфликтных регионов с 2006 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили, претендующий на роль нового царя Баграта — объединителя страны, может гордиться своим тактическим успехом. Главы этих структур, Малхаз Акишбая и Дмитрий Санакоев, стали узнаваемыми фигурами для западного политического истеблишмента. Заместитель помощника госсекретаря США, «проконсул Закавказья» Мэттью Брайза был гостем «абхазского правительства» Акишбаи в селе Чхалта и даже купался в горной реке Кодори. Глава «югоосетинского правительства» Дмитрий Санакоев неоднократно принимал у себя в селе Курта послов стран Евросоюза и сам перед комитетом Европарламента в Брюсселе произносил на осетинском языке речь о единой Грузии.

Модели формирования этих двух правительств были сходными. После завершения в 1992 году активной фазы югоосетинского конфликта и в 1994-м — абхазского на территориях двух бывших автономий советской Грузии сохранились анклавы, подконтрольные Тбилиси. Силы непризнанной Республики Абхазия (РА) не смогли прорваться в горное ущелье Верхнее Кодори. Административно оно относилось к Гульрипшскому району Абхазии. Но его население составляют родственные грузинам горцы-сваны, которые — это нужно признать — сражались стойко и абхазов к себе не пропустили.

В Южной Осетии ситуация оказалась еще более сложной. Под контролем Тбилиси остались крупные села, в которых проживают грузины, вокруг столицы непризнанной Республики Южная Осетия — Цхинвала — и почти целиком один из районов бывшей Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) — Ленингорский. На границах грузинских анклавов — и в Абхазии, и в Южной Осетии — были размещены посты миротворцев. Именно в эти анклавы и были направлены из Тбилиси «альтернативные правительства» летом—осенью 2006 года.

Туман рассеялся.

До резиденции Дмитрия Санакоева в грузинском анклаве к северу от Цхинвала нужно ехать почти 20 км по грунтовой объездной дороге через перевал Цвериахо. В одном месте дорога проходит мимо высоты Паук, где с одной стороны стоит грузинский миротворческий пост, с другой — российский. На дороге, несмотря на дождь и туман, движение довольно интенсивное. То и дело в обоих направлениях движутся легковые машины (некоторые из них без номеров), внутри различимы люди в камуфляже.

«Туман рассеялся. Посмотрите, это наш новый коттеджный поселок, — говорит Ия Баратели, пресс-секретарь Дмитрия Санакоева, когда мы наконец пересекаем Большую Лиахву и въезжаем в «северный анклав». — Здесь, в Хеити, живут около 30 человек, которые раньше работали в правительстве сепаратистской Южной Осетии».

Сам Дмитрий Санакоев еще в 2001 году это правительство даже возглавлял. Сегодня в кабинете человека, называющего себя президентом Южной Осетии, висит портрет Михаила Саакашвили. В холле его хорошо вооруженная охрана смотрит «Сакартвело» — телеканал Министерства обороны Грузии. У одного из охранников на куртке надпись на осетинском языке: «Охранная полиция».

«В мае 2007 года при нашей администрации начали создаваться подразделения МВД, — рассказывает нам г-н Санакоев. — Охранная полиция, патрульная служба и группа спецназа в количестве 150 человек. Базу спецназа в Тамарашени, пожалуйста, можете посмотреть. Я сейчас позвоню Каркусову, нашему министру внутренних дел, он вас встретит».

Выходя из здания администрации, мы обращаем внимание на яркую вывеску на осетинском языке. «Кажется, это банк?» — спрашиваю я Ию Баратели. «Да, тут у нас открылся банк. И даже банкомат есть, между прочим!» — отвечает она.

Западный Берлин на Большой Лиахве.

По дороге гостеприимная г-жа Баратели продолжает экскурсию: «Вот, пожалуйста, это новая аптека! А это автозаправка! Вот детский развлекательный центр, тут стоят итальянские аттракционы, купил их за полмиллиона долларов один грузинский бизнесмен из российской диаспоры. Вот новый кинотеатр! Тут в сентябре прошлого года был концерт «Бони М», даже из Цхинвала люди приходили, несмотря на опасения, что у них там проблемы будут потом. Администрации этот концерт обошелся где-то в 15 тыс. евро» .

«А какой администрации? — спрашиваю я. — Санакоева?» — «Нет, конечно. Президента Саакашвили».

Для грузинских властей «проект Санакоева» в «северном анклаве» действительно выставочный. Это своего рода Западный Берлин. Конечно, в соседнем «cепаратистском» Цхинвале есть и банки, и аптеки, и даже автозаправки, но здесь это все имеет показательно-современный евроремонтный вид. А в кинотеатре в Тамарашени продают попкорн! До такого пиар-хода советники Эдуарда Кокойты, конечно, никогда бы не додумались.

Тбилиси регулярно направляет сюда гостей из Европы и США: вот какой красивой станет вся Южная Осетия в составе единой Грузии! Летом 2007 года в «северный анклав» привезли почти всех аккредитованных в Грузии иностранных послов (отказались только российский и китайский).

Все объекты, которые показывают гостям, расположены в непосредственной близости от Транскавказской магистрали, участок которой проходит через весь «северный анклав». Поодаль же картина не слишком впечатляющая. Обедневшие грузинские села, жители которых не меньше, чем цхинвальцы, устали от постоянной жизни на линии фронта. Молодежь, признается нам местный учитель, по возможности старается уехать в Тбилиси или в Москву. Никакой налоговой базы здесь нет: бюджет администрации Санакоева целиком финансируется из грузинской казны. Справедливости ради нужно сказать, что именно благодаря жесткому контролю Тбилиси за расходованием этих денег в подчиненном Санакоеву анклаве делаются и реально полезные вещи. В селе Кехви, например, восстановили мини-ГЭС — единственный случай такого рода в бывшей ЮОАО со времен окончания войны.

Кроме как в Грузию, некуда.

Большинство осетин, которые здесь жили в советское время, вынуждены были покинуть анклавы во время конфликта 1989—1992 годов. Остались в основном те, кто имел родственные связи среди грузин. Даже в спецназе санакоевского МВД, база которого находится в паре сотен метров от линии разграничения сторон, грузины составляют не менее 60%. Впрочем, возглавляет МВД осетин, весьма колоритная личность, Джемал Каркусов. В 2003—2004 годах он занимал ту же самую должность, только в Цхинвале.

На голове у Каркусова до сих пор видны шрамы. «Это еще что! — говорит он нам. — Когда меня в подвале били, тут у меня просто карта Европы была. Еле живой остался».

По данным наших источников, Каркусов в бытность главой МВД РЮО считался верным союзником Эдуарда Кокойты в его противостоянии с братьями Тедеевыми, авторитетными предпринимателями, которые претендовали на власть в непризнанной республике. Однако в 2004 году Кокойты перестал ему доверять и уволил. В марте 2005 года экс-министра Джемала Каркусова задержали на автотрассе вместе с братом Янеком и осудили каждого на 2,5 года за незаконное хранение оружия (в машине нашли пистолеты).

Можно признать, что для почти поголовно вооруженной Южной Осетии дело это было весьма странным. Так или иначе, Каркусов утверждает, что его и брата в заключении систематически избивали люди в масках, и он опасался, что выйти на свободу живым «врагу президента» просто не дадут. В ноябре 2005 года — судя по всему, через бывших подчиненных — ему вместе с братом организовали побег. Идти, кроме как в Грузию, Каркусову было некуда.

В кабинете у Каркусова, как и у Санакоева, висят два флага — грузинский красно-белый и югоосетинский триколор. У его начальника штаба, грузина, триколора уже нет, зато лежит штабная карта Южной Осетии. Вместе они ведут нас смотреть казармы спецназа.

«Ну что, очень опрятно, чисто, — говорю я. — Не хуже, чем у цхинвальского ОМОНа». «Да гораздо лучше, что вы сравниваете! — протестует грузинский полицейский. — У нас тут Европа!»

Вооружены спецназовцы «калашниковыми», есть у них, впрочем, и легкая бронетехника. Подчиненные Каркусова в случае любого боестолкновения первыми будут стрелять по югоосетинским позициям в Цхинвале. Этого он и не отрицает. «Вот такая вещь судьба, — говорит он на прощание. — А ведь в 2004-м ранение получил в бою с грузинами на Тлиаканской высоте!»

На обратном пути из анклава нам удается подъехать к полицейскому посту у высоты Паук — тому самому, который югоосетинская сторона считает незаконным и который безуспешно требует от миротворцев убрать. Грузинские полицейские, несмотря на проливной дождь, выходят наружу и позируют нашему фотокорреспонденту. На шевроне у командира надпись: «Полиция региона Шида Картли». Пост в столь стратегической точке бойцам санакоевской администрации, очевидно, все же не доверили.

Он в карты, а я в шахматы.

Уже в Тбилиси мы встретились еще с одной участницей санакоевского проекта, правда, бывшей. Майя Чигоева-Цабошвили до апреля этого года служила в администрации Санакоева сначала министром внешних связей, затем министром интеграции. Повод для разговора был даже не совсем серьезный. Поскольку в Цхинвале мне постоянно говорили, что Дмитрий Санакоев — азартный карточный игрок, я решил спросить у экс-министра, так ли это на самом деле.

Ответ г-жи Чигоевой-Цабошвили был неожиданным. «Послушайте, нужно все-таки быть терпимее к людям, — сказала она. — Когда человек реально понимает, что он ничего не может изменить, он начинает или играть, или пить, или что-то еще. Вот Санакоев играет в карты у себя в кабинете, я люблю шахматы и играла в шахматы на компьютере. В Цхинвале напрасно говорят, что Санакоев всего лишь продался за деньги. Нет, у него была своя позиция, и он пытался ее высказывать, но ему после первых же попыток объяснили, что так делать не следует. Понятно же, что решали все совсем не мы. А жаль: иначе бы этот проект мог быть интересным для Южной Осетии».

Камнепады в Верхнем Кодори.

«Здесь, в Верхнем Кодори, война не закончилась в сентябре 1993 года, — глаза вице-полковника Мевлуда Джачвлиани сверкают в зеркале заднего вида. — Вплоть до мая 1994-го они рвались сюда. В основном даже не сами абхазы — казаки и армяне из батальона Баграмяна. Мы их много положили, и из моего рода погибли пять человек. Если надо будет, снова пойду воевать, и сыновья мои пойдут. Я сван, мне здесь каждая тропинка известна. Пусть ваши генералы знают: я могу через эти горы дивизию провести, и они ее обнаружат уже в Карачаевске».

Дорога в единственную подконтрольную Тбилиси часть бывшей Абхазской АССР пролегает на высоте 2100 м. По сравнению с ней грунтовая трасса в «северный анклав» на территории Южной Осетии — это просто немецкий автобан. Хотя в Тбилиси этой дорогой очень гордятся и даже пишут об этом в рекламных брошюрах на английском языке. Введенная в строй осенью 2007 года, она является всесезонной. На практике это означает, что дорога перекрывается максимум на несколько дней из-за грязевых оползней или камнепадов, которые пытаются оперативно ликвидировать размещенные в ключевых точках трассы бульдозеры тбилисского ООО «Комфорт». Техника мощная и проверенная: до этого она использовалась на строительстве трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан.

«Дорога обошлась бюджету Грузии примерно в $6 млн, и около $600 тыс. в год тратится на ее содержание, — рассказывает нам глава «правительства Абхазии де-юре» Малхаз Акишбая. — Но дело того стоит». До 2007 года в Верхнее Кодори из соседнего грузинского региона Самегрело — Земо Сванети можно было попасть лишь с мая по сентябрь. Трасса, которая использовалась в то время, пролегает на высоте уже 2700 м и большую часть года завалена снегом. Аэродром в селе Гентвиши действовал нерегулярно. Именно поэтому сванское Верхнее Кодори, не сдавшееся «сепаратистам», в те годы фактически не подчинялось и самому Тбилиси и превратилось в бандитский анклав.

Одним из организаторов обороны ущелья от сил непризнанной РА в 1993—1994 годах был сванский полевой командир Эмзар Квициани. При Эдуарде Шеварднадзе он получил статус спецпредставителя президента Грузии в Кодорском ущелье и звание полковника грузинской армии. Он создал и возглавил отряд под названием «Монадири» («Охотник»). Шеварднадзе за все время своего правления не посещал ущелье никогда — Квициани был в Верхнем Кодори полновластным хозяином. «Если бы в то время кто-то чужой посмел просто приехать в ущелье без ведома Эмзара, — шутит один из местных жителей, — с него бы сняли скальп».

Осенью 2001 года именно Квициани провел из Верхнего Кодори на территорию непризнанной Республики Абхазия отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева, пополнив его проводниками и бойцами-сванами, и получил за свои услуги значительную сумму. Квициани, правда, вступил в конфликт с Гелаевым после уничтожения боевиками вертолета ООН с 9 людьми на борту. У «хозяина Кодорского ущелья» сохранились связи и на абхазской стороне: во многом благодаря ему между абхазами и сванами несколько лет действовало неформальное перемирие и даже велся совместный бизнес. Квициани покинул ущелье в июле 2006 года, когда Саакашвили ввел туда спецподразделения МВД Грузии. Через несколько недель в самом крупном в ущелье селе Земо Ажара начали строить коттеджи для размещения членов «легитимного правительства Абхазии». Вскоре возобновила свою работу и миссия наблюдателей ООН. Она не появлялась в ущелье с 2003 года, когда были похищены четверо ее сотрудников.

Осколки в столе.

«Рекламных» объектов по сравнению с санакоевским «северным анклавом» в Верхнем Кодори гораздо меньше (правда, полюбоваться новым банкоматом нам удалось и здесь). В ущелье, вообще, все значительно жестче: нас гостеприимно угощают сванскими пирогами и чачей, но нашему фотокорреспонденту не разрешается куда-либо ходить без сопровождения. Вопрос о численности размещенных здесь подразделений МВД Грузии остается без ответа. По официальным данным грузинского МВД, на конец прошлого года в ущелье дислоцировались 578 бойцов (притом что все гражданское население Верхнего Кодори составляет около 2300 человек). Наблюдатели ООН «вопреки утверждениям абхазской стороны» не обнаружили здесь тяжелой бронетехники, однако отметили интенсивное строительство казарм и военных складов.

«В такой местности бронетехника не нужна, — говорит мне г-н Джачвлиани. — Здесь и вертолеты невозможно эффективно использовать, потому что их слишком легко сбить. Тут все решает живая сила, тут подготовленный человек с пулеметом может остановить батальон».

Как минимум один боевой вертолет здесь все же поработал. Г-н Акишбая показывает нам испещренный осколками письменный стол в здании его администрации в селе Чхалта. По данным грузинской стороны, ракетный удар по правительственному зданию нанес российский вертолет Ми-24, который вечером 11 марта 2007 года залетел сюда из Черкесска через Нахарский перевал. «От более серьезных повреждений, — говорит Акишбая, — здание спасло то, что ракета попала в установленный во дворе флагшток с грузинским флагом. Это был тот самый флаг, который в 2006 году поднял здесь президент Саакашвили».

В следующем году — в Сухуми!

«Правительство Абхазии де-юре» по своему составу и стилю тоже отличается от администрации Санакоева. В основном это этнические грузины (чаще всего мингрельского происхождения), семьи которых вынуждены были покинуть Абхазию после грузинского военного поражения 1993 года. Малхаз Акишбая неоднократно повторяет, что в первую очередь представляет интересы грузинских беженцев из Абхазии, а не двух тысяч жителей единственного физически подконтрольного ему ущелья протяженностью 28 км.

Изгнание грузинского населения из Абхазии в 1993 году для Малхаза Акишбаи и его окружения священная трагедия, наподобие холокоста или геноцида армян. У въезда в Верхнее Кодори нам показывают кладбище автомобилей — остовы старых советских машин, которые бросали здесь сухумские грузины, достигшие ущелья в 1993 году по еще открытой тогда Военно-Абхазской дороге. На первом этаже здания администрации Акишбаи — фотографии старого Сухуми (подобные я видел и в тбилисском офисе «правительства де-юре»). На втором этаже — музей, где фотографии падения столицы — колонны беженцев и трупы на улицах Сухуми — снабжены аккуратными подписями на английском языке. Вот фото уводимого «сепаратистами» на расстрел главы протбилисского правительства Абхазии Жиули Шартавы. В сегодняшней Грузии он считается национальным героем, в его честь назван танкер.

Абхазов, желающих вернуться под суверенитет Тбилиси, ничтожно мало, и в Грузии это прекрасно понимают. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сказал мне об этом в довольно жесткой форме: «В Сухуми установлен выгодный для абхазов режим апартеида: 45 тыс. человек абхазского населения являются хозяевами республики, в которой они даже на сегодня не составляют большинства». (По данным абхазской переписи 2003 года, этнических абхазов в РА — 94 тыс. человек, около 40% населения. — «Профиль».) Несмотря на разговоры о мирном урегулировании и о создании в Тбилиси специального телеканала для пропагандистского вещания на Сухуми, здесь, в Верхнем Кодори, возникает ощущение, что «правительство де-юре» надеется вернуться в Абхазию только на танке.

«Ну что же, — произносит за столом в Земо Ажара министр по особым делам Малхаз Барамия, — теперь наш традиционный тост. В следующем году — в Сухуми!» «Лучше на Псоу», — мрачно отвечает вице-полковник Джачвлиани. А после некоторой паузы вдруг говорит: «Мой отец здесь, на Южном приюте, был когда-то директором турбазы. Постоянно шли сюда туристы с Северного приюта, а я их встречал, сопровождал в Сванетию. Потом они прямо вниз, к Сухуми спускались... Все-таки неплохое оно было, брежневское время!..»

Авторы: Дмитрий Старостин и Михаил Леонтьев.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

МАЛХАЗ АКИШБАЯ: «МЫ ВСЕ — ГРУЗИНЫ».

После захвата Сухуми грузинскими подразделениями 14—15 августа 1992 года ранее избранное Верховным советом (ВС) Абхазии руководство республики (глава ВС Владислав Ардзинба и премьер-министр Важа Зарандия) эвакуировалось в город Гудауту. 20 ноября 1992 года в Сухуми грузинские депутаты ВС Абхазии избрали собственное правительство, которое возглавил Тамаз Надареишвили (до начала войны он был первым заместителем Ардзинбы).

Именно с этого момента на территории республики появилась параллельная власть. Юридически эта власть не была легитимной, так как в тогдашнем составе ВС Абхазии протбилисская фракция не располагала большинством (менее 30 депутатов из 65) и не имела права самостоятельно формировать кабинет министров. Однако премьерство Надареишвили было признано главой ВС Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

В июле 1993 года протбилисское правительство возглавил друг и выдвиженец Шеварднадзе — Жиули Шартава. Через два месяца в ходе штурма Сухуми абхазскими силами Шартава был взят в плен и расстрелян без суда. Правительство было воссоздано уже в Тбилиси и почти 13 лет действовало «в изгнании». В августе 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили перевел его в село Чхалта, расположенное на территории бывшей Абхазской АССР, в ущелье Верхнее Кодори. Живут здесь почти исключительно горцы-сваны.

Малхаз Акишбая родился в 1972 году в Гальском районе Абхазии. В 1994 году он окончил Киевский институт международных отношений (Саакашвили учился там же, на два курса старше). Затем г-н Акишбая продолжил обучение в Англии, где получил степень MBA. Около полутора лет он занимался бизнесом в Москве, потом вернулся в Грузию, где занимал разные должности на госслужбе. С марта 2006 года — глава «правительства Абхазской автономной республики».

Власти непризнанной Республики Абхазия в Сухуми грузины обычно называют «правительством де-факто», а кабинет в селе Чхалта — «правительством де-юре». Эта терминология сохранена и в речи г-на Акишбаи.

Инициатива о переводе вашего правительства в Верхнее Кодори летом 2006 года исходила от вас или от Саакашвили?

— От соответствующих структур правительства Грузии. Они вели переговоры с местными криминальными авторитетами, я как представитель гражданской власти не принимал в этом участия. Но не все шло гладко, поэтому мы приняли решение провести спецоперацию. Эту операцию можно было начать и раньше, сразу после «революции роз» 2003 года, но мы знали, что это очень опасный регион.

А в чем была его опасность?

— С одной стороны, здесь, в Верхнем Кодори, флаг «правительства де-факто» никогда не развевался. Местное население несколько раз отражало попытки Сухуми силой взять под контроль эту территорию. Но это был регион, куда практически не распространялась и наша юрисдикция. До 2006 года группа криминальных авторитетов контролировала ущелье и вымогала деньги у государства. Тут по территории Верхней Абхазии проходит ЛЭП «Кавкасиони». Эту линию обрывали и требовали денег от Тбилиси в обмен на то, что не будут создавать проблем. Были случаи, когда здесь крали людей, включая миссию ООН в Грузии. В 2001 году здесь был сбит вертолет с военными наблюдателями ООН, после чего миссия не могла вернуться сюда около шести лет.

Тогдашний «хозяин ущелья», Эмзар Квициани, имел здесь множество сторонников. Вы не опасаетесь мести с их стороны?

— Население здесь не сразу поняло, что произошло в июле 2006 года. По законам гор они могли сочувствовать Квициани. Но мы сказали: мы пришли сюда, чтобы здесь появились рабочие места, чтобы ваши дети учились в нормальных школах. Ведь почти 15 лет у людей здесь не было никакой веры в будущее. А сегодня почти все работают в каких-либо официальных структурах, принимают участие в строительных работах. Никто не хочет вернуться в прошлое, и это дало мне силу понять этих людей.

Какими силами обеспечивается безопасность на подконтрольной вам территории?

— Силами спецподразделений МВД Грузии. Здесь также находится МВД Абхазской автономной республики. Миссия ООН работает на своей базе в Ажаре, каждую неделю происходит ротация ее личного состава. Они осматривают местность, населенные пункты. Наши полицейские структуры всецело сотрудничают с ними. Все, что здесь делается в сфере безопасности, происходит в рамках тех обязательств, которые грузинская сторона взяла на себя. Включая численность вооружений.

В cостав вашего правительства входят этнические грузины, пусть и проживавшие ранее на территории Абхазии. Вы полагаете, оно будет когда-нибудь признано и абхазцами?

— Ну, во-первых, в правительстве работают и этнические абхазцы. До недавних пор замглавы правительства была этническая абхазка Светлана Кецба. Во-вторых, когда конфликт урегулируется, наше правительство не обязательно останется в такой форме. После того как вернутся в свои дома все те люди, которые жили в Абхазии до конфликта, уже можно будет провести выборы. Это правительство мы называем временным. Ведь мы не согласны с тем, что живем здесь, в Верхней Абхазии. Мы представляем интересы не только людей, живущих на подконтрольной нам территории, но и беженцев, которые находятся вне Абхазии.

Но абхазцы не без оснований опасаются, что в случае восстановления юрисдикции Грузии в их стране будет доминировать грузинская община.

— У национальных меньшинств в любой стране есть проблемы. Их голоса не всегда слышны. Но то, что предложил президент Саакашвили, это уникальный шанс: зарезервировать за ними пост вице-президента в правительстве Грузии, с правом вето любых законопроектов, касающихся Абхазской автономной республики. Естественно, для них будут созданы квоты и внутри Абхазии, чтобы они были представлены в разных структурах власти. Это жест доброй воли, над которым абхазцы должны задуматься.

Рассматриваете ли вы возможность раздела Абхазии по этническому принципу?

— Об этом я никогда не думал. Если Гали или Очамчира по закону принадлежат Грузии, тогда и остальная часть Абхазии... Или все, или ничего.

Может ли Россия стать гарантом прав абхазцев в случае какого-либо варианта абхазо-грузинского урегулирования?

— Если территориальная целостность Грузии будет восстановлена, Грузия сама возьмет эти обязательства. У Грузии сегодня на международной арене большой авторитет, и она способна защитить права всех своих граждан. Мы все грузины, мы граждане Грузии. Но при необходимости можно будет рассмотреть и вопрос международных гарантий. Если Россия хочет стать гарантом абхазского населения — трагедии в этом нет, но и необходимости тоже нет.

Господин Санакоев заявил нам, что если на территории бывшей ЮОАО пройдет референдум под международным контролем и итогом будет независимость, то он снимет с себя полномочия. А вы рассматриваете вариант такого референдума в Абхазии?

— Если туда вернется все население — а на 1989 год это было 525 тыс. человек — да, волю народа никто не может изменить. Но я не думаю, что народ примет неправильное решение. Я думаю, народ примет мудрое решение — жить в единой Грузии.

Автор статьи: Дмитрий Старостин.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

ДМИТРИЙ САНАКОЕВ: «Я НЕ ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ!».

В отличие от Абхазии, где подконтрольное Тбилиси правительство было создано еще в ходе войны 1992—1993 годов, в Южной Осетии ничего подобного не произошло. Дело в том, что югоосетинская автономия была упразднена решением Верховного совета Грузии в декабре 1990 года (после чего здесь началась активная фаза конфликта). После заключения мира в июле 1992 года оставшиеся под контролем Тбилиси грузинские анклавы на территории бывшей автономии административно подчинялись властям региона Шида Картли.

Ситуация изменилась после прихода к власти Михаила Саакашвили. В сентябре 2006 года в одном из грузинских анклавов был основан «Союз национального спасения Южной Осетии», ставший зародышем будущей протбилисской администрации. 12 ноября того же года, в день президентских выборов в РЮО, в анклавах прошли «альтернативные выборы президента Южной Осетии», победителем которых был объявлен Дмитрий Санакоев. В декабре 2006 года в анклаве Курта под охраной грузинских спецслужб начало свою работу «правительство Южной Осетии», не признанное на тот момент и самой Грузией.

Дмитрий Санакоев родился в Цхинвали в 1969 году, окончил Цхинвальский пединститут. Принимал активное участие в боях с грузинскими силами в Южной Осетии и Абхазии. С 1996-го по 2000 год — министр обороны непризнанной РЮО, получил звание генерал-майора югоосетинской армии. С 1998 года в статусе вице-премьера, с июля по декабрь 2001 года — премьер РЮО. После прихода к власти Эдуарда Кокойты отправлен в отставку, жил в основном в Северной Осетии, где, по его словам, имел долю в спиртовом бизнесе. В Грузии с 2006 года.

Как вам далось решение перейти на сторону Тбилиси в сентябре 2006 года?

— Очень, очень было мне трудно. Ведь я должен был себя противопоставить той среде, в которой я вырос. Но не против своего осетинского народа я шел, и этим своим вызовом я его остудил. Я сказал открыто то, о чем думали очень многие осетины в республике.

А о чем они думали?

— Та республика, которую провозгласил осетинский народ в начале 1990-х, никем до сих пор не признана, даже Россией. И именно это заставило меня задуматься: а может быть, мы пошли не по той дороге, чтобы эта республика состоялась? И нужно работать с теми, кому в первую очередь дозволено признавать эту республику?

Готовили ли власти Грузии ваш переход?

— Да, вы сами понимаете, что такие вещи спонтанно не делаются. У меня были и остаются в Грузии друзья — например, Георгий Гачечиладзе, занимавший при Шеварднадзе пост министра экономики. Через моих друзей я вышел уже на действующее руководство Грузии и начал тесно работать. Потом полицейские силы Грузии были привлечены, чтобы обеспечить безопасность, все службы были задействованы.

А с президентом Саакашвили вы уже тогда встретились?

— Нет, лично с ним я встретился уже здесь, в этом здании в селе Курта.

На здании, в котором мы сейчас находимся, висит табличка «Администрация президента Республики Южная Осетия».

Это ваш официальный титул?

— Решением парламента Грузии от 11 мая 2007 года на этой территории создана временная административно-территориальная единица. Указом президента Саакашвили я уполномочен быть главой администрации этой единицы. Пока она в конституционные рамки законодательства Грузии не вошла. Мы уполномочены вести административные и хозяйственные дела в границах бывшей ЮОАО. Табличка — это, как говорится, желаемое, то, что мы хотели бы видеть.

Все ли грузины, по вашему мнению, убеждены в том, что Грузия должна стать федеративным государством?

— Конечно, не все грузины. Конечно, никто сегодня даже не готов разговаривать о Грузинской федерации. Сегодня грузинская власть даже не готова предложить ту же Республику Южная Осетия в составе Грузии. Для этого нужно поменять всю Конституцию по полной программе, они к этому не готовы. Почему Грузия посмела решением своего парламента в декабре 1990 года упразднить югоосетинскую автономию? Да потому что она же сама ее и породила в 1924 году. Конечно, нельзя гарантировать, что это же не случится в будущем. Поэтому нужно всенародным референдумом определить эту республику — включая и грузин, и осетин, и русских, которые здесь проживают. Если международное сообщество, Грузия, Россия станут гарантами этой автономии, то кто будет иметь право односторонне ее аннулировать?

А если большинство все-таки проголосует за независимость?

— Для этого должны быть какие-то предпосылки. Мы говорим о тех задачах, которые нужно решать в составе Грузии, чтобы определить свое будущее и чтобы грузинское руководство больше нас не обманывало. Но, конечно, если выбор народа будет за независимость, я на 100% сложу свои полномочия. А кто Санакоев, он Бог, что ли?

На какие населенные пункты распространяется ваша юрисдикция?

— На грузинонаселенные села Южной Осетии и некоторые села со смешанным населением.

В анклаве Эредви вас встречают как своего руководителя?

— Да, могу вам это показать.

Ведь это грузинское село было откровенно националистическим во время конфликта 1991—1992 годов?

— Националистическим был и Цхинвали — я там жил и знаю, что там происходило. Но Эредвская трагедия (зверское убийство 12 осетин в марте 1991 года. — «Профиль») — это никому не должно быть прощено. В этом была вина не жителей Эредви — из Тбилиси приезжали боевики «Мхедриони». Они все это творили.

В чем ваши главные разногласия с президентом РЮО Эдуардом Кокойты?

— Каждый выбрал свой путь, но, может быть, это не тот путь, который нужен всему осетинскому народу. Все идет к конфронтации, а поле битвы — наша территория. Угрозу эту своими действиями мы должны снять, показав Грузии, что есть еще шанс построить с осетинами общее государство. Возможно, самый главный для нас вопрос — чтобы Россия и Грузия помирились. Но кто-то — может быть, и в Москве, и в Цхинвали, и в Тбилиси — этого не хочет.

В марте—мае 2004 года президент Саакашвили дважды негласно договаривался с Эдуардом Кокойты о встрече на территории РЮО. И оба раза ему на полдороге объявляли: Кокойты уехал и не может его принять. Ведь даже с точки зрения дипломатического протокола это неприемлемо. А ведь это мог быть шанс для мира.

Вы знаете, что в Цхинвали вас называют предателем, сравнивают с генералом Власовым?

Как вы на это реагируете?

— Нормально. То, что Власов сделал во время войны, я действительно считаю предательством. Но я всегда воевал на одной стороне и перешел уже в мирное время. На тех, кто меня так называет, я обиду не держу. В отличие от них, я их предателями не считаю.

Действительно ли у вас были большие карточные долги на момент перехода на сторону Тбилиси?

— Я не отрицаю, что после своего ухода с поста премьера РЮО в 2001 году я бывал в казино. Но я никогда не играл на государственные деньги. Уголовные дела, которые по этому поводу возбудили против меня в Цхинвали, совершенно бездоказательны.

Если здесь снова начнется вооруженное противостояние, каковы будут ваши действия?

— Мы однозначно будем защищать эти анклавы, местное население, будем защищать себя. Но ни один из наших солдат или сотрудников первым не выстрелит.

То есть въехать в Цхинвали на грузинском танке вы не хотели бы?

— Конечно, нет. Хотел бы пешком, по-братски вернуться в свой родной город. Просто хочу мирно прийти и дать им понять, что другого разумного выхода у них нет.

Автор статьи: Дмитрий Старостин.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites
И нужно работать с теми, кому в первую очередь дозволено признавать эту республику

Интересная фраза...

Link to post
Share on other sites

Шамба прибыл в Турцию для встречи с диаспорой.

02.06.2008

По сообщению турецких СМИ, сегодня глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба прибыл в Стамбул. Как сообщается, Шамба проведет ночь в Стамбуле, после чего направится в столицу Турции Анкару, где примет участие во встречах с представителями абхазской диаспоры в Турции.

Пока не известно, состоится ли встреча Шамбы с официальными лицами Турции. Напомним, что это первый визит представителя руководства Абхазии в Турцию после того, как власти этой страны не разрешили въезд лидеру Сергею Багапшу в апреле прошлого года.

По разным подсчетам в Турции проживает около 150 тысяч абхазов, потомков насильственно выселенных из Абхазии. В эти дни Абхазия справляет дату, приуроченную к указанному насильственному выселению абхазов.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

And he called me pidoras…

Честно говоря, у меня такое впечатление, что Михаил Саакашвили, придя к власти, не очень знал, что надо делать. Он очень хотел чего-то хорошего для народа, а что это будет — инвестиции или война с Абхазией — он не знал. И вот после «революции роз» в Грузии был инвестиционный форум, а на него приехал отмороженный либерал Каха Бендукизде.

После доклада премьера о том, как власть будет направлять, взращивать и пестовать, Саакашвили позвал Бендукизде и спросил: «Ну как?». «Не очень», — ответил Бендукидзе. «А что надо делать?» —«Продать все, кроме совести».

И стали продавать.

Первое, что выставили на конкурс, была гостиница «Интурист» в Батуми. Ее оценили в 3 млн долл. и страшно боялись, что аукцион сорвется. Накануне аукциона премьер Жвания собрал всех, кто его готовил, и на встречу пришел Бадри Патаркацишвили.

— Батоно Зураб, — сказал Бадри, — продавать за три миллиона долларов — это же позор. Грузия обустраивается, и все смотрят на правительство. А получается, что правительство, вместо того чтобы строить страну, вымогает деньги у бизнесменов.

В общем, смысл речи сводился к тому, что Бадри готов, так и быть, забрать гостиницу даром. Гостиницу продали за 3 млн долл.

Порт Поти продали арабам за 90 млн долл. Резиденцию Шеварднадзе в старом Тбилиси — за 15 млн. «Евраз» хотел купить на аукционе марганцевый рудник вместе с Зестафонским заводом ферросплавов и электростанцией, но по просьбе Кремля отказался от сделки, потеряв задаток в 20 млн долл. Рудник купил украинский «Приват» за 113 млн долл. Рудники в Маднеули — «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова за 52 млн.

А порт в Батуми на конкурсе выкупил Ян Боден-Нильсен. С этим Боден-Нильсеном была целая история, потому что он и раньше был совладельцем порта вместе с Гарри Лучанским и Асланом Абашидзе. Поэтому Боден-Нильсену продавали порт, половиной которого он владел и так, и правительство напирало на то, что эта половина приватизирована косо, а за косую приватизацию в Грузии сажали в тюрьму с последующим наполнением казны слезами всех, кто ее ограбил.

Переговоры шли трудно, и однажды Каха Бендукидзе в сердцах обругал Боден-Нильсена. И Боден-Нильсен подал жалобу президенту. И написал: «And he called me pidoras, the meaning of which I didn't know at that time».

Порт продали за 90 млн долл. Если бы Усама бен Ладен дал больше, Каха продал бы и бен Ладену.

отрывок из статьи Латынина Юлии.

www.novayagazeta.ru

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Как российская «либеральная империя» завоевывает Грузию…

Автор: Нино Кочламазашвили

Издание: Национал бизнес (Национальный бизнес)

О российской агрессии говорят, пишут, рассуждают и спорят много… Северный сосед – это, конечно, большое и мощное явление. Тут двух мнений быть не может, но существуют иные, более опасные методы, используя которые, Кремль без всякого принуждения «завоевывает» целые страны. В октябре 2003 года Александр Чубайс опубликовал статью «Миссия России в ХХI-м веке». Автор рассказал о том, какую «либеральную империю» должна создать Россия на постсоветском пространстве. Речь шла не о силовых действиях, а о приобретении стратегических объектов на территориях бывших союзных республик, что, естественно, вызовет рост политического влияния Москвы.

Этот процесс на Кавказе Россия начала с Армении, когда в 2002 году за внешний долг в 93 миллиона долларов США «Газпрому» был передан целый ряд объектов. Таких примеров великое множество, но на этот раз речь пойдет о Грузии. Заметим только, что после осуществления «либерального» плана в отношении Грузии, наступит черед Азербайджана, поскольку этой стране под силу осуществить весьма серьезные энергетические проекты.

Интерес Москвы к нашей стране – не новость. На этот раз мы расскажем об осуществленных в течение последних пяти лет бизнес-планах. В 2003 году среди желающих приобрести акционерное общество «Маднеули» (97 процентов акций, принадлежавших государству), общество с ограниченной ответственностью «Кварцит» (100 процентов государственных акций) и «Транс Джорджиан ресорсиз» были грузинская, австралийская, британская, канадская, швейцарская компании и фирма из Объединенных Арабских Эмиратов. В приватизационном тендере стратегических активов победила компания «Стентон эквитиз», которая заплатила 35,1 миллиона долларов. Следует отметить, что эта фирма основана российской компанией «Промышленные инвесторы», а владельцем 100 процентов (ее акций – ПП) и президентом холдинга является бывший министр топлива и энергетики России Сергей Генералов.

Несколько лет назад собственностью правительства России стал также «Объединенный грузинский банк», контрольный пакет акций которого купил «Внешторгбанк» (на 99 процентов принадлежащий правительству России).

В 2006 году Москва согласилась продавать Белоруссии газ по старой цене (100 долларов за 1000 кубометров) лишь после того, как завладела пакетом акции «Белтрансгаза» (по трубопроводам этой компании в Европу подается более пятой части западного экспорта российского газа). По тому же сценарию еще в 90-е годы прошлого столетия российская «Итера» завладела контрольным пакетом акций компании «Латвиягаз». Неудивительно, что «Газпром» до сих пор безуспешно пытается заполучить магистральный газопровод, связывающий Грузию с Арменией.

Несмотря на обещание Москвы, что тариф на газ останется прежним, по имеющимся у нас сведениям, в самой России планируется повышение тарифа на 25 процентов ежегодно. Исходя из этого, даже неловко требовать от соседа «либеральности».

Вне поля зрения грузинских правоохранительных органов остались обстоятельства, при которых в руках дочерней кампании «Газпрома» – «Грузгаза» – оказалась часть имущества «Грузтрансгазпрома». В частности, в 1998 году принадлежавший государству пакет акций этого акционерного общества был передан с правом управления обществу с ограниченной ответственностью «Интергаз» (впоследствии «Грузгаз»). Исходя из этого (от детализации воздержимся), «Грузгаз», дочерняя компания «Итеры», приобрела пакет акции «Горигаза», «Руставигаза», «Болнисигаза», «Кутаисигаза», «Каспигаза» и «Тетрицкарогаза».

Желание приватизировать «Чиатурмарганец» и «Варцихегэс» официально выразили пять компаний – украинская «Интерпаип», чешская «Морави-Джорджия», казахская «Каз-хром», российская «Евразия Холдинг» и австрийская «Декометал-ферро». Кстати, чешская и казахская компании в самом начале отказались от участия в тендере. Спустя несколько дней грузинские активы за 132 миллиона долларов приобрели российская компания «Евразия Холдинг» и грузинские акционеры австрийской фирмы. Даже был оформлен меморандум, согласно которому они собирались основать совместную компанию. Однако позже «Евразия Холдинг» от сделки отказалась.

В сентябре 2006 года владельцем руставского «Азота» стала грузинская компания «Энерджи инвест», которая действовала при поддержке российского «Внешторгбанка». За это предприятие она заплатила 20 миллионов долларов, хотя этой суммы не хватает даже на погашение долгов.

Довольно интересные детали вырисовываются в процессе приватизации акционерного общества «Грузинская железная дорога». Не будем говорить о невнушающем доверия своим происхождением «Паркфиле», поскольку переговоры с ним уже провалились. На этот раз обратим внимание на пять новых компаний, проявляющих интерес к железной дороге страны. Это американские «Стретон Холдингс» и «Ист Кэпитал», швейцарская«Кэпитал Инвестмент групп», казахская «Силк Роуд групп» и российская «Центринвест Кэпитал партнэрс».

Компания «Стретон Холдингс» основана в Пенсильвании в 1972 году, а об «Ист Кэпитал» имеется весьма скудная информация. Зато о шведской «Ист Кэпитал» узнаем, что она работает в основном в России и ее партнеры тоже находятся в Москве. Кстати, из десяти наиболее крупных владельцев ее акций 9 – российские компании, а одна – казахская (ценные бумаги банка «Туран Алем»).

При поддержке банка «Туран Алем» в тендере участвует компания «Силк Роуд групп», которая довольно активно работает в Грузии. Она зарегистрирована в Швейцарии, но в конкурсе участвует, как казахская фирма.

Полностью отсутствует информация о швейцарской компании «Кэпитал Инвестмент групп», ее происхождение и деятельность окутаны туманом. Зато хорошо известны происхождение и деятельность «Центринвест кэпитал». Эта компания управляет фирмой «Блэк Си Телеком», которая уже строит в Грузии сеть бескабельного интернета. Интерес этой компании к коммуникациям легко можно объяснить – одним из ее владельцев является совладелец российского промышленно-финансового гиганта «Альфа-групп» Глеб Фетисов (в настоящее время представитель Воронежской области в Совете Федерации России), его собственность журнал «Форбс» оценивает в 700 миллионов долларов. Российские источники открыто заявляют, что за Фетисовым и его компанией стоит интерес всесильной российской железной дороги, желающей включить в свою сеть железнодорожную инфраструктуру Закавказья. Кстати, она уже прибрала к рукам железную дорогу Армении. Не следует забывать, что в случае приватизации акционерного общества «Грузинская железная дорога» в компетенцию ее владельца перейдет и проект магистрали «Карс-Ахалкалаки».

На сегодня политическая элита России окончательно осмыслила сформулированную Чубайсом либеральную идеологию возрождения империи. Одновременно в Грузии протекает процесс «агрессивной» приватизации. Обговоренная в правительственных кабинетах сумма определяет покупателя и игнорирует вероятность его управляемости из зарубежных недружественных центров. Поддерживаемые Москвой фирмы на конкурсах легко побеждают любые западные компании, которые действительно стоят на принципах рыночной экономики.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Оппозиция подтверждает планы пикетирования Парламента.

Civil Georgia, Tbilisi / 5 июнь.'08 /

Оппозиция планирует пикетировать здание Парламента в день первого заседания новоизбранного Парламента, хотя, на акции протеста «неконструктивные шаги» предприниматься не будут, - заявили 4 июня представители коалиции восьми оппозиционных партий. «Мы устроим пикетирование здания Парламента без нарушения закона и Конституции. Не будут призывов вторжения в Парламента, демонстрация пройдет в рамках закона», - заявила представитель «Новых правых» Манана Начкебия.

Оппозиционная коалиция и Лейбористская партия призвали к проведению широкомасштабной акции протеста в первый день заседания Парламента нового созыва. В своих предыдущих заявлениях лидеры оппозиции угрожали, что не дадут новоизбранным депутатам возможности войти в здание Парламента.

Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе также заявил 4 июня, что оппозиция планирует пикетировать здание Парламента, хотя он ничего не говорил о том, что не собираются впускать в здание депутатов. Он упомянул т.н. «коридор стыда» - то, что оппозиция уже сделала во время акций протеста в марте, когда активисты оппозиции устроили пикет в входа в Парламент и депутатам от правящей партии пришлось проходить между участниками акции, чтобы войти внутрь здания Парламента.

Link to post
Share on other sites

ЕС начал заигрывать с Абхазией?

«Правда.Ру»

В последнее время Евросоюз резко активизировался на абхазском направлении. На фоне нового обострения российско-грузинских отношений Сухуми еженедельно начали посещать высокие гости из ЕС, хотя раньше они с властями Абхазии особо не разговаривали. Что же изменилось? 30 мая Сухуми посетили послы 12 стран ЕС, а сегодня туда с визитом прибывает верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Он проведёт переговоры с руководством Абхазии. В центре внимания окажется ситуация вокруг грузинских беспилотников и ввода дополнительных подразделений российских миротворцев в республику. С чем связана такая активизация ЕС на абхазском направлении? Ведь до сих пор европейцы избегали всяческих контактов с властями в Сухуми. На эту тему «Правда.Ру» побеседовала с политологом, заместителем директора Центра политических технологий, руководителем департамента стран СНГ Сергеем Михеевым.

Почему ЕС так активизировал усилия на абхазском направлении? Сможет ли ЕС убедить Абхазию не выходить из состава Грузии?

С абхазским направлением все очень просто. Грузию и Украину хотят втянуть в НАТО, и совершенно очевидно, что для Грузии Абхазия и Южная Осетия – это проблема номер один. Россию хотят выдавить из зоны конфликта, поэтому сейчас через европейские структуры, через структуры ООН начнут всяческие давления. Через европейские — в первую очередь.

Сможет ли ЕС убедить Абхазию не выходить из состава Грузии?

Решить конфликт даже с помощью европейцев будет достаточно сложно в любом случае, потому что у абхазов и грузин есть непреодолимые разногласия — абхазы не хотят возвращаться в единое государство. Европейцы не смогут помочь серьезно в решении конфликта, просто потому, что есть несовместимые позиции сторон.

Грузины хотят во что бы то ни стало вернуть осетин и абхазов в единое государство, а абхазы и осетины хотят жить самостоятельно. Они уже живут самостоятельно, они имеют с этого понятные дивиденды, и политические, и экономические, и возвращаться в состав Грузии им совершенно не хочется. А как преодолеть это разногласие на самом деле не ясно, и европейцы тут решающую роль не сыграют.

В мире есть огромное количество подобных конфликтов. Возьмем, например, ту же кипрскую проблему, где десятки лет идут переговоры с участием и европейцев, и американцев, но ни к какому результату это не приводит. Или тот же самый Нагорный Карабах — там примерно та же самая ситуация, там активно участвуют американские и европейские посредники, а воз и ныне там. Поэтому решающую роль Евросоюз здесь не сыграет.

Нет ли опасности того, что может в Абхазии разразиться в ближайшие месяцы война?

Такая опасность существует с того самого момента, когда эта война разразилась в 1992 году. Есть основания полагать, что критика российских миротворцев не обоснована, ведь главная цель миротворцев – это не допустить войны. Начиная с 1992 года, миротворцы не допускают войны. Это значит, что они свою цель выполняют.

К примеру, есть такая страна Ливан, там уже десятки лет стоят войска ООН миротворческие, но война там все время продолжается, поэтому есть с чем сравнивать, но опасность войны непременно сохраняется, и сейчас ситуация, мне кажется, достаточно напряженная.

Link to post
Share on other sites

НЕЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

Все "непризнанные" хотят свободы, но не все ее получат.

После признания независимости Косова тема непризнанных государств вышла в мире на первый план. ОБСЕ и ПАСЕ чуть ли не еженедельно обсуждают на заседаниях вопросы Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии… Все эти "недогосударства" не оставляют надежд стать наконец полноценной государственной единицей. Но страны, которым они формально принадлежат, естественно, этого допустить не могут и не желают. Однако джинн вырвался на свободу. Загнать его обратно "в бутылку" уже практически невозможно. Как сложится судьба непризнанных государств, зависит от множества факторов. В том числе от способности политиков договариваться и идти на компромиссы. К чему готовы стороны конфликта и их посредники и что в нынешнем контексте реально ожидать в разрешении ситуации, попытался выяснить "МК"....

http//www.mk.ru/blogs/MK/2008/06/06/society/356579/

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

МИКСТУРА ДЛЯ КАВКАЗА.

Евросоюз заигрывает с Абхазией.

После встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана объявил, что на Кавказе "ЕС попытается снизить возникшую температуру". Говорил он о грузино-абхазском противостоянии, а подразумевал отношения между Тбилиси и Москвой.

В том, что Евросоюз решил на некоторое время сконцентрировать свое внешнеполитическое внимание на Северном Кавказе, нет сомнений. Сначала 30 мая сразу 15 послов стран ЕС решили в едином порыве посетить Сухуми. А уже спустя шесть дней сначала в Грузии, а затем и в Абхазии побывал Хавьер Солана.

Ясно, что без приглашения одной из сторон конфликта более активно подключаться к размораживанию грузино-абахского переговорного процесса Брюссель не стал бы. Президент Абхазии Сергей Багапш уже, видимо, устал повторять, что европейские чиновники не могут убедить абхазскую сторону изменить свои требования к Тбилиси, а "российским миротворцам альтернативы нет". Значит, представителей ЕС пригласили грузины.

Причем грузинские власти из этого не делают тайны. "Абхазская сторона на этом этапе отказывается от любых предложений, которые исходят не от России. Но план мирного урегулирования конфликта уже существует. Надо убедить Абхазию, чтобы она его приняла. И я думаю, что Солана - сильный аргумент", - заявил председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили. Тем самым он дал понять, что грузинское руководство попросту попытается воспользоваться верховным представителем Евросоюза в своих интересах.

В Тбилиси, очевидно, окончательно поняв, что Вашингтон не станет безоглядно поддерживать грузинскую сторону в "битве" с Москвой, решили поискать другого не менее влиятельного заступника. Честно говоря, выбора у Саакашвили просто не было. К тому же и ЕС не прочь раскинуть свое влияние на Закавказье. Сам Солана после встречи с Саакашвили не стал скрывать: Брюссель "отныне будет более активно оказывать содействие для возобновления переговоров между Абхазией и Грузией, потому что это очень важный регион для Европейского союза".

Что может означать визит Соланы на Кавказ менее чем через неделю после разведки боем сразу пятнадцатью послами? Можно предположить, что переговорив с абхазскими лидерами, в Брюсселе поняли, что, поднажав, смогут получить нужный результат. Для этого и была вызвана "тяжелая артиллерия". Правда, более вероятна другая логическая цепочка. Осознав, что масштабный посольский десант не произвел на Сухуми никакого впечатления, было решено послать в регион Солану, надеясь, что, может быть, хоть тот застолбит интересы ЕС в этом регионе.

Очевидно, что верховный представитель Евросоюза лично заинтересован в успехе своей посреднической миссии на Кавказе. Солана, безусловно, опытный политик и дипломат. Однако, если подвести итоги его работы за последние несколько лет, то получится, что за этот период у верховного представителя не было ни одной сколь-либо значимой победы. Это касается и Ближнего Востока, и Ирана, и США, и России. А ведь не за горами выборы министра иностранных дел ЕС. И для того, чтобы выбор пал именно на него, Солане явно нужна успешная миссия. Впрочем, нельзя исключать, что Абхазия не оправдает его надежд.

Автор: Владислав Воробьев,

07.06.2008 "Российская газета".

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Абхазия отвергает помощь США в патрулировании региона.

07/06/2008/Сухуми

Власти Абхазии не приемлют предложений представителей госдепа США о совместном полицейском патрулировании грузинской и абхазской сторонами Гальского района республики. "Эти предложения для нас неприемлемы. Мы полностью контролируем ситуацию в Гальском районе и ни при каких условиях не допустим на нашу территорию полицейских Грузии", - заявил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, сообщает Интерфакс.Кишмария добавил: "Если у Грузии есть проблемы с правопорядком на её территории, то мы можем рассмотреть вопрос об оказании помощи нашей милицией в Грузии, а свою территорию мы контролируем и будем контролировать сами".

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

В Москве утверждают, что восстановление абхазской железной дороги согласовано с Тбилиси.

Москва продолжает твердить, что вступление российских железнодорожных войск в Абхазию представляет собой гуманитарную акцию и эта процедура «выполняется с соблюдением существующего соглашения с Грузией». А грузинская сторона разговор о соглашении называет абсурдным, и указанное решение Москвы расценивает как попытку аннексии части ее территории. В связи с восстановлением железной дороги Абхазии, министерство иностранных дел России распространило заявление. Ведомство Лаврова утверждает, что восстановление этой дороги российскими железнодорожными войсками соответствует соглашению с Грузией, подписанному несколько лет назад.

«Необходимо отметить, что восстановление инфраструктуры абхазской железной дороги полностью соответствует российско-грузинским соглашениям. Переговорный процесс по жизненно важной для региона проблеме начался после встречи президентов Грузии и России в Сочи в марте 2003 года», - сказано в заявлении министерства иностранных дел России. В документе отмечено также, что после встречи президентов была создана рабочая группа, которая должна была работать над вопросами возобновления железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. Одним из положительных результатов проведенной работы внешнеполитическое ведомство России считает изучение состояния абхазского участка железной дороги.

«Очевидно, что восстановительные работы отвечают интересам населения не только Абхазии, но и служит интересам всего региона, в том числе, и Грузии. Поэтому было бы хорошо, если бы грузинские политики от бессмысленных утверждений об аннексии и интервенции перейдут к практическим шагам, направленным на восстановление доверия», - сказано в заявлении МИД России.

На ввод российских железнодорожных войск в Абхазию откликнулись и в Армении. По заявлению министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна, «бездействие железной дороги Сочи-Сухуми-Тбилиси – политическая проблема, а начало работ по ее восстановлению – важный шаг». Следует также отметить, что несколько лет назад действительно начались переговоры о восстановлении абхазского участка железной дороги, связывающей Россию и Грузию. Тогда к этому процессу подключилась и армянская сторона. Соответственно, начались разговоры о создании международного консорциума на Кавказе. Тогда соглашения удалось достичь именно по этому вопросу. В консорциуме должны были быть представлены грузинская, армянская и российская стороны. Было принято решение о том, что в работе новой структуры примет участие и Сухуми. На основе того же соглашения, восстановление абхазского участка транскавказской железной дороги контролировал этот консорциум, тендер тоже должен был объявлять он.

Состоялось несколько встреч, на которых стороны обсудили принципы создания консорциума, сферы его компетенции, организационно-правовую форму, разработку бизнес-плана, долгосрочные перспективы развития железнодорожных связей в кавказском регионе. Несмотря на то, что в тогдашних встречах участвовали весьма представительные делегации всех четырех сторон, конкретные решения так и не были приняты. Межправительственные переговоры всегда носили общий характер, никаких документов не подписывалось. Создания консорциума тоже осталась только на уровне идеи. Тогда определяли сроки завершения работ и размеры финансирования. По предварительным подсчетам, на восстановление железной дороги требовалось 2 года и 150 миллионов долларов. Из них, 30 процентов финансировала грузинская сторона, 50 процентов – Россия, а по 10 процентов – абхазская и армянская стороны. Тогда в Сухуми предполагали, что этим участком, помимо Армении и России, заинтересуются Азербайджан, Турция и Иран. Хотя в Баку категорически опровергли такую вероятность и однозначно заявили, что азербайджанские власти никакого интереса к восстановлению железной дороги не имеют.

Тогда же грузинская, абхазская и российская стороны совместно изучили состояние этого участка магистрали. Следует также отметить, что во время российско-грузинских переговоров по возобновлению железнодорожного сообщения Тбилиси требовал безусловного возвращения беженцев в места их постоянного проживания. Абхазская же сторона этого требования никогда не разделяла.

Конфликтолог Паата Закарейшвили вспоминает, что встречи проходили на серьезном уровне, хотя все осталось на уровне идей. «Поэтому сегодня заявление Москвы о том, что ввод российских железнодорожных войск в Абхазию произошел на основе соглашения с грузинской стороной, является полным абсурдом. Когда шел разговор о восстановлении железной дороги, он закончился тем, что соглашение не было достигнуто», - сказал он.

Автор: Эльза Циклаури, Резонанси (Резонанс),Тбилиси.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Что ожидает Абхазию?

В статье анализируется ситуация вокруг грузино-абхазского конфликта и, в частности, роль России в его урегулировании. Автор также пишет о возможном влиянии процессов в Абхазии на ситуацию в Нагорном Карабахе. С уверенностью можно сказать, что Абхазия никогда не возвратится в состав Грузии, никогда не станет частью России и никогда не будет наделена полноценной независимостью. Так что же ее ожидает?

Ответ на этот вопрос пока не прозвучал. Во всяком случае, не прозвучал в формате «треугольника» Тбилиси-Москва-Сухуми. Однако ответ может быть найден, если четвёртой стороной урегулирования станет Запад – США и Европа.

События последнего периода свидетельствуют о том, что Европа и Соединённые Штаты отныне готовы контактировать с абхазами как с легитимной и самостоятельной стороной конфликта. Сегодня именно Запад подсказывает Грузии, что существует выход из тупика, однако все стороны конфликта должны отказаться от своих жёстких позиций. Грузия должна отказаться от Абхазии, а Абхазия – от официального признания своей независимости. В обмен на это Грузия получает возможность в кратчайшие сроки стать членом НАТО и, возможно, Гальский район. Абхазия не может иметь статус, который будет гарантировать ей фактическое независимое существование. Гарантом подобного соглашения может стать Европейский союз. И, кто знает, не пожелают ли абхазы в таком случае променять свои российские паспорта на европейские?

Подобное решение (абхазской проблемы – ПП) ничего хорошего не обещает России. А нас, армян, такой вариант урегулирования должен беспокоить в контексте нашей привязанности к Москве в разрешении нагорно-карабахского конфликта. При подобном урегулировании абхазской проблемы, в первую очередь, станет ясно, что в очередной раз это происходит без участия России. Второе: потеряв возможность урегулировать абхазский конфликт, Москва частично потеряет и свою, считающую ведущей, роль в нагорно-карабахском процессе. Третье: Россия может лишиться экономических преференций в Абхазии.

Не свидетельствует ли недавнее заявление премьера Владимира Путина о том, что он положительно воспринимает предложения Михаила Саакашвили по Абхазии, о том, что позиция России меняется? Подобное отношение Москвы к предложениям Тбилиси, действительно, может означать, что Кремль серьёзно обеспокоен возможным и конкретным вовлечением Запада в геополитические процессы на Южном Кавказе. Тем более что подобная перспектива никак не согласуется с вариантом обмена Абхазии на членство Грузии в НАТО.

Автор: Муса Микаелян, Жаманак-Ереван (Время-Ереван), Армения.

Link to post
Share on other sites

Абхазия. Новый Афон.

Это - как мираж. Едешь по горной петляющей по склонам дороге.

Спускаешься к морю. Поднимаешься немного в гору. И - перед глазами - чудо!

c35e220de141.jpg491a2b109691.jpg

447b5a00d948.jpg 5008dd6de779.jpg

ad71cab0295b.jpg 8ca935faef10.jpg cbe3877e1803.jpg

c8e6f749a057.jpg 7b46e13a6c5e.jpg

5cac5c058df5.jpg 46db982fc5a4.jpg

Фото: Олег Панфилов, 2008

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Новоафонские пещеры.

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Это - ощущение того, что ты - песчинка в этим мире. От грандиозности творения природы захватывает дух. Только там ты ощущаешь, что земля - это не только поверхность, где солнце и деревья. Внутренняя красота земли не поддается описанию.

При входе висит табличка - вход 300 руб., фотографирование - 30 руб."

7b4c3b91658c.jpg 15214e1f080a.jpg

e5a2f0fbb21d.jpg d5dd8a2570dd.jpg

be7c098e747f.jpg 515e3f1f1162.jpg

2f6ec318a77f.jpg 72d6d013daef.jpg

f8a944e862a5.jpg 82f4bde79e8c.jpg

Фото: Олег Панфилов, 2008.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Самолеты, летающие в Абхазию, будут задерживаться ICAO.

Самолеты российских авиакомпаний, которые будут осуществлять полеты в Абхазию, будут задержаны. Об этом, как сообщает Кавказ-Пресс, заявил журналистам председатель наблюдательного совета «Грузиаэронавигации» Георгий Карбелашвили. Он подчеркнул, что не смотря на запрет ICAO, российские авиакомпании намерены пользоваться сухумским аэропортом. К этому времени там проводятся ремонтные работы.

«Это возможно, однако самолеты этих компаний будут задержаны в аэропортах Европы и других стран мира. Для этого существует т.н. "черный список", в котором окажутся самолеты этих авиакомпаний, так как ICAO является политической организацией», - заявил Карбелашвили.

Он также подчеркнул, что в случае осуществления полетов из Сухуми, Грузия пожалуется в международную организацию и будут задержаны самолеты тех компаний. Представитель ICAO заявил, что признает суверенитет Грузии и допустит использование сухумского аэропорта для полетов только после распространения юрисдикции Грузии в Абхазии.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

ВОЛГОГРАДСКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПОДАРЯТ АБХАЗИИ НОВУЮ ДОРОГУ.

Военнослужащие Железнодорожных войск РФ, прибывшие в Абхазию для оказания гуманитарной помощи населению по восстановлению транспортной инфраструктуры, уже приступили к выполнению работ. Об этом на днях сообщил начальник пресс-службы Управления информации и общественных связей Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

«Городские вести» уже писали, что для выполнения работ по восстановлению железнодорожной сети в непризнанную республику были направлены волгоградские военные железнодорожники около 400 человек. Как известно, наши железнодорожные войска являются единственным на Юге России подразделением, способным выполнять работы такого масштаба.

Как нам удалось узнать, волгоградским военным железнодорожникам предстоит восстановить участок железной дороги длиной в 55 километров — от Сухуми до Очамчиры. Именно этот участок пути, по словам нашего источника, был разрушен во время грузино-абхазского конфликта в начале 90-х годов. По словам представителя Минобороны РФ, на участке, на котором предстоит восстановить железнодорожное сообщение, находится 55 искусственных сооружений, среди которых один тоннель, два больших моста, 44 малых и средних моста и эстакады, восемь водотрубопроводов. Железнодорожникам предстоит немало работы: на указанном перегоне отсутствует около 50 опор контактной сети, а также полностью отсутствует контактная подвеска на участке в 14 километров. Как уточнил вице-президент компании «Российские железные дороги» Михаил Акулов, волгоградские железнодорожники заменят до 10 тысяч шпал и переводные брусья на стрелочных переводах. Для расчистки путей, заросших травой и кустарником, из России завезут и кусторезы.

При этом подчеркивается, что деятельность военных железнодорожников в Абхазии носит сугубо мирный характер. «В общем-то, эти функции можно было возложить и на гражданских железнодорожников, — отметил наш источник, — но все-таки речь идет о зоне конфликта, и соответственно работать должно именно военное подразделение». Всю технику и подручные материалы волгоградские военные железнодорожники получают от Российских железных дорог. По словам Дробышевского, для этих целей в распоряжение военнослужащих поступили специальный поезд и 24 единицы автомобильной и строительно-восстановительной техники.

Несмотря на нападки грузинской стороны, обвиняющей Россию в «военной интервенции» и расценившей ввод военных железнодорожников как «агрессию и нарушение суверенитета Грузии», военные железнодорожники из Волгограда выполняют, как им и предписывалось решением Президента России, исключительно гуманитарную миссию: они не вооружены и не представляют никакой угрозы для населения. Более того, как признаются сами военнослужащие, жители Абхазии относятся к ним весьма дружелюбно и даже благодарят за оказываемую помощь. Как выяснили «Городские вести», наши железнодорожники живут в специально оборудованных вагончиках и оценивают условия содержания как комфортные. Добавим, что в настоящее время в Железнодорожных войсках РФ проходят службу в основном срочники, но есть и контрактники. За каждый день пребывания в Абхазии им платят 300—400 рублей. Ориентировочно волгоградские военные железнодорожники пробудут в непризнанной республике два-три месяца. Также ожидается, что в середине июня Абхазию посетят представители Министерства обороны РФ. Их визит будет приурочен к очередной годовщине пребывания на территории Абхазии российских миротворцев.

12.06.2008 Автор: Екатерина Александрова.

Место публикации: газета "Городские вести. Царицын - Сталинград - Волгоград", Волгоград.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

ГРУЗИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ОСЕТИИ.Но только для того, чтобы вернуть ее.

Граждан Южной Осетии, а также граждан России с 15 июня перестали пускать в Грузию через югоосетинскую границу. Де-факто получилось, что Грузия отказалась от "своей" территории и провела госграницу. Правда, уже в понедельник этот режим был снят, но только до 20-го числа. Что стоит за этими манипуляциями, попытался разобраться "МК".На первый взгляд действия грузинских властей могут показаться странными. Столько времени кричать о том, что Южная Осетия — это "наша территория", и вдруг запретить жителям этого региона въезд в Грузию. То есть территория наша, а жители — чужие? После этого грузинского казуса властям Южной Осетии и Абхазии по идее можно пускаться в пляс: Грузия сдалась и отпустила их. Однако это было бы слишком просто и слишком хорошо.Непризнанная республика тут же столкнулась с проблемой: доступ в некоторые отдаленные села возможен только через территорию Грузии. Ведь большая часть Южной Осетии — это горы. А дороги, идущие по низменности, пролегают через земли, контролируемые грузинскими властями.— В середине понедельника нам удалось решить эту проблему: Грузия вновь стала пускать всех желающих, но предупредила, что только до 20 июня, а потом граница вновь будет перекрыта. Сейчас они, видимо, ищут менее скандальный способ это сделать, — рассказал "МК" министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. По мнению Миндзаева, ни о каком "признании", естественно, речи не идет. Грузия преследует свои цели.— Они таким образом как бы "отчуждают" нашу территорию, доступ на которую теперь затруднен. Они будут вести активную агитацию, чтобы люди получали грузинское гражданство и территория стала полностью грузинской, — считает Миндзаев.А вот политолог Станислав Белковский видит в действиях грузинских властей еще более глубокий смысл.— Саакашвили последователен в своих шагах по интернационализации миротворческих сил в зоне конфликта. Он надеется, что российские миротворцы поддадутся на провокацию и выйдут за рамки своей миссии, что даст ему повод поставить вопрос о выводе наших сил, вводе иностранных миротворцев и в итоге возвращения Осетии в состав Грузии.Белковский считает, что, перекрыв границу, Грузия заявит, что это необходимая мера, чтобы перекрыть доступ на свою территорию террористам.— Не исключаю, что в скором времени грузинские власти поймают "террористов", которые попали на территорию Грузии именно через югоосетинскую границу, — говорит политолог.Между тем в республиканской больнице Южной Осетии скончался один из раненых во время обстрела Цхинвали в ночь на 15 июня. Всего во время обстрела, который велся со стороны грузинских сел Эргнети и Никози, были ранены пять человек. Грузинская сторона свою вину в обстреле отрицает. По их версии, огонь велся как раз из Цхинвали. Однако же пострадали почему-то именно жители столицы Южной Осетии. 17.06.2008, aвтор: Валентин Звегинцев, газета "Московский комсомолец", Москва.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Шота Утиашвили, начальник аналитического департамента МВД Грузии.

Задержание российских миротворцев произошло из-за несоответствия данных, указанных в документации с реальным грузом. В документах было указано совершенно другое, не оружие, а в грузовой машине было оружие и среди них несколько единиц управляемых ракет. Зачем российским миротворцам в зоне конфликта понадобились управляемые ракеты, нам непонятно. РИА "Новости", 17.06.2008

В Грузии задержаны российские миротворцы с ракетами.

26855.jpg

В Зугдидском районе Грузии близ реки Ингури грузинскими полицейскими задержаны четверо российских миротворцев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию "Мзе". По данным телеканала, российские миротворцы без согласования с грузинской стороной перевозили на грузовой автомашине оружие для доставки его в штаб миротворческих сил в селе Урта Зугдидского района. Позднее МВД Грузии подтвердило задержание российских миротворцев, утверждая, что они пытались ввезти в зону грузино-абхазского конфликта несколько управляемых ракет. Как сообщил начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, "в документах было указано совершенно другое, не оружие, а в грузовой машине было оружие и среди них несколько единиц управляемых ракет". 18 мая грузинские полицейские задержали в Зугдиди шестерых российских миротворцев. Как сообщил тогда Шота Утиашвили, задержание было обусловлено тем, что с колонной российских миротворцев произошла авария. В свою очередь, как уточнил командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-абхазского конфликта Демур Паштиани, в Зугдиди столкнулись бронетранспортер российских миротворцев и такси. Спустя несколько часов миротворцы были отпущены. Между тем телеканал "Рустави 2" сообщил, что миротворцы были пьяны. Сообщение сопровождалось видеорепортажем, в котором грузинские спецназ, угрожая оружием, извлекает российских солдат из броневика.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...