Jump to content

Россия и Азербайджан.


Recommended Posts

«Россия Азербайджану не доверяет, считая его страной другой, недружественной цивилизации».

spacer.gif

Интервью с известным политологом Хикметом Гаджи-заде.

pic120876.jpg

- Хикмет бей, чего Вы ожидаете от намеченного на 3-4 июля официального визита в Азербайджан президента России Дмитрия Медведева?

- Вероятно, будут обсуждены несколько важных межгосударственных вопросов, но главное, что сейчас волнует Россию - это энергетические проблемы. Россия пытается не допустить чтобы каспийские энергоресурсы доставлялись на мировой рынок через Азербайджан, минуя Россию. Кроме того, Россия пытается завладеть каспийским газом, чтобы усилить монополистские позиции «Газпрома» в обеспечении Европы газом. Возможно, нас будут пытаться убедить отказаться от поддержки Грузии.

- Ряд экспертов утверждают, что Россией по-прежнему управляет Владимир Путин, а Дмитрий Медведев исполняет чисто представительские функции. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Да, пока это так, хотя надо отметить, что и сам Путин в свое время не единолично управлял Россией, а являлся ставленником всемогущей группировки, состоящей из высших офицеров ФСБ и разведки. Пока Медведев не предпринял никаких шагов, не предусмотренных стратегией данной группировки. Его речь на экономическом форуме в Петербурге была, фактически, повторением конфронтационной мюнхенской речи Путина. Но не будем спешить, у Медведева еще есть время проявить себя, как самостоятельного политика.

- Президентство Владимира Путина запомнилось потеплением в азербайджано-российских отношениях. Можно ли ожидать дальнейшее потепление в отношениях между нашими странами при Дмитрии Медведеве?

- Ну, во всяком случае, большого ухудшения при Медведеве не будет, если, конечно, не случится чего-нибудь экстраординарного. Возможно, некоторое ужесточение политики по отношению к азербайджанским мигрантам, и тут наша дипломатия должна постараться предотвратить это.

- Сколь далеко может зайти Россия в своей лояльности к Азербайджану, и можно ли ожидать от России давления на Армению, достаточного для того, чтобы эта страна возвратила оккупированные территории нашей страны?

- При нынешнем великодержавном курсе, заложенном в середине 90-х и окончательно сформировавшемся при Путине, перемен в политике России по отношению к конфликтам на Кавказе ожидать не приходится. Очень многое должно измениться в России и в мире, чтобы Москва отказалась от поддержки сепаратизма на Кавказе.

- Что может дать Азербайджан России в обмен на подобного рода шаги, на давление на Армению?

- Россия требует от нас очень многого: отказаться от нашей независимой внешней и энергетической политики, отказаться от развивающихся отношений с Турцией и НАТО, отказаться от поддержки Грузии, присоединиться к ОДКБ, отдать наши границы под охрану российских пограничников, вернуть свои войска в Азербайджан.

Но, к сожалению, при всем этом, у нас нет гарантии, что выполни всё это, мы получим Карабах, потому, что в долгой перспективе Россия Азербайджану не доверяет, считая его страной другой, недружественной цивилизации. Российские стратеги считают, что «как волка ни корми, он всё равно в лес смотрит», то есть Азербайджан всегда будет мечтать быть с Турцией, стремиться к Евроинтеграции и независимости от России.

11 Июня 2008, Илья Файнзильберг, Азербайджан.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Россия может ввести войска в Азербайджан.

Россия стремится разжечь на севере Азербайджана второй после Нагорного Карабаха очаг сепаратизма. Его первые искры уже видны. Основной идеей этого плана является разжигание этнического сепаратизма среди лезгин, отторжение этих территорий (компактного проживания лезгинского населения – ПП) от Азербайджана и присоединение их к России.

После прихода к власти Дмитрия Медведева Кремль задействовал все военные и политические механизмы сохранения геополитического контроля над Южным Кавказом и предотвращения интеграции региона в структуры Запада. В качестве потенциального источника провокаций на севере Азербайджана Россия пытается использовать два фактора. Это – два села на территории Хачмазского района Азербайджана, где большинство населения составляют граждане РФ, и разжигание лезгинского сепаратизма.

По информации из хорошо осведомленных источников, в ходе состоявшегося на днях в Баку визита замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина обсуждался вопрос о судьбе граждан РФ, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба, расположенных в близ перехода через пограничную реку Самур. Москва требует придания этим селам статуса российских анклавов внутри территории Азербайджана. В 1984 году эти территории были переданы Дагестану во временное пользование сроком на 20 лет в качестве зимних пастбищ. Срок аренды истек, и села находятся под юрисдикцией Азербайджана.

Как заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, вопрос о принадлежности сел Храхоба и Урьяноба на переговорах в рамках госкомиссий по делимитации (российско-азербайджанской – ПП) границы обсуждаться не будет. По его словам, эти села принадлежат Азербайджану и там должны действовать азербайджанские законы. Напомним, что в указанных двух селах поселились прибывшие в 80-х годах в Азербайджан из Дагестана семьи, занимающиеся животноводством. По последним статистическим данным, там проживают 235 граждан РФ. После истечения срока аренды сел, официальный Баку предлагает этим лицам либо получить официальное гражданство или получить статус мигрантов.

Посещение Карасиным указанного региона Азербайджана дает основания полагать, что Кремль пока не согласился с позицией Азербайджана. Примечательно, что визит Карасина в Баку совпал по времени с проводившимся в Москве научным симпозиумом, посвященным принадлежности лезгинам существовавшего в раннем Средневековье на территории Азербайджана государства – Кавказской Албании.

Еще 2-3 года назад Россия заявляла, что между Москвой и Баку не осталось нерешенных вопросов и оба государства являются стратегическими союзниками. Однако теперь Кремль вновь заговорил с Баку языком угроз. И этому есть две причины. Первая – Россия запустила новый милитаристский план по усилению своего влияния на Южном Кавказе. Вторая – она хочет максимально воспользоваться похолоданием отношений между Западом и руководством Азербайджана в связи с нарушениями официальным Баку демократических норм в преддверии предстоящих 15 октября 2008 года президентских выборов.

Кремль хочет загнать Баку в угол и добиться принятия выгодных Москве условий. В ответ Россия обещает Азербайджану добиться международного признания недемократических выборов и оказать помощь в подавлении возможных поствыборных протестов оппозиции. Одним из условий Москвы является требование положить конец лавированию Баку между Западом и Россией под предлогом сбалансированной политики и сделать окончательный выбор в пользу РФ.

Как считают в Кремле, Азербайджан должен стать сателлитом России, как Армения. Устами политолога Сергея Маркедонова Москва дает понять, что если официальный Баку не примет ее условий, то внутри правящей команды Азербайджана есть лица, имеющие достаточно финансовых и иных ресурсов, чтобы выступить против Ильхама Алиева. Они, воспользовавшись массовым социальным недовольством в стране, могут осуществить в ней смену власти. Запад же вынужден будет смириться с этим, т.к. он не хочет прихода к власти в Азербайджане националистов, а демократические силы страны слабы.

Другой угрозой, исходящей с севера, является дестабилизация ситуации на севере Азербайджана и прямое военное вторжение РФ. Оно может быть осуществлено путем разжигания лезгинского сепаратизма вокруг сел Храхоба и Урьяноба. При этом Москва попытается оправдать свое военное вторжение обеспечением безопасности граждан РФ, проживающих в этих селах. Этот метод уже был апробирован Россией в Абхазии и Южной Осетии, где поддержка сепаратизма мотивировалась зашитой российских граждан.

Разжигание подобного конфликта в зоне, где проходит основной транспортный путь между Азербайджаном и Россией, будет означать экономическую блокаду Баку. Азербайжданским властям вряд ли удастся выстоять перед российским давлением, тем более что в преддверии президентских выборов правящая элита Азербайджана будет нуждаться в помощи Москвы.

Автор: Мушфиг Абдулла, Гюн-Сэхэр (День-Утро), Азербайджан.

Link to post
Share on other sites

Почему «зазорно» сотрудничество с Россией?

В своем материале автор опирается на статью, опубликованную в одном из ранних номеров газеты «Ени мусават», в которой со ссылкой на незваного дипломата говорилось о российских планах в отношении президентских выборов в Азербайджане (они назначены на 15 октября с.г. – ПП).

В сообщении указывалось на налаживании Москвой связей с частью азербайджанской оппозиции. В частности, говорилось о том, что Россия установила тесное сотрудничество и финансирует блок «Свобода» и об этом известно властям Азербайджана. Этим, по словам источника, объясняются непрекращающиеся нападки властей на одного из лидеров блока и председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. Другой лидер блока, руководитель Движения национального единства Лала Шовкет давно связана с Россией, в которой проживала с середины 70-х до начала 90-х годов. «Связи Керимли с Россией были установлены не только при помощи Лалы Шовкет, но и через агента ФСБ Сакита Аллахвердиева», - утверждал дипломатический источник.

Партии, входящие в блок «Свобода», отреагировали на указанное сообщение очень болезненно. Причем, в ответ на эту информацию они выбрали мишенью партию «Мусават», обвинив ее саму в сотрудничестве с Россией, хотя на протяжении 90 лет своего существования «Мусават» была против сближения Азербайджана с Россией. В этой ситуации примечателен факт болезненной реакции блока «Свобода» на сообщения о его связях с Москвой. В то же время, представители этого политического союза с гордостью воспринимают любую информацию о своем сотрудничестве с Западом.

Почему же сотрудничество с Россией они считают «зазорным»? Отвечая на этот вопрос, руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу отметил, что угроза демократии и другим свободам в Азербайджане всегда исходила от России. «Россия однозначно поддерживает Армению в карабахском вопросе. Поэтому упоминание о связях указанных партий с Россией вызывает у них беспокойство. Партии Азербайджана, замешанные в сотрудничестве с Россией, лишаются поддержки местной общественных и международных демократических организаций. К тому, кто сотрудничает с Россией или Ираном, в Азербайджане относятся с подозрением. Это побуждает партии занимать осторожную позицию», - сказал Шахиноглу. На его взгляд, большая часть азербайджанской оппозиции потому открыто и сотрудничает с Западом, что от него не исходят угрозы и вызовы демократии и безопасности страны.

Автор: Этибар Сеидага, Йени мусават (Новое единство), Азербайджан.

Link to post
Share on other sites

ужас.несчастный Азербайджан угнетаемый злобной Россией :rolleyes: особо про вторжение войск РФ с

севера для защиты российских граждан :lol: хотя ведь и вроде там в двух селах точно российские паспорта получают.хотя азерам несмешно :)

Link to post
Share on other sites

pic120514.jpg

Посол РФ в Азербайджане В.Истратов открыто признал факт незаконного заключения соглашения о сотрудничестве России с одним из городов в Нагорном Карабахе.

Незадолго до этого в прессе появилась информация с намеком на российские притязания на два азербайджанских села, приграничных с Россией. Что, на Ваш взгляд, стоит за всем этим: непрофессионализм российского дипломата, если говорить только о заявлении В.Истратова, или намерение России развить и в отношении Азербайджана «грузинский сценарий», пытаясь в очередной раз разыграть карту сепаратизма?

- Это говорит о том, что Россия будет ужесточать свое отношение к Азербайджану. Москва разъярена тем, что Азербайджан продолжает свою прозападную ориентацию, а сотрудничество Азербайджан-НАТО с течением времени все более укрепляется, и в Москве чувствуют, что оно завершится вступлением нашей страны в альянс.

Кроме того, Россия озлоблена на Азербайджан за то, что он дал согласие на участие в газопроводе Nabucco, который идет в обход российской территории. Как вы знаете, Россия предложила Азербайджану отдать ей весь свой газ, но Азербайджан отказался от этого предложения. Президент Туркменистана также, не приняв главу «Газпрома» Миллера, продемонстрировал, что Ашхабад вместе с Баку будут участвовать в этом проекте транспортировки газа в обход России.

- А как насчет предстоящего 3-4 июля визита нового президента РФ Д.Медведева в Азербайджан, что сам глава азербайджанского государства расценивает как показатель высокого уровня отношений между двумя странами?

- Поэтому-то Медведев и едет в Азербайджан, а после этого - и в Туркменистан.

Не добившись ничего, русские, конечно же, будут стараться всячески демонстрировать Азербайджану свое негативное отношение, используя при этом Нагорный Карабах. Они будут налаживать сотрудничество между Карабахом и различными городами России, осуществлять визиты официальных и неофициальных лиц в Карабах и будут угрожать Азербайджану повторением косовского варианта и признанием независимости Нагорного Карабаха.

Но я сразу скажу, что Россия – это не Америка. Россия не сможет предоставить Нагорному Карабаху независимость, как американцы это сделали для Косово. Потому что Косово идет в Евросоюз и НАТО и получает на этом пути помощь от самой мощной державы – США. А Россия сама является сырьевой развивающейся страной, и ничего не сможет сделать ни для Армении, ни для Нагорного Карабаха.

- Но отношения Азербайджана с Россией далеки от тех, что сегодня мы наблюдаем между Москвой и Грузией, зачем же российской стороне наживать себе новых врагов, добиваясь признания сепаратистского режима в Нагорном Карабахе?

- Россия и не пойдет на это, она будет нам этим грозить, но это не означает, что она когда-либо признает. Москва будет стараться играть этим фактором и оказывать политическое давление на азербайджанское руководство. Но руководство Азербайджана достаточно уверено в себе и не будет поддаваться на такое давление.

- И, следовательно, от первой встречи президентов Азербайджана и Армении, состоявшейся в Санкт-Петербурге, ничего ожидать не надо?

- Эта встреча ничего и не дала, потому что Армения и Нагорный Карабах полностью находятся под диктатом России.

Я в свое время предупреждал российскую сторону о том, что, отказавшись от урегулирования этого конфликта в 1994-1995 году, отказавшись вывести армянские войска из оккупированных земель и вернуть азербайджанских беженцев в их все еще теплые дома, Россия допустила очень большую ошибку, поскольку с приходом американцев она многое потеряет.

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

"ВЕРНАЯ СЛУЖБА ОККУПАНТАМ" ДАЛА АЗЕРБАЙДЖАНУ СВОИ ЖЕЛАЕМЫЕ ПЛОДЫ.

Автор: Эдуард Абрамян, 09/06/08 г.

В этом году исполняется двадцатая годовщина Карабахского движения, кульминационным итогом которого стала общенародная борьба армянского народа за свободу и независимость Арцахской республики от тирании и тюркского национализма в Азербайджанской ССР. Со для завершения Нагорно-Карабахского конфликта, о ее причинах и процессе в Армении, Арцахе и в Азербайджане написано не мало статей и книг. Не смотря на это, истинные истоки азери-тюркского национализма мало исследованы, и, как правило, процесс развития радикального национального самосознания в азербайджанском социуме ограничивается анализом событий временного промежутка с 1918 по 1920 год. Иными словами, процесс трансформации национальной политической мысли азери-тюркских политико-общественных деятелей XX столетия не исследуется лишь до падения Азербайджанской Демократической Республики и советизации Азербайджана. В действительности же, политические представители и идеологи азербайджанского пантюркизма и национализма, каковым являлось руководство АДР, продолжили свою деятельность в эмиграции.......

http://www.mitq.org/?l=rus&id=12&news=962

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

КАРАБАХ БЫЛ ПРИСОЕДИНЕН К АЗЕРБАЙДЖАНУ ИЗ-ЗА СТРАХА СТАЛИНА ПЕРЕД АРМЯНАМИ.

Нет никаких доказательств того, что армяне Нагорного Карабаха совершили геноцид турок-месхетинцев в Ходжалу. Об этом заявил канадский военный историк Патрик Уилсон Гор в ходе презентации своей книги "Tis Some Poor Fellow's Skull: Post- Soviet Warfare in the Southern Caucasus" о военных конфликтах на Южном Кавказе. Как сообщил независимый французский журналист Жан Экиян, в ходе мероприятия Гор заявил, что Нагорный Карабах был присоединен к Азербайджану из-за "страха" Сталина перед армянами и в результате секретного соглашения между ним и турецким диктатором Мустафой Кемалем Ататюрком.

По мнению историка, в течении 70 лет азербайджанские власти обращались с армянами Арцаха как с гражданами второго сорта и это отношение можно рассматривать как классический пример этнических чисток. По словам Патрика Уилсона Гора, после резни армян в Баку и Сумгаите армяне были вынуждены бороть за свою жизнь, за свои семьи. В связи с событиями в Ходжалу канадский эксперт отметил, что азербайджанские войска покинули Ходжалу раньше, чем гражданское население, которые было использовано в качестве щита. Как заявил Гор, перед отступлением азербайджанцев к Агдаму, жители Ходжалу были уничтожены гарнизоном азербайджанского ОМОНа , который принял их за армянских солдат.

Что касается угроз со стороны Азербайджана возобновить военные действия в Нагорном Карабахе, Патрик Уилсон Гор отметил, что мир исходит из интересов как армянской, так и азербайджанской стороны. "Смелость Баку объясняется богатыми ресурсами нефти, но правительство Алиева должно понять, что нефтепроводы и газопроводы, в которые вложены довольно крупные финансовые средства, проходят в 30 километрах Нагорного Карабаха и в случае войны азербайджанцы рискуют лишиться потерять газо- и нефтепроводы и, как следствие, финансовые источники".

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Русские в "солнечном" Азербайджане.

Как живется сегодня нашим соотечественникам в этой бывшей советской республике?

Прошедшая недавно в Баку торжественная церемония закладки нефтепровода Баку-Джейхан стала очередным горьким напоминанием о том, что бывшие республики СССР все больше отдаляются друг от друга. К большому удовлетворению Вашингтона, щедро спонсировавшего этот проект, каспийская нефть пойдет в обход России по территориям Грузии и Турции. Однако помимо нефтяных интересов у Российской Федерации в Азербайджане есть еще и заботы, связанные с поддержкой проживающих там россиян. Русская диаспора в Азербайджане, несмотря на ее не слишком большую численность, продолжает играть существенную роль во всех аспектах жизни азербайджанского общества.

Первые русские начали появляться в Азербайджане в середине XIX-го века. По решению правительства царя Николая I, в 1832 г. русских сектантов-раскольников (духоборов) начали переселять из внутренних губерний России в изолированные сельские районы Азербайджана. После этого, в 30-50-х годах XIX века, в Азербайджане появились русские крестьяне-переселенцы из Тамбовской, Саратовской, Воронежской и некоторых других губерний. Основное же заселение русских в Азербайджан проходило с конца XIX и до середины XX-го веков в связи с развитием промышленности, особенно нефтяной, и ростом городов.

По данным переписи 1989 г., в Азербайджане проживало 392 тысяч русских, в основном в крупных городах – Баку, Гяндже, Сумгаите. Русские села были компактно сосредоточены в основном в Шемахинском, Исмаиллинском и Ленкоранском районах страны. С тех пор численность русского населения резко уменьшилась и в настоящее время составляет, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек. Основными причинами данного явления выступают низкий уровень естественного роста численности русских, а также высокие темпы миграции за пределы страны, особенно после событий 1990-1991 годов.

Русское население уезжает из Азербайджана в основном по экономическим причинам, так как в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России уровень жизни выше, чем в Азербайджане, да и привлекательность этнически родственной среды для переселения играет немалую роль. Кроме того, социально-политические процессы, развернувшиеся в Азербайджане после 1990 г. также обусловили значительное усиление оттока русских из Азербайджана. С этого момента стали усиливаться политические факторы, которые оказали влияние на миграционные настроения русских. Это, в первую очередь, конфликт в Нагорном Карабахе и вызванная им внутриполитическая нестабильность, резкое сужение сферы применения русского языка и общее возрастание психологического дискомфорта для русских в республике.

В первые годы независимости русская община Азербайджана в определенной мере оказалась отчужденной от основных политических процессов. Именно поэтому участие представителей русской общины в политической жизни носило эпизодический характер. Сокращение промышленного производства, остановка многих фабрик и заводов, скудные бюджетные ассигнования на науку, образование и другие явления, характерные для постсоветского периода не только в Азербайджане, но и в других республиках СНГ, также способствовали миграции русских (особенно молодежи) за пределы страны.

Тем не менее, значение "русского фактора" в Азербайджане определяется той существенной ролью, которую продолжают играть русские в экономической и социальной жизни страны. Подавляющее большинство русских здесь – городские жители, главным образом квалифицированные рабочие, инженеры и техники. Часть русских (в основном с высшим образованием) занята также в государственных, научных и образовательных учреждениях.

Русская община Азербайджана, несмотря на все трудности, прежде всего "националистические" и финансовые, продолжает активную политическую, общественно-культурную и благотворительную деятельность. В рамках общины в Баку функционирует и Центр русской культуры во главе со Светланой Николаевной Бариновой. Совместно с представителями Русской православной церкви в Азербайджане, прежде всего Владыкой Александром, Управляющим Бакинской Епархией, епископом Бакинским и Прикаспийским, проводятся пасхальные и рождественские концерты, праздники, рождественские елки, благотворительные обеды и другие мероприятия.

Руководители общины совместно со священниками РПЦ регулярно выезжают в места компактного проживания русских, устраивают встречи с местным русским и русскоязычным населением с целью поддержать его в духовном отношении, дать людям нравственную опору. В стране, где 90 процентов населения исповедуют ислам – это нелегкая задача. Тем более, что и в Азербайджане есть силы, стремящиеся использовать религиозный фактор в политических целях. Русская община поддерживает тесные контакты и с другими общинами Азербайджана – украинской, греческой, и другими.

В целом, русские, населяющие сегодня Азербайджан и являющиеся его гражданами пока не испытывают особых проблем в повседневной жизни. Однако в последнее время русскую общину в Азербайджане тревожат некоторые новые тенденции в общественно-политической жизни республики. Так, принятый в Азербайджане закон "О государственном языке", вызывает серьезную озабоченность представителей русскоязычного меньшинства, считающих, что он в целом ряде сфер ущемляет их права. Представители Азербайджанского демократического конгресса, особенно рьяно выступавшие за принятие этого закона, выступали и выступают с требованиями обязательного изучения всеми русскоязычными жителями республики азербайджанского языка, а также прекращения государственного финансирования русскоязычных школ.

Подобные высказывания звучат в адрес не только образования на русском языке. Президент частной радиотелекомпании "ANS" Вахид Нахыш, например, предлагает отдать местным телекомпаниям все три бесплатных общедоступных телеканала, переданных для вещания российских телекомпаний ОРТ, НТВ и РТР, а желающим смотреть российское телевидение – покупать спутниковые "тарелки".

Однако понятие "русскоязычные" в Азербайджане включает представителей и многих других национальностей – турок, евреев, грузин, лезгин, талышей, украинцев и т.д. Так что предпочитающих в общении и работе русский язык в Азербайджане может быть более 2 миллионов человек, и в это число входит немало азербайджанцев. В этих условиях государственная политика усиления позиции азербайджанского языка вызывает тревогу русскоязычного населения. Заместитель председателя Русской общины Азербайджана, Виктор Татаренко заявил, например, что закон о государственном языке идет вразрез с новыми документами, подписанными президентами Азербайджана и России и ущемляет права русскоязычного населения, что недопустимо для страны, выбравшей демократический путь развития.

Между тем, за время, прошедшее с момента вступления закона в силу, в Азербайджане уже начались вполне конкретные перемены. Руководители больших предприятий отказываются принимать от желающих поступить на работу заявления и документы на русском языке. А Государственная комиссия по приему студентов отказалась рассматривать заявления абитуриентов, написанные на русском языке, даже если речь идет о желающих поступить на русский сектор вуза. Как объяснила председатель этой комиссии Малейка Аббас-заде, вся официальная документация должна вестись только на государственном – азербайджанском языке, при этом используется не кириллица, а латинский алфавит.

Наличие значительной русской общины безусловно является одним из существенных внешнеполитических факторов для Азербайджана, что учитывается и руководством республики. Насколько важным и серьезным является данный вопрос, можно судить по той активной политике, которая проводится официальными кругами РФ по отношению к соотечественникам за рубежом. Экономические и культурные проблемы русскоязычного меньшинства требуют своего разрешения, и русские, живущие в Азербайджане, своими силами вряд ли смогут их решить. Помимо гуманитарной направленности, эта политика преследует и вполне определенные политические цели. Таким образом, ситуация вокруг русской общины в Азербайджане подтверждает, что наши соотечественники в ближнем зарубежье – это серьезный фактор, который еще долго будет оказывать влияние на политическую ситуацию в границах бывшего СССР.

автор: Вадим Игнатьев.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Россия в рамках СНГ создает «сообщество стран-экспортеров газа».

Россия готовится сделать практические шаги по налаживанию продажи газа на пространстве СНГ из единого центра. С этой целью Москва стремится создать в рамках Содружества сообщество стран-экспортеров газа с участием Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Азербайджана. Россия уже достигла предварительных договоренностей с Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном. Теперь Кремль стремится заручиться поддержкой и Азербайджана. Целью России является скупка газа указанных стран для последующей перепродажи его по более высоким ценам Европе. «Газпром» намерен повысить стоимость газа, продаваемого Европе, на 25%. Сейчас российский газ поставляется на европейский рынок по цене 330 долларов за 1000 кубометров. Но до конца года ожидается повышение этого показателя до 410 долларов. C целью установления полного контроля над ценами на газ на европейском рынке, России необходимо договориться с Азербайджаном. В начале июня глава «Газпрома» Алексей Миллер совершил визит в Баку и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым предложил подписать долгосрочный контракт на покупку азербайджанского газа по коммерческим ценам. Россия предлагает закупать азербайджанский газ по европейской цене минус расходы на транспортировку. Для сравнения отметим, что в настоящее время азербайджанский газ продается Турции по цене 120 долларов за 1000 кубометров.Россия, для того, чтобы не допустить строительства альтернативных трубопроводов в Европу, готова поделиться с Азербайджаном доходами на европейском газовом рынке. Находясь в Баку, Миллер назвал Азербайджан естественным партнером России. Между двумя странами еще с советских времен проложен газопровод Моздок-Казимагомед мощностью 5 млрд. кубометров газа в год. При небольших инвестициях, его мощность может быть удвоена. Президент Алиев обещал рассмотреть предложение «Газпрома.Между тем, Азербайджан в ближайшие годы будет добывать на месторождении «Шахдениз» 12 млрд. кубометров газа. В последующий период ежегодный уровень добычи достигнет 20 млрд. кубометров. Доставка этих объемов в Европу через Турцию будет обходиться дорого. С другой стороны, пока нет трубопровода из Турции дальше в Европу. Проект «Набукко» пока так и остается проектом.Однако не надо забывать, что Азербайджан всегда был опорной точкой Запада (в Закавказье – ПП) и до сих пор реализовывал энергетические, и транспортные коридоры в обход России. Не надо забывать и то, что Баку имеет обиду на «Газпром» в связи с повышением в конце 2006 года цены газа для Азербайджана более чем в 2 раза. Тогда он отказался от закупок российского газа. С другой стороны, если Азербайджан согласится продавать газ России, то заполнять действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум будет нечем.Примечательно, что, не успел Миллер покинуть Баку, как в Азербайджане объявился спецпредставитель Госдепа США по энергетической дипломатии Каспия Стивен Манн. Предложение «Газпрома» вызвало также беспокойство в Турции и Грузии, которым Азербайджан поставляет газ по ценам, которые ниже европейских. Вместе с тем, Анкара и Тбилиси надеются на выполнение условий контракта по месторождению «Шахдениз», в которым оговорены гарантированные объемы поставок и цен на газ в качестве транзитных платежей за транспортировку газа.Автор: Расим Байрамов, Бакы хабар (Бакинские новости), Азербайджан.

Link to post
Share on other sites

Азербайджан – стратегический партнер России.

Азербайджано-российские отношения динамично развиваются, и это развитие отвечает интересам обоих государств. Высокий уровень политического диалога между Баку и Москвой был еще раз подтвержден на прошлой неделе в ходе встречи президентов двух стран – Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева в рамках неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Красноречивым свидетельством успешного развития двусторонних отношений является предстоящий в начале июля официальный визит президента России Медведева в Азербайджан.Таким образом, глава РФ, среди кавказских государств, первым посетит Азербайджан. Эксперты называют подобный выбор президента России показателем той высокой значимости, которую Москва придает отношениям с Азербайджаном.По словам политолога Вафы Гулузаде, Россия является сильным государством региона, и Азербайджан активно сотрудничает с ней. У Баку и Москвы есть большая потребность друг в друге. «Мы хотим, чтобы Россия играла активную роль в решении проблемы №1 Азербайджана – Карабахского конфликта. Мы должны разъяснить России, что продолжение Карабахского конфликта не может быть на пользу России. Если Россия опасается вступления Азербайджана в НАТО, то она должна сама решить этот конфликт. НАТО все равно готово будет принять Азербайджан в свои ряды, несмотря на нерешенность конфликта. Если Россия хочет продемонстрировать свою добрую волю и дружественность по отношению к соседям по региону, то она не должна ждать того, когда НАТО примет страны региона в свои ряды. Россия должна показать, что она способна решить конфликты без вмешательства США. Если конфликт решат США, то Россия окажется в изоляции», - сказал Гулузаде.Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что наблюдаемая сегодня позиция России по отношению к Азербайджану является логическим результатом успешной внешней политики Баку. Азербайджан уже добился того, что Россия считается с ним как с независимым государством. Хотя Азербайджан – это не прибалтийские страны, за которыми стоит Запад. В то же время, он – не Армения, являющаяся сателлитом России. Азербайджан ведет независимую политику, которую сам и определяет. «Если помните, в середине 90-х гг. прошлого века Россия ввела блокаду против Азербайджана, стремилась обострять ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Все это делалось для того, чтобы добиться отдаления Гейдара Алиева от власти. Его пребывание у власти срывало все планы России в отношении Азербайджана, поскольку она не могла установить контроль над республикой. Однако Алиеву удалось добиться в мире признания Азербайджана как государства, проводящего независимую политику.До прихода к власти Путина, в России не понимали значимость развития отношений с Азербайджаном. Путин, в отличие от Бориса Ельцина, позитивно оценил шаги, предпринятые Азербайджаном по развитию нормальных отношений с Россией. Он предпринял встречные шаги и за 8 лет его правления отношения между двумя странами были выведены на качественно новый уровень – стратегического партнерства», - сказал Ахмедоглу. По его мнению, Медведев продолжит курс Путина и его предстоящий визит в Баку подтверждает это.Россия понимает, что без участия Азербайджана ее политика на Южном Кавказе не будет успешной. Более того, Азербайджан может породить проблемы для политики РФ и в Центральной Азии. Поэтому Россия понимает, что говорить с Азербайджаном языком ультиматумов контрпродуктивно. Напротив, тесно сотрудничая с Баку, Москва может обеспечить эффективность своей политики на Южном Кавказе, что способствовало бы снижению напряженности в регионе, а также позитивно повлияло бы на политические процессы в Центральной Азии.Автор: Агшин Шахиноглу, Йени Азербайджан (Hовый Азеpбайджан), Азербайджан.

Link to post
Share on other sites
Плохого в этом нет!
НЕТ но хот иногда от себя пускай пару слов добавит тоже интересно узнать его мнение а то он как Mатросов. _он не стреляет и другим не даёт стрелять :lol: Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites
ОБОБА ты уже за*бал!хватит Копи-Пастить!у тебя свего мнения нету?
Ты уже который раз делаешь мне замечание, на которое сам ты не имеешь такого права, да и ещё приписываешь мне какой то новый ник, что я воспринимаю как вызов "к барьеру". Ответь, что у тебя "репа" или кое-какое место чешется"? Или может ты турок (турком я называю всех тех, кто против армян и Армении) поэтому эти выдержки из СМИ тебя так задевают и раздражают? Ты обрати внимание, как назывется эта тема, кто её открыл и кому ты делаешь твоё не обоснованное замечание.Я просмотрел твои посты, что обычно ты здесь пишешь, т.е. твои мысли и глупые задаваемые вопросы на этом уважаемом форуме. Честно признаюсь, лучше уж СМИ копировать, чем писать вот то, что ты пишешь. Тебе самому себе наверно кажется, что ты такой умный и что ты лучший на этом форуме из всех, кто так красиво и аналитически излагает здесь свои мысли. Успокойся и поверь мне, что это тебе просто кажется и в простонародии это называется не иначе как самовлюблённый баран. Судя только по твоей аватарке могу тебе сказать, что вместо последних двух букв, надо написать (заменить) на букву "ц", тогда ты действительно соответствовал бы своему нику и воображению. Впредь, в ответ на твой приписанный мне ник, буду тебя называть "Крдзи-Пуц", что к стати очень тебе подходит. :lol: Р.S. Уважаемые модераторы. Юзер "Крэйзи-Пупс" уже который раз делает мне не заслуженные замечания, при этом приписывая мне какой-то свой новый ник. Это я воспринимаю как оскорбление, что соответственно вызывает во мне желание ответить ему в оскорбительном и нецензурном тоне. Поэтому прошу Вас вмешаться и "разрулить" (принять меры) в создавшемся положении. Заранее Вам благодарен. Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites
НЕТ но хот иногда от себя пускай пару слов добавит тоже интересно узнать его мнение а то он как Mатросов. _он не стреляет и другим не даёт стрелять :lol:
Вот смотри, и ты начал как и этот "Крдзи-Пуц" приписывать мне имена твоих родственников. Кто из нас Матросов? Ты мог бы по-конкретнее объяснить "Васёк"?Это ты что ли стрелок? Возможно и да, но только из рогатки и по "воробьям". :lol: Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Пугающая и пугливая Россия.

Теперь не вызывает сомнений то, что признание независимости Косово больше всего беспокоило Россию. Это подтверждается сообщениями о намерении Москвы ликвидировать институт президентства в национально-автономных образованиях РФ. Видимо, с расчетом упреждения сепаратизма, Россия решила отказаться от принципа выборности власти в автономиях и теперь возвращается к методам управления, существовавшего в прошлом.Похоже, в Кремле решили воссоздать унитарное государство по модели Российской империи. Несколько лет назад Госдума приняла закон о назначении президентов автономий парламентами этих образований по представлению президента. Теперь выясняется, что Кремль вообще не желает сохранения института президентства в автономиях. (Если этот замысел России будет воплощен, то, к примеру, президент Татарстана Минтимер Шаймиев станет спикером парламента).Появление подобных планов после признания Западом независимости Косово вполне логично. Дело в том, что Запад создал Косовский прецедент именно для России. Целью является ускорение процесса распада РФ. Понимая это, Кремль предпринимает контрмеры. Формула простая: если нет автономии, то нет и проблемы. Однако в отношении стран ближнего зарубежья Россия проводит совершенно противоположную политику, поддерживая сепаратистские режимы на их территориях. Москва периодически угрожает своим соседям признанием независимости сепаратистских образований. Хотя это, как и в нефтегазовом вопросе носит характер шантажа. Причем, этот шантаж направлен против Запада, так как Россия поощряет сепаратизм в прозападных государствах. Однако РФ понимает, что политика поддержки сепаратизма за рубежом даст основания для обвинения ее в двойных стандартах. Поэтому она заблаговременно хочет подавить устремления к независимости в своих автономиях. В связи с этим Россия, прежде всего, намерена упразднить там институт президентства. Ведь он является важным атрибутом государственности.В общем, Москва и запугивает, и сама боится. Уместно отметить, что уже давно Россия исподтишка проводит политику «растапливания» автономных образований в составе русских областей. Несколько автономных единиц путем референдумов уже стерты с карты РФ. В новых административных единицах большинство составляют русские, и национальные меньшинства лишены возможности руководить этими провинциями. Одним словом, Кремль с целью удушения новой волны освободительного движения в России, действует в нескольких направлениях, причем, этот процесс осуществляется поэтапно. Так как национально-федеративное устройство РФ закреплено в Конституции, на каком-то этапе может возникнуть необходимость ее изменения. А это может стать катализатором обострения ситуации внутри страны. Не вызывает сомнений то, что в таких регионах как Татарстан, Башкортостан, автономии Северного Кавказа, где русские в меньшинстве, попытки отмены принципа федеративного устройства России, могут вызвать гнев местного населения. И действительно татары, башкиры, и др. могут задаться вопросом, почему Россия, поддерживая устремления к независимости крошечных Абхазии и Южной Осетии, упраздняет автономии таких крупных республик как Татарстан, Башкортостан и др. Не трудно представить и реакцию международных организаций – ОБСЕ, СЕ и правозащитных структур. Поэтому возможно, что на каком-то этапе кремлевские стратеги могут отказаться от этих планов. Однако пока руководство Кремля, вышедшее «из шинели КГБ» пребывает в эйфории и проводит политику ограничения статуса автономий у себя в стране и, напротив, поддержки сепаратизма – в ближнем зарубежье. Но это рискованная политика, которая не только приведет к появлению новых враждебных государств по периметру границ РФ (Украина, Грузия, Азербайджан), но и может вызвать обратную реакцию у российских автономий. Это чревато распадом РФ, подобно распаду СССР в 1991 году, в ответ на попытки вернуться к старым временам тоталитаризма ( путч, создание ГКЧП). Господа, не плохо бы извлечь уроки из истории.Захид Сафароглу, Йени мусават (Новое единство), Азербайджан.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...