Jump to content

Ошкванк


Recommended Posts

Грузия продолжает выдавать армянские храмы за свои, теперь и в Турции

Грузия ищет средства для восстановления исторического монастыря на востоке Турции. Об этом сообщают источники близкие к Константинопольскому патриархату Армянской Апостольской церкви (ААЦ).

Монастырский комплекс Ошкванк в местечке Чамлыямач построен между 963-973 гг. и посвящен св. Иоанну Крестителю. Он включает в себя церковь, трапезную и помещение для переписки рукописей. Церковь является одной из самых больших крестово-купольных храмов в регионе, и сохраняла свое значение до конца XV века. «В 1985 году министерство культуры Турции включило комплекс в список национального наследия страны, что очень важно для грузинских туристов, посещающих Турцию», - отмечает газета Today's Zaman.

Однако хорошо известно, что на территории Западной Армении, тем более в указываемый период не было грузинских церквей. Это подтвердил и директор института-музея Геноцида армян в Ереване, историк Айк Демоян. По его словам, монастырь Ошкванк принадлежал армянам-халкидонитам. «На храме был крест, несколько отличающийся от григорианского, позже он был вообще заменен на православный. Над одним из орнаментов есть надписи на асомтаврули (древнегрузинском), что дает Грузии основание считать храм грузинским», - отметил Демоян.

В настоящее время Эрзурум является одним из исламских центров Турции, и ничто там не говорит о народе, некогда населявшем эти земли. На территории вилайета сохранилось около 10 армянских храмов, самые главные из которых – Сурб Аствацацин и Кызыл-ванк - лежат в руинах. В то же время нет ни одного сугубо грузинского православного храма. Армянская община Турции бьёт тревогу и обращает внимание на то, что, видимо, сейчас Грузии уже мало присваивания армянских церквей в самой Грузии, и она с попустительства турецких властей предпринимает «поход» против армянских храмов в Турции.

Armenia Today

ну конечно туркам чужое добро давать ЭШШ грузинам легко !!!  :angry:

Link to post
Share on other sites
  • Replies 193
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Грузия - это связующее звено между Азербайджаном и Турцией. Это исторический союзник и Азербайджана и Турции. С какой Турции давить Грузию. Она лучше задавит кого-нибудь другого... :)

а у вас оказывается ест и история  :blink: кто написал ???

Link to post
Share on other sites
а у вас оказывается ест и история :blink: кто написал ???

месроп маштоц написал ара ...

п.с. кому то нужны тысячелетия для обретения государственности, кому-то (если верить некоторым источникам) достаточно несколько десятков лет. это к разговору о состоятельности :D

Link to post
Share on other sites

Kars jan , а это не оффтоп кстати и он прав ... Ведь и вправду за несколько десятилетий отобрали у армян всё , что возможно . Сейчас это последние крохи былой цивилизации ... Правда отнимали не сами , а с подачи чьей-то , но это не есть суть дело . Их тащат за уши , дарят направо и налево всё и вся , а как только отвернутся на секунду , так они и портачат .

Вот правда тот факт , что это "не ихнее" , они в той или иной форме признают , а это и есть самое большое их поражение . И моё мнение , что рано или поздно , но внутренний их голос ( у каждого народа он есть и очень отличается от того , что пишут в газетах или что пропагандируют их лидеры ) , даст осечку ... Нервы не выдержат ... То же самое происходит с турками сейчас , тоже самое было и с советскими лидерами . Есть некая внутренняя сила противостояния/несогласия , "внутренний голос" , которая не подчиняется давлению извне ... И этот "голос" не застроить никакими новыми аллеями шахидов , новыми заборами , домами правительства или консерваториями ...

Это вот о состоятельности ...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Совершенно верно!

Турки, конечно, поддерживают своих братьев грузин

Вот мне очень интересно, если власти Армений договоряться с Турций об откритие границ в обмен на то что Армения забудет о геноциде, как вы запаёте?

Скорее всего следушее покаление после вас уже будет утверЖдать что Армения и Турция исторические союзники также как вы сегодня говорите о Иране несмотря на то что Иран исторический был более сверепым завоивателем, чем Османская империя.

Edited by Rupert
Link to post
Share on other sites

Александр Кананян

Тайкские Багратуни и становление территориально-концептуальной идентичности современной Грузии

В Вирке (добагратунийской Грузии) ситуация складывалась иначе. В собственно грузинонаселенных областях основным богослужебным языком уже к началу VI-го века стала современная той эпохе форма грузинского языка. Вплоть до канонического отпадения Виркского католикоса в халкедонизм и перехода под политико-церковный протекторат Константинополя в 607 г. на его территории наблюдалось редкое для литургической истории явление трехъязычия. Помимо греческого, бывшего единственным богослужебным языком вплоть до изобретения Маштоцем грузинского алфавитного письма, и временно замещавшего его грузинского, в Вирке в качестве литургического широко употреблялся и грабар. Это явление было связанно не только с временным отсутствием полного перевода корпуса богослужебных книг на грузинский, когда по причине отсутствия необходимого текста употреблялся его армяноязычный аналог, но и в следствие литературного армяноязычия многих иерархов, в течении двух столетий получавших церковное образование и архипастырское рукоположение от армянских католикосов. Даже после раскола многие святоотеческие писания еще очень долго читались именно на армянском. Подтверждением тому – многочисленные пласты лексико-стилистических заимствований, сохранившиеся в грузиноязычных переводах последующих столетий. Даже тотальные «зачистки» арменизмов на основе греческих оригиналов не смогли «изъять» следы армянских влияний.

Не случайно, что первым актом «войны», осуществивший раскол, виркский католикос Кирион начал именно с запрещения армяноязычного богослужения в Цуртаве – столице Гугарка, после раздела Великой Армении оказавшегося на очень своеобразных условиях одной из единиц в сложной территориально-административной структуре Виркского марзпанства. После раскола ситуация с богослужебным языком Гугарка долгое время была хаотичной. Грузинское меньшинство, естественно, отдавало предпочтение грузинскому, насколько это позволяло наличие необходимых переводов. Там, где преобладало армянское население, ситуация бывала двоякой. Там, где армянские позиции в политическом плане были сильны, традиции армяноязычного богослужения оставались в силе, и население оставалось по юрисдикцией армянской национальной иерархии, канонически связанной с армянским каталикосом. Однако там, где административно-политические рычаги полностью находились в руках этнических грузин, обстановка была на порядок сложнее, и армянскому населению, лишенному политической поддержки извне, зачастую удачно навязывалось каноническое подчинение Мцхете (престольный город Виркских католикосов), видимым символом которого становился грузинский богослужебный язык. Однако уже в первой половине VIII-го века ситуация с каноническим подчинением и богослужебным языком армян Гугарка заметно улучшается, что, как ни странно, связано с окончательным оформлением арабского владычества в регионе. Вирк и Алуанк становятся частью большого арабского наместничества «Арминии», а Армянская и Грузинская церкви признаются отдельными независимыми церковными единицами. Армянская иерархия вновь получает возможность беспрепятственно осуществлять духовную юрисдикцию во всех местностях с преобладающим армянским населением. Благодаря этому не только в Гугарке, но и в собственно грузинских городах, где присутствовала армянская диаспора, открываются армянские церкви и повсеместно возобновляется богослужебное армяноязычие.

История армяно-грузинских взаимоотношений в религиозной и собственно литургической сфере принимает совершенно новый поворот. В начале IX-го века, когда представитель одной из боковых ветвей нахарарского рода Багратуни, ища убежища от политического преследования Халифата обосновывается в армянской крепости Артанудж, расположенной в северо-западной части Гугарка - сильнопересеченной и труднодоступной провинции Кларджк. К концу VIII-го века соседний Тайк, после почти поголовного истребления Мамиконянов арабами, также перешел под контроль нахарарского рода Багратуни. Не вдаваясь в запутанную череду внутриродовых перетасовок тайкских и кларджских Багратуни, обратим внимание на их по своему знаменательную политику на религиозном поприще. Обосновавшийся в Артанудже Ашот Багратуни не мог рассчитывать только на собственные силы для защиты независимости своих владений от остававшегося еще опасным Халифата. Заключается военно-политический союз с Византией, которая, будучи пограничной Тайку, даже в самые тяжелые для себя периоды всегда сохраняла свой контроль над понтийским побережьем. Союз скреплялся дарованием Ашоту византийского титула «куропалат» и формальным подтверждением его личной приверженности халкедонскому вероисповеданию. Этот шаг облегчало то обстоятельство, что халкедонские веяния на этой территории еще с VII-го века были на порядок ощутимее, чем в иных местах. Но настоящая «революция» на национально-конфессиональном уровне последовала несколькими годами позже и имела судьбоносное значение не только для исторического будущего этих армянских территорий, но и для всего грузинского государства - его политической, культурной и религиозной истории.

Артануджские Багратуни, занявшие господствующее положение над их соплеменниками в Тайке, прекрасно осознавали, что растущая мощь Византии в скором времени превратит их из де-факто независимых властителей в обыкновенных, назначаемых из Константинополя, функционеров. Контакты артануджских правителей с Армянским миром постепенно все более охлаждались и редели по причине вероотступничества последних. Нараставшее отчуждение тайкских Багратуни от своих сородичей не позволяло последним играть сколько-нибудь значительную роль во внутриполитической жизни вернувшем себе в 885 г. независимость Армянском царстве. В этих условиях Артануджский дом идет на беспрецедентный по региональной цивилизационной значимости разлом – тайкские Багратуни становятся главными политическими покровителями виркского католикоса в Мцхете, а тот, в свою очередь, священным авторитетом собственной власти дает им титул «царя грузин». Со своей стороны Артануджский дом политическим актом реализует перевод всех церковных структур княжества под юрисдикцию грузинского католикоса и замещения в богослужении армянского языка грузинским. Оказавшиеся подобным немыслимым стечением обстоятельств в лоне грузинского политического и церковного пространства армянские области, благодаря многовековой развитой духовной и литературной традиции армянского мира, осуществляют мощный цивилизационный рывок в новой для них среде. Монастырские братии армян-халкедонитов Хандзты, Ишхана, Хаху, Шатберда и Миджнадзора сделались крупнейшими за всю грузинскую историю центрами агиографического, философского и литургического творчества, ставшего грузинским аналогом армянского «воскедара».

Внедрение грузинского языка в армяно-халкедонитскую литургию произошло достаточно быстро, в первую очередь в результате жесткого прессинга правящей династии. Ставшая к тому времени непреодолимой межконфессиональная неприязнь между противниками и сторонниками халкедонского вероисповедания привела к последовательному выдавливанию последних из общественно-политической жизни Армянства. Армяне, перешедшие в халкедонизм, начинали совершенно искренне рассматриваться как «ромеи» или «грузины», в зависимости от их вхождения под каноническую юрисдикцию Константинополя или Мцхеты. Насколько укоренен был подобный подход, мы видим даже в ставшем классическом сообщении Акопа Карнеци (начало XVII-го века). Описывая демографическую картину современного ему Тайка, он писал: «И была половина жителей сей страны по роду армянами, а другая по вере грузинами, но говорили они на армянском языке». Именно в тайкской армяно-халкедонитской среде рождается воззрение на грузинский литургический язык, как на некий «доселе сокрытый, воскресший из тьмы священный дар», который противопоставляется языку «бесовского заблуждения» (т. е. армянскому) собственных соплеменников. В завершение скажем, что дипломатичная и расчетливая политика тайкских Багратуни в итоге сделала их «объединителями грузинских земель». Династическая уния с Абхазским царством привела к переподчинению митрополита Колхиды мцхетскому католикосу и переводу богослужения с греческого языка на грузинский. Создавались новые контуры «грузинского мира», помимо собственно картвельского Вирка, включавшие в себя Тайк, Джавахк, современную Абхазию, Гурию, Мингрелию, Эрети… По меткому изречению тех лет, Грузией была та страна, где «богослужение вершится на грузинском языке». Последовательное насаждение грузинского языка в качестве богослужебного, вкупе с каноническим подчинением мцхетскому католикосу, стало главным цементирующим звеном этого нового и незнакомого доселе национально-политического и цивилизационного построения, которым является современный грузинский мир. Иронией истории, западногугаркская крепость Артанудж, где вплоть до 1918 г. подавляющим большинством населения так и остались армяне, стала общепризнанным символом политического и духовного возрождения грузинского мира.

(Из цикла бесед "Христианское и национальное, сплетение крон").

Link to post
Share on other sites
Вот мне очень интересно, если власти Армений договоряться с Турций об откритие границ в обмен на то что Армения забудет о геноциде, как вы запаёте?

Ты точно будешь петь в бане, многоголосисто, по традиции. ;)

Руперти едет в баню, на этот раз - еще на 5 дней.

Нарушение 3.3.3.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Равнодушие ААЦ - сильное оружие в руках Грузии, пытающейся присвоить армянские халкидонские храмы

С начала девяностых годов Грузинская Православная церковь (ГПЦ) начала проводить активную политику по освоению армянских церквей находящихся не только на территории самой Грузии, но и в самой Армении. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил историк архитектуры Самвел Карапетян. По его словам, и по сегодняшний день грузинская пресса продолжает вести политику, направленную на то, чтобы приписать армянские халкидонские храмы ГПЦ.

При этом Самвел Карапетян напомнил, что в начале седьмого века грузинская церковь приняла халкидонское вероучение. В 630-ом году армянский католикос Езр также принял халкидонское учение, в результате чего на протяжении ста лет государственной религией стало халкидонское христианское вероучение. В этот период было построено множество халкидонских церквей.

По утверждению Самвела Карапетяна, грузинская церковь сегодня от Армении требует передать в управление ГПЦ десять армянских храмов, часть из которых была построена армянскими халкидонскими приходами, другие же, будучи изначально апостольскими, в свое время стали халкидонскими. Многие из этих церквей находятся на территории Лорийской и Тавушской областей Армении.

“Если бы 16 лет назад мы обратили должное внимание на проблему армянских церквей, то сегодня не столкнулись бы с политикой приватизации наших храмов грузинской стороной, которая сегодня ведет свою политику не только при помощи СМИ, но и посредством проведения обрядов во многих из этих церквей”, отметил армянский историк.

В качестве примера С. Карапетян описал ситуацию, связанную с Хутчапским храмом, расположенным в трехстах метрах от государственной границы с Грузией. В девяностых годах грузинская патриархия в деревне Ахкорпи, располагающейся вблизи храма, приобрела несколько квартир для священников, которые стали проводить богослужения в армянском храме Хутчапа.

По словам историка, армянские халкидонские церкви давно утратили свои приходы и не действуют, но, по утверждению Карапетяна, их архитектура сама по себе полностью доказывает армянское происхождение каждой из церквей. Все десять храмов, в число которых входят храмы Ахтала, Кобайр, Хневанк, Киранц, Срвег, Рневанк, Седви и другие, в отличие от грузинской церкви имеют алтарь, и внутри храма абсолютно нет захоронений, так как это запрещено в армянских храмах и церквях.

Одним из возможных вариантов решения проблемы Самвел Карапетян считает основание армянских апостольских приходов в бывших когда-то халкидонскими армянских церквях, как на территории Армении, так и в армянонаселенном районе Грузии Джавахк.

Армянская апостольская церковь по сей день продолжает игнорировать халкидонские храмы, не принимая их за армянские, что становится сильным оружием для грузинской стороны в попытках присвоения этих церквей.

PanARMENIAN.Net

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Самвел Карапетян

Армяно-халкедонитские культовые сооружения Армении и новоизобретенное требование грузин

Вселенский собор, созванный в 451 г. по инициативе византийского императора Маркиана (450-457) в предместье Константинополя, Халкедоне, без участия представителей духовного сословия Армении (принял вероучение о двойственной природе Иисуса Христа (диофизитство) и одновременно предал анафеме монофизитство, в числе последователей которого были и армяне) еще больше усилил стремления Византии распространить политическое влияние империи на восточные христианские народы.

Проводимая Византией борьба и оказываемое ею давление с целью распространения и укрепления своего влияния, наконец, принесли результат: сперва, в 607 г., грузины, отвергнув вероучение армянской монофизитской церкви, принимают халкедонитство, а затем, в 630 г., это же совершают армяне во главе с воссевшим на патриарший престол Католикосом Всех армян Езром.

Тем самым халкедонитство, проникшее в армянскую действительность на более раннем этапе и признанное Католикосом Всех Армян, укореняется и приобретает статус первой религии, исповедуемой государством.

Начиная со времен Католикоса Всех Армян Езра I Паражнакертци (630-641 гг.) и до восшествия на престол Католикоса Овнана Одзнеци (в промежутке на престоле восседали: Нерсес I Таеци (641-661 гг.), Анастас I Акореци (661-667 гг.), Исраэл I Вотмсеци (667-677 гг.), Саак I Дзорапореци (677-703 гг.), Егия I Арчишеци (703-717 гг.)), халкедонитство являлось господствующим вероисповеданием в стране. В 717 г. О. Одзнеци унаследовал армяно-халкедонитский патриарший престол. В 726 г. в условиях арабо-византийского политического соперничества уступая более могущественному и опасному врагу – арабам, а также опираясь на широкие массы армянского духовенства, являющихся сторонниками и последователями монофизитского учения, он созывает в Маназкерте Церковный собор и отвергает халкедонитское вероучение.

К этому поворотному процессу в армянской духовной жизни в своих трудах обращались авторы как того времени, так и последующих эпох.

Так, к примеру, упоминание об этом событии есть в записях одного Свода, созданного в 1624 г. (см. Топчян А., Рукописный журнал архимандрита Хачика Дадеяна, часть А, Вагаршапат, 1898 г., с. 96). К антихалкедонитской деятельности католикоса Овнана Одзнеци обращался еще один автор в «Ашхарацуйце», созданном в 1656 г. (см. указ. раб., с. 78.).

Так или иначе, но за почти 100-летний (а согласно автору «Ашхарацуйца», лишь 85-летний) период восседания на престоле армяно-халкедонитских патриархов в Армении были построены такие архитектурные бриллианты, хранящие на себе печать и отражающие суть армяно-халкедонитского духовного учения и идеологии, которые спустя века при целостном подходе были оценены и охарактеризованы как памятники армянской архитектуры Золотого века.

К числу армяно-халкедонитских храмов, созданных в указанный период, относятся такие общеизвестные памятники армянской архитектуры, как: в Багаване - Сурб Ованес (631-639 гг.), церковь в Мрене (639-640 гг.), в Звартноце – Сурб Григор (641-653 гг.), в Аруче - Сурб Григор (660-ые гг.), в Талине - церковь Катохике, в Ддмашене - Сурб Тадеос Аракял, в Акори - Сурб Акоп (661-667 гг.), а также другие очень крупные и великолепные соборы и церкви.

С разложением почти трехсотлетнего арабского владычества в Армении Византия с целью достижения политического господства над странами региона пустила в ход старые, испытанные методы. Византия с запада, а единоверная и изо дня в день повышающая свое политическое влияние православная Грузия с севера взяли Армению в тиски.

Уже в X веке в Армении появились целые провинции с населением, переходящим в халкедонитство. Так, в 918 г. Грузии во главе с царицей Динарой удается обратить в халкедонитство монофизитское армянское население простирающейся за Курой провинции Камбечан Исторической Армении: «918 г. ...царица Динара обратила секту Геретия в православную веру» (Меликсет-Бек Л.М., Грузинские источники об Армении и армянах, т. 3, Ереван, 1955 г., с. 67). В течение этого века политическое господство Византии и халкедонитское учение признает также Тайк - княжество Багратуни, чьи владения изначально составляли провинции Азордацпор, Асеацпор, Бердацпор, Бокха, Кох, Чакк, Вокахе, Партизацпор.

Следует заметить, что как в VII, так и в X веке армянское население, обращенное в халкедонитство (во втором случае оно не только не располагало покровительством высших духовных властей страны, но и было отвергнуто и даже удостоилось с их стороны враждебного отношения), наилучшим образом отражая идеологию своей веры с помощью архитектуры, вновь оказалось в состоянии стать автором таких архитектурных бриллиантов (это, например, монастыри Банака, Ишхана, Ошка в Тайке), которые уже на расстоянии веков также были охарактеризованы как ценности второго Золотого века армянской архитектуры.

Исследование сохранившихся исторических памятников показывает, что в X-XI вв. к халкедонитской церкви примкнула также значительная часть армянского населения западных и центральных провинций Гугарка (Артаан, Трехк, Кхарджк, Шавшет, Джавахк).

В отличие от реалий VII века, на этот раз приверженный апостольской вере Армянский Католикосат в лице католикоса Петроса Гетадарца остается непоколебимым в религиозных убеждениях, однако будучи не в силах противостоять распространению влияния диофизитской церкви, находит решение проблемы в искоренении на родине собственного народа (в 1021 г. католикос Петрос возглавляет бегство васпураканских армян, около ста тысяч семей, в Себастию и окрестные провинции, а в 1045 г. сдает императору Константину Мономаху ключи от Ани, доверенные ему в отсутствие Гагика II).

В различных уголках Центральной и, особенно, Северной Армении сформировались отдельные общины армян-халкедонитов, которые объединились вокруг армяно-халкедонитских монастырей и церквей. Часть из них составляли бывшие монофизитские армянские духовные молельни, переделанные, согласно византийскому обряду (как, например, «грузинская» церковь Ани: построенная в VII в., она была унаследована от местных армян-монофизитов, однако была передана местной халкедонитской общине), а другую часть – совершенно новые строения. Основная часть уцелевших или известных армяно-халкедонитских монастырей – это комплексы, сформировавшиеся на месте ранее существовавших монастырей или церквей (например, Пхндзаанк, Хучап, Кобайр, Хневанк и др.). Безусловно, были также построены совершенно новые монастыри и церкви, особенно в XII-XIII вв.: монастыри Киранц и Срвег в Агстевской долине, монастырь Тежаруйк в Варанунике, церковь Тиграна Оненци в Ани, церковь Ехегнамор в одноименном селе Басена (ныне - Чангли) и т. д.

Армяно-халкедонитские культовые сооружения Армении, созданные в X-XIII вв., тем не менее, можно легко отличить друг от друга по очень важной особенности.

Так, поскольку в VII в. халкедонитство в Армении было принято на уровне Католикосата, то армянский язык продолжал выступать в качестве первостепенного языка для надписей на стенах культовых сооружений (с уверенностью можно сказать, что и на светских зданиях), построенных в этот период.

Между тем, в X-XI вв., а также в XII-XIII вв. халкедонитство распространилось в подвергшихся наибольшему влиянию диофизитской церкви провинциях и отдельных общинах, которые не только не пользовались покровительством Армянского Католикосата, непоколебимо приверженного монофизитскому учению, но пренебрегались ею и были отлучены от нее. Армяне-халкедониты, изолированные от своих соотечественников-монофизитов богословским барьером, естественно, нашли покровительство у единоверной Грузии, которая не щадила усилий для того, чтобы удерживать под своим политическим влиянием провинции и отдельные общины Армении с обращенным в халкедонитство армянским населением с целью углубления и укрепления тесных отношений с грузинской халкедонитской церковью. Поэтому естественно, что в X-XIII вв. у армян-халкедонитов в качестве главного, официального языка выступал грузинский, на котором и писались многочисленные свидетельства.

Падение Византийской империи в XV в., а также разложение единого Грузинского государства и распад его на несколько мелких царств автоматически ослабили позиции халкедонитской церкви в регионе, что привело к возврату некоторой части бывшего армяно-халкедонитского населения в монофизитскую церковь. А значительная часть, не выдержав жестоких гонений и угнетения со стороны турок, приняла ислам.

В наши дни, Грузинская Православная церковь, последовательница халкедонитства с 607 г., оставляет за собой право объявлять «грузинскими» армяно-халкедонитские монастыри и церкви (например, монастыри Кобайр, Пхндзаанк, Тежаруйк и несколько церквей), построенные в Армении в X-XIII вв., более того, выдвигает требование о возвращении указанных монастырей и церквей в распоряжение Грузинской церкви.

При рассмотрении нынешнего требования Грузинской церкви даже без углубления в закоулки проблемы сразу же возникает очень существенный вопрос: если на основании конфессионального сходства армяно-халкедонитские культовые сооружения можно считать грузинскими, то почему те же принципы и критерии не действуют и в отношении армяно-халкедонитских сооружений VII века?

Какое препятствие перед собой видит Грузинская церковь, если не считает грузинскими и пока хотя бы не требует, например, армяно-халкедонитские храмы Звартноца и Аруча? Неужели только по той причине, что на их стенах нет надписей на грузинском языке, и, значит, неужели основанием для требования является наличие лапидaрных надписей на грузинском языке на стенах монастырей и церквей?

Безусловно, нет, потому что, если бы это было так, то церковь Сурб Аствацацин в арцахском селе Хачен, где лапидaрная надпись сделана на русском языке, однажды, наверное, надо будет сдать Русской Православной церкви, аналогично Бушерскую церковь – иранцам, поскольку надпись сделана на персидском языке; Марсельскую армянскую церковь, где надпись сделана на французском – Католической церкви Франции, а церковь в Сингапуре, где надпись на английском языке, ...тому, кто захочет.

Сожалеем, что нынешние руководители Грузинской церкви могут публично выдвигать такое безответственное и даже абсурдное «требованиеե, которое, по сути, является всего лишь жалкой попыткой выставить противовес справедливому требованию вернуть несколько армянских церквей Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, которое выдвигается уже на протяжении нескольких лет.

о/о RAA

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
:blink: че, там есть еще грузины? че-то я сегодня под сольнцем помоему долго побывал...

По оф данным население Абх около 250 тыщ из них не менее 40 тыщ грузины, если что.... :hi:

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Gela в твоём постинге от Jun 21 2008, 18:59 \\ http://forum.hayastan.com/index.php?showto...37556&st=75 \\

Закралась досадная ошибка.

\\На територий проживания картвельских племен были разные гособразования: Колхети (Эгриси, Абхазети)\\

Абхазия не была территорией проживания картвельских племён :cool:

Link to post
Share on other sites
Banber,

Ясно. Так мой отец по советскому паспорту - абхаз, а мой дядя, т.е его брат грузин. :D Когда мой отец получал паспорт в тот период управляющим паспортного отделения был абхаз, вот он и вписал ему.

Один один мой близкий родственник точно так же попал под раздачу грузинского паспартиста ;)

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...