Jump to content

Не риторические вопросы


Recommended Posts

  • Replies 11.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Դու հաղթեցի՛ր Հայաստանի Հանրապետության Հպարտ քաղաքացի: Ու այս հաղթանակը քո ձեռքից ոչ ոք չի կարող խլել: Շնորհավորում եմ՝ հաղթակա՛ն ժողովուրդ:   Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան

Призыв жить без дураков, трезвые взгляды на прошлое и настоящее  

Манвел Саргсян. Мнение.  

Posted Images

Ghazaryan jan,

короче - истинный ариец! 

Беспощаден...

Замечен не был...

Имел!...

:D

Эээ, Адабас, вот истиный ариец:

"Вы чисты, как свежевыпавший снег на вершине Килиманджаро, и непорочны, как грудной ребенок! В атмосфере насилия, боли и страданий вы сумели пронести свою невинность, оставшись совершенно чистым и неиспорченным существом! Это чудо, и как только такое могло произойти в наши дни? Немедленно бегите в ближайший полицейский участок и требуйте бронированную камеру, иначе вряд ли вам удастся сохранить столь незамутненную кристальную чистоту хотя бы до вечера! Вокруг так много безнадежно испорченных извращенцев, готовых наброситься на любое проявление чистоты и невинности!

"

Link to post
Share on other sites
Эээ, Адабас, вот истиный ариец:

"Вы чисты, как свежевыпавший снег на вершине Килиманджаро, и непорочны, как грудной ребенок! В атмосфере насилия, боли и страданий вы сумели пронести свою невинность, оставшись совершенно чистым и неиспорченным существом! Это чудо, и как только такое могло произойти в наши дни? Немедленно бегите в ближайший полицейский участок и требуйте бронированную камеру, иначе вряд ли вам удастся сохранить столь незамутненную кристальную чистоту хотя бы до вечера! Вокруг так много безнадежно испорченных извращенцев, готовых наброситься на любое проявление чистоты и невинности!

"

Нравственность есть следствие ограниченности в средствах, либо серьезных проблем со здоровьем, лучшая из которых - склероз. :D

Link to post
Share on other sites

“Букридер” - лучший подарок!

”Раньше были рюмочки, а теперь - бокалы/Раньше были мальчики, а теперь - нахалы!” Помните? Было такое популярное двустишие… Раньше. Что еще раньше было? Газеты. Мне возразят: газеты и сейчас есть. Правильно, есть, но… Увы, их все меньше. Увы, скорая смерть печатных СМИ - дело решенное. И не только газет-журналов. Бери выше - под вопросом вся мировая индустрия книгопечатания. И связано это с развитием сети интернет.

Газетки-журнальчики

Посмотрите, что у нас (имеется в виду родная РА) нынче творится с тиражами печатных изданий. За редким исключением - тысяча. Ну, две тысячи. Ну, три. Но не больше же. Почему? В Армении проживает около трех миллионов граждан - что, внезапно все потеряли грамотность? Наших граждан новости перестали интересовать? Денег нет (всего каких-то сто драмов) на приобретение газетки? Сами газеты стали совсем неинтересны? Да, да, согласен, все эти причины имеют место, но все же. Каждая по отдельности и все вместе взятые не тянут на такую глобальную причину - жалкий до слез тираж армянских СМИ.

Во времена моей юности-молодости комсомольская организация (брр… как вспомню, так вздрогну!) нас заставляла подписываться на молодежно-партийную периодику. “Комсомолец” (Ереван), “Комсомольская правда” (Москва), “Пионерская правда” (если совсем маленький), просто “Правда” (если уже совсем большой)… Много еще всяких газет и даже журналов… Все это стоило дешево, было идеологически верно, невыразимо скучно, но, за неимением лучшего, читалось практически от корки до корки. Почему? По одной простой причине - ничего другого не было. А теперь…

Теперь совсем не так, а ровно наоборот. Выбор источников информации огромен. Бери - не хочу. Разумеется, вопрос не только в большом выборе газет. Есть телевидение, есть теленовости и аналитика в телеварианте. Качество? А кто сказал, что газетная информация качественнее? Так вот, если выбирать между плохой газетой и плохим телевидением, то выбор, разумеется, будет за тем, что: а) бесплатно, б) не требует умственного напряжения (складывать буковки в слова, слова - в предложения, переварить в мозгу все это…). Вообще, трудно убедить читателя покупать информацию, если бесплатная информация наваливается на читателя со всех сторон.

То есть теленовости побеждают газетные. Пока. Потом то же произойдет и с телевидением. То есть уже происходит - не у нас, мы надолго отстали в развитии интернета - по всему развитому миру. Но вернемся к печатной периодике. На дворе, между прочим, ХХI век, и, строго говоря, само движение массива бумаги с комбината в типографию и из типографии к читателю - это технология XVIII века. Сегодня мир поставлен перед фактом: на смену бумажной прессе приходит электронная, и процесс этот так же необратим, как замена ручного труда машинным. Смену вех ускорил кризис: он научил всех считать деньги и тратить их лишь на самое насущное. Главное, газеты утратили монополию на информацию. Продажа бумажных копий утрачивает смысл еще и потому, что былая дискретность, порционность информации заменена потоком. Старая физическая доставка бумаги просто заставляла прессу быть периодической. А теперь имеется непрерывный поток информации - потребляй, когда тебе удобно.

Легче всего на себе примеры приводить. Так вот, я информацию получаю из новостных сайтов, я вообще перестал следить за теленовостями, давно уже не читаю бумажной прессы - на все у меня есть интернет. Разумеется, не у всех граждан РА он есть. Кажется, на сегодняшний день интернетизировано что-то около 6.5 процентов населения Армении. На сегодняшний день. А на завтрашний… Нет, будем реалистами, на послепослезавтрашний день только часть пенсионеров станет обычные телеканалы смотреть, а газет уже вообще не будет.

Не надо баловаться мрачными прогнозами - и так веселого мало, вернемся к нынешним реалиям. Думаю, в настоящее время нет ни одной (!) бумажной газеты, не имеющей своего электронного варианта в сети. Постепенно - представляется, что в течение ближайших 10-15 лет - вот что будет происходить: мощные, богатые и многотиражные газеты сконцентрируются на своих интернет-версиях, вся реклама пойдет туда (начнут уходить деньги потребителей - и читателей, и рекламодателей), бумажные версии с разной степенью интенсивности станут хиреть и… сведутся к нулю. Кто их читать-то будет? Главное - кто за них платить будет? Работает феномен интернета: здесь за информацию платят не те, кто ее потребляет, а те, кто хочет ее распространения. Нет, нет, журналистика в каком-то виде продолжится, но необходимо ясно представить себе: бумага как основа отрасли и ее первый носитель доживает свой век.

В Армении это уже видно, да и в развитых странах те же тенденции. Вот сообщение с ленты новостей (28 апреля 2010 года): “… За последние полгода совокупный тираж 25-ти крупнейших газет в США снизился почти на 9%. С самым заметным снижением столкнулась газета “Сан-Франциско Кроникл” - объем тиражей у нее снизился почти на 23% и составил чуть больше 240 тысяч экземпляров. Самая массовая газета Америки, “USA-Tооday”, тираж которой оценивается в миллион 800 тысяч, потеряла более 13% тиража”. Каково?! Где 1.8 миллиона, а где ереванские тысяча экземпляров, но (опять, увы!) конец везде одинаков - НОЛЬ! Бумажных газет больше не будет.

Книги-книжечки

Предвижу возражения: трудно себе представить всех цивилизованных людей всей цивилизованной планеты, вперившихся в экран монитора во время, допустим, завтрака. Согласен, трудно. Даже если это персональный, но стационарный компьютер. Даже если компактный ноутбук. Даже если еще более компактный нетбук. Читать с монитора некомфортно. Читать с помощью компьютера очень даже некомфортно. Тогда что? Бумажные книги-газеты? А вот и нет. Выход есть! Букридеры (book reader) - электронное устройство для чтения книг. Чем они отличаются от ноут- и нетбуков? Удобствами. Монитор специальный - сам не светится, глаза не устают. Их главное отличие от привычных уже ЖК-мониторов в том, что эти экраны не требуют подсветки, но, напротив, текст на них видим только при внешнем освещении - точно так же, как на странице книги. Потом. Чем они хороши? Компактностью и весом. Размер экрана с обычную книгу, вес… вы не поверите… около 200 граммов! То есть пользоваться можно (как и обычной книгой или газетой) где угодно, вплоть до самых неприспособленных мест. Далее. Срок работы без перезарядки аккумуляторов. И опять вы не поверите - очень долго, много суток. Покажите мне ноутбук, способный автономно работать десяток часов подряд. Затем. Объем памяти. Практически у всех букридеров - около двух гигабайт. То есть, в зависимости от представленного формата, от сотни до пары тысяч книжек. То есть человек в кармане может носить целую библиотеку. Затем. Букридер - это, вообще говоря, мини- компьютер. Самостоятельный выход в интернет, разумеется, скачивание оттуда книг или газет. Затем… Стоп! Поверьте, можно целую книгу написать (много книг!) о “читалках” (так ласково принято называть букридеры). Особенно о возможном их применении в учебе. Представьте школьника с ранцем весом в 200 граммов! Уж, как минимум, детскому сколиозу точно скажем нет! Весь процесс учебы компьютеризируется. Проблем с учениками не будет - дети быстро усваивают технические новшества, будут проблемы с преподавателями - вот им придется постараться. Это не фантазии, уже эксперименты идут той или иной степени грандиозности. Между прочим, в Украине стартовал проект “Школьный электронный учебник будущего”. Украинские ридеры разработаны специально для школьников: зарядки аккумулятора хватает на чтение до 10 тысяч страниц, пластиковый экран обладает повышенной прочностью, а карты памяти вмещают до 10 тысяч учебников. А как у нас в Армении? Что-то будем предпринимать или опять окажемся на рекордном первом месте… с конца?

Правда, пока цена “читалок” кусается. Сейчас они стоят от 200 до 600 долларов. Но где-то уже промелькнула информация, что к концу этого года серьезная фирма обещала снизить стоимость до $150. А вообще, при нормальных объемах производства, красная цена им - 100 долларов. Может, даже меньше. Любопытно, что в США провели опрос населения, в ходе которого тоже выяснилось, что народ готов платить за такие устройства от 50 до 98 долларов. Но таковых предложений пока нет. Но будут, не сомневайтесь… Эх, много есть чего сказать. Только добавим, что 20% американских читателей в прошлом году прекратили покупать бумажные книги, переключившись на чтение электронных изданий. Что в этом году будет? Еще 20%? 30? Больше?. . Не знаю, но через пять-десять лет бумажные издания умрут окончательно. Аминь.

АРА БАГДАСАРЯН

Link to post
Share on other sites
Дискуссии по поводу появления в Армении третьей силы постепенно переходят с блогового и узкофорумного уровня в более широкую плоскость.

Обсуждения проводятся в нескольких основных дискурсах:

1. оппозиция в лице Армянского национального конгресса недостаточно четко излагает свои цели, особенно, что касается карабахской проблемы, она непоследовательна и даже пассивна в своих действиях и разочаровала часть своих последователей;

2. оппозиция уповает на разногласия во власти, надеясь на раскол коалиции;

3. возвращение Роберта Кочаряна больше пугает Сержа Саркисяна, чем Левон Тер-Петросян;

4. в стране окрепло общественное движение, которое уже достигло определенных успехов, и оно может вылиться в третью силу;

5. общественное мнение, выраженное в правильной форме, может вынудить власть изменить решения, потому что власти нечего противопоставить неполитическому движению.

В это кажущееся хаотичным движение вовлечены люди, которые преследуют одни и те же цели, по крайней мере, на уровне деклараций. И политическая оппозиция, и общественная инициатива по созданию третьей силы, и правозащитное движение, и молодежные форумы ставят перед собой одну цель - формирование правового общества, основного на Конституции, уважении прав, свобод, чести и достоинства, с нормальной избирательной системой, «чистой» экономикой и действующим правосудием. Политическая оппозиция пытается добиться этого политическими средствами – выборы, митинги, давление на власть. Общественные движения работают в основном в публичном режиме и ратуют не за политические перемены (смена власти), а за решение конкретных, актуальных задач – закон о языке, кинотеатр «Москва», дело Халафяна, Студенческий сквер.

В отличие от оппозиции, которая имеет достаточно много последователей, общественное движение пока не столь мощно. При этом, идеи, которые выдвигает общественная инициатива, гораздо ближе обычному гражданину. Этот гражданин понимает, конечно, что корень решения гражданских проблем лежит в политической плоскости, но политические перемены так далеко, а конкретные вопросы можно решить здесь и сейчас.

Подобное размежевание политического и гражданского интереса не совсем естественно. Потому что в основе политических требований должен лежать прежде всего гражданский интерес. Если политическая сила абстрагируется от этого интереса и концентрируется на решении сугубо политической задачи – смены власти, она становится непонятной широким массам. Политические силы должны отстаивать и конкретный гражданский интерес, и в этом смысле иск АНК по вопросу о подорожании газа был неплохим опытом. Но, увы, этой практики слишком мало.

И наоборот, общественные инициативы концентрируются в основном на конкретных действиях, не пытаясь придать им политический характер, даже избегая этого. А ведь привлечение партий к гражданским действиям могло бы на порядок увеличить потенциал акций протеста. Скажем, гражданские инициативы могли бы обратиться к Армянскому национальному конгрессу с предложением принять участие в акциях протеста. Если Конгресс согласится, это будет значить, что потенциал движения вырос. Если не согласится, значит, Конгресс не видит в числе своих задач отстаивание гражданского интереса. И тогда Конгресс утеряет силу.

В нынешних политических условиях Армении, когда борьба идет не между идеологиями – либеральной, социалистической или любой другой, а между интересом меньшинства, находящегося у власти, и гражданским интересом, единственной идеей, которая может объединить народ и которая несет в себе огромный потенциал, является гражданское движение. Оно сейчас формируется, но это движение станет реальной силой, если объединит свои усилия с уже сложившимися политическими образованиями, декларирующими гражданские цели. В Армении возможна лишь гражданская революция.

http://lragir.am/russrc/comments14045.html

Очень верно расставлены акценты, на мой взгляд.

Гражданам пытаются навязать дискуссии о "приемлимости/неприемлимости" той или иной политики, "о пороках демократии", о общеэтнических проблемах и т.п. Тогда как Армения - суверенное государство, в котором сформировано Законодательство и проблема для большинства граждан РА заключается в одном: в исполнении Закона.

Link to post
Share on other sites
Координатор АНК Левон Зурабян в ходе встречи с журналистами коснулся факта вчерашнего ареста нескольких активистов АНК на Площади Свободы - Ани Геворкян, Саркиса Геворкяна, Давида Кирамиджяна. Это привело к тому, что в Армении число политзаключенных стало равняться 17.

"Три дня подряд Вардгес Гаспар и его сторонники пытались организовать акцию протеста на Площади Свободы. Эту акцию организовал не АНК, мы не принимали такого решения, но в Конгрессе придерживаются следующего мнения: люди имеют право выразить свою политическую позицию без согласования с руководством Конгресса. _Однако, тем не менее_, мы мобилизуем наши силы, чтобы оказать моральную, политическую и правовую поддержку арестованным", - отметил Зурабян.

Link to post
Share on other sites

Остров «Армения»

Чтобы вопрос не рассматривался, надо внушить, что это бесполезно. Обсуждать что-то, считавшегося обсуждению не подлежащим – это уже изменить реальность. Данная статья преследует именно эту цель.

Вот уже почти 20 лет, с чудовищными издержками, мы строим независимое Армянское государство. Тогда, 20 лет назад, в Армении экономические реформы были почти калькой с неудачных гайдаровских реформ. Эти реформы оказались не теми, на которые надеялись люди. В них было слишком много популизма, несправедливого и нечестного. Лишь в небольшой степени они были либеральными. Причем, либеральными, прежде всего для властей и бюрократии.

Не такое уж хитрое дело провести приватизацию. Другое дело – создание частной рыночной экономики. «Номенклатурная приватизация» исказила траекторию естественного развития рынка и породила номенклатурный капитализм и чиновничий феодализм. Приватизация в «нерегулируемой среде» создала «инструмент политического вторжения» в рыночные процессы.

Непрекращающиеся катаклизмы, с чудовищной инфляцией и спадом производства, с огромной безработицей во время войны в Карабахе, породили спрос на силовиков и вытащили их во власть. Логика и тип мышления вояк, за редким исключением, не пригодны для управления страной. Наши силовики блистательно подтвердили это правило – положение не улучшилось. Как неопытные управленцы, они вынуждены были разделить власть с прежней и новой номенклатурой. И вот тяжелой поступью пришла номенклатура и уселась во власть. Никакой особой пользы от них не было, только напряжение усилилось – стали стрелять в парламенте.

Бессмысленно возвращение бывших профессионалов. Все эти экс-секретари, экс-президенты, экс-министры, и другие бывшие профессионалы, люди с молодых ногтей пропитанные политической прагматикой. Весь их огромный жизненный опыт почерпнут исключительно в «искусстве возможного». Им и в голову не придёт мыслить в других категориях. В современном мире их ценность невелика. В равной степени это относится и к бизнесменам во власти. В стране много других важных задач, кроме максимизации прибыли.

В 90-е, в органах власти находилось небольшое число интеллектуально продуктивных людей. Но постепенно они были вытеснены «профессиональными властолюбцами». Последующие годы сопровождались отказом от любого использования интеллектуального потенциала. Судя по многим признакам, сегодня властям вся эта умственность ни к чему. Она свой кадровый состав подбирает по территориальному и коррупционному принципу и принципу личной преданности. Помимо этих схем «подбора и расстановки кадров» у нас ничего не действует. Даже в СССР не было столь катастрофических проблем с кадрами. Они понимали истинную цену настоящим специалистам, хоть и обращались с ними порой по-варварски.

Реформы не решили важнейшие задачи – разделение власти и собственности и системную борьбу с монополизмом. Собственно они никогда и не решались. У нас никогда не было настоящих рыночных реформ. То, что мы построили, оказалось слишком уродливым и уже давно дало трещину. Все недостатки капитализма и социализма соединились воедино, породив небывалую коррупцию, произвол властей и слабую экономику. Власть в Армении неизбежно приняла средневековые формы. Олигархическое политическое и экономическое устройство – по-семейному клановое, преследующие интересы конкретных людей и групп. Сформировалась каста клептократов, которая за эти годы продемонстрировала свою бездарность и некомпетентность во всем, кроме одного, – воровства.

Власть пытается укрепиться в противостоянии с народом. Почти все население страны обречено на жизнь без результатов и надежд. Оно лишено возможности социального и личностного роста. Система разлагает, коррумпирует и государство, и общество, уничтожая в людях зачатки гражданского сознания, приучая снисходительно относиться к любой лжи, трусости, подлости. В людях скопилось столько злобы, зависти, ненависти, страха, разочарования, недоверчивого безразличия, тотальной неуверенности в завтрашнем дне и все это в такой степени, что иногда задумываешься о душевном здоровье народа. Армяне потеряли элементарное уважение к себе.

Политика властей направлена против истории и культуры Армении. Это путь к культурной и цивилизационной изоляции нации, к ее деградации. Это уже не деградация государства, а деградация общества, что не подлежит восстановлению. Нужно ясно понимать, что сохранение нынешнего положения – это не просто путь в никуда, а что это стратегия ликвидации армянского государства в среднесрочной перспективе. Через следующие 20 лет «Армения» сохранится только в диаспоре, и это кажется уже не слишком смелым прогнозом. Но может все произойти и раньше – одна большая и непобедоносная война.

Есть ощущение, что страна болтается в каком-то болоте. Это состояние длится уже довольно долго. Может ли такая ситуация длиться бесконечно долго? Очевидно, что нет. Нет исторического времени дожидаться, пока из продуктов разложения системы само вырастет что-то новое и живое.

В целом развитие ситуации достаточно предсказуемо. Экономическая ситуация стремительно ухудшается. По данным Нацстатслужбы Армении ВВП (внутренний валовой продукт) с 11. 9 млрд. долл. в 2008г. сократился до 8.7 млрд. долл. в 2009г., минус 14.4%. При международных экономических сопоставлениях для более точных сравнений, ВВП рассчитывают не по рыночным обменным курсам, а по ППС (паритетам покупательской способности). По данным CIA ВВП Армении составлял 19.030 млрд. долл. в 2008г. и 16.180 млрд. долл. в 2009г., минус 15%. Это 211 место из всех 214 стран по темпам роста (4 место с конца, 4 место по темпам падения) экономики. Армения по темпам падения ВВП занимает первое место среди всех стран бывшего СССР (без прибалтийских стран). За тот же период ВВП на душу населения в Армении по данным Нацстатслужбы упал с 3685 долл. до 2686 долл., по данным CIA соответственно с 6400 долл. до 5900 долл. (101 место в 2008 г., 135 место в 2009 г.). Золотовалютные резервы сократились почти вдвое с 1.407 млрд. долл. до 885 миллионов долл. Экспорт упал с 1.124 млрд. долл. до 715 млн. долл., на треть сократился импорт с 3.763 млрд. долл. до 2.547 млрд. долл. (CIA – The World Factbook, ЦРУ - Книга фактов по странам мира). Декларируемое правительством рост экономики на 5.5% в первом квартале 2010 года не вызывают доверие и существенного значения не имеет. Нам все время пытаются внушить, что мы выходим из кризиса

Растет внешний долг Армении. Сейчас он составляет 3.5 млрд. долл., или около 40% ВВП, а к концу года по прогнозам МВФ составит половину ВВП - опасная граница.

Армения погружается в глубокий кризис и в ближайшее время может стать полным банкротом. Опасность банкротства заключается не только в размере внешнего государственного долга, но в первую очередь в доверии инвесторов к способности государства обслуживать этот долг. Если доверие падает, растут проценты, которые государство должно платить за свои займы. «Свежие» деньги становятся все дороже, и опасная спираль начинает закручиваться со стремительной скоростью.

Возможно, наши власти рассчитывают, что нам спишут долги, по крайнем мере Россия. Но так до сих пор не получалось. Мы уже отдали на невыгодных для нас условиях в счет покрытия долгов России все, что возможно и невозможно, и отдавать уже нечего. А может, расчет на то, что укрепление российской собственности в Армении гарантирует защиту этой собственности, а заодно и республики от «внешних врагов»? Очень сомнительно. Прагматичное и циничное российское правительство всегда готово рассмотреть более выгодные предложения. Оно все больше озабочено нефтегазовыми делами – маршрутами трубопроводов, покупкой-прадажей нефти, газа и т.п. Азербайджан и Турция здесь играют важную роль и торговля между ними и Москвой не закончилась.

Социальная ситуация тоже ухудшается. Несущественные индексации пенсий и зарплат бюджетников не поспевают за реально высокой инфляцией, увеличивается безработица, сократились международные частные трансферты в Армению и копится недовольство в обществе.

Кризис еще больше дестабилизировал экономическую и политическую основы режима. Такое устройство в 21 веке ни эффективно, ни устойчиво. Вопрос, когда же все это рухнет – это вопрос не теоретический, а практический. Чем дальше будут откладываться реальные реформы (если они в принципе возможны), тем выше шансы катастрофического обвала всей системы и реализации радикальных сценариев «перезагрузки» Армении.

Армения потеряла историческое чувство времени и темпа: вокруг все развиваются, а мы уходим назад. Мы оказались перед исключительно сложным вызовом. Развивающиеся страны – в нашем регионе Турция, Иран и Азербайджан, – обладая большими природными или людскими ресурсами, вошли в фазу бурной индустриализации. Мы не сможем конкурировать с этими странами, без роста производительности труда, чего не было даже в благоприятные годы.

Чтобы пробиться на мировые рынки, нужно строить уже не импортозамещающую, а инновационную экономику. Развитие инновационной промышленности – задача скорее не столько экономическая, сколько политическая. Для нас инновации – это вопрос не роскоши, а выживания. В эпоху глобализации курс на инновации, для стран с небольшой территорией и населением как Армения, безальтернативен. Суверенное государство в современном мире не может существовать без модернизированной экономики. Сейчас делаются робкие попытки в этом направлении. Однако можно ли сделать что-то эффективное в стране, где существует дефектный режим?

Инновационная экономика требует определенной среды. Деловой климат в Армении не располагает к тому, чтобы появились компании, занимающиеся коммерциализацией научных разработок. Для того чтобы подобный проект функционировал, нужна полноценная наука, нужно образование, необходимы серьезные институциональные изменения, которые позволят мобилизовать человеческие ресурсы. Для создания нового требуются уже не станки и линии, а, в первую очередь, мозги высококлассных ученых. А такие мозги в наших условиях не выживают и не размножаются.

Инновационная экономика сама по себе нужна еще и потому, что она создает новую культурную среду.

Модернизация должна быть не только в сфере экономики, но и в политической, и в социальной сфере. У нас экономику и социальную сферу можно поправить, только начиная с политической модернизации. Без этого по-настоящему создать инновационную экономику невозможно. Политическая модернизация важна потому, что она помогает раскрепостить людей, дает им перспективу не только чисто технологическую, но перспективу развития всего общества, перспективу комфортной жизни для всех.

Элиты

Демократизация политических институтов невыгодна власти, незаинтересованной в развитии политической конкуренции. Так называемая «армянская элита» уже долгие годы формируется по принципу отрицательной селекции – в элите худшие, во власть попадают те, кто умеет энергично давить, кричать, шустрить и не «пущать». Возможно, в начале карьеры, кто-то действительно пытался сделать что-то полезное. Но в дальнейшем не хватало или воли, или веры или знаний, или всего сразу. Воровать оказалось более увлекательно, проще, а главное – прибыльно. Большинство нынешних лидеров и начальников должны испытывать жесточайший дефицит внутренней легитимности. Они если и не понимают, то должны понимать, что уйдут. Вопрос, в конце концов, не в том, когда они уйдут, а в том, что за люди придут им на смену.

У сегодняшней «элиты» нет идей, нет достаточных знаний. Выяснилось, что эта группа обладает ограниченными представлениями в области экономики, организации современного производства и управления страной в целом. Дефицит этих знаний отчасти компенсировался в течение многих лет кредитами, международной помощью и частными денежными трансфертами в Армению из-за рубежа. Сейчас, когда поток валюты поредел, проявились родовые слабости такого правления. И вопрос о привязке политики к этому процессу становится актуальным. Речь идет о том, чтобы люди, у которых есть альтернативная точка зрения на то, как должна развиваться экономика, общество, страна получили политическое признание. Демократия, механизм формирования смены элит, с практической точки зрения нужен для того, чтобы началась конкуренция, в том числе и идей. Последняя на самом деле преследует вполне утилитарную цель – повысить качество принимаемых решений, ускорить процесс выявления негодных решений.

У сегодняшней «элиты» нет никакого проекта будущего для страны. Она чересчур рациональна и пуглива за собственную жизнь и жизнь родственников, чтобы предпринять какие-то меры по изменению жизни всего общества – устоявшийся статус-кво ее вполне удовлетворяет. Поэтому надеяться на эволюцию сверху скорее не стоит. Нынешняя политическая элита препятствует и будет препятствовать армянскому нациогенезу. Ведь это «элита» несостоявшегося государства, национально-государственное развитие для нее смертельно опасно. На самом деле у нее совершенно другая задача: утрамбовать страну под себя, под свой уровень компетенции и удержаться в центре.

Очевидно, что без поддержки России политическая элита в Армении очень быстро потеряет власть. Она неспособна выдержать конкуренцию в открытом состязательном процессе, когда идет публичное обсуждение ее действий. Чувство политического комфорта, которое позволяло «элите» безнаказанно ставить себя выше любых законов, будет утрачено безвозвратно. И они это прекрасно понимают. Несмотря на личные амбиции те, кто принадлежит к политической верхушке, зависимы друг от друга (круговая порука) и не пойдут на уступки обществу, так как потеря власти обернется для них и потерей собственности, а для кого-то и свободы. Добровольно отказываться от власти и привилегий они не горят желанием. Только очень сильные по-настоящему личности могут порвать с этой порочной системой.

Лояльная же олигархическая бизнес-элита не имеет никаких ценностей кроме денег, прагматично будет служить любой власти, но не защищать ее. Смена хозяев у нее не вызовет тревоги и сомнений. Однако близкие к власти предприниматели заинтересованы скорее в сохранении существующего политического аппарата, с которым органично срослись.

Партии и оппозиция

Партии и партийки нас разочаровали – много лет они действовали от нашего имени и не преуспели. В Армении фактически отсутствует действенная оппозиция. Партии «системной оппозиции», представленные в парламенте, условия своего контракта с властью заключили: в обмен на «лояльную критику» – гарантии прохода в парламент, должности, а значит и деньги. Иногда «системные оппозиционеры» как бы высказывают свою точку зрения по тем или иным вопросам. Но делается это лишь с целью, чтобы потом эту точку зрения вовремя сдать властям в обмен на политические и материальные льготы. Парламент для «системной оппозиции» давно стал просто хлебным местом. Смешно наблюдать, как армянские политики получают удовольствие от политической словесной возни, сотрясая воздух, и своей значимости и самоощущения себя в величии власти. В парламенте, в СМИ происходили горячие дебаты и ораторские турниры. Но крупные вопросы внутреннего быта страны в них почти не затрагиваются. Обсуждаются в основном вопросы внешней политики. Тут все специалисты – ошибиться трудно: мы все за признание Геноцида всеми и суверенитета Нагорного Карабаха. Складывается впечатление, что таким образом отвлекается внимание, забалтываются вопросы более важные, например экономика. А ведь именно сильная экономика способна оказаться более значимой во внешнеполитических успехах, чем чисто политические инициативы. Свежий пример – принятие резолюции о признании Геноцида армян комитетом Конгресса США. Эта резолюция, как и ее предшественницы, скорее всего, дальше в Конгресс не пойдет. Соображения выгоды перевесят совесть, так как важность Турции для стратегических интересов США слишком велика. Армения, с разоренной экономикой и растущим национальным долгом, не предлагает ничего, кроме морального удовлетворения.

Мало говорить красивые слова и выступать с нравоучениями. Мало даже раздавать деньги, повышать пенсии и зарплаты. Нужно менять страну. Нужен другой уровень политики, развития экономики, просвещения, образования и культуры.

Сейчас, в кризис, правящая олигархия посредством повышения налогов и тарифов, путем введения новых абсурдных налогов резко ужесточила социально-экономическую политику. Пресс налогового-тарифного давления будет только тяжелеть. У олигархии это единственный способ дальнейшего обогащения, что куда проще, чем внедрять инновации. Если сейчас повышение налогов и тарифов вызывает только возмущение людей, то в дальнейшем не исключено уже открытое сопротивление не только «простого» народа, но малого и среднего бизнеса и части элиты. Этот процесс будет нарастать. В условиях еще большего обострения социальных противоречий олигархическое государство функционировать не сможет. Либо правящая олигархия будет отстранена от власти, либо, если окончательно победит олигархия, установится уже ее открытая диктатура.

Полнокровное развитие общества невозможно без радикальных социально-экономических перемен. Сегодня ликвидировать устоявшийся режим невозможно, не затронув систему господства сросшейся с бюрократией и силовиками олигархии, на которой этот режим завязан. Необходимо отделить собственность от власти. В этой связи центральный вопрос приватизировать ли олигархическую собственность по новой (в этот раз по прозрачным и честным правилам) или нет? Против подобных мер наиболее распространенный аргумент – что любое принудительное перераспределение собственности вредно для экономики. Вопрос очень спорный - не вижу эффективных собственников-олигархов без поддержки государства. Но даже если это так, подобная историческая цена за стабильную страну в будущем не представляется чрезмерной. Иногда моральная и материальная компенсация обществу важнее экономической эффективности, потому что это справедливо, а справедливость это «договор о коллективной безопасности». Несправедливое государство не может быть прочным и долговечным Жизнеспособная демократия невозможна без существенного перераспределения доходов в пользу наименее обеспеченных слоев. Разница между 10% самых богатых и 10% самых бедных – показатель температуры социального напряжения в обществе, – должна быть сокращена. Как это сделать? Эта тема отдельной статьи.

Реальное развитие в стране возникает только тогда, когда появляется социальный слой, которому оно по-настоящему нужно. Этим слоем везде является средний класс, в первую очередь представители малого и среднего бизнеса и прогрессивная интеллигенция. Сегодня их безынициативность и растерянность не позволяет им стать влиятельным классом. Необходимо время для формировании политического самосознания нового «модернационного класса», заинтересованного в интеллектуальном развитии общества, в модернизации Армении, в масштабной переоценке ценностей. На новой ценностной базе должно быть построено новое государство с новой постиндустриальной экономикой.

Теоретически могут быть рассмотрены три варианта «проекта развития». Первый – разработка доктрины, концепции развития, которая могла бы быть воспринята властью. Но, кажется, иллюзорны надежды на то, что нынешние власти когда-либо будут готовы по собственной инициативе начать демонтаж системы. Хотя не исключено, что отдельные люди думают над этим. Власть в Армении с ее ненасытной жадностью, косностью, агрессивным жлобством не вписывается в образ будущего. Намерение правящего клана остаться у власти входит в противоречие с интересами нового «модернизационного класса».

Второй вариант – смена власти на выборах, в надежде на приход к государственному управлению людей, готовых реализовать «проект развития». Учитывая, что демократические традиции в армянском обществе не слишком сильны, изменить власть через выборы уже невозможно. Теперь, по истечении 20-лет, окончательно стало ясно, что в Республике Армения от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Причем никогда. Простая замена одних людей другими ничего не дало. Мы это не раз пробовали. Изменить нынешнею власть нельзя. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы в целом. Это как советская власть, её нельзя было изменить, её нужно было отстранить.

Третий путь реализации «проекта развития» единственно возможный – это создание политического движения (партии), проталкивающего идею развития. Собственно говоря, смысл всех политических баталий сводится к борьбе за утверждение своего видения будущего страны. Новое политическое движение должна привести «модернизационный класс» к власти и расчистить для Армении путь прогресса. Усилия должны быть направлены на слом механизма, позволяющего власти манипулировать обществом, а не на овладение этим механизмом, на изменение «правил игры», а не на подстраивание под них, на отстранение от власти правящей клептократии, а не на попытки с ней ужиться и сделать ее более цивилизованной.

Оппозиция должна быть готова к тому, что «элита» будет консолидировано сопротивляться. Строить свои расчеты на расколе элит не стоит. В то же время нарастание кризиса системы, равно как и нарастание общественной активности снизу может заставить «системные» партии значительно радикализироваться и выйти из-под контроля центральной власти. От такой возможности не следует отказываться, их надо приветствовать и поощрять. Не исключена также поддержка нового движения и со стороны думающих и ответственных людей во власти.

На власть работают очень серьезные факторы – социальная инерция, отсутствие реальной политической конкуренции, деньги и административный ресурс. «Перебить» эти факторы, сможет, как вариант, «новая» коалиция почти всех оппозиционных сил. Коалиция (без «одиозных фигур»), включая либералов, социалистов, коммунистов, национал-патриотов, умеренных и радикальных, словом всех тех, кто хочет, чтобы власть находилась на службе обществу, а не общество находилось на службе власти. Как создать такую коалицию, как она должна выглядеть, какова должна быть ее стратегия и тактика – тема для обсуждения. По крайней мере, коалиция не должна быть сборищем беспринципных политиканов, объединенных лишь целью устранить власть. Она должна быть готова представить обществу согласованную программу и свою «команду», готовую эту программу осуществить. Это будет способствовать росту ее поддержки. Строительство подобной коалиции может стать не менее эффективным инструментом давления оппозиции на власть, чем ее критика.

С момента революции (1988-91 гг.) пассионарная энергия армянского народа переживала периоды взлета, затем постепенно затухала и почти обнулилась к настоящему времени. Обстоятельства требуют кардинальных перемен практически во всех областях жизни. Но народ к «модернизационному рывку» не готов: старый запал почти исчерпан, новый еще не возник. Но, зная армян, можно надеется, что фактор национального самолюбия должен наконец-то заиграть.

Несмотря на отдельные проявления гражданской активности, народ полностью обезоружен. У него нет легальных политических инструментов для того, чтобы влиять на ситуацию – выборы превращены в фарс. На фоне творящегося беззакония, раздражает пассивность нашей интеллигенции. Протест – это ведь ее обязанность. Однако значительная ее часть образовала молчаливую оппозицию. Страх и отсутствие истинного свободомыслия не позволяет им высказаться открыто во весь голос. Интеллигенция приспособилась к условиям, которые в других странах считаются неприемлемыми. Сегодня осталось гораздо меньше интеллектуалов, связывающих свою судьбу с решением стратегических проблем развития страны.

Приходит время самим заняться своей судьбой. Толпа должна самоорганизоваться в общество и быть готова выдвигать требования вне существующего «общественного договора». Пора создавать широкое движение, чтобы участвовала интеллигенция, бизнес, молодежь. Особенно должна быть заинтересована молодежь – ей жить в будущем, ей как никому нужна свобода. Необходима творческая атмосфера для обсуждения актуальных проблем политики и экономики, в форме дискуссий, «круглых столов», просветительских лекций и т.д. Ситуация в стране должна быть такой, чтобы люди поверили – смена лиц во власти, смена политической системы возможны.

Конечно, задача намного масштабнее – демонтировать систему мирным путём, создать общество европейского образца и т.д. Всё это задачи, которые могут решить только сами граждане. И здесь значение личной активности огромно. Но гражданский протест это командная игра, а лидерство в ней условно. Будут реальные успехи – будут и реальные лидеры в политике особенно в молодежной среде. Митинги и демонстрации надоели, их КПД (коэффициент полезного действия) низкий, а последствия печальные. Нужны новые формы гражданского протеста. Для молодежи это флеш-мобы, арт-акции и др. Участие в этих акциях должны стать особенно престижным, если хотите, «модным». Новые формы протеста могут дать качественный эффект. Это будет политический результат, завоеванный средой, а не одним каким-то лидером и не одной партией.

Грань между экономическими и политическими требованиями тонка, поэтому от выхода на улицу десятков тысяч людей с экономическими лозунгами до смены власти один шаг. Но экономические требования не должны ограничиваться тарифами и налогами, они должны быть шире, например, – «верните нашу собственность». Последние события в Киргизии подтверждают этот тезис. Беспорядки в киргизском Таласе начались с требований отменить новые тарифы на электричество и тепло и вернуть государству Кыргызтелеком и Северэлектро. Протесты приняли политический характер, потому что таково свойство существующей власти: хочешь изменить тарифную или налоговую политику – требуй отставки руководства.

Киргизские события должны стать уроком для нашей власти: не помогли ни попытки смягчить социальное напряжение отдельными социальными подачками, ни жесткие меры по подавлению протестов, ни объявление чрезвычайного положения, ни пропагандистские попытки объявить народное выступление государственным переворотом и происками враждебных внешних и внутренних сил. Вроде лояльные властям силовые структуры оказались бессильны перед массовыми акциями. Режим пал за два дня.

Риск политического действия кажется непомерным и неоправданным. Однако, если оглянуться на 20 лет назад, то можно вспомнить, что от разговоров к действию люди перешли только тогда, когда страна не просто зашла в тупик, а приблизилась к краю пропасти. Бездействие показалось более опасным, чем попытка взять дело в свои руки. Мы сейчас приближаемся к пропасти. В точности предсказать, как будут развиваться события, сложно, но ясно, что сценарии будущего будут связаны, в основном, с внутренними социально-экономическими причинами.

Когда «так дальше жить нельзя» – начинает складываться «революционная ситуация». Конечно, революции – вещь непредсказуемая и опасная. Но может случиться, что риски, связанные с революцией, окажутся предпочтительнее «железной пяты олигархии» на долгие годы. Для ответственных политических сил основная задача успеть за оставшееся до возможного социального взрыва время попытаться создать политические механизмы цивилизованной смены власти. Это шанс предотвратить обрушение армянской государственности. Любая попытка закручивания гаек сможет лишь оттянуть час погрома, но зато сделает его еще более катастрофичным.

Следует не вздыхать по поводу рисков, связанных с революционными процессами, а озаботиться вопросом, что можно сделать, чтобы эти процессы не оказались катастрофическими. «Революционное» не значит «кровавое». Оно может быть и бескровным – как в Ереване в 1988-91 гг., как в Москве в 1990-91 гг., как в Тбилиси в 2003 г. или как в Киеве в 2005 г. Революция без крови и есть эволюция.

Антидемократический режим нельзя ни реформировать, ни модернизировать, его можно только демонтировать. Все надежды, связанные с реформированием или усовершенствованием нынешней системы, тщетны. Это невозможно, потому что суть системы будет оставаться той же самой – «это власть и собственность в одном флаконе». Для упразднения олигархической модели управления государством необходимо решить главный вопрос – разделения власти и собственности. А его решение может быть только политическим. Другого способа не существует.

Армения – Россия

Правящая верхушка Армении сознательно избрала для себя роль вассала России. Для них это меньшее зло, нежели строить открытое общество, где они лишатся власти и денег. Для армянского руководства Россия – это внешняя гарантия того, что они останутся при власти в обмен на зависимую от России политику. Россия также заинтересована в сохранении нашей верхушки власти. Возможно, даже в случае каких-то внутренних потрясений в Армении рассчитывают на помощь со стороны России. Армения сегодня – это фактически «Армянская губерния Российской Федерации».

Содержание армяно-российских политэкономических отношений воспринимается болезненно не только потому, что задевает чувствительные патриотические нотки: торговля родиной, российская экспансия, допуск иностранцев к природным богатствам и т.д. Еще потому, что в отношении России к Армении неприкрыто демонстрируется унизительная «неоколониальная» политика. Российские политики-олигархи исходят только из собственных интересов и интересов местной олигархии. Речь идет об упрощенном управлении с целью извлечения больших прибылей из отсталой экономики. Источником обогащения является закрепление экономической отсталости, а не ее преодоление. Модернизация требует больших затрат и капитальных вложений, которые окупаются через много лет. Российским олигархам такой бизнес не интересен. Они привыкли делать деньги быстро и не за счет развития. Высосут все соки и в утиль сдавать не будут. И будут стоять «заводы и фабрики», устрашая своим видом местный пейзаж.

Любое демократически избранное правительство будет пересматривать принципы взаимоотношений с Россией.

Другой пример «союзнического отношения» – повышение цен. Россия (Газпром) повысила цены на газ для Армении с 154 долл. за 1 тыс. куб. м. до 180 долл. долл. Газпром решил таким образом компенсировать снижение своей прибыли. Это происходит на фоне общего понижения цен на газ из-за: во-первых, сокращения мирового потребления газа (например, поставки газа в Армению сократились на 14%) и, во-вторых, увеличение добычи газа из альтернативных источников. В этом году «Газпром» был вынужден пересмотреть условия контрактов на поставки газа в Европу, чтобы выдержать конкуренцию с более дешевым СПГ (сжиженный природный газ). Ожидается, что цены в самое ближайшее время по спот-сделкам еще больше снизятся с появлением новых технологий добычи, разработанных в США, и Европа сама наладит добычу газа из сланцевых залежей.

Кроме того, Газпром препятствует покупке более дешевого газа из Ирана сверх того, что поступает в Армению. О строительстве газопровода Туркменистан – Иран – Армения и дальше остается только мечтать. Монопольное присутствие Газпрома (Армросгазпрома) на армянском рынке, вопреки любой рыночной конъектуре, будет удерживать лишь одну тенденцию – на повышение цен.

Такая «веселая» картинка возвращает от разговоров о политэкономической целесообразности к реальности. А реальность такова, что отношение России к Армении отвечает месту, которую занимает Армения в мире. Армения слишком слаба, чтобы выйти из зоны российских интересов, и останется слабой, пока будет в этой зоне. Расчет на Россию во внешней политике как защитника наших интересов и в экономике сегодня не актуален. Россия теряет национальные активы, а именно, качественное образование, науку, достижения в высокотехнологичных отраслях, военную мощь и рискует сама деградировать до уровня сырьевой страны третьего мира. Россия вместо конкурентоспособности генерирует отсталость. Расхождение между российскими претензиями как на великую державу и печальной реальностью становится все глубже.

Россия не сможет выстоять в глобальном экономическом соревновании и по всем показателям впала в глубокую рецессию. У России худшие экономические показатели среди стран G20. РФ в 2009 году занимает: 8-е место в мире по объему ВВП по (ППС) – 2.116 трилл. долл. или 1.232 трилл. долл. по внутреннему обменному курсу; 206 место из 214 стран по темпам роста (-7,9%) ВВП (9 место от конца, 9 место по темпам падения); 75 место в мире по ВВП по (ППС) на душу населения – 15100 долл. В докризисном 2008 году – 58 место (16300 долл.). В 2009 году РФ производило 0,4%-0,6% мировой высокотехнологичной продукции, занимает третье место в мире по числу научных работников и 18-е место в мире по цитируемости научных публикаций. В рейтинге мировой конкурентоспособности в 2009 году РФ занимает 63 место из 133 стран (CIA - The World Factbook).

По данным Transparency International (международная организация по мониторингу уровня коррупции) Россия по масштабу коррупции в прошлом году заняла 146 место из 180 стран, а по удобству ведения бизнеса – 86 место (Forbes, 2008 г.). Жители России умирают гораздо раньше (средняя продолжительность жизни мужчин – 59 лет). Это одна из немногих стран мира, где продолжительность жизни ниже, чем полвека назад.

Правительством РФ на антикризисные меры в 2008-09 гг. потрачено около 3 триллиона рублей (около 130 млрд. долл. по курсу на то время) или около 8-10% ВВП, и практически нет эффекта. Российское правительство – худшие антикризисные менеджеры среди стран G-20.

Армения – Грузия

Есть два обстоятельства, почему следует сравнивать Армению с Грузией и рассуждать об отношениях между ними: во-первых, Грузия – наш ближайший сосед, территории и население стран соизмеримы и, во-вторых (это главное), Грузия наглядный пример того, чего можно добиться при правильном выборе курса развития.

Почему закипают страсти вокруг Грузии? Потому что Грузия по степени либерализации политической и экономической систем и реализации прав человек не только ликвидирует разрыв с цивилизованными странами, но существенно уходит вперёд от стран СНГ.

Что же произошло в Грузии после 2003 года? В отличие от многих постсоветских стран, Грузия уже не стала совершать их ошибок. Грузинское руководство сумело аккумулировать мировой опыт экономических реформ и выбрать для себя подходящий. Были проведены конституционная, административная, налоговая, образовательная, пенсионная, военная реформы и реформа здравоохранения.

В благоприятные годы реальные темпы роста экономики Грузии были не ниже, чем в Армении, несмотря на потерю главного для себя российского рынка. В кризис ВВП Грузии с 21.820 млрд. долл. в 2008 году сократился до 20.290 млрд. долл. в 2009 году – минус 7%. Это 122 место по ВВП (Армения – 132 место) и 200 место по темпам роста (15 место по темпам падения, Армения – 4 место). В целом грузинская экономика продемонстрировала большую устойчивость, чем армянская. За тоже время ВВП на душу населения в Грузии упал с 4700 долл. до 4400 долл. (149 место) – минус 300 долл. (Армения: 6400–5900 = минус 500 долл., 135 место) (CIA – The World Factbook). Как видим, по этим показателям Грузия превосходит Армению, за исключением ВВП на одну душу. Тут надо учесть, что население Грузии больше населения Армении, и в каком катастрофическом состоянии была Грузия еще несколько лет назад. Если Грузия в ближайшие годы сократит отставание от Армении в части ВВП на душу населения, это станет вызовом для Армении. Судя по сложившейся ситуации и наметившихся тенденций в двух странах, можно быть уверенным, что Грузия и по этому показателю обойдет Армению в ближайшее время, если ничего экстремального не произойдет.

В Грузии была проведена налоговая реформа, кардинально упрощены и сокращено количество налогов, введены таможенные льготы на экспорт и импорт.

Резко свёрнут полицейский произвол, произведена реформа МВД. Весь состав МВД был уволен в один день. Вместо них пришла образованная и честная молодежь. В Грузии за коррупцию посадили более 20 тысяч человек и введены стандарты на пребывание в учреждениях исполнения наказаний, близкие к мировым.

Существенно сокращен государственный аппарат и повышена зарплата госслужащим.

В Грузии 100% профессиональная армию по стандартам НАТО, с применением принципа обучения армии в боевых действиях за границей (в Ираке и Афганистане).

СМИ, оппозиционные каналы (их несколько) критикуют в прямом эфире власть, как хотят, причем на государственные деньги. Журналист – лицо священное и неприкосновенное.

Резко повышается уровень образования. В Грузии преподают тысячи иностранных специалистов, по государственной программе талантливая грузинская молодежь отправляется на учебу в лучшие зарубежные учебные заведения. Они возвращаются и работают на Родине.

Да, уровень жизни в Грузии пока невысок, но успешность реформ подтверждают все авторитетные организации – от Всемирного Банка до Heritage Foundation и Freedom House.

В свое время, когда был СССР, Россия любила Грузию, как любят туземца: «туземцы жарили шашлыки, наливали вино». Но грузины не хотят быть туземцами. Они уже не туземцы. А мы? А нас пытаются втянуть в конфронтацию с Грузией, и находятся продажные и глупые люди в Армении, готовые развивать эту идею. Государство в Грузии устроено совсем по-другому. И поэтому российские власти ненавидят грузинское государство. Оказалось, вот что можно сделать со страной, причем в отсутствие нефтедолларов. Это цивилизационный вызов - проглотить трудно.

Конечно, не обходится и без глупостей. Но страна, осуществившая столько преобразований, имеет право на свою долю глупостей. А вот когда в стране не происходит почти ничего, кроме глупостей, это очень утомляет. Как сказал один человек – «Хотите знать, что будет дальше? Когда мы опомнимся, мы будем ездить к грузинам учиться, а если не будем, то вымрем как мамонты. А они к тому времени станут шикарным островом Крым, прямо по Аксенову».

Армения – Европа

Думающие граждане должны представлять целостную картину, как внутреннего обустройства, так и внешнеполитического вектора страны. В период глобализации географические границы становятся почти ничем, но возникает такое понятие, как стратегические границы. Стратегия – это захват будущего. Стратегический вектор будущего развития Армении – это, конечно, вопрос для дискуссии.

Армения, исходя из собственных интересов, в условиях складывающегося нового мирового консенсуса, вынуждена будет определиться со своими стратегическими партнерами. Сегодняшняя Россия страдает комплексом: она горда, но слаба, и сама нуждается в союзниках. В отличие от России, Европа не должна вызывать у армян отторжения. Европа – это в основе и родственная культура, и высокие жизненные стандарты, и права человека. Жизнь по европейским стандартам вовсе не представляется недостижимой мечтой, если к делу подойти с умом. Другое дело, есть опасность, что появятся завышенные ожидания у людей, которые будут надеяться, что интеграция решит все наши проблемы. Интеграционный процесс – длительный, требующий приведения законодательства в соответствие с базовыми европейскими нормами, выравнивания экономических условий и социальных гарантий и т.д.

Армения может стать полноценной частью Европы в экономической и культурной сферах, «проводником европейских политических и гуманитарных ценностей». Если говорить об объединенной Европе, то нельзя отделять от нее принадлежащие к старой христианской цивилизации Армению и Грузию – это мнение многих влиятельных политиков в Европе.

Говорят, что открытие границы с Турцией будет способствовать региональной интеграции Армении, что важно с точки зрения дальнейшей интеграции в ЕС. Вопрос в том, является ли Турция для нас ускорителем или тормозом в этом процессе? Есть ли у Армении возможности самостоятельного продвижения в Европу? Но не способность «внутренней элиты» решать проблемы 21 века в своей стране позволяет сделать определенный вывод относительно того, может ли Европейский союз иметь политику партнерства с системой прошлого века.

Культура и экономика

Основным препятствием на пути трансформации Армении в современное европейское государство остается сам армянский народ. История упрямо показывает, что развитие культуры труда, уровня доверия в обществе и рост национального благосостояния стран напрямую связаны с ценностями, лежащими в культурной основе народов. Здесь прямая и причинно-следственная связь. Страны, в культурном фундаменте которых лежит протестантизм, в среднем в полтора раза богаче католических, в три раза богаче православных и в пять раз богаче мусульманских, несмотря на отдельно богатые нефтью страны. Обычно с ценностями, вызывающими экономическое развитие, идут ценности связанные с отдельной личностью, способствующие развитию демократии. Это особенности западно-христианских цивилизаций. Конфуцианские цивилизации создают условия для экономического роста, но индифферентны к демократии. Экономического успеха добиваются как демократические (Япония), так и авторитарные государства (Китай).

Если исходить из обратной логики, то по степени экономического развития можно представить, к какому типу цивилизации относится та или иная страна. Конечно, не все так прямолинейно. Но, в общем и целом эта логика применима. Так вот, в Армении, как было уже отмечено, ВВП на душу населения в 2009 году по данным «The World Factbook» составлял 5900 долл., а по данным МВФ и Всемирного банка – и того меньше. Это 135 место в мире. Что это значит? Это значит, что Армения по уровню развития экономики сопоставима не с христианскими странами (у них ВВП на душу населения в среднем в разы больше), а с неразвитыми. Есть ли объективные причины, оправдывающие нашу недоразвитость. Возможно, кто-то сошлется на развал СССР, на войну с Азербайджаном, на блокаду, на мировой кризис или на что-нибудь еще. Но, господа! Прошло почти двадцать лет. Япония после войны восстановилась за семь лет (и это считалось долго), а дальше произошло Японское «экономическое чудо». Германия восстановилась еще быстрей и стала самой мощной экономикой Европы. А ведь стартовые условия в этих странах были намного хуже (полная послевоенная разруха), чем в Армении. Другой пример – страны с меньшей территорией и населением, почти без запасов полезных ископаемых, так называемые «азиатские тигры»: Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг и др. За короткий исторический срок эти страны проделали неимоверный экономический рывок.

Да, всем этим странам помогали финансово, технологически, организационно. Но есть две общие черты, объединяющие все перечисленные государства, которые оказались главными в их экономическом успехе. Это незаурядные руководители и население, воспитанное в христианской и конфуцианской этике с установками на образование, социальное продвижение, скромность, дисциплину, трудолюбие, готовность без ропота сносить лишения и т.д. Можем мы похвастаться с подобной моделью поведения наших сограждан? Однозначно нет. Наоборот, в поведении наших людей из всех щелей так и прёт вся эта «азиатчина».

Зажечь свечу и выполнять обряды еще не значит быть христианином. Это только внешняя, поверхностная сторона. Христианство подтверждается в обычной светской жизни, в ежедневных поступках человека. Не надо лгать, нельзя воровать, заниматься бахвальством, надо быть добрым… Вы и сами все это знаете. Сюда (специально для нас) можно добавить – нельзя сорить, «не плюй в колодец». Но так не получается. Многие из тех, кто сегодня объявляет себя христианами, в большинстве своем просто безграмотны. «Евангелие, – говорила Ахматова, – в России еще не проповедано». То же самое можно утверждать про Армению. Армения хоть и христианская страна, но люди, населяющие ее, в большинстве ведут себя не по-христиански.

Следствием политики и личного стиля поведения власть имущих (позерство, пренебрежение к людям, публичная демонстрация своего превосходства над "населением" и т.д.) стало то, что от христианства осталась одна вывеска.

В этой ситуации почему-то совсем не удивляет позиция церкви. Система окончательно развратила и ее. Церковь отстранилась от критики власти, наоборот, тесно с ней сотрудничает, а значит, разделяет ответственность. Религию церковь превратила в инструмент достижения своих приземленных, банальных бизнес-интересов. Даже в Советской Армении церковь пользовалась бульшим авторитетом, чем сейчас. О каком вообще авторитете может идти речь, когда мы воочию наблюдаем неприкрытый цинизм этих «менеджеров от церкви» всех рангов. Ну и Бог с ними.

Культурная матрица народа не есть нечто застывшее на века. Она может меняться, совершенствоваться. В Армении, несомненно, есть культурные блокираторы прогресса и демократии. Но шансы на их преодоление есть. Сегодня в Армении выборы и иные демократические механизмы, вместе с конкуренцией и открытостью общества представляют бульшую силу для улучшения культурного генотипа нации, чем церковь.

Армения-диаспора

В Армении не хватает экономической и интеллектуальной мощи для решения своих внутренних и внешних проблем, недостаточно внутренних ресурсов для смены власти и нет человека (команды), который объединил бы нарастающее протестное настроение всего общества. Народ в поисках предводителя. Дело даже (хотя это очень важно) не в конкретной персоне. Даже самый авторитетный человек с командой не в силах изменить ситуацию без действенной, настоящей оппозиции. Очевидно, что новую эпоху будут создавать новые герои с новыми идеями. Это тот сегмент элиты, который не находился во власти, не сотрудничал с ней по принципиальным соображениям и сможет увлечь людей. Только новые люди способны вытащить Армению из трясины. Но в стране, как показали прошедшие двадцать лет, этих людей мало.

Преобразовать страну могут не только ее граждане, но и наши «иностранцы» – диаспора. Это наша большая удача, что она есть. «Зарубежная элита» может быть «полезна», если ответит на два вопроса: 1) считает ли она РА «выгребной ямой» для нации и 2) можно ли назвать стратегически ответственным поведение западной и российской армянской элиты по отношению к Армении? Если на оба вопроса ответом будет – нет, то есть смысл активного участия диаспоры во внутренней жизни Армении.

А пока дело ограничивается финансовой или другой помощью, незначительными инвестициями и т.п., что не решают проблему. Эти действия лишь эпизодически и незначительно могут помочь простым гражданам.

Помощь часто выглядит как жест отчаяния от назойливых просителей – возьмите, только отстаньте – как «отступные» за нежелание вмешиваться во внутренние дела. Что касается инвестиций, то никто в здравом уме в сложившейся ситуации не пойдет на риски, инвестируя в Армению. Нужно быть крайне уверенным (быть в связке с местной верхушкой), чтобы инвестировать. В других случаях политические и экономические риски не допускают такую возможность. Поэтому ни финансовая или иная помощь, ни инвестиции не могут кардинально изменить ситуацию. Они могут лишь продлить конвульсии системы, но не поменять ее. Поможет не рыбка, а удочка. Под удочкой понимается наш самый ценный товар – люди, готовые провести политические и экономические преобразования. Их знания, средства и влияние могли бы оказать существенный вклад в развитие Армении.

Когда некая фирма, компания прогорает, то обычно судом назначается лицо для проведения процедур банкротства. Это лицо называется «внешний управляющий». Уже в названии «внешний управляющий» есть определенная гарантия объективной, независимой оценки положения внутри компании и в отношениях с кредиторами. Он не связан никакими обязательствами с людьми внутри фирмы, которые довели компанию до банкротства. Он должен обладать знаниями и быть профессионалом в своем деле – иначе его не назначат. Так вот, на минуточку представим Армению как фирму, власть как руководство этой фирмы, а нас, народ, как кредиторов фирмы. Положение дел на фирме – социально-экономическое положение – далеко не блестящее. Более того, все идет к банкротству. О чем должны позаботиться кредиторы в этой ситуации? Правильно – поиском «внешнего управляющего». Каким требованиям должен отвечать «внешний управляющий» для страны? Во-первых, он не должен, как в случае с фирмой, быть связан с властями внутри Армении, принадлежать ни одному из кланов – иначе придется исполнять их волю. Во-вторых, успехи «азиатских тигров» и др. были достигнуты, как уже было сказано, благодаря уникальным личностям, возглавившим эти страны. Уникальность этих людей, естественно, в их образованности, уме, широте взглядов, современности и, что очень важно, в честности и порядочности.

Мы ищем такого кандидата в Армении, но достойного найти не можем. Может, отбросить все условности и призвать варяг на службу отечеству. В мировой истории так часто бывало. Если среди 10 миллионов армян не можем найти, то может, имеет смысл искать его среди иностранцев, или гордость не позволит? Наверняка честные и умные иностранцы нам обойдутся дешевле наших жуликов.

Приподнимемся над собой и еще раз окинем взором перспективу и увидим, что есть среди нас армян человек, отвечающий всем строгим требованиям «внешнего управляющего». Я знаю одного такого, и вы его знаете. Обладатель разносторонних знаний, теоретик и практик, закаленный в политических боях, принципиальный и пассионарный, уникальная личность мирового уровня, масштаба и известности, – что бывает довольно редко. Задайте себе вопрос, кто он? И не ищите его внутри страны. А может Вы предложите своих кандидатов? Давайте обсудим.

Ара Арзуманян

Link to post
Share on other sites
Заместитель директора кладбища «Арин-Берд» ГЗАО «Специальное обслуживание граждан» при ереванской мэрии 51-летний Артур М. попался на взятке. Как сообщает пресс-служба полиции Армении Артур М. потребовал от С.Дилбаряна взятку в размере 2,5 тысячи долларов за перемещение останков двух его родственников из другого кладбища и выделение нового участка земли.

Артур М. и сотрудник той же компании, каллиграф Мушег Ш. были задержаны 31 мая в момент получения взятки в размере 2,3 тысячи долларов в кабинете директора, после чего подвергнуты приводу в ГУБОП. Сумма взятки конфискована. Ведется следствие.

Link to post
Share on other sites
Армянская оппозиция не хочет решать внутриполитические проблемы по киргизскому сценарию. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер Народной партии Армении Степан Демирчян.

По его словам, перемены в стране должны осуществляться посредством укоренения избирательной культуры в Армении. «Мы считаем, что оздоровление внутриполитической ситуации приведет к определенному прогрессу и на внешнеполитической арене», - заметил он, добавив, что оздоровления внутриполитической ситуации возможно достичь лишь посредством освобождения политзаключенных, очистки собственных рядов от криминальных элементов, диалога с оппозицией и объявления новых выборов, которые должны быть проведены честно и справедливо.

Link to post
Share on other sites

Сколько стоит продажа линии Найрита?

Сегодня в правительстве Армнии в присутствии премьер-министра Тиграна Саркисяна между правительством Китайской Народной Республики и правительством Республики Армения подписано соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. Правительства двух стран также подписали письмо и послание от имени правительства Республики Армения, а также письмо и послание от имени правительства Китайской Народной Республики. Документы подписали: от имени правительства Республики Армения – заместитель министра иностранных дел РА Карине Казинян, от имени правительства Китайской Народной Республики – заместитель министра коммерции КНР Фу Цзин.

Соглашением предусмотрено предоставление правительством КНР правительству Армении безвозмездной помощи в размере 20 миллионов китайских юаней, которая будет направлена на осуществление программы технико-экономического сотрудничества. Согласно договоренности, достигнутой письмом и посланием, правительство КНР выделило правительству РА 88 машин скорой помощи. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

Link to post
Share on other sites

Зубочистка да пуговицы - территория, свободная от монополий

Когда мы говорим, что монополия - это плохо, то чаще всего рассуждаем несколько теоретически. Известная вещь: лучше, когда конкуренция, хуже, когда ее нет. И в экономике, и в политике, и вообще - в чисто человеческих отношениях. Но, как говорится, теорией сыт не будешь, теорию не оденешь и в карман не положишь. Убеждает практика. Хорошо, перейдем к практическому примеру - это…

… разумеется, сахар. Правда, некоторые (особо изощренные в области правильного питания) граждане считают сахар и соль белыми смертями, но переубеждать их - не цель данного материала. Пусть так и думают. В общем, курение вредит вашему здоровью, которое и так подорвано употреблением соленого и сладкого. Окончательно… Подавляющее же большинство населения Армении с удовольствием потребляет и то, и другое. Белые смерти имею в виду.

Да, сладкое мы потребляем с удовольствием, но покупаем без особого энтузиазма. Потому что - дорого. И чем дальше, тем дороже. Уже 360 драмов за кило. А ведь еще год назад мы возмущались ценой 230-250 драмов. Сами понимаете, сезон практически единственного нашего богатства - фруктов - стартует скоро-скоро, начинается Великое Армянское Консервирование Сладкого. А в этом деле сахар - всему голова! Хотелось бы быть уверенным, что цены на него не побьют новых рекордов. Потому как бьют рекорды, а больно нам.

Почему так? Принято объяснять это мировой конъюнктурой. То есть везде подорожало - приходится и нам больше платить. Оно, конечно, так и есть, но… Вот цитата из одной ереванской газеты: “На мировом рынке с половины января было зафиксировано резкое снижение цен на сахар - около 53%. Так международная цена на сахар 26 января составляла 29.8 цента за фунт (или $0.66/260 др. за кг). Это была самая высокая цена на сахар за последний год. 17 мая сахар уже стоил 14.13 цента/фунт (или $0.31 /120 др. за кг) “. Уж как я привык к лихости наших импортеров, а сия информация сильно возмутила.

Это что же получается?! - мы платим втридорога в самом буквальном смысле этого слова! 120 умножить на три - как раз 360 получается. Повозмущался немного, потом все-таки залез в интернет - проверять. Уж больно фантастической получается разница. Покопался в сети. Оказалось, и в самом деле на мировых рынках пошло резкое снижение цен, но “14.13 цента/фунт (или $0.31 /120 драмов за кг) “ - это касается не самого сахара, а сахара-сырца, из которого этот самый сахар потом изготавливается. Все равно, что о цене, например, бензина спорить, исходя из стоимости барреля нефти. Поправочки надо вводить. То есть сам “белый сахар” стоит дороже. Не буду долго манипулировать числами, тоннами и фунтами - нынче он стоит примерно 170 драмов за килограмм. То есть 120/360 - это втридорога, а 170/360 - это как? Вообще-то, это позор. Это плевок в лицо армянскому потребителю. Понятно, что пока товар прибудет к нам, его себестоимость утяжеляется - дорога, таможня, налоги (правые/левые), но (поверьте моему товароведческому чутью!) в результате всего реальная себестоимость не превышает 230-240 драмов/килограмм.

Теперь о розничной цене продажи. Сначала, разумеется, прибыль импортера. Пусть он с каждого кило имеет 10-20 драмов. Мало? Чуть ниже объясню. Далее - розничная продажа. Принято считать, что торговая наценка - примерно 20%. В таком случае вырисовывается наценка чуть больше 50 драмов. Все складываем - получается 320. А цена в магазинах - 360. Почему? Сорок драмов с кило сахарного песка - сверхприбыль импортера. Так? Далеко не так! Дело намного хуже, намного противней! Объясняю. Сахар - чрезвычайно ликвидный, расходный товар. Он продается (и быстро продается!) весь, без остатка. На товары такой ликвидности грешно ставить наценку в 20 процентов. 5 процентов - это максимум. Важны объем, скорость оборота. Если большой магазин продает полтонны сахарного песка в день, то прибыль все равно получается нехилая. И импортер может довольствоваться десятью драмами. Во всем мире роскошной прибылью считается 8-10% в год. Сколько раз за год может импортер обернуться? Мно-го!

А если еще и иметь в виду факт предварительного легкого увлажнения (чуть-чуть, процентов на 5-10 - чтоб песчинки сахарного песка не слипались)… - получается, реально можно назначить цену еще ниже. То есть сейчас сахар в ереванских магазинах должен стоить 240- 250 драмов. А цена на него, повторяю, - 360. Разница в 120 драмов. Вот это самый натуральный позор. Мне могут возразить, что мелочиться-то? 120 драмов - тьфу, не деньги! Посчитаем. Обычная семья из 4-х человек потребляет, допустим, два кило сахара в месяц, в год выходит 24 килограмма (имейте в виду, тут не учитываются консервные килограммы). 24 умножить на 120 - примерно 3000 драмов. Умножим на 4 года (догадываетесь, к чему подвожу? - электоральный цикл) - получается 12000 драмов. Элементарная арифметика: 5 тысяч отдал (предвыборная взятка) - 12 тысяч забрал (дополнительная прибыль).

Нет, нет, никаких конкретных обвинений конкретным структурам с их конкретными хозяевами - это дело государственных правоохранительных (ха!) органов. Я оперирую только той информацией, которая есть в свободном доступе. Так вот, ведь дело не только в сахаре, не только в этих 12000 драмах?! - это тьфу, мелочь пузатая. А бензин? Здесь посерьезнее цифирьки. А масло? А другие товары народного потребления, в основном, импортируемые? Ведь если все сложить, то получится чудовищная сумма, на которую грабится рядовой гражданин РА, а в обмен берет эти жалкие пять тысяч. Не собираюсь укорять предвыборных взяткобрателей - право такого не имею. Я не судья - им самим решать, но… Имейте, пожалуйста, в виду: пока у нас такие коммерческие выборы - сахар будет стоить 360 драмов, а бензин - 400. Приятного аппетита!

АРА БАГДАСАРЯН

P. S. У Феликса Кривина есть такой афоризм (цитируется по памяти - за стилистические неточности приношу извинения): “Таким образом, эта страна, которая производила только пуговицы и зубочистки, теперь производит все - от пуговиц и до зубочисток”. Узнаете страну?

Link to post
Share on other sites
Правительству Армении видимо совершенно нечего заняться, кроме как выдумыванием идиотских запретов «в заботе» об обществе. Полиция Армении намерена запретить свадебным кортежам сигналить на площади Республики. Видимо чувствительные уши членов кабинета министров не выносят шума. Он мешает им сосредоточится над мыслями о светлом будущем армянского народа.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании заявил, что получены жалобы от жителей Еревана по поводу шума, который производят свадебные эскорт своими сигналами, когда совершают традиционный круг на площади Республики. Любопытно кто именно из жителей Еревана пожаловался с учетом того, что на площади Республики нет жилых домов. Более того, этой традиции уже много лет и сами ереванцы благодушно и весело реагируют на проявлении радости молодоженов.

Интересно также почему глава правительства не с того с сего озаботился этим вопросом. К примеру жалобы тех же ереванцев на то, что полицейские уже несколько дней без всякого на то право не пускают их площадь Свободы из-за «оппозиционного выражения лица» не сильно волнуют премьер-министра как 10-15 минут шума, который является проявлением радости. Или может армянские «беззащитные» менты, которые с рвением опущенного стукача доносят на 22-летнюю девушку, обвиняя ее в избиении себя любимых, уже не знают каким еще способом пополнить собственный карман?

Armenia Today

Link to post
Share on other sites

По сведениям газеты "Айкакан Жаманак", Армянский национальный конгресс уже направил в Международный уголовный суд в Гааге иск против Роберта Кочаряна.

По сведениям газеты, текст иска составлен на 280 страницах, а приложенные к нему документы - более 4500 страниц. В их числе также подробные сведения о более чем 40 делах, рассматривающихся в Европейском суде по правам человека. Кроме документов, к иску приложено огромное количество видеоматериалов и свидетельств. Указанные документы и видеоматериалы касаются не только событий 1-2 марта 2008 года в центре Еревана, но и ряда скандальных убийств, совершенных в годы правления Кочаряна, насильственного изгнания из своих домов жителей центра и др. Другие подробности иска пока газете не известны.

Комментируя это событие, политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан" Давид Петросян пишет: "По сути, вышеупомянутый иск является своего рода "сообщением о преступлении", которое эта международная инстанция может принять к изучению. Все бы ничего, но вот по неопровергнутым сообщениям оппозиционной прессы, именно нынешний президент Серж Саргсян возглавлял правительственный штаб по подавлению акций протестов оппозиции 1-2 марта 2008 года в Ереване. И это уже не гадание на кофейной гуще. Это говорит о том, что властные позиции Саргсяна не так прочны как ему того хотелось бы".

--------------------------------

Процесс продолжается - и это вселяет надежду.

Правосудие должно свершиться и преступники должны быть осуждены.

Никто не уйдет без "подарка"! :yes:

Link to post
Share on other sites

Суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана отказал в иске матери погибшего 1 марта 2008 года солдата Тиграна Абгаряна, пишет газета "168 Жам", напоминая, что мать солдата требовала у суда признать бездействие Генеральной прокуратуры и Специальной следственной службы, поскольку те за более чем 2 года ничего не сделали в направлении раскрытия убийства ее сына.

"Я обращусь в Турцию, я сменю свою национальность и попрошу у них убежища. Разве мы живем в правовом государстве, что иметь возможность жаловаться. Я была неправа, я не должна была отправлять сына в армию. Я должна была дать взятку в 10 тысяч долларов, чтобы освободить своего сына, чтобы он не пошел в армию", сказала она газете.

--------------------------

Ну и кто у нас тут враг народа?

Link to post
Share on other sites
Суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана отказал в иске матери погибшего 1 марта 2008 года солдата Тиграна Абгаряна, пишет газета "168 Жам", напоминая, что мать солдата требовала у суда признать бездействие Генеральной прокуратуры и Специальной следственной службы, поскольку те за более чем 2 года ничего не сделали в направлении раскрытия убийства ее сына.

"Я обращусь в Турцию, я сменю свою национальность и попрошу у них убежища. Разве мы живем в правовом государстве, что иметь возможность жаловаться. Я была неправа, я не должна была отправлять сына в армию. Я должна была дать взятку в 10 тысяч долларов, чтобы освободить своего сына, чтобы он не пошел в армию", сказала она газете.

--------------------------

Ну и кто у нас тут враг народа?

:D ...........Дура,а чё национальность то менять?

Link to post
Share on other sites
Армянский национальный конгресс уже направил в Международный уголовный суд в Гааге иск против Роберта Кочаряна.

Доброе утро, adabas джан!

Всё понятно - Гаагский суд, и так далее. Но вот у меня такой вот вопрос:

«А как насчет этической стороны всего этого»?

Считаешь ли ты это морально - выставлять свою же республику всем напоказ, в позорной позе, в наихудшем свете, выметая весь сор из избы, и отдавая своё родное государство на суд каких-то там исландцев и голландцев?

_______________________________________________________________________

И, дорогой adabas, перед тем, как ответишь своим обычным «А ты молчи, ты не в Армении!», прошу обратить внимание на то, что это - всего лишь вопросы, а не утверждения. :)

Link to post
Share on other sites
Доброе утро, adabas джан!

Всё понятно - Гаагский суд, и так далее. Но вот у меня такой вот вопрос:

«А как насчет этической стороны всего этого»?

Считаешь ли ты это морально - выставлять свою же республику всем напоказ, в позорной позе, в наихудшем свете, выметая весь сор из избы, и отдавая своё родное государство на суд каких-то там исландцев и голландцев?

_______________________________________________________________________

И, дорогой adabas, перед тем, как ответишь своим обычным «А ты молчи, ты не в Армении!», прошу обратить внимание на то, что это - всего лишь вопросы, а не утверждения. :)

Дорогой Kars,

Республика Армения в лице своей власти и без протестов на то народа Армении (как минимум без протестов, я же могу сказать - с согласия народа) признала примат Международного Права над Национальным (т.е. стрАновым), что закреплено в Законодательстве РА. О чем это говорит? Это говорит о том, что в случаях, когда содержание Национального Законодательства или его исполнение входит в противоречие с Законодательством Международным, то предпочтение отдается последнему. Предпочтение же, в свою очередь, означает и арбитраж. Если в подобном в принципе усматриваются неэтические компоненты, то таковые должны усматриваться всегда, в том числе должны были усматриваться изначально, когда примат Международного Права над стрАновым был в стадии формирования и утверждения. Однако, повторяю, сей примат был установлен с одобрения народа Армении, т.е. суверена, которому в РА принадлежит власть.

Таким образом, ничего аморального в приведенном факте я как гражданин РА не усматриваю.

Что же касается власти, то она была вполне способна и вольна, во-первых, не совершать аморальных и по сути преступных деяний. Во-вторых, судебная власть РА (и, в частности, КС РА как составная часть судебной власти) вполне могли бы побеспокоиться о "моральной стороне дела" и хотя бы с этой точки зрения (если ею не было найдено "профильных" мотивов) исполнить свое предназначение.

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites
Дорогой Kars,

Республика Армения в лице своей власти и без протестов на то народа Армении (как минимум без протестов, я же могу сказать - с согласия народа) признала примат Международного Права над Национальным (т.е. стрАновым), что закреплено в Законодательстве РА. О чем это говорит? Это говорит о том, что в случаях, когда содержание Национального Законодательства или его исполнение входит в противоречие с Законодательством Международным, то предпочтение отдается последнему. Предпочтение же, в свою очередь, означает и арбитраж.

Де лав эли, adabas джан!

Всё-таки есть этическая сторона всего этого, давай не будем пытаться отрицать. Не говорю уже о чувстве национальной гордости. Американцы ведь не отдали Р. Никсона под международный суд за совершенные им преступления, - а сами, тихо и спокойно решили этот вопрос.

Да и вообще, если родной отец поступил неправильно, сын не обязательно должен отдавать его под суд - хотя и это поощряется законом, без буквального соблюдения которого ты себе жизнь не можешь представить. Мы же еще не докатились до уровня павликов морозовых, надеюсь.

Link to post
Share on other sites
Де лав эли, adabas джан!

Всё-таки есть этическая сторона всего этого, давай не будем пытаться отрицать. Не говорю уже о чувстве национальной гордости. Американцы ведь не отдали Р. Никсона под международный суд за совершенные им преступления, - а сами, тихо и спокойно решили этот вопрос.

Да и вообще, если родной отец поступил неправильно, сын не обязательно должен отдавать его под суд - хотя и это поощряется законом, без буквального соблюдения которого ты себе жизнь не можешь представить. Мы же еще не докатились до уровня павликов морозовых, надеюсь.

De lavov chi, Kars jan!

Да, решили сами, но не тихо и спокойно, а громко, на весь Мир.

Никсон тоже вякал о недопустимости огласки, об авторитете страны... Но ушел с поста Президента, потому что понял несовместимость своих деяний с должностью, которую занимал по воле Народа США (а ведь речь шла всего-лишь о предвыборной "прослушке" конкурентов - невинная шалость с точки зрения внутриармянских реалий).

Сама возможность аналогии президента с отцом недопустима и говорит сама за себя.

Отца не выбирают, но даже от отца возможно отказаться, если он становится невыносим. А с социальной точки зрения полезно такого отца и судить. Ибо суд не означает предначертанность приговора. А приговор может быть весьма полезен для других отцов и других детей - в назидание.

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites
Зубочистка да пуговицы - территория, свободная от монополий

Когда мы говорим, что монополия - это плохо, то чаще всего рассуждаем несколько теоретически. Известная вещь: лучше, когда конкуренция, хуже, когда ее нет. И в экономике, и в политике, и вообще - в чисто человеческих отношениях. Но, как говорится, теорией сыт не будешь, теорию не оденешь и в карман не положишь. Убеждает практика. Хорошо, перейдем к практическому примеру - это…

Статья примечательна тем, что кто-то на понятном для всех языке объяснил что к чему и сколько "это" стоит.

Link to post
Share on other sites
O, как пикантно!

Kars, я буду отчасти рад, когда в Армении подобные политические взятки заместят собою взятки денежные (и вообще имущественного характера) и когда импичмент будет актуализироваться по поводу подобных политическ

их взяток.

Что тут «пикантного», adabas джан? Сарказм вовсе не уместен. И скажу - почему не уместен:

Раз уж ты опять упомянул Армению, то разреши задать тебе вопрос: ты бы отнесся ко всему этому с таким же сарказмом, если бы подобное случилось в Армении? Т.е. если бы сам Президент, через посредников (в данном случае у Обамы на побегушках был Билл Клинтон) предложил одному из кандидатов в Национальное Собрание выйти из соревнований, а взамен получить государственную должность? Наверное нет! :angry:

Kars, я буду отчасти рад, когда в Армении подобные политические взятки заместят собою взятки денежные (и вообще имущественного характера)

Взятка есть взятка. Будь она в виде зеленых купюр, в виде приморского особняка на Канарах или в виде высокой правительственной должности.

Парадоксально, что Kars-у приходится заниматься нравоучением, в отношении к adabas-у. :wow:

Link to post
Share on other sites
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании заявил, что получены жалобы от жителей Еревана по поводу шума, который производят свадебные эскорт своими сигналами, когда совершают традиционный круг на площади Республики. Любопытно кто именно из жителей Еревана пожаловался с учетом того, что на площади Республики нет жилых домов. Более того, этой традиции уже много лет и сами ереванцы благодушно и весело реагируют на проявлении радости молодоженов.

Тигран Саркисян - нетрадиционная, так сказать, личность. Так что его промахи в отношении к традициям в какой-то мере понятны.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...