Jump to content

Не риторические вопросы


Recommended Posts

Агарон Адибекян:

Возросшая гражданская активность в Армении, связанная с подорожанием платы за проезд на общественном транспорте, может иметь политический окрас.

... активисты могут быть науськаны со стороны оппозиционных партий, а их возросшая активность, возможно, попытка получить внутриполитические дивиденды.

В любом случае, их действия, а также общий рост социального напряжения в скором времени сойдут на нет. Никакого социального бунта не будет, уж поверьте. Я за многие годы опросил 65 тыс. армян и могу с уверенностью сказать, что это не тот народ, который способен на революцию. Армянин будет либо терпеть, либо сбежит куда подальше

:(

Link to post
Share on other sites
  • Replies 11.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Դու հաղթեցի՛ր Հայաստանի Հանրապետության Հպարտ քաղաքացի: Ու այս հաղթանակը քո ձեռքից ոչ ոք չի կարող խլել: Շնորհավորում եմ՝ հաղթակա՛ն ժողովուրդ:   Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան

Призыв жить без дураков, трезвые взгляды на прошлое и настоящее  

Манвел Саргсян. Мнение.  

Posted Images

Федор Лукьянов, политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

...Никакого такого выбора, тем более построенного по схеме "или-или", у Армении нет, да и быть не может. Страна находится в очень специфическом положении, живет в обстановке геополитической почти что изоляции и, по сути дела, решает проблемы своего долгосрочного выживания. Это обстоятельство накладывает совершенно особый отпечаток на ситуацию, делая некорректным ее сравнение с другими государствами, в той или иной степени оказавшимися перед таким выбором.

...реальной перспективы интеграции в том или ином направлении у Еревана нет, либо она очень призрачна. Для Армении гораздо более актуален вопрос геостратегической безопасности, который сегодня решается в рамках армяно-российских двусторонних отношений или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме России никаких других гарантов безопасности у Армении нет, и это решающий фактор. Сторонники разных путей развития Армении, которые, собственно, и спорят на тему выбора, делают это преимущественно внутри Армении, и от их споров, если уж честно, немногое зависит. Эти споры актуальны в весьма абстрактной плоскости, но не прикладной.

...Концепция Евразийского союза сегодня является попыткой отладить схему взаимоотношений между тремя странами-участниками Таможенного союза - Россией, Белоруссией и Казахстаном. Да и то, сейчас там больше вопросов, чем ответов на них. Если проект будет развиваться и выходить за рамки тройки основателей, то там возможны несколько сценариев. При этом все равно трудно представить, что Евразийский союз "доберется" до границ Армении, поскольку для этого нужна радикальная геополитическая переориентация Грузии и ее вступление в Таможенный союз, а это не представляется реальным.

...Что касается так называемого европейского сценария, единственное, что делает его более или менее рациональным и реалистичным - гипотетическое вступление Турции в ЕС. Но сегодня никаких предпосылок для такого развития событий нет.

...почти во всех странах постсоветского пространства вопрос геополитического выбора ставится чересчур жестко - или туда, или сюда, а на деле проблема выглядит совершенно иначе: ни туда, ни сюда. В случае с Арменией возможности институционального выбора и вовсе нет, а ответ на вопрос о том, вообще с кем объединяться - с Россией или с Евросоюзом, очень прост: да ни с кем. Любое государство должно отстаивать свои национальные интересы, а интересы Армении прежде всего исходят из соображений безопасности.

...Вообще-то нельзя ставить в один ряд страны-участницы "Восточного партнерства"... они очень разные. Азербайджан, если уж на то пошло, не находится на российской орбите и не является дружественным нам государством. Это партнер, отношения с которым весьма холодны. Молдавия вот уже 20 лет пытается решить вопрос своей национальной идентичности, отсюда растут и растут проблемы, которые не имеют ничего общего с проблемами Армении. Украина - государство из иной весовой категории, страна другого калибра, ее проблемы завязаны на этом. Что касается самой Армении, ее, конечно, можно попытаться вытянуть с российской орбиты, но куда?

...если бы США и ЕС реально хотели оторвать Ереван от Москвы, то они бы это сделали через Турцию. Для этого им пришлось бы надавить на Анкару, заставить ее открыть границы и открыть для Еревана коридор в западный мир. Но они этого не делают - желание хоть и есть, но оно не представляет для них жизненной необходимости. Да и возможностей для этого мало, поскольку Турция сегодня пустилась в самостоятельный дрейф, который лет 15 назад мало кто от нее ожидал.

Regnum 23.07.2013

Полагаю, это наиболее реалистичное суждение о набившей оскомину проблеме.

Link to post
Share on other sites

И всетаки нужно начать взрослеть! В мире где "Человек человеку-волк", свою оборону и безопасность в чужие руки доверять нельзя....Ни русским, ни Европе, ни пиндосам.....Никому! Друзей небыло и нет! Могут быть только какие-то общие интересы, и только. С этой позиции и нужно строить отношения с другими.

Link to post
Share on other sites
И всетаки нужно начать взрослеть! В мире где "Человек человеку-волк", свою оборону и безопасность в чужие руки доверять нельзя....Ни русским, ни Европе, ни пиндосам.....Никому! Друзей небыло и нет! Могут быть только какие-то общие интересы, и только. С этой позиции и нужно строить отношения с другими.

Дорогой Artorius,

это подобно тому, как "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Не представляю, чтобы кто-либо взялся это оспаривать!

Однако, это в принципе, в идеале.

А у реальности - свои "причуды".

Link to post
Share on other sites
Дорогой Artorius,

это подобно тому, как "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Не представляю, чтобы кто-либо взялся это оспаривать!

Однако, это в принципе, в идеале.

А у реальности - свои "причуды".

А может есть еще солидная прослойка которая неосознает, или занимается самообманом, "дяди нам помогут"?

Спасение утапающего, дело рук самого утапающего. Надеюсь инстинкт самосохронения возбудится у всех до необходимого уровня.

Link to post
Share on other sites

Акоп Бадалян, "1in.am" 30 Июля 2013 :

В Армении нередко говорится о том, что решение об ассоциации с ЕС не следует оставлять на усмотрение властей и нужно вынести его на референдум. Такого мнения придерживается и экс-премьер Армении Грант Багратян.

Поскольку речь идет о важнейшем общественном и государственном вопросе, практически, цивилизационной ориентации, то референдум кажется действительно наиболее приемлемым решением.

Но любое решение нужно представить на практике. У Армении есть опыт референдумов. Дважды Армения проводила референдум по Конституции. И оба раза он вызывал у общественности, мягко говоря, сомнения. Выборы и референдумы в Армении фальсифицировались с 1995 года. И нет никаких сомнений в том, что будет сфальсифицирован и референдум по Ассоциации с ЕС.

В Армении умудряются фальсифицировать даже обсуждения. Примером тому – дискуссии по поводу армяно-турецких протоколов. Ощущение было такое, что все прогрессивное армянство сказало «да» протоколам, за исключением некоторых «отрицателей» в Армении и диаспоре.

Фальшива атмосфера в целом. Хотя было бы интересно отношение армянского общества к Европе. Многие, наверное, хотели бы оказаться в Европе – чтобы наслаждаться или красть. Но Ассоциация с ЕС – это колоссальная работа, а не воровство или наслаждение. Какая часть общества готова к такой работе – над собой, над властью, которую нужно заставить повернуть Ассоциацию с Европой в пользу государства, а не узкой группы лиц?

Армянское общество продолжает оставаться, своим обиходом и правовым сознанием, азиатским – в советско-русской упаковке. То есть, представления о Европе искажены изначально, в глубинном смысле, на уровне подсознания и инстинктов. Это общество думает, что «Европа Европой, но мы нужны только русским». Именно это суждение превалирует, во всяком случае, достаточно небольшой манипуляции, чтобы получить именно такие результаты референдума.

И тогда останется только фальсифицировать их, чтобы Армения продвинулась по пути Ассоциации с Европой. Так что, в этом случае лучше уж без очередного подлога либо утерять суверенитет и подчиниться российским планам, либо, не становясь заложниками общественных фобий, подписать Ассоциацию с ЕС. Еще одна фальсификация ничего нового не даст Армении.

Практически нечего комментировать, почти все сказано.

Конечно, для некоторых забавных шутов "дискуссия окончена" - и с иным результатом.

Но на деле она и не начиналась. И вряд ли начнется.

(Чем дальше, тем мне все более понятной становится предыстория геноцида...)

Итак, начинаем "поход в Европу" с подлога - очень характерно, полагаю!

А иначе, очевидно, невозможно. Потому что общественное мнение в подавляющем большинстве имеет иное предпочтение...

Симон Манукян, европейский эксперт по вопросам Евразии:

....если есть угроза, что после интеграции с Евросоюзом Армения ослабнет в экономической и военной сферах (увеличение цен на российские энергоресурсы, прекращение поставок вооружений и техники из России, резкое снижение объема трансфертов из России от частных лиц, российская экономическая помощь), то эти риски необходимо переложить на инициаторов подписания Арменией соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли, то есть на страны Европейского союза. В этих соглашениях Еревану и Брюсселю необходимо четко прописать, когда и из каких источников финансирования Армения получит компенсацию за возможный экономический ущерб от ослабления или сворачивания российско-армянского торгово-экономического сотрудничества. А также зафиксировать в армяно-европейских договорах, в какие страны Евросоюза и в каких объемах будут перенаправлены товары армянских производителей, экспорт которых формирует основные статьи доходов бюджета республики, если вдруг Россия и ее союзники по ОДКБ и ШОС заблокируют доступ данных товаров на свои рынки. По этим же причинам Армении крайне важно отразить в соглашении об ассоциации меры помощи, в том числе военной, которые предпримет Брюссель при возникновении внешних угроз безопасности Еревану на случай, если после евроинтеграции у Армении произойдет охлаждение отношений с ОДКБ и, прежде всего, с Россией в части касающейся охраны внешних границ и защиты воздушного пространства. Если руководству Армении удастся заложить решение указанных ключевых вопросов внешней политики республики в Соглашение об ассоциации с ЕС, либо, используя "хитрую" дипломатическую комбинацию, переложить задачу обеспечения безопасности страны и общей с Евросоюзом зоны свободной торговли на "плечи" Москвы, то нынешние руководители Армении будут достойны увековечивания их имен. Если же эту задачу решить не удастся, и Армения все равно подпишет в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС, то это станет одним из крупнейших внешнеполитических просчетов республики за все время ее существования

И еще одно мнение, отдаленно-оптимистического толка.

Джеймс Акопян, Lragir :

...Большинство гастарбайтеров в России, в том числе, из Армении работают незаконно, не выплачивая налоги. И подходы русских националистов в этом смысле нельзя считать незаконными, если не учитывать форму.

Нелегальный бизнес в России действительно большая проблема, и однажды ее придется решать. Это значит ужесточение условий для трудовой деятельности или, иначе говоря, задействование закона. Если в России начнет действовать закон, страна тут же станет непривлекательной для тысяч мигрантов.

Легальная деятельность предполагает массу обязательств перед данным государством, что будет, естественно, происходить за счет доходов мигрантов.

Получается замкнутый круг – если Россия становится страной закона, она теряет привлекательность для гастарбайтеров. Если Россия не становится страной закона, она теряет шанс стать конкурентной страной, эффективно использовать колоссальные ресурсы и оказывается в цивилизационной стагнации.

Россия не может обеспечивать работой выходцев из республик-сателлитов за счет собственной судьбы. А сейчас именно так и происходит. Но если Россия не намерена выводить трудовую миграцию в законное поле, значит, отношение к мигрантам обусловлено сугубо националистическими настроениями, или намерениями наказать некие республики-сателлиты.

России придется решать эти задачи, но поскольку она не намерена становиться страной закона, попытки «правовых разборок» будут получать дикие проявления.

Это должны взять на учет страны, выходцы из которых работают в России. Вряд ли стоит надеяться, что поддержание этими государствами хороших отношений с Россией является гарантией «безопасности» для мигрантов, а значит, миллиардных трансфертов. Хорошие отношения с Россией не являются гарантией, потому что Россия сейчас ведет борьбу за выживание, даже с собой. Борьба с мигрантами – один из «фронтов» этой войны, который станет основным, либо Россия подпишет капитуляцию перед лицом «этого врага»

Но об этом могут думать только республики, власти которых ощущают ответственность за своих граждан. В Армении вопрос этой ответственности под сомнением, и здесь вполне могут сослаться на то, что спасение мигрантов – дело самих утопающих.

Но если они «утопнут», в Армению начнет поступать меньше экономического кислорода в виде трансфертов. Власти, конечно, могут найти иной выход, но если это будет не предложение достойной и высокооплачиваемой работы, сложно представить, что будет, если наши гастарбайтеры решат, что лучше спастись в Армении. Потому что в этом случае вряд ли что-то спасет армянские власти.

По-правде говоря, сложно представить иное. В частности, само решение наших гастарбайтеров, что лучше спастись в Армении. "Зачистка" от мигрантов происходит в столичных городах России и в "житницах", по сути их выдавливают в глубинку. Урал, Сибирь и российский Дальний Восток - вот вероятные направления внутренней миграции гастарбайтеров в РФ.

Edited by Adabas
Link to post
Share on other sites

Александр Искандарян:

...Политика всерьез существует в четырех странах постсоветского пространства - Армения, Грузия, Молдавия и Украина. В остальных государствах ее нет, и такие тенденции там не существуют. В этом раскладе Армения даже впереди. Более того, в Армении подобные тенденции уже имели место два десятка лет тому назад. Тогдашними "экологами" были Бабкен Аракцян, Паруйр Айрикян и многие основатели комитета "Карабах". Эти молодые ребята тогда появились, развернули активную деятельность и "выросли" в политическую силу.

...В целом, то, что произошло в Ереване (имеет в виду акции протеста против повышения тарифов на общественный транспорт), на самом деле, это не борьба за 100 драмов, а форма выражения политического протеста. На всех политических протестах от египетских, турецких и до армянских, необходимо внимательно смотреть на картинку. На протестах в Египте я видел феллахов на верблюдах. Примерно через 35 часов после начала протестов изменились лица на площади Тархир, вместо людей активно пользующихся интернетом, появились феллахи и пошла революция. В Стамбуле такого не случилось. В протестах в Ереване изначально практически не было людей, пользующихся общественным транспортом. У них не было проблем с тем, чтобы платить по новым тарифам. Это другой социальный слой. Потом удалось включить в процесс людей, у которых действительно существуют острые социальные проблемы. Это происходило "методом тыка", он не работает организованно, не обладает стратегией, иерархией, чтобы работать в политике. Они работают по сетевому принципу, а для политической силы необходимо пирамидальная конструкция. Поэтому я не считаю, что в ближайшее время они трансформируются в политическую организацию. Это, безусловно, необходимо Армении и рано или рано или поздно должно произойти, но пока такой перспективы я не вижу.

... В настоящее время <...> Армения - страна без оппозиции. Оппозиция из политики ушла в другие места. Ее почти нет. Зато у нас некоторые СМИ являются оппозиционными, они не ставят вопрос нейтрального освещения событий. Их задачей является продвижение политической линии. Многие общественные организации в реальности являются политическими субъектами. Их задачей является не красить дома или переводить бабушку через дорогу, а организовать протест и добиться через протесты того, чтобы государство красило дома. Собственно гражданский протест опять же превращается в протест политический. Он тут же затухает, когда становится сугубо гражданским. Скажите мне, сколько людей выходят убирать парки? Нисколько. Соответственно, это способ выражения политического протеста.

...хаос, хаотическое движение, что не очень хорошо для политической системы, однако достаточно удобно для властей. С такого рода протестом легко работать. Не исключено, что этот хаос может обрести такой размах, который будет представлять угрозу для власти. Однако все эти возможности пока находятся на уровне теории. Молодежь, которую я очень уважаю, не сегодняшний день неспособна сформировать серьезные политические формы. Пока трудно представляется, что они могут продолжать работать без соответствующего стимулирующего повода, создавать и развивать эти поводы и, наконец, строить иерархии.

Edited by Adabas
Link to post
Share on other sites
Акоп Бадалян, "1in.am" 30 Июля 2013 :

Практически нечего комментировать, почти все сказано.

Конечно, для некоторых забавных шутов "дискуссия окончена" - и с иным результатом.

Но на деле она и не начиналась. И вряд ли начнется.

(Чем дальше, тем мне все более понятной становится предыстория геноцида...)

Итак, начинаем "поход в Европу" с подлога - очень характерно, полагаю!

А иначе, очевидно, невозможно. Потому что общественное мнение в подавляющем большинстве имеет иное предпочтение...

Симон Манукян, европейский эксперт по вопросам Евразии:

И еще одно мнение, отдаленно-оптимистического толка.

Джеймс Акопян, Lragir :

По-правде говоря, сложно представить иное. В частности, само решение наших гастарбайтеров, что лучше спастись в Армении. "Зачистка" от мигрантов происходит в столичных городах России и в "житницах", по сути их выдавливают в глубинку. Урал, Сибирь и российский Дальний Восток - вот вероятные направления внутренней миграции гастарбайтеров в РФ.

Barlus shef

:hi:

А какие гарантии дают европейцы нас об этом ничего не говорят и нигде не пишут... допустим в случай шантажа со стороны русских если рускаи закроют все винтили то мы не потянем

или если блокада со стороны турков будет продолжатся или сели азера там не знаю блиц криг или еще хуже не дай бог... короче Армения от активной фигуры становится пешкой что ли ?

Link to post
Share on other sites
Barlus shef

:hi:

А какие гарантии дают европейцы нас об этом ничего не говорят и нигде не пишут... допустим в случай шантажа со стороны русских если рускаи закроют все винтили то мы не потянем

или если блокада со стороны турков будет продолжатся или сели азера там не знаю блиц криг или еще хуже не дай бог... короче Армения от активной фигуры становится пешкой что ли ?

Barev, barev, hargeli Asatryan jan!

Гарантии? Ха! Какие такие гарантии, коль речь о "цивилизационном выборе"!

Один умный грек как-то написал в своей книге об Армении, что, к примеру, христианство обязано армянам несравнимо больше, нежели армяне обязаны чем-либо христианству, ибо никакой другой народ не страдал так долго и так больно за этот "свой выбор".

А если серьезно, то тема вообще-то раздута непомерно, хотя сути там мало.

Суть же в том, что Россия чрезвычайно ревнива. Армения же - кокетлива. Вот и вся суть. Т.е. проблема лежит в плоскости эмоций и имеет мало общего с тем, что принято называть real politics.

Но от ревности и кокетства случаются вполне реальные трагедии - вот в чем беда!

Вместе с тем, даже в рамках того предварительного документа по евроинтеграции, который планируется подлисать до конца года, есть несколько существенных вопросов.

Вопрос N1: границы. В каких границах Армения "евроинтегрируется"? Сейчас между РА и НКР нет никаких границ, нет таможни. НКР, словно марз РА, не имеет никаких фискальных отношений с Арменией. Если Европа принимает Армению, не требуя изменения этих отношений РА с НКР, значит Европа признает НКР в качестве неот'емлимой части Армении - территориально, политически и экономически. Может быть такое? Не думаю.

Вопрос N2: ААЭС. Европа всегда требовала закрытия действующей Армянской АЭС в Мецаморе. Не думаю, что в русле евроинтеграции Европа изменила это свое требование. Но Армения с "атомкой" и без нее - это две "большие разницы"!

Вопрос N3: снова границы. Армяно-Турецкая, Армяно-Азербайджанская...

Вопрос N4: что, если Россия все-таки просто хлопнет дверью и уйдет из Армении? Тут у нас стало модным говорить, мол у России здесь интересы и она не уйдет. Да, интересы есть. Но это такие интересы, которые в принципе могут быть обеспечены Россией десятком-другим дополнительных ядерных ракет. А Армения при этом останется один на один с веселой соседской компанией! Наши доморощенные стратеги не могут осознать своими куринными мозгами, что существующие интересы РА и РФ хотя во-многом и взаимны, но не равноценны!

Edited by Adabas
Link to post
Share on other sites
Barev, barev, hargeli Asatryan jan!

Гарантии? Ха! Какие такие гарантии, коль речь о "цивилизационном выборе"!

Один умный грек как-то написал в своей книге об Армении, что, к примеру, христианство обязано армянам несравнимо больше, нежели армяне обязаны чем-либо христианству, ибо никакой другой народ не страдал так долго и так больно за этот "свой выбор".

А если серьезно, то тема вообще-то раздута непомерно, хотя сути там мало.

Суть же в том, что Россия чрезвычайно ревнива. Армения же - кокетлива. Вот и вся суть. Т.е. проблема лежит в плоскости эмоций и имеет мало общего с тем, что принято называть real politics.

Но от ревности и кокетства случаются вполне реальные трагедии - вот в чем беда!

Вместе с тем, даже в рамках того предварительного документа по евроинтеграции, который планируется подлисать до конца года, есть несколько существенных вопросов.

Вопрос N1: границы. В каких границах Армения "евроинтегрируется"? Сейчас между РА и НКР нет никаких границ, нет таможни. НКР, словно марз РА, не имеет никаких фискальных отношений с Арменией. Если Европа принимает Армению, не требуя изменения этих отношений РА с НКР, значит Европа признает НКР в качестве неот'емлимой части Армении - территориально, политически и экономически. Может быть такое? Не думаю.

Вопрос N2: ААЭС. Европа всегда требовала закрытия действующей Армянской АЭС в Мецаморе. Не думаю, что в русле евроинтеграции Европа изменила это свое требование. Но Армения с "атомкой" и без нее - это две "большие разницы"!

Вопрос N3: снова границы. Армяно-Турецкая, Армяно-Азербайджанская...

Вопрос N4: что, если Россия все-таки просто хлопнет дверью и уйдет из Армении? Тут у нас стало модным говорить, мол у России здесь интересы и она не уйдет. Да, интересы есть. Но это такие интересы, которые в принципе могут быть обеспечены Россией десятком-другим дополнительных ядерных ракет. А Армения при этом останется один на один с веселой соседской компанией! Наши доморощенные стратеги не могут осознать своими куринными мозгами, что существующие интересы РА и РФ хотя во-многом и взаимны, но не равноценны!

выходя из этого армяне первыми начнут войну от безысходности... ИЛИ?

Link to post
Share on other sites
выходя из этого армяне первыми начнут войну от безысходности... ИЛИ?

Армяне...? Давай конкретнее.

РА начнет войну? Т.е. армяне об'единенной армяно-российской военной группировки, дислоцированной на территории РА, начнут войну против Азербайджана? А что будут делать в это время россияне этой же самой об'единенной армяно-российской военной группировки?

Link to post
Share on other sites
Армяне...? Давай конкретнее.

РА начнет войну? Т.е. армяне об'единенной армяно-российской военной группировки, дислоцированной на территории РА, начнут войну против Азербайджана? А что будут делать в это время россияне этой же самой об'единенной армяно-российской военной группировки?

Нет когда русские сделают вид как будто нас кинули, но это нам будет кажется правдоподобным , такое уже было если не ошибаюсь 89-90 ие ..."кольцо-мальцо" :ermm:

Link to post
Share on other sites

А почему собственно

...начинаем "поход в Европу" с подлога - очень характерно, полагаю!

А иначе, очевидно, невозможно. Потому что общественное мнение в подавляющем большинстве имеет иное предпочтение...

вектор общественного мнения таков? Кто считал? Антироссийские настроения давно уже сильны. Какой уровень интеграции предполагает ассоциация с ЕС многим в т.ч. и мне неизвестно.То что Россия может кинуть в любой момент вполне может произойти, даже если мы
без очередного подлога ...утеряем суверенитет и подчинимся российским планам
. Если мы будем в составе РФ это даже будет легче для нее. Мигранты не мечтают попасть в Россию, едут туда вынужденно без особого энтузиазма. Если интеграция с ЕС обеспечит места здесь людям это понравится больше чем "молочные реки" России, особенно ее глубинок. Поэтому утверждение, что
Это общество думает, что «Европа Европой, но мы нужны только русским». Именно это суждение превалирует...достаточно небольшой манипуляции, чтобы получить именно такие результаты референдума.
необосновано. Люди так думают, думают даже, что сюда трудно дотянуться кому-то другому и пока здесь хозяин Россия, но совсем не в смысле вхождения в состав ее, таких настроений по-моему нет, партнерство да. Люди не верят никому, ни ЕС, ни той же Америке, ни России. Богатый опыт и сегодняшняя реальность не дают ошибиться. Одним словом признание России как единственной военной силы в регионе, доступность работы там по сравнению с прочими, убежденность в том что мы нужны друг другу и потребность в российском рынке СОВСЕМ НЕ ОЗНАЧАЕТ согласие войти в ее состав и теперь уже навсегда потерять возможность выпутаться из этого болота когда-либо. Как Союз не защитил нас в Сумгаите и Баку, устроил "кольцо", дал деньги Баку, съел помощь Армении от землетрясения, такой будет и Россия к тому же теперь она будет решать нашу внешнюю политику. Думаю очень многие это хорошо понимают. Поэтому хотелось бы поконкретней знать как и откуда берутся все эти "суждение превалирует", "общественное мнение... имеет предпочтение" и выводы из этого, выводы видимо свои, а не результат опроса, иначе не нужно было бы манипуляции для результатов референдума.
Link to post
Share on other sites
Армяне...? Давай конкретнее.

РА начнет войну? Т.е. армяне об'единенной армяно-российской военной группировки, дислоцированной на территории РА, начнут войну против Азербайджана? А что будут делать в это время россияне этой же самой об'единенной армяно-российской военной группировки?

Агенты угрозы

Постепенно все больше становится армянских апологетов Евразийского союза, которые неприсоединение к нему считают причиной возможной войны. Хотя, наверное, будет неправильно называть этих людей апологетами Евразийского союза, т.к. они просто делают то, что, по их мнению, понравится официальной Москве. Москве, наверное, нравится, что они своему же народу угрожают войной.

В действительности, однако, в случае адекватности, Россия должна была просто приказать этим людям замолчать, т.к. если последним аргументом Евразийской идеи осталась война, то остается лишь «почтить» память этой идеи. Фактически этот союз не способен на какое-либо привлекательное, перспективное, взаимовыгодное предложение, и остается лишь строиться на угрозах.

Угроза войны, несомненно, вещь серьезная, хотя, например, соседний Азербайджан, который, согласно логике российских угроз, должен начать эту войну, успел за эти годы сделать это несерьезным. Уже несколько лет Азербайджан сыплет угрозы в адрес Армении, но не имеет смелости начать ее. Однако одно дело Азербайджан, и совсем другое – Россия. И если угрожает Россия, то вовсе не нужно мерить это азербайджанским аршином. А что нужно делать?

Народу, обществу Армении в данной ситуации нужно сделать две вещи. Либо угрозы войны бросают всех нас в панику, и мы всем народом просим Россию вместо нас обустроить нашу жизнь так, как считает она нужным, лишь бы не начала войну, либо просто из угроз войны делаем несколько важных выводов, которые нам понадобятся в дальнейшем, когда сами будем обустраивать свою жизнь.

В случае паники это станет не концом наших проблем, а началом, т.к. если сработает, то этот вариант Россия будет применять периодически, поскольку в попытках сохранения своих позиций в Кавказском регионе у нее имеются еще много планов. Однако при всей разнородности этих планов, у России лишь один ресурс, который она может поставить на службу своим интересам. Это Армения. И значит, после паники и «просьбы всей нацией» такие «просьбы» нужно будет писать периодически, постепенно свыкаясь с все более уменьшающимися размерами и весом письменного стола.

По части выводов: прежде всего, нужно прояснить, что Россия, тянущая нас в Евразийский союз, не является стратегическим партнером Армении, т.к. предлагая нечто своему союзнику, стратегический партнер Армении не будет уповать на панику от угрозы войны, но сделает действительно конкретные, взаимовыгодные предложения, которые могут стоить для общества тысячи шантажей и угроз, и в полном смысле этого слова могут быть эффективными.

Россия отказалась от союзничества с Арменией. Москва имеет на это право, а у нас нет права постоянно обманывать себя. Москва понимает свои интересы, и она не виновата, что у нас понимание интересов хромает, а костыль изготовлен из исторических стереотипов.

Второе: если угрозы войны идут из России, значит, они очень серьезные и означают, что, по сути, воевать мы будем не против Азербайджана, а именно против России, и, значит, строя свою оборону, мы должны учитывать именно это. То есть, мы должны готовиться защищаться не только от Азербайджана, но и от России. Будет ли это политической, дипломатической, экономической или иной защитой – другой вопрос, но готовыми нужно быть ко всем случаям.

Третье: первым залогом готовности является быстрое освобождение от нынешней правящей системы или же навязывание этой системе скорых изменений в большем объеме, навязывание общественного диктата по возможности в большем количестве вопросов. Иначе в условиях нынешней власти Армении, в условиях нынешней правящей системы и в экономическом, и в морально-психологическом плане Армения не может быть готовой противостоять даже Азербайджану, куда уж противостоять возможной российской поддержке этой стране, независимо от ее прямого или опосредованного характера.

Четвертое: если Россия очевидным образом диверсифицировала свои отношения с кавказскими субъектами и пытается никого не выделять, дабы более лояльно настроить к себе и не нервировать остальных, то Армения и получает моральное право, и встает перед жизненной необходимостью углублять свои отношения с Западом и, таким образом, искать дополнительные гарантии своей безопасности.

Отказавшись от союзнических отношений с Арменией, Россия убеждена, что все равно, Армения никуда не денется. Если Россия почувствует, что Армения, тем не менее, куда-то да пойдет, это заставит Москву пересмотреть ситуацию и понять, что удовлетворяя остальных за счет Армении, Россия приближает свой конец в регионе, т.к. «съев» Армению, остальные лишь усилятся против Москвы.

В этой ситуации вполне уместна фраза «хочешь мира – готовься к войне», т.к. в этом случае предотвратить вероятную войну Армения сможет благодаря хорошей подготовленности, показав в первую очередь России, что провоцирование войны не изменит нынешний ход событий, который сулит Москве отступление, но лишь ускорит процесс сдачи позиций.

Работать с Москвой никогда не поздно, тем более что Кремль не лишен трезвомыслящих людей, которые хорошо понимают, главная проблема России на Кавказе – это отношение к Армении свысока, архаичное, пренебрежительное отношение к ней. Другим соседям региона и сверхдержавам Армения должна показать, что не намерена продавать свое право распоряжаться собственной судьбой ни под какими угрозами.

На международной арене сотрудничают и признают право на существование именно таких обществ, и если войны становятся неизбежными, то ведущие мировые страны делают все возможное, чтобы в войнах именно эти общества несли минимальные потери. В этом плане примером для нас должна стать история недавнего прошлого, когда общество было непоколебимо в вопросе построения собственного государства.

Построено неубедительное государство, которое для общества является не совсем хорошей визитной карточкой на международной арене. Однако все еще находится в руках общества, тем более что время от времени этими руками удается развязывать некоторые узлы.

Самое важное еще остается, однако, важно то, что общество не топчется на месте и продолжает расти.

post-30952-1375340924.jpg

post-30952-1375340953.jpg

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

Документ: http://www.regnum.ru/news/1690767.html

СМИ: "Слив" телефонных переговоров литовских дипломатов - диверсия России против "Восточного партнерства"

Литовские СМИ сегодня, 1 августа, широко обсуждают появление в Интернете записей телефонных переговоров литовских дипломатов, которые уничижительно говорят про Азербайджан и Туркмении. Ряд политологов и политиков однозначно считают, что такая утечка организована российскими спецслужбами с целью саботажа программы "Восточное партнерство", саммит которого пройдет в Литве осенью этого года.

Так, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас считает, что записанные и опубликованные якобы записи телефонных бесед литовских дипломатов, скорее всего, не станут последней атакой против усилий Литвы по реализации Программы восточного партнерства ЕС, пишет сегодня литовское агентство BNS.

Он отметил, что перед началом председательства Литвы в Совете министров ЕС ожидалось, что невозможно будет избежать кибернетических и прочих атак, такая угроза упоминается и в отчете Департамента госбезопасности.

"Программа "Восточного партнерства" действительно интересует нашего большого соседа, и ее результаты, возможно волнуют, и (...) это не последний раз. Как и говорилось ранее, ожидалось, что такие действия могут быть предприняты, и что в этом контексте следует сказать, что столько лет не осуществляет программа обеспечения защиты наших представительств за границей. Она принята, подписана, но эта программа по сути не финансируется, и возможно следует об этом сказать, но некоторые наши сотрудники безопасности были попросту отозваны из посольств, поскольку не было за что их там содержать. Остается также проблема безопасности электронных средств связи, кибернетической безопасности", - сказал BNS Паулаускас.

По его словам, опубликованные в Интернете записи литовских дипломатов являются атакой определенных сил, не заинтересованных в расширении Евросоюза и связей с государствами, находящимися на востоке от блока.

"Программа "Восточного партнерства", понятно, что определенные силы не хотят, чтобы она была реализована, чтобы ЕС расширялся, чтобы Восток общался, чтобы отношения с ЕС были прочнее, и такая атака, или провокация, очевидно, не последняя", - сказал Паулаускас.

По его словам, за атакой скрываются "те, кто заинтересован во всех этих делах, и Россию нельзя исключать, и спецслужбы, находящиеся в упомянутых странах". "Здесь источников может быть много", - сказал Паулаускас.

Аналогичную мысль сегодня высказал и политолог Нериюс Малюкявичюс.

По его мнению, предание огласке в Интернете разговоров литовских дипломатов выгодно тем, кто хочет скомпрометировать литовскую дипломатию, и усматривает в этой истории почерк российских спецслужб, пишет портал 15min.

Малюкявичюс, который специализируется на информационных войнах, также отмечает, что после скандала вокруг бывшего сотрудника разведки США Эдварда Сноудена в связи с преданием огласке информации о проводившемся США шпионаже, а также после обнародования секретных документов на сайте WikiLeaks нужно понимать, что границы между официальной и неофициальной дипломатией не осталось.

"Я бы хотел усмотреть связь с американским WikiLeaks. Разумеется, масштабы несопоставимы, но в принципе стратегическое последствие одно и то же - тогда была предана огласке рабочая дипломатия, в данном случае тоже предана огласке рабочая, телефонная дипломатия, которая так фамильярна, как мы видим. И, наверное, пришло время нам понять, что в век историй Сноудена, "Wikileaks, PRISM больше не осталось границы между частной и общественной информацией, частной и официальной дипломатией. Это очень сложно и это очень осложняет работу дипломатов", - сказал политолог.

"В данном случае первое впечатление вроде бы не позволяет проводить прямые связи со спецслужбами России, Интернет глобален, это не российское телевидение, английский язык - все же не русский язык, все как будто искусственно, я бы сказал, переводит взгляд от России, но отвести взгляд от России невозможно, потому что практически воспроизводит старые активные средства как технологию, которую использовал еще КГБ", - рассуждает Малюкявичюс.

"Прежде всего, это (предание этих материалов гласности) выгодно тому, кто стремиться скомпрометировать нашу дипломатию, которая сейчас сдает большой экзамен по председательству", - сказал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве разгорается скандал вокруг утечки переговоров литовских дипломатов в Интернете.

Во всемирном видеонакопителе YouTube неизвестные выложили ролики, на которых записаны частные телефонные разговоры сотрудников МИД Литвы. Ролики сделаны достаточно профессионально - наложены фотографии говорящих, разговор на литовском сопровождается субтитрами на английском языке, чтобы суть переговоров была понятна широкой общественности.

Стоит отметить, что ничего шокирующего в разговорах по сути нет. Дипломаты обсуждают готовящийся визит премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Санкт-Петербург, говорят об Азербайджане и Армении, создании в Сейме Литвы группы Дружбы с Нагорным Карабахом.

На одной записи якобы голоса заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Литвы Зенонас Куметайтис, второй собеседник якобы посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.

На втором разговоре якобы запечатлен голос посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса.

В первом разговоре, пожалуй, самым скандальным можно считать признания Ренатаса Юшки о поддержки Армении в конфликте с Азербайджаном, поскольку "по-человечески армяне к нам ближе". Во втором разговоре обсуждаются возможности инвестиций в Туркмении.

МИД Литвы уже начал внутреннюю проверку, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал записи провокацией во время председательства Литвы в ЕС незадолго до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Link to post
Share on other sites

«Прозападные» адвокаты Сержа Саргсяна

«Прозападные» адвокаты Сержа Саргсяна

Властная коалиция так и не высказала четкой позиции в вопросе Соглашения об ассоциации с ЕС и предложенного Россией Таможенного союза. Председатель «Оринац еркир» Артур Багдасарян установил с Бордюжей «братские» отношения и позабыл о своем «европейском» прошлом, премьер Тигран Саркисян периодически делает противоречащие друг другу заявления по части Таможенного союза, а Серж Саргсян упорно не хочет публиковать текст Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС.

Заявляется о том, что переговоры между РА и ЕС завершились успехом, однако плоды этого успеха от нас почему-то скрываются.

Серж Саргсян избрал политику разбрасывания обещаниями: в Москве он обещает стать губернией РФ, а в Брюсселе – ассоциироваться с ЕС. Имя же всему этому – политика «и-и».

«И-и» Саргсяна представляет из себя вульгарный комплементаризм, приправленный «шустростью» и заискиванием в восточном стиле.

«Прозападный» руководитель РПА молчит и пытается не превращать связанные с безопасностью Армении вопросы в предмет общественных обсуждений, чтобы впоследствии, в присущем ему стиле, принять «ночное» решение. Каким же будет это решение и кого в Вильнюсе потреплют за щечки, пока неясно, ведь Саргсян руководствуется курсом одного дня, и даже сам не знает, поедет ли он в Вильнюс и подпишет ли Соглашение об ассоциации.

Во всей этой истории Саргсяна интересуют лишь деньги, которые ему пообещали европейцы, однако он панически боится Кремля.

Саргсян боится также войны, однако предложенные ЕС суммы притупили его бдительность и нарушили его покой. Саргсяна ослепил блеск этих денег, отодвинув на второй план проблему безопасности РА и НКР.

Сейчас он хранит «инициативное» молчание. Вместо него говорят его адвокаты.

В связи с завершением переговоров с ЕС свое приветственное слово высказала партия «Свободные демократы», по части направленных на развал системы безопасности Армении сержсаргсяновских шагов двумя руками за выступает Давид Шахназарян (в качестве отдельного политического деятеля), а более радикальную, чем давидшахназаряны, антигосударственную пропаганду ведут сайты «lragir.am» и «1in.am» (в качестве представителей «независимой» прессы). В статусе «независимого» эксперта в «Футбольную дипломатию - 2» играет превратившийся в русскоязычного русофоба Игорь Мурадян. Именно они и являются «прозападными» адвокатами Сержа Саргсяна.

Примечательно то, что ни один из отмеченных субъектов не знаком с текстом Соглашения об ассоциации с ЕС, однако выступает в его поддержку.

Вопрос не в том, что не нужно интегрироваться с ЕС или в ассоциативном соглашении содержаться ненавистные нам положения. Просто тот путь, который избрал Серж Саргсян, еще больше отдалит нас от Европы, как в свое время «футбольная» дипломатия еще более укрепила закрытость армяно-турецкой границы и сгустила над Карабахом темные тучи. Направленные же на интеграцию с Европой через Турцию и высвобождение из-под русского «сапога» сержсаргсяновские шаги привели к тому, что срок дислокации российских баз в Армении был продлен на 49 лет.

Уместно напомнить, что «прозападные» адвокаты Сержа Саргсяна в один голос приветствовали армяно-турецкий «футбол», поддакивая действующим при президентском дворце сазандарам. Исключение составлял лишь Игорь Мурадян, критиковавший в те дни «инициативность» и высказывавший обеспокоенность в связи с антигосударственной деятельностью оказавшейся на Баграмяна 26 «не имеющей родины и преклоняющейся перед иностранщиной молодежью».

Однако бытовые проблемы сделали свое черное дело, и сейчас тот же Игорь Мурадян со страниц закрепленных за тем же президентским дворцом сайтов вроде «lragir.am» восхваляет «инициативность» Сержа Саргсяна, при помощи практически аналогичных формулировок подпевая турецко-азербайджанским пропагандистским кругам. Фактически, человек устал от социальных проблем, и хочет хорошей жизни, поэтому и избрал самый отвратительный вариант улучшения своего быта.

Несомненно, адвокаты Сержа Саргсяна свободны в выборе вариантов своей деятельности, однако они должны знать и то, что ответственность за свою псевдопрозападность нести они будут совместно с «гибким» руководителем РПА, поскольку пропагандируемое и предпринимаемое ими не имеет никого отношения к внедрению западных (общечеловеческих) ценностей и евроинтеграции.

Кстати, от «прозападников» практически ничем не отличаются и «пророссийски» ориентированные деятели (Арташес Гегамян и др.). Разница лишь в том, что «пророссийские» занимаются адвокатством для Сержа Саргсяна в открытую, а «прозападники» - подспудно (наверное, за исключением Давида Шахназаряна, который не скрывает свои симпатии в отношении Сержа Саргсяна и борется против расшатывания основ его власти – человеку нужна работа).

Словом, «прозападные» и «пророссийские» адвокаты Саргсяна являются обратными сторонами одной медали, и стоят друг друга.

Карен Акопджанян http://www.7or.am/ru

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Написано 7 лет назад:

...почему за 15 лет независимости в стране, где традиция русскоязычия была достаточно сильной, произошло то, что произошло.

Первая и достаточно ленивая мысль – причины следует искать во всплеске национализма в первые годы независимости, когда закрывались русские школы, менялись русские вывески и названия и прочее. Но насколько я помню, этот всплеск сошел на нет достаточно быстро. Уже к середине 1990-х мы опять были стратегическим союзником России.

А что произошло с русским языком и культурой в Армении дальше? А ничего не произошло. Русскому языку и литературе (культуре) в Армении по инерции отводится определенное место. Но поскольку все делается по инерции, без новых инвестиций в виде книг, периодики, экспертного знания, программ по обмену студентами, русский язык в Армении становится этаким пережитком советской поры – законсервированным в старой лексике и учебных программах.

Поясню. В Армении одной из первых была создана англоязычная библиотека при Американском Университете, которая вначале сосуществовала с ресурс-центром Информационной службы правительства США (USIS). Как в начале 1990-х, так и сейчас эти библиотеки бесплатно или почти бесплатно предоставляют кучу более или менее современной литературы в различных областях, более или менее свежую периодику. Тоже самое касается открытой для всех библиотеки французского посольства, библиотеки Британского совета – фильмы, музыка, книги, периодика, софт по изучению языка и не только языка.

О количестве учебных программ я уж не говорю. Маски, Акселз, Чивнинг, французские программы. С начала 1990-х все больше и больше молодых людей получают возможность бесплатно поучиться/пожить в США/Великобритании/Франции/странах Восточной Европы. Более того, есть специальные программы для подготовки учителей языков/литературы, в Брюсовском институте всегда бывают какие-то иностранные волонтеры, которые обеспечивают доступ к современной английской/французской речи и культуре. В Американском университете бывают открытые лекции разных иностранных лекторов – различного ранга и интересности.

Что предпринимает Российская Федерация как государство, заинтересованное в сохранении своего влияния в Армении? Кто-нибудь слышал о ресурс-центре в российском посольстве, где, скажем, можно посмотреть последнюю научную периодику в области химии, физики, языкознания? О лекциях российских ученых – открытых и закрытых? О программах студенческого обмена, в рамках которых армянские студенты могли бы энное количество времени провести в России, в российском вуз-е? О подготовке учителей русского языка в России? О постоянной экспертной помощи кафедрам русского языка и литературы? О доступе современной российской литературы в страну – не через магазины, потому что покупать книги сегодня довольно дорогое удовольствие, а через библиотеки? Для всех?

Единственное, что у нас есть – Славянский университет, инициатором создания которого выступила армянская сторона в лице покойного Левона Мкртчяна. И еще прошел год России в Армении, когда наш Богом забытый город друг за другом посетили несколько Имен российской культуры. И 3 канала российского телевидения, из которых только 2 покрывают территорию Армении за пределами Еревана (да и то качество вещания оставляет желать лучшего). Все.

И кто будет виноват, когда завтра в Ереване прохожим будет легче указать дорогу туристу на английском, чем на русском? И кто в принципе в первую очередь должен быть заинтересован в сохранении и развитии русского культурного влияния на Армению? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден.

http://ogostos.livejournal.com/177442.html
Link to post
Share on other sites

Айк Баланян:

Визит Путина в Баку готовился долго и тщательно. Богатство антуража по замыслу режиссуры обеспечивали и российские олигархи азербайджанского происхождения, и режиссер Рустам Ибрагимбеков, и военный корабль с символическим названием “Дагестан” с морпехами на борту, и конечно же военные поставки на миллиарды долларов. Но В.Путина в бакинском международном аэропорту встречал вице-премьер, а С.Лаврова во время пресс-конференции двух президентов попросту оскорбили. При этом обе страны имеют массу вопросов по повестке: здесь и Каспий, и энергетика, и экономика, и т.д. Но транзит войск западной коалиции, который грозит перерасти из транзитной базы в постоянную дислокацию вблизи южной границы РФ - это особая головная боль России, потребовавшая инициации невиданных уступок и угроз.

Вывод войск из Афганистана, вкупе с неудачей в Сирии и эвакуацией послов США из посольств Большого Ближнего Востока оставляют впечатление ухода США из региона. Но парадокс в том, что так называемый уход сопровождается усилением позиций вовсе не России, а местных сил в виде явных и не явных блоков: суннитского, шиитского, курдо-израильского, Турции-Азербайджана с подключением Грузии и т.д. Такая ситуация уже наблюдалась в 90-х годах прошедшего века, когда ослабление позиций России на Кавказе приводило к усилению позиций не Запада, а исламистов. Ситуация повторяется сейчас: политический вакуум вызванный так называемым отступлением США заполняется региональными силами, так или иначе связанными с теми же США, которые бросают вызов именно России и российским интересам. По сути, (якобы) ослабление США ведет к росту конфронтации региональных сил с Россией. В частности, уход войск западной коалиции из Афганистана, с одной стороны, по всей видимости опять усилит Иран в качестве противовеса усиливающегося суннитского блока. С другой стороны, проблемы Средней Азии вероятно будут благоразумно переложены Западом на плечи России и Китая. По сути, именно Россия и Китай проиграют от вывода войск Запада из Афганистана, а Средняя Азия станет новым Афганистаном с новым басмачеством для России и Китая. И все это - на фоне военного присутствия Запада на Каспии в виде баз в Азербайджане. Фактически США от практики непосредственного контроля переходят к доктрине контроля процессов, конвертируя себя во вновь формирующиеся альянсы и блоки.

Такая нарочитая слабость Соединенных Штатов, страдающих от перенапряжения сил, обнажает слабость России, которая стремится занять место в центре между противоборствующими блоками и избежать конфронтации как в Средней Азии, так и на Кавказе.

Касаясь конкретно кавказской политики и взаимоотношений Москвы с Баку и Ереваном, стоит выделить несколько вопросов.

Вывод войск из Афганистана, их транзит через Азербайджан и опасность их последующей дислокации в этой стране на постоянной основе - проблема, которая выявила абсолютное отсутствие у Москвы реальных рычагов давления на Баку. Гипотетический союз с Ираном в данном вопросе никак не сочетается с форсированными поставками вооружений Баку на 4 миллиарда долларов, о которых сообщил И.Алиев на пресс-конференции с В.Путиным. Консолидированного давления на Баку со стороны России и Ирана нет, и несмотря на близость позиций по Сирии, недоверие между двумя странами остается.

Более того, азербайджанскими официальными лицами заблаговременно было объявлено о планах создания единой армии с Турцией. Конечно, этот пассаж - скорее пропаганда без реального содержания. Но учитывая военные договоры России и Армении, такое заявление выглядит как симметричный ответ на слабое давление Москвы на Баку при полном молчании руководства НАТО по поводу таких возможных телодвижений члена НАТО - Турции. Россия является гарантом неприкосновенности границ Армении (но не НКР) по всему периметру границ, и такое заявление - скорее прозрачный намек Путину о возможной перспективе с подключением Грузии в новый блок для торгов по проблеме Карабаха. Фактически Баку потребовал от Москвы невмешательства в предполагаемый конфликт, но (также фактически) получил отказ. Поставки же вооружений Азербайджану рассматривались Москвой как средство давления на заупрямившуюся Армению. Но проблема в том, что поражение Армении от вооруженного русским оружием Азербайджана при нейтралитете России – вариант, вполне устраивающий Запад, так как он вызовет и уже вызывает не реверс позиций официального Еревана, а подогреваемую истерию и ненависть к той же России в армянском обществе. Поэтому никакой помощи от Запада Еревану нет и не будет, и, соответственно, проблем у Запада с Баку и Анкарой по такой помощи не предвидится. В этом плане представляется, что Россия переоценивает противоречия США и Турции, которая приведена к состоянию покорности, а турецко-израильский кризис в целом разрешен. К тому же, с анти-Турецкой ролью вполне успешно справятся курды при поддержке того же Израиля.

В отношении Армении стоит отметить абсолютное политическое банкротство действующего режима С.Саргсяна. Единственной целью третьего Президента на данный момент является получение грантов Евросоюза для пролонгации режима на пару лет. Безусловно, после получения денег С.Саргсян, скажем так, предал бы европейцев, но вовсе не из-за своих каких-то личных качеств. Попросту этих денег не хватит для подкормки опорной базы, а требуемые Евросоюзом реформы размывают эту опору и не дадут возможность провернуть главную сделку. Эта главная сделка, конечно же, не Карабах, а передача власти в 2018 году и обеспечение личных гарантий для уходящего Президента. Соответственно, такая игра требует обнуления обязательств перед Западом и нового аукциона для Москвы и Запада за право назначить четвертого Президента Армении руками уходящего третьего. С.Саргсян с большим удовольствием взял бы и русские деньги на данном этапе, чтобы так же провести и их года через два, но Москва предлагает схемы, не допускающие такой «шустрости». Если игра с еврогрантами и евробондами не выгорит, то главный торг - Президент-2018 - может актуализироваться раньше времени. Но так или иначе выбор Евронаправления на данном этапе инициирован именно потому, что Саргсяну представляется трудным, но возможным обмануть европейцев. Тогда как русских ему обмануть никак не удастся. Естественно, горы компромата, собственность и банковские счета правящей элиты Еревана на Западе крайне затрудняют маневрирование самого хитроумного из армянских президентов. Но последний козырь уходящего Президента достаточно весом, чтобы пролонгировать абсолютно бесславное правление С.Саргсяна до сдачи власти своему человеку.

В преддверии выборов президентской администрацией вновь будут созданы прорусские и прозападные команды, которые с легкостью будут приняты и наняты обеими визави за неимением лучшего. Надо отметить, что последние двадцать лет Армении доказали: ни Запад, ни Москва так и не поняли Армению и совершают в отношениях с РА одни и те же ошибки с исключительным упрямством.

По непонятной причине у Москвы также сложилось мнение, что такая же проблема престолонаследия есть (или ее можно создать) и в Баку, и соответственно, не деньгами, но поставками оружия можно оказаться к Баку ближе, чем находится к нему Запад, якобы требующий демократизации Баку. Собственно, именно исключительно меркантильное поведение армянского руководства ограничивает также опции российского давления на Баку армянской тематикой. Хотя не исключено, что Москва просто не может или не хочет дать требуюмую цену Еревану, учитывая идею-фикс Москвы контролировать и Баку, и Ереван одновременно (а, главное, равносильно!) что является на наш взгляд химерой. В.Путин не может оказать реальное давление на Азербайджан армянским фактором, пока во власти остается С.Саргсян, с которым у него достаточно напряженные личные отношения. Поэтому у Москвы из всего арсенала средств остались в основном «пряники.

Надо отметить, что ОДКБ представляет собой крайне рыхлую структуру, а разговоры о блокировании Казахстаном вхождения Армении в ТС или участии ОДКБ в военном конфликте в регионе, это разговоры ни о чем. В любом случае речь всегда шла о российском участии и воздействии, и соответственно, об особых отношениях Армении с Россией. То же самое касается и НАТО с ее полноправным и весомым членом Турцией и особых отношений Армении и США (при полном осознании отсутствия перспектив вхождения РА в НАТО). Но эти особые отношения с двумя ключевыми странами на данный момент абсолютно невозможны именно из-за торгового, трансфертного положения армянской власти. Любое действие на данный момент в Ереване - это действие под плавную передачу власти и личных гарантии на 2018 год, соответственно, собственно политики в Ереване не существует. С другой стороны, политика Армения может и должна быть и иметь прямое отношение к консенсусу между США и Россией, а не НАТО-ОДКБ, «Запад-Восток» и т.п. Расширение форматов сотрудничества уже до «третьего лишнего» в виде разного рода союзов и ассоциаций с «раками, щуками и лебедями» делает членство Армении в таких организациях не просто неэффективным, но маловероятным. Так гипотетическое вхождение Армении в Таможенный Союз закрывает возможность особых отношений с США, так же как и углубление взаимоотношений с ЕЭС делает невозможными связи Армении с Россией на прежнем уровне.

Ильхам Алиев прекрасно осознает силу своей позиции и никакие уступки Москвы его не удовлетворят. Его условный 2018-ый год и личные гарантии связаны вовсе не с торгом между Москвой и Западом, а с торгом между Турцией и Западом. Соответственно, вопрос транзитно-постоянной базы сил Запада в Азербайджане - вопрос решенный. Именно эта база и будет гарантировать режим Алиева от поползновений как от получивших в Турции образование офицеров, так и от московских олигархов-азербайджанцев.

Безусловно, бакинская элита не хочет воевать, но десятилетия промывания мозгов сделали свое дело, карабахская проблематика крайне болезненна для режима. Другое дело, что неумение и нежелание ереванского руководства работать действительно комплиментарно (т.е. попросту быть политиками, а не лавочниками!) лишило Армению функции сдерживания Турции и Азербайджана для Москвы. Лишило функции, а значит, и ценности. Именно поведение Армении дало невиданную свободу рук Алиеву и позицию центра между Западом и Москвой, оформив вытеснение Москвы из региона турецко-азербайджанским блоком.

Но что получила Армения? Гранты, признание Карабаха, обещание определить границу, а значит, поставить наблюдателей, а после - и миротворцев именно на границе Армении и Карабаха (а не Карабаха и Азербайджана)? Обещание и право иметь стандарты, по которым ни один армянский абрикос не будет сертифицирован? Но единственное, что интересует официальный Ереван - это деньги для поддержания власти и стабильности режима. Соответственно, все остальное рассматривается, как второстепенное, которое дальше возможно убрать, нивелировать, поменять, не исполнить или забыть.

Также в проигрыше и Россия: по сути, Москва в регионе оказывается в изоляции и никак не может выстроить политику в новых условиях “ухода” США и возникновения сложной системы альянсов и блоков. России придется решать: или она будет проводить политику, чтобы остаться в регионе в старом качестве и проиграть, или Москве придется выстраивать новую систему, какую она хотела бы видеть после своего ухода, чтобы остаться. России придется принять, что у нее нет формата одновременного контроля и Баку и Еревана, тем более еще и Грузии, и нет никаких перспектив разного рода союзов и блоков вне двусторонних отношений России и Армении.

ArmToday

Да, ни Запад, ни Москва так и не поняли Армению. Хотя трудно понять того, который не очень-то желает быть понятым.

Но ведь и Армения не очень-то "поняла" Москву и Запад.

Москве, в частности, нужен "пояс" влияния и безопасности, а в поясе - надежная "пряжка".

Западу - в частности, надежные пики Москве и Пекину. Да и всем остальным, которые имеют свои "стандарты" воззрения на Мир...

А в общем - весьма актуальная, да и во-многом просто правильная статья!

Особенно на фоне горячечного бреда :

...Безопасность Южного Кавказа видится на данном этапе на Западе таким образом: вмешательство Турции в войну, практически, невозможно, но не исключается вполне, если Азербайджан будет терпеть катастрофическое поражение; в случае военно-воздушного воздействия по Армении со стороны Турции, США и НАТО будут иметь время и резерв возможностей для предприятия политических шагов; в случае участия против Армении наземных войск Турции, США и НАТО не предпримут наземной операции против Турции, но предпримут массированные военно-воздушные атаки, но только по частям действующих войск.
http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31799 Edited by Adabas
Link to post
Share on other sites

верная,местами просто такое впечатление что это я говорю))),статья .

Похоже наш президент явно попал в такую ситуацию в какую не загоняли даже ЛТП.

Спокойная без лрагировских истерик мысль Айка.

Что делать Адабас?Десант в Ереван из Степа пока не требуется?)))))))))))

Link to post
Share on other sites
верная,местами просто такое впечатление что это я говорю))),статья .

:yes:

Похоже наш президент явно попал в такую ситуацию в какую не загоняли даже ЛТП.

Link to post
Share on other sites
Айк Баланян: ArmToday

Да, ни Запад, ни Москва так и не поняли Армению. Хотя трудно понять того, который не очень-то желает быть понятым.

Но ведь и Армения не очень-то "поняла" Москву и Запад.

Москве, в частности, нужен "пояс" влияния и безопасности, а в поясе - надежная "пряжка".

Западу - в частности, надежные пики Москве и Пекину. Да и всем остальным, которые имеют свои "стандарты" воззрения на Мир...

Галуст обычно более правильные вещи говорил, видимо ситуация не та

ՀՀԿ խմբակցության ղեկավար Գալուստ Սահակյանը «Ժողովուրդ»-ի հետ զրույցում ուշագրավ սպառնալիք հնչեցրեց ՌԴ-ի հասցեին։ Այս մասին գրում է թերթը եւ հավելում. «Մեր հարցին, թե հնարավոր է արդյոք, որ ՀՀ-ի կողմից ԵՄ ասոցացման համաձայնագիրը նախաստորագրելու դեպքում ՌԴ-ն մեր նկատմամբ եւս տնտեսական սանկցիաներ կիրառի, ինչպես վարվեց օրերս Ուկրաինայի դեպքում, Սահակյանը նշեց. «Այդ մասին չարժե խոսել։ ՌԴ-ն մեր ռազմավարական գործընկերն է, բացի դրանից,, մեք բավական ներկայություն ունենք ՌԴ-ում՝ որպես ՌԴ քաղաքացիներ»։ Այլ կերպ ասած՝ ՀՀԿ-ականն ուղղակիորեն հասկացրեց, որ եթե ՌԴ-ն գնա այդ քայլին, ապա «հարվածը կլինի ներսից»՝ ՌԴ քաղաքացիներ հանդիսացող մեր հայրենակիցների կողմից...»,- գրում է «Ժողովուրդը:
Link to post
Share on other sites

Что-то не слышно голосов в защиту армян Сирии. А Сирию вроде как собираются сегодня бомбить. Причем не кто-нибудь, а милое ныне иным сердцам НАТО. Я представляю, какие вопли подняли бы трижды шуртвацные амерососки типа И.Мурадяна, если бы бомбить Сирию вознамерилась бы Россия. Но нет: ведь Запад, бомбя Сирию, будет по сути бомбить и Россию, а это для наших политических сракадавцев - как бальзам на душу. Эти русофобствующие суки лишь возрадаются, если появится возможность ценой пусть еще одного геноцида армян доказать, что "русские - сволочи!".

Link to post
Share on other sites
Что-то не слышно голосов в защиту армян Сирии. А Сирию вроде как собираются сегодня бомбить. Причем не кто-нибудь, а милое ныне иным сердцам НАТО. Я представляю, какие вопли подняли бы трижды шуртвацные амерососки типа И.Мурадяна, если бы бомбить Сирию вознамерилась бы Россия. Но нет: ведь Запад, бомбя Сирию, будет по сути бомбить и Россию, а это для наших политических сракадавцев - как бальзам на душу. Эти русофобствующие суки лишь возрадаются, если появится возможность ценой пусть еще одного геноцида армян доказать, что "русские - сволочи!".

Адабас джан, бомбардировка Сирии началась еще в Египте, когда американцы свергли Мубарака, потом продолжилось в Ливии с изнасилованием Каддафи...

.... и вуаля, они уже в Сирии. Сейчас на Ближнем Востоке бардак, не, это даже не бардак, это - конкретный хаос(пока не знаю управляемый или нет, но вроде басурмане египта закрыли суэцкий канал для кораблей самих нато)).

ps. я помню как ты радовался и хвалил свободолюбивый египетский народ, который хотел свергнуть иго мубаракское...

ну вот, свергли.... ))

Link to post
Share on other sites
Адабас джан, бомбардировка Сирии началась еще в Египте, когда американцы свергли Мубарака, потом продолжилось в Ливии с изнасилованием Каддафи...

.... и вуаля, они уже в Сирии. Сейчас на Ближнем Востоке бардак, не, это даже не бардак, это - конкретный хаос(пока не знаю управляемый или нет, но вроде басурмане египта закрыли суэцкий канал для кораблей самих нато)).

ps. я помню как ты радовался и хвалил свободолюбивый египетский народ, который хотел свергнуть иго мубаракское...

ну вот, свергли.... ))

Дорогой Луи,

как подавляющее большинство армян ты путаешь (политический) хер с (политическим) пальцем.

В Сирии не было народного протеста!

В Сирии не было "площади Тахрир" и требования миллиона представителей народа Сирии об отставке Асада.

В Сирии не было единства мусульман и христиан по поводу неприемлимости дальнейшего правления Сирией Асадом и партией Баас.

В Сирии не было всего того, что было в Египте.

В Сирии практически сразу все началось с попыток вооруженного свержения правящего режима.

Edited by Adabas
Link to post
Share on other sites

Дорогой Адабас, ,

до сегодняшнего дня я думал, что путаю политический хер с политическим хером, ибо насколько я знаю, в политике кроме хера ничего нет, по мне политические бабы - и те херовые))

Адабас, родной, что такое народный протест? Откуда берется этот протест, как становится народным и кто его квотирует?

Не, постой, давай так....

Народный протест, что это значит?

Первое, что лезет в голову, это - кроме народного также существует другие протесты. Тогда возникает еще одни вопрос:

Когда протест начинает быть народным или когда протест становится народным?

Когда протест набирает туево хуча фанатеющих фанатиков?

Когда протест достигает своей цели?

Когда протест свергает власть?

Когда протест превращается в гражданскую войну?

Когда протест в итоге обманывает протестующих?

ну? когда?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...