Jump to content

Мировой финансовый и экономический кризис


Recommended Posts

Проверка реальностью: Армения перед лицом мировых проблем

Еще несколько месяцев назад официальные лица самонадеянно утверждали, что мировой финансовый кризис никак не затронет маленькую, изолированную Армению.

Но по мере пробуждения страны от долгих новогодних праздников, продемонстрировавших поистине беспрецедентные потребительские возможности (один из супермаркетов предлагал целую акулу примерно за $1300), предположения о том, что трудные времена не за горами, становятся реальностью.

Экономист, преподаватель Армянского Госуниверситета экономики и член партии “Наследие” Зоя Тадевосян прогнозирует резкое сокращение рабочих мест и значительное снижение объемов трансферов, а также сокращение бюджетных поступлений и невыплату зарплат.

“Вне зависимости от того, преодолели мы “первую волну” финансового кризиса или нет, “девятый вал” еще впереди, - говорит она.

Руководитель центра “Политэкономия” экономист Андраник Теванян согласен с тем, что в результате экономического кризиса в Армении будет наблюдаться уменьшение сумм частных трансферов, сокращение финансирования различных международных проектов, а также снижение объемов “шальных” денег, поступающих из-за рубежа через банковскую систему.

Власти продолжают утверждать, что Армения не подвержена разрушительному воздействию кризиса благодаря характеру источников основного дохода.

Глава постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания РА Гагик Минасян считает, что ряд проектов – создание Всеармянского банка, строительство новой атомной станции, запуск автомобильной магистрали Мегри-Батуми, а также сокращение объемов теневой экономики защитят Армению от кризиса.

“Триста крупных налогоплательщиков обеспечивают 65% нашего бюджета, малый и средний бизнес дают еще 5-7%. В 2009 году мы ожидаем 25%-ное увеличение налоговых поступлений за счет уменьшения объемов теневой экономики”, - говорит он.

Бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян в интервью радио “Свобода” заявил, что в 2009 году первоочередной проблемой армянской экономики станет безработица.

“Это обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, качественные изменения в привычной армянам производственной среде приведут к потере рабочих мест, в частности, в России. Вторым серьезным фактором является то, что скрытая безработица в сельском хозяйстве проявится именно в 2009 году”, - считает Асатрян.

Как по объективным, так и субъективным причинам, в 2009 года эксперты не ожидают характерного для предыдущих лет двузначного экономического роста. Первая группа доводов соотносится с мировым экономическим кризисом, в то время как вторая касается до- и поствыборным процессов, поведенческих изменений капитала, тяготеющего к большей сдержанности, и ожиданий, связанных с событиям 1 марта. По словам экспертов, снижение экономической активности обусловлено налоговой и таможенной политикой государства.

“Первыми жертвами сбора налогов стали предприятия малого и среднего бизнеса. Известно, что крупный бизнес вывозит капитал. Под лозунгом борьбы с теневой экономикой власти перераспределяют собственность, применяя репрессивные методы сбора налогов ”, - разъясняет Теванян.

По данным Государственной статистической службы Армении, в январе-ноябре 2008 года в стране зафиксирован экономический рост в 7.2 процента, что свидетельствует о падении темпов роста ВВП. Эта тенденция сохранится и в 2009 году.

Теванян считает тревожным и фактор отрицательного внешнеторгового баланса. Армения импортирует товаров на $4 миллиарда больше, чем экспортирует. По данным за 11 месяцев, объем экспорта сократился на 4.5%, в то время как импорт вырос на 39.5%.

“Это означает, что мы теряем экономическую конкурентоспобность. Соотношение курса драма к доллару в последние годы, укрепление драма напрямую ударили по производителям, особенно вывозящим свою продукцию”, - говорит он.

На первом в этом году заседании правительства премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что наиболее важные задачи 2009 года будут касаться сферы предпринимательства, и пообещал радикальные перемены. По его словам, мишенью номер один в процессе улучшения налогового и таможенного администрирования станет крупный бизнес, поскольку правительство представит новые правила игры.

“Крупный бизнес будет обязан публиковать в прессе результаты своей деятельности, подтвержденные аудиторами, и общественность, таким образом, будет иметь возможность их контролировать”, - сказал премер-министр.

Асатрян, бывший в свое время председателем Центробанка, затронул также проблему монополий крупных импортеров, которая влияет на инфляцию.

“Смотрите, мировые цены на нефтепродукты снизились. Если бы наблюдаемая в России тенденция продолжилась в Армении, то бензин должен был бы стоить примерно 200 драмов (около 70 центов). А цена на хлеб должна была снизиться на 30%”, - считает Асатрян.

Согласно официальной статистике, средняя зарплата по республике в январе-ноябре 2008 года составила 88 672 драма (300 долларов), что на 20.3% выше, чем за тот же период 2007-го. Индекс потребительских цен в январе-сентябре прошлого года составил 9.6%.

“В противоположность общемировым тенденциям цены на товары первой необходимости продолжают расти, в целом превышая индекс роста средней заработной платы. Добавив к этому фактору число будущих безработных, мы получим полную картину той социальной ситуации, в которой окажемся в ближайшее время”, - говорит Теванян.

Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян полагает, что бизнесменам необходимо дать шанс избежать сокращений, ведущих к безработице, и предоставить льготы. ППА выступила с заявлением, в котором предлагается отложить в сторону все остальные вопросы и думать только о том, чтобы поддержать предпринимателей. Парламентская фракция партии также проголосовала против налогового пакета, предложенного правительством.

Экономист Теванян предлагает пересмотреть госбюджет на 2009 года, пока не стало слишком поздно. Государство, по его мнению, должно урезать расходы и снизить планку сбора государственных доходов.

«В условиях глобального экономического кризиса все страны встают на путь протекционизма, стремясь защитить свои рынки, уменьшить налоги, напрямую субсидировать частный сектор при наличии средств, - говорит он. - Здесь же считается, что можно делать все, но не трогать бюджет. Причина очевидна: бюджет в руках властей является орудием сохранения политического контроля посредством налогового террора»

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • Replies 148
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Названы виновники кризиса

Британское издание The Guardian составило список из 25 человек, которые, по его мнению, повинны в мировом финансовом кризисе. Среди них такие известные личности, как Билл Клинтон, Джордж Сорос, Уильям Баффет и так далее. На первом месте стоит бывший глава ФРС США Алан Гринспен, чья мягкая политика в отношении ставок привела к вздуванию пузыря на рынке ипотеки в США. Среди виновных также названо американское общество.

The Guardian опубликовал список виновных в мировом финансовом кризисе. В нем 25 человек. И на первом месте бывший глава ФРС США Алан Гринспен.

Он успешно возглавлял ФРС в самые сложные времена для США: во время рыночного коллапса в 1987 году и событий 11 сентября 2001 года. Он стал настоящим гуру экономики. Но теперь многие именно его называют в числе главных виновников кризиса, поскольку его политика низких ставок и недостаток регулирования в сфере ипотеки привели к образованию пузыря на этом рынке.

Кроме того, он ответственен за невероятный рост рынка деривативов, который также оказался миной замедленного действия. Этот рынок с 2002 года вырос за пять лет с 100 до 500 трлн долларов. Знаменитый инвестор Джордж Сорос отказывался работать с этими инструментами, поскольку «не понимал, как они работают». Другой инвестор Уоррен Баффет описал деривативы как «финансовое оружие массового уничтожения». Но Гринспен защищал этот рынок от того, что он считал необязательной регуляцией.

Из политиков от The Guardian досталось буквально всем. Бывший президент США Билл Клинтон повинен в том, что в 1999 году подписал документ, по которому коммерческие, которые принимали вклады, и инвестиционные, которые занимались капиталовложениями, банки были окончательно разделены. Это стало началом эры инвестиционных монстров, которые недавно разорились один за другим.

Джордж Буш, сменивший Клинтона, повинен в том, что ничего не сделал для предотвращения раскрутки маховика кризиса на рынке ипотеки, когда люди брали в кредит деньги, будучи не в состоянии их отдать.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун обвиняется в том, что поставил интересы лондонского City, то есть инвестиционного центра, впереди остальной экономики, к примеру промышленности, что выражалось в слабой регуляции и низких налогах.

Самое большое представительство в списке у бывших и действующих глав и топ-менеджеров инвестиционных банков. Их вина в недальновидной игре на рынке, раздувании финансового пузыря, непрозрачных действиях.

Среди виновных присутствуют и такие известные личности, как уже упомянутые Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Справедливости ради нужно сказать, что они оба заранее предрекали экономике тяжелейший кризис.

Среди прочих The Guardian упомянул и американское общество. На нем также лежит часть вины. Ведь именно граждане США занимали в банках больше, чем могли заплатить. Если бы они этого не делали, может, не всех бы захлестнул этот хаос.

Edited by Napik
Link to post
Share on other sites

В Давосе сформируют «посткризисный мир»

ДАВОС, 28 января. Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет в этом году под девизом «Формируя посткризисный мир», открывается сегодня в швейцарском Давосе.

Предстоящая встреча уже признана организаторами самой важной в истории ВЭФ. Она соберет рекордное число участников с момента его основания в 1971 году, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В форуме примут участие главы государств и правительств из 43 стран, а также более 2,5 тыс представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 96 государств, религиозные лидеры различных конфессий, более 200 руководителей СМИ и столько же именитых ученых.

Российскую делегацию возглавит председатель правительства РФ Владимир Путин, который и откроет работу форума. Вместе с ним в Давос приедут первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, заместители министров экономики и финансов, зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев, делегация «Газпрома» и другие «капитаны российского бизнеса».

Нового хозяина Белого дома Барака Обаму в Давосе не ожидают, однако он направил сюда своего советника по общественным связям Валери Джаррету. Кроме нее, США здесь будут представлять также бывшие президент и вице-президент Билл Клинтон и Альберт Гор. Среди других мировых лидеров — премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, президент Израиля Шимон Перес, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По окончании первого дня работы форума многие официальные представители стран, как предполагается, устроят прием, куда приглашены другие почетные гости Давоса. Подобный «вечер» организует сегодня в том числе и Владимир Путин. Таким образом у участников появится много возможностей пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

Как отмечают организаторы, целью нынешнего форума станет «реконструкция мировых экономических отношений с учетом современных реалий, формирование новой мировой финансовой системы, выработка общих подходов к урегулированию кризисных ситуаций, укрепление глобального сотрудничества в соответствии с требованиями ХХI века, обсуждение этических норм в бизнесе и определение концепции дальнейшего экономического развития с учетом новых вызовов и новых возможностей».

Давос-2009, по оценке аналитиков, станет важным в истории проведения форумов. Именно на нынешней встрече будут обсуждать ключевую проблему — каким будет и должен стать мир после преодоления кризиса.

В самом Давосе приняты усиленные меры по обеспечению безопасности участников и гостей форума, который продлится 5 дней. Для этого мобилизованы 5 тыс полицейских, которых «страхуют» более тысячи военнослужащих. С понедельника закрыто воздушное пространство, здесь могут совершать посадку только самолеты и вертолеты с высокими гостями

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites
Давос-2009, по оценке аналитиков, станет важным в истории проведения форумов. Именно на нынешней встрече будут обсуждать ключевую проблему — каким будет и должен стать мир после преодоления кризиса.

Правильно, он станет самым бесполезным в бесполезной истории этого форума.

Link to post
Share on other sites

Кризис еще не начался а в Сраше уже упала биржа по самые немогу, обесценилась нац. валюта почти на 50 %....

..а ведь пока ничего серьезного не произошло, просто из Срашии ушли инвесторы и упала цена на нефть.....

П.С. Читаем через год этот пост, тогда бакс будет стоить 75-100 рэ. Удачи.

Link to post
Share on other sites

По словам Путина, кризис «обнажил имеющиеся у нас проблемы: это чрезмерная сырьевая ориентация экономики в целом, слабый финансовый рынок, еще острее становится проблема развития ряда базовых рыночных институтов, прежде всего конкурентной среды». «Однако в отличие от многих стран мы действительно накопили значительные резервы и расширяем наши возможности уверенно пройти период глобальной нестабильности», отметил премьер.

Вот она демагогия!!!

сначала копил денежки в стаб фонд,вместо того чтобы вкладывать в технологии, а сейчас миллиарды за минуты пропадают.... Типа рубль удерживаем, учит в Давосе как жить)))

Link to post
Share on other sites

На вопрос журналиста: "какая ваша самая плохая черта"? шпион, бывший офицер КГБ отвечает :

-Доверчивость.

Ладно, если этот идиот срашским журналистам давал бы интервью, те ему продались потрохами, те как-нибудь сгладили бы острые углы, а тут иностранный журналист взял и опубликовал все как есть..... вообщем, в загнивающем капитализме народ ржет, уже анекдоты сочиняют, прo "доверчивого офицера КГБ" :lol:

Link to post
Share on other sites
На вопрос журналиста: "какая ваша самая плохая черта"? шпион, бывший офицер КГБ отвечает :

-Доверчивость.

Ладно, если этот идиот срашским журналистам давал бы интервью, те ему продались потрохами, те как-нибудь сгладили бы острые углы, а тут иностранный журналист взял и опубликовал все как есть..... вообщем, в загнивающем капитализме народ ржет, уже анекдоты сочиняют, прo "доверчивого офицера КГБ" :lol:

а в чем смех и идиотизм? :huh: ну доверчивость и что? наверное именно поэтому сейчас президент не тот, который должен быть. Но смех то где?

***************

С Асатряном согласен, деньги реально пачками уходили не туда куда нужно, а "технологию" начали оплачивать совсем недавно, хотя давно пора было начать. и зависимость сырьевая ужасная. но слава богу хотя бы осознают это.

а вот по поводу того, что этот кризис почистит Авгиевы конюшни в России - в этом прав Путин. что несомненно пойдет на пользу.

Link to post
Share on other sites
а в чем смех и идиотизм? :huh: ну доверчивость и что? наверное именно поэтому сейчас президент не тот, который должен быть. Но смех то где?

Еще один доверчивый из Срашии. :lol:

Доверчивые шпионы КГБ давно червей кормят.... или в Лондонах светятся от вещества "полония-210", а не президентами становятся в странах-недоразумениях :cool:

Че у вас там происходит, ваши газеты пишут для доверчивых граждан: "вчера, злые фашисты- гастарбайтеры на бритоголовых детей напали..." :lol:

Link to post
Share on other sites
Еще один доверчивый из Срашии. :lol:

Доверчивые шпионы КГБ давно червей кормят.... или в Лондонах светятся от вещества "полония-210", а не президентами становятся в странах-недоразумениях :cool:

Че у вас там происходит, ваши газеты пишут для доверчивых граждан: "вчера, злые фашисты- гастарбайтеры на бритоголовых детей напали..." :lol:

мне с тобой говорить противно. да и не только мне. мелешь всякую ерунду, хуже старухи, (бессмысленные посты). или ты бухой опять? адиос, команданте. :bye:

Link to post
Share on other sites
мне с тобой говорить противно. да и не только мне. мелешь всякую ерунду, хуже старухи, (бессмысленные посты). или ты бухой опять? адиос, команданте. :bye:

Прям как 16 летняя девственница, которой и хочется и колется. :girl:

Малой, если противно, почему лазишь, а если лазишь инчу эс анкап-анкап брндзум.? * :tooth: :tooth:

*от слово "бриндз" ))

Link to post
Share on other sites
На вопрос журналиста: "какая ваша самая плохая черта"? шпион, бывший офицер КГБ отвечает :

-Доверчивость.

а по-моему это момент истины: гебешник не поспевает за растущей беспринципностью западной! очень значимый момент.

____________

вот это вот пока не знаю, как понимать, но очень интересно, и с беспринципностью напрямую связано

евро может не пережить кризис

Link to post
Share on other sites

Комментарий из ЖЖ

18.09.2008 (доллар=25,52). Александр Жуков, вице-премьер: «В отличие от 1998 года Россия очень хорошо подготовилась. Нам не грозит девальвация рубля, он будет поддерживаться» (Заявление на инвестиционном форуме в Сочи).

22.10.2008 (доллар=26,44). Премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Владимир Путин считает нецелесообразным переводить сбережения населения из рублей в иностранную валюту: «Дело сомнительное, потому что еще неизвестно, каким будет доллар».

22.10.2008 (доллар=26,44). Игорь Шувалов, первый вице-премьер: «У нас нет подобных планов. Мы считаем, что девальвация принесет вред» (в интервью Financial Times).

29.10.2008 (доллар=27,30). Дмитрий Медведев, президент РФ: «Все свои счета в банках я сохранил. Денег не снимал, не переводил рубли в доллары... Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает» (отвечая на вопросы «Аргументов и Фактов»).

19.11.2008 (доллар=27,43). Аркадий Дворкович, помощник президента: «Даже при низких ценах на нефть никаких оснований для девальвации нет. Девальвации не будет, как бы этого кто-то, может быть, и ни хотел» (на медиафоруме «Единой России»).

18.12.2008 (доллар=27,52). Министр экономического развития Эльвира Набиуллина прогнозирует средний курс доллара на 2009 год – 30,8-31,8 руб.

21.01.2009 (доллар=33,42). Аркадий Дворкович, помощник президента: "Существенная коррекция близка к завершению. В будущем возможны более плавные движения обменного курса в обоих направлениях". Для справки: С 23 июля 2008 года рубль по отношению к доллару подешевел уже на 44%.

30.12.2009 (доллар=34,68). Дна не видно!

Кризис только начинается: Герман Греф ответил на вопросы

REGNUM:Как дальше будет развиваться кризис?

Кризис только начинается. Труднее всего будет банкам, причем и в этом году, и в следующем.

Regnum

С этим Шувалов не смог согласиться: «План конкретный существует. Он утвержден. Больше того, он претерпевает постоянно изменения».

Regnum

Шедевр сродни "острову стабильности" :D

Link to post
Share on other sites
Еще один доверчивый из Срашии. :lol:

Доверчивые шпионы КГБ давно червей кормят.... или в Лондонах светятся от вещества "полония-210", а не президентами становятся в странах-недоразумениях :cool:

Че у вас там происходит, ваши газеты пишут для доверчивых граждан: "вчера, злые фашисты- гастарбайтеры на бритоголовых детей напали..." :lol:

LOUIS V, мне от этого "недорузумения" стовится страшно, знаешь почему? потoму что от этого "недорозумения" от калинграда до комчатки зависит (практический полностью) маленькая Армения. от страны которая дважды за поседние 100 лет, поставила себя в позу и сама же себя в...бла да слёз

а путин, медведев, и их олигархат, молодцы! апладирую стоя! дурят быдло патриотической х..й и риторикой холодной войны и делят бабло от продажы национальных ресурсов, а простому быдлу многово и не надо, главное что бы наш западу грубио сказал бы... что бы нас опять боялись...

эх ну почему для нас армян не сушесвует дригого глобуса

Edited by simple
Link to post
Share on other sites
LOUIS V, мне от этого "недорузумения" стовится страшно,

Ты не одинок.

Значит, однажды напиваемся с одним французом. Условия пьянки жестокие, жара чуть ли не 30 градусов, водка теплая, из закуски только сигареты.....

Так вот, лягушатник который служил в войсках НАТО признается: Эдуахъ(так звучит мое имя на фр) ты знаешь я больше всего от чего боюсь в жизни?

Я говорю: - наверно от любовников твоей жены.

Говорит: - Нет Эдуахъ, они порядочные люди, я больше всего в жизни боюсь от ржавых русских атомных подлодок.....которые могут бабахнуть в любой момент..

Я: - Страшные у тебя страхи, главное редкие.. но наливать ему перестал а вдруг действительно сглазит. :lol:

Edited by LOUIS V*
Link to post
Share on other sites

Ускоренное торможение

Итоги 2008 года для российской экономики оказались хуже самых мрачных прогнозов. По данным Минэкономики, ВВП вырос на 5,6%, а не на 7,1% и даже не на 6%, как на днях обещали власти. Кризисное торможение оказалось гораздо более резким, чем в других странах. Виноваты голландская болезнь и недоразвитость банковской системы, объясняют эксперты.

Прогноз роста ВВП на 2008 год менялся несколько раз. Еще в 2007 году предчувствие продолжения бурного роста цен на нефть позволило повысить планы с 5,7% до 6,7%. Затем официально назывались и 7,1%. Фактически же в первом полугодии темпы были еще выше – 8% по сравнению с тем же периодом 2007 года. И еще по итогам января – сентября темп прироста валового продукта оставался на солидных 7,3%.

Даже в четвертом квартале, когда кризис уже серьезно затронул российское промышленное производство (спад на 6,1%), представители экономических ведомств не ждали по итогам года столь низких показателей. Еще три дня назад глава Минфина Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина называли цифру 6%.

Результат 2008 года стал самым худшим за последние 6 лет.

В 2002 году ВВП прирос лишь на 4,7%. Но затем, уже в 2003 году, набрал 7,3%, в 2004 году – 7,1%, в 2005 году – 6,4%, в 2006-м – 7,4%, в 2007-м – 8,1%.

Торможение 2008 года стало закономерным следствием кризиса, считают экономисты. «Такой рост ВВП объясняется замедлением в потреблении из-за снижения доходов населения, а также замедлением в инвестициях», – говорит главный экономист Citi по России Элина Рыбакова.

«В четвертом квартале прошлого года откровенно начал проявляться кризис, промышленное производство упало более чем на 10% на фоне сокращения спроса и удорожания кредитов, у предприятий просто отсутствовали оборотные средства»,

– напоминает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

При этом Россия тормозит резче, чем развитые и ведущие развивающиеся страны. В США, где официально зафиксирована рецессия, прирост ВВП в 2008 году составил 1,3% по сравнению с 2,2% годом ранее. Индия, находящаяся среди развивающихся стран, затормозила с 8,5% до 7,9%, Китай – с 11,4% до 9%. «В России ВВП сокращается значительно быстрее. Например, в США рецессия началась еще в декабре 2007 года. Однако реально снижение ВВП произошло только во второй половине 2008 года. Почему у нас так? Просто у нас банковский сектор оказался хуже подготовлен к изменению ситуации. Да и реальный сектор, привыкший брать кредиты, не был готов к тому, что они станут такими дорогими», – объясняет Левченко.

«Российская экономика падает быстрее, поскольку у нас голландская болезнь. Мы сильно зависим от цен на нефть, которые упали более чем в 3,5 раза»,

– напоминает экономист «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова.

Мрачные итоги 2008 года могут ухудшить и ожидания от 2009 года. «Прогноз по ВВП на этот год еще десять раз пересмотрят. Падение ВВП на 0,2%, как обещало Минэкономразвития, это жутко оптимистично. У нас статистика показывает, что все падает, сокращается промышленное производство, реальные доходы населения», – отмечает Левченко.

Впрочем, правительство, как писала «Газета.Ru», просчитывает разные варианты – от нулевого прироста ВВП до 10% снижения. Хуже таких оценок уже мало что может быть. «Прогноз на этот год во многом опирается на статистику, которая вышла уже в январе. Это и данные по безработице, по зарплатам и реальным доходам населения. По моим прогнозам, в этом году падение ВВП составит 3%, поскольку мы ожидаем более резкого снижения реальных инвестиций (–10%) и потребления (–4%)», – говорит Рыбакова.

«Новые цифры по ВВП за 2008 год мало повлияют на прогноз 2009 года, – соглашается Шарипова. – Мы считаем, что при сохранении текущих цен на нефть, то есть на уровне $40 за баррель, рост ВВП России будет отрицательным, порядка минус 2%».

Gazeta

Link to post
Share on other sites

Россия расщедрилась для своих друзей на $6.2 млрд. Армения в их числе

Около 3,5 млрд долларов и 100 млрд рублей (2,76 млрд долларов по курсу ЦБ РФ на среду) всего за три дня пообещала Россия союзным странам. В числе "дорогих друзей" оказались Армения, Беларусь, Куба и Киргизия, которые получили даже больше, чем просили, пишет газета "Ведомости".

На переговорах с Беларусью Россия вчера согласилась выделить кредит в 1 млрд. долларов в феврале - дополнительно к ноябрьскому 1 млрд. долларов. Минск снова попросил в кредит и еще 100 млрд. рублей. Сумма будет выделена стране в первом полугодии.

Один из двух главных вопросов сегодняшнего внеочередного саммита ЕврАзЭс в Москве - Антикризисный фонд. О создании фонда в 10 млрд. долларов объявлено в декабре в Казахстане, на встрече президентов Армении, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Документы о создании фонда будут подписаны сегодня.

Накануне парламент Армении одобрил соглашение по присоединению страны к Евразийскому банку развития, через который пойдут расчеты Антикризисного фонда. Банк учрежден Россией и Казахстаном в 2006 году для финансирования проектов "ЕврАзЭс". Уставный капитал - 1,5 млрд долларов, 1 млрд - доля России, Армения внесет 100 000 долларов. По словам министра энергетики Армена Мовсисяна, участие в банке позволит привлечь финансы для строительства в Армении новой АЭС и железной дороги в Иран.

В Москву направилась большая делегация Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном. 22 января вице-премьер РФ Алексей Кудрин говорил, что Армения обратилась за стабилизационным кредитом, но суммы не назвал. Председатель парламентской комиссии по экономике Вардан Айвазян поделился сведениями, что Армения договаривается с Россией о кредите от 500 млн долларов до 1 млрд.

Объем российских кредитов и помощи Кубе в результате переговоров вырос с 20 млн. до 354 млн. долларов. Киргизии Москва готова выделить безвозмездный грант на сумму 150 млн. долларов, а также 300 млн. долларов в виде льготного кредита на 40 лет под 0,75% с отсрочкой начала платежей на семь лет. Кроме того, Москва списывает внешний долг Киргизии на сумму 180 млн. долларов в обмен на 48% акций (самый крупный пакет) ОАО "Дастан", предприятия по производству компонентов для торпед.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что кредиты выдаются странам, с которыми у России безвизовый режим и практически нет границ. В то же время, как объяснил Жарихин, если ситуация там станет критической, в Россию потекут миллионы беженцев. Москве гораздо выгоднее поддержать их на плаву сейчас.

Panorama.am

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

АРМЕНИЯ НАЧИНАЕТ ПОГАШАТЬ РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ?

Армения заинтересована во внедрении единой валюты на территории СНГ. Об этом в эфире телеканала «Мир» заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Он заявил, что у Армении есть по этому поводу пакет предложений, и с инициативой о создании единой валюты 3 года назад выступил Центробанк Армении.

Тигран Саркисян отметил, что в созданный в рамках СНГ межгосударственный банк был внесен проект, и именно этот банк может стать соответствующим инструментарием.

«Если центральные банки начнут доверять этой валюте и сочтут ее своей резервной валютой, это может стать первым шагом к тому, чтобы расчеты между странами производились в рублях, а это означает, что армянский Центробанк должен принять рубль как резервную валюту. Это значит также, что наши коммерческие банки могут иметь в Центробанке счета в рублях и так далее. Так что, это вполне логичная разработанная схема, и Армения заинтересована в том, чтобы рубль стал валютой, с помощью которой мы могли бы осуществлять свои расчеты не только с Россией, но и другими странами СНГ. Нам надо приложить усилия, чтобы так оно и было», - заявил Тигран Саркисян.

Ранее в прессу просочились слухи о том, что Россия согласилась предоставить Армении кредит в полмиллиарда долларов в обмен на согласие вступить в рублевую зону.

Lragir

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Занять под кризис

Великобритания намерена резко увеличить госдолг – до 80% ВВП. Средства нужны на борьбу с кризисом. При этом Банку Англии придется пойти на значительную эмиссию фунтов. Россия не может брать пример с развитых стран, для нее проценты будут слишком велики, что чревато построением новой «пирамиды ГКО».

В связи с экономическим кризисом Великобритании придется резко нарастить свой госдолг. В ближайшие три года он может достичь суммы в 1,2 трлн фунтов (около $1,7 трлн), подсчитала газета The Financial Times на основе уточненного прогноза Банка Англии.

Это означает увеличение долга до 80% от ВВП страны. Такой объем вдвое превышает уровень, который британское министерство финансов ранее считало для себя максимально возможным,

отмечает газета. Но эта оценка делалась прошлым летом, когда еще мало кто подозревал об истинных масштабах кризиса, с которым предстояло столкнуться.

С одной стороны, резко оскудели источники пополнения бюджета. С другой стороны, масштабнейшие планы по «поддержке» банковского сектора требуют роста расходной части бюджета.

В ноябре финансовым властям Британии уже пришлось смириться с тем, что госдолг вырос до 57% ВВП, или $1,2 трлн. Ситуация в стране усложняется тем, что финансовый сектор здесь продуцирует значительную долю ВВП. А британское Национальное статистическое ведомство замечает, что

правительство осуществляет настолько жесткий контроль над крупнейшими банками Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland, что их задолженность правомерно тоже приплюсовать к госдолгу. И в таком случае его величина может подскочить еще почти в два раза, превысив 2 трлн фунтов, или 150% ВВП.

Осенью Британия запланировала вложить 37 млрд фунтов в акции Royal Bank of Scotland, HBOS Plc и Lloyds TSB Group. Также государство гарантирует долговые обязательства банков со сроком обращения более трех лет на общую сумму 250 млрд фунтов. А в январе правительство Великобритании «распечатало» второй пакет помощи банковскому сектору объемом 50 млрд фунтов стерлингов. В соответствии с обнародованным планом Банк Англии получил доселе несвойственное ему право покупать активы, включая корпоративные облигации и векселя.

«Помимо необходимости финансировать программы поддержки экономики Великобритания имеет и очень большой дефицит платежного баланса, который также необходимо финансировать», – добавляет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Великобритания в состоянии занять необходимые средства, поскольку обладает необходимой репутацией в глазах и банков, и своего населения, и иностранцев, считает главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. «Англосаксы не имеют привычки объявлять суверенные дефолты, поэтому публика уверена в надежности стран-заемщиков этой группы (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) и обычно готова предоставлять им деньги», – рассуждает экономист. Правда, занять за границей сейчас сложно даже для США, отмечают эксперты, поэтому Банку Англии придется сделать упор на эмиссионное обеспечение долга.

«Банк Англии уже заявил о том, что он готов печатать фунты в необходимых количествах,

так что правительство будет просто занимать у Банка Англии необходимые средства», – поясняет Сусин. Это увеличит внутренний госдолг Великобритании.

По такому пути идет не только Великобритания, говорят эксперты. «Все ведущие страны, столкнувшись с текущим кризисом, вынуждены будут резко наращивать заимствования, ибо доходы падают, а расходы надо увеличивать ради поддержания спроса и (в скором будущем) более или менее достойного уровня жизни», – отмечает Егишянц.

Не факт, что эти действия помогут им выкарабкаться из кризиса. Так, Япония после кризиса начала 90-х годов нарастила долг выше 100% ВВП, но дефляция в стране все равно наблюдалась полтора десятилетия. Зато в долгосрочном плане эти процессы чреваты возможными отказами государств от выполнения своих обязательств. «На днях Standard & Poor's уже дало понять, что, если долговое бремя Великобритании станет слишком большим, этой стране могут понизить рейтинг», – замечает Егишянц. Впрочем, рынок прореагировал на это предупреждение крайне холодно, отмечает эксперт.

Но для менее развитых стран наращивание госдолга может быть чревато значительно большими неприятностями. И дело не только в потере рейтингов. В России из-за высокой инфляции, бегства капиталов и политики Центробанка, сжимающего денежную массу и до сих пор активно повышающего ставки, заимствования будут слишком дорогими и грозят со временем создать нечто вроде «пирамиды ГКО» образца середины – конца 1990-х, считает Егишянц.

«Если Россия пойдет по пути наращивания госдолга, то на внешних рынках ей придется кредитоваться в валюте, – добавляет Сусин. – Если же пойти по пути включения печатного станка, то

крайне высоки риски столкнуться с резким ослаблением рубля и ростом инфляции».

Gazeta

Link to post
Share on other sites

Мировой финансовый кризис - это как распад СССР: Сорос

Джордж Сорос сравнил нынешний мировой финансовый кризис по его масштабам с экономическими последствиями распада СССР. Выступая 20 февраля на конференции в нью-йоркском Колумбийском университете он отметил, что в ближайший срок не видит перспективы завершения глобальных финансовых проблем, передает ИТАР-ТАСС.

По его оценке, текущий финансовый кризис, который «фактически сильнее Великой депрессии», сравним по последствиям с распадом Советского Союза. Нынешний кризис по сути привел к краху мировые финансовые системы. "Мы наблюдаем коллапс финансовой системы. Она была подключена к системе искусственного жизнеобеспечения и находится в реанимационном режиме до сих пор. Нет признаков того, что мы приближаемся к нижней точке", - отметил финансист. В качестве поворотного пункта в мировом финансовом кризисе, он назвал крах инвестиционного банка "Леман бразерс" в сентябре прошлого года, после чего произошел крах рыночной системы.

Мнение Сороса поддержал известный экономист Пол Волкер.Промышленное производство за пределами Америки сокращается еще более быстрыми темпами, чем в США, где зародился финансовый кризис, отметил он. "Я не помню какого-либо периода, даже во времена Великой депрессии, когда положение ухудшалось так быстро и настолько равномерно по всему миру", - подчеркнул Волкер.

Link to post
Share on other sites

Из последних просмотренных понравились комментарии на сайте kurginyan.ru

Удовольствие читать, когда человек так аккуратно обращается с терминами и говорит информированно, обдуманно и по существу.

Link to post
Share on other sites

Вот нашел в интернете. Т.С. озвучил некоторые вещи:

http://selectornews.com/news/1563

"Мы с вами - свидетели формирования нового мира, и сегодня никто не

берет на себя смелости дать оценку этому новому миру. Процессы, которые

происходят, оцениваются как хаос, иногда их называют кризисом. Но, на

самом деле, кризис - лишь результат происходящих процессов"

post-764-1235599843.jpg

( Тигран Саркисян, премьер-министр Армении)

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...