Jump to content

Азербайджан и вокруг него


Recommended Posts

Азербайджан выходит на тропу войны с социальной сетью Facebook. Как сообщает «Азадлыг» сотрудникам азербайджанского телеканала AzTV со вчерашнего дня запрещено пользоваться Facebook. Руководство канала при этом не стало давать каких-либо внятных объяснений относительно наложения табу.

«Среди азербайджанских пользователей Facebook часто критикуются азербайджанские власти. В Facebook-е буквально ежедневно создаются группы, критикующие Алиевых. Люди создают группы и объединяются вокруг какой-то идеи. Все это нервирует правящий режим. До того, как очередь дошла до AzTV, власти Азербайджана установили подобное ограничение в других госструктурах страны»,- сообщает «Азадлыг».

это хорошо, это очень хорошо, пусть там власть всех пугает пусть будет диктатура

Link to post
Share on other sites
  • Replies 6.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Незаконные вооруженные формирования в Азербайджане

("Иравунк de facto", Армения)

Директор Института мира и демократии Азербайджана Лейла Юнус на встрече с находившимся в Баку специальным представителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Хейкки Талвитие заявила, что в Азербайджане возможна дестабилизация ситуации с введением в стране постоянного чрезвычайного положения. Свою озабоченность она объяснила тем, что «сегодня в Азербайджане есть незаконные вооруженные формирования, способные спровоцировать кровопролитие». Данное заявление стало началом открытого обсуждения возможности введения чрезвычайного положения в Азербайджане и использования отдельными политическими группировками незаконных вооруженных формирований.

По оценкам азербайджанских политиков и экспертов, высказанных в беседах с их коллегами в Грузии и Иране, а также с сотрудниками посольств зарубежных государств, американскими и европейскими политиками и экспертами, в Баку и в окрестностях города (в небольших городках и поселках) имеются неконтролируемые вооруженные группировки различного характера и направленности. Одни из них носят чисто криминальный характер, но связаны с политическими партиями и лидерами политических групп в Баку, другие являются составной частью ведущих политических партий Азербайджана. Большей частью данные группировки не связаны или не имеют обязывающих отношений с исламскими радикальными и иными организациями, которые располагают более законспирированными вооруженными группировками, расположенными как в поселках Бакинской городской агломерации, так и в ираноязычных районах южной части Азербайджана – в Талышстане и Мугани. В последнее время аналогичные группировки отмечены в среде суннитского населения на севере Азербайджана, однако, как ни странно, руководятся и финансируются они со стороны проиранских шиитских организаций.

Традиционные исламские вооруженные группировки не многочисленны, рассредоточены в различных местах и пока предназначены для выполнения террористических акций против наиболее ключевых противников исламских политический идей, создания хаоса и обстановки нестабильности. В целом, исламские вооруженные организации индифферентны к актуальному политическому процессу, имеют задачей накопление сил, кадров, установление новых связей, особенно, с местной администрацией, в молодежных кругах. Гораздо менее активными, но более влиятельными являются вооруженные группировки, связанные с ведущими и другими политическими партиями. Пока главной текущей задачей данных группировок является оказание влияния и давления на избирателей, местных администраторов, утверждение влияния той или иной партии в отдельных районах и населенных пунктах. Имеется мнение, что наиболее многочисленными вооруженными группировками располагает партия «Мусават», ориентированная на интеграцию с Турцией и Западным сообществом, располагающая прочными связями с политическими и правительственными структурами в Турции. По мнению политических оппонентов «Мусават», в формировании вооруженных группировок партии «Мусават» участвует боевое крыло турецкой Партии националистического действия - «Серые волки».

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбаров – претендент на президентский пост в Азербайджане - выступает против прямой интеграции данных вооруженных группировок непосредственно с партией, но всячески способствует их расширению. Кроме того, известно, что Иса Гамбаров возражает против формирования промусаватских вооруженных группировок как ячейки «Серых волков». Это объясняется не только опасениями вследствие действий со стороны властей Азербайджана, но и созданием со временем неуправляемой ситуации. Более малочисленные вооруженные организации созданы в Азербайджане под эгидой Партии национальной независимости, Демократической партии, Партии гражданского единства, Либеральной партии, Партии народного фронта. По некоторым оценкам, организация «Ветераны карабахской войны» и «Организация внутреннего освобождения Карабаха» также располагают вооруженными организациями (но вероятно, только для самозащиты).

Соответствующие органы Азербайджана постоянно проводят мероприятия по выявлению данных вооруженных группировок. Однако удалось выявить только две группировки, которые были причислены, скорее, к криминальным. При этом, не удалось убедительно доказать их связи с политическими партиями. Отсутствуют оценки возможной численности данных вооруженных организаций. Вряд ли их численность превышает 2000 – 3000 человек. Наряду с пропартийными и криминальными группировками, имеются многочисленные небольшие вооруженные группировки, принадлежащие к коммерческим и административным группам. Данные группировки насчитывают от 5 до 20 человек. К услугам таких группировок широко прибегают местные администрации в провинции, а также иностранные коммерческие организации. Во многих случаях данные группировки находятся под контролем министерства внутренних дел и министерства национальной безопасности. В определенные моменты данный потенциал может быть использован при обострении внутриполитической ситуации.

По оценке азербайджанских экспертов, лидеры политических партий в Азербайджане отличаются трусливостью, нерешительностью, чрезвычайно озабочены своей личной безопасностью и безопасностью своих семей, что оказывает большое влияние на политический процесс в целом. Это также будет тормозить принятие решений по использованию вооруженных группировок. Представляет интерес то, что в данных вооруженных группировках широко участвуют представители этнических меньшинств Азербайджана – лезгины, аварцы, лакцы, турки-месхетинцы, талыши, а также чеченцы. В отдельных случаях вооруженные группировки, прежде всего в Баку, сформированы исключительно из чеченцев.

Наряду с «партийными» вооруженными группировками, существуют привилегированные отряды в составе силовых структур. Данные отряды укомплектованы выходцами из Нахиджевана или других районов, служащие подбираются по признаку родства и личной преданности, ориентированы на защиту интересов правящего клана Алиевых. Данные отряды финансируются из внебюджетных источников, получают высокое содержание и располагают многими преимуществами. Нередко в их распоряжении имеются табачные торговые предприятия, рынки, аптеки, небольшие рыбоперерабатывающие, коптильные предприятия, шашлычные и чайные. Командиры этих отрядов имеют отношение к незаконному обороту наркотиков.

После 2000 года в Азербайджане стали возникать альтернативные клановые формирования более масштабного характера, нежели партийные группы. Это своеобразные корпорации, имеющие целью защиту интересов отдельных региональных кланов. По оценкам, большинство из данных кланов пока не имеют большого влияния и не претендуют на роль политических организаций. Большинство из них пытаются защитить свои интересы на местном уровне, в рамках административного района, провинциального города или определенного сектора города Баку. Но, в отличие от «отраслевых» кланов, которые контролируют, например, табачный, овощной, рыбный, бензиновый или транспортный бизнес, региональные кланы сделали «заявки» на политическую деятельность. Характерно, что режим Гейдара Алиева весьма либерально относился к «отраслевым» кланам, которые лишь отчасти связаны с политическими партиями, но очень ревностно относился к деятельности региональных кланов. Ильхам Алиев пытался «универсализировать» внутреннюю политику и окончательно покончить с региональными кланами, но очень быстро отказался от этих попыток.

До настоящего времени на политической арене реально фигурирует только один региональный клан – Гянджинский, чья деятельность базируется во втором по величине городе – Гандже (бывший Кировабад) и в близлежащих районах. Данный клан имел важные позиции в Советском Азербайджане, конкурируя с «правившим» с 1921 до 1969 года Шушинским кланом. За период существования независимого Азербайджана гянджинский клан только один раз попытался занять важные позиции в Баку, вследствие выдвижения в политике Сурета Гусейнова. Но после дискриминации данного политика, гянджинский клан был буквально разгромлен. Гянджинский клан располагает значительной и влиятельной диаспорой в России, Украине и в Турции, но в Азербайджане не располагает какими-либо значительными источниками доходов. Город Гянджа находится в бедственном состоянии, из 300 тысяч жителей, вследствие экономической эмиграции, осталось не более 130 – 140 тысяч. По мнению азербайджанских экспертов, режим Г.Алиева целенаправленно разрушал промышленность и инфраструктуру города, что привело к вытеснению населения. Отмечается, что, как и в первой половине 90-х годов, так и сейчас, в Гяндже имеются идеи отделения Западной части Азербайджана и создания отдельного государства – «Республики Гянджа», имея в виду, что значительная часть населения данного региона этнически разнородна – персидского, грузинского, армянского происхождения.

В 1918 и в 1992 году были попытки провозглашения «Гянджинской республики». Проблемой гянджинского клана является отсутствие ярко выраженного лидера. Лидерами являются бывшие (в основном опальные) работники прокуратуры, МВД, администрации, отдельные писатели и журналисты. Клан включают до 200 семей и родов. Данные лидеры пытаются выработать позицию с ориентацией на президентские и парламентские выборы. Происходит диалог с ведущими политическими партиями Азербайджана, в результате чего лидеры гянджинского клана предлагают им поддержку в обмен на преимущества в системе государственного управления. По отдельным оценкам, в Гяндже и близлежащих районах сосредоточены наиболее организованные и многочисленные вооруженные формирования незаконного характера. Другие региональные кланы – Апшеронский и Шекинский, практически, формируются заново. В условиях неспособности политических партий Азербайджана решать кардинальные вопросы, укрепление правящего режима, возрастающие различия в уровнях экономического развития Баку и провинции приводят к усилению роли и значимости незаконных вооруженных формирований и региональных кланов.

Вместе с тем, в Азербайджане возникают новые реальности в части формирования незаконных вооруженных отрядов, создаваемых исламскими группировками и общинами салафитского, радикального свойства. Данные группировки получили развитие, во многом, благодаря фактической ликвидации организованной политической оппозиции, наиболее крупных и в прошлом влиятельных политических партий. Нельзя сказать, что социальная база политических партий «перекочевала» к исламским радикальным организациям, но несостоятельность политических партий, их неспособность создать альтернативу власти во многом повлияло на перераспределение влияния и предпочтений в азербайджанском обществе. В азербайджанской политической литературе, а также в работах европейских и российских авторов тема исламизации азербайджанского общества не находит должного отражения, более того, эта тема нарочита не раскрывается. Тем не менее, именно исламские движения уже стали наиболее действенной и актуальной частью оппозиции. Расширение социальной базы исламских организаций происходит поэтапно, когда в них вовлекаются все общественные страты, включая наиболее образованные слои населения.

Расширение влияния исламских организаций не может не привести к возникновению вооруженных формирований незаконного характера. Исламская партия, ориентирующаяся на Иран, находится под пристальным вниманием властей и является незаконной, преследуется и объявлена официальной пропагандой «пятой колонной» Ирана. Но данная партия уже получила широкое распространение, представляет собой некую федерацию или ассоциацию исламских группировок шиитской ориентации и имеет возможности для создания незаконных вооруженных формирований. Исламская партия имеет многочисленные вооруженные группы по всему Азербайджану, которые строятся по законам строгой конспирации, несмотря на самостоятельность данных групп, они подчинены единому командованию. В формировании данных вооруженных групп принимали участие «эксперты» с большим боевым опытом не только из Ирана, но и из Ирака и Ливана. Имеются сведения, что имеются несколько дистанцированные группы, которые сформированы, непосредственно, гражданами Азербайджана. На первых этапах данные группы и отряды включали большей частью представителей ираноязычных народов, прежде всего, талышей и, отчасти, татов-мусульман. В настоящее время происходит диффузия исламских идей шиитского свойства, которые все более захватывают сознание азербайджанского населения, и тюркоязычное население активно вовлечено в создание данных отрядов.

Некоторое время талышские общественные деятели рассматривали данные группы и отряды как будущую «Армию освобождения Талышстана», но патроны этого проекта распорядились иначе. Их интересовал не только Талышстан, но и Азербайджан как более обширное поле деятельности. Министерство информации Турции предложило Совету национальной безопасности Турции рапорт о состоянии проблем безопасности в Азербайджане, в котором указывается, что численность вооруженных формирований, находящихся в орбите Исламской партии, составляет 15 тысяч человек. Это уже серьезная заявка на возможность вооруженного вмешательства в общественные и политические процессы в Азербайджане.

Исламская партия в Азербайджане имеет двух основных противников – официальные власти и салафитские организации и группы, которые, большей частью, находятся под влиянием определенных «общественных фондов» Саудовской Аравии и Кувейта. Иран не может спокойно наблюдать, как саудовцы спокойно вовлекают в салафитские джааматы традиционно шиитское население и укрепляют свои позиции в Азербайджане, рассматривая его как удобную «площадку» для внедрения в соседние регионы. Несомненно, салафиты также имеют вооруженные отряды, но их число и подготовленность не идут ни в какое сравнение с формированиями Исламской партии. Одной из задач вооруженных формирований Исламской партии является нанесение ударов по находящимся на территории Азербайджана американским военным объектам, в случае различных сценариев возможной войны в регионе.

Следует отметить, исходя из публикаций турецких авторов, что турецкие спецслужбы более обеспокоены усилением в Азербайджане влияния Ирана, нежели саудовцев и их последователей. Исламская партия не ограничивается гражданским населением, имея тысячи единомышленников в Вооруженных Силах, в основном, среди младшего офицерского состава и рядовых военнослужащих. Для руководства Азербайджана подобное обстоятельство является большой угрозой, но власть пока не знает, как бороться с ней.

Link to post
Share on other sites
Азербайджан выходит на тропу войны с социальной сетью Facebook. Как сообщает «Азадлыг» сотрудникам азербайджанского телеканала AzTV со вчерашнего дня запрещено пользоваться Facebook. Руководство канала при этом не стало давать каких-либо внятных объяснений относительно наложения табу.

«Среди азербайджанских пользователей Facebook часто критикуются азербайджанские власти. В Facebook-е буквально ежедневно создаются группы, критикующие Алиевых. Люди создают группы и объединяются вокруг какой-то идеи. Все это нервирует правящий режим. До того, как очередь дошла до AzTV, власти Азербайджана установили подобное ограничение в других госструктурах страны»,- сообщает «Азадлыг».

karoxa sra hamar

Link to post
Share on other sites

Во время наводнения в Азербайджане 40 тысяч человек принесли в жертву овцеводческой ферме

Источник газеты «Бизим йол» из Мингечаурского района Азербайджана сообщил вчера, что местное население, перепуганное прорывом дамбы, начало в спешке покидать город. Газета пишет, что причиной беспокойства и спешки людей является то, что Мингечаурское водохранилище заполнено до предела и уровень воды дошел до максимально допустимого предела. «Водохранилище заполнено. Вода начала течь по бетонным заграждениям и шлюзам. Водохранилище может прорвать в любой момент. Все населенные пункты вокруг водохранилища эвакуируются», - сообщил источник газеты.

Весть о том, что Мингечаурское водохранилище наполнилось до предела, подтвердил также вчера ночью глава «Азерэнерджи» Этибар Пирвердиев. «Вода в Мингечаурском водохранилище превысила порог 83 м., максимальный размер водохранилища составляет 85,5 м», - заявил Пирвердиев.

Член парламентской комиссии партии «Мусават» Панах Гусейн сообщил газете «Ени Мусават», что дамбы озер Сарысу и Хаджикабул на пути течения реки Кура, находятся на пороге разрушения. «Ограждения реки Сарысу начали разрушаться быстрыми темпами. Несколько сел в Сабирабадском, Имишлинском и Саатлинском районе Азербайджана могут оказаться под водой. Также Кура создала серьезную угрозу для Хаджикабула. Согласно моим сведениям, власти решили образовавшиеся от наводнения излишки воды направить в озеро Хаджикабул. В таком случае, озеро быстро заполнится и отрезок дороги Хаджикабул - Кюрдамир окажется под водой»,- заявил Панах Гусейн.

Депутат от «Мусавата» выяснил причину кровавых столкновений между эвакуированными жителями Сальянского и Сабирабадского района. «Я выяснил, что это кровавое столкновение произошло из-за 40 тысяч овец. Какое-то высокопоставленное лицо содержит 40 тысяч голов овец в Сальяне. Для того чтобы спасти два района, было принято решение перенаправить воду на эту ферму, в результате чего произошли столкновения. Короче говоря, 40 тысяч человек были принесены в жертву 40 тысячам овец»,- рассказал П. Гусейн.

Panorama.am

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
Весть о том, что Мингечаурское водохранилище наполнилось до предела, подтвердил также вчера ночью глава «Азерэнерджи» Этибар Пирвердиев. «Вода в Мингечаурском водохранилище превысила порог 83 м., максимальный размер водохранилища составляет 85,5 м», - заявил Пирвердиев. Член парламентской комиссии партии «Мусават» Панах Гусейн сообщил газете «Ени Мусават», что дамбы озер Сарысу и Хаджикабул на пути течения реки Кура, находятся на пороге разрушения. «Ограждения реки Сарысу начали разрушаться быстрыми темпами. Несколько сел в Сабирабадском, Имишлинском и Саатлинском районе Азербайджана могут оказаться под водой. Также Кура создала серьезную угрозу для Хаджикабула. Согласно моим сведениям, власти решили образовавшиеся от наводнения излишки воды направить в озеро Хаджикабул. В таком случае, озеро быстро заполнится и отрезок дороги Хаджикабул - Кюрдамир окажется под водой»,- заявил Панах Гусейн...

Если эту плотину прорвёт,то Армянам надо будет продвигать позиции до Куры,которая на тот момент станет очень полноводной рекой :lol3: :lol3: ,как Амазонка.Такого шанса упускать нельзя.

Link to post
Share on other sites
Если эту плотину прорвёт,то Армянам надо будет продвигать позиции до Куры,которая на тот момент станет очень полноводной рекой :lol3: :lol3: ,как Амазонка.Такого шанса упускать нельзя.

ты что! Наши толеранты чтобы угодить азикам попытаются им гуманитарку послать ну или на крайняк предложить помощь, наши продажные политиканы

Link to post
Share on other sites

Произошла ошибка

Извините, произошла ошибка. Если вы не знаете, как пользоваться этой функцией или почему получаете сообщение об ошибке, обратитесь к файлам помощи.

[#1000] Вам запрещено находится на этом форуме.

<H3 class="general_box alt">Полезные ссылки</H3>

:D Аааааа,ничиво ни зделал слущщи,толка вашол дааа. Форминый хулиган да этыт дис ПУТАНКА агз

Link to post
Share on other sites

Конец нефти и Азербайджана

Прогнозы Запада

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) и агентство «Fitch Ratings» обнародовали интересные прогнозы по Азербайджану.

МВФ заявил, что доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана могут вырасти в 6.5 раз по сравнению с текущим 2010 годом и достичь $97.662 млрд. к 2015 году. По расчетам экспертов МВФ, до конца этого года доходы могут составить $26.408 млрд, к концу следующего $36.836 млрд, в 2012 году $48.963 млрд, в 2013 году $62.517 млрд, а в 2014 году $79.92 млрд. Их оптимизм зиждется на том, что цена за баррель нефти не опустится менее $60 за баррель на мировых рынках в ближайшие пять лет и до конца 2014 года нефтедобыча в Азербайджане будет развиваться по восходящей линии.

А «Fitch Ratings в своем отчете затронула вопросы использования нефтяных доходов, а также времени, когда закончится «черное золото» Страны огней.

В отчете говорится, что разумное использование крупных нефтяных поступлений привело к тому, что к концу марта 2010 года в Нефтяном Фонде аккумулировано $16.2 млрд., что составляет 38% ВВП прошлого года. Несмотря на глобальный кризис и волатильность нефти, то есть тенденции рыночной цены или дохода, изменяющиеся во времени, профицит, то есть превышения доходной части азербайджанского бюджета над расходной достиг 6.3%. Так как власти уменьшили бюджетные расходы и добились увеличения средств Фонда на 3.7 млрд долларов.

Положительное сальдо, - то есть разница между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени, - текущих операций составило в 2009 году 20.7% ВВП. А инфляция в том же году снизилась до 1.5% по сравнению с 20.8% в 2008 году. По все показателям Азербайджан опережает сравнимые страны. Чистая стоимость зарубежных активов страны на конец 2009 года составил 37% ВВП. Это может быть сравнимо с Казахстаном и Россией, которые имеют показатели 41% и 33% соответственно.

На развитие ненефтяного сектора тратятся миллиардные средства. Однако в реальности эффективность этого не достигает ощутимого уровня.

По мнению «Fitch», если добыча нефти останется на уровне 2009 года, то есть 50 млн. тонн, нефтяные запасы страны иссякнут за 18 лет. А в Казахстане, например, этих запасов хватит на 54 года. В 2010-2014 годах добыча будет оставаться стабильной, а затем будет снижаться. «Fitch Ratings» считает, что реальный рост ВВП снизится до 3% в 2010 году и до 2% 2011-ом. Для сравнения отметим, что до прошлого года эта цифра составляла 21% последние пять лет.

Агентство также довольно прозрачностью Государственного Нефтяного фонда Азербайджанской республики. По прогнозам «Fitch, к концу текущего года активы ГНФАР достигнут 22 млрд долларов, то есть 45% ВВП.

Азербайджанские реалии

Конечно, в этих прогнозах на ближайшее время нет ничего сенсационного. Хотя бы потому, что уже все знают – доходы Азербайджана в ближайшей и средней перспективе останутся зависимыми от нефти. (По объективным причинам газовые доходы страны будут намного меньше по сравнению с нефтяными). И это несмотря на то, что правительство на каждом собрании с участием президента страны заявляет – на развитие ненефтяного сектора тратятся миллиардные средства. (Только в 2004-2009 годах в рамках Программы по развитию регионов было потрачено 7.9 млрд. манатов). Однако в реальности эффективность этого не достигает ощутимого уровня, и если так будет продолжаться, вполне вероятно, что даже к 2020 году в структуре национальной экономики и в формировании государственного бюджета мы не заметим достаточно серьезных изменений.

То есть, короче говоря, от деятельности нефтяных компаний в Азербайджане ежегодно в среднем ожидается $15 млрд., две трети которых, то есть $10 млрд можно преспокойно тратить. Пишу «преспокойно» потому, что в Азерабайджане все еще нет закона о Нефтяном фонде и средства фонда используются в необходимом количестве на необходимые цели только лишь на основании распоряжений главы государства.

Может быть, поэтому уже потрачен 1 млрд долларов, а вода горных источников все еще не дошла до столицы. Несмотря на то, что строительству линии водопровода был дан старт в 2005 году.

Например, до конца этого года на водопроводную линию Огуз-Гебеле-Баку Нефтяной фонд выделил средства 747,4 млн манатов. Однако до сих пор не только общественности, но и членам парламента не было дано никакого отчета об израсходованном миллиарде долларов. Для сравнения можно отметить, что греко-ливанская компания CCIC, в правлении у которой есть армянин ливанского происхождения, из-за чего против нее общественность была настроена негативно. Считалось, что уже только поэтому ей нельзя доверить строительство стратегического объекта. Однако эта CCIC освоила выделенные ей средства намного эффективнее, чем отечественные. Так, CCIC построила газопроводную линию Баку-Тбилиси-Эрзурум, которая в 3 раза длиннее линии Огуз-Гебеле-Баку всего за два года! Кроме того, CCIC построила вдоль линии 4 насосные станции! А при строительстве водопроводной линии Огуз-Гебеле-Баку все еще не закончена выплата компенсаций владельцам частных земельных участков, по которым пролегла линия.

В таком случае довольство агентства «Fitch Ratings» прозрачностью Нефтяного фонда и оценка использования нефтяных доходов, как разумная, непонятна. И напоминает что-то вроде ободрения безнадежного больного деревенским лекарем.

А результаты «политики вложений» не заставили себя долго ждать: инвестиции, вложенные правительством в развитие регионов, в основном инфраструктурные проекты, были смыты наводнением за какие-нибудь две недели! Теперь наше правительство обдумывает более масштабные и глобальные проекты: разделение рек Кюр и Араз, выделение отдельных средств для долгосрочных комплексных мер по улучшению социально-экономического положения беженцев, пострадавших от наводнения и так далее.

С этой точки зрения, простой гражданин Азербайджана воспринимает глас с Запада об истощении нефтяных ресурсов к 2028 году приблизительно так же, как жужжание комара. Мало ли что случится к тому времени, «может и астероид прилетит»? Может быть, поэтому в религиозных беседах, нацеленных на беднейшие слои населения страны, как правило, заводят речь о рае с гуриями и ангелами мира иного, и молчанием обходят блага и богатства мира сего.

Ильхам Шабан, глава Центра нефтяных исследований (Азербайджан)

Link to post
Share on other sites

Сафура – внебрачная дочь Азербаши? Основываясь на сведения Интернета и на источник в руководстве Азербайджана, журналист газеты «Голос Армении» Сагател Баквешинян пишет, что в отличие от остальных участников «Евровидения», на участницу конкурса 2010 года – Сафуру была потрачена беспрецедентная сумма - $10 млн.

«Загадка эта, возможно, так и осталась бы неразгаданной, если бы не старый знакомый, с которым приходилось играть в одном из Бакинских дворов много десятков лет назад. Ныне он вращается во властных кругах Азербайджана, достаточно умен, чтобы не выказывать свою информированность. Он-то и рассказал мне, что Сафура Ализаде – внебрачная дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева», - пишет автор статьи.

Согласно автору, история эта началась в Турции, где в 1991 году пребывал Ильхам Алиев, хозяин фирмы «Ориент», богатый сын опального члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева.

«В Турции Ильхам приобрел репутацию азартного игрока и плейбоя, о чем ходили легенды. Там же в Турции, в одном из казино, он встретился с красавицей Наилей, дизайнером, прибывшей на показ мод. Связь между знатным ловеласом и знойной Наилей была короткой, но бурной. С незапланированными последствиями. По возвращении в Баку Наиля родила девочку – будущую певичку Сафуру», - пишет газета.

Жена И.Алиева, кажется, догадывается (или даже точно значет) о наличии у мужа внебрачного ребенка, отмечает автор.

«Известен ей и любвеобильный нрав мужа. Однажды она даже застукала супруга во время страстного флирта с турецкой певичкой Эбру Гюндеш. Историю эту тогда замяли с помощью Гейдара Алиева, полновластного хозяина семьи Алиевых. Однако со смертью последнего старые обиды все чаще дают о себе знать», - пишет Сагател Баквешинян.

Источник: Panorama.am

Link to post
Share on other sites
Админ это было 3 года таму назад

С тех пор ролик не потерял свою актуальность.

Link to post
Share on other sites

-http://www.youtube.com/watch?v=XJv-SOC1sXw

Вам это ничего не напоминает? Что-то очень знакомое, "оперное".

П.С. Еще год назад я где-то здесь сказал, что Азербайджан поднимают а Армению опускают.

Так,чтобы обе республики оказались на одном уровне ментального развития.

Империя не любит дисбаланса среди вассалов.

П.П.С. На мой дилетантский взгляд, все что происходит в одной республике (НЕ имеет значение ЧТО), будь открытие нового банка, бара, или посадка деревьев. Один к Одному совпадают. Разница лишь в том, что Азербайджан сосет из своих недров деньги на развитие, а Армения их честно зарабатывает своей <deleted>.

О как, почти как Zinvor заговорил!

<deleted> - там слово неприличное было написано. Я его удалил, так как оставив его, я был бы необьективен в своем мнении.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

-http://www.youtube.com/watch?v=XJv-SOC1sXw

Вам это ничего не напоминает? Что-то очень знакомое, "оперное".

П.С. Еще год назад я где-то здесь сказал, что Азербайджан поднимают а Армению опускают.

Так,чтобы обе республики оказались на одном уровне ментального развития.

Империя не любит дисбаланса среди вассалов.

Угу. Виноваты кто угодно. Россия, США, мировой империализм, сионисты, масоны, КГБ, иранские спецслужбы, ЦРУ, темные силы... все, кроме нас самих!

А я говорил и еще раз повторю, на мой взгляд, вполне очевидную вещь: пока страной правит куча необразованных олигархов с преступным прошлым и настоящим, нечего удивляться откату до уровня Азербайджана. В вышеперечисленных условиях это не только не удивительно, но и вполне естественно.

Link to post
Share on other sites
О как, почти как Zinvor заговорил!

Точно!

Когда я в первый раз прочитал весь постинг, на всякий случай опять перепроверил - кто является автором? :lol3:

Link to post
Share on other sites

Гейтс обхаживает оказавшийся "вне игры" Азербайджан, который является важным транзитным центром на пути в Афганистан

("The Associated Press", США)

БАКУ, Азербайджан. Министр обороны США Роберт Гейтс постарался успокоить выключенного из игры президента этой бывшей советской республики, которая помогает с переброской предм етов снабжения и личного состава на войну в Афганистан, не имеющий выхода к морю.

С момента начала войны в Афганистане в 2001 году через азербайджанскую территорию были совершены десятки тысяч рейсов с военными грузами и личным составом. Лишь в прошлом году через Азербайджан в Афганистан было переброшено около 100000 военнослужащих из США и стран-союзниц по коалиции. Азербайджан также является частью сухопутной сети снабжения, которая представляет важнейшую альтернативу основному наземному маршруту через Пакистан. Через эту богатую нефтяными месторождениями страну на Каспии проходит примерно четверть всех военных грузов.

Президент Ильхам Алиев жалуется, что Вашингтон уделяет ему слишком мало внимания, и что американские руководители мало делают для урегулирования сохраняющегося этнического конфликта между Азербайджаном и Арменией. Его также раздражает мягкая критика США по поводу несоблюдения им прав человека, свободы прессы и нарушений на выборах.

Гейтс встретился с Алиевым после участия в сингапурской конференции по военным вопросам. Там он заявил репортерам, что цель его остановки в Баку – заверить президента в том, что Соединенные Штаты Америки не воспринимают его как должное.

"Важно сделать жест и дать им понять, что они по-прежнему играют важную роль", - сказал Гейтс, который стал самым высокопоставленным американским руководителем, посетившим Азербайджан после прихода к власти в январе 2009 года Барака Обамы.

Гейтс передал Алиеву письмо от Обамы и заявил, что в стадии подготовки находятся и другие визиты высокопоставленных руководителей.

Алиев унаследовал президентский пост в 2003 году у своего отца, правившего Азербайджаном долгие годы. Произошло это в результате выборов, которые представители оппозиции назвали подтасованными. В 2008 году он уверенно победил во время переизбрания. Международные наблюдатели заявили, что эти выборы также прошли с нарушениями. В прошлом году был проведен референдум, участники которого решили, что Алиев может править неопределённо долго. Эта страна больше похожа на монархию, чем на республику.

Необходимость вести продолжительную войну в стране, не имеющей морских портов, заставляет Соединенные Штаты и НАТО заключать сделки с непривлекательными лидерами, имеющими дурную репутацию, а порой и с неразборчивыми в средствах коммерческими структурами, которые перевозят грузы и личный состав.

Проблема со снабжением наиболее наглядно проявляется в Киргизии, где находится авиабаза, являющаяся главным транзитным центром воздушных перевозок в интересах ведения войны. В интересах решения этой проблемы заключаются соглашения и с другими бывшими советскими республиками. Также приходится налаживать непростое порой сотрудничество и с Россией.

"Не думаю, что кто-то ставит нас в невыгодное положение", - заявил Гейтс. Транзитные маршруты "это самый эффективный и самый экономически выгодный способ" снабжения войск. Соединенные Штаты не упускают из виду недемократические действия в этих странах в угоду целесообразности, сказал министр.

"Если вы спросите руководителей этих стран, они скажут вам, что мы не игнорируем данные вопросы", - отметил он.

Озабоченность по поводу наступления авторитаризма в Азербайджане стала одной из причин, заставивших американских лидеров держаться в стороне. Алиев, среди прочего, недоволен отменой совместных военных учений с США и требует, чтобы Соединенные Штаты тщательно просмотрели свои учеты и должным образом платили Азербайджану за то, что он разрешает пролеты над своей территорией коммерческих рейсов.

Аудит был проведен, и обнаружилось, что подрядчики задолжали около 2 миллионов долларов, о чем заявил официальный представитель США. Он выступил на условии соблюдения анонимности, поскольку оплата пока не завершена. 900000 долларов из этой суммы оплатит сам Пентагон, поскольку часть подрядчиков либо уже не занимается этой деятельностью, либо обанкротилась.

Азербайджан занимает важное стратегическое положение, находясь между Россией и Ираном. Это важное звено в попытках Запада снизить свою зависимость от экспорта российских энергоресурсов, а также объект внимания Москвы в ее соперничестве с США за региональное влияние.

США и Евросоюз развивают и налаживают тесные связи с этой страной, не ограничиваясь ее ролью в снабжении войск в Афганистане. Азербайджан обладает большими запасами нефти и газа. Там есть экспортный трубопровод, идущий в обход России и Ирана.

Россия делает то же самое. Год назад она заключила с Баку соглашение о покупке газа в объеме 500 миллионов кубометров в год.

Link to post
Share on other sites

В азербайджанской армии изнасиловали взвод

В Азербайджане изнасиловали целый взвод, а его командиров расстреляли. По сообщениям азербайджанского информационного агентства АПА, в Бакинском Военном суде по тяжким преступлениям вынесен приговор солдатам армии Азербайджана, обвиняемым в систематическом изнасиловании своих сослуживцев, убийстве командира взвода и его заместителя.

На закрытом заседании под председательством судьи Мехдихана Абдуллаева подсудимые Эмин Сахиб оглу Рагимов и Тогрул Гулу оглу Багиров осуждены пожизненно, а Юсиф Октай оглу Юсифов – на 15 лет лишения свободы.

Согласно обвинению, солдаты «N»-ой военной части армии Азербайджана Юсиф Октай оглу Юсифов, Эмин Сахиб оглу Рагимов, 1989 года рождения, и Тогрул Гулу оглу Багиров, 1990 года рождения, войдя в сговор, приняли решение убить в целях мести командира взвода лейтенанта Эльшана Шамиль оглу Тагиева и заместителя командира третьего взвода прапорщика Рамала Валихад оглу Эмрахова. Дело в том, что Тагиев занимался предварительным расследованием факта насильственных действий сексуального характера, совершенных этими солдатами ранее в отношении сослуживцев на опорном участке находящегося в боевых условиях взвода.

В 18:30 18 июля 2009 года, когда Э.Рагимов был разводящим караула, злоумышленники похитили автоматы, привели их в боевое состояние и вышли во двор. Увидев, что солдаты вооружены, лейтенант Эльшан Тагиев сообщил об этом исполнявшему обязанности командира батальона капитану Азеру Велиеву. И.о. командира батальона приказал вернуть оружие на место, но Рагимов и Багиров, направив оружие в его сторону, проигнорировали его приказ, заявив, что это его не касается.

Затем Багиров отправился на поиски прапорщика Эмрахова в котельную, а Юсифов и Рагимов – в офицерскую комнату на поиски лейтенанта Тагиева. Войдя в котельную, Багиров убил Эмрахова, а Рагимов в это же время ранил лейтенанта Тагиева. Затем все трое солдат, вернувшись, с особой жестокостью убили лейтенанта Тагиева. Оставив оружие на месте преступления, солдаты сбежали.

Стоит отметить, что против подсудимых были выдвинуты обвинения по 16-ти (!) пунктам Уголовного Кодекса Азербайджана, включая «умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованное группой или преступным сообществом», «насильственные действия сексуального характера, совершенные неоднократно» и мн. др., что является рекордом не только для Азербайджана, других республик Кавказа, но и всех субъектов бывшего СССР.

По уголовному делу 28 человек проходят в качестве пострадавших, 7 – в качестве свидетелей.

Примечательно, что трагедия произошла на линии противостояния с Вооруженными силами Карабаха на одном из опорно-взводных пунктов. Утомленные однообразием службы на позициях солдаты Юсифов, Багиров начали насиловать своих сослуживцев, и вскоре, по сути дела, превратили весь взвод в свой гарем. Нетронутыми оставались командир и его заместитель, которые делали вид, что не замечают происходящего. Но долго так продолжаться не могло, и начальство потребовало от комвзвода разобраться с тем, что происходит в его подразделении и навести порядок.

Но тройка извращенцев не стерпела посягательства на их «сексуальные права» и тогда прогремели выстрелы.

По мнению ряда военных экспертов, при таком положении дел в азербайджанской армии, солдатам, офицерам и прапорщикам Карабахских Вооруженных сил остается только жарить шашлыки и пить вино, взирая с занятых высот на кипящие гаремными страстями опорные пункты неприятеля.

Link to post
Share on other sites
В азербайджанской армии изнасиловали взвод

В Азербайджане изнасиловали целый взвод, а его командиров расстреляли.

Целый взвод?! Ну, азеры, дают! (в буквальном смысле).

А кого бы расстреляли, если бы, предположим, трахнули целую дивизию? Неужели самогó муаллима Главнокомандующего?

Link to post
Share on other sites
А кого бы расстреляли, если бы, предположим, трахнули целую дивизию? Неужели самогó муаллима Главнокомандующего?

15 лет назад им оттрахали целую армию. Так ничего, Только успевают памятники ставить.

Link to post
Share on other sites
В азербайджанской армии изнасиловали взвод

Азербайджанские и турецкие военные, согласно рабочему плану военного сотрудничества, проведут в июне совместные учения. Как передает Trend, 15-20 июня будет проведен обмен опытом в сфере защиты от оружия массового уничтожения (ОМУ) и обсуждение средств борьбы с данной угрозой новыми боевыми средствами.

14-18 июня планируется проведение учений по подготовке судов к бою в Центре надводных учений «Йылдызлар» («Звезды»).

:D

Link to post
Share on other sites

14-18 июня планируется проведение учений по подготовке судов к бою в Центре надводных учений «Йылдызлар» («Звезды»).

:D

Видимо, им уже давно пора поставить на повестку дня меджлиса вопрос об учреждении высшей военной награды Азербайджана: Золотая медаль «Заслуженный Гётверан Азербайджанской Республики».

С такими темпами заявок будет немало. Уже как минимум один взвод может подать заявление, а после массового романа с турками число «йылдызов» явно повысится.

______________________________________

Боже мой! И с кем это мы только имеем дело... :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...