Jump to content

Библейские загадки


Recommended Posts

  • Replies 648
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии,

Исаия, глава 20

Link to post
Share on other sites
И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы.

Амос, глава 7, стих 14.

Link to post
Share on other sites
Библейские женщины"   

   

"ФЕННАНА" 

   

Был один человек из Рамафаим-Цофима... имя ему Елкана... У него было две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.

1Цар. 1:1-2

Феннана — женщина завистливая, мелочная и неблагодарная. Стоит ли на нею останавливаться? Но как же много женщин в мире, а иногда и в среде верующих, которые так похожи на Феннану, копируя все её пороки! Сколько неустройства в семьях и в церквах через таких женщин! И потому нам стоит остановиться на столь прозаическом образе, чтобы избавляться от изъянов характера, отравляющих жизнь себе и другим. Феннана показывает, насколько враг-диавол сумел исказить образ женщины, похитить из её души всё лучшее, благородное и прекрасное.

Феннана является типичной представительницей невозрождённых и необновлённых благодатью Божией женщин, которых так много во всех народах мира. Она была второй женой Елканы, человека благочестивого, левита, по происхождению из сынов Каафовых (1Пар. 6:22-28). Он горячо любил Анну, но «Бог заключил чрево её», и она долгое время оставалась бездетной. Тогда Елкана берёт себе вторую жену, Феннану, и та рождает ему сыновей и дочерей. Библия не уделяет ей много внимания и говорит о ней постольку, поскольку она была причиной страданий богобоязненной Анны: огорчала и унижала её.

Библия акцентирует наше внимание на главной черте характера Феннаны — её зависти. Дело в том, что Елкана более сердечно любил Анну, а не её, Феннану, несмотря на то, что та родила ему детей, а Анна была бездетна. Поэтому Феннана старалась почаще уязвлять Анну в её самом больном месте — бездетности, побуждая её к ропоту за то, что Бог «заключил чрево её» (1Цар. 1:5-6). Бездетность тогда считалась позором. Бездетные еврейские женщины плакали и горевали, считая себя обойдёнными Божьей милостью. Бог же пользовался бездетностью для духовного воспитания женщин, как это было с Саррой, Ревеккой, Рахилью, матерью Самсона и Самуила, Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя.

Конечно, там, где у одного мужа две жены, всегда будет процветать соперничество; появится зависть, переходящая в ревность, борьба за первое место у мужа. Вспомним Рахиль и Лию, две родных сестры, родивших Иакову 12 славных сыновей. Даже они, внутриутробные сёстры, не смогли уберечь себя от ревности, соперничества и горьких слёз, что отравляло жизнь обеим. Ревность, соперничество на почве брака — это порок, духовная болезнь, свойственная людям скорее всего эгоистичным, ограниченным, недоброжелательным, которые не уважают ни себя, ни людей, ни своих прав на привязанность любимого ими человека. Своей нездоровой ревностью они выражают мелочность и тиранию своего плотского существа, низведённого до степени животного эгоизма. Если в Рахили и Лии этого ещё не было, и их соперничество послужило к тому, что «обе устроили дом Израилев» (Руфь 4:11), то в Феннане это проявилось особенно отрицательно, отчего она потеряла своё высокое положение перед Богом.

Бог от начала определил каждому мужу только одну жену, как и Господь имеет одну Церковь, и это навеки, навсегда. Иисус подтвердил это библейское правило (Мф. 19:3-6). Но, отступив от Бога, потомки Каина завели себе двоежёнство. Уже Ламех (седьмой от Адама по линии Каина) имел две жены — Аду и Циллу (Быт. 4:19-23). Двоежёнство и многожёнство в дальнейшем явились проклятием для всего человечества. Миссионеры стран Африки, Азии и Латинской Америки сообщают, что многожёнство причиняло страшный и часто непоправимый вред многим народам и доставляло служителям много трудностей в благовестии Евангелия (П. Майер, «Чистота, любовь, брак», с. 129-134). Моисей вынужден был из-за жестокосердия народа, ослабившего закон Божий плотию (Рим. 8:3), позволить двоежёнство (Вт. 21:15-17), которое никогда не могло послужить к славе Божией. Так Елкана, муж праведный и преданный Богу, оказавшись в положении двоежёнца, причинил себе и своему дому немало переживаний. Но Бог, богатый милостью и щедротами, использовал эту ситуацию в его доме для духовного воспитания самой Анны.

Это было время конца правления судей Израиля. Духовно ослабевший народ мало заботился об истинном богопочитании, о подчинении закону Божию. Каждый поступал по собственному усмотрению (Суд. 21:25). И в служении при скинии дела обстояли не лучше. Глава священнического служения Илий не обуздывает своих сыновей, Офни и Финнееса, и те бесчестят святилище, отвращая народ от жертвоприношений. Суд Божий навис над Илием и его домом. Филистимляне, смертельные враги Израиля, начинают захватывать земли израильтян, порабощая народ. Но хуже всего было то, что Бог говорит к народу всё реже и реже. Связь между Ним и Его народом почти нарушена. «Слово Господне было редко в те дни, видения были не часты» (1Цар. 3:1).

В такое трудное время благочестивый Елкана не оставляет своего поклонения Богу. Ежегодно в праздничные дни он со всем своим семейством ходит в Силом для годичного жертвоприношения. В этот день он всем членам своей семьи делает праздничные подарки — Феннане с детьми и Анне. Анне он давал особую часть, так как любил её больше.

 

 

 

 

   

То, что он её выделял, задевало самолюбие Феннаны, и она пользовалась любым случаем, чтобы уязвить Анну побольнее, досадить ей, возбуждая её к ропоту. Для Анны эти праздники, вместо радости, приносили печаль и слёзы. Они были для неё дополнительным мучением, так как эти дни народ семьями ходил в Силом на богослужение, и там бездетность её ещё больше подчёркивалась. А Феннана делала из этого всё, чтобы специально отравлять ей жизнь. Она отравляла настроение не только Анне, но из-за горькой зависти и себе, и мужу.

Слово Божие говорит: «Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иак. 3:13-16).

Феннана не могла радоваться своим счастьем в многочадии, не имела права и хвалиться им, потому что её сердце было опорочено горькой завистью и сварливостью, вернее, злоречием, и эту горечь она распространяла вокруг. «Ревность моя снедает меня», гложет меня, — пишет автор Псалма 118:139, но у него была ревность Божия — о Господе, о деле Его. А Феннана страдала злой, бесовской ревностью, считая Анну своей соперницей. Ревность — это огонь, который, если вовремя не погасить, позже не уймёшь; он воспламеняет и сердце, и язык. А язык — это тоже «огонь, прикраса неправды», — пишет Иаков (3:6-12). Он «воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны». Язык может разить, как отравленная стрела, и разрушать, как огонь. У лукавого человека этот огонь всегда на устах, не просто огонь, а «огонь палящий» (Пр. 16:27). «Смерть и жизнь во власти языка» (Пр. 18:21).

Феннана знала, что в ней будущность Елканы, мужа её, потому что у неё были дети, и она пользовалась этим правом, чтобы издеваться над Анной. Рождая детей, она не допускала мысли, что её превосходству над Анной и господству в семье будет положен конец и её влияние на мужа прекратится. Феннане казалось, что всё надолго в её руках. А Анна себя чувствовала особенно униженной и обиженной, более всего в дни торжеств, считая себя покрытой позором, оставленной Господом. Слыша ежедневно «надменные речи» и «дерзкие слова» (1Цар. 2:3), она плакала и не ела.

Почему Елкана не прекратил издевательств Феннаны над Анной? Потому что он видел, что Феннана — плотская женщина, своенравная, своевольная и эгоистичная, думающая о личных интересах и имеющая злой язык. Таких женщин трудно обуздать. Он только утешал Анну и умножал к ней свою любовь. Он любил её больше потому, что, наблюдая за обеими жёнами, видел кротость, богобоязненность, красоту характера одной и мелочность и пустоту другой. Анна ходила в страхе Божием, а Феннана водилась плотскими интересами и уповала на земные преимущества.

А могло бы всё быть иначе, будь Феннана более благоразумной и снисходительной женщиной. У неё было всё: хороший муж, семья, дом, достаток, Бог и Его благословения. Было за что благодарить Бога и делиться счастьем с другими. Но огорчать и обижать она умела, а благодарить и славить Бога не спешила. Не видно, чтобы она благодарила Бога за благословение детьми, как это делала впоследствии Анна (1Цар. 2:1-10), за мужа Елкану, который заботился обо всём семействе и так щедро одаривал её и её детей. Она могла бы утешать Анну, увещевать её уповать на Господа, молить о Его милости. Могла бы крепко поддерживать её в печали, даже помочь ей молиться о её нужде, чтобы вместе вымолить хотя бы одного ребёнка. Она могла бы ей сказать добрые, светлые слова, если бы у неё самой была добрая, светлая душа: «Не печалься, дорогая, не плачь о том, что ты бездетна. У нас ведь в доме есть дети, их много, хватит и на обеих. Будем растить их вместе, они ведь нуждаются в материнской опеке, ласке, внимании, я одна не справляюсь с ними. Давай этот труд по воспитанию разделим на двоих ради нашего общего мужа и ради Господа. Пусть будет вложена в них и твоя душа». Но нет, Феннана не способна на такое великодушие и не идёт на такой шаг. Для желчной женщины подобное недостижимо. Напротив, она ревниво оберегает своих детей от Анны, не позволяя ей даже прикоснуться к ним. И всё это из ревности, зависти, себялюбия. Как тут не вспомнить херувима осеняющего, который обладал всем, о чём только можно мечтать: совершенством, мудростью, красотой, властью. Но он позавидовал Богу и через это пал?! Был «печатью», «полнотой» и «венцом», но зависть сделала его «нечистым», и он низвергнут «с горы Божией» (Иез. 28:12-17; Ис. 14:13-15).

Вот они, плоды нечистой, злой, бесовской ревности: Каин убивает Авеля, своего родного брата, лучшего, чем он. Феннана угнетает смирённую Анну, избранную Богом для благословений Израиля; иудеи распинают Иисуса Христа, Спасителя людей. И всё это из зависти. Бог не считает зависть просто слабостью характера. Он ставит её в один ряд с самыми тяжёлыми грехами (Гал. 5:19-21). И если человек носит в своём характере ревность и зависть, то он вредит себе больше, чем тому, к кому питает эти чувства. В этом заключается коварство этих пороков, что они бумерангом возвращаются к нему обратно и губят его. Чем закончила Анна? Радостью, молитвой благодарности и великим благословением, подарив Израилю сына-пророка, воссиявшего на все века, как светило лучезарное. А чем закончила Феннана, хвалившаяся своим благословением в детях? Бесславием и полным бесплодием для Господа. Сердце Феннаны, изъеденное завистью и ревностью, безучастное к слезам «соперницы» и безразличное к служению Елканы, к молитвам, ежегодным путешествиям в Силом для жертвоприношения и к самим жертвоприношениям, зачерствело, как сухарь. Такие сухие сердца благодать затронуть не может.

О, сколько сегодня есть таких безучастных, неблагодарных Феннан, которые не находят за что благодарить Господа! Они не испытывают к Нему чувства благодарности за полученные от Него милости и благословения, но постоянно устремляют взор на тех, кто стоит духовно выше их и кто, как им кажется, богаче, счастливее и успешнее их! Феннану снедало не то, что Елкана вообще не любил её, а то, что он любил Анну «больше», чем её. В этом сущность зависти, что кто-то больше тебя. Это черта низких натур, которые мстят за своё убожество, бросая грязь своих воззрений и мнений в святое и великое. Поэтому зависть — враг счастливых, она непримиримее ненависти и она спутник славы того, кто стоит повыше.

Сестра, кто ты: Феннана или Анна?

Блаженнее быть обиженным и войти в славу Божию, чем быть обидчиком и уйти в бесславие. Как предупреждает сегодня образ Феннаны женщин, входящих в Церковь Христову, чтобы они убегали от подобных черт характера, осуждаемых Писанием! Учитесь быть мудрыми, благоразумными, терпеливыми, беззлобными, светлыми и благородными, как Анна, а не такими узкими, колючими, острыми, злоречивыми, заносчивыми и высокомерными, как Феннана. Не становитесь тернием для других! И да поможет вам Бог всё это понять и близко принять к своему сердцу преподанный урок!

Link to post
Share on other sites
Елдад и Модад и Иисус Навин. Книга "Чисел". Главу не помню. Смайлику :flower:

Я отгадал или нет :)

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

ВОТ вам новый такой простой,вопросик.

Есть свинину(например) для христианина грех или не грех?

не пинайте меня сразу-подумайте.

Link to post
Share on other sites
Если он думает, что грех - для него это грех.

не ну так не честно чесс слово :cry:

сразу так взять и ответить,даже не дал другим пофилософствовать :(

:flower: :flower: :flower:

Հռոմ 14:14

Այս գիտեմ եւ վստահ եմ Քրիստոս Յիսուսով,որ ինքն իրենից չկայ պիղծ բան,այլ ով կարծում է որ ,թե մի բան պիղծ է,այդ իր համար է պիղծ.
Link to post
Share on other sites

Father, Nik частично Smilik вы не спешите я записываю. :lol:

Все перечитываю заново священное писание :blush:

Link to post
Share on other sites
Все перечитываю заново священное писание :blush:

Только не подряд, пожалуйста, от Бытия до Откровения. Это худший способ. ;)

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Здесь http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=9215

я поместил "сказку" - на самом деле - пересказ библейской истории. Знатоки, конечно, сразу узнали о чем идет речь. Только все имена были заменены на вымышленные. А вот вопрос по Библии: "Почему "Саша" убежал от отцовского гнева именно в страну "Гондурас"? :)

Link to post
Share on other sites
Загадка:

  Он бежал от того, кто боялся того, кого тот, кто бежал, погубил.  :hehe:

Такую "загадочную" (с точки зрения человеческой логики) вещь мог сделать только помазанник Божий. Наверное это был Давид. :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...