Jump to content

Армяно-грузинские взаимоотношения


Recommended Posts

Армяно-грузинские взаимоотношения в глобальном контексте

В последнее время неприятных новостей из области армяно-грузинских взаимоотоношений становиться слишком много:

- Попытки наездов на Норашен бульдозером, невнятные и странные судебные процессы над активистами Миацял Джавахка, последние аресты в Ахалцха.

- Одновременно проталкиваетья процесс имиграции турков-месхетинцев, для них в Джавахке покупаються недвижимость, создаються фонды, принимаються законодательные акты.

- Далее, на фоне обострения российско-грузинского противостояния в российских СМИ появляються материалы с нескрытой заинтересованностью использовать этот клубок армяно-грузинских “нестыковок” в совсем других целях.

- Плюс ко всему, по линии Карс-Джавахк-Борчалы продолжаетья интенстивная реализация крупномасштабых коммуникационных проектов: к уже имеющимся трубопроводам Баку-Джейхан и Баку-Эрзрум добавляються ж.д. Карс-Ахалкалак-Тбилис-Баку, и магистральные автодороги связывающие с Турцией как Борчалинсний регион, так и Азербайджан. Всем этим значение Армении как “заслона” между Турцией и Азербайджаном безусловно падает…

Лично мне все это очень и очень не нравиться!

Поэтому резонно перейти от рассмотрений конкретных событий к более общим тенденциям.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 178
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Ay es el voch mi dzevov chem haskanum, te vonc mi mard nerkayanalov javakhkci pndum e, vor ban chka.

Uremn et mardy kam javakhkci chi, kam el Javakhki vostikanutyan azdecutyan tak e.

Im imacats informaciayov Vatany mot 1 milard dolar poxa havaqel hox arnelu hamar u hima Samcxeum aktiv taratsqner en gnvum.

Tan arjeqn el 2500-5000 dolar a.

Shatery chen el patkeracnum, te inch a irakanum katarvum.

Isk vracinery piti kardan. Karox a mi azdecutyun toxni vrqy.

Եթե թուրքերը կարողնանան իրենց ոխճարներից գոնե մի քանի հազար բնակեցնել Ջավախքում, դա լրիվ նոր իրավիճակ կստեղծի ոչ միայն Ջավախքի, այլեւ Երեւանի համար։ Բուն թուրք-մեսխեթցիների քանակը աշխարհում կարեւոր չէ. եթե թուրքերը կարողանան դրանց բերել, ապա կբերեն կամ թուրք-մեսխեթցիներ, կամ թուրք-Կարսեցիներ, կամ թուրք-Ստամբուլցիներ… ԴՈՒՔ կամ ԵՍ դրանց չենք կարողանալու տարբերել։

Եւ եթե բերեն, նրանց Բերդձորի հայ աղքատ վերաբնակիչների նման չեն պահի (որ դպրոցի դասագիրք չունեն – ի ամոթ մեզ բոլորիս), այլ կապահովեն ամեն ինչով…

Մի ծանոթ տղա խոսել է վերջերս դրանցից մի երկուսի հետ Ախալցխայում։ Այդ նոր եկած թուրքերը թութակի պես այն են պնդում, որ իրենք “հայերի հետ լավ են”։ Այսինքն` ինստրուկտաժ անցած գյադեք են։ Գիտեն որտեղ ինչ ասեն…

Ինչեւիցե, Меркурий, ես առաջարկում եմ այն մյուս թեմայում շարունակել հենց այս նույն քննարկումները։ Շնորհակալ եմ ըմբռնման համար…

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Официальная политика Грузии всегда была направлена против армянского населения

23.02.2009

Последние 15 лет официальный Тбилиси, да и Ереван пытаются свести проблему Джавахка к чисто социально-экономическим проблемам. Об этом в Ереване на пресс-конференции заявил заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. По его словам, такая постановка вопроса ошибочна, ибо в Джавахке существуют политические проблемы. «Что бы ни говорили официальные лица Тбилиси в Ереване, проблема Джавахка чисто политическая: армяне не могут обучаться на родном языке, преследуются за «инакомыслие». Немаловажную роль играет и российский фактор, который служит оправданием для Грузии во внутренней политике против армян», - отметил Минасян. Он также отметил, что в Армении нет ни грузинской диаспоры, ни мест компактного проживания грузин и это также является одной из причин, по которой Тбилиси не хочет акцентировать внимание на проблемах армянской общины Грузии.

В свою очередь эксперт фонда «Нораванк» Тамара Варданян отметила, что официальная политика Грузии всегда была направлена против армянского населения. «Так было всегда: если мы возьмем учебники по истории Грузии, то нигде нет упоминания об армянах. По мнению Тбилиси, утверждению грузинского этноса всегда мешали армяне. Фактически с точки зрения грузинских властей, армяно-грузинских отношений в том понимании, которое вкладывает в это Ереван, не существует», - подчеркнула Варданян.

Link to post
Share on other sites

В Армению вслед за главой МИД Грузии прибывает спикер грузинского парламента

23.02.2009

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе 24-го февраля с двухдневным официальным визитом прибывает в Армению. В ходе визита Давид Бакрадзе встретится с президентом Армении Сержем Саркисяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, Католикосом всех армян Гарегином Вторым. 

24-го февраля грузинская делегация, в главе со спикером парламента Грузии, примет участие в заседании НА Армении. Члены делегации также возложат венок к Мемориалу жертв Геноцида армян и посетят музей Геноцида,

Link to post
Share on other sites

 

В Ереване состоится акция протеста против арестов армянских активистов в Джавахке 

 По инициативе аналитического центра “Митк”, Союза общественных организаций репатриации и освоению “Еркир”, земляческого союза “Джавахк” и 20 НПО Армении 25 февраля перед зданием посольства Грузии в Армении состоится акция протеста. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване заявил руководитель аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян. “В ходе акции мы потребуем у грузинских властей освободить армянских активистов, задержанных в Самцхе-Джавахети. Они задержаны только по политическим мотивам. Задержанные активисты известны в Джавахети своей проармянской деятельностью»,- заметил Абрамян. Участники акции выразят свой протест по поводу арестов армянских активистов в Самцхе-Джавахети.

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

Тбилиси насаждает в Джавахке атмосферу страха

Тбилиси насаждает в Джавахке атмосферу страхаВ ходе встреч с социалистической фракцией Европарламента в Брюсселе делегация АРФ Дашнакцутюн обратила внимание депутатов на положение в Джавахке. «Армянская делегация ознакомила парламентариев с положением армянского населения Джавахка, в частности, с нарушениями прав человека и необоснованными обвинениями, которые выдвигают власти Грузии. В Ахалцихе и Ахалкалаки Тбилиси насаждает атмосферу страха», - заявил на пресс-конференции в Ереване глава офиса «Ай Дат» Киро Маноян.

Вместе с тем он считает, что Армения не может вмешиваться во внутренние дела Грузии и защитить своих соотечественников, так как это станет нарушением обязательств перед Советом Европы. «Правда и у Грузии есть обязательства относительно защиты прав нацменьшинств, свободы слова и собрания. Но, повторяю, есть границы, которые Армения не может перейти. С другой стороны Грузия идет на все, чтобы решить «армянскую проблему», заставляя выселиться все население Джавахка. Именно этого нельзя допустить», - подчеркнул Маноян.

По его мнению, Тбилиси до сих пор «не может» отремонтировать дорогу Бавра-Ахалкалаки-Ахалцихе-Батуми, хотя на реконструкцию этой дороги отпущены немалые средства. «Народ Джавахка не требует чего-то сверхъестественного, он просто хочет жить на своей родине. Именно это и является политическим вопросом», - сказал глава офиса «Ай Дат», напомнив, что в свое время покойный премьер Армении Андраник Маргарян хотел открыть консульство Армении в Джавахке, однако Грузия ответила отказом.

Link to post
Share on other sites

Премьер-министр РА Тигран Саркисян встретился со спикером грузинского парламента Давидом Бакрадзе. Развитие сотрудничества между законодательными органами Армении и Грузии, по убеждению премьер-министра РА и главы грузинского парламента, будет способствовать расширению и углублению экономических отношений между двумя странами, активному сотрудничеству органов исполнительной власти. «Мы заинтересованы в том, чтобы армяно-грузинские отношения, как экономические, так и политические, были стабильными, из года в год развивались и расширялись. Что хорошо для экономики Армении, хорошо и для Грузии, одновременно полезно в плане регионального сотрудничества», - сказал Давид Бакрадзе. Стороны особо подчеркнули важность автодороги «Север-Юг» в направлении Батуми, которую намечено построить при содействии Азиатского банка развития. Эта дорога на данном этапе будет также иметь антикризисный характер, учитывая начало нового строительства, открытие рабочих мест, а также инфраструктуру, которая затем сформируется по всей длине дороги. Был затронут вопрос создания совместного таможенного пункта, также основанного на международном опыте, концепция которого уже одобрена сторонами, однако необходимо ускорить процесс. Давид Бакрадзе пообещал держать этот вопрос в центре внимания и, в пределах возможностей, содействовать реализации и этой договоренности, достигнутой между президентами двух государств.

Во время встречи премьер-министр РА Тигран Саркисян также поднял вызывающий большую обеспокоенность армянского общества вопрос, связанный с церковью Св. Норашен в Тбилиси, решение которого власти Грузии видят посредством законодательного урегулирования. Давид Бакрадзе отметил, что для его страны в этом вопросе очень важен диалог между армянской и грузинской церквями и сформированный в результате этого обобщенный подход, который государство готово поддержать. Он подчеркнул, что Грузия заинтересована в решении вопроса без излишней политизации, выразив уверенность, что такую заинтересованность имеет и Армения.

Собеседники также обсудили ход работ в направлении делимитации и демаркации армяно-грузинской государственной границы, отметив важность скорого завершения этой работы соответствующей комиссией. Тигран Саркисян и Давид Бакрадзе подчеркнули важность сохранения двумя странами беспристрастной позиции по некоторым важнейшим вопросам внешней политики во имя мира, стабильности и безопасности в регионе, сообщает пресс-служба правительства РА.

Link to post
Share on other sites

Президент Армении и грузинский спикер обменялись мнением о “Восточном партнерстве”

Президент Армении Серж Саркисян принял находящегося с официальным визитом в Армении спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе. Подчеркнув высокий уровень армяно-грузинских межгосударственных отношений, глава армянского государства отметил важность межпарламентского сотрудничества, добавив, что подобного рода визиты способствуют более тесной дружбе.

В ходе встречи было уделено внимание реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита Сержа Саркисяна в Грузию в прошлом году. В частности, это касается упрощения визового режима, соглашений в области транспорта, таможни и других сфер.

Подчеркнув то обстоятельство, что между Арменией и Грузией нет нерешаемых проблем, собеседники пришли к выводу, что обоим народам нужно быть сдержаннее и более взвешенно подходить к решению вопросов.

Серж Саркисян и Давид Бакрадзе также обменялись мнениями по поводу инициативы «Восточного партнерства», антикризисных мероприятий, предпринимаемых Арменией и Грузией в условиях мирового экономического кризиса, сообщает пресс-служба президента Р

Link to post
Share on other sites

Митинг у посольства Грузии в Армении

28928.jpg

По инициативе аналитического центра “Митк”, земляческого союза Джавахк, союза общественных организаций по репатриации и освоению “Еркир” в Ереване перед зданием посольства Грузии в Армении прошла массовая акция протеста. Участники акции потребовали от грузинских властей немедленно освободить армянских активистов в Самцхе-Джавахети, уважать и защищать права армянского населения региона, скорейшим образом решить вопрос юридического статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви и провозглашения армянского языка вторым государственным языком на территории Самцхе-Джавахети. “Мы дружески настроены к Грузии, но парламент страны должен учитывать права армянской общины. Мы требуем, чтобы Грузия признала армянский язык как второй государственный язык на территории Джавахка”- заявил председатель земляческого союза Джавахк Ширак Торосян.

На митинге, который был санкционирован мэрией Еревана, присутствовали 500-600 человек, среди которых были представители различных молодежных и студенческих организаций. Студенты несли плакаты: “Уважайте права армянской общины”, ”Положите конец национальной рoзни”, ”Джавахк – мой дом”. Участники акции подчеркнули, что не желают нарастания напряжения в армяно-грузинских отношениях, но в тоже время требуют от Тбилиси уважать права национальных меньшинств своей страны. “Студенчество не может получить в Джавахке образования из-за незнания грузинского языка, но в этом нет вины армян. Образование должно стать доступным для всех и мы не раз предлагали грузинским властям открыть в Джавахке ВУЗ для армянских студентов, но наше требование не получило ответа ”- заявил Ширак Торосян. Он отметил, что проблема джавахкских армян постепенно усложняется, грузины становятся менее толерантными.

Организаторы мероприятия подготовили специальное заявление, которое лично представили послу Грузии в Армении, который пообещал передать требования активистов грузинским властям. –мк-, -кп-

VIDEO

http://video.yandex.ru/users/yerkramas/view/22/

Link to post
Share on other sites

Джавахкская диаспора в Москве предъявила ряд требований властям Армении и Грузии

Джавахкская диаспора в Москве выступила с обращением к властям Армении и Грузии, в котором высказывается обеспокоенность создавшейся в последнее время в регионе Самцхе-Джавахке межнациональной напряженностью. Напомнив об участившихся арестах армянских активистов в Самцхе-Джавахети, представители диаспоры отмечают, что армянскими общественными организациями направлено несколько жалоб комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммербергу и международной правозащитной организации Amnesty International, но реакции на них пока не последовало.

В обращении, в частности, говорится: «На основании вышеизложенного и всеобщего беспокойства, мы, джавахкская диаспора, обращаемся к официальным властям Грузии с просьбой прекратить любые преследования и незамедлительно выпустить всех армянских активистов Самцхе-Джавахка. Вместе с этим считаем целесообразным то, что на основании просьб и требований армянской общины проживающей в Самцхе-Джавахке, властям Грузии необходимо разработать и осуществить комплекс мер по улучшению правового, экономического, национального и социального статуса каждого жителя региона. Мы также обращаемся ко всему братскому грузинскому народу с призывом не поддаваться на ложные заявления некоторых провокаторов, и искренно просим всех жителей Грузии уважительно относиться к обычаям, традициям, вере друг друга. Мы просим всегда помнить, что костер легче раздуть, чем потушить, поэтому призываем всех быть более сознательными и не позволить разжечь межнациональный конфликт на грузинской земле. Мы обращаемся с просьбой к руководству Армении не отворачиваться от проблем армянской общины Самцхе-Джавахка и воспрепятствовать их маргинализации. Вместе с этим мы обращаемся и к омбудсмену Армении Армену Арутюняну, а также к его грузинскому коллеге Созару Субари с просьбой всесторонне и справедливо разобраться в событиях, которые происходят в Самцхе-Джавахке, выявить их причину и защитить интересы представителей нацменьшинств региона», сообщает bagin. info.

Link to post
Share on other sites

Опять двадцать пять...

Опять двадцать пять...На очередной армяно-грузинской встрече в верхах очередной грузинский представитель (на сей раз министр ИД Г. Вашадзе) в очередной раз заявил, что у Грузии с Арменией никаких нерешаемых проблем нет, что два исторически дружественных государства и народа никому рассорить не удастся, что проблема Джавахка и его армянского населения – надуманная и поднимается третьей стороной в своих интересах, что в действительности проблемы региона социально-экономические, общие для всей страны, а не политические и будут решаться в русле общего развития Грузии. В подтверждение своих слов г-н министр предложил оплатить любому сомневающемуся и желающему поездку в Кутаиси и убедиться в том, что тамошние грузины живут не лучше джавахкских армян, а может, даже и хуже.

Нисколько не сомневаясь в правдивости слов г-на министра относительно уровня жизни кутаисских грузин (поскольку он должен быть информирован уже в силу служебного положения) отметим, тем не менее, что джавахкские армяне протестуют не против низкого уровня жизни, т.е. социально-экономических условий, так как понимают, что нигде в Грузии не сладко, что не делает чести руководству страны, а против дискриминации по этническому признаку, каковой в силу факта не может быть с кутаисскими грузинами.

Армяне Джавахка протестуют против того, что сменяющие друг друга меньшевистский, коммунистический и демократический режимы Грузии, ее интеллигенция и научные круги на протяжении последних ста пятидесяти лет выставляют армян, являющихся исконными жителями края, пришлым населением вопреки фактам истории и материальной культуры, подтверждающей постоянное их присутствие в крае, считая их переселенцами после 1830 г. В результате целенаправленной пропаганды в грузинском обществе сформировалось соответствующее негативное отношение к армянам как к неблагодарным гостям, которым гостеприимная Грузия дала кров, приютила и накормила, за что они платят черной неблагодарностью. Официальные круги Грузии сформировали в обществе отношение к армянам как к народу-этносу, а не как к народу-демосу. Соответственное и отношение государства к этой части своих граждан: любые попытки хоть как-то защитить свои права, свою этническую принадлежность воспринимаются как сепаративизм, как посягательство на святая святых Грузии – на край, где сформировалась грузинская нация и государственность. Вообще с этим, с историей и с географией, у грузин полный разброд и шатания: для них солнце встает то на севере, то на западе, но никогда – на востоке; до сих пор они клятвенно заверяли, что грузинская нация сформировалась в Картли, откуда и самоназвание – картлос, теперь оказывается, в Джавахке, завтра окажется – в Абхазии, послезавтра – Бог знает где. Но это так, к слову.

Во всех учебниках и исследованиях по истории Грузии нет даже упоминания о том, что южным соседом ее было армянское государство; в лучшем случае просто упоминание об армянах. Территория Армении всегда указывается в составе Грузии – великого православного государства, оплота и защиты христиан Кавказа. Этот же взгляд на историю преподается в армянских школах армянским детям, прививая им чувство ущербности и неполноценности, в то время как история Армении находится под запретом и преподавание ее запрещено. Так, замалчивается армянское происхождение династии Багратуни-Багратиони, при которых (царица Тамара, ее отец Георгий и Давид Строитель) Грузия достигла вершины своего могущества. Имя Шота, так распространенное у грузин – это армянский Ашот, имя, которое носили многие Багратуни. Их амирспасалары, верховные главнокомандующие, Закаряны, известные также как Аргутяны, Мхаргрдзели (Долгорукие) также были армянами; им грузинская историография приписывает курдское происхождение в соответствии с украинской пословицей: “хоть Бог, хоть черт - лишь бы не кацап (русский)”. Такое отношение не укладывается в рамки здравого смысла; аналогичным примерам в мировой истории нет числа и к ним народы относятся спокойно. Русские гордятся немкой Екатериной Великой, шведская королевская династия – французская по происхождению, армянские Аршакиды были парфянами и при этом очень даже хорошими царями Армении.

Не лучше обстоит дело и с армянскими архитектурными памятниками. Грузинскими обьявляются чохом не только все армянские халкедонистские церкви независимо от времени и места постройки; армянские григорианские храмы обьявляются и затем переделываются в православные грузинские – уничтожаются надписи, могильные камни, целые армянские кладбища, свидетельствующие об армянской принадлежности населения и края. История с Тифлисской армянской церковью Норашен и ахалцихским храмом св. Знамения, к сожалению, не первая и не единственная. В этом они следуют своим стартегическим друзьям и партнерам туркам, действующим в соответствии с заповедью Гитлера: “Уничтожение национальной культуры – есть один из способов уничтожения нации”.

Одним из семи смертных грехов армян Джавахка грузины считают невладение ими грузинским языком, полагая это предусловием интеграции армян в грузинское общество. Но дело в том, что владение языком – следствие интеграции, а не его причина. Язык учат, когда его знание востребовано, когда оно дает дополнительные шансы на работу, учебу и т.п. В Джавахке при преобладании армянского населения оно практически не представлено во властных структурах; работы не дают и знающим грузинский не хуже самих грузин.

В то же время всячески препятствуется работа армянских общественных организаций, особенно молодежных. Тбилиси везде мерещится сепаратизм: их руководителей арестовывают под надуманными предлогами типа незаконного хранения оружия, которое сами спецназовцы и подбрасывают, или шпионажа в пользу третьей страны, сиречь – России, хотя нужно очень большое, патологически большое воображение, чтобы представить, какие могут быть секреты у Грузии, неизвестные России, когда все эти секреты вывешены в свободном доступе в интернете.

Несмотря на непрерывные разговоры и обещания максимального облегчения пересечения армяно-грузинской границы в Джавахке (а зачастую промедление оборачивается смертью, потому что больного не успевают довезти до больницы в Ашоцке, где ему могут оказать квалифицированную медпомощь. Был и такой случай.), оно с каждым годом становится все труднее. Если оформление документов на армянской стороне занимает 15-20 минут, на грузинской выстаивают иной раз по 6-8 часов: то нет электричества, то зависает компьютер, то плох оператор…

После развала СССР русское население бывшего Богдановского, ныне Ниноцминдского, районов, запуганное грузинскими эмиссарами, стало перебираться в Россию. Русских в Джавахке практически уже не осталось; грузинское правительство, декларативно не делающее различий между своими гаржданами разных национальностей, через поначалу неправительственные организации (Фонд Мераба Коставы и др.), а теперь уже и непосредственно через правительство стало скупать их дома и организовало переселение в Джавахк грузин, а также сванов и аджаров под надуманными предлогами улучшения жилищных условий последних; аджаров переселяли из субтропиков на высоту в 2000 и больше метров, в край, где снег лежит 6 месяцев в году, где землетрясение – обычная вещь; сваны вообще меняли шило на мыло: в Сванетии та же высота, тот же климат. Правда, в Джавахке и сваны, и мегрелы, и аджары уже не сваны, мегрелы и аджары, а грузины. Переселяя их в армянскую область, грузины ослабляют и тех, и этих: “Разделяй и властвуй”. Если добавить к этому и угрозы переселения сюда месхетинских турок, с которыми у армян историческое уже противостояние, картина становится достаточно тревожной.

Все это не может не понимать армянское население края, которое вполне обоснованно видит во всем этом неприкрытую уже политику выдавливания армянского населения либо насильственной ассимиляции его анклавов. В противоречие с принятыми на себя обязательствами перед СЕ Грузия проводит в крае откровенно антиармянскую националистическую политику. Противодействие армян этой политике основано на элементарном чувстве самосохранения и собственного достоинства.

Несмотря на то, что Джавахк был отрезан от Армении и передан Грузинской ССР волевым решением Кавбюро ЦК ВКП(б), а затем по наследству перешел к независимой Грузии, армянское население края признает сложившиеся реалии и требует признания его прав как коренного народа-демоса – создания автономии в составе Грузии, признания армянского языка государственным на ее территории, уважения его святынь, а не их узурпации.

Переводом проблемы в социально-экономическую плоскость и отрицанием ее главной - политической - составляющей ее не решить. Попытка решения таким образом карабахской проблемы в Азербайджане привела к отказу Карабаха войти в состав Азербайджана и отстоянию его независимости в войне с последним, развязавшим против него агрессию. В самой Грузии аналогичная политика привела к отказу Абхазии и Южной Осетии войти в ее состав. Грузия бездарно и закономерно проиграла три агрессивные войны, развязанные с целью покорения соседей – Абхазии и Южной Осетии. Нынешние власти Грузии, как впрочем и все предыдущие, почему-то полагает, что с армянами Джавахка им удастся сделать то, что не удалось с абхазами и осетинами, что не удалось сделать туркам с аряманми Карабаха. Эта уверенность основывается на допущении, что Армения никогда не пойдет на поддержку армян Джавахка, если Грузия своей недальновидной и преступной политикой вынудит их перейти к открытой конфронтации с центральной властью, потому что тогда Грузия блокирует ее коммуникации. Но, во-первых, Армении не привыкать к блокадам, во-вторых, Тбилиси переоценивает влияние Еревана на Джавахк, и, в третьих, армяне доказали свою любовь к свободе и Родине и свое умение воевать, в отличие от тех же грузин, которые ни с какими инструкторами никак этому не научатся.

Карабахизация Джавахка, к которому усиленно подталкивает его Грузия и к которому очевидно усиленно подталкивают Грузию – тоже выход из сложившейся ситуации; но выход, в сегодняшних условиях абсолютно ей не выгодный. Понятно, что грузинским властям нужно придумывать себе врагов, чтобы героически “побеж(д)ать” их, и препятствия, чтобы оправдать свое неумение править. Беда их в том, что в качестве козла отпущения они выбрали Джавахк; козел этот запросто поднимет на рога всю грузинскую государственность, а на упавшего “быка” слетятся с ножами все соседи, в том числе и, в первую очередь, так горячо любимые грузинами кардашлар турки – анатолийские и закавказские.

И что тогда останется от Грузии? И кто выиграет от всего этого? Риторические вопросы с заранее известными ответами.

Раздан Мадоян

Источник:Voskanapat.info

mard.jpg_1217399932.jpg

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

О чем промолчали Давид Бакрадзе и Овик Абрамян

Поездка главы грузинского парламента Давида Бакрадзе в Ереван завершилась неприятным для него событием. Несколько общественных организаций выступили с акцией протеста против гонений на армянских активистов в грузинском регионе Джавахк.

После встречи Давида Бакрадзе со своим армянским коллегой Овиком Абрамяном, оба они сделали дружественные заявления, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Бакрадзе подчеркнул, насколько важны для Грузии армянские инвестиции и туристы в Аджарии. Абрамян обратил внимание на нейтралитет Армении в вопросе урегулирования абхазского и южно-осетинского конфликтов и заявил, что ожидает такой же взвешенной позиции Грузии в карабахском вопросе. Спикер армянского парламента также коснулся проблемы церквей, принадлежащих действующей в Грузии Армянской апостольской церкви. Бакрадзе пообещал, что власти Грузии в рамках своих полномочий сделают все для ее решения. «В армяно-грузинских отношениях нет неразрешимых проблем» - процитировало грузинского гостя информагенство «Новости-Армения».

Похоже, Давиду Бакрадзе удалось убедить в этом и Католикоса всех армян Гарегина II-го. После их встречи пресс-канцелярия Католикоса сообщила: «Его Святейшество с удовлетворением отметил, что отношения между двумя странами являются теплыми и дружественными, выразив надежду, что существующие проблемы будут решены в атмосфере братской любви и взаимопонимания». Как известно, Грузинская православная церковь претендует на ряд армянских церквей, и это уже выразилось в нескольких скандальных инцидентах.

Однако один животрепещущий вопрос грузино-армянских отношений ни Давид Бакрадзе, ни Овик Абрамян публично так и не подняли. Заранее ожидая этого, более 20 общественных организаций запланировали и провели сегодня санкционированную властями акцию протеста у посольства Грузии в Ереване. Митингующие выдвинули несколько требований, главным из которых было освобождение активистов, задержанных в армянском регионе Самцхе-Джавахк.

Ранее представители «Митк», земляческого союза «Джавахк», союза «Еркир» и других организаций обвинили Грузию в «демографическом терроре». По их мнению, аресты, нарушения на судебных процессах, сложности с пересечением грузино-армянской границы нагнетают «у местного армянского населения атмосферу страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона». Это заявление было приурочено к состоявшемуся на днях визиту в Армению министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе. МИД Грузии назвал подобные обвинения провокацией. А сам Вашадзе на итоговой пресс-конференции заявил, что в регионе Самцхе-Джавахк нет иных проблем, кроме социально-экономических.

Но сегодняшняя акция у посольства Грузии говорит как раз о том, что «болевых точек» в грузино-армянских отношениях немало. Часть из них была отражена в петиции, которую участники митинга передали послу Грузии. Как заявил корреспонденту GeorgiaTimes один из инициаторов акции, глава аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян, джавахские аресты были явно политическими, потому что всех задержанных в Ереване знают лично. «Грузинские власти в Джавахке ведут агрессивную антиармянскую политику», - утверждает собеседник GeorgiaTimes. Это, по его словам, проявляется в назначениях чиновников, в решении социально-общественных вопросов, в арестах и давлении на активистов, в попытках «разбавить» компактные населения армян представителями других наций. Эксперт считает, что власти Грузии после августовских событий в Абхазии и Южной Осетии (совершенно безосновательно!) принимают проявления армянской самобытности за сепаратизм и стараются задушить его на корню.

Светлана Болотникова

Georgia Times, 25.02.2009 г.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

А вот алтернативное мнение:

Demonstration outside Georgian Embassy

on February 25, 2009 5:26 PM |

DSC_0009.jpg

To be honest, I hadn't particularly planned on attending today's demonstration staged outside the Georgian Embassy in Yerevan to protest the detention of two ethnic Armenian activists in Georgia's Samtskhe Javakheti region – or rather, I was in two minds about doing so. To begin with, a friend in town from Tbilisi told me on Saturday that the region could hardly be considered a hotbed of separatist nationalism seeking autonomy or unification with Armenia, a sentiment also shared by a foreign journalist based in the Georgian capital. True, socio-economic conditions aren't particularly good either, but that's pretty much the case for most ethnic Georgian or Azerbaijani-populated regions in the country as well as pretty much anywhere outside the center of Yerevan, the Armenian capital. Nevertheless, after a phone call from one of those publicizing various other protests staged outside the Embassy informing me that the demonstration had been rescheduled for three hours later than originally planned, I jumped in a taxi and headed downtown. Perhaps the main reason for going was to see how many people turned up. My taxi driver, for example, had heard about the protest on Radio Free Europe's broadcast the day before and guessed why I was heading there. However, he seemed quite concerned that blockaded by Turkey and Azerbaijan, problems between Yerevan and Tbilisi would be the end of Armenia. With over 70 percent of the country's trade going through Georgia, and still at war with Azerbaijan over the disputed territory of Nagorno Karabakh, he had a point. DSC_0032.jpg

As it was, about 100 people turned up, a third of which were reporters -- an unnaturally high level of media interest for a demonstration which could hardly attract more than 70 people mainly from Samtskhe-Javakheti, a region populated by a little over 100,000 ethnic Armenians (54 percent of its total population). What was also notable was that while some did hold up plackards of the two detained activists charged with espionage, most seemed more interested in screaming out "Javakhk," the Armenian name for the region. Staging the demonstration in Yerevan also raises a few questions as to why it wasn't held in Tbilisi. Some argue that it could be for internal political consumption a few days before the first anniversary of the 1 March post-election clashes in the Armenian capital during which 10 people died, or to whip up emotions among the population which would indirectly lead to the rejection of any normalization of ties with Turkey and a possible future settlement of the Karabakh conflict. It could also directly lead to increased support for Russia, already accused of stirring up trouble in Georgia. DSC_0018.jpg

Regardless, the Ambassador, Revaz Gachechiladze, wasn't at the Embassy because of a high profile visit by Georgian parliamentary speaker David Bakradze, but would be back in 20 minutes. The main organizers of the protest – local Republican Party MP Shirak Torosyan, President of the Javakhk Youth Union Artyush Grigoryan and Eduard Abrahamyan, head of a youth "analytical center" with strong nationalist overtones -- declined to wait inside and instead gave interviews to the mob of tv crews and reporters covering an otherwise less than noteworthy demonstration. DSC_0077.jpg

The police moved in to clear the way when Gachechiladze arrived and the protest organizers entered the Embassy to voice their demands, handing over a letter in Armenian which the Embassy promises to pass on to the authorities in Tbilisi once translated into Georgian. Typically for any demonstration in Armenia, they promised to fight until the end, but judging from the chants and the lack of any slogans calling for the release of the detained activists, it's seems more likely that their main hope was to whip up anti-Georgian sentiments among the public. But, while the rights of minorities in all three South Caucasus countries should always remain in the focus of international organizations charged with the task of supporting democratization and human rights protection in the region, it didn't look as though they succeeded, although they did attract the attention of the local media who are not known for covering opposition rallies with such enthusiasm. Perhaps it was a slow news day... Photos: Georgian Embassy protest, Yerevan, Republic of Armenia © Onnik Krikorian / Oneworld Multimedia 2009

Link to post
Share on other sites

Михаил Саакашвили: Экономика Армении потерпела крах из-за зависимости от России

"Экономика Армении потерпела крах", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 7 марта выступил в Цкнети на церемонии открытия новой гостиницы и развлекательного центра "Копала", принадлежащих бизнесмену Тамазу Копалеишвили. По его словам, "Армения потерпела крах из-за того, что полностью зависила от российского рынка, а когда российский рынок обвалился, та же участь постигла и экономику Армении".

Примечательно, что сам Тамаз Копалеишвили является владельцем сети ресторанов в Москве. Саакашвили назвал Копалешвили "настоящим патриотом", который, несмотря на глобальный экономический кризис и августовскую войну, инвестировал средства в экономику Грузии.

По мнению Саакашвили, экономики стран вокруг Грузии (Азербайджан, Армения, Россия, Турция - ИА REGNUM) испытывают сложности, но "Грузия устоит, Грузия будет спасена даже в сложных условиях, если у нас будет политическая стабильность". Саакашвили заявил, что главным приоритетом грузинских властей должно стать предотвращение развала экономики, а достижение этой цели возможно лишь при политической стабильности. По словам президента, Россия три года назад выдворила нас "со своего рынка", но Грузия своевременно осуществила реформы.

Напомним, Центральный банк Армении 3 марта отказался от практики валютных интервенций с целью поддержки курса национальной валюты и объявил о переходе на плавающий курс драма. Это привело к резкому скачку курса американского доллара, а также росту цен на продовольствие и топливо

Link to post
Share on other sites
Михаил Саакашвили: Экономика Армении потерпела крах из-за зависимости от России

"Экономика Армении потерпела крах", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 7 марта выступил в Цкнети на церемонии открытия новой гостиницы и развлекательного центра "Копала", принадлежащих бизнесмену Тамазу Копалеишвили. По его словам, "Армения потерпела крах из-за того, что полностью зависила от российского рынка, а когда российский рынок обвалился, та же участь постигла и экономику Армении".

Примечательно, что сам Тамаз Копалеишвили является владельцем сети ресторанов в Москве. Саакашвили назвал Копалешвили "настоящим патриотом", который, несмотря на глобальный экономический кризис и августовскую войну, инвестировал средства в экономику Грузии.

По мнению Саакашвили, экономики стран вокруг Грузии (Азербайджан, Армения, Россия, Турция - ИА REGNUM) испытывают сложности, но "Грузия устоит, Грузия будет спасена даже в сложных условиях, если у нас будет политическая стабильность". Саакашвили заявил, что главным приоритетом грузинских властей должно стать предотвращение развала экономики, а достижение этой цели возможно лишь при политической стабильности. По словам президента, Россия три года назад выдворила нас "со своего рынка", но Грузия своевременно осуществила реформы.

Напомним, Центральный банк Армении 3 марта отказался от практики валютных интервенций с целью поддержки курса национальной валюты и объявил о переходе на плавающий курс драма. Это привело к резкому скачку курса американского доллара, а также росту цен на продовольствие и топливо

Конечно Грузинам то что, Саакашвили хитрый парень,не зря учил - "Кончатся продукты будем галстуки жевать, и средства гигиены, которые на крабле в виде гуманитарной помощи американцы выслали"

Link to post
Share on other sites
Конечно Грузинам то что, Саакашвили хитрый парень,не зря учил - "Кончатся продукты будем галстуки жевать, и средства гигиены, которые на крабле в виде гуманитарной помощи американцы выслали"
:angry: Потом будут СОСАТЬ..................."трубу" или "сумгаитскую" или МЕЦаморскую.Бараны!
Link to post
Share on other sites
Конечно Грузинам то что, Саакашвили хитрый парень,не зря учил - "Кончатся продукты будем галстуки жевать, и средства гигиены, которые на крабле в виде гуманитарной помощи американцы выслали"

:lool: :lool: :lool:

Link to post
Share on other sites

ГРУЗИНСКИЕ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ ИЩУТ КРИЗИС В ЕРЕВАНЕ

Согласно данным aysor.am уже несколько дней в Армении находятся съемочные группы двух грузинских телеканалов, целью командировки которых является набор видеоматериала, подтверждающего пропагандистскую модель президента Грузии, согласно которой в ситуации кризиса соседи живут хуже, чем грузины. Грузинским телевизионщикам на текущий момент удалось раздобыть несколько десятков минут архивных кадров, поснимать стройки в воскресный день, взять панораму завода Наирит и сделать несколько интервью с представителями радикальной оппозиции и политически ангажированными экономистами. Судя по всему, в ближайшее время по ряду грузинских телеканалов а также в клубах и школах будет транслироватся жуткий фильм про то как плохо в соседней Армении по сравнению с борющейся во главе с героическим президентом Грузией. При этом пропаганду планируется вести в рамках странноватого мифа, озвученного самим Саакашвили, согласно которому Грузия- парусник с испорченным мотором. Подобное представление о собственной стране сложилось у президента Грузии в декабре прошлого года. Согласно сообщению грузинского новостного сайта Civil.Ge, президент Саакашвили рассказывал о тяжелой экономической ситуации в мире на встрече с представителями малого и среднего бизнеса еще 11 декабря 2008. Тогда же Саакашвили заявил, что недавно посещал Латвию, Украину и Катар. По словам президента Грузии, В Латвии обвалилась вся банковская система, страна находится в состоянии дефолта, - заявил он, - Венгрия приблизилась к угрозе дефолта, в Чешской республике катастрофические проблемы, недавно я был в нашем дружественном Азербайджане и почти на 100% приостановлено строительство... Я был в Катаре, где доходы на душу населения приходится в 40 раз больше, чем в Грузии, и практически все строительство приостановлено. Наш маленький корабль входит в такой шторм, в котором намного больше корабли могут потонуть, - заявил Саакашвили, - Поэтому наша задача, пока мы окажемся в этом шторме, как уже оказалась в нем Украина, где большая часть промышленности, практически, остановилась, в котором уже оказалась Россия сразу после войны с Грузией, где обвалилось 80% бирж, задолженности по зарплата уже составляют 13% экономики. На своем корабле мы должны произвести такие перемещения, убрать паруса, отремонтировать мотор, смазать все для того, чтобы наш корабль оказался бы более выносливым, чем какой-либо крупный корабль, и чтобы судьба Титаника нас не постигла.

pridurki!!!

Link to post
Share on other sites

А как этот идиот моторист собирается обьяснить 30%-ое увелечение госдолга и падения курса лари.

Этот придурок наглеет каждым днем. Хочет увидеть кризис пусть снимает свой Тифлис, который похож на Ереван начала 90-ых.

Они отстают не только от нас, но и от баранофилов.

Link to post
Share on other sites
:angry: Потом будут СОСАТЬ..................."трубу" или "сумгаитскую" или МЕЦаморскую.Бараны!

Пусть еще спасибо Армении скажут, что за транзит, газ получат на халяву. А то бы давно с снятыми штанами стояли у посольства России.

Link to post
Share on other sites

Грузинских армян заставляют менять национальность

Вот уже который год в Грузии последовательно осуществляется политика окончательного огрузинивания местных армян. Корни этой политики уходят в 50-60-е годы прошлого века. Но если в те времена все это носило чисто агитационный характер, то сейчас, когда Грузия обрела независимость, власти этой страны приступили к практическому воплощению политики ассимиляции армян. Эстафета от Гамсахурдия перешла к Шеварднадзе, затем - к нынешнему президенту Саакашвили.

Выработан «оригинальный» метод отрыва грузиноязычных армян от их исконных корней: их в буквальном смысле слова заставляют отказываться от своих фамилий и принимать грузинские. В процессе осуществления этой программы в городах и селах Грузии стали появляться объявления примерно следующего содержания: «Дорогие грузины-григориане, в Институте этнографии открылся специальный отдел, где проводятся бесплатные исследования относительно предков каждого обратившегося, в результате выявляются настоящие грузинские фамилии ваших дедов. Время избавиться от армянского следа - от фамилий, навязанных вам армянскими священниками за меру зерна! Время изменить ваши оканчивающиеся на «ян» фамилии». А чтобы убедить армян в их грузинском происхождении, была выдумана целая теория о «грузинах-григорианах»: что якобы армянские священники-миссионеры (которых в Армянской Апостольской церкви, кстати, никогда и не было) в XVIII-XIX веках за меру зерна или несколько царских рублей подкупали грузинские семьи, обманным путем убеждали их креститься по армянскому обряду и присваивали им армянские фамилии. Отсюда, считают грузинские «ученые» и церковники, и появились «грузины-григориане» с армянскими фамилиями. Грузинское телевидение, радио, печать наводнены передачами и статьями, пропагандирующими эту лживую теорию. Написано множество посвященных «грузинам-григорианам» книг, в которых живописуются душераздирающие истории о «горькой» судьбе этих «несчастных» и счастливом их возвращении в лоно Матери-Грузии.

В своей неумной фантазии грузинские фальсификаторы истории доходят буквально до абсурда. Тот факт, почему армяне в грузинской среде зачастую носили грузинские имена, имеет совершенно простое и очевидное объяснение: в советские годы ведь и мы, армяне, поддаваясь русскому влиянию, нередко называли своих детей русскими именами. То же самое происходило и с армянами Грузии: наши соотечественники, веками проживавшие в Грузии, под давлением среды называли своих детей и грузинскими именами. И явление это, между прочим, характерно не только для армян... А сегодня грузины объявляют, что их граждане с армянскими фамилиями, но грузинскими именами вовсе не армяне, а грузины, армянские же фамилии «приклеили» им армянские попы. Вот такая нелепая, примитивная и дешевая «теория»...

Армянские контраргументы

В отличие от придуманных грузинами сказок, контрдоводы армянской стороны столь сильны, что камня на камне не оставляют от лживых грузинских теорий о «грузинах-григорианах», утверждает культуролог Самвел Карапетян. Достаточно опубликовать хранящиеся в Национальном архиве Армении документы, и грузинский миф лопнет как мыльный пузырь: «В XVIII веке грузинский царь Геракл выступил в поход на Ереванское ханство, чтобы ослабить хана и уменьшить число его подданных. Геракл увел часть населения Араратской долины в плен и поселил их на склонах Северного Кавказа, создав одновременно живой барьер для защиты Грузии от нападений лезгин. И вот эти уведенные в плен армяне, десятилетиями лишенные возможности учить детей в армянских школах, забыли родной язык и стали говорить на грузинском». С. Карапетян ссылается и на сохранившиеся с 1893 года обращения этих армян к католикосу Армении, где они пишут о том, что, будучи переселенными в прошлом веке в Грузию и забыв со временем свой язык, однако осознавая, что единственным средством сохранить свою национальную сущность является знание армянского, основали было школу для девочек, но из-за материальной скудости школа закрылась, поэтому они обращаются к армянскому католикосу с просьбой помочь вновь открыть армянскую школу. «Это всего лишь один пример, а наш Национальный архив богат подобными документами,- говорит культуролог,- и недостатка в доказательствах, подтверждающих, что эти люди армяне, попросту нет».

В одном из документов описывается характерный для армян Грузии случай. В некоем кахетинском селе скончалась мать армянской семьи. И не успели ее даже похоронить, как появился грузинский священник, который стал принуждать осиротевших детей пойти в грузинскую церковь и креститься по грузинскому обряду. В документе рассказывается о том, как дети пытались сопротивляться, но в конце концов вынуждены были уступить. И таких красноречивых свидетельств немало.

Шантаж по-грузински

В своей политике ассимиляции армян грузинские власти не останавливаются ни перед чем, используя все виды психологического, физического и материального шантажа. Как рассказывает Самвел Карапетян, армянская семья Нерсисянцев, во времена русского господства писавшаяся Нерсесовы, проживавшая в селе Рис близ Тбилиси, недавно вынуждена была отказаться от своей армянской фамилии и превратилась в семью Габашвили. Вот как это произошло. В дом Нерсисянцев заявился представитель грузинских властей. «Этот великолепный двухэтажный особняк, обширный земельный участок и благоустроенный сад принадлежат вам?» - спросил он. «Да»,- ответил глава семьи. «Что ж, если вы хотите, чтобы они и дальше принадлежали вам, то «уточните» свою фамилию, в противном случае лишитесь всего имущества. Ну а мы всячески поможем вам обрести вашу истинную грузинскую фамилию!». Через несколько дней этот же чиновник появился еще раз, теперь уже с «благовестом»: «Мы провели изыскания и нашли вашу настоящую фамилию. Оказывается, вы не армяне, а потомки грузинских Габашвили, и теперь можете гордиться этой фамилией!»

Вот так, всего за несколько дней армяне Нерсисянцы стали грузинами Габашвили. Такова действительность. В прежние времена грузины считали достаточным, чтобы армяне заменили окончание «ян» своей фамилии на «швили», например, Саакян - на Саакашвили. Сегодня же они принуждают армян брать себе фамилии, в которых начисто отсутствует какой-либо «армянский след». Как в случае с Нерсисянцами.

Этот же метод «убеждения» применяется ко всем грузиноязычным армянским жителям ближайших к Тбилиси сел. Армяне в Грузии живут в условиях непрекращающегося кошмара. И для армян там нет иного способа избавиться от этого кошмара, кроме как сменить фамилию, превратиться в грузина и таким образом избежать преследований. И эта политика насильственной ассимиляции армян продолжается...

До каких пор?

Интересно было бы знать, как реагируют на все это власти Армении? На этот наш вопрос Самвел Карапетян ответил: «Отношение Армении к этой все ширящейся в Грузии антиармянской волне можно охарактеризовать одним словом - нулевое».

Армине Симонян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Нино Бурджанадзе сожалеет за поступок Саакашвили, назвав его глупым

Лидер "Демократического движения – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе назвала заявления Михаила Саакашвили об экономике Армении "некорректными и глупыми". Напомним, что 7 марта во время открытия гостиничного и развлекательного комплекса "Копала" в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "Экономика Армении потерпела крах, так как зависит от России".

- Как Вы прокомментируете заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что "Экономика Армении потерпела крах, так как зависит от России"? Насколько корректно это заявление с позиций президента соседнего государства?

- Мне очень жаль, что президент моей страны так неправильно, некорректно и некрасиво поступил по отношению к Армении, которая является для нас дружественным государством. Нормальные президенты не дают себе право говорить о проблемах экономики соседнего государства. Я считаю, что выражения президента Саакашвили были крайне некорректными и глупыми. Однако скажу, что некорректные заявления нашего президента, для нас уже не новость. Дело усугубляется, когда заявления касаются внутренних проблем Грузии и наших дружественных соседей. Так что, остается сожалеть по поводу выражений нашего президента.

- По нашим данным, в Армении уже несколько дней находятся съемочные группы, целью командировки которых является "набор видеоматериала", подтверждающего пропагандистскую модель президента Грузии, согласно которой "в ситуации кризиса соседи живут хуже, чем грузины". Как Вы относитесь к этому факту?

- У меня нет такой информации. Если это так, то это еще более неправильно и некорректно. Я надеюсь, что независимо от моего президента и выражений президента моей страны, власти Грузии должны сконцентрировать свое внимание на восстановлении экономики Грузии. Мы сегодня находимся не только в сложной экономической, но и в сложной политической ситуации.

Ситуация серьезно пошатнулась и еще более усугубилась после военных событий августа. Каждый день мы будем пожинать плоды экономического кризиса. Поэтому лучше бы президент Саакашвили занялся экономикой собственной страны, чем говорить о проблемах экономики в соседнем государстве. Я уверена, что экономическая ситуация в Грузии будет еще сложнее, и это не только потому, что президент хочет показать, что оппозиция активизируется, а потому что президент и руководство страны не способны нормально руководить страной и развивать нормальные экономические процессы. Именно поэтому политическая ситуация сейчас действительно накалена и я абсолютно уверена, что пока наш президент не испортил наши отношения с Арменией и другими дружественными государствами, нужно поскорее заставить его подать в отставку.

- Как Вы оцениваете шансы оппозиции Грузии?

- Я уверена, что оппозиция добьется успехов, потому что народ очень негативно и радикально настроен против Саакашвили. Сейчас все увидели реальную проблему, которая была в августе, сейчас все хорошо оценивают, насколько неадекватно действует президент, насколько неадекватны его выражения. Вопрос с Арменией стал еще одной каплей, которая переполняет чашу терпения нашего народа и оппозиции. Так что я уверена, что мы сможем добиться конституционным путем заставить президента подать в отставку и назначить новые внеочередные президентские выборы.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...