Jump to content

Армяно-грузинские взаимоотношения


Recommended Posts

  • Replies 178
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Нестан Киртадзе Если Вы видите это сообщение, значит кто то пытался Вас оскорбить. Просьба сообщить нам об этом http://forum.hayastan.com/index.php?act=report&t=34878 из лейбористкой партии Грузии, которая присуствовала на "круглом столе" на который не пустили чукчу с Первого агит прома России т. н. журналиста Максима Шевченко и его друга с газеты "Известия" Мамонтова.

Проверять надо источников.

Эй "Сасунский" причём все её остальные дела ?

Я её "поймал на слове" ! Она там до хера что говорила ,но я выбрал именно этот кусочек

Назови твой источник, почтительный "Давид ,сын .....а" ! Случайно не А+?

Link to post
Share on other sites
Эй "Сасунский" причём все её остальные дела ?

Я её "поймал на слове" ! Она там до хера что говорила ,но я выбрал именно этот кусочек

Назови твой источник, почтительный "Давид ,сын .....а" ! Случайно не А+?

Я не стану комментировать твою манеру писать, просто пропущу, в будущем буду поступать так же, хотя модераторов прощу обратить внимание.

Что касается моих источников, это обсолютно все СМИ + анализ, сравнение.

Link to post
Share on other sites
Что касается моих источников, это обсолютно все СМИ + анализ, сравнение.

Угомонись! у тебя даже на подписи и на аватаре стоял реклама на А+

Link to post
Share on other sites
Угомонись! у тебя даже на подписи и на аватаре стоял реклама на А+

И что? Если я в определённый промежуток времени отдаю предпочтение одному из СМИ (кстати закрытую Кочаряном, другом Сержика) в этом нет ничего плохого.

А вот вырожение нацизма на твоём аватаре и такие же нацисткие посты в адресс других нации (кроме "святых" русских, разжигающих кофликт между братскими народами, чему ты своим глупым копи пейстом помогаешь) это уже серьёзно.

Link to post
Share on other sites

Эксперт: армяно-грузинские отношения на грани взрыва

04.09.2009

Проводимая на протяжении долгих лет осторожная и обходящая проблемы политика властей Армении в армяно-грузинских отношениях в конце концов должна была привести к напряжению в двусторонних отношениях. Такое мнение сегодня в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am выразил секретарь фракции партии «Наследие», политолог Степан Сафарян, комментируя недавний конфликт между жителями приграничного села Бавра и грузинскими пограничниками и полемику между президентом Армении Сержем Саркисяном и вице-премьером Грузии Темуром Якобашвили.

По его словам, нерешенные проблемы стали предметом спекуляций как со стороны внутренних, так и внешних сил, и в этом немаловажную роль играет Россия. «Сложилась взрывоопасная ситуация, и для ее смягчения вместо ресторанной политики, взаимного обвешивания медалями, необходимо выдвигать существующие проблемы и совместно решать их. Ведь совсем недавно была встреча на уровне президентов, и сразу после нее возникли такие проблемы»,- заявил он.

Отметим, что за последнее время в армяно-грузинских отношениях наблюдается определенная напряженность. На днях произошел конфликт между жителями приграничного села Бавра и грузинскими пограничниками, которые не разрешают крестьянам работать на приграничных землях. А после заявления президента Армении Сержа Саркисяна о необходимости придания армянскому языку статуса регионального в Самцхе-Джавахети последовало ответное заявление вице-премьера Грузии Темура Якобашвили, который, в частности, отметил: «Мы рады, что армянский является единственным государственным языком в Армении». Сегодня же в Армению прибыл министр иностранных дел Грузии Григола Вашадзе , который, однако, отказался от встречи с журналистами

Link to post
Share on other sites

Грузия затеяла серьезный политический демарш против Армении: армянский эксперт

04.09.2009

Прежде чем предпринять какие-либо шаги Грузия обязательно ставит в известность США, и действует в соответствии с тем одобрит ли американская сторона ее дальнейшие действия или же нет. Такое мнение сегодня, 4 сентября, в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am выразил директор научно-исследовательского фонда «Центр исследования западно-армянских вопросов» Айказун Алврцян, комментируя намеченный на сегодня визит министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Ереван.

По словам эксперта, проблемы, возникшие на армяно-грузинской границе и вопросы связанные с армянским населением Джавахка будут обязательно обсуждаться на сегодняшней встрече глав МИД Армении и Грузии.

«Попытки нарушения государственной границы Армении и Грузии, последствием которых может стать дестабилизация ситуации в регионе в настоящий момент не в интересах США»,- заявил Алврцян, отмечая, что возникшая в связи с этим обеспокоенность американской стороны и являлась поводом для вчерашней встречи посла США в Армении Мари Йованович и замминистра иностранных дел Грузии Александра Налбандова. Как считает эксперт, вопросы возникшие в последнее время на армяно-грузинской границе, действия грузинских пограничников однозначно нельзя считать случайностью, «это серьезный политический демарш, часть политической акции, которую готовит грузинская сторона»

«После визита грузинского президента в Армению такой резкий поворот в армяно-грузинских отношениях не мог произойти без серьезных намерений и планов грузинских властей»,- отметил Алврцян, добавив, что, по его мнению, Грузия хочет тем самым проверить бдительность армянской стороны.

Эксперт также коснулся информации, распространенной сегодня грузинскими СМИ об открытии контрольно-пропускного пункта (КПП) «Верхний Ларс», отметив, что такое заявление однозначно обусловлено визитом главы внешнеполитического ведомства Грузии в Армению, для того, чтобы показать «якобы добрую волю, положительный шаг» грузинской стороны по отношению к Армении: «Открытие КПП не в полномочиях Грузии, в конце концов, Россия принимает решения относительно данного вопроса».

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites
Da da  uspokoisia ne volnuisa za nashi zemli  ..... sokhrani  nervi,  oni  vam ved esho  prigoditsa,  nakhidjevan nado prisoedinit djavakhk ..........vikhod   k chornomu moryo :lol3: :lol3:

 

 Вот оно как,за нервы мои непереживай,они как камень,и спокоен я,  и психически устойчив, за нервами своего презика смотрите,со своими мы как нибудь сами разберемся. Да действительно истину глаголишь,на счет Нахичевана и Джавакха, ХЭ ХЭ ХЭ, а вы думали вам оставим, еще не вечер. Edited by Gorec
Link to post
Share on other sites

Игорь Мурадян

Факторы и сценарии грузино-армянского военного конфликта

Как сообщают СМИ, у пограничного села Бавра на армяно-грузинской границе грузинские пограничники пытаются установить контроль над армянской территорией, тогда как проблема делимитации государственной границы между двумя странами продолжается обсуждаться. Такого рода провокации обычно устраиваются вовсе не с некими локальными целями, а связаны с многоходовыми политическими сценариями.

Внешние наблюдатели, как бы они ни были хорошо информированы, не способны понять истинное положение, а вернее состояние Грузии, наступившее после лета 2008 года, то есть грузино-российской войны. Прошедший год мало что принес стране и, главное, – подтвердил страшное подозрение грузинского общества в том, что в нынешнем мире нет ни заинтересованности, ни намерений вернуть Грузии утраченные провинции. Если ранее, то есть до этой войны многие грузинские интеллектуалы допускали и могли позволить себе вполне объективные оценки относительно того, что Абхазия и Южная Осетия вовсе не приоритетные вопросы для Грузии, то теперь возникли новые, самые неблагоприятные ожидания. Если различные политические группы все еще пытаются выяснить пути решения этой проблемы, в том числе, в результате диалога с Россией, то политическое руководство страны не имеет никаких иллюзий и готово на любые шаги, чтобы достигнуть главного – кардинального изменения геополитической ситуации в регионе. Визит вице-президента США Дж. Байдена в Тбилиси и масштабная военно-техническая и экономическая помощь не могут не вдохновлять грузинских политиков. В настоящее время Грузия обозлена, не видит реальной перспективы, связанной с политическими решениями и переговорами, и готова на многое, быть может, на все, что могло бы привести к вовлечению «третьих» держав в возможный грузино-российский военный конфликт.

Американцам явно не до войны на Южном Кавказе, у них более масштабные задачи в Южной и Центральной Азии, и им необходима максимальная управляемость в этом регионе, хотя управляемость и стабильность в региональном формате - это далеко не одно и тоже. Американские приоритеты, цели и технологии на Южном Кавказе давно изучены, поняты и не вызывают сомнений. Нынешнее положение Грузии весьма благоприятно для США: проблемы Абхазии и Южной Осетии «сброшены» с повестки для реальной политики без какой-либо ответственности самих США; сформированы понятные правила позиции и рамок действий России с точки зрения безопасности энергетического и военного транзита; определены реалистичные, а не виртуальные функции и задачи в регионе. Данная матрица стратегий, интересов и целей дополняется новыми строками и столбцами американо-российских отношений, которые, несмотря на противоречивость содержания, предполагают сотрудничество в приоритетных для США направлениях.

Отношения Европейского содружества, прежде всего ведущих европейских государств и России переживают подъем, при этом европейцы явно выступают локомотивом разработки и реализации общей схемы и конкретных проектов в различных сферах и отраслях. Ожидания каких-либо благоприятных инициатив и исходов политики Евросоюза, в том числе обещаний Н. Саркози, практически исчерпаны. Европейцы весьма успешно «указали» американцам на деструктивность их политики на Южном Кавказе, неспособность урегулировать столь острые ситуации, и послали России сигналы о безальтернативности европейско-российского сотрудничества как способа для России стать членом «западного клуба». Политика США в отношении карабахской проблемы также подтверждает, что американцев на данном этапе более всего устраивает консервация региональной ситуации.

Вместе с тем, грузино-российская война августа 2008 года продемонстрировала американцам весьма ценные и интересные реалии, связанные с «полезными» для них результатами этого военного конфликта. США вполне устроил формат военных действий России, которые не нарушили порядок и технические элементы энергетического и военного транзита, не поставили под сомнение существование грузинского государства, не вызвали насилий над населением и не привели к значительным разрушениям, и главное – не предъявили аргументов в части необходимости внешнего военного вмешательства. Однако, данные события привели к появлению новых аргументов для США в их диалоге с партнерами по НАТО и европейскими государствами по вопросу об усилении военного присутствия американцев в бассейне Черного моря и в сопряженных регионах. В связи с данными кардинальными интересами США можно допустить, что американцы хотели бы повторить эксперимент с вовлечением России в острую конфронтационную ситуацию на Южном Кавказе, в результате чего возможны новые инициативы США по усилению военного присутствия и вовлечению в этот конфликт европейцев.

Это ни в коей мере не противоречит тем политическим подвижкам, которые произошли в американо-российских отношениях, а также и приоритетам США в части стабильности или управляемой стабильности в регионе. Рассматривать решения США по регионам, в том числе, по Южному Кавказу, невозможно без учета «иерархии рисков и производных от рисков результатов». США не нужен абсолютно стабильный регион, так как «абсолютная стабильность» приведет к исчерпанию их функций, так же, как и функций и задач России. Американские и британские аналитические учреждения прекрасно вычислили безопасные уровни нестабильности и рисков. Нужно понимать, что понимание, суть, содержание, результирующие моменты рисков рассматриваются в динамике, в зависимости от новых и прежних условий и факторов. По одному и тому же объекту (порту, аэродрому, узлу связи, транспортному узлу, энергокоммуникации, этническому и иному региону, социальным и другим объектам) уровни рисков меняются в значительной мере, даже в наиболее короткие отрезки времени. Управляемые риски - это признак эффективной и высокотехнологичной политики. Так или иначе, как и летом 2008 года, интересы США в части вовлечения России в военный конфликт нельзя исключать, если при этом «американский логистический коридор» останется вне угроз.

Но это было не полным раскладом сценария, если не принять версию о том, что военный конфликт на Южном Кавказе может привести к обвалу в европейско-российских отношениях, которые весьма волнуют американцев. Для США создание некоего, пусть даже незавершенного и не очень принципиального франко-германо-российского альянса, при поддержке многих государств континентальной Европы, просто кошмар. Распад этого, пока что виртуального альянса является важнейшим направлением политики США и Великобритании.

Интересы России на Южном Кавказе в ближней перспективе вполне понятны, и нет сомнений, что Россия не возражала бы против вовлечения Армении в военный конфликт с Грузией. Генштаб России, а, следовательно, российское политическое руководство прекрасно понимает, что в случае более-менее масштабного военного конфликта между Арменией и Грузией армянские вооруженные силы без труда оккупируют значительные и геополитически важные грузинские территории, возможно, будут взяты под контроль важнейшие коммуникации. Во всяком случае, армянонаселенные регионы Самцхе-Джавахетии и другие надолго и, быть может, навсегда останутся под контролем Армении. При этом принципиально важно, чтобы Грузия играла роль агрессора и была признана международным сообществом как агрессор.

Дальнейший шаг - это подрыв или ущербная трансформация грузинской государственности. Для России представляется очень важным устранение контроля США над «американским коридором» и черноморскими портами Грузии, а также устранение нынешнего правящего режима в Тбилиси. Вероятное вовлечение в войну Азербайджана не волнует Россию, так как Армения, выдержав войну на два фронта, по существу станет сателлитом России, и уже официальным образом, Россия сама станет контролировать геополитические точки в нынешней Грузии. Победоносная война Армении против Грузии и Азербайджана приведет к утрате международно признанной государственности в результате политики России, которая будет рассматривать такой сценарий как путь к инкорпорации всего Южного Кавказа. Европейские государства вряд ли будут иметь достаточно аргументов для противостояния политике России, так как она останется единственной силой, способной прекратить военные действия и установить относительно стабильное положение.

Имеется еще один фактор роста напряженности на Южном Кавказе, что, конечно же, не может быть использовано Грузией и Азербайджаном. Администрация Б. Обамы пытается урегулировать отношения с Турцией, устранить то, что чинит препятствия в дальнейшем стратегическом сотрудничестве. Эти попытки во многом связаны с желанием продемонстрировать еще один провал во внешней политике Дж. Буша. Одновременно в Пентагоне считают, что возможности в американо-турецком сотрудничестве далеко не исчерпаны. Имеется полная уверенность, что через несколько месяцев отношения между США и Турцией ухудшатся в еще большей мере, потому что проблемы остаются и не устраняются. В Вашингтоне надеются, что Турция уже получила жесткие уроки и поняла, что дискутировать с США в столь неприемлемом режиме не стоит. Но проблемы более глубоки и принципиальны, и США придется продолжить политику сдерживания Турции и обеспечения контроля над ней. В настоящее время всевозможные инициативы по урегулированию турецко-армянских и азербайджано-армянских отношений продемонстрировали не только Грузии, но и многим другим государствам слабость и ущербное положение Армении. Вместе с тем, турецкий фактор именно благодаря данным инициативам стал более весомым на Южном Кавказе. Несомненно, что Турция подала сигналы Грузии о возможности усиления давления на Армению. Недаром в СМИ появляются статьи грузинских авторов о возможности участия Грузии в рассмотрении карабахской проблемы.

Но пока ситуацию рулит Грузия, пользуясь поддержкой и получая сигналы из Вашингтона о приемлемости инициации военного конфликта на Южном Кавказе. Прежде всего Грузия заинтересована в вовлечении в возможную войну Азербайджана и Турции. Это не однозначная, но вполне реальная задача, в особенности то, что касается Азербайджана. В Азербайджане многие политики и, возможно, политические руководители уверены, что страна готова к войне, с чем не могут согласиться военные, но ситуация прошлого года показала, что в случае возникновения грузино-армянского конфликта Азербайджан может попытаться развязать военные действия. Нужно обратить внимание, что Грузия в последние недели постоянно устраивает вооруженные провокации на границах с Южной Осетией и Абхазией. Грузинское руководство по-прежнему убеждено, что только силовыми способами можно решить территориальные вопросы, но на этот раз иллюзии по поводу собственных возможностей нет. Перспектива военного конфликта связывается исключительно с большой региональной войной, с вовлечением государств региона – Армении, Азербайджана, Турции и России, в надежде на вступление в регион войск США и НАТО.

В такой ситуации США будут иметь все основания потребовать от НАТО и Евросоюза решительных действий и принятия решения о вводе войск в регион, прежде всего в зоны имеющихся конфликтов. Грузии нечего терять, она потеряла очень многое, и не только в части территорий, но и свое прежнее положение в мире, в особенности, в восприятии европейских государств. Грузия утратила перспективы войти в НАТО и Евросоюз, утрачивает перспективу усиления элементов «американского коридора» в связи с достигнутыми США и Россией договоренностями и переводом акцентов от Южного Кавказа в Центральную Азию. США необходимо укрепить Грузию, положение ее властей и экономики, чтобы не допустить «произвольных» процессов и возникновения сомнений в отношении «американского коридора». Но это большее, на что может рассчитывать грузинское руководство, «звездный час» грузинской демократии прошел, и в будущем ей предстоит влачить незавидное существование «рядовой» страны региона. Это ни что иное, как исторический проигрыш, с чем, по всей вероятности, смирилась часть грузинского политического класса, но не смирилась нынешняя правящая компания «испытанных демократов». С этим не может смириться часть грузинского общества и молодого поколения, что обеспечит правящему режиму надежную социальную базу.

Но все это - «программа максимум» для чрезвычайно умного грузинского руководства. А в качестве «программы минимум» представляется желание Грузии подвести некоторую черту в дискуссии по поводу проблем Самцхе-Джавахетии и вообще проблемам армян в Грузии. Захват части территории Армении будет означать не что иное, как демонстрацию политической и военной слабости и недееспособности Армении и ее руководства, «прощание» армян Самцхе-Джавахетии с их надеждами на защиту их прав и само существование под юрисдикцией Грузии. Грузия на протяжении многих лет проводит политику откровенной дискриминации прав армянского населения, не признавая его прав на использование армянского языка, регистрацию Армянской Апостольской церкви и многое другое. Вместе с тем, в Тбилиси понимают, что грузинским властям не удалось сломить сопротивление армян и примирить их с участью людей ущербного сорта. Армянское население достаточно организовано и продолжает выдвигать требования грузинским властям. В той или иной форме выдвигаются не только социальные, но и политические требования, то есть требования о предоставлении автономии. Западное сообщество все еще не собирается реагировать на проблему Самцхе-Джавахетии, но в Тбилиси понимают, что такое положение не может продолжаться вечно. Грузия в последние годы многое выиграла, но одновременно выяснила, что она не добилась главного – капитуляции джавахкских армян и, несмотря на сильное давление, нет никаких надежд на дальнейшие успехи при нынешнем режиме давления и дискриминации. Грузинское руководство поняло, что необходима развязка в этой дискуссии и, видимо, приняло решение одним шагом исключить любое дальнейшее сопротивление армян.

Недавно президент Грузии ездил на развязку в Ереван и, видимо, сделал вывод, что даже на эту провокацию армянский президент не ответит адекватно. Это вызов, очень наглый вызов и, чтобы упредить дальнейшую военную эскалацию, нужно действовать решительно. Если Армения уступит в этом вопросе, это неминуемо будет воспринято в Азербайджане как слабость, со всеми дальнейшими последствиями.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Игорь Мурадян

Факторы и сценарии грузино-армянского военного конфликта

Как сообщают СМИ, у пограничного села Бавра на армяно-грузинской границе грузинские пограничники пытаются установить контроль над армянской территорией, тогда как проблема делимитации государственной границы между двумя странами продолжается обсуждаться. Такого рода провокации обычно устраиваются вовсе не с некими локальными целями, а связаны с многоходовыми политическими сценариями.

Внешние наблюдатели, как бы они ни были хорошо информированы, не способны понять истинное положение, а вернее состояние Грузии, наступившее после лета 2008 года, то есть грузино-российской войны. Прошедший год мало что принес стране и, главное, – подтвердил страшное подозрение грузинского общества в том, что в нынешнем мире нет ни заинтересованности, ни намерений вернуть Грузии утраченные провинции. Если ранее, то есть до этой войны многие грузинские интеллектуалы допускали и могли позволить себе вполне объективные оценки относительно того, что Абхазия и Южная Осетия вовсе не приоритетные вопросы для Грузии, то теперь возникли новые, самые неблагоприятные ожидания. Если различные политические группы все еще пытаются выяснить пути решения этой проблемы, в том числе, в результате диалога с Россией, то политическое руководство страны не имеет никаких иллюзий и готово на любые шаги, чтобы достигнуть главного – кардинального изменения геополитической ситуации в регионе. Визит вице-президента США Дж. Байдена в Тбилиси и масштабная военно-техническая и экономическая помощь не могут не вдохновлять грузинских политиков. В настоящее время Грузия обозлена, не видит реальной перспективы, связанной с политическими решениями и переговорами, и готова на многое, быть может, на все, что могло бы привести к вовлечению «третьих» держав в возможный грузино-российский военный конфликт.

Американцам явно не до войны на Южном Кавказе, у них более масштабные задачи в Южной и Центральной Азии, и им необходима максимальная управляемость в этом регионе, хотя управляемость и стабильность в региональном формате - это далеко не одно и тоже. Американские приоритеты, цели и технологии на Южном Кавказе давно изучены, поняты и не вызывают сомнений. Нынешнее положение Грузии весьма благоприятно для США: проблемы Абхазии и Южной Осетии «сброшены» с повестки для реальной политики без какой-либо ответственности самих США; сформированы понятные правила позиции и рамок действий России с точки зрения безопасности энергетического и военного транзита; определены реалистичные, а не виртуальные функции и задачи в регионе. Данная матрица стратегий, интересов и целей дополняется новыми строками и столбцами американо-российских отношений, которые, несмотря на противоречивость содержания, предполагают сотрудничество в приоритетных для США направлениях.

Отношения Европейского содружества, прежде всего ведущих европейских государств и России переживают подъем, при этом европейцы явно выступают локомотивом разработки и реализации общей схемы и конкретных проектов в различных сферах и отраслях. Ожидания каких-либо благоприятных инициатив и исходов политики Евросоюза, в том числе обещаний Н. Саркози, практически исчерпаны. Европейцы весьма успешно «указали» американцам на деструктивность их политики на Южном Кавказе, неспособность урегулировать столь острые ситуации, и послали России сигналы о безальтернативности европейско-российского сотрудничества как способа для России стать членом «западного клуба». Политика США в отношении карабахской проблемы также подтверждает, что американцев на данном этапе более всего устраивает консервация региональной ситуации.

Вместе с тем, грузино-российская война августа 2008 года продемонстрировала американцам весьма ценные и интересные реалии, связанные с «полезными» для них результатами этого военного конфликта. США вполне устроил формат военных действий России, которые не нарушили порядок и технические элементы энергетического и военного транзита, не поставили под сомнение существование грузинского государства, не вызвали насилий над населением и не привели к значительным разрушениям, и главное – не предъявили аргументов в части необходимости внешнего военного вмешательства. Однако, данные события привели к появлению новых аргументов для США в их диалоге с партнерами по НАТО и европейскими государствами по вопросу об усилении военного присутствия американцев в бассейне Черного моря и в сопряженных регионах. В связи с данными кардинальными интересами США можно допустить, что американцы хотели бы повторить эксперимент с вовлечением России в острую конфронтационную ситуацию на Южном Кавказе, в результате чего возможны новые инициативы США по усилению военного присутствия и вовлечению в этот конфликт европейцев.

Это ни в коей мере не противоречит тем политическим подвижкам, которые произошли в американо-российских отношениях, а также и приоритетам США в части стабильности или управляемой стабильности в регионе. Рассматривать решения США по регионам, в том числе, по Южному Кавказу, невозможно без учета «иерархии рисков и производных от рисков результатов». США не нужен абсолютно стабильный регион, так как «абсолютная стабильность» приведет к исчерпанию их функций, так же, как и функций и задач России. Американские и британские аналитические учреждения прекрасно вычислили безопасные уровни нестабильности и рисков. Нужно понимать, что понимание, суть, содержание, результирующие моменты рисков рассматриваются в динамике, в зависимости от новых и прежних условий и факторов. По одному и тому же объекту (порту, аэродрому, узлу связи, транспортному узлу, энергокоммуникации, этническому и иному региону, социальным и другим объектам) уровни рисков меняются в значительной мере, даже в наиболее короткие отрезки времени. Управляемые риски - это признак эффективной и высокотехнологичной политики. Так или иначе, как и летом 2008 года, интересы США в части вовлечения России в военный конфликт нельзя исключать, если при этом «американский логистический коридор» останется вне угроз.

Но это было не полным раскладом сценария, если не принять версию о том, что военный конфликт на Южном Кавказе может привести к обвалу в европейско-российских отношениях, которые весьма волнуют американцев. Для США создание некоего, пусть даже незавершенного и не очень принципиального франко-германо-российского альянса, при поддержке многих государств континентальной Европы, просто кошмар. Распад этого, пока что виртуального альянса является важнейшим направлением политики США и Великобритании.

Интересы России на Южном Кавказе в ближней перспективе вполне понятны, и нет сомнений, что Россия не возражала бы против вовлечения Армении в военный конфликт с Грузией. Генштаб России, а, следовательно, российское политическое руководство прекрасно понимает, что в случае более-менее масштабного военного конфликта между Арменией и Грузией армянские вооруженные силы без труда оккупируют значительные и геополитически важные грузинские территории, возможно, будут взяты под контроль важнейшие коммуникации. Во всяком случае, армянонаселенные регионы Самцхе-Джавахетии и другие надолго и, быть может, навсегда останутся под контролем Армении. При этом принципиально важно, чтобы Грузия играла роль агрессора и была признана международным сообществом как агрессор.

Дальнейший шаг - это подрыв или ущербная трансформация грузинской государственности. Для России представляется очень важным устранение контроля США над «американским коридором» и черноморскими портами Грузии, а также устранение нынешнего правящего режима в Тбилиси. Вероятное вовлечение в войну Азербайджана не волнует Россию, так как Армения, выдержав войну на два фронта, по существу станет сателлитом России, и уже официальным образом, Россия сама станет контролировать геополитические точки в нынешней Грузии. Победоносная война Армении против Грузии и Азербайджана приведет к утрате международно признанной государственности в результате политики России, которая будет рассматривать такой сценарий как путь к инкорпорации всего Южного Кавказа. Европейские государства вряд ли будут иметь достаточно аргументов для противостояния политике России, так как она останется единственной силой, способной прекратить военные действия и установить относительно стабильное положение.

Имеется еще один фактор роста напряженности на Южном Кавказе, что, конечно же, не может быть использовано Грузией и Азербайджаном. Администрация Б. Обамы пытается урегулировать отношения с Турцией, устранить то, что чинит препятствия в дальнейшем стратегическом сотрудничестве. Эти попытки во многом связаны с желанием продемонстрировать еще один провал во внешней политике Дж. Буша. Одновременно в Пентагоне считают, что возможности в американо-турецком сотрудничестве далеко не исчерпаны. Имеется полная уверенность, что через несколько месяцев отношения между США и Турцией ухудшатся в еще большей мере, потому что проблемы остаются и не устраняются. В Вашингтоне надеются, что Турция уже получила жесткие уроки и поняла, что дискутировать с США в столь неприемлемом режиме не стоит. Но проблемы более глубоки и принципиальны, и США придется продолжить политику сдерживания Турции и обеспечения контроля над ней. В настоящее время всевозможные инициативы по урегулированию турецко-армянских и азербайджано-армянских отношений продемонстрировали не только Грузии, но и многим другим государствам слабость и ущербное положение Армении. Вместе с тем, турецкий фактор именно благодаря данным инициативам стал более весомым на Южном Кавказе. Несомненно, что Турция подала сигналы Грузии о возможности усиления давления на Армению. Недаром в СМИ появляются статьи грузинских авторов о возможности участия Грузии в рассмотрении карабахской проблемы.

Но пока ситуацию рулит Грузия, пользуясь поддержкой и получая сигналы из Вашингтона о приемлемости инициации военного конфликта на Южном Кавказе. Прежде всего Грузия заинтересована в вовлечении в возможную войну Азербайджана и Турции. Это не однозначная, но вполне реальная задача, в особенности то, что касается Азербайджана. В Азербайджане многие политики и, возможно, политические руководители уверены, что страна готова к войне, с чем не могут согласиться военные, но ситуация прошлого года показала, что в случае возникновения грузино-армянского конфликта Азербайджан может попытаться развязать военные действия. Нужно обратить внимание, что Грузия в последние недели постоянно устраивает вооруженные провокации на границах с Южной Осетией и Абхазией. Грузинское руководство по-прежнему убеждено, что только силовыми способами можно решить территориальные вопросы, но на этот раз иллюзии по поводу собственных возможностей нет. Перспектива военного конфликта связывается исключительно с большой региональной войной, с вовлечением государств региона – Армении, Азербайджана, Турции и России, в надежде на вступление в регион войск США и НАТО.

В такой ситуации США будут иметь все основания потребовать от НАТО и Евросоюза решительных действий и принятия решения о вводе войск в регион, прежде всего в зоны имеющихся конфликтов. Грузии нечего терять, она потеряла очень многое, и не только в части территорий, но и свое прежнее положение в мире, в особенности, в восприятии европейских государств. Грузия утратила перспективы войти в НАТО и Евросоюз, утрачивает перспективу усиления элементов «американского коридора» в связи с достигнутыми США и Россией договоренностями и переводом акцентов от Южного Кавказа в Центральную Азию. США необходимо укрепить Грузию, положение ее властей и экономики, чтобы не допустить «произвольных» процессов и возникновения сомнений в отношении «американского коридора». Но это большее, на что может рассчитывать грузинское руководство, «звездный час» грузинской демократии прошел, и в будущем ей предстоит влачить незавидное существование «рядовой» страны региона. Это ни что иное, как исторический проигрыш, с чем, по всей вероятности, смирилась часть грузинского политического класса, но не смирилась нынешняя правящая компания «испытанных демократов». С этим не может смириться часть грузинского общества и молодого поколения, что обеспечит правящему режиму надежную социальную базу.

Но все это - «программа максимум» для чрезвычайно умного грузинского руководства. А в качестве «программы минимум» представляется желание Грузии подвести некоторую черту в дискуссии по поводу проблем Самцхе-Джавахетии и вообще проблемам армян в Грузии. Захват части территории Армении будет означать не что иное, как демонстрацию политической и военной слабости и недееспособности Армении и ее руководства, «прощание» армян Самцхе-Джавахетии с их надеждами на защиту их прав и само существование под юрисдикцией Грузии. Грузия на протяжении многих лет проводит политику откровенной дискриминации прав армянского населения, не признавая его прав на использование армянского языка, регистрацию Армянской Апостольской церкви и многое другое. Вместе с тем, в Тбилиси понимают, что грузинским властям не удалось сломить сопротивление армян и примирить их с участью людей ущербного сорта. Армянское население достаточно организовано и продолжает выдвигать требования грузинским властям. В той или иной форме выдвигаются не только социальные, но и политические требования, то есть требования о предоставлении автономии. Западное сообщество все еще не собирается реагировать на проблему Самцхе-Джавахетии, но в Тбилиси понимают, что такое положение не может продолжаться вечно. Грузия в последние годы многое выиграла, но одновременно выяснила, что она не добилась главного – капитуляции джавахкских армян и, несмотря на сильное давление, нет никаких надежд на дальнейшие успехи при нынешнем режиме давления и дискриминации. Грузинское руководство поняло, что необходима развязка в этой дискуссии и, видимо, приняло решение одним шагом исключить любое дальнейшее сопротивление армян.

Недавно президент Грузии ездил на развязку в Ереван и, видимо, сделал вывод, что даже на эту провокацию армянский президент не ответит адекватно. Это вызов, очень наглый вызов и, чтобы упредить дальнейшую военную эскалацию, нужно действовать решительно. Если Армения уступит в этом вопросе, это неминуемо будет воспринято в Азербайджане как слабость, со всеми дальнейшими последствиями.

Россия сама толкает грузин и азеров против армян,а Армению принуждает к ВОЙНЕ,а США и не против!

В такой ситуации ТЯЖЕЛО ориентироваться Армении-СЕРЖУ! Говорят Левон поехал в штаты,это плохо! Может быть его "попросят"ещё раз МОЩНО помитинговать амеры и даже под гарантию поддержки........

ТОЧНАЯ копия 90 летней давности и ситуация такая же,что с азерами что с грузинами,что с турками,но в этот раз амеры видимо хотят взять на себя роль "Ленина" перехватив упущенную тогда ситуацию.

Link to post
Share on other sites

Мамука Арешидзе (ачкис шуртвац а), эксперт по вопросам Кавказа:

«Если Армения потребует армянский язык в Грузии объявить региональным, тогда армянский язык должен быть признан в качестве регионального и в России, в Ростовской области, где большинство населения армяне. Если вопрос не будет поставлен таким образом, то предложение президента Армении можно воспринимать в качестве попытки провокации.

То же самое можно сказать в связи с предложением Саргсяна относительно присвоения армянской церкви официального статуса. Если Армения требует армянской церкви в Грузии присвоить официальный статус, в таком случае официальный статус должен быть присвоен и армянским церквям в России, США и Франции.

Когда с таким предложением выступает страна - наш сосед, я понимаю в том случае, если они такое же заявление сделают в адрес России. В России есть города, огромная часть Ростовской области, это Армавир и Нахичевань-на-Дону, которые полностью населены армянами, стоит множество церквей и, между прочим, более древних церквей, чем в Грузии. То есть, если с таким предложением выступает Армения в адрес Грузии, тогда мы должны выступить с предложением, чтобы в той же России армянский был региональным языком, хотя бы на уровне Ростовской области, и армянской церкви должен быть присвоен официальный статус, или в США, во Франции, там тоже есть много намного более действующих армянских церквей, чем в Грузии».

-------------------------------------------------------------

Намного более действующие армянские церкви, чем в Грузии - круто сказано!!!

Link to post
Share on other sites
Мамука Арешидзе (ачкис шуртвац а), эксперт по вопросам Кавказа:

«Если Армения потребует армянский язык в Грузии объявить региональным, тогда армянский язык должен быть признан в качестве регионального и в России, в Ростовской области, где большинство населения армяне. Если вопрос не будет поставлен таким образом, то предложение президента Армении можно воспринимать в качестве попытки провокации.

То же самое можно сказать в связи с предложением Саргсяна относительно присвоения армянской церкви официального статуса. Если Армения требует армянской церкви в Грузии присвоить официальный статус, в таком случае официальный статус должен быть присвоен и армянским церквям в России, США и Франции.

Когда с таким предложением выступает страна - наш сосед, я понимаю в том случае, если они такое же заявление сделают в адрес России. В России есть города, огромная часть Ростовской области, это Армавир и Нахичевань-на-Дону, которые полностью населены армянами, стоит множество церквей и, между прочим, более древних церквей, чем в Грузии. То есть, если с таким предложением выступает Армения в адрес Грузии, тогда мы должны выступить с предложением, чтобы в той же России армянский был региональным языком, хотя бы на уровне Ростовской области, и армянской церкви должен быть присвоен официальный статус, или в США, во Франции, там тоже есть много намного более действующих армянских церквей, чем в Грузии».

-------------------------------------------------------------

Намного более действующие армянские церкви, чем в Грузии - круто сказано!!!

А это не круто:

..........стоит множество церквей и между прочим более древних церквей чем в грузии!

Ты главное пропусил дааа :D

Link to post
Share on other sites
Мамука Арешидзе (ачкис шуртвац а), эксперт по вопросам Кавказа:

«Если Армения потребует армянский язык в Грузии объявить региональным, тогда армянский язык должен быть признан в качестве регионального и в России, в Ростовской области, где большинство населения армяне. Если вопрос не будет поставлен таким образом, то предложение президента Армении можно воспринимать в качестве попытки провокации.

То же самое можно сказать в связи с предложением Саргсяна относительно присвоения армянской церкви официального статуса. Если Армения требует армянской церкви в Грузии присвоить официальный статус, в таком случае официальный статус должен быть присвоен и армянским церквям в России, США и Франции.

Когда с таким предложением выступает страна - наш сосед, я понимаю в том случае, если они такое же заявление сделают в адрес России. В России есть города, огромная часть Ростовской области, это Армавир и Нахичевань-на-Дону, которые полностью населены армянами, стоит множество церквей и, между прочим, более древних церквей, чем в Грузии. То есть, если с таким предложением выступает Армения в адрес Грузии, тогда мы должны выступить с предложением, чтобы в той же России армянский был региональным языком, хотя бы на уровне Ростовской области, и армянской церкви должен быть присвоен официальный статус, или в США, во Франции, там тоже есть много намного более действующих армянских церквей, чем в Грузии».

-------------------------------------------------------------

Намного более действующие армянские церкви, чем в Грузии - круто сказано!!!

Насчет «официального статуса» ААЦ в США я уже ответил, тут:

http://forum.hayastan.com/index.php?showto...st&p=890127

Но это не очень интересно - грузинский менталитет очень специфический, всё равно свое будут гнать.

________________________________________________________________________________

______

Более занимательно следующее: КАК МНОГО ОБЩЕГО МЕЖДУ КАРТВЕЛАМИ И АЗЕРАМИ! Прям как близнецы! И те и другие вечно проводят паралелли между армянским населением, проживающим на своей земле (Арцах и Джавахк, например) и армянами Ростова или Калифорнии. Кто у кого учится, интересно? Грузины у турков, или наоборот? Скорее всего - грузины у турков; у грузин столько смекалки не хватило бы - котелок не варит никогда.

Link to post
Share on other sites
Мамука Арешидзе (ачкис шуртвац а), эксперт по вопросам Кавказа:

«Если Армения потребует армянский язык в Грузии объявить региональным, тогда армянский язык должен быть признан в качестве регионального и в России, в Ростовской области, где большинство населения армяне. Если вопрос не будет поставлен таким образом, то предложение президента Армении можно воспринимать в качестве попытки провокации.

То же самое можно сказать в связи с предложением Саргсяна относительно присвоения армянской церкви официального статуса. Если Армения требует армянской церкви в Грузии присвоить официальный статус, в таком случае официальный статус должен быть присвоен и армянским церквям в России, США и Франции.

Когда с таким предложением выступает страна - наш сосед, я понимаю в том случае, если они такое же заявление сделают в адрес России. В России есть города, огромная часть Ростовской области, это Армавир и Нахичевань-на-Дону, которые полностью населены армянами, стоит множество церквей и, между прочим, более древних церквей, чем в Грузии. То есть, если с таким предложением выступает Армения в адрес Грузии, тогда мы должны выступить с предложением, чтобы в той же России армянский был региональным языком, хотя бы на уровне Ростовской области, и армянской церкви должен быть присвоен официальный статус, или в США, во Франции, там тоже есть много намного более действующих армянских церквей, чем в Грузии».

Сегодня слушал господина Арешидзе по радио; всё бы ничего, да только мужик он вроде спокойный, но бурчал на армянские темы с таким кипением, что, казалось, его разорвёт. Действительно, упомянул Ростовскую область, два раза сказал про Нахичевань-на-Дону, три раза извинился за свои слова, если речь Саргсяна касательно требования в смысле регионального языка СМИ передали неправильно.

Но что значит:

Когда с таким предложением выступает страна - наш сосед, я понимаю в том случае, если они такое же заявление сделают в адрес России?

Во-первых, было сказано не так, а иначе: "Пусть требуют у своего стратегического партнёра России сделать армянский региональным в местах компактного проживания армянского населения".

Но и это - и вкривь, и вкось. Что за отсылание к России? Разговор о Грузии, а переход на Россию..........с Россией и так разберутся, а говорить нужно по данному вопросу, касательно которого, кстати, Арешидзе упомянул середину 20 века, когда несколько тысяч армян, переселяемых в Армению через Батуми, так и остались в Батуми. При этом было высказано мнение о том, что дорога Батуми-Ереван в связи с вышеупомянутым фактом - убийство для Грузии.

В своём кипении он даже до Лос-Анджелеса дошёл, говоря о целесообразности сначала ввести там армянский в качестве регионального, а потом уж говорить о Грузии.

Но, как бы то ни было.......... неужели все забыли о том, что конфликт в регионе нужно тушить, и что именно власти Грузии начали обучение армянского населения государственному языку, и через некоторое время "потушили" именно это, а не конфликт?

Трудно было обучать людей, говорящих на армянском? Да, трудно. Но и страной управлять - штука сложная.

Link to post
Share on other sites

Все таки грузинам, мне думается, нужно ввести ценз на выборы в президенты,моложе пятидесяти лет - запретить выбирать,и проверять голову на томографе. А то с таким харрактером как у Саакашвили и психикой,ничего доброго у соседей неполучится,можно найти компромисы  соседней христианской страной,и своими гражданами не титульной нации,а иначе им удачи не видать.

Link to post
Share on other sites
Сегодня слушал господина Арешидзе по радио; всё бы ничего, да только мужик он вроде спокойный, но бурчал на армянские темы с таким кипением, что, казалось, его разорвёт. Действительно, упомянул Ростовскую область, два раза сказал про Нахичевань-на-Дону, три раза извинился за свои слова, если речь Саргсяна касательно требования в смысле регионального языка СМИ передали неправильно.

Но что значит:

Когда с таким предложением выступает страна - наш сосед, я понимаю в том случае, если они такое же заявление сделают в адрес России?

Во-первых, было сказано не так, а иначе: "Пусть требуют у своего стратегического партнёра России сделать армянский региональным в местах компактного проживания армянского населения".

Но и это - и вкривь, и вкось. Что за отсылание к России? Разговор о Грузии, а переход на Россию..........с Россией и так разберутся, а говорить нужно по данному вопросу, касательно которого, кстати, Арешидзе упомянул середину 20 века, когда несколько тысяч армян, переселяемых в Армению через Батуми, так и остались в Батуми. При этом было высказано мнение о том, что дорога Батуми-Ереван в связи с вышеупомянутым фактом - убийство для Грузии.

В своём кипении он даже до Лос-Анджелеса дошёл, говоря о целесообразности сначала ввести там армянский в качестве регионального, а потом уж говорить о Грузии.

Но, как бы то ни было.......... неужели все забыли о том, что конфликт в регионе нужно тушить, и что именно власти Грузии начали обучение армянского населения государственному языку, и через некоторое время "потушили" именно это, а не конфликт?

Трудно было обучать людей, говорящих на армянском? Да, трудно. Но и страной управлять - штука сложная.

Если он предлагает , тогда сам пусть и требует ... А в США , кстати говоря английский язык не является официальным , в понимании грузин , языком ... Просто , на нём говорит большее колличество людей ... Никакого запрещения действий школ , церквей и т.д. и в помине нет ... Ему следовало бы и об этом знать , коль уж он по радио даёт столь проС(т)ранные советы ...

Link to post
Share on other sites
Если он предлагает , тогда сам пусть и требует ... А в США , кстати говоря английский язык не является официальным , в понимании грузин , языком ... Просто , на нём говорит большее колличество людей ... Никакого запрещения действий школ , церквей и т.д. и в помине нет ... Ему следовало бы и об этом знать , коль уж он по радио даёт столь проС(т)ранные советы ...

Совершенно верно, только «понимание грузин» - не слишком удачно выбранная фраза.

В районе Лос-Анджелеса, например, армянский, наравне с английским и испанским, присутствует почти везде: вывески, надписи, объявления и пр. в официальных государственных учреждениях, больницах, судах и т.д. На армянском печатаются избирательные бюллетени, предвыборные заявления, анкеты и другая официальная (государственная) литература. Армянские школы имеют тот же официальный статус, что и англоязычные.

Но для кого я всё это пишу? Типичному грузину всего этого всё равно не понять. :)

Link to post
Share on other sites
Все таки грузинам, мне думается, нужно ввести ценз на выборы в президенты,моложе пятидесяти лет - запретить выбирать

Этого не достаточно. У меня лучше идея, и более конструктивная: ГРУЗИНАМ вообще запретить избираться в президенты. Вот тогда всё будет OK.

Link to post
Share on other sites
Совершенно верно, только «понимание грузин» - не слишком удачно выбранная фраза.

В районе Лос-Анджелеса, например, армянский, наравне с английским и испанским, присутствует почти везде: вывески, надписи, объявления и пр. в официальных государственных учреждениях, больницах, судах и т.д. На армянском печатаются избирательные бюллетени, предвыборные заявления, анкеты и другая официальная (государственная) литература. Армянские школы имеют тот же официальный статус, что и англоязычные.

Но для кого я всё это пишу? Типичному грузину всего этого всё равно не понять. :)

Тоесть, незная англиского но зная только армянский вы сможете занимать гос.должности вСША? НЕТ!

Тогда может это ваше понимание. хромает?

Link to post
Share on other sites
Тоесть, незная англиского но зная только армянский вы сможете занимать гос.должности вСША? НЕТ!

Тогда может это ваше понимание. хромает?

Вы не грузин, случайно? Если да, то я уже сказал, что слово «понимание» в отношении грузин не следует употреблять.

Beska, а с чего вы взяли, что английский не преподается в армянских школах США? A? :brows: Странные (и слишком грузинские) у вас выводы и логика.

Link to post
Share on other sites
Beska, а с чего вы взяли, что английский не преподается в армянских школах США? A? :brows: Странные (и слишком грузинские) у вас выводы и логика.

В школах США среди армян английский конечно же преподается, так же как и грузинский преподается в школах Грузии среди армян, чему насколько я понял тут не очень рады.

Edited by Beska
Link to post
Share on other sites
Вы не грузин, случайно? Если да, то я уже сказал, что слово «понимание» в отношении грузин не следует употреблять.

Ваш фашизм не делает чести вашей нации.

Впрочем у преступников нет национальности.

Link to post
Share on other sites
В школах США среди армян английский конечно же преподается, так же как и преподается в школах Грузии среди армян, чему насколько я понял тут не очень рады.

Beska,

в Армении 98% населения - армяне, тем не менее в наших школах (естественно, армянских) преподается и русский, и английский языки (очень углубленно), есть школы с преподаванием немецкого, испанского, французского яыков.

Знаете, грузин в Ереване практически нет, но вывески на грузинском можно встретить.

Преподавание же английского языка "среди армян" в школах Грузии - это вполне нормально (говорить о "радости" или "не радости" в этой связи просто неуместно).

Link to post
Share on other sites

Видимо, Beska имел ввиду, что мы не испытываем радости по поводу преподавания грузинского языка среди армян в школах Грузии.

Ну, почему же: гражданам Грузии надо знать грузинский язык - это естественно.

А гражданам Грузии - армянам надо знать и армянский.

Думаю, здесь не может быть возражений.

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites
Видимо, Beska имел ввиду, что мы не испытываем радости по поводу преподавания грузинского языка среди армян в школах Грузии.

Ну, почему же: гражданам Грузии надо знать грузинский язык - это естественно.

А гражданам Грузии - армянам надо знать и армянский.

Думаю, здесь не может быть возражений.

Я ведь говорю, что у них специфическая логика. Откуда он сделал выводы, что тут кто-то не хочет, чтоб грузинский язык преподавался армянам Грузии - знает только он сам. Или сам не знает. Или же просто придумал, от нечего делать.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...