Jump to content

Рубен Мамулян - выдающийся режиссер ХХ века


Recommended Posts

«Если наполнить сердце любовью, то в нем не останется места для страха и ненависти...»

90 лет назад из Тифлиса в Европу выехал молодой, но уже достаточно известный театральный режиссер Рубен МАМУЛЯН. Продуктивно проработав в театрах Лондона и Парижа, он перебрался в США, где и прославился как успешный режиссер драматического и оперного театра и оставил в этой области серьезный след. Но вскоре он увлекся кино. В 1929 году Мамулян снял свою первую картину, «Аплодисменты», и в течение тридцати лет был одним из самых знаменитых режиссеров Америки. Каждый его фильм вызывал живейший интерес не только своими художественными достоинствами, но и новациями — Мамулян часто прокладывал новые пути в искусстве кино. В этом году исполняется и несколько других круглых дат в творческой биографии нашего соотечественника, в частности 75-летие «Королевы Кристины» с Гретой Гарбо в главной роли. И грустная дата — исполнилось полвека, как он начал работать над "Клеопатрой", но, увы, так и не завершил ее... Как бы ни было, Рубен Мамулян навсегда остался в истории театра и кино как режиссер-новатор, целиком посвятивший себя искусству и зрителю. «Если наполнить свое сердце любовью, то в нем не останется места для страха и ненависти...» Это кредо выдающегося режиссера XX века, сопровождавшее его всю жизнь. Предлагаем вниманию читателей фрагменты публикаций из зарубежной прессы, касающиеся жизни и творчества режиссера.

ИСТМЕН И МАМУЛЯН

Мамулян говорил, что с детства увлекался американской романтикой, произведениями Марка Твена и Джека Лондона и именно это послужило основной причиной его отказа от Парижа в пользу Америки. В 1923 году он переехал в Рочестер и стал, вместе с Розингом, работать у Истмена. Розинг взял на себя административные дела, Мамулян — художественное руководство.

Решив открыть оперную студию, Истмен вместе с тем хотел внести в оперу новизну, придать оперным спектаклям особый драматизм, сделать их более доступными и понятными массовой публике. Взгляды Истмена импонировали Мамуляну. Он хорошо усвоил уроки Вахтангова и помогал своим подопечным внести в образ глубину и жизненную правду. Однако уже в своих первых спектаклях он не забывал о зрелищности представления. Особенностью его стиля стало умение выстраивать живописные композиции больших групп людей, применять специальные эффекты для усиления эмоционального воздействия на зрителя, в частности движущиеся тени фигур на заднике и декорациях.

Премьерным спектаклем был третий акт «Риголетто» Верди, который исполняли в течение недели по три раза в день. Отзывы были благосклонными. Затем последовали отрывки из «Севильского цирюльника», «Тангейзера», «Ромео и Джульетты», «Пиковой дамы», «Бориса Годунова», «Паяцев». В январе 1925 года Мамулян поставил целиком «Фауста» Гуно, а вскоре «Кармен» Бизе.

В 1925 году в Лондоне умерла Светлана. Мамулян глубоко переживал смерть сестры. 15 января 1926 года он представил работу, которую он и те, кто ее видел, считали лучшей работой Мамуляна за всю его карьеру. Это был спектакль по пьесе Мориса Метерлинка «Сестра Беатрис». Судьба Светланы Мамулян во многом перекликается с судьбой героини пьесы. Три года, проведенные в Рочестере, не прошли даром: режиссерское мастерство Мамуляна окрепло.

Театральной жизнью Нью-Йорка заправляла Театральная Гильдия во главе с Лоуренсом Лангнером, патентным юристом по профессии. Как-то по своим патентным делам Лангнер побывал в Рочестере, и Мамулян уговорил его посмотреть кое-что из своих работ. Театральный босс остался доволен увиденным, но в особенности ему понравилось, чему и как молодой режиссер учил актеров, и он предложил ему работу преподавателя театральной школы Гильдии в пригороде Нью-Йорка. Мамулян согласился, лелея надежду поставить спектакль на Бродвее. И такая возможность вскоре представилась. Ему предложили поставить спектакль по инсценировке недавно вышедшего романа Хейворда «Порги» о жизни чернокожих на юге Америки. Ни один из режиссеров не брался за спектакль, опасаясь трудностей работы с черными актерами. Чтобы прочувствовать мир «Порги», Мамулян съездил в Южную Каролину, где происходило действие пьесы, побывал в Гарлеме. Он категорически отказался использовать загримированных белых актеров, а работая с черными, учил их не играть так, как, по их мнению, играют белые, а быть самими собою, такими, какие они есть. Премьера состоялась 10 октября 1927 года, спектакль выдержал 367 представлений. Критика единодушно восторгалась и удивлялась, как мог иностранец так достоверно передать душу негритянского юга Америки. А Мамулян потом часто говорил, что спектакль «Порги» сделал его самого.

«МАМУЛЯН — ГЕНИЙ»

Театральная Гильдия сначала предложила пьесу «Крылья Европы» другому режиссеру, но тот отказался, не видя никакого шанса на успех спектакля, где 12 мужчин два часа сидят вокруг стола и разговаривают. Мамулян принял вызов. Прошло три недели репетиций, и в Нью-Йорк приехал один из авторов, Роберт Николс. Мамулян пригласил его на ланч. Актеры нервничали, но начали играть и дошли до «молчаливой» сцены. Пять минут тишины, хождение по комнате, тикание часов — и вдруг щелчок! Когда прозвучал щелчок, Николс вскочил и закричал: «Это невозможно! Это невозможно!»

Труппа расстроилась. Николс приказал Мамуляну немедленно проводить его на телеграф, чтобы сообщить Брауну о том, что он увидел на репетиции. На телеграфе он написал телеграмму и дал Мамуляну прочитать ее. Режиссер был настолько огорчен, что отказался даже взглянуть на текст. «Я настаиваю!» — сказал Николс. В первой строчке было написано: «Мамулян — гений»...

ТЕХНИКА СЪЕМОК ПО-МАМУЛЯНОВСКИ

С началом эры звукового кинопродюсеры бросились на поиски театральных режиссеров, которые смогли бы научить «немых» актеров говорить на экране. Студия Paramount Pictures, находившаяся в то время в Нью-Йорке, обратилась к Мамуляну с предложением стать преподавателем, но он не согласился, предложив себя в качестве режиссера, хотя бы на один фильм.

Новое поле деятельности захватило Мамуляна, здесь было где развернуться его творчеству. Снимая фильм, он применил множество новых приемов, иногда преодолевая сопротивление помощников. Так, он заставил оператора снимать одновременно тремя камерами, что в те времена нелегко было сделать. Он предложил использовать два микрофона, чтобы записать одновременно звучащие песню матери и шепот молитвы дочери, а затем совместить эти две записи на пленке. Он поставил камеру на колеса, и она постоянно двигалась, что придало фильму особую динамику. Впервые в кинематографической практике он применил съемки вне студии: на железнодорожном вокзале, в метро, на крыше небоскреба, на Бруклинском мосту, хотя это было нарушением существовавших тогда законов нью-йоркского муниципалитета.

Пресса назвала «Аплодисменты» первой совершенной реализацией нового кино: новые персонажи, новая техника, очевидный отход от традиций старых фильмов.

Студия Paramount предложила Мамуляну поставить фильм о юноше и девушке, которые оказались замешанными в рэкете. Мамулян переехал из Нью-Йорка в Голливуд, где теперь размещалась студия, и приступил к съемкам. Фильм «Городские улицы» вышел на экраны в 1930 году и имел шумный успех. Это был самый первый «гангстерский» фильм времен «сухого закона», но в отличие от последующих в нем было очень мало экранного насилия, чем Мамулян гордился. Впервые в истории кинематографа здесь зазвучал закадровый голос.

Успех фильма «Городские улицы» дал возможность Мамуляну получить полную свободу в работе над двумя последующими картинами: в фильмах «Доктор Джекил и мистер Хайд» и «Люби меня сегодня вечером» он был и продюсером, и режиссером. Оба фильма стали его высшими достижениями в кино, наиболее характерными его работами.

«МИСТЕР ГАРБО» И ГОЛЛИВУД

«Доктор Джекил и мистер Хайд» — это первая звуковая киноверсия знаменитого романа Роберта Стивенсона, повествующего о добре и зле. Великодушный доктор Джекил под воздействием обстоятельств испытывает на себе эликсир, превращаясь в чудовищного мистера Хайда. Обе роли блистательно сыграл актер Фредерик Марч, удостоенный Оскара за свою работу. Сцена превращения виртуозно снята Мамуляном без применения монтажа, способом, который он держал в секрете до конца 60-х годов. Изобретательность режиссера, казалось, не имела границ: прокручивая в обратную сторону пленку с записью очень низких и высоких частот, он получил фантастическую музыку, а ритм ей задал, записав учащенное биение собственного сердца.

...Существует легенда, что Грета Гарбо, восхищенная игрой Дитрих в фильме Мамуляна «Песнь песней», сама предложила, чтобы он снял ее в какой-нибудь роли. Так это или не так, но в следующем фильме Мамуляна «Королева Кристина» роль шведской королевы XVII-го века действительно сыграла Грета Гарбо. Мамуляну пришлось изрядно повозиться с ней: знаменитая кинодива не желала репетировать, считая, что репетиции лишают ее игру свежести; она требовала, чтобы при съемках интимных сцен не присутствовал никто, кроме партнера и оператора. Но, как всегда, Мамулян победил, и их отношения стали настолько дружественными, что после окончания съемок они инкогнито отправились в небольшое путешествие в Аризону. Газетчики об этом пронюхали, и Мамулян получил титул «Мистер Гарбо», впрочем, без последствий.

В 1934 году маленькая голливудская киностудия Pioneer Pictures начала съемки первого цветного художественного фильма «Бекки Шарп» по роману Теккерея «Ярмарка тщеславия». Режиссер фильма Лоуэлл Шерман умер через три дня после начала съемок, и студия пригласила Мамуляна закончить фильм. Он согласился с условием, что начнет с чистого листа. Фильм восстановил престиж режиссера Мамуляна. Цветовые эффекты Мамуляна получили всеобщее признание: фильм получил премию Туринского фестиваля за оригинальное использование цвета.

Работая в Голливуде, Мамулян не прерывал контактов с Театральной Гильдией и высказывал желание вернуться на нью-йоркскую сцену. Такая возможность представилась весной 1935 года, когда Гильдия решила поставить оперу Гершвина «Порги и Бесс». С Мамуляном был подписан контракт. Гершвин преклонялся перед Мамуляном и согласился сделать в партитуре некоторые сокращения, которые, по общему признанию, придали опере большую стройность и драматичность. Критика воздала должное режиссеру, но, конечно, львиная доля славы досталась композитору.

Такое распределение внимания не устраивало Мамуляна, и в поисках проекта, в воплощении которого его роль была бы главной, он взялся за съемки фильма «Веселый бандит». Амбиции Мамуляна были удовлетворены: веселый фильм, пародирующий гангстерскую продукцию Голливуда, получил приз нью-йоркских кинокритиков как лучшая картина 1936 года.

НАЧАЛО КОНЦА

Последующие несколько лет Мамулян провел в Голливуде. Из фильмов, которые он снял за этот период, наиболее удачными были «Знак Зорро» и «Кровь и песок», самая, пожалуй, живописная картина режиссера, получившая в 1940 году особый приз Венецианского фестиваля как лучший цветной фильм.

В 1942 году Мамулян женился. Его женой стала Азалия Ньюман, художница-портретистка, дочь Эдвина Ньюмана, близкого друга президента Вудро Вильсона, непостижимым образом совмещавшая в себе черты многих мамуляновских героинь.

И вновь Мамулян возвращается на сцену. Театральная Гильдия решила поставить мюзикл Роджерса и Хаммерстайна «Оклахома!» и пригласила его на постановку. Он загорелся идеей создать спектакль, в котором в единое целое были бы объединены текст, музыка и танец.

Вопреки опасениям продюсеров, что легкомысленный спектакль неуместен в разгар войны (1943 год), публика приняла «Оклахому» «на ура». Спектакль стал знаковым в истории музыкальной культуры Америки.

Через два года авторы «Оклахомы» вновь объединились и создали еще один классический спектакль — мюзикл «Карусель». Премьера состоялась 19 апреля 1945 года, критика была единодушна в высокой оценке.

Меж тем требовательность Мамуляна к актерам и помощникам, неуступчивость в отстаивании своих идей делали его «неудобным» режиссером. Его перестали приглашать, и это обстоятельство послужило одной из причин того, что режиссер Артур Фрид в сентябре 1956 года предложил ему сделать киномюзикл по знаменитому фильму режиссера Любича «Ниночка». Фрид, конечно, ценил способности Мамуляна, особенно в жанре мюзикла, но не последнюю роль играли финансовые соображения: безработному режиссеру можно было заплатить небольшой гонорар.

Снятый в 1939 году фильм Любича о российской большевичке с Гретой Гарбо в главной роли еще хорошо помнили, поэтому, дабы не делать дубликат, Мамулян решил, что идеи и содержание нужно передать прежде всего музыкой и стилизованными движениями. И действительно, фильм, получивший название «Шелковые чулки», хорош именно музыкальными и танцевальными номерами в исполнении поющей актрисы Сид Чарисс и легендарного актера-степиста Фреда Астера.

УДАРЫ СУДЬБЫ

В 1957 году Сэм Голдуин задумал сделать киноверсию оперы Гершвина «Порги и Бесс». Понимая, что Мамулян, когда-то поставивший оперу на сцене, мечтает сделать ее экранизацию и пойдет на малый гонорар, Голдуин заключил с ним контракт. Съемки должны были начаться в июле следующего года, но Мамулян сразу же окунулся в предсъемочную работу: подбирал исполнителей главных ролей, подготавливал декорации и костюмы, репетировал музыкальные номера.

За день до начала съемок на студии вспыхнул пожар, уничтоживший все костюмы и декорации. Глядя на полыхающий огонь, Голдуин поклялся все восстановить, несмотря ни на какие затраты. Но вызванный пожаром перерыв в работе дал ему время на размышления. Правильным ли был выбор режиссера?

...27 июля Голдуин уволил Мамуляна и назначил на его место Отто Преминджера. Для Мамуляна это был чрезвычайно болезненный удар, и он вступил в борьбу, в которой потерпел поражение.

А судьба готовила ему новый удар.

В ноябре 1959 года он начал работу над фильмом «Клеопатра». Фильм должен был быть широкоэкранным: вошедший в моду широкий экран особенно подходил для эпической картины, а Мамулян уже имел опыт работы с ним.

Он считал, что для заглавной роли наиболее подходит Элизабет Тейлор. Она не очень хотела играть египетскую царицу и выдвинула требования, которые, по ее мнению, никак не могли принять продюсеры фильма. Но Мамулян настаивал, и Тейлор вошла в историю кино как первая актриса, получившая за роль больше миллиона долларов.

С самого начала работы возникли трудности. Сценарий писали порознь два английских романиста. Мамуляна не удовлетворял сценарий, по мере написания все больше терявший драматизм. Сценаристов уволили, для спасения фильма был нанят более опытный сценарист, но когда Мамулян увидел, какие изменения ему навязывают, он заявил, что «Клеопатра» стала не тем фильмом, для режиссуры которого он был нанят, и в январе 1961 года подал в отставку. На этом закончилась карьера режиссера Рубена Мамуляна. В 1964 году он опубликовал детскую книгу «Абигайл», главным действующим лицом которой была кошка. Десять лет жизни Мамулян посвятил переводу своей любимой пьесы — шекспировского «Гамлета» — на современный английский язык. Огромная эта работа получила высокую оценку шекспироведов.

70-е и 80-е годы он провел, путешествуя с одного кинофестиваля на другой и выступая с лекциями в университетах и на ретроспективах своих фильмов. Дважды он был почетным гостем Московского кинофестиваля, побывал в родном Тбилиси и Ереване. В 1980 году его имя было занесено в «Бродвейский зал славы». В 1983 году он получил высшую награду Гильдии кинорежиссеров Америки — премию Гриффита за суммарные достижения в области кинематографии. Рубен Мамулян умер 5 декабря 1987 года.

По мотивам зарубежной печати подготовила Жасмен Исраелян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Армянский след в американском кино

Штрихи к портрету Рубена Мамуляна

post-31580-1259230277.jpg

Кинорежиссер-новатор с мировым именем, выдающийся деятель американского театра и кино Рубен Мамулян всегда помнил о своем армянском происхождении, не утаивал его и всегда был связан с Арменией.

Он родился в Тифлисе в 1897 г. в семье управляющего банком. После окончания тифлисской гимназии будущий режиссер по настоянию отца отправляется в Москву и поступает на юридический факультет университета. Перспектива стать юристом, престижная во все времена адвокатская карьера совершенно не прельщают его, гораздо больше его интересует театральная жизнь, а тут еще на глаза юному театралу попадается объявление о руководимой Евгением Вахтанговым вечерней студии при МХАТ. Однако к тому времени Москва становится эпицентром революционных брожений, дальнейшее пребывание в городе становится небезопасным и Рубен Мамулян, оставив университет, возвращается в родной Тифлис. Здесь он вместе с другом и единомышленником Левоном Калантаряном открывает театральную студию, совмещая режиссерскую работу с журналистикой. Но когда волны революционного движения и политической неразберихи докатываются до Тифлиса, Мамулян решает уехать из страны. Он отправляется в Лондон, где к этому времени уже обосновалась его сестра, незадолго до этого вышедшая замуж за английского офицера.

Вот когда ему пригодился опыт работы в Тифлисе и особенно мастер-класс великого Вахтангова! В лондонском театре Сент-Джеймс он ставит пьесу Остина Пейджа «Стук в дверь». Эта его первая серьезная режиссерская работа вызвала и резкое неприятие, и нарекания, и восторженные отзывы театральных критиков. В результате молодой режиссер практически одновременно получил приглашения о сотрудничестве от крупных театральных менеджеров – Жака Эберто и Джорджа Истмена. Первый из них приглашал в Париж, второй – в Соединенные Штаты Америки. Предложение Истмена было настолько соблазнительным, что долго думать не пришлось.

В 1923 году Рубен Мамулян бросает якорь в Рочестере и берется за художественное руководство оперной студией, принадлежавшей Истмену. Здесь он преуспевает, работает с большим вдохновением и самоотдачей, его постановки отличаются большой экспрессией, и все же молодого режиссера не покидает чувство неудовлетворенности. Он считает, что способен на большее.

Рочестер – уютный город на южном берегу озера Онтарио, в штате Нью-Йорк. Хороший город, но он не может тягаться с Нью-Йорком. И театральная жизнь бьет фонтаном не в Рочестере, а на Бродвее. Все театральные дороги ведут в Нью-Йорк, на Бродвей, понимал Рубен Мамулян. И он ждал своего часа и знал, что час этот не заставит себя ждать.

И вот Мамуляну предлагают поставить на Бродвее спектакль, от которого отмахивались все другие режиссеры-постановщики. Это был спектакль о жизни чернокожих на юге Америки. Трудность состояла в привлечении чернокожих актеров, в том, чтобы научить их не гримасничать, а быть самими собой, держаться естественно. Мамулян категорически отверг идею использования загримированных белых актеров. Спектакль имел ошеломляющий успех и выдержал без малого четыреста представлений. Секрет успеха заключался в неретушированном показе реальной жизни негритянского юга Америки.

Звуковое кино открыло перед режиссерским гением Рубена Мамуляна необъятные перспективы. Он проявил себя новатором - первым обратился к новым выразительным средствам, первым стал снимать фильмы тремя кинокамерами. При этом ему приходилось преодолевать большие технические трудности, сопротивление и ворчание продюсеров. Он первым наложил несколько пластов звучания, используя для этой цели два микрофона одновременно. Более того, он первым применил вращающуюся камеру, поставив ее на колеса. Он первым в киноматографической практике вынес съемки за пределы студии. Откровением для киноискусства были звуковые и цветовые эффекты, широко применяемые Мамуляном. Это был прорыв, революционный шаг вперед. После новаций, предложенных Рубеном Мамуляном, всем стало ясно, что работать по старинке нельзя.

С Рубеном Мамуляном с удовольствием сотрудничали лучшие актеры, композиторы и деятели киноискусства эпохи: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Элизабет Тейлор, Ричард Роджерс, Джордж Гершвин...

Личная жизнь режиссера сложилась неудачно. Женился он поздно - в 1942 году в возрасте 45 лет. Жена его, художница-портретистка Азалия Ньюман, вела богемный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками. У нее был нелегкий характер, а с годами она стала алкоголичкой и вовсе с несносным, агрессивным характером. Сам Мамулян отзывался о ней не иначе, как «эта злобная сумасбродка».

Режиссерская карьера Рубена Мамуляна завершилась в 1960 году. К тому времени он был близок к завершению работы над фильмом «Клеопатра». У него были вполне обоснованные претензии к сценаристам фильма. Для продолжения работы был привлечен новый сценарист, который радикально изменил имевшийся сценарий. Работа над фильмом зашла в тупик, и Мамулян с тяжелым сердцем принял решение подать в отставку.

Дальнейшую свою жизнь Рубен Мамулян посвятил литературной работе и путешествиям. Он написал детскую книгу «Абигайл», перевел на современный английский трагедию Шекспира «Гамлет», был почетным гостем и членом жюри на самых крупных и престижных кинофестивалях. В 1980 году имя Рубена Мамуляна было занесено в «Бродвейский Зал Славы». В 1983 году за выдающийся вклад в развитие кинематографа ему была присуждена высшая награда Гильдии кинорежиссеров Америки – премия Гриффита.

Скончался Рубен Мамулян 5 декабря 1987 года в возрасте 90 лет. Вся его жизнь была посвящена творческим исканиям новых изобразительных средств в кинематографическом искусстве.

Гурген Карапетян

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...